-
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
-
Этапы открытия собственного дела
-
Сумма средств для открытия
-
Выбор системы налогообложения
-
Перечень необходимых документов
-
Ассортиментный ряд нашего производства
-
Производственная технология
-
Маркетинговый план
-
Возможный заработок на данном виде бизнеса
-
Производственный план
-
Выбор оборудования
-
Выбор персонала для работы
-
Финансовый план организации
-
Начало бизнеса
-
Необходимая сумма средств
-
Возможный заработок
-
Перечень необходимых документов
-
Система налогообложения
-
Технология производства
Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.
Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.
Этапы открытия собственного дела
Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.
Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:
- Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
- Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
- Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.
Сумма средств для открытия
Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:
- Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
- Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
- Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
- Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
- Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
- Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
- Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
- Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
- Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
- Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
- Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
- Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
- Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.
Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.
Выбор системы налогообложения
Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.
Перечень необходимых документов
В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:
- Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
- Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
- Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.
Ассортиментный ряд нашего производства
Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:
- Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
- Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
- Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
- Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
- Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
- Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.
В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.
Производственная технология
К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.
Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.
Маркетинговый план
К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.
Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.
Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.
При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Проведем возможный месячный доход:
- Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
- Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
- Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
- Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
- Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.
Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.
Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.
Производственный план
Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.
Вся площадь будет разделена на зоны:
- Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
- Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
- Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
- Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
- Зона, где разместятся сотрудники.
- Зона для санузла.
- Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.
Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.
Выбор оборудования
Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.
Выбор персонала для работы
Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:
- Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
- Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
- Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
- Один технолог – 15 тысяч рублей.
- Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Финансовый план организации
К постоянным расходам мы относим:
- Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
- Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.
Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.
Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.
Начало бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Необходимая сумма средств
Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.
Возможный заработок
На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь на руках:
- Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
- Разрешения контролирующих органов.
- Договор с поставщиками оборудования и сырья.
- Устав.
- Трудовой договор с каждым сотрудником.
- Договор на реализацию продукции с точками продаж.
Система налогообложения
Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.
Технология производства
Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.
Актуальность бизнес-идеи
Времена, когда вся семья собиралась вечерами за лепкой пельменей ушли в прошлое. Вкусная домашняя еда по-прежнему ценится, а вот тратить время на ее приготовление уже нет желания. Все большее количество семей покупают полуфабрикаты.
Затраты и прибыль
Вложения в цех по производству мясных полуфабрикатов начинаются от миллиона рублей. Стабильная высокая прибыль возможна только после закрепления на рынке. Несмотря на то, что в первое время расходы будут превышать доходы, минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей будет достаточно. чтобы окупить начальные вложения в 1’040’000 рублей за 11 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Получение лицензий и сертификатов | 30’000 |
Ремонт цеха | 200’000 |
Оборудование | 600’000 |
Разработка бренда | 150’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 1’040’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 40’000 |
Зарплата | 300’000 |
Сырье | 200’000 |
Реклама | 70’000 |
Итого | 610’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза Умная SREDA — производство экологичной мебели
5 900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 8 мес.
Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна
16 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 13 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Выбор между ИП и ООО зависит полностью от вас, ваших возможностей и условий, в которых вы предполагаете работать. Сразу после регистрации производства переходите к получению необходимых сертификатов и документов.
Подберите подходящую вам нормативно-техническую документацию на продукцию или составьте собственную, если рецептура оригинальная. Согласуйте нюансы производства в СЭС и получите соответствующие сертификаты.
Документы для регистрации
Для регистрации ИП заполните заявление по форме № Р21001, приложите копию российского паспорта вместе с оригиналом и оплатите госпошлину в Сбербанке.
Для регистрации ООО дополнительно понадобятся приложить протокол общего собрания учредителей и устав ООО, а также подтверждающие наличие юридического адреса документы. В этом случае заполняется заявление по форме № Р11001. Не забудьте оплатить госпошлину.
Код ОКВЭД 10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.
Выбор помещения
Место размещения будущего цеха не имеет значения. Удачным решением будет расположить его на окраине города или в сельской местности, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Вам однозначно не подойдет помещение подвального типа или без естественного освещения, а также помещения вблизи жилых домов.
Нужна свободная площадь 50-70 кв м на территории бывшего цеха или завода. Ежемесячные арендные платежи — 40’000 рублей. Кроме аренды заложите еще 200’000 рублей на ремонт и обустройство помещения в зависимости от его внешнего вида.
Оборудование
Производство полуфабрикатов проходит в несколько этапов:
- Приготовление фарша
- Смесь фарша с другими ингредиентами по рецепту
- Выгрузка фарша
- Формование полуфабрикатов
- Льезонирование или панировка
- Шоковая заморозка
При этом рецептура продукции может отличаться, но основные этапы производства проходят именно по этому сценарию. Приготовление и рецептурная смесь фарша со специями, далее готовый фарш загружается в формовочную машину, после придания формы отправляется на желирование или панировку, затем транспортируется в аппарат быстрой заморозки. Минимальный набор оборудования:
- Промышленная мясорубка — 80’000 рублей
- Промышленная фаршемешалка — 40’000 рублей
- Формовочная машина — 70’000 рублей
- Аппарат для льезонирования — 60’000 рублей
- Конвейерная панировка — 50’000 рублей
- Аппарат для быстрой заморозки — 120’000 рублей
- Итого — 420’000 рублей
Также вам потребуется закупить дополнительное оборудование для производства: разделочные столы и доски, бактерицидные лампы, весы, моечная ванна и другие. Итого — 600’000 рублей
Как выбрать поставщика
Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.
Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.
Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.
Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.
Персонал
Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:
- Директор управляющей компании — 50’000 рублей
- Финансовый директор — 40’000 рублей
- Директор по производству — 40’000 рублей
- Логист — 30’000 рублей
- Бухгалтер — 18’000 рублей
- Шеф-повар — 25’000 рублей
- Технолог — 25’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
- Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
- Уборщик — 12’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Это сумма ежемесячных отчислений в зарплатный фонд без учета премии и процентов с продаж.
Как рекламировать бизнес
Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.
Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.
Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Постоянный спрос
- Перспективы для роста на федеральном уровне
- Возможность расширения производства
❌ Недостатки:
- Сложность производственных процессов
- Долгий поиск своего потребителя
- Репутационные риски
Производство полуфабрикатов — технически сложный бизнес. Он требует серьезных вложений не только на этапе обустройства цеха, но и в первые месяцы работы. Запаситесь терпением и у вас все получится!
В насыщенном графике жизни сложно найти время на приготовление домашней пищи. Люди покупают полуфабрикаты, чтобы экономить драгоценное время и не забывать вкус домашней еды. Не секрет, что полуфабрикаты используют и в общепите. Дальновидный предприниматель обратит внимание на бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов с расчетами.
Резюме проекта
Существует несколько вариантов цехов по производству полуфабрикатов, которые группируются по основному ингредиенту:
- Мясные.
- Творожные.
- Рыбные.
- Из теста.
Самой распространенной группой полуфабрикатов является мясная, поэтому именно на ней мы и планируем остановиться. В ассортименте продукции будут следующие виды продукции:
- Мясной фарш и фаршесодержащие продукты.
- Продукты из рубленого мяса (котлеты, люля, голубцы).
- Мясные изделия в панировке.
- Мясные изделия в тесте (блинчики, пельмени, манты).
Мясные полуфабрикаты делаться на 5 классов, в зависимости от количества мышечной ткани в продукте. Высшая категория А, где содержится как минимум 80% натурального мяса. Низшая категория Д – с содержанием мяса минимум 20%.
От типа полуфабриката зависит и технология приготовления. Рассмотрим пример изготовления фарша и продуктов с его содержанием. Алгоритм производства выглядит следующим образом:
- Промолоть цельные куски мяса в фарш через волчок.
- В готовый фарш добавить шпик и пряности по технологической карте. Используют куттер, который превращает разнокалиберное мясное сырье в однородную массу.
- Для изготовления рубленых изделий фарш распределяют по формам. Применяют шнековую или роторную систему. Для приготовления изделий из теста с содержанием фарша специальным прибором начинка помещается в заранее сделанную заготовку.
- Затем сформированные изделия направляют для жидкой глазировки или панировки (при необходимости) в специальный аппарат.
- Конечный этап приготовления – шоковая заморозка. Спиральный морозильник доведет изделия до необходимой температуры за 40 минут, более простое оборудование – за 2 часа.
- Завершает производственный процесс упаковка товара в полиэтиленовую тару. Хранение продукции осуществляется в низкотемпературных камерах.
Производственная площадь
Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов из мяса подойдет производственный цех на 150 квадратных метров. Помещение должно соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм:
- Иметь душевые и санузлы.
- Содержать комнату для отдыха персонала.
- Иметь высококачественную внутреннюю инфраструктуру.
- Должно быть расположено как минимум в 50 метрах от жилых домов.
Так как прямого потока клиентов на базу не предполагается, то расположение не имеет особого значения. Производственный цех необходимого размера можно найти на окраине или за пределами населенных пунктов. Аренда составит около 70 тысяч рублей в месяц.
Регистрация бизнеса
В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ООО. Это даст возможность реализовывать свою продукцию в крупные гипермаркеты и сети продовольственных магазинов. Налоговый режим – УСН (15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов). В классификаторе видов экономической деятельности подойдет код ОКВЭД 10.85 «Производство готовых пищевых продуктов и блюд» для производства полуфабрикатов из мяса и птицы с содержанием не менее двух основных ингредиентов (помимо специй).
Деятельность не лицензируется, но продукция подлежит обязательной сертификации. Она проводится следующим образом. Сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство в Роспотребнадзоре по месту регистрации предприятия. Далее необходимо получить СЭЗ на продукцию. Санитарные службы проверяют продукцию на соответствие составу, санитарным нормам, а также качество составляющих продуктов. Поэтапно разберем регистрацию цеха по производству мясных полуфабрикатов.
№ | Этап | Цена |
1 | Регистрация ООО (госпошлина) | 4 000 |
2 | Регистрация в налоговой службе | – |
3 | Договор по обслуживанию вентиляции на год | 30 000 |
4 | Установка охранной системы (камер наблюдения и сигнализации) | 80 000 |
5 | Договор на дезинфекцию и дератизацию | 30 000 |
6 | Договор на вывоз мусора | 30 000 |
7 | Договор с прачечной | 50 000 |
8 | Получение СЭЗ на производство | |
9 | Получение СЭЗ на продукцию | |
10 | Получение разрешения пожарного надзора | – |
11 | Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта | – |
12 | Печать | 1 000 |
13 | Регистрация расчетного счета | 2 000 |
Итого | 227 000 |
Техническое оснащение
№ | Вид | Кол-во | Цена | Сумма |
1 | Мясорубка | 1 | 120 000 | 120 000 |
2 | Разделочный пресс | 1 | 30 000 | 30 000 |
3 | Слайсер | 1 | 20 000 | 20 000 |
4 | Формовочная машина | 1 | 90 000 | 90 000 |
5 | Аппарат пельменный | 1 | 100 000 | 100 000 |
6 | Шкаф шоковой заморозки | 1 | 160 000 | 160 000 |
7 | Сплит-система | 1 | 60 000 | 60 000 |
8 | Шкаф морозильный | 2 | 175 000 | 350 000 |
9 | Вибрационный мукопросеиватель | 1 | 30 000 | 30 000 |
10 | Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
11 | Холодильная камера | 2 | 50 000 | 100 000 |
12 | Малый производственный инвентарь | 50 000 | ||
13 | Спецодежда | 15 | 3 000 | 45 000 |
14 | Упаковочная машина | 1 | 60 000 | 60 000 |
15 | Аппарат для панировки и льезонирования | 1 | 60 000 | 60 000 |
16 | Фаршемешалки | 1 | 50000 | 50 000 |
17 | Моечная ванна | 1 | 15000 | 15 000 |
18 | Автоклав | 1 | 100 000 | 100 000 |
19 | Столы разделочные | 3 | 10 000 | 30 000 |
20 | Мебель и техника в административный кабинет | 120 000 | ||
21 | Мебель и техника в комнату отдыха персонала | 50 000 | ||
22 | Автомобиль для перевозки продукции | 500 000 | ||
ИТОГО | 36 | 2 190 000 |
Персонал
Для более продуктивного производства цех должен функционировать ежедневно. В смене должно находиться 3 человека. Все, кто будет иметь доступ к изготовлению, должны регулярно проходить профилактические осмотры и иметь санитарные книжки. Водители также должны проходить периодические медицинские осмотры. Помимо этого, в работе предприятия должен также участвовать административный и разнорабочий персонал.
Сотрудник | Количество | Форма оплаты | Окладная часть | Максимальная процентная часть, зависящая от объемов | Итого по всем сотрудникам | Фонд заработной платы вместе с отчислениями |
Работник цеха | 6 | Оклад + проценты | 15 000 | 10 000 | 150 000 | 195 300 |
Повар-технолог | 1 | Оклад | 30 000 | 30 000 | 39 060 | |
Бухгалтер | 1 | Оклад | 22 000 | 22 000 | 28 644 | |
Менеджер по продажам и закупкам | 1 | Оклад + проценты | 15 000 | 20 000 | 35 000 | 45 570 |
Водитель | 2 | Оклад | 20 000 | 40 000 | 52 080 | |
Грузчики | 2 | Оклад | 22 000 | 44 000 | 57 288 | |
Уборщики | 2 | Оклад | 15 000 | 30 000 | 39 060 | |
ИТОГО | 15 | 351 000 | 457 002 |
Товарный запас
Перед тем как определить затраты на товарный запас, необходимо прописать перечень выпускаемой продукции и план производства.
Наименование позиции | Кол-во (кг) в смену | Кол-во в месяц за 30 рабочих дней | Доля (%) мяса в 1 кг изделия, в % | Средняя закупочная цена мяса, руб. | Расход мяса в рублях на 1 изделие | Предельный расход на прочие продукты (специи. мука, шпик, сухари и т. д.) на 1 кг изделия | Общая цена | Расход в месяц |
Котлеты свино-говяжьи | 50 | 1500 | 80 | 210 | 168 | 15 | 183 | 274 500 |
Котлеты куриные | 40 | 1200 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 171 600 |
Люля куриные | 20 | 600 | 80 | 160 | 128 | 15 | 143 | 85 800 |
Азу из индейки | 15 | 450 | 95 | 240 | 228 | 10 | 238 | 107 100 |
Голубцы ленивые свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
Голубцы классические свино-говяжьи | 40 | 1200 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 225 000 |
Пельмени с говяжьим фаршем | 35 | 1050 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 185 850 |
Пельмени со свино-говяжьим фаршем | 40 | 1200 | 70 | 210 | 147 | 30 | 177 | 212 400 |
Пельмени с фаршем из телятины | 10 | 0 | 70 | 245 | 172 | 30 | 202 | 0 |
Хинкали со свино-говяжьим фаршем | 25 | 750 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 140 625 |
Хинкали с фаршем из телятины | 5 | 150 | 75 | 245 | 184 | 30 | 214 | 32 063 |
Хинкали с куриным фаршем | 30 | 900 | 75 | 210 | 158 | 30 | 188 | 168 750 |
ИТОГО | 1 828 688 |
Таким образом, работая не в полную мощность (на 75%), ежемесячно придется закупать первичных ингредиентов почти на 2 миллиона рублей.
Реклама и маркетинг
Самое важное при создании цеха по производству мясных полуфабрикатов – это найти каналы снабжения. Помимо работы с холодной базой клиентов, можно прибегнуть к следующим путям продвижения продукции:
- Размещение объявлений на электронных досках в интернете.
- Раздача печатных материалов.
- Создание сайта-визитки.
На эти цели стоит выделить около 50 тысяч рублей.
График работ по запуску проекта
Наименование работ | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц |
Поиск помещения | + | ||||||
Ремонт помещения | + | + | + | ||||
Регистрация бизнеса | + | ||||||
Поиск персонала | + | ||||||
Получение СЭЗ | + | ||||||
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | + | ||||||
Маркетинговые мероприятия | + | ||||||
Запуск предприятия | + |
Финансовый план
Объем первоначальных вложений
Статья расходов | Цена, руб. |
Организационные моменты | 227 000 |
Покупка основных средств | 2 190 000 |
Реклама | 50 000 |
Создание товарного запаса | 1 828 688 |
Форс-мажорные расходы | 100 000 |
ИТОГО | 4 395 688 |
Теоретически, сезонности в данном сегменте бизнеса не наблюдается. Однако лучше открыть цех к середине осени, потому что в это время заканчивается период отпусков, у потенциальных потребителей остается все меньше времени на приготовление пищи. Работы по открытию лучше начать в апреле, чтобы открыться в конце октября – начале ноября.
Ежемесячные расходы
- Коммунальные платежи и аренда – 90 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 457 002 рубля.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Ингредиенты – 1 828 688 рублей.
- Чистящие средства, мелкие расходные материалы – 10 000 рублей.
- Форс-мажорные расходы – 10 000 рублей.
- Налоги – 20 000.
Итого, затраты на производство 10 200 килограмм мясных полуфабрикатов составят 2 430 688 рублей.
Доходность же складывается от 40% наценки на конечную стоимость товара. При неполной нагрузке предприятие сможет получить 2 560 163. Чистая прибыль составит 129 475,2 рубля. При стопроцентной нагрузке расходы составят 3 258 494 (за счет увеличения расходов на ингредиенты и налоги), а доходы будут равны 3 940 294. Чистая прибыль составит 681 800. Максимальная рентабельность при данных показателях – 17%. Первоначальные вложения окупятся за 6 лет.
В итоге
Производство мясных полуфабрикатов – сложная отрасль с огромным количеством конкурентов. Постоянный контроль санитарных служб и Роспотребнадзора усугубляют и так непростую ситуацию. Но открыть цех по производству полуфабрикатов имеет смысл при сельскохозяйственной ферме или в качестве ее филиала. Это уменьшит затраты на мясо и перевозку.
При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.
Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
— по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
— по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
— по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).
Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.
Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.
Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.
Описание предприятия
При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.
Коды ОКДП:
— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;
— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;
— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.
Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.
Помещение для цеха.
Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.
Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.
Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
— приёмка и разделка сырья;
— непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
— упаковочные и маркировочные операции;
— склад.
Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.
Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.
Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.
Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:
— СПЛИТ-Система — 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
— мясорубка – 40 000 руб.;
— аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
— морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
— фаршемешалка – 160 000 руб.;
— упаковочная машина – 88 500 руб.;
— прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
— организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
— компьютер и принтер – 20 000 руб.
Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции — 60 000 рублей.
Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.
|
Итого |
|
год |
Покупка оборудования |
828500 |
Оборотные средства |
1430132 |
Ремонтные работы |
500000 |
Сырье |
0 |
Организационные расходы |
110000 |
Всего расходов |
2868632 |
Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
— приём сырья;
— первичная обработка;
— разделка;
— сортировочные операции;
— готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
— упаковочные работы.
Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.
План маркетинга.
Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Штат сотрудников для организации бизнеса.
Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:
— подготовка сырья – 1 сотрудник;
— бухгалтер – услуги аутсорсинга;
— подготовка продукции – 2 сотрудника;
— уборщица – 1 сотрудник.
|
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
Сотрудник на заготовки |
1 |
35000 |
35000 |
|
Сотрудники на производство |
2 |
20000 |
40000 |
|
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
|
ИТОГО |
|
4 |
65000 |
85000 |
По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Заготовка |
385000 |
420000 |
Производство |
440000 |
480000 |
Уборщица |
110000 |
120000 |
ИТОГО ФОТ |
935000 |
1020000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
280500 |
126000 |
Перечень выпускаемой продукции.
Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.
Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.
Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка от продажи котлет |
28600000 |
52800000 |
Всего выручка |
28600000 |
52800000 |
Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
935000 |
1020000 |
Налоги ФОТ |
280500 |
126000 |
Арендная плата |
330000 |
360000 |
Амортизация |
828500 |
0 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
|
|
Стоимость продуктов |
22189266 |
38038742 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
Реклама |
55000 |
60000 |
Страховые ИП |
306153 |
548153 |
Стоимость упаковки |
221893 |
380387 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
25513312 |
40941282 |
Себестоимость сырья для производства котлет.
|
Себестоимость производства котлет. |
|||
|
% доля |
цена,кг/р. |
расход/кг |
ст-ть, руб/кг |
Мясо говядина |
54 |
257,14 |
0,54 |
138,86 |
Жир-сырец говяжий |
5 |
25 |
0,05 |
1,25 |
Хлеб пшеничный |
13 |
20 |
0,13 |
2,6 |
Сухари панировочные |
2 |
30 |
0,02 |
0,6 |
Лук репчатый |
3 |
15 |
0,03 |
0,45 |
Перец черный молотый |
0,1 |
125 |
0,001 |
0,125 |
Соль поваренная |
1,2 |
17 |
0,012 |
0,204 |
Вода питьвая |
21,7 |
0 |
0,217 |
0 |
Всего расход на 1 кг фарша |
|
|||
Норма выхода мяса после обвалки,% |
70 |
|
144,09 |
Окупаемость бизнеса и его финансовые результаты.
Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
— прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
— рентабельность предприятия — 17%;
— срок окупаемости — 10 месяцев.
Определение чистой прибыли предприятия.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка предприятия |
28600000 |
52800000 |
Себестоимость производства |
25513312 |
40941282 |
Валовая прибыль |
3086688 |
11858718 |
Проценты по кредиту |
0 |
0 |
Прибыль до налогообложения |
3086688 |
11858718 |
Налоги |
286000 |
817510 |
Чистая прибыль |
2800688 |
11041207 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
2800688 |
13841895 |
Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
81400 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
13842 |
Инвестиции в проект, руб. |
2868632 |
Срок окупаемости, мес. |
10 |
Рентабельность ,% |
17 |
По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.
Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.
Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!
Актуальность проекта
Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) – выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений.
Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия. Благодаря разнообразию начинок пельмени можно производить в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос на продукцию.
Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к мелкосерийно продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.
Экспертами отмечается стабильный объем потребления пельменей в независимости от состояния экономики. Несмотря на рост продаж различных мясных полуфабрикатов, пельмени традиционно занимают, и в обозримом будущем будут занимать значительную долю этого рынка.
Цель проекта: открытие мини-цеха по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей и вареников.
Задачи:
- Приобретение оборудования по производству мясных полуфабрикатов;
- Обучение персонала перед запуском производства;
- Финансирование расходов на лицензирование и т. д.
- Организация рекламной кампании и продвижение продукта;
- Запуск собственного производства пельменей;
Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок.
Форма собственности: частная
Порядок формирования уставного фонда: собственные средства и заем в банке.
Адрес: Тандинский район с.Балгазын
Сферой деятельности предприятия является производство продуктов питания.
Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год в учреждении, занимающемся финансированием проектов и кредитованием под 13% годовых, в частности, ЗАО «Россельхозбанк».
Мини-Цех мясных полуфабрикатов расположен по адресу: Республика Тыва Тандинский кожуун, с.Балгазын.
Описание продукции
Основной продукцией будут являться пельмени вареники.
Планируется производство замороженных полуфабрикатов в следующих упаковках: пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 1,0кг, пельмени с говядиной-0,5 кг, 1,0кг, вареники с картофелем- 0,5кг, вареники с капустой-0,5кг.
Данная продукция широко представлена на рынке различными производителями и торговыми марками. Она относиться к продуктам питания, т.е. является часто потребляемой. Реализовать продукцию планируется через торговую сеть в поселках.
Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Тандинском районе. Поставщиками являются фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».
Таблица1.Расходы на сырье:
На 100 кг пельменей |
|||
Фарш |
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
говядина |
15,9 |
200 |
3180 |
свинина |
28,6 |
280 |
8008 |
лук |
3,2 |
25 |
80 |
соль |
0,8 |
15 |
12 |
сахар |
0,1 |
40 |
4 |
перец |
0,1 |
15 |
1,5 |
Итого: |
11285.50 |
||
Тесто |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
12610.50 |
||
На 100 кг вареников с картофелем |
|||
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
|
Фарш |
|||
картофель |
55 |
30 |
1650 |
лук |
1,5 |
25 |
37,5 |
масло |
0.3 |
150 |
45 |
молоко |
1,5 |
40 |
60 |
Соль |
0,8 |
15 |
12 |
Итого: |
1804.50 |
||
Тесто |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
3129.50 |
||
На 100 кг вареников с капустой |
|||
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
|
Фарш |
|||
капуста |
48 |
25 |
1200 |
лук |
2 |
25 |
50 |
масло |
1,5 |
150 |
225 |
соль |
0,8 |
15 |
12 |
перец |
0,1 |
15 |
1.50 |
Итого: |
1488.50 |
||
Тесто: |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
2813.50 |
||
Расходы на сырье |
18.553.50 |
Особенностью данного производства является то, что оно использует ручной труд, следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества лепщиков, от размеров помещения и от количества полуфабрикатов, производимых одним лепщиков за рабочий день.
Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 10 лепщиков. Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг (производимых одним лепщиком) 25 дней 10 лепщиков, что дает 300 кг пельменей-вареников, что дает 300 кг пельменей-вареников. Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых одним лепщиком, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу-20 кг с лепщика. Итого в первый год работы будет произведено 5500 кг полуфабрикатов.
Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 22 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 6600 кг. В третий год количество лепщиков планируется увеличить до 13 человек, что даст прибавку к производственной мощности в 30% и составит 13650 кг. В год четвертый и пятый количество лепщиков составит 15 человек, а количество полуфабрикатов в четвертый год составит 25 кг в день, в пятый год-30 кг в день.
Производительная мощность |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Количество произведенной продукции (кг) |
5500 |
6600 |
8580 |
11250 |
13650 |
Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество. Стоимость 1 кг пельменей- 152 рублей, 1 кг вареников-91 рублей.
Продажи |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Пельмени |
69300 |
83160 |
108100 |
141750 |
170100 |
Вареники |
33270 |
39930 |
51900 |
68060 |
81670 |
Маркетинг
Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Поселков и также села составляет около 7000 человек. Целевой рынок очень невелик. Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в поселки так как потенциальный размер рынка в этих деревнях составляет 3000 человек.
Продукция мини-цеха полуфабрикатов не является уникальной, так как на рынке представлены множество продукции других торговых марок. Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами данного бизнеса. Тем не менее, в этом заключен также и потенциал- привлечение покупателей за счет свежести и ручной и «домашней лепки» продукции.
Предполагается, что в первый год будет продано 55 000 кг продукции на общую сумму 102575 рублей. В последующие годы объем произведённой продукции будет увеличиваться, соответственно будут возрастать и доходы от реализованной продукции.
Продажи |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Количество |
5500 |
6600 |
8580 |
11250 |
13500 |
Доходы |
102570 |
123090 |
1600170 |
20981 |
2517750 |
Сбыт продукции планируется наладить через сеть магазинов. Доставка будет осуществляться на личном транспорте.
Анализ конкурентов
На рынке полуфабрикатов существует множество производителей. Основными конкурентами являются торговые марки города Кызыла и соседних регионов. Известно, что при производстве пельменей в состав фарша иногда добавляются соевые наполнители для того, чтобы уменьшить затраты на сырье. Наш мини-цех полуфабрикатов будет производить пельмени и вареники только самого высокого качества, из натуральных продуктов.
Анализ производства
Основными факторами производства являются: сырье и материалы (затраты в первый год составят 325950 рублей), заработная плата (230860 рублей), коммунальные услуги (272000 рублей), расходы по транспортировке (192000). Таким образом, сырье и материалы составляют 50% от себестоимости продукции. Значительным риском для предприятия будет резкое увеличения стоимости сырья и материалов. Тем не менее, себестоимость единицы продукции (среднее число для вареников и пельменей) составят в первый год 110 рублей. 112, 107, 100 и 95 рублей в соответственно второй, третий, четвертый и пятый годы. Следовательно, разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет, даже при увеличении стоимости одного из факторов производства, не увеличивать расчетную цену продукцию, что придает устойчивость бизнесу.
Обзор организации
Мини—Цех полуфабрикатов является вновь созданным предприятием, форма собственности- индивидуальный предприниматель (ИП). Директором и бухгалтером предприятия является его владелец, имеющий опыт работы на руководящей должности и в качестве бухгалтера.
Для предприятия очень важно набрать людей, которые имеют соответствующий опыт работы. Часть административного персонала уже подобрана, производственный персонал будет набираться.
Для производства необходимы: обвальщик, фарше составитель, тестомес, лепщики (10), фасовщик, грузчик, уборщик. Заработная плата сотрудников начисляется согласно штатному расписанию.
Количество произведенной продукции полностью зависит от лепщиков, так как новый персонал, не имея, производит не более 10 кг в день. Как правило, на всех предприятиях заработная плата рассчитывается на основе количества продукции, изготовляемой за день (10 руб. за кг продукции) и максимально составляет 8000 рублей.
Для предотвращения текучести кадров планируется более высокая заработная плата (7000), с последующим увеличением до 9000 рублей.
Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.
Производство
Мини-цех полуфабрикатов расположен по адресу: Тандинский район, с.Балгазын. На настоящий момент помещение общей площадью в 18 м2 предоставлено в бессрочное арендное пользование.
Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использование помещения платиться арендная плата в размере 5000 рублей в месяц, электроэнергия оплачивается дополнительно (расходы на электроэнергию составляют 2500 рублей ежемесячно). После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 м2, расположенного в село. Стоимость помещения составляет 300000 рублей.
Расходы на содержание здания составляют:
- Отопление (паровое)- 8 месяцев в год по 2000 рублей;
- Электроэнергия-2500 рублей в месяц;
- Вода и канализация- 1500 рублей.
Электроэнергия является самым значительным, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Приготовление теста-80 мин
- Приготовление фарша-начинки-2 часа
- Раскатка теста-в течение дня
- Выбивание лепешек-в течение дня
- Лепка (ручная)- в течение дня
- Замораживание-2-3 часа
- Фасовка готовых изделий -100 кг – 1,5 часа
Так как сферой деятельности данного цеха производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно- гигиенических требований к производству и хранение продукции.
Требуемое оборудование:
- Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
- Тестомес
- Тестораскаточная машина
- Мясорубка
- Фаршемешалка
- Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
- Фасовочная машина
- Электрическая плита
Приготовление теста — один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.
Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.
Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.
Для приготовления начинки для вареников необходимы плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.
Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (3шт) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -180С.
Использование кредитных средств
№ |
Наименование |
Сумма, рублей |
1 |
Тестомес |
33 000 |
2 |
Тестораскаточная машина |
25 000 |
3 |
Фаршемешалка |
60 000 |
4 |
Холодильники (4 шт) |
54 000 |
5 |
Электрическая плита |
18 000 |
6 |
Инвентарь |
50 000 |
7 |
Прочие капиталовложение |
60 000 |
Итого кредитных средств на сумму |
300.000 |
Собственные вложения владельца составляют 100 000 рублей.
Общий анализ рисков проекта
Основные технологические риски проекта:
- Незапланированный простой оборудования в случае отсутствия сырья. Отсутствие сырья может случится в случае эпидемии скота (свиней) в регионе нахождения предприятия. В этом случае предприятие может продолжить производство на импортном сырье или сырье из других регионов, что приведет к удорожанию продукции и потере части прибыли;
- Нарушение технологии производства колбасных и мясных изделий может привести к потере качества. Для минимизации этого риска необходимо соблюдение мер, указанных во втором абзаце, а также контроль качества. Также необходим обратный отклик потребителей продукции.
Основные финансовые риски.
Финансовые риски предприятия могут возникнуть при неправильном ценообразовании, незапланированному росту издержек, приостановке платежей или банкротстве обслуживающего банка. Для минимизации издержек необходимо регулярно пересматривать ценовую политику, при этом отслеживая уровень цен конкурентов. Также главный бухгалтер, как исполняющий функции финансового директора, должен отлеживать общее состояние банковской отрасли и обслуживающего банка в частности.