Бизнес план по выращиванию вешенки скачать бесплатно

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.

Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Обучиться технологии
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить рекламу

Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Увлажнитель воздуха

1

12 000

12 000

Термометр-гигрометр

1

1 000

1 000

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

1

100 000

100 000

Холодильник

2

20 000

40 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Монтаж инкубатора

1

50 000

50 000

Итого:

215 000

Примеры бизнес планов по выращиванию грибов вешенка

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план выращивания грибов вешенка

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Бизнес план по производства грибов вешенка

Цель данного проекта – производства грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план выращивания грибов вешенка

Основным видом производимой продукции является гриб вешенка. Это съедобный гриб, по пищевой ценности близкий к белому грибу. Данная культура обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, содержит полный набор незаменимых аминокислот и витаминов, многие минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. В плодовых телах культивируемой вешенки содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеваний.

Бизнес план по выращивание вешенок

Целью настоящего проекта является выращивание вешенок и их реализация. Предлагаемый продукт будет выращен экологически чистым и высокопродуктивным методом. Вешенки обладают высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. Деятельность разделяется на 4 этапа: приобретение мицелия (грибницы ), уход за насаждениями, сбор урожая и реализация выращенной продукции. Для выращивания грибов планирую купить теплицу площадью 30 кв.м., которая будет оборудован вентилятором , аэрозольный генератором и теплообогревателям.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Бизнес план комплекса по круглогодичному выращиванию культивируемых грибов вешенка

Создание комплекса по круглогодичному выращиванию культивируемых грибов (Вешенка).  Настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения кредитных средств для создания комплекса по круглогодичному выращиванию грибов (Вешенка). Проект представляет собой «start-up» и предполагает выход на рынок культивируемых грибов с новой торговой маркой. Производительность- от 28,35 тонн, с последующем выходом на 56,7 тонн в месяц.

Бизнес план по грибоводству (вешенка), Красноярский край

Концепция проекта: развитие КФХ по производству грибов Вешенка с целью выхода на максимальную производительность в 10 тонн продукции в месяц. Бизнес план разработан для привлечения гранта на поддержку начинающих фермеров в размере 3 млн. рублей

Содержание

1.Резюме проекта 3

2. Общее описание предприятия 4

3. Описание продукции 5

4. Организационный план 10

6. Маркетинговый план 12

7. Производственный план 12

8. Финансовый план 13

9. Анализ рисков 16

10. Результаты и эффективность проекта 18

11. Заключение 18

ПРИЛОЖЕНИЕ А Инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Структура инвестиционных вложений

ПРИЛОЖЕНИЕ В Календарный инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Инвестиции в оборудование

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет точки безубыточности

ПРИЛОЖЕНИЕ Е График расчета точки безубыточности

Резюме проекта

Наименование проекта – выращивание грибов-вешенка.

Основная идея предполагаемого проекта – создание теплицы по выращиванию культивируемых грибов вешенка в Кавалеровском районе Приморского края.

В настоящее время бизнес находится на начальной стадии.

Бизнес-планом предусмотрены арендованные площади, которые находятся пгт. Хрустальный, Кавалеровского района, ул. Центральная, 28. Реализация данного проекта предусматривает оснащение теплицы профильными основными средствами, закупленными в г. Новосибирске: воздухо-приточное оборудование, емкости для термообработки, морозильные камеры.

Цель бизнес-плана:

— показать прибыльность данной деятельности,

— привлечение инвестиционных денежных средств для создания комплекса по выращиванию культивируемых грибов с собственным производством компоста.

В процессе разработки бизнес-плана был проведен анализ рынка, что показало имеющуюся потребность подобного рода производстве.

Рынок грибоводства в данный момент находится в стадии роста. Конкуренция в этой сфере существует, то есть, потребители уже имеют возможность выбора. Основные потребители: рестораны, кафетерии и магазины Кавалеровского района.

Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство.

Горизонт планирования — 1 год.

Предполагается, что в данном проекте будет задействовано 6 человек.

По расчетам проект выгоден. Рентабельность продаж 7,66%. Срок окупаемости 2 года.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:

  1. Выйти на рынок грибов с уже известным в отрасли продуктом: вешенка;

  2. Удовлетворить потребности кафе и ресторанов, а так же населения Кавалеровского района в свежих и замороженных грибах;

  3. Создать новые рабочие места;

  4. Увеличить налоговые поступления в местный и региональные бюджеты.

Источники финансирования проекта – собственные средства инициаторов создания бизнеса.

2 Анализ отрасли рынка

Рынок потребления грибов на Дальнем Востоке сформировался давно, в последние годы имеет стабильную положительную динамику, однако, он очень далек от насыщения. Согласно последним исследованиям, на Дальнем Востоке высокий уровень потребления услуг кафе и ресторанов, где продаются блюда с грибами, однако, значительная доля спроса еще не удовлетворена.

Рынок общественного питания в целом на Дальнем Востоке сокращается в последние годы за счет снижения уровня посещения ресторанов из-за сложной экономической обстановки в стране. Однако сегмент недорогого здорового питания, наоборот, растет и «забирает» клиентов у более дорогих заведений.

Основной проблемой для развития рынка является недостаточное количество местных поставщиков продуктового сырья и вызванная этим фактором необходимость дорогостоящих поставок на длительное расстояние сырья из других населенных пунктов.

Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет взять до 1 гектара земли на каждого гражданина. Для открытия предприятия по выращиванию грибов вещенка целесообразно взять земельный участок около трассы, где проходят пассажирские и грузовые потоки. Это обеспечит посещаемость ресторана и будет гарантировать окупаемость проекта.

Таблица 1 – Динамика емкости рынка питания в ДФО в 2014-2016 г

Показатель

2014

2015

2016

Доля затрат на обед в предприятиях общественного питания в структуре расходов жителей РФ

1,31%

1,40%

1,43%

Объем потребительских расходов населения ДФО, руб/чел

2596,1

2573,0

2629,0

Численность городского населения ДФО в возрасте от 12 до 49, тыс.чел

7,6

8,8

9,0

Средняя стоимость обеда с грибами, руб.

204

264

265

Источник: ЕМИСС, Госкомстат РФ

В последние годы наблюдается положительная динамика показателя емкости рынка предприятий питания в ДФО в денежном выражении, в 2015 году емкость рынка составила 8,8 млрд. руб. В натуральном выражении показатель рос до 2014 года, после наступления экономического кризиса количество потенциальных заказов сократилось до 33 млн. ед.

Объем рынка в 2015 году при посещаемости около 50% от всех потенциальных потребителей составил 4,4 млрд. руб. в денежном выражении и 14,7 млн. заказов в натуральном.

Наиболее быстрорастущим в денежном выражении является рынок Приморского края – за последние годы он вырос в два раза.

3 Описание продукции

Вешенка (Pleurotusostreatus) самые неприхотливые и экономически выгодные, при выращивании, грибы.

Немногие из всех известных грибов могут характеризоваться такой великолепной адаптируемостью, высокой активностью и продуктивностью как эта разновидность.

Грибы вешенка растут на различных типах древесины и различных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Они растут на большинстве отходах деревопереработки – опилках, стружке, коре хвойных и лиственных пород деревьев, бумаге, на отходах сельскохозяйственного производства – соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы и на других материалах, содержащих целлюлозу.

Для различных фаз жизненного цикла вешенки необходимы различные микроклиматические условия. Для роста и развития мицелия оптимальная температура составляет +20 С — +22С, влажность воздуха – 95-100%. Избыток СО 2 (до концентрации 28%) оказывает благоприятное влияние на скорость роста мицелия, способствует образованию воздушного мицелия. Освещённости в период роста мицелия не требуется, наоборот темнота способствует росту мицелия. При образовании плодовых тел грибов оптимальная температура воздуха составляет +12 С — +15 С, влажность воздуха – 85-100%. Содержание СО 2 не должно превышать 0,1%. Освещённость составляет 920 лк за 8-ми часовой световой день.

Следует обратить внимание на возможность полной утилизации отходов грибного производства с использованием их в качестве ценной кормовой добавки в животноводстве (с разрешения ветеринарной службы), для производства биогумуса, как эффективный биологический метод защиты почвы, а также в качестве удобрения.

Наиболее замечательное свойство грибов «вешенка»– это их способность преобразовывать органический субстрат, в плодовые тела грибов, богатых белком, аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами. Продуктивность грибов составляет около 25% от сухо-воздушной массы органического субстрата, а урожайность может достигать 350-420 кг/м 2 /год.

Установлено, что наиболее существенной частью плодовых тел грибов является вода. В зависимости от внешних условий её содержание составляет 88-91% массы грибов. Высокое содержание воды приводит кнедооценкипищевой ценности грибов. Поэтому для сравнения можно сообщить, что морковь содержит в среднем 88%, капуста – 91-92%, огурцы – свыше 95%, стручки фасоли – 89%, яичный белок – 87%.

Белки – наиболее ценный компонент пищи, принимающий участие в важнейших функциях организма. По содержанию белка (16-25%) и составу аминокислот грибы вешенка превосходят многие овощные культуры. В белках плодовых тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых –изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин– являются незаменимыми, поскольку не образуются в организме человека и поступают только с пищей. При их недостатке тормозятся рост и развитие организма человека.

Большинство растительных белков содержит недостаточное для человека количество незаменимых аминокислот (в основном метионин, цистин и лизин). В то же время грибы вешенка богаты лизином, триптофаном, треонином и валином, что резко отличает их белки от белков растений. По содержанию белка грибы вешенки превосходят ягоды, фрукты, овощи и приближаются к белку яиц и мяса.

Белки грибов вешенка характеризуются довольно высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки достигает 70%, что соответствует перевариваемости белков ржаного хлеба.

Обычно считают, что жиры (липиды) в организме человека выполняют роль поставщиков энергии. Но это не совсем верно. Помимо энергетической ценности липиды имеют большое значение при построении клеток, поэтому они, как и белки, являются незаменимыми факторами питания.

Особое значение для организма человека имеют входящие в состав липидов ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому они являются незаменимыми. Эти кислоты, в основном линолевая и арахидоновая, предотвращают отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и удалению холестерина из организма.

Хотя содержание липидов в грибах вешенки невелико – до 1,3-2,7% сухой массы грибов, но содержание полиненасыщенных жирных кислот достигает 67% массы липидов. Смесь полиненасыщенных жирных кислот иногда называют витамином U, что свидетельствует об их важном значениив питании человека. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается содержание холестерина.

Углеводы – важный энергетический компонент пищи. В плодовых телах грибов вешенки они составляют 68-74% сухой массы грибов. В грибах вешенки количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20%, а 70-75% приходится на маннит и 2-4% — на хитин – соединение трудноусваемые организмом человека. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Вместе с тем, низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 г.

Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.

Калий – жизненно важный элемент, регулирующий функцию сердечной мышцы, входящий в состав ряда ферментов. По содержанию этого элемента вешенка находится на уровне картофеля и превосходят все остальные овощи, ягоды и фрукты.

Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Грибы содержат больше фосфора, чем ягоды, фрукты и овощи (за исключением фасоли и гороха).

Железо – один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина.

Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd.

Грибы вешенка– превосходный источник витаминов. Так содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика), и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Количество пантатеновой кислоты в плодовых телах грибов вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке, и сопоставимо с содержанием её в почках крупного рогатого скота.

По содержанию рибофлавина культивируемые грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, и сравнимы в этом отношении с куриным яйцом и сыром.

Уровень биотина в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое – одном из наиболее богатых этим витамином пищевых продуктов. Количество биотина в грибах значительно выше, чем в куриных яйцах, овощах.

Содержание пиридоксина (витамина В6) в вешенке сопоставимо с его количеством в мясных продуктах и выше чем в рыбе, овощах и фруктах. В грибах обнаружены: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, нициан, провитамин В, витамин Е.

В заключение необходимо отметить, что до сих пор нет полных сведений обо всех веществах, входящих в состав грибов вешенка. В 1969 году японскими учёными было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. В 1979 году из грибов вешенка выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза ( P,Stamets, 1993).

В целом установлено, что потребление в день 100-150 г свежих грибов вешенка улучшает состояние организма человека и повышает его устойчивость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вешенки в день:

— способствует выведению радиоактивные элементы из организма человека

— способствует предупреждению и лечению язвы желудка;

— препятствует развитию атеросклероза;

— нормализует кровяное давление и уровень холестерина;

— оказывает противоопухолевое действие

— снижает риск развития рака;

— усиливает иммунную активность;

— улучшает работу кишечника;

4 Производственный план

Коммерческий способ выращивания вещенки позволяет вырастить большое количество грибов за кратчайшие сроки.

Для этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть готовому субстрату (чем быстрее он остынет, тем лучше) это может занимать от 2-х до 12 часов.

После этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной обработки, высыпают на специальный стол (для инокулирования) , перемешивают с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока (приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки. Забитые блоки переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в помещение для выгонки плодовых тел.

Плодоношение наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно получить от 1,5 до 3,5 кг грибов.

Сбор урожая, пожалуй, самый интересный процесс. Начать сбор урожая необходимо до того как выросшие грибы станут перезревать и терять товарный вид. Главным критерием для начала сбора урожая является размер грибов. Он должен составлять 4 – 10 см в диаметре шляпки отдельного гриба. Грибы также должны быть упругими, мясистыми, чистыми, здоровыми, крепкими, естественно влажными, без постороннего запаха.

Урожай собирают, вывинчивая круговым движением друзы (сростки) грибов. Необходимо помнить и то, что в отверстиях, в которых росли грибы, не должно оставаться ни каких остатков. Если такие есть, то их необходимо аккуратно удалить, что бы ни высыпался субстрат. При раннем сборе урожая практически полностью исключается споровыдиление.

После того как грибы были сорваны, их нужно в течении 6 часов правильно обработать.

В первые 6 часов грибы необходимо реализовать, приготовить, либо подвергнуть охлаждению.

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 0 +5С в течении семи дней.

В замороженном виде при температуре от -5С , 3 месяца.

Грибы вешенка не требуют обязательной сертификации на территории РФ, поэтому, как правило, достаточно всего лишь лабораторного заключения. Его можно сделать в лаборатории рынка. Такая услуга платная, срок действия протокола в среднем составляет 3 месяца.

Также предприниматель может предложить населению готовую продукцию:

  1. «грибной блок» Это пакет 30см*70см набитый опилками, посевным материалом (мицелий), минеральными добавками. Прошедший инкубационный период 16-20 дней, готовый к плодоношению. Разместив «грибной блок» в определенном месте, уже через 3-5 дней, появятся всходы, а через 8-10 дней вы получите зрелые грибы. Грибной блок даст 5-7 волн, межволновой период 12-15 дней

  2. «Грибы на пнях» — это чурка лиственных пород, прошедшая термо- и эякуляционную обработку, 20-30 см в диаметре. 40-50 см в длину. Чурку готовую к плодоношению к плодоношению, прикапываем в землю на приусадебном участке. Плодоношение происходит весной и осенью. Чурки можно разместить как фантазия пожелает: в ряд, колодцем, пирамидально. На зиму она остается в земле на прежнем месте.

  3. Посевной материал (мицелий). Мы предлагаем 100% живой «Зерновой мицелий» на выбор 4 штамма вешенки КТ-3, М-5, 35-Р и «Черный принц». Мы в течение года проводили регенерацию и адаптацию, отбирая лучшие плодовые тела. Большой труд- Отличный результат.

Производственный цикл от посадки до полноценного гриба –вешенка проходит 20-25 календарных дней. Через каждые 5 дней происходит закладка мицелия в субстракт.

Оптовая цена закупки мицелия 63 руб. за килограмм . При плановом сборе 1000 кг. нужно 134 кг мицелия .

Закупка необходимого оборудования и посадочного материала будет осуществляться по оптовым ценам у регионального лидера в г.Новосибирск

Материальные затраты в месяц отражены в таблице 2

Таблица 2 — Материальные затраты в месяц

Статьи затрат

Сумма, руб.

Покупка мицелия грибов 134*63 руб.

8442

Покупка упаковки пакетов для блоков 1340*4руб

5360

Закупка биодобавок для ускорения роста грибов 1340 уп.*9 руб.

12060

Солома 5*2500

10000

Итого

35862

Покупку пластиковой упаковки будем производить по мере необходимости на оптовой базе п. Кавалерово по ул. Арсеньева. Упаковка грибов будет производится в ручную для супермаркетов по договоренности. С некоторыми магазинами и ресторанами заключены договора на поставку грибов нефасованными. Упаковку будут производить самостоятельно.

Для расширения производства нам требуются следующие основные средства

Таблица 3 — Затраты в основные средства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Воздухо-приточное оборудование

90000

Емкость для термообработки

70000

Морозильная камера

25000

Итого

185000

Доставка мицелия до г. Уссурийска железной дорогой – тариф – 12326 руб. ,оборудования — 45000 руб., монтаж оборудования 15000 руб. (Приложение Г)

План маркетинга

Основной рынок сбыта продукции в первый год реализации проекта– Кавалеровский район. Миссия предприятия – обеспечить район грибами. Грибы будут поставляться в рестораны и столовые Кавалеровского района. В дальнейшем индивидуальный предприниматель рассчитывает выйти со своей продукцией в г. Владивосток и др. города Приморского края.

Главной стратегией предприятия должна быть стратегия по предоставлению грибов более высокого качества и более низким ценам, чем у конкурентов.Под конкурентами считаем поставку китайских грибов на рынок.

Возможные каналы сбыта: розничная и оптовая продажа, участие в ярмарках, выездная торговля.

План продвижения вешенки на рынок включает в себя и рекламную деятельность

Таблица 4 — Рекламные мероприятия

Рекламные мероприятия

Стоимость в месяц, руб.

Объявления в газету «Северное Приморье»

280

Бегущая строка на местном канале телевидения

120

Статьи в местной прессе о пользе грибов

Итого месячные затраты

400

При наличии достаточного количества денежных средств в будущем возможна наружная реклама в виде плакатов и бордов. Непременное требование к размещенному на них тексту – краткость, а к изображению – способность привлечь внимание. Так же можно будет выпустить красочную брошюру о пользе вешенки.

6 Организационный план

Организационная форма хозяйствования – индивидуальное предпринимательство. Регистрация предпринимательской деятельности была произведена в МИФНС № 5 по Кавалеровскому району в 2016г.

При регистрации предпринимателем заявлена упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Индивидуальный предприниматель может работать по системе УСН, так как отвечает всем требованиями данной схемы налогообложения:

— Численность сотрудников менее 100 человек;

— Доход менее 60 млн. рублей;

— Остаточная стоимость менее 100 млн. руб.;

— Доля участия других организаций мене 25%;

— Отсутствие филиалов или представительств.

Штатное расписание компании отразим в таблице 5

Таблица 5 — Штатное расписание

№ п/п

Штатная единица

Количество единиц

1

Сторож

3

2

Технолог производства

1

3

Рабочие

2

Итого

6

Рисунок 1- Структура управления организацией

В таблице 6 представим заработную плату персонала.

Таблица 6 — Расчет фонда заработной платы

Штатная единица

Количество

единиц

Заработная плата на единицу

Итого

Заработная плата

1

сторож

3

10000

30000

2

технолог

1

10000

10000

3

рабочий

2

8000

16000

ИТОГО

6

56000

Заработная плата небольшая, в дальнейшем с расширением производства планируется постепенное увеличение заработной платы работников.

На заработную плату начисляются взносы во внебюджетные фонды в 2016г. данные отчисления составляют 30% от ФОТ, т.е. в нашем случае они составят 16800 руб. в месяц.

За год ФОТ составит 672000 руб.

Отчисления с ФОТ 201600 руб.

Итого на заработную плату и отчисления с нее в год нам понадобится 873600 руб.

За самого индивидуального предпринимателя отчисления в 201г.во внебюджетные фонды составят 22000 руб. в год.

Таблица 7 — Краткое описание бизнес процессов

название

Краткое описание

Должность

Управление

Выбор стратегии, взаимодействия с инвесторами, анализ потребности конечного потребителя, развитие и поддержка взаимодействия с клиентами, слежение за развитием инновационных технологий, работа с кадрами, расширение сбыта продукции, оплата текущих счетов за электроэнергию, услуг связи и т.д. консультации со специалистами

Индивидуальный предприниматель

Бухгалтерский учет

Составление бухгалтерской отчетности, взаимодействие с налоговыми органами, оптимизация налогообложения

Услуги подрядчиков

Производственный процесс

Выращивание грибов

Технолог, рабочие

Обеспечение безопасности

Охрана теплицы, прилегающей территории

Сторож

Финансовый план

Таблица 8 — Издержки подготовки производства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Установка нового оборудования

15000

Доставка оборудования и мицелия

57326

итого

72326

Таблица 9 — Постоянные издержки в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Содержание здания (отопление)

15000

Аренда производственных помещений (договор)

81600

Реклама (табл.5)

4800

Связь

12000

Транспортные расходы

15000

Фиксированные взносы во внебюджетные фонды

18000

Заработная плата работникам ИП

672000

Взносы с заработной платы

201600

Электричество

25000

Канцелярские товары

500

Итого

1015500

Таблица 10 — Переменные затраты в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты (табл. 6) 35862*12 мес

430344

Таблица 11 — Смета себестоимости продукции (год)

Издержки

Сумма, руб.

Постоянные издержки (табл.9)

1015500

Переменные издержки (табл.10)

430344

себестоимость

1445844

Планируется сбор 1000-1200 кг грибов в месяц. Следовательно себестоимость одного килограмма грибов – 100,4руб.

На рынке цена грибов сложилась на уровне 130 руб. за кг, соответственно, за год выручка индивидуального предпринимателя составит 1872000 руб. В магазине вешенка продается по цене 180 руб. за кг.

Таблица 12 — Расчет прибыли в первый год

Статья затрат

Сумма, руб.

Выручка от продажи грибов

1872000

Себестоимость (табл.11)

1445844

Подготовка производства (таб.8)

72326

Затраты в основные средства (таблица 7)

185000

Прибыль до налогообложения

168830

Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)

25324

Прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, руб.

143506

В дальнейшем при увеличении рынков сбыта прибыль предпринимателя увеличится.

Точка безубыточности ежемесячной загрузки рассчитана с помощью программы Excel и составила 63% или 126836 руб. Прибыль после налогообложения рассчитана в таблице 8 и составляет 467500 руб. в первый год работы предприятия. Отсюда рассчитаем рентабельность продаж она составляет отношение прибыли к выручке

Уровень налоговой нагрузки составляет

Чистый дисконтированный доход проекта составит

Срок окупаемости

8 План по рискам

Любая экономическая деятельность связана с рисками. В особенности рискам подвержены новые предприятия. Предприятиям очень важно их своевременно выявлять и предпринимать меры по их снижению. Важно понимать, что от рисков нельзя избавиться полностью, но их можно снизить. В проекте проведен анализ рисков в таблице 13

Таблица 13 — Риски и способы их нейтрализации

Виды риска

Проявление риска

Меры по нейтрализации

Маркетинговый риск

Неправильный выбор ценовой и сбытовой политики

Проведение тщательного анализа рынка

Финансовые риски

Связаны с ростом налогов и неплатежеспособностью клиентов

Финансовое планирование,

оптимизация налогообложения

Производственные риски

Рост цен на электроэнергию, рост стоимости сырья, болезни грибов

Своевременное выделение достаточных финансовых средств,

Соблюдение санитарных норм, проведение профилактических мероприятий

Паразиты и болезни грибов могут принести немало неприятностей грибоделам. Поэтому самым первым правилом должно быть соблюдение санитарных норм и профилактических мероприятий.

Регулярная обработка стен хлорным раствором либо перекисью водорода, поджигание дымовых (серных) шашек, закрытие всех вентиляционных отверстий противомоскитными сетками, опрыскивание помещений растворами ванили и марганца, инокуляция в чистых помещениях, качественно обработанный субстрат, удаленная утилизация отработанных грибных блоков все это в определенной степени снизит риск возникновения паразитов в Ваших помещениях.

Грибы вешенка в основном поражают несколько вредителей, это грибные мушки (дрозофилы), клещи и слизни.

Грибные мушки развиваются внутри грибных блоков, поедая мицелий. Попадают и откладывают туда свои личинки они как правило на стадии инкубации, личинки растут при температурах от 20 до 30 градусов в течении 24 – 38 суток и превращаются в летающую форму. Комнатная муха тоже может поселить свои личинки в субстрате. Поэтому особое внимание нужно уделить обработке субстрата!

Желательно что бы помещения инкубации и культивации были раздельными, либо надежно отделенными друг от друга.

Для борьбы с мушками применяют липкие ленты, световые ловушки, ручные пылесосы, а также средства, которые их отпугивают, например ваниль.

При выращивании грибов в тепличных помещениях, могут столкнуться со слизнями, которые портят грибные тела. С ними можно бороться, посыпая 3-4 раза в год суперфосфатом, либо калийной солью почву в теплиц

Таблица 14 — Возможные виды риска, связанные с реализацией

Риски

Отрицательные последствия

Способы защиты

Оценка,%

Неустойчивость спроса в связи с появлением конкурентов, отсутствие сбыта

Уменьшение объемов продаж

Сформировать пакет заказов

60

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Существует возможность относительного снижения цены

5

Рост налогов

Уменьшение прибыли

5

Неплатежеспособность потребителей

Уменьшение объемов продаж и снижение прибыли

Ведение активного маркетинга

30

Рост цен на энергоресурсы

Снижение прибыли

50

Недостаток оборотных средств, сбои в поставках

Возможные простои предприятия

Создание месячного страхового запаса материалов

2

Средний рост риска

25,3

0% — риск рассматривается как несущественный;

25 %- риск, скорее всего не реализуется;

50 %- о наступлении события ничего определенного сказать нельзя.

Бизнес-план в целом можно считать относительно устойчивым, т.к процент риска составил 25,3%

Заключение

Бизнес-план разработан для конкретного предприятия, обладающего необходимыми мощностями по производству грибов. Производство грибов позволяет занять свободный сегмент рынка. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности выбора именно этой продукции.

Определены контактные условия поставок сырья, материалов для поддержания минимально необходимого уровня запасов.

Определен характер взаимоотношений с потребителями продукции, величины скидок, а так же сроки и объемы поставок продукции.

14

Предпринимательский проект по выращиванию и сбыту грибов ‘Вешенка’

БИЗНЕС-ПЛАН

предпринимательского проекта по выращиванию и сбыту грибов «Вешенка»

1. РЕЗЮМЕ

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, основанное на осуществлении личного предпринимательства.

Целью настоящего проекта является выращивание конкурентоспособных грибов вешенок и их реализация населению г. Барнаула и Алтайского края, а так же ежегодное увеличение производственных мощностей.

Продуктом является гриб вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира.

Предлагаемый мною продукт будет выращен экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Общая стоимость проекта составляет 59879 рублей, из них:

субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей;

личные средства — 1079 рублей.

Денежные средства будут вложены в покупку теплицы и приобретения необходимого сырья и оборудования для выращивания грибов.

Выращивания грибов вешенка имеет все условия для того, чтобы стать рентабельным делом, главными среди них являются:

отсутствие большой конкуренции на рынке;

постоянный спрос населения на данный продукт;

неограниченность в таком необходимом сырье для данного производства, как солома пшеничная, опилки древесные, шелуха семечек, которые является экологически чистыми;

из года в год растет спрос на экологически чистые продукты, а вешенки никакой химической обработке не подвергаются, искусственных красителей и консервантов не содержат;

вешенки не только вкусны и питательны, но и годятся практически в любое блюдо: их можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах.

Данная культура обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Грибы вешенка являются вкусными и относительно недорогими, поэтому пользуются популярностью, что делает вешенки выгодным делом для бизнеса.

Помимо великолепных кулинарных достоинств вешенка еще имеет большую пользу для здоровья. Прежде всего хотелось бы отметить научно доказанный факт, что при употреблении вешенки снижается уровень холестерина в крови, а следовательно и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как установили ученые, водные и спиртовые экстракты из плодовых тел вешенки подавляют развитие некоторых злокачественных опухолей, повышают иммунитет. Грибные волокна обладают большой сорбционной способностью, очищают кишечник и организм в целом, снижают кислотность желудочного сока.

Этот бизнес распространен пока не слишком широко, поэтому грибы берут с охотой и рестораны, и кафе, и продовольственные магазины, и рыночные оптовики. Причем наибольшим спросом пользуется продукция в холодное время года, когда собственные запасы населения истощаются. Для выращивания данного продукта круглый год я собираюсь своими приобрести теплицу общей площадью 30 кв. м.

Свою деятельность я разделяю на несколько этапов:

приобретение теплицы, оборудования;

приобретение мицелия (грибницы);

высадка и уход за насаждениями;

сбор урожая;

реализация выращенной продукции оптом и в розницу.

открытие собственной торговой точки на рынке «Невский» г. Барнаула.

Возврат вложенных денежных средств планирую осуществить в течении 9 месяцев.

Цены за килограмм вешенок планирую устанавливать:

Оптом: свежие от 100 р., сушеные от 500 р.

Розница: свежие от 130 р., сушеные от 600 р.

На рынках г. Барнаула данный товар стоит 180 р. за килограмм и он быстро раскупается.

В 1-й месяц планирую:

. При оптимистическом сценарии развития:

получить от реализации 48000 р.

. При пессимистическом сценарии развития:

получить от реализации 10000 р.

. При наиболее вероятном сценарии развития:

получить от реализации 36000 р. (см. таблицу № 4)

В связи с вышеуказанным считаю, что выращивание грибов вешенка является выгодным бизнесом, приносящим стабильный доход и не требующий больших вложений денежных средств в процессе производства. А самое главное это практически отсутствие конкуренции, что позволит относительно в быстрые сроки выйти на уровень промышленного производства.

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ

Вешенка обыкновенная относится к классу базидальных, порядку агариковые, семейству трихоломовые, роду вешенка.

Грибы вешенки используются в пищевых целях (консервирование, сушка, заморозка, как добавка, для приготовления различных блюд). Отработанный субстрат можно использовать как высокопитательную белковую добавку для крупного рогатого скота, свиней, удобрения огородов.

Технология культивирования грибов вешенки состоит из следующих приемов: заготовка и складирование сырья, измельчение сырья, термическая обработка субстрата, увлажнение субстрата, инокуляция, формирование субстратных блоков, инкубация, плодоношения — первая волна, доращивание мицелия после сбора грибов вторая волна плодоношения.

Уход за культурой в период плодоношения заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха и концентрации СО2 (не более 0,06 %), Минимальная урожайность вешенки 150-200 кг с 1 т. субстрата, она достигается и 350-400 кг/т за две волны плодоношения.

В качестве сырья для выращивания вешенки можно использовать солому (пшеницы, ржи, овса, ячменя), костру конопли, орешек и очес хлопка, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи и т.д. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Технология выращивания грибов вешенки:

Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.

Лузга подсолнечника должна иметь:

свежий запах подсолнечника;

отсутствие посторонних примесей;

влажность не выше 30%

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенною для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С — 24 часа, от +15 градусов С до18 градусов С — 3 дня. от 0 до +2 градусов С — 2 недели, от -2 до 0 градусов С — 1 месяц.

Обработка субстрата.

В необходимое количество субстрата добавляем «биоактиватор» в количестве 1-2 процента по массе или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и завязываем его.

Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат.

После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26 градусов С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).

Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

Мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру. Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5% (150-180 гр на 1 грибной блок — 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка).

После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги).

Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия.

Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

На 5 — 8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате на 1 «2°С выше температуры окружающей среды. На 10 — 12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.

В области прорези «естественно» формируется перепад по влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).

Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Плодоношение.

В оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8-10 м3 воздуха в час на 3 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной — 55-65%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100-180 люкс/ч (2-3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади).

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (примордии), которые за 5-10 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов нежелательна.

После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С — 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С — 3 месяца, и 24 часа свыше 20°С, сушеные 12 месяцев.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

3. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках, рынках г. Барнаула и в ближайших районах, открытием собственной торговой точки на рынке «Невский».

Цена продукции образовываться исходя из материальных затрат и цены конкурентов. В среднем она составит 100 р. за килограмм продукции.

Рассаду (мицелий) планирую закупать в ООО «Гриболенд».

После окупаемости вложенных затрат возможно снижение цены продукта в зависимости от спроса.

Планируемый объем реализации грибов в месяц на первом этапе составляет:

. При оптимистическом сценарии развития:

48000 р.

. При пессимистическом сценарии развития:

10000 р.

. При наиболее вероятном сценарии развития:

36000 р.

Рекламу планирую осуществлять путем размещения данных о продукции после запуска производства:

.В интернете и СМИ — в основном ориентировано на оптовых покупателей.

.В лифтах в основном ориентировано на населения г. Барнаула.

В перспективе возможна организация доставки данного товара населению на дом в черте города.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Выращивание вешенок планируется организовать на вновь созданном предприятии на территории, что позволит сэкономить на аренде земли, помещений. Место выбрано удачно, так как рядом находится естественный водоём и ленточный бор, пустующие здания, а также множество посевных площадей которые обеспечат мое производство соломой пшеничной и другим необходимым для изготовления субстрата материалом. Удаленность от города обеспечит экологическую чистоту продукта. Также будет возможность в летний период времени не только осуществлять производство своих грибов но и закупать дико растущие грибы у населения на месте с последующей их реализацией в торговые сети. В данной местности имеется большой запас рабочей силы в следствии того, что на селе мало работодателей, а в некоторых близ лежащих селах вообще отсутствует рабочие места из-за развала село образующих предприятий поэтому в будущем при расширении производства можно будет без особых усилий найти рабочую силу.

В данный момент в районе данного вида производства нет вообще, что позволит на первых этапах быстро найти рынок сбыта (сельские магазины, сельское население) и уже на первом плодоношении получить гарантированную прибыль.

Для выращивания грибов планирую приобрести теплицу площадью 30 кв.м., приобрести вентилятор для проветривания, аэрозольный генератор (увлажнитель воздуха) и тепло обогреватель (печь).

Грибы буду выращивать круглый год. Доставка сырья и продукции будет осуществляться в первый год собственными силами на имеющимся автомобили Москвич 2717.

За один цикл, который составляет 21-24 дня, на первом этапе планируется собирать минимум 360 кг грибов.

Организацию производства и сбор продукции планирую осуществлять на первом этапе собственными силами.

Качество товара будет обеспечиваться:

закупом качественного сертифицированного мицелия (рассады);

чистотой и дезинфекцией производственных помещений, и оборудования.

организацией обратной связи с населением;

высокими, современными технологиями производства.

Отходов в данном производстве практически нет, так как использованный субстрат является биологически активной добавкой используемой в свиноводстве для кормления свиней, а также для удобрения огородов и приусадебных участков.

Так как сельское население в основном занимается выращиванием скота и овощей, то реализация отработанного субстрата может приносить дополнительный доход.

Для производства вешенок в начальный период осуществления деятельности планирую приобрести:

Таблица № 1

№п/пнаименованиеед. Изм.количествоЦена за 1 ед. в рубляхСумма в руб.1Мицелийкг505628002Теплицашт131800318003Вентиляторшт1100010004Увлажнитель воздухашт1599959995Тепло обогревательшт1768076806Мешкишт50015001500Всего50779

Цена за 1 кг вешенок за первый год осуществления деятельности складывается из следующих затрат:

Таблица № 2

№ п/пнаименованиеСумма в рубляхНа 1200 кгНа 1 кг1Материальные затраты на:1.1Мицелий28002.31.2Теплица3180026.51.3Вентилятор10000.831.4Увлажнитель воздуха59994.91.5Тепло обогреватель76806.41,6Мешки15001,252Транспортные расходы50004.13Отчисления в пенсионный фонд, ФМС1616313.54Прочие расходы20001.6Всего:7394261,38

Таблица № 3 Производственная программа:

Вид продукцииЕд. изм.Объем производства по периодам2011 г2012 г2013 г1 кв.2 кв.3 кв.4 кв1 п/г2 п/гГриб вешенкакг.—10801080216021604320Всего:Кг.10801080216021604320

Таблица № 4 Прогнозируемый объем реализации продукции

Вид продукцииЕд. изм.Величина показателя по периодам2011 г.2012 г.2013 г.1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.1 п/г2 п/гПри оптимистическом сценарии развитияГриб вешенка Цена за ед.Руб.Организация производства100100100100100Объем производствакг.14401440288028005760Объем реализацииРуб.144000144000288000288000576000При пессимистическом сценарии развитияГриб вешенка Цена за ед.Руб.100100100100100Объем производствакг.3003006006001200Объем реализацииРуб.30000300006000060000120000При наиболее вероятном сценарии развитияГриб вешенка Цена за ед.Руб.100100100100100Объем производствакг.10801080216021604320Объем реализацииРуб.108000108000216000216000432000Всего:оптимистическийРуб.144000144000288000288000576000пессимистическийРуб.30000300006000060000120000вероятныйРуб.108000108000216000216000432000

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве

Крестьянского (фермерского) хозяйства.

Форма собственности — частная.

Собственником являюсь я

Привлечение наемных работников на первых этапах не планируется.

На полную мощность предполагаю выйти через год от начала производства.

Регистрация хозяйства будет проведена по месту моего жительства (регистрации).

сбыт маркетинг финансовый риск

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Расчет финансового плана представлен в нижеследующих таблицах.

Таблица № 5 Источники финансирования

№ ппНаименование источникаСумма, руб1Собственные средства10792Субсидия выданная центром занятости населения588003Итого:59879

Таблица № 6 Смета единовременных затрат

Расчет прибыли от минимального урожая без учета затрат:

На 1 кв. м. по нормам — 3 блока (устанавливается на полу).

блок производит минимум 4 кг. грибов за 1 месяц.

Площадь для выращивания 30 кв. м.

кв. м. * 3 блока =90 блоков (минимально).

блоков * 4 кг. = 360 кг. за один месяц.

Реальная средняя цена 100 рублей за 1 кг.

*100 руб. = 36000 руб. в месяц (минимально).

Таблица № 7 Рабочий график реализации проекта

№ п/пЭтапы реализации проектаСредства, необходимые для реализации данного этапа проекта (руб)Интервалы планирования — неделяПродолжи- тельность1234всегоЗатраты (руб.):Затраты связанные с регистрацией предпринимательской деятельности1 нед.21002100Покупка и установка теплицы2 нед.3180031800Приобретение оборудования3 нед.1467914679Приобретение сырья и материаловнед.43004300Транспортные расходы4 нед.1000200020005000Прочие расходы1 нед.5005005005002000Итого затрат:4 нед.26003330017179680059879Личные средства10791079Субсидия ЦЗН588005727923979680058800Итого источников:21112Остаток средств на конец недели5727923979680000

Таблица № 8 Баланс денежных расходов и поступлений при организации производства

Наименование статьиВеличина показателя по периодам (руб.)2011 г123456789101112итогоДенежные средства в наличии до начала периода11965246203427541930515856124070895805509020599860ДоходыВыручка от реализации36000360003600036000360003600036000360003600036000360000Субсидии5880058800Собственный капитал10791079Доходы всего5987936000360003600036000360003600036000360003600036000419879Расходы:Регистрация КФХРегистрационный сбор400400Изготовление печати200200Открытие счета15001500Организационно технические затратыТеплица3180031800вентилятор10001000Тепло обогреватель76807680Увлажнитель воздуха59995999мицелий2800150015005800Транспортные расходы500050007000100001000010000100001000010000100001000097000Мешки 350*750150020003500Прочие расходы2000500050003500500050005000350050005000500049000Фиксированный платеж во внебюджетные фонды403513451345134513451345134513451345134516140Отчисление ЕСН (6% от доходов — расходы)5992Денежные средства на личные нужды предпринимателя10000100001000010000100001000010000100001000010000100000Всего расходов:5987924035233452634528345263452634526345263452634526345320019Месячный денежный поток:1196524620342754193051585612407089580550902059986099860Денег на конец месяца:1196524620342754193051585612407089580550902059986099860

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСН) в размере 6% от прибыли (чистого дохода).

Расчет годовой прибыли и налога

Годовая доход: 419879 руб.

Годовой расход: 320019 руб.

Годовая прибыль (чистый доход): 419879 руб. — 320019 руб. = 99860 руб.

Налог: 99860 — 6% = 5992 р.

Расчет рентабельности

99860/320019*100 =31%

Срок окупаемости проекта

Окупаемость проекта составляет 9 месяцев.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При анализе рисков было выявлено, что на эффективность работы влияют множество факторов. Основной риск — повышение цен на мицелий. Все основные риски перечислены в таблице ниже.

Возможные риски

Возможные рискиВлияние на ожидаемую прибыльМеры по снижению влияния риска1.Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.Уменьшение доходаПостоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции2.Производственный рискиСнижение доходностиЧеткое календарное планирование работ, лучшая организация проводимых работ3. Повышение цен на сырьеСнижение доходностиДолгосрочные отношения с поставщиками сырья

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Бизнес план по выращиванию роз в теплице круглый год
  • Бизнес план по заточке инструмента скачать бесплатно
  • Бизнес план по открытию аптеки с расчетами подробный
  • Блошиный рынок в ростове на дону адреса время работы
  • Бизнес процесс поиска нового места работы блок схема

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии