Бизнес план по производству съедобной посуды

Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.

Во-первых, она экологически чистая, во-вторых – ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды – неплохая идея для малого бизнеса.

Содержание

  1. С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
  2. 4 плюса производства съедобной посуды
  3. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  4. Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
  5. Какой ОКВЭД  указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  6. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  7. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  8. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  9. Сколько можно заработать
  10. Технологии изготовления съедобной посуды

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для  производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses»  изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании  “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных  из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.

В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 – 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Есть еще один вариант –  настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость – 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное – найти каналы сбыта.

Какой ОКВЭД  указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 – Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО.  Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.

Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.

Сколько можно заработать

Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.

С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.

Технологии изготовления съедобной посуды

На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды – от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.

Бокалы из сиропа

Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.

Стаканчики из желе

Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.

В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.

На чтение 5 мин Просмотров 2,7к.
Обновлено 04.02.2022

В последние годы в мире появился новый тренд – съедобная посуда. В Японии, Бельгии, Индии, Америке изготавливают столовые приборы из муки, сахара, овощей и фруктов, В одном из ресторанов Лос–Анджелеса, например, посетителям подают кофе в стаканчиках, сделанных из шоколада и вафель, В Чехии предлагают пить чай из карамельно-шоколадных чашек, в Австрии – из чашек, сделанных из сухофруктов, а во Франции можно заказать суп в сырной тарелке.

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуВ России, на сегодняшний день, кроме вафельных стаканчиков для мороженого, съедобная посуда практически не используется. Хотя она имеет сразу несколько положительных качеств – это модно, экологично, удобно, оригинально. Еще один большой плюс – ее реально изготовить в домашних условиях.

Содержание

  1. С чего начать производство съедобной посуды
  2. Расчет затрат на производство
  3. Расчет будущей прибыли
  4. Оборудование для производства съедобной посуды
  5. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  6. Регистрация предприятия
  7. Технология изготовления съедобной посуды

С чего начать производство съедобной посуды

Любой бизнес нужно начинать с хорошего бизнес плана. Но в нашем случае для начала лучше определиться из чего именно вы будете делать посуду. Самый простой вариант – выпекать тарелки из хлеба. Можно делать сладкие стаканчики для кофе или бокалы на основе сахарного сиропа. Правда, для последних понадобятся силиконовые формы, которые не сложно изготовить.

Расчет затрат на производство

Хотя зарубежные стартапы по производству съедобной посуды начинались с 60 тысяч долларов, чтобы запустить небольшое производство тарелок из хлеба или стаканчиков из желе в России, будет достаточно несколько сотен тысяч рублей.

В стартовый капитал войдут аренда помещения, оформление документов, закупка оборудования и ингредиентов, заработная плата персоналу.

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуПроизводство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что ее можно  делать вручную. Например, для изготовления стаканчиков из желе понадобятся только желатин, фруктовый сироп и одноразовые стаканчики.

Здесь главное найти клиентов, которым вы будете поставлять свою продукцию. Можно будет попытаться договориться с ближайшими ресторанами и кафе.

Расчет будущей прибыли

Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько вы сможете раскрутить бизнес и привлечь клиентов. В среднем, вложив в открытие небольшого цеха 250-330 тысяч рублей, в год можно заработать 1 200 000- 1 500 000 рублей. Бизнес должен окупиться за 2,5-3 года.

Оборудование для производства съедобной посуды

Закупка оборудования будет зависеть от того, что именно вы решите производить. Если сладкие стаканчики из муки – подойдет то же оборудование, что для кондитерского цеха. Если стаканчики из желе – оборудование потребуется совершенно другое. Но, начиная производство, лучше остановиться на чем-то одном, а затем, если дело наладиться, расширять бизнес.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы. Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать. Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.

Регистрация предприятия

В первую очередь, нуженпакет документов для регистрации в налоговой.  Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.

Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.

Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %.  А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%.

Поэтому при регистрации нужно подавать заявление о переходе на упрощенку.

Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.

Технология изготовления съедобной посуды

Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуНо существуют довольно простые технологии. Например, бокалы из сахарного сиропа можно производить не только в цехе, но и на дому. Причем, на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.

Как сделать съедобное «стекло»?

Для этого потребуется

  • сахар;
  • сироп глюкозы;
  • вода;
  • винный камень.

Подробнее смотрите здесь

Такая посуда  подойдет для использования в детских кафе, вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства съедобной посуды (28 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства одноразовой посуды (38 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план детского кафе (40 листов) – СКАЧАТЬ ⬇

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуБизнес-идеи своими руками

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуКак открыть точку по продаже сырного чая и японских десертов

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуБизнес-идеи для начинающих с минимальными вложениями

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 годуСколько зарабатывает программист в 2023?

Новый тренд, который уже завоевал популярность в странах Европы, а также завоевал признание жителей США, Индии и других государств – съедобная посуда. В России это направление бизнеса пока представлено лишь несколькими небольшими компаниями. В основном наши производители предлагают хлебные тарелочки, вафельные стаканчики, тарталетки, хотя ассортимент съедобных емкостей и столовых приборов значительно шире. В других странах уже производят карамельные чашки, столовые приборы из муки, сахара и фруктов, желейные стаканы и бокалы, сырные тарелки. Так почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью и не открыть прибыльный и оригинальный бизнес.

Преимущества бизнес-идеи

Съедобная посуда – отличный вариант для замены одноразовых бумажных и пластиковых тарелок и стаканчиков. Хотя в России этот тренд еще не получил широкого распространения, но перспектива успешного развития такого бизнеса очень высокая. Производство съедобной посуды имеет массу преимуществ:

  • Экологичность. Посуда, которую можно съесть, полностью соответствует тенденции сохранения окружающей среды. После праздничного банкета, дружеского ужина или пикника на природе мусора практически не останется, весь вся посуда будет съедена. Эту мысль можно отразить и в рекламной компании при продвижении бизнеса.
  • Удобство для покупателя. Когда на торжество приходит много гостей, после окончания праздника остается огромный ворох грязной посуды, а сил, чтобы ее вымыть уже не остается. Именно эту проблему легко решить с помощью съедобной посуды, поэтому спрос на тарелки, стаканчики и другие виды столовых приборов точно будет высоким.
  • Простор для фантазии. Что создавать – вы решаете сами, можно производить самые востребованные изделия – тарелки из теста, вафельные тарталетки для салатов или стаканчики. Однако, вы можете делать и более оригинальные предметы посуды – желейные стаканы, бокалы из сахарного сиропа или придумать что-то новое и уникальное.
  • Современность. Это новое направление, которое привлекает все большее количество бизнесменов и потребителей. Съедобная посуда – модный тренд, поэтому риски при открытии бизнеса снижаются до минимума.
  • Широкие возможности для реализации продукции. Покупателями съедобных столовых приборов могут стать обычные люди, которые хотят сэкономить время, оригинально отметить праздник, порадовать детей, сделать подарок близким людям по любому поводу, выехать на пикник. Кроме того, данный вид продукции заинтересует организации быстрого питания, современные рестораны и кафе.
  • Минимальная конкуренция. На российском рынке данный вид бизнеса почти не представлен, поэтому конкурентов практически нет. Это отличное условие для успешного старта и развития.

Производство съедобных чашек как бизнес

Возможные риски

Продукты питания – это сфера, в которой спрос всегда остается высоким. Однако съедобная посуда еще не завоевала рынок в нашей стране, поэтому единственным риском при открытии бизнеса является небольшой спрос на первых этапах работы.

Чтобы избежать финансовых потерь и быстро сделать производство прибыльным, нужно позаботиться о рекламе. Желательно сделать это заранее, чтобы на момент запуска производства у вас уже появилась заинтересованная аудитория. Для рекламы у компании есть большое количество бонусов – оригинальность, модный тренд, доступные цены, удобство, универсальность применения, экологичность, эстетическая привлекательность, хороший вариант для подарка.

Регистрация предприятия

Для регистрации предприятия по изготовлению съедобной посуды, нужно выполнить несколько важных пунктов. Прежде всего, необходимо выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО), а также подумать системе налогообложения, которая будет наиболее приемлемой и выгодной для вашей компании. Если все решено, остается подготовить документы и пройти регистрацию.

Необходимые документы для открытия бизнеса

В процессе регистрации компании потребуется ряд документов. Их перечень будет зависеть от того, какую форму вы выбрали для своего предприятия:

  • Индивидуальный предприниматель предоставляет в налоговый орган копию паспорта, квитанцию об оплате государственной пошлины и заявление.
  • Общество с ограниченной ответственностью обязательно готовит Устав, при этом у компании должен быть уставной капитал в размере не менее 10 тысяч рублей. Также потребуется заявление и подтверждение оплаты пошлины.

Оптимальная система налогообложения для предприятия по созданию съедобной посуды

Оплата налогов по упрощенной системе – самый удобный вариант работы. При УСН не нужно готовить большое количество отчетных документов, а налоговая ставка составляет 6% в стандартном варианте. Если вы будете работать по схеме вычета расходов, ставка возрастет до 15%. В некоторых регионах ставки по УСН снижены, в этом случае стандартный размер налога – 1%, а  при вычете расходов – 5%. Заявление нужно подавать в 2 экземплярах.

Какой ОКВЭД соответствует деятельности предприятия?

При регистрации необходимо указать код ОКВЭД. По классификации для бизнеса по производству съедобной посуды следует выбрать ОКВЭД 10.89.9 (Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы). Однако, здесь важно учесть, какую именно посуду вы будете создавать. Если она относится к группе кондитерских изделий, то потребуется отдельный код ОКВЭД.

Какие разрешения нужно получить?

Поскольку бизнес связан с продуктами питания, вам обязательно потребуется разрешение от СЭС (Санэпидемстанции). Дополнительно нужно получить документы в Роспотребнадзоре, о разрешении на данный вид деятельности.

Бизнес по производству съедобной посуды

Штат сотрудников и необходимое оборудование

Для открытия небольшого бизнеса не придется нанимать большое количество сотрудников. Минимальный штат для производственной компании включает:

  • руководителя;
  • бухгалтера;
  • дизайнера;
  • технолога;
  • сотрудников, которые занимаются непосредственно изготовлением продукции.

Другой важный вопрос, который нужно решить при открытии бизнеса по производству съедобной посуды – техническое оснащение. Для небольшого цеха достаточно приобрести следующее оборудование:

  • холодильник;
  • духовой шкаф;
  • электроплита или микроволновая печь.

Кроме того, для работы понадобятся удобные столы и формы для выпечки. В некоторых видах производства необходимы специализированные приборы автоматического типа, которые предназначены для выпекания определенного вида посуды (например, стаканчиков).

Расчет затрат на производство

При расчете стартового капитала необходимо учесть следующие статьи расходов:

  • госпошлина и получение других регистрационных документов – 20 000 руб.;
  • аренда помещения – 60 000 руб.;
  • закупка комплекта оборудования и мебели – от 100 000 до 300 000 руб.;
  • приобретение ингредиентов для производства – 100 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 170 000 руб.

При этом стоимость, вид и количество необходимого оборудования и сырья напрямую зависит от того, какой тип съедобной посуды вы будете выпускать. Для некоторых производственных линий существует специальное европейское автоматизированное оборудование, разработанное на основе современных технологий, которое можно купить всего за  20 000 руб. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса по изготовлению съедобной посуды потребуется от 630 000 до 830 000 руб.

Производство съедобных стаканов как бизнес

Расчет прибыли и окупаемости

Доход полностью зависит от того, насколько ваша компания будет известна потенциальным покупателям. Если перед запуском бизнеса вы поведете масштабную рекламную кампанию, то покупатели уже будут ждать дня открытия.

Ориентировочный расчет дохода небольшого предприятия на примере съедобных стаканов, вафельных стаканчиков и тарталеток, которые производятся с применением практически идентичных ингредиентов:

Наименование Стоимость за упаковку (10 шт) (руб) Продажи частным лицам (упак) Реализация в рестораны и кафе (упак) Прибыль (руб)
Стаканчик вафельный 500 150 120 135 000
Стакан большой для напитков 900 60 100 144 000
Тарталетки 300 100 300 120 000
Ежемесячный доход       399 000

Учитывая ежемесячные расходы  – 330 000 руб (на ингредиенты, заработную плату и аренду), чистая прибыль составит 69 000 руб/мес. Если стартовые вложения составили около 630 000 – 830 000 рублей, то бизнес окупится в течение 12 месяцев. Даже если продажи будут более скромными, то окупаемость такого бизнеса в среднем не превышает 2,5 лет.

Реклама и продвижение

Реклама должна быть масштабной, но вкладывать в нее дополнительные средства не стоит, ведь уже после первых продаж ваша продукция будет рекламировать себя сама. Например, гости на банкете обязательно заинтересуются, красивыми бокалами или сахарными тарелочками. В результате люди будут все больше узнавать о существовании вашей оригинальной компании.

Безусловно, перед началом старта нужно заинтересовать будущих покупателей. Для этих целей существуют бесплатные доски объявлений, тематические группы в социальных сетях, где вы можете красочно расписать все достоинства продукции. Для реализации оптовых партий в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания можно организовать доставку пробных экземпляров с визитками и рекламными листовками.

Съедобные ложки, миски и стаканы — как запустить производство и сколько это стоит.

фото: ржаная супница от «Багетной мастерской»

Производство съедобной посуды – одно из привлекательных направлений для старта собственного бизнеса. Для этого потребуются разумные вложения в несколько миллионов рублей и небольшая команда единомышленников. Рассказываем о тех, кто уже запустил производство съедобной посуды и успешно на этом зарабатывает.

Кулинары по всему миру продолжают придумывать уникальные рецепты съедобной посуды, используя самые необычные ингредиенты. К примеру, пшеничную солому, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейную гущу или пальмовые листья. Нередко эксперименты перерастают в гастрономический бизнес. «Съедобные» стартапы активно осваивают свободные кулинарные ниши и в России.

Грант на продолжение производства съедобных стаканчиков для кофе этой весной получил бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Ивашковский. Вкусный бизнес под названием Nyam Cup вместе со своей командой он запустил несколько лет назад. Начиналось все с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом.

Спустя год команде удалось вывести уникальную рецептуру, основу которой составили песочное тесто и шоколад. Стаканчик стал более стойким — с горячим напитком внутри он способен сохранять форму до двух часов.

Съедобные стаканчики для кофе  фото:  Nyam Cup

В линейке продукции есть также мармеладные стаканчики для холодных напитков и пивные съедобные стаканчики. По желанию заказчика снаружи на них может быть нанесен любой логотип. Стоимость партии в 100 стаканчиков объемом 330 мл для слабоалкогольной продукции обойдется в 110 рублей.

Еще одним оригинальным пунктом меню являются съедобные визитки, выполненные из песочного текста, вафельной бумаги и кондитерского геля. Печатаются они при помощи пищевого принтера.

Успех проекта объясняется оригинальностью идеи, невысокой себестоимостью изготовления продукции и ее экологичностью. Основная доля поставок съедобных стаканчиков приходится на кофейни, рестораны и кондитерские по всей России и страны СНГ.

Еще одну пустующую нишу посудного экобизнеса заняли съедобные ложки. К реализации этой идеи с нуля в 2017 году приступил башкирский предприниматель Вадим Фаттахов, основав компанию «Первые съедобные ложки». Сумма стартового капитала превысила 4 млн рублей. Деньги были потрачены на создание рецептуры, покупку оборудования и продвижение. За несколько лет экспериментов в проект было вложено свыше 8 млн рублей.

Ложки для десертов с ванилью и сахаром в составе фото: «Первые съедобные ложки»

На выбор предлагается несколько вариантов ложек. Для супов, вторых блюд и салатов подходят съедобные приборы с пряностями, для десертов — с ванилью и сахаром в составе. Стандартная ложка изготавливается из теста, которое замешивается из муки, яиц, сахара и масла. Одного прибора хватит на то, чтобы съесть тарелку очень горячего супа. Для остальных блюд, к примеру, салатов, йогуртов, мороженого, ложки продержатся гораздо дольше. К слову, на открытом воздухе они разлагаются за 1-2 месяца.

Изначально стоимость производства одной ложки достигала 1 рубля. Затем цену удалось снизить вдвое за счет перехода на патент. Предпринимателю также удалось договориться о продаже своей продукции на площадке одного из крупнейших маркетплейсов. Так, подарочный набор из 5 съедобных ложек в эко упаковке обойдется почти в 350 рублей. Ложки по заказам также доставляются в заведения общепита, в том числе, кафе и рестораны Москвы.

Производство съедобных тарелок несколько лет назад запустила подмосковная компания «Экопек». Посуда в форме глубоких чаш изготавливается из пшеничной муки, отрубей, пищевой клетчатки, воды и масла.

Чаша подходит для салатов и закусок, может использоваться многократно. Выдержит такая миска и горячий суп — но всего около получаса. Затем ее можно либо съесть, либо отправить в мусорный контейнер. Тарелки являются биоразлагаемыми, потому не нанесут вреда окружающей среде.

Приобрести съедобные чаши компания предлагает на площадках крупных интернет-магазинов. Так, набор из 24 тарелок обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

съедобная тарелка в форме чаши фото: «Экопек»

Супницы их хлеба повара «Багетной мастерской», расположенной в Санкт-Петербурге, готовят индивидуально под заказ. Традиционно такая подача пришла из национальных кухонь Чехии и Болгарии.

На выбор два варианта супниц — пшеничная и ржаная. В числе основных ингредиентов — мука, вода, закваска, соль. Такой хлеб может храниться в качестве полуфабриката при -18°. Перед подачей его нужно разогреть в специальной печи при более чем 200 градусах. Затем необходимо срезать хлебную крышку , чтобы получилась супница. Внутрь ее накладывается суп, гуляш или любое другое горячее блюдо.

Среди недавних примеров — презентация проекта по изготовлению съедобной посуды из овощей, которые растут в открытом грунте или в теплицах. Новаторская идея принадлежит группе студентов из Красноярска под руководством куратора Натальи Григорьевой.

Аппетитная посуда готовится из моркови, свеклы, гуаровой смолы и водорослей. Все ингредиенты смешиваются в специальной форме и после застывания превращаются в съедобную посуду, которую можно использовать как дома, так и на уличных праздниках вместо пластиковой. Из плюсов – низкая себестоимость изготовления и экологичность. Ведь в природе такая посуда разлагается всего за четыре дня.

За свою концепцию авторы в конце этого лета получили грант от местного Правительства и смогут в ближайшее время придумать бренд, а затем запустить производство. По словам Натальи Григорьевой, в перспективе такая посуда может появиться в городских школах и детсадах. В последующем съедобные тарелки, стаканы и столовые приборы смогут полностью заменить одноразовую пластиковую посуду, которая десятилетиями разлагается в природе.

Отсутствие грязной посуды и 100% экологичность — основные преимущества съедобных тарелок, кружек и столовых приборов. Идея подойдет для тех, кто свою любовь к готовке планирует перевести в прибыльный бизнес. Невысокая конкуренция и доступность ингредиентов делают это направление предпринимательства достаточно привлекательным для вложений.

В Москве для поддержки проектов в сфере экологии ежегодно проводится конкурс Правительства Москвы на соискание премий в области охраны окружающей среды. Победителям вручаются денежные призы. Конкурс в области охраны окружающей среды включает восемь премий – по 200 и по 100 тыс. рублей в каждой из четырех номинаций. Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы предусматривает шесть премий, три из которых по 100 тысяч рублей и еще три – по 70 тыс. рублей.

В этом году прием заявок на соискание премии стартовал 16 сентября 2021 года и продлится до 1 ноября включительно. Награждение победителей состоится в декабре 2021 года.

По итогам 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вручил премии авторам четырех проектов: «Экопад», «Хранимиры», «Мотор-вагонное депо станции Подмосковная» и «YouTube-канал «Сортировочная».


Подборка по базе: Ответы — ТПУ — Математика 2.4 . Часть 2.docx, психология 2 часть.docx, Практическая работа №3 часть 2.docx, Обеспечение сохранности документов (ДОУА, 1 часть).docx, Экономика образовательной организации (ДО, ПНК, ПДО, 2 часть).pd, Документ 4 — Экономика образовательной организации (ДО, пнк, пдо, ШПОРЫ ПО ФИЗИКЕ 1 коллоквиум 2 часть.pdf, записка часть 7.doc, Психология (ПДО, 2 часть) Практическое занятие 2. Задания 1 — 8_, Психология (ПДО, 2 часть) Тестовые вопросы к разделу.doc


Маркетинговая часть

  1. Описание продукта

Съедобная посуда изготовлена из овощей, фруктов, листов нори и прочих съедобных материалов, поэтому является абсолютно безвредной для человека и окружающей среды.

Наверное, все уже знают о чрезмерном вреде химической пластиковой посуды, особенно при ее контакте с горячими пищевыми продуктами. Съедобная посуда не оказывает вредного воздействия на организм человека при ее использовании, так как на 100% состоит из природных материалов.

Одноразовая посуда и упаковка плотно вошли в повседневную жизнь людей. Каждый день на улицах городов открываются новые кафе, фаст-фуды, бистро. Все большую популярность приобретают свадьбы, корпоративы, фестивали, фуршеты и другие различные мероприятия на открытом воздухе.

А веселый пикник с семьей или друзьями остается одним из самых любимых видов отдыха на протяжении уже многих лет. И все эти события непременно сопровождает одноразовая посуда.

Все больше людей задумывается о том, какой вред наносит пластиковая посуда человеку и природе.

Съедобная посуда дает возможность всем желающим быть в тренде здорового образа жизни, потому что сегодня быть здоровым и пользоваться эко-товарами модно. С такой посудой Вы внесете свой вклад в будущее Земли, чтобы сберечь природные ресурсы для грядущих поколений.

  1. Оценка рыночной конъюнктуры
    1. Спрос

Спрос на съедобную посуду есть, как и на рынке B2B, так и B2C Барнаула.

В первом случае, целевым потребителем нашей продукции являются:

  • эко-френдли кафе, рестораны, бары, которые поддерживают добросовестное, ответственное отношение к природе и окружающей среде и готовы отказаться от обычной посуды в пользу съедобной. Таким заведениям можно поменять политику блюд, то есть они могут учесть вкус тарелки и ее материал, как часть блюда, тем самым сэкономить и сделать блюдо как бы вкуснее, но со скрытой калорийностью.
  • организаторы свадеб, мероприятий и праздников на открытом воздухе. Съедобная посуда позволяет организаторам поручиться за отходы (случайный мусор после приема пищи на территории мероприятия), кроме этого убирая (хотя бы частично) использованную посуду, сильно облегчится уборка и вывоз мусора с места проведения.

Во втором случае, съедобная посуда нацелена на конечного потребителя – человека, и распространяется через розничные магазины, занимающиеся продажей органических и эко-товаров. Наш целевой потребитель – это эко-позитивный человек, который использует в своей жизни только природные или переработанные материалы, он, вовлекаясь в такую идею (употребление съедобной посуды), далее старается пользоваться именно таким способом подачи пищи, следовательно, это будущие постоянные клиенты.

    1. Конкуренты

Конкурентами съедобной посуды являются:

  • производители одноразовой экологически чистой посуды из дерева и других эко-материалов без использования химических веществ;
  • производители многоразовой посуды, произведенной привычным образом (из фарфора, стекла, керамики и т.д.);
  • производители компостируемой посуды, которая разрушается естественным образом до богатых питательными веществами органических материалов при утилизации с другими компостируемыми предметами, не оставляя видимых или токсичных отходов.

Однако у нашего продукта есть одно большое преимущество – его совсем не нужно утилизировать, а нужно съесть!

В настоящее время, в Барнауле нет необходимых мощностей для компостирования или переработки биоразлагаемой посуды, поэтому скорее всего после использования, она найдет свое место на свалке, где нет условий для разложения и будет годами гнить, соседствуя с не разлагаемым мусором.

  1. Маркетинговая стратегия
    1. Объемы реализации

Расчет емкости рынка (нормативный метод) для рынка B2C

Е = К × П × Ч × СП × ПП × Ц

где:

К — количество потенциальных потребителей – население Барнаула, К = 632 391.

П — потребители продукта – количество экоактивистов в Барнауле, 2%, П = 12 648.

Ч — среднее число потребления продукта покупателем в заданный период времени – сколько тарелок необходимо в месяц одному человеку, Ч = 30*5 = 150.

СП — среднее потребление продукта потребителем за 1 раз, СП = 2.

ПП — процент потребителей, предпочитающих продукт, ПП = 80%.

Ц — средняя цена продукта. Ц = 3.

Итак, Е = 632 391 × 12 648 × 150 × 2 × 0,8 × 3 = миллиарды получаются. это нормально?

Расчет емкости рынка (нормативный метод) для рынка B2B

Е = К × П × Ч × СП × ПП × Ц

где:

К — количество потенциальных потребителей – заведения общепита и отдыха Барнаула, К = 1584.

П — потребители продукта – количество эко-френдли заведений в Барнауле, П = 3.

Ч — среднее число потребления продукта покупателем в заданный период времени – сколько тарелок необходимо в месяц заведению, Ч = 5324 * 2 = 10648.

СП — среднее потребление продукта потребителем за 1 раз, СП = 355.

ПП — процент потребителей, предпочитающих продукт, ПП = 80%.

Ц — средняя цена продукта. Ц = 1,5.

Итак, Е = 1584 × 3 × 10648 × 355 × 0,8 × 1,5 = 21 555 300 096 и тут тоже огромное число…

    1. Формирование цен

При формировании цен ориентируемся на конкурентов (например, компания Ecovilka https://ecovilka.com/ , где цена тарелки за штуку – от 4 до 15 рублей.), а также отталкиваемся от себестоимости. Розничная цена съедобной посуды — от 2 до 5 рублей за штуку. Эту цену можно считать конкурентоспособной, так как производство нашей продукции будет:

  • экологично;
  • безотходно;
  • востребовано;
  • уникально;
  • оригинально;
  • наукоемко.
    1. Реклама

Учитывая, что поставки съедобной посуды планируются, как на рынке B2B, так и B2C Барнаула, рассмотрим две маркетинговые стратегии.

Для рынка B2B, где целевым потребителем съедобной посуды являются эко-френдли заведения питания и организаторы мероприятий на открытом воздухе в Барнауле, методами продвижения нами выбраны event-маркетинг и маркетинг взаимоотношений.

Event-маркетинг позволяет выстроить личные отношения между партнерами. На мероприятиях могут быть собраны предложения от поставщиков, информация по производителям, отраслевой контент и новости, информация по продукции, тендерам, форумы и т.д. Основные виды event-маркетинговых мероприятий:

  • выставки;
  • семинары;
  • конференции;
  • вебинары.

В нашем сегменте бизнеса конкуренция невелика, что дает большой потенциал для формирования потока клиентов и демонстрации продукции.

Помимо этого, все больше заведений общепита и производителей посуды участвуют в акциях по сохранению окружающей среды. Здесь, также возможно предложить потенциальным клиентам съедобные варианты тарелок.

Для рынка B2C, где целевым потребителем посуды является конечный покупатель, нами выбраны, как методы продвижения, digital-маркетинг и реклама. Создадим свой бизнес блог в Instagram. Будем рассказывать о продукции, о новинках и достижениях компании, проводить различные конкурсы. А также дадим рекламу в СМИ (печатные, телевидение, радио) на краевых каналах и радиостанциях.

Кроме того, в маркетинговой стратегии будем использовать прямой маркетинг – сарафанное радио, так как эко-активистов в Барнауле определенное ограниченное количество, они тесно общаются и могут рекламировать нас среди своих единомышленников.

Всё реже возникают вопросы по поводу съедобного меню или другой посуды – о том, что это вообще такое и как пользоваться. Она стремительно становится модным явлением, и обзавестись ею желает всё большее количество кафе и ресторанов. Эта мода уже захватила США и Европу, а как известно, тренды оттуда чуть позже приходят и в Россию.

  • Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
  • Как открыть свой бизнес
  • Домашнее производство

У нас она тоже представлена, но пока что очень слабо и мало где используется. Главным образом, её производят сами кафе и рестораны. Однако, стремительное расширение этой ниши на рынке назревает. Кто успеет занять её вовремя – получит возможность извлечь немалую выгоду.

Это куда как проще, чем пытаться забрать хотя бы небольшую долю уже хорошо освоенного рынка, а расходы ниже из-за относительной простоты продвижения. Не забудем и про имиджевый плюс – поскольку съедобная посуда экологична, в глазах потребителей её производство оказывает позитивное влияние на их жизнь.

И ещё один важный плюс – не нужно покупать много сложной техники и вообще сильно вкладываться, для старта хватит и относительно небольших инвестиций.

съедобная посуда

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

чашки из карамели и шоколада

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.

Приобрести будет нужно:

Стол 5 000 – 10 000 рублей
Холодильную камеру 20 000 – 40 000
Духовку 15 000 – 30 000
Печь 15 000 – 30 000
Сумма 55 000 – 100 000 рублей

Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.

Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.

В штате состоят:

  • дизайнер;
  • химик и биолог (это может быть один человек);
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.

Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.

Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.

Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.

Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования. Важно разработать привлекательный дизайн.

привлекательный дизайн

Домашнее производство

Ещё более дешёвой альтернативой описанному выше варианту ведения бизнеса станет выпуск съедобной посуды у себя дома. Для этого хорошо подойдут, к примеру, желейные стаканы. Из материалов потребуются:

  • желатин,
  • сахарный сироп,
  • форма для заливки (может использоваться даже обычный одноразовый стаканчик)
  • красители.

Достаточно просто освоить и изготовление хлебных мисок или съедобных ложек – а приобретают их с охотой не только заведения общепита, но также и сувенирные лавки, необходимо лишь придать им интересный вид. Ещё одно простое изделие, производством которого можно заниматься даже дома – бокалы из сиропа.

Начать делать съедобную посуду весьма просто, и такой бизнес имеет неплохие перспективы. При выборе между этим вариантом и чем-то более традиционным, смотреть стоит именно на него: низкая конкуренция и возможность оказаться среди первых на быстро растущем рынке – очень весомые плюсы.  

Читайте также о самых гениальных идеях для бизнеса

Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.

Спрос на съедобные стаканчики из-под кофе

В Европе востребовано производство чашек из вафельных листов, карамели и т.д. Изделия используют для подачи десертов и напитков температурой до +100 °С.

Бизнес-идею можно реализовывать и на предприятиях быстрого питания в России.

Преимущества вывода такой продукции на рынок:

  1. Небольшая конкуренция в нише.
  2. Безотходное производство (стаканчики не требуется мыть и утилизировать).
  3. Многофункциональность продукции (изделия являются посудой и десертом).
  4. Экологичность технологии изготовления.
  5. Небольшие затраты на организацию производственного процесса.
  6. Вариативность ценовой политики съедобной продукции в зависимости от спроса.
  7. Возможность поэтапного расширения бизнеса, совершенствования изделий при увеличении объемов посуды.



Из чего делают съедобную посуду

Стаканчики производят из следующего сырья:

  1. Сиропа – в данном случае необходимы вода, сахарный песок и винный камень. По технологии горячий раствор разливают по силиконовым формам, затем остужают и извлекают.
  2. Бисквита – при замешивании теста в массу добавляют желтки, воду, топленое масло и сахарную пудру. Массу помещают в форму, после выпекания стаканчики покрывают шоколадной глазурью.
  3. Желе – для создания посуды используют агар-агар, натуральные красители и ароматизаторы.

Как производится

Разработано несколько технологий приготовления съедобной посуды: с термообработкой либо без выпекания.



Алгоритм изготовления стаканов из бисквитного теста:

  1. Замешивают тесто согласно рецепту.
  2. Массу распределяют по формам и ставят в холодильник на 30 минут.
  3. Остывшие заготовки помещают в печь, разогретую до +190 °С.
  4. Через 30 минут емкости извлекают, покрывают глазурью и остужают.

Изготовление стаканов из желе и других жидких смесей подразумевает охлаждение изделий в холодильных камерах.

Посуду запекают в печи.Посуду запекают в печи.

Стартап по производству съедобных стаканчиков

Для открытия фирмы по выпуску экологичной посуды необходимо рассчитать расходы, составить план запуска предприятия, зарегистрировать компанию, выбрать ОКВЭД и систему налогообложения.



При определении вложений и расходов учитывают ценовую политику в регионе, окупаемость, потребительский спрос в населенном пункте.

Составление бизнес-плана

При составлении бизнес-плана заполняют следующие разделы:

  • описание идеи;
  • характеристики пищевого продукта;
  • оценка возможных конкурентных предприятий;
  • план производственной деятельности;
  • маркетинговая стратегия;
  • распределение финансов.

Регистрация предприятия

Перечень документов, необходимых для открытия ИП:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • заявление от собственника/руководителя;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • ксерокопия паспорта директора либо управляющего;
  • сертификация на покупку сырья;
  • заключение СЭС;
  • Устав предприятия.

Собственник дела должен подтвердить наличие уставного капитала, размер которого определяется особенностями бизнеса (мини-цех либо стандартная линия по выпуску посуды).



Для регистрации фирмы указывают номер ОКВЭД. Рекомендуемый код для организации по выпуску съедобной посуды – 10.89.9 либо 10.71.

Необходимое оборудование

Для выпуска стаканчиков приобретают:

  • холодильные камеры (20-40 тыс. руб.);
  • электрические плиты (15-30 тыс. руб.);
  • разделочные столы (5-10 тыс. руб.);
  • печи (15-30 тыс. руб.);
  • формы для выпекания (от 5000 руб.).

Для использования новейших методов и совершенствования составов приобретают специальные аппараты, например СР-2.1 (стоимость – от 36 000 руб.) или СП-4.5 (77 тыс. руб.). При выборе оборудования учитывают рецепты, необходимое сырье и ассортимент посуды.

Рецептура

При открытии предприятия рекомендуется выбирать простые составы и постепенно расширять ассортимент изделий.

Наиболее востребованные рецепты:

  1. На основе сиропа. Для приготовления массы используют раствор глюкозы, сахарный песок или пудру, винный камень. Состав заливают в формы, после застывания емкости извлекают.
  2. На основе бисквита. В состав ингредиентов входят пшеничная мука, яйца, сахар и другие наполнители. Выпеченные в формах стаканы покрывают шоколадной либо молочной глазурью.

Готовую посуду украшают кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, белой глазурью и т. д. В процессе развития предприятия можно усложнять рецептуру и способы декорирования изделий.

Прибыльность идеи

Изготовление съедобных стаканов для кофейных напитков имеет хорошие перспективы для развития. Бизнес-проект оригинален, экологичен, позволяет реализовать безотходное производство.



Мини-цех стоимостью около 250-300 тыс. руб. может приносить доход до 1-1,5 млн руб. Рентабельность фирмы по выпуску съедобных стаканчиков в России варьируется в пределах 7-15%. Вложения могут окупиться за 1-3 года.

Для повышения прибыльности предприятия необходимы: организация рекламной кампании, разработка эффектного дизайна продукции, покупка модернизированных приборов, совершенствование рецептуры, расширение рынков сбыта.

Для продвижения продукции можно зарегистрировать на торговую марку блог, группу в соцсетях, организовывать конкурсы, публиковать отзывы покупателей. Для повышения прибыльности фирмы нанимают маркетолога, СММ-специалиста, веб-дизайнера.

Производство съедобных стаканчиков - достаточно прибыльная идея.Производство съедобных стаканчиков — достаточно прибыльная идея.



Затраты и риски

Планируемые вложения определяются с рецептурой и объемом выпускаемой посуды. Для запуска небольшого предприятия на начальном этапе потребуется от 650 тыс. руб.

При расчетах учитывают затраты на:

  • зарплату сотрудникам (около 170 тыс. руб.);
  • аренду помещения (от 60 000 руб.);
  • регистрацию фирмы и получение документов (20 000 руб.);
  • покупку оборудования (около 300 тыс. руб.);
  • закупку сырья (от 100 000 руб.) и т.д.

В штат предприятия требуется принять:

  • руководителя;
  • технолога;
  • дизайнера;
  • бухгалтера;
  • химика либо биолога;
  • менеджера по закупкам и продажам;
  • рабочих;
  • грузчиков.

Потребуются расходы на упаковку изделий и их транспортировку. Посуда хрупкая, поэтому упаковывается по ГОСТ. Материалы рекомендуют выбирать экологичные, перерабатываемые. Прибыль компании определяется спросом, качественной рекламной кампанией.



Однако открытие предприятия имеет риски. Невозможно точно рассчитать срок окупаемости, объем спроса на продукцию. Конкурентной является бюджетная пластиковая и бумажная посуда для кофе.

Рентабельность фирмы определяет также качество продукции, которое должно соответствовать запросам потребителей.

Посуда должна быть удобной в использовании, съедобной, устойчивой к повышенной температуре, механическим повреждениям при транспортировке. При недостаточном качестве и эстетичности продукции спрос на посуду снизится.

Интересные рецепты съедобной посуды

Наиболее востребована съедобная посуда из желе, бисквитного теста, овсяных хлопьев. Перед изготовлением стаканчиков для массовой продажи рекомендовано протестировать состав, качество и вкус изделий.

Стаканы из желе

Желейная посуда экологична, изготавливается из желейной массы (агар-агара), ароматизаторов, сахара, пищевых красителей, кукурузного сиропа, растительного масла, лимонной кислоты и т. д.

Для создания 1 желейного стакана потребуются:

  • кока-кола – 120 мл;
  • пищевой желатин – 120 г.

В емкость насыпают желатин, заливают кока-колой или другим лимонадом. Состав перемешивают, оставляют на 1-1,5 часа. Смесь выливают в форму, добавляют груз и ставят в холодильник. После застывания желатина груз убирают. Стакан украшают кондитерской посыпкой либо шоколадной крошкой.

Чашка из бисквита

Для приготовления посуды (на 6 порций) необходимы:

  • масло топленое – 90 г;
  • сахарный песок – 77 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • пшеничная мука – 220 г.

Ингредиенты перемешивают и готовят тесто однородной консистенции. Массу раскатывают, вырезают прямоугольники и окружности для донышек.

Изделия собирают: тесто оборачивают вокруг банок, крепят донышки, аккуратно прижимают все края, чтобы швы не расходились. Выкладывают заготовки на противень и помещают в холодильник, а через полчаса ставят в духовку.

Выпекают 10 минут при температуре +180 °C. Остужают и извлекают банки. Готовят глазурь, которой покрывают бисквитные кружки.

Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.

Овсяные стаканы

Для изготовления 10 стаканчиков потребуются:

  • овсяная мука – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • декор – ягоды, орехи.

Из компонентов замешивают тесто, массу выкладывают в формы и ставят в холодильник на ½ часа. Затем изделия на противне ставят в разогретую печь и выпекают при температуре +190 °С. Убирают посуду через 30 минут.

Готовые изделия украшают молочной или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой, измельченными орехами, сухофруктами. Формы закрывают пищевой пленкой, хранят съедобную посуду в холодильнике.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по производству сыра с расчетами
  • Бизнес план по разведению червей для рыбалки
  • Бизнес план по ремонту холодильников на дому
  • Бизнес план цветочного магазина в казахстане
  • Бизнес план по сдаче авто в аренду под такси