Бизнес план по производству рыбных консервов

Бизнес план производства рыбных консервов как основа бизнеса.

Коммерческая деятельность предполагает решение значительного количества вопросов на начальном этапе. Для этого потребуется собрать и структурировать обширные массивы данных в форме бизнес плана производства рыбных консервов, который станет основным документом, регламентирующим деятельность начинающего предпринимателя и объединяющим знания о предметной области с конкретным формализованным планом работ.

Четкая структура, логичность изложения и развитый аппарат финансово – экономического моделирования, позволяют рекомендовать этот инструмент для описания деятельности новых компаний в любой отрасли и для любых масштабов бизнеса.

Пример бизнес-плана производства рыбных консервов

Описание

Оглавление

Файлы

Этапность и особенности работы в отрасли

Консервный завод представляет собой предприятие полного цикла, от приемки рыбного сырья до реализации упакованной продукции. Главные каналы сбыта – это крупные федеральные торговые сети, которые в наше время привлекают наибольшее количество покупателей.

Как уже оговаривалось – главное условие успешной реализации бизнес плана производства рыбных консервов – обеспечение компании постоянными источниками качественного сырья, позволяющими организовать бесперебойный выпуск продукции.

Этапы деятельности:

  • обеспечение технологической и организационной готовности компании;
  • закупка сырья и выпуск продукции;

реализационные процессы и активности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства рыбных консервов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства рыбных консервов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства рыбных консервов

7 – Выводы

Бизнес-план производства рыбных консервов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план производства рыбных консервов.

Готовый бизнес план производства рыбных консервов, приобретенный в компании План Про, позволил решить сразу несколько проблем на этапе организации нашего бизнеса. Во-первых, нам требовался структурный план работ, а во-вторых, удобная и понятная финансовая модель, в которой бы можно было рассчитать несколько экономических вариантов развития. Продукт позволил решить обе задачи, и в результате мы получили банковский кредит на развитие нашего проекта в сумме 74 млн. руб.

Антонов Ю. Генеральный директор, Мурманская область

 Подготовительный этап проектирования

Чтобы заранее обеспечить бесперебойную реализацию бизнес плана производства рыбных консервов, придерживайтесь следующей последовательности работ по подготовке и проведению организационных и правовых мероприятий:

  1. Открытие компании и ее надлежащая регистрация.
  2. Получение ИНН и заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Определение поставщиков сырья и технологической линии.
  4. Выбор места для строительства завода.
  5. Изучения законодательства в сфере регулирования вида деятельности и сертификации продукции;
  6. Поиск подходящих специалистов.

Старт разработки бизнес плана производства рыбных консервов

Приступая к описательной части проекта, важно исходить из его стратегических целей и задач, которые должны красной нитью проходить во всем содержании и перечислении всех пунктов содержания проекта, включая расчеты.

Описание компании

Предприятие по выпуску и реализации широкого ассортимента рыбных консервов из натурального отечественного сырья с мощностью производства – до ХХХ тонн готового продукта за смену.

Структура бизнес плана производства рыбных консервов

Структура должна соответствовать отраслевым стандартам и общим правилам, по которым формируется бизнес план производства рыбных консервов:

  • обзорный анализ целевого рынка с оценкой динамики и перспектив его развития;
  • объем и структура внешнего финансирования;
  • материально – техническое обеспечение проекта;
  • затраты в рамках текущей деятельности;
  • выручка от продаж, факторы и состав;
  • штатное расписание и фонд зарплаты;
  • определение периода возврата инвестиций.

Обзорный анализ целевого рынка

Раздел служит для оценки своих возможностей и сильных сторон, основанной на анализе конкурентной среды, поведения потребителей и основных движущих сил выбранного целевого сегмента. Для формирования всех последующих разделов бизнес плана производства рыбных консервов важно понять, чем компания будет выделяться среди себе подобных, и какие ее характеристики станут надежными конкурентными преимуществами, например:

  • соответствие ГОСТу;
  • большой ассортимент, включая деликатесные сорта рыбы;
  • отечественное сырье от ведущих рыболовных хозяйств;
  • наличие во всех федеральных торговых сетях;
  • различный диапазон цен, в зависимости от сорта рыбы.

Кроме производства консервов, также можно заняться копчением рыбы или мяса. Бизнес-план коптильного цеха по производству рыбы и мяса позволит вам с минимальными вложениями расширить производство и достигнуть максимальной прибыли.

Вопросы внешнего финансирования бизнес плана производства рыбных консервов

От того, сколько сил вы вложите в этап описания бизнеса, во многом зависит будущая успешность и прибыльность компании. Важно понимать, что в современной экономике существует большое количество коммерческих и прочих рисков, которые заставляют инвесторов с осторожностью инвестировать в новые компании. Чтобы получить качественное описание бизнеса, скачайте у нас на сайте образец бизнес плана производства рыбных консервов, который содержит основные расчеты важных финансовых показателей, что позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь необходимую сумму внешнего финансирования вашего бизнеса.

Состав инвестирования:

  • возведение зданий и сооружений заводского и офисного комплекса – ХХХ руб.;
  • формирование запасов замороженного сырья – ХХХ руб.;
  • лицензирование и сертификация продукции и деятельности – ХХХ руб.;
  • закупка и пуско – наладка оборудования – ХХХ руб.;
  • рекламные активности и мерчендайзинг – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резервный фонд – ХХХ руб.

Общая сумма внешнего финансирования для обеспечения проекта составит от 70-ти до 120-ти млн. руб.

Технология и материальная база

Процесс производства рыбных консервов состоит из следующих этапов: разделочные операции, подготовка смеси, в которой продукт будет консервироваться, доведение рыбы до готовности, смешивание с рассолом, закупорка в соответствующую тару, наклейка этикеток и упаковка в коробки.

Материальная база бизнес плана производства рыбных консервов:

  • линия промывки и разделки сырья;
  • чаны для подготовки рассола и термической обработки рыбы;
  • дозаторы и смесители, формирующие готовый к консервированию состав;
  • линия фасовки и закатывания готовых консервов;
  • аппарат по наклейке этикеток;
  • все остальные виды вспомогательного оборудования.

Экономические вопросы бизнес плана производства рыбных консервов

Расходная часть текущих операций

Перечень основных расходных статей операционной деятельности для определения общей суммы затрат в рамках бизнес плана производства рыбных консервов:

  • эксплуатация зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • вода, свет и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
  • амортизация – ХХХ руб.;
  • обслуживание технологической линии – ХХХ руб.;
  • закупка рыбы, специй и прочих компонентов – ХХХ руб.;
  • продвижение и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • зарплата и соответствующие отчисления – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.;
  • остальные виды операционных расходов – ХХХ р.

Итого, получим ежемесячные расходы в размере ХХХ руб.

Источники формирования доходности бизнес плана производства рыбных консервов

Для корректного планирования выручки от реализации продукции в бизнес плане производства рыбных консервов, определим ключевые факторы привлекательности, необходимые для обеспечения нужного спроса:

  • демократичная ценовая политика;
  • отсутствие ненатуральных компонентов;
  • массовая доля рыбы в консервах;
  • широкий ассортимент;
  • доступность потребителю во всех магазинах.

Структура продаж консервов:

  1. В собственном соку – ХХХ руб.
  2. В различных маринадах – ХХХ руб.;
  3. Салатные консервы – ХХХ руб.

Планируемый объем ежемесячной выручки от продаж – ХХХ руб.

Фонд заработной платы

Предприятие потребует большого количества сотрудников различной специализации, которое требуется заложить в расчет фонда оплаты труда бизнес плана производства рыбных консервов:

  • руководитель – ХХХ руб.
  • заместители по коммерческой и технологической части – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел качества и соответствия ГОСТам – ХХХ руб.;
  • мастерка смен – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и сбыта – ХХХ руб.;
  • остальные сотрудники различных направлений – ХХХ руб.

Период окупаемости бизнес плана производства рыбных консервов

Срок окупаемости проекта, при соблюдении объемов продаж и планируемых затрат, составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план производства рыбных консервов

Бизнес-план производства рыбных консервов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели производства рыбных консервов

Структура финансовой модели производства рыбных консервов

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска производства рыбных консервов

Детальный расчет инвестиций для запуска производства рыбных консервов

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве рыбных консервов

Прогноз движения денежных средств при производстве рыбных консервов

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план производства рыбных консервов с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Россия богата природными ресурсами, в том числе и запасами промысловых пород рыб. Большое количество компаний стремится поделить этот рынок и захватить свою долю. Чтобы быть успешным, надо грамотно спланировать и описать деятельность и выделить те «фишки», которые станут главными факторами привлекательности для покупателей.

Мы поможем сделать это, если вы скачаете у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства рыбных консервов, с расчетами основных финансовых и экономических показателей для обоснования коммерческой привлекательности. В качестве альтернативного варианта, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный под конкретную специфику вашего предприятия. Оперативное написание и защита проекта позволят занять достойную долю рынка в сжатые сроки.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.

Cкачать готовый

ИЛИ

Бизнес по выпуску рыбных консервов способен приносить значительную прибыль, имеет дальнейшие направления развития и позволит стать успешным предпринимателем человеку, готовому приложить много сил и своего опыта к созданию и работе своей компании. А использование услуг специализированных профессиональных компаний по созданию бизнес планов существенно облегчит все процессы становления бизнеса.

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов. В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного. Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка. Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории. В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Ассортимент продукции и закупаемое сырье

Ручной отбор рыбы для консервовЧтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Рыба – продукт скоропортящийся. Если в цех будет поступать некачественное сырье, это напрямую скажется на вкусе готового продукта и его сроке годности. Поэтому процесс приемки сырья должен строго контролироваться технологом. Качественные продукты для переработки всегда сопровождаются ветеринарными свидетельствами.

Рыба для производства консервов

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов

Производство консерв
Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Техническое оснащение производственного цеха

Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Требования к производственному помещению

Даже небольшой рыбоконсервный завод должен соответствовать жестким требованиям САНПиН. Мы говорим о пищевом предприятии, а потому, сэкономить на оборудовании цеха не получится.

Ищите помещение площадью не менее 1000 м2. На территории будет располагаться не только сам цех, но и склады, комнаты для персонала, офис. Не арендуйте здание в большом отдалении от населенного пункта – так увеличатся расходы на доставку продукции по городским точкам сбыта.

Вся производственная площадь разделяется на отдельные зоны. По установленным стандартам здесь должны присутствовать:

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • отведение производственных стоков,
  • вентиляция,
  • бактерицидные лампы.

Возможно, заинтересует:

Какое купить оборудование для производства томатной пасты?

Идея для бизнеса: открыть завод по производству рапсового масла.

Бизнес идея: ферма по выращиванию креветок.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Производство консервов из рыбы

Чтобы зарегистрировать предприятие и собственный бренд, купить оборудование для производства рыбных консервов и обеспечить сырьевой запас, потребуется 3000000-4000000 руб. Довольно крупные инвестиции для начинающего предпринимателя – многие вынуждены начинать работу с помощью сторонних инвестиций.

Если вы начнете привлекать заинтересованных клиентов еще на стадии разработки бизнес-проекта, оборудование начнет работать уже под конкретные заказы. Большую долю прибыли принесет продажа рыбных консервов оптом – постарайтесь заключать контракты с оптовиками. Ваши потенциальные покупатели:

  • крупные гипермаркеты,
  • продуктовые склады,
  • госучреждения.

На первых порах может не получиться наладить сотрудничество с «выгодными» оптовыми клиентами, поскольку продвинуть новую продукцию на рынке очень сложно. Поэтому не списывайте со счетов мелкие розничные магазины. Неплохим вариантом станет также открытие собственного магазина на базе предприятия.

Конкретная прибыль от продаж будет зависеть от объемов выпуска консервов и установленной на них цены. В среднем, все инвестиции окупаются через 3-3,5 г.

Производство консервов, как бизнес может стать отличной идеей, для тех, кто готов вкладывать в новое предприятие время, силы, деньги. На первый взгляд, может показаться, что новичкам сложно пробиться на рынок, занятый гигантами, вроде «Балтимор» или «Бондюэль». Однако, это не так. При тщательном планировании всех процессов, использовании качественного сырья и оригинальных рецептов даже небольшой консервный цех сможет найти свободную нишу, начнет приносить прибыль уже в первый сезон работы.

Перспективы рынка

Производство и продажа консервированных продуктов – это перспективная и выгодная отрасль, продукция которой востребована в любое время года.

Безусловно, в этой сфере деятельности конкуренция высока, однако, разнообразие видов выпускаемых консервов, способов и технологий производства позволяет успешно конкурировать с другими производителями и без особых проблем найти «своего клиента».

Ассортимент производимого товара может быть очень широк. В частности, это может быть традиционная тушенка из свинины, говядины, мяса птицы. Не менее популярны покупателей консервы из рыбы (килька, сайра, тунец, сельдь иваси), фруктов (персики, ананасы), овощей (кукуруза, фасоль, горошек, болгарский перец, томаты, огурцы, овощные салаты). Для сбыта готовой продукции лучше всего ориентироваться на крупные города, в которых у людей попросту нет ни времени, ни возможности самостоятельно делать заготовки на зиму, поэтому они с удовольствием покупают консервированную продукцию в магазинах или супермаркетах.

Консервная продукцияАссортимент консервированной продукции

Регистрация бизнеса

Первым шагом на пути к организации любого бизнеса становится его регистрация и получение необходимых разрешений, лицензий, сертификатов. Процедура получения статуса ИП более простая и быстрая, однако, в случае с консервным заводом, более уместным станет открытие юридического лица. ООО откроет более широкие возможности для покупки или аренды у муниципалитета участка земли для строительства нового здания под производственный цех или уже имеющегося помещения нужной площади.

Проще всего зарегистрировать ООО с одним учредителем. В этом случае можно обратиться в банк по месту открытия счета (например, Сбербанк, Точка банка и т.д.), специалист которого бесплатно заполнит заявление о регистрации юридического лица и вместе с необходимыми документами передаст его в Налоговую инспекцию для открытия ООО. Предпринимателю остается подождать несколько дней и получить свидетельство ЕГРЮЛ и устав.

В случае если учредителей более одного заниматься регистрацией придется самостоятельно или через специализированные компании, стоимость услуг которых начинается от 15 тысяч рублей.

Производство консервированных фруктов, овощей, мяса или рыбы не требует получения государственной лицензии. Однако на вашем предприятии обязательно должна работать лаборатория, которая будет заниматься проверкой качества сырья и готовой продукции.

Перед отправкой консервов в магазины также потребуется получить на них сертификаты безопасности в СЭС и других контролирующих органах. Еще одним важным моментом является разработка и регистрация ТУ и ТИ производства.

Для бизнеса на консервации овощей и мяса лучше всего подходит код ОКВЭД 10.13 — раздел «C. Обрабатывающие производства». В качестве системы налогообложения для консервного завода можно рекомендовать ЕНВД, но только в том случае, если численность персонала ООО не превышает 100 человек.

Выбор местоположения

Наилучшим вариантом может считаться земельный участок, здание или помещение для консервного цеха, расположенные в непосредственной близости от поставщиков сырья. Поэтому стоит, прежде всего, изучить подходящие предложения в районных центрах или небольших населенных пунктах. Подобное решение будет выгодно с точки зрения аренды, транспортных расходов и фонда оплаты труда, так как в небольших городах зарплаты на порядок ниже, чем в мегаполисах.

Цех должен иметь площадь не менее 120 кв.м. Для создания запасов сырья, способных обеспечить бесперебойную работу завода в зимний и осенний период, потребуется создание отдельного овощехранилища. Для размещения готовой продукции нужны склады, площадью от 100 до 150 квадратов. Если планируется работа с замороженными ягодами или овощами следует обустроить специальные холодильные камеры. Заморозка позволит не только сохранить сырье в надлежащем состоянии, но и обеспечит предприятию возможность работы в бесперебойном режиме.

Производственный цехПроизводственный цех консервного завода

Помещение производственного цеха должно быть подключено к централизованным инженерным системам – канализация, водоснабжение, отопление, энергосбережение. Также необходимо заранее предусмотреть наличие подъездных путей к заводу.

Цеха и требования СЭС

Производство консервов может осуществляться по разным рецептам и технологиям. Консервный цех следует обустраивать в соответствии с выбранным ассортиментом и особенностями производственного цикла. Так, например, план-схема цеха может включать в себя следующие зоны:

  1. Зона для первичной обработки исходного сырья – овощи, фрукты или мясо моются, сортируются по качеству и степени годности;
  2. Зона для вторичной обработки исходного сырья. Здесь овощи, фрукты и мясо чистятся, режутся, смешиваются и раскладываются в тару;
  3. Зона глубокой переработки – на этом технологическом этапе происходит варка, тушение, погружение в маринад, консервация продуктов.

 

Если мощность предприятия не превышает 500 кг/ час, на заводе может использоваться ручной труд, если производительность составляет 500-1000 кг/час, большинство процессов должно быть автоматизировано. На крупных заводах мощностью более 1000 кг/час проектируются и устанавливаются полуавтоматические или полностью автоматические технологические линии.

Еще одним важным моментом, который должен учитываться при обустройстве помещения для производства консервов, являются требования СЭС. Весь персонал компании должен регулярно проходить полный медицинский осмотр, о чем делаются соответствующие записи в санитарных книжках. Для работы с пищевыми продуктами понадобится специальная одежда, перчатки и головные уборы. На каждую партию выпускаемого продукта потребуется получить сертификаты соответствия.

Оборудование для консервации

В бизнес-плане консервного завода необходимо тщательно продумать покупку оборудования для консервации, так как именно эта статья расходов на открытие завода будет самой затратной. Проще всего купить готовые линии для производства консервов. В зависимости от используемого оборудования и степени автоматизации линии могут отличаться комплектацией, мощностью, производительностью и ценой. Если покупать оборудование отдельно, то понадобятся:

  • моечные чаны;
  • техника для чистки и нарезки овощей;
  • варочный котел;
  • оборудования для мытья и дезинфекции стеклянной или жестяной тары;
  • оборудование для консервации;
  • автоматические или полуавтоматические дозаторы;
  • автоклавы и рабочие столы;
  • парогенераторы;
  • транспортировочные тележки;
  • воздушный компрессор;
  • аппараты для упаковки тары в пленку.

 

Средняя цена производственной линии для консервного завода составляет 2,5-4 миллиона рублей. Следует заранее предусмотреть закупку лотков, жестяных и стеклянных емкостей, бутылок, наклеек, пакетов и других расходных материалов.

Комплект оборудованияКомплект оборудования для консервного завода

Кадры

Для завода средней производительности одна смена должна включать в себя от 12 до 20 человек:

  • операторы станков;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • начальник цеха;
  • менеджеры по сбыту.

 

Самым главным человеком на пищевом производстве является технолог. Он отслеживает соблюдение утвержденной технологии, контролирует все процессы, отвечает за качество консервов. Летом и осенью, в периоды наиболее активной закупки и переработки сырья можно нанять временных рабочих.

Сезонные работникиСезонные работники на консервном заводе

На предприятии также нужно предусмотреть маркетинговый отдел, который будет заниматься поиском новых покупателей. Работу с потенциальными и уже действующими клиентами на первых порах может вести директор компании и его заместители, однако, по мере увеличения базы клиентов придется задуматься о найме для решения этой задачи квалифицированного сотрудника.

Закупка сырья

Высокое качество и безопасность сырья — это залогом успех каждого предприятия пищевой промышленности. Овощи, фрукты и мясо можно закупать в фермерских хозяйствах, что позволит в дальнейшем при разработке рекламы делать упор на то, что ваша компания использует только натуральные и отборные продукты.

Для оптимизации процессов закупки расходных материалом советуем заключить с возможными поставщиками фьючерсные договоры. Фермеры, которые будут уверены в том, что урожай востребован, станут еще более усердно работать над его качеством.

Если заключить соглашения о поставках сырья с аграрными предприятиями, расположенными в районе, где находится линия для консервации, можно сэкономить на логистических расходах.

Реализация готовой продукции

Вариантов для сбыта консервированной продукции масса. Выгоднее всего делать это через региональные или государственные розничные сети. Вот только, чтобы попасть в них начинающим бизнесменам придется выполнить большое количество условий. Следует быть готовым к тому, что на полках супермаркетов ваши консервы будут конкурировать с товаром более известных марок.

Чтобы попасть на крупные оптовые рынки сбыта небольшие компании заключают контракты на продажу своих товаров крупным торговым маркам по сниженным ценам, которые затем реализуют ее под своим брендом. Ваша выгода будет в появлении надежных и стабильно работающих каналов сбыта.

Еще одним вариантом является создание маркетинговой сети, которая будет заниматься активной популяризацией и продвижением вашего бренда на рынках сбыта. Начать можно с создания небольшого интернет – магазина, поставок товара на местные рынки, в небольшие магазины, кафе, столовые и рестораны общественного питания.

Также можно подать заявку на участие в муниципальных или государственных закупках для снабжения консервированными овощами и фруктами государственных организаций – ФСИН, стационаров, пансионатов и санаториев и т.д.

Для успешного сбыта продукции потребуется потратить немало времени и сил, чтобы создать себе репутацию и «имя», которые будут узнаваемы потенциальными покупателями. Также не стоит забывать о том, что отличное качество товара говорит лучше всяких слов. Если человек один раз купил консервы и ему понравился их вкус, он будет делать это снова и снова, станет рекомендовать их своим друзьям и знакомым.

Финансовый план

Открытие консервного завода требует наличия достаточно серьезного стартового капитала.

Показатель

Значение

Стартовый капитал

5-7 миллионов рублей

Ежемесячные расходы

1,5-2 миллиона рублей:

  • Закупка сырья – 30 тонн в месяц, 1 тонна =20 т. рублей
  • Заработная плата рабочим – из расчета 20 т. рублей з/п одного рабочего *15 рабочих на смену.
  • Расходы на электроэнергию, водоснабжение, отопление – из расчета 80-100 т. в месяц.
  • Аренда помещения – 100-150 т. рублей.
  • Другие расходы – упаковка, логистика и т.д.

Сколько можно заработать?

3-3,5 миллиона рублей

Сроки окупаемости

1,5-3 года

 

Завод средней мощности производит порядка 30-35 тонн готовой продукции. Из расчета, что 1 тонна консервов стоит 100 т. рублей, получаем, что среднюю прибыль в месяц 3,0-3,5 миллиона рублей.

Риски и минусы бизнеса

К основным рискам бизнес – плана по производству консервированных продуктов питания можно отнести:

  1. Срывы планов производства – это может случиться из-за непредвиденных ситуаций или неверных первоначальных расчетов. Поэтому необходимо изначально ориентироваться на минимальный порог производительности;
  2. Рост конкуренции на рынке. Например, это конкуренция может обостриться из-за появления новых торговых марок или снижения покупательской способности потенциальных клиентов. Для привлечения новых покупателей следует регулярно увеличивать ассортимент производимых товаров, сохранять их качество и регулярно проводить рекламные кампании.
  3. Повышение цен на сырье – единственным способом снизить возможные риски, связанные с нестабильной экономической ситуацией, является заключение с фермерскими хозяйствами фьючерских договоров.

 

В целом, при грамотном и ответственном подходе консервный завод будет приносить устойчивую и хорошую прибыль, независимо от того, работает он в Москве или регионах.

Производство рыбных консервов

Представляем Вашему вниманию проект «Производство рыбных консервов».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 84 млн. банок, 142,8 т готовой продукции в год

Объем инвестиций:

  • в долларах 16 671 312
  • в евро 12 431 150
  • в рублях 500 004 648

Срок окупаемости проекта, лет: 4,7

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 72
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 21

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Для реализации проекта будет создаваться новое предприятие «ХХХХ комбинат «ХХХХ».

Цель проекта: создание производственного комплекса по производству консервов, вяленой и копченой продукции из различных пород рыб.

Предполагается, что у комплекса будет два основных вида деятельности:

  • изготовление рыбных консервов;
  • производство вяленой и копченой продукции.

Проект будет реализован на базе действующего предприятия ЗАО «ХХХХ».

В настоящее время на шести линиях завода ежедневно перерабатывается свыше 20 тонн рыбы, а в месяц выпускается около 3 млн. банок консервов, наибольший выпуск по заводу составил 3,6 млн. банок в ХХХХ году.

Первая банка консервов вышла с конвейера ЗАО «ХХХХ» в августе ХХХХ года. Продукция ЗАО «ХХХХ» пользуется заслуженным признанием у покупателей, а также жителей других регионов России, неоднократно отмечалась дипломами и медалями международных выставок: «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ» в ХХХХ году.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектные, изыскательские работы и согласования;
  • подвод коммуникаций к земельному участку;
  • строительство;
  • приобретение линии для производства шпрот и паштета;
  • приобретение линии для производства кильки в т/с;
  • приобретение линии для производства консервов томатной группы;
  • приобретение линии для производства консервов натуральной группы;
  • приобретение прочего оборудования;
  • приобретение грузового автотранспорта;
  • приобретение оборудования офиса;
  • закупка сырья для запуска производственного цикла;
  • строительство столовой и цеха полуфабрикатов;
  • расходы на рекламу;
  • ввод в эксплуатацию.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 500,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 70,0 млн. рублей (14%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 430,0 млн. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 60 месяцев (5 лет), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 19 месяцев (1,59 года: ХХХХ — ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 66% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 41 месяца (3,42 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 127,3 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 96 месяцев (8 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 13 месяцев (1,1 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 83 месяцев (7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 8,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 96
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей 500 005
4 Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей 8 666 030
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), тыс. рублей 17 932
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей 137 173
7 Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей 1 004 171
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей 880 733
9 Средняя рентабельность за период проекта 11,6%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей 277 327
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 25,1%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 200,8%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,61
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 27,2%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 80,5%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 56
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 4,7
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 67
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 5,6
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 43
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 3,6
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 54
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 4,5

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 3. Оценка доли инвестиций
Таблица 4. Календарный и финансовый план
Таблица 5. Штатное расписание с окладами
Таблица 6. Мощность завода
Таблица 8. План производства (в первые 2 года проекта)
Таблица 9. Цены продажи готовой продукции
Таблица 10. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж (за первые 2 года проекта)
Таблица 12. Постоянные затраты
Таблица 13. Переменные затраты
Таблица 14. Налоги
Таблица 15. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 16. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 17. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 19. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 2. Схема комплекса
Рисунок 3. Местонахождение комплекса
Рисунок 4. Доля выпуска пищевой рыбной продукции ЗАО «ХХХХ» в общем объеме ее производства в области в ХХХХ году
Рисунок 5. Поставщики сырья и материалов ЗАО «ХХХХ»
Рисунок 6. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 9. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Как устроено мини-производство консервов

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.

Открытие бизнеса по производству консервов

Открытие бизнеса по производству консервов

Особенности бизнес-идеи

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

Мини завод по производству консервов

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

  • мясные;Виды консервов
    Виды консервов
  • рыбные;
  • овощи – зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • грибы;
  • фруктовые соки;
  • маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • разнообразные овощные салаты;
  • томатный соус и паста;
  • овощные супы;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики и т.д.

Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию высокого качества, которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Необходимое оборудование

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:

  • линия по производству рыбных или мясных консервов. Для ее установки необходимо обеспечить 70 кв. м площади, 6 человек обслуживающего персонала при выходе 600 банок в час. Стоимость комплекса – 1,5-2 млн рублей;Комплект оборудования, линия консервирования рыбы
    Комплект оборудования, линия консервирования рыбы
  • линия для производства консервированных овощных салатов, упакованных в стеклянные банки. Производительность – 1100 штук за смену, стоимость – 1,3-1,5 млн. рублей;Линия производства консервированного зеленого горошка
    Линия производства консервированного зеленого горошка
  • линия для консервированных грибов (фасуются в стеклянные банки). Производительность – 500 штук за смену, стоимость – 1,2-1,3 млн рублей;Линия для производства консервов из овощей
    Линия для производства консервов из овощей
  • комплекс для фасовки в банки большого объема (3 л). Мощность – 450 штук в смену, цена оборудования – 1,5-1,7 млн рублей.Комплекс для фасовки в банки P 82-F
    Комплекс для фасовки в банки P 82-F

Процесс производства

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Обработка сырья для изготовления мясных консервов

Обработка сырья для изготовления мясных консервов

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.

Классификация продукции для консервов

Классификация продукции для консервов

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:

Соотношение составных частей консервов

Соотношение составных частей консервов
  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Бизнес-план

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:

Бизнес план по производству консервов

Бизнес план по производству консервов
  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.

Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода. Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.

Видео: Производство рыбных консервов

Похожие статьи

С чего начать бизнес на производстве консервов

В первую очередь займитесь изучением рынка:

  • Какие конкуренты работают в регионе, что выпускают, какие технологии используют.

  • Какая продукция представлена в местных магазинах, супермаркетах — соотношение импорта и местных товаров.

  • Какая свежая продукция доступна для закупки и переработки — крупы, овощи, мясо, рыба.

Проанализировав рынок местного бизнеса на консервах, вы сможете понять, насколько сильна конкуренция и что выгоднее производить конкретно вам. Также важно выявить продукты, которые отсутствуют на рынке или поступают с дефицитом. Занявшись их выпуском, вы быстро наладите сбыт.

Ассортимент продукции и закупаемое сырьё

Выпускать можно:

  • консервы из овощей — консервированные салаты, детские пюре, кетчуп, соки;

  • консервы мясные — тушёнки, завтрак туриста, паштеты, субпродукты;

  • консервы рыбные — филе, рыба в масле, томате, собственном соку, с овощами.

Чтобы запустить бизнес на производстве консервированных овощей или мяса, важно найти надёжных поставщиков сырья. Лучше закупать продукты у местных фермеров — это позволит сэкономить на транспортировке.

Процесс выпуска консервов

В общих чертах процесс приготовления консервы аналогичен тому, как вы делаете заготовки овощей на зиму дома:

  1. Подготовка сырья — продукты моют, нарезают, удаляют несъедобные части.

  2. Подготовка рассола, специй.

  3. Непосредственное приготовление блюда — зачастую включает термическую обработку: варку, копчение, обжарку.

  4. Фасовка, закатывание банок.

  5. Стерилизация.

  6. Маркировка — производитель наклеивает этикетку, проставляет дату производства, номер партии.

Затем готовую продукцию складывают в коробки, отправляют на склад или сразу покупателям, на полки магазинов.

Какое оборудование нужно, чтобы открыть консервный завод

Существует много специального оборудования, которое помогает автоматизировать процесс консервирования. Поэтому лучше сразу узнать, каким оборудованием пользуются конкуренты, известные производители из других стран, оценить стоимость разных установок. Полностью автоматизированная лента обойдётся вам, минимум в 10 миллионов рублей. Только установка по закатке тары стоит около 2 миллионов.

Если закупать оборудование для бизнеса на консервах частями, понадобятся:

  • автоклавы;

  • оборудование для автоматической мойки тары, сырья;

  • парогенераторы;

  • транспортёрные линии;

  • упаковочные машины;

  • машины для производства крышек;

  • холодильники, морозильные установки.

Часть работы может выполняться вручную — например, промывка, разделка рыбы, укладка в тару.

Помещение для производства консервов

Наметив план по запуску бизнеса на консервах, важно найти помещения под офис, цех, склады. Идеальный вариант — помещение, в котором ранее располагался подобный завод, цех.

Стандартные требования:

  • площадь — минимум 300 квадратных метров;

  • наличие систем водоснабжения, кондиционирования, отопления;

  • расположение рядом с городом, но не ближе, чем за 500 метров до жилых строений;

  • удобное расположение для заезда транспорта, включая крупногабаритные фуры.

Учтите, что помещение и оборудование должны пройти проверку СанПиНа и пожарной инспекции. Поэтому более подробно с требованиями к ним стоит заранее ознакомиться на сайтах контролирующих органов.

Подбор персонала

Составляя бизнес-план по производству консервов мясных, овощных или рыбных, обязательно пропишите позиции для персонала:

  • технолог;

  • бухгалтер;

  • операторы станков;

  • грузчики;

  • кладовщики;

  • менеджеры по закупкам;

  • менеджеры по сбыту;

  • маркетолог.

Некоторые специалисты в бизнесе на консервах могут работать удалённо или привлекаться по мере необходимости — например, специалист по ремонту станков, системный администратор.

Сбыт готовой продукции и рентабельность бизнеса

Разобравшись, как открыть консервный завод, важно найти покупателя для готового продукта. Существует несколько направлений сбыта — можете выбрать одно или объединить несколько:

  • собственные точки продажи — небольшие ларьки, магазинчики внутри ТЦ;

  • крупные ритейлеры;

  • небольшие продуктовые магазины — выгодно подписывать договор с сетью таких магазинов;

  • рынки;

  • отели, рестораны, кафе.

Но передать продукт реализаторам мало — для бизнеса на консервах огромное значение имеет узнаваемость бренда. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу. При таком подходе окупить вложения получится за 3–4 года.

Производство консервов как бизнес-идея: сколько можно заработать

Рассчитать конкретный размер дохода сложно, поскольку он зависит от ассортимента, объёмов производства, интенсивности работы завода. Существует в бизнесе и сезонность — например, овощные консервы активнее покупают с конца осени до начала весны, тогда как в тёплое время года продукт не пользуется спросом.

В среднем чистый годовой доход бизнеса на консервах стартует с 5 миллионов рублей. Но для выхода на такие показатели новому предприятию потребуется не меньше года.

Чтобы начать зарабатывать сразу — обратитесь к брокерам «Альтера Инвест». Они помогут купить перспективный работающий бизнес.

Производство консервов — прибыльный бизнес при условии правильной организации. Несмотря на высокую конкуренцию, использование высококачественного сырья и оригинальных рецептов, а также грамотный маркетинг позволят занять нишу в этой индустрии. При небольших объемах можно делать консервы на дому, а для крупного производства – арендовать цех. Рассмотрим особенности консервного бизнеса.

Производство консервов

Содержание

  1. Особенности бизнеса, плюсы и минусы
  2. Технология и процесс производства консервов
  3. Пошаговый план запуска
  4. Анализ рынка
  5. Регистрация и оформление документов
  6. Поиск помещения 
  7. Оборудование для производства консервов
  8. Найм персонала
  9. Продвижение и каналы сбыта
  10. Вложения и прибыль
  11. Риски

Особенности бизнеса, плюсы и минусы

Небольшой консервный завод не может обеспечить высокую производительность, поэтому при его организации требуется учитывать желания и нужды местных потребителей. При планировании бизнеса важно учитывать наличие сырья для снижения транспортных расходов. Близость сырьевой базы позволит снизить себестоимость продукции. Так консервному заводу будет проще конкурировать с крупными производителями, которые уже заняли свою нишу на рынке.

Мини-завод может выпускать такие виды консервов:

  • рыбные — в масле, в томате, с овощами, в собственном соку;
  • овощные — огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза, салаты, икра кабачковая и баклажанная и не только;
  • мясные — из мяса птицы, из субпродуктов, мясосодержащие;
  • грибные;
  • фруктовые;
  • супы.

Для получения прибыли от бизнеса понадобится выпускать качественную продукцию, которая бы не уступала домашним заготовкам. Рентабельность предприятия будет зависеть от количества производимой продукции и торговой наценки. Учитывайте также покупательскую способность в вашем регионе. 

Если есть возможность, то организовать можно несколько линий производства для увеличения ассортимента консервов и клиентской базы. 

Для реализации готовой продукции лучше ориентироваться на крупные населенные пункты, где из-за занятости люди не могут или не хотят заниматься заготовками на зиму, и им легче купить консервацию. 

Технология и процесс производства консервов

Технология производства консервов включает такие этапы:

  1. Исходное сырье проходит тщательный отбор. Фрукты и овощи промывают, из мяса удаляют прожилки и некондицию, это же относится и к рыбе.
  2. Подготовка специй и рассола.
  3. Термическая обработка: варка, копчение, обжарка и прочее.
  4. Фасовка и закатывание банок.
  5. Стерилизация.
  6. Маркировка — производитель наклеивает этикетки, указывает дату производства и номер партии.
Производство консервов

После этого готовую продукцию отправляют на склад или сразу к покупателям. 

Процесс производства консервов включает процедуры обработки, позволяющие сохранить свойства продукта на протяжении длительного периода. После обработки биологические процессы в продуктах прекращаются, поэтому хранить их можно долго.

Производство консервов включает химические и физические методы. В первом случае для обработки сырья используют специальные консерванты. Но такие вещества должны отвечать строгим требованиям:

  • безопасность для человека;
  • они не должны забивать вкус базового продукта;
  • возможность удалить/вымыть их из продукта перед употреблением.

Консервантами могут быть: лимонная кислота, этиловый спирт, уксус, сорбиновая кислота, бензойная кислота. Маринование в уксусе часто используют для рыбных консервов, но перед такой обработкой сырье лучше простерилизовать. 

Физические методы консервирования:

  • воздействие высоких или низких температур;
  • ионизация;
  • воздействие ультразвуком;
  • фильтрация.

С помощью низких температур продукт замораживают, в результате чего увеличивается срок его годности. Высокая температура используется для пастеризации и стерилизации. Их суть — сильный нагрев продуктов, что приводит к гибели микробов при неизменной пищевой ценности. При этом срок хранения продукта увеличивается, но вкус тоже может немного измениться.

Существуют и комбинированные методы консервации. В этом случае для увеличения периода хранения применяют соль, сахар и прочие консерванты. Используют их совместно с пастеризацией, стерилизацией или варкой в герметичной посуде. 

Читайте также: фасовка сыпучих продуктов. 

Пошаговый план запуска

Перед запуском бизнеса по изготовлению консервов первое, что надо сделать — изучить рынок. Для этого важно определить конкурентов и их продукцию, технологию изготовления, ассортимент в магазинах, сколько товаров импортных и сколько — отечественных. Помимо этого, необходимо узнать, какая продукция доступна к покупке и дальнейшей переработке: рыба, мясо, овощи, фрукты, крупы. 

На основании этих данных будет понятно, что будет выгодно выпускать на рынок вашему предприятию. После этого стоит искать подходящее помещение, регистрировать бизнес, нанимать сотрудников, покупать оборудование и налаживать каналы сбыта. 

Анализ рынка

Сегодня на рынке 30% и даже больше консервной продукции представлено импортными компаниями. Учитывая эти данные, отечественные производители могут занять собственную нишу в этой сфере, тем более что в рамках политики импортозамещения можно рассчитывать на государственную помощь.

Большинство производителей выпускает рыбные консервы. Тех, кто специализируется на мясной продукции значительно меньше. Это можно объяснить сложностью покупки качественного сырья, а также требованиями контролирующих органов.

Проще выпускать консервированные овощи, но по мнению ритейлеров, спрос на них в нашей стране невысокий, особенно в летнее время. Это связано с популярностью домашней консервации. Но перспективы выпуска овощных консервов есть, если делать это в промышленных масштабах и заранее продумывать сбыт. 

Регистрация и оформление документов

Первое, что надо сделать при открытии бизнеса — зарегистрировать его. Для этого понадобится выбрать форму собственности (ИП или ООО), получить нужные разрешения, сертификаты и лицензии. Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ – например, 34177-2017 для мясных и мясосодержащих консервов. 

Получить статус ИП намного проще, но если открывать консервный завод, то целесообразнее открыть ООО. В этом случае перед бизнесменом открывается больше возможностей для реализации товара. 

Производство консервов

Намного проще зарегистрироваться как ООО с одним учредителем. В этом случае надо обратиться в банк, где вы хотите открыть счет. Сотрудник заполнит заявление о регистрации юрлица и передаст его с нужным пакетом документов в налоговую для открытия ООО. Бизнесмен получит свидетельство через несколько дней вместе с Уставом. 

Если учредителей несколько, то заниматься регистрацией можно самостоятельно или воспользоваться услугами специальных компаний. Процедура будет дольше и сложнее. Зато ООО могут привлекать соучредителей и инвесторов, работать с юридическими лицами и участвовать в тендерах, то есть возможностей для сбыта у них гораздо больше. 

Чтобы производить консервированные продукты, лицензия не требуется. Но на предприятии должна быть мини-лаборатория, сотрудники которой будут проверять качество сырья и готовой продукции. Перед тем, как продукция появится на полках магазинов понадобится получить сертификаты от СЭС и иных контролирующих органов. Также нужно разрешение от пожарной службы. 

Коды ОКВЭД для производства консервов – 10.13, 10.20.1, 10.20.2, 10.39.1 и 10.39.2. 

После оформления документов необходимо зарегистрироваться в фонде соц страхования и Пенсионном фонде.

Если у вас небольшой бизнес, то подойдет упрощенная система налогообложения. В этом случае можно платить 6% с дохода или 15% с прибыли. В случае с ООО также можно выбрать упрощенную систему, но только если компания соответствует критериям по обороту и количеству сотрудников. Подать уведомление о переходе на УСН нужно сразу или в первые 30 дней после регистрации. Основная система налогообложения ОСНО выгодна только для крупных компаний, которые работают с плательщиками НДС. 

Поиск помещения 

Хорошее решение – найти здание, помещение или земельный участок для строительства завода, расположенный недалеко от поставщиков сырья. Поэтому следует изучить предложения от продавцов или арендаторов в районных центрах или небольших населенных пунктах. Такой подход позволит снизить стоимость аренды, транспортные расходы, а также затрат на ФОТ, поскольку зарплата в регионах ниже, чем в больших городах. При этом до жилых зданий должно быть не менее 500 м. 

Минимальная площадь цеха должна составлять 120 м². Если планируется выпускать консервированные овощи и фрукты, то понадобится отдельно стоящее хранилище. Оно позволит обеспечить бесперебойную работу производства осенью и зимой. 

Производство консервов

Для готовой продукции требуется склад площадью 100-150 м². В случае с замороженными фруктами и ягодами понадобятся холодильные установки. Благодаря заморозке можно сохранить сырье в нужном виде, а также обеспечить бесперебойную работу предприятия.

В производственном цехе должны быть проведены:

  • канализация;
  • отопление;
  • водоснабжение;
  • электричество.

Кроме этого, надо предварительно предусмотреть наличие подъездных путей к заводу для транспорта любого типа.

Пол и стены должны быть облицованы кафелем для быстрой дезинфекции. 

Оборудование для производства консервов

Оборудование для производства консервов может быть разным, в зависимости от специфики продукта. 

Для мини-завода понадобятся:

  • линия для производства мясных или рыбных консервов;
  • линия для изготовления салатов из овощей;
  • комплекс для фасовки продукции в банки.

Часто бизнесмены-новички выбирают для консервации обработку сырья солевым раствором и антисептиком, под влиянием высоких температур. 

При покупке оборудования по отдельности понадобятся:

  • моечные чаны;
  • автоклавы;
  • стерилизации для банок;
  • дозировочные установки;
  • автоматы для резки сырья;
  • котел для варки;
  • маркираторы;
  • холодильные установки;
  • бланширователи — понадобятся для продуктов вязкой консистенции;
  • автоматы для переработки сырья;
  • крышкозакаточные устройства. 

Оборудование можно выбрать отечественное и зарубежное. Все зависит от предпочтений бизнесмена и его финансовых возможностей. 

Читайте также: производство спирта. 

Найм персонала

Если вы планируете открыть завод средний производительности, то одна смена должна состоять из 11-20 человек. Это:

  • операторы станков;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • начальник цеха;
  • менеджер по сбыту;
  • маркетолог — занимается поиском новых клиентов;
  • бухгалтер.

Главный эксперт на любом производстве пищевого типа — технолог. Он следит за соблюдением выбранной технологии, контролирует все процессы, ответственен за качество готовой продукции.

Производство консервов

Взаимодействовать с потенциальными или уже существующими клиентами может сам бизнесмен или его помощники. Но по мере развития предприятия понадобится нанять квалифицированных работников.

Некоторые сотрудники могут работать удаленно (системный администратор, бухгалтер) или при необходимости (механик по обслуживанию оборудования). 

Продвижение и каналы сбыта

Сбывать продукцию можно по-разному. Выгоднее это сделать через сети регионального или государственного типа. Но надо быть готовым к тому, что в магазинах ваши консервы будут стоять рядом с уже известными производителями. 

Один из вариантов — заключить контракт на продажу с крупными дистрибьюторами, которые будут реализовывать ваши консервы под своим каналам. Этот канал сбыта надежный и стабильный, но не самый выгодный.

Помимо этого, поставлять продукт можно в местные магазины, заведения общепита. Можно попробовать участвовать в госзакупках для обеспечения консервами госорганизаций. 

Для продвижения продукции можно создать собственный сайт завода, интернет-магазин, запустить рекламу в СМИ. Выбор каналов сбыта зависит от того, кто ваши целевые потребители.

Вложения и прибыль

Для открытия небольшого консервного завода понадобится несколько миллионов рублей. В эту сумму входит (приблизительный расчет):

  • регистрация ООО — 4000 рублей;
  • покупка оборудования — 3 млн. рублей;
  • аренда помещения — 150000 рублей;
  • покупка сырья — 600000 рублей;
  • ФОТ — 300000 рублей;
  • реклама — 50000 рублей;
  • непредвиденные расходы — 30000 рублей.

Помимо этого, есть и ежемесячные расходы. Они включают:

  • аренду помещения — 150000 рублей;
  • ФОТ — 300000 рублей;
  • покупка сырья — 600000 рублей;
  • коммунальные платежи — 100000 рублей;
  • реклама — 50000 рублей; 
  • непредвиденные расходы — 30000 рублей.

Определить точный размер дохода сложно, потому что на эту цифру влияют объем производства, ассортимент и интенсивность работы консервного завода. Средняя ежемесячная выручка может составлять порядка 3 000 000, но чтобы выйти на такой показатель, понадобится не менее 12 месяцев. 

Риски

Бизнес по изготовлению консервов сопровождается определенными рисками. Например:

  1. Срыв производства. Причина — непредвиденные обстоятельства или неправильно проведенные расчеты. Поэтому при запуске предприятия важно ориентироваться на минимальное значение производства.
  2. Увеличение количества конкурентов в нише. Это может произойти из-за появления на рынке новых компаний или снижения покупательской способности. Чтобы привлечь новых клиентов, надо постоянно увеличивать ассортимент качественной продукции, заниматься продвижением, развивать свой бренд.
  3. Повышение цен на сырье. Чтобы снизить вероятность наступления такого события, можно заключить договор с фермерскими хозяйствами.
Производство консервов

Помимо этого, риски связаны и с погодой. Урожай часто влияет на цены на сырье и себестоимость продукции. 

Если грамотно и подойти к организации консервного завода, то он будет приносить хорошую и стабильную прибыль. При этом не важно его расположение — Москва или регионы. Главное – продумать ассортимент и заранее наладить каналы сбыта. 

Читайте также: бизнес на производстве галет.

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Производство консервовПроизводство стальных канатов: технология и оборудование для бизнеса

Производство консервовПроизводство краски для волос: бизнес план

Производство консервовПроизводство буржуек, каминов, печных плит

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по производству съедобной посуды
  • Бизнес план художественной ковки с расчетами
  • Бизнес план по производству сыра с расчетами
  • Бизнес план по разведению червей для рыбалки
  • Бизнес план по ремонту холодильников на дому