Бизнес по производству макаронных изделий рентабельность отзывы

Спрос, окупаемость, хранение: стоит ли заниматься производством макаронных изделий

Бизнес по производству макарон характеризуется высоким потребительским спросом, длительными сроком хранения готовых изделий и возможностью постепенного расширения ассортимента. Однако конкуренция в этой нише крайне высока, а вхождение в бизнес требует больших затрат. Чтобы не лишиться денег, предпринимателю нужно учесть все нюансы.

Ситуация на рынке

Макароны можно назвать одним из самых востребованных продуктов на рынке товаров. Во многом это объясняется ценовой доступностью и высокими сроками хранения. Например, макаронные изделия входят в основной рацион покупателей с небольшим уровнем достатка. Кроме того, этот продукт пользуется повышенным спросом в периоды экономического кризиса (когда люди стараются запастись впрок на долгое время).

Популярность макарон среди покупателей привела к росту числа изготовителей. Еще 5-6 лет назад производство макаронных изделий считалось одним из самых быстроокупаемых видов бизнеса.

На сегодняшний день конкуренция с этой нише крайне жесткая. Наибольший процент товаров, представленных на рынке, выпускаются крупными компаниями с громкими именами. Многие небольшие цеха не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться. Чтобы не повторить их ошибки, нужно тщательно выбрать ассортимент выпускаемой продукции.

Виды макаронных изделий

Все макаронные изделия можно разделить на несколько категорий:

  1. Нижний ценовой сегмент (или эконом-класс). В эту группу можно отнести продукцию категории «В», представленную весовыми макаронами. Из общей массы на рынке эконом-класс составляет около 30%. Конкуренция здесь жесткая, а рентабельность относительно низкая.
  2. Средний ценовой сегмент, к которому относят макаронную продукцию класса «В», расфасованную в небольшие пачки. На эту категорию приходится около 25% от общей массы.
  3. Сегмент «средний +». Эти макароны производят из твердых сортов пшеницы и относят их к категории «А». На рынке они составляют около 35% всей макаронной продукции.
  4. Сегмент «премиум» — относительно дорогие изделия (цена от 60 руб. за пачку). Их доля на рынке не более 5%. Вхождение в эту нишу обеспечивает низкую конкуренцию и быструю окупаемость. Из недостатков стоит назвать относительно небольшой спрос.

Оформление документов и регистрация в налоговой

При регистрации в налоговой необходимо выбрать правовую форму ведения бизнеса (ООО или ИП).

Если планируется открытие небольшого цеха с малым количеством работников, стоит выбирать ИП. В качестве его преимуществ называют более низкие налоги, простоту ведения документации.

При заполнении заявки указывают код ОКЭД 15.85.

Для работы потребуется пакет документов, в который входят:

  • разрешение на осуществление деятельности, выданное СЭС;
  • бумаги, выданные Государственной экологической службой и пожарным надзором;
  • документы на помещение (это может быть договор купли-продажи или аренды).

Выбор помещения для цеха

При поиске помещения, подходящего для макаронного цеха, следует учитывать несколько критериев:

  1. Площадь. Помещение цеха должно быть не менее 250 кв. м. Здесь же должны быть предусмотрены складские помещения для хранения готовой продукции. Их площадь должна быть не менее 100 кв. м.
  2. Рекомендуемая высота потолков 3,5 м и более.
  3. Наличие инженерных сетей. Помещение должно быть подключено к системе водоснабжения, канализации и электричеству. В цеху обязательно наличие вентиляции.

Покупка оборудования

Для производства макаронных изделий необходимы следующие устройства и оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • пресс оснащенный матрицами;
  • линия для сушки;
  • бункер-стабилизатор (требуется не всегда);
  • транспортерная лента (ее приобретают для крупного производства);
  • стеллажи для хранения макарон;
  • тележки, необходимые для транспортировки продуктов.

Приобрести необходимые устройства можно по отдельности. Другой вариант — купить уже готовые линии по производству макаронных изделий. Производители предлагают:

  1. Полуавтоматические линии. Их стоимость колеблется в пределах 500-900 тыс. руб. Мощность позволяет выпускать до 100 кг макарон в час.
  2. Автоматические линии. На них изготавливают до 500 кг изделий в час, стоимость достигает 400 тыс. евро. Эксперты не советуют приобретать это оборудование, если планируется открытие небольшого цеха.

Наем работников

На начальном этапе компании потребуется минимальное количество работников:

  • технолог (заработная плата 30 тыс. руб.);
  • менеджер для рекламный кампаний и налаживания сети сбыта (оплата труда 25 тыс. руб.);
  • рабочие в цех — достаточно 2 человек (общая зарплата 40 тыс. руб.);
  • грузчик-водитель для развозки готовой продукции (зарплата 25 тыс. руб.).

При таком штате ежемесячные затраты на заработную плату составляют 100 тыс. руб. При расширении производства штат можно увеличить. Бухгалтерские расчеты владелец компании первое время может выполнять самостоятельно.

У всех работников должны быть действующие санитарные книжки.

Выбор поставщиков муки

Выбор поставщика муки во многом зависит от объемов цеха. Мукомольные компании реализуют сырье крупными партиями. Это может быть неудобным для маленького макаронного цеха, однако цены на такую муку несколько ниже.

Небольшие партии можно приобрести через посредников, однако стоимость их продукции выше (они делают наценку).

Затраты

В список однократных расходов включают:

  • покупку оборудования и оплату пуско-наладочных работ — около 1 млн руб.;
  • юридическое оформление — около 1 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — около 200 тыс. руб.;
  • брендирование — около 200 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения — около 100 тыс. руб.;
  • счета за коммунальные услуги — около 20 тыс. руб.;
  • реклама — около 100 тыс. руб.;
  • заработная плата сотрудникам цеха — 100 тыс. руб.;
  • покупка сырья — около 600 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса

При указанных затратах на открытие цеха компания начнет приносить прибыль спустя 18-20 мес. Однако здесь важную роль играет категория продукции, эффективность рекламных кампаний и сезонность. Так, в зимние месяцы спрос на макаронные изделия возрастает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • 2 Октября, 2022
  • Лика
  • Бизнес идеи

Страницы: [1]   Вниз

  • Печать


Автор
Тема: Производство макаронных изделий  (Прочитано 7040 раз)

Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:


Добрый день, господа форумчане! Совершенно неожиданно в руках оказалось оборудование для производства макаронных изделий, возник вопрос — а почему бы не попробовать организовать производство. В сети очень много отзывов, и хороших и не очень. Может есть на форуме, те люди, кто уже занимается этим видом деятельности, или занимался, или занимаются друзья или родственники. Хочется узнать о подводных камнях этого бизнеса. Буду рад любой информации. Спасибо.


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Я торгую макаронами. Покупаю у производителя. Они работают очень давно и выжили, потому что качество их продукции высокая, а цена низкая. В день выпускают 10 тонн. Самому интересна эта тема на перспективу. И скажите откуда Вы.


Записан


Я торгую макаронами. Покупаю у производителя. Они работают очень давно и выжили, потому что качество их продукции высокая, а цена низкая. В день выпускают 10 тонн. Самому интересна эта тема на перспективу. И скажите откуда Вы.

Сведловская область, пригород Екатеринбурга


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Валерий Анатольевич ,как раз сейчас наше предприятие » Кулибин -Эдисон » хочет найти такой аппарат ,и на нём провести модернизацию по ноу хау нашего изобретателя ,вот вы можете и стать первым чей аппарат будет работать по нашей новой технологии …. Способ и устройства производства макаронных изделий, отличающиеся повышенной удельной производительностью при одновременном повышении качества продукта. Особенно эффективны для малого бизнеса, т.к. существенно уменьшают производственные площади и количество работников.Если вам интересно напишите avoskanian@mail.ru   С ув. Александр


Записан


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Я стоял у истоков предприятия по производству макаронных изделий. Начинали с нуля.
Оборудование было Российское.
Производили порядка 2500 кг в сутки. Вот наша мощность. Можно было в принципе разнонять 4500-5000 кг, но увы по влажности готового продукта пролетали.
Площадь аренда.
Штат производственников 7 чел. 5 человек офисных.
Минимальная закупка муки 15000 тонн.
Водитель и машина наемные.
В месяц сутки простоя на техремонт.
Работать можно.
Но очень сложно.
Мука дорогая, на выходе оптовая цена на продукт производства соответственно тоже.
У крупных производителей цена дешевле.
Если есть дармовые площади и дешевая рабсила работать можно.
И еще какое оборудование у Вас?
Мы своим не очень довольны были. Часто доводкой занимались.
Итог таков. Деньги вложилиь большие. Закрылись как банкроты.


Записан


Я стоял у истоков предприятия по производству макаронных изделий. Начинали с нуля.

Мда… начало вижу многообещающее… Я Вам в личку написал…


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Сейчас на этом рынке достаточно тяжело работать, мелких производителей просто не пускают в крупные сети и как вариант остается только рынок и мелкие магазины, а здесь конкреция с другими цехами подобного плана тоже достаточно активная. Один из знакомых занимается подобным бизнесом под Одессой (Украина) так они для выживания начали выпускать макароны разных цветов, только фишка в том, что окрашивания не используют краски а добавляют разные наполнители — к примеру шпинат. Ну и так далее. И сейчас позиционирую себе как производители эксклюзивной продукции, цех у них не очень большой но живут не плохо, но это один удачных примеров есть конечно и неудачные. Одно время подобные цехи росли как грибы (было можно открывать мини цеха по макаронам, подсолнечному маслу и т.д.). Так что бизнес рентабельный но нужно хорошенько продумать концепцию бизнеса и то какую новую фишку или изюминку предложить покупателям, а просто открыть очередное производство вряд ли будет выгодно.     


Записан

Смотрю, думаю, анализирую и внедряю идеи малого бизнеса. Наброски бизнес проектов начиная от общих характеристик до бизнес планов   Давайте учится вместе организовывать небольшой бизнес

Бизнес кейс


сбыт!!!!!
сбыт стоит на первом месте!!!!
а на втором,стоят крупные производители,у каторых десяток сортов,и проплаченые места на полках….

 Валерий Анатольевич
насколько у вас богатый регион? есть возможность делать сеть прямого сбыта,по мелким магазинчикам на реализацию,по ценам ниже конкурентов???
насколько далеко от вас находиться похожий производственный цех???


Записан

Идеи Малого Бизнеса



сбыт!!!!!
сбыт стоит на первом месте!!!!
а на втором,стоят крупные производители,у каторых десяток сортов,и проплаченые места на полках….

 Валерий Анатольевич
насколько у вас богатый регион? есть возможность делать сеть прямого сбыта,по мелким магазинчикам на реализацию,по ценам ниже конкурентов???
насколько далеко от вас находиться похожий производственный цех???

возникает первая проблемма- сырьё! цену за муку для производства макаронных изделий — так называемую крупку, запросили аж 19р50к, при условии что на полке товар стоит в магазинах, которые сами фасуют — 22 — 23р Вариант об эксклюзивном товаре с добавками, более приемлем, но есть опасения что на новинки покупатели реагируют с опасением.


Записан


упаковывать во что собираетесь продукцию?   или упаковочное оборудование тоже досталось?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



упаковывать во что собираетесь продукцию?   или упаковочное оборудование тоже досталось?

нет не досталось, на первых порах планируется упаковка в бумажные мешки по 15-20 кг.Это снизит себестоимость, и такую продукцию охотно берут магазины которые занимаются фасовкой самостоятельно, также столовые.  Есть предложения по упаковке?


Записан


Валерий Анатольевич я Вам в личку написала.


Записан

Идеи Малого Бизнеса


  • Печать

Страницы: [1]   Вверх

Как заработать на производстве макаронных изделий

Содержание

  1. Немного о макаронных изделиях
  2. Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
  3. Какую систему налогообложения выбрать
  4. Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
  5. Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
  6. Выбор помещения
  7. Разрешение на открытие предприятия
  8. Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
  9. Расчет финансово-экономических показателей
  10. Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
  11. Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
  12. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
  13. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
  14. Технология производства макаронных изделий

Немного о макаронных изделиях

Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:

  1. Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
  2. Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
  3. Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.

Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:

  • работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
  • работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
  • работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).

Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:

  1. у них доступная цена;
  2. их легко готовить;
  3. они являются отличным и сытным гарниром.

Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях

Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:

  • «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
  • «Макфа»;
  • «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
  • «Алтан» (бренд Granulino);
  • «Роллтон».

На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.

Какую систему налогообложения выбрать

Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:

  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • ПБОЮЛ.

Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.

Код ОКВЭД для производства макаронных изделий

При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий

Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:

  • регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
  • закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
  • проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
  • покупка мебели (60 тысяч рублей);
  • реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
  • закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).

Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.

Выбор помещения

Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:

  1. производственная линия;
  2. склад;
  3. офис для администрации.

Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.

Разрешение на открытие предприятия

До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.

Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий

Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:

  • мукопросеиватель (специальный автомат);
  • макаронный пресс-аппарат;
  • фасовочно-упаковочный автомат;
  • сушильный шкаф;
  • тестомес.

Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше. Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.

Расчет финансово-экономических показателей

В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:

  • аренда – 20 тысяч рублей;
  • ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
  • сырье, тара – 50 тысяч рублей;
  • транспортные издержки – 10 тысяч рублей.

Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:

Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия

Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон

Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон

Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.

Технология производства макаронных изделий

Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с  остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.

Первый бизнес может приносить не только радость и достаток, но и потери, и разочарования. Бизнесмен вложил в макаронное производство 1.2 млн рублей, но этого оказалось слишком мало, и бизнес пришлось закрыть. После 25 лет работы токарем предприниматель начал заниматься копченой рыбой и за первый год заработал 1 млн рублей. 


Создал сервис по аренде всего: от спецтехники до пакетов из ЦУМа и котиков. Рассказываю, окупился или нет

Стартовые инвестиции: 50 млн рублей

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Взять вещь в прокат бывает гораздо удобнее, чем купить. Именно эта идея легла в основу создания площадки по аренде абсолютно всего. На старт бизнеса в 2017 году ушло 50 млн рублей. Проект окупился за 4 года. Все варианты аренды организаторы проверяли на себе, чтобы создать идеальную модель и грамотный договор. Площадка зарабатывает на сервисной подписке. Сейчас на площадке выставляются 1900 прокатных организаций, предоставляющих 22 000 различных товаров. 


В 56 лет я заработал 1 млн рублей на копчёной рыбе. Быть предпринимателем никогда не поздно

Стартовые инвестиции: 100 тыс. рублей

Заработок за первый год: 800 тыс. рублей

Токарь с 25-летним стажем устал стоять у станка и решил в 56 лет открыть свой бизнес по копчению рыбы. На старт бизнеса потребовалось около 100 тыс. рублей. За первый год работы чистая прибыль составила около 800 тыс. рублей. По истечении 6 лет бизнесмен точно знает, рыба каких пород и какого копчения в какой период лучше покупается. 


Сколько можно заработать на мозаике? Моя история: от уральского кладбища до городских арт-объектов

Стартовые инвестиции: 25 тыс. рублей

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Среднемесячный заработок: 90 тыс. рублей

Молодой предприниматель, отточив навыки изготовления витражей в крупной компании, открыл свой собственный цех, вложив в старт бизнеса всего 25 тыс. рублей. Даже в период пандемии работа не стояла на месте, хотя поступало не более 3 заказов стоимостью от 20 до 100 тыс. рублей. Сейчас средний оборот мастерской в месяц составляет около 150 тыс. рублей, а чистая прибыль 90 тыс. рублей.


За кредитные 1.2 млн рублей запустили производство макарон, да немного не рассчитали. Делюсь бизнес-опытом

Стартовые инвестиции: 1.2 млн рублей

Сотрудник Газпрома поддался на уговоры своего однокурсника и решил вместе с ним открыть цех по производству макаронных изделий. Опытный предприниматель сразу сказал новичкам, что стартовые вложения должны составлять не менее 140 тыс. долларов, но они не поверили и вложили в открытие по 1.2 млн рублей. Как оказалось позднее, линия, купленная за эти деньги, могла производить макароны самого низкого качества. В результате бизнес пришлось закрыть и 5 лет выплачивать кредиты. 


Помогаю скрывать шрамы жертвам домашнего насилия. Сколько зарабатывает тату-мастер, и какие сложности бывают

Стартовые инвестиции: 300 тыс. рублей

Заработок в месяц: от 45 до 80 тыс. рублей

Первую мастерскую начинающий тату-мастер открыла вместе с подругами. Но спустя год и набрав клиентскую базу, вместе с парнем она открыла собственный тату-салон. На это потребовалось 300 тыс. рублей. Сейчас средний заработок в летний период 70-80 тыс. рублей, в зимний 45-50 тыс. рублей. Но главной особенностью салона считается бесплатная услуга по перекрытию ран от домашнего насилия красивыми татуировками.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


Мы с мужем создали экоферму в Словении. Делюсь опытом, приглашаю на сырники и домашний сидр

Стартовые инвестиции: 150 тыс. евро

Чтобы упростить получение вида на жительство в Словении, семья из подмосковного Пушкино восстановила старую ферму, превратив ее в отель с собственным хозяйством. Стартовый капитал для открытия экофермы составил 150 тыс. евро. 135 тыс. евро ушли на приобретение и обустройство фермы. Рейтинг отеля на букинге 9.7. Стоимость одноместного номера 27 евро, двухместного 60 евро. По мнению предпринимателей, бизнес в Словении вести гораздо проще, т. к. там работают все законы. 

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить


Реставрирую мебель и технику СССР и продаю тем, кто никогда в нём не жил. Кто за 70 000 рублей берёт то, что стоит 3 000?

Стартовые инвестиции: 40 тыс. рублей

Заработок в месяц: от 45 тыс. рублей

Восстановленные ретро предметы год от года становятся все популярнее и популярнее. Особенно это касается аудиотехники. Но бизнесмен пошел дальше и решил не просто восстанавливать старые музыкальные проигрыватели и радиолы, но и внедрять в них современные технологии, такие как модуль Bluetooth. Приобретенную на Авито за 2-3 тыс. рублей радиолу после полного восстановления можно продать ценителю за 70 тыс. рублей. На старт бизнеса было потрачено 40 тыс. рублей. А средний заработок в месяц составляет 45 тыс. рублей, все что выше предприниматель вкладывает в развитие бизнеса. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

оптового сбыта не будет — это не опт))).

на макаронах зазор маленький. + макаронам нужна хорошая сушка, это электричество.

помните, в доме частном вылезая за 800или900квт вы уже платите по 90+ копеек заквт а не 34.

площади для сушки нужны. иначе глянцевой оверхности не будет, будут трещинки и развариваться будут

как мелкий производитель вы не получите хорошей цены на муку, и главное! ее стабильного качества от партии к партии.

это самое сложное в макаронах.

я сам делаю муку, делал раньше макароны, сейчас ими просто торгую)

по цене отпишусь…если тема вниз не упадет — завтра буду на заводе, скажу вам и по муке и по макаронам.

но рентабельность около 10%. у вас выйдет до 20% тк на леваке экономия.

открою простую «тайну», приходящую с опытом: если закупите 10-20т макарон зафасованных в мешки, перефасуете в пакеты по 1кг и продадите в мелком опте дальше — заработаете больше чем производитель макарон)

не отговариваю, но пресс и сушка на менее чем 100-150кг в час — геммор и не интересно.

Каждый из читателей хотя бы раз в жизни ел макароны. Но задумывались ли вы о том, чтобы начать зарабатывать на их производстве? Про особенности изготовления макаронных изделий и о том, насколько прибыльно такое предприятие, мы расскажем в нашей статье.

Выгодный ли это бизнес

В нашей стране этот продукт пользуется неизменной популярностью. Особенно высоким спрос был в нестабильные 90-тые, когда гражданам просто не хватало денег на что-либо другое. Качество продукта в те времена оставляло желать лучшего: на рынке было много подделок.

Теперь все изменилось, требования к ассортименту и его характеристикам возросли. Основную долю в торговом сегменте занимают крупнейшие производители, такие как «Макфа», «Экстра-М» и другие фирмы.

Отрасль отличается следующими характеристиками:

  • высоким уровнем конкуренции,

  • зависимостью цены товара от стоимости сырья (муки, составляющей до 60 % себестоимости) и упаковки,

  • меняющимися потребительскими предпочтениями.

Раньше стесненный в средствах покупатель ориентировался на дешевый сегмент, изделия групп В и Б. Теперь популярностью пользуются продукты категории А, отличающиеся высоким качеством. Так как в целом этот класс товара отвечает идеальной пропорции цена-качество, он является самым массовым в представленном ассортименте.

Маркетинговые исследования показали, что значительная часть потребителей при выборе ориентируются на стоимость макарон, затем смотрят состав (сорт муки), торговую марку и производителя. В случае с известными фирмами («МАКФА» и др.) основную роль играет цена. Граждане доверяют подобным брендам, которые в рекламе не нуждаются.

Незначительная группа потребителей, примерно 5 %, предпочитает изделия премиум класса, это макароны европейского производства.

Новичку будет непросто завоевать свое место в этом рыночном сегменте. Самое главное это создать узнаваемый бренд, который будет пользоваться спросом. Цену придется фиксировать на возможном низком уровне, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей. Необходимо создать соответствующую планку качества. Попробовав продукт и убедившись в его высоких потребительских свойствах, покупатели будут и в дальнейшем приобретать изделия вашей фирмы.

Предприятие имеет ряд плюсов:

  • высокий спрос на товар,

  • относительно быстрая окупаемость вложений,

  • способность продукта к длительному хранению,

  • возможность изменять и расширять ассортиментных групп.

Расчет рентабельности

При хорошем уровне реализации производство макаронных изделий способно принести доход в кратчайшие сроки. Приведем цифры:

  • Средняя норма выработки оборудования составляет 1600 кг продукции в день (200 кг в час).

  • За 22 рабочих дня объем достигнет 35200 кг.

  • Оптовая цена 1 кг сырья (муки) – 18 руб.

  • Итого месячное потребление: 17,10 р.*1600 кг *22 дня = 601 тысяча 920 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Расчет учитывает, что на производство 1 кг макарон требуется 950 грамм сырья. Разница в цене между сортами твердой и мягкой пшеницы составляет порядка 5 %. Поэтому применение низкосортного сырья не принесет ощутимой экономии.

Средняя стоимость пачки изделий, 500 грамм, составляет (в среднем ценовом сегменте) 40 рублей, на вес – 30 рублей. При условии, что вся партия произведенного товара будет реализована, по окончании месяца получим выручку: 2 816 000 за упакованный продукт (2 112 000 за вес).

Прибыль, за вычетом соответствующего налога (6 %): 2 647 040 (1 985 280).

Бизнес план мини производства макаронных изделий

Рассчитаем расходную и доходную части проекта.

В статью предстоящих расходов включаются однократные и ежемесячные траты. К первой категории относится приобретение и наладка оборудования, юридические затраты.

Есть два способа закупки мощностей, в зависимости от финансовых возможностей.

Аппараты для будущего процесса приобретаются отдельно (ниже указаны минимальные рыночные цены):

  • мукопросеиватель 40 000 рублей,

  • тестомес по идентичной стоимости,

  • пресс для макаронных изделий 330 000,

  • сушильный шкаф 100 000 рублей,

  • упаковочный агрегат 300 000 рублей.

Итого затраты на технику составят: 810 000 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Можно найти предложения бывших в эксплуатации аппаратов, однако такое оборудование не всегда гарантирует длительную службу без ремонта и качество продукта на выходе. Потребуется проверить их функционал и работоспособность.

Вторым, более дорогостоящим вариантом будет приобрести целиком производственную линию, они бывают полуавтоматика или автоматические, российского либо зарубежного производства. Отечественные марки аппаратуры стоят значительно дешевле, в 5-6 раз.

В этом случае затраты составят в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей.

Плюс этого способа в том, что вы получаете полностью готовое к работе производство. Выбор автоматического макаронного оборудования обойдется дороже, но значительно сократит затраты на персонал (значит, меньше платить зарплату и налогов).

СПРАВКА. Импортная техника рассчитана на выпуск продукции от 500 кг в час, поэтому при небольших производственных масштабах она себя не оправдает.

Однократные платежи:

  • наладка и запуск линии по производству макарон 90 000 рублей,

  • разработка собственного бренда 200 000 рублей,

  • юридическое оформление ИП 800 рублей.

Регулярные ежемесячные траты:

  • Расходы на рекламу 150 000 рублей,

  • Аренда помещения 95 000 рублей,

  • Коммунальные платежи 20 000 рублей,

  • Сырье 601 920 руб.,

  • Упаковка (исходя из стоимости 1 руб. за пакет) 70 400 рублей,

  • Зарплата сотрудников 100 000 рублей,

Итого: 1 037 320.

Общие затраты в первый месяц достигнут 2 137 880 руб.

Чистую прибыль предприятия уже в этот период (для изделий в упаковке) получим в размере 635 480 рублей. Однако при покупке производственной линии, значение уменьшится на 390 000 руб.

Если реализация идет на вес, из расходов исключаются аппарат для упаковки, закупка пакетов, разработка бренда, итого в затратной части остается 1 567 480 руб.

Продажи весового товара обеспечат чистый доход 417 000 руб.

Легко подсчитать, что в следующие периоды прибыль возрастет.

Если вы взяли оборудование для производства макаронных изделий в кредит, то уже в начальный период сможете в полном объеме вернуть заемные средства.

Новичкам в бизнесе будет трудно в первое время реализовать весь товар, так как рынок насыщен разнообразным ассортиментом макарон. При ежемесячной продаже 50% произведенного продукта фирма выйдет на уровень окупаемости в среднем через 6 месяцев. Точнее рассчитать трудно, так как стоимость сырья варьируется, в том числе в зависимости от сезона, урожайности пшеницы и т.д.

Организационные моменты бизнеса

Рассмотрим предварительные действия перед стартом работы организации. Возможно, для оформления всех бумаг лучшим решением будет нанять юриста. Это позволит сэкономить собственное время, ускорит процесс и позволит избежать ненужных ошибок.

Оформление юридических документов

Предприятие регистрируется в одном из популярных форматов: ИП или ООО. При небольших масштабах производства выгодней и проще оформить предпринимательство, оно имеет ряд преимуществ:

небольшая стоимость регистрации в короткий срок,

пониженная налоговая ставка.

ВАЖНО. В заявке указывается код выпуска изделий, 15.85 согласно ГОСТ.

Потребуются разрешительные бумаги от СЭС, Государственного пожарного надзора и Государственной экологической службы. Фирма регистрируется в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, пенсионном фонде и статистическом учреждении.

Поиск подходящих зданий для компании

К размещению готовятся следующие объекты:

Линия по производству макаронных изделий. Высота потолков рекомендуется до 3,5 метров, площадь порядка 250 кв.м. Параметры должны обеспечить безопасность и удобство работы, возможность проверки качества продукции.

Склад, подбирается в соответствии с объемами выпуска, ориентировочные габариты 100 кв. м. В нем обязательно предусматриваются устройства для хранения и дополнительное пространство, где будут храниться запасные производственные аппараты. Необходимо обеспечить вентиляцию и установить оборудование, очищающее воздух от излишней влаги.

Офис, комнаты для персонала, санузел. К ним нет строгих требований, кроме обеспечения нормальных условий для пребывания и отдыха.

Выбираем сырье

Макароны содержат два элемента: муку и жидкость. В этом вопросе есть несколько нюансов.

В производстве употребляется мука из твердых сортов пшеничного зерна. Могут использоваться и другие виды: гречка, рис, бобы, но они могут значительно повысить себестоимость изделий. Есть импортные и российские марки, отечественные ниже по стоимости.

К их показателям предъявляются следующие требования:

  • Высокий параметр поглощения влаги,

  • Индекс белизны выше 49,

  • Процент клейковины в пределах 26,

  • Влажность ниже 16 %.

  • Второй компонент, вода, должен обладать питьевыми свойствами либо пройти соответствующую очистку.

Приобретение сырья

Удобный и простой способ – через интернет. Это могут быть торговые площадки, сайты производителей или посреднических компаний, например, agroserver.ru, алтайкрупа.рф и др.

Выбор компании зависит от масштабов производства. Производитель обычно реализует крупные партии, посредники торгуют любыми объемами. Последний вариант выгодней для небольших фирм. Можно договориться о доставке сырья до производственного склада транспортом поставщика.

Штат сотрудников

Эффективность производства не в последнюю очередь зависит от сотрудников. Фирме потребуются:

  • Обслуживающий персонал линии (2 человека для автоматики) – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 30 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер 25 000 руб.

Итого: 100 000 рублей ежемесячно.

НА ЗАМЕТКУ. Владелец бизнеса для снижения расходов может взять на себя обязанности бухгалтера или возложить их на менеджера. Водителя желательно нанять с собственным транспортом, чтобы снять эту статью расходов, так как для собственного грузовика потребуется место для стоянки, оплата ремонтных работ и т.д.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Процесс осуществляется в 8 этапов:

1. Первичная обработка муки.

Разные партии сырья (но обязательно одного сорта) взвешивают, затем смешивают между собой, для достижения высоких параметров качества, в том числе снижения уровня влажности. Готовая масса просеивается от посторонних включений, металлические примеси из нее извлекают с помощью специальных магнитов.

2. Вода подготавливается в резервуарах большой емкости, ее кипятят и обеззараживают. Если используется дистиллированная жидкость, ее не нужно дополнительно обрабатывать.

3. Подготавливается тесто, при смешивании основных ингредиентов: воды и муки. Жидкость добавляется в минимальном количестве, чтобы снизить процент влаги.

НА ЗАМЕТКУ. В качестве пищевых добавок могут выступать красители, яйцо и т.д., однако это приведет к увеличению себестоимости продукта.

4. Обработка готовой массы. Прессование помогает получить однородную смесь, которая затем проходит уплотнение. Обработка вакуумом удаляет пузырьки воздуха.

ВАЖНО. Для ускорения и упрощения процесса тесто подогревают, добиваясь его пластичности и податливости. Во избежание перегрева в прессе используется холодная вода.

Производят разделку изделий и одновременно включают обдувку, чтобы тесто не слипалось. Макароны формируются с использованием различных насадок (матриц).

ВНИМАНИЕ. От качественного проведения этой стадии зависят расход сырья и внешний вид продукта.

5. Подготовленные изделия проходят высокотемпературную сушку для достижения минимального процента содержания влаги. Это значимый процесс, который формирует показатели кислотности и прочность структуры макарон. Нарушения (например, завышенная интенсивность) могут быть привести к деформации и растрескиванию продукта.

6. Просушенные макароны охлаждаются. Если охладитель отсутствует, их оставляют в картонной таре от 3 до 5 часов.

7. Готовый продукт расфасовывается, в зависимости от выбранного способа. Аппарат распределяет изделия по целлофановым пакетам, и затем происходит загрузка в коробки. Весовой товар упаковывают в мешки и раскладывают по ящикам (из дерева, картона).

8. Отправка на складское хранение для дальнейшей реализации.

Налаживаем сбыт готовой продукции

Чтобы реализовать товар, необходимо найти заинтересованных покупателей.

Это могут быть:

  • супермаркеты,

  • продуктовые рынки,

  • оптовые базы,

  • муниципальные структуры (общепит дошкольных и школьных учреждений, университетов и т.д.).

Договора с государственными организациями предоставляют наибольшие выгоды. Это долгосрочное сотрудничество, с одним минусом: чтобы стать их поставщиком, нужно выиграть тендер (аукцион).

Супермаркеты привлекательны для массового покупателя, поэтому нужно стремиться заключить с ними соглашения. Некоторые торговые сети предъявляют к поставщикам повышенные требования и могут навязывать невыгодные пункты договора. Это связано с тем, что многие компании запустили собственные бренды макарон, и вы для них являетесь конкурентом. Однако настоящего бизнесмена эти трудности не остановят.

НА ЗАМЕТКУ. Для этой работы потребуется опытный менеджер, умеющий вести переговоры и заинтересовать потенциальных клиентов.

Полезные рекомендации.

Советы от экспертов:

  1. Внимательно изучите потребительский рынок, выбирайте для выпуска наиболее востребованные виды изделий.

  2. Во избежание перепроизводства, оптимальная загрузка мощностей линии в первый период функционирования – 70%. Объемы стоит увеличивать по мере увеличения продаж и расширения клиентской базы.

  3. Необходимо разработать внешне броский и яркий дизайн упаковки, выделяющий среди продукции конкурентов. Психологи отмечают, что красный цвет пакетов привлекает максимальное внимание потребителей.

  4. Используйте рекламные возможности интернета, например баннеры, контекстную рекламу. Это позволит ознакомиться с вашей продукцией аудитории не только внутри страны, но и за ее пределами.

  5. На местном уровне можно разместить видеоролики о товаре на региональных и городских телеканалах или установить наружную рекламу в пределах населенных пунктов.

  6. При дальнейшем расширении бизнеса можно увеличить масштабы производства, перейдя на трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительных сотрудников, но устранит простой оборудования и повысит уровень доходов.

Таким образом, изготовление макаронных изделий может в короткий срок превратиться в прибыльный проект, если добавить к этому предпринимательскую смекалку, трудолюбие и грамотный подход к делу.

Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.

Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.

Содержание

  1. Организационные моменты бизнеса
  2. Поиск помещения
  3. Документы
  4. Оборудование для производства макарон
  5. Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
  6. Подготовка муки
  7. Просеивание
  8. Магнитная очистка
  9. Приготовление макаронного теста
  10. Дозирование и смешивание ингредиентов
  11. Уплотнение и формование теста
  12. Разделка сырых макаронных изделий
  13. Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
  14. Бизнес-план макаронного производства
  15. Затраты на оборудование
  16. Затраты на персонал
  17. Исходное сырье
  18. Постоянные ежемесячные затраты
  19. Доходная часть
  20. Налаживаем сбыт готовой продукции

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Оборудование для производства макарон

В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности. Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Подготовка муки

Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.

Просеивание

Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).

Магнитная очистка

С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.

Приготовление макаронного теста

По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.

В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.

Дозирование и смешивание ингредиентов

Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.

Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.

Уплотнение и формование теста

Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.

Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.

Разделка сырых макаронных изделий

Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.

От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.

Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.

От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.

Упаковка и хранение готовых макаронных изделий

Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.

Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%. Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.

Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Полезное по теме:

  • Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях
  • Различные сорта и группы макаронных изделий
  • Рынок макаронной продукции
  • Технологии производства макарон быстрого приготовления

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес процессы компании по разработке программного обеспечения
  • Бизнес центр симонов плаза как добраться от метро автозаводская
  • Благодарим вас за долгосрочное сотрудничество с нашей компанией
  • Благодарность управляющей компании за работу от жителей образец
  • Благодарственное письмо за сотрудничество строительной компании