На чтение 3 мин Просмотров 1.7к.
Органический мусор несет повышенную угрозу населенным пунктам, так как привлекает грызунов и насекомых, является очагом распространения зловония и инфекций. Поэтому пункт приема отходов, связанных утилизацией с пищевого мусора, имеет свою специфику в работе и массу ограничений
Содержание
- Пищевые отходы для переработки
- Сортировка мусора
- Организация пункта приема
- Скачать все таблицы в формате .pdf по ссылке:
- Правила приема и транспортировки отходов
- Выводы
Пищевые отходы для переработки
Частные пункты приема отходов берут на себя ответственность по сортировке, вывозу и утилизации мусора. Бизнес по переработке пищевых остатков приносит неплохой доход, если тщательно обдумать все нюансы.
Выгоду получает бизнесмен, и потенциальные поставщики сырья:
- Люди, особенно в городах, часто не имеют возможности с пользой утилизировать мусор, чтобы внести посильный вклад в сохранение экологии.
- Организации, производящие пищевой мусор по роду своей деятельности (общепит, производства продуктов, торговые сети) нуждаются в развитии отрасли по утилизации, так как законодательство обязывает их строго соблюдать нормы безопасности.
- Государство отвечает за оборот мусора в стране, поэтому заинтересовано в инициативе частных лиц.
Таблица №1. Отходы, принимаемые для изготовления компоста?
№ | Виды пищевых отходов | Пример |
---|---|---|
1 | Просроченные и бракованные продукты питания | Продукты с полок магазинов, гнилые фрукты, овощи |
2 | Очистки, обрезки после приготовления пищи | Отходы от овощей, фруктов, ягод |
3 | Объедки с кухни, из общепита | Недоеденная или испорченная пища, чайная заварка, спитой кофе, фрукты, ягоды от компота |
4 | Продукты с механическими повреждениями | Товары из магазина с поврежденной упаковкой, а также раздавленные, помятые, испорченные грызунами |
5 | Мусор с пищевых производств | Лузга, жмых, обрезки, пивная дробина, шелуха |
6 | Остатки от выращивания сельскохозяйственной продукции | Ботва, листва, некондиционные и перезревшие плоды |
В России система обращения отходов не развита, поэтому конкуренция в отрасли невелика (по состоянию на конец 2020 года).
Сортировка мусора
При перемешивании в общем баке отходы теряют ценность в качестве вторсырья. Сортировка осуществляется уже на этапе сбора. При таком подходе до 80% мусора пойдет не на свалку, а в переработку.
Если сборщик планирует компостировать или вермикомпостировать отходы, то понадобится дополнительная сортировка, так как не все продукты годятся в корм червям или для компостной кучи.
Таблица №2. Сортировка мусора
№ | Запрещенные продукты | Причины |
---|---|---|
1 | Мясные отходы | Медленно разлагаются, неприятно пахнут и являются рассадником патогенов. Поэтому животный белок принято перерабатывать отдельно. Примечание: малое количество измельченных мясных обрезков компост не испортят |
2 | Твердые отходы (кости, косточки фруктов) | Не разлагаются, а впоследствии становятся причиной травмирования рук земледельцев при использовании удобрения |
3 | Отработанные жиры и масла в больших количествах | Жиры медленно разлагаются в компосте, тяжело перевариваются червями и привлекают грызунов |
4 | Обильное содержание в отходах едких продуктов (цитрусы, специи, чеснок, лук) | Вещества вызывают химический ожог у дождевых червей Примечание: допустимо в малых количествах |
5 | Скоропортящиеся молочные отходы в больших объемах | Быстро портятся, закисляют субстрат, провоцируют вспышку патогенных организмов |
Перед тем, как укладывать сырье в компостные кучи, необходимо хотя бы мельком просматривать отходы, чтобы туда не попали запрещенные продукты.
С оптовыми поставщиками (столовыми, магазинами, производствами) состав мусора оговорить в договоре заранее.
Организация пункта приема
Для создания бизнеса важно учесть еще на этапе планирования, что только удобный пункт приема отходов будет пользоваться популярностью среди населения и организаций.
Таблица №3. Организация пункта приема
№ | Стадии создания бизнеса | Что необходимо сделать |
---|---|---|
1 | Анализ рынка | 1.Выяснить, где массово образуется пищевой мусор без возможности переработки 2.Изучить деятельность конкурентов – возможно, кто-то уже принимает органику, либо вероятные поставщики сами перерабатывают отходы 3.Где с удобством разместить пункт для организаций и частных лиц |
2 | Подготовка | 1.Оформить пункт документально с соблюдением санитарных норм 2.Найти место (мусорные баки по нормативам устанавливаются на территории не менее 200 м2) 3.Подготовить место для утилизации вдали от жилого сектора (вермиферма, территория или помещение для компостирования) 4.Приобрести или нанять транспорт для регулярного вывоза |
3 | Пункт приема | 1.Установить баки, арендовать или построить временное сооружение 2.Заключить договоры с ресторанами, кафе, пищевыми производствами, магазинами, школами и так далее 3.Рассмотреть возможность самостоятельного вывоза сырья от оптовых поставщиков |
4 | Реклама | 1.Создать сайт (социальные сети) 2.Разместить объявления на городском сайте или в газете 3.Расклеить объявления в местах массового скопления людей |
Скачать все таблицы в формате .pdf по ссылке:
КНОПКА: Скачать: «Пункт приема отходов».pdf
Органика быстро портится, неприятно пахнет и привлекает паразитов, вредителей – мух, мышей. Поэтому хранить отходы в пункте нельзя. Придется ежедневно вывозить сырье на переработку и сразу укладывать в компостные кучи.
По закону
пищевые отходы до утилизации разрешено хранить до 10 часов летом, до 30 часов зимой
Правила приема и транспортировки отходов
Законодательно разработан Регламент и нормы СанПин, в соответствии с которыми пункт приема отходов собирает, вывозит и утилизирует накопившийся мусор:
- Для сбора и транспортировки понадобятся водонепроницаемые баки с крышками.
- Освобождения бака от дневной порции мусора необходимо обработать его дезинфицирующими средствами.
- Бак используется только по назначению (то есть для мусора).
- Продукты, предназначенные к утилизации, нельзя отдавать третьим лицам.
- Для хранения на площадке используются емкости или поддоны с бортами не ниже 120 мм, чтобы избежать стока продуктов в почву.
- Если отходы идут в переработку на корма животным (в том числе дождевым червям), то запрещено использовать некоторые виды дезинфектанта-денатурата. Поэтому поставщик обязан делать отметки об этом в специальном журнале.
- За несоблюдение правил предусмотрены жесткие санкции – от штрафов до заведения уголовного дела!
Выводы
Собственный пункт приема отходов – не только прибыльное, но и общественно-полезное дело. Увеличение числа перерабатывающих производств экономит запасы ресурсов и сокращает площади мусорных полигонов. А сортировка мусора становится полезной привычкой среди населения и организаций.
Проблема утилизации пищевых отходов в нашей стране сейчас стоит очень остро и с каждым годом становится только все более актуальной. Для решения этой проблемы было бы неплохо изучить мировой опыт. В данной статье мы попробуем разобраться, как она решается в развитых странах, на примере США.
Содержание
- Проблема переработки пищевых отходов
- Бизнес по переработке пищевых отходов
- Примеры реализации технологи
Проблема переработки пищевых отходов
Каждую неделю приблизительно 14 000 домашних хозяйств в Остине (Штат Техас), держат у себя на лужайке не один, не даже, а целых три бака для сбора мусора.
Один мусорный контейнер нужен для сбора мусора для последующей переработки, другой для общего бытового мусора, а третий для пищевых отходов, который в последующем будут переработаны в специальный компост. Это часть планов правительства, по уменьшению объема отправляемых на свалку отходов на 90% до 2040 года.
Для жителей и представителей бизнеса действуют специальные программы поощрения, который помогают проявлять заинтересованность к данной программе.
Боб Гедерт, директор департамента по восстановлении отходов города.
Раньше пищевые отходы, которые являются значительной частью от общего объема всего мусора, не использовались для дальнейшей переработки. Мы собирали другие виды мусора, но пищевые отходы отправлялись на свалку
Господин Гедерт надеется расширить эту тестовую программу по сбору и утилизации пищевых отходов до всех 186 тысяч домохозяйств города. Город уже делает деньги от переработки различных видов отходов, которые были собраны у жителей.
«Бизнес по переработки пищевых отходов может приносить серьезны доходы», сказал он.
Город уже заработал 267 тысяч долларов от продажи 21 тысячи кубических ярдов сельскохозяйственного компоста в прошлом году, что является очень неплохим показателем для такого небольшого городка.
Пищевые отходы являются серьезной проблемой для ресторанов, продуктовых сетей, предприятий пищевой промышленности, муниципалитетов, поэтому эта программа их очень сильно заинтересовала. Аналогичные программы действуют даже в Нью-Йорке, где планируется собрать пищевые отходы из 70 тысяч домохозяйств и переработать их в последующем в компост для удобрений и биотопливо.
Ресторан «Бон-Аппетит» уже начал отделять пищевые отходы от всех прочих.
Мэйзи Ганзлер, вице-президент по стратегическому развитию.
Еда сейчас стала настолько дешевой, что кажется проще выкинуть ее, чем заморачиватсья с переработкой. Но есть еще и экологический и социальный аспект проблемы, который мы обязательно должны учитывать.
Американцы за 2012 год выбросили более 36 миллионов тонн продуктов питания, по данным Агентства по защите окружающей среды. То есть ежегодно еды выбрасывается на сумму около 165 миллиардов долларов, как было заявлено в докладе.
Даже 15 процентов от этой цифры было бы достаточно чтобы накормить 25 миллионов человек, и это в то время, когда каждый 6 американец не всегда потребляет достаточно количество еды.
Большая часть пищевых отходов в развитых странах, таких как США, согласно отчетам и исследованиям ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, являются не промышленными отходам, а создаются обычными потребителями, которые генерируют общий объем пищевых отходов во всем мире до 1,3 триллионов тонн, что является впечатляющей цифрой.
Томас Вилсак, министр сельского хозяйства.
Это заинтересовало меня, потому что я вижу во всем этом многогранную проблему, которая оказывает влияние на продовольственные бюджеты семей, на голод в Америке, на природные ресурсы и климат страны.
Его ведомство совместно с EPAи представителями бизнеса, начало искать решение этой продовольственной проблемы, чтобы объемы выбрасываемых на свалку пищевых отходов уменьшилось. Департамент сельского хозяйства, например, работает над изменением правил маркировки мясной продукции, которую приходится выбрасывать, даже если продукт еще не испортился. Новые правила позволят повторно маркировать такие продукты и распределять среди специальных благотворительных продовольственных фондов.
Меня очень заботит этот вопрос, хотя бы потому, что я очень большой в размерах парень, а моя жена довольно маленькая. Когда мы идем, например, ресторан, нам накладывают одинаковые по размерам порции, и мы почти вынуждены иногда забирать остатки домой
Ресторан «Бон-Аппетит» начал работать над решением проблемы утилизации пищевых отходов в 2005 году и за последующие четыре года достиг серьезных успехов, сократив объемы расходуемого продовольствия на тонны.
Снижение было достигнуто в частности через изменения размеров порций. А также, вместо того, чтобы выбрасывать, например, остатки моркови, повара компании думают, как и где ее можно еще использовать. Или если после разделки свиной туши, после вырезки из нее филе, остается значительная часть мясных остатков, которые тоже можно применить с умом.
Компания также начала вести ежедневный мониторинг пищевых отходов в своих ресторанах, собирая остатки и отправляя их на специальные станции для повторной переработки.
Также аналогичная программа действуют и в музе искусств Сиэтла, где в закусочных есть маркировки сообщающие посетителям, какие пищевые остатки могут пойти переработку для создания компоста.
С ноября рестораны, музеи и организации питания, пожертвовали почти 600 фунтов еды, которая могла бы пропасть зря.
Кристиан Вайт, генеральный директор ресторана.
Довольно часто, после различных событий или праздников, у нас остается много отличной, свежей еды в буфетах
Бен Симон, основатель организации по восстановлению питания, которая сотрудничает с более чем 50 колледжами:
Самое большая проблема заключается в том, что люди с неохотой жертвую остатки своей неиспользованной еды, полагая, что этом может стать проблемой и их, например, могут привлечь к ответственности, если еда будет испорченной.
Неудивительно, что колледжи на сегодняшний день являются основными накопителями пищевых отходов.
Дикинсон колледж в Пенсельвании начал решать эту проблему еще 2002 году, когда менеджер фермы Дженн Хэлпин, собирал отходы из столовой для последующей переработки в компост.
В 2007 году ферма Дикинсона выиграла государственный грант на 100 тысяч долларов для закупки оборудования по утилизации пищевых отходов: пищевой измельчитесь, для измельчения и сушки пищевых отходов, а также грузовик и трактор для работы с компостной кучей.
Нейл Лири, директор Центра Дикинсона.
Сегодня собирается около 800 фунтов пищевых отходов, чтобы в дальнейшем превратиться в компост удобрений на нашей ферме.
Очевидные выгоды и снижение расходов возбудили интерес у торговых групп пищевой промышленности, которые в 2011 году создали «Союз сокращения пищевых отходов», чтобы обучать рестораны и изготовителей еды, а также продуктовые магазины экономить продукты питания.
Луи Финкель, исполнительный вице-президент по связям Ассоциации продуктовых производителей.
Отправной точкой для нас было понимание того, что сейчас в мире уже есть 6 миллиардов человек и в ближайшие годы количество жителей нашей планеты увеличится до 9 миллиардов человек. Прокормить их будет достаточно трудно, поэтому необоснованно расходовать еду становится неразумным.
Он отметил, что сейчас уже коло трети всех пищевых отходов сейчас уже используются и идут, как правило, на корм животным.
Теперь компании хотят получать прибыль от утилизации всех видов пищевых отходов. Недавно бывшие сотрудники компании «Майкрософт» создали специальную установку по переработке пищевых отходов. Этот комбайн преобразует пищевые отходы магазинов в удобрения, которые в последующем продаются местным фермерам и садоводам.
Магазины будут платить ежемесячную плату за обслуживание установки, сумма которой значительно меньше стоимости перевозки продуктовых отходов на свалку, что делает использование таких машин по вторичной переработке еды экономически выгодным.
Бизнес по переработке пищевых отходов
Направление повторной переработки пищевых отходов активно развивается во всем мире и в ближайшем будущем, будет довольно встретить на свалке недоеденный пирог или совсем свежие фрукты.
Сейчас данный рынок еще не занят и только начинает развеваться. Имея грамотный и хорошо составленный бизнес-план по созданию бизнеса переработки пищевых отходов, и начав активно действовать в этом направлении, можно добиться серьезных успехов в самом ближайшем будущем.
Примеры реализации технологи
Пример реализации технологии переработки пищевых отходов продукты для сельского хозяйства.
ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ В КАТАЛОГ
-
Гость: Предлагаем услуги по переработке,утилизации и транспортировке биологических отходов.
Тонны свежих блюд в кафе и ресторанах отправляются на мусорку в конце дня. Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как использовать модную среди миллениалов осознанность во благо и превратить социальную инициативу в бизнес
Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу форму делового документа и оживляем ее историями героев-предпринимателей, которые с нуля построили перспективный бизнес. На этот раз «на атомы» свой успех разбирает Рудольф Ан — 35-летний основатель проекта eatme, адепт «зеленой» идеологии в России, который предлагает спасать еду из ресторанов и кафе, продавая ее в конце дня со скидкой 15-80%. Почему рестораторам часто легче выбросить, чем продать, как разрушить миф о просрочке и сколько платить разработчикам и менеджерам?
Цели и задачи бизнеса
Анализ идеи
Идея спасать еду от помойки тесно связана с личным опытом. Я родился в Петербурге, но в 90-х моя семья уехала за границу. У папы был деревообрабатывающий бизнес — вместе с западными партнерами он выкупил и восстановил несколько советских заводов и поставлял древесину за рубеж (в апреле 2010 года Роберт Ан был осужден за мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями и приговорен к 10 годам лишения свободы; Рудольф утверждает, что дело было сфабриковано по заказу конкурентов, и настаивает на невиновности отца. — Forbes). Партнеры предложили отцу переехать самому и перевезти семью. Я рос в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Японии — в куче стран, которые и определили мое отношение к жизни и экологии.
В Москве все считают деньги — даже богатые и даже копейки
Я уехал из России еще в первом классе, школу окончил в Швейцарии, затем поступил в European Business School в Лондоне по специальности «международный бизнес-менеджмент». Не могу сказать, что мне очень хотелось остаться в Европе. Там, конечно, красиво, приятно, но я всегда хотел заниматься бизнесом, а там это сложнее. В России легче сделать что-то, здесь больше свободы. В итоге я вернулся в Питер в 2007 году и фактически заново учился говорить и писать по-русски — за 17 лет отвык. Зато в совершенстве знаю немецкий, английский, немножко японский и французский.
Одним из самых ярких контрастов для меня было то, что в России никто не сортирует мусор. В Европе это была очень ценная и сама собой разумеющаяся штука. Больше всего меня в этом плане вымуштровала Япония — там мусор нужно сортировать по нескольким пакетам разных цветов в зависимости от вида сырья и выставлять на улицу в определенный час дня. Меня даже однажды оштрафовали за то, что я сделал что-то не совсем по правилам.
У меня была эта база, и мне хотелось делать настоящий стартап, который решает какую-то общую проблему, а не просто поит людей кофе. Так пришла в голову идея чего-то экологичного на стыке социальности и бизнеса.
Цель деятельности
В Дании я увидел проект Too Good To Go (TGTG), который спасает еду из ресторанов и кафе. Идея в том, что к вечеру многие блюда просто списывают, потому что завтра продавать их уже нельзя, хотя сегодня они вполне себе свежие. TGTG партнерился с ресторанами, которые в конце дня были готовы отдавать продукты с существенной скидкой. Эти позиции загружались в приложение, покупатели выбирали, что хотят съесть, а стоимость продуктов делили между собой ресторан и TGTG. Проект оказался очень популярным в Европе, он подключил более 19 000 партнеров в 11 странах мира.
Часто рестораны просто не хотели заморачиваться. Им проще выкинуть, чем что-то делать
Я стал интересоваться темой и узнал, что в мире ежегодно выбрасывается 1,6 млрд тонн продуктов, и это только официальные цифры. Из них 40% пригодны к употреблению. И вот этими 40% можно накормить всю планету. Представляете масштаб, да?
Плюс из-за того, что мы столько производим ненужного, качество продуктов падает — производителю нужно производить больше и быстрее. Это все влияет не только на экологию, но и на самого человека. Я решил запустить аналог TGTG и изменить ситуацию в России.
Характеристика отрасли
Об опыте датского стартапа я узнал еще шесть лет назад, но до прошлого года не решался реализовать эту идею. Несколько лет назад количество смартфонов и банковских карт в России было намного ниже, чем сейчас, — было сложно организовать оплату через приложение. Сейчас около 80% населения пользуются картами, почти у каждого — смартфон. Условия намного более благоприятные.
Конкурентов в России у нас не было, и объяснить рестораторам, чего мы от них хотим, поначалу было непросто. Во-первых, рестораны не знают, сколько у них пищевых остатков, они их просто не считают. Они списали и выкинули, ценность таких продуктов не ощущается. Например, остается торт, на него обращают внимание, только когда истекает срок годности, и выкидывают. А этот торт последние часов 5-6 лежал и на него никто не смотрел, потому что остался один кусочек. И вот этот один кусочек можно было выставить со скидкой, продать и получить прибыль.
Во-вторых, многие рестораны просто не хотели заморачиваться. Им проще выкинуть, чем что-то делать, обучать сотрудников, заключать договоры. Так вела себя примерно треть тех, к кому мы приходили. Более того, не всех согласившихся мы сразу могли включить в список. Рестораны должны были предлагать интересные блюда — за гречкой, даже по скидке, человек не пойдет, ее можно и дома приготовить.
Проблемы были не только с рестораторами, но и с покупателями. Они очень часто думали, что мы продаем просрочку, что-то несвежее или, смешно сказать, надкусанное. Такая реакция действительно была, и она тоже отпугивала рестораторов. Мы терпеливо объясняли, делали презентации, ходили, говорили. И это помогло.
Нам важно донести, что еду нужно уважать, а не просто питаться, чтобы существовать
В Москве подключать заведения легче. Рестораны знают о проблеме и готовы что-то делать. В Питере и регионах сложнее, приходится много объяснять и доносить важность идеи. Кроме того, в Москве все считают деньги — даже богатые и даже копейки. Конкуренция в ресторанном сегменте высокая, все понимают, что надо что-то делать, чтобы отличаться.
Описание продукта или услуги
Уникальность
eatme — это приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки еды, вместо того чтобы их выбрасывать. Можно купить как уже что-то готовое (например, выпечку), так и заказать блюдо со скидкой из заготовок, которые через несколько часов придется выбросить, — его приготовят специально для вас, оно будет горячим и таким же вкусным, как днем за полную стоимость.
Технически это устроено довольно просто: заведению нужно выбрать блюдо, указать размер скидки (обычно от 15% до 80%) и время, в которое пользователь может его забрать. Мы высылаем управляющему или владельцу договор оферты (все дистанционно, никакой бумаги — бережем лес), потом происходит небольшое обучение — как пользоваться нашей админкой, выкладывать акции. Затем рестораны-партнеры появляются на карте в приложении, пользователь находит ближайшую точку, приходит туда и покупает еду со скидкой. У нас нет доставки, потому что мы еще не придумали, как сделать ее экологичной. Во-первых, труд курьеров кажется мне рабским, а во-вторых, проект должен быть интересен ресторанам, а они хотят заполучить реального клиента, который придет и запомнит место, а не просто передать куда-то еду.
[[{«fid»:»326111″,»view_mode»:»default»,»fields»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:»Интерфейс приложения eatme»,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»},»type»:»media»,»field_deltas»:{«1»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:»Интерфейс приложения eatme»,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»}},»attributes»:{«alt»:»Интерфейс приложения eatme»,»class»:»media-element file-default»,»data-delta»:»1″}}]]
Описания рынка сбыта
Покупатели
Наши пользователи — это обычные люди из разных социальных слоев. Офисные сотрудники, студенты, молодые родители. Конечно, топ-менеджеры и крупные бизнесмены вряд ли будут устанавливать приложение, чтобы получить 15% скидки на тортик, но у них другая мотивация — жить осознанно и помогать экологии.
Конкуренты (их сильные и слабые стороны)
Первое приложение по продаже остатков еды, которое появилось раньше нас, — DoggyBag. Но они не говорят заранее, что в пакете — вы берете буквально кота в мешке. Еда может вам не понравиться или не подойти по медицинским показаниям.
В последние месяцы появились похожие проекты: Eatyeat, Lastbox, Foodhide. Все они почти полностью повторяют нашу модель и условия, но, я считаю, не очень понимают, что мы делаем — не просто зарабатываем, а решаем проблему food waste (утилизации еды. — Forbes). Мы взяли на себя ответственность обучать людей. Я езжу на лекции и форумы, рассказываю, как стать ответственным потребителем. Трачу на это много денег и времени, а приходят обычно по 10-20 человек. Но нам это важно. Зарабатывать eatme начнет только после того, как я решу эту проблему в головах людей.
Размер рынка и его рост
В России более 80 000 ресторанов, кафе, баров, пекарен и гостиниц. Из них примерно 22% приходится на Питер и Москву, количество заведений постоянно растет. По аналитике ТИАР-Центра (аналитический центр и консалтинговая компания, продвигающая принципы устойчивого развития. — Forbes), в России выкидывается порядка 17 млн тонн пищевых отходов — и это сильно заниженные цифры. Все эти 17 тонн по закону нужно правильно утилизировать — нельзя просто взять и выкинуть еду в ведро, санитарные нормы запрещают. Так что мы еще и избавляем владельцев от головной боли. Жаль, что в реальности мало кто эти нормы соблюдает.
Мы отдаем себе отчет в том, что не все заведения будут с нами сотрудничать по определению. Например, некоторым фастфудам, банкетным залам и дорогим ресторанам довольно сложно перестроиться. Мы считаем, что потенциал рынка для нас — это минимум 30 000 заведений в России.
Оценочная доля на рынке
Сегодня в приложении eatme зарегистрированы 340 ресторанов — 110 в Москве, 228 в Петербурге и еще 2 в Казани. Из сетей партнеримся с «Обед Буфет», Cinnabon, ЦЕХ 85, отелями Novotel и Ibis. Сейчас ведем переговоры с продуктовым ретейлом.
У конкурентов — примерно 140 заведений. Итого всего 480 ресторанов по России. Если исходить из того, что это сейчас весь рынок, мы занимаем 70% на нем.
Влияние конкуренции
Рынок еды со скидкой только начал развиваться и пока еще не сформирован. Мы рады конкурентам — они делают нас сильнее. Вместе мы быстрее развеем миф о том, что еда со скидкой — это что-то некачественное или стыдное.
План продаж и маркетинга
Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)
Мы делали штуку, которой до нас по сути (с такой идеологией) не было в России. И поэтому бизнес-модель составляли, опираясь на мнение друзей и опросы. Просто ходили по ресторанам и спрашивали, сколько у них пищевых отходов остается и готовы ли они их продавать. Количество нам никто назвать не мог — никто не считает выброшенные запеканки и булочки, но в целом на идею реагировали круто. В первую неделю продаж нам удалось подключить 12 ресторанов в Питере. Нас это вдохновило.
Сейчас наш маркетинг и бизнес в целом стоит на двух столпах — это желание помочь планете, сократив количество бессмысленно уничтожаемой еды, и дополнительная прибыль, которую упускают рестораны, выбрасывая продукты в конце дня. На них мы и упираем, когда говорим с владельцами или запускаем рекламные кампании. Кого-то цепляет первое, кого-то — второе, но обычно работает синтез филантропии и экономики.
Если мы будем думать в первую очередь о прибыли, то превратимся в очередной агрегатор
Ценообразование (как правильно установить цену на товар)
Цену на товар устанавливают рестораны. Точнее, они устанавливают размер скидки от 15% до 80%. Все зависит от мотивации ресторана спасти еду — как ни странно, не все готовы легко расстаться с тем, что без нас просто выкинули бы. Чем мотивация больше, тем больше скидка. Наша комиссия установлена на рыночном уровне. Службы доставки берут от 20% до 35%. Мы — где-то посередине.
Схема распространения товаров
Мы по-прежнему ходим ногами по ресторанам и кафе и рассказываем о своем продукте — как миссионеры. Переломным моментом был выход в Москву этой осенью. Мы понимали, что здесь можно масштабироваться очень быстро и к этому нужно быть технически готовым, поэтому не торопились. В первые дни после анонса наше приложение скачали 9000 раз, посыпались входящие заявки от ресторанов — больше 30 сразу же. Сейчас уже хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают друг другу о такой возможности, а рынок ресторанов вообще довольно камерный, слава разлетается быстро. Приложение eatme на iOS и Android скачали больше 35 000 раз.
Методы стимулирования продаж
Кроме стандартной рекламы, мы активно развиваем собственные соцсети. Большинство постов там — не реклама приложения, а что-то новостное или образовательное. Например, мы рассказываем, как сделать пиццу из того, что лежит в холодильнике, или как правильно хранить продукты, чтобы они быстро не портились. Потому что еду выкидывают-то не только рестораны, но еще и мы сами, потребители. Нам очень важно донести, как правильно относиться к еде, интересно рассказать о том, что еду нужно уважать, а не просто питаться ради того, чтобы существовать.
[[{«fid»:»326115″,»view_mode»:»default»,»fields»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:»Команда eatme»,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»},»type»:»media»,»field_deltas»:{«3»:{«format»:»default»,»alignment»:»»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:»Команда eatme»,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false,»external_url»:»»}},»attributes»:{«alt»:»Команда eatme»,»style»:»height: 433px; width: 650px;»,»class»:»media-element file-default»,»data-delta»:»3″}}]]
План производства
У нас нет собственного производства, более того, нам не пришлось получать никаких дополнительных разрешений для работы, взаимодействовать с Роспотребнадзором, ничего такого. Мы работаем как агрегатор скидок, мы информационная площадка. Ответственность за сроки годности продуктов и их свежесть несут производители и продавцы. Более того, многие кафе и так делают скидки, просто об этом никто не знает. Наша роль — стать популяризатором этого инструмента.
Организационная структура
Опишите всех работников компании, их функции и заработную плату
Разработчики — 200 000-250 000 рублей каждый (у нас их двое, ищем еще двоих).
Они занимаются разработкой сайта и мобильного приложения. На них приходится 50% всего зарплатного фонда.
Дизайнеры UI/UX — от 60 000 рублей.
Менеджеры по продажам — от 40 000 рублей. Занимаются поиском и подключением партнеров, обучают их и следят, чтобы они не забывали спасать еду. У нас их восемь.
Маркетолог и SMM-менеджер — 100 000-130 000 рублей на двоих. Они ведут соцсети, настраивают рекламу, общаются со СМИ и организовывают мероприятия и коллаборации.
Бухгалтер и юрист на аутсорсе — зависит от количества работы, в среднем 40 000-50 000 рублей в месяц.
Источники и объем стартовых вложений
Объем требуемых средств
На запуск было запланировано 5 млн рублей. Больше половины средств ушло на разработку сайта и приложения, остальное — зарплаты на первое время, реклама и аренда офиса. После того, как стало ясно, что на продукт есть спрос, я выделил еще 10 млн рублей. Эти деньги сейчас тратятся на зарплату и рекламу.
Источники средств
До того как запустить eatme, я занимался еще несколькими бизнесами. Самый успешный из них — вязаная одежда из кашемира. А шесть лет назад я начал торговать на бирже и основал собственный фонд с несколькими друзьями. Мы не зарегистрированы официально как фонд, просто собрались и инвестируем деньги — часть в биржу, часть в бизнес-проекты — и зарабатываем на этом.
Сроки возврата средств
Вложенные 15 млн рублей я планирую вернуть в виде прибыли примерно через три года.
Финансовый план
Средний чек — 320 рублей (для сравнения, у сервисов доставки показатель — около 500 рублей).
Постоянные расходы (зарплаты и аренда) — около 700 000 рублей в месяц, переменные (реклама, командировки и маленькие тусовки для команды) — 200 000-300 000 рублей.
Планируемый оборот
Выручка с момента запуска — около 4 млн рублей (по оценке Forbes)
К концу 2020 года планируем выйти на оборот 5 млн рублей в месяц.
Срок выхода на операционную окупаемость
20 месяцев. То есть ожидаем первую прибыль летом 2020-го.
На следующей неделе планируем выйти в Нижний Новгород, затем в Екатеринбург и Сочи. Из затрат только по 50 000 рублей на рекламу в каждом новом городе в месяц.
Факторы риска
Конкуренции мы особенно не боимся и не думаем, то наш сегмент будет бурно расти в ближайшее время. Порог для входа довольно высокий, разработка требует больших финансовых вложений, база ресторанов — больших усилий и длительного времени. Думаю, мы как первый сильный игрок на рынке будем его локомотивом, а остальные проекты будут идти следом по проторенной тропе. И как только eatme дорастет до определенных размеров, нами могут заинтересоваться гиганты фудтех-рынка — «Яндекс» или Mail.ru Group.
К нам уже сейчас стоит небольшая очередь из частных инвесторов и фондов, но если мы и пустим партнера, то только с соответствующей экспертизой. Обычно если в стартап входит крупный инвестор, не вникающий в оперативку, появляется много бюрократии и пропадает душа. Это не наш вариант.
Я считаю, что в России в целом неправильное понятие стартапа — этим словом называют все. На Западе стартап — нечто, созданное для того, чтобы решить проблему, решение которой неочевидно. Мы пытаемся решить проблему food waste, но если будем думать в первую очередь о прибыли, то превратимся в очередной агрегатор или рекламную площадку. Поэтому для меня важно, чтобы с приходом инвестора суть проекта осталась неизменной.
10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes
10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes
10 фото
Мусор появляется в результате естественной жизнедеятельности человека, поэтому пока есть люди, всегда будут и отходы. Следовательно, бизнес на переработке мусора востребован в любом городе России и в любое время. Рассмотрим, как заработать на этом с нуля и что для этого понадобится.
Перспективность бизнеса
Насколько мала конкуренция в бизнесе по переработке ТБО в России, можно судить по статистике. Например, в ЕС из всех отходов захоронению подвергается только 40%. Остальные 60% перерабатываются в энергию или в материалы для вторичного использования. В РФ переработке отходов достается только 5-7%, а остальное просто закапывается. Сейчас в России накопилось уже около 3 миллиардов тонн ТБО, нуждающихся в утилизации или переработке, поэтому эта ниша — отличный способ заработать.
Уровень переработки мусора в разных странах
Виды мусорного бизнеса
Для начала нужно выбрать направление, чем будет заниматься компания, а затем составить под него проект по переработке мусора. Здесь существует 8 вариантов.
Вывоз мусора
Это самый простой вариант мусорного бизнеса без сложного проекта и больших капиталовложений на старте. Суть плана в сборе ТБО у населения или предприятий и перевозке на полигон. С последним заключается договор. Для реализации идеи понадобится специализированный автомобиль, способный захватывать мусорные контейнеры. Если использовать машину со встроенным внутренним прессом, то за один раз получится вместить больше отходов.
Специализированный автомобиль для перевозки мусора
Построить мусорный бизнес с нуля можно, купив всего одну или несколько машин (зависит от размеров города, объемом отходов предприятия) или взяв технику в аренду. Как альтернативу — можно рассмотреть покупку в лизинг. Преимущество направления в том, что не нужно ничего перерабатывать и хранить — Вы только перевозчик. Нет необходимости в большом штате и крупном помещении — достаточно небольшого офиса, куда клиенты могли бы обращаться для заключения договора. По сравнению с вложениями в оборудование по переработке мусора, здесь первоначальные инвестиции минимальны. Из расходов:
- зарплата водителям;
- топливо для машин;
- плата по договору полигону;
- аренда небольшого офиса.
Прессование
Еще один способ заработать — это открыть точку по прессованию ТБО. Клиентами становятся мелкие пункты приема макулатуры, пластика или алюминиевых банок, а также само население. Суть мусорного бизнеса в том, что при помощи специального процесса уменьшается объем отходов. Это сокращает размер ТБО и удешевляет его транспортировку на заводы по переработке. Вы за это получаете 100-200% прибыли, поскольку 1 кг пластиковых бутылок стоит 10 рублей, а спрессованных — 30 рублей.
Гидравлические прессы для мусора
Из расходов понадобится потратиться на пресс и аренду небольшого склада. Вывоз спрессованных блоков можно переложить на дальнейших клиентов — предприятия по переработке. Из сотрудников понадобится 1-2 человека, а на начальном этапе после открытия можно все делать самому.
Размещение и хранение отходов
Заработок на мусоре заключается в сооружения полигона для приема ТБО от компаний-сборщиков отходов. Для захоронения мусора территория должна соответствовать следующим требованиям:
- один километр до ближайшего населенного пункта;
- подземные воды залегают на глубине от 2 м;
- наличие защитной полосы с минимальной шириной 20 м;
- отсутствие в непосредственной близости природных водоемов (рек, озер).
По сути, это удаленная местность с площадью в несколько гектаров, но для официального открытия полигона потребуются геологические изыскания и пробы грунта, а также создание защитных насыпей, чтобы мусор не разносило ветром. Срок службы такой площадки 15-20 лет. После ее закрытия на владельце лежит ответственность за мониторинг экологической обстановки. Сейчас в России около 1000 полигонов и они близки к заполнению, поэтому ниша для заработка открыта.
Сброс мусора на одном из полигонов ТБО
Прибыль поступает от коммунальных компаний, перевозящих отходы. Цены устанавливает муниципалитет. Они зависят от размеров населенного пункта и могут быть около 250 рублей за 1 м³ ТБО от жилого сектора и 500-600 рублей за коммерческие отходы (с заводов, фабрик, предприятий). Один мусоровоз за раз привозит 2-10 тонн. Для слежения за полигоном понадобится один человек и периодический найм бульдозера, чтобы планировать ландшафт.
Мусоросжигание
Это бизнес на утилизации, осуществляемой в специальных огромных печах на территории заводов. Преимущество деятельности в низком твердом остатке и сокращении объемов ТБО на 90%. Но таким образом существенно портится экология, а многочисленные споры в отношении мусоросжигающих предприятий могут привести к тому, что такой способ утилизации ограничат или запретят. Поэтому вкладываться лучше в другие направления.
Сбор и сортировка
Хороший шанс начать зарабатывать — это открыть фирму по сортировке мусора. Деятельность востребована, поскольку многие перерабатывающие фабрики работают только с отсортированными отходами. Их разделяют на:
- стекло;
- пластик;
- бумагу;
- алюминиевые банки.
Сортировка мусора на конвейере
Бизнес по сортировке и переработке мусора начинается с поиска подходящих площадок для установки раздельных контейнеров. Баки подписываются и даже помечаются разными цветами, а население призывается выбрасывать ТБО, раскладывая его по емкостям, а не сваливая все в общую кучу. Менталитет россиян еще не привык к такому, поэтому понадобятся мощные рекламные компании, рисующие положительный образ человека, раздельно выбрасывающего отходы.
Для старта понадобится разрешение от муниципалитета, вложение в емкости и рекламу. Еще нужно найти места сбыта отсортированного сырья — обычно это производства по переработке. Поставка им мусора по категориям дает ощутимую прибыль. Например:
- за тонну пластика зарабатывают 15000 руб.;
- за тонну полимеров (пленка, пластиковые ящики, бутылки) платят около 9000 рублей;
- за тонну макулатуры (упаковочная бумага, коробки и пр.) отдают 1500 руб.
Пластиковые контейнеры для мусора
Можно открыть собственную линию по сортировке, где будет распределяться общий мусор. Тогда не придется тратиться на раздельные баки, рекламу, но понадобится вложиться в сортировочный конвейер и накопительные бункеры. Коммунальные службы будут сами привозить вам ТБО и еще приплачивать за это. Штат при этом придется увеличить минимум до 5 человек и расширить помещение. В таком случае целесообразно сразу рассмотреть варианты и по переработке.
Вторичная переработка
Переработка отходов — это самый сложный и дорогостоящий процесс, но у него большие перспективы и огромные доходы. Вы одновременно улучшаете экологическое состояние города и зарабатываете. Сначала составьте проект по переработке отходов, определившись с направлением:
- получение сырья для вторичного изготовления предметов (упаковочной пленки, металлических изделий и пр.);
- компостирование;
- пиролиз.
После выбора направления станет яснее, какое оборудование понадобится, какую площадь арендовать, сколько человек будет задействовано и т.д. Рассмотрим варианты вторичной переработки детальнее.
Компостирование
Здесь речь идет только об органическом мусоре, который можно переработать в удобрение. Поступающая масса перемалывается, высушивается и брикетируется. Затем она поступает в продажу для подсыпки под корни растений или в лунки при посадке. Клиентами становятся фермеры и другие предприниматели, специализирующиеся на выращивании растений. Для обработки отходов не требуются сложные агрегаты и остается только придумать пути получения органики, отделенной от пакетов, стекла и прочих трудноразлагаемых частиц.
Компостирование мусора
Пиролиз
Под этим процессом подразумевается разложение мусора на более простые химические составляющие, такие как углерод и газ. Производные используются в качестве топлива для выработки энергии на предприятиях или отопления. Для организации бизнеса нужна специальная машина с печкой, нагревающей отходы до 450 градусов, при которых и происходит процесс сушки и разделения.
Пиролизная печь для сжигания мусора
Получение сырья для вторичного использования
Самое перспективное направление. Вы перерабатываете мусор, избавляя полигоны от заполнения, и предоставляете сырье для изготовления другой продукции. Для начала выберите направление по типу перерабатываемого материала:
- Строительный мусор —содержит фрагменты бетона, дерева, кирпичей, металла. Нужна последующая сортировка для удаления древесины и стали. В дальнейшем перерабатывается путем помола в щебень для использования при строительстве и прокладке дорог.
- Стекло — в ход идут бутылки, банки, бой. Переработанное сырье поставляется на предприятия по выпуску керамики или на стеклозаводы.
- Покрышки авто —используется технология пиролиза, при которой шины разлагаются до газа, углерода и синтетической нефти. Металлический корд сдается в пункты металлоприема. Полученное сырье служит источником энергии для промышленности.
- Макулатура — переработка проводится с большим выделением энергии, которую можно использовать для нужд собственной фабрики. Основным выпускаемым продуктом является туалетная или упаковочная бумага.
- Пластик — мусор дробится и переплавляется для получения гранул. Они востребованы у фирм, выпускающих упаковочную пленку, тару и пр.
Измельченный пластик
Предпринимательская деятельность может состоять в изготовлении сырья и его последующем сбыте или выпуске итоговой продукции. Все зависит от бюджета и востребованности товаров в конкретной местности. Для грамотного старта потребуется бизнес план по переработке мусора, содержащий важные этапы:
- Определение вида мусора для переработки.
- Расчет вложений.
- Регистрация предпринимательской деятельности.
- Получение земельного участка под строительство завода и само возведение (или аренда существующего здания).
- Закупка оборудования.
- Обучение сотрудников.
- Прохождение инстанций контроля.
- Выдача лицензии.
- Поиск поставщиков.
- Подбор покупателей.
Регистрация предприятия
Поскольку направление по переработке самое перспективное, рассмотрим дальнейшие нюансы с привязкой к нему. Для развития бизнеса понадобится зарегистрировать предприятие. Простое ИП не подойдет — нужно Общество с Ограниченной Ответственностью и минимум два учредителя.
Указывайте ОКВЭД 38.32 и его подпункт, относящийся к переработке отходов на вашем предприятии: 3 — для лома, 5 — для разнообразных неметаллических материалов, 51 — для стекла, 52 — для бумаги, 53 — для пластика. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. Тогда придется заплатить 15% от чистого дохода.
Для открытия мусороперерабатывающего завода необходимы следующие документы:
- Лицензия Министерства экологии (проводится экспертиза).
- Выписка из реестра предпринимателей.
- Разрешение от санитарной и пожарной службы.
- Разрешение на хранение твердых бытовых отходов.
- Проектная документация.
Выбор местоположения завода
Поскольку предприятие будет перерабатывать мусор, то его расположение поближе к городской свалке сократит расходы на логистику, поэтому место лучше искать за городом. Сам офис с администрацией может быть как внутри завода, так и отдельно — в городской черте. Ищите просторное помещение, ведь требуется около 500 м². Они распределяются так: 200 м² под склад и 300 м² для самой перерабатывающей линии.
Завод по переработке мусора
При подборе готового помещения учитывайте следующие требования:
- высота перекрытий 7 и более метров;
- наличие канализации с производительностью 3 м³/ч;
- пол из асфальта или бетона;
- возможность подъезда и заезда внутрь через просторные ворота грузовых машин;
- действующее отопление с температурой 21º С;
- мощная электрическая линия до 300 кВт;
- промышленная вентиляция.
Важно! Поскольку переработка отходов организовывается на постоянной основе, то заключайте договор аренды минимум на 5 лет, чтобы не перевозить линию спустя 2 года на новое место.
Стоит учесть и способы получения мусора для переработки. Это могут быть ваши собственные баки по городу, договора с коммунальными службами, предприятиями или отбор отходов непосредственно с полигонов. Можно собирать не весь мусор, а только определенный вид, например пластик.
Необходимое оборудование
В линию по переработке мусора входит стандартный набор агрегатов. Приводим их перечень и примерную стоимость в рублях.
Тип оборудования |
Стоимость |
Дробилка |
1 200 000 рублей |
Пресс |
100 000 рублей |
Бункер |
100 000 рублей |
Погрузчик фронтальный |
2 500 000 рублей |
Если мусор поступает не отсортированным, то понадобится сортировальная машина с дополнительными бункерами, ковшом, приводом. Минимальная цена составляет от 1 400 000 рублей.
Организационная структура и подбор персонала
Поскольку многие процессы автоматизированы, то достаточно бригады из 5-15 человек. Количество зависит от объемов производства. Высококвалифицированные сотрудники, согласные только на высокую зарплату, здесь не нужны. Задействуйте управляющего для контроля на месте, чтобы самому не сидеть на заводе целыми днями. Упорядочить подсчет расходов и доходов, выведя чистую прибыль, поможет бухгалтер.
Сбыт готовой продукции
Далее найдите фабрики, у которых востребовано сырье, получаемое на вашем заводе. При выборе направления для переработки мусора, изначально ориентируйтесь, куда будете сдавать полученные материалы.
Переработанную макулатуру принимают для выпуска туалетной бумаги, а также кровельных материалов. Спрос на сырье высокий и постоянный, поэтому 50% всего перерабатываемого мусора в мире — это картон.
Продукция из мусора
Стекло востребовано у стекольных заводов и фирм, выпускающих керамику с глазированным покрытием.
Измельченные строительные отходы забирают организации, укладывающие дороги или подрядчики, строящие здания.
Резиновую крошку покупают для наполнения спортивного инвентаря, добавления в строительные материалы, создания покрытий спортивных площадок.
Гранулы пластика востребованы для изготовления упаковочной (не пищевой) пленки, емкостей, деталей кузова авто, волокон для ковриков, метелок, туалетных принадлежностей и т. д.
Рентабельность и окупаемость
Приступая к этому виду заработка, стоит подготовить детальные финансовые расчеты. Если работать с уже отсортированными отходами, то собственная сортировочная машина не нужна, поэтому на остальную комплектацию уйдет 3 900 000 рублей. Включая расходы за первый месяц аренды, получение лицензии и другие затраты для старта понадобится 4 млн руб.
Ежемесячные расходы включают:
- текущую арендную плату;
- коммунальные счета (свет, вода, отопление);
- зарплату сотрудникам.
Сказать точные суммы сложно, ведь это зависит от города, количества рабочих и т. д., но сделаем приблизительных подсчет. На заработную плату 10 сотрудникам уйдет 500 000 рублей, аренда — 100 000 рублей, коммунальные — 100 000 рублей. Итого: 700 000 руб.
Производительность в месяц зависит от мощности линии и выбранного типа отходов (пластмасса, картон, стекло). За 20 рабочих дней можно переработать 20-40 тонн. Возьмем снова среднее — 30 тонн. Стоимость для сбыта сырья зависит от его типа и цена колеблется от 37000 до 112000 рублей за тонну. Берем среднее значение — 75000 руб. Чистую прибыль и окупаемость при таких вводных можно увидеть в таблице.
Расчетные показатели |
Значения |
Первоначальные инвестиции (закупка оборудования, лицензия и пр.) |
4 млн. рублей |
Ежемесячные расходы |
700 000 рублей |
Производительность в месяц |
30 тонн |
Месячный доход |
2 250 000 рублей |
Чистая прибыль в месяц |
1 550 000 рублей |
Срок окупаемости |
2.5 месяца |
Но эти данные относятся к уже готовому предприятию, действующему на полную мощность. Для реалистичности при старте с нуля нужно ожидать более спокойных темпов и окупаемости в течение первого года.
Факторы риска
Высокая первоначальная стоимость линии по переработке отходов требует учесть все риски.
Среди них:
- закрытие предприятий, покупающих ваше сырье (желательно, чтобы в регионе их было несколько, а не создавать бизнес ради одного потребителя);
- значительный рост стоимости за электроэнергию и других ресурсов;
- быстрое истощение запасов мусора (для маленьких городов);
- уже действующие предприятия-конкуренты в этой отрасли.
«Мусорный бизнес» — дело довольно прибыльное, но нуждается в хорошем стартовом капитале. Лучше организовывать собственный завод недалеко от крупного города, где нет схожих по направлению фирм.
Сергей Ефимов – предприниматель из Санкт-Петербурга, который является основателем и руководителем компании «Сигмакс Девелопмент», занимающейся строительством и обустройством коттеджных поселков.
Сейчас активно реализуется два проекта – «Мечта» и «Поселок Синицыно», расположенные во Всеволожском районе Ленинградской области.
Особенность поселка «Мечта» заключается не только в живописном месте и наличии всей необходимой инфраструктуры для жизни, но и обустройстве на его территории экофермы.
«Наша экоферма является своего рода испытательным полигоном. Мы здесь выращиваем не только классические сельскохозяйственные культуры, но и оцениваем бизнес-перспективы отдельных растений.
Например, мы выращивали техническую коноплю и производили из нее ценное конопляное масло, – объясняет управляющий поселком «Мечта» Михайдаров Александр. – Как бизнесмену, Ефимову Сергею интересны различные перспективные направления. Да, и еще важный момент – все наши овощи и фрукты можно смело называть экологичными, так как мы не используем химию для их удобрения».
Для того чтобы получить большое количество натуральных и качественных удобрений, было принято нестандартное решение. Вот что рассказывает Михайдаров Александр: «Предприниматель Ефимов Сергей обратился к экоактивистам Санкт-Петербурга и предложил им собираемые пищевые отходы свозить на нашу экоферму, где в дальнейшем мы их перерабатывали, компостировали и в результате получали удобрения».
Таким образом удалось сделать улицы города более чистыми и одновременно обеспечить растения чистой природной подкормкой.
Сложности получения компоста и перспективы этого бизнеса
«Мусорный бизнес» во многих странах мира считается очень прибыльным, но в России это направление не очень популярно. У нас пока что предпочитают просто вывозить весь мусор на специальные полигоны, что, естественно, значительно ухудшает экологическую обстановку. Мусоросжигательных заводов практически нет, а ведь с их помощью можно получать довольно дешевую электроэнергию.
«Швеция, например, даже пришла к тому, что покупает мусор у других стран, так как своих отходов не хватает для загрузки мусоросжигательных заводов, – делится информацией Сергей Ефимов. – Александр, мой партнер по бизнесу, давно хочет развивать эту тему. Поэтому на своей экоферме мы сейчас изучаем, какие технологии лучше использовать для получения компоста из пищевых отходов».
На ферме Сергея Ефимова сейчас в основном используется классический метод – рядковое компостирование, так как оно относительно быстро (около 3-х месяцев) и с минимальными усилиями позволяет получать компост.
Однако, как отмечает Михайдаров Александр, Ефимов Сергей изучает и перспективы других методов. В частности, оценивается возможность сотрудничества с предприятиями, которые занимаются производством компоста в закрытых реакторах и в специальных аэробных установках.
Предприниматель Сергей Ефимов считает, если грамотно организовать все бизнес-процессы, то переработка пищевых отходов станет очень выгодным делом. Строительство таких предприятий позволит существенно снизить объемы отправляемых на свалку отходов и одновременно получать натуральные удобрения.
В центре нашего внимания события, люди, компании из White District и Москва Сити | События в Азии, Китае, Индии, Казахстане, Сингапуре | BELSQUARE INDEX
Сейчас тонны мусора просто закапывают – вместо того чтобы использовать для получения вторичного сырья, а на производство новых вещей тратятся огромные природные ресурсы. Это наносит большой урон экологии. Решить проблему может переработка мусора. Организовать такой бизнес – задача не из легких, но благодаря огромному количеству сырья и отсутствию большой конкуренции эта ниша достаточно выгодна.
Еще один плюс заключается в том, что политика государства нацелена на серьезную помощь перерабатывающим предприятиям. Чтобы оценить выгоду мусорного бизнеса, в статье рассмотрим особенности и технологии такой переработки, оценим затраты на запуск проекта и рентабельность его производства.
Содержание
- 1 Проблема переработки мусора. Особенности переработки мусора в России и в мире
- 2 Технология переработки мусора. Виды и способы переработки мусора
- 3 Бизнес-план запуска проекта по переработке мусора
- 3.1 Анализ рынка
- 3.2 Регистрация и оформление документов. Налогообложение переработки бытового мусора
- 3.3 Поиск помещения для завода по переработке мусора
- 3.4 Необходимое оборудование
- 3.5 Найм персонала для проекта по переработке мусора
- 3.6 Каналы сбыта продуктов вторичной переработки мусора
- 3.7 Вложения и прибыль
- 3.8 Риски переработки бытового мусора
Проблема переработки мусора. Особенности переработки мусора в России и в мире
Переработка мусора – проблема, которая до сих пор остро стоит в России и в мире. По статистике лишь 7% отходов в нашей стране перерабатывается. Порядка 3 млрд. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в РФ остро нуждается в утилизации и дальнейшей переработке, в то время как в других странах перерабатывается 60% всего мусора. Из отходов в странах ЕС успешно получают вторсырье и энергию.
Но правительство России усиленно работает в этом направлении. Страна также активно участвует в процессе разработки программ по утилизации и переработке мусора. Организовать мусорный проект в России стоит еще и потому, что:
- ввели запрет на сжигание ТБО;
- на рынке появляется много предприятий, которым продукты переработки мусора нужны для своего производства;
- на отечественном рынке оборудования производятся недорогие агрегаты для перерабатывающих цехов и утилизирующих компаний.
Во многих странах “мусорный вопрос” давно решился, прежде всего, за счет разумной утилизации отходов – это первоначальный этап переработки. В Японии, например, люди давно приучены разделять отходы, и каждое отведенное место для мусора оснащено контейнерами под отдельный вид ТБО. А в Швейцарии по закону каждый гражданин обязан сортировать мусор и доставлять его в места приема ТБО. Именно сортировка мусора на самом начальном этапе дает возможность перерабатывать до 60% всех отходов. Эти страны еще в 80-е года начали уделять серьезное внимание мусорной проблеме.
Особенностью переработки мусора является ее многоэтапность – это сложный цикл от сбора и сортировки ТБО до запуска полноценного цеха по производству вторичного сырья.
Технология переработки мусора. Виды и способы переработки мусора
Сама технология переработки мусора полностью зависит от типа отходов. Но прежде чем приступить к производству нового сырья, ТБО проходят несколько важных этапов.
- Сбор отходов и доставка сырья в пункты сортировки. В нашей стране ежедневно тысячи мусоровозов выезжают на забор ТБО. К сожалению, большинство из них везут собранный мусор на огромную свалку, где его впоследствии сжигают. Лишь в некоторых регионах машины с ТБО едут на сортировочные станции для выгрузки. Вот эту правильную схему утилизации мы и рассмотрим.
- Прием мусора. На этой стадии весь объем отходов взвешивается и проверяется на радиацию. В случае обнаружения превышенных норм и показателей машина уезжает на отдельную территорию для утилизации партии. При допустимом радиационном фоне машина разгружается на конвейер для дальнейшей обработки.
- Сортировка. Это самый трудоемкий подготовительный этап. Как правило, работники сортировки сначала вручную отбирают крупногабаритный и тот мусор, который может навредить оборудованию. Мусор делят на фракции, затем конвейер сортирует отходы на пригодное для переработки сырье и отходы для утилизации.
Рассмотрим способы переработки основных выделенных из мусора материалов:
Пластик. Сначала его сортируют по цвету, качеству и мере загрязнения. Затем технология переработки складывается из таких основных процессов:
- прессование;
- очищение;
- резка;
- сушка;
- производство гранулированного сырья.
Существует несколько способов переработки пластика на производстве:
- гидролизный;
- метанолизный;
- гликолизный;
- пиролизный;
- механический.
В России в основном используется механический вид переработки пластика.
Бумага. На линию переработки это сырье должно попадать в первоначально чистом виде и сухом виде. Технологический процесс включает в себя:
- сортировку бумаги;
- дробление;
- замачивание и роспуск на волокна бумажной массы;
- очистка от примесей;
- образование пульпы;
- откачка лишней жидкости;
- запуск массы на бумагоделательную машину.
Технология обработки бумаги осуществляется единым методом роспуска волокна. В зависимости от типа макулатуры применяется разное количество подходов.
Еще один распространенный вид отходов активно подлежащий переработки – стекло. Стеклянные отходы можно перерабатывать много раз и получать при этом отличное вторсырье. Технология переработки этого материала заключается в следующем:
- стеклобой тщательно промывают;
- высушивают;
- разделяют по цвету, типу стекла;
- измельчают;
- просеивают;
- плавят.
Все эти процессы проходят автоматизировано на специальных агрегатах. В зависимости от типа переработки в стеклянную массу добавляют кварц, соду, песок.
Бизнес-план запуска проекта по переработке мусора
Перейдем к детальному плану запуска проекта по переработке мусора. Проанализируем рынок, рассмотрим организационную составляющую – регистрацию бизнеса, поиск помещения и персонала, оборудование, а также финансовую сторону проекта – вложения, прибыль, окупаемость.
Анализ рынка
По оценкам экспертов, рынок переработки мусора в России заполнен лишь на 10%. Поэтому часть анализа в отношении конкурентов будет минимальной. Посмотрите, есть ли заводы по переработке в вашем регионе. Если есть мелкие цеха по переработке ТБО, узнайте какие именно отходы они перерабатывают, и планируйте свой бизнес исходя из этих данных.
Вторая сторона необходимого анализа – потребители. Их количество на рынке только увеличивается. Промышленная и строительная отрасли – непосредственные покупатели полимерного сырья, полученного после переработки мусора. Поэтому стоит проанализировать рынок, найти такие предприятия и выходить к ним с предложениями своего продукта переработки.
Регистрация и оформление документов. Налогообложение переработки бытового мусора
Переработка бытового мусора – многоэтапный процесс. Любой из этапов: сбор, утилизация, цех или завод с перерабатывающей линией, – может стать отдельным бизнесом. Форма регистрации предприятия зависит от масштабов и специфики вашего “мусорного бизнеса”. Для сбора и утилизации достаточно оформить ИП. Для запуска завода необходимо зарегистрировать ООО. Процедуры регистрации любой из форм собственности стандартны.
ИП можно зарегистрировать за три рабочих дня. Нужно подать документы (паспорт, ИНН, заявление, квитанцию об оплате пошлины) в орган ФНС. Для ООО процедура гораздо сложнее, особенно если у него много учредителей. Понадобится Устав, Уставный капитал, зарегистрированный юридический адрес, протокол общего собрания. При этом ООО может участвовать в тендерах, привлекать инвестиции, а также оно несет ответственность по обязательствам только в рамках Уставного капитала и имущества компании.
Любой перерабатывающий бизнес требует оформление дополнительной разрешительной документации. Основной документ – лицензия на обращение с отходами нужного класса (до 5 класса нужна лицензия). Ее выдает Роспотребнадзор при предоставлении:
- паспорта отходов;
- документа о прохождении работников спец.подготовки;
- уплате госпошлины – от 7500 рублей.
Мелкому и среднему бизнесу выгоднее платить налоги по УСН или патенту. Крупный завод можно оставить на общей системе налогообложения, особенно если он работает с юр лицами – плательщиками НДС. Уведомление о переходе на другую систему налогообложения нужно подать при регистрации или в течение месяца после нее.
Поиск помещения для завода по переработке мусора
Если планируете самостоятельное строительство завода по переработке мусора, размещайте его вблизи городской свалки за городом. Это должен быть просторный ангар не менее 500 кв. метров.
Основные технические требования к помещению:
- высокие потолки – не менее 6 метров;
- промышленная канализация;
- мощность электричества 300 кВТ;
- бетонированные полы;
- масштабная вентиляция;
- возможность открытия ворот с нескольких сторон здания;
- отопление и кондиционирование.
Читайте также: производство мусорных пакетов.
Необходимое оборудование
Перечень необходимого оборудования зависит от вида перерабатываемого ТБО. Но общий набор агрегатов примерно схож для любого цеха переработки. И включает в себя следующее:
- сортировочная машина;
- дробилка;
- бункер;
- прессовальный аппарат;
- погрузчик.
На рынке представлено немало автоматизированных линий переработки ТБО китайских производителей. Но в России сейчас тоже выпускают подобное оборудование. Его преимуществ в том, что в случае неисправности наши производители могут оперативно сделать гарантийный ремонт, а это очень важно для бизнеса.
Найм персонала для проекта по переработке мусора
Процесс переработки мусора практически полностью автоматизирован. Количество штата зависит от вида и масштаба предприятия. На производственную линию необходимо нанять 5-6 операторов. Для ручной сортировки подойдет персонал без особой квалификации. Управляющий производством нужен для бесперебойной работы цеха. Не забудьте про грузчика и уборщика помещения (мусорные переработки тоже необходимо убирать). Если вы самостоятельно собираете мусор, наймите водителя нужной категории для мусоровоза. Бухгалтерию, вопросы сбыта и рекламы на небольшом предприятии часто делегируют внештатным работникам.
Каналы сбыта продуктов вторичной переработки мусора
На этапе анализа вы определяли потребителей своей продукции, поэтому поиск каналов сбыта не должен вызвать трудностей. Если вы перерабатываете бумажные отходы, ваши клиенты – цеха по производству туалетной бумаги и салфеток. Производители изделий из пластика, несмотря на неэкологичность материала, наращивают свои объемы. Продукт переработки пластика необходим им для производства. Подбираете свою ЦА и выходите к ним с коммерческими предложениями напрямую. Важно сделать сайт, участвовать в выставках и профильных мероприятиях. Обратитесь в местные органы власти; у вас экологичное производство, и возможно, они помогут вам в этом.
Вложения и прибыль
Размер общих затрат на запуск проекта по переработке может сильно колебаться. Все зависит от количества оборудования и характеристик помещения. Приведем расчеты для среднего перерабатывающего цеха, куда ТБО поступают уже отсортированными – при условии, что помещение взято в аренду. Приблизительный расчет:
- аренда помещения на полгода и его обустройство – 500 000 рублей;
- регистрация бизнеса – 30 000 рублей;
- производственная линия – 3 500 000 рублей;
- зарплата персонала на 2 месяца – 500 000 рублей;
- прочие расходы – 100 000 рублей.
По примерным подсчетам, на старте понадобится не менее 5 000 000 рублей. Сумма немаленькая, поэтому стоит проконсультироваться о получении гранта или субсидии от правительства на ваш бизнес.
Участники этого бизнеса говорят, что при налаженном процессе переработки и сбыта продукции проект может приносить более 1 000 000 рублей. Но, учитывая постоянные расходы окупаемость проекта наступает в течении первого года работы.
Риски переработки бытового мусора
Основными факторами риска бизнеса по переработке бытового мусора являются:
- уход потребителя продуктов переработки с рынка;
- значительный рост цен на коммунальные услуги;
- появление новых конкурентов в вашей сфере.
Это все риски, не зависящие от самого производителя. Поэтому стоит уделить основное внимание производственным угрозам, к которым относятся:
- поломки оборудования;
- халатность сотрудников.
Бизнес на переработке мусора в России можно считать перспективным не конкурентным, поэтому имеет смысл обратить внимание на такой проект. Можно рассчитывать на поддержку государства, поскольку это экологичный проект.
Читайте также, как заработать на производстве эко-пакетов.
Примеры бизнес планов по переработке мусора
Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!
Бизнес план по переработке пластиковых бутылок
Цель проекта – это организация производства по переработке ПЭТ-бутылок с выделением из них ценных фракций, пригодных для вторичной переработки. Сегодня конкурентная среда в “мусорном” бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. Местные власти пока относятся к “санитарам города” весьма благосклонно. По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.
Бизнес план по переработке отходов пластика в полимерные гранулы
К моменту создания бизнес-плана компания запустила линию производства производительностью 100 тонн в месяц. На данный момент загрузка 100%. Подписан контракт на переработку ПВД до 350 тонн в месяц. Руководством реализуется план расширения производства. Производство расположено в г.Смоленске. Производственные площади могут быть увеличены в 2-2,5 раза. Обеспечена транспортная доступность к производству. Производственное здание полностью отремонтировано и готово к расширению производственных мощностей.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам
Без предоплаты
100% индивидуально
Работаем с 2011г.
Бизнес план по переработке полимерных отходов в полимер песчаную продукцию
Первоначальная цель данного проекта – это предложить рынку альтернативный и конкурентноспособный продукт, изготовление которого разгрузит полигоны от полимерных отходов. На первоначальном этапе производства, для уменьшения рисков связанных с реализацией готового продукта, и увеличения рентабельности производственного цикла, наиболее перспективным направлением является изготовление полимер песчаной тротуарной плитки. В первую очередь выбор По ориентировочным подсчётам данная технология позволит перерабатывать порядка 50- 60 тонн разнообразных полимерных отходов в год, а срок окупаемости оборудования не превысит полутора лет.
Бизнес план по переработке шин
В зависимости от линии завод будет получать несколько видов готовой продукции. В данном бизнес-плане рассмотрено получение после механической переработки шин, таких видов продукции: резиновая крошка, текстильный корд и металлический корд. Резиновая крошка является основным продуктом переработки автомобильных шин. Готовая продукция завода по переработке шин не является конечным продуктом, поэтому покупателями будут, в основном, такие же производители. Основными видами деятельности таких организаций будет строительство, производство спортивного инвентаря, изготовление дорожного покрытия и обслуживанием нефтедобывающих предприятий.
Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:
для программ господдержки — от 7000 ₽
для банков и инвесторов — от 12000 ₽
для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽
Бизнес план мусороперерабатывающего завода
Настоящий проект представляет собой план создания завода по мусоропереработке с денежным оборотом в четыре года. При глубокой переработке, возможно, получить широкий товарный ассортимент и обеспечить повышение рентабельности всего цикла утилизации отходов, включая получение тепловой и электрической энергии. Отсортированное вторичное сырье может быть переработано в товарный продукт следующего назначения: тепло, звукоизоляционные плиты, черепицу, тротуарную плитку, упаковочную тару, туалетную бумагу, утеплитель (из отходов стекла) и др.
Бизнес план по производству резиновой плитки из шин
Концепция проекта предусматривает создание завода по переработке отработанных шин и изготовление резиновых тротуарных плиток в Алматинской области Республики Казахстан. Бизнес-планом предполагается, что компания будет перерабатывать изношенные автомобильные шины на гранулы (каучук) и изготавливать резиновые тротуарные плитки.
Бизнес план по переработке изношенных автошин
Проект представляет собой создание предприятия, основной деятельностью которого будет переработка изношенных автомобильных шин методом механического дробления. Шины представляют собой ценное полимерное сырье: в 1 тонне шин содержится около 700 кг резины, которая может быть повторно использована для производства топлива, резинотехнических изделий и материалов строительного назначения. В то же время, если сжечь 1 тонну изношенных шин, то в атмосферу выделяется 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов.
Бизнес план по переработке автопокрышек
Цель проекта: создание производства по переработке изношенных автомобильных шин и других РТИ с использованием технологической линии по переработке шин «ALPHA-TIRE-RECYCLING / ATR 250» и производство конечного продукта, востребованного на рынке и готового для применения в различных сферах производства товаров и услуг. Конечной продукцией является резиновая крошка 3 фракции: до 1 мм, 2-3 мм, 4-5 мм, металлический корд и текстильный корд.
Бизнес план по производству резиновой крошки
Суть проекта – строительство завода по производству резиновой крошки и резиновой плитки из шин, подлежащих утилизации. Целью проекта является получение дохода от продажи резиновой крошки, резиновой плитки и побочных продуктов переработки шин, таких как металлокорд и текстильный корд. Сырьем для производства резиновой крошки являются отработанные покрышки, которые в данный момент времени утилизируются или просто вывозятся на свалки со станций шиномонтажа и автомобильных парков крупных организаций. Плитка производится из резиновой крошки с добавлением пигмента и клея. Благодаря тому, что плитка производится из собственного сырья, производство становится более рентабельным и конечный продукт получает большую добавленную стоимость.
Бизнес план по утилизации изношенных автопокрышек
Цель проекта: создание на территории резинового порошка из утилизируемых автопокрышек на базе мобильного комплекса КПШ-1. В результате работы комплекса по переработке изношенных автошин получаются следующие продукты:металлический корд в виде металлолома, текстиль, резиновый порошок, резиовая крошка. Основной продукт, резиновый порошок, размером 0,02 — 6,0 мм, обладает активной высокоразвитой удельной поверхностью, что позволяет создавать на его основе экологически чистые материалы с высокими потребительскими характеристиками.
Бизнес план мусоросортировочного комплекса
В рамках проекта планируется организация мусоросортировочного комплекса по извлечению вторичных материальных ресурсов (бумага, металл, полиэтилен и др.) в г. Озерск. Для размещения мусоросортировочного комплекса необходим земельный участок площадью около 1,0 га, находящийся в непосредственной близости к полигону ТБО (не более 10 км). Здания и сооружения производственной площадки включают в себя: производственный корпус, гараж для хранения и ремонта техники, площадку для приема ТБО и площадку для отгрузки ВМР.
Бизнес план по вывозу мусора
Цели проекта: создание предприятия для оказания услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов от юридических и физических лиц на территории муниципального образования. Организация работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов от юридических и физических лиц на территории муниципального образования. Физическим и юридическим лицам устанавливаются мусорные баки (V=170-240лл.), приобретенные ими за свой счет, в которые собираются твердые бытовые отходы. Вывоз отходов осуществляется два – три раза в месяц на полигон сбора ТБО (завод по переработке твердых бытовых отходов).
Бизнес план мусороперерабатывающего завода
В рамках проекта планируется построить автоматизированный эффективный экологичный мусороперерабатывающий комплекс по приему, сортировке и переработке твердых отходов производства и потребления. Реализация проекта позволит исключить вывоз мусора на полигоны, получить максимальный выход продукции в виде товарных продуктов и стандартного вторсырья в цепи рециклинга, перевести переработку мусора из затратной в доходную статью бюджета. Проект также направлен на экономическое и экологическое оздоровление территорий города Оренбурга.
Бизнес план по сбору и переработке вторсырья — макулатуры и пластика
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по сбору, сортировке и прессования пластиковых отходов (ПЭТ-тар) и поставкой на заводы – производители пластмассовых изделий в г.Шымкент, г.Алматы, г.Петропавловск, Оренбург (Россия). Также предполагается заниматься сбором, сортировкой и прессованием макулатуры и поставкой на специализированные предприятия по производству бумаги и гофротары в г.Алматы, г.Оренбург (Россия).
Бизнес-план предоставления услуг по вывозу мусора
Бизнес-план составлен для обоснования рентабельности проекта перед банками с целью привлечения кредитных средств и перед АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» с целью участия в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» по части субсидирования ставки вознаграждения по кредиту. К тому же данный бизнес-план составлен для использования его в разработке стратегии бизнеса; контроля и управления бизнесом, оценки фактических результатов деятельности за определённый период.
Бизнес-план создания цеха по измельчению металлоотходов
Концепция проекта предусматривает создание цеха по измельчению металлоотходов в Карагандинской области Республики Казахстан. Основными потребителями будут промышленные предприятия Карагандинской области, которые в своей деятельности могут использовать в качестве сырья измельченную металлическую стружку. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя с использованием специального налогового режима на основе упрощенной декларации.
Бизнес-план предоставления услуг по сбору бытовых и промышленных отходов
Концепция проекта предусматривает предоставление услуг по сбору бытовых и промышленных отходов в Актюбинской области Республики Казахстан. Основным видом деятельности предприятия будет сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов. Целевой группой будут промышленные предприятия, организации и т.п., в процессе жизнедеятельности которых образуются различные ТБО, и население.