Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства
Покупка
Основная коллекция
Год издания: 2013
Кол-во страниц: 280
- Аннотация
- Коллекции
- Классификаторы
- Аффилиация
- Бибзапись
- Фрагменты
В учебном пособии рассмотрены основы разработки бизнес- планов, особенности бизнес-планирования в гостиничном бизнесе, основные показатели, которые целесообразно планировать на пред- приятиях сферы гостеприимства. Особое внимание уделено подходам к оценке факторов внутренней и внешней среды организации как не- обходимой составной части бизнес-планирования, структуре разде- лов бизнес-плана и их содержанию в гостиничном комплексе. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов по сервисным специальностям, практических работников предприятий индустрии гостеприимства.
- Основная коллекция ЭБС
- Дашков и К
Тематика:
- 290608:
Экономика туризма и сферы обслуживания
ББК:
- 6523:
Планирование. Экономическое прогнозирование
УДК:
- 338:
Эк. положение. Эк. политика. Управление и планирование в эк-е. Производство. Услуги. Цены
ОКСО:
- Среднее профессиональное образование
- 08.02.01:
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений - 38.02.01:
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) - 43.02.10:
Туризм - ВО — Бакалавриат
- 38.03.01:
Экономика - 38.03.02:
Менеджмент - 41.03.06:
Публичная политика и социальные науки - 44.03.01:
Педагогическое образование
ГРНТИ:
- 06.81.19:
Управление производством
Виноградова, М. В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларионова и др. — 4-е изд., испр. — Москва : Дашков и К, 2013. — 280 с. — ISBN 978-5-394-02073-5. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/430340 (дата обращения: 23.03.2023). – Режим доступа: по подписке.
Скопировать запись
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.
М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларионова, Л. А. Васильева БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА Учебное пособие 4-е издание, исправленное Москва 2013 Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»
УДК 658.06.81.12 ББК 65.9(2)49 В49 Авторы: М. В. Виноградова — кандидат экономических наук, доцент; З. И. Панина — кандидат экономических наук, профессор; А. А. Ларионова — кандидат экономических наук, доцент; Л. А. Васильева — доцент. Рецензенты: С. И. Реснянский — доктор исторических наук, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса; А. В. Белов — кандидат экономических наук, доцент Института туризма и гостеприимства. Виноградова М. В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимст ва: Учеб- ное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларио- нова, Л. А. Васильева. — 4-е изд., испр. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 280 с. ISBN 978-5-394-02073-5 В учебном пособии рассмотрены основы разработки бизнес- планов, особенности бизнес-планирования в гостиничном бизнесе, основные показатели, которые целесообразно планировать на пред- приятиях сферы гостеприимства. Особое внимание уделено подходам к оценке факторов внутренней и внешней среды организации как не- обходимой составной части бизнес-планирования, структуре разде- лов бизнес-плана и их содержанию в гостиничном комплексе. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов по сервисным специальностям, практических работников предприятий индустрии гостеприимства. УДК 658.06.81.12 ББК 65.9(2)49 В49 ISBN 978-5-394-02073-5 © Коллектив авторов, 2010 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2010
СОДЕРЖАНИЕ Введение ..........................................................................................................................5 Глава 1. ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ ..................................................................................................7 1.1. Бизнес-план — один из видов внутрифирменного планирования ...................................................................................................7 1.2. Особенности внутрифирменного планирования в сфере услуг .................................................................................................12 1.3. Подходы к бизнес-планированию в индустрии гостеприимства ............................................................................................18 1.4. Показатели бизнес-планирования .............................................22 Глава 2. ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ....................................................................................30 2.1. Анализ факторов внешней среды...............................................30 2.1.1. Анализ туристского потенциала региона............30 2.1.2. Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг .....................................................................................................34 2.1.3. Анализ конкуренции .............................................................49 2.1.4. Анализ месторасположения гостиницы ...............82 2.2. Анализ факторов внутренней среды .......................................85 2.2.1. Анализ финансово-экономического состояния предприятия ......................................................86 2.2.2. Анализ организации управления гостиничным комплексом ..................................................96 2.2.3. Анализ маркетинговой деятельности..................107
2.2.4. Анализ структуры и качества гостиничных услуг ................................................................133 2.2.5. Анализ управления персоналом гостиницы ..157 2.2.6. Анализ инфраструктуры гостиницы ...................175 Глава 3. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА............................................................................................182 3.1. Характеристика разделов бизнес-плана гостиничного предприятия ............................................................182 3.2. План маркетинга .....................................................................................185 3.3. Организационный план .....................................................................222 3.4. План деятельности ................................................................................237 3.5. План по рискам .........................................................................................252 3.6. Финансовый план ...................................................................................257 Литература .........................................................................................................................279
ВВЕДЕНИЕ Планирование — это не единовременное, одноразовое дейс- твие, а непрерывный процесс. Планирование является основой обеспечения конкурентоспособности предприятия сферы сер- виса на рынке товаров и услуг. Оно выполняет ряд функций: - ориентирует руководителей на перспективное мышле- ние; - способствует согласованию целей и задач предприятия в целом и отдельных его подразделений; - обеспечивает координацию действий руководителей раз- личных уровней и функциональных областей менеджмента; - устанавливает перспективные показатели хозяйствен- но-финансовой деятельности предприятия и обеспечивает контроль их выполнения; - позволяет оценить экономический потенциал предпри- ятия и разработать меры по его повышению; - позволяет предприятию адекватно реагировать на изме- нения во внешней среде; - выявить сильные и слабые стороны деятельности пред- приятия на рынке и во внутренней среде; - делает работу предприятия более целенаправленной и систематизированной. В условиях развития рыночных отношений роль планиро- вания в деятельности конкретного предприятия еще более воз- растает. Планирование в условиях рынка в корне отличается от централизованной системы планирования, которая действо- вала в России долгие годы. Бизнес-планирование занимает все более существенное место в современном менеджменте. В современных условиях экономического развития для бизнеса открывается много но- вых возможностей. Бизнес-планирование помогает менеджеру
не упустить их и использовать для преобразования предпри- ятия и повышения эффективности деятельности на рынке. В данном учебном пособии предпринята попытка выявить особенности бизнес-планирования в сфере услуг и, в частности, в сфере гостеприимства, разработать структуру бизнес-плана и показать порядок разработки отдельных разделов. Сущест- венное внимание уделено подготовительной работе, предшест- вующей расчету показателей бизнес-плана, т. е. анализу фак- торов внешней и внутренней среды гостиничного комплекса. В учебном пособии дана характеристика показателей биз- нес-плана гостиничного предприятия, отражающих как общие аспекты финансово-экономической деятельности, так и специ- фику оказания услуг данного профиля. При подготовке учебного пособия авторы опирались на нормативные документы, регламентирующие услуги гостеп- риимства, литературные источники по бизнес-планированию в различных сферах деятельности. Данное издание может быть использовано студентами ву- зов и колледжей, обучающимися по направлению туризма и гостеприимства, а также представляет интерес для практичес- ких работников гостиниц и других средств размещения.
Бизнес-план — один из видов внутри- фирменного плани- рования Особенности внут- рифирменного пла- нирования в сфере услуг Подходы к биз- нес-планированию в индустрии гостеп- риимства Показатели бизнес- планирования Глава 1 ОСНОВЫ БИЗНЕС- ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ 1.1. БИЗНЕС-ПЛАН — ОДИН ИЗ ВИДОВ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Экономическая политика предпри- ятия сферы сервиса представляет со- бой определение общей стратегии его развития и формирование тактических подходов к достижению поставленных целей. Задачей экономической политики предприятия является разработка адек- ватных рыночным условиям планов его деятельности. В рыночной экономике внутрифир- менное планирование рассматривается как взаимосвязанная научная и практи- ческая деятельность людей, направлен- ная на выработку и принятие решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие фирмы в будущем.
Все планы, которые разрабатываются на предприяти- ях сферы сервиса, прежде всего можно охарактеризовать по их экономическому содержанию. Экономическое содержание предполагает объединение планов предприятия соответствую- щими группами показателей, характеризуется определенными объектами планирования. Так, по экономическому содержанию выделяют четыре группы планов: технико-экономические пла- ны, оперативно-производственные (календарные) планы; биз- нес-планы; инвестиционные проекты. Бизнес-планирование является особым видом планирова- ния. Бизнес-планы разрабатываются в случае создания нового предприятия сферы услуг; при обосновании заявок на креди- ты; при выходе на новые рынки сбыта и т. п. По содержанию бизнес-план представляет собой документ, где в концентри- рованной форме отражены цели и задачи предприятия сферы сервиса, его конкурентные позиции на рынке товаров и услуг, объем предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, намеченные маркетинговые мероприятия, основные аспекты организации деятельности по выполнению услуг, а также оцен- ка предпринимательского риска. Бизнес-план выступает как объективная оценка результа- тов рыночной деятельности компании и в то же время как не- обходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В плане характеризуют- ся основные аспекты коммерческого предприятия, анализиру- ются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Отсюда бизнес-план выступает од- новременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Бизнес-план является основой управления не только конк- ретным коммерческим проектом, но и всем предприятием. Бла- годаря бизнес-плану у управляющего появляется возможность взглянуть на предприятие как бы со стороны. Сам процесс раз- работки бизнес-плана, включающий детальный анализ эконо- мических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.
Бизнес-план — многоплановый управленческий инстру- мент. Он предусматривает решение как стратегических, так тактических задач независимо от его функциональной ориен- тации, в том числе организационно-управленческая и финан- сово-экономическая оценка состояния предприятия; выявле- ние потенциальных возможностей бизнеса, анализ сильных и слабых сторон; формирование инвестиционных целей на пла- нируемый период. В бизнес-плане обосновываются общие и специфические элементы функционирования предприятия в условиях рынка, выбор стратегии и тактики конкуренции проводится оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия. Бизнес-план обеспечивает объективное представление о возможностях развития предприятия, способах продвижения товара (услуг) на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности пред- приятия, выявляет зоны опасностей, предлагает пути их огра- ничения. Подобный план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, вида собственности, организацион- но-правовой формы компании. В нем находят свое решение как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные, в частности, взаимоотношения- ми с другими фирмами и организациями. В современной экономической практике выделяется не- сколько функций бизнес-планирования: − первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития фирмы; − вторая функция планирования дает возможность оце- нить и контролировать процесс развития основной деятельнос- ти предприятия; − третья функция — привлечение денежных средств (ссу- ды, кредиты) со стороны; − четвертая заключается в привлечении к реализации планов развития предприятия, осуществлению проектов по-
тенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию. В практике планирования деятельности предприятий сферы услуг целесообразно выделить несколько типов бизнес- планов в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. 1. Бизнес-план выхода на рынок нового предприятия сфе- ры услуг, который необходим для планирования и прогнозиро- вания деятельности предприятия, для определения целей его развития, для решения проблем, с которыми предприятие будет сталкиваться при реализации своих целей и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Бизнес-план позво- ляет убедиться, что организация нового предприятия целесооб- разна и направлена на удовлетворение потребностей клиентов в качественных услугах и извлечение при этом прибыли. 2. Бизнес-план реализации нового продукта (услуги, ра- боты, товара), нового вида деятельности необходим для того, чтобы предприниматель мог реально оценить достоинства но- вого вида услуги (проектируемого вида деятельности) по срав- нению с аналогами, имеющимися на соответствующем рынке, предусмотреть все возможные “подводные камни”, которые могут возникнуть при выполнении новых видов услуг; попы- таться застраховать свой бизнес от возможных рисков. 3. Инвестиционный бизнес-план, который является инс- трументом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как ин- вестиции (капитальные вложения). В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы креди- торов — обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им. Многие банки, инвести- ционные структуры разработали соответствующие стандарты, формы инвестиционных бизнес-планов. 4. Бизнес-план финансового оздоровления, который со- ставляется предприятием, находящимся в состоянии непла- тежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление
предприятия обычно в период наблюдения или внешнего уп- равления его имуществом. Этот бизнес-план проходит доволь- но длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его состав- ления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. 5. Бизнес-план заявки на кредит — разрабатывается с це- лью получения на конкурсной основе заемных средств, напри- мер, для пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действую- щих производственных мощностей. Остановимся более подробно на характеристике бизнес- плана для вновь организуемых предприятий сферы услуг. При разработке такого плана необходимо учитывать ряд условий. Во-первых, бизнес-план должен быть профессиональным, поскольку по содержанию, степени проработанности отде- льных разделов судят о компетенции предпринимателя. Во-вторых, бизнес-план должен быть простым, понятным и доступным для пользователя. В-третьих, он должен быть составлен таким образом, что- бы любой инвестор, потенциальный партнер мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. Для более понятного и наглядного восприятия информации целесообраз- но использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики. В-четвертых, следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана, чтобы ни один потенциальный инвестор или пар- тнер не обнаружил какие-либо ошибки в расчетах. В-пятых, необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он может содержать конфиденциальную информацию о бизнесе предпринимателя или группы предпри- нимателей. Учитывая функции бизнес-планирования, требования, предъявляемые к разработке, можно сформулировать основ- ные задачи, которые решает бизнес-план предприятия сферы услуг:
− обоснование экономической целесообразности направ- лений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов); − расчет ожидаемых финансовых результатов деятель- ности; − определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии; − подбор работников (команды), которые способны реали- зовать данный план. Таким образом, в рыночных условиях бизнес-планирова- ние становится важнейшим видом внутрифирменного плани- рования. Бизнес-план — это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон деятельнос- ти предприятия сферы услуг. С помощью бизнес-планирования становится возможным получение необходимых инвестиций, оценка финансовых и социальных показателей, по которым предпринимателю можно достоверно судить о степени успеш- ности собственного бизнеса. Разработка бизнес-плана заста- вит предпринимателя тщательно изучить каждый элемент его предполагаемого рискового занятия. Можно ожидать, что в ходе этого обнаружится множество слабых мест и пробелов, устра- нению которых придется уделить существенное внимание. 1.2. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ Современные условия функционирования предприятий предполагают, что в основу их деятельности должны быть по- ложены потребности человека в социально-экономическом развитии общества. В связи с этим целью любой организации является удов- летворение этих потребностей, запросов, и, безусловно, извле- чение при этом прибыли. Особую значимость в решении этих проблем имеет сфера услуг как комплекс отраслей хозяйства, выполняющих функ-
- document_id: 264918
- product_id: 430340
- ins_time: 2013-07-24 17:26:20
- upd_time: 2019-03-27 13:19:22
- upp_upd_date: 2017-04-10
- Full PDF:
WARN Путь не доступен (не определен) /mnt/znanium_fullpdf/booksfull/done/0430/430340.pdf - PDF pages:
OK /mnt/resources/resources/0430/0430340/pdf Страниц(280), Путь /mnt/resources/resources/0430/0430340/pdf - XML pages:
OK /mnt/resources/resources/0430/0430340/xml Страниц(280) - text *.idx:
OK - Full text:
OK /mnt/resources/resources/0430/0430340/txt/430340.txt - Оглавления:
OK Путь /mnt/resources/resources/0430/0430340/txt/430340.toc.txt
Виноградова, М. В. — Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства : учебное пособие
Карточка
Виноградова, М. В.
Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства : учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларионова, Л. А. Васильева. — 4-е изд., испр. — Москва : Дашков и К°, 2013. — 279, [1] с. : ил., табл.; ISBN 978-5-394-02073-5
Экономика — Российская Федерация — Жилищно-коммунальное хозяйство — Гостиничное хозяйство — Бизнес-планирование — Учебник для высшей школы
Описание
Автор | |
---|---|
Заглавие | Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства : учебное пособие |
Коллекции ЭБ | Научная и учебная литература |
Дата поступления в ЭК | 27.11.2009 |
Дата поступления в ЭБ | 29.01.2014 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Сведения об ответственности | М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларионова, Л. А. Васильева |
Издание | 4-е изд., испр. |
Выходные данные | Москва : Дашков и К°, 2013 |
Физическое описание | 279, [1] с. : ил., табл. |
ISBN | ISBN 978-5-394-02073-5 |
Тема | Экономика — Российская Федерация — Жилищно-коммунальное хозяйство — Гостиничное хозяйство — Бизнес-планирование — Учебник для высшей школы |
BBK-код | У9(2)441.357-234я73-1 |
Язык | Русский |
Электронный адрес | Электронный ресурс |
Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие
0+
Виноградова М.В.
Редактор: Панина З.И., Ларионова А.А.
Осталось всего 1 шт.
237,00р.
-50% после регистрации
В наличии в 1 магазине
Ангарск, ПродаЛитЪ ТЦ МЕГА
Цена в магазине может отличаться
от цены, указанной на сайте.
Издательство:Дашков и К
ISBN:978-5-394-00716-3
Штрих-код:9785394007163
Страниц:284
Тип обложки:Мягкая
Год:2010
НДС:10%
Код:415531
Описание
В учебном пособии рассмотрены основы разработки бизнес-планов, особенности бизнес-планирования в гостиничном бизнесе, основные показатели, которые целесообразно планировать на предприятиях сферы гостеприимства. Особое внимание уделено подходам к оценке факторов внутренней и внешней среды организации как необходимой составной части бизнес-планирования, структуре разделов бизнес-плана и их содержанию в гостиничном комплексе. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов по сервисным специальностям, практических работников предприятий индустрии гостеприимства.