Бизнес план по производству домашней лапши

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

Продукция своего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Вариант помещения для бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Производственный процесс создания лапши быстрого приготовления.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Вариант развития домашнего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Производственная линия для создания лапши быстрого приготовления.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

Это интересно:

Цена оборудования для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Идея для бизнеса: производство армянского лаваша.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Домашняя лапша – это не какая-то лапша быстрого приготовления. Домашняя лапша – это вкусно. Плюсом, на изготовлении такой лапши можно заработать, даже сидя дома.

Домашняя лапша многим нравится, но хозяйки редко готовят ее сами, проще и быстрее купить готовый полуфабрикат. Технология изготовления домашней лапши довольно простая, но трудоемкая и для ее изготовления понадобится некоторое оборудование.

Перед началом бизнеса, нужно принять решение, какую лапшу вы хотите производить. Лапша может быть короткой или длинной, гладкой или рифленой и так далее.

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются яйца или яичный порошок, растительное масло, специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Мука должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. 

Оборудование для открытия бизнеса по изготовлению домашней лапши может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, чтобы вы смогли автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях. В противном случае, много лапши вам не сделать.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Также для хранения ингредиентов и готовой продукции вам понадобятся стеллажи. Оборудование можно купить б/у. При рецепте только мука, вода и соль, из одного килограмма муки получится около 900 грамм лапши. Стоимость продажи домашней лапши в магазинах от 100 рублей за 500 грамм.

Рекламировать свою продукцию можно через социальные сети, при правильной и красивой упаковке такая продукция будет иметь успех. Изначально бизнес по изготовлению и продаже домашней лапши следует опробовать на знакомых. После, когда вы уже набьете руку и появятся несколько постоянных покупателей, можно заниматься регистрацией предприятия.

от 0 р.

Кто не знает лапшу быстрого приготовления  “Доширак”? Именно с маркой этой лапши у многих идет ассоциация с любой другой лапшой быстрого приготовления. Сколько бы не твердили про здоровое питание, продукты быстрого приготовления всегда будут пользоваться спросом. Поэтому открыть мини производство лапши быстрого приготовления достаточно выгодно.

от 0 р.

В настоящее время в России около 20 миллионов граждан являются самозанятыми специалистами, продвигающими собственный бизнес в домашних условиях. Преимущества такого заработка заключаются в возможности работать в домашнем комфорте, самостоятельно распределяя собственный график. Организовав бизнес на дому, вы освободите время, которое раньше тратите на дорогу к работе, что позволит повысить ежедневную продуктивность.

Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014».  Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.

Из Новосибирска в Таиланд и обратно

По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект  –  мастерскую флористики. К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.

Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне. Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом. Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе. 

Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.

Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха. С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить  пасту с креветками или овощную лазанью. Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».

После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей. Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо  разбираться в городских заведениях. Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.

Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов. Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал. Так родилась идея создания производства.

В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.

От оборудования до продвижения

С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто. Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая. Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.

Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым.  Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.

Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.

Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.

Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.

От местных продаж — к франшизе

В моей команде трудятся еще несколько человек:  менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.

Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.

Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому. Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.

Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.

Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.  

Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.

Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление. Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы. Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Боксберри молодогвардейская 25 часы работы
  • Бизнес центр чайка плаза новослободская 41
  • Бизнес план по производству евроштакетника
  • Боксберри на маломосковской 22 часы работы
  • Бизнес центр шоссе энтузиастов около метро