Бизнес план вегетарианского кафе пример готовый

1. Краткий инвестиционный меморандум

Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.

Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.

Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.

Срок окупаемости — 11 месяцев

Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей

Точка безубыточности на 3 месяц работы

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.

Меню будет состоять из 4 блюд:

1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.

2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.

3. Салаты из овощей и фруктов.

4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.

3. Описание рынка сбыта

Основные показатели рынка

По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.

Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.

Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.

4. Продажи и маркетинг

Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:

  • продажа в кафе
  • индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов

Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.

Рекламные методы и инструменты:

  • реклама в региональных СМИ
  • реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
  • реклама в интернете

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.

Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.

При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»

Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:

  • сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
  • сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
  • пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
  • заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
  • документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.

Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.

На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.

Помещение и оборудование

Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.

Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:

  • клиентская — 50 кв. м.
  • помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
  • Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.

Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.

Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.

Оборудование

Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:

  • Вентиляционная система (климат контроль)
  • Кухонная плита
  • Холодильник на 250 л
  • Микроволновая печь
  • Миксеры
  • Соковыжималка
  • Блендер
  • Разделочные доски
  • Кухонный инвентарь (компл.)
  • Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
  • Платежный терминал и ККТ
  • Спецодежда и униформа персонала (компл)
  • Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
  • Компьютеры и оргтехника (компл.)
  • Мебель для офиса
  • Мебель для комнаты отдыха (компл.)
  • Хозяйственный инвентарь (компл.)
  • Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
  • Система видеонаблюдения
  • Пожарный инвентарь

6. Организационная структура

Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.

Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата. Итого, (руб.)

Управляющий кафе

1

35 000

35 000

Шеф-повар — технолог

1

32 000

32 000

Повар

2

28 000

56 000

Водитель — экспедитор

1

28 000

28 000

Официант

3

25 000

75 000

Кухонный рабочий

1

20 000

20 000

Бухгалтер (аутсорсинг)

1

20 000

20 000

Общий фонд ЗП руб.

266 000

В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.

1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия. Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы. Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.

2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе. Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов. На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.

3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.

4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.

5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.

6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

Суши Wok

Суши Wok

Суши Wok

Магазин японской кухни

2 000 000 — 2 800 000 ₽

СУШИШОП

СУШИШОП

СУШИШОП

Магазины суши и роллов

1 000 000 — 2 500 000 ₽

Koster

Koster

Koster

Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт

от 1 200 000 ₽

СУШИ ШЕФ

СУШИ ШЕФ

СУШИ ШЕФ

Управленческая франшиза

2 000 000 — 4 000 000 ₽

Купить франшизу кафе

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт и дизайн помещения кафе

1 500 000

Расходы на первый месяц работы кафе

300 000

Реклама на открытие

30 000

Расходы на аренду помещения в первые два месяца

120 000

Закупка оборудования

1 510 000

Прочее

40 000

Итого

3 600 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

309 844

Аренда помещения

60 000

Амортизация

22 778

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка корма и расходных материалов

374 223

Расходы на услуги охраны ЧОП

40 000

Итого

871 844

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

  • риск сезонности, который определятся тем фактором, что большинство овощей и фруктов, используемых в вегетарианской кулинарии доступно по приемлемым ценам только в летний период;
  • валютные риски напрямую связаны с тем, что часть овощей и фруктов, поставляемых на российский продуктовый рынок — импортные. Соответственно падение курса рубля против доллара или евро повышает внутренние цены на всю импортную продукцию, включая продукты питания;
  • риски, связанные с хранением — период хранения чувствителен для скоропортящихся овощей и фруктов. Особенно это касается экзотических тропических фруктов, срок хранения которых исчисляется буквально часами. Поэтому при построении схемы логистики поставки таких продуктов следует учитывать предельные сроки хранения с учетом времени доставки;

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель вегетарианского кафе

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Содержание

  1. Анализ ниши
  2. Регистрация юр. лица
  3. Выбор помещения для вегетарианского кафе
  4. Покупка кухонного оборудования
  5. Оборудование для бара
  6. Дизайн вегетарианского кафе
  7. Мебель для зала вегетарианского кафе
  8. Персонал
  9. Меню вегетарианского кафе
  10. Реклама кафе
  11. Стартовый капитал и окупаемость

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2019 год). Также советуем присмотреться к бизнес план открытия кофейни или бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

vegan cafe

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения. Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала. Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше + коммунальные услуги — 10 000. Получаем 60 000 руб. в месяц за аренду помещения в 100 м².

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудованияkuhnya vegan caffe

Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:

Оборудование Количество Общая стоимость, руб.
Холодильник 3 120 000
Вытяжка 2 14 000
Холодильное оборудование 1 7 000
Духовка 2 40 000
Посудомоечная машина 2 80 000
Моечная ванна 2 14 000
Кухонная стойка 2 80 000
Плита 3 150 000
Мелкая кухонная техника (чайник, очиститель/смягчтитель воды, мультиварка, блендер, овощерезка, паста-машина, гриль) по 1 шт. 200 000
Кухонные приборы 50 000

ИТОГО

755 000

Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха. Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции. Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.

Оборудование для бара

Здесь идут в расчёт:

  1. барная стойка — 30 000 руб.;
  2. ледогенератор — 28 000 руб.;
  3. витрина для кондитерских изделий (2 шт.) — 60 000 руб.;
  4. полки для чая — 3 000 руб.;
  5. кофе-машина — 50 000 руб.
  6. соковыжималка — 25 000 руб.
  7. бойлер для кипятка — 15 000 руб.;
  8. барная посуда — 30 000 руб.;
  9. миксер для коктейлей (2 шт.) — 14 000 руб.;
  10. рассчетно-кассовый аппарат — 40 000 руб.

Сумма расходов на покупку оборудования для бара и кухни составляет — 1 050 000 рублей.

Дизайн вегетарианского кафе

decor vegan cofe

Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.

Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.

Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.

Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.

Люди очень любят уникальные, красивые места.

Расходы на дизайн кафе составят:

  1. Услуги дизайнера
  2. Лампы
  3. Шторы
  4. Подушки
  5. Салфетки
  6. Картины
  7. Цветы

Расходы на создание и комплектацию кафе предметами декора составляют — 180 000 рублей.

Мебель для зала вегетарианского кафе

Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.

Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.

  1. диваны (4 шт.) — 40 000 рублей;
  2. кресла/стулья (35 шт.) — 80 000 рублей
  3. столики (12 шт.) — ещё 84 000.

Расходы на покупку мебели — 204 000 рублей.

Персонал

officiant vegan

Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
Повар 30 000 3 90 000
Барист 25 000 2 50 000
Официант 20 000 2 40 000
Уборщик помещений 15 000 2 30 000
Расходы на выплату зарплаты 9 210 000

Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.

Меню вегетарианского кафе

menu vegan

Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.

Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню. К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям. Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.

Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.

Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.

Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.

Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.

Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню». Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд. Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее.

Реклама кафе

Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.

Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.

В среднем закладывайте на рекламу 80 000 рублей (на первоначальную раскрутку кафе) и 20 000 рублей ежемесячно на поддержание популярности вегетарианского кафе и увеличения охвата потенциальных посетителей.

До открытия кафе организуйте рекламную кампанию:

  1. Создание и наполнение сайта — 30 000 руб.
  2. Реклама в СМИ — 10 000 руб.
  3. Вывеска — 20 000 руб.
  4. Листовки — 10 000 руб.
  5. Создание и продвижение странички в соц.сетях — 10 000 руб.

После открытия в кафе ежемесячно выделяйте средства на продвижение кафе:

  1. Услуги фотографа (для наполняемости контента на сайт и в соц.сетях) — 5 000 руб.
  2. Покупка рекламы в соц.сетях — 8 000 руб.
  3. Акции, листовки — 7 000 руб.

Стартовый капитал и окупаемость

Стартовые вложения для открытия вегетарианского кафе:

  1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 100 000 руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 150 000 руб.
  3. Ремонт помещения — 200 000 руб.
  4. Дизайн — 180 000 руб.
  5. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 630 000 руб.
  6. Оборудование, мебель  — 1 254 000 руб.
  7. Реклама — 80 000 руб.

Итого: 2 594 000 руб.


Ежемесячный расход составляет:

  1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 60 000 руб.
  2. заработная плата персоналу — 210 000 руб.
  3. налоговые и социальные отчисления — 63 000 руб.
  4. продукция — 200 000 руб.
  5. реклама и продвижение — 20 000 руб.
  6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 50 000 руб.

Итого: 603 000 руб.


Доход:

Вместительность кофейни – 35 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 120 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/2* 12=72 стола.

Статистика показывает, что загрузка в кафе в будние дни составляет 40%, т.е. 29 стол.

В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 58 стола.

Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*29+8*58=1 102

Средний чек в вегетарианском кафе на 1 столик – 800 рублей.

  • Ежемесячная выручка составит: 1102*800=881 600 рублей.
  • Чистая прибыль: 881 600 — 603 000 = 278 600 рублей.
  • Период окупаемости кофейни составит: 2 594 000 /278 600=9,3 месяца.

Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.

Описание бизнес-плана

Идея проекта: открытие кафе-ресторана вегетарианской направленности в г. Москва, Россия.

Дополнительные цели проекта:

пропаганда вегетарианства как элемента здорового образа жизни;

формирование целостной культуры вегетарианства как направления;

удовлетворение спроса на вегетарианскую кухню (ввиду небольшого числа специализированных заведений общественного питания), обеспечение аудитории качественной продукцией.

Аудитория проекта: представители вайшнавской[1] культуры, вегетарианцы, веганы, сыроеды, поклонники здоровой пищи, здорового образа жизни и любители новых идей (сегмент людей, которые просто пробуют все новое, не являясь яркими представителями групп).

Конкурентная среда проекта.

Конкурентная среда проекта представлена 4 специализированными заведениями:

Кафе-ресторан «Рецептор»;

Кулинарное товарищество «Рецептор»;

Ресторан «Авокадо»;

Кафе-ресторан «Loving Hut».

Особенности меню Проекта.

В меню ресторана «Зеленая Кухня» будут представлены первые, вторые блюда, закуски и десерты, напитки:

супы  (дал, суп-пюре, борщ, щи, рассольник, окрошка и гаспачо в жаркое время и т.п.);

гарниры (рис простой, рис-пулао (плов), гречка, картофельное пюре или жареный картофель и пр.);

закуски (сабджи, нут в шпинате, овощные котлеты, зразы, панир в соусе и др.);

салаты и холодные закуски (включая фруктовый салат, райту, ласси и т.д.);

выпечка – не менее 3х видов (пирожки со сладкой и солёной начинкой, чизкейки, бездрожжевой хлеб кусочками и буханками, ватрушки, пицца и пр.)

Финансовый план проекта:

Финансовые показатели

   

Чистая прибыль

тыс. руб.

***

Выручка за 5 лет работы

тыс. руб.

***

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

***

NPV

тыс. руб.

***

IRR месячная

%

***

IRR годовая

%

***

Индекс инвестиционной рентабельности (PI)

***

Период окупаемости

мес.

13

Дисконтированный период окупаемости

мес.

15

Выдержки из исследования

В рамках проекта предполагается реализация нескольких основных направлений:

1. Предприятие общепита (вегетарианский ресторан).

2. Магазин готовых и замороженных продуктов.

3. Кондитерские изделия на заказ.

4. Организация праздничных мероприятий и торжеств.

5. Доставка еды на дом, в офис (меню кафе + пицца и суши).

6. Еда на вынос.

7. Бизнес-Ланч.

8. Поставка кондитерских изделий в другие магазины.

Концепция кафе-ресторана

Сутью проекта является создание вегетарианского кафе-ресторана быстрого обслуживания в г. Москва. Потребности целевой аудитории ресторанной концепции, позиционирующей себя как вегетарианская, требует соблюдения строгих правил. Прежде всего – это приготовление блюд по канонам вегетарианства, то есть исключение из меню продуктов животного происхождения.

Параметры реализуемой продукции

Вся продукция и блюда, представленные на реализацию, должны быть приготовлены без применения и участия в процессе производства продуктов животного происхождения.

Поставщики продуктов будут подвержены тщательному отбору на соответствие требованиям кафе. Приоритет на поставки продуктов питания будет отдан небольшим частным фермерским хозяйствам. Также рассматривается вариант автономного выращивания овощных культур (огурцы, томаты, капуста, зелень и т.д.). 

Вегетарианская кухня – модный тренд последних лет. Сегодня все больше людей начинают заботиться о здоровье своего тела и стремятся ввести в рацион больше овощей и фруктов.

Регулярное употребление блюд из продуктов растительного происхождения насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также сокращает количество насыщенных жиров и снижает уровень холестерина. Вегетарианская пища уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологии и других болезней.

Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества

Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах до сих пор трудно найти здоровую еду вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе – прибыльная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.

Чтобы заведение было успешным, желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.

Особенности вегетарианской кухни

Меню вегетарианского кафе состоит из блюд, приготовленных исключительно из растительных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и трав. В составе блюд вегетарианской кухни нет мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генномодифицированных продуктов и алкоголя.

Анализ рынка

Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.

Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда. А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения. К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита. Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания. Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.

К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.

Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.

С чего начать предпринимателю?

Первый этап – составление бизнес-плана с подробными расчетами расходов и доходов. Нужно тщательно продумать меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Регистрация вида деятельности

Для открытия единичного вегетарианского кафе можно зарегистрировать ИП, ведь в таких заведениях не продают алкоголь. Если в планах запуск сети заведений, стоит сразу выбрать формат ООО. В подаче заявления о регистрации выберите подходящий код ОКВЭД из группы 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Поиск помещения, расположение

Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе – деловой или исторический центр города. Помещение должно находиться возле удобной транспортной развязки, иметь подключения к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.

Для заведения на 30–35 человек потребуется помещение около 100 кв. м., и на этой площади будут размещаться:

  • зал для посетителей;
  • кухня и хозяйственный блок;
  • туалеты для посетителей и персонала;
  • кабинет администрации.

Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.

После оформления договора аренды помещения нужно будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.

Декор зала кафе

Философия вегетарианства тесно связана с вопросами экологии и оберегания животного мира. В декоре помещения допускается использовать только натуральные материалы природного происхождения – керамическую плитку, натуральный камень, штукатурку, дерево, пробку, льняной и хлопковый текстиль.

Универсальный вариант оформления вегетарианского кафе – экологический стиль. Дизайн интерьера в эко-стиле создает ощущение единения с природой, способствует расслаблению и отрешению от повседневной рутины. Он отражает общую концепцию здорового образа жизни и правильного подхода к питанию.

Покупка оборудования и мебели

На кухне должны быть оборудованы отдельные зоны для приготовления холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. На этапе составления дизайн-проекта и выбора оборудования необходимо учесть требования СЭС для заведений общепита.

Для обустройства кухни вегетарианского кафе потребуется купить:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • плиту, жарочный шкаф, пароконвектомат;
  • производственные столы;
  • мелкие кухонные приборы, посуду и инвентарь;
  • одно- и двухсекционные моечные ванны;
  • посудомоечное оборудование;
  • шкафы, стеллажи и другую кухонную мебель.

Для обустройства зоны бара потребуется барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник, кофемашина.

Мебель, светильники, текстиль и посуда для зала и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.

Составление меню

В меню заведения должно быть большое разнообразие блюд и напитков, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе подходящую еду. Важно показать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.

В зависимости от концепции заведения в меню вегетарианского кафе могут входить первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечка. Обязательно должны присутствовать блюда веганской и сыроедческой кухни. Также необходимо обеспечить широкий выбор фрешей, смузи, морсов, чаев и других напитков.

Поиск поставщиков продуктов питания

Широкий ассортимент продуктов растительного происхождения – главная «фишка» любого вегетарианского кафе. Поскольку объемы закупок относительно невелики, в особенности в первое время, заниматься самостоятельными поставками из отдаленных регионов невыгодно. Лучше всего наладить сотрудничество с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемых продуктов. Приоритет стоит отдать фермерским хозяйствам, которые применяют принципы экологического земледелия.

Подбор персонала

В команду вегетарианского кафе лучше всего подбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это позволит сплотить персонал для достижения общих целей.

Обязанности управляющего и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Потребуется нанять шеф-повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.

На старте работы заведения для посменной работы кафе достаточно нанять:

  • трех поваров;
  • двух барменов;
  • двух официантов;
  • двух уборщиц-посудомоек.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания должна включать как интернет-продвижение, так и офлайновые мероприятия. Необходимо создать сайт-визитку и профили в соцсетях, напечатать листовки, флаеры и визитки.

Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию. Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.

Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • 50 – расходы на регистрацию;
  • 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
  • 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 – ремонт помещения;
  • 1 000 – оборудование для кухни и бара;
  • 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
  • 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
  • 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):

  • 200 – аренда помещения;
  • 20 – оплата коммунальных услуг;
  • 250 – зарплата персонала;
  • 100 – закупка продуктов;
  • 20 – расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 – непредвиденные расходы.

Итого 600 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек. Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.

Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.

Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.

/h2

Вегетарианская кухня – модный тренд последних лет. Сегодня все больше людей начинают заботиться о здоровье своего тела и стремятся ввести в рацион больше овощей и фруктов.

Регулярное употребление блюд из продуктов растительного происхождения насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также сокращает количество насыщенных жиров и снижает уровень холестерина. Вегетарианская пища уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологии и других болезней.

Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества

Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах до сих пор трудно найти здоровую еду вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе – прибыльная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.

Чтобы заведение было успешным, желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.

Особенности вегетарианской кухни

Меню вегетарианского кафе состоит из блюд, приготовленных исключительно из растительных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и трав. В составе блюд вегетарианской кухни нет мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генномодифицированных продуктов и алкоголя.

Анализ рынка

Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.

Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда. А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения. К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита. Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания. Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.

К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.

Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.

С чего начать предпринимателю?

Первый этап – составление бизнес-плана с подробными расчетами расходов и доходов. Нужно тщательно продумать меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Регистрация вида деятельности

Для открытия единичного вегетарианского кафе можно зарегистрировать ИП, ведь в таких заведениях не продают алкоголь. Если в планах запуск сети заведений, стоит сразу выбрать формат ООО. В подаче заявления о регистрации выберите подходящий код ОКВЭД из группы 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Поиск помещения, расположение

Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе – деловой или исторический центр города. Помещение должно находиться возле удобной транспортной развязки, иметь подключения к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.

Для заведения на 30–35 человек потребуется помещение около 100 кв. м., и на этой площади будут размещаться:

  • зал для посетителей;
  • кухня и хозяйственный блок;
  • туалеты для посетителей и персонала;
  • кабинет администрации.

Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.

После оформления договора аренды помещения нужно будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.

Декор зала кафе

Философия вегетарианства тесно связана с вопросами экологии и оберегания животного мира. В декоре помещения допускается использовать только натуральные материалы природного происхождения – керамическую плитку, натуральный камень, штукатурку, дерево, пробку, льняной и хлопковый текстиль.

Универсальный вариант оформления вегетарианского кафе – экологический стиль. Дизайн интерьера в эко-стиле создает ощущение единения с природой, способствует расслаблению и отрешению от повседневной рутины. Он отражает общую концепцию здорового образа жизни и правильного подхода к питанию.

Покупка оборудования и мебели

На кухне должны быть оборудованы отдельные зоны для приготовления холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. На этапе составления дизайн-проекта и выбора оборудования необходимо учесть требования СЭС для заведений общепита.

Для обустройства кухни вегетарианского кафе потребуется купить:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • плиту, жарочный шкаф, пароконвектомат;
  • производственные столы;
  • мелкие кухонные приборы, посуду и инвентарь;
  • одно- и двухсекционные моечные ванны;
  • посудомоечное оборудование;
  • шкафы, стеллажи и другую кухонную мебель.

Для обустройства зоны бара потребуется барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник, кофемашина.

Мебель, светильники, текстиль и посуда для зала и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.

Составление меню

В меню заведения должно быть большое разнообразие блюд и напитков, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе подходящую еду. Важно показать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.

В зависимости от концепции заведения в меню вегетарианского кафе могут входить первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечка. Обязательно должны присутствовать блюда веганской и сыроедческой кухни. Также необходимо обеспечить широкий выбор фрешей, смузи, морсов, чаев и других напитков.

Поиск поставщиков продуктов питания

Широкий ассортимент продуктов растительного происхождения – главная «фишка» любого вегетарианского кафе. Поскольку объемы закупок относительно невелики, в особенности в первое время, заниматься самостоятельными поставками из отдаленных регионов невыгодно. Лучше всего наладить сотрудничество с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемых продуктов. Приоритет стоит отдать фермерским хозяйствам, которые применяют принципы экологического земледелия.

Подбор персонала

В команду вегетарианского кафе лучше всего подбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это позволит сплотить персонал для достижения общих целей.

Обязанности управляющего и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Потребуется нанять шеф-повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.

На старте работы заведения для посменной работы кафе достаточно нанять:

  • трех поваров;
  • двух барменов;
  • двух официантов;
  • двух уборщиц-посудомоек.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания должна включать как интернет-продвижение, так и офлайновые мероприятия. Необходимо создать сайт-визитку и профили в соцсетях, напечатать листовки, флаеры и визитки.

Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию. Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.

Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • 50 – расходы на регистрацию;
  • 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
  • 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 – ремонт помещения;
  • 1 000 – оборудование для кухни и бара;
  • 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
  • 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
  • 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):

  • 200 – аренда помещения;
  • 20 – оплата коммунальных услуг;
  • 250 – зарплата персонала;
  • 100 – закупка продуктов;
  • 20 – расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 – непредвиденные расходы.

Итого 600 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек. Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.

Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.

Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.

Купить готовый бизнес план

Резюме

Тренд на здоровый образ жизни не только остается актуальным, но и стремительно набирает обороты популярности. Все больше людей отказываются от пищи животного происхождения и переходят на сыроедение, веганство, вегетарианство. Во многих городах либо нет заведений, в которых подают полноценные вегетарианские блюда, или они представлены в минимальном количестве. Потому открытие вегетарианского кафе — перспективная и прибыльная затея на сегодняшний день.

Оценка рынка

Целевая аудитория — люди, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания. Вегетарианское кафе будет пользоваться спросом у верующих людей, соблюдающих многочисленные посты. Именно они на определенный период в своей жизни отказываются от пищи животного происхождения.

Маркетинговая стратегия

Для развития бизнеса можно использовать различные рекламные направления.

1. Продвижение в соцсетях, СМИ и на тематических площадках.

2. Сотрудничество с блогерами.

3. Создание сайта с описанием меню и цен, мастер-классов, акций.

4. Установка баннеров вдоль дорог, раздача флаеров и листовок.

Маркетинговый план

Открытие вегетарианского кафе.

Ассортимент предлагаемых товаров/услуг:

— Горячие блюда.

— Десерты.

— Напитки.

Категории товаров/услуг:

1. Горячие блюда — 690 рублей.

2. Десерты — 400 рублей.

3. Напитки — 350 рублей.

4. Пицца — 450 рублей.

5. Салат — 560 рублей.

6. Закуски — 390 рублей.

Прежде чем воплотить идею, необходимо изучить рынок конкурентов, найти и арендовать помещение, зарегистрировать свой бизнес. Для кафе на 40 посетителей достаточно помещения площадью от 100 кв. метров.

Зонирование кафе происходит по такому принципу: зал для посетителей, подсобная часть, кухня, санузел, зона для проведения мастер-классов (при необходимости). Последний пункт необязателен, но он выгодно выделит вас среди конкурентов, добавит клиентов и увеличит прибыль.

Выбор поставщика — важный пункт, к которому нужно подходить основательно. Вы заранее должны позаботиться о том, чтобы в вашем кафе всегда были только качественные продукты, свежие овощи и фрукты. Кроме того, для открытия бизнеса понадобится:

— покупка оборудования;

— поиск квалифицированного дизайнера для интерьера;

— покупка качественной мебели для кафе;

— разработка меню;

— подготовка рекламной кампании;

— поиск сотрудников.

инв
инв

План продаж

инв

Инвестиционная программа

Открыть содержание

Персонал

В штате в первую очередь необходимо присутствие повара, официанта, бармена. Также понадобятся услуги менеджера по закупке продуктов, бухгалтера, мастера чистоты. Работу администратора на первых порах может выполнять сам владелец бизнеса. По мере развития лучше нанять на должность профессионального руководителя.

инв

Операционные расходы

Открыть содержание

Финансовый план по выходу на проектную мощность

Открыть содержание

Оценка рисков

Открыть содержание

Документы необходимые для получения кредита

Открыть содержание

Проверочные действия перед заключением договора аренды

Открыть содержание

В последние годы всё больше людей смотрят в сторону здорового образа жизни. Спорт, активный отдых, правильное питание — жители крупных городов хотят быть ближе к природе. Отсюда и возросшая популярность загородного отдыха, регионального туризма и, конечно, заведений, специализирующихся на ECO-меню. 

Несмотря на большое количество заведений общепита, лишь малая часть из них способна предоставить ассортимент вегетарианских блюд для своих посетителей.

Именно поэтому открытие вегетарианского кафе — удачная идея для предпринимателя, который и сам разделяет идеи здорового образа жизни. 

Достоинства и недостатки вегетарианского кафе

Достоинства:

Низкая конкуренция. В городе среднего размера (до 1 млн жителей) есть 1–2 вегетарианских заведения, либо их нет вообще.

Лояльная аудитория. Да, вегетарианское кафе имеет менее широкую аудиторию, чем классическое заведение общепита. С другой стороны, это даст вам преимущество — за неимением альтернативы, люди, придерживающиеся здорового образа жизни, будут ходить к вам.

Потенциал направления. Позиционируя кафе как заведение для сторонников здорового образа жизни, вы можете расширить деятельность бизнеса. Например, за счёт проведения мастер-классов, коллаборации с фитнес или йога-инструкторами.

Вегетарианское комьюнити. В России существует Veg Card — программа, призванная объединять ECO-заведения. Став партнёром, вы можете рассчитывать на приток клиентов с других городов.

Идея. И, в конце концов, если вы сами вегетарианец — это отличный способ донести миру вашу идеологию. 

Недостатки:

Большие вложения. Как и в случае с любым общепитом, на старте нужны достаточно внушительные инвестиции. Поэтому бизнес не подходит для новичков.

Недостаток кадров. В небольших городах может быть проблематично найти повара, специализирующегося на вегетарианской еде.

Сложность в закупке продуктов. Основная составляющая вегетарианских блюд — овощи и фрукты, достать которые в холодное время года может быть проблематично.

Целевая аудитория

Вегетарианское кафе — это необязательно специализированное заведение для людей, которые не едят мясо (хотя общая масса вегетарианцев, безусловно, растёт). Если позиционировать кафе как заведение для сторонников здорового образа жизни, можно охватить большую аудиторию. К целевой аудитории можно отнести и верующих людей, соблюдающих пост. Не стоит забывать и о сторонников восточной философии, увлекающихся йогой, медитацией и духовными практиками.

Стоит понимать, что вегетарианское кафе — удовольствие для людей, имеющих уровень достатка выше среднего. Поэтому высокая стоимость блюд не будет отпугивать ваших клиентов. Более того, развивая бизнес, вы можете организовать пространство для проведения семинаров, этнических концертов и мастер-классов, что ещё больше расширит объём целевой аудитории. 

Кроме продаж непосредственно в помещении, ресурсы кафе можно использовать для частных и корпоративных клиентов; на сегодняшний день поддержка кейтеринга является сильным преимуществом перед конкурентами в сфере общепита. 

План производства

Процесс организации бизнеса можно разделить на несколько этапов:

— Регистрация заведения.

— Поиск и подготовка помещения (оборудование, дизайн-проект, мебель).

— Подбор персонала (в идеале — из комьюнити вегетарианцев).

— Разработка меню.

— Поиск подрядчиков.

— Продвижение. 

Документы

При открытии вегетарианского кафе оптимальным выбором будет использование формы ИП. В таком заведении обычно не продают алкоголь, а ИП поможет использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и низкой налоговой ставки. Однако если вы планируете открытие сети, имеет смысл зарегистрировать ООО. В подаче заявления о регистрации выберите код ОКВЭД из группы 56.10 («Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»). 

В среднем бюджет на оформление документов перед открытием кафе составит 120 тыс. рублей

Выбор помещения

Местоположение будущего кафе должно располагаться на проходном месте — центр города или поблизости от делового центра. Хорошо, если оно будет располагаться на первом этаже административного здания и иметь доступ к вентиляции, канализации, электросети и водопроводу. В идеале к заведению должна примыкать зона парковки или удобная транспортная развязка — например, поблизости от остановки общественного транспорта. 

Вместимость вегетарианского кафе — 35–40 человек, поэтому оптимальной площадью помещения будет 100–120 м2. Сюда входит:

— Зона для посетителей.

— Технические помещения (кухня, туалет, хозяйственные комнаты).

— Комната отдыха для персонала и кабинет администрации.

В оформлении кафе отталкивайтесь от интересов вашей целевой аудитории: эко-стиль, минимализм, индийские мотивы. 

Оборудование

Оборудование для производственной зоны продиктовано требованиями СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция), и мало чем отличается от классического набора общепита:

— Холодильник и морозильник.

— Плита, духовка, возможно гриль.

— Вентиляционная система (климат-контроль) и вытяжка.

— Посуда.

— Шкафы и стеллажи для хранения посуды и долгопортящихся продуктов.

— Производственные столы.

— Посудомоечное оборудование.

— Барная стойка и необходимый инвентарь (бокалы, соковыжималка и пр.).

Зона для посетителей должна быть оформлена в соответствии с дизайн-проектом, который следует продумать заранее: столы, освещение, стулья и декор.

Обратитесь к услугам дизайнера или займитесь этим сами, если имеете опыт или изысканный вкус. Вегетарианское кафе выделяется среди других заведений общепита, в первую очередь, атмосферой — ваши гости будут приходить к вам не только за едой, но и за уютом. 

Подбор персонала

Для нормальной работы вегетарианского кафе требуются:

— Повар (два на старте, посменно).

— Бармен (два на старте, посменно).

— Официант (два на старте, посменно).

— Уборщик и кухонный персонал (два на старте, посменно).

— Администратор и бухгалтер (на старте владелец может исполнять эти роли сам). 

Желательно, чтобы персонал кафе придерживался вегетарианства. Придумайте уникальную форму для работников, которая выгодно выделит вас от конкурентов. Поваров лучше набирать «с нуля» или тех, кто специализируется на вегетарианской кухне (но учтите, что оплата труда таким специалистам будет больше). 

 Составление меню и поиск поставщиков

Вегетарианское кафе традиционно предлагает большое разнообразие блюд и напитков (морс, фреш, смузи и пр.). Если вы обратитесь к меню уже существующих заведений подобного типа, то увидите, что идентичных позиций практически нет — каждое пытается выделиться за счёт индивидуальной «фишки». Придумайте, чем ваше кафе будет отличаться от конкурентов: уникальные ингредиенты, рецептура или подача. 

В качестве поставщиков рекомендуем выбирать местных фермерские хозяйства, чтобы сохранять свежесть и качество ингредиентов. 

Продвижение вегетарианского кафе

Запускать рекламу стоит ещё до открытия заведения. Используйте в совокупности онлайн и офлайн-продвижение, чтобы охватить большую аудиторию. 

Обязательно заведите профиль кафе в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram и Facebook. Наймите SMM-специалиста, который составит стратегию продвижения через соцсети, будет заниматься постингом и настройкой таргетированной рекламы. Напечатайте листовки и флаеры (хорошо, если вы сделаете это на бумаге из макулатуры — так вы подчеркнёте экологическую направленность заведения) и раздавайте их в людных местах. Устройте розыгрыш призов или масштабное шоу на открытии, чтобы привлечь прохожих.

Чем больше каналов для продвижения вы задействуете, тем быстрее окупятся ваши вложения в вегетарианское кафе.

Стартовый капитал и окупаемость

В вегетарианское кафе нужны достаточно крупные вложения:

— Регистрация и подготовка необходимых документов ~120 тыс. рублей;

— Аренда помещения ~40-70 тыс./мес. (в зависимости от местоположения);

— Ремонт ~200-300 тыс. рублей.

— Дизайн ~100-120 тыс. рублей.

— Оборудование и мебель ~1-1,8 млн рублей.

— Зарплата персоналу и непредвиденные расходы ~400-500 тыс. рублей.

— Реклама ~80-100 тыс. рублей

Итого: 2–3 млн рублей. Цифра условная, так как стоимость аренды и продуктов может различаться для разных регионов. 

Не забываем и о ежемесячных расходах:

— Аренда помещения.

— Коммунальные услуги.

— Заработная плата персоналу.

— Закупка продуктов.

— Налоги и отчисления.

— Непредвиденные расходы. 

Возьмём в качестве примера для расчёта заведение вместимостью 30–40 человек. В будние дни кафе посещает ~30 человек в день, в выходные — 100. Средний чек ~800 рублей. При грамотном продвижении можно окупить вложения уже за год, особенно если вы расширите деятельность за счёт платных мероприятий в кафе и кейтеринга. 

А если вы хотите купить готовое вегетарианское кафе, переходите в раздел «Готовый бизнес» на нашем сайте. 

Успехов в начинаниях!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план ветеринарного врача предпринимателя
  • Вас реквизиты взыскателя в исполнительном листе
  • Бизнес план воздушные шары с гелием все расходы
  • Ватсап для бизнеса для нескольких пользователей
  • Бизнес план глэмпинга с расчетами для инвестора