Бизнес план производство протеиновых батончиков

Введение

Сфера спорта, красоты и здоровья стала настоящим спутником современных людей.  Спрос на эти товары и услуги остается стабильным уже долгое время и одним из таких направлений является спортивное питание. Рассмотрим бизнес-план открытия собственного производства протеиновых батончиков.

Данный бизнес отличает несколько важных пунктов: он не требует крупных вложений, но вместе с тем довольно быстро окупается. Также, в его пользу говорит легкость в реализации и налаживании производства. В начале пути вам может не потребоваться даже отдельного цеха или помещения. Вполне возможно наладить выпуск продукции в домашних условиях, привлекая надежных поставщиков и соблюдая все необходимые нормы.

В качестве основного канала продаж лучше использовать B2B-сегмент для более стабильного и объемного сбыта. Налаженные коммуникации со спортивными магазинами, фитнесс-клубами и залами помогут в быстром выходе на достаточный уровень прибыли.

Суть бизнес-идеи

Наладить производство протеиновых батончиков для людей, занимающихся спортом или для тех, кто следит за питанием.

Основной реализуемый товар – протеиновые батончики в широком ассортименте. Вы можете искать новые вкусы, пробовать найти более привлекательный состав и экспериментировать с внешним видом упаковки.

Средний объем заказа данных изделий – 200 штук. Если исходить из такого объема, то это около 10 000 руб. за 1 заказ. Для успешной окупаемости необходимо выполнять от 8 таких заказов.

На текущий момент, конкуренция на этом направлении рынка товаров спортивного питания невысока. Даже если магазины спортивного питания предлагают покупателям протеиновую продукцию, то всегда примерного одних и тех же производителей, без возможности широкого выбора.

Рынок сбыта продукции/услуг

Целевая аудитория у В2В-сегмента – это всевозможные спортивные учреждения: фитнес-залы, спортивные клубы и площадки, магазины спортивного питания. В B2C-сегменте стоит рассчитывать на спортивных женщин и мужчин в возрасте от 16 до 35 лет.

В городах «миллионниках» конкуренция в сфере продаж протеиновых батончиков довольно высокая. На рынке крупных городов уже давно представлены большие сети по продаже спортивного питания, так и маленькие магазины, которые остаются независимыми. Также конкуренцию, но скорее косвенную представляют фитнес и тренажерные залы, которые продают свою продукцию своим же клиентам.

Что потребуется для открытия?

Помещение около 20 кв.м. со всем необходимым оборудованием – блендер, формы, упаковки, холодильник. Набор кажется минимальным, но должен быть рассчитан на массовое производство.

Не следует пренебрегать поставщиками, вам потребуются качественные орехи, сухофрукты и другие сопутствующие ингредиенты. Отдельно стоит определится с поставщиком меда и найти производство форм и упаковочной продукции. В наши дни стала популярной так называемая «крафтовая» упаковка, которую можно использовать для небольших партий товара.

Персонал

Поскольку данный бизнес относится к категории «малого», то при его запуске стоит иметь минимальный набор сотрудников. Отдельно можно сэкономить на курьере и доставлять заказы самостоятельно. Позже, в штате потребуются продавец-консультант, руководитель и бухгалтер.

Важно, чтобы продавец-консультант не просто хорошо разбирался в продаваемом продукте спортивного питания, но и выглядел соответствующе.  Продавцу необходимо выглядеть спортивно, подтянуто, в тонусе, так у ваших потенциальных покупателей будет больше доверия к вашему продукту. При поиске сотрудников на данную должность можно обратить внимание на учащихся высших учебных заведений, которые увлекаются спортом и различными тренировками. Вакансии можно разместить на профильных площадках, в группах, сообществах в социальных сетях и в фитнес-залах и т.д.

фот

Документы необходимые для начала работы

  • Учредительные документы для ООО: решение учредителя(ей) о создании общества, избрании ген. директора, принятии устава, устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц
  • Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Договор аренды помещения
  • Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Договор на обработку фискальных данных
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Нормативная документация для данной отрасли

Реклама и продвижение

Вашими основными преимуществами будут: вкус, оригинальный состав, яркий дизайн и натуральное происхождение ингредиентов. Расскажите о них потенциальным покупателям с помощью Интернета. Для продвижения можно использовать социальные сети и сообщества, в которых проводит время ваша целевая аудитория, найти такие несложно. Взаимодействуйте с потенциальными клиентами оригинальным способом, предложите им придумать новый вкус для продукта или новый дизайн.

В сфере спорта широко развито сотрудничество. Привлекайте спортивных блогеров и известных в Интернете фитнес-тренеров для рекламы вашей продукции. Вполне возможно, что крупные торговые сети самостоятельно выйдут с вами на связь для оформления заказов поставки.

План продаж

план продаж

Вывести на рынок полезный продукт питания «без химии» и консервантов не так просто. Натуральные ингредиенты «дают» не только пользу для здоровья, но и высокую себестоимость. Начинающему проекту необходимо активно вкладываться и в стабильное качество, и в продвижение, чтобы найти свою аудиторию и наладить продажи. О том, как развивать производство натуральных батончиков и почему лучшей стратегией в кризис было «просто переждать», порталу Biz360.ru рассказал основатель бренда Green Meal Иван Цветков.

Досье

Иван Цветков, 32 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель компании 
Green Meal. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Пять лет работал инженером по вентиляции. В 2018 году основал производство натуральных батончиков под маркой Win Way, позже проект был переименован в Green Meal.

Иван Цветков

Как всё начиналось

В 2017 году петербуржец Иван Цветков начал интересоваться здоровым питанием. Он читал составы на этикетках и постепенно исключал из своего меню продукты, содержащие консерванты. Но когда попытался найти натуральные сладости «без химии» для быстрого перекуса, то обнаружил, что их очень мало и они продаются только в специальных эко-магазинах. 

Тогда Иван решил самостоятельно создать натуральный батончик. Он смешал сухофрукты и орехи по рецепту из интернета. Результат его семье понравился, друзья и знакомые также оценили вкус его батончика. Так Ивану пришла идея, что подобную продукцию можно продавать. 

«Изначально я задумался о производстве овсяного печенья. Но оно имело важный недостаток – быстро портилось. Нужен был продукт с более длительным сроком годности. А батончики прекрасно подходили под эту идею: по моим прикидкам, их можно было хранить полгода», — говорит Иван Цветков. 

От кухни – к производству

Иван начал эксперименты с батончиками в феврале 2018 года на собственной кухне. На подбор рецептуры ушло несколько месяцев – он перепробовал около 50 различных вариантов. На одном из массовых спортивных забегов он раздал батончики участникам и попросил оценить продукт. На основе этой обратной связи Иван создал окончательную рецептуру первых четырёх батончиков — со вкусом фундука, шоколада, кокоса и арахиса. 

Теперь нужно было решить, где их массово производить. На создание своего цеха не было денег, поэтому было решено искать подрядчика. Иван выписал с этикеток магазинных батончиков данные всех производителей и отправил им предложения. На рассылку откликнулось предприятие, расположенное недалеко от Петербурга. Первым опытом сотрудничества с ним Иван остался доволен. С этим производством он работает и сейчас.

Green Meal 

«Производитель добросовестный, мне с ним повезло. Мы хорошо друг друга понимаем. Если видим проблему – стараемся её решить. Наше сотрудничество выгодно для обеих сторон. Производитель получает довольно крупные заказы, а мы – производство, не привязанное к постоянным затратам. Тем более его продукция не конкурирует с нашей – она в более низком ценовом сегменте», — рассказывает Иван Цветков. 

Первую партию из 1500 батончиков четырёх видов выпустили в июле 2018 года под брендом Win Way. В запуск первой партии Иван вложил около 60 000 рублей, если не считать предварительные затраты на подбор рецептур. Половина из этой суммы ушла на закупку ингредиентов и оплату производства, а вторая половина – на прохождение сертификации и получение необходимых документов. 

Смена бренда

Следующей задачей стал поиск клиентов. Иван искал в соцсетях менеджеров кофеен и фитнес-клубов и рассылал им предложения о сотрудничестве. С теми, кто проявлял интерес, встречался и привозил батончики «на пробу». Так он нашёл первых клиентов. 

В октябре 2018 года Иван Цветков уволился из найма, чтобы посвящать всё своё время новому проекту. Но в декабре возникла неожиданная проблема: оказалось, что название Win Way, с которым проект вышел на рынок, было уже занято. Причём под такой маркой продавались именно батончики. Ивану пришлось срочно придумывать новое название, менять дизайн упаковки и убирать все фото и упоминания продукта из соцсетей.

Green Meal 

«Нам повезло, что всё это выяснилось в самом начале. У нас тогда были маленькие обороты, поэтому особых проблем из-за смены бренда не возникло. При запуске производства я не стал тратить время и деньги на регистрацию бренда: не был уверен в том, что продукт «пойдёт». Это и создало мне проблемы спустя полгода. Новое название Green Meal я сразу же зарегистрировал», — говорит Иван. 

Что внутри

Сейчас под брендом Green Meal выпускается семь видов батончиков и четыре вида козинаков. Самый популярный продукт – кокосовый батончик, второе место делят батончики со вкусом фундука и со вкусом шоколада. Основа всех продуктов – финиковая паста, в которую добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. 

Один из главных принципов Green Meal – отказ от ароматизаторов и консервантов. По словам Ивана Цветкова, их добавляют в батончики почти все производители. Во время пандемии он изучал, как можно снизить себестоимость продукта. Одним из вариантов была замена сушёных апельсинов ароматизаторами. Но Иван отказался от этой идеи. 

«Натуральными ароматизаторами по ГОСТу считаются те, у которых натуральная вкусо-ароматическая часть. При этом веществом-носителем может быть пропиленгликоль, это пищевой консервант Е1520. Конечно, вкус с ароматизатором получался великолепный. Но я считаю, что это обман. Да и в пропиленгликоле ничего хорошего нет», — считает Иван.

Green Meal 

Ещё одна особенность батончиков Green Meal – минимальное количество ингредиентов. Например, в составе кокосового батончика – только миндаль, кокосовая стружка и финиковая паста. Каждый батончик содержит не более одного вида орехов. Сахар в продукцию также не добавляют — сладость ей придают финиковая паста и фрукты. 

«Большинство производителей кладут в батончики мелко перемолотую смесь орехов – обычно миндаля и фундука. Иногда добавляют арахис, чтобы удешевить продукт. В результате, когда ешь такой батончик, не чувствуешь вкус ореха. В наших батончиках чётко понимаешь вкус каждой его составляющей. А если ингредиентов много – вкус каждого из них уже не такой яркий», — замечает Иван. 

Основатель Green Meal корректировал вкус батончиков на основе обратной связи. К примеру, покупатели не рез говорили, что банановый батончик получился слишком сладким. Тогда на производстве уменьшили количество финиковой пасты, которая даёт сладость, и добавили орехов. Продукт получился менее сладким, но более сытным.

Green Meal 

«Я также консультировался с экспертами по здоровому питанию. Например, спрашивал у них, в каком виде и в каком сочетании можно использовать орехи и семена. Помогал и технолог на производстве. Например, он предостерёг от использования жареных орехов, так как у них при длительном хранении будет прогорклый вкус», — объясняет Иван. 

Основной ингредиент – финиковую пасту – бренд закупает у российского представителя фабрики из ОАЭ. Миндаль и чернослив приходят из Южной Америки, курага – из стран СНГ. Фундук для батончиков Green Meal поставляют из Грузии и Дагестана. Все эти ингредиенты компания покупает у оптовиков в Санкт-Петербурге. Апельсины и клюкву до последнего времени сушили в Москве или Санкт-Петербурге, но недавно Иван договорился со своим производством – теперь апельсины и клюкву будут сушить на нём. Так получается намного дешевле, чем покупать уже сушёные фрукты и ягоды. 

Как устроены продажи

Первые дистрибьюторы у компании появились в Краснодаре, Казани и Уфе. Они поставляют продукцию компании в кафе, магазины и фитнес-клубы. Потом появились партнёры в Махачкале и Владивостоке, а также в Белоруссии. 

В январе 2020 года компания начала продажи через маркетплейсы Wildberries и Ozon. На эти площадки Иван Цветков вышел с помощью своего дистрибьютора, который занимается дополнительной упаковкой различной продукции и её поставками на склады маркетплейсов. 

«По одной штуке продавать на Wildberries невыгодно, а коробками по 20 штук новый бренд никто не покупает. Поэтому приходилось упаковывать батончики в пакеты по 2-4 штуки. Мы отдали эту работу дистрибьютору, чтобы не терять время», — поясняет Иван. Первые результаты продаж на Wildberries он оценивает позитивно. На этой площадке наборы из 2-4 батончиков стоят 187-287 рублей.

Green Meal 

В октябре 2020 года продукция Green Meal появилась в 14 супермаркетах сети «Азбука вкуса» в Санкт-Петербурге. Иван договаривался с ними напрямую, но сотрудничество ведётся через дистрибьюторов. У крупных сетей есть требования к партнёрам по годовому обороту продукции. Поэтому компании с небольшим оборотом или с одним видом продукта могут «зайти» в сети только с помощью дистрибьюторов. 

«Когда выходишь на крупные торговые сети, они всегда запрашивают статистику продаж в других сетях. Нам говорили: «Вы стоите в «Ашане» или в подобных магазинах? Если нет – приходите, когда будете стоять». Поэтому самая большая проблема – заключить самый первый контракт с какой-либо сетью», — отмечает Иван. 

Три месяца назад у его компании появился ещё один крупный клиент – автозавод Hyunday. На свой 15-летний юбилей предприятие заказало для сотрудников 15 000 батончиков в подарочной упаковке. Затем другой завод этого же бренда сделал заказ на 6000 батончиков. Эти заказчики вышли на Green Meal сами. 

Экономика проекта

В 2018 году компания Green Meal производила примерно 1500 батончиков в месяц. Но в 2020 году объёмы резко выросли. В январе у проекта появился первый крупный клиент – белорусская сеть гипермаркетов Green. Она заказала большую партию батончиков под собственной маркой. На эту сеть Ивана вывел дистрибьютор, который работает с его продукцией в этой стране. Также компания увеличила и продажи остальным клиентам. 

Green Meal продаёт батончики магазинам и кофейням по цене от 40 до 53 рублей. Иван рекомендует партнёрам устанавливать наценку примерно в 60% — тогда розничная цена батончика составит 85 рублей. В кофейнах и спортклубах они продаются, как правило, за 100 рублей, а в сети «Азбука вкуса» — за 120 рублей. Самую высокую цену на батончик -130 рублей — установила йога-студия премиум-класса. 

В Белоруссии батончики продают примерно за 65 рублей в пересчёте на российские деньги. Такая цена объясняется низким НДС и меньшими «аппетитами» магазинов.

Green Meal 

Отпускная цена козинаков несколько ниже – около 40 рублей. Но большинство партнёров устанавливают на козинаки такие же цены, как и на батончики. В итоге маржинальность этого продукта обычно больше, чем 100%. 

В феврале 2020 года компания произвела около 10 000 батончиков. Но с наступлением пандемии спрос упал более чем в 10 раз. Практически единственным каналом продаж в это время оставался Wildberries. Продажи начали расти только в июле – по словам предпринимателя, в это время начал «оживать» В2В-сектор. В сентябре компания вернулась на показатели февраля и продолжила расти дальше. 

«В пандемию нас спасло только то, что наша концепция предполагает минимум расходов. У нас нет собственного персонала, цеха, склада. Если бы у нас было своё производство плюс сотрудники, нам пришлось бы гораздо сложнее. Наша кризисная стратегия была «переждать сложный период с нулевыми затратами», и она сработала», — считает Иван. 

Продвижение своими руками

Потенциальных партнёров Green Meal ищет с помощью таргетированной рекламы в Instagram. Она рассчитана на В2В-сектор: владельцев кофеен, магазинов, спортивных клубов. Они оставляют заявку на сайте, после чего с ними связывается менеджер проекта. 

В первый год работы Иван пытался сотрудничать с маркетинговыми агентствами. Опыта в продвижении у него не было, поэтому он решил «отдать» эту сферу профессионалам. Но опыт оказался неудачным. После провала очередной промо-кампании он начал изучать digital-маркетинг, что настраивать таргетированную рекламу самостоятельно. 

«Мне рекомендовали два агентства и сильного маркетолога, но все они показали очень плохие результаты. Маркетолог давал мне лиды неизвестного качества по 350 рублей, к тому же их было мало. Сейчас у меня средняя стоимость лида – 65 рублей. При этом я платил маркетологу 30 000 рублей в месяц – спрашивается, за что? Я сам настроил себе лиды в разы дешевле», — уверяет Иван.

Green Meal 

Продвижение в интернете он считает одной из основных сложностей любого бизнеса, основатель которого не слишком разбирается в этой сфере. Маркетинговые агентства любят долгосрочные проекты с большими бюджетами — только на тестирование тех или иных инструментов у них могут уходить месяцы и десятки тысяч рублей. По мнению Ивана, эффективно наладить лидогенерацию с минимальным бюджетом способен мало кто из маркетологов. 

«Хороший специалист стоит дорого, но высокая стоимость его услуг сама по себе – не гарантия качества. Большинство маркетологов, особенно молодых, не обладают нужной квалификацией. Они идут на курсы по маркетингу, а там им сразу говорят: «Берите с клиентов по 30 тысяч рублей, даже если вы ничего не умеете делать». По сути, они ищут дурачков, которые ни в чём не разбираются. Месяц-два поработают – и сваливают, чтобы найти новых клиентов», — делится наблюдениями Иван Цветков. 

Осенью 2020 года компания приняла участие в конкурсе «Бизнес-успех». О конкурсе Иван случайно узнал из рекламы в Instagram. Главным результатом участия он называет новые знакомства и связанные с ними новые возможности. Так, один из участников конкурса, владелец сети фитнес-клубов, заинтересовался его продукцией. 

Что дальше

Продажи батончиков Green Meal в сети «Азбука вкуса» демонстрируют хорошие обороты, уверяет основатель проекта. Это вызвало интерес и других сетей. Продукцию компании взяли в несколько московских магазинов сети «Глобус Гурмэ» на тестовый период. На февраль намечены переговоры с сетью «Гиперглобус». В ближайших планах – выход через дистрибьютора на китайский рынок. 

Также среди потенциальных клиентов Green Meal появился продуктовый дистрибьютор федерального уровня. Сейчас с ним ведутся переговоры. Правда, проходят они очень нелегко – стороны долго не могли определиться с оптовой ценой.

Green Meal 

«Они заинтересовались, но при этом хотят «отжать» нас по цене. Сравнивают нас с кем-то, требуют снизить стоимость. Но у нас почти все ингредиенты импортные. К примеру, я дам этому партнёру скидку, а курс доллара снова вырастет. И тогда мы просто не сможем выполнить контракт. Если мы всё-таки договоримся, и они поставят наши батончики в большие сети, наш объём производства вырастет в десятки раз», — рассказывает Иван. 

Сейчас он ищет новые продукты, которые мог бы выпускать под брендом Green Meal. В этом ему помогает один из новых маркетинговых инструментов, который позволяет видеть статистику продаж любого производителя на Ozon и Wildberries. Так можно проводить анализ, какие продукты пользуются спросом на рынке. 

«У меня была идея протеиновых батончиков. Но посмотрев статистику одного производителя, я увидел, что они продают в 20 раз больше печенья, чем батончиков. Это значит, что рынок протеиновых батончиков переполнен, а вот печенье люди хотят. При этом наш продукт будет гораздо более натуральным, чем у конкурентов», — заключает Иван Цветков.

Иван Цветков

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

О студенческих бизнес-экспериментах, поездке в Штаты и растущей фитнес-индустрии 25-летний Артем Парфенов, создатель компании «Васко», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Студент-предприниматель

Я родом из города Братска, однако с 2009 года живу и работаю в Новосибирске, куда уехал учиться на юридическом факультете РАНХиГС. Особых надежд на эту профессию я никогда не возлагал, в 16 лет сложно определиться, чего именно ты хочешь от жизни и в какой области будешь строить карьеру. Мне просто всегда нравилась история, я хорошо сдал экзамены, и, выбирая между историческим и юридическим, отдал предпочтение последнему.

По найму я не проработал ни дня, с 16 лет постоянно вел собственные проекты, брал подработки. Сначала реализовывал в университете билеты на молодежные вечеринки — это был неплохой опыт продаж. Первый серьезный проект — изготовление обложек на документы с интересными принтами — я вел два года. Идею «подсмотрел» у друга: он тогда как раз купил себе модную обложку на студенческий билет за 300 руб. – большие деньги для студента по тем временам. Так и образовалась компания: закупал обычные обложки за 10 руб., наносил на них принт и продавал в десятки городов по всей России за 200-300 руб. Для 16-летнего подростка это был полезный опыт: с одной стороны, я зарабатывал неплохие деньги, а с другой, мог заниматься тем, что нравится.

За два года мне удалось охватить своей продукцией практически всю заинтересованную аудиторию. Я видел, что на рынке наступает спад — молодое поколение не сильно интересуется подобными аксессуарами. Поэтому бизнес (небольшие остатки товара, сайт, группу во «ВКонтакте») я за символические деньги продал первокурсникам, учившимся со мной в РАНХиГС. Они еще несколько месяцев проработали на этом проекте и закрылись.

Я же долго не сидел сложа руки. Почти сразу, в 2011 году, я переключился на продажу американских толстовок. В то время этот рынок был конкурентным, но крупных игроков еще не было, и порог входа позволял любому попробовать себя в фешн-индустрии. Главная «фишка» моих толстовок — вшитые вместо завязок наушники. Продуманное конкурентное преимущество позволяло мне довольно успешно продавать вещи по всей России. Этот бизнес пришлось закрыть через два года: мой поставщик, американская компания, самостоятельно вышла на локальный рынок и прекратила сотрудничество со мной.

Обложки и толстовки — самые крупные мои студенческие проекты, но далеко не единственные. Как предприниматель, я всегда живу с широко открытыми глазами, постоянно ищу ниши, где можно сделать бизнес, где есть хорошая маржинальность и перспективы роста. И чаще всего успешные идеи подкидывает сама жизнь.

Так, однажды, мой одногруппник из тувинского землячества спросил меня, могу ли я сделать сувенирные магниты на холодильник с Тувой. Многие даже не обращают внимания на подобные рынки, хотя здесь можно зарабатывать деньги очень легко. Я заказывал магнитики за 5 руб. и продавал их по 100, на больших оборотах прибыль выходит солидная. Я стал партнером всех тувинских землячеств и продавал свою продукцию в студенческих общежитиях. Были и другие проекты в сфере торговли: закупал на оптовой базе косметику и парфюм, реализовывал их в деревнях и маленьких глухих городишках — в магазинчиках или прямо на рынке.

В 2013 году, после закрытия проекта с толстовками, я решил отправиться изучать бизнес в США, мне хотелось получить больше опыта и знаний. Я был уверен, что Америка, столица предпринимательства, способна многому меня научить. Там я прошел четырехмесячную стажировку. По возвращении я точно понял, что в будущем хотел бы продавать российские товары за границей, но для этого мне нужно было получить соответствующий опыт. Я нашел в Новосибирске ИТ-компанию с зарубежным отделом продаж, где проработал два месяца и изучил все бизнес-процессы.

На пятом курсе я познакомился в Новосибирске с мексиканцем. Поскольку я учил испанский язык, друзья часто знакомили меня с испаноговорящими иностранцами, приезжавшими в город. Он позвал меня приехать погостить в Мексику, но ехать как турист мне не хотелось — я попросил его найти мне работу. В итоге я устроился в отдел маркетинга в компанию его дяди. Это тоже был отличный опыт, пригодившийся мне в продвижении моего бренда «Васко».

Бизнес для ЗОЖ

Вернувшись из Мексики, я окончил университет, параллельно искал новую сферу для запуска бизнеса. Мне всегда хотелось заниматься производством. Я обратил внимание на активный рост спортивной индустрии: буквально на каждом шагу открывались фитнес-клубы и тренажерные залы, повсюду продавали спортивное питание. Вот я и решил не оставаться в стороне и в мае 2015 года запустил компанию по производству протеиновых батончиков «Васко».

Несмотря на серьезную конкуренцию как со стороны российских, так и со стороны зарубежных производителей, особенность рынка в том, что здесь уже все придумано и изобретено. Coca-Cola и Pepsi-Cola не сильно отличаются между собой, но оба бренда отлично продаются. И эту особенность рынка, возможность сосуществовать нескольким схожим брендам, я и решил использовать. Конечно, мы тратим очень много денег на исследования, закупаем качественные ингредиенты, но параллельно вкладываемся и в маркетинг.

Протеиновый батончик стал нашим первым флагманским продуктом. В современном мире много соблазнов: шоколадки, конфеты, торты и пирожные. Всем одновременно хочется сладкого и идеальной фигуры, для которой сахар — самый главный враг. Съев протеиновый батончик, человек получает много белка и заменяет сладкий перекус.

Второй мы добавили в линейку арахисовую пасту. Это был рискованный шаг, ведь многочисленные исследования доказывают, что россияне не любят этот продукт. Но я сам фанат арахисовой пасты, обожаю есть ее на завтрак, поэтому мы решили рискнуть.

Третий продукт — протеиновые маффины — наш вклад в развитие инноваций. Мы придумали маффин быстрого приготовления: его нужно залить водой и минуту подогреть в микроволновке. В итоге клиент получает свежую выпечку без сахара и с максимумом полезного белка. Маффин появился у нас в продаже всего четыре месяца назад, и мы уже получаем от клиентов положительную обратную связь. Сейчас работаем над другими инновационными продуктами.

Механика бизнеса

Первая ассоциация большинства людей со словом «производство» — гигантский цех с пятиметровыми потолками и кучей сложных станков. В моем случае все не так: первые партии батончиков я делал в небольших масштабах с минимумом издержек. Я арендовал крохотное помещение на уже работавшем пищевом производстве у своих знакомых. И вот в этом уголке в 10 кв. м я делал все вручную: сам готовил батончики, сам грузил, развозил по магазинам, вел переговоры с клиентами. Когда заказов стало слишком много, я подключил к работе свою девушку.

Через два месяца стало очевидно, что нам пора расширяться. Я снял первое помещение и нанял людей. Особых сложностей с этим не возникло. Я старался искать в команду не просто хороших сотрудников, которые «для чего-нибудь когда-нибудь пригодятся», а брать людей под решение конкретных задач. Когда понял, что не успеваю заниматься маркетингом и продажами, нанял продажника, потом маркетолога, потом продажник перестал справлялся, появились новые.

На сегодняшний день в компании 15 человек, и я считаю, что штат полностью укомплектован. Всех ребят удалось без проблем найти через HeadHunter. Я стараюсь брать опытных сотрудников, поскольку у меня недостаточно компетенций для обучения кадров. Сегодня в компании работают руководитель отдела продаж, который сам обучает своих сотрудников, такая же система и в отделе маркетинга. Я руковожу только топовыми сотрудниками, максимально стараюсь мотивировать их. Все они старше меня и опытнее.

Единственная позиция, с которой возникла сложность, — это технолог. Изначально я планировал, что смогу найти на рынке опытного человека, который поможет мне с рецептом батончика. Но оказалось, что на рынке нет технологов, способных с нуля разработать инновационный продукт, изучив гору литературы на иностранном языке. В итоге я понял, что придется делать это самому: скачал несколько учебников на английском и через полгода сам разработал нашу технологию. Сегодня у нас, конечно, есть в штате отдельный специалист. Это была настоящая моя удача: я увидел резюме человека, 13 лет работавшего заместителем руководителя производства в компании «Марс». Сразу позвонил ему и убедил работать вместе.

Первоначальные инвестиции, мои собственные накопления, составили меньше миллиона рублей. Прибыль я увидел буквально с первого месяца работы, и вот уже 2,5 года компания активно растет. Наш главный канал продаж — В2В. Всего мы обслуживаем порядка 300 клиентов: где-то это небольшой островок в торговом центре, а где-то крупнейшая сеть спортивного питания со 160 магазинами. Сейчас продукция «Васко» доступна в 90 городах. В сентябре 2017 года мы привлекли инвестиции от фонда Uparta Capital.

Первых клиентов я искал традиционным способом: звонил день и ночь, делал по 50-70 звонков в день, продавал свой товар. Когда большого рекламного бюджета не было, мы придумывали различные активности в местах продаж: бесплатные дегустации, POS-материалы. Все это рабочие инструменты. Сейчас мы вышли на другие масштабы: у нас есть канал на YouTube, развиты все соцсети, работает интернет-реклама.

Наша главная задача на ближайшее время — усилить собственное присутствие в топовых федеральных сетях, а также выйти на международный рынок. У нас уже ведутся переговоры со Швейцарией, планируем в 2018 году сделать первую тестовую отгрузку.  Думаю, что уже в этом году сумеем охватить еще и Азию.

Мой главный совет начинающим предпринимателям — не слушайте советов! Очень модно сейчас заниматься бизнесом, но заниматься им нужно только тем, кто реально к этому предрасположен. Если ваша главная мотивация — это советы и подбадривания со стороны, лучше идите на нормальную работу. Надо заниматься тем, что получается. Если бизнес не получается, то не бойтесь его бросить!

Антон Заикин работал на машиностроительном заводе в Тольятти, весил 106 кг и не был сторонником здорового образа жизни. Он решил измениться, создал онлайн-школу полезных десертов, похудел и запустил бренд фитнес десертов Fitnesshock, ежемесячный оборот которого летом 2021-го составляет около 20 млн рублей.

Протеиновые батончики Fitnesshock

Идея бизнеса

Моя жизнь никогда не была связана с кулинарией и правильным питанием. Я вырос в Тольятти, отучился в Тольяттинском государственном университете по направлению экономика управления на предприятиях машиностроения. Но по профессии я не работал — ушёл в торговлю.

Антон Заикин, создатель бренда фитнес десертов Fithesshock

За два с половиной года я прошёл путь от менеджера по продажам до директора на производстве вентиляционного оборудования. Руководил предприятием четыре года, за это время получил опыт в управлении производством и работе с крупными заказчиками.

Однако мне всегда хотелось создать что-то своё, и я понимал: на предприятии мне этого не сделать. Я уволился и заинтересовался бизнесом в онлайн-сфере. Прошёл акселерацию по созданию онлайн-школ, начал искать через соцсети экспертов для совместного проекта. Заинтересовал аккаунт Таши Коробейниковой, будущего партнёра по бизнесу, — нутрициолога и кондитера.

Таша Коробейникова

Она разрабатывала рецепты полезных десертов без сахара и муки и сама готовила. Таша сказала, что хочет обучать других людей готовить, а я хотел создать бизнес. Мы объединились и в 2018 году открыли «Онлайн-школу диетических десертов Таши Коробейниковой».

На первый вебинар пришло 6000 слушателей, привлекали людей через таргет. Мы поняли, что тема диетических десертов вызывает ажиотаж. Многие участники говорили, что хотели бы не только научиться их готовить, но и иметь возможность купить уже готовый продукт в магазине. Я подумал, что когда-нибудь хотел бы осуществить эту идею.

Два года мы занимались онлайн-школой. Сейчас этот проект работает без нашего участия, им руководит профессиональная команда, но я остаюсь её совладельцем, Таша — основателем.

За это время я пересмотрел свои взгляды на питание и образ жизни. Когда начал создавать проект, я весил 106 кг и ел чебуреки, разговаривая о диетических рецептах. Вместе с первыми участниками я прослушал все вебинары Таши и понял: всё, что я делал в борьбе со своим лишним весом, было неправильно.

Узнал, как сахар влияет на гликемический индекс и пищевое поведение, почему люди, которые едят много сладкого, постоянно срываются. Постепенно я начал соблюдать базовые принципы здорового питания, заниматься спортом и сбросил 10 кг.

Антон Заикин, создатель бренда Fithesshock

В первые годы работы школы у меня было много командировок. Вместо шоколадок я стал брать с собой в дорогу батончики. Покупал всё, где написано «фитнес», «полезно», «без сахара», пока на очередной встрече с командой Таша не увидела мои снеки и не научила меня читать состав.

Оказалось, не все сахарозаменители полезны, а глюкозный сироп и фруктоза — не сильно отличаются от обычного сахара. Я понял, что на полках магазинов нет выбора действительно полезных снеков.

На следующей встрече Таша приготовила печенье, похожее на Choco-Pie, — без муки и сахара, с добавлением протеина. Это было вкусно, кроме того, я съел определенное количество белка, дневную дозу которого не мог набрать из другой пищи.

Первый прототип протеинового печенья

В этот же день, 27 сентября 2019 года, мы с Ташей придумали рабочее название десерту — protein wheels, решили создать компанию и открыли юридическое лицо. Бренд Fitnesshock появился позднее, команда придумала его за полгода до запуска производства.

Запуск: бизнес и производство

Мы договорились, что создадим компанию, но не на своём производстве. Мой прошлый опыт управления предприятием показал: это сложно и не особо прибыльно. Перепродавцы зарабатывают в разы больше и при этом несут меньше рисков.

Планировали найти кондитерское производство, поставить им задачу и продавать готовый продукт.

Этап поиска разочаровал. Многие исполнители работали с сухими смесями по принципу «добавь воды». Когда мы говорили названия наших ингредиентов, они не понимали, что это и как с этим работать. В итоге мы решили, что нужно создавать своё.

В январе 2020 года мы расширили команду до пяти человек: технолог, проджект-менеджер, руководитель направления интернет-продаж, SMM и маркетолог. Параллельно начали развивать стратегию производства и вести разработку продукта. Мы запустили продажи в июне 2020 года.

Поиск помещения

Я был убежден, что мы легко найдём производственное помещение, поэтому отложили этот пункт на последнюю очередь, но позже это стало нашей главной проблемой. Мы не могли найти свободную площадку, которая бы соответствовала необходимым требованиям.

В итоге пришлось арендовать небольшую лабораторию, чтобы вести разработки, а подходящее помещение для производства мы нашли за месяц до старта.

Вложения на запуск

Средства для запуска мы брали из доходов от других бизнесов, в том числе онлайн-школы, а также из собственных накоплений.

До старта продаж мы вложили в бизнес 7 млн рублей.

  • Ингредиенты и упаковка — 1,6 млн рублей.
  • Аренда помещения — 170 тысяч рублей в месяц, 1000 м². Арендовали за месяц до запуска, но взяли «каникулы» на время проведения ремонта, выплатили позже.
  • Ремонт помещения — 1 млн рублей.
  • Мебель, оборудование (печи, миксеры, приборы по замеру влажности, обеззараживатели, оборудование для организации склада и другие) — 1,6 млн рублей.
  • Сертификация продукта — 100 тысяч рублей.
  • Дизайн и маркетинг (разработка маркетинговой стратегии, логотипа и упаковки, ведение таргета и e-mail-маркетинга) — 600 тысяч рублей.
  • Фонд оплаты труда — 1 млн рублей.
  • Сайт — 150 тысяч рублей. Создали за два месяца до старта продаж. В ближайшее время планируем сделать новый, с нуля, так как этим неудобно пользоваться.
  • Логистика, инвентарь, командировки, взаимодействие с производствами на этапе поиска — 1,5 млн рублей.

После запуска мы начали искать инвесторов, получили много предложений, но ни с одним не договорились. Многие инвесторы предлагали изменить упаковку, поменять состав, сделать продукт более дешевым. Мы не стали уступать и решили, что следующий этап финансирования сделаем сами, но разобьём его на этапы, помесячно.

В июне 2021 года компания праздновала год со старта продаж. За год мы вложили 40 млн рублей, включая затраты до запуска.

В июне мы подошли к следующему этапу финансирования. Компания растёт быстрее, чем мы рассчитывали. В этом году планируем выйти на оборот 1 млрд рублей в год. Нам нужно поменять площадку, чтобы увеличить производство: уже нашли новое помещение, заключаем договор аренды.

Мы не отказываемся от инвесторов, но будем работать только с теми, кто разделит нашу концепцию, а не предложит добавить сахар.

Анализ рынка и линейка вкусов

Мы с Ташей с самого начала утвердили основные принципы и технологии разработок и придерживаемся их до сих пор. Мы проанализировали российский рынок и увидели разрыв: многие производители нацелены на спортсменов. На упаковках — мускулистые атлеты, спортивные атрибуты.

Я сам не ассоциировал себя со спортсменом. Поэтому мы хотели создать продукт для более широкой аудитории, для людей, которые не готовы ставить себе жёсткие ограничения в еде, но следят за здоровьем.

Нашей задачей стало рассказать людям:

— Что здоровье — это то, что ты ешь и делаешь каждый день, а не момент, когда стоишь в больнице в регистратуре.

— Что сахар — это необязательный ингредиент вкусной еды.

Наша цель — делать продукты до 100 рублей за штуку. Не уверен, что так будет всегда: если нужно будет увеличить стоимость, чтобы продукт был вкуснее, мы на это пойдём.

Первым делом мы хотели сделать protein wheels — протеиновый аналог Choco-Pie, который приготовила Таша. Но когда мы стали оценивать технологические характеристики, то поняли, что начинать с него не стоит. Это непростой продукт, и я решил, что это несёт большие риски.

Мы начать с чего-то попроще и выбрали печенье. Его производство проще запустить, к тому же это более практично. Хоть у нас собралась команда максималистов: у технологов много идей — они готовы запускать что-то новое каждый месяц, я считаю, нужно уметь фокусироваться и действовать постепенно.

Печенье Fitnesshock

Мы также следили за зарубежным рынком протеиновых десертов и вдохновлялись некоторыми брендами, когда создавали свой: за американским Quest Nutrition и британскими Grenade и Myprotein.

У этих компаний быстрый рост и качественный продукт. Задачи повторить не было, но нам понравились некоторые их идеи. Например, протеиновое печенье — это американский тренд, мы опирались на их опыт, и создали свою эксклюзивную линейку «кукисов». Некоторые сочетания могут показаться необычными, но это вкусно:

  • Печенье crispy: манго-рис, клубника-кукуруза и флагман — кокос-гречка.
  • Печенье dessert: шоколад-вишня, малиновый чизкейк и банановый брауни.
  • Печенье nuts: арахис-шоколад, фундук-шоколад и пекан-кленовый сироп.
  • Маффины без начинки: вишня-шоколад, Пина колада и арахис-солёная карамель.
  • Батончики: арахис-солёная карамель, кокос и фундук-карамель.

Линейку батончиков мы запустили в конце июня 2021 года. Это моя мечта, и я сейчас постоянно их ем. Они не уступают по вкусу Snickers и Bounty, но при этом полезны и не содержат сахар. Мы уже получаем хорошие отзывы о них.

На новом производстве планируем запустить линейку маффинов с начинкой, сейчас разрабатываем вкусы.

Дизайн

После вкуса и качества продукта главным пунктом для нас был дизайн упаковки. Мы хотели добиться полного соответствия изображения на упаковке с тем, что внутри, чтобы клиент понимал, что он покупает, ещё не распаковав продукт.

У многих производителей картинка на упаковке красивее самого продукта. Мы же не заказывали 3D-модель, а разместили на упаковке реальное фото продукта.

Маффины Fitnesshock

Однако своего дизайнера искали долго. Мы проходили этап разработки с пятью дизайнерами, оплачивали работу, но отказывались от сотрудничества, потому что результат не соответствовал ожиданиям.

В моём понимании, если человеку нужен подробный бриф о цветах, шрифтах, картинке, это графический редактор, а не дизайнер. Мой принцип — не мешать. Команда рассказывает в общих чертах, что она хотела бы получить в итоге, а дальше дизайнер должен работать сам и предлагать свои решения.

Продукция Fitnesshock

Мы нашли своего дизайнера, девушку, которая очень любит наш продукт и то, как воплощаются её идеи. Работаем с ней уже год.

Продажи

Первые продажи мы запустили на аудиторию онлайн-школы полезных десертов. Таша проводила бесплатные вебинары для аудитории, рассказывала, что за продукт мы производим. В первый день мы получили заказы на 400 тысяч рублей.

Мы не предполагали, что их будет так много. Нужного количества продукта на складе у нас не было. Интернет-магазин выдал все ошибки в операциях, которые возможны. Были срывы сроков, кому-то приезжало два заказа, кому-то ни одного. Мы ускоряли производство, исправляли ошибки сервера, извинялись, задабривали и «закармливали» клиентов, отправляли бесплатные боксы.

В итоге мы получили хорошую обратную связь. Для меня было самым важным, что мы запустили продукт, люди за него заплатили, и он им понравился. Всё остальное — вопросы выстраивания процессов, которые можно решить.

Антон Заикин, создатель бренда Fithesshock

Позже мы запустили b2b-продажи. Покупатели задавали один вопрос: чем мы отличаемся от остальных производителей протеиновых десертов. Преимущество Fitnesshock — вкус. Поэтому мы не придумали ничего лучше, чем давать предполагаемым покупателям бесплатный набор наших продутов.

Сформулировал это для команды так: «ваша задача накормить наши продуктом того, кто принимает решение, и после уже разговаривать». Это сработало — конверсия была высокой.

В сентябре 2020 года мы открыли отдел продаж по работе с торговыми сетями в Москве. Сегодня наша продукция есть в «Азбуке вкуса», «Магнолии», «Вкусвилле», «Ашане» и других площадках Москвы.

За год мы сформировали четыре направления продаж:

  • Маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Беру», «Яндекс Маркет».
  • Торговые сети в 20 городах-миллионниках.
  • Кофейни. Например, работаем со всей сетью Coffee Like. Ведём переговоры с Surf Coffee, Starbucks и Primetime.
  • Магазины спортивного питания и фитнес-клубы.

Мы создавали бренд для продажи экспорта по России, но сейчас горим идеей организовать продажи за рубеж. Ведём переговоры с Катаром, подписали контракт, ждём заявку на поставку. Они сами к нам обратились через Instagram.

Кроме того, мы видим, что иностранные компании «сёрфят» российский рынок на качественный продукт. Слабый рубль — наше конкурентное преимущество. Производить продукцию в России выходит дешевле, чем во многих других странах. Поэтому мы обдумываем идею продавать Fitnesshock зарубеж. Например, нам интересен Amazon как маркетплейс, будем стремиться попасть в него.

Ежемесячные затраты

Вложения растут от месяца к месяцу: мы расширяем производство и увеличиваем оборот. В июне 2021 года компания потратила около 15 млн:

  • Сырьё — 7–8 млн рублей.
  • Аренда производственного помещения — 170 тысяч рублей.
  • Аренда офисов (Москва и Тольятти) — 200 тысяч рублей.
  • Фонд оплаты труда — 3 млн рублей. Сейчас на производстве работает 100 человек.
  • Обеспечение производства — 1–1,5 млн рублей. Штат постепенно расширяется, для каждого сотрудника нужно организовать рабочее место. Например один индивидуальный шкафчик стоит 8000 рублей.
  • Налоги — 1 млн рублей.
  • Маркетинг — 1–1,5 млн рублей.
  • Логистика — 1 млн рублей.
  • Услуги подрядчиков (ремонт и так далее) — 500 тысяч рублей.
  • Командировки — 100 тысяч рублей.
  • Лизинговые платежи — 200 тысяч рублей.

Сырьё

Из-за пандемии были сложности с поставкой ингредиентов. Всё сырьё мы заказываем из-за рубежа через российских поставщиков. Например, мы используем молочный белок — из Швейцарии, а сахарозаменители — из Китая. В Китае контейнерный кризис, перебои поставок. В России аналогов необходимого сырья мы не нашли.

Прорабатываем минимум по два утвержденных поставщика на каждую категорию. Однако нельзя сказать, что есть большой выбор. Это всё равно остаётся нашим риском. Технологи постоянно тестируют новые ингредиенты, но без их одобрения мы не можем начать закупку.

Маркетинг

В основном Fitnesshock продвигается через социальные сети. За год мы привлекли около 500 блогеров, которые рекламировали нашу продукцию, этим занимается SMM-специалист. Он ищет блогеров в Instagram по интересам в сфере спорта, ЗОЖ, питания и других.

На старте продаж пришла лояльная аудитория с онлайн-школы полезных десертов. За год на нас подписались 110 тысяч человек в Instagram. Это уже люди, которые осознанно выбрали наш продукт.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать

*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

В планах было поучаствовать в мероприятиях, чтобы продвинуть бренд. Например, мы вложили около 700 тысяч рублей в подготовку к SN PRO Expo Forum 2021, но оно до сих пор не состоялось, трижды переносили.

B2b-клиентов мы привлекаем через таргет. Тестировали его и на конечных клиентах, но блогеры работают лучше.

Участвуем в акциях с торговыми сетями: «два по цене одного» и другие. В моменте это работает в минус, но позволяет попробовать наш продукт большему количеству людей и вернуться за ним позже.

Рассылаем бесплатные пробные боксы с продукцией потенциальным клиентам, блоггерам. Считаем, что это важно для узнаваемости бренда. Ежемесячно тратим на это около 300 тысяч рублей.

Оборот и прибыль

Бизнес растёт на 20% каждый месяц. В первом квартале 2021 года оборот составил 15 млн рублей, прибыль — 1,6 млн рублей. Май мы закрыли на 18 млн рублей. Июнь — на 22 млн рублей.

Изначально мы планировали достичь окупаемости к сентябрю 2021 года, но теперь нацелены не выводить дивиденды в этом году. Будем вкладывать все средства в оборот, оборудование и поддерживать рост бизнеса.

Направление производства, которое так или иначе связанное со спортивным питанием, набирает в России популярность. Отечественное производство составляет 44,7% , причем в 2015 году из-за сокращения импорта рынок спортивного питания упал на 7%. Дальнейшее сокращение импорта при увеличение курса доллара приведет к возможности российского производителя увеличить долю рынка спортивного питания.

Протеин – самый популярный продукт у спортсменов. Это добавка к питанию спортсменов и по сути это белок. А так как спорт и здоровый образ жизни в России набирает обороты, то и бизнес по производству протеиновых батончиков просто обречен на успех.

Основным ингредиентом протеиновых батончиков является арахисовая паста. Поэтому сам бог велел развивать и этот бизнес, так как этот продукт также интересен спортсменам. Для выхода на рынок необходимо пройти сертификацию продукции.

Этот бизнес вполне можно рассматривать как для дома, дополнительный бизнес в кафе, пекарню. Регистрация ИП составит 4000 рублей, сертификация продукции 30 000рублей. При небольшом производстве на закуп оборудования понадобится от 250 000 до 400 000 рублей. Основная сумма понадобится на приобретение упаковочной машины. Разработка и печать упаковки составит около 50 000 рублей.

Если вы решили для производства снять в аренду помещение, то начинайте с небольших площадей. Этикетки можно пока наклеивать вручную, так как специальное оборудование стоит дорого.

Для продажи продукта лучше использовать социальные сети, расходы на контекстную рекламу составят примерно от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Доставкой на первоначальном этапе можно заниматься самому инициатору проекта, по мере роста можно использовать услуги транспортных компаний. Стоимость продажи протеинового батончика в рознице составляет от 155 до 170 рублей.

При разработке состава батончиков следует внимательно отнестись к рецептуре. Многие производители для увеличения срока годности идут на различные химические добавки, которые в отличие от натуральных, значительно снижают себестоимость продукции.

Рентабельность бизнеса достаточно высокая – от 15 до 20%. При грамотной работе на начальном этапе (разработка состава и правильный маркетинг), можно значительно расширить свой бизнес в течение года и перейти от домашнего бизнеса к полноценному производству.

Вывод. Для тех, кто умеет готовить, это прекрасный бизнес. Тем более, что рынок достаточно свободен. Экспериментируйте со вкусами, разрабатывайте новые рецепты или улучшайте старые. Продажи начинайте со своих знакомых, со своего спортзала, с сотрудников ваших родных и знакомых. Удачи!

от 0 р.

Каждый в силу своих возможностей следит за своим здоровьем, поддерживает на должном уровне. Но есть такая вещь, как радиация. Ее не увидишь и не почувствуешь, только если вы подверглись облучению, то через какое-то время этот невидимый противник доставит вам кучу проблем и неприятностей.

от 0 р.

Поездки на лыжах, прогулки в горах не всегда проходят благополучно. Самое главное для человека – это его жизнь и, если случилось какое-нибудь несчастье, то главное, чтобы помощь пришла вовремя.

от 0 р.

Все мы помним главного персонажа “Матрицы” Нео, как он изучал восточные единоборства путем активирования определенных участков мозга. В США эту методику также используют для пилотов, пехотинцев. Все это доказывает, что создать прибор по стимулированию мозга и использование это в спорте, обучении становится как никогда актуальным и возможным.

Производство протеиновых батончиков с добавлением «Энтомопротеина» (протеиновой муки из сверчка).

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.1 Краткое резюме проекта. Производство протеиновых батончиков для спорта и фитнеса с использованием «энтомопротеина» (протеиновой муки из сверчков), которые выращиваются на собственной ферме. Продажа продукции в сетях магазинов спортивного питания и магазинах здорового питания на территории ЕС , Китая, Азии, РФ, Казахстана. Требуемые инвестиции $200 000 —два этапа финансирования.

Первый этап — $120 000

Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2. EBITDA/год = $506475 ( без учёта роста компании за счёт прибыли )

2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

2.1 Описание проблемы. Рынок протеиновых батончиков достаточно разнообразен в ЕС и РФ. Состав всех этих продуктов приблизительно одинаков. На всех упаковках пишут процент протеина, содержащегося в батончике. Если же изучить состав, то окажется, что большая часть этого протеина не усваивается или является бесполезной, так как это желатин или соевый протеин, который по отзывам самих же спортсменов, очень плохо влияет на строительство мышечных волокон и в основном является альтернативой для вегетарианцев, которые не могут употреблять казеин и сывороточный протеин. В создании рецептуры нашего продукта, мы учитываем все эти особенности, а использование «энтомопротеина» делает продукт уникальным по своим свойствам. Таким образом мы выводим на рынок совершенно новый вид протеина, который может употребляться вегетарианцами, усваивается более чем на 97% и благодаря наличию хитина, положительно влияет на пищеварение и усвояемость компонентов батончика. Так же мы исключили из состава сахар и заменили его на фруктовую смесь (финики, яблоки и пр.), что даст нам выгодные позиции при проведении маркетинговой политики. Стоит учитывать, что не один представленный бренд не претендует на звание лидера, отросли, так как основной продукт компаний производителей — это протеиновые коктейли, а батончики просто представлены в сегменте как дополнение. Как показало изучение спроса на рынке ЕС и РФ, приверженцы ЗОЖ и фитнес сообщество с радостью восприняло возможное появление данного продукта на рынке. Территориально, Болгария находится в самом удобном для экспорта месте. Экспорт в РФ будет поддерживаться за счёт невозможности закупать подобный продукт из Европы (батончики ЕХО продавались до санкций в РФ по 6$ за штуку). Экспорт в Европу, в будущем, опять же не ограничен санкциями. Это же касается экспорта и в Украину. Мука протеина продается по цене $150 за 1 кг.

2.2 Предлагаемое решение и технология. Протеиновая мука из сверчков содержит более 67% протеина. А если учесть, что сверчки выращиваются без использования антибиотиков и других медикаментов, то польза от такого белка намного больше аналогов. Белок получаемый из сверчков не только полезен, но и намного лучше усваивается. Так же в муке из сверчка содержатся и другие необходимые элементы:

— кальция — в два раза больше чем в молоке,

— железа больше чем в шпинате,

— 9 незаменимых аминокислот (если говорить про спортивное питание, то показатели выгодно превышают показатели сывороточного альбумина),

— омега-3 и омега-9 жирные кислоты,

— полный комплекс витаминов и микроэлементов включая витамин В12 (в два раза больше чем в любом известном продукте).

И все эти элементы являются единым организмом, в котором настолько всё сбалансированно, что при употреблении усваиваются совершенно все элементы.

В чём польза употребления «энтомопротеина»:

1. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь)

2. Повышает иммунитет (благодаря иммунным телам, содержащимся в хитине)

3. Регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении)

4. Улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий)

5. Ускоряет процессы восстановления тканей, в том числе мышечных волокон

6. Борется с воспалительными процессами.

Для производства одного килограмма протеина из сверчков требуется всего три килограмма корма и один литр воды, тогда как для производства одного килограмма протеина из говядины требуется в 25 раз больше корма и более 2000 литров воды, что говорит об экологичности «энтомопротеина». Период роста сверчка один месяц, что позволяет заготавливать 12 объёмов продукции в год с одной площади. Это несоизмеримо выгоднее животноводства. Разработана вся необходимая на данном этапе документация, в том числе ТУ на разведение сверчка. Получен сертификат о собственном производстве, который даёт возможность работать семь лет без налога на прибыль на территории РБ.Получены преференции в сфере стимулирования развития бизнеса по европейским программам.

2.3 Рынок и конкурентная среда. На полках магазинов спортивного питания в РБ представлено более 15 брендов потенциальных конкурентов. Если привести показатели производителей, представленных на рынке в процентном соотношении, то это: 50% — Германия 30% — США 17% — Россия 3% — Беларусь Мы же планируем проработать маркетинговую и рекламную политику таким образом, что наш продукт будет востребован не только в спортивной сфере и в сфере фитнеса, но и планируем ввести их в рацион обычных людей, как это сделали такие производители как ЕХО, Jungle bar, Chapul и прочие. 2.4 Бизнес-модель. Ключевые партнёры Стратегическое сотрудничество с ООД «Спорт-БАР ». На контрактной основе.-реализация Ключевые виды деятельности -Разведение сверчка -Реализация конечной продукции (батончиков) Ценностные предложения — новый продукт с качествами, которые превосходят конкурентов. — приемлемая цена -качество, полезность и экологичность продукта. Взаимоотношения с клиентами — создание сообществ — обратная связь Потребительские сегменты — тяжелоатлеты — воркаут — фитнес — ЗОЖ — утоление голода в путешествии или в пути Ключевые ресурсы -уникальная технология разведения сверчка. -полноценная команда с опытом во всех требуемых сферах (разведение сверчка, продажи, маркетинг, реклама, лидерские качества). Каналы сбыта — сети магазинов спортивного и фитнес питания — магазины здорового питания Структура издержек — постоянные издержки (аренда, зарплаты сотрудников и т.д.) — переменные издержки (закупка кормов, отопление, закупка упаковки, оплата производства батончиков и т.д.) Потоки поступления доходов — Реализация протеиновых батончиков. 2.5 Команда. 1. — директор компании. 2. — специалист по технологиям и модернизации процессов разведения. 3. — первоначальные финансовые средства. 4. — специалист по продажам и продвижению, финансовая поддержка. 5. — маркетинг и реклама.

3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

3.1 Потребность в инвестициях. Потребность в инвестициях $250 000 в два этапа. Первый этап — $170 000 На данный момент компания будет строить помещение в Варненском районе необходимой для производства площади 100м2. В помещениях были проведены работы по требованиям РИОС. Необходимо учесть, что от температуры зависит скорость роста сверчка, понижение температуры на 5-6С увеличивает период роста с одного месяца до двух. В таких условиях гарантировать необходимый запланированный объём сырья представляется возможным только в летний период. Ещё одним немаловажным фактом в пользу строительства небольшой фермы состоит в том, что необходимо до строительства крупного производства, реализовать все теоретические наработки по технологиям, позволяющим автоматизировать процесс разведения и снизить себестоимость продукции. Так как при строительстве большой фермы желательно избежать непроработанных технологических моментов. А реализовать всю технологию в арендуемых помещениях не представляется возможным по причине того, что помещения заведомо не планировались под этот вид деятельности

— $15 000 приобретение участка земли необходимого для строительства прототипа полноценно действующей фермы. Необходимое условие, наличие газопровода, электричества 380 вольт, водопровод или скважина. — $30 000 строительство фермы 100 м2

— $10 000 благоустройство территории (забор, освещение, дорожки, парковка и т.д.).

— $10 000 реализацией всех технологий и оборудование (морозильная камера, вентиляция, отопление).

— $15 000 создание бренда и брендбука протеиновых батончиков с созданием сайта (сумма обоснована коммерческим предложением и переговорами с брендинговой компанией Public Group)

— $50 000 оборудование для производства батончиков и печенья, а так же холодильных камер для складирования товара.

— $20 000 рекламная и маркетинговая проработка внедрения продукта на рынок. Большинство затрат на маркетинг и рекламу сможем избежать путём привлечения СМИ, которые сами с удовольствием осветят эту тему, как результат долгой нашей работы в этом направлении, но вывод нового продукта необходимо поддерживать хорошей рекламой и smm.

— $20 000 первичный оборотный капитал (производство батончиков, закупка упаковка)

Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2.

4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Новая ферма строиться в течении месяца и сможет приносить 1000кг. сверчка в месяц, поэтому мы будем считать финансовые показатели с учётом ввода новой фермы с июня 2019 года.

4.1 Основные показатели:

— 1 килограмм энтомопротеина = 4 кг сверчка

— в 1 батончик добавляется = 10 грамм энтомопротеина — сверчок растёт 1 месяц

— себестоимость 1 батончика ≈ $0.3 — $0.5 (зависит от конечной стоимости упаковки и компонентов)

4.2 Модель ценообразования протеинового батончика

Цена 1 батончика для компаниис учетом складских и логистических затрат ≈ $0.5 (будем отталкиваться от возможной максимальной стоимости) Прибыль компании с одного батончика ≈ $1 Заработок магазина (пока нет объёмов позволяющих работать с ритейлом или торговыми компаниями) ≈ 50 — 70% ≈ $1 И от того насколько велик их процент, непосредственно зависит желание продать именно наш товар. Конечная цена для потребителя будет ровняться приблизительно $2.5, что находится в рамках цен конкурентов.

4.3 Доход за календарный год .

При положительной динамике продаж, к моменту вывода из эксплуатации арендуемых площадей потребуется расширение площади новой фермы. Но пока считаем EBITDA без расширения площадей после второго этапа финансирования.

Итого: $2015 Переменные расходы

Расходы в месяц: $6785

Итого расходов в год — $81420

4.5 EBITDA Доходы/год — $317500

Расходы/год — $81420

EBITDA = $236080 При увеличении объёмов производства на 200м2 за счёт второго этапа финансирования , EBITDA = $472160

Окупаемость проекта менее одного года.

Protein bars are popular among health enthusiasts, athletes, people too busy to eat a proper meal and those looking for a healthy option to the mid-afternoon chocolate break. The many types of protein bars – meal replacement bars, energy bars – each contain different amounts of protein, fats and carbohydrates. Because customers are always looking for variety, there is still plenty of room for new protein bars on the market, especially in niche areas, such as gluten free, organic and even kosher.

  1. Conduct market research. Determine what type of protein bar will be most in demand in your area. For example, find out if there is a market for specialty products, such as gluten free or vegan bars. You may also want to target a segment of the market that is growing, or that tends to spends money on similar types of supplements. If you have a special interest, such as swimming, you may want to design a protein bar that appeals specifically to that market. For example, waterproof packaging for eating poolside.

  2. Develop a recipe. You will probably expand your line to several different types of bar over time, but to start you will need at least one recipe. Once you have decided what market you would like to target, you can design a protein bar recipe to suit that market. Decide what supplements you will use in your bar, such as protein powder and vitamins. Depending on how many bars you will be making, you may also need to hire a commercial kitchen.

  3. Research all of the labeling, health and nutritional guidelines to ensure you are complying with the U.S. Food and Drug Administration regulations. Depending on what state you live in, there may also be state health and food preparation guidelines to follow. Your kitchen may also need to be inspected by the local health and safety inspector. Establish your company legally, according to the laws of your state and federal guidelines and register as a corporation with the Internal Revenue Service and your state’s tax office.

  4. Develop packaging and marketing materials. You may need to hire a designer to create your packaging, logo and marketing materials. You will also need sales material, such as a brochure or flier, giving all of the important nutritional information and key sales points.

  5. Source ingredients. You will need to buy your ingredients in bulk to save money and ensure you have enough supplies to meet the demand. You will also need to make sure your suppliers can meet any demand you anticipate.

  6. Decide on a distribution and sales strategy. You may want to sell your products exclusively online, or you may want to begin by selling them to health clubs or local stores. Alternatively, you may want to try and secure a distribution deal with a larger, national chain. Smaller shops may be willing to carry your bars for a commission.

  7. Market your product. Begin by giving away free samples to your target market. You can also sponsor local sports teams, or try to get a sports magazine to write up your products and company. Chose an advertising strategy based on your budget. For smaller budgets, place ads in local papers or use gorilla marketing techniques, such as placing eye-catching ads in unusual places.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Верный на севастопольском проспекте часы работы
  • Бизнес план профессионального футбольного клуба
  • Верный нахабино часы работы магазина на садовой
  • Бизнес план психологического центра с расчетами
  • Верный часы работы магазинов московская область