Бизнес план по выращиванию чеснока скачать

Примеры бизнес планов по выращиванию чеснока

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес план по выращиванию чеснока

Для реализации проекта имеется участок личного подсобного хозяйства в размере 0.3Зга, расположенного на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Хозяйство будет использовать самые современные подходы к эффективному выращиванию чеснока. Полученная продукция будет реализоваться на оптовых рынках и розничных рынках по целевой программе Министерства сельского СК «Овощи к подъезду». При наращивании объемов производства чеснока, возможны заключения договоров с консервными заводами, колбасными цехами, перерабатывающими и фармацевтическими предприятиями.

Бизнес план по выращиванию моркови свеклы и чеснока

Цель проекта: организация выращивания овощной продукции и доведение ее до потребителя, получение высоких и стабильных урожаев без влияния на качество. Основными культурами, выращиваемыми хозяйством будут морковь, столовая свекла и озимый чеснок.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план выращивания чеснока

Чеснок – культура популярная, а в своем выращивании неприхотливая. Бизнес на чесноке выгоден вне зависимости от размеров участка. Выращиванием чеснока можно заняться как в деревне на своем участке, так и арендовав под эти цели земли. С 1 гектара земли мы получим о т 10 до 50 тонн чеснока, в зависимости от сорта, ухода и других нюансов. В среднем у предпринимателей выходит 20 тонн.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Подробный бизнес-план по выращиванию чеснока: выбор сорта, грунта, удобрений, таблица с расчетами затрат и маркетинговый план для реализации бизнеса.

Вкладывать деньги в сельское хозяйство – тренд 21 века. Климатические условия и широкие поля России позволяют выращивать сельские культуры с высоким показателем урожайности и небольшими вложениями на посев. Одно из перспективных направлений развития – выращивание чеснока, бизнес-план которого заключается в подборе места посадки и сорте растения. Для того, чтобы открыть дело, требуется две вещи: грамотно составленный бизнес-план по выращиванию чеснока и сильное желание.

Содержание

  • 1 Скачать готовый бизнес-план по выращиванию чеснока
  • 2 Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока
    • 2.1 Актуальность идеи и анализ рынка
    • 2.2 Примерный расчет затрат в таблице
    • 2.3 Ассортимент
    • 2.4 Выбор места для выращивания чеснока
    • 2.5 Требования к складским помещениям
    • 2.6 Выбор точек сбыта чеснока
    • 2.7 Регистрация юридического лица
    • 2.8 Минимальное количество персонала
    • 2.9 Эффективные способы увеличения продаж
    • 2.10 Возможные риски и ошибки
  • 3 Советы начинающим фермерам

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию чеснока

Чеснок относится к неприхотливым растениям, дающим высокую урожайность. С одного зубчика вырастает целая головка, которую покупают жители России. При правильной организации бизнеса окупить вложения можно за 1-2 сезона. При этом не потребуется создание теплиц: чеснок растет в открытом грунте.

Выращивание чеснока бизнес план для фермера

Для быстрого старта можно скачать бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами и примерными затратами.

На его основе «нарастить» идеи и создать базу для реализации идеи. В готовый план входит:

  • выбор площади поля для посева;
  • подбор сорта;
  • расчеты затрат на рабочую силу и возделывание грунта;
  • выбор точки сбыта;
  • анализ конкурентов в бизнесе;
  • реклама для повышения продаж;
  • основные риски и возможные ошибки.

В стратегическом плане развития учитывается форма налогообложения для юридического лица.

Бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока

Скачать готовый пример бизнес-плана – начало реализации идеи. Шаблон дает основу без учета экономики конкретного региона. На первом этапе проводится аудит конкурентов, анализируется тип грунта и стоимость аренды 1 га земли.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока снижает риски потерпеть неудачу при старте с нуля. В нем предусмотрена сводная таблица минимальных затрат и выведена стартовая сумма для реализации идеи.

Для посева чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей с учетом посевной площади в 1 га. Чистая прибыль – от 550 тыс.р. за сезон.

Для выращивания чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей

Актуальность идеи и анализ рынка

Любой образец бизнес-плана по выращиванию чеснока включает анализ рынка. В России потребление этой культуры составляет около 0,8 кг в год на 1 человека. Помимо прямой покупки чеснока, его закупают для производства колбасных и мясных деликатесов, создания полуфабрикатов, выпуска специй с различным составом и для изготовления готовых продуктов питания в сфере общепите.

Рентабельность выращивания чеснока высока. Спрос постоянно растет вместе с открытием ресторанов и кафетериев, предприятий по производству продуктов общественного питания. Чтобы занять нишу и понять, как открыть бизнес по выращиванию чеснока с нуля, необходим подробный стратегический и маркетинговый план.

Важно проанализировать, откуда в регионе «появляется» чеснок. Понять, кто поставщик плодовой культуры, сколько стоит 1 кг в магазинах. Попробовать заключить контракт на поставку плодовой культуры с несколькими точками, чтобы просчитать, как быстро реализовать продукцию.

Даже если в городе уже есть с/х производство, предлагающее свежий чеснок, можно реализовать идею и открыть бизнес с нуля. Главное, верно просчитать затраты и выбрать точки сбыта.

Выращивание чеснока имеет высокую рентабельность

Примерный расчет затрат в таблице

Помимо анализа спроса и предложений, заключения контрактов и определения ценообразования, важно понять, сколько денег нужно вложить для реализации плана открытия бизнеса.

Готовый бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами предлагает следующую таблицу:

Наименование

Стоимость за 1 шт. в рублях

Количество

Итого

На регистрацию предприятия
Госпошлина за открытие ООО 4000 1 4000
Приобретение печати фирмы 1000 1 1000
Открытие расчетного счета в банке 2000 1 2000
Покупка ККМ 15000 1 15000
Итого на регистрацию 22000
Оборудование для возделывания почвы
Мотоблок с культиватором и/или плугом 30000 1 30000
Опрыскиватель для распыления удобрений 3000 1 3000
Емкость для воды под полив 30000 1 30000
Оборудование для ручной обработки земли 12000 1 12000
Итого на закупку оборудования и инструментов 75000
Количество расходных материалов (посевных) на 1 га земли
Крупные зубчики 145 1504 6542
Средние 160 75 12000
Мелкие 200 52,5 10500
Головки-однозубчики 300 159 47700
Итого на закупку семян 76742

Всего выходит 173 742 рублей. Дополнительно потребуются удобрения. Для чеснока используют несколько типов «подкормки»:

  • фосфорно-калийные варианты необходимо вносить в процессе обработки почвы;
  • микроудобрения (смесь) нужны для ухода за посевным материалом;
  • гуминовые варианты используют для замачивания посевных, что увеличивает урожайность на 20-30%;
  • азотная добавка защищает первые ростки от вредителей.

На обработку удобрениями разного класса земли стоит выделить не менее 10 000 р. В результате первоначальные вложения на бизнес-идею «Выращивание чеснока» увеличиваются до 183 тыс. рублей.

Обязательными статьями расхода считаются затраты на оплату рабочей силы, аренду земли и ангара для хранения чеснока и на реализацию идей маркетинга. Итоговая сумма возрастает до 500 000 рублей.

Бизнес идея выращивания чеснока в России: стоимость расходов

Ассортимент

Чтобы понять, как составить бизнес-план по выращиванию чеснока, нужно разобраться в сортах и ассортименте. В сельском хозяйстве 60-70% успеха зависит от верности выбора посевных материалов. Фермеры России используют 3 вида чеснока:

  1. Стрелка чесночная – дает урожай через 2 года после посадки. Материал обладает невысокой ценой, но продукция для продажи будет готова далеко не сразу. Стоимость кг для посадки – от 1200 до 1800 рублей. При этом каждая луковица намного меньше и легче, чем классические зубчики. На 1 га потребуется всего 20 кг семян.
  2. Севок – классический вариант луковицы-однозубчика, которая вырастает в полноценную головку с несколькими зубьями.
  3. Зубчик – привычный для дачников и фермеров, позволяющий собрать с одного зубчика целую головку.

В проекте бизнес-плана учитывается сорт. Для быстрого старта рекомендуют выбрать одногодки, дающие урожай за 1 сезон. И варианты с посадкой под зиму, чтобы провести посевные работы осенью.

Чтобы составить бизнес-план, важно выбрать вид посевного материала и сорт чеснока. Популярные сорта чеснока для высокого урожая:

  1. Любаша – популярный на Украине сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к морозу и хорошо растущий даже при недостатке влаги. Он актуален для южных регионов России. После сбора урожая чеснок хранится около 10 месяцев. С одного гектара земли можно получить до 15 тонн урожая, что неплохо для небольшого предприятия.
  2. Грибовский Юбилейный – сажается под зиму, отличается средней скоростью созревания. Выпускает стрелки при росте. С одного зубчика получается до 8-11 зубчиков.
  3. Украинский фиолетовый или белый – относится к озимой и ярой культуре. Растет без стрелок, дает много зубчиков.
  4. Сорт Спас отличается высоким урожаем и устойчивостью к различным заболеваниям плодовых культур.
  5. Гуливер – созревает долго, но вкус самого чеснока получается острым и насыщенным. Срок хранения после сбора – до 8 месяцев.
  6. Софиевский подходит для различных регионов России, так как он устойчив к непогоде. Высаживают под зиму. Собирают «фиолетовый» урожай осенью.

Существует немало сортов чеснока, подходящих для бизнес-темы выращивания чесночной культуры. Выбирают по скорости созревания и плодовитости. Обращают внимание на погодные условия и грунт. В интернете легко бесплатно найти и скачать информацию по сортам, чтобы составить план закупки посевных материалов.

Сорта чеснока в бизнес плане для фермера

Выбор места для выращивания чеснока

Создание условий для выращивания чеснока по бизнес-плану – выбор плодородного грунта. Подходящей почвой считается рыхлая и легкая земля. Желательно выбрать участок со слабокислотным или нейтральным грунтом. Если есть возможность провести анализ – показатель кислотности не должен превышать 6,5 рН.

Не хотите вкладываться в лабораторные исследования? Посмотрите, какие растения растут на поле. Если есть подорожник, мокрица, лютики, крапива, ромашка и клевер – перед вами подходящий вариант для высадки.

Обращайте внимание на ровность участка. На нем не должно быть возвышенностей, иначе полив будет неравномерным. Низин тоже не должно быть, чтобы в них не застаивалась вода или снег. Перекапывать площадь нужно за 2 недели до высадки севка чеснока.

Минимальная площадь посадки в примерном плане для бизнеса составляет 1 га. Можно начать с 20 м², но срок окупаемости увеличится до 2-3 сезонов.

Минимальная площадь для выращивания чеснока составляет 1 га

Требования к складским помещениям

Помимо плодородной земли на поле, для реализации готового примера бизнес-плана потребуется аренда или возведение складского помещения. В нем хранится посадочный материал, удобрения и готовы продукт до продажи (реализации).

Во время хранения чеснок теряет влагу. В хранилищах с охлаждением поддерживают температуру в -2.2 ⁰С, что увеличивает срок «жизни» продукции до 12 месяцев. В бизнесе важно соблюдать уровень циркуляции воздуха (2-4 объема в час).

Чем выше температура помещения, тем меньше должен быть показатель относительной влажности. Для увеличения срока хранения применяют камеры с регулировкой газовой среды. И модифицированную газовую среду, которую получают при помещении головок чеснока в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны.

Внимание уделяют защите складов и ангаров от грызунов и вредителей. Точные требования и образец создания условий хранения легко найти в научной литературе по выращиванию чеснока. А также при заказе ангара у бизнесменов-профессионалов. В их услуги входит регулировка влажности и температуры помещения.

Открытие склада для хранения чеснока

Выбор точек сбыта чеснока

При расчете бизнеса учитываются все точки сбыта. Чеснок реализуют следующими способами:

  • открытие личных точек продаж, где стоимость за 1 кг достигает 350 рублей, но при этом повышаются затраты на аренду торговых площадей и наем продавцов;
  • реализация напрямую в продуктовые магазины и ларьки с овощами и фруктами;
  • заключение контракта на оптовые поставки другим производителям и предпринимателям (стоимость за 1 кг снижается до 150 рублей).

Напрямую покупателям можно продать чеснок через рекламные кабинеты онлайн-досок объявлений (через Авито или Юлу). Варианты сбыта учитываются при составлении маркетингового плана.

Регистрация юридического лица

В примере расчета затрат на открытие бизнеса по выращиванию чеснока указано, что необходимо регистрироваться в качестве юридического лица. Для работы с плодовыми культурами и их реализацией выбирают несколько вариантов регистрации:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, где есть ограничения по количеству наемного персонала;
  • в статусе ООО (общества с ограниченной ответственностью) с расчетом на дальнейший рост и расширение деятельности;
  • в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, если хотите получить областные или российские субсидии на компенсацию затрат на оборудование или возделывание почвы (программы меняются ежегодно).

Последний вариант КФХ подразумевает выплату единого налога на сельское хозяйство. При выборе ИП или ООО для бизнеса оптимально оформить упрощенную систему налогообложение по ставке в 6% на прибыль или в 15% на доходы за вычетом расходов.

Регистрация КФХ для ведения бизнеса

Минимальное количество персонала

Любая бизнес-идея, включая выращивание чеснока, содержит графу найма персонала. Лично нельзя обработать 1 га земли, выкопать урожай, очистить его, высушить и найти точки сбыта. Минимальным количеством сотрудников считается:

  • 2 человека для постоянной работы в поле – посадка, обработка, прополка и другие виды облагораживания грунта;
  • 1-2 человека на сортировку во время сбора урожая;
  • 1 водитель или наемная машина для реализации товара;
  • 1 водитель трактора и другой сельхозтехники для подготовки грунта до и после посадки.

Если открываете собственную точку продажи, потребуется 1 или 2 продавца. А также стоит нанять бухгалтера и менеджера по развитию. Это ускорит реализацию бизнес-плана.

Чтобы найти кандидатов, загляните на сайты с резюме соискателей. Или обратитесь в агентство (студию) по подбору персонала.

Персонал для бизнеса по выращиванию чеснока

Эффективные способы увеличения продаж

Реализовывать маркетинговый план стоит до сбора урожая. К моменту выкопки чеснока должно быть не менее 2-3 крупных клиентов для закрытия затрат бизнеса на производство и закупку нового посевного материала с удобрениями. Варианты поиска клиентов:

  • размещение рекламных объявлений в газетах и на онлайн-площадках;
  • создание сайта;
  • расклейка объявлений по городу;
  • горячий обзвон предполагаемых клиентов;
  • рассылка коммерческих предложений по электронной почте.

Можно включить в бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами вариант открытия цеха по переработке готового продукта. Это расширит ассортимент и привлечет инвесторов.

Рентабельность бизнес-идеи «Выращивание чеснока» напрямую зависит от количества посевной площади и выбранного сорта. Средняя урожайность с 1 га – от 10 до 50 тонн. Розничная цена продукта – от 150 р., прибыль от продажи – около 1,5 миллионов.

Просчитывать финансовую выгоду стоит по формуле R=(P/E)*100% за один расчетный период (1 год для сельского хозяйства). В формуле Р – это заработанная сумма, Е – затраты для достижения прибыли.

Успех выращивания чеснока зависит от количества посевной площади и выбранного сорта

Возможные риски и ошибки

К распространенным ошибкам молодых бизнесменов относят:

  • неверный выбор сорта и мало уделенного времени на подбор земли для аренды;
  • отсутствие организации складирования и непродуманность способов реализации товара;
  • начало реализации маркетинговой стратегии после сбора урожая.

Основной риск – неурожайный год, когда прирост чеснока минимальный. Но даже при сложных климатических условиях можно вырастить достаточное количество головок, чтобы покрыть расходы.

Риски для предпринимателя

Советы начинающим фермерам

Хотите, чтобы вложения окупились в 2-3 раза? Придерживайтесь бизнес-плана, который можно скачать или составить на основе образца. В нем подробно прописывайте:

  • количество затрат на оборудование, аренду, рабочую силу и рекламу;
  • возможные риски и минимальный доход от выращивания чеснока за год;
  • варианты дополнительных точек сбыта на случай расторжения ранее заключенного договора с покупателями;
  • советы фермеров по выращиванию чеснока: правила ухода за растениями и грунтом.

Благодаря бизнес-плану по выращиванию чеснока снижаются риски не урожайности и «прогорания» в новой сфере.

Муниципальное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Корсаевка

Белинского района Пензенской области.

ПРОЕКТ

«Выращивание чеснока»

Проект разработал: учащаяся 8 кл. Зюлькина Елена

с. Корсаевка, Белинского р-на, Пензенской обл.

Контактная информация образовательного учреждения

Юридический адрес организации: Пензенская область,

Белинский район, село Корсаевка, улица Широкая, дом 1 «а».

Руководитель проекта: Фрей Наталия Геннадьевна

Цель проекта.

1. Способствовать развитию предприимчивости.

Развивать навыки предпринимательской деятельности.

Способствовать выбору будущей профессии.

2.Распространять опыт по выращиванию экологически чистой сельско-

хозяйственной продукции на приусадебных участках , прививать уважение, интерес к с/х труду.

Задачи проекта:

1.Изучение спроса и предложения населения по выращиванию продукции.

2. Создание источника дохода для семьи.

3. Изучение технологии выращивания разных сортов чеснока.

4.Воспитать трудолюбие.

Обоснование актуальности проекта.

Закончилась уборка урожая. Каждый человек, имеющий участок земли, осенью и зимой думает о грядущем сезоне. В России потребности в чесноке не удовлетворяются существующими объемами его производства. Поэтому его закупают в Индии, Китае, Египте и в странах Средней Азии. Но привозной чеснок, сильно уступает отечественному по вкусовым качествам и возможностям для длительного хранения. Выращивание чеснока не требует больших материальных затрат.
Потребность чеснока Пензенской области растет с каждым годом. Так как с каждым годом увеличивается число предприятий перерабатывающей пищевой промышленности, которые используют в своем производстве чеснок. На этом можно сориентироваться, организовав выращивание продажу чеснока и заработать, некоторую сумму денег. В связи с этим можно говорить об актуальности проекта.

Участники проекта: Учащиеся 7-9 класса, руководитель проекта.

Описание продукта. Чеснок — многолетнее растение рода луковых из семейства лилейных, является одной из самых известных и полезных культур в мире, благодаря огромному количеству лечебных свойств и применению в кулинарии.

Сроки реализации проекта.

Сроки реализации проекта планируются разделить на 7 этапов.

Мероприятия

Сроки исполнения

1.

Приобретение семян

Август -Сентябрь

2

Подготовка посадочного материала

Сентябрь

3

Подготовка почвы

Начало Октября

4

Посадка чеснока в землю:

Октябрь

5

Уход за растениями

Май — июль

6

Уборка урожая

Начало августа

7

Реализация выращенной продукции

В течение года

Стоимость проекта: 5740 руб.

Окупаемость проекта – 4 месяца.

Анализ рынка.

Выращивание чеснока в нашей стране, в основном сосредоточено на приусадебных участках, а промышленное производство только начинает развиваться. Даже занимаясь этим несложным агро-бизнесом только у себя на участке, можно зарабатывать неплохие деньги. Данная ниша в нашем районе практически не занята, основные конкуренты на рынке ЛПХ, но рассматривать их как серьёзных конкурентов не стоит, т.к они реализуют малую часть своего урожая, зачастую некондиционный чеснок, из которого потом вырастает вовсе не то , что хотелось бы.

Стоимость чеснока на рынке составляет 150 руб.за кг.

Мы планируем придерживаться другой цены 100 руб. за кг. для того , чтобы затраты окупились в первый же год и принесли хотя бы небольшую прибыль с такой ценой товар не будет залеживаться и быстро можно будет его реализовать.

Идея проекта возникла у нас, когда мы выращивали овощи на пришкольном участке. Производственный участок нашей школы позволяет занимать земли под озимые культуры. Высаживая чеснок в октябре, по май за ним не нужно ухаживать, работа начнется только в мае. И продлится всего три месяца. Мы выяснили, что потребительским спросом пользуется чеснок. Конкуренции нет. Овощной рынок города Белинского находится в нескольких километрах от села Корсаевка.

Мы дополнительно изучили спрос на чеснок, путем опроса населения, проживающего в данном населенном пункте и предпринимателей с.Поим занимающихся переработкой мяса и приготовлением мясных продуктов питания в состав которых входит чеснок и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей продуктов питания. Большинство опрошенных проявили интерес к нашей идее.

Мы соберем в конце лета часть посевного материала, часть приобретем в специализированном магазине на средства, полученные от продажи овощей, выращенных летом, и от продажи зеленого лука, Часть посевного материала нам дадут родители учащихся, участвующих в проекте. Инвентарь для посадки и ухода за чесноком имеется в наличии в школе. Посредством интернета, специальной литературы и преподавателей мы изучили технологию выращивания чеснока. Приложив знания, трудолюбие, имея помощь наставников, мы планируем организовать рекламу и реализовать всю выращенную нами продукцию.

План маркетинга.

  1. Характеристика конкурентов

Конкуренты

Сильные стороны

Слабые стороны

Владельцы приусадебных участков

Равные условия

  1. Некондиционная продукция

  2. Нет рекламы

  3. Высокая цена на продукт

Для того, чтобы занять своё место на рынке рядом с уже имеющимися конкурентами надо:

1.Выращивать чеснок высокоурожайных сортов,

2. Хорошо ухаживать за растениями,

3.Проработать надёжные каналы сбыта.

4.Организовать рекламу своей продукции.

II. Сегментирование рынка.

Географические границы деятельности предприятия:

с. Корсаевка, Белинского района, Пензенской области. Численность населения – 560 человек.

г. Белинский Пензенской области. Численность населения- 6000 человек.

с.Поим Белинского района, Пензенской области. Численность населения -3500 человек.

По демографическому принципу: семьи со среднем уровнем дохода,

имеющие земельный участок.

По поведенческому принципу—это обычная покупка, которая поможет сэкономить бюджет индивидуального предпринимателя.

Цена.

Цена на нашу продукцию составляет за кг.:

Чеснок 100 руб/кг

Сбыт.

Предлагается освоить % рынка. При средней цене 100 руб/кг. Запланированная для освоения доля рынка составит 35 000 рублей за период.

Основные каналы сбыта:

  1. Школьная ярмарка

  2. Рынок в г. Белинский

  3. Рынок в с.Поим

  4. На улице Центральной в с. Корсаевка.

  5. Перерабатывающие цеха по мясопереработке в лице ЧП с.Поим (Поимский продукт, ИП Мялин, ИП Горшков, ИП Демкина О.П.)

Основную часть планируется продавать на месте, оставшуюся- на рынке

Реклама : основная цель рекламной компании- увеличение объема реализации готовой продукции. Способы и каналы рекламы через Интернет, через газету ,доску объявлений, через информацию о продаже чеснока от учащихся. Бюджет за рекламу — 1% запланированных средств.

Организационный план

Форма предприятия: ученическая бригада из числа учащихся

7-9классов

Административно- управленческий персонал:

Руководитель- 200 руб.

Бухгалтер- 150руб.

Менеджер по продажам(продавец)- 100руб.

Бригадир- 100руб

Работники 4 чел.-80руб..

Итого: 870 руб..

Форма производства: ученическая бригада.

Производственный план

1. Покупка посевного материала

2. Подготовка почвы.

3. Изучение способов выращивания чеснока

4. Высадка семян

5. Уход за растениями

6. Уборка урожая

7.Реализация готовой продукции

План реализации проекта

Общая площадь участка, запланированная под высадку чеснока -2 сотки.. Выращенный чеснок пойдет для приготовления консервированных заготовок для школьной столовой. Для выращивания чеснока мы выбрали участок, защищенный от северных ветров, без прогибов (в которых весной могла бы застаиваться вода) и возвышенностей (где сильные зимние ветры сдувают снег и могут способствовать вымерзанию культуры).

Участок будем готовить, начиная с осени. Под осеннюю перекопку внесем органические удобрения, такие как торф, навоз . Корневая система у чеснока слабо развита и находится в верхнем слое почвы , поэтому его будем высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20 см При подготовке посевочного материала к посадке следует замочить чеснок в слабом растворе перманганата калия. Озимый чеснок будем высаживать на глубину 5-6 см., когда температура почвы снизится до 12 – 15 градусов, это примерно вторая половина сентября — начало октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая . Сверху гряду засыпем опилками или ботвой. После того, как весной появятся первые всходы озимого чеснока необходимо провести азотную подкормку. Чеснок предпочитает влажную почву, поэтому его нужно будет регулярно поливать, не допуская высыхания. После того, как стрелки достигнут 10-12 см., их срезают. Если этого не делать, то большое количество питательных веществ уходит в стрелку, а головки чеснока не развиваются. В первой декаде июля луковицы чеснока оголяют, отгребая землю от растения и сбрасывая её в межу. Этот прием ускорит созревание чеснока, придаст свойственную сорту окраску. Луковицы будем убирать, когда перо у чеснока пожелтеет и начнется его массовое полегание. Для нашей зоны — это чаше всего первая декада августа

Изучая рынок осенью этого года, мы выявили неудовлетворенность спроса потребителей этим продуктом, так что реализовать его будет не сложно.Рынок сбыта необходимо начинать подыскивать заранее.
Мы будем использовать прямые продажи, в этом случае – не потеряем прибыль в отличие от перепродаж. Можно искать клиентов в ресторанном бизнесе, среди владельцев кухонь-столовых , продуктовых магазинов, просто индивидуальных потребителей.
Также, в поле нашего зрения должны попасть пищевые перерабатывающие предприятия, мясные и колбасные цеха, , государственные учреждения по закупкам овощей у населения Но для того, чтобы эффективно продавать всем этим клиентам, необходимо, заключить с ними договора поставки. И затем смело браться за посадку

Технология производства.

Вначале необходимо определиться, какой сорт в каких объемах будем выращивать, подготовить почву, посадочный материал. Все это необходимо сделать заблаговременно до начала высева.

Подготовка семян.

Целые луковицы делят на зубки.

Обеззараживание.

Дольки чеснока перед посадкой нужно опустить на 2-3 минуты в раствор соли (2-3 ст. ложки на 1 л воды), а затем на минуту — в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды)

Посев.

Высаживать чеснок под зиму можно в конце сентября на предварительно вскопанную и удобренную грядку. Чеснок можно высаживать как бульбочками, так и зубчиками. Каждый зубчик будем высаживать отдельно друг о друга на расстоянии 10 см. Между рядами 20-25 см. На зиму можно укрыть грядку ботвой томатов или еловым лапником.

Уход за растениями.

При посадке озимого чеснока рекомендуется зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось больше снега. По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока.

Весной при отсутствии дождей проводятся поливы.

Подкармливать необходимо с последующим рыхлением почвы: первая — в апреле — начале мая (нитрофоской в дозе 15 г на 1 м2) и вторая — в июне, в период формирования луковицы (аммофоской в такой же дозе).

Механизм реализации проекта.

Мероприятие

Исполнители

1

Покупка посевочного материала

Учащиеся 9кл. Гаврилина О. Аляпкин А.

2

Подготовка почвы.

Учащиеся 8кл. Ермак С.

3

Изучение способов выращивания чеснока

ЗюлькинаЕ. Еркин А. Руководитель проекта.

4

Высадка семян

Учащиеся 8-9кл., руководитель проекта

5

Уход за растениями

Учащиеся 8-9кл..

6

Реализация готовой продукции

Учащиеся, руководитель проекта

Организационная структура предприятия.

Руководитль

Руководитель

Бухгалтер

Бригадир

Менеджер по

продажам

Работники

Ученики 8-9 кл.

Финансовый план

Месяцы

сентябрь

октябрь

май

июнь

июль

итого

Объём производства и сбыта кг.

100

200

50

350

Выручка от продаж, руб.

10000

20000

5000

35000

Расходы, руб. всего

3000

300

3300

реклама

30

30

40

100

Инструменты для работы

0

0

Торговые издержки

100

100

100

300

Транспортные расходы

0

0

0

0

Зарплата рабочим

870

870

300

2040

Издержки производства

4000

1300

440

5740

Прибыль предпринимателя

6000

18700

4560

29260

Материально- техническая база.

Наименование инструмента

Количество

«шт»

1

Мотоблок

1

2

Лейка

1

3

Поливочный шланг

15м

Основные риски

При выращивании чеснока под зиму возможны риски гибели чеснока в зимний период и, гибели урожая от болезней соответственно, неполучение планируемой прибыли. Возможности застраховать себя от этих рисков тоже есть. В таблице приведены возможные риски и мероприятия по их предотвращению:

Возможные риски

Мероприятия по их предотвращению

Невсхожие семена

Отобрать, крайние только большие зубчики

Природный фактор

Чтобы избежать гибель чеснока в зимний период Закрыть лапником

Финансовые убытки

Усиление рекламы, новые рынки сбыта. Договорная форма оплаты

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – одна из самых важных проблем современного мира. Она теснейшим образом связана со всей хозяйственной деятельностью человека. На уроках географии и биологии мы говорили о том, что именно вмешательство человека в природные процессы создает реальную угрозу окружающей нас среде. Поэтому охрана природы в настоящее время является делом не только специалистов, но и каждого человека,.

В результате интенсивного использования удобрений и химикатов в сельском хозяйстве почва загрязняется ядовитыми веществами. Это представляет серьёзную опасность для всего живого на Земле.. Они накапливаются в гидросфере, растениях, а в дальнейшем в пищевых продуктах, вызывают тяжелое отравление.

В своем проекте мы используем для посева сорта, устойчивые к вредителям и болезням, что способствует снижению потерь урожая без дополнительного применения химикатов.Это является несомненным достоинством данного проекта т.к. производится экологически чистый продукт, не происходит загрязнения окружающей среды, не нарушается баланс экосистемы. Продукция, предлагаемая нашим проектом, не содержит нитратов. При такой технологии выращивания можно получить хороший урожай чеснока

Заключение.

Я считаю, что подобный проект может быть реализован в любой школе. Он не требует больших затрат и особых навыков. Нужно приложить трудолюбие и целеустремлённость, чтобы получить хорошие результаты и адаптироваться к условиям рынка.

Бизнес на чесноке – проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль – об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Содержание

  1. Выращивание чеснока как бизнес
  2. Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  3. Бизнес-план выращивания чеснока
  4. Требования к полю
  5. Особенности выращивания чеснока на продажу
  6. Оборудование
  7. Сбыт
  8. Затраты и прибыль 💲
  9. Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано – при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта – наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид – лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра – тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка – так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ – крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов – упрощенная форма. Код деятельности – 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа – в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие – ведь чеснок – культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание – рассмотрим более детально.

Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля – ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной – влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок – распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами – не более 20 см;
  • озимые сорта – дистанция 10 -12 см, между рядами – до 30 см. Глубина лунки – 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение – молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив – не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги – как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат – полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

  • мотоблок;
  • трактор;
  • сеялка.

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

  • ведра;
  • лейки;
  • лопаты;
  • садовый инструмент.

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов – у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Сбыт

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта – одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу – цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится – цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение – поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно – до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок – продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи – капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

№ п/п Статья расходов на 1 сотку земли, в рублях на 1 гектар, в рублях
1 Регистрация предприятия 7 000 7 000
2 Аренда (при необходимости) 120 12 000
3 Приобретение сырья под посев 4 000 400 000
4 Удобрения 250 25 000
5 Инструменты и садовые приспособления 25 000 25 000
6 Заработная плата (при наличии наемного труда)
35 000
7 Дополнительные расходы 5 000 10 000
Всего: 46 370 514 000

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 – 50 тонн. Если брать средний ценовой предел – 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах – на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости – 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Бизнес на чесноке - три шага к получению прибыли

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций – и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара – это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли – начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда – все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице – это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом – процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией – при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса – причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок – культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки – вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь – сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих – больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

1. Утверждаю: _______­­­­­­­___________ «____» _____________________2010_г.

Утверждаю:
__________________
«____» _____________________2010_г.
• Бизнес-проект по выращиванию озимого чеснока
Организационно-правовая форма Личное Подсобное Хозяйство (ЛПХ)
• Разработчик: Носков Владимир
____________
• 2010г.

2. Исполнительное резюме

Целью настоящего проекта является выращивание на земельном участке озимого чеснока, и его реализация
Предлагаемый мною продукт будет выращен экологически чистым методом, в который будут входить только
минеральные и органические удобрения без использования каких либо ядохимикатов что придает моему продукту
натуральные вкусовые качества.
Свою деятельность я разделяю на 5 этапов
Приобретение семенного материала
Приобретение материалов (для последующего изготовления оборудования)
Выращивание чеснока
Сбор урожая
Сбыт выращенной продукции
Выращивание чеснока планируется на земельном участке, который находится в собственности.
Общая площадь участка составляет 0,3 га
Чеснок планируется выращивать первые 2 года на земельном участке площадью 0,1 га.
Предполагается закупка семян чеснока у местного населения в количестве 100 килограмм по цене 100
рублей/килограмм.
Эти семена адоптированы к нашим климатическим условиям и это придает чесноку более высокую устойчивость к
хранению и выращиванию.
Сбыт продукции планируется производить по договору с «потребительским обществом Сепычевского поселения »,
которому принадлежит сеть магазинов
Объем продукции будет составлять 700 кг, планируемая цена 90 руб/кг
В моем бизнесе нет конкурентов в нашем районе и даже в крае обычно чеснок закупают на оптовых базах города
Перми, а выращивают его в Краснодарском крае
В моем проекте учитываются риски двух видов это природные и риски сбыта
Предпринимательская деятельность будет регистрироваться как «Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)»

3. Краткая информация

Чеснок – это пища, используемая как лекарство, и лекарство, используемое как пища. Ни одна
кухня мира не обходится без чеснока.
История чеснока — это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно
встретить в рационе и шведа, и эскимоса. Медицинское применение. Чеснок из-за своих
уникальных лечебных свойств занимает почетное место среди других биологически активных
пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, от
банального насморка до атеросклероза. Чеснок богат фитонцидами, содержит серу, весьма
недружелюбен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей
«микробной нечисти». Чеснок препятствует развитию склероза. Уровень холестерина в крови
снижается на целых 9%. Чеснок «заботится» о здоровье сердечнососудистой системы, и с другой
стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов.
Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы
антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК, предотвращая появление мутаций в
протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством — об этом
свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где
чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком
ниже. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эта информация заставит людей отложить в сторону
бигмаки и гамбургеры и обратить внимание на более здоровую пищу. Лучший чеснок — свежий, в
нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества,
очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает
мочегонным и потогонным действием. Чеснок имеет некоторые свойства противоядия.
Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона,
натуры человека, способствует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной
воды и плохого воздуха.

4. Биологические особенности

Встречаются два типа чеснока: озимый (посев проводят осенью) и яровой (высевают ранней
весной). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых
покрыт жесткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Чеснок
нетребователен к теплу. Хорошо укоренившиеся растения выносят температуру до +30°С.
Луковицы замерзают при температуре -8-10°С, поэтому хранить их зимой нужно при
температуре около 0°С. Для вызревания луковицам необходимы высокие температуры,
которые бывают в начале лета. Для нормального развития чесноку необходимы постоянная
влажность почвы и относительно высокая влажность воздуха (80% и более). При
недостаточной влажности как почвы, так и воздуха рост растений прекращается, что приводит
к снижению урожая. Чеснок не выносит затенения. Чеснок лучше всего растет на глубоких,
структурных, влагоемких почвах. На легких, суглинистых, наносных, менее влагоемких почвах
его необходимо поливать. Чеснок не выносит удобрения свежим навозом и внесения одного
только азотного удобрения, что удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество
луковиц. Поэтому для его выращивания можно применять разложившийся навоз и, в
крайнем случае, полуразложившийся. Из минеральных удобрений на 1 га вносят 200-250 кг
аммиачной селитры, 400-500 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия или хлористого
калия. На одном месте чеснок выращивают не более 2-х лет. Лучшие предшественники
капуста, картофель, томаты.

5. Выращивание чеснока

При подготовке площади вносят до 40-60 т/га перегноя и минеральные удобрения. Под озимый чеснок
проводят вспашки не позднее как за 1-1,5 месяца до сева. До осени площадь несколько раз культивируют с
одновременным боронованием и укатыванием (с целью очистки верхнего слоя от сорняков). Перед севом
проводят культивацию на глубину 10-12 см с боронованием. Для сева используют здоровые луковицы. За 45 дней до сева их лущат. Перед высеванием зубки калибруют на большие (6 г и больше), средние (3-6 г) и
мелкие (менее 3г). Для сева стрелкующих озимых сортов используют все фракции. Наиболее подходящий
срок для высадки озимого чеснока середина октября. Глубина посадки составляет 6-8 см. Перед
замерзанием почвы посевы чеснока укрывают торфом, слоем перегноя 5-7 см, соломой или листьями.
Чеснок высевают широкорядным (45 см) и ленточным (20+50+20; 20+20+50 см) способами с расстоянием
между растениями в рядке 6-8 см. Луковицы нужно делить на зубки непосредственно перед посадкой,
потому что на отделенных зубках развивается белая гниль. Для посадки чеснока на 1 га требуется 5-30ц
луковиц, в зависимости от их размера. Уход за растениями в период вегетации заключается в многократном
рыхлении. Борьбу с сорняками проводят путем одной или двух прополок. В засушливый период можно
провести 2-3 поливки. Озимый чеснок готов к уборке во второй половине июня. Уборку проводят путем
выдергивания растений, когда почва влажная или путем выкопки с помощью мотыги, если почва сухая.
Луковицы чеснока досушивают на солнце, потому что от прямого солнечного луча погибает значительная
часть клещей, нематод, бактерий и заплесневелых грибов, повышается стойкость к заболеваниям. После
полной просушки под навесом или на солнце луковицы очищают от почвы, стеблей и корней. Почву
удаляют осторожно, чтобы не оборвать покровную чешую. Стебель срезают, оставляя шейку у семенного
чеснока 2 см, у товарного — 1 см. Корни обрезают коротко (2-3 мм). Луковицы сортируют по размеру и
качеству вручную. Чеснок сушат в течение 5-6 дней, после чего ссыпают в ящики или сплетают в плетенки. С
1 га получают 6-8 т озимого чеснока.

6. Хранение чеснока

Чеснок следует хранить раздельно, в зависимости от сорта, условий
выращивания и использования. Убранный чеснок сохраняют к осенней
(озимый) посадке (не обрезая листьев и корней) в хорошо продуваемых
помещениях при температуре +10…+12°С. Лучше хранится чеснок нормально
вызревший, своевременно собранный и хорошо просушенный. Чеснок со
временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами. Очень
важно соблюдать правильный режим при хранении чеснока, учитывая
особенности сортов. Относительную влажность воздуха поддерживают для
продовольственного чеснока на уровне 75-80%, а семенного — 65-75%.
Температура является основным фактором, который влияет на хранение
чеснока. При низких температурах наблюдается минимальный уровень
дыхания, испарение влаги и самая низкая пораженность болезнями.
Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или в
деревянные ящики слоем 12-15 см, сетчатые мешки, сохраняют сплетенными
в венки или косы в подвешенном состоянии на перекладине чердака, сарая.
Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках — контейнерах с
вентиляцией.

7. Процентное соотношение

не употребляют
чеснок
20%
Продажи
употребляют
чеснок
80%

8. Расходы на выращивание и хранение первый год таблица №1

Наименование
Кол-во
цена
стоимость
примечание
Семена чеснока
(средних размеров)
100кг
100руб/кг
10000руб
Закупка у
населения
Земля(используемая)
0,1га(10 соток)
Собственность
Удобрения:
Азотно-фосфорнокалийное
75кг
Навоз (перегнивший)
5000кг
Плоскорез Фокина
4шт
пиломатериал
(ящики для хранения ,
стеллажи)
——————
гвозди
10кг
шланги
100м
17,66руб/кг
Расфасовка по 3 кг
Затраты не
предусматриваются
250руб/шт
1000руб
3000руб/кубометр
Сделаем сами
60руб/кг
600руб
——————
20руб/метр
2000руб
Прочие расходы
итого
1324,50руб
4200руб
———————
———————
22124,50руб
———————

9. Расходы на выращивание и хранение второй год таблица №2

Наименование Кол-во
цена
стоимость
примечание
Семена чеснока
(средних размеров)
100кг
От своего
урожая
Земля(используема
я)
0,1га(10 соток)
Собственность
Удобрения:
Азотно-фосфорнокалийное
75кг
Навоз
(перегнивший)
5000кг
17,66руб/кг
Расфасовка по 3
кг
Затраты не
предусматриваю
тся
Прочие расходы
итого
1324,50руб
6200руб
———————
———————
7524,50руб
———————

10. Затраты на услуги и выплату кредита первый год таблица №3

Наименование
затрат
сумма
Плата за полив цена1м3 (стоимость
23,71руб.
воды)
Кол-во воды
на 3 полива
90м3
примечание
2134руб.
Налог за
землю
100руб
Налоговое
уведомление
Обработка
почвы
600руб
Услуги
мотоблока
Кредит
В год
25000руб
Проценты по
кредиту
18%
4500руб
Налог на
сумму от
продажи
13%
8190руб
итого
40524руб

11. Затраты на услуги и выплату кредита второй год таблица№4

Наименование
затрат
сумма
Плата за полив цена1м3 (стоимость
23,71руб.
воды)
Кол-во воды
на 3 полива
90м3
примнчание
2134руб.
Налог за
землю
100руб
Налоговое
уведомление
Обработка
почвы
600руб
Услуги
мотоблока
Налог на
сумму от
продажи
итого
13%
8190руб
11024руб

12. Оценка рисков

• Риски могут быть нескольких видов
природные
• Проливные дожди
• засуха
риск сбыта
переполнен пункт
приема

13. Потенциальные конкуренты

• ООО Фруктовая компания <ELAN>
• ООО HB Group(Китай)
• ООО томатико маринованный чеснок
(Армения)
• ООО Диана (Россия)

14. Отчет (прогноз) о движении денежных средств приложение№1


п/п
показатели
Сумма 1-й год
деятельности

Сумма 2-й год
деятельности
1.
Средства на начало отчетного периода
2.
Приход денежных средств, всего(2.1.+2.5.)В том
числе:
2.1.
Финансовая помощь


2.2
Личные сбережения


2.3.
Выручка (продажи)
63000
63000
2.4
Полученные кредиты банков
25000

2.5
Прочие поступления


3.
Расход денежных средств, всего
В том числе:
3.1.
Организационные расходы
3.2.
Приобретение материалов, удобрений, инструментов
3.3.
Приобретение нематериальных активов
88000
62648,5
7924.50

25351,50
63000
18548,5
1324,50

15. Продолжение приложения 1

3.4.
Оплата сырья, семян
10000

3.5.
Расходы на оплату труда (наемных работников)


3.6.
Отчисления на социальные нужды(обязательное
пенсионное страхование)(наемных работников)


3.7.
Услуги сторонних организаций(вода, обработка
почвы)
2734
2734
3.8.
Транспортные расходы


3.9.
Расходы на оплату процентов по полученным
кредитам
4500

3.10 Расходы на рекламу и представительные расходы


3.11 Расходы на выплату кредита
25000

3.12 Налог за землю
100
100
3.13 Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п.
расходы
4200
6200
3.14 Налоговые выплаты
8190
8190

16. Продолжение приложения 1

3.15
Отчисление на пенсионное страхование

3.16
Сумма средств, изымаемых на личное
потребление(накопление, расширение производства)

4.
Увеличение(+), уменьшение(-) денежных средств(2. – 3.) +25351,5
+44451,5
5.
Средства на конец отчетного периода(1. + 4.)
69803,00
25351,5

17. Отчет ( прогноз) о доходах и расходах приложение №2


п/п
показатели
Сумма 1-й год
деятельности
(в рублях)
Сумма 2-й год
Деятельности
(в рублях)
1.
Выручка (продажи)
63000
63000
2.
Себестоимость продаж (расходы) ,
всего (сумма строк 2.1 – 2.5)
В том числе:
29458,50
10358,50
2.1
Материальные расходы
17924,50
1324,50
2.2
Расходы на оплату труда (наемных
работников)


2.3
Отчисления на социальные
нужды(обязательное пенсионное
страхование) (наемных работников)
2.4
Амортизационные отчисления


2.5
Прочие расходы, всего (сумма строк
2.5.1 – 2.5.7)
В том числе:
11534
9034

18. Продолжение приложения 2

2.5.1
Услуга сторонних организаций
2734
2734
2.5.2
Транспортные расходы


2.5.3
Налог за землю
100
100
2.5.4
Расходы на оплату по процентам по
полученным кредитам
4500

2.5.5
Расходы на рекламу и представительские
расходы


2.5.6
Расходы на страхование


2.5.7
Почтовые, канцелярские, командировочные
и т.п. расходы
4200
6200
3.
Валовая прибыль/убыток (доход до
налогообложения) (строка 1- строка 2)
33541,50
52641,50
4.
Налоговые выплаты
8190
8190
5.
Отчисления на обязательное пенсионное
страхование предпринимателя (
фиксированный платеж )

19. Продолжение приложения 2

6.
Чистая прибыль ( чистый доход)
25351,50
44451,50
7.
Использование чистой прибыли (чистого
дохода):


7.1
На расширение производства / накопление 25351,50
31451,50
7.2
На распределение / потребление
13000

Россия испокон веков была сельскохозяйственной страной. Выращивание пшеницы, подсолнечника и кукурузы всегда было в приоритете. К сожалению, сегодня из-за высоких затрат предприниматели выходят из этой сферы. Предложение снижается, а спрос всегда остается на высоком уровне. К тому же 65% рынка по выращиванию сельскохозяйственных культур принадлежит Китаю. Это относится и к производству чеснока. Отечественное предложение не соответствует спросу. Предлагаем рассмотреть бизнес-план по выращиванию чеснока.

Резюме

Специфика дела предполагает реализацию продукции через оптовые рынки, магазины и супермаркеты, а также через фармацевтические компании и консервные заводы. По этой причине целесообразно зарегистрировать бизнес как общество с ограниченной ответственностью. Предприниматель также может зарегистрировать бизнес как КФХ. Вид налогообложения в этом случае будет ЕСХН (6% от доходов, уменьшенные на сумму расходов). Бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами основывается на следующих данных:

  • Площадь: 1 гектар земли и склад.
  • Помещение для амбара: 40 кв. метров.
  • Тип собственности площадей: личное подсобное хозяйство.
  • Транспорт для реализации: собственная «газель».
  • Количество рабочих мест: 1.
  • Форма собственности: ООО.
  • Тип налогообложения: УСН (доходы).
  • ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

Примечательно, что выбирая стандартную форму собственности и тип налогообложения, предприятие в течение первых пяти лет имеет право не платить налоги на доходы. Единственные налоги, которые обязан платить предприниматель, – налог на транспорт и землю. Планируется, что предприниматель будет вести бухгалтерию самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для регистрации бизнеса необходимо пройти следующие этапы:

Организационный этап Сумма, рублей
Регистрация ООО (госпошлина) 4000
Покупка фирменной печати 1 000
Регистрация расчетного счета 2 000
Приобретение кассового аппарата 30 000
Постановка на учёт в налоговой службе
Получение разрешение Роспотребнадзора
Получение разрешение СЭС
Получение разрешения пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта

Учитывая тот факт, что все имущество принадлежит предпринимателю, организационные затраты минимальны – 37 000 рублей. Учитывая специфику бизнеса, необходимо оборудовать амбар для хранения. Сразу после уборки урожая, чеснок нужно просушить и прогреть, а хранить его надо при температуре 2-3 градуса в хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей необходимо оборудовать складское помещение, на что может уйти около 120 000 тысяч рублей. На все организационные и подготовительные затраты понадобится 157 тысяч рублей.

Техническое оснащение

Без потери урожайности чеснок выращивают на одном и том же месте 1 раз в три года. Примечательно, что вне зависимости от выбора сорта, убрать урожай можно 1 раз за год. Имея в собственности 1 гектар земли, выращивать можно только на 0,33 гектара, оставляя для восстановления качества почвы 0,66 гектара. Из-за небольшой посевной площади земля будет обрабатываться вручную. По этой причине требуется минимальный комплект оборудования.

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Сумма, рублей
Мотоблок с плугом, культиватором 1 30 000 30 000
Опрыскиватель для огорода 1 3 000 3 000
Емкости для воды 1 30 000 30 000
Инструменты для ручной обработки почвы 12 000
ИТОГО 73 000

Расходные материалы

В данном виде предпринимательства материальные затраты делятся на два вида: удобрение и посевной материал. В качестве посевного материала используются луковицы однозубки и зубок из одной головки. Для посева имеющейся площади понадобятся следующие материалы:

Посевной материал Масса 1 шт., в г* Цена за 1 (кг) Норма высадки на 1 га* Площадь посева Кол-во на указанную площадь (кг)* Сумма, рублей
Крупные зубья 7 145 1504 0,03 45,12 6 542,4
Средние зубья 4,6 160 1000 0,075 75 12 000
Мелкие зубья 3,2 200 700 0,075 52,5 10 500
Головки-однозубки 5 300 1060 0,15 159 47 700
ИТОГО 0,33 331,62 76 742,4

*Указаны среднестатистические значения.

Помимо посевных материалов, необходимо приобрести удобрения. Они в свою очередь делятся на несколько типов:

  1. Фосфорно-калийные удобрения (вносить в процессе обработки земли).
  2. Смесь микроудобрений (для обработки посевного материала).
  3. Гуминовое удобрение (для замачивания посевного материала, позволяет увеличить урожай на 20-30%).
  4. Азотная подкормка (вносить на первые ростки от различных вредителей)

В зависимости от качества и производителя на удобрения стоит выделить 10 000 рублей. В общей сумме на все расходные материалы уйдет 86 743 рубля.

Штат

Небольшая посевная площадь не требует большого штата сотрудников. Достаточно двух человек. Если вы собираетесь работать самостоятельно, то вам понадобится еще один человек в помощь. Средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе в зависимости от региона колеблется от 10 до 25 тыс. рублей. Для расчета поставим зарплату сотрудника в размере 20 тысяч рублей. В итоге ежемесячный фонд заработной платы вместе со страховыми взносами составит 26 040 рублей.

Маркетинг

Для традиционного вида деятельности лучше всего подойдут традиционные виды продвижения, а именно:

  • Газеты и специализированные журналы.
  • Электронные доски объявлений.
  • Очные контакты.

Однако эти методы требуют определенных затрат:

Наименование Сумма, рублей
Изготовление печатных материалов для раздачи потенциальным клиентам 5 000
Партнерские программы в интернете 5 000
Объявления в газетах и журналах 7 000
Итого 17 000

Печатные материалы достаточно изготовить один раз и на весь сезон. Поэтому ежемесячные затраты на рекламу снизятся на 5 тысяч рублей и составят 12 тысяч рублей.

Объем первоначальных вложений

Статья расходов Цена, руб.
Организационные моменты 37 000
Оснащение амбара 120 000
Покупка техники 73 000
Реклама 17 000
Другие форс-мажорные расходы 10 000
Расходы на запасы и материалы 86 746
Финансовый запас средств, необходимый для выхода на самоокупаемость 100 000
ИТОГО 443 746

График работ по запуску производства по выращиванию чеснока

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Регистрация бизнеса Х
Закупка необходимого оборудования Х
Закупка материала для посева и удобрений Х
Наем персонала Х
Внесение удобрений в почву за 2 недели до посева Х
Посев Х
Реклама Х Х Х Х
Появление через 2 недели Х
Подкормка 4 неделя Х
Культивация Х Х Х
Сбор урожая Х
Продажа Х

Необходимо отметить, что начало работ по открытию проекта начинается осенью или весной. Это зависит от сорта чеснок. Если ваш выбор пал на яровой чеснок, то посев в центральной России начинается в середине апреля, в южных регионах – на месяц раньше. Озимый чеснок сеют в сентябре-октябре. В данном случае рассматриваем яровой чеснок. Начало организационных работ и приведения в порядок участка начнется в феврале. Первый урожай фермер получит в июне.

Финансовые показатели

Ежемесячная расходная часть проекта состоит из следующих статей:

  • Коммунальные услуги – 10 000 рублей.
  • Заработная плата (вместе с отчислениями) – 26 040 рублей.
  • Маркетинг – 12 000 рублей.
  • Прочие расходы – 3 000 рублей.

Так как производственный цикл составляет 4 месяца, будем считать это целым сезоном. По причине маленьких площадей и того, что на одном и том же месте выращивать чеснок можно раз в три года, за целый год производство будет функционировать только 4 месяца. В другое свободное время на свободных площадях можно засеять другие культуры. Раз в год к ежемесячным затратам прибавятся следующие:

  • Посевной материал и удобрения – 86 743 рубля.
  • Транспортный и земельный налог – не более 5 000 рублей.
  • Затраты на ГСМ (развести урожай и купить материалы) – 6 200 рублей.

Таким образом, за весь производственный цикл начинающему фермеру придется потратить 302 103 рубля.

Перейдем к планируемому уровню урожайности, который зависит от сорта чеснока и качества почвы. В среднем, с одного гектара можно собрать до 25 тонн урожая. Пример – сорт «среднеспелый Алейский». Предположим, что в первый год не будет такого высокого урожая и со своей посевной площади фермер соберет 6,7 тонны чеснока (20 тонн с 1 га). Фермер оставляет себе 330 килограмм на посев в следующем году, у него остается 6 370 килограмм чеснока для реализации. Средняя закупочная стоимость чеснока – 120 рублей за килограмм. Итого общая доходность составит 764 400 рублей, чистая прибыль – 462 297 рублей. Первоначальные вложения и оборудование окупят себя за один сезон, а именно за 4 месяца. Рентабельность в первый год составит 60%.

Так как во второй и последующие года не придется покупать посевной материал, с сохранением такого же уровня урожайности, расходы снизятся на 76 743 рубля и составят 225 360 рублей. Чистая прибыль в следующем году равна 539 040, рентабельность – 70,5%.

Контрольные показатели:

  • Начало работ по запуску производства: февраль 2018 года.
  • Посев: апрель 2018 года.
  • Сбор урожая: июнь 2018 года;
  • Срок окупаемости производства: июнь-июль 2018 года.

В итоге

Чесночный бизнес – идеальный вариант для начинающего фермера. Он требует небольших капитальных вложений при условии наличия основных средств (транспорта, амбара и земли). Первоначальные затраты окупятся через несколько месяцев. Однако урожайность – крайне переменчивый показатель, который варьируется от месторасположения хозяйства, качества почвы и климата. Несмотря на то, что сама культура неприхотлива, она требует определенного специализированного ухода. Человеку, который никогда раньше не занимался приусадебным хозяйством, придется столкнуться с множеством трудностей и изучить тонкости выращивания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по изготовлению ключей скачать
  • Бизнес план по изготовлению резных изделий
  • Бизнес план по изготовлению свечей скачать
  • Бизнес план по массажному кабинету на дому
  • Бизнес план по механизированной штукатурке