Бизнес по производству самогона в домашних условиях

Любое коммерческое дело начинается со спроса. Этот продукт будет востребован во все времена, при любой власти и экономической ситуации. Лучшее средство для согрева, национальная особенность, лекарство от многих бед — всё это самогон. Многие крепкие напитки с мировой славой — это тот же самогон, который успешно воспет культурой и традициями. В список входит виски, чача, бимбер, муншайн.

Виды самогона

Преимущества бизнеса

Всё принято начинать с простого расчёта. Изготовить самогон можно в домашних условиях, на самой тесной кухне. Даже профессиональное оборудование стоит несколько тысяч рублей. Многие приспосабливают старые кастрюли, трубки от вышедшей из строя техники, реальный хлам. Нет никаких проблем с компонентами: сахар, дрожжи и прочее сырьё можно купить. Выгодно использовать то, что есть на приусадебном участке. Часто в дело идут скисшие продукты, варенье, лишние фрукты. Технологию легко усвоить за получасовой мастер класс, ещё несколько пробных занятий будут полезны. Рентабельность даже при продаже за небольшие деньги составляет 200-300%.

Оборачиваемость средств тоже поразительная — максимум неделя. Готовый продукт не требует особых условий для хранения, а стеклянная тара есть у каждого в избытке.

Случаев пропажи самогона от времени и прочих факторов не замечено. В Вашем дома всегда будет отличное зелье для дезинфекции, профилактики в морозные дни. Это лучшая валюта в мирное и военное время. В голодные годы многие люди спасали своё бедственное положение тем, что приторговывали этим продуктом. Не обязательно пить его в чистом виде. У Вас будет возможность проводить эксперименты с производством настоек, ликёров, лекарств. Иногда самогон необходим для ряда кулинарных блюд.

Самогоноварение — отличная альтернатива государственной монополии на изготовление спиртного. Вы всегда будете иметь преимущество в цене и качестве. Никакая контрольная или акцизная марка не защищает от фальсификата. В серьёзных торговых сетях и ресторанах могут продать реальную отраву под видом дорогой водки или конька.

Смело пейте то, что приготовлено дома, с использованием натурального, естественного сырья.

Бизнес на самогоне

Самогоноварение — идея для бизнеса, буква закона

Законодательство не запрещает делать в домашних условиях этот продукт. Если Вы его пьёте сами — дело Ваше. Но ароматные запахи могут вызвать подозрения соседей, об этом узнает полиция. Вы невольно станете под прицелом правоохранителей. За умышленный сбыт наказание существует. Это не только конфискация техники и товара, но и:

  • штраф, его суммы очень велики;
  • исправительные работы;
  • запрет на занятие предпринимательской деятельностью;
  • уголовное наказание

Поставить продажу и изготовление алкоголя на серьёзные рельсы тяжело. Дело потребует огромных вложений, лицензий, согласований. Очень много средств уйдёт на взятки, благодарности, оббивание порогов. Ведь при больших оборотах заниматься производством очень выгодно, конкурентов всегда будет предостаточно.

История знает несколько случаев, когда бизнесмены создавали легальные бренды типа «Наш самогон». «Деревенский самогон» продаётся в красивых подарочных упаковках даже в аэропорту «Домодедово»! «Косогоров самогон» достойно прижился в популярной социальной сети Facebook. Автором идеи был Николай Полуэктов. В деле ему здорово помог компаньон Михаил Сергеев и Павел Преженцев. На их примере можно смело написать учебник для предпринимателей.

Они с нуля создали абсолютно легальное, сертифицированное производство. Были соблюдены все стандарты качества, на предприятии работает государственный контроль. Подобную продукцию можно встретить на полках супермаркетов. Но это уже серьёзный, реальный бизнес с миллионными оборотами.

Отрицательные стороны

Пьянство — настоящий бич нашего времени. Даже у стойкого, ответственного человека может появиться тяга и соблазн к продукту своего производства. Часто бывает так, что спиваются родственники, члены семьи. С правоохранителями можно найти «общий язык».

Хотя не существует идеальной «крыши», на каждого участкового есть инспектор круче!
Даже если и получиться договорится с полицией — Вам потребуется иметь дело с самой негативной клиентурой. А это:

  • постоянное хождение даже ночью,
  • просьбы дать в долг,
  • предложения купить ворованную вещь.

Вы явно попадёте под прицел мелких уголовников — у них всегда будет повод втереться в доверие, проникнуть в жилище. Так что за хорошую прибыльность всегда приходится расплачиваться большими неудобствами.

Самогонщик и бизнес

Рациональное зерно

Заняться этим делом легально, с незначительными вложениями можно. Но потребуется смекалка, хитрость, помощь юриста. Спиртосодержащие продукты востребованы в хозяйстве и медицине, технике и быту. Можно организовать производство технического самогона. Пить его нельзя, а вот протирать детали машин не запрещено. И не Ваша проблема, что алкоголики будут покупать его и принимать. Ведь пьют в наше время всё — одеколон, боярышник, антифриз, технический спирт. А Ваш товар будет самым безопасным. Хотя у властей и конкурентов будет масса поводов и желаний давить на Вас, пытаться закрыть дело.

Но на то он и бизнес: это вечная борьба за выживание!
Душа меру знает!

В настоящее время производство самогона поможет поддержать на плаву семейный бюджет, минимизировать многие траты, плодотворно занять свободное пространство. Надо лишь грамотно организовать процесс, место должно быть засекречено. Это может быть домик в селе, дача.

Реализовывать продукцию надо оптом, своим проверенным друзьям и знакомым. Ещё лучше делать это по бартеру. Ведь самогон можно менять на картошку строительные услуги, недорогие товары. Да и для личного потребления он уместен, ведь водка в магазине всегда дорожает. Не стоит его использовать на свадьбе дочери или сына. Но для небольшой семейной вечеринки он всегда пригодится. Вы будете защищены от страшного отравления. А таких случаев меньше не становится.

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить. 

Досье

Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Иван Свинаренко.jpg

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди  получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.

ManHobby.jpg

Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики». 

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»  

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и  присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.

Йохохо.jpg

Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.    

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»   

Продажа самогона в РФ приравнивается к обороту спиртосодержащей продукции, соответственно, запрещена на основании УК РФ, статья 171.4. Сумма штрафа за такую деятельность без надлежаще оформленной лицензии и прочих разрешительных документов, а также открытого для этих целей OAO, OOO или ЗАО карается десятками тысяч рублей.

продажа самогона

Однако заниматься самогоноварением в личных целях, угощать продуктом друзей и родственников жители России могут без последствий. Запрет налагается лишь на торговлю самогоном с целью получения прибыли. И все же, реализация домашнего алкоголя возможна. Мы расскажем, как правильно это сделать и стоит ли тратить время и силы на легализацию бизнеса.

Содержание

  1. Продажа самогона: за и против
  2. Ограничения производства самогона
  3. Ответственность за продажу самогона
  4. Административные санкции
  5. Уголовные санкции
  6. Кто может продавать самогон
  7. Способы легализации продажи самогона
  8. Полезное видео: изготовление и продажа самогона в России, последствия (мнение юриста и юридическая практика)

Продажа самогона: за и против

Большинство людей, купивших самогонный аппарат для дачи или в квартиру, вскоре задумываются о сбыте продукции. Сначала угощают родственников, друзей безвозмездно в надежде получить отзыв о продукте. Затем, когда количество «просителей» увеличивается, появляется мысль продать бутылочку-другую самогона, чтобы окупить расходы. Все чаще приходит идея поставить домашний бизнес на поток и начать торговлю в ощутимых масштабах. Стоит ли это делать?

Продавать самогон на территории РФ без оформленного разрешения нельзя.

Чтобы сделать это легально и законно, придется получить статус юридического лица и оформить ООО. Затем нужно заплатить госпошлину, договориться с лабораторией, чтобы отслеживать качество изготовленного алкоголя и соответствие нормам. Затем приобрести и установить оборудование, сертифицировать его. Все это требует больших денежных вложений, десятки метров производственных площадей, официально устроенных работников.

Если не оформлять документы, торговля самогоном будет незаконной. Такая реализация «из-под полы» попадает под административную, а иногда и уголовную ответственность. Можно попасть под контрольную закупку органами власти и заплатить крупный штраф. Часто винокуры продают самогон в узком кругу друзей и родственников, и даже в социальных сетях. Схема рабочая, но рискованная.

Не сертифицированный алкоголь, не прошедший проверки Роспотребнадзором, приравнивается к суррогатному фальсификату, который продавать строго запрещено.

Ограничения производства самогона

Заниматься самогоноварением для личного пользования не запрещено. Главное — соблюдать ограничения по объему алкоголя:

  • до 5,5 литров в день;
  • до 2 тыс. литров в год.

За превышение объемов предусмотрен штраф, как и за продажу самогона.

Приобретая самогонный аппарат с объемом выработки более 200 декалитров в год, необходимо его зарегистрировать. Если этого не сделать, оборудование может быть изъято, а владелец привлечен к административной ответственности. Ситуация маловероятная, но лучше не рисковать.

Для лицензирования аппарата необходимо:

  • написать заявление, с указанием адреса, где находится оборудование;
  • предоставить документы, по которым можно идентифицировать номер;
  • приложить товарный чек или договор о приобретении.

Добросовестным винокурам ничего не грозит. Простые самогонные аппараты находятся в свободной продаже, а участковых полиции, если они хотят осмотреть помещение, без санкции суда можно не пускать. Подробнее о популярных самогонных аппаратах Добрый жар — обзор лучших моделей, с которыми справится даже новичок →

Ответственность за продажу самогона

Согласно действующему кодексу, самогоноварение на продажу карается административной или уголовной ответственностью.

Административные санкции

Если человек попался на продаже самогона в небольших объемах, его действия будут квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность по статье 14.1 или 14.2 КоАП.

За незаконную реализацию грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей. За продажу самогона в розницу без лицензии предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией продукта, сырья и оборудования. Если у человека нет статуса ИП, наказание будет строже — от 30 до 50 тыс. рублей с изъятием продукта.

За перевозку самогона без продажи более 10 л на человека также придется заплатить от 3000 до 5000 рублей. Об этом говорится в ст. 14.17.2 КоАП РФ.

Для ИП, фермерских хозяйств, занимающихся продажей домашнего алкоголя без создания юридического лица — штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Уголовные санкции

За торговлю самогоном в крупных размерах может наступить уголовная ответственность по статье 171 УК РФ. Для подтверждения факта нарушения проводится контрольная закупка.

Внимание: Крупным размером считается сумма сделки от 2 250 000 рублей, особо крупным – от 9 000 000 рублей.

Санкции за самогоноварение на продажу:

  • штраф до 300 тыс. рублей (крупный размер), исправительными работами на срок до 480 часов, лишением свободы до шести месяцев;
  • штраф от 100 до 500 тыс. рублей (особо крупный размер, совершение деяния группой лиц), исправительными работами сроком до 5 лет, отбыванием наказания в тюрьме на такой же срок со штрафом или без.

Уголовная ответственность за продажу самогона, согласно п. 4 ст. 171 УК, наступает также в случае, если продавец реализовал алкоголь повторно. То есть уже был привлечен к административному взысканию, за такое же деяние – продажу самогона.

Иногда санкции могут назначаться не за реализацию алкоголя, а за нанесение вреда здоровью в соответствии с уголовной статьей 238.

В этом случае также нужно доказать причиненный ущерб. Но если он подтвержден, санкции могут достигать 300 тыс. рублей либо назначаются исправительные работы 360 часов. В серьезных случаях возможно ограничение свободы до 2 лет или уголовное наказание на тот же период.

Подробнее о том, как очистить самогон от сивушных масел и минимизировать вред здоровью →

Кто может продавать самогон

Самогон в России может продавать любой желающий законно и без последствий. Для этого человек должен получить статус юр. лица и иметь лицензию на сбыт алкоголя.

Чтобы официально продавать самогон на территории РФ, нужно поэтапно пройти следующие процедуры:

  1. Оформить ООО, ЗАО или OAO.
  2. Внести на расчетный счет в банке уставной капитал, его размер в каждом регионе свой (от 10 000 руб.).
  3. Отвести под производство и складов помещения (в случае аренды договор должен быть на срок не менее 1 года).
  4. Оплатить гос. сбор – 65 тыс. рублей на 12 месяцев.
  5. Оборудовать собственную лабораторию или заключить договор со сторонней организацией для проведения технологического контроля качества продукции.
  6. Получить разрешение, паспорт соответствия, на эксплуатацию оборудования (дистиллятора объемом от 200 декалитров). Аппараты старого образца не подходят.
  7. Укомплектовать дистиллятор автоматическим средством количественного контроля объема производимой продукции.
  8. Собрать все документы и подать в подразделение Росалкогольрегулирования.
  9. После проверки получить лицензию или отказ.
  10. Зарегистрироваться в ЕГАИС.

Это базовый список документов, которые предоставляются в контролирующие органы. Их состав может меняться. Обычно в дополнение требуются другие бумаги, перечень которых определяется конкретно. Легализация торговли обойдется примерно в 18-20 млн рублей.

Подробнее о самогонных аппаратах с непроточным холодильником: принцип работы, конструкция и рейтинг недорогих моделей для частного дома и дачи →

Способы легализации продажи самогона

Существует несколько способов продать самогон официально. Самое простое — наладить сбыт среди друзей и знакомых. Минус такого бизнеса — ограниченный круг покупателей. Куда еще можно продать самогон?

Способ второй, более прибыльный — найти покупателей среди рестораторов. Для этого нужно выписать все увеселительные заведения города и объехать или обзвонить их. При личном знакомстве стоит подарить управляющему небольшой набор собственной продукции для дегустации. К образцам можно приложить прайс. Если продукция понравится, вероятно дальнейшее сотрудничество. Подробнее от том, как сделать самогон на лимоне: 11 рецептов на любой вкус и простые способы избавиться от горечи →

Официально и с меньшими затратами самогон можно продавать через соц. сети и доски объявлений.

Заниматься изготовлением крепких напитков для личного употребления разрешено. За торговлю алкоголем без лицензии будут административные и уголовные санкции. Заработать таким образом сложно — наказание за продажу самогона нелегального производства несопоставимо с получением предполагаемой прибыли.

Как вариант, хороший продукт можно дарить, брать с собой на праздники и даже расплачиваться им за услуги. Выгода небольшая, но есть. Также можно сэкономить на покупке спиртного для домашних торжеств.

Автор: Вероника Володина,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео: изготовление и продажа самогона в России, последствия (мнение юриста и юридическая практика)

Содержание

  1. Ответственность за продажу самогона
  2. Как продавать самогон?
  3. Окупаемость самогонного аппарата
  4. То, что гонится на продажу, не самогон

Производство крепкого алкоголя – весьма доходный бизнес, поэтому найдётся немало желающих заработать в этом направлении. Одним из самых популярных напитков, который можно без труда приготовить дома – самогон. Если при его изготовлении использовалось качественное сырьё, не было нарушений в технологии постановки браги и её последующей перегонки, то на выходе получается отличный чистый продукт. Но чтобы в последствие не иметь проблем с законом, нужно знать, как в России легально продавать самогон.

Ответственность за продажу самогона

На данный момент в российском законодательстве наказание за самогоноварение, как таковое, отсутствует. Это означает, что этот крепкий напиток можно «варить» только для личного пользования, а также им можно безвозмездно угощать родственников и друзей.

Но если самогоноварением заниматься для последующей продажи напитка, то это действие уже будет подпадать под административную ответственность. Сумма штрафа может составлять несколько тысяч рублей, но более точные цифры будут определены в судебном заседании.

Поэтому жители России имеют полное право приобретать самогонные аппараты и гнать домашний самогон, не боясь попасть под какую-либо ответственность. Запрет налагается исключительно на реализацию напитка, поскольку это уже рассматривается как извлечение выгоды. Но и в этом случае чаще всего в качестве наказания используется лишь денежный штраф, присуждаемый в рамках административной ответственности.

Как продавать самогон?

И, все же, легальная продажа домашнего самогона возможна. Для этого предварительно потребуется оформить лицензию, а также строго соблюдать законодательные нормы РФ, касающиеся производства и оборота этилосодержащих веществ.

Если в планах создание действительно крупномасштабного предприятия, то потребуется вложение немалой суммы. Необходимо будет оплатить госпошлину за алкогольную лицензию, приобрести и подключить необходимое оборудование и т.д. Как правило, минимальная сумма, в которую «выливается» старт алкогольного бизнеса на самогоноварении, начинается от 20 млн. рублей. Финансовые вложения немалые, но они окупаются в короткие сроки.

Самогон становится всё более популярным алкогольным напитком в других странах. При этом основным поставщиком выступает именно Россия. По статистике месячные поставки выросли примерно в два – три раза, поэтому крупные предприятия по изготовлению самогона имеют колоссальную прибыль.

Как легально продавать самогон?

При желании бизнес можно организовать, используя статус индивидуального предпринимателя. На «старте» нужно будет выполнить следующие требования:

  1. Получить ФЛП. Процесс несложный. На этом этапе потребуется заплатить пошлину государству, но сумма будет не слишком большой.
  2. Оформить договор с лабораторией. Это необходимо, что иметь возможность отслеживать качество реализуемой продукции.
  3. Установить новое оборудование и пройти его сертификацию.
  4. Приобрести всё необходимое для определения в напитке уровня содержания этилового спирта.

Любая предпринимательская деятельность подразумевает уплату налогов. Именно они и «отвечают» за легализацию деятельности. Поэтому даже при условии соблюдения всех указанных выше требований, но уклонении от уплаты налогов, предпринимателя грозят серьёзные санкции.

Окупаемость самогонного аппарата

Чтобы заработать на изготовлении и продаже самогона, необходимо определить, за какой период времени окупится перегонный аппарат и человек начнёт получать прибыль.

Для примера проведем простой расчёт, и посчитаем, во сколько нам обойдётся производство классического варианта самогона на сахарной браге.

Будут нужны:

  • Сахарный песок – 5 кг. Возьмём среднюю цену по стране – 36 р. За сахар заплатим 180 р.
  • Дрожжи – Саф Велюр (60 р) или Саф Момент (15 р)
  • Вода – 20 л. Можно использовать обычную из-под крана, дав ей отстояться пару дней.

Итог: 240 р.

При строгом соблюдении технологий из этого количества продуктов получится 3 л дистиллята крепостью не менее 82°. После его разбавления до делаемых 40° получится 12 бутылок. Себестоимость одной = 240:12= 20 р.

Средняя стоимость бутылки «средней» по качеству водки в магазине составляет 250 р. Экономия: 250 – 20=210 р. Одна перегонка позволит сэкономить сумму в 2 520 р (210х12).

Стоимость вполне достойного самогонного аппарата начинается от 9 000 р, поэтому его для его полной окупаемости потребуется всего 4 перегонки.

Как легально продавать самогон?

То, что гонится на продажу, не самогон

Многие считают, что самогон, который гонят на продажу, является низкого качества. И это действительно так, но с небольшой оговоркой. Это правило применимо к «сельским» точкам, поскольку они ориентированы на малоимущее население, у которого денег нет даже на самую дешёвую водку.

Но если производство домашнего алкоголя и его продажа идут официально, то за качество продукции переживать не стоит. Ведь человек смог легализовать процесс с целью получения прибыли, а не создания антирекламы.

При должном подходе и соблюдении законодательных норм, изготовление самогона можно превратить в весьма доходный бизнес.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес по разведению рыбы в замкнутом водоснабжении
  • Бизнес поздравление с днем рождения мужчине в прозе
  • Бизнес приносящий стабильный доход в 150000 в месяц
  • Бизнес проект с расчетами скачать бесплатно готовый
  • Бизнес процесс ознакомление с документом битрикс 24