Бизнес план по обществознанию 7 класс кофейня

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Дячкинская средняя общеобразовательная  школа.

Индивидуальный проект

Бизнес – план

«Кофейня «Осенняя мелодия»

Выполнила: обучающаяся 10 класса

 Батура Лариса Олеговна

                                                 Руководитель проекта:

Зарудняя Галина Владимировна

село Дячкино

2021г.

                                     Содержание

1.Введение………………………………………….стр.

2.Анализ положения дел в отрасли…………….стр.

          3.План маркетинга………………………………стр.

4.План производства…………………………….стр.

5.Оценка рисков…………………………………стр.

6. Финансовый план……………………………..стр.

       Резюме

            Приложения……………………………………стр.

 Литература……………………………………..стр.

Введение (пояснительная записка к проекту):

  Тема моего  индивидуального  проекта: «Бизнес – план «Кофейня «Осенняя мелодия»

  Я выбрала для проектной работы именно эту тему, так как:

во-первых, в районе предположительного расположения моей кофейни отсутствуют подобные предприятия;

во-вторых, существует достаточно большой  спрос на данный вид услуг;

 в-третьих,  есть необходимость в открытии заведений  ориентированных  на людей с невысоким уровнем дохода, а я планирую свою кофейню именно такой

Цель: составить грамотный бизнес-план в сфере производства и продажи горячих напитков и кондитерских изделий

Задачи:

  • Изучить теорию бизнес-планирования
  • Провести маркетинговый анализ предприятий в данной сфере
  • Выработать свою стратегию бизнеса
  • Создать логотип фирмы
  • Продумать рекламу
  • Провести публичные опросы в интернете с целью выявления потенциальных покупателей

Гипотеза проекта: грамотный бизнес-план — основа успеха предприятия

Практическая значимость:

Я хочу создать кофейню, в которой будут приемлемые цены, приятная атмосфера, меню, состоящее из разнообразных сортов кофе и выпечки

1. Анализ положения дел в отрасли

 1.1.Исследование рынка

Таблица по анализу конкурентной среды в городе Миллерово

Название , тип предприятия

Ассортимент

Адрес

Ценовая политика

Отзывы

Плюсы и минусы

«Ромашка»

Разнообразные виды кофе, большой выбор выпечки

г. Миллерово, ул. Ленина 1

Цены не соответствуют качеству товара

Заведение имеет свой официальный сайт, приятную атмосферу, но отсутствуют профиль в соц.сетях, завышенные цены

«Юность»

Разнообразные виды кофе, небольшой выбор выпечки

г. Миллерово, ул. 20 лет РККА

Цены слишком высокие

Присутствует официальный сайт, симпатичный интерьер помещения, но отсутствует профиль в социальных сетях и работает непрофессионалый  Бариста

Выводы: Анализ конкурентной среды показывает, что преимуществом  данных фирм является доброжелательный персонал, хорошее и быстрое обслуживание, а также приятная атмосфера и симпатичный интерьер.  Недостатками в этой сфере являются : отсутствие профилей в социальных сетях, где заведения могли бы проводить свои рекламные акции, а также отсутствие акций и конкурсов.

Опираясь на недостатки и преимущества представленных предприятий, я буду совершенствовать свою кофейню, добавляя что-то новое, модное и востребованное. Например,  проводить акции, для того, чтобы привлекать покупателей и радовать их

1.2. Сбор и анализ данных (характеристика потребителей путём анкетирования)

С целью выявления вкусов и предпочтений потенциальных клиентов я провела опрос в Интернете:

Итоги публичного опроса:

1-Любят ли люди кофе?

  • Да —  70 %
  • Нет – 30 %

2-Какой любимый вид кофе?

  • Эспрессо – 1 человек
  • Американо–3 человека
  • Мокко – 0 человек
  • Латте – 4 человека
  • Капучино – 12 человек
  • Медовый раф – 3 человека

3-Какое лучшее дополнение к кофе?

  • Сливки – 5 человек
  • Выпечка – 14 человек
  • Мороженое – 2 человека
  • Восточные сладости – 2 человека

4-Какой любимый напиток, помимо кофе?

  • Чай – 16 человек
  • Горячий шоколад – 6 человек
  • Сок – 1 человек

Таким образом, я выяснила:

 — 70 % опрощенных любят кофе

— Самым популярным видом кофе является капучино

— Популярным дополнением к кофе является выпечка и сливки

— И любимым напитком, помимо кофе указали чай

2.План маркетинга

     2.1.Прогнозирование спроса и объёма продаж

  Основными потребителями являются :

— Студенты ( 18-25 лет )

— Офисные работники ( 25 – 35 лет )

— Домохозяйки, мамы в декрете, туристы, школьники

  Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов , в дневное время наплывами , а также с 18:00 до 21:00 часов.

 Для того, чтобы не оказаться в минусе, чтобы не потерять свои деньги и время, я должна производить в день около 150 стаканов кофе , а также должна хорошо продаваться выпечка.

  2.2.Изучение каналов сбыта и цены на продукцию  

1. Кофе «Американо»                                                                                120 руб.  

2. Кофе «Капучино»                                                                                   145 руб.

3. Кофе «Латте»                                                                                          150 руб.

4. Кофе « Эспрессо»                                                                                     75 руб.

5. Кофе  « Мокко»                                                                                         60 руб.

6. Кофе «Медовый Раф»                                                                             130 руб.

7. Чай ( зелёный , чёрный , травяной )                                                      120 руб.

8. Горячий шоколад                                                                                    120 руб.

9. Сок ( апельсиновый , яблочный , персиковый , тропический )          110 руб.

10. Круассан                                                                                                 110 руб.                                                                    

11. Венские вафли                                                                                       145 руб.

12. Мороженое ( шоколад , клубника , ваниль )                                       150 руб.    

13. Десерты ( тирамису, шоколадный фондан , чизкейк )                       155 руб.

14.Блинчики (начинки: мёд, джем, сгущёнка , сыр и ветчина)              140 руб.        

2.3.Конкурентно — способные преимущества

Кофейня отличается от похожих форматом заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также широким выбором выпечки, десертов, мороженого. К тому же в моей кофейне существует дополнительное меню «Кофе с собой». Уникальность моего бизнес — проекта заключается в том, что в предположительном расположении моего заведения отсутствуют заведения с похожим форматом , но при этом существует спрос на данный вид услуг.

  2.4. Рекламная стратегия

Прежде чем открывать кофейню,  необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Так как чем больше каналов задействовано, тем лучше. Основными способами продвижения на сегодня  являются:

  • Страничка в Instagram
  • Реклама в социальных сетях
  • Сайт кофейни
  • Раздача листовок

   2.5. Стратегия сбыта продукции

Для продвижения моей кофейни я разработала целый комплекс эффективных методов:

  • Внешняя вывеска
  • Стеклянные окна во всю длину и приятные запахи придают особый интерес к кофейне
  • Особые услуги по типу «Кофе и выпечка  с собой», доставка на дом
  • Наличие собственного сайта или же группы в социальных сетях, где будут проводиться всевозможные конкурсы, акции и скидки

Всё вышеперечисленное, а также качественное обслуживание станет гарантом прибыли и процветания кофейни   «Осенняя мелодия»

 3 .План производства

 Персонал :

  • Бариста (1-2)
  • Официант (2)
  • Уборщица(1)

Оборудование,  мебель :

  • Кофемашина
  • Кофемолка
  • Витрины
  • Холодильник
  • Микроволновая печь
  • Соковыжималка
  • Посудомоечная машина
  • Ледогенератор
  • Стулья
  • Барная стойка
  • Кухонные шкафы
  • Посуда и другая утварь
  • Вешалки, предметы декора
  • Столы
  • Касса и терминал
  • Освещение
  • Униформа
  • Вывеска

4.Финансовый план

Планирование расходов

Затраты за месяц:

Расходы

Кол-во

Зарплата ( рублей)

Бариста

1-2

40 000

Официант

2

30 000

Уборщица

1

10 000

Коммунальные платежи

10000

Аренда помещения

10000

Закупка товарных запасов на первое время

100000

Итого расходы за месяц

200 000

Затраты на оборудование :

  • Кофемашина – 10 000 – 25 000 руб.
  • Кофемолка – 5 000 – 6 000 руб.
  • Витрины – 15 000 руб.
  • Холодильник – 10 000 руб.
  • Микроволновая печь – 5 000 – 10 000 руб.
  • Соковыжималка – 2 000 – 4 000 руб.
  • Миксер – 4 000 – 6 000 руб.
  • Посудомоечная машина – 16 000 – 30 000 руб.
  • Ледогенератор – 20 000 – 50 000 руб.
  • Стулья – 2 000 – 4 000 руб.
  • Барная стойка – 80 000 руб.
  • Кухонные шкафы – 5 000 руб.
  • Посуда и другая утварь – 15 000 руб.
  • Вешалки , предметы декора – 5 000 руб.
  • Столы – 75 000 руб.
  • Касса и терминал – 20 000 руб.
  • Освещение  — 5 000 руб.
  • Униформа  — 5 000 – 10 000 руб.
  • Вывеска – 20 000 – 40 000 руб.
  • Аренда помещения + депозит – 100 000 руб.
  • Ремонт – 20 000 руб.
  • Регистрация ИП – 70 000 руб.
  • Закупка товарных запасов на первое время – 100 000 руб.

Всего в кофейню необходимо вложить – 2 000 000 руб.

Для того, чтобы не оказаться в минусе, чтобы не потерять свои деньги и время, я должна производить в день около 150 стаканов кофе, а также должна хорошо продаваться выпечка.

Предположительно выручка за день составит 20 000руб.

Выручка  за месяц (при условии работы 20 дней в месяц) – 400 000 руб.

Затраты 200 000руб.

Прибыль (за месяц) 200 000 руб.

Средняя окупаемость проекта – 10-12 месяцев

Рентабельность предприятия составит – 50%, т.е., мой бизнес  достаточно эффективен

Источники финансирования:

Внешние – привлечение денег инвесторов -50%

Внутренние  – мои личные сбережения -50%

Резюме 

Главной целью моей кофейни « Осенняя мелодия» является предоставление продукции высокого качества, по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Стратегией маркетинга является стратегия расширения спроса за счёт стимулирования объёма продаж, ценовой политики, а также создание положительного имиджа кофейни. Разработав данный бизнес – план, я считаю, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом будет приносить прибыль

Во время работы над проектом, я овладела основными навыками бизнес – планирования.

В следующем году я планирую доработать финансовую часть моего проекта, а также разработать рекламную стратегию.

Список литературы:

  1. Абрамов В.А. «Индивидуальный предприниматель»
  2. И. В. Игошин  «Инвестиции»
  3. Г. Ю. Касьяновой «Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учёт»
  4. Ларичев О.И. «Управление сбытом»
  5. Веснин В.Р. « Экономика предприятия»

~~За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление. Однако, помимо этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. На данный момент в Тюмени этот сегмент рынка представлен несколькими фирмами, которые не в состоянии удовлетворить спрос потребителей. Это и делает данный сегмент рынка инвестиционно привлекательным.
Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 120 кв. м., расположенное по адресу: г. Ноябрьск.
Общая стоимость проекта на сегодняшний день оценивается на уровне 3 млн. рублей. Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями: срок окупаемости равен 3 месяцам, ожидаемая чистая прибыль от реализации проекта составляет 3,5 млн. руб. Рентабельность проекта – 177%. Проект финансируется из собственных средств, при последующем увеличении объема предоставления услуг возможно привлечение заемных средств для дополнительного финансирования.
Целью проекта является создание в городе Ноябрьск эксклюзивной кофейни в духе сериала «Друзья».
Как известно, успешность кофейни на 50% зависит от удачного месторасположения. Согласно нашему мониторингу данное расположение кофейни является наиболее благоприятным, так как посетители – студенты, которые хотят не только быстро перекусить, но и отдохнуть.
Мы делаем кофейню, прототипом которой является «Central Perk» из сериала «Друзья». Ставка делается на популярности сериала, безупречном сервисе, оригинальном оформлении предлагаемых блюд и особом настроении.
2. Характеристика продукта
 

Просмотр содержимого документа

«Cоздание бизнес-плана »

Обновлено: 22.03.2023

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

Супстанция

Супстанция

Gelateria PLOMBIR

Gelateria PLOMBIR

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Антипина Валентина Михайловна

Структура бизнес-плана Резюме; Постановка задач; Характеристика бизнеса; Оценка конкурентов Маркетинг Организационный план Юридический план Финансовый план Оценка рисков и страхования Стратегия финансирования

Технология производства: перемолка кофе, варка при помощи кофе-машины. На работу будут приниматься специалисты от 18 до 35 лет. Бармен-бариста , официанты, повар, тех.персонал, охрана, кассир. Основной слой посетителей — это жители поселка в возрасте от 15 до 35 лет. Кофейня-это предприятие, которое поможет организовать культурный досуг жителям Акбулака, а также предоставит рабочие места для молодежи.

Постановка задач Цель проекта: открыть рентабельное предприятие. Задачи: -изучить основы бизнес-проектирования -организовать культурный досуг жителям Акбулака -получать постоянную прибыль с предприятия

Оценка конкурентов Предполагаемыми конкурентами могут являться бары и летние кафе, но ни в одном из них нет отборного эксклюзивного кофе и десертов, приготовленных квалифицированными поварами.

маркетинг Моя продукция будет распространяться на людей всех возрастов, но возраст основного слоя посетителей будет варьироваться от 15 до 35 лет. Стоимость чашки кофе будет зависеть от объема порции, от 50 до 200 рублей. Цена десертов от 200 рублей. Прорекламировать свое предприятие я могу с помощью местного телевидения, объявления в газете, либо самостоятельно раздавать листовки с рекламой. Также в моем заведении будут регулярно проводиться акции, скидки и подарки посетителям в честь праздников. Возможен розыгрыш лотерей.

Организационный план Бизнес я буду вести самостоятельно. Заработная п ла та работников: Бармен –бариста-10 000 р / м Официанты-7 000 р / м Шеф-повар-12 000 р / м Тех.персонал-5 000 р / м Охрана-6 500 р / м Кассир-9 000 р / м Итого: 49 500 рублей на заработную плану сотрудникам (без учета налогов на предприятие).

Юридический план Форма собственности – частная собственность. Общая характеристика организации – общепит. Правовой статус – общество с ограниченной ответственностью.

Финансовый план Прибыль за месяц будет варьироваться от 150 000 рублей. Расходы за месяц: з / п+налоги+оплата кредита (полтора года)=70 000рублей. Чистая прибыль: 80 000 рублей и 100 000 рублей после погашения кредита. Затраты для начала производства: Аренда+ремонт+оборудование=300 000 Мое заведение рентабельно, так как самоокупаемо и приносит хороший доход.

Оценка рисков и страхования Мое предприятие будет застраховано, так как это снизит риск причинения финансового ущерба. Вовремя выплаченная заработная плата работникам и хорошие отношения с клиентами предотвратят возможность появления угроз для предприятия. Также возможны форс-мажорные обстоятельства.

Стратегия финансирования Для открытия предприятия потребуется 500 000 рублей, половина средств будет взята в кредит в банке. Полный возврат денежной суммы кредитору планируется через полтора года., на тот момент предприятие полностью окупится.

1 Бизнес план Подготовил ученик 7 класса Резаев. А.

2 Открытие Фитнес клуба 1. Аренда помещения. 2. Наём рабочих – тренеров, специалистов- 10 человек.

4 Расходы 1. Аренда помещения рублей в месяц. 2. Зарплата 10 чел. – 15000= рублей. 3. Свет-газ-вода рублей в месяц. Итого: рублей в месяц расход.

8 Клуб может принять- 10 клиентов в день. С одного клиента клуб получает 1000 рублей.

12 Доходы Значит за один день клуб приносит рублей. За 10 дней – рублей. За месяц – рублей.

13 Чистая прибыль Выручка за месяц составляет рублей. Расходы за месяц составляют рублей. Значит чистая прибыль будет составлять рублей в месяц.

Бизнес-план для открытия кафе

Бизнес-план для открытия кафе

Открывая кафе, хозяин не только создает место общественного питания, но презентует целую концепцию, которая имеет все шансы стать популярным заведением для встреч или тематических вечеринок. Приложив усилия, можно создать специфическую атмосферу, которая будет манить посетителей со всего города, а может даже соседних населенных пунктов. Для владельца – способ наладить неиссякаемый денежный поток, который будет увеличиваться с каждым годом успешной работы.

Резюме проекта

Открытие кафе – не просто инвестиция, но возможность создать собственный мир, в который клиент захочет возвращаться снова и снова. Не важно, что именно планируется открыть – ресторан, стейк-паб или уютную кофейню, владелец бизнеса должен продумать маркетинговую стратегию и организовать работу заведения должным образом.

Именно от типа заведения зависит финансовый план, расчет рентабельности кафе и предполагаемая окупаемость.

Еще на этапе создания концепции будущего кафе, стоит определиться с портретом потенциального клиента, уровнем его доходом и сферой интересов. Отталкиваясь от этих показателей, можно создать маркетинговую стратегию, которая позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов и сделать их постоянными гостями.

Для открытия небольшого заведения, ориентированного на одновременное обслуживание 40 человек, потребуется потратить около 1 миллиона рублей, расчеты проводятся без учета приобретения помещения для кафе (планируется брать его в аренду).

Этой суммы достаточно на приобретение оборудования и проведение косметического ремонта. Стоит отметить, что в предполагаемом кафе будут подаваться только напитки, классические блюда, а также десерты, поэтому в расчет берутся затраты, на приобретение минимального набора кухонной техники.

Анализ рынка и конкурентов

Для того чтобы проанализировать рынок кафе, нужно определиться с тематикой и направленностью предполагаемого заведения.

  • кофейня, где главный продукт – кофе и сладости к нему;
  • ресторан, где меню пестрит изысканными блюдами;
  • пивной бар, с соответствующими предложениями.

Тематика кафе – вот тот оплот, с которого начинается и анализ конкурентов, и маркетинговая стратегия, и организационный план.

Для того чтобы проанализировать свои шансы среди других ресторанов города, стоит ответить на несколько вопросов.

  • Сколько заведений схожей тематики работают в населенном пункте?
  • На какой сегмент посетителей ориентирован будущий ресторан?
  • Тип заведений, которые расположены по соседству с кафе?
  • Средний чек в кафе, расположенных по соседству и в ресторанах схожей тематики?

Получив эти данные можно подкорректировать тематику кафе, для того чтобы сделать атмосферу в нем уникальной и привлекательной, а также определить ценовую политику заведения и позиции меню.

Какой тип заведения общепита выбрать?

Стоит отметить, что сейчас в странах бывшего СНГ наименьшую часть сферы общепита занимают небольшие семейные кафе, которые специализируются на приготовлении блюд по домашним рецептам. К сожалению, такие рестораны чаще всего закрываются через год-два работы, поскольку не удовлетворяют запросы случайного посетителя, а ориентированы на постоянных клиентов.

Следующими по количеству заведений в сфере общепита идут элитные рестораны, которые ориентированы на богатого покупателя и предлагают ему высокое качество обслуживания, эксклюзивные блюда в меню.

Самыми распространенными являются фаст-фуды, которые имеют невысокую стоимость продукции и славятся скоростным обслуживанием.

Для того чтобы окончательно выбрать тип будущего кафе, нужно ответить на главный вопрос – для чего открывается заведение? Так, если это – способ вложения инвестиций и получения стабильной прибыли, то лучше остановиться на создании ресторана или сети фаст-фудов.

Если кафе создается для продолжения семейных традиций или как способ реализации собственного кулинарного таланта, то можно выбрать и ресторан семейного типа.

Маркетинговый план

Перед созданием маркетингового плана, исходя из тематики заведения, определяется предполагаемый посетитель. Портрет потенциального клиента позволит выбрать лучшие маркетинговые ходы, которые помогут привлечь максимальное количество посетителей и сделать из постоянными гостями заведения.

Примерный маркетинговый план для разных посетителей можно увидеть в таблице:

• большие залы, которые готовы вместить вас и ваших друзей;

• наличие конференц-залов для масштабных встреч с клиентами;

• доставка на дом или в офис;

• отдельные позиции в меню для детей;

• наличие дисконтных карт, только для постоянных ВИП-гостей;

Помимо создания маркетингового плана на основании социального статуса клиента, можно опираться на его увлечения. Например, «предъяви абонемент в спортклуб и получи протеиновый коктейль в подарок«. Также можно создавать тематические вечера для вегетарианцев или приверженцев здорового образа жизни или вечеринки для футбольных фанатов.

Производственный план

Производственный план – основа работы заведения, которая включает следующие позиции:

  • выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
  • ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
  • подбор персонала;
  • определение графика работы.

Создавая бизнес план кафе, первое, что нужно сделать – подобрать помещение. Оно должно соответствовать нескольким параметрам:

  1. вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
  2. расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).

Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.

График работы кафе должен быть удобен для предполагаемого клиента. Так, если это маленькое кафе, рассчитанное на семейные пары, то график работы с 08.00 до 23.00 будет удобен для клиентов. Если предполагается создать спорт-бар или караоке, то следует выбирать график работы с 12.00 до 04.00.

Организационный план

В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.

• отчитывается перед хозяином кафе;

• представляет заведение перед клиентом;

• проводит дегустации и мастер-классы;

• отвечает за работу кухни;

• вынос готовых блюд;

Также в кафе могут работать:

  • бухгалтер;
  • бармен;
  • аниматор;
  • хостес
  • и другие сотрудники.

Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей, посещающих заведение за день.

Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:

  • кражи продуктов или денег из кассы;
  • неопрятного внешнего вида сотрудников;
  • небрежного обслуживания посетителей.

Анализ рисков

Любой готовый бизнес план кафе включает в себя анализ рисков, которые могут повлиять на нормальную работу заведения. Можно выделить следующие группы рисков, с которыми сталкиваются владельцы ресторанов:

  • надежность поставок;
  • сезонность некоторых ингредиентов;
  • изменение курса валют;
  • риск ненадежности рабочей силы;
  • снижение спроса на продукцию;
  • изменение законодательства в сфере общепита.

Эти риски можно довольно легко устранить или хотя бы минимизировать.

Как устранить и минимизировать риски

Так, для повышения надежности поставок рекомендуется сотрудничать с крупными предприятиями, которые четко оговаривают график привоза продукции и точно не сошлются на форс-мажор.

Разрабатывая меню, владелец кафе должен учитывать сезонность ингредиентов. Например, овощи и фрукты летом имеют одну цену, а зимой – в сотни раз большую. Разница в себестоимости этих продуктов должна быть учтена при формировании цен на каждое конкретное блюдо.

Риск изменения курса валют может повлиять только в том случае, если некоторые поставщики работают с другими странами. В этом случае можно будет сменить поставщика или повысить цены в меню на несколько пунктов.

Риск изменения спроса на продукцию кафе самый опасный, поскольку нельзя предугадать предпочтения населения через год или два. Минимизировать этот риск позволит создание группы постоянных клиентов (например, объединив их дисконтными картами с хорошей скидкой), привлечение новых клиентов, путем постоянного обновления меню и проведение крупномасштабных рекламных компаний. Также избавит от этого риска предложение в кафе уникальных продуктов, которых больше нет в населенных пунктов.

Риск изменения законодательства крайне невелик, поэтому его не стоит брать в расчет.

Финансовый план

Получить готовый пример с расчетами на открытие и запуск заведения возможно только после определения концепции кафе. Примерный финансовый план учреждения, показан на примере небольшого кафе семейного типа, которое расположено возле парка отдыха.

Заведение ориентировано на посетителей с детьми, поэтому имеет яркий и стильный дизайн, а меню представляет блюда как для взрослых, так и для малышей. На кухне находится минимальный набор техники:

  1. два холодильника;
  2. одна плита;
  3. вытяжка;
  4. в баре – микроволновка и соковыжималка.

Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. четыре официанта;
  4. две уборщицы.

Другого персонала в заведении не будет.

Пример готового расчета

  • аренда помещения – 25 000 рублей;
  • затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
  • реклама перед открытием – 20 000 рублей;
  • затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
  • закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.

Для открытия заведения потребуется 955 000 рублей первоначальных инвестиций. При этом, ежемесячный расход предприятия составит почти 300 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Да, открытие кафе – весьма затратное дело. Даже небольшое заведение потребует вложить минимуму 1 000 000 рублей, даже если помещение для кафе будет находиться в аренде.

Для расчета рентабельности заведения важно учитывать полученную прибыль, а также затраты, которые происходят ежедневно. Большая часть расходов (примерно 35% от общей массы) приходится на закупку ингредиентов, около 10% затрат – аренда, столько же составляет заработная плата сотрудникам. Кроме того, в категорию расходов входят:

  1. оплата коммунальных платежей;
  2. оплата налогов;
  3. закупка канцелярии;
  4. закупка моющих средств;
  5. обновление формы сотрудников;
  6. текущий косметический ремонт и т.д.

Для ресторанов и кафе, нормальной считается рентабельность, которая находится в пределе 10-20%, такой показатель свидетельствует о нормальной работе заведения. Если рентабельность упадет ниже 10%, владельцу стоит задуматься о закрытии заведения или полном обновлении интерьера и меню.

При среднем чеке кафе в 500-600 рублей, владелец может рассчитывать на окупаемость своего заведения в течение года, после чего предприятие начнет приносит стабильную прибыль.

Заключение

Кафе может быть прибыльным бизнесом, которое не требует постоянных инвестиций и приносит хороший доход. Перед тем, как составить бизнес план кафе, нужно точно определиться с типом и тематикой заведения, ведь от этого зависят конкретные маркетинговые, организационные и производственные действия. Для того чтобы заведение приносило прибыль, важным решением является выбор места, где ресторан будет располагаться, а также тщательно подобранный персонал.

Читайте также:

      

  • Для чего нужны комнатные растения в доме кратко
  •   

  • Как сохранить витамин с при тепловой обработке овощей кратко
  •   

  • Что такое факс доу
  •   

  • Как вы понимаете слова лескова сказанные о рождественском святочном рассказе кратко
  •   

  • Кто проверяет работы школьного этапа всероссийской


1


Выполнил: ученик VII класса Ростунов Алексей Проверила: учитель Маркова Е. А. Проектная работа по теме: « Кафе –магазин Теремок» Кафе — магазин «Теремок»


2


Кафе — магазин «Теремок»


3


Цель проекта: Открытие магазина — кафе с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с вниманием к людям и предложением наиболее вкусных, питательных и малокалорийных блюд и их продажи.


4


Сведения о предпринимателе Ф.И.О.: Ростунов Алексей Олегович Дата рождения: Адрес: г. Меленки, ул., Маяковского, д.61


5


Применяемый налоговый режим Предполагается выбрать и рассчитать специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Уплата ЕНДВ позволяет освободить инд. предпринимателей от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. Согласно закону, индивидуальные предприниматели, использующие ЕНДВ, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.


6


Производственный план 1. Оформление документов по регистрации предпринимательской деятельности, регистрация деятельности во всех соответствующих организациях. 2.Проведение косметического ремонта и отделки помещений для работы кафе. Внутреннее убранство выбираем исходя из названия: стены выложены из брёвен, столы и стулья – дубовые, скатерти на столах белые с красными узорами, занавески в тон скатертям. 3.Вводится соответствующая униформа для персонала. Униформа необходима по санитарным нормам и в эстетических целях. 4. Закупка необходимого для работы кафе торгового и холодильного оборудования, бытовой техники и кухонной утвари, посуды и санитарно – гигиенических средств: — кассовый аппарат; — весы электронные; — витрина холодильная; — морозильная камера; -эл. духовой шкаф; -блинница; -микроволновая печь; -газовая плита; -фритюрница; -кухонная утварь и посуда.


7


5. Закупка и заключение договоров на поставку основных продуктов питания и сырья необходимого для работы. Основным приоритетом в работе с поставщиками является наличие сертификатов соответствия и качества поставляемой продукции. 6. Планируется привлечение четырёх наёмных работников с неполным рабочим днём (бухгалтер, повар – кулинар, официант – продавец, кух. работник). Наём сотрудников будет производиться на конкурсной основе с учётом личных качеств и опыта работы. 7. При благоприятных условиях складывания бизнеса планируется его расширение (открытие точек по продаже кулинарной продукции, полуфабрикатов). 7.На рекламу планируется потратить минимум средств (изготовление рекламных щитов, вывесок, размещение объявлений в местной газете).


8


Перечень затрат и стартовый капитал 1. Стартовый капитал – р. 2. Свидетельство предпринимателя – 1000р. 3. Покупка помещения – 70000р. 4. Косметический ремонт и отделка помещения – 20000р. 5. Приобретение торгового оборудования и бытовой техники – 40000р. 6. Приобретение кух. утвари и посуды – 10000р. 7. Приобретение моющих и сан. гигиенических средств – 5000р. 8. Закупка продуктов и сопутствующих товаров для старта работы – 15000р. 9. Реклама – 4000р. 10. Оплата коммунальных услуг – 10000р. в месяц. 11.Оплата рабочий силы – 20000р.


9


Закуски Напитки Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясные блюда Десерты


10


Закуски НаименованиеЦена (в руб.) 1Клецки20 2Картофель по – деревенски20 3Суши70 4Луковые кольца20 5Яйца с пряностями30


11


Напитки НаименованиеЦена (в руб.) 1Зелёный чай с лимоном14 2Кофе20 3Сок15 4Коктейль21 5Компот10 6Морс10


12


Салаты (100 г.) НаименованиеЦена (в руб.) 1Королева50 2Шапка мономаха35 3Селёдка под шубой25 4Оливье25 5Клеопатра40


13


Первые блюда НаименованиеЦена (в руб.) 1Щи25 2Борщ30 3Рассольник23 4Суп грибной25


14


Вторые блюда НаименованиеЦена (в руб.) 1Рисовая запеканка15 2Картофель фри30 3Макароны12 4Картофельное пюре23


15


Мясные блюда НаименованиеЦена (в руб.) 1Шашлык100 2Жаркое60 3Стейк110 4Буритто110 5Блины с мясом30


16


Десерты НаименованиеЦена (в руб.) 1Мороженое20 2Пончики25 3Кексы30 4Крем – брюле40 5Хлебный пудинг40


17


РЕКЛАМА Заходите к нам в кафе – магазин «Теремок». У нас всегда низкие цены, разнообразное меню и качественное обслуживание. При заказе двух и более блюд скидки 10% и мороженое в подарок.

Презентация, доклад Бизнес-план Кофейня «Уютный дом»

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Бизнес-план Кофейня «Уютный дом».
Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Бизнес-план
Кофейня
«Уютный дом»



Слайд 2

Описание слайда:

Резюме
Целью данного Бизнес-плана является создание кофейни «Уютный дом»
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания.
Главной изюминкой кофейни является своя библиотека, которая не требует никаких вложений, посетители могут приносить и оставлять свои книги, а также директор создал благотворительность, куда люди принесли книги, которые не читают.


Слайд 3

Описание слайда:

Привлечение кредита
Для реализации проекта потребуется привлечение кредита в размере 700 000 рублей в банке «ВТБ» на 6 месяцев.
Сумма ежемесячного платежа:120 784 руб.
Переплата по процентам за кредит:24 703 руб.
Итоговая переплата с учетом комиссий: 24 703 руб.
Ставка по кредиту 12 %


Слайд 4

Описание слайда:

Описание предприятия
Кофейня «Уютный дом» открыта в самом центре города Стерлитамак, возле Арбата. Это место было выбрано по той причине, что там большая проходимость людей.
Режим работы с 10-00 до 22-00


Слайд 5

Описание слайда:

Структура организации кофейни


Слайд 6

Описание слайда:

Характеристика объекта бизнеса
Предлагаются наименования продукции


Слайд 7

Описание слайда:

Исследование и анализ рынка
Исследование потребителей позволило узнать, что доминирующем сегментом потребления нашего товара являются люди среднего возраста.
И причиной посещения кофейни является интерес к Европейской кухне.


Слайд 8

Описание слайда:

Стратегия маркетинга


Слайд 9

Описание слайда:

План производства


Слайд 10

Описание слайда:

Оценка рисков и страхование


Слайд 11

Описание слайда:

Финансовый план


Слайд 12

Описание слайда:

График достижения безубыточности


Слайд 1Бизнес –план кофейни «ириска»
Выполнила ученица 8 А класса МБОУ лицея

№7 Дмитриченко Екатерина
Руководитель:учитель технологии
Парфёнова Наталья Александровна

Бизнес –план кофейни «ириска»Выполнила ученица 8 А класса МБОУ лицея №7 Дмитриченко ЕкатеринаРуководитель:учитель технологииПарфёнова Наталья Александровна


Слайд 2Содержание
1.Введение.
2. Описание продукта.
3.Описание рынка сбыта.
4.Продажи и маркетинг.
5.План производства.
6.Финансовый план.
7.Факторы риска.
8.Заключение.

Содержание1.Введение.2. Описание продукта.3.Описание рынка сбыта.4.Продажи и маркетинг.5.План производства.6.Финансовый план.7.Факторы риска.8.Заключение.


Слайд 31.Введение
Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания,

но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо кофе среди ассортимента

представлены кондитерские изделия.

1.ВведениеКофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо


Слайд 42.Описание продукта
Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков. Ассортимент напитков

должен включать в себя как классические позиции (эспрессо, капучино, латтэ,

американо), так и фирменные кофейные коктейли.

2.Описание продуктаХорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков. Ассортимент напитков должен включать в себя как классические позиции


Слайд 5При выборе места нужно опираться на близость расположения бизнес-центров, торговых

комплексов, учебных заведений. Лучше открыть кофейню в оживленном районе, но

на тихой улочке.

При выборе места нужно опираться на близость расположения бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений. Лучше открыть кофейню в


Слайд 63.Описание рынка сбыта.
Основные посетители кофейни:
школьники от 15 до 18

лет;
студенты от 20 до 25 лет;
офисные работники от

25 до 35 лет;
семьи с детьми.

3.Описание рынка сбыта.Основные посетители кофейни: школьники от 15 до 18 лет; студенты от 20 до 25 лет;


Слайд 74.Продажа и маркетинг
Маркетинг включает все мероприятия, которые направлены на привлечение

клиентов:
1.Создание бренда компании (дизайн, логотип)
2.Акции и специальные предложения («Закажи десерт

и получи кофе в подарок»)
3.Внедрение бонусной системы.
4.Реклама.

4.Продажа и маркетингМаркетинг включает все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов:1.Создание бренда компании (дизайн, логотип)2.Акции и специальные


Слайд 9Маркетинговые мероприятия.
1.Команда высококлассных специалистов.
2.Яркий интерьер.
3.Выгодное местоположение.
4.Уникальная кухня, дополненная сезонными предложениями.
5.Многообразие

кофейных напитков.
6. Скидка блюд «на вынос».

Маркетинговые мероприятия.1.Команда высококлассных специалистов.2.Яркий интерьер.3.Выгодное местоположение.4.Уникальная кухня, дополненная сезонными предложениями.5.Многообразие кофейных напитков.6. Скидка блюд «на вынос».


Слайд 105.План производства.
1.Регистрация бизнеса.
2.Подбор помещения(100 кв.м.).
3.Разработка дизайн-проекта.
4.Покупка производственного оборудования.
5.Закупка и расстановка

мебели.
6.Подбор персонала.
7.Закупка необходимых ингредиентов.
8.Реклама кофейни.

5.План производства.1.Регистрация бизнеса.2.Подбор помещения(100 кв.м.).3.Разработка дизайн-проекта.4.Покупка производственного оборудования.5.Закупка и расстановка мебели.6.Подбор персонала.7.Закупка необходимых ингредиентов.8.Реклама кофейни.


Слайд 116.Финансовый план
1.Необходимое оборудование: кофемашина, кофемолка, миксер, молочник, мебель (столы, стулья,витрина),

печь кондитерская, посудомоечная машина, посуда. Примерные затраты на оборудование =

200 000.
2.Текущие расходы: арендная плата 90 кв.м., реклама, коммунальные услуги, зарплата работникам( повар-кондитер), покупка продуктов (кофе, сахар, десерты). Примерные затраты = 100 000.
Итого: 300 000 рублей.

6.Финансовый план1.Необходимое оборудование: кофемашина, кофемолка, миксер, молочник, мебель (столы, стулья,витрина), печь кондитерская, посудомоечная машина, посуда. Примерные затраты


Слайд 12Примерное кол-во посетителей в месяц = 500 человек.
Средняя цена кофе

= 70 руб., десерта (капкейки, круассаны, тортики) – 150 руб.
150+70=220

руб.; 220*500=110 000 руб.
Срок выхода на точку безубыточности составляет 2 месяца.
Первоначальные инвестиции окупаются через 9 месяцев.


Слайд 137.Факторы риска
1.Риск снижения покупателей.
2.Риск повышения конкуренции.
3.Риск быстрого износа оборудования.
4.Риск введения

в меню блюд, которые не пользуются популярностью.

7.Факторы риска1.Риск снижения покупателей.2.Риск повышения конкуренции.3.Риск быстрого износа оборудования.4.Риск введения в меню блюд, которые не пользуются популярностью.


Слайд 148.заключение
Составив бизнес-план кофейни «Ириска», я поняла что открытие кофейни является

не очень прибыльным бизнесом, т.к. ежемесячная прибыль составляет 10 000

рублей. Даже при открытии маленькой кофейни нужно учитывать огромное кол-во различных нюансов.

8.заключениеСоставив бизнес-план кофейни «Ириска», я поняла что открытие кофейни является не очень прибыльным бизнесом, т.к. ежемесячная прибыль


Презентация на тему «Бизнес — план Кофейня»

  • Скачать презентацию (2.85 Мб)


  • 142 загрузки

  • 4.9 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Комментарии

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.85 Мб). Тема: «Бизнес — план Кофейня». Содержит 32 слайда. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 4.9 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    32

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Бизнес - план Кофейня

    Слайд 1

    Бизнес — план

    Кофейня Автор: Иванов Иван УПП 902

  • Слайд 2

  • Слайд 3

    1.Резюме

    Сфера деятельности: …………..; Организационно – правовая форма: ………; Уставный капитал: ………

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    2. Цель данного проекта:

    ……

  • Слайд 6

  • Слайд 7

    3. Факторы, влияющие на выбор проекта:

    ……

  • Слайд 8

  • Слайд 9

    4. Конкуренты:

    ……

  • Слайд 10

  • Слайд 11

    5. Специфика бизнеса:

    ……

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    6. SWOT анализ:

    Сильные стороны – Слабые стороны – Возможности – Угрозы —

  • Слайд 14

  • Слайд 15

    7. Описание продукции:

    ……

  • Слайд 16

  • Слайд 17

    8. Потребителями продукции являются:

    ……

  • Слайд 18

  • Слайд 19

    9. План маркетинга:

    ……

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    10.Производственный план

  • Слайд 22

  • Слайд 23

    11.Ежемесячные расходы

  • Слайд 24

  • Слайд 25

    12.Расчет выручки

  • Слайд 26

    13.Организационный план

  • Слайд 27

  • Слайд 29

  • Слайд 30

  • Слайд 31

    15.Финансовый план

  • Слайд 32

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Презентация: Бизнес-планирование и его особенности

Презентация: Структура бизнес-плана

Презентация: Бизнес-планирование

Презентация: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ

Презентация: Бизнес-планирование

Презентация: Цель бизнес-планирования

Презентация: Подготовка бизнес-плана инновационного проекта

Презентация: Тема. Бизнес-планирование в деятельности предпринимателей

Презентация: Бизнес-план как инструмент управления деятельностью фирмы

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по обществознанию 7 класс пекарня
  • Бизнес план по открытию автомойки презентация
  • Бизнес план по открытию детейлинг студии авто
  • Бизнес план по открытию копировального центра
  • Бизнес план по открытию кредитной организации