1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.
Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.
Рентабельность продаж — 21%.
Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта |
Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы |
Угрозы внешней среды |
|
|
4. Продажи и маркетинг
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
5. План производства
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
- Поиск арендуемой площади;
- Покупка торгового оборудования;
- Закупка ингредиентов;
- Установка и монтаж стойки;
- Подбор и обучение персонала;
- Установка системы учета покупок(CRM-система);
- Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
- Проведение рекламной кампании открытия;
- Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
- Как готовить классические кофейные напитки;
- Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
- Как работать с CRM-системой;
- Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Штат сотрудников |
|
---|---|
Штат бариста |
2 человека |
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов |
18 000 |
ФОТ общий |
36 000 |
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.
Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.
Франшизы
Франшизы кофе с собой на нашем сайте
Cofix
Еда и напитки в формате Take Away по фиксированной цене
2 800 000 — 8 000 000 ₽
HOHORO
Международная экосистема кофеен самообслуживания
от 525 000 ₽
Купить франшизу кофе с собой
7. Финансовый план
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Инвестиции |
Стоимость, руб. |
---|---|
Торговая стойка |
50 000 |
Кофемашина Б/У |
55 000 |
Кофемолка Б/У |
20 000 |
Холодильная витрина Б/У |
40 000 |
Ноутбук Б/У |
5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У |
11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы |
4 000 |
Штендер |
2 500 |
Конструкция для меню |
3 000 |
Блендер |
7 000 |
Барный инвентарь |
8 686 |
Сэндвичница |
2 200 |
ИТОГО |
208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
Расходы |
Стоимость, руб. |
---|---|
Постоянные расходы |
|
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. |
20 000 |
Амортизация оборудования |
3 473 |
Налог ЕНВД |
13 450 |
Переменные расходы |
|
Закупка продуктов |
63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») |
3 000 |
Обслуживание банка |
2 000 |
Связь и коммуникации |
1 500 |
ФОТ |
69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО |
180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
8. Факторы риска
Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:
- Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
- Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
- Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.
Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.
Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.
В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.
Как начать бизнес
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кофе с собой
Кофейный бизнес заслуженно считается одним из самых востребованных при создании своего дела. Он настолько популярен, что многие учебные центры даже проводят специальные курсы по открытию кофейни под ключ. Но успешный запуск проекта невозможен без грамотных расчетов. Еще лучше – детального бизнес-плана. Здесь же подробнее рассматривается ответ на вопрос, как открыть свою кофейню с нуля и на что обратить внимание при составлении бизнес-плана.
Общая информация о бизнесе
Анализ рынка и конкурентов
Бизнес-план кофейни по франшизе
Разработка организационного плана
Составление маркетингового плана
Бизнес-план кофейни в цифрах
Общая информация о бизнесе
Сначала следует определиться с базовыми моментами будущего бизнеса. Речь идет об организационно-правовой форме, способе хозяйствования, регистрации компании/ИП, других юридических и организационных моментах. Наиболее важные из них заслуживают отдельного разбора.
Бизнес с нуля или франшиза
Первым делом выбирается бизнес-модель. Возможны два варианта: франшиза или создание бизнеса с нуля. Теоретически допускается третий – покупка готовой кофейни, но в этом случае требуется серьезная сумма, да и назвать приобретенное заведение своим будет проблематично. По крайней мере – на первых порах, то есть до проведения коренной реорганизации. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на первых двух вариантах.
Выбор в пользу франшизы позволяет минимизировать риски сразу по множеству вопросов – от выбора поставщика оборудования и сырья до построения схему управления предприятием. Все ответы даются в готовом виде, поэтому не нужно набивать собственные «шишки».
Оборотной стороной становится работа заведения в строго ограниченных рамках. То есть рассчитывать на реализацию каких-либо творческих планов не стоит. Или придется воплощать их в жизнь в очень умеренном варианте.
Поэтому создание кофейни с нуля подойдет уверенным в себя бизнесменам, имеющим за плечами достаточную подготовку и опыт. Такой вариант построения бизнеса сложнее, но открывает намного больше возможностей для успешной самореализации. Бонусом выступает отсутствие необходимости делиться прибылью с держателем франшизы, что также немаловажно.
Выбор формы предприятия
И в этом случае речь идет о выборе из двух вариантов. Первый – ИП – больше подходит для небольших одиночных кофеен. Он предусматривает упрощенное ведение бухучета, минимум проверок и других формальных требований. Главным минусом статуса ИП выступает ответственность предпринимателя за долги предприятия всем собственным имуществом.
Второй – ООО – эффективнее для более крупных или сетевых предприятий. В этом случае ответственность учредителей ограничивается взносом в уставной капитал, обычно очень небольшим (минимальное допустимое значение – всего 10 тыс. руб.) Но за статус юридического лица придется платить жесткими требованиями к бухучету и частыми проверками со стороны контролирующих органов. Да и регистрация ООО проходит несколько сложнее, так как требует разработки учредительной документации.
Выбор налогового режима
Для кофейни лучше всего подходит так называемая упрощенка (УСН) – специальный налоговый режим, предусматривающий замену нескольких налогов одним. Он рассчитывается или от дохода (по ставке в 6%), или от разницы между доходом и расходами (по ставке в 15%). УСН может применяться как ИП, так и ООО.
Еще один специальный налоговый режим – вмененка (ЕНВД) – также используется очень часто. Он предусматривает выплату определенной суммы вместо налога, которая рассчитывается с учетом специфики бизнеса.
ОСНО или общий налоговый режим обычно применяется только крупными сетями. Он предусматривает выплату нескольких налогов, необходимость ведения полноценного бухучета и другие подобные требования. А потому реальный выбор для кофейни с нуля заключается в двух первых вариантах.
Выбор кодов ОКВЭД
Обязательным условием регистрации бизнеса становится указание кодов основной деятельности. Они содержатся в ОКВЭД, представляющем собой нормативный документ, в который часто вносятся изменения. Поэтому крайне важно выбирать подходящий код по актуальной версии.
Для кофейни подходят несколько кодов ОКВЭД. Чаще всего предпочтение отдается следующим возможным вариантам:
- 29.35 – розничная торговля кофе, чаем и какао;
- 10 – рестораны и услуги по доставке питания (имеет несколько подразделов, например, 56.10.21 – общепит с выносным обслуживанием);
- 30 – подача напитков и другие.
Оформление пакета документов
Регистрация ИП или ООО предусматривает включение данных в ЕГРЮЛ, ведением которого занимается ФНС. Для этого необходимо подготовить определенный комплект документов. Для ИП в его состав входит:
- Заявление (составляется по форме Р21001 – бланк документа доступен для скачивания с сайта одного из региональных подразделений ФНС).
- Паспорт предпринимателя (оригинал и копии каждой страницы).
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).
Регистрация ООО предусматривает подачу несколько более объемного пакета документации:
- Заявление (составляется по форме Р11001 – бланк скачивается с официального сайта столичного подразделения ФНС, занимающегося регистрацией юридических лиц).
- Устав.
- Решение/протокол собрания с решением об учреждении ООО (первый документ – для ООО с единственным участником, второй – с несколькими).
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 4 тыс. руб. (за исключением подачи документации в электронном формате, осуществляемой бесплатно).
Допускается несколько способов подачи документов на регистрацию ИП или ООО:
- ИП на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
- ООО на Сравни.ру (без госпошлины, походов в ФНС);
- при личном визите в ИФНС;
- Почтой России – письмом с описью вложений;
- в МФЦ;
- на сайте ФНС;
- через портал Госуслуги;
- посредством обращения к нотариусу.
В трех последних случаях используется документация в электронном формате. Поэтому платить государственную пошлину не нужно.
Важно помнить, что помимо включения предприятия в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, запуск кофейни требует уведомление еще одного контролирующего органа, в качестве которого выступает Роспотребнадзор. Сделать это также можно любым из удобных способов: на портале Госуслуги, в МФЦ, на сайте или при личном посещении регионального подразделения ведомства.
Анализ рынка и конкурентов
После юридического оформления предприятия необходимо определить текущее состояние рынка кофеен. Особое внимание при этом всегда уделяется конкурентам. Их перечень зависит от региона и может включать:
- сети кофеен, самым крупными и распространенными из которых выступают: Starbucks, Шоколадница, Кофе Хауз и другие (с иностранными брендами на сегодня ситуация непонятна);
- одиночные заведения;
- рестораны быстрого питания, где также подается кофе (KFC, Вкусно — и точка, Burger King);
- вендинговые кофе-аппараты, установленные в торговых центрах, общественных и учебных учреждениях, других подобных объектах;
- фуд-корт и островки to-go в торговых центрах.
Наличие в шаговой доступности конкурентов заметно снижает вероятность успеха. Поэтому при выборе помещения для открытия кофейни требуется учитывать количество подобных заведений поблизости. Важно ранжировать конкурентов по уровню опасности. Большую представляют непосредственно кофейни, то есть прямые конкуренты. Меньше проблем создадут те заведения, где кофе выступает дополнением к меню, например, рестораны, фастфуд и кафе.
Бизнес-план кофейни по франшизе
Выбор в пользу модели ведения бизнеса по франшизе сопровождается как плюсами, так и минусами. Проще и нагляднее всего оценить их при представлении в табличном формате.
Преимущества франшизы |
Недостатки франшизы |
|
|
Концепция кофейни
С некоторой долей условности можно выделить три основных формата кофеен. Причем каждый имеет несколько разновидностей. Поэтому выбор оптимальной концепции становится непростой задачей. Принятие решение предусматривает изучение возможных вариантов. Ниже описываются основные из них, но далеко не все.
№1. Мобильная кофейня (кофе с собой)
Предполагает несколько возможных форматов бизнеса. Чаще всего речь идет о нескольких из них:
- вендинговый кофейный автомат;
- киоск или кофе-трак в виде фургона или оборудованного прицепа;
- остров или точка в торговом центре;
- кофейня с самообслуживанием.
Главный плюс решения открыть бизнес в виде мини-кофейни — сравнительно небольшой размер инвестиций. Например, вендинговый аппарат обойдется примерно в 250-300 тыс. руб. Чтобы открыть небольшой кафетерий (кофейни с самообслуживанием и 1 сотрудником), понадобится около 750-800 тыс. руб.
№2. Кофейня со столиками
В этой категории объединяются самые разным по масштабам заведения – от 1-2 столиков до просторной площадки, рассчитанной на 45-50 посетителей. Главное, что их объединяет – наличие хотя бы самой простой, но кухни, а также некоторая социализация клиентов. Последний фактор дополнительно усиливают гибридные форматы, например, кофейни с пекарней или книжным магазином. Открытие бизнеса требуется заметно больших вложений, что компенсируется перспективами аналогичного увеличения возможной прибыли.
№3. Авторское заведение
Такой формат кофейни выделен в качестве специальной категории, так как предусматривает ориентацию на премиального клиента. Или за счет уникального предложения в виде индивидуально обжарки кофе, или посредством предложения самых изысканных сортов напитка. Еще один возможный вариант – тематическое оформление, например, для молодежи или, напротив, взрослой целевой аудитории, ограниченной какими-либо хобби или другими «пристрастиями».
Разработка организационного плана
Представляет собой перечень задач с указанием ответственного (если есть партнеры, уже наняты сотрудники или планируется привлечение сторонних специалистов) и, что особенно важно, сроков дедлайна. Эффективность организационного плана зависит не только от грамотной разработки, но и от жесткого контроля, а при необходимости – оперативного внесения изменений, полностью избежать которых в подавляющем большинстве случаев все равно не получится. Примерный перечень необходимых для реализации мероприятий выглядит следующим образом.
Задача |
Срок (от момента старта проекта) |
Заключение договора аренды помещения |
2-3 дня |
Подготовка комплекта документации для регистрации ИП или ООО |
Неделя |
Подача документов на регистрацию в ИФНС |
10 дней |
Подача уведомления в Роспотребнадзор |
15 дней |
Открытие расчетного счета и заключение договора на РКО с банком |
20 дней |
Размещение вакансий или объявлений о наборе персонала на специализированных сайтах |
20 дней |
Ремонт и оформление помещения кофейни |
Месяц |
Получение положительного заключения пожарной инспекции в территориальном подразделении МЧС |
35 дней |
Выбор и оформление заказа на поставку мебели и оборудования |
35 дней |
Заключения договора с коммунальными службами на водо-, тепло- и электроснабжение объекта |
40 дней |
Заключение договора со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора |
40 дней |
Выбор исполнителя и оформление заказа на изготовление и установку рекламной вывески |
40 дней |
Оформление медицинской книжки на всех сотрудников |
45 дней |
Оформление уголка потребителя |
45 дней |
Разработка правил внутреннего распорядка |
45 дней |
Разработка и доведение до персонала детального описания всех планируемых бизнес- и технологических процессов |
50 дней |
Составление маркетингового плана
Главная задача маркетинга – продвижения предоставляемых услуг и увеличение количества клиентов. В том числе, но не только – за счет рекламы. Маркетинговый план включает в себя не только рекламные мероприятия, но и несколько дополнительных направлений работы, не менее важных и также очень сильно влияющих на успешность бизнеса.
Описание потенциального клиента
Ключевая задача маркетолога, понять, кому интересна услуга. Только в этом случае удается как разработать и провести эффективную рекламную кампанию, так и понять, что необходимо улучшить в работе кофейни. Определение целевой аудитории – непростая задача. Ее успешное решение требует изучения вопроса или приглашения специалиста со стороны. Например, на условиях фриланса, то есть для выполнения конкретной работы.
Выбор рекламы
Сегодня в распоряжении рекламодателей намного больше каналов для продвижения продукта, чем еще несколько лет назад. К ним относятся:
- традиционная полиграфия в виде листовок (бюджетный вариант) или календарей (более дорогой);
- социальные сети и все, что с ними связано – от собственной группы до коллаборации с «раскрученными» заведениями;
- разнообразные сайты – от тех, что размещают отзывы, до специализированных обзорных;
- контекстная реклама и многое другое.
Программа лояльности
Отдельный и очень эффективный способ привлечения и, что немаловажно, удержания клиента – продуманная программа лояльности. Она может выражаться в персональной бонусной карте или проведении акций, например, «пятый стакан кофе бесплатно», и т.д.
Расчет финансового плана
Ключевая часть любого бизнес-плана – это финансовые расчеты. Именно они позволяют оценить и как перспективы открытия собственного дела, и необходимый уровень вложений, а также срок их окупаемости. Без грамотно составленного финансового плана расчет на получение прибыли может оказаться попросту напрасным. Основные разделы и параметры документа требуют дополнительного пояснения.
Показатель |
Описание |
Стартовый или начальный капитал |
Представляет собой необходимые для открытия и запуска бизнеса финансовые ресурсы. Должен включать следующие статьи расходов:
Главная статья расходов (если речь не идет о покупке недвижимости под кофейню) – это оборудование. Нередко его доля в начальном капитале составляет 50-70% — в зависимости от формата и уровня ремонта помещений. |
Подушка безопасности |
Является своеобразной страховкой на случай непредвиденных или нештатных ситуаций. Например, поломки оборудования с необходимостью срочного ремонта. Или нежданного визита сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Практикующие бизнесмены, имеющие опыт открытия своего дела, рекомендуют откладывать в качестве подушки безопасности около 20% суммы, полученной в результате расчета начального или стартового капитала. Другой способ расчета страховки – 3 месяца работы кофейни (аренда, ЗП, обязательные выплаты) без доходов. |
Вероятная прибыль |
Расчет прибыли – важная и самая трудная часть финансового плана. Дело в том, что она представляет собой разницу между доходами (которые трудно поддаются прогнозу) и расходами (их посчитать намного проще). Прогнозирование доходов базируется на количестве клиентов и размере среднего чека. Первый показатель является ключевым для всех подобных вычислений. А также для определения срока окупаемости. |
Срок окупаемости |
Окупаемость – это период времени, в течение которого инвестор возвращает вложенные средства, а заведение начинает приносить чистую прибыль. Срок окупаемости рассчитывается несколькими способами – без учета процентов за пользование средствами, с их учетом, с учетом инфляции, посредством сравнения с банковским вкладом и другими вариантами инвестирования, множеством других способов. Первый из перечисленных вариантов считается самым распространенным и простым. |
Окупаемость кофейни
Срок окупаемости – это один из главных показателей бизнес-проекта, который интересует инвестора больше всего. Именно поэтому имеет смысл привести пример расчета, наглядно объясняющий актуальность этого параметра.
Показатель |
Значение |
Начальные расходы на открытие кофейни |
950 тыс. руб. |
Месячная выручка |
1 350 тыс. руб. |
Месячные расходы |
1 200 тыс. руб. |
Прибыль в месяц |
150 тыс. руб. |
Рентабельность |
11,11% |
Срок окупаемости (начальные расходы/прибыль) |
6 мес. |
Пример очень упрощен, так как выйти на такую месячную выручку удастся далеко не сразу. Но он приведен не как точный расчет из жизни, а для наглядного объяснения сути понятия срока окупаемости.
Анализ рисков
Ведение любого бизнеса, независимо от того, принято решение открыть маленькую кофейню с нуля или крупный завод, сопровождается рисками. Их грамотная оценка и учет позволяют не только быть готовым к нештатной ситуации, но и принять меры для минимизации вероятности неприятного сценария развития событий. Можно выделить несколько наиболее опасных рисков для кофейни, требующих обязательного включения в бизнес-план:
- Неправильное место. Частая ошибка начинающего бизнесмена. Связана с отсутствием или недостаточным вниманием к анализу рынка. Кофейню не стоит открывать там, где нет потенциальных клиентов – на окраине или в районах без офисов и учебных заведений.
- Рост арендной платы за помещение. Работающий бизнес нередко становится причиной появления у арендодателя желания побольше заработать. Способ прост и надежен – пересмотр ставки аренды в сторону увеличения. Как это скажется на кофейне, арендодателя волнует в последнюю очередь.
- Низкое качество исходного сырья. Результат – невкусные кофе и еда. Другим логичным следствием становится нежелание клиента прийти в заведение повторно. Вполне оправданное и легко объяснимое.
- Недостаточный для окупаемости спрос. Его причины могут быть различными – от неправильно выбранного места (что уже присутствует в списке) до неэффективно проведенной рекламной кампании. Отдельного упоминания заслуживает открытие слишком большой по площади и затратам кофейни, несоответствующей населенному пункте или району городу.
- Неквалифицированный персонал. Человеческий фактор может стать как ключом к успеху, так и причиной провала. Для бизнеса из сферы услуг данное утверждение особенно актуально.
- Открытие поблизости конкурирующего заведения. Узнать или спрогнозировать планы прямых конкурентов практически невозможно. Поэтому полностью исключить такой малоприятный сценарий развития событий нельзя.
- Политическая нестабильность. Еще несколько лет назад этот фактор вряд ли стоило включать в бизнес-план кофейни. Сегодня ситуация сильно изменилась. Причина – в антироссийских санкциях, сделавших поставки зарубежными товаров (и кофейных зерен, и специализированного оборудования) крайне проблематичными.
Бизнес-план кофейни в цифрах
В завершении статьи имеет смысл привести примерные цифры, которые могут составить основу реального бизнес-плана кофейни. Примерные потому, что речь пойдет о показателях для разного формата заведений. Такой подход позволит получить более объективное представление об уровне расходов, который зависит от масштабов открываемого бизнеса.
Статья расходов (все цифры – в руб.) |
Формат кофейни |
||
Кофе с собой |
Островок |
Кофейня на 30 мест |
|
Регистрация и помещение |
|||
Подготовка документов + регистрация + онлайн-касса |
22 500 |
22 500 |
22 500 |
Набор персонала |
10 000 |
15 000 |
35 000 |
Аренда (в среднем, сильно зависит от региона) |
45 000 |
75 000 |
150 000 |
Дизайн-проект |
— |
— |
35 000 |
Ремонт |
20 000 |
200 000 |
1 000 000 |
Изготовление и установка вывески |
20 000 |
20 000 |
50 000 |
Проведение интернета + Wi-Fi |
— |
— |
10 000 |
Итого регистрация и помещение |
117 500 |
332 500 |
1 302 500 |
Мебель и оборудование |
|||
Кофемашина (средняя) |
150 000 |
150 000 |
250 000 |
Кофемолка (средняя) |
30 000 |
30 000 |
45 000 |
Витрина и стеллажи |
20 000 |
20 000 |
100 000 |
Платежный терминал |
10 000 |
10 000 |
20 000 |
Генератор льда |
12 000 |
16 000 |
25 000 |
Темпер, холдер, питчер |
12 000 |
15 000 |
20 000 |
Диваны, столы, стулья |
— |
5 000 |
300 000 |
Барная стойка |
— |
— |
80 000 |
Осветительные приборы и подсветка |
5 000 |
5 000 |
35 000 |
Вешалки, декор, другие предметы обстановки |
5 000 |
5 000 |
75 000 |
Униформа для персонала |
5 000 |
5 000 |
35 000 |
Итого мебель и оборудование |
249 000 |
261 000 |
985 000 |
ВСЕГО РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ |
366 500 |
593 500 |
2 287 500 |
В качестве дополнительного комментария к полученным на выходе цифрам необходимо отметить следующее. Разброс в размере стартового капитала – от 366,5 тыс. до 2 287,5 тыс. рублей – очень показателен. Он наглядно демонстрирует, насколько разноплановым может быть кофейный бизнеса. Причем и нижняя, и верхняя планка вовсе не являются предельными. Если планируется открыть кофейню с количеством посетителей на уровне, близком к 100, потребуется еще больше расходов. Тем более – если речь пойдет о крупном городе, даже не говоря о Москве или Санкт-Петербурге.
Помимо расходов на обустройство и комплектование заведения, бизнес-план по открытию кофейни должен быть дополнен аналогичными расчетами в отношении ежемесячных затрат. Ключевыми статьями расходов в этом случае выступают:
- аренда помещения (цифры приведены выше);
- коммунальные услуги (очень зависят от площади, региона и множества других факторов);
- зарплата персонала (варьируется в широком диапазоне – с учетом формата и масштабов кофейни);
- налоговые платежи (определяются объемом выручки, рентабельностью и выбранной системой налогообложения);
- реклама (на ее стоимость влияют разные факторы – от наличия свободных финансовых ресурсов до успешности бизнеса и заполняемости заведения);
- расходные материалы, исходное сырье и обслуживание оборудования (текущие затраты, которые требуется рассчитывать применительно к конкретному заведению).
Отдельного упоминания заслуживает стоимость кофейных зерен и оборудования кофейни. Дело в том, что и первое, и второе поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому на доступность обоих видов продукции заметное влияние оказали масштабные антироссийские санкции. Их результатом стала волатильность цен как на кофе, так и на оборудование для его приготовления.
Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
Плюсы |
Минусы |
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение |
неудачи в проведениях акций |
широкая целевая аудитория; |
снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе |
|
разнообразие меню |
|
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.
План производства
Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.
Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.
Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.
Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.
Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».
Организационная структура
Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.
Должность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план
При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:
- рост цен на сырье;
- падение доходов населения;
- дополнительная конкуренция;
- изменение моды в обществе.
Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.
Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.
Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Этапы открытия
При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.
Особенности и концепция
Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.
Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.
Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.
Прогноз срока окупаемости
Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.
Типовые ошибки
Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.
Заведение нравится только хозяину
Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
Преобладание идеи над прибылью
Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.
Выводы
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Количество показов: 62168
Кофейня: сколько это стоит. Бизнес-план
Казалось бы, что может быть проще, чем открыть кофейню: нужно лишь найти помещение, установить стойку, купить кофемашину и расходники и можно получать доход. Но не все так просто. Чтобы дело начало приносить прибыль, в него нужно вложить довольно много сил и средств. Рассмотрим подробнее все этапы открытия кофейни: от поиска помещения до получения дохода.
1. Выбор формы организации бизнеса и налогообложения
Самое первое, с чего нужно начать, это определиться, в каком статусе вы будете вести бизнес: ИП, ООО или самозанятость.
Однозначной рекомендации в выборе между ИП или ООО нет. Все зависит от конкретной ситуации:
-
один вы открываете бизнес или совместно;
-
масштабы бизнеса – маленькая кофейня или в перспективе сеть заведений;
-
планируете ли вы в будущем торговать крепкими спиртными напитками – ИП не сможет получить лицензию;
-
ИП платит за себя страховые взносы даже в случае приостановки деятельности, ООО – нет.
Применение самозанятости при продаже кофе остается спорным моментом. Большинство чиновников склоняются к мнению, что продажа кофе, это не общепит, а перепродажа готового товара. То есть вы не производите свой товар, а просто смешиваете готовые ингредиенты и продаете получившийся результат. А, как мы помним, применение НПД при перепродаже готового товара не допускается.
Что же касается системы налогообложения для кофейни, то можно остановиться на УСН. Если вы ИП, то сможете работать на патентной системе налогообложения.
2. Помещение под кофейню
Найти помещение под кофейню несложно, ведь на рынке коммерческой недвижимости масса предложений. Но для того, чтобы найти действительно стоящий вариант, нужно учесть несколько факторов:
2.1. Площадь помещения
Во-первых, нужно определиться, какую цель вы преследуете? Будет ли у вас исключительно кофе на вынос или же у клиента есть возможность посидеть немного за барной стойкой?
Для первого варианта подойдет и небольшой киоск размером 3 квадратных метра, а вот для второго, нужно поискать площадь побольше (цена, соответственно, тоже будет другой).
2.2. Необходимость проведения отделочных работ
Во-вторых, есть ли у вас возможность делать ремонт или вы ищите уже готовое помещение, где можно начать работать хоть завтра?
2.3. Территориальное расположение
В-третьих, где будет располагаться ваше заведение? Это будет кафе у дома или в центре города? Для этого нужно учесть проходимость места, где вы планируете открывать бизнес.
Чтобы подобрать подходящее под ваши запросы помещение, предлагаем заполнить сравнительную таблицу.
Критерий |
Помещение 1 |
Помещение 2 |
Помещение 3 |
Тип размещения (отдельное помещение; в жилом доме; бизнес-центр и т.п.) |
|||
Наличие ограничений (въезд по пропускам, работа только до 21:00 и т.п.) |
|||
Район |
|||
Арендная ставка |
|||
Посадочная площадь |
|||
Наличие ремонта |
Таблица поможет увидеть различия и определиться с выбором места для вашего заведения. Конечно, вы можете добавить в нее и свои важные критерии.
Ключевым моментом для выбора места размещения кофейни является размер арендной платы.
Например, в Москве небольшой островок в ТЦ обойдется в среднем в 50 тыс. руб. в месяц, а в торговом центре класса А можно заплатить за такой же островок уже 250 тыс. руб. На периферии цены ниже. В Ростове или Краснодаре островок в обычном ТЦ стоит до 15 тыс. руб.
Необязательно снимать место в ТЦ, можно найти небольшое отдельно стоящее помещение, но аренда его будет чуть дороже, чем в торговом центре. Закладывайте в расчет бизнес-плана цену на аренду чуть большую, чем видите в объявлениях, ведь цены быстро меняются.
Для того чтобы организовать продажу кофе на вынос можно снять как отдельно стоящее помещение небольшой площади, так и островок в ТЦ. Если вы планируете открыть свой бизнес в столице, то закладывайте в бизнес-план на аренду помещения порядка 80 тыс. руб.
В нашем примере рассмотрим вариант аренды коммерческой площади в торговом центре – небольшой островок, где можно приобрести кофе «с собой». Поэтому не будем рассматривать такие статьи расходов, как ремонт помещения, затраты на мебель, посуду, вывеску и прочие.
3. Покупка оборудования
От того, насколько качественным будет оборудование, будет зависеть вкус напитка и количество посетителей. Многое из перечисленного можно взять в аренду. Если вам не понравится качество оборудования, его можно просто сменить на другое. Однако лучше найти качественное оборудование по привлекательной цене и приобрести его в собственность.
Проработав несколько месяцев на арендуемом оборудовании вам станет понятно, хорошо ли функционирует бизнес и есть ли смысл вкладываться в покупку собственного оборудования. Если дело пошло, то вам однозначно нужны собственные инструменты для приготовления кофе.
Средняя цена кофемашины для кофейни – 300-350 тыс. руб., а кофемолка обойдется примерно в 50 тыс. руб. Дополнительные аксессуары (весы, питчеры и темперы) стоят по-разному, в зависимости от фирмы производителя, в среднем рекомендуем закладывать на их приобретение порядка 10 тыс. руб. Также в бюджет стоит заложить изготовление барной стойки, а это еще примерно 200 тыс. руб.
CafeStore готов помочь вам в приобретении кофемашины по цене гораздо ниже рыночной. Можно сэкономить до 40% на закупках кофе и оборудовании для его приготовления.
Дополнительно нужно приобрести холодильную витрину для хранения десертов и молока, ее цена составит от 100 до 120 тыс. руб.
А также кассовое оборудование, чтобы вести честный бизнес, выбивать чеки и регистрировать все продажи. Комплект кассового оборудования обойдется вам в 30 тыс. руб.
Чтобы готовить кофе простая вода из под крана не подойдет, нужно поставить систему фильтров, чтобы вода не портила вкус кофе. Фильтр-система будет стоить около 35 тыс. руб.
Что понадобится:
-
кофемашина – 300 тыс. руб.;
-
кофемолка – 60 тыс. руб.;
-
питчеры и темперы, кофейные весы – 10 тыс. руб.;
-
блендер – 15 тыс. руб.;
-
фильтры для воды – 35 тыс. руб.;
-
холодильная витрина – 120 тыс. руб.;
-
кассовое оборудование – 30 тыс. руб.;
-
барная стойка – 200 тыс. руб.;
-
денежный ящик – 3 тыс. руб.;
-
льдогенератор – 50 тыс. руб.;
-
морозильный стол – 80 тыс. руб.;
-
печка для разогрева 30 тыс. руб.
Итого – 933 тыс. руб.
4. Закупка расходников
Одним из самых важных этапов в открытии кофейни является поиск качественного зерна для кофе и стаканчиков, куда этот кофе, собственно и будет наливаться. Существует огромное количество видов зерен кофе и определиться с выбором поможет только дегустация этого напитка у поставщиков.
Со стаканчиками дела обстоят немного проще, тут важно, чтобы они были качественными, то есть не расклеивались от горячей жидкости. Стаканчики могут быть разных объемов под разные виды кофе, все зависит от того, какой ассортимент кофе будет предлагаться в вашем заведении.
Рыночная цена зернового кофе начинается от 1 тыс. руб. и доходит до 2 тыс. руб., а то и больше. В среднем, можно найти неплохие зерна по цене 1-1,2 тыс. руб. за кг.
Цена стаканчиков с крышкой составит порядка 8-10 руб. за штуку. В среднем, в день в кофейне могут продавать от 50 до 150 стаканчиков кофе, все зависит от месторасположения, сезонности и качества меню. Цена стаканчика будет зависеть от его размера.
Помимо этого, вам понадобится молоко, сиропы, различные добавки в кофе (орехи, маршмеллоу и т. п.), салфетки, сахар.
CafeStore поможет сделать правильный выбор. Кофейный сомелье составит для вас уникальный кофейный бленд, который будет продаваться только в вашей кофейне. Оставьте заявку на сайте.
Попробуем примерно посчитать, сколько расходников в месяц вам может потребоваться из расчета продажи 100 стаканчиков кофе в день:
-
Кофе в зернах – 80 кг (120 000 руб.).
-
Стаканчики – 2 800 шт. ( 22 400 руб.).
-
Крышки – 2 800 шт. (2 800 руб.).
-
Трубочки – 2 800 шт. (280 руб.).
-
Наклейки на стаканчики – 2 800 шт. (8 400 руб.).
-
Сахар – 20 кг (1 400 руб.).
-
Молоко – 500 литров (25 000 руб.).
-
Сиропы – 5-7 штук базово ( 3 150 руб.).
-
Сливки – 50 литров (6 000 руб.).
-
Салфетки бумажные – 60 упаковок (1 000 руб.).
-
Туалетная бумага, мыло, полотенца, мусорные пакеты (8 000 руб.).
Итого 198 430 руб.
В среднем для качественной работы кофейни в месяц вам потребуется от 200 до 250 тыс. руб. на закупку зерна, стаканчиков, молока, сливок, салфеток и прочих трат, которые будут возникать в ходе работы кофейни.
CafeStore проводит мастер-классы от кофейных сомелье и курсы для профессиональных бариста. Обучайте и развивайте свою команду вместе с нами.
5. Прочие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы, кроме аренды и расходников, включают в себя коммуналку, зарплату бариста, бухгалтера, налоги и страховые взносы за себя и за сотрудников, оплату рекламы и продвижения вашей кофейни, а если вы планируете запускать программу лояльности, то эти расходы тоже нужно учесть. Так сколько же закладывать?
-
коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
-
управленческие расходы (бухгалтерия, налоги и взносы) – 30 тыс. руб.;
-
зарплата бариста – 20 тыс. руб.;
-
коммерческие расходы (программы лояльности, реклама, продвижение и т.п.) – 5 тыс. руб.;
Итого: 65 тыс. руб.
Если продавать 100 чашек кофе в день по средней цене в 150 руб. за чашку, то проект окупится за 9 месяцев.
Теперь подведем небольшие итоги.
Чтобы открыть кофейню, нам понадобится:
Показатель |
Значение |
Первоначальные затраты на оборудование и мелкий ремонт |
933 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы на закупку кофе, расходники, аренду и т.п. |
350 тыс. руб. |
Средний доход в месяц |
450 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц |
100 тыс. руб. |
Окупаемость |
9 месяцев |
Откройте свою кофейню с помощью CafeStore. Экономьте на покупке оборудования и расходников, обучайте своих сотрудников и обучайтесь сами.