Бизнес план по выращиванию микрозелени презентация

Всем известно, чтобы быть здоровыми и реже болеть, необходимо круглый год есть витамины. Очень полезна в рационе питания свежая витаминизированная зелень.
Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочков. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное мероприятие, а популярность весьма хорошо набирает обороты. Используют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи, потребляют в свежем виде.
Молодые побеги зелени, достигающие только начальной стадии вегетации, содержат в себе максимум полезных веществ – их концентрация в разы, а иногда даже в десятки раз выше, по сравнению со «взрослыми» растениями. Кроме того, микроэлементы и витамины из микрозелени усваиваются намного быстрее и качественнее. Для того, чтобы получить дневную норму необходимых веществ, не придется есть много овощей – их с успехом заменяет небольшое количество микрозелени. Интерес к этой нише в стране появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя годы. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.

Цель проекта – выращивание микрозелени различных культур в условиях закрытого грунта, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей.

Для реализации цели поставлены и решены следующие задачи:

  • дать определения «микрозелень», «клетчатка», «витамины и микроэлементы» и других тематических понятий;
  • собрать имеющуюся информацию о различных видах микрозелени и изучить технологию выращивания микрозелени в условиях закрытого грунта;
  • практически вырастить разные виды микрозелени;
  • проанализировать информацию на предмет определения биологической ценности микрозелени для здоровья человека;
  • теоретическим и лабораторным путем определить примерное содержание витаминов в выращенном объеме микрозелени.

Предмет исследования – элементы технологии выращивания микрозелени, условия среды произрастания и т.д.

Объекты исследования – разные виды микрозелени: редис, шпинат, кресс-салат, горох, кинза, руколла.

Гипотеза исследования – при выращивании в регулируемых условиях (в фитотронах) можно получить быстрые и дружные всходы, а следовательно, можно спланировать больше урожаев.

Материалы и методы исследования: Использовали 2 основных способа выращивания микрозелени в регулируемых условиях: с использованием грунта или субстрата. В исследовательской работе, в ходе эксперимента, мы решили вырастить микрозелень двумя способами:
1 способ: прорастить семена разные виды микрозелени: редис, шпинат, кресс-салат, горох, кинза, руколла в емкости с решеткой на воде;
2 способ: В качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян мы взяли минеральную вату (кокосовый коврик).

Основные результаты: На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: способ выращивания без грунта, никаким образом не влияет на всхожесть разных видов микрозелени: редис, шпинат, кресс-салат, горох, кинза, руколла. Микрозелень имеет нежный вкус и отличное качество. На основании этих выводов, мы можем подтвердить свою гипотезу: высевая разные виды микрозелени: редис, шпинат, кресс-салат, горох, кинза, руколла в емкости с водой или в ёмкость с кокосовым ковриком, через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях. Для любителей зелени мы разработали рекомендации по выращиванию микрозелени на подоконнике за 7-10 дней.

На полках магазинов становится все больше продуктов с массой химии в составе. Развитие в России движения за здоровый образ жизни приводит к росту популярности свежих овощей и зелени. Все большее количество людей интересуется темой правильного питания. В пищу можно употреблять не только традиционные редис и капусту. Витамины и микроэлементы легко получить из молодых побегов растений, на которых только появляются первые листья. Бизнес-план по выращиванию микрозелени поможет оценить идею, определиться с размером стартового капитала и посчитать гипотетическую прибыль, рентабельность.

Резюме проекта

Предполагается регистрация ИП для ведения деятельности по сельскохозяйственному культивированию микрозелени. Оптимальная система налогообложения — ЕСХН 6 %. Площадь помещения составит 60 м². Начальные инвестиции: 1 854 600 руб. Метод выращивания: гидропоника. Планируемая ежемесячная чистая прибыль: 130 017 руб. Вложения окупятся через 14 месяцев.

Микрозелень: что это

Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву или применения метода гидропоники. Стебли должны вытянуться в длину на 4-9 см. Бизнес стал возможен благодаря популяризации идеи здорового питания в обществе.

Как выглядит микрозеленьЛотки с микрозеленью

Вот какие полезные свойства есть у микрозелени:

  1. Низкая калорийность. Употребляя в пищу зеленые побеги, невозможно набрать даже минимум лишнего веса.
  2. Высокая усвояемость. Не возникает проблем у людей с болезнями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта.
  3. Свойства иммуномодулятора. Активные органические вещества укрепляют иммунитет, нет ОРВИ и простуды.
  4. Снижение холестерина. Ростки уменьшают уровень «плохого» холестерина. Сосуды остаются чистыми.
  5. Антиоксиданты. Растения помогают очищать организм от шлаков, снижают риск развития опухолей.

 

В молодом побеге содержится столько же полезных веществ и микроэлементов, сколько есть в полностью сформировавшемся растении. При этом масса микрозелени минимальна. Это упрощает транспортировку. В результате снижаются накладные расходы.

Перспективы бизнеса

Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени. В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго закрепиться в нише.

Как выглядит ферма микрозелениПример внутренней организации фермы микрозелени

Микрозелень выращивают энтузиасты. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства пока сосредоточены на решении других задач. Конкуренция минимальна. Есть и другие положительные факторы:

  1. Нет сезонности. Предприятие может работать круглый год, а колебаний стоимости продукции почти не наблюдается. Цены остаются постоянными.
  2. Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
  3. Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных цикла в течение года.
  4. Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.

 

Цены на микрозелень остаются высокими. Поэтому выйти на точку безубыточности довольно просто. Бизнес легко масштабировать. Для этого достаточно увеличить производственные площади, расширить ассортимент и нанять минимум дополнительного персонала.

Виды микрозелени

В условиях бизнес-плана есть четкая ориентация на 5 групп растений. Но в расчетах рентабельности можно использовать все популярные виды микрозелени. Составим полный список:

Наименование

Срок вегетации, дней

Урожайность, г/м²

Посев, г/м²

Щавель

24

1450

35

Шпинат

16

1600

160

Шнитт-лук

10

1550

80

Чечевица

15

1450

185

Соя

14

2000

160

Свекла

17

1750

200

Руккола

12

1000

100

Редис

8

2450

160

Подсолнечник

8

2250

1000

Овес

14

2000

150

Мицуна

10

1000

150

Люцерна

8

850

120

Лен

10

1500

150

Кукуруза

12

1200

240

Кресс-салат

13

1850

80

Кориандр

20

1350

210

Клевер

10

600

120

Капуста

13

2400

80

Дайкон

12

2000

180

Гречка

12

1650

225

Горчица

10

2150

65

Горох

12

2000

750

Брокколи

12

2400

105

Базилик

14

1600

40

Амарант

17

1450

65

 

Лучше выбирать растения с минимальным сроком вегетации, максимальной урожайностью и низким расходом семян. Крайне перспективно выглядит горчица, капуста, кресс-салат и шнитт-лук.

Методы выращивания

По мнению работников аграрной отрасли, для развития растений хватает внутренней энергии семян и небольшого количества воды. Можно привести аналогию с пророщенной пшеницей. Семена просто кладут на влажную салфетку и слегка смачивают ее водой. Существует три основных метода выращивания микрозелени:

  1. В земле. В качестве грунта используют торф или специальную садовую смесь. Чтобы предотвратить появление инфекций, почву обрабатывают антисептиками. Остается засыпать питательную среду в лотки. Максимальная толщина слоя — 6 см. Землю нужно менять раз в месяц.
  2. На гидропонике. Метод основан на применении джутового, кокосового волокна, минеральной ваты и перлита. Семена укладывают на субстрат, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор, в нем содержатся питательные вещества и минеральные удобрения.
  3. В опилках. Для выращивания понадобятся мелкие опилки. Их засыпают в контейнеры и периодически поливают. Микрозелень не пачкается, защищена от инфекций. Удобно и просто. Главное — не допускать образования грибков и плесени. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

 

Есть и другие варианты. Субстратом способны служить гранулы гидрогеля или вата, марля. Технология проста. Единственное, о чем должен думать бизнесмен — соблюдение верной пропорции при внесении удобрений. Например, зола образует щелочную среду, которая может повредить корни растений.

Помещение

В домашних условиях можно заняться выращиванием микрозелени разве что на начальном этапе, для тестирования. Потом придется искать помещение для будущей фермы. Главное правило звучит так: нужно размещать производство как можно ближе к потребителям. Подойдет склад или подвал с рабочей системой отопления и вентиляции. В теплицах процесс идет туго. Летом молодые побеги перегреваются, а зимой подмерзают.

Ферма для микрозелениФерма для выращивания микрозелени

Контейнеры можно разместить на стеллажах в несколько рядов. Оптимальная площадь помещения составляет 60 м². От этого параметра будем отталкиваться при выполнении расчетов. Понадобится оборудовать функциональные зоны:

  • темная камера для проращивания семян;
  • участок с постоянным микроклиматом;
  • отделение для фасовки микрозелени;
  • склад временного хранения.

 

В помещении должен быть водопровод. Иначе полив растений станет трудоемким занятием. Воду придется доставлять на импровизированную ферму в пластиковых бутылках.

Закупка семян

Среди начинающих аграриев есть стойкое убеждение в том, что для получения хорошего урожая нужен специальный посадочный материал. С одной стороны, дорогие семена отличаются хорошей генетикой и стойкостью к заражению болезням. Но критически выдающихся свойств у них нет. Поэтому лучше выбирать посадочный материал по минимальной цене. Его можно изготавливать самостоятельно на ферме или участке. Но в таком подходе есть подводный камень. Микрозелень готова к реализации через 2 недели, а семена придется выращивать как минимум 4 месяца.

Внешний вид упаковки семян микрозелениСемена микрозелени

Посадочный материал можно приобрести у фермеров, которые культивируют традиционные растения. Закупиться можно на садовых рынках. Развитие интернет-торговли позволяет заказывать товары удаленно. Не следует покупать семена, обработанные химическими реактивами для ускорения роста. Иначе в составе микрозелени окажутся вредные вещества. «Взрослые» растения могут избавиться от лишней химии, а молодые побеги не успевают провести детоксикацию в течение короткого жизненного цикла.

Нужно следить за тем, чтобы упаковка не была порвана. Иначе влага заставит семена прорасти раньше срока. Если в посадочном материале есть насекомые, от него лучше отказаться. Иначе на ферме разведутся вредители. Их будет сложно вывести. Семена необходимо хранить в темном помещении с температурой от +4 °C до +6 °C. Оптимальная влажность составляет 12-16 %.

Правила посадки

Алгоритм посева прост. Бизнесмену не надо штудировать книги по агрономии, чтобы соблюсти технологию. Первым делом следует перебрать посадочный материал и выбросить «пустышки». Потом семена нужно обработать антисептиком. Для этих целей подойдут растворы:

  • 0,02 % борной кислоты;
  • 0,25 % пищевой соды;
  • 0,5 % марганцовки.

 

Когда посадочный материал высохнет, его замачивают в чистой воде или подвергают барботированию — перемешиванию в емкости с жидкостью, обогащенной кислородом. Для нагнетания воздуха используют компрессоры. Эти манипуляции позволяют сократить сроки всхода семян на 3-7 дней.

Правила посадки микрозелениКак посеять микрозелень

Лотки наполняют почвой или субстратом. Максимальная толщина слоя не должна превышать 4-5 см. Посадочный материал равномерно раскладывают на поверхности контейнеров, слегка вдавливая в землю или субстрат. Мелкие семена высаживают из расчета 5-7 шт/см², а крупным отводят больше пространства: 3-4 шт/см². Останется обрызгать посадочный материал водой из распылителя, потом накрыть прозрачными крышками, поставить в темное место с температурой 25-35 °C.

 

Жидкости для гидропоники

Метод гидропоники эффективнее для выращивания микрозелени. Возьмем его за основу для составления бизнес-плана. Для наполнения субстрата понадобятся питательные растворы. Список ингредиентов:

Элемент

Вариант 1, г/л

Вариант 2, г/л

Вариант 3, г/л

Раствор Хогланда

0,50

0,50

1

Сульфат меди

0,001

0,001

0.001

Сульфат цинка

0,001

0,001

0.001

Тетраборат натрия

0,002

0,002

0,01

Цитрат железа

0,05

Сульфат аммония

0,10

0,01

Сульфат марганца

0,002

0,002

0,005

Сульфат железа

0,02

0,02

Сульфат магния

0,15

0,50

0,38

Кальциевая селитра

0,10

Калийная селитра

0,55

Нитрат калия

0,43

Нитрат кальция

1

0,87

Монокалийфосфат

0,15

0,30

0.28

 

Компоненты следует хранить в герметичных банках. Перед изготовлением раствора нужно разбавить каждый ингредиент в 10-20 мл воды, а потом смешать все в одной емкости. Раствор Хогланда необходимо готовить отдельно, вот его рецепт:

Элемент

Концентрация, г/л

Бромид калия

0,02

Нитрат кобальта

0,05

Сульфат никеля

0,05

Хлорид марганца

0,35

Диоксид титана

0,05

Сульфат цинка

0,05

Йодид калия

0,02

Хлорид олова

0,02

Сульфат алюминия

0,05

Борная кислота

0,60

Сульфат меди

0,05

Хлорид лития

0.02

 

После смешивания раствор необходимо залить в контейнеры с субстратом и организовать систему непрерывной циркуляции. Это позволит увеличить урожайность и сократить работы по обслуживанию фермы.

Технология

У каждого растения есть собственные требования к температуре, уровню влажности, степени освещенности и периодичности внесения удобрений. В задачи бизнес-плана не входит разбор всех вариантов. Есть универсальные правила ухода за молодыми побегами. Идеальная температура воздуха в помещении составляет 19-23 °C, а оптимальный показатель влажности 67-73 %. После начала прорастания семян контейнеры открывают, выносят на свет. Это позволяет запустить процесс фотосинтеза в клетках растений. Для освещения на протяжении 15-17 часов в сутки включают лампы с интенсивностью 6000-7000 люкс.

Совет. Если микрозелень пойдет на украшение блюд, ее в течение последних 48 часов освещают лампами с 10 000 люкс. Это придает побегам насыщенность.

Размножение плесени, грибков и бактерий может навредить растениям фермы. Поэтому воздух внутри помещения нужно каждый день обрабатывать с помощью ультрафиолетовой лампы на протяжении 17-22 минут. Побеги нужно трижды в день опрыскивать водой из распылителя. При высаживании микрозелени в грунт норма полива не должна быть меньше 5 л/м² за 24 часа.

Система вентиляции обязана обеспечить хорошее проветривание, чтобы воздух в помещении полностью обновлялся 4 раза в час. Иначе начнут размножаться бактерии, грибки и плесень. Если изначально семена не получилось распределить равномерно по субстрату, спустя 3 дня после всхода их нужно проредить. Следует оставить расстояние между побегами, равное 3-5 мм.

Сбор и хранение

Люцерна готова к употреблению через 8 дней после появления всходов. Самый большой срок вегетации у щавеля — 24 дня. Нужно следить за сроками. Растения теряют товарный вид и полезные свойства, когда на побегах распускается вторая пара листьев. Микрозелень следует собирать ранним утром. В это время она особенно сочная. Побеги лучше срезать с помощью инструментов, обработанных антисептиками. Это ножницы, секаторы и ножи.

Сбор и хранение микрозелениПодготовка к срезу зелени

Правила сбора таковы:

  1. Срез делают как можно ближе к субстрату или грунту. При этом важно не испачкать ростки. Корни выбрасывают, потому что они не съедобные.
  2. У зерновых и подсолнечника после всхода остается кожура от семян. Ее нужно убрать через 7-8 дней. Иначе испортится товарный вид.
  3. Срезанную микрозелень моют или складывают в чистые контейнеры. Останется охладить зелень до 3-5 °C как можно скорее.
  4. Лотки после сбора урожая чистят от грунта и остатков субстрата, потом тщательно дезинфицируют для применения в новом цикле.

 

Побеги остаются максимально свежими в течение 12 часов с момента среза. В это время желательно доставить продукцию потребителям. Но если такой возможности нет, ничто не мешает хранить ростки в холодильной камере на протяжении 7 дней.

Реализация

Микрозелень — скоропортящийся товар. У бизнесмена есть всего неделя, чтобы наладить сбыт. Надо заранее договариваться с потребителями и собирать заказы. Потом выращивать очередную партию, и тут же доставлять заказчикам, пока зелень не потеряла товарный вид. Главные покупатели — рестораны, бары и другие предприятия общественного питания. Они используют молодые побеги для добавления в салат и украшения готовых блюд.

Если расфасовать побеги по упаковкам с этикетками, то можно направить товар в супермаркеты. Правда, «входной билет» на полки магазина — дорогое удовольствие. Чтобы распродать товар максимально быстро, следует провести переговоры с местными перекупщиками, которые доставляют продукты на оптовые базы и в розничные магазины. Ценник будет низким, зато зелень не застоится в контейнерах на ферме.

Подготовка зелени к продажеПодготовка зелени к продаже

Возможна и самостоятельная реализация. Партию микрозелени можно возить на продуктовый рынок. Другой вариант — запуск собственной торговой точки в форме киоска, расположенного в густонаселенном районе города.

Документальное оформление

В РФ можно зарегистрироваться в качестве ИП — индивидуального предпринимателя или открыть ООО — общество с ограниченной ответственностью.

 Форма собственности для бизнес-плана по выращиванию микрозелениФорма регистрации: ИП на ЕСХН

Первый вариант формы собственности будет иметь статус физического лица, а второй — юридического. Подходящий режим налогообложения — ЕСХН. Это единый сельскохозяйственный налог. Он предполагает оплату в государственный бюджет 6 % от разницы «доходы минус расходы».

Коды ОКВЭД

В заявлении о постановке на учет нужно указать коды ОКВЭД — общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Для производства микрозелени лучше использовать следующие «шифры»:

  1. 01.19: «Выращивание прочих однолетних культур».
  2. 01.13: «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур».
  3. 01.11: «Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур».

 

Для беспроблемной реализации зелени на территории ЕАЭС понадобится оформить декларацию о соответствии продукции требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Документ можно получить в аккредитованном органе по сертификации. Эксперты проведут анализ образцов микрозелени. Если все в порядке, фермер получит разрешительные бумаги, которые действуют в течение 5 лет.

На этом бумажная волокита не заканчивается. Для организации продаж за границу понадобится фитосанитарный сертификат, а для торговли в регионах России — карантинный сертификат.

Оборудование

Можно изготовить стеллажи с поддонами самостоятельно. Но не всегда это уместно. Самодельное оборудование часто справляется со своими задачами хуже, чем заводское. Для выращивания побегов методом гидропоники понадобятся многоярусные установки с поддонами и проточной системой циркуляции. Один ярус состоит из полок с размерами 0,6×1,2 м. На нем размещены боксы для субстрата. Снизу есть бак на 40-60 литров. Из него насос распределяет питательный раствор по лоткам.

Для удобства фермеров в конструкции предусмотрена автоматическая система полива. За этот важный процесс отвечают форсунки, которые установлены над ярусами. Еще в системе размещены вентиляторы для нагнетания свежего воздуха и фитолампы светодиодного типа. Они освещают зелень и поддерживают реакции фотосинтеза. В качестве субстрата можно использовать маты из микрофибры, минеральной ваты, джутового волокна или кокосовой стружки. Рассчитаем стоимость оборудования для бизнес-плана:

Название

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Пятиярусная ферма, 3,42 м²

5

68 700

343 500

Контур вентиляции

1

54 000

54 000

Бактерицидная лампа

2

1 900

3 800

Джутовый коврик 150×250 мм

6

500

3 000

Инструменты: ножницы, сита

4 000

4 000

Перчатки и спецодежда

2

1 800

3 600

Торговые весы

1

5 000

5 000

Лабораторные весы

1

29 000

29 000

Холодильная камера

1

31 000

31 000

Камера быстрого охлаждения

1

141 500

141 500

Трехсекционная мойка

1

12 100

12 100

Производственный стол

1

10 900

10 900

Установка для барботирования

1

19 300

19 300

Анализатор растворов

1

52 400

52 400

Термогигрометр

1

3 200

3 200

Машина с термобудкой

1

950 000

950 000

Итого

1 666 300

 

Можно найти оборудование, бывшее в употреблении. Тогда накладные расходы снизятся. Правда, подержанные лабораторные весы могут сломаться в самый ответственный момент. Получится как в поговорке: «Скупой платит дважды».

Первоначальные вложения

Кроме закупки оборудования бизнесмен понесет еще много расходов. Главное — чтобы все вложения окупились по мере развития фермы. Составим список необходимых трат:

Наименование

Сумма, руб.

Госпошлина за регистрацию ИП

800

Регистрация расчетного счета

3 000

Ремонт и подготовка помещения 60 м²

65 000

Закупка оборудования

1 666 300

Подключение электричества и воды

60 000

Оформление декларации ТР ТС

9 500

Реклама в интернете

30 000

Печатная реклама

11 000

Хозяйственные нужды

9 000

Итого

1 854 600

 

На этом этапе важно запустить рекламу. Тогда к моменту выращивания первой партии микрозелени появятся клиенты. Иначе продукция останется невостребованной. Для продвижения можно настроить контекстную и таргетированную рекламу, раздать листовки на улицах города и положить их в почтовые ящики.

Стоимость семян

Готовый бизнес-план составлен с учетом культивирования пяти видов растений. У них короткий срок вегетации, малый расход посадочного материала и достойная урожайность. Рассчитаем затраты на закупку семян для пяти ферм площадью 3,42 м²:

Зелень

Расход, г/м²

Количество, г

Цена, руб./г

Сумма, руб

Шнитт-лук

40

140

3,9

546

Руккола

100

350

1,6

560

Подсолнечник

1 000

3 500

0,4

1 400

Горчица

65

220

0,8

176

Базилик

40

140

4

560

Итого

3 242

 

Производственный цикл длится всего 2 недели. Поэтому сумму, которая уйдет на покупку семян, удобрений и субстрата можно смело умножать на 2. Теперь пришло время заняться учетом ежемесячных расходов.

Периодические расходы

Каждый календарный месяц придется по 2 раза закупать семена. Есть и другие расходы: заработная плата наемному сотруднику, коммунальные платежи. Займемся калькуляцией:

Статья расходов

Сумма, руб.

Взносы за ИП

3 400

Обслуживание расчетного счета

600

Аренда помещения 60 м²

20 000

Хозяйственные расходы

5 000

Бензин для машины

14 500

Реклама

9 000

Зарплата помощника

25 000

Коммунальные платежи

3 500

Закупка семян на 2 цикла

6 484

Коврики на 2 цикла

6 000

Растворы для гидропоники

5 800

Лотки

1 400

Итого:

100 684

 

Чтобы снизить накладные расходы, можно арендовать помещение попроще. Да и наем помощника — опциональный выбор. Работы на ферме не слишком много, с ней можно разобраться в одиночку. Персонал понадобится при масштабировании бизнеса.

Выручка и рентабельность

С расходами разобрались. Теперь займемся подсчетами прибыли. В планах стоит реализация пяти видов микрозелени. Рассчитаем выручку от продажи за 2 цикла:

Зелень

Урожай, г/м²

Количество, г

Цена, руб./г

Сумма, руб

Шнитт-лук

1 550

5 300

5

53 000

Руккола

1 000

3 400

4

27 200

Подсолнечник

2 250

7 700

3

46 200

Горчица

2 150

7 200

4

57 600

Базилик

1 600

5 500

5

55 000

Итого

239 000

 

Мы получили цифры выручки. Остается разобраться с показателем рентабельности:

Статья

Сумма, руб.

Выручка за 2 цикла

239 000

Периодические расходы

100 684

Прибыль

138 316

Налог ЕСХН, 6 %

8 299

Чистая прибыль

130 017

Рентабельность, %

129

Инвестиции

1 854 600

Срок окупаемости, мес

14

 

Готовый бизнес-план с расчетами для выращивания микрозелени демонстрирует высокий показатель рентабельности. Но это лишь теоретическая цифра. По факту сложно найти постоянных клиентов для реализации всей партии. Периодически в работе возникают простои, затягивается оформление документов. Но ферма может стать прибыльным предприятием, если вложить в дело много времени и финансов.

Слайд 1

Описание слайда:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИСиС»

Кафедра экономики и менеджмента малого предпринимательства
Кафедра промышленного менеджмента



Слайд 2

Описание слайда:

Содержание:
Анализ отрасли и рынка
Сущность проекта
Выбор местоположения и помещения
Производственный и организационный план
Маркетинговый план
Финансовый план
Плюсы производства
Анализ рынка


Слайд 3

Описание слайда:

Анализ отрасли и рынка
Зелень – это очень популярный продукт питания.
Поэтому выращивание зелени всегда будет рентабельно при условии, что предприниматель сможет обеспечить ее реализацию по высокой цене.


Слайд 4

Описание слайда:

Сущность проекта
Во избежание конфликтов с законодательством, рекомендуется сразу зарегистрировать производство в качестве ИП.


Слайд 5

Описание слайда:

Выбор местоположения и помещения
Одним из главных моментов, которые надлежит освятить в бизнес-плане выращивания зелени, является выбор соответствующего региона для начала бизнеса.


Слайд 6

Описание слайда:

Производственный и организационный план
Это раздел бизнес-плана выращивания зелени, в котором рассматривается процесс организации деятельности, численность персонала и прочие организационные моменты.
Для организации работы необходимо приобрести готовую промышленную теплицу, что обеспечит возможность круглогодичного выращивания зелени.
Кроме того необходимо приобрести семена и садовый инвентарь


Слайд 7

Описание слайда:

Маркетинговый план
Поскольку зелень имеет не очень большой срок хранения, реализацию панируется осуществлять на ближайшем рынке. Также планируется заключить договора с ресторанами и супермаркетами на поставку свежей зелени.


Слайд 8

Описание слайда:

Финансовый план
Это важнейший раздел бизнес-плана зелени, поскольку в нем определяются основные показатели доходности проекта. Рентабельность бизнеса – не менее 40%. Срок окупаемости – 3-5 месяцев.
Если на начальном этапе вы вложили около 400 тысяч рублей, будьте уверены, что через 3 месяца расходы окупятся сполна


Слайд 9

Описание слайда:

Плюсы производства
Плюсов в деле масса – не слишком капитальные финансовые вливания, быстрая окупаемость, хороший процент рентабельности. Еще ни один растениеводческий бизнес не был так популярен. Готовый продукт всегда востребован, на него всегда есть спрос. Оптовая цена за килограмм зелени никогда не опускается ниже 150 рублей. А если учесть тот факт, что только на одной сотке может вырасти до двух тонн, то ваши гонорары составят очень и очень крупную сумму. Еще один огромный плюс-это плодородные земли и тёплый климат Краснодарского края.


Слайд 10

Описание слайда:

Анализ рынка
Проведём тщательный анализ рыночной ситуации. В выборе конкретных типов зелени следует ориентироваться на постоянный спрос со стороны потребителей. Наиболее востребованными типами зелени является: петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. Ассортимент выращиваемой зелени можно варьировать исходя из того, в регионе какой полосы страны находится предприятие.
В рамках рыночного исследования уделим особое внимание оптовым рынкам сбыта выращенной зелени и спрогнозируем максимальные размеры реализуемых оптовых партий зелени.


Слайд 11

Описание слайда:

Первоначальные расходы


Слайд 12

Описание слайда:

Для реализации проекта, возьмём кредит в Россельхозбанке:
Условия выдачи кредита таковы:
Максимальный срок кредитования составляет пять лет. Максимальная сумма кредита – 1 500 000 рублей, при этом при сумме кредита до 300 000 рублей обязательно поручительство хотя бы одного физического лица. При сумме кредита свыше 300 000 рублей – поручительство двух физических лиц. Также рассматриваются варианты залога имущества как заемщика, так и других физических и/или юридических лиц.
Процентная ставка для каждого заемщика рассчитывается индивидуально и составляет не менее 16% годовых, при условии страхования жизни и здоровья заемщика (осуществляется на добровольной основе), от 17,75% – для нежелающих страховаться. Комиссия за выдачу и обслуживание кредита не предусмотрена.
Берём 450 000 рублей сроком на 3 года.


Слайд 13

Описание слайда:

Планируется выращивать:
Петрушку (ур. – 2 кг, сбор через 40 дней) — 50 кв.м.;
Лук (ур. – 4 кг/кв.м., сбор через 3 недели) – 20 кв.м.;
Укроп, как уплотнитель ( ур. – 3 кг, срок — 35 дней) — 50 кв.м.
Пекинскую капусту (ур. – 8 кг/кв.м., сбор через 3 недели) – 30 кв.м.;
Сельдерей (ур. – 7 кг/кв.м., сбор через 3 недели) – 40 кв.м.;
Кинза ( ур. – 3 кг, срок — 25 дней) — 10 кв.м


Слайд 14

Описание слайда:

Такая промышленная теплица позволит получать ежемесячный урожай зелени:
Петрушка: 200кг.
Лук: 230кг.
Укроп как уплотнитель: 100кг.
Пекинская капуста: 300кг.
Сельдерей: 90кг.
Кинза: 80кг.


Слайд 15

Описание слайда:

Для сбыта готовой продукции заключим договоры с сетью гипермаркетов «Магнит» и «Пятёрочка»


Слайд 16

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!


Проектная работа на тему: «Выращивание микрозелени»

Проектная работа на тему:

«Выращивание микрозелени»

Цель проекта – изучить процесс выращивания съедобных растений (микрозелени) в д етском саду на подоконнике. Задачи: Вырастить в детском саду образцы микрозелени. Изучить условия роста растений. Оценить опыт выращивания еды – микрозелени в детском саду. Гипотеза: В недалеком будущем могут быть созданы умные устройства, автоматически выращивающие зелень и овощи прямо на подоконнике дома и в детском с аду .

Цель проекта – изучить процесс выращивания съедобных растений (микрозелени) в д етском саду на подоконнике.

Задачи:

  • Вырастить в детском саду образцы микрозелени.
  • Изучить условия роста растений.
  • Оценить опыт выращивания еды – микрозелени в детском саду.

Гипотеза:

В недалеком будущем могут быть созданы умные устройства, автоматически выращивающие зелень и овощи прямо на подоконнике дома и в детском с аду .

Микрозелень –  это маленькие съедобные растения с первыми настоящими листочками. Она очень вкусная и намного полезней чем взрослая зелень. Микрозелень просто выращивать, у нее нет никаких вредителей и болезней. Ее можно вырастить дома. Можно выращивать: редис кресс-салат свеклу и мангольд рукколу капусту и многое другое.

Микрозелень – это маленькие съедобные растения с первыми настоящими листочками. Она очень вкусная и намного полезней чем взрослая зелень. Микрозелень просто выращивать, у нее нет никаких вредителей и болезней. Ее можно вырастить дома.

Можно выращивать:

  • редис
  • кресс-салат
  • свеклу и мангольд
  • рукколу
  • капусту

и многое другое.

Нам понадобятся:   семена растений лотки для посадки субстрат или грунт вода для полива источник света

Нам понадобятся:  

  • семена растений
  • лотки для посадки
  • субстрат или грунт
  • вода для полива
  • источник света

План работы по проекту:   Первый этап: Засыпать грунт в лотки. Равномерно засеять семена. Хорошо увлажнить. Поставить лотки в теплое темное место на 3-4 дня. Второй этап: Появившиеся ростки поместить на свет. Поливать через 1-2 дня. Третий этап: Через 10 дней снять урожай. Все готово. Можно приступать!  

План работы по проекту:  

Первый этап:

  • Засыпать грунт в лотки.
  • Равномерно засеять семена.
  • Хорошо увлажнить.
  • Поставить лотки в теплое темное место на 3-4 дня.

Второй этап:

  • Появившиеся ростки поместить на свет.
  • Поливать через 1-2 дня.

Третий этап:

  • Через 10 дней снять урожай.

Все готово. Можно приступать!  

Засеваем семена , поливаем     Рассматриваем грунт, семена  

Засеваем семена , поливаем  

Рассматриваем грунт, семена  

Второй этап:   Лотки с ростками поставили на подоконник на дневной свет . Поливали растения одинаково. Микрозелень в красном лотке росла лучше и выглядит зеленее. Растениям нужен свет!   

Второй этап:  

Лотки с ростками поставили на подоконник на дневной свет . Поливали растения одинаково.

Микрозелень в красном лотке росла лучше и выглядит зеленее.

Растениям нужен свет!

Изготовили этикетки для микрозелени в лотки

Изготовили этикетки для микрозелени в лотки

  Всего через пару дней появились первые ростки.  

Всего через пару дней появились первые ростки.  

Третий этап:  Через 10 дней снять урожай .

Третий этап: Через 10 дней снять урожай .

Срезаем урожай.  

Срезаем урожай.  

  Готовим вкусный салат , первые и вторые блюда. Приятного аппетита!  

Готовим вкусный салат , первые и вторые блюда. Приятного аппетита!  

Выводы:   За 14 дней были выращены образцы микрозелени.  Для проращивания нужны тепло, свет и вода.  Свет играет важную роль в питании растений.  Выращивать микрозелень просто и интересно.  Выращивание может быть автоматизировано.  Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда.     Проект опубликован по адресу: https://goo.gl/rkl8cr Фотографии и оформление воспитатель Перепелкина Оксана Александровна При работе над проектом использовалась информация с сайта  MicroGreen.S U

Выводы: За 14 дней были выращены образцы микрозелени. Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений. Выращивать микрозелень просто и интересно. Выращивание может быть автоматизировано. Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Проект опубликован по адресу: https://goo.gl/rkl8cr

Фотографии и оформление воспитатель Перепелкина Оксана Александровна

При работе над проектом использовалась

информация с сайта MicroGreen.S U

Содержание

  1. Что такое микрозелень и откуда она к нам пришла?
  2. Как все складывается в России?
  3. Почему бизнес на микрозелени привлекателен?
  4. Основные проблемы
  5. Бизнес-план по выращиванию микрозелени
  6. Анализ рынка
  7. Подготавливаем помещение для выращивания микрогрина
  8. Собираем стойки
  9. Выбираем и покупаем инвентарь и семена
  10. Высаживаем семена
  11. Сбываем готовый товар

Заняв значимое место в сфере HoReCa, микрозелень, также называемая микрогрином, уверенно выходит на розничный рынок и появляется на полках продуктовых магазинов сетевых ритейлеров. И, как говорят аналитики, этот пока еще специфический продукт уже нашел здесь свою аудиторию. Прежде всего, это те, кто придерживается принципов ЗОЖ, практикует различные диеты, а также вегетарианцы и веганы.

Однако уделяют ей внимание и рядовые потребители – многочисленные научные доказательства пользы от употребления микрогрина достаточно убедительны. В результате то, что поначалу представлялось как очередное странное увлечение, становится довольно сильным трендом. А это открывает значительные возможности для заработка и позволяет рассматривать микрозелень как бизнес с далеко идущими перспективами.

Поэтому внимание этому сегменту уже начинают уделять и крупные агрохолдинги и ритейлеры. В то же время, по мнению экспертов, этот сегмент из-за специфики продукта больше подходит для малого и среднего бизнеса. Теоретическая же емкость микрогринового рынка оценивается в 450 тонн ежегодно.

Что такое микрозелень и откуда она к нам пришла?

Такая зелень представляет собой переходную стадию от пророщенных семян к традиционным растениям. Это ростки обычных культурных растений на ранней стадии развития – срезать микрогрин следует после того, как только появятся первые 1-2 настоящих листика. Префикс же «микро-» здесь абсолютно оправдан – в высоту готовые к употреблению проростки имеют от 2 до 7 см. На получение урожая уходит порядка 5-7 дней – за этот период, как показывают исследования, семенной потенциал раскрывается в полную силу.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Поэтому от уже более привычных пророщенных семян этот продукт отличается не только внешним видом, но и химическим составом. На этапе выгонки первых листьев в растениях синтезируются такие ценные вещества как:

  • цитокины (гормоны роста, активизирующие процессы клеточного деления);

  • ауксин (также гормон, обеспечивающий интенсивный рост).

В семенах-проростках эти компоненты также присутствуют, однако в значительно меньших количествах.

Первыми производство пищевых культур в формате микрозелени освоили в Калифорнии – здесь миниатюрные ростки стали ноу-хау шеф-поваров местных ресторанов. Необычный формат в сочетании с ярким вкусом обеспечил блюдам с микрогрином внимание, а затем и любовь публики. С этого началось распространение этого необычного формата зелени по миру.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень
На текущий момент эта категория довольно часто попадает в разряд «суперфудов», что положительно сказывается на интересе покупателей. В то же время сама процедура выращивания микрозелени относительно простая, не требующая сложного оборудования и дорогостоящих ресурсов. А это дополнительно повышает ее привлекательность как бизнес-идеи.

Как все складывается в России?

Первоначально спрос микрогрина на отечественном рынке начали создавать предприятия сферы общепита. Здесь миниатюрные ростки использовались, как и изначально в Калифорнии, для декора готовых блюд и добавления им оригинальных вкусовых ноток. Как отмечают представители агрохолдинга «Московский», такая зелень стала атрибутом, прежде всего, высокой кухни. Ведь, помимо концентрированной природной пользы, у только начинающих свой рост стеблей также и более выразительный вкус, аромат и цвет. Поэтому добавление даже небольшого их количества позволяет придать традиционным блюдам новый подчеркнутый вкус. И посетителям это понравилось.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом. Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные. Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии. Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин. Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно. А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень
Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Основные проблемы

Казалось бы, при таком множестве плюсов эта отрасль уже должна была перенасытиться производителями. Однако, как уже отмечено, конкуренции здесь сейчас нет. И это обусловлено отчасти определенными сложностями, с которыми здесь практически неизбежно придется столкнуться. Вот наиболее значимые среди них:

  • Малые сроки хранения срезанного микрогрина. Если за 10 дней продать урожай не удастся, он попросту пропадет.

  • Трудоемкость доставки. Такая зелень легковесна, нежна и чувствительна к условиям перевозки, кроме того, поставки придется делать практически ежедневно – а из-за этого транспортные расходы окажутся многократно выше, чем при работе с другими видами зеленых продуктов.

  • Малые объемы закупки. Это скоропортящийся товар с ограниченной сферой применения – поэтому даже крупные рестораны высокой кухни закупают единовременно не более 1-2 кг микрозелени.

  • Отсутствие стабильного потребительского спроса. Рядовые покупатели пока еще не до конца разобрались, что такое микрогрин, и потому не спешат покупать его. А из-за этого и ритейлеры не спешат выстраиваться за ним в очередь.

В то же время западный опыт подтверждает, что этот сегмент весьма перспективен. Поэтому предлагаем разобрать рекомендации практиков по входу на него.

Бизнес-план по выращиванию микрозелени

Чтобы избежать различных ошибок, начинающему сити-фермеру будет не лишним учитывать опыт тех предпринимателей, которые уже добились тут определенных успехов. В частности, можно воспользоваться рекомендациями по оптимальной последовательности действий.

Анализ рынка

Прежде всего, нужно оценить потенциал рынка сбыта. Спрос на микрозелень формируют только города – причем чем они крупнее, тем выше вероятность, что товар «зайдет». Как показывает опыт, эффективно запустить такой бизнес можно и в небольших городах с населением в 100-150 тыс. человек. Продавать микрозелень можно как через специализированные эко-магазины, так и через обычные супермаркеты. Также ваше предложение может заинтересовать предприятия HoReCa.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Посчитайте приблизительное количество потенциальных точек продаж и умножьте их на приблизительный объем недельных поставок (15 упаковок). Например, если в городе есть 100 кафе и ресторанов, то в них в теории можно поставлять до 1500 упаковок еженедельно. Разумеется, это очень приблизительные расчеты, поэтому не следует базировать на них всю стратегию развития.

Посмотрите и на конкурентную среду. Если крупных дельцов, продающих микрозелень, в вашем городе нет, то это уже хороший показатель. Если есть небольшие сити-фермеры со скромными объемами производства, то это тоже благоприятный знак.

Подготавливаем помещение для выращивания микрогрина

Технология выращивания микрозелени подразумевает создание и поддержание определенных условий. Здесь нет каких-либо специфических требований, однако те, что есть, соблюдать нужно:

  • надежное утепление и отопление – проросткам противопоказан холод;

  • освещение, без которого невозможны процессы роста;

  • система полива – проращиваемым растениям требуется постоянная влажность;

  • канализация – воду нужно регулярно сменять;

  • вентиляция – поможет поддерживать необходимую температуру, не допустит застоя воздуха и предотвратит образование плесени;

  • оборудование для охлаждения ростков – микрогрин лучше срезать после охлаждения до +4 градусов, в этом случае он гораздо лучше хранится.

При выборе системы освещения учитывайте, что разным растениям в разный период роста нужен свет разной температуры. На начальном этапе рекомендован холодный спектр, а для полноценного выгона первых листочков нужно теплое свечение. Поэтому придется либо заменять лампы, либо использовать другие светильники. Первый способ дешевле, но сложнее. Второй, соответственно, удобнее, но дороже. Что выбрать – решайте в соответствии со своим бюджетом.

Собираем стойки

Чтобы получить высокую производительность с небольшой площади, лотки с микрогрином стоит размещать вертикально в несколько уровней. Для этого понадобятся подходящие стеллажи. Для их сбора можно использовать металлопрофили – они и надежные, и удобные в работе, и недорогие. Учтите, что для разных способов выращивания конструкция стеллажей должны быть индивидуальной. Оптимальный вариант на начальном этапе – сделать по 1-2 стеллажа под разные методики ращения:

  • под лотки с грунтом, кокосовым волокном или торфом;

  • под гидропонные системы с разным способом увлажнения.

Затем, оценив продуктивность и удобство каждого из способов, можно уже будет выбрать для себя специализацию и соорудить под нее нужные стеллажи.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Выбираем и покупаем инвентарь и семена

Запаситесь следующим инвентарем:

  • тара для замачивания семян;

  • лотки для ращения;

  • контейнеры для фасовки готового товара;

  • упаковочная пленка/бумага;

  • лейки разных размеров;

  • ведра;

  • садовые ножницы для аккуратного срезания ростков.

Что касается семян, то тут выбор очень широк. В формате микрозелени можно выращивать практически любые культуры от пряных трав до бобовых и злаков. Единственное ограничение – так нельзя растить пасленовые (помидоры, баклажаны, болгарские перцы и т.д.) – в них уже с самой ранней стадии роста содержатся алкалоиды, совершенно не полезные человеку.

На начальном этапе, чтобы быстрее запуститься, лучше заказывать семена из Европы. Здесь культура выращивания микрогрина уже более взрослая и сложившаяся, поэтому и местный посевной материал более адаптирован к такому способу использования. Что касается отечественных семян, то они, безусловно, доступнее – однако всхожесть их зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому лучше начать бизнес с европейским посевным материалом, а потом постепенно, небольшими объемами тестировать русские аналоги, находя варианты с хорошими показателями всхожести и качества получаемых ростков.

Высаживаем семена

Здесь нужно учесть ряд правил и рекомендаций:

  • перед посадкой семена нужно замочить в воде, чтобы запустить в них процессы роста;

  • подготовленный посевной материал можно разложить на противнях, в поддонах или контейнерах – субстрат сейчас не нужен;

  • для проращивания семенам требуются высокая влажность, темнота и стабильная температура;

  • разные виды растений проращиваются за разный период, требуют индивидуальной температуры и влажности;

  • проклюнувшиеся семена высаживаются в субстрат или в гидропонную систему;

  • выставлять их на свет следует только через 2-3 дня;

  • на выгонку стебелька с первыми листьями требуется еще 5-7 дней, после чего микрогрин можно отправлять на продажу.

Очень важно обеспечить регулярную смену воды в лотках и эффективную вентиляцию. Если влажность будет застаиваться, то на вашей ферме появится гниль и плесень. Пораженные семена и проростки придется выкинуть – а это материальный ущерб.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Также нужно сразу систематизировать процесс высадки и организовать его четкое планирование. Составьте таблицу с нумерацией стеллажей/лотков и календарным планом – и составляйте схему выращивания тех или иных культур. Это поможет не допустить простаивания пустых полок и одновременно завала работы, когда одновременно поспеет большое количество микроурожая.

Сбываем готовый товар

Выросшую до требуемых размеров микрозелень нужно хранить в холодильнике при высокой влажности. Причем для срезанных ростков нужна глухая упаковка, а для продолжающих расти – с перфорацией.

Красивая упаковка со всеми причитающимися реквизитами и сведениями требуется только в том случае, если вы продаете свою продукцию через магазины. Если же вашими основными клиентами являются предприятия общепита, то можно обойтись без красочных этикеток, сэкономив немалые суммы.

Искать клиентов можно разными способами:

  • личные встречи, презентации, дегустации;

  • контекстная и таргетинговая реклама, рассылки;

  • холодные звонки;

  • общение на форумах и в соцсетях.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень
Никогда нельзя наперед сказать, какой из рекламных каналов окажется эффективным. Поэтому рекомендуется протестировать их все, попробовать разные настройки и сценарии, после чего выбрать несколько наиболее результативных вариантов – и сфокусировать в них свой бюджет на продвижение.

Чтобы чувствовать себя уверенно, получать стабильную прибыль, иметь возможность обновлять оборудование для выращивания микрозелени, рекомендуется создать пул якорных покупателей. Для крупных производителей таковыми являются клиенты, способные ежедневно заказывать до 1 центнера продукции – однако найти такой активный канал сбыта для микрогрина пока еще невозможно. И это еще раз подтверждает, что эта ниша пока еще ориентирована на бизнес малого и среднего формата. Развивая свой бизнес, работайте над его масштабированием, привлечением новых клиентов, наращивание объемов ежедневного сбыта.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Получаемую прибыль стоит вкладывать в развитие инфраструктуры своей сити-фермы. Прежде всего, в автоматизацию основных процессов – полива, освещения, вентиляции, терморегуляции. Это поможет повысить продуктивность, одновременно снижая трудозатраты. Следовательно, доходность будет расти – и давать потенциал для дальнейшего масштабирования.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социальный проект «Выращивание рассады томатов тепличных сортов»

———————————————————————————————————————————————————————————-…

Проект «Выращивание лука на перо»

Задача проекта — сформировать представления у детей о жизни овоща как живого существа, о развитии лука, о влиянии света, тепла, воды….

Проект «Выращивание огурцов на подоконнике»,9 класс коррекционной школы

Я,  учитель сельскохозяйственного труда,  на своих уроках раскрываю секреты сельской жизни. Рассказываю, как правильно обработать землю, вырастить на ней высокий урожай. Как в своем по…

Проект «Способ формирования у учащихся установки на здоровый стиль жизни и отказ от алкоголя и наркотиков».

Проблема формирования у учащихся установки на здоровый образ жизни и отказ от наркотиков и алкоголя остается чрезвычайно актуальной для России. В употребление психоактивных веществ вовлекаются все нов…

Проект «Выращивание саженцев дуба из желудя в школьном питомнике»»

ПРОЕКТ«Выращивание саженцев дуба из желудя в школьном питомнике»…

Проект «Выращивание рассады»

Проект «Выращивание рассады» для школьной теплицы….

Проект «Выращивание томатов на приусадебном участке.»

Мы считаем , что своей работой мы доказали , что любой человек может вырастить из семян томат в домашних условиях  и получить хороший урожай экологически чистых продуктов, пополнив тем самым свой…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по выращиванию овощей открытого грунта
  • Бизнес план по выращиванию плодово ягодных культур
  • Бизнес план по выращиванию чеснока для начинающего
  • Бизнес план по изготовлению шоколада ручной работы
  • Бизнес план по ландшафтному дизайну для начинающих