Бизнес план по выращиванию кормовой свеклы

С чего начать и как запустить бизнес на выращивании сахарной, кормовой и столовой свеклы? Сколько вложить в дело и сколько прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания свеклы с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания свеклы
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем свеклу
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт свеклы и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания свеклы
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле
  9. Заключение + видео

Выращиваем сахарную свеклу как бизнес

Бизнес-план выращивания свеклы

Вложения: 160 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Свеклу используют в производстве сахара, а также в качестве кормов в животноводстве. Свекла не требовательна к уходу. Для того, чтобы снизить свои нагрузки, можно нанимать человека для посева, ухода и сбора урожая.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на сахарной свекле идею необходимо
оценить. Хоть дело и простое, первоначальный анализ необходим. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли поля для посева? – для старта достаточно 30-ти соток земли, которые можно приобрести или арендовать (стоимость аренды 2,5-3 тысячи за гектар).
  2. Куда сбывать продукцию? – сразу нужно найти скупщиков и узнать стоимость за килограмм, чтобы рассчитать прибыль в бизнес-плане.
  3. Где хранить свеклу и кто будет помогать в выращивании? – склад должен быть сухой и большой – ориентируемся на урожайность в 13-15 тонн. Рабочий – кто-то из местных жителей.

Главное решить вопрос со сбытом и найти рабочего. Земли лучше сразу купить. Задумайтесь о севообороте, который необходим в бизнесе. Подробнее о нем будет ниже. Также оцениваем плюсы бизнеса и его недостатки.

Плюсы:

  1. Бизнес прост в управлении.
  2. Небольшие вложения в дело.
  3. Свекла не нуждается в особых климатических
    условиях.
  4. Уход за свеклой элементарный.
  5. Высокая урожайность.

Минусы:

  1. В бизнесе обязателен севооборот.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом по выгодным
    ценам.
  3. Неправильное хранение может погубить весь
    урожай.

Организовав севооборот, вы получите высокий доход, а вот затраты снизятся. Чтобы минимизировать риски, связанные со сбытом, ищите покупателей заранее, заключив договора. Также подготовьте основательно склады под свеклу. Это могут быть даже обычные погреба, с вентиляцией и сухостью.

Готовим землю, высаживаем свеклу

Высаживаем свеклу

Выращивая свеклу, нужно соблюдать севооборот. Дважды свеклу на одном месте не выращивают. Одновременно можно выращивать с фасолью и картофелем. При севообороте чередуют с тем же картофелем, горохом, морковью, томатами, луком, чесноком. А вот после капусты выращивать не стоит.

Землю начинайте готовить еще с осени – убирайте весь сорняк, удобряйте землю перегноем и перекапывайте мотоблоком. Кислую почву удобряют древесной золой, известкуют. Также добавляйте удобрения с содержанием фосфора и калия – 300 грамм на каждый квадратный метр. Для рыхлости добавляют песок – 10 килограмм на квадратный метр.

Некоторые правила посадки:

  • Высаживают свеклу весной, когда температура выше +15 °С;
  • Семена готовят к посадкам, заранее обработав в воде с марганцовкой;
  • Также выдерживают температурный режим – помещают на подоконник, выдерживая температуру в +20 °С, далее в холодильник в температуру в -2 °С, и снова в тепло, по 12 часов;
  • Негодные семена определяют в соленой воде – всплывшие негодны;
  • Высаживают рядами. Ширина 1 ряда – 40-50 сантиметров;
  • Между рядами – 20-30 сантиметров;
  • Глубина посадки свеклы – 2-5 сантиметров.

Что касается выбора семян, то самыми популярными сортами являются Бикорес, Бордо, Валента, Египетская, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд и Цилиндра. Вес плодов с них достигает 0,5 килограмм. Выращивают как бизнес 3 вида свеклы: сахарную, кормовую и столовую.

Имея 30 соток земли, нужно 3 килограмма семян или 150 000 штук. 1 килограмм качественных семян стоит 5 000 рублей. На семена у нас уйдет сумма в 15 000 рублей.

Затраты на семена 15 000 рублей, на удобрения 20 000 рублей. Покупка мотоблока – 30 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей. Скважина и полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Выращиваем свеклу

Особого ухода свекла не требует. С осени важно качественно удобрить земли. А в летнее время останется подрыхлять почву и совершать полив. Также посадки нужно прореживать после полива, чтобы свекла вырастала крупной. Всю мелкую свеклу и слабую вырывают, оставляя одну крупную. Поливают свеклу 2 раза в неделю. Рыхление можно заменить мульчированием.

Прореживать нужно часто. Если не осуществлять прореживание, то мы получим много мелкой свеклы, вес которой с трудом будет доходить до 100 грамм. В случае прореживания свекла будет иметь товарный вид, а её вес будет доходить до 500 грамм.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями хорошо подкармливайте почву, постоянно избавляйтесь от сорняка и совершайте своевременные поливы и прореживания.

Свекла вырастает за 80-130 дней. Посадки в начале мая. В конце августа или в сентябре мы начнем собирать урожай. Свеклу выкапывают лопатой, оставляя венчик листьев на плоде, но убрав завядшие стебли. Хранение осуществляется в овощехранилище, при отсутствии сырости, при температуре 0 °С.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения, химикаты – 5 000 рублей; услуги рабочего для посева, сбора и фасовки урожая – 15 000 рублей.

Сбыт свеклы и регистрация дела

Сбыт свеклы

Перед организацией дела нужно изучить точки сбыта свеклы. Вариантов несколько:

  • Оптовые базы;
  • Фермы;
  • Со своего дома посредством рекламы;
  • Рынки, магазины, супермаркеты;
  • Перерабатывающие заводы;
  • Производители сахара, дрожжей, лимонной кислоты.

Проще всего сдавать оптом, договорившись о крупной партии по
приемлемой цене. Так вам не нужно будет хранить свеклу и постоянно искать
покупателей.

Затраты на ГСМ и рекламу ежегодно будут составлять
5 000 рублей;

Что касается регистрации бизнеса, то достаточно
зарегистрировать себя как ИП и платить единый сельскохозяйственный налог в
размере 6% от продаж.

Затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 15 000
2 Удобрения 20 000
3 Инвентарь 5 000
4 Мотоблок 30 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 5 000
  Итого: 125 000

Первоначальные затраты составят 125 000 рублей. Но сумма может быть как больше – если нет земель, и их придется покупать, так и меньше – если есть скважина и инвентарь.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 15 000
2 Удобрения 5 000
3 Электроэнергия 5 000
4 Рабочий 15 000
5 ГСМ и реклама 5 000
6 Налог 10 000
7 Прочие расходы 5 000
  Итого: 60 000

Ежегодные затраты будут составлять 60 тысяч рублей. Семена мы покупаем каждый год перед посадкой.

В первый год до получения урожая и его продажи нам нужна сумма в 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 15 тонн свеклы при отличном подходе к делу и правильном уходе. Сдавать мы будем оптом. Цена за килограмм – 18-22 рубля. Считаем доход: 15 000 * 18 = 270 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 270 000 – 60 000 = 210 000 рублей. Бизнес окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании свеклы 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-плен выращивания свеклы.

Вложения и прибыль небольшие, но учитывайте то, что дело элементарное. С рабочим вы будете лишь контролировать процесс и вести бизнес. Почти вся физическая работа будет на рабочем. К тому же дело легко совмещается с бизнесом по выращиванию тыквы, картофеля, моркови и других культур.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Собрал несколько интересных отзывов и советов предпринимателей. Отзывы как начинающих, так и бывалых дельцов.

Начинающий предприниматель Павел рассказывает, сколько получил свеклы в первый год ведения дела:

«Я посадку совершаю в конце мая. К этому времени успеваю и землю удобрить, и сорняк снести, и гряды сделать. Обязательно обрабатываю гербицидами все. В первый год без опыта с 1 гектара собрал 14 тонн свеклы. Мало, но теперь буду учиться на ошибках» – Павел, предприниматель.

Предприниматель Елена из МО делится советами:

«Высаживаю свеклу при температуре +10 °С. Глубина посева 2-4 сантиметра. Всегда обязательно прореживаю посадки, оставляя 1 свеклу на диаметр 10 сантиметров. Сорт выбираю Цилиндра – скороспелый. Еще выращиваю Египетскую и Бордо. Дважды поливаю солевым раствором. Подкармливаю золой. Чтобы экономить на семенах и не выкидывать свеклу при прореживании — готовлю грядки заранее и в сырую погоду высаживаю туда. Урожайность всегда высокая» – Елена, предприниматель.

К сожалению не так много фактов и цифр, но предприниматель Николай говорит, что дело приносит доход:

«Открывал бизнес давненько, примерно так: сначала написал бизнес-план, предварительно узнав об аренде земли и найдя скупщиков – производства по созданию комбикорма. Заранее договорился о цене – 18 рублей за кило. Участок у меня 10 гектар. Прилично ушло денег на разную технику. В итоге дело оказалось средне прибыльным. Не мешки с золотом, но неплохо. Лучше технику арендовать — экономнее. Но у меня такой возможности не было. Бизнесом был доволен» – Николай, предприниматель.

Отрицательных отзывов о бизнесе на свекле я не нашел. Дело прибыльное. Вопрос остается с урожайностью и сбытом. Если со сбытом вопрос решен, то главным делом будет грамотно ухаживать за посевами.

Заключение

Бизнес на свекле не является тяжелым или затратным делом. Прибыль с него имеется, а при севообороте можно получить большой доходный бизнес. Найдите точки сбыта по выгодным ценам, землю для посева и начинайте бизнес по выращиванию свеклы.

Свекла пользуется популярностью благодаря приятным вкусовым характеристикам и множеству полезных свойств. Она используется не только для приготовления пищи. В зависимости от сорта, продукт входит в состав кормов для животных, применяется как сырье для производства сахара.

Заниматься выращиванием этого корнеплода сравнительно просто, в связи с его неприхотливостью к погодным условиям. Урожай мало зависит от степени полива, а для посева и уборки не придется использовать больше количество техники. Бизнес вполне может стать успешным, если суметь обойти конкурентов, которых в данной отрасли немало. Рентабельность и окупаемость зависит от организации проекта и внешних экономических факторов.

Ситуация на рынке

По данным агропромышленного портала Агро XXI, за последние три года рентабельность бизнеса по выращиванию свеклы снизилась, что связано с превышением предложения над спросом. Несмотря на это, наблюдается прирост сельскохозяйственных площадей, занятых данной культурой (до 1,6%). Такая ситуация в результате приведет к падению цен на продукт.

Ведущее место среди всех видов занимает сахарная свекла, которая используется для производства сахара. РФ занимает первое место в мире по выращиванию данной культуры. Благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в России урожай полностью перерабатывается.

Один из главных трендов развития аграрного сектора в РФ — увеличение экспорта.

В России продукт выращивают на западе, юге, в средней полосе, на Урале. В процентном соотношении на посевные площади приходится примерно 10% от остальных угодий, предназначенных для произрастания культур открытого грунта.

Отечественные производители:

  • «Радуга» (Свердловская область);
  • «ТАВ» (Чувашская республика);
  • «Русские соления» (Ленинградская область);
  • «Озерские разносолы» (Московская область);
  • «Покровск Агро» (Саратовская область).

При создании нового бизнеса основная ориентация должна идти на российские точки сбыта, а по мере развития можно выйти на международный рынок.

Виды свеклы

Свекла — травянистое растение семейства Амарантовые. Произрастает на больших площадях практически повсеместно.

Различают следующие виды:

  • сахарная;
  • кормовая;
  • столовая (красная, овощная).

Каждый вид отличается характерными особенностями и используется для определенных нужд.

Сахарная свекла

Корнеплод удлиненной формы с белой мякотью. Содержит до 23% сахара. Богат витаминами, макро- и микроэлементами. Средняя масса составляет 300—600 г. Листья светло-зеленого цвета. Основное предназначение — промышленная переработка для получения сахара.

Период созревания и роста составляет 100—170 дней в первый и 100—125 суток во второй год. Свойственны выраженные отклонения от двухлетнего цикла развития. В 1 год жизни наблюдается активное цветение, а во 2-ой — его отсутствие.

Культура свето-, влаго- и теплолюбива. Несмотря на это, устойчива к засухам и воздействию солей. Семена прорастают при температуре 10—12 °С, растение развивается при 20—22 °С. Наблюдается чувствительность всходов к заморозкам. Они могут погибнуть даже при воздействии температуры от -4 °С.

Уровень сахаристости корнеплода зависит от длительности воздействия солнечных лучей в период с августа по октябрь. Наибольшая продуктивность отмечается при выращивании на черноземах. Не удастся получить высокую урожайность при использовании для посева переувлажненных и торфяных почв.

По содержанию сахара и хозяйственным качествам выделяют следующие группы технической культуры:

  • урожайные (17,9—18,3%);
  • урожайно-сахаристые (8,5—18,7%);
  • сахаристые (до 19%).

Несмотря на высокое содержание сахара, культуру из последней группы не всегда рентабельно выращивать в связи с небольшой урожайностью.

Таблица 1. Характеристики сахарной свеклы.

Критерий Описание
Сахаристость До 72% к массе сухих веществ
Выход сахара До 0,8 т/га
Время посева Вторая декада апреля
Время уборки урожая 1—2 декада октября
Густота растений До 100 000 шт./га

Для полноценного развития растения важно подобрать ему правильных предшественников. Не рекомендуется выращивать после многолетних бобовых культур, злаковых трав, кукурузы, рапса, льна. Гербициды на основе метсульфуронметила и хлорсульфурона отрицательно влияют на рост и развитие корнеплода. Поэтому важно обращать внимание на то, чтобы предшественники не были выращены с их использованием.

Подходящими являются:

  • занятый пар—зерновые озимые;
  • клевер первого года—зерновые озимые;
  • горох на зерно—зерновые озимые.

Также выращивание допустимо после зернобобовых, картофеля, яровых зерновых. Вернуть культуру на прежнее место произрастания можно через 3—4 года. В противном случае высока вероятность поражения вредителями и заболеваниями.

Сорта:

  1. Араксия. Гибрид, полученный в Германии. Отличается высокой урожайностью (до 80 ц/га).
  2. Бигбэн. Сорт также введен немецкими селекционерами, но с более низкой урожайностью (до 720 ц/га).
  3. Богема. Урожайность составляет до 300 ц/га. Подходит для длительного хранения.
  4. Бона. Корнеплод небольшого размера. Дает низкий урожай — до 100 ц/га. Устойчив к длительной засухе. Из-за небольшого содержания сахара часто используется в виде кормов для животных.

При производстве сахара образуются следующие отходы:

  • жом — корм для скота;
  • дефекационная грязь — известковое удобрение;
  • патока — продукт пищевой промышленности.

Корнеплод не используется в пищу.

Кормовая свекла

Уже в первый год после посева формируется крупный корнеплод, средний вес которого составляет 10—12 кг. Цветы и плоды с семенами формируются на второй год. Форма может быть разнообразной: овально-коническая, шаровидная, цилиндрическая. Цвет красный, белый, желтый или другой. Период вегетации составляет 120—150 суток.

Отмечается хороший рост и развитие на нейтральных и слабокислых почвах. Не принесет ожидаемой урожайности при посеве на глинистых, заболоченных, песчаных и каменистых грунтах. Предшественниками являются злаковые, овощи.

Время посева точно не обозначено. Его начинают после прогревания почвы до температуры +7 °С и выше. Примерные сроки:

  • в регионах с умеренным типом климата — с 15 по 30 марта (при отсутствии благоприятных условий сроки посева сдвигаются на апрель);
  • северные регионы — с апреля по май включительно.

Сорта:

  1. Жамон. Имеет цилиндрическую форму. Оранжевого цвета. Масса до 5 кг. С 1 га можно собрать 80—85 ц урожая.
  2. Стармон. Отличается конической формой. Верхняя часть, которая находится над землей, зеленого цвета. Подземная часть — желтого. Средний вес составляет 10 кг. Урожайность до 70 т/га.
  3. Лада. Корнеплод розовато-белого или белого цвета, продолговатой формы. Максимальный вес достигает 10 кг. Выделяется длительным сроком хранения. Урожайность составляет 120—170 т/га.
  4. Милана. Нижняя часть белого цвета, надземная — зеленого. Отличается долгим сроком хранения. Урожайность — до 140 т/га.
  5. Рекорд Поли. Многоростковый, относительно поздний сорт. Корнеплоды розово-красного цвета, весом до 6 кг. Максимальная урожайность составляет 130 т/га.
  6. Эккендорфская желтая. Сорт устойчив к холодам. Корнеплоды желтого цвета, весом до 900 г. За один урожай можно собрать 150 т/га.

Кормовую свеклу используют для кормления коров, коз, кур, свиней.

Столовая

В первый год образуется корнеплод округлой, цилиндрической или приплюснутой формы, весом до 900г. Цвет бордовый, темно-красный, красно-фиолетовый, что обусловлено содержанием бетацианидов. В состав входят до 16% сахара, 3% белка, 1,4% клетчатки, 0,5% органических кислот, 1,3% минеральных солей, а также витамины Р, С, В, РР.

Столовая свекла используется в пищу. Корнеплоды входят в состав супов, салатов, напитков, закусок и даже десертов. Применяются как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья используются для приготовления салатов.

Благодаря целебным свойствам, растение активно применяется в народной медицине. Содержащиеся антиоксиданты позволяют использовать его в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний и рахита у детей, лечения анемии. За счет содержания природных антисептиков осуществляется терапия инфекционных и других болезней. Доказана эффективность при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета, запоров.

В севообороте предшественниками являются томаты, капуста, огурцы. Посев осуществляется весной или осенью. Допускается выращивание через рассаду, что позволяет ускорить получение готового продукта на 2—3 недели. Семена в данном случае стоит сеять в конце апреля. Предварительно они проходят закалку путем ежедневного размещения в морозильной камере на 1—2 часа, что обеспечивает устойчивость к возможным заморозкам. Спустя месяц после посадки рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

По срокам созревания различают следующие виды:

  • раннеспелая — созревание происходит приблизительно за два месяца, плохо хранится (Египетская плоская, Детройт, Красный шар, Бона, Бычья кровь и другие);
  • среднеспелая — созревает за 80—100 дней, хранится долго, отличается хорошей урожайностью (Одноростковая, Цилиндра, Пабло, Подзимняя);
  • позднеспелая — созревает за 100—135 суток, выделяется длительным хранением (Несравненная, Носовская плоская и прочие).

Для высаживания подходят суглинки и супеси. Столовую свеклу размещают подальше от других видов, чтобы избежать заражения вирусом желтухи, который переносит листовая тля.

Этапы выращивания свеклы и сбор урожая

Выращивание осуществляется за несколько этапов:

  1. Удобрение почвы. Грядка заправляется аммиачной селитрой (15—20 г/м2), суперфосфатом (30—40 г/м2) и хлористым калием (10—15 г/м2). Не рекомендуется сажать культуру в грунт, заправленный свежим навозом.
  2. Обработка почвы. Производится вспашка оборотным плугом на глубину около 30 см. Далее следует обработка вертикально-фрезерным культиватором. Желательно нарезать гряды шириной 1,5 м. Каждую грядку рыхлят на глубину 10 см.
  3. Подготовка семян. Перед посевом семена прогревают (около 2 часов при температуре 60 °С или в течение 20 минут в воде, нагретой до 40—50 °С), опудривают фунгицидами (Фундазол) или обрабатывают 1% перманганатом калия, насыщают кислородом (барботирование), замачивают.
  4. Посев. Осуществляется сеялками на расстоянии 30 см. При формировании гряд шириной 1,5 м на этапе обработки поля, на одной получится 4 ряда. 
  5. Прикатка. После посева почву следует прикатать. Для этих целей используют кольчато-шпоровые катки, а скорость движения трактора составляет до 3—4 км/ч. При ускорении техники может произойти выброс семян из грунта. Прикатывание повышает процент всхожести за счет дополнительного подтока влаги (восстанавливается капиллярность почвы). Также ровная поверхность позволяет сохранить гербицидный экран.
  6. Обработка от болезней и вредителей. В почву вносятся гербициды: Дуал Голд (1,3—1,6 л/га), Плюс Фронтьер (0,5 л/га). Фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями растений (Риас в дозировке 0,3 л/га). Инсектициды от свекловичных блошек и других вредителей: Би-58 (0,5—0,7 л/га). Используется специальная техника.
  7. Обработка растений в период вегетации. Данный этап особенно важен при воздействии отрицательных внешних факторов: заморозков, нападения насекомых и прочих. Подойдут удобрения с высоким содержанием фосфора (Террафлекс Старт — 2 кг/га), калия (агромастер коричневый — 3,0 кг/га).
  8. Уборка урожая. Рекомендуется приступать при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже 10 °С. Но на практике сбор урожая определяется по сроку формирования корнеплода, согласно требованиям, предъявленным к определенному виду. Перед уборкой удаляется ботва, что необходимо для лучшей сохранности корней. Для выкапывания используются свеклоуборочные машины.

При выращивании ранней культуры поле лучше подготовить осенью, чтобы в ближайшее время после потепления на него смогла заехать сеялка.

Продукт хранится навалом, высота которого составляет 4 м. Важно обеспечить хотя бы минимальный воздухообмен при помощи вентиляторов, что продлит срок хранения. Для устранения прорастания, подвядания и подгнивания рекомендуется уложить 0,5 м соломы поверх бурта. Она поглотит излишнюю влагу. Температура хранения составляет 0—+1 °С.

Видео. Как выращивают сахарную свеклу

Необходимое оборудование

Таблица 2. Оборудование для выращивания свеклы.

Наименование оборудования Цена, руб.
Трактор МТЗ 320.4 785 000
Разбрасыватель удобрений РОУ-6 520 000
Сеялка AGRO-MASZ SR 250 569 546
Плуг оборотный навесной РО-4 365 160
Сельскохозяйственный прицеп T703A — 3,8T 639 000
Складной вертикально-фрезерный культиватор Toscano 6000 2 990 830
Протравливатель семян ПС-20 330 000
Катки шпорово-кольчатые КШКУ-9,2 455 975
Опрыскиватель прицепной PRESTIGE 1000 (для внесения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов) 203 500
Ботвоудалитель БУН-1500 759 000
Свеклоуборочный комбайн Holmer TD2 3 700 000
Дополнительная техника 1 000 000
Итого 12 318 011

Персонал

Таблица 3. Штат сотрудников

Должность Количество человек Оклад, руб. Заработная плата, руб.
Директор 1 50 000 50 000
Агроном-технолог 1 40 000 40 000
Сезонные работники 4 20 000 80 000
Водители сельскохозяйственной техники 3 30 000 90 000
Бухгалтер 1 35 000 35 000
Итого 295 000

Закупка сырья

Для закупки семян важно наладить сотрудничество с проверенными производителями. На качестве в данном случае экономить не стоит, поскольку от него зависит урожайность и, соответственно, прибыль. По мере развития бизнеса можно заняться самостоятельным сбором семян со своего поля. Этот процесс трудоемкий, хоть и позволяет сэкономить.

Цена материала различается, в зависимости от сорта и фирмы-производителя. В среднем купить их можно по 200 000 рублей за 1 тонну. Такого количества достаточно, чтобы засеять 100 га земли.

Маркетинговый план

При выращивании всех видов сельскохозяйственной культуры очками сбыта готовой продукции являются супермаркеты, рынки, овощные магазины, сахарные заводы, животноводческие фермы.

Для продвижения продукта нужно уделить время рекламе. Идеальным маркетинговым вариантом станет разработка коммерческого сайта с каталогом товаров и ценами.

Государственная регистрация

Организационно-правовая форма — ИП. Режим налогообложения: ЕСХН. Налоговая ставка составляет 6% от чистой прибыли.

Коды ОКВЭД:

  • 01.13.5 Выращивание сахарной свеклы и семян сахарной свеклы.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.19.3 Выращивание семян свеклы (кроме семян сахарной свеклы) и семян кормовых культур.

Дополнительные коды ОКВЭД:

  • 46.21.14 Торговля оптовая кормами для сельскохозяйственных животных.
  • 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами.
  • 46.2 Торговля оптовая сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Нормативные акты

ГОСТы:

  • ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
  • ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.
  • ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия.
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
  • ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  • ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

Законы:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ-54 «О применении ККТ».

Финансовые расчеты

Таблица 4. Первоначальные вложения.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля (100 га) 500 000
Покупка техники 12 318 011
Аренда помещения для склада и размещения сотрудников 100 000
Закупка семян 200 000
Закупка удобрений и химикатов 250 000
Затраты на бензин и солярку 500 000
Реклама 300 000
Покупка грузовых автомобилей 3 000 000
Дополнительные расходы 1 000 000
Итого 18 068 011

Таблица 5. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля 500 000
Аренда склада и помещения для размещения сотрудников 100 000
Затраты на бензин и солярку 500 000
Заработная плата сотрудникам 295 000
Оплата электроэнергии 50 000
Непредвиденные расходы 300 000
Итого 1 745 000

Урожайность зависит от многих факторов, и каждый год может кардинально меняться. В среднем со 100 га удастся собрать около 2 500 тонн. Цена за 1 кг готового продукта составляет около 7 руб. Это означает, что при реализации 2 500 тонн можно выручить 17 500 000 рублей.

Бизнес сезонный, количество рабочих месяцев в году — 7. С учетом ежемесячных расходов за год затраты составят 12 215 000 рублей. Чистая прибыль: 17 500 000 – 12 215 000 = 5 285 000 рублей. Налог: 5 285 000 * 6% = 317 100 рублей.

Итого чистый доход составляет: 5 285 000 – 317 000 = 4 968 000 рублей за год.

Рентабельность: 4 968 000/17 500 000 * 100% = 28%.

Окупаемость: 18 068 011/4 968 000 = 3,6 лет.

При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится примерно через 4 года.

Открытие собственного бизнеса по выращиванию и продаже свеклы не имеет особых сложностей. Все потому, что продукт является не только всеми любимый и пользуется большим спросом, но и его не сложно выращивать, он неприхотлив и приносит хороший урожай.

Но даже в выращивании такого неприхотливого овоща имеются свои нюансы и секреты, которые необходимо знать, чтобы урожай был богатым.

Бизнес план выращивания свеклы на продажу

Немного о самой свекле

Свекольный корнеплод обладает сочной и мясистой мякотью. У некоторых сортов часть корня не полностью погружается в грунт, а остается на поверхности.

На первом году роста, свекла образует большую розетку прикорневых листьев и формирует сам корнеплод. А на второй год из листовой розетки вырастает стебель, высотой около 50 см, с мелкими листьями. У основания таких листьев формируются цветочные розетки, которые имеют вид колосьев. Одна сжатая семянка является плодом свеклы.

Свекла обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее используют не только во время диет, но и для лечения различных заболеваний, таких как гипертония, почечнокаменная болезнь, цинга и другие. Особыми лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из свеклы.

Основные этапы выращивания

Выращивание свеклы в открытом грунте включает в себя несколько основных этапов, которые помогают получить максимальное количество урожая:

  • выбор и подготовка посадочного материала, т.е. семян;
  • подготовка почвы;
  • посев и уход за всходами;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка и сохранность урожая.

При выборе места под посев, необходимо учесть, что свекла любит светлые участки с рыхлой почвой. К тому же для хорошего урожая большую роль играет расстояние между посадками, оно должно составлять не менее 10 см.

Свекла относится к культурам самостоятельно отравляющим почву, поэтому высаживать ее на следующий год на тоже место не желательно, так как урожай будет мельчать. Выращивать корнеплод не очень сложно, главное правильно подойти к данному процессу.
Бизнес план выращивания свеклы на продажу

Выбор сортов

Сортов столовой свеклы, которая используется в кулинарии, очень много, главное сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют организовывать посадку нескольких видов и разных сроков созревания. А сбор урожая происходит в два этапа – для летнего пользования ранние сорта, а для хранения и консервирования выбирают средние и поздние сорта.

Самыми популярными сортами являются:

  • Ранний сорт – Либеро, Несравненная А463 и Винегретная Мармеладка;
  • Средний сорт – Негритянка, Смуглянка и Ларка;
  • Поздние сорта – Цилиндра и Атаман.

К тому же при выборе сорта следует учесть назначение каждого сорта. Использование в свежем виде, консервирование или для длительного хранения. К тому же для выращивания на продажу рекомендуется выбирать несколько форм и цвета корнеплода. Есть мнение, что однородный цвет более сочный.

Подготовка почвы к посадке

Площадь под посадку свеклы готовят с осени или за 10 дней до высадки семян. Для этого ее перекапывают и добавляют перегной. Удобрение вносится из расчета 10 кг на 1 квадратный метр.

Для свеклы очень важна рыхлая почва, которая не будет мешать росту корнеплодов.

Если почва суглинистая, то в весенний период в нее вносят опилки или песок, они придадут почве необходимой рыхлости. И обязательное добавление минеральных удобрений, это может быть суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

После того как удобрения внесены в почву их тщательно перемешивают с почвой, это можно сделать вилами и затем поверхность необходимо выровнять при помощи грабель. На этом подготовка почвы оканчивается и можно приступать к посеву семян.

Располагать будущее место для посадки рекомендуется на солнечном месте, так как солнечный свет придает плодам насыщенный цвет. Не желательно проводить посев семян в грунт, где рос картофель, капуста и морковь.

Высадка производится во влажную землю, если почва пересохла ее необходимо пролить, а только потом сеять свеклу.

Подготовка семян к посеву

Семена корнеплода представляют собой сморщенную костянку крупного размера. Именно размер позволяет делать высадку на положенное расстояние друг от друга.

Очень часто семена с магазина уже обработаны специальными стимуляторами, это можно определить по цвету они либо розовые, либо зеленые. Тогда такие семена не обрабатываются, иначе им можно навредить, высадка производится сухими сразу в грунт.

Семена, которые не обработаны, имеют коричневый цвет. Такие семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Для этого их опускают в стакан с водой на 2-3 часа. Всплывшие семена удаляются, они всходят очень поздно или не всходят вообще.

После замочки вода сливается, а семена заворачиваются в марлю и опускают в раствор стимулятора прорастания – это может быть Эпин или Циркон, или другой препарат. В растворе семена должны находиться не более 4 часов.

Семена, которые отлежали в растворе положенное время, вынимаются и убираются в теплое время на 24 часа. За это время они начинают набухать и наклевываться.

После такой подготовке семена высеваются в открытый грунт. Температура грунта должна быть не менее 5 градусов.

Посев семян

Для богатого урожая необходимо определиться со сроками посадки, в каждом регионе они разные. Первые всходы могут появиться при температуре земли 5-7 градусов, а дружно прорастание начинается при прогревании до 12 градусов на глубине около 8 см.

Оптимальный срок для посева является середина мая. Проводить посев раньше не рекомендуется, так как в холодной почве семена начинают гнить, а те которые взошли часто уходят в семенную стрелку.

На подготовленной почве делаются борозды глубиной 2-3 см, для этого можно использовать грабли или доску. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см для сортов раннего созревания и 25 см для поздних сортов.

Канавки необходимо тщательно пролить, главное не размывать края канавки. После чего семена ложатся на дно бороздки с расстоянием не менее 10 см. Разложенные семена засыпаются почвой или перегнившим навозом.

Если посев производится в больших объемах, то можно сделать шаблон для посадки.
Бизнес план выращивания свеклы на продажу

Уход за всходами

Чтобы урожай был богатый, необходимо предоставить правильный уход за свеклой в открытом грунте.

Не смотря на то, что свекла относится к засухоустойчивым растениям, она требует регулярного полива. В сухую погоду проросты поливаются методом дождевания. Для полива используется отстоянная и прогретая на солнце вода. При таком поливе листья принимают свежий вид, а корнеплод лучше воспринимает подкормки.

Поскольку культура любит рыхлую почву, ее необходимо регулярно рыхлить. Проводить данную процедуру рекомендуется после каждого полива или дождя. Рыхление производится не глубже 4 см, иначе можно повредить корнеплод.

Чтобы снизить количество поливов и рыхления,  почву рекомендуется мульчировать. Для мульчи можно применить опилки или перегной.

Прополка культуры начинается с момента всходов и пока не сомкнуться листья, после смыкания сорняки ей уже не вредят.

Если семена были посажены часто, то в фазе 3 настоящих листьев проводится прореживание. Прореживать культуру необходимо после дождя и желательно в пасмурную погоду.

Использование частных подкормок может не потребоваться, если почва была правильно подготовлена. Если почва бедная, то впервые 2 недели после появления всходов, их можно пролить настоем коровяка или птичьего помета.

В вегетационный период необходимо 2 раза подкармливать свеклу комплексными удобрениями, в составе которых содержится калий, бор и медь. Иногда можно проводить припудривание древесной золой, она подкормит растение и защитит от вредителей.

Защита от вредителей и болезней

Если за свеклой правильно ухаживать, то она редко заболевает и повреждается вредителями. Но, тем не менее, рекомендуется регулярно проверять растение и вовремя выявлять недуг. К самым распространенным болезням свеклы относятся:

  • Фомоз – это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде коричневых пятен и сухой гнили в корнеплоде. Для лечения необходимо внести борную кислоту;
  • Ложная мучнистая роса – поражает нижние листья и выглядит как серо-фиолетовый налет, в таком случае растение обрабатывается специальными препаратами. Для профилактики растение можно обработать в фазе 3 листьев;
  • Корнеед – возникает если растение посажено в тяжелых и сильно переувлажненых почвах. Поражает болезнь непосредственно всходы, корнеплод истончается и растение погибает;
  • Бурая гниль – поражает корнеплоды и образуется при повышенной влаге и большом количестве азота. Гнилые плоды требуется сразу удалять, а участок под свеклу в дальнейшем использовать не рекомендуется.

При соблюдении всех требований, можно не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Сбор урожая

Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду. Проводить обрезку ножом ботвы не рекомендуется, а так же нельзя травмировать кожицы, иначе свекла не будет храниться долго.

Собранный урожай просушивают в притемненном месте, желательно на сквозняке, после чего удаляют остатки земли и засохшую ботву.

Хранение производится в складских помещений или погребах предназначенных для хранения овощей. Желательно корнеплоды засыпать тонким слоем песка, так она будет храниться намного дольше.

Выращивание через рассаду

Выращивать свеклу в открытом грунте можно не только потеем прямого посева в почву, но и через рассаду.

Для выращивания свеклы через рассаду используются ранние сорта. Посев производится за 3 недели до высадки в грунт. Подготовленные семена выкладывают в рассадные ящики, затем присыпают землей, поливают и выставляют ящики в теплицу или парник. Теплица или парник должны регулярно проветриваться.

Пикировка рассады производится в фазе 3 листьев по такому же принципу как прореживание. Высадка производится с расстоянием 10 см. Если посев организовывался в стаканчики то пикировку можно не проводить, а высаживать можно в грунт сразу в стаканах.

Посадка в грунт производится в середине мая, в заранее подготовленную почву в фазе 3-4 листьев. Главное для рассады прогрев грунта, температура должна быть не менее 8 градусов.

Нюансы ведения бизнеса

После того как получена вся информация о том как вырастить свеклу, необходимо узнать все тонкости по бизнесу.

Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут отраженны все расходы.

В данном случае указываются расходы на аренду земли, покупку семян и необходимого оборудования, удобрение и подкормки, аренду складского помещения и оформление предпринимательской деятельности.

Если в собственности имеется приусадебный участок, то такие расходы как аренда склада и земли в план не вносятся.

Если продажа урожая будет осуществляться самостоятельно, то документы можно не оформлять. Но если планируется открытие собственного ларька и оптовая продажа магазинам и супермаркетам, то ИП необходимо оформить.

При правильном подходе первая прибыль появится после сбора первого этапа урожая.

Необходимо помнить, что на продажу идут только ровные и не больные корнеплоды. При правильном хранении, продажа может осуществляться на протяжении всего зимнего сезона.

Выращивание свеклы на продажу не требует специальных знаний, а в уходе нет трудных способов. Поэтому такое открытие бизнеса идеально подойдет для новичка. А за счет постоянного спроса на корнеплод, продажа может осуществляться в течение всего года.

Выращивание свеклы в открытом грунте: как организовать рентабельный бизнес

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Содержание:

  • Экономическая обоснованность свекольного бизнеса
  • Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Необходимое оборудование
  • Маркетинговая стратегия и организация продаж
  • Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Выращивание свеклы

Выращивание свеклы

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Для промышленного выращивания семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Посадка семян

Посадка семян

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Приобретение необходимого оборудования.
  3. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Использование тракторов

Использование тракторов

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Продажа свеклы

Продажа свеклы

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Свекольный бизнес

Свекольный бизнес

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Итого – 50 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

© 2023 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сельское хозяйство весьма значимо для повседневного питания большинства людей. Особенно животноводство обеспечивает издревле человеческий организм калорийной пищей, насыщенной важнейшими элементами. Разведение сельскохозяйственных животных в наши дни стало затруднительным, поскольку дефицит кормов ощущается значительно. Это удорожает продукцию, делает животноводство малорентабельным. Поэтому уместно заниматься выращиванием кормовых культур, пользующихся устойчивым спросом. Практикуется успешно некоторыми земледельцами выращивание кормовой свеклы. Данная техническая культура достаточно востребована.

 Кормовая свекла широко распространена, имеет схожесть с другими разновидностями свеклы по химическому составу, но содержит в корнеплодах больше волокон, клетчатки. Техническая культура формирует сравнительно крупный корнеплод (до 3-х кг). У кормовой свеклы корнеплод имеет разнообразные формы (шаровидные, цилиндрические, овальные), различные окраски (красноватые, жёлтые и др.). Зелёные листья также служат сочным кормом. Для сбора урожая кормовой свеклы используют свеклоподъёмники, картофелекопатели и другие приспособления.

 Для кормовой свеклы имеет значимость плодородие почвы. Пойменные участки и чернозёмы обеспечивают наибольшую урожайность. Плохой рост культуры получается на тяжёлых глинистых, обеднённых песчаных, болотистых, сырах почвах. Также неблагоприятна почва каменистая, заболоченная. Подходит слабосолонцеватая. Приемлемая реакция почвы РН 6,3-7,4. Для наибольшей урожайности свеклы целесообразно внесение под вспашку навоза, золы, компоста. Использование других удобрений (органика, полное минеральное и др.) зависит от плодородия почвы.

 Значима своевременная подготовка почвы для сохранения её влажности с целью появления дружных всходов. Для сева свеклы желательна температура почвы +7. Глубина для семян – 3 см. Если поверхность почвы суховата, рекомендуется засеянную площадь прикатать. Появление всходов кормовой свеклы бывает спустя 7-14 суток. Семенам важно нормально прорастать и набухать. Поэтому следует препятствовать уплотнению и покрытию коркой почвы, не дающей пробиваться росткам. Иначе всходы будут малочисленными, ослабленными, поражёнными корнеедом.

 Кормовая свекла чувствительна к условиям выращивания. Для пророста семян свеклы температура минимальная +4. Быстрые всходы (на третьи сутки) бывают при +16-24 градуса. Сначала происходит рост подсемядольного колена и корешка. Две зеленоватые семядоли выходят на почвенную поверхность. В первые сутки для входов заморозки до –4 бывают губительными. Но после образования пары листков растения адаптируются к –8 градусам. С целью создания соответствующей густоты посадки необходимы своевременные прорывки всходов. Желательно начинать прорывать после образования 2-3 листков. Нужно оставлять на 1 кв. метре по 6 растений.

 Во время развития кормовой свеклы полезно применять минеральные удобрения. При использовании основного удобрения благотворно подкормить растения дважды. Первый раз подкармливают после прорывки, затем второй раз – спустя 18 суток. При этих подкормках удобрения целесообразно заделывать на глубину 11 см (первая подкормка) и 15 см (вторая подкормка). При выращивании кормовой свеклы постепенно увеличивается корень, листки обретают светло-зелёный цвет. Некоторые листки становятся жёлтыми, отмирают. Рекомендуется убирать свеклу до холодов во избежание повреждения части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли.

Открытие собственного бизнеса по выращиванию и продаже свеклы не имеет особых сложностей. Все потому, что продукт является не только всеми любимый и пользуется большим спросом, но и его не сложно выращивать, он неприхотлив и приносит хороший урожай.

Но даже в выращивании такого неприхотливого овоща имеются свои нюансы и секреты, которые необходимо знать, чтобы урожай был богатым.

Содержание:

  • Немного о самой свекле
  • Основные этапы выращивания
  • Выбор сортов
  • Подготовка почвы к посадке
  • Подготовка семян к посеву
  • Посев семян
  • Уход за всходами
  • Защита от вредителей и болезней
  • Сбор урожая
  • Выращивание через рассаду
  • Нюансы ведения бизнеса

Немного о самой свекле

Свекольный корнеплод обладает сочной и мясистой мякотью. У некоторых сортов часть корня не полностью погружается в грунт, а остается на поверхности.

На первом году роста, свекла образует большую розетку прикорневых листьев и формирует сам корнеплод. А на второй год из листовой розетки вырастает стебель, высотой около 50 см, с мелкими листьями. У основания таких листьев формируются цветочные розетки, которые имеют вид колосьев. Одна сжатая семянка является плодом свеклы.

Свекла обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее используют не только во время диет, но и для лечения различных заболеваний, таких как гипертония, почечнокаменная болезнь, цинга и другие. Особыми лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из свеклы.

Основные этапы выращивания

Выращивание свеклы в открытом грунте включает в себя несколько основных этапов, которые помогают получить максимальное количество урожая:

  • выбор и подготовка посадочного материала, т.е. семян;
  • подготовка почвы;
  • посев и уход за всходами;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка и сохранность урожая.

При выборе места под посев, необходимо учесть, что свекла любит светлые участки с рыхлой почвой. К тому же для хорошего урожая большую роль играет расстояние между посадками, оно должно составлять не менее 10 см.

Свекла относится к культурам самостоятельно отравляющим почву, поэтому высаживать ее на следующий год на тоже место не желательно, так как урожай будет мельчать. Выращивать корнеплод не очень сложно, главное правильно подойти к данному процессу.

Выбор сортов

Сортов столовой свеклы, которая используется в кулинарии, очень много, главное сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют организовывать посадку нескольких видов и разных сроков созревания. А сбор урожая происходит в два этапа – для летнего пользования ранние сорта, а для хранения и консервирования выбирают средние и поздние сорта.

Самыми популярными сортами являются:

  • Ранний сорт – Либеро, Несравненная А463 и Винегретная Мармеладка;
  • Средний сорт – Негритянка, Смуглянка и Ларка;
  • Поздние сорта – Цилиндра и Атаман.

К тому же при выборе сорта следует учесть назначение каждого сорта. Использование в свежем виде, консервирование или для длительного хранения. К тому же для выращивания на продажу рекомендуется выбирать несколько форм и цвета корнеплода. Есть мнение, что однородный цвет более сочный.

Подготовка почвы к посадке

Площадь под посадку свеклы готовят с осени или за 10 дней до высадки семян. Для этого ее перекапывают и добавляют перегной. Удобрение вносится из расчета 10 кг на 1 квадратный метр.

Для свеклы очень важна рыхлая почва, которая не будет мешать росту корнеплодов.

Если почва суглинистая, то в весенний период в нее вносят опилки или песок, они придадут почве необходимой рыхлости. И обязательное добавление минеральных удобрений, это может быть суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

После того как удобрения внесены в почву их тщательно перемешивают с почвой, это можно сделать вилами и затем поверхность необходимо выровнять при помощи грабель. На этом подготовка почвы оканчивается и можно приступать к посеву семян.

Располагать будущее место для посадки рекомендуется на солнечном месте, так как солнечный свет придает плодам насыщенный цвет. Не желательно проводить посев семян в грунт, где рос картофель, капуста и морковь.

Высадка производится во влажную землю, если почва пересохла ее необходимо пролить, а только потом сеять свеклу.

Подготовка семян к посеву

Семена корнеплода представляют собой сморщенную костянку крупного размера. Именно размер позволяет делать высадку на положенное расстояние друг от друга.

Очень часто семена с магазина уже обработаны специальными стимуляторами, это можно определить по цвету они либо розовые, либо зеленые. Тогда такие семена не обрабатываются, иначе им можно навредить, высадка производится сухими сразу в грунт.

Семена, которые не обработаны, имеют коричневый цвет. Такие семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Для этого их опускают в стакан с водой на 2-3 часа. Всплывшие семена удаляются, они всходят очень поздно или не всходят вообще.

После замочки вода сливается, а семена заворачиваются в марлю и опускают в раствор стимулятора прорастания – это может быть Эпин или Циркон, или другой препарат. В растворе семена должны находиться не более 4 часов.

Семена, которые отлежали в растворе положенное время, вынимаются и убираются в теплое время на 24 часа. За это время они начинают набухать и наклевываться.

После такой подготовке семена высеваются в открытый грунт. Температура грунта должна быть не менее 5 градусов.

Посев семян

Для богатого урожая необходимо определиться со сроками посадки, в каждом регионе они разные. Первые всходы могут появиться при температуре земли 5-7 градусов, а дружно прорастание начинается при прогревании до 12 градусов на глубине около 8 см.

Оптимальный срок для посева является середина мая. Проводить посев раньше не рекомендуется, так как в холодной почве семена начинают гнить, а те которые взошли часто уходят в семенную стрелку.

На подготовленной почве делаются борозды глубиной 2-3 см, для этого можно использовать грабли или доску. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см для сортов раннего созревания и 25 см для поздних сортов.

Канавки необходимо тщательно пролить, главное не размывать края канавки. После чего семена ложатся на дно бороздки с расстоянием не менее 10 см. Разложенные семена засыпаются почвой или перегнившим навозом.

Если посев производится в больших объемах, то можно сделать шаблон для посадки.

Уход за всходами

Чтобы урожай был богатый, необходимо предоставить правильный уход за свеклой в открытом грунте.

Не смотря на то, что свекла относится к засухоустойчивым растениям, она требует регулярного полива. В сухую погоду проросты поливаются методом дождевания. Для полива используется отстоянная и прогретая на солнце вода. При таком поливе листья принимают свежий вид, а корнеплод лучше воспринимает подкормки.

Поскольку культура любит рыхлую почву, ее необходимо регулярно рыхлить. Проводить данную процедуру рекомендуется после каждого полива или дождя. Рыхление производится не глубже 4 см, иначе можно повредить корнеплод.

Чтобы снизить количество поливов и рыхления,  почву рекомендуется мульчировать. Для мульчи можно применить опилки или перегной.

Прополка культуры начинается с момента всходов и пока не сомкнуться листья, после смыкания сорняки ей уже не вредят.

Если семена были посажены часто, то в фазе 3 настоящих листьев проводится прореживание. Прореживать культуру необходимо после дождя и желательно в пасмурную погоду.

Использование частных подкормок может не потребоваться, если почва была правильно подготовлена. Если почва бедная, то впервые 2 недели после появления всходов, их можно пролить настоем коровяка или птичьего помета.

В вегетационный период необходимо 2 раза подкармливать свеклу комплексными удобрениями, в составе которых содержится калий, бор и медь. Иногда можно проводить припудривание древесной золой, она подкормит растение и защитит от вредителей.

Защита от вредителей и болезней

Если за свеклой правильно ухаживать, то она редко заболевает и повреждается вредителями. Но, тем не менее, рекомендуется регулярно проверять растение и вовремя выявлять недуг. К самым распространенным болезням свеклы относятся:

  • Фомоз – это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде коричневых пятен и сухой гнили в корнеплоде. Для лечения необходимо внести борную кислоту;
  • Ложная мучнистая роса – поражает нижние листья и выглядит как серо-фиолетовый налет, в таком случае растение обрабатывается специальными препаратами. Для профилактики растение можно обработать в фазе 3 листьев;
  • Корнеед – возникает если растение посажено в тяжелых и сильно переувлажненых почвах. Поражает болезнь непосредственно всходы, корнеплод истончается и растение погибает;
  • Бурая гниль – поражает корнеплоды и образуется при повышенной влаге и большом количестве азота. Гнилые плоды требуется сразу удалять, а участок под свеклу в дальнейшем использовать не рекомендуется.

При соблюдении всех требований, можно не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Сбор урожая

Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду. Проводить обрезку ножом ботвы не рекомендуется, а так же нельзя травмировать кожицы, иначе свекла не будет храниться долго.

Собранный урожай просушивают в притемненном месте, желательно на сквозняке, после чего удаляют остатки земли и засохшую ботву.

Хранение производится в складских помещений или погребах предназначенных для хранения овощей. Желательно корнеплоды засыпать тонким слоем песка, так она будет храниться намного дольше.

Выращивание через рассаду

Выращивать свеклу в открытом грунте можно не только потеем прямого посева в почву, но и через рассаду.

Для выращивания свеклы через рассаду используются ранние сорта. Посев производится за 3 недели до высадки в грунт. Подготовленные семена выкладывают в рассадные ящики, затем присыпают землей, поливают и выставляют ящики в теплицу или парник. Теплица или парник должны регулярно проветриваться.

Пикировка рассады производится в фазе 3 листьев по такому же принципу как прореживание. Высадка производится с расстоянием 10 см. Если посев организовывался в стаканчики то пикировку можно не проводить, а высаживать можно в грунт сразу в стаканах.

Посадка в грунт производится в середине мая, в заранее подготовленную почву в фазе 3-4 листьев. Главное для рассады прогрев грунта, температура должна быть не менее 8 градусов.

Нюансы ведения бизнеса

После того как получена вся информация о том как вырастить свеклу, необходимо узнать все тонкости по бизнесу.

Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут отраженны все расходы.

В данном случае указываются расходы на аренду земли, покупку семян и необходимого оборудования, удобрение и подкормки, аренду складского помещения и оформление предпринимательской деятельности.

Если в собственности имеется приусадебный участок, то такие расходы как аренда склада и земли в план не вносятся.

Если продажа урожая будет осуществляться самостоятельно, то документы можно не оформлять. Но если планируется открытие собственного ларька и оптовая продажа магазинам и супермаркетам, то ИП необходимо оформить.

При правильном подходе первая прибыль появится после сбора первого этапа урожая.

Необходимо помнить, что на продажу идут только ровные и не больные корнеплоды. При правильном хранении, продажа может осуществляться на протяжении всего зимнего сезона.

Выращивание свеклы на продажу не требует специальных знаний, а в уходе нет трудных способов. Поэтому такое открытие бизнеса идеально подойдет для новичка. А за счет постоянного спроса на корнеплод, продажа может осуществляться в течение всего года.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Выращивание свеклы. Как вырастить свеклу?

Бизнес-план выращивания свеклы

Вложения: 160 000 рублей Доход: 270 000 рублейКоличество: 30 соток земли Окупаемость: 1 годСвеклу используют в производстве сахара, а также в качестве кормов в животноводстве. Свекла не требовательна к уходу. Для того, чтобы снизить свои нагрузки, можно нанимать человека для посева, ухода и сбора урожая.

Оцениваем идеюПеред запуском бизнеса на сахарной свекле идею необходимо оценить. Хоть дело и простое, первоначальный анализ необходим. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

Есть ли поля для посева? – для старта достаточно 30-ти соток земли, которые можно приобрести или арендовать (стоимость аренды 2,5-3 тысячи за гектар).Куда сбывать продукцию? – сразу нужно найти скупщиков и узнать стоимость за килограмм, чтобы рассчитать прибыль в бизнес-плане.Где хранить свеклу и кто будет помогать в выращивании? – склад должен быть сухой и большой – ориентируемся на урожайность в 13-15 тонн. Рабочий – кто-то из местных жителей.Главное решить вопрос со сбытом и найти рабочего. Земли лучше сразу купить. Задумайтесь о севообороте, который необходим в бизнесе. Подробнее о нем будет ниже. Также оцениваем плюсы бизнеса и его недостатки.

Плюсы:

Бизнес прост в управлении.Небольшие вложения в дело.Свекла не нуждается в особых климатических условиях.Уход за свеклой элементарный.Высокая урожайность.Минусы:

В бизнесе обязателен севооборот.Могут возникнуть проблемы со сбытом по выгодным ценам.Неправильное хранение может погубить весь урожай.Организовав севооборот, вы получите высокий доход, а вот затраты снизятся. Чтобы минимизировать риски, связанные со сбытом, ищите покупателей заранее, заключив договора. Также подготовьте основательно склады под свеклу. Это могут быть даже обычные погреба, с вентиляцией и сухостью.

Готовим землю, высаживаем свеклуВысаживаем свеклуВыращивая свеклу, нужно соблюдать севооборот. Дважды свеклу на одном месте не выращивают. Одновременно можно выращивать с фасолью и картофелем. При севообороте чередуют с тем же картофелем, горохом, морковью, томатами, луком, чесноком. А вот после капусты выращивать не стоит.

Землю начинайте готовить еще с осени – убирайте весь сорняк, удобряйте землю перегноем и перекапывайте мотоблоком. Кислую почву удобряют древесной золой, известкуют. Также добавляйте удобрения с содержанием фосфора и калия – 300 грамм на каждый квадратный метр. Для рыхлости добавляют песок – 10 килограмм на квадратный метр.

Некоторые правила посадки:

Высаживают свеклу весной, когда температура выше +15 °С;Семена готовят к посадкам, заранее обработав в воде с марганцовкой;Также выдерживают температурный режим – помещают на подоконник, выдерживая температуру в +20 °С, далее в холодильник в температуру в -2 °С, и снова в тепло, по 12 часов;Негодные семена определяют в соленой воде – всплывшие негодны;Высаживают рядами. Ширина 1 ряда – 40-50 сантиметров;Между рядами – 20-30 сантиметров;Глубина посадки свеклы – 2-5 сантиметров.Что касается выбора семян, то самыми популярными сортами являются Бикорес, Бордо, Валента, Египетская, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд и Цилиндра. Вес плодов с них достигает 0,5 килограмм. Выращивают как бизнес 3 вида свеклы: сахарную, кормовую и столовую.

Имея 30 соток земли, нужно 3 килограмма семян или 150 000 штук. 1 килограмм качественных семян стоит 5 000 рублей. На семена у нас уйдет сумма в 15 000 рублей.

Затраты на семена 15 000 рублей, на удобрения 20 000 рублей. Покупка мотоблока – 30 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей. Скважина и полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранениеВыращиваем свеклуОсобого ухода свекла не требует. С осени важно качественно удобрить земли. А в летнее время останется подрыхлять почву и совершать полив. Также посадки нужно прореживать после полива, чтобы свекла вырастала крупной. Всю мелкую свеклу и слабую вырывают, оставляя одну крупную. Поливают свеклу 2 раза в неделю. Рыхление можно заменить мульчированием.

Прореживать нужно часто. Если не осуществлять прореживание, то мы получим много мелкой свеклы, вес которой с трудом будет доходить до 100 грамм. В случае прореживания свекла будет иметь товарный вид, а её вес будет доходить до 500 грамм.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями хорошо подкармливайте почву, постоянно избавляйтесь от сорняка и совершайте своевременные поливы и прореживания.

Свекла вырастает за 80-130 дней. Посадки в начале мая. В конце августа или в сентябре мы начнем собирать урожай. Свеклу выкапывают лопатой, оставляя венчик листьев на плоде, но убрав завядшие стебли. Хранение осуществляется в овощехранилище, при отсутствии сырости, при температуре 0 °С.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения, химикаты – 5 000 рублей; услуги рабочего для посева, сбора и фасовки урожая – 15 000 рублей.

Сбыт свеклы и регистрация делаСбыт свеклыПеред организацией дела нужно изучить точки сбыта свеклы. Вариантов несколько:

Оптовые базы;Фермы;Со своего дома посредством рекламы;Рынки, магазины, супермаркеты;Перерабатывающие заводы;Производители сахара, дрожжей, лимонной кислоты.Проще всего сдавать оптом, договорившись о крупной партии по приемлемой цене. Так вам не нужно будет хранить свеклу и постоянно искать покупателей.

Затраты на ГСМ и рекламу ежегодно будут составлять 5 000 рублей;

Что касается регистрации бизнеса, то достаточно зарегистрировать себя как ИП и платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыльГрафа расходов на запуск дела:

№ Наименование Сумма в рублях1 Семена 15 0002 Удобрения 20 0003 Инвентарь 5 0004 Мотоблок 30 0005 Скважина 50 0006 Прочие расходы 5 000  Итого: 125 000Первоначальные затраты составят 125 000 рублей. Но сумма может быть как больше – если нет земель, и их придется покупать, так и меньше – если есть скважина и инвентарь.

Ежегодные затраты:

№ Наименование Сумма в рублях1 Семена 15 0002 Удобрения 5 0003 Электроэнергия 5 0004 Рабочий 15 0005 ГСМ и реклама 5 0006 Налог 10 0007 Прочие расходы 5 000  Итого: 60 000Ежегодные затраты будут составлять 60 тысяч рублей. Семена мы покупаем каждый год перед посадкой.

В первый год до получения урожая и его продажи нам нужна сумма в 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 15 тонн свеклы при отличном подходе к делу и правильном уходе. Сдавать мы будем оптом. Цена за килограмм – 18-22 рубля. Считаем доход: 15 000 * 18 = 270 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 270 000 – 60 000 = 210 000 рублей. Бизнес окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании свеклы 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-плен выращивания свеклы.

Вложения и прибыль небольшие, но учитывайте то, что дело элементарное. С рабочим вы будете лишь контролировать процесс и вести бизнес. Почти вся физическая работа будет на рабочем. К тому же дело легко совмещается с бизнесом по выращиванию тыквы, картофеля, моркови и других культур.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свеклеОтзывы предпринимателей о бизнесе на свеклеСобрал несколько интересных отзывов и советов предпринимателей. Отзывы как начинающих, так и бывалых дельцов.

Начинающий предприниматель Павел рассказывает, сколько получил свеклы в первый год ведения дела:

«Я посадку совершаю в конце мая. К этому времени успеваю и землю удобрить, и сорняк снести, и гряды сделать. Обязательно обрабатываю гербицидами все. В первый год без опыта с 1 гектара собрал 14 тонн свеклы. Мало, но теперь буду учиться на ошибках» – Павел, предприниматель.

Предприниматель Елена из МО делится советами:

«Высаживаю свеклу при температуре +10 °С. Глубина посева 2-4 сантиметра. Всегда обязательно прореживаю посадки, оставляя 1 свеклу на диаметр 10 сантиметров. Сорт выбираю Цилиндра – скороспелый. Еще выращиваю Египетскую и Бордо. Дважды поливаю солевым раствором. Подкармливаю золой. Чтобы экономить на семенах и не выкидывать свеклу при прореживании — готовлю грядки заранее и в сырую погоду высаживаю туда. Урожайность всегда высокая» – Елена, предприниматель.

К сожалению не так много фактов и цифр, но предприниматель Николай говорит, что дело приносит доход:

«Открывал бизнес давненько, примерно так: сначала написал бизнес-план, предварительно узнав об аренде земли и найдя скупщиков – производства по созданию комбикорма. Заранее договорился о цене – 18 рублей за кило. Участок у меня 10 гектар. Прилично ушло денег на разную технику. В итоге дело оказалось средне прибыльным. Не мешки с золотом, но неплохо. Лучше технику арендовать — экономнее. Но у меня такой возможности не было. Бизнесом был доволен» – Николай, предприниматель.

Отрицательных отзывов о бизнесе на свекле я не нашел. Дело прибыльное. Вопрос остается с урожайностью и сбытом. Если со сбытом вопрос решен, то главным делом будет грамотно ухаживать за посевами.

ЗаключениеБизнес на свекле не является тяжелым или затратным делом. Прибыль с него имеется, а при севообороте можно получить большой доходный бизнес. Найдите точки сбыта по выгодным ценам, землю для посева и начинайте бизнес по выращиванию свеклы.

Бизнес идея выращивание свеклы с расчетами

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по выращиванию курей бройлеров
  • Бизнес план по выращиванию лошадей на мясо
  • Бизнес план по выращиванию овощных культур
  • Бизнес план по выращиванию чеснока скачать
  • Бизнес план по заправке картриджей скачать