Бизнес план по производству масла сливочного масла

Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка. Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен. Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.

Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.

Содержание

  1. Перечень организационных моментов для создания мини-завода
  2. Технологический процесс производства масла сливочного
  3. Бизнес-план производства сливочного масла
  4. Требования к производственному цеху
  5. Приобретаем оборудование:
  6. Прямые и сырьевые затраты
  7. Нанимаем штат работников
  8. Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Перечень организационных моментов для создания мини-завода

После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла

Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации. Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности). Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.

Технологический процесс производства масла сливочного

Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.

Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.

Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.

Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.

Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.

Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.

Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.

Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.

Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».

Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.

Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.

Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.

Далее масло перемещается в валяльную машину.

Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.

Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.

Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.

Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.

Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).

Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).

В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).

Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.

Бизнес-план производства сливочного масла

Требования к производственному цеху

Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.

Приобретаем оборудование:

  • сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
  • вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
  • фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
  • гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
  • насос – 50 000 рублей;
  • резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.

Сепаратор
Дезодорационная установка
Ванна для нормализации
Ванна длительной пастеризации
Фасовочный автомат

Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.

Прямые и сырьевые затраты

Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.

Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.

Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:

  • 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
  • поваренная соль – 200 рублей.

Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.

  • Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
  • ярлыки – 5 000 рублей;
  • упаковочная лента – 15 000 рублей;
  • коробки – 5 000 рублей.

Итого: 25 000 рублей.

Нанимаем штат работников

Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.

Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.

Калькуляция себестоимости сливочного масла:

  1. Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
  2. Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
  3. Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
  4. Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
  5. Аренда – 10 000 рублей;
  6. Заработная плата работников – 40 000 рублей.

Полная себестоимость – 246 080 рублей.

Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.

Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;

Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;

Рентабельность продаж составляет 43%.

Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию. Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда. Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками. Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности. В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Полезные материалы по теме:

  • Польза сливочного масла как основной фактор востребованности продукта
  • Технологическая схема производства спрэда, отличие от технологии изготовления сливочного масла
  • Технологический процесс производства маргарина
  • Структура производства сливочного масла в России

Сливочное масло – распространенный и ценный продукт питания, он есть практически в каждом доме, и употребляется регулярно.Оно ценится своей высокой питательностью и калорийностью, а также наличием жиро- и водорастворимых витаминов. Ну и как известно, традиционно – это один из любимых продуктов какдетей, так и взрослых. Поэтому спрос на него постоянно высок и стабилен. А если еще учесть, что развитие молочной отрасли поддерживается на государственном уровне, то можно сказать, что открытие и продвижение своего бизнеса по производству сливочного масла является перспективнымкапиталовложением.

Виды сливочного масла

Чтобы привлечь больше покупателей важно разнообразить ассортимент. С этим проблем не будет, потому что соответственно ГОСТ в Россиивыпускается достаточно много сортов этого продукта. Самые популярные из них:

  • Традиционное сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое: массовая доля жира – не менее 82,5 %, массовая доля влаги – не более 16 %;
  • Любительское сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое: массовая доля жира – не менее 80,0 %; массовая доля влаги – не более 18 %;
  • Крестьянское сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое: массовая доля жира – не менее 72,5 %; массовая доля влаги – не более 25 %;
  • Бутербродное сладкосливочное и кислосливочное, несоленое: массовая доля жира – не менее 62,5 %, массовая доля влаги – не более 35 %;
  • Чайное сладкосливочное и кислосливочное, несоленое: массовая доля жира – не менее 50,0 %, массовая доля влаги – не более 45,5 %;
  • Шоколадное с массовой долей жира 62,0 %.

В соответствии с этим ассортиментом каждый потребитель может выбрать тот продукт, который максимально удовлетворит его пищевые потребности.

Необходимые для производства ГОСТы

Чтобы наладить технологический процесс нужно изучить основные действующие ГОСТЫв зависимости от вида продукта, который вы планируете выпускать:

  • тех условия Р 52969-2008
  • ГОСТ Р 52253-2004 пасты и масло из молока коров
  • ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко коровье сырое»
  • ГОСТ Р 52435–2009 «Сливки-сырье»
  • ГОСТ Р52969–2008 «Масло сливочное»
  • ГОСТ Р 52970–2008 «Масло сливочное с наполнителями»
  • ГОСТ Р 52971–2008 «Масло топленое и жир молочный»

Регистрация бизнеса

Перед запускомпроизводства сливочного масла, нужно зарегистрировать предприятие, с обязательной сертификацией продукции в Роспотребнадзоре. Вам оценят сырье и ваш продукт на качество, его соответствие заявленным параметрам (жирность, объем и прочее), правильность маркировки, прочность упаковочной тары, а также санитарные условия в цехе. И если проверка пройдет успешно, то вы получите лицензию на развитие своего бизнеса.

Зарегистрировать завод будет лучше в качестве ООО, указав в качестве основного кода ОКВЭД 15.51.3 (изготовление сливочного масла из коровьего молока). Это позволит выйти на региональный рынок сбыта и возможность заключать выгодные контракты с оптовыми заказчиками.

Технология производства

При изготовлении сливочного масла используют два основных метода. Первый основан на взбивании сливок, а второй — на их преобразовании. Что бы определить, какой из них более выгоден, рассмотрим их более подробно.

Технология производства методом сбивания состоит из следующих операций:

  1. прием и сортирование молока;
  2. сепарирование сливок;
  3. подготовка сливок и их сбивание;
  4. удаление масла от пахты, промывка масляного зерна;
  5. обработка, фасовка и упаковка;
  6. хранение и транспортировка готового продукта.

Считается, что этот метод более дешевый, поэтому хорошо подходит для начинающего предпринимателя.

Второй метод производства сливочного масла, использующий преобразование сливок, организован по такой же схеме. Просто к нему присоединяется еще один элемент, из-за которого этот способ больше подходит для производства более масштабных объемов.

Для начала привезенное сырье все также сортируют, сепарируют и пастеризуют. А после этого, на что нужно обратить внимание, происходит процесс термо-статирования. Этот процесс значительно улучшает вкусовые свойства готового продукта, но он более затратный.

Сырье для производства и его качество

Но каким бы не был метод производства, основой и залогом успеха является все же качество исходящего сырья. И его контроль лучше проводить квалифицированным специалистам.

Прием молока заключается в определении и контроле качества, а также в сортировке. Контролируют каждую партию молока, которое поступает на завод.

Партия – это молоко одного сорта, сдаваемое одновременно в одной емкости и оформленное одним сопроводительным документом. Основным сырьем является коровье молоко.

При производстве более широкого ассортимента используется больший спектр добавок и ингредиентов (какао-порошок, орехи, мед), а также могут добавляться искусственные вещества – красители, усилители вкуса, консерванты. Но это существенно снижает качество и цену продукции, ведь натуральный продукт ценится выше, значит и доход от такого производства будет значительно больше.

Хранение готового продукта

Готовое сливочное масло после упаковки нужно как можно быстрее охладить. Оптимальная температура в холодильных камерах должна быть от 5 до -8*С. Время хранения в условиях предприятия не больше 10 дней при температуре -5*С. При отправке масла по базам его температура не должна превышать 10*С. Также важно учитывать, что готовую продукцию нужно обязательно защитить слоем фольги отвоздействиявнешних факторов, в частности от попадания солнечных лучей.

Использование отходов производства

При производстве 1 т сливочного масла получается до 20 т обезжиренного молока. Это молоко можно использовать для изготовления обезжиренного творога естественным способом или же при помощи закваски (он тогда будет более кислым). Сыворотку от творога можно также пустить на переработку (добавив ягоды, фрукты, сахар) и получить прекрасные напитки для утоления жажды. А это еще одно перспективное направление, которое сможет выгодно дополнить ваш бизнес.

Оборудование для производства сливочного масла

Теперь настало время поговорить о необходимом оборудовании для производства. Наш рынок предлагает широкий выбор специализированных аппаратов и машин с таким же широким диапазоном цен. Но стоит обратить внимание на то, что новому продукту нужно еще время для завоевания своего круга покупателей. Поэтому пока не налажен сбыт, не стоит сразу покупать высокопроизводительное оборудование. Как показывает практика наиболее оптимальная производительность для мини завода 100-200кг за смену.

Основное оборудование, которое необходимо в первую очередь:

  • Емкости для хранения сырья;
  • Сепаратор для первичной обработки;
  • Емкости для нормализации;
  • Пастеризатор;
  • Маслобойка;
  • Гомогенизатор;
  • Упаковочное оборудование.

Производственная площадь и наем персонала

Чтобы поместить все это необходимое оборудование нужно помещение площадью 70-170 квадратных метров. Но помимо производственной площадки нужна будет еще территория для склада и персонала, это также важно учесть.

Количество сотрудников для успешной работы составляет как минимум 15-16. Это 7-8 человек – подсобных рабочих, 2 лаборанта, 2 технолога, 1 управленец, 1 бухгалтер, 1 кладовщик, 1 менеджер по продажам. Их суммарная зарплата в месяц будет приблизительно 100 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Если говорить о способах реализации, то для начала нужно позаботиться об организации рекламной кампании для своего продукта. Продумать и создать привлекательную и качественную упаковку, и такое же название. Но не забывать, что качество содержимого упаковки важнее обертки, без этого дело не имеет смысла.

Также в качестве рекламы можно подключить всевозможные акции и специальные предложения гибких скидок для оптовых покупателей, разместить наружную рекламу, открыть свою точку розничной продажи.

Еще один интересный вариант, который поможет на начальных стадиях становления — наладить производство по спецзаказам супермаркетов, которые продают молочные продукты под собственным брендом.

Основные затраты необходимые для старта

По минимальным подсчетам на закупку основного оборудования нужно потратить примерно 1 300 000руб. Но к этому списку нужно еще добавить некоторые дополнительные агрегаты – фасовочно-упаковочный аппарат и морозильную камеру для временного хранения готового продукта. Их общая сумма обойдется приблизительно 500 000руб.

Как показывает практика, затраты на организацию подобного мини- завода по производству сливочного масла хорошего качества, окупаются спустя 1-2 года бесперебойной работы на рынке. Этот срок будет зависеть еще и от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной цены на продукт.

Если сделать небольшие расчеты, то можно увидеть, как это происходит. Основные расходы:

  • Регистрация предприятия и оплата всех необходимых разрешающих документов – от 100000 руб.
  • Закупка оборудования – от 1 800000 руб.
  • Подготовка помещения –от 200000 руб.
  • Закупка сырья – от 200000 руб.

Итого, для организации мини-завода потребуется приблизительно 2 400000 руб.

Сколько можно заработать?

А теперь рассчитаем конечную прибыль. Для расчета возьмем аппарат, который на выходе производит 150кг продукта за каждую смену. Если в месяц будет 22 смены, то в итоге получим 3,5 т масла. Оптовая его стоимость в среднем 150-200руб/кг. Если вся производимая продукция будет реализовываться, то прибыль составит 700000 руб./мес. Для определения чистой прибыли нужно вычесть все затраты – это закупка сырья, оплата налогов, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, заработная плата персонала. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.

Заключение

Так что можно сделать вывод, что на производстве сливочного масла из коровьего молока можно построить неплохой бизнес. Главное грамотно составить бизнес-план и правильно расставить приоритеты в пользу создания качественного продукта, ведь умный покупатель готов заплатить достойную цену только за действительно натуральный и качественный товар.

p-business.ru » Еда и напитки » Как с нуля открыть успешное производство сливочного масла и насколько это выгодная идея бизнеса

Произведённое сливочное масло лежит на столе

Масло – один из самых часто покупаемых товаров, его производство всегда будет прибыльным. Из этой статьи вы узнаете, как с нуля открыть производство сливочного масла, что для этого нужно, о нюансах этого дела, а также о вложениях, прибыли и как сделать бизнес успешным.

Содержание статьи:

  • Бизнес-план предприятия
  • Оборудование для производства сливочного масла
    • Лучшие линии по производству сливочного масла
  • Технология производства сливочного масла
    • Как делают сливочное масло на заводе
    • Производство сливочного масла методом сбивания
    • Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок
  • Сырьё для производства сливочного масла
  • Ассортимент выпускаемой продукции
    • Разновидности сливочного масла
  • Реализация, маркетинг и реклама
    • Лучшие способы рекламы сливочного масла
  • Какие нужны документы для производства сливочного масла
  • Необходимые шаги для открытия бизнеса
  • Какое нужно помещение под производство сливочного масла
  • Подбор персонала
  • Основные расходы
  • Прибыль и рентабельность бизнеса

Бизнес-план предприятия

Любое предпринимательское дело начинается с написания бизнес-плана, в котором прописываются цели создания бизнеса, необходимые организационные мероприятия, а также сумма вложений, предполагаемая прибыль.

Бизнес-план производства сливочного масла необходим для дальнейшего управления предприятием с минимальными вложениями и максимальной выгодой.

Зачастую предпринимателю, ищущему инвесторов, необходимо составить и предоставить подробный бизнес-план потенциальным вкладчикам. В бизнес-плане может быть представлен анализ рентабельности данного предприятия и его дальнейшая стратегия развития.

Оборудование для производства сливочного масла

Вначале нужно подобрать и купить современное оборудование для производства сливочного масла. Стоимость соответствующего оборудования напрямую зависит от масштабов изготовляемой продукции. Маленький цех может выпускать около 100-200 кг продукта за одну смену.

Линия по производству сливочного масла – это технический комплекс, нужный для соответствующего производства. Производственная линия для создания сливочного масла состоит из:

  • Сепарирующая машина.
  • Пастеризующее оборудование.
  • Маслобойная машина.
  • Гомогенизатор.
  • Ванна, в которой происходит процесс нормализации.
  • Емкости, предназначенные для хранения сырья.

Однако зачастую предпринимателю необходимо будет приобрести дополнительное оборудование – морозильники для хранения, а также аппарат для упаковывания и фасовки продукции.

Лучшие линии по производству сливочного масла

На рынке представлено большое количество комплексных линий, предназначенных для создания сливочного масла. Чем выше производительность линии, тем выше ее стоимость.

Вот одни из наиболее востребованных и современных специализированных линий:

  1. Производственная линия П8-0ЛФ-01 – цена от 45 000$, «Молмаш», Россия.
  2. Линия для производства масла А1-ОЛО-1 – ООО «МНПП «Техмо», Россия.
  3. Линия ОЛМас-Про – Завод ООО «Протемол», Россия.

Качественное оборудование можно приобрести как в России, так и заказать его из Китая.

Технология производства сливочного масла

При реализации бизнес-идеи предприниматель должен разбираться в избранной сфере. Поэтому перед открытием дела по изготовлению сливочного масла, необходимо знать, как производят сливочное масло и что для этого необходимо. Опишем кратко самые главные моменты.

Как делают сливочное масло на заводе

Какова схема производства сливочного масла? В масштабе маленького цеха масло готовят двумя способами. Основные способы производства сливочного масла – сбивание сливок, а также преобразование сливок повышенной жирности. Чаще всего используется второй метод, который занимает меньше времени.

На начальном этапе, при приеме и сепарировании молочного сырья, данные методы производства сливочного масла друг от друга неотличимы. Затем сливки (жирность 35-45%) пастеризуются. После по выбранному методу осуществляется технологический процесс производства сливочного масла.

Производство сливочного масла методом сбивания

Сливки (пастеризованные) проходят стадию охлаждения и оставляются до полного «созревания» при определенной температуре (2-8 градусов).

Скорость «созревания» продукта напрямую связана с тем, насколько низкой была температура – чем холоднее, тем быстрее сырье готово к переработке.

После «дозревания» сливки переливаются в маслобойные барабаны, где посредством постоянного вращения в сырье возникают масляные зерна – кристаллы жира. После образования масляных зерен сырьё промывается.

Чтобы масло хранилось дольше, в массу закладывают прокаленную соль. Затем сырье отжимают в вальцах, где масса превращается в однородный пласт готового масла.

При производстве масла кислосливочного после пастеризации масса сквашивается, однако остальные этапы изготовления масла остаются без изменений.

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

Технология изготовления сливочного масла, при которой сливки преобразуются, базируется на термохимической обработке. Вначале жирные сливки переливаются в маслобойное оборудование, в котором сырье густеет до консистенции масла.

Несколько суток сырье «дозревает». Температура на данном этапе составляет 12-16 градусов. Готовый продукт должен сохранять свою форму при плюсовой температуре.

Если же этого не произошло, то при изготовлении был нарушен режим температур. Также готовый продукт не должен крошиться.

Сырьё для производства сливочного масла

Из чего делают сливочное масло? Основой для продукта являются молочные жиры, в которых могут присутствовать различные ароматические добавки. Чаще всего в состав сливочного масла входят сливки с коровьего молока. Однако масло может изготавливаться из разных видов сырья:

  • сливки (коровье молоко);
  • сливки (молоко буйволиц);
  • сливки (творожная сыворотка);
  • смесь из молочной плазмы и жира;
  • смесь топленого молока и плазмы.

Следует помнить, что молоко для производства сливочного масла обязательно должно обладать соответствующим качеством, ведь от этого зависит и качество масла.

Ассортимент выпускаемой продукции

На предприятиях, на которых создается сливочное масло, обычно производится несколько видов данного продукта. ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное» – документ, по которому сверяется качество соответствующей продукции, если она была изготовлена из молока.

Если же состав продукта содержит добавки, то качество сверяется по ГОСТу Р52970-2008 «Масло сливочное с наполнителями». Согласно этим нормативам и определяется, как делают сливочное масло на производстве.

Разновидности сливочного масла

  1. Традиционное – с содержанием или без содержания соли, кислосливочное или сладкосливочное. Жирность – 82,5%;
  2. Крестьянское – жирность 72,5%;
  3. Бутербродное – жирность 62,5%;
  4. Любительское – жирность 80%;
  5. Чайное — допустимый уровень жирности составляет 45,5%;
  6. Десертное (жирность 62%) с добавлением различных ингредиентов (ягоды, фрукты, кофе и т. д.);
  7. Медовое – жирность 57% и 52%;
  8. Деликатесное (жирность 62% и 55%) с добавлением морепродуктов, грибов, мяса;
  9. Закусочное (жирность 62% и 55%) с добавлением овощей;
  10. Шоколадное (жирность составляет 62%).

Реализация, маркетинг и реклама

Срок окупаемости любого бизнеса связан с тем, насколько успешно удалось организовать сбыт товара. Товар должен привлекать покупателя не только качеством, но и яркой упаковкой, рекламой и т. д.

Лучшие способы рекламы сливочного масла

  • яркая упаковка;
  • установка рекламной атрибутики (наружная реклама, баннеры и т. д.);
  • проведение акций и дегустационных мероприятий в крупных магазинах;
  • аренда персонального павильона по продаже продукции.

Если производство сливочного масла как малый бизнес должно принести соответствующий доход, то при реализации товара необходимо выйти на сотрудничество с оптовиками.

Какие нужны документы для производства сливочного масла

Перед открытием бизнеса нужно подумать, в каких масштабах будет вестись продажа. Чтобы открыть мини-завод по производству сливочного масла, в котором, возможно, будут задействованы только члены семьи, имеет смысл регистрация индивидуального предпринимательства.

Если же предприниматель имеет достаточный стартовый капитал, то можно открыть ООО.

При регистрации государству оплачивается пошлина, а также выбирается соответствующий код ОКВЭД. Этот вид бизнеса соотносится с кодом ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».

Цех должен пройти сертификацию инспекционным контролем, который определит качество продукта, соответствие продукции заявленным наименованиям. Производится осмотр сопутствующих документов, отдельной партии товара и т. д. Затем следует получение лицензии, позволяющей начать производство продукта.

Необходимые шаги для открытия бизнеса

  1. Регистрация ООО.
  2. Заполняется шаблон пакета отчетности.
  3. Изучается комплекс актов, условий производства.
  4. Создание бизнес-плана.
  5. Выбирается помещение для цеха, приобретается оборудование.
  6. Процедура сертификации.

Какое нужно помещение под производство сливочного масла

Поскольку создание и хранение сливочного масла на производстве требует некоторых условий, необходимо позаботиться о выборе и оснащении помещения. Помещение, в котором планируется создать цех, должно быть достаточно просторным – 60-150 м².

Однако необходимо помнить, что в помещении должны располагаться склады, а также комнаты для работников.

Мини цех по производству масла сливочного должен быть расположен в неподвальном помещении, с водопроводом, горячей и холодной водой, а также с канализацией. Для обеспечения сохранности продукции на производстве должна быть установлена минусовая температура.

В помещении должна действовать хорошая вентиляция при влажности воздуха до 80%. Помещение оснащается электропроводкой, рассчитанной на 380 вольт. Пол и стены должны быть облицованы плиткой, хорошо поддающейся очищению.

Подбор персонала

Наемные сотрудники должны быть хорошо осведомлены о том, как производят сливочное масло, какие требования к его качеству действуют и т. д. Для круглосуточного производственного процесса необходимо три смены сотрудников. В каждой смене должно быть два рабочих и один мастер.

Прежде всего необходимо найти хорошего технолога, не понаслышке знающего о том, как делают сливочное масло. Численность персонала может быть следующей – 4 рабочих, 1 технолог, 1 лаборант, 1 директор, а также работник, отвечающий за сбыт и рекламу.

Для оптимизации бизнес-процессов существует возможность передачи ведения бухгалтерии на аутсорсинг. В таком случае предприниматель может сконцентрировать внимание на ведении бизнеса.

Основные расходы

Изготовление сливочного масла как бизнес – один из самых перспективных проектов, поскольку такой товар покупается всегда и при любых условиях.

Сроки окупаемости напрямую зависят от количества продаж, объема вложений, а также от стоимости продукции. Для начала необходимо рассчитать себестоимость производства сливочного масла.

В категорию необходимых расходов входит:

  • приобретение линии – около 45000 долларов;
  • монтаж и доставка линии – 4500 $;
  • приобретение холодильного оборудования – около 9000 долларов;
  • приобретение фасовочной установки – около 5000$;
  • аренда (при учете, что плата рассчитывается по 2,5$ за 1м²) – от 150$;
  • заработная плата сотрудников (8 человек) – около 4000$;
  • прочие расходы – 5000$;
  • создание запаса продукции – около 17000$.

Всего необходимо вложить в свой бизнес около 90 тысяч долларов.

Прибыль и рентабельность бизнеса

Ежедневно цех средних размеров может производить около 500 кг. Количество смен в месяц может достигать 22. При назначении стоимости за 1 кг масла в 3$, выручка составит около 33000$.

Соответственно, рентабельность производства сливочного масла составит около 15%, а срок окупаемости – полгода.

Производство сливочного масла как бизнес, дело очень выгодное и прибыльное, если всё правильно организовать. Главное найти толкового технолога и тщательно выбирать сырьё, чтобы товар был качественным, был спрос на него и он полюбился покупателям. Тогда успех вашего бизнеса будет гарантирован. И не забудьте обязательно составить детальный бизнес-план.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сливочное масло чаще всего изготавливают из коровьего молока. Но могут его также изготавливать из козьего или овечьего молока. В него могут добавлять соль, ароматизаторы, а также консерванты.

Сливочное масло — это эмульсия, в которой капельки воды это дисперсная фаза, а жир является дисперсионной средой, в масле молочные белки служат эмульгатором. Когда его охлаждают, оно затвердевает, при комнатной температуре становится мягким, а при температуре тридцати пяти градусов превращается в жидкость. Обычно оно бледно-желтого цвета. Может иметь оттенок от насыщенного желтого до почти белого цвета. Его цвет, во многом, зависит от того чем питались животные и корректируется во время производства с помощью красителей.

Классификация

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

  • на сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное подразделяют:

  • на несоленое;
  • соленое.

По химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование сливочного масла Массовая доля, % Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т
жира, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли), не более
Традиционное
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое; 82,5 16,0
соленое 82,5 15,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 82,5 16,0
соленое 82,5 15,0 1,0
Любительское
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое: 80,0 18,0
соленое 80,0 17,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 80,0 18,0
соленое 80,0 17,0 1,0
Крестьянское
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое; 72,5 25,0
соленое 72,5 24,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 72,5 25,0
соленое 72,5 24,0 1,0

Оборудование для производства сливочного масла

Для начала необходимо оборудование для приемки, а также хранения молока. В этот состав входят насосы, емкости, приемные ванны и весы. Также необходим комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, который состоит из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей. Следующим идет комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в составе которого находятся пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Одним из главных комплексов оборудования можно назвать комплекс для сбивания сливок, их промывки и посолки, а также механической обработки масла. Маслоизготовители могут быть как периодического, так и непрерывного действия.

И в завершении нужен комплекс оборудования, который бы включал в себя машину для расфасовки масла в короба или автомат для расфасовки в мелкую тару.

Технология производства сливочного масла + Видео как делают

До того как его стали производить по современным технологиям сливки собирались в несколько приемов, это могло занимать несколько дней и к тому моменту когда должен был начаться процесс производства они немного подкисали. Поэтому оно было кисло-сливочным. Во время брожения бактерии превращают молочный сахар в кислоту и сливки скисают. В процессе брожения вырабатывается диацетил, который придает характерный вкус и аромат. На сегодняшний день сливочное масло производят из пастеризованных сливок, сквашенных путем добавления бактерий.

Существует также еще один метод получения сливочного масла, когда его получают из свежих сливок и потом вводят бактерии и молочную кислоту. Чем дольше оно будет сохраняться в холоде, тем будет лучше его вкус. Такой метод намного выгоднее производителям, потому как удобнее выдержать уже готовый продукт, чем сливки, так как они занимают больше места. Также масло получают, добавляя молочную кислоту и вкусовые компоненты непосредственно в свежие сливки, такой способ считается эффективным, а сам продукт является не кисло-сливочным, а просто ароматизированным.

Производитель обычно пастеризует молочные продукты в ходе производства, чтобы убить вредные бактерии и другие микроорганизмы. Сливочное масло, которое было получено из пастеризованных свежих сливок, называется сладким. Его впервые начали производить в девятнадцатом веке, после того как появился холодильник и механический сепаратор. Масло из свежих или скисших сливок, называется сырым. Изготовленное из пастеризованных сливок, может хранится несколько месяцев, то у сырого срок хранения совсем маленький, не более десяти дней.

На сегодняшний день производят несколько видов, которые даже в охлажденном виде могут легко намазывается на хлеб. «Взбитое» масло, это еще один из видов, получаемый путем аэрации азотом, обычный воздух при этом нельзя использовать, потому, как это приведет к окислению и прогорклости.

Всё сливочное масло, в зависимости от наличия в нём соли, делится на соленое и несоленое. Во время производства в него добавляют либо гранулированную соль, либо раствор соли. Соль улучшает вкус, а также служит хорошим консервантом.

Метод сбивания используют для производства небольшого объема традиционного вида на городских молочных заводах. Производство с помощью преобразования используют для всех остальных видов.

В технологию производства методом сбивания входят такие операции как: приемка молока, получение из него сливок, удаление привкуса и запаха из сливок, а также их пастеризация, низкотемпературная подготовка сливок. Следующая операция это непосредственно сбивание сливок. За ними следуют такие процессы как: промывка масляного зерна, посолка масла, механическая обработка масляного зерна, расфасовка продукта.

Видео процесса изготовления от А до Я:

В технологию производства методом преобразования высокожирных сливок входят следующие операции: прием молока и получение из него сливок, их пастеризация. Потом следует операция сепарирования сливок, нормализация высокожирных сливок, термостатирование и термомеханическая обработка высокожирных сливок.

Пример бизнес-плана

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для организации своего бизнеса с нуля. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов.

Скачать пример бизнес-плана для организация производства сливочного масла

Все данные субъективные и в вашем случае они могут отличаться.

Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план производства сливочного масла и мягких сыров.

Целью данного проекта является обоснование экономической эффективности и целесообразности строительства производства по выпуску сливочного масла, а в последствии и мягких сыров. Плановая мощность производства – 150 тонн сливочного масла в месяц.

Сырье для производства сливочного масла будет закупаться у местных поставщиков. На производстве будет организован склад по хранению сырья и склад готовой продукции.

На предприятии будет задействовано 37 сотрудников. Из них 24 человека производственного персонала, 6 человек службы безопасности, 3 сотрудника отдела сбыта, 4 человека административного персонала.

Сбыт продукции будет осуществляться в Ростовской области и соседних регионах. Для обеспечения объема продаж компания будет осуществлять регулярные рекламные кампании и продвижение в сети Интернет.

Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 30,5 млн. руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 4 лет с учетом дисконтирования. 

В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен обзор рынка сливочного масла в Ростовской области. Приведена оценка текущих тенденций, обзор потенциальных потребителей и обзор потенциальных конкурентов (ООО «Сатурн», ООО «Монарх», ОАО «Сальское Молоко» и другие).

Также представлен обзор рынка мягких сыров в Ростовской области. В рамках конкурентного анализа рассмотрены такие компании как ООО «РЗПС» Ростовский завод плавленых сыров, ООО «Чехов», ЗАО «РАДОНЕЖ» и другие.

В производственной части бизнес-плана представлено описание зданий и сооружений, описание технологического процесса и необходимого оборудования (маслообразователь, трубчатый пастеризатор, сепаратор высокожирных сливок, ванны нормализации высокожирных сливок, бак с поплавковым регулятором, бак для резервирования высокожирных сливок, бак для накопления и хранения пахты, винтовые насосы, молочный центробежный насос и др.)

В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.

Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что проект является выгодным для аналогичных проектов. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта, а также в финансовой модели, прилагаемой к бизнес-плану.

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента. Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по производству незамерзающей жидкости
  • Бизнес план по производству полиэтиленовых пакетов
  • Бизнес план по производству полуфабрикатов на дому
  • Бизнес план по производству шоколада ручной работы
  • Бизнес план прачечной самообслуживания презентация