1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
3. Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2015 |
|
в % к |
||||||
2014 |
||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
71 |
74 |
75 |
74 |
73 |
98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца |
65 |
68 |
69 |
69 |
67 |
97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
246 |
249 |
248 |
244 |
239 |
98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук |
271 |
276 |
269 |
269 |
269 |
100,0 |
Сахар |
40 |
40 |
40 |
40 |
39 |
97,5 |
Масло растительное |
13,5 |
13,7 |
13,7 |
13,8 |
13,6 |
98,6 |
Картофель |
110 |
111 |
111 |
111 |
112 |
100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
106 |
109 |
109 |
111 |
111 |
100,0 |
Фрукты и ягоды |
60 |
61 |
64 |
64 |
61 |
95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
119 |
119 |
118 |
118 |
118 |
100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
4. Продажи и маркетинг
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
5. План производства
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
Фасоль
Продуктовый магазин
1 000 000 — 10 000 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
от 1 762 000 ₽
VINTAGE
Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков
240 000 — 440 000 ₽
АККОНД
Розничный магазин продукции кондитерской фабрики
от 450 000 ₽
Купить франшизу продуктовых магазинов
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит — 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
- срок построения модели — 10 лет;
- инфляция — 10%;
- ставка дисконтирования — 14,5%;
- простой срок окупаемости — 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
- NPV — 1 363 тыс. руб.;
- IRR — 33%.
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:
Наименование работ/приобретения оборудования | Кол-во | Цена | Сумма |
Проведение ремонтных работ | 550 000,00 | 550 000,00 | |
Прокладка электросетей и освещения | 150 000,00 | 150 000,00 | |
Прокладка водоснабжения и канализации | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Прокладка компьютерных сетей | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Изготовление вывески | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Приобретение холодильного оборудования, в том числе: | |||
Банет | 2 | 25 000,00 | 50 000,00 |
Низкотемпературный ларь | 4 | 15 000,00 | 60 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 2 | 17 000,00 | 34 000,00 |
Приобретение торгового оборудования, в том числе: | |||
стеллаж | 20 | 4 000,00 | 80 000,00 |
полки | 10 | 1 000,00 | 10 000,00 |
Приобретение кассовых терминалов | 2 | 40 000,00 | 80 000,00 |
Монтаж холодильного оборудования | 30 000,00 | 30 000,00 | |
Монтаж торгового оборудования | 20 000,00 | 20 000,00 | |
Монтаж кассовых терминалов | 26 000,00 | 26 000,00 | |
Офисная мебель | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Оргтехника, в том числе: | |||
Компьютер | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
МФУ | 2 | 10 000,00 | 20 000,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
План инвестиционных работ и оплат
План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:
Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.
Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:
Наименование расходов | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Ремонт помещения | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 100 000 | |||||
Прокладка электросетей и освещения | 50 000 | 50 000 | 50 000 | ||||||
Работы по водоснабжению и канализации | 50 000 | ||||||||
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000 | ||||||||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000 | ||||||||
Изготовление вывески | 50 000 | ||||||||
Приобретение и монтаж оборудования | 100 000 | 290 000 | |||||||
Приобретение мебели и оргтехники | 110 000 | ||||||||
ИТОГО | 150 000 | 250 000 | 200 000 | 350 000 | 0 | 400 000 | 0 | 0 | 50 000 |
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:
- торговый зал – 95 кв.м.
- склад продукции – 25 кв.м.
- санузел – 4 кв.м.
- комната директора и товароведа – 20 кв.м.
- раздевалка – 6 кв.м.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Время работы
В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.
Производственный процесс
Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:
- Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
- Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
- После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
- Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
- Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Себестоимость продукции
В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% |
Бакалея | 46,00 | 20% |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% |
Соки-воды | 57,00 | 20% |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% |
Сладости | 243,00 | 30% |
алкоголь | 327,00 | 30% |
Сигареты | 49,00 | 30% |
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.
Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.
Месторасположение
Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.
Ассортимент
Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.
SWOT-анализ
На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.
Сильные стороны:
- местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
- новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
Слабые стороны:
- неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
- в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
Трудности:
- при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
Возможности:
- получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
- расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Ценовая политика
Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:
- квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
- магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) | Доля в продажах | Цена (руб./кг) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% | 11% | 40,80 |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% | 15% | 442,50 |
Бакалея | 46,00 | 20% | 10% | 55,20 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% | 2% | 15,60 |
Соки-воды | 57,00 | 20% | 9% | 68,40 |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% | 9% | 102,00 |
Сладости | 243,00 | 30% | 19% | 315,90 |
алкоголь | 327,00 | 30% | 22% | 425,10 |
Сигареты | 49,00 | 30% | 3% | 63,70 |
ИТОГО | 134,26 | 29% | 173,31 |
Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:
Объем продаж
План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.
Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.
Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.
Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:
Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.
Рекламная стратегия
В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:
- изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
- оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
- раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
- оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
- размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
- проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Юридическое лицо
Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.
Персонал и штатная структура
Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000,00 | 10% от прибыли магазина |
Товаровед | 1 | 18 000,00 | 2% от выручки магазина |
Продавец-кассир | 3 | 15 000,00 | 1,5% от выручки магазина |
Грузчик | 2 | 10 000,00 | 1% от выручки магазина |
Уборщица | 2 | 10 000,00 | |
Работник зала | 2 | 13 000,00 | 1% от выручки магазина |
ИТОГО | 86 000,00 |
Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.
Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Предпосылки
Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:
- уровень инфляции – 10%;
- ставка дисконтирования – 11%;
- налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
- НДФЛ – 13%;
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Показатели окупаемости
С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:
- срок построения модели — 10 лет;
- инфляция — 10%;
- ставка дисконтирования — 14,5%;
- простой срок окупаемости — 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
- NPV — 1 363 тыс. руб.;
- IRR — 33%.
Точка безубыточности
На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.
Устойчивость проекта
В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:
Наименование фактора | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
цены (наценка) | 1 678 | 3 456 | 5 648 | 7 782 | 9 813 |
постоянные расходы | 7 023 | 6 342 | 5 648 | 4 973 | 4 223 |
объем инвестиций | 4 632 | 5 189 | 5 648 | 6 128 | 6 732 |
Анализ рисков
В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.
Экономические
Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.
Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.
Политические
Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.
Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.
Социальные
На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.
Технологические
На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.
Выводы
Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.
Примеры бизнес планов магазинов продуктов питания
Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!
Бизнес-план сети бутиков экзотических фруктов
Бизнес-план подготовлен на ведение деятельности по розничной торговле экзотическими фруктами через специализированные бутики, а также онлайн продаже через Инстаграм и сайт. Это самый актуальный и быстрый вариант развития бизнеса, так как единовременное открытие большого количества бутиков увеличит обороты фирмы, а значит и прибыльность. Плюс ко всему уменьшатся затраты на закупку товара с увеличением объема и снижение цены на расходы материалы (наклейки, коробки и тд.).
Бизнес-план автолавки продуктов
Цель проекта: Организовать мобильную торговлю по реализации молочно-мясной продукции посредством транспортного средства (автолавки). Автолавка будет размещена в местах с большой проходимостью, в спальных районах, возле крупных узлов общественного транспорта, на рыночных площадях. В рамках проекта планируется создание 2 рабочих мест: водитель-грузчик и продавец-кассир.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам
Без предоплаты
100% индивидуально
Работаем с 2011г.
Бизнес-план создания сети минимаркетов и столовых в ТЦ
Развитие сети минимаркетов и столовых разбито на 2 крупных этапа и несколько подэтапов. Первый этап продолжительностью один год. За этот год должно быть открыто 20 минимаркетов и 4 столовые. По итогам делается срез экономики и сравнивается с плановыми показателями на этот этап. Второй этап продолжительность 3 года. Накопительно, с учетом первого года работы, должно быть открыто 92 минимаркета и 18 столовых.
Бизнес план мясной лавки
Инициатор проекта решил взять в аренду торговую точку на рынке для организации торговли мясными изделиями в городе Елизово. Он планирует вложить в развитие компании средства, взяв кредит в банке. На Елизовском рынке около 55 функционирующих торговых точек мясом. Ранее уже было замечено, что мясной рынок медленно, но стабильно пользуется всё большим спросом, из-за роста уровня жизни. Мясной рынок располагает огромным ассортиментом, в котором каждый может найти, что ему необходимо по необходимой ему цене.
Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:
для программ господдержки — от 7000 ₽
для банков и инвесторов — от 12000 ₽
для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽
Бизнес план магазина продуктов у дома
Суть проекта заключается в открытии в спальном города магазина продуктов формата «у дома» с фиксированным графиком и торговлей за прилавком для снабжения жителей района продуктами питания. Ассортимент продукции магазина «у дома» обычно зависит от площади, предназначенной для размещения товара. Так, на площади в 50 кв. возможно разместить около 500 наименований товара. Целевую аудиторию проекта образуют жители ближайших домов, расположенных в радиусе до 100 метров.
Бизнес план продуктового магазина
Розничный продуктовый магазин расположен вдоль дороги, с высокой проходимостью клиентов в день. Предназначен для реализации населению продуктов народного потребления, то есть потребитель услуг – все население этого населенного пункта. В планах организации розничного продуктового магазина предполагается разработка формата магазина, его ассортимента, доходов и единовременных затрат, необходимых для приведения его в соответствие с установленными требованиями формата.
Бизнес план открытия магазина продуктов
Инициатор проекта планирует построить одноэтажное здание общей площадью 1 023 кв.м., в котором будет располагаться минимаркет со складскими и административными блоками, а часть площадей будет сдана в аренду. Строящийся минимаркет будет иметь следующие конкурентные преимущества: разнообразный ассортимент товара, нахождение в спальном районе города с высокой плотностью населения, наличие больших оборудованных площадей для парковки автотранспорта и удобные подъездные пути.
Бизнес план маленького магазина продуктов
Планируется открытие торговой точки для розничной реализации продуктов питания. Продукция преимущественно местного производства и преимущественно эконом-класса. Это увеличивает привлекательность продукции для потребителей в период низких доходов. Преимущества оказываемой услуги: расположение торговой точки и широкий ассортимент с доступными ценами для каждого. Стоимость продукции в зависимости от вида определяется исходя из цены закупки с наценкой 20-30%. Так как закупку планируется осуществлять преимущественно у местных производителей, розничная цена будет достаточно конкурентоспособной.
Бизнес план супермаркета
Компания намерена осуществить проект организации гипермаркета, осуществляющего продажу товаров на принципах самообслуживания. Планируется осуществить закупку нового торгового оборудования, а также пополнить оборотные средства для значительного расширения ассортимента, проведения рекламной кампании и, как следствие — увеличения числа потребителей услуг гипермаркета до запланированного уровня.
Бизнес план открытия продуктового магазина
Реализация данного проекта подразумевает привлечение финансовых ресурсов для приобретение продуктового магазина. Перечень ассортимента реализуемой продукции: хлебобулочные изделия, молочная продукция, макаронные изделия, чайная продукция, колбасные и сырные изделия, кондитерские изделия, табачные изделия, алкогольная продукция и хозяйственные товары. Конкурентами в данном виде деятельности будут уже существующие магазины.
Бизнес план выездной автолавки продуктов
Владельцы ООО решили приобрести автофургон с прицепом для организации выездной торговли мясными изделиями в городе Ульяновске. При работе с данной бизнес — моделью предприниматель, используя приведенные методические рекомендации, может разработать проект организации передвижной автолавки, специализирующейся на продаже следующих видов продукции: молочных изделий, рыбы, молока, пива или кваса (для данного вида выездной торговли потребуется цистерна для перевозки), хлебобулочных изделий, продовольственных товаров, различного ассортимента и непродовольственных товаров.
Бизнес план продовольственного магазина
В рамках проекта планируется значительное техническое и технологическое перевооружение торгового зала Универсама. В результате появится крупный продовольственный магазин, осуществляющий торговлю на принципах самообслуживания, способный занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж продовольственных товаров. Вместе с тем, планируется и значительное расширение ассортимента реализуемых товаров, а также проведение долгосрочной массированной рекламной кампании, направленной на привлечение и удержание запланированного количества потребителей.
Бизнес план чайного магазина
Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
-
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
-
Образ процесса её достижения.
-
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
- Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
-
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
-
Расписание поступления и расходования финансов.
-
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
-
Главные выводы.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
-
Кассовые аппараты, электронные весы.
- Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Холодильное оборудование.
-
Стеллажи, полки и витрины.
-
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
-
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
-
Дают возможность отсрочить платёж.
-
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
-
регистрацию объекта и получение разрешений.
-
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
-
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
-
приобретение начального ассортимента товаров.
Ежемесячные расходы на:
-
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
-
заработную плату 4 работников.
-
пополнение ассортимента товаров.
-
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
-
строгое соблюдение правил безопасности;
-
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
-
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
-
создание финансовой подушки безопасности;
-
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.
-
Характеристика проекта
-
Эффективность будущего бизнеса
-
Сколько нужно потратить средств на открытие магазина
-
Выбор системы налогообложения
-
Список необходимой документации
-
Характеристика продаваемых товаров
-
Ассортиментный ряд
-
Возможный заработок
-
План производства
-
Поставщики
-
Сотрудники
-
План финансов
Независимо от экономической ситуации в стране и от уровня дохода человека, потребность в приобретении и употреблении пищи будет стоять у человека всегда на первом месте. Так как это один из важных элементов, который обеспечивает полноценный процесс жизнедеятельности. Бизнес план продуктового магазина будет всегда иметь приоритетное направление, главное грамотно составить и реализовать свой проект. Планируется открыть продуктовый магазин, который будет находиться в шаговой доступности. Лучше всего, если он будет располагаться в небольшом спальном районе города. Преимущественно в новостройках.
Данный проект можно использовать для того, чтобы получить инвестиционные средства от администрации города в поддержку начинающим предпринимателям, так же можно привлечь партнеров либо получить кредит для малого бизнеса.
Характеристика проекта
Можно реализовать готовый бизнес план продуктового магазина в городе, численность которого достигает 600 тысяч жителей. Осуществлять продажу в магазине мы будем в форме прилавочного типа. Лучшим местоположением является спальный район в городе. Здание будет строиться с нуля, и оформлять предпринимателем в собственность. Землю под строительство мы будем оформлять по договору аренды.
Продуктовый магазин будет осуществлять работу с 100-00 до 20-00 часов. Для полноценной работы магазина потребуется нанять сотрудников. Всего их будет насчитываться 4 человека. Что бы реализовать типовой бизнес план продуктового магазина нужно иметь на руках порядка 2 миллионов 600 тысяч рублей. Собственник вложит 590 тысяч рублей. Так как нам не хватает еще 2 миллиона рублей, то их мы будем привлекать квалифицированных инвесторов.
Эффективность будущего бизнеса
Если рассматривать реализованный проект с экономической точки зрения, то за один год мы можем получить 118 тысяч 500 рублей чистой прибыли, а окупаемость произойдет через один год и 9 месяцев после открытия.
Сколько нужно потратить средств на открытие магазина
На примере бизнес плана продуктового магазина с расчетами можно рассмотреть, сколько средств нужно вложить и во что:
- Регистрационный процесс и затраты на подготовку необходимой документации – 20 тысяч рублей.
- Начало строительных работ по возведению здания. Для этих целей мы планируем использовать модульные строения, которые при необходимости можно переставить – 1 миллион 100 тысяч рублей.
- Покупка торгового оборудования, для осуществления продаж – 200 тысяч рублей.
- Установка вентиляционной, охранной и противопожарной системы – 60 тысяч рублей.
- Строительные работы по фасаду здания – 40 тысяч рублей.
- Покупка товара, чтобы создать ассортимент магазина – 900 тысяч рублей.
- Покупка мебели, оборудования и техники для работы сотрудников – 100 тысяч рублей.
- Расходы на транспортировку – 20 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы в процессе работы – 50 тысяч рублей.
Итого, на все это нам нужно потратить 2 миллиона 590 тысяч рублей.
Выбор системы налогообложения
Согласно образцу бизнес плана продуктового магазина, намечается открыть ИП. При написании заявления нам нужно оказать код ОКВЭД 52.1 – осуществление продажи в розницу в магазине, который не является специализированным.
Для системы налогообложения бизнеса продуктового магазина мы выбираем ЕНВД. Размер выплачиваемого налога по данной системе составит 15 %. Если перевести это в денежный эквивалент, то это будет 14 тысяч 751 рубль. Местом расположения будет служить спальный район среди новостроек.
Список необходимой документации
На данный момент бизнес план продуктового магазина с расчетами начал воплощаться в следующих ключевых моментах:
- Пройден регистрационный процесс по месту жительства собственника бизнеса.
- Для того, чтобы разместить на территории спального района, нами было получено разрешение. Для строительства магазина нужен участок земли, общей площадью 120 квадратных метров. Мы начали процесс подписания договора на аренду земельного участка. На данный момент мы заключили договор на 5 лет. В этом случае мы будем платить по 96 тысяч рублей ежегодно.
- Так как для строительства мы хотим применить модульное здание, то для этих целей мы нашли надежных и проверенных поставщиков.
- Осуществлять свою деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00, в штат сотрудников нанято 4 человека.
Характеристика продаваемых товаров
На каждый товар мы будем делать наценку примерно на 20 % от закупочной цены. Например:
- На товары, которые относятся к категории первой необходимости – 15 %.
- На овощи и фрукты – 30 %.
- На продукцию, которая является слабоалкогольной – 30 %.
- В качестве поставщиков мы привлекаем местных производителей. У них мы будем приобретать хлебобулочные изделия, молочную продукции.
По закону, организации, которые зарегистрированы на ИП не имеют право использовать в продаже алкогольную продукцию. Поэтому нужно получить лицензию на алкоголь.
Ассортиментный ряд
Среди товаров магазина продуктов можно найти:
- Товары, которые относятся к категории первой необходимости.
- Продукцию слабоалкогольную.
- Фрукты.
- Овощи.
- Напитки.
Возможный заработок
Предположительно, что в районе, в котором будет реализован бизнес план продуктового магазина с нуля, будет иметься примерно 6 многоэтажных домов. Численность населения составит 3 тысяч человек, достигших уже 16 лет. Примерно 300 человек будут посещать наш магазин ежедневно.
Данный магазин продуктов не предполагает большие объемы продаж, поэтому размер среднего чека составит 200 рублей. Если ежедневно на данную сумму совершат покупку все 300 человек, то мы сможем заработать 60 тысяч рублей.
План производства
Модульное здание, из которого будет возведен продуктовый магазин, имеет следующие характеристики:
- Весь каркас будущего магазина имеет легкую конструкцию из металла.
- Все стены будут утепленными.
- Окна и дверь пластиковые.
- Крыша из кровельных сэндвич-панелей.
- В основе фундамента лежат винтовые сваи.
- Общая площадь магазина составит 100 квадратных метров.
- Строительство обойдется в 1 миллион 100 тысяч рублей. Здание соответствует всем требованиям контролирующих органов.
Поставщики
Продукция будет поставляться от местных производителей по договору. Всего мы рассматриваем работу максимум с 10 поставщиками. Что бы полностью соблюдать установленные требования, мы заключаем договор со всеми коммунальными службами.
Сотрудники
В штат сотрудников мы планируем нанять четыре продавца. Размер их оплаты труда ежемесячно будет составлять 12 тысяч рублей. Таким образом, фонд оплаты труда составляет 48 тысяч рублей в месяц.
Благодаря тому, что в качестве системы налогообложения мы выбрали вмененку, то нанимать штатного главного бухгалтера нет необходимости. Поэтому, ведение всех бухгалтерских вопросов мы планируем передать сторонней организации, по договору аутсорсинга. Ежегодно мы будем выплачивать по 50 тысяч рублей за их услуги.
В качестве администратора выступит собственник бизнеса. Работа продавцов будет посменная – два дня рабочих и два выходных, работать по два человека. Для них будут предусмотрены способы мотивации сотрудников.
План финансов
Что бы реализовать свой проект в реальность, планируется вложить в открытие продуктового магазина 2 миллиона 590 тысяч рублей. Их них мы два миллиона получаем в качестве инвестиционного вложения, а остатки вкладывает начинающий предприниматель из личных средств.
Основные затраты приходятся на выплату оплаты труда и отчисления в налоговый и страховой фонд. Сумма обязательных расходов в месяц составит 108 тысяч рублей. За год своей деятельности мы можем получить 1 миллион 420 тысяч рублей чистой прибыли. Окупить вложенные средства мы можем через один год и 9 месяцев.