Бизнес-план магазина фермерских продуктов понадобится тем, кто хочет организовать своё дело на продаже натуральных продуктов из села. Первая лавка такого формата открылась более 10 лет назад в столице России. Сейчас жители городов пополняют свои потребительские корзины преимущественно в супермаркетах, где трудно найти товары высокого качества. Спрос на деревенское мясо, молочные продукты и овощи растёт, а значит, на этом можно зарабатывать.
Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта
Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.
Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.
Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.
Описание товаров и услуг
Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.
Примерный перечень товаров:
- мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
- молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
- колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
- яйца куриные, утиные, перепелиные;
- грибы – вешенки, шампиньоны;
- овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
- фрукты, ягоды;
- продукты пчеловодства;
- орехи, семечки.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
- рыночные торговцы;
- сети супермаркетов;
- продуктовые магазины.
Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.
Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:
- Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар. Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
- Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
- Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
- Следить за свежестью и качеством продуктов.
- Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
- Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%. Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.
Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:
- неудачное расположение торговой точки;
- порча продуктов;
- недобросовестность продавцов;
- появление новых конкурентов в непосредственной близости.
Организационный план
Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.
Регистрация деятельности
Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:
- паспорт с копией;
- ИНН с копией;
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:
- 47.11 – основной код;
- 47.21;
- 47.22.1;
- 47.22.2;
- 47.23;
- 47.25.2.
Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.
Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходом и расходами.
Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.
Аренда помещения и его оформление
Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.
Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи. Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску. Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле.
Внимание! Успех проекта напрямую зависит от оформления торговой точки. Деревянные поверхности, зелёные панели, плетёные корзины, изображения фермы, поля, сада – все эти элементы ассоциируются с деревней, чистым воздухом, а значит, формируют лояльное отношение покупателей к магазину.
Торговое оборудование
После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.
Поиск поставщиков продуктов из села
К поиску партнёров следует подойти ответственно. Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве. Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Персонал
Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.
Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.
Внимание! Продавцам понадобится спецодежда с фирменной символикой.
Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?
Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.
Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.
Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.
Финансовый план
Чтобы оценить рентабельность проекта, нужно прописать в финансовом разделе бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сопоставление этих данных поможет выяснить, когда торговая лавка выйдет на точку безубыточности и какую прибыль будет приносить.
Инвестиции в проект
На открытие проекта предусмотрены траты:
- оформление ИП – 800;
- обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль – 300 000;
- покупка оборудования – 400 000;
- формирование ассортимента (оборотные средства)– 150 000;
- реклама – 30 000.
Итого: 880 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 40 000;
- ФОТ – 60 000;
- реклама – 10 000;
- оборотные средства – 150 000;
- налоговые отчисления – 15% от разницы между доходами и расходами.
Итого: 260 000 рублей плюс налог.
Доходы магазина и расчёт ожидаемой прибыли
Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.
Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:
- 360 000 – 260 000 = 100 000 – это разница между доходами и расходами.
- 100 000 х 0,15 = 15 000 – это налог.
- 100 000 – 15 000 = 85 000 – чистая прибыль магазина за 1 месяц.
При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка окупится через 13–15 месяцев. Важно постоянно заниматься расширением ассортимента и поиском новых поставщиков. Формирование лояльного отношения покупателей приведёт к постепенному увеличению товарооборота и размера среднего чека.
Справка. Доход некоторых магазинов подобного профиля достигает 500 000 рублей в месяц.
Успешные фермерские проекты
В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.
«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.
«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.
Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.
Купить готовый бизнес план
Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.
Регистрация в государственных органах
Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:
- справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
- заключение СЭС;
- сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;
ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:
- административные здания;
- хозяйственные здания.
Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.
Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.
Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Оборудование фермы |
|||
Доильный аппарат |
15 |
21 000 |
315 000 |
Погрузчик |
1 |
1 000 000 |
1 000 000 |
Транспортер для удаления навоза и мусора |
1 |
170 000 |
170 000 |
Смеситель кормов |
1 |
80 000 |
80 000 |
Стационарная кормушка |
50 |
5 000 |
250 000 |
Тара и поддоны |
40 000 |
40 000 |
|
Холодильная камера |
5 |
20 000 |
100 000 |
Оборудование для убоя |
800 000 |
800 000 |
|
Итого: |
2 755 000 |
||
Оборудование для коммуникаций |
|||
Система освещения |
210 000 |
210 000 |
|
Система отопления |
180 000 |
180 000 |
|
Вентиляционная система |
80 000 |
80 000 |
|
Итого: |
470 000 |
||
Инвентарь для персонала |
|||
Микроволновая печь |
1 |
10 000 |
10 000 |
Чайник |
1 |
5 000 |
5 000 |
Форма |
5 |
1 500 |
7 500 |
Компьютер |
1 |
25 000 |
25 000 |
Принтер |
1 |
5 000 |
5 000 |
Мебель |
20 000 |
20 000 |
|
Итого: |
72 500 |
||
Общая сумма: |
3 297 500 |
Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.
Покупка животных
Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:
- Ветеринар.
- Забойщик;
- Подсобные работники;
- Бухгалтер.
Заключение договоров с покупателями
Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.
Календарный план запуска проекта
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация КФХ | ||||||||||||
Поиск земли | ||||||||||||
Подготовка участка к эскплуатации | ||||||||||||
Покупка инвентаря и оборудования | ||||||||||||
Закупка животных | ||||||||||||
Поиск и найм сотрудников | ||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками |
Бизнес-план магазина фермерских продуктов понадобится тем, кто хочет организовать своё дело на продаже натуральных продуктов из села. Первая лавка такого формата открылась более 10 лет назад в столице России. Сейчас жители городов пополняют свои потребительские корзины преимущественно в супермаркетах, где трудно найти товары высокого качества. Спрос на деревенское мясо, молочные продукты и овощи растёт, а значит, на этом можно зарабатывать.
Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта
Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.
Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.
Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.
Описание товаров и услуг
Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.
Примерный перечень товаров:
- мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
- молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
- колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
- яйца куриные, утиные, перепелиные;
- грибы – вешенки, шампиньоны;
- овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
- фрукты, ягоды;
- продукты пчеловодства;
- орехи, семечки.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
- рыночные торговцы;
- сети супермаркетов;
- продуктовые магазины.
Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.
Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:
- Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар. Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
- Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
- Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
- Следить за свежестью и качеством продуктов.
- Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
- Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%. Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.
Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:
- неудачное расположение торговой точки;
- порча продуктов;
- недобросовестность продавцов;
- появление новых конкурентов в непосредственной близости.
Организационный план
Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.
Регистрация деятельности
Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:
- паспорт с копией;
- ИНН с копией;
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:
- 47.11 – основной код;
- 47.21;
- 47.22.1;
- 47.22.2;
- 47.23;
- 47.25.2.
Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.
Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходом и расходами.
Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.
Аренда помещения и его оформление
Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.
Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи. Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску. Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле.
Внимание! Успех проекта напрямую зависит от оформления торговой точки. Деревянные поверхности, зелёные панели, плетёные корзины, изображения фермы, поля, сада – все эти элементы ассоциируются с деревней, чистым воздухом, а значит, формируют лояльное отношение покупателей к магазину.
Торговое оборудование
После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.
Поиск поставщиков продуктов из села
К поиску партнёров следует подойти ответственно. Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве. Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Персонал
Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.
Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.
Внимание! Продавцам понадобится спецодежда с фирменной символикой.
Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?
Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.
Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.
Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.
Финансовый план
Чтобы оценить рентабельность проекта, нужно прописать в финансовом разделе бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сопоставление этих данных поможет выяснить, когда торговая лавка выйдет на точку безубыточности и какую прибыль будет приносить.
Инвестиции в проект
На открытие проекта предусмотрены траты:
- оформление ИП – 800;
- обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль – 300 000;
- покупка оборудования – 400 000;
- формирование ассортимента (оборотные средства)– 150 000;
- реклама – 30 000.
Итого: 880 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 40 000;
- ФОТ – 60 000;
- реклама – 10 000;
- оборотные средства – 150 000;
- налоговые отчисления – 15% от разницы между доходами и расходами.
Итого: 260 000 рублей плюс налог.
Доходы магазина и расчёт ожидаемой прибыли
Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.
Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:
- 360 000 – 260 000 = 100 000 – это разница между доходами и расходами.
- 100 000 х 0,15 = 15 000 – это налог.
- 100 000 – 15 000 = 85 000 – чистая прибыль магазина за 1 месяц.
При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка окупится через 13–15 месяцев. Важно постоянно заниматься расширением ассортимента и поиском новых поставщиков. Формирование лояльного отношения покупателей приведёт к постепенному увеличению товарооборота и размера среднего чека.
Справка. Доход некоторых магазинов подобного профиля достигает 500 000 рублей в месяц.
Успешные фермерские проекты
В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.
«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.
«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.
Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.
/h2
Содержание:
- Рецензия о бизнесе
- Какую систему налогообложения выбрать
- Ассортимент магазина натуральных продуктов
- Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
- Как открыть фермерский магазин пошагово
- Рентабельность фермерского магазина
- Сколько нужно денег для старта
- ОКВЭД магазина фермерских продуктов
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!
Рецензия о бизнесе
Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!
Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.
Какую систему налогообложения выбрать
Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.
Ассортимент магазина натуральных продуктов
Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.
Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.
Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.
Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.
Как открыть фермерский магазин пошагово
- Анализ рынка.
- Составление бизнес-плана.
- Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
- Аренда помещения.
- Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
- Реклама.
- Запуск торговой точки.
Рентабельность фермерского магазина
Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.
Сколько нужно денег для старта
Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:
- Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
- Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
- Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.
Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.
ОКВЭД магазина фермерских продуктов
- 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
- 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.
Нужно ли разрешение для открытия
- Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
- Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
- Договор о вывозе бытовых отходов.
При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.
Советуем также изучить статью: «Магазин экологически-чистых продуктов» и «Бизнес план перепелиной фермы«.
…
Непросто решиться начать собственный бизнес, не имея о нем точного представления. И все-таки это не безнадежно, если разобраться в новом деле шаг за шагом, вникая во все подробности. Что нужно узнать или понять, чему научиться, приступая к созданию собственной фермы? Что важнее, теория или практика? Как оформить все необходимые документы и не «утонуть» в бюрократии? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Шаг 1. Выбираем отрасль: растениеводство или животноводство?
Прежде чем организовать собственную ферму, понадобится решить ключевой вопрос: чем будет заниматься ваше хозяйство – растениями или животными? От этого зависит не только дальнейшее развитие, но и сроки окупаемости, и сезонность, и то, какое оборудование и техника вам понадобится.
В случае выбора растениеводства в качестве основного вида деятельности ферма может окупиться меньше, чем за два года, как правило, 12-18 месяцев. Основное средство производства здесь земля; и еще до того, как составлять бизнес-план, вам понадобится изучить типы почв на своем участке, провести агрохимический анализ, а в идеале и составить приблизительную карту урожайности для предпочтительных культур. Приготовьтесь к поиску хороших семян, средств защиты растений и удобрений, запланируйте покупку техники и оборудования для посева, посадки, ухода за полями и сбора урожая.
Животноводство – это более долгие инвестиции. Окупается оно, в зависимости от вида и пород животных, а также от их назначения, за два-три года. В рамках этой отрасли можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу и рыбу. Что понадобится начинающему фермеру для занятия животноводством? Участок земли, животные, помещения для них (часто содержание животных требует больше одного строения), корма, источник хорошей воды, оборудование и техника для ухода.
И растениеводу, и животноводу необходимо получить ряд разрешений для продажи своей продукции и зарегистрироваться в цифровых государственных сервисах. Не забывайте о том, что произведенный продукт надо будет где-то хранить; продумайте вопрос складирования и транспортировки.
Шаг 2. Получение отраслевых знаний: запишитесь в школу
Независимо от того, с каким сектором сельского хозяйства имеет дело фермер, ему потребуется усвоить огромный массив специфических знаний. Даже если вы учились в аграрном вузе, постарайтесь актуализировать свои умения и навыки: в сельском хозяйстве за последние годы произошло множество изменений, и вы могли от них просто отстать. Для начинающих аграриев создана и работает Школа Фермера, где опытные специалисты раскрывают секреты ведения этого особого бизнеса, причем дают не только практическую информация по тем или иным отраслям, но и помогают с «бумажной» и финансовой организацией процесса. Фермеров в течение двух месяцев обучают преподаватели ведущих сельскохозяйственных российских вузов, представители бизнеса, Россельхозбанка, сотрудники Минсельхоза и других ведомств. Школа Фермера обязательно предполагает практические занятия на производстве; в конце курса ученики получают дипломы государственного образца.
Безусловно, начинающий фермер не сможет обойтись без самообразования. При работе с каждой новой сельхозкультурой, с каждым видом животных придется привлекать дополнительную информацию, изучать книги по своей теме. Будет полезно, если вы обратитесь и к общей фермерской литературе, чтобы получить полную картину бизнеса.
Шаг 3. Создаем бизнес-план
Если вы решите пройти обучение, о бизнес-плане беспокоиться не понадобится – обычно в курсы входит составление этого документа. Но если начинающий фермер действует самостоятельно, бизнес-плану придется посвятить немалое внимание. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалу – эксперту по бизнес-планированию, поскольку от грамотно составленного по форме и по сути плана зависит и то, сможете ли вы получить в дальнейшем господдержку на развитие и модернизации фермы, и то, сможете ли вы найти инвестора.
Что должно быть в бизнес-плане:
- Описание вашей продукции (товаров или услуг)
- Подробный анализ рынка
- Источник финансирования и стартовый капитал
- Планируемые затраты на покупку/аренду земельного участка
- Затраты на приобретение техники и оборудования
- Затраты на персонал
- Планы по развитию фермы
- Анализ рисков
- Экономика бизнеса, в т.ч., чистая прибыль
Хорошо, если вы сопроводите план инфографикой, в том числе с результатами исследований рынка.
С нуля вполне реально открыть фермы самых разных направлений. В частности, популярны такие проекты как собственная сыроварня или страусиная ферма.
Шаг 4. Определяем форму собственности
Чтобы вести фермерское хозяйство легально, а не теневым образом, нужно определить форму собственности и максимально комфортный для себя налоговый режим. Малому хозяйству удобнее всего оформить самозанятость; но как только вы решите развивать свою ферму, придется зарегистрировать ИП. Это ненамного сложнее: вы получаете упрощенную систему налогообложения, можете не вести бухгалтерский учет (а кассовый учет вести по упрощенной схеме). Вам не нужно отчитываться, откуда у вас оборудование, и не нужно протоколировать решения. К сожалению, ИП тоже подходит фермеру до известных пределов: с этой формой собственности могут возникнуть проблемы в привлечении инвесторов, да и крупный кредит получить сложнее.
Если ферма переходит на серьезные обороты, потребуется оформить ООО. Тут уже понадобится бухгалтер – если вы найдете хорошего специалиста, то сможете извлечь прибыль даже из налога и получите вычеты по НДС.
Для сельхозпроизводителей существует специальный налоговый режим – ЕСХН. Если вы перейдете на эту систему, то будете освобождены от налога на прибыль и частично от имущественного налога – вместо этого придется платить налог с разницы доходов и расходов. ЕСХН, однако, не позволяет получать налоговые вычеты.
Шаг 5. Выбираем РКО
Как только вы зарегистрировали юридическое лицо, выберите банк, чтобы открыть в нем расчетный счет: через него потребуется проводить множество операций – не только приобретать землю, но и платить за аренду, за семена или саженцы, за закупку животных и всего того, что нужно вашей ферме. Лучше обратиться в специализированный банк, который учитывает сложную аграрную специфику, сезонность и другие нюансы. Да, вы можете заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты – физические лица, которые рассчитываются наличными; но даже физические лица сегодня предпочитают иметь дело с картами и переводами. Юридические же с наличными не работают почти никогда.
Шаг 6. Ищем способ финансирования
Начать любое дело достаточно сложно, особенно не имея собственных средств. Самый очевидный выход здесь – взять кредит, например, существуют льготные кредиты для агропредпринимателей на покупку сельхозтехники, оборудования, запчастей, животных, земельных участков и другие цели. Мы также рекомендуем обратить внимание и на другие пути финансирования.
- Грант Минсельхоза. Поддержкой аграрного бизнеса, в том числе начинающих и опытных фермеров, государство сегодня занимается вплотную; нужно только изучить, какие гранты дают в этом году – условия меняются регулярно.
- Конкурсы. Нередко крупные компании проводят конкурсы стартапов для малого бизнеса. Даже если вы не выиграете главный приз, то можете «засветиться» в бизнес-сообществе и продвинуть свой проект.
- Партнер. Найдите человека, который разделит с вами финансовые расходы на ферму и ответственность за нее. Это может быть ваш знакомый или посторонний человек, которого вы найдете на специальных бизнес-форумах.
- Сторонний инвестор. Если ферма у вас неординарная и перспективная, постарайтесь найти фонд (или персону), которые согласятся выделить на ваш проект деньги. Помните, что в этом случае инвестор получит право на долю в бизнесе.
- Краудфандинг. Этот способ очень популярен последние несколько лет и заключается он в том, чтобы объявить «мировой сбор» на очень интересную идею, которая заинтересует множество людей. Сбор средств можно вести на специализированных площадках, главное здесь – поразить потенциальных жертвователей хорошей презентацией проекта.
Шаг 7. Подбор земли
Вам нужно будет подобрать для фермы подходящий участок земли. Помните, что специфика бизнеса накладывает на выбор свой отпечаток: для растениеводства нужна плодородная земля с удобным рельефом для полей максимально простой формы; для разведения крупного рогатого скота понадобятся пастбищные угодья, а для постройки аквакультурного хозяйства по принципу УЗВ потребуется более-менее любой участок, но с развитыми коммуникациями. Кроме того, любая ферма требует пространства не только под основные работы, но и под вспомогательные постройки. Решите, каким образом вы приобретете землю: купите, возьмете в аренду или получите от государства бесплатный надел.
Покупать участок может оказаться слишком дорого. Можно взять его в аренду; учитывая, что ферма окупается достаточно долго, аренду вы будете брать долгосрочную, но на выгодных условиях.
Государство может выделить землю под фермерское хозяйство и бесплатно; первые пять лет вы будете платить за нее арендную плату, а потом сможете перевести участок в собственность. Обратитесь в свой муниципалитет, чтобы получить подробную информацию о свободных участках, подать заявку и принять участие в земельном аукционе.
Шаг 8. Продвижение продукции
Если вы уже производите свою продукцию, позаботьтесь о том, чтобы ее узнавал потребитель. Для этого можно заказать брендбук; начните с фирменных цветов и логотипа. Потом можно будет создать собственный сайт или же завести в соцсетях свои блоги. Помните, что сработает это, только если регулярно публиковать там интересный контент, чтобы подписчики внимательно следили за вашей фермой. Не пренебрегайте местными газетами и журналами – давайте интервью, публикуйте свои заметки; зовите журналистов к себе на пресс-туры, они с удовольствием расскажут миру о вас.
Регулярно участвуйте в сельхозвыставках и ярмарках, устраивайте акции и дегустации, проводите мастер-классы на своей территории или в школах, оставляйте листовки с контактами и рекламой своих соцсетей в магазинах.
Шаг 9. Декларация и сертификация
Чтобы продавать собственную продукцию, нужно будет получить на нее сертификат соответствия. Понадобится декларация – специальный документ, содержащий максимально подробные данные о продукте. В него входит название, торговая марка, список протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и другой важной информации. Сертификат соответствия нужен, чтобы подтвердить вашу добросовестность как производителя. Процедуру декларирования пройти несложно: нужно подать заявление в аккредитованную организацию (например, Ростест), предоставить ей данные о технологиях производства, получить протоколы испытаний образцов вашей продукции – и в итоге получить декларацию. Можно пройти и добровольную сертификацию качества продуктов, чтобы привлечь больше внимания потенциальных покупателей и повысить доверие к себе.
Для помощи в проведении сертификации и декларирования продукции можно также обратиться в Центр «Мой бизнес» вашего региона.
Шаг 10. Рынки сбыта
Можно произвести сколь угодно качественную продукцию, но, если ее некуда продать, ферма не принесет прибыли. Каналы сбыта необходимо проработать и изучить заранее. Вариантов множество. Можно, например, торговать на ярмарках выходного дня (нужно будет только зарезервировать для себя постоянное место и оформить его в фирменных цветах, с собственным логотипом) – например, получить место на такую ярмарку в Москве можно оставив заявку на портале московских госуслуг. Другой способ – получить место на местном рынке в том районе, где находится ваше хозяйство. Это тоже нетрудно: на каждом рынке половина мест отводится ЛПХ и фермерам.
Традиционный способ продажи фермерских продуктов, который довольно быстро приносит известность, – своя узнаваемая точка продажи, ларёк или магазинчик.
И, конечно, можно реализовывать продукцию через собственный сайт или соцсети, наладив сервис онлайн-оплаты и доставки продукции.
Во времена глобальных потрясений и кризисов аграрная отрасль становится одной из самых стабильных бизнес-сфер, и сегодня показатели сельского хозяйства России только растут, в том числе благодаря возрастающей господдержке. Таким образом, если вы хотите начать свое дело, не бойтесь трудностей: присмотритесь к работе на земле.
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках – как на российском, так и на международном уровне.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство» .