1
Бизнес-план Кондитерская компания «сладкоежка» Разработчики: Праля Карина и Адук Алёна Учитель: Жакотий А.В. (учитель обществознания)
2
Краткое описание Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании. Приобретение в собственность оборудования и помещения Стартовые вложения 4,25 млн руб Затраты в год 3,48 млн руб Доходы в год 5,4 млн руб Годовая прибыль 1,92 млн руб сладкоежка
3
Продукция Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатез ников (торты и пирожные по уникальной рецептуре) сладкоежка
4
Конкуренция Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия. В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения, что обеспечит конкурентные преимущества Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям. сладкоежка
5
Технология Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара) сладкоежка
6
Помещение и оборудование Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех, склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить Оборудование(холодильные камеры, печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается. Покупка у поставщиков из Германии сладкоежка
7
Персонал Директор Бухгалтер Водитель Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека) сладкоежка
8
Стартовые вложения Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20 тыс за кв. м) Приобретение мебели и оборудования 800 тыс Рекламная кампания 150 тыс Денежный запас 300 тыс Итого стартовые вложения: 4,25 млн – финансируется инвестором сладкоежка
9
Текущие затраты Сырье 100 тыс, коммунальные платежи 10 тыс, транспортные расходы 15 тыс., оплата персонала 165 тыс. Итого: 290 тыс. в месяц тыс. в год сладкоежка
10
Доходы 300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300 тыс 50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150 тыс В год тыс Прибыль в месяц 160 тыс Прибыль в год тыс сладкоежка
11
Маркетинг Реклама в печатных изданиях Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок Реклама в интернете и социальных сетях Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры). сладкоежка
12
Риски Случайный выпуск некачественной продукции Выход из строя техники Проблемы с проверяющими организациями Низкий уровень продаж Форс-мажоры Забастовка персонала сладкоежка
13
Распределение прибыли Кондитерская компания «сладкоежка » создаётся как общество с ограниченной ответственностью 49% акций и прибыли принадлежит инвесторам 51% акций и прибыли принадлежит мне, то есть владельцу сладкоежка
14
Спасибо за внимание сладкоежка
1
Первый слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАН КОНДИТЕРСКОЙ «О, ВКУСНЯШКА! »
Выполнила Серова Ярослава
студентка группы ПК 11 СТТТ
Изображение слайда
2
Слайд 2: I. Производственная программа
1.1 Характеристика предприятия.
Кондитерская будет небольшим помещением на 5 столиков, около 30 кв. м, в котором представлен небольшой ассортимент кондитерских изделий, а также прохладительных и горячих напитков. Заказы можно попробовать в кондитерской или приобрести на вынос, также возможна доставка ассортимента на заказ. Оплата будет происходить наличным и безналичным расчетом через кассовый аппарат. В помещении будет находиться зал, кухня, два туалета и склад.
Изображение слайда
3
Слайд 3: I. Производственная программа
1.2. Описание услуг
Торты: (Оазис, М едовик,Красный бархат, Наполеон, Чизкейк )-500-1000 руб.
Пирожные:( Селеста, Рио, Танго, Картошка, Арабелла)-100-400 руб.
Эклеры:(малина, клубника со сливками, фисташка, молочный шоколад)- 100-200 руб.
Печенье ( Чуви, Туля, Безе, Два шоколада, Торкетти )-50 руб. за шт.
Чай/Кофе/Какако-50-100 руб.
Сок/Лимонад/ Компот-20 -100 руб.
Изображение слайда
4
Слайд 4: I. Производственная программа
1.3. Штатное расписание
1.4. График работы
Понедельник- пятница: с 10: 00 до 19.00
Суббота/воскресенье (праздничные дни) : с 11.00 до 20.00
Должности
Количество штатных единиц
Оклад(руб.)
З/п за год ( руб )
кондитер
2
25000
300000
продавец
2
20000
240000
уборщик
1
8000
96000
управляющий
1
25000
300000
бухгалтер
1
25000
30000
Итог:
7
1236000
Изображение слайда
5
Слайд 5: I. Производственная программа
1.5. Схема помещения
1- кофе
2- кухня
3-производственый стол
4- печь плита
5- холодильник
6- морозильная камера
7- стеллаж
8- раковины
9- лаунж -зона
10- склад
11- уборная для персонала
12- уборная для посетителей
13- витрина
14- стол
15- столы для посетителей
Изображение слайда
6
Слайд 6: I. Производственная программа
1.6. Товарный знак
Изображение слайда
7
Слайд 7: II.Маркетинговый анализ
2.1Анализ потребителей.
У кондитерской есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько групп:
Возрастная группа от 7 до 45 лет в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток ( в пределах 15-20 тыс. ежемесячного дохода на каждого члена семьи).Эта целевая аудитория занимает 40-60% объема продаж.
Корпоративные клиенты – кафе, рестораны, бары, гостиницы. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Эта целевая группа составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
Клиенты, принадлежащие к государственным и муниципальным структурам и социальным учреждениям. Работа по этой группе сбыта ассортимента строится на участии в различных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным и муниципальным учреждениям.
Также можно развить маркетинговую стратегию по продаже ассортимента через онлайн- сервисы.
Изображение слайда
8
Слайд 8: II.Маркетинговый анализ
2.2.Анализ конкурентов.
В Сыктывкаре есть несколько производителей тортов и пирожных:
ООО « Сыктывкархлеб »,
ООО « Састор -С»,
ООО « Вычегда »,
Кондитерская «Кузина», также изготовление тортов частными лицами на заказ в домашних условиях и поставка замороженных тортов из федеральных сетей через сетевые магазины.
Отвечая на вопросы какую и где вы покупаете торты и пирожные, каждый второй опрошенный сыктывкарец предпочитает местных производителей Внешний вид, состав и цена выбираемой продукции имеют приблизительно равное значение для покупателей. Наиболее популярны « Вычегда », « Састор -С», так как качество продукции хорошее и месторасположение торговых точек удобное для покупателей..
Изображение слайда
2.3.Анализ поставщиков.
Поставщики: ООО «Новый склад», ИП Махнев, ООО»Север », ИП Тютюник, ИП Сахарова
2.4.Анализ рисков.
II.Маркетинговый анализ
Наименование рисков
Пути выхода из них
Пандемия
Доставка на дом
Высокая или низкая температура
Доставка в терморюкзаке
Пожар
Пожарная сигнализация, датчики задымления, план эвакуации, огнетушители.
Неплатежеспособность населения
Проведение акций
Повышение цен, инфляция
Оптимизация меню, смена поставщиков, анализ цен
Транспортный риск
Расходы на логистику
Невыход работника на смену
Дополнительный персонал
Изображение слайда
10
Слайд 10: II.Маркетинговый анализ 2.5. SWOT- анализ
Сильные стороны
Слабые стороны
Постоянный спрос на кондитерскую продукцию высокого качества
Большой выбор кондитерских изделий
Быстрая адаптация к меняющемуся рынку
Возможность индивидуального подхода к запросу клиента
Идеальное сочетание цены и качества
Конкуренция среди местных кондитерских производств
Ограниченные сроки хранения продукции
Успех предприятия зависит от сотрудников
4. отсутствие опыта ведения данного бизнеса
Отсутствие четкой стратегии развития бизнеса
Возможности
1.Расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента
2. Разработка уникальных предложений для клиента
3. Увеличение платежеспособности населения
4. Обход конкурентов за счет качественной продукции
Угроза
Высокая конкуренция на кондитерском рынке
Повышение цен на кондитерскую продукцию
Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения
Снижение платежеспособности
Снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества
Неокупаемость бизнеса.
Изображение слайда
11
Слайд 11: III.Финансовый план
3.1.Смета оборудования.
Оборудование
Количество
Стоимость ( руб )
Печи кухонные
1
20000
Миксер
1
14400
Формы кондитерские, прочее
2
5000
Просеиватель муки
2
1000
Вытяжка
1
30000
Шкаф холодильный
1
30000
Настольные весы
1
2000
Мойка из нержавеющей стали
1
16000
Стеллаж
1
10000
Ларь морозильный
1
16000
Форма для персонала
2
6000
Витрина
1
50000
Кофе машина
1
30000
Стол производственный
1
7000
Кассовое оборудование
1
50000
Изображение слайда
12
Слайд 12: III.Финансовый план
3.1.Смета оборудования.
Оборудование
Количество
Стоимость ( руб )
Компьютер
1
25000
Итог затрат на оборудование: 321400
Изображение слайда
13
Слайд 13: III.Финансовый план
3.2.Смета доходов.
Средний чек для одного посетителя – 800 руб.
Средний чек в день- 20000 руб.
Средний чек в месяц-600 000 руб.
Средний чек в год- 7200000 руб.
Посещаемость 20-25 человек в день.
Изображение слайда
14
Слайд 14: III.Финансовый план
3.3.Общий финансовый план.
Инвестиции на открытие руб.
Регистрация, включая получение всех разрешений
30000
Ремонт помещения
30000
Вывеска
40000
Разработка и наполнение сайта
50000
Аренда помещения
30000
Закупка продуктов
200000
Закупка оборудования
321400
Прочее
10000
Итог:
711400
Изображение слайда
15
Последний слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАН КОНДИТЕРСКОЙ «О, ВКУСНЯШКА! »: III.Финансовый план
3.3.Общий финансовый план.
Ежемесячная прибыль -600000 руб.
Срок окупаемости- 4 месяца
Ежемесячные затраты
ФОТ(включая отчисления)
103000
Аренда помещения
30000
Амортизация
4133
Коммунальные услуги
20000
Реклама
10000
Закупка продуктов
250000
Прочие расходы
10000
Прочее
10000
Итог:
427133
Изображение слайда
Бизнес-план кондитерской – отличная идея с высокой рентабельностью. Кто из нас не любит сладкое? На сегодня кофейни и кондитерские очень популярны, но вместе с огромным спросом растет и конкуренция. Поэтому тема статьи – как создать фирму по производству кондитерской продукции, которая станет явным лидером рынке.
Резюме проекта
Резюме – один из самых важных разделов бизнес-плана, который помогает заинтересовать читателя. В нем внимание уделяется основным моментам создания и продвижения кондитерской.
В резюме говорится о структурных элементах предприятия, описывается данная отрасль, основные ее преимущества, вопросы, касающиеся аренды помещения и подготовки к производству, маркетинга и подбора персонала, рассказывается также об основных рисках при реализации проекта.
Анализ рынка производства кондитерских изделий
Данный пункт предназначен для оценки производства в целом, эта информация необходима потенциальным покупателям и инвесторам. В нем рассказывается о том, насколько сбалансирован рынок товаров и услуг, каков спрос на потребления определенного вида продукции. Также читателя заинтересует информация о структуре производства и реализации разных видов продукции, в частности мучных и шоколадных изделий, тортов, пирожных, шоколада, домашней выпечки, печенья, конфет, а также ассортимента в целом. Описываются основные факторы, влияющие на эффективность продаж, масштабы производства, анализируются цены на рынке, особенности производства на дому, работающего на вынос, с учетом количества заказов.
Положение предприятия по бизнес-плану кондитерского производства
Положение предприятия по бизнес-плану является очень важным для понимания условий работы в пекарнях по производству мучных изделий В нем оценивается рентабельность предприятия, этот пункт будет полезен как для небольших, так и для крупных предприятий. Исходя из данного пункта, можно понять, какие действия смогут улучшить состояние фирмы в целом. В бизнес-плане кондитерского магазина идет речь о том, какими методами и способами можно достигнуть максимальных результатов в сжатые сроки.
Описание конкурентных преимуществ: бизнес-план кондитерской
Данный пункт представляет собой информацию, необходимую для того, чтобы понять, как реализовать свою идею грамотно и создать конкурентоспособную фирму. Он полезен тем, что здесь представлены основные преимущества работы, позволяющие достичь максимального успеха, например, возможность поставлять товар и продавать его в разных точках города, использование дополнительных трудовых ресурсов. При постоянном росте конкуренции на продукцию обеспечить хорошую рентабельность фабрики с высокой чистой прибылью не так-то просто. Этот пункт ценен тем, что в нем даются рекомендации по маркетингу и планированию производства на примере опыта уже известных брендов.
Цель бизнес-плана кондитерского производства
Для организация собственного производства по продаже кондитерских изделий важна сама концепция кафе кондитерской. Прочитав данный пункт, вы узнаете о том, на кого направлен данный проект, какая аудитория является основной. Оценка таких аспектов способствует росту прибыли: когда вы узнаете о запросах клиента, то и цель самого проекта станет ясна. При этом часто дается информация о среднем чеке клиента.
Аренда необходимого помещения для кондитерской
О таком важном этапе как выбор помещения для аренды рассказывается в данном пункте. Указаны основные критерии выбора, например, размеры и структура кондитерской. От того, насколько будет комфортно сотрудникам в помещении, зависит вся работа производства.
Обратите внимание. Как правило, среди основных элементов структуры кондитерской такие: комната для хранения сырья, комната, отведенная для сбережения уже готовой продукции, санузел, зона для торговли или выставочная зона.
Покупка и наладка производственного оборудования
Безопасность оборудования – здесь рассказывается о том, какими критериями следует руководствоваться при выборе. Как правило, отмечаются основные правила по ведению бизнеса, основное и дополнительное оборудование, которое может использоваться. Этот пункт дает максимум информации о том, как наладить производство. В бизнес-плане кафе кондитерской отмечаются затраты на разные виды оборудования, что очень важно для нового предпринимателя.
Подбор и обучение сотрудников по бизнес-плану мини-кондитерской
Оценка сотрудников помогает правильно расставить акценты, данный пункт позволяет читателю проанализировать, какие работники скорее всего подойдут, какой их профессиональный уровень. Рассказано об основных критериях для выбора первоначальных и затем дополнительных сотрудников, среди них кондитеры, продавцы-консультанты и курьер.
Ежемесячные затраты и расчет срока окупаемости: бизнес-план кондитерской с первоначальными расчетами
Сколько расходов, денег и сил понадобится на оформления документации; покупки материалов и оборудования для начала работы, дизайна помещения фабрики-кондитерской? Что такое маркетинговый анализ и как правильно провести успешную рекламную компанию? На эти вопросы отвечает данный пункт. Читатель сможет проанализировать основные расходы и соотнести их с прибылью и рентабельностью. Этот пункт о том, как создать бизнес с нуля, о том, как произвести открытие кондитерской по бизнес-плану.
Потенциальные риски в финансовом плане
О потенциальных рисках даже и не надо говорить, этот пункт один из самых важных, это итог бизнес-плана, в котором прописываются четко прописываются все виды расходы. Среди главных рисков рассматриваются следующие:
-
выход оборудования из строя;
-
недостающие кадры или недостаточная квалификация сотрудников;
-
Купить бизнес-план кондитерской
задержки в ремонте, в том числе косметическом;
-
демпинг, маркетинговые войны и другое;
-
рост платы за аренду помещения;
-
стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.
Пример бизнес-плана кондитерской
Вопрос в том, какой бизнес-план выбрать, какой вариант наиболее эффективный. В пункте рассказывается об основных способах выбора методов ведения предпринимательства, при этом важно учитывать основные расходы, возможные риски, просчитывать эффективность производства. Читатель будет заинтересован тем, как же достичь такой слаженной и грамотной работы предприятия по изготовлению сладостей.
Бизнес-план кондитерской.
Пример презентации бизнес-плана кондитерской
Хорошо бы было наглядно представить полученную информацию в качестве презентации. Это позволит максимально визуализировать поэтапное развитие бизнеса. Такая презентация представляет пошаговую инструкцию того, как достигнуть успеха, при каких минимальных затратах, как получить эффективность производства уже на ранних стадиях развития компании, как заинтересовать покупателя и заставить его покупать продукцию. Все эти стратегии и тактики разработаны и представлены в презентации для лучшей визуализации начала работы цеха, позволяют открыть новый бизнес.
Слайд 1
Описание слайда:
Бизнес-план
Кондитерская компания
«Р.О.Т.»
Слайд 2
Описание слайда:
Краткое описание
Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании.
Приобретение в собственность оборудования и помещения
Стартовые вложения 4,25 млн руб
Затраты в год 3,48 млн руб
Доходы в год 5,4 млн руб
Годовая прибыль 1,92 млн руб
Слайд 3
Описание слайда:
Продукция
Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатезников (торты и пирожные по уникальной рецептуре)
Слайд 4
Описание слайда:
Конкуренция
Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия.
В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения , что обеспечит конкурентные преимущества
Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям.
Слайд 5
Описание слайда:
Технология
Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара)
Слайд 6
Описание слайда:
Помещение и оборудование
Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех , склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить
Оборудование(холодильные камеры , печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается . Покупка у поставщиков из Германии
Слайд 7
Описание слайда:
Персонал
Директор
Бухгалтер
Водитель
Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека)
Слайд 8
Описание слайда:
Стартовые вложения
Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20тыс за кв. м)
Приобретение мебели и оборудования 800тыс
Рекламная кампания 150тыс
Денежный запас 300 тыс
Итого стартовые вложения:
4,25 млн – финансируется инвестором
Слайд 9
Описание слайда:
Текущие Затраты
Сырье 100тыс , коммунальные платежи 10тыс , транспортные расходы 15тыс. , оплата персонала 165тыс.
Итого:
290тыс. в месяц 3 480тыс. в год
Слайд 10
Описание слайда:
Доходы
300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс
50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150тыс
В год 5 400тыс
Прибыль в месяц 160тыс
Прибыль в год 1 920тыс
Слайд 11
Описание слайда:
Маркетинг
Реклама в печатных изданиях
Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок
Реклама в интернете и социальных сетях
Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры).
Слайд 12
Описание слайда:
Риски
Случайный выпуск некачественной продукции
Выход из строя техники
Проблемы с проверяющими организациями
Низкий уровень продаж
Форс-мажоры
Забастовка персонала
Слайд 13
Описание слайда:
Распределение прибыли
Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся как общество с ограниченной ответственностью
49% акций и прибыли принадлежит инвесторам
51% акций и прибыли принадлежит мне
Слайд 14
Описание слайда:
Презентации конец,
Кто даст денег-молодец!
Слайд 15
Описание слайда:
Спасибо за внимание
- Главная
- Разное
- Дизайн
- Бизнес и предпринимательство
- Аналитика
- Образование
- Развлечения
- Красота и здоровье
- Финансы
- Государство
- Путешествия
- Спорт
- Недвижимость
- Армия
- Графика
- Культурология
- Еда и кулинария
- Лингвистика
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Маркетинг
- Математика
- Медицина
- Менеджмент
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Страхование
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
- Юриспруденция
Презентация на тему Бизнес-план Кондитерская компания Р.О.Т.
Содержание
-
1.
Бизнес-план Кондитерская компания Р.О.Т. -
2.
Краткое описание Создание компании по -
3.
Продукция Линия кондитерских изделий для -
4.
Конкуренция Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия. -
5.
Технология Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара) -
6.
Помещение и оборудование Помещение общей площадью 150 -
7.
Персонал Директор Бухгалтер Водитель Кондитеры 6-8 -
8.
Стартовые вложения Приобретение помещения — 3 млн -
9.
Текущие Затраты Сырье 100тыс , коммунальные платежи -
10.
Доходы 300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс -
11.
Маркетинг Реклама в печатных изданиях Промо-акции -
12.
Риски Случайный выпуск некачественной продукции Выход из -
13.
Распределение прибыли Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся -
14.
Презентации конец, Кто даст денег-молодец!
Краткое описание Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании. Приобретение в собственность оборудования и помещения Стартовые вложения 4,25 млн руб Затраты в год
Слайд 1Бизнес-план
Кондитерская компания
«Р.О.Т.»
Разработчик: Кламм Артём, 8 класс
Руководитель: Тюрина Г.Д., учитель
обществознания
Слайд 2Краткое описание
Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся
в диетическом питании.
Приобретение в собственность оборудования и помещения
Стартовые вложения 4,25 млн руб
Затраты в год 3,48 млн руб
Доходы в год 5,4 млн руб
Годовая прибыль 1,92 млн руб
Слайд 3Продукция
Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатезников (торты и
пирожные по уникальной рецептуре)
Слайд 4Конкуренция
Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия.
В отличие от конкурентов моя продукция
создана для специальной группы населения , что обеспечит конкурентные преимущества
Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям.
Слайд 5Технология
Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара)
Слайд 6Помещение и оборудование
Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех , склад готовой
продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить
Оборудование(холодильные камеры , печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается . Покупка у поставщиков из Германии
Слайд 7Персонал
Директор
Бухгалтер
Водитель
Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека)
Слайд 8Стартовые вложения
Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по
цене 20тыс за кв. м)
Приобретение мебели и оборудования 800тыс
Рекламная кампания 150тыс
Денежный запас 300 тыс
Итого стартовые вложения:
4,25 млн – финансируется инвестором
Слайд 9Текущие Затраты
Сырье 100тыс , коммунальные платежи 10тыс , транспортные расходы 15тыс.
, оплата персонала 165тыс.
Итого:
290тыс. в месяц 3 480тыс. в год
Слайд 10Доходы
300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс
50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150тыс
В
год 5 400тыс
Прибыль в месяц 160тыс
Прибыль в год 1 920тыс
Слайд 11Маркетинг
Реклама в печатных изданиях
Промо-акции например : при покупке двух тортов
пирожное в подарок
Реклама в интернете и социальных сетях
Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры).
Слайд 12Риски
Случайный выпуск некачественной продукции
Выход из строя техники
Проблемы с проверяющими организациями
Низкий уровень
продаж
Форс-мажоры
Забастовка персонала
Слайд 13Распределение прибыли
Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся как общество с ограниченной ответственностью
49%
акций и прибыли принадлежит инвесторам
51% акций и прибыли принадлежит мне
Слайд 14Презентации конец,
Кто даст денег-молодец!
Бизнес-план
Проект кафе-кондитерская «Sweet Life»
Инвестиционный меморандум
- Кафе-кондитерская-это кафе, предлагающее посетителям кондитерские изделия наряду с закусками и лёгкими блюдами и включающее в себя как цех для изготовления продукции, так и точку продажи.
- Преимущества данного формата:
- Продукция продаётся в розницу конечному потребителю без посредников, что является экономически эффективным, а также позволяет получать отзывы о товарах непосредственно от потребителей.
- Первоначальная смета
- Сумма первоначальных инвестиций-3 353 000 руб.
- Ежемесячные затраты-1 309 461 руб.
- Ежемесячная прибыль-195 791 руб.
- Срок окупаемости-21 месяц.
- Точка безубыточности-5 месяцев.
- Рентабельность продаж-16%.
Описание бизнеса : концепция и прайс
- Для того, чтобы бизнес оказался успешным, необходимо создать проект, значительно отличающийся от уже существующих других в подобном роде. Например, можно сделать акцент на необычном интерьере или предлагать клиентам уникальные десерты, приготовленные по рецептуре, изобретённой шеф-поваром заведения.
- Предполагаемое меню и средние цены
- Торты (900 г)-1500 руб.
- Пирожные, кусочки тортов-100-300 руб.
- Безалкогольные напитки в ассортименте-100-250 руб.
- Салаты-150-350 руб.
- Бизнес-ланч (с 10:00 до 15:00)-300 руб.
- Завтрак-250 руб.
- Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Описание бизнеса : месторасположение
- Месторасположение-очень важный фактор успеха. Так как большинство покупок кондитерских изделий происходят вследствие нерационального потребления, нужно обеспечить высокую проходимость места. Таким образом, кафе может находиться в центральном районе города, на первом этаже здания, расположенного в первой линии и обладающего хорошей транспортной доступностью и паковкой.
- Возможные посетители-прохожие, сотрудники находящихся рядом офисов, компаний.
- Кафе следует разместить в помещении площадью около 100 кв м.
- Помещение должно быть разделено на:
- Кондитерский цех.
- Упаковочный цех.
- Горячий и холодный цех.
- Складское помещение.
- Помещение для хранения отходов.
- Моечная.
- Комната для персонала.
- Зал для посетителей.
- Согласно российскому законодательству, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой, а также отвечать требованиям СЭС.
Описание бизнеса : поставки сырья
- Для обеспечения безопасности посетителей необходимо установить связи с надёжными, обладающими хорошей репутацией поставщиками.
- Для каждого вида продуктов нужно найти отдельного поставщика, специализирующегося именно на этом роде сырья.
- Чтобы определить, какой партнёр наиболее надёжен, можно в первое время сотрудничать сразу с нескольким поставщиками, а затем сделать выбор, исходя из наблюдений.
- Абсолютно всё сырьё, используемое на производстве, должно иметь гигиенические сертификаты и прочие разрешительные документы.
Описание бизнеса : оборудование
- Можно использовать оборудование, бывшее в употреблении, но для большей надёжности следует приобрести новое, с гарантией производителя.
- При комплексном оснащении кухни поставщики делают скидки, что позволяет максимально сократить расходы.
- Поставщиков оборудования можно выбирать на различных форумах, социальных сетях и по рекомендациям знакомых предпринимателей, руководствуясь ценовой политикой и отзывами о качестве товаров.
Описание бизнеса : трудовой коллектив
- Чтобы в цехе производились качественные и вкусные изделия, необходимо нанять квалифицированного технолога, который разработает блюда и будет контролировать их приготовление.
- С целью сокращения расходов на заработную плату поваров, разумно трудоустроить выпускников кулинарных колледжей, не имеющих опыта, но желающих попробовать себя в работе и не претендующих на высокую оплату.
- В качестве официантов возможно нанять студентов, Если сотрудник усвоит правила общения с посетителями, выучит меню и пройдёт аттестацию, то отлично выполнит свою работу, при этом не запрашивая очень значительного вознаграждения за труд.
- Все сотрудники должны проходить регулярные медицинские осмотры, сведения о которых фиксируются в санитарной книжке.
Конкуренция
- Список конкурентов достаточно обширен. В него входят такие компании, как:
- Кондитерская-кафе «Дудник».
- Кондитерская-кафе «Кузина».
- Кондитерская-кафе «Primetime».
- Кондитерская-кафе «Shurubor».
- Кондитерская-кафе «Скоморохи».
- Представленный выше список можно продолжать.
- Для того, чтобы противостоять конкурентам, нужно изучить свою потенциальную клиентуру и выделить моменты, наиболее важные для данной категории людей.
Целевая аудитория
- Примерный портрет целевой аудитории-люди со средним возрастом от 20 до 45 лет, преимущественно женщины, со средним уровнем дохода или выше среднего.
- Семьи с детьми
Продажи и маркетинг
- Маркетинговые ходы:
- Вывески, наружная реклама
- Социальные сети. Создание странички в Инстаграм
- Веб-сайт: контекстная реклама и таргетинг.
- Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
- Проведение акций и создание системы лояльности.
- Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.
План производства
Наименование
Количество
Печь пекарская
2
Мукопросеиватель
Цена за 1 шт.
1
Тестомес
Общая сумма
70 000
1
140 000
Миксер
28 000
Шкаф расстойный
1
28 000
108 000
Зонт вентиляционный
2
108 000
42 000
Стол кондитерский
1
27 000
42 000
2
54 000
10 000
Стол производственный пристенный
10 000
23 000
2
Ванна моечная
Тележка-шпилька
46 000
2
7 000
Стеллаж
1
8 000
14 000
3
Весы электронные
16 000
23 000
2
23 000
Шкаф холодильный
10 000
Ларь морозильный
3
30 000
5 000
10 000
2
Кухонный инвентарь
45 000
Форма для персонала
1
135 000
16 000
Витрина
15
32 000
30 000
3
30 000
3 000
Стойка торговая
45 000
50 000
1
Посуда и столовые приоры
1
150 000
Кофемашина
40 000
Мебель для зала
1
200 000
40 000
1
Кассовое оборудование и ПО
200 000
200 000
1
Итого:
200 000
250 000
250 000
50 000
50 000
1 653 000
Организационная структура
Постоянные расходы
Оклад
Управляющий
Официант
Количество сотрудников
30 000
Технолог
15 000
Сумма
1
30 000
6
Средняя з/п в месяц на сотрудника
50 000
Повар-кондитер
60 888
90 000
1
Уборщица
28 000
27 870
50 000
Посудомойщица
15 000
6
50 000
Страховые взносы
168 000
1
20 000
Итого ФОТ
28 000
1
15 000
20 000
15 000
20 000
105 900
478 900
Финансовый план
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
30 000
Ремонт помещения
800 000
Вывеска
50 000
Разработка и наполнение сайта
100 000
Рекламная кампания
150 000
Аренда за первый и последний месяц
360 000
Закупка продуктов
200 000
Закупка оборудования
1 653 000
Прочее
10 000
Итого
3 353 000
Финансовый план
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)
587 008
Аренда
180 000
Амортизация
4 133
Коммунальные услуги
Реклама
25 000
30 000
Закупка продуктов
463 320
Бухгалтерия (удаленная)
20 000
Прочие расходы
10 000
Итого
1 319 461
Факторы риска
- Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии.
- Низкий уровень сервиса . Разработать собственные стандарты сервиса, обучать персонал, проводить аттестации. Контролировать с помощью тайных покупателей. Разбираться в каждой конфликтной ситуации.
- Увеличение арендной платы. Заключить долговременный договор аренд, с учётом вложений в ремонт.
- Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения.
- Несвоевременная поставка продуктов. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.
- Непопадание во вкусовые предпочтения аудитории. Собирать обратную связь, проводить глубинные интервью, фокус группы и дегустации, перерабатывать меню.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Рассматриваемый проект предполагает открытие кафе-кондитерской по следующей концепции:
- Площадь помещения 90-100 кв. м, в т.ч. зал для посетителей на 15 посадочных мест – 30 кв. м.;
- Кафе-кондитерская реализует продукцию «на вынос», обслуживает посетителей в зале, осуществляет доставку с помощью специализированных сервисов;
- Кафе-кондитерская предлагает авторские блюда без использования готовой продукции сторонних поставщиков.
- Отсутствует лицензия на продажу алкоголя;
- Предусмотрено детское меню, комплименты детям от шеф-повара. Большая игровая зона и анимация не планируются;
- При возникновении спроса могут проводиться мероприятия для компаний до 15 человек без ограничения на вход для посетителей;
- Средний чек ориентирован на людей с доходом в среднем 30-60 тыс. в месяц;
- Клиентоориентированный сервис.
Основные показатели эффективности проекта:
Показатель |
Значение |
Ставка дисконтирования, % | 17 |
Дисконтированный срок окупаемости – DPB, мес. | 18 |
Чистый дисконтированный доход – NPV, руб. | 1116782 |
Индекс прибыльности – PI | 1,21 |
Внутренняя норма рентабельности – IRR,% | 31,48 |
Рентабельность продаж, % | 25% |
Необходимые инвестиции:
- Ремонт: 2 253 224 руб.
- Оборудование: 2 489 957 руб.
- Закупка сырья: 645 030 руб.
- Вывеска: 15 500 руб.
- Разработка меню: 87 500 руб.
- Спецодежда: 19 388 руб.
- Реклама: 62 000 руб.
- Лабораторные исследования: 20 000 руб.
- CRM: 23 940 руб.
- Аренда: 87 264 руб.
- Прочие и непредвиденные расходы: 328 000 руб.
Итого 6 031 803 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Рынок кондитерских изделий быстро растет и подвержен влиянию модных трендов. Еще 5 лет назад популярностью пользовались изделия, покрытые мастикой низкого качества, а сегодня уже сложно удивить притязательного клиента даже муссовым тортом. Все большее распространение получают ПП-десерты. Конкуренция достаточно сильная, но возможности выделиться есть. Приняв решение об открытии кафе-кондитерской нужно выбрать нишу.
Это может быть:
- традиционная кондитерская полного цикла, реализующая авторские рецепты,
- кондитерская, реализующая готовую продукцию или размороженные полуфабрикаты своих поставщиков,
- кондитерская, продающая один десерт в различных вариациях и пр.
Деятельность кафе-кондитерских регулируется следующими документами:
- ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СанПин 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ»;
- Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 «О типовых программах производственного контроля».
Календарный план реализации проекта:
Этап |
Недели | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
Организационные вопросы | ||||||||||||||
1. Регистрация ООО | ||||||||||||||
2. Открытие расчетного счета | ||||||||||||||
3. Бух. аутсорс | ||||||||||||||
4. Подбор персонала | ||||||||||||||
5. Медкнижки | ||||||||||||||
6. Обучение персонала | ||||||||||||||
7. Проверка пожарной безопасности | ||||||||||||||
8. Лаб. исследования | ||||||||||||||
9. Приобретение журналов | ||||||||||||||
10. Уведомление Роспотребнадзора | ||||||||||||||
Разработка продукта | ||||||||||||||
1. Разработка общей концепции кафе | ||||||||||||||
2. Разработка УТП | ||||||||||||||
3. Разработка меню | ||||||||||||||
4. Составление тех. карт | ||||||||||||||
5. Подбор поставщиков | ||||||||||||||
6. Переговоры с поставщиками | ||||||||||||||
7. Заказ продуктов | ||||||||||||||
Подготовка помещения | ||||||||||||||
1. Поиск помещения | ||||||||||||||
2. Обсуждение условий аренды | ||||||||||||||
3. Заключение договора аренды | ||||||||||||||
4. Разработка дизайна помещения | ||||||||||||||
5. Проектирование вентиляции | ||||||||||||||
6. Косметический ремонт помещения | ||||||||||||||
7. Монтаж вентиляции | ||||||||||||||
8. Покупка оборудования, мебели, посуды | ||||||||||||||
9. Монтаж оборудования | ||||||||||||||
Продвижение проекта | ||||||||||||||
1. Вывеска | ||||||||||||||
2. Сайт | ||||||||||||||
3. Страница VK | ||||||||||||||
4. Канала в Telegram | ||||||||||||||
5. Реклама в сообществах VK | ||||||||||||||
6. Печать полиграфии | ||||||||||||||
7. Раздача листовок | ||||||||||||||
Открытие |
Выбрав нишу, необходимо сформировать свое уникальное торговое предложение УТП, т.е. то, что позволит привлечь лояльных клиентов в достаточном количестве. В качестве УТП может быть:
- если наш десерт окажется не в вашем вкусе, мы вернем вам деньги,
- торты с вашими надписями и рисунками,
- самые вкусные ПП-десерты и безглютеновая выпечка и др.
В данном проекте рассматривается кафе-кондитерская полного цикла.
Меню будет включать такие разделы:
- Торты (целые и кусочками);
- Десерты (безе, муссы, суфле);
- Выпечка (булочки, пирожки, круассаны);
- Завтрак (каша/омлет + сырники/оладьи + напиток);
- Бизнес-ланч (первое, второе блюдо, салат, напиток);
- Салаты.
На составление меню нужно выделить отдельную статью расходов в бюджете. Стоимость разработки 1 блюда со специалистом оценивается в 1000-3000 руб. в зависимости от уровня профессионализма повара-технолога. На этом этапе разрабатывается рецептура блюда, отрабатывается технология его изготовления и составляется технико-технологическая карта, с помощью которой повара, кондитеры смогут готовить, получая ожидаемый результат.
Ильсия Гизатуллина
«Среди других кафе-кондитерских нас отличает большой ассортимент в наличии. Почти всегда можно приобрести 20-25 абсолютно различных наименований по авторским рецептам. Процент списаний не большой – в районе 5%. Мы регулярно вводим новинки. На разработку одного нового рецепта уходит минимум месяц. Наибольшей популярностью у наших посетителей пользуются десерт «Павлова», треугольники и «Наполеон». Обновляем меню по сезону: летом что-то более легкое, а зимой посытнее. Мы используем только качественные ингредиенты. Прекрасно понимаем, что, если использовать растительные сливки, то простой покупатель этого не заметит, а наша рентабельность взлетит, но для нас это не приемлемо. Своим клиентам продаем только то, что едим сами»
Кафе-кондитерскую с залом на 15 посадочных мест рекомендуется разместить в помещении площадью до 100 кв. м. с выделением следующих зон:
Кухня с зонами: горячий цех, холодный цех, мойка | 30 кв.м. |
Склад сырья и готовой продукции | 9 кв.м. |
Зал для посетителей на 15 посадочных мест с витриной десертов и кассой | 30 кв.м. |
Помещение для персонала (для переодевания и отдыха) | 7 кв.м. |
Офис управляющего персонала | 9 кв.м |
Хозяйственный блок (хранение отходов, моющих средств, инвентаря и пр.) | 5 кв.м. |
Туалет для персонала | 3 кв.м. |
Туалет для посетителей | 3 кв.м. |
Итого: | 96 кв.м. |
На практике поиск подходящего для общепита помещения может занимать до трех месяцев. Если спустя это время подходящее место не нашлось, возможно стоит пересмотреть концепцию.
Чтобы проект окупился менее, чем за два года, вкладываться можно только в косметический ремонт, мебель, съемные элементы дизайна (то, что сможете увезти с собой или продать).
Значительные капитальные вложения также нецелесообразны в случае, если арендатор решит расторгнуть договор аренды, либо, начав работу, станет ясно, что место с точки зрения трафика неудачное и снова актуализируется вопрос с поиском помещения.
Поскольку концепция кафе предполагает продажу «на вынос» с дизайнером нужно обговорить такое решение в интерьере, чтобы очередь у кассы не мешала посетителям в зале.
Ильсия Гизатуллина
«Я 13 лет проработала в сфере логистики, всегда вкусно готовила для своей семьи, но особенно увлеклась приготовлением выпечки и десертов во время отпуска по уходу за вторым ребенком. Сильный интерес пробудил хлеб, который мама принесла с одного мероприятия. Он был такой вкусный, что захотелось его приготовить самой. Начались долгие поиски подходящих рецептур. Сколько продуктов было отправлено на корм домашним животным! Посещала мастер-классы, смотрела видео блогеров-кулинаров в социальных сетях. С каждым разом получалось все лучше и лучше. На одном из мастер-классов познакомилась с девушкой, которая в последствии свела меня с Ильсией – моим будущим бизнес-партнёром. Сначала мы готовили для наших друзей, знакомых. Постепенно заказов становилось все больше и мы открыли производственный цех. Начали участвовать в Open Space Market. Достаточно успешно, покупатели стали спрашивать, где у нас можно посидеть. Open Space Market требует заблаговременной подготовки. Собираясь в очередной раз участвовать, когда уже было практически все готово, мы получили отказ организаторов. Тогда и пришло решение открывать собственное кафе. Бизнес-план помогла подготовить моя подруга»
3. Описание рынка сбыта
Принимая решение об открытии кафе-кондитерской, следует изучать динамику и тренды на рынках общественного питания и кондитерских изделий. По оценкам экспертов компании INFOLine, рынок общепита в 2021 смог не просто вернуться к показателям, достигнутым до пандемии, но и показал рост +23% к 2020 году, составив 2,65 трлн руб. Сложная геополитическая обстановка в 2022 безусловно отразится негативно на доходах населения по итогам года и соответственно динамике отрасли, но сила выраженности таких тенденций будет значительно меньше по сравнению с 2020 годом.
Отрасль общепита сильно дифференцирована и отличается незначительной консолидацией.
Так, например, даже на McDonald’s ориентировочно приходится всего 5% рынка, а на Burger King и KFC вместе взятые 4-5%, поэтому полный уход крупных транснациональных компаний сократит рынок не более, чем на 10% в краткосрочном периоде.
В долгосрочной перспективе рынок адаптируется и место ушедших игроков займут новые участники.
Особенностью рынка сегодня является необходимость приспосабливаться к работе в условиях значительного роста цен сырье и выстраивания новых логистических цепочек. Некоторые товарные позиции теперь не найти в России или их стоимость заметно возросла, поэтому рестораны и кафе пересматривают меню: заменяют импортную продукцию отечественной, вводят новые блюда. Чтобы выжить в таких условия нужно быть очень гибким.
В допандемийные времена доставка еды из ресторана или кафе была относительно редким явлением. В основном на доставку работали узконаправленные заведения: суши-бары, пиццерии. Сегодня доставка носит массовый характер. И перед собственником бизнеса непременно встает вопрос о способе доставки: собственными курьерами либо с помощью оператора Яндекс.Еда.
По данным аналитиков BusinesStat объем производства кондитерских изделий в 2021 году составил 3,93 млн. т (+6% к 2017 году). Потребление кондитерских изделий в России в 2021 году достигло 24,6 кг/чел., в т.ч. мучных кондитерских 12,1 кг/чел. Кондитерская продукция не является товаром первой необходимости, но в кризисные времена падения своих доходов потребители от нее не отказываются.
В ресторанном бизнесе можно проследить четкую сезонность: январь благодаря каникулам — оживленный месяц и залы кафе и ресторанов заполняются до 80%, а в некоторые популярные заведения попасть без предварительной брони достаточно проблематично. Февраль месяц со средней заполняемостью, за исключением праздничных и предпраздничных дней. В марте аналогичная ситуация. Апрель месяц спокойно-стабильный, люди начинают больше гулять, проходимость увеличивается, а с ней и число посетителей у кафе и ресторанов. В мае начинается пора отпусков, которая продолжается до сентября, посещаемость значительно увеличивается благодаря местным отдыхающим гражданам и туристам. В сентябре население озабочено консервацией дач к зиме и сборами детей в школу, поэтому трафик падает. Также с наступлением холодов людям важно привыкнуть к новым погодным условиям, чтобы опять начать гулять. В октябре-ноябре посещаемость достигает апрельского уровня, увеличиваясь в декабре до уровня января.
Учитывая эти факторы, необходимо детально продумать маркетинговую политику:
- рекламные акции,
- регулярное обновление меню: сезонное изменение, выведение неудачных позиций, обновление дизайна популярного блюда,
- летняя веранда,
- детская игровая зона,
- мастер-классы и пр.
Целевую аудиторию кафе-кондитерской можно разделить на два потока. Первый включает людей в возрасте от 20 до 45 лет, которых можно разделить на подгруппы:
- посетители с детьми в возрасте 3,5-12 лет,
- потребители продукции «на вынос» либо заказывающие доставку – мужчины и женщины со средним доходом от 25 тыс. руб.,
- посетители в зале – мужчины и женщины разных профессий со средним доходом от 35 тыс. руб.
Второй поток целевой аудитории составляют школьники старших классов и студенты первых курсов ВУЗов.
Соотношение мужчин и женщин среди посетителей кафе-кондитерских 40/60%.
4. Продажи и маркетинг
План маркетинговых мероприятий должен включать следующие этапы:
- Разработка одностраничного сайта, создание и наполнение страниц в социальных сетях;
- Подготовка фотоматериалов, печать полиграфии (листовки, меню);
- Разработка дизайна, изготовление и монтаж вывески;
- Платные публикации в социальных сетях и СМИ;
- Раздача листовок промоутерами;
- Праздничное украшение кафе-кондитерской в день открытия.
- Дегустации;
- Организация службы доставки заказов клиентам через специальные сервисы.
Систему лояльности необходимо выстраивать на основе анализа данных о посещаемости, предлагая скидки в менее загруженные часы. Такой анализ делают практически все CRM системы.
Даже очень хорошее меню необходимо регулярно обновлять:
- с учетом сезонности и модных трендов,
- изменяя дизайн популярных блюд.
Коэффициент продаж учитывает постепенный выход на проектную мощность: в первые три месяца ожидается низкий спрос, далее запланировано увеличение числа лояльных клиентов:
5. План производства
К помещению кафе-кондитерской предъявляются серьезные требования:
- Хорошая шумоизоляция (шум и вибрация от работающего оборудования не должны превышать установленные нормативы);
- Нельзя размещаться в подвальных помещениях;
- Должно быть обеспечено подключение ко всем необходимым сетям: электрическим, водоснабжения, водоотведения. Вентиляция должна быть отдельная;
- Место выгрузки товара не должно совпадать с подъездами, если идет речь о жилом доме;
- Должно быть два входа (для посетителей и служебный).
Ильсия Гизатуллина
«Выбирая помещение, хотелось быть поближе к производственному цеху. Анализировали трафик. От одной понравившейся локации отказались, т.к. зимой за 2 часа прошло всего 1,5 человека. У помещения, которое впоследствии выбрали, трафик был поживее, также надежду внушали расположенные рядом медицинский центр, сетевые магазины, современные ЖК. Жители ближайших домов узнав о готовящемся открытии, разделились на 2 лагеря: одни поддерживали и очень нас ждали, другие боялись шума, мусора и мышей. Почти год после открытия мы притирались к друг другу, были некоторые инциденты. Сейчас все поняли, что у нас тихо и чисто, конфликтных ситуаций не возникает.
Ремонт и покупка оборудования затянулись на 4 месяца. Многое в помещении мы делали своими силами, семьями: укладывали напольную плитку, делали столики и пр. При обустройстве кухни и разработке меню консультировались с шеф-поваром одной сети федерального масштаба. Возможно, мы бы справились пораньше, но все это совпало с началом COVID-19 в России в 2020 году. Открыться с учетом действовавших ограничений мы смогли только в формате «с собой». Несколько волн COVID-19 достаточно осложнили нашу работу, но мы выдержали, никого не уволили и зарплату платили вовремя. Заработная плата сотрудников для нас первоочередная статья расходов, мы об этом всегда помним. Задолженности перед поставщиками тоже не любим и предпочитаем рассчитываться сразу либо авансом, поэтому иногда, если у них появляется что-то интересное, то в первую очередь предлагают нам»
Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят проверки мест общественного питания на предмет выявления нарушений.
Среди выявляемых наиболее распространены:
- просроченные сырье и готовая продукция,
- отсутствие маркировки на посуде, инвентаре, продуктах,
- неисправная вентиляция,
- нарушение принципов товарного соседства,
- отсутствие документов на продукты,
- отсутствие санитарных книжек у сотрудников,
- отсутствие термометров в холодильниках.
Предприятия сферы общественного питания должны вести свою маркировку. Маркировке подлежат заготовки, производственная посуда и инвентарь, собственная продукция в упаковке. Маркировка должна нести информацию о названии/назначении, дате/времени изготовления, ФИО ответственного сотрудника.
Отдельного внимания заслуживает перечень журналов, которые должны вестись в кафе-кондитерской. Их более 15 штук («Журнал проведения генеральных и ежедневных уборок», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Журнал учета вводного инструктажа по охране труда» и пр.). Необходимо по каждому журналу назначить ответственного и регулярно контролировать его заполнение, поскольку в случае проверок, будет сложно избежать штрафов.
Для сокращения объемов контрафактной продукции разработаны 2 системы, в которых регистрируются различные участники рынка, в т.ч. и кафе-кондитерские. Речь идет о системах «Честный знак» и «Меркурий». Для регистрации в Меркурии необходимо подать заявление в Россельхознадзор, для регистрации в Честном знаке нужно получить электронную цифровую подпись и подать заявку на регистрацию на сайте.
При открытии кафе-кондитерской должны быть заключены договоры обслуживания по следующим направлениям:
- вывоз твердых бытовых отходов (если помещение не подключено к системе очистке сточных вод, то дополнительно заключается договор на вывоз жидких отходов),
- утилизация приборов и материалов, содержащих ртуть (если такие используются),
- утилизация продуктов,
- дезинфекция и дератизация,
- обслуживание вентиляции и пожарной сигнализации,
- проведение мед. осмотров,
- услуги прачечной,
- проведение лабораторных исследований (анализы воды, воздуха, радиации, уровня шума и пр.).
Главные этапы, позволяющие открыть безопасный бизнес, мы представили схематично на рисунке.
Решение многих вопросов в работе кафе-кондитерской можно либо значительно облегчить, либо полностью автоматизировать с помощью внедрения CRM:
- складской учёт (контроль остатков, инвентаризация, документооборот),
- аналитика (выручка за нужный период времени, выручка по официантам, рейтинг продаж блюд и напитков, средний чек и др.),
- расчеты с клиентами (наличными, картой банка, бонусами и пр.),
- программы лояльности (акции, скидки, бонусы и пр.),
- контроль (уведомления о подозрительных операциях) и др.
Сегодня существует более 10 удобных сервисов адаптированных для кафе (Quick Resto, Fusion POS, «СБИС Престо», R_keeper, Iiko и др.). Стоимость годового обслуживания зависит от количества предоставляемых услуг, иногда численности персонала и составляет 15 000 — 30 000 руб.
Раиля Шайхиева
«Закупками занимаемся сами. Обычно запасы сырья у нас небольшие, но в феврале-марте этого года сделали побольше: купили тонну муки и полтонны сахара. На случай, если все будет совсем плохо, то всем коллективом начнем печь хлеб. Верим в лучшее, но всегда имеем план «Б».
6. Организационная структура
При открытии кафе-кондитерской можно зарегистрировать ИП или ООО, обе формы допустимы. Затраты на регистрацию (госпошлина) ИП составят 800 руб., ООО – 4000 руб. Преимуществом ООО в данном случае является возможность масштабирования бизнеса с помощью франшизы.
Ильсия Гизатуллина
«Мы думали о масштабировании бизнеса через франшизу, но пока не представляем, как это осуществить и не потерять качество продукции»
Оптимальной системой налогообложения будет УСН «Доходы минус расходы 15%». При такой системе очень важно документально подтверждать все расходы. Если вы не можете документально подтвердить 80% своих расходов и больше, то лучше выбрать вариант УСН «Доходы 6%».
График работы кафе может быть с 9.00 до 21.00 либо с 10.00 до 22.00. Если планируете увеличить продолжительность рабочего дня, то важно для начала сравнить дополнительную выручку и затраты на доплаты к заработной плате персонала.
Важным требованием к персоналу кафе и ресторанов является наличие прививки от COVID-19. Это важно учесть на этапе подбора.
Основные обязанности сотрудников:
Кондитер-технолог, повар
- приготовление блюд с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм,
- участие в работе по составлению ТТК,
- внесение предложений по изменению меню.
Кассир-бариста
- приготовление различных напитков на основе кофе,
- обслуживание посетителей с заказами «на вынос»,
- работа с кассой.
Посудомойщик
- обеспечение чистоты необходимого производственного инвентаря и посуды.
Уборщик
- проведение уборок во всех помещениях кафе-кондитерской согласно установленному графику,
- работа с прачечной.
Бухгалтер
- осуществление бухгалтерского и налогового учета,
- проведение инвентаризаций.
По штатному расписанию рассматриваемого проекта в кафе-кондитерской будет трудоустроено 12 человек. Заработная плата по итогам месяца будет складываться из окладной части и премии в зависимости от размеров выручки за отчетный месяц. Премия от продаж кафе должна быть у всех категорий сотрудников для повышения кклиентоориентированности и качества сервиса.
Также важно помнить о неденежных формах мотивации, которые необходимо регулярно чередовать и обновлять. Если их не обновлять, то у сотрудников формируются стойкие ожидания определенных вознаграждений и в случае их отсутствия неизбежно следует разочарование.
Например:
- Любые формы физической и умственной активности в развлекательной форме, направленные на сплочение коллектива. Чтобы собрать весь коллектив необходимо в один из рабочих дней закрыть кафе пораньше.
- Обучение. В качестве инструмента поощрения обучение может быть не профильным, а основываться на личных интересах сотрудника (мастер-класс по рисованию, лепке, занятие с тренером по плаванию, курсы по макияжу и пр.).
- Дополнительное более комфортное обустройство зон отдыха сотрудников, рабочих мест и пр.
Также не стоит забывать беседовать лично с каждым сотрудником не только по рабочим вопросам, стараясь выяснить, что его вдохновляет, а что мешает эффективно трудиться. Здесь важно соблюдать чувство меры: излишнее любопытство может оттолкнуть ценный кадр.
Раиля Шайхиева
«Наш коллектив это не просто команда, это семья «Мадам Павлова». Мы все равноправные члены коллектива, не боимся заменять друг друга на любом участке рабочего процесса. Я считаю, что одной из важнейших составляющих успеха бизнеса, является вовлеченность руководства. Вложив средства, наняв управляющего, на мой взгляд, добиться результатов сложно. Также важен положительный настрой: сталкиваясь с трудностями, мы с Ильсией никогда не опускаем руки, а всегда ищем пути решения. Первоначально один подрядчик рассчитал стоимость вентиляции около 500 тыс. руб., такая цена, нас мягко говоря, удивила. Мы стали искать других исполнителей, советоваться с друзьями, проконсультировались с пожарным инспектором и учитывая его рекомендации, вентиляция обошлась в 3 раза дешевле.
Мы не боимся делегировать некоторые работы профессионалам. Так, согласование вывески мы поручили специализированной компании. У нас есть все необходимые документы и она не портит архитектурный облик города»
Грамотно подобранный персонал кафе можно считать залогом дальнейшей успешной работы. Команду можно искать с помощью сервисов:
- HH.ru
- Avito
- Профи
На поиски подходящих членов вашей команды может уйти не одна неделя, а на оплату доступа к базам данных соискателей 20 000 — 40 000 руб. Если с помощью данных сервисов поиски не увенчались успехом, можно поискать «в полях»: посетить кафе с соответствующим уровнем сервиса и сделать местному персоналу предложение о работе.
Постоянные расходы | Премия (процент от выручки) | Оклад (рубли) | Количество сотрудников | Сумма (рубли) | Средняя з/п в месяц |
---|---|---|---|---|---|
Официант | 1,0% | 17000 | 2 | 34000 | 36351 |
Кондитер-технолог | 1,5% | 50000 | 1 | 50000 | 79026 |
Повар | 1,5% | 35000 | 2 | 70000 | 64026 |
Кассир-бариста | 1,5% | 25000 | 2 | 50000 | 54026 |
Посудомойщик | 0,5% | 20000 | 2 | 40000 | 29675 |
Уборщик | 0,5% | 20000 | 2 | 40000 | 29675 |
Бухгалтер | 65000 | 1 | 65000 | 65000 | |
Страховые взносы | 104700 | ||||
Итого ФОТ | 12 | 453700 |
С точки зрения обязательных норм безопасности при найме персонала важно выполнить все этапы:
Организационная структура в кафе-кондитерской выглядит следующим образом:
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Wok
Магазин японской кухни
2 000 000 — 2 800 000 ₽
СУШИШОП
Магазины суши и роллов
1 000 000 — 2 500 000 ₽
Koster
Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт
от 1 200 000 ₽
СУШИ ШЕФ
Управленческая франшиза
2 000 000 — 4 000 000 ₽
Купить франшизу кафе
7. Финансовый план
В основе финансовой модели проекта лежат следующие допущения:
- помещение арендуется на длительный срок, необходим только косметический ремонт;
- система налогообложения УСН «Доходы минус расходы 15%»;
- максимальная посещаемость 8 человек в час, средний чек 750 руб;
- торговая наценка 300%;
- все расчеты произведены в постоянных ценах;
- режим работы кафе-кондитерской – 12 часов в сутки без выходных;
- расчет выручки учитывает сезонный фактор:
- январь – март – 1.1,
- апрель – 1,
- май – 0.9,
- июнь – август – 1,
- сентябрь – 0.8,
- октябрь – декабрь — 1.
Инвестиционные затраты:
Инвестиции на открытие | |
---|---|
Регистрация ООО | 4000 |
Дизайн-проект помещения | 24000 |
Ремонт | 2253224 |
Вывеска | 15500 |
Разработка меню и ТТК (технико-технологических карт) | 87500 |
Спецодежда | 19388 |
Рекламные материалы (сайт, канал в Телеграм, страница в VK, реклама в VK (платные публикации в различных сообществах), изготовление полиграфии (листовок, меню, дискотных карт), услуги фотографа, услуги промоутера) | 62000 |
Лабораторные исследования | 20000 |
CRM для учета и записи клиентов (обслуживание на год) | 23940 |
Аренда помещения | 87264 |
Закупка оборудования | 2489957 |
Прочее (кулер с водой для персонала, хоз. инвентарь, доступ к базе соискателей HH.ru, праздничное оформление при открытии, непредвиденные расходы) | 300000 |
Итого: | 5386773 |
Ильсия Гизатуллина
«Инвестиции складывались из собственных средств и заемных (у родственников, друзей). Когда смогли вернуть долги, начались массовые поломки оборудования, поскольку покупалось практически все в одно время. В основном мы стараемся своевременно проводить все необходимые осмотры оборудования и при сомнениях в исправности вызываем специалистов»
Основными статьями инвестиционных расходов (капитальных вложений) являются «ремонт» и «оборудование».
Перечень оборудования и техники
Перечень оборудования и техники, планируемый к закупке, для обеспечения работы кафе-кондитерской:
Оборудование кассы
- Онлайн касса – 1 шт.
- Сканер штрих-кодов – 1 шт.
- Компьютер – 1 шт.
- Телефон – 1 шт.
- Витрина – 1 шт.
- Кофемашина – 1 шт.
- Льдогенератор – 1 шт.
- Кассовый стол – 1 шт.
- Стол для кофемашины – 1 шт.
- Стул для персонала – 1 шт.
Зал для посетителей
- Стол для посетителей 4-х местный – 2 шт.
- Стол для посетителей 2-х местный – 2 шт.
- Вешалка для одежды – 4 шт.
- Кресло – 4 шт.
- Диван — 2 шт.
- Стул – 6 шт.
- Столешница – 2 шт.
- Барный стул – 4 шт.
- Элементы декора – 1 шт.
Оборудование кухни
- Холодильный шкаф – 1 шт.
- Морозильный шкаф — 1 шт.
- Плита – 2 шт.
- Моечная ванна – 2 шт.
- Посудомоечная машина – 1 шт.
- Вытяжка – 2 шт.
- Стеллаж – 3 шт.
- Шкаф пекарский – 1 шт.
- Кастрюля – 15 шт.
- Сковорода – 5 шт.
- Гастрономические емкости – 20 шт.
- Столовая посуда (комплект) – 30 шт.
- Противень – 10 шт.
- Инвентарь (разделочные доски, половники, скалки, лопатки, ножи и пр.) – 15 шт.
- Весы – 2 шт.
- Миксер – 1 шт.
- Слайсер – 1 шт.
- Соковыжималка – 1 шт.
- Формы для выпечки – 20 шт.
- Производственный стол – 4 шт.
- Система видеонаблюдения – 1 шт.
Склад сырья и готовой продукции
- Стеллаж – 3 шт.
- Холодильный шкаф – 1 шт.
Оборудование помещения для персонала
- Стол – 1 шт.
- Стулья – 5 шт.
- Диван – 1 шт.
- Шкаф – 1 шт.
Туалет для посетителей
- Комплект инсталляция с унитазом – 1 шт.
- Ершик для унитаза – 1 шт.
- Раковина со смесителем и тумбой – 1 шт.
- Сушилка для рук – 1 шт.
- Дозатор для мыла – 1 шт.
- Держатель для бумаги – 1 шт.
- Зеркало – 1 шт.
Туалет для персонала
- Унитаз – 1 шт.
- Раковина со смесителем – 1 шт.
- Сушилка для рук – 1 шт.
- Дозатор для мыла – 1 шт.
- Зеркало – 1 шт.
Офис управляющего персонала
- Стол – 2 шт.
- Кресло – 2 шт.
- Компьютер – 2 шт.
- Стеллаж – 1 шт.
Хозяйственный блок
Шкаф – 1 шт.
Стиральная машина –1 шт.
Сушилка для белья – 1 шт.
Текущие затраты
Структура ежемесячных затрат кафе-кондитерской имеет следующий вид:
В среднем ежемесячные затраты кафе-кондитерской составят 1519 тыс. руб.
8. Факторы риска
Риски в работе кафе-кондитерской можно разделить на несколько категорий: производственные, коммерческие, финансовые, законодательные.
Производственные риски
- Перебои в поставках сырья, низкое качество. На этот случай необходимо иметь резерв денежных средств, который позволит приобрести необходимые продукты или материалы, а также список поставщиков, взаимозаменяющих друг друга. Ведите четкий график закупок с указанием контрольных точек, показывающих время пополнения запасов с небольшим резервом. Сегмент рынка, к которому относится кафе-кондитерская накладывает высокие требования к качеству сырья. Если оно ниже необходимого, то блюдо не получится, сырье будет списано, кафе понесет убытки. На практике кондитеры часто сталкиваются с перемороженными сливками: их сложно отличить «на глаз», документы на такую продукцию могут быть в полном порядке, но они плохо взбиваются или не взбиваются совсем. При таком форс-мажоре возникают сбои в производстве, клиенты не довольны, а поставщик может отказаться принимать возврат. В этом случае единственный выход, если не меняете поставщика, то в следующий раз проверяйте качество при нем.
- Покупка неподходящего оборудования, поломки. Приобретать оборудование необходимо после выбора блюд основного меню совместно с технологом. В этом случае риск купить лишнее и неподходящее снижается, но не исключается полностью. Многие эксперты отмечают, что проработав некоторое время на кухне, принимали решения о замене исправного оборудования: меняли виды, производителей, модели, схему расстановки. Нужно быть к этому готовым морально и финансово (иметь резерв средств). Поломки предотвратить нельзя, но если своевременно проводить техническое обслуживание, их вероятность значительно сократиться. Старайтесь чаще напоминать сотрудникам о бережном обращении с техникой.
- Высокий процент продукции к списанию. Необходимо назначить ответственного за сроками годности готовой продукции и до его истечения предлагать покупателям скидки 30-40%.
Коммерческие риски
- Неудачный выбор помещения и концепции. Выбирая помещение, необходимо вживую понаблюдать за трафиком в течение дня, недели. Посмотреть направление потоков прохожих. Например, в рассматриваемом микрорайоне может быть высокий трафик, но при этом люди обходят ваше помещение стороной из-за плохой дороги с большими лужами в непогоду. Посмотрите на специальных сервисах (например, Бизнес-навигатор МСП) есть ли ваши конкуренты в выбранном месте. Полное их отсутствие должно насторожить. А, если их много, то больше внимания следует уделить разработке УТП, чтобы выгодно отличаться и быть заметным.
Окно бизнес-навигатора МСП по запросу «Кафе-десерты» показывает территориальное расположение конкурентов, их контактные данные, специализацию и сегментирует (прямые/непрямые, сетевые/несетевые).
- Открытие прямого конкурента по соседству. Вероятность такого события достаточно велика, особенно, если ваши дела идут хорошо. Отслеживайте происходящее вокруг вас. Изучайте сильные стороны конкурента, подумайте, что вы можете в свою очередь предложить посетителям. По возможности обновляйте элементы дизайна помещения, чтобы не наскучить постоянным клиентам, обновляйте меню.
- Низкая посещаемость. Тафик необходимо оценивать на этапе выбора помещения. Если он хороший, а посещаемость кафе-кондитерской низкая, следует пересматривать маркетинговую стратегию (корректировать систему лояльности, изменять меню, предлагать бонусы клиентам за приглашение друга и пр.). Если трафик низкий, можно попробовать предложить такое УТП потенциальным посетителям, что они захотят приехать именно к вам даже из другого района города.
Финансовые риски
- Маленький средний чек. Одним из вариантов решения может стать мотивация официантов к продаже сопутствующих блюд. Важно не просто принимать заказ, а рассказывать об особенных предложениях сегодня, предлагать попробовать новинки. Если маленький средний чек связан с низкой платежеспособностью клиентов, то нужно пересмотреть концепцию. Например, больше сосредоточиться на работе с доставкой.
- Низкая рентабельность. При работе в общественном питании важно оптимизировать бизнес-процессы и четко отработать технологию производства, тогда значительная часть издержек будет ликвидирована. Детально пересмотреть закупки: зачастую можно найти достойные более дешевые аналоги без потери качества.
- Рост цен у поставщиков. Мониторинг закупочных цен должен стать регулярным делом, «операционной рутиной». Если один поставщик цены поднял, возможно это еще не связано с общерыночной ситуацией и есть надежда найти другого.
Законодательные риски
- Увеличение налогов и сборов. К сожалению, подобные нововведения не редки. На этот случай следует иметь подушку безопасности, чтобы продержаться несколько месяцев для обдумывания планов и принятия необходимых управленческих решений. Вместе с бухгалтером составьте финансовую модель на основе фактических показателей действующего бизнеса, которая поможет увидеть перспективы.
- Принятие законов, ограничивающих деятельность кафе-кондитерских. Безвыходных ситуаций не бывает. Даже во времена локдауна и ограничений из-за COVID-19 большая часть кафе-кондитерских выстояла, сосредоточившись на доставке, реализуя продукцию «на вынос». Главное быть гибким и перенимать успешный опыт коллег-конкурентов.
Часто задаваемые вопросы
Какие документы нужны, чтобы открыть свою кондитерскую?
ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязывает предприятия общественного питания разрабатывать программы контроля. Ее разработку можно поручить специализированной компании либо сделать это самостоятельно, используя материалы Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 «О типовых программах производственного контроля».
Как начать бизнес
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кафе-кондитерской