Бизнес план открытия продуктового магазина с расчетами

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Продуктовый магазин

1 000 000 — 10 000 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

от 1 762 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

от 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Принятие решения об открытии своего собственного дела довольно
ответственный момент в жизни любого начинающего предпринимателя. Поэтому очень
важно сделать правильный выбор в отношении вида деятельности. При этом нужно
учитывать следующие моменты:

  • Общую стоимость проекта;

  • Перспективы его развития;

  • Срок самоокупаемости.

Исходя из вышеперечисленного, стоит задуматься над проектом обустройства и открытия небольшого в шаговой доступности продовольственного магазина.

Почему открытие продуктового магазина – хорошая идея

Торговля продуктами питания в большом городе
всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает
некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что
проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Конкуренция в
данной сфере тоже присутствует за счёт больших сетевых супермаркетов. Но обычно они рассчитаны на целый микрорайон, а
небольшой магазинчик на углу, куда можно выбежать в домашней одежде, решает
многие проблемы жителей нескольких многоэтажек вокруг, поэтому и называют они
его своим магазином.

Зимой или летом,
кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно
люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий
предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к
вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт
все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Вопросы подготовительного
этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для
функционирования в правовом поле Российской Федерации.

  1. Пройти
    регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный
    налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения
    торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно
    ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.

  2. Получить
    документ о постановке на учёт в налоговой организации. В зависимости от площади
    будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более
    подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с
вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые
обеспечат скорейшее открытие дела. И
первейшим из них является бизнес-план
продуктового магазина. Он должен
учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом
или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае
форму работы. Это может быть
самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также
комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить
запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих
домов;

· проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план
магазина продуктов обязательно
учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности,
рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить,
построить. Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств.
Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана
рекламных мероприятий.

В некоторых случаях
можно обратиться за помощью к
специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с
ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Выбор помещения для продовольственного
магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать
внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Оборудование
помещения продовольственного магазина

План магазина
продуктов предусматривает создание
комфортной атмосферы внутри здания. Для этого необходимы закупки
соответствующего оборудования. Для
предотвращения возможности возникновения пожара в помещении будет приобретена и установлена пожарная
сигнализация. Необходимыми являются и
камеры наблюдения, с тем, чтобы можно было контролировать работу персонала и защититься от
краж.

Все работы по закупке, монтированию, установке и
обслуживанию специального оборудования предполагается возложить на компании,
занимающиеся этой работой на постоянной основе.

Проект продуктового магазина оговаривает приобретение торгового, холодильного и
складского оборудования в выбранной компании, специализирующейся на оснащении
магазинов стеллажами, витринами, холодильными установками. Здесь же планируется
приобретение кассовых аппаратов, которые регистрируются в налоговой в
трёхдневный срок, весов, ножей, гильотин для нарезки и другого нужного
оборудования.

Определённые затраты
заложены и в оформление интерьера и экстерьера помещения. Сюда же нужно отнести
разработку вывески, упаковочных материалов и их изготовление.

Планируется, что интерьер магазина будет напоминать
старинные купеческие лавки. Обслуживание покупателей частично из-за прилавка, в
основном – самообслуживание. Из-за прилавка будут продаваться колбасы и другие
мясные изделия, которые будут продаваться на развес. Остальные товары будут
продаваться посредством самообслуживания. Для складирования покупок планируется
приобрести 30 корзинок потребительских, стоимость 180 рублей за штуку.
Стоимость корзинок составит 5400 рублей.

Заходить покупатели в торговый зал будут через
проход-флажок. Проход-флажок левый стоимость 5800 за штуку. Униформа продавцов
будет представлять из себя белую рубашку с красными нарукавниками с красным
фартуком и черные джинсы. Стоимость одного комплекта униформы составит 2000
рублей. Комплект униформы для 6 человек будет стоить 12000 рублей. Планируется,
что раз в полгода униформа для сотрудников по мере износа будет покупаться
новая.

Чистота в магазине будет поддерживаться за счет
хорошей работы уборщицы, а также за счет наличия грязезащитных ковриков.
Стоимость аренды грязезащитного коврика с заменой 3 раза в неделю составит 1500
рублей в месяц. Такие расходы как, вывоз
и содержание ТБО составят 2000 рублей в месяц, дератизация и дезинфекция составят 1000 рублей в месяц. Раздел
административные расходы включает в себя расходы на телефонную связь, интернет,
банковское обслуживание, канцелярские товары. Административные расходы в месяц
составят 4000 рублей.

Оборудование. Для работы своего магазина мы выбрали
частичную торговлю через прилавок колбасами и изделиями из мяса, а также
самообслуживание. Отсюда нам нужно правильно подобрать оборудование для
магазина. Все товары, планируемые к размещению в магазине, должны быть
распределены в соответствии с планируемой долей в продажах на полках, витринах
и холодильниках, соблюдая также Санитарно-эпидемиологические правила СП
2.3.6.1066-01 в разрезе товарного
соседства и правил размещения.

Выбор торгового оборудования не составляет большого
труда. На рынке торгового оборудования предложения достаточно, всё зависит от
выбора инвестора. Есть, как возможность выбрать из готовых вариантов торгового
оборудования, так и заказать производство стеллажей и прилавков по
индивидуальным размерам. Так же широк выбор материалов, применяемых для
изготовления торгового оборудования.

Основным критерием выбора торгового оборудования
необходимо принять такие факторы как функциональность, и соотношение
цена-качество. Наиболее функциональным является модульное торговое
оборудование, позволяющее оперативно менять конфигурацию, например высоту
расположения полок, ширину полок, замену модуля более узким, либо широким,
возможностью поменять конфигурацию расположения модулей.

Главным критерием выбора материала выбираемого
оборудования будем считать соответствие материала Санитарным правилам СП
2.3.6.1066-01 и простоту санитарной обработки торгового оборудования.

Для хранения
продуктов в магазине используют три вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо,
    молочные продукты и другие скоропортящиеся);

  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой
    заморозки, лари для мороженого);

  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не
    охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они
не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для
хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные
и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два
одностворчатых шкафа. Для своего магазина будем рассматривать пока
одностворчатый морозильный шкаф, с температурным диапазоном не выше -18С,
стоимость такого оборудования составит – 44990 рублей. Холодильный шкаф
планируем приобрести двухстворчатый, стоимость 48950 рублей.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении,
изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные —
комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием,
предусматривающие возможность хранения паллет. Инициатор проекта для хранения
продукции приобрел грузовые металлические стеллажи, длиной 2 метра и высотой 2
метра. Стоимость такого стеллажа составила 9000 рублей.

Для складирования продуктов также необходимы ящики фруктовые,
хлебные, молочные. Решено купить 30 ящиков, стоимость одного 200 рублей.
Стоимость ящиков составит 6000 рублей.

Торговое
оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и
модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру,
есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи
обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с
вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение —
наклонная установка паллет с фруктами или овощами. Для
размещения хлебной продукции, печенья, пряников, бакалейной продукции, крупы,
яиц, фрукты, алкогольной продукции, консервы мясные, овощные и фруктовые
приобретаем стеллажи торговые пристенные в количестве 8 штук. Стоимость одного стеллажа – 2672,9 рублей, всего
стоимость стеллажей – 21383,2 рублей.

Молочная продукция, сыры, масло сливочное, маргарины, фасованные
колбасы, рыба будут располагаться на холодильных гастрономических витринах
Стоимость одной такой витрины 91008 рублей, для размещения наших товаров нам
необходимо 4 штуки таких витрин. Таким образом, стоимость данного оборудования
составит 364032 рублей.

Фрукты будут располагаться на витрине холодильной фруктовой,
стоимость 96041 рублей.

Колбасы будут располагаться в холодильной витрине. Агрегат может
поддерживать несколько стандартных температурных режимов. Для хранения не
замороженных продуктов питания, колбас, молочных продуктов, полуфабрикатов,
сыров, больше всего подходят самые распространенные среднетемпературные
холодильные витрины, обеспечивающие температурный режим от 0 до +7 С. Стоимость
данных холодильных витрин составит 39035 рублей.

Продажу мясных готовых изделий будет проводиться через прилавок.
Таким образом, для работы и взвешивания продукции необходимо будет следующее
оборудование: стол производственный пристенный в количестве 1 штука, стоимость
– 3221 рублей; шкаф холодильный со стеклянной дверью – 32990 рублей; весы
торговые – 1 штука, стоимость 6900 рублей; слайсер – 21945 рублей; разделочная
доска – 180 рублей, решено взять 4 штуки – 720 рублей; набор профессиональных
ножей – 2000 рублей; термоупаковщик – 10549 рублей.

Мороженная мясная и рыбная продукция будет размещаться в двух
морозильных витринах, с температурным диапазоном до -18С. Стоимость одной такой витрины 53846
рублей, стоимость двух витрин составит 107692 рублей. Мороженое будет
расположено для продажи в ларе морозильном, стоимость 23938 рублей (с учетом
стоимости корзины в ларь).

Для расчетов покупателей приобретем два кассовых бокса, стоимость
одного бокса 16750 рублей, стоимость двух – 33500 рублей. Два кассовых аппарата
– 19900 рублей, установка одного кассового аппарата 1500 рублей, два сканера
штрих кода, стоимость 3700 за штуку. Также необходимо приобрести два детектора
валют, два терминала для безналичной оплаты, диспансер сигаретный напольный в
количестве двух штук, шкаф сумочный на 12 ячеек, кресло офисное в количестве
трех штук, компьютер, принтер, пожарный щит, стол для управляющего. Также
необходимо приобрести антикражные ворота, стоимость 55166,34 рублей.

Таблица 1. Перечень оборудования

Наименование

Кол-во

Стоимость

Сумма

Морозильный шкаф

1

44990

44990

Холодильный шкаф

1

48950

48950

Стеллаж металлический

1

9000

9000

Ящики для склада

30

200

6000

Стеллажи пристенные

8

2672,9

21383,2

Холодильная
гастрономическая витрина

4

91008

364032

Холодильная фруктовая
витрина

1

96041

96041

Ларь морозильный

1

23588

23588

Холодильная витрина

1

39035

39035

Стол производственный
пристенный

1

3221

3221

Шкаф холодильный с
стеклянной дверью

1

32990

32990

Весы торговые

1

6900

6900

Слайсер

1

21945

21945

Разделочная доска

4

180

720

Набор проф. ножей

1

2000

2000

Термоупаковщик

1

10549

10549

Бонета морозильная

0

96868

0

Морозильная витрина

2

53846

107692

Кассовый бокс

2

16750

33500

Кассовый аппарат

2

19900

39800

Сканер штрих кода

2

3700

7400

Детектор валют

2

2500

5000

Терминал для
безналичной оплаты

2

21890

43780

Антикражные ворота

1

55166,34

55166,34

Диспансер сигаретный
напольный

2

21000

42000

Проход-флажок левый

1

5800

5800

Шкаф сумочный 12
ячеек

1

9000

9000

Корзинка
покупательская

30

180

5400

Кресло офисное

3

2300

6900

Видеонаблюдение

1

20960

20960

Пожарный щит

1

4170

4170

Компьютер

1

15000

15000

Принтер

1

8000

8000

Стол заведующего

1

2000

2000

Прочее оборудование

1

5000

5000

ИТОГО по оборудованию

114

797300,24

1147912,5

Расходы на доставку, установку и подключение торгового оборудования
примем в размере 5% от стоимости его приобретения, которые составят 54024,13
рублей. Потребление электричества при работе всего данного оборудования в час
составит 50 рублей. Расчет затрат в данном бизнес-плане произведен при условии,
что оборудование, описанное выше, работает постоянно, поэтому расход
электричества для другого оборудования условно не учитывается. Общие расходы в
месяц за коммунальные услуги составит 37877 рублей.

Для фиксации работы сотрудников, а также предотвращения краж будет
установлено видеонаблюдение. Стоимость оборудования с установкой составит 20960
рублей. Стоимость установки охранно-пожарной сигнализации составляет 14600
рублей. В нашем бизнес-плане затраты по
установке пожарно-охранной сигнализации учитывать не будем, так как считаем,
что в данном помещении это уже было предусмотрено. Стоимость обслуживания
тревожной кнопки составляет 2000 в месяц, отнесем данные расходы к прочим
постоянным расходам. Стоимость обслуживания пожарной сигнализации составляет
700 рублей в месяц, отнесем данные расходы также к прочим постоянным расходам.

Для организации учета товаров и задолженности оплаты поставщикам в
продуктовом магазине будет приобретена программа “1С: Розница”.

Основным привлечением покупателей в магазин является вывеска.
Инициатор проекта решил оформить магазин в купеческом стиле, поэтому и вывеска
у него будет подобной тематики. Стоимость вывески с учетом монтажа 20000
рублей.

Для привлечения клиентов будем использовать также фирменные кульки.
Стоимость изготовления кульков с логотипом 1,6 рубля при заказе 5000 штук.
Принимаем, что в магазин зайдет в день 250 человек, из них 60% купит кулек для
продуктов. Таким образом, необходимый объем кульков в магазине в месяц составит
около 5000 штук и будет стоить 8000 рублей в месяц.

Подведем итог необходимых инвестиций в открытие продуктового
магазина.

Таблица 2. Инвестиции

Итого

1 год

Покупка оборудования

1248937

Закуп товара

1202250

Оборотные средства

468970

Итого

2920156

Ассортиментный ряд небольшого продуктового магазина на углу

Инициатор проекта планирует открыть продуктовый магазин общей
площадью 150 кв. метров, с площадью торгового зала 100 кв. метров. Магазин
будет торговать не только продуктами питания, также алкогольной продукцией и
табачными изделиями. Лицензию на торговлю алкогольной продукцией получать инициатор
проекта на первоначальном этапе пока не планирует. Для реализации в магазине алкогольной продукции планируется
выбрать оптового поставщика алкоголя, имеющего лицензию на розничную торговлю
алкоголем. Для этого необходимо заключить договор субаренды торговой площади,
занимаемой алкогольной продукцией, разместить в торговом зале кассовый аппарат,
зарегистрированный на компанию поставщика и оформить продавцов по
совместительству в компанию поставщика алкогольной продукции.

Все юридические вопросы
оформления в этом случае ложатся на владельца лицензии, в том числе подключение
ЕГАИС и отчетность по этой системе. Конечно, в этой схеме есть недостатки. К
самым главным относятся – прибыль от продажи алкоголем фиксированная, так как
на нее нет возможности влиять и договор есть возможность заключить только с
одним поставщиком. Из плюсов – инициатор проекта зарегистрировал ООО, поэтому
всегда можно самим получить лицензию на торговлю алкоголем.

Для написания бизнес-плана
принято, что ремонт в помещении удовлетворяет ведение нашей деятельности и
расходы на косметический ремонт помещения не входят в наши расчеты.

Формат магазина предусматривает торговлю товарами,
спрос на которые постоянен и наименее подвержен кризисам, размерам доходов
потенциальных клиентов и другим внешним факторам. Основными товарными
категориями, которые будут рассмотрены в настоящем бизнес-плане, будут продукты
питания и непродовольственные товары первой необходимости, то есть те товары,
которые потенциальные покупатели потребляют ежедневно и отказываются от них в
последнюю очередь.

Выбор товарных групп продуктов питания будет основан на товарных
позициях, спрос на которые менее всего подвержен снижению и является
постоянным, вне зависимости от различных факторов, влияющих на потребление
потенциальных покупателей.

Выбор товарной группы непродовольственных товаров, так же, будет
основан на товарах первой необходимости, потребление которых является
стабильным и постоянным.

Для точного ценового позиционирования необходимо провести локальное
маркетинговое исследование игроков на рынке продуктов в выбранном микрорайоне.

Маркетинговое исследование должно отразить все магазины, торгующие
продуктами питания, но особое внимание в исследовании нужно сделать на ценовую политику прямых конкурентов, а
именно продуктовых магазинов сходного формата, находящихся в микрорайоне и
имеющих пешеходную доступность от выбранного места размещения планируемого
магазина. Маркетинговое исследование можно провести собственными силами, либо с
привлечением внешних специалистов. Решено изучить цены на продукты конкурентов
самостоятельно.

Для формирования ассортиментной товарной матрицы планируемого
магазина проанализируем данные Росстата структуры потребительских расходов
населения. Для формирования ассортиментной матрицы планируемого магазина берем
за основу данные по товарной структуре и укрупним категории.

Таблица 3. Ассортиментная матрица
планируемого магазина

Ассортиментная
матрица планируемого магазина.

Наименование
категории

Доля,
%

1

мясо,
мясные продукты и консервы в общем объеме продаж, %.

31,5 %

2

рыба,
полуфабрикаты из рыбы и консервы в общем объеме продаж, %.

7 %

3

группа
масла животные, масла растительные, маргарины, соусы в общем объеме продаж,
%.

3,7 %

4

группа
молочные продукты, сыр, яйца в общем объеме продаж, %.

15,9 %

5

Фрукты
консервы из фруктов в общем объеме продаж, %.

7,8 %

6

группа
хлеб и хлебобулочные изделия в общем объеме продаж, %.

15,5 %

7

Сахар,
джем, мед, конфеты, шоколад

7,4 %

8

группа
свежие овощи и плодоовощные консервы в общем объеме продаж, %.

8,9 %

9

Другие
продукты питания

2,3%

10

Безалкогольные
напитки

5,5%

11

Табачные
изделия

3,7 %

12

группа
алкогольные напитки и пиво в общем объеме продаж, %.

6,7 %

Для наиболее эффективного наполнения товарных категорий ассортиментной
матрицы будем использовать данные маркетингового исследования конкурентов,
проведенного при выборе места размещения планируемого магазина. Так же следует
учесть предпочтения потенциальных покупателей в структуре потребления продуктов
питания, напитков, сигарет, которые выявлены при проведении маркетингового
исследования конкурентов.

Данный бизнес-план для продуктового магазина предусматривает
размещение в магазине с торговым залом 100 кв. метров более 400 наименований
товаров. 10% от всей товарной массы приходится на непродовольственные товары
(корм для животных, жвачки, зажигалки и т.д.). Таким образом, продовольственных
позиций в магазине будет 360
наименований. Например, по нашей ассортиментной матрице на мясную продукцию
приходится 31,5%, тогда в магазине должно присутствовать 113 наименований
мясной продукции (360*31,5%). Ассортимент должен быть хорошо продуман, проверена правильность решения
путём сверки с товарами у
конкурентов.

Поскольку сделать свой выбор можно только
экспериментальным путём. В планах
привязать ассортимент к сезону года. Так, решается вопрос о продаже овощей и
фруктов с поля. Для этого заключаются договора с фермерскими хозяйствами о
поставках продукции.

Для установления
ассортиментной карты планируется привлечь товароведа с опытом такой работы, который сможет в течение нескольких месяцев определить оптимизированный
набор продуктов и других товаров.

Бизнес-план для открытия магазина предусматривает
закупку макаронных изделий, круп, сыров и колбас. Своё место на прилавках
займёт молочная продукция, различные
консервы, кетчупы, майонезы. Также в магазине предусмотрен выбор кондитерских
изделий, товаров первой необходимости, табачных изделий, безалкогольных,
слабоалкогольных и алкогольных напитков.

Наценку в магазине тоже
надо делать по умному. Согласно данного бизнес-плана будет устанавливаться следующим
образом, на товары первой необходимости – молоко и молочные продукты, хлеб,
колбасные изделия сделать наценку минимальной в размере 7-10 %, остальные
продукты питания наценка может составить до 20% (средняя по продуктам питания
15%), фрукты и овощи, наценка от 20 до 30% (средняя 25%), слабоалкогольные
напитки (пиво) – 20-30% (средняя 25%), наценка на табачные изделия – 20%.
Рассматривая продуктовую ассортиментную матрицу, обозначенную в табл. №1, и
планируемые инициатором проекта наценки, можно прийти к выводу, что средняя
наценка в магазине будет составлять 20%. Доход от прочей алкогольной продукции
поставим в сумме 100000 рублей в месяц (сумма дохода по договору субаренды).

Планируется максимально
загрузить оборудование, закупленное с целью выкладки имеющихся в магазине товаров. А с тем, чтобы максимально перекрыть потребительские
запросы предполагается

·
произвести сегментацию продуктового магазина;

·
разделить товары гастрономического назначения;

·
разделить группу бакалейных товаров;

·
выделить определённое место и стеллажи
для товаров первой необходимости.

Подбор
персонала для продуктового магазина

Персонал играет
огромную роль в рентабельности магазина, поэтому для решения
данного вопроса нужно уделить особое место или дополнительные средства. Наш бизнес-план небольшого продуктового магазина предусматривает заказ будущих работников через кадровое
агентство.

Также
в работе с кадровым агентством оговаривается разработка должностных инструкций
для каждой категории сотрудников. Обучение персонала, проведение тренингов,
моделирование и изучение поведения в различных ситуациях, всем этим тоже будут
заниматься специалисты кадрового агентства, согласно заключённому договору. Для мотивации и стимулирования качественного
выполнения обязанностей будет введены премиальные поощрения. Важно понимать,
что профессиональный продавец сможет превратить человека, который случайно
зашел в магазин в постоянного
покупателя.

Особое
внимание будет уделяться наличию пройденного медицинского обследования по
соответствующим отметкам в санитарной книжке.

При пересменке
обязательно проведение полной товарной инвентаризации.

Бизнес-план
продуктового
магазина предусматривает такое
штатное расписание:

Таблица 4. Штатное
расписание магазина

Должность

Количество
штатных единиц

Заработная
плата, рублей

Итого на
категорию, рублей

Директор

1

30 000,00

30 000,00

Старший продавец

2

30 000,00

60 000,00

Продавец

2

20 000,00

40 000,00

Уборщица

1

10 000,00

10 000,00

ИТОГО

6

90 000,00

140
000,00

Предусматривается возможность по истечению квартала при
положительных итогах работы установить доплату в размере 3% от суммы выручки.

Список
документов для открытия магазина

Планируем, что срок
открытия продуктового магазина составит 2 — 3 месяца.

Полный список
документов, необходимых для открытия магазина:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение
    с приложением перечня видов выполняемых работ и (или); оказываемых услуг,
    ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции (должно
    находиться в торговом зале);

  2. Программа (план) организации и
    проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением
    санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденная
    органами Госсанэпиднадзора России;

  3. Санитарный паспорт объекта, подлежащего
    дезинсекции и дератизации;

  4. Договор на проведение дезинсекционных и
    дератизационных работ;

  5. Личные медицинские книжки на работников
    с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;

  6. Договоры на вывоз твердых бытовых и
    пищевых отходов, утилизацию ламп и крупногабаритного мусора;

  7. Аттестат рабочих мест по Санитарным
    правилам СП 2.3.6.1066-01 (Приложение 1), законы РФ «О
    санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и
    безопасности пищевых продуктов»;

  8. Текст Закона РФ «О защите прав
    потребителей» (должен находиться в торговом зале);

  9. Телефоны органов ГУВД, ГО и ЧС, ФСБ
    (должны находиться в торговом зале);

  10. Информация
    о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (инвалидов войн,
    участников ВОВ и т.д.) — должна находиться в торговом зале;

  11. Установленные
    нормативными правовыми актами правила продажи отдельных видов товаров, правила
    продажи алкогольной продукции (должны находиться в торговом зале);

  12. Заключение
    о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности
    (выдает Управление государственной противопожарной службы города);

  13. Лицензии
    на осуществление следующих видов деятельности (должны находиться в торговом
    зале): розничная продажа алкогольной продукции (при планировании этого вида
    деятельности);

  14. Сертификаты
    (перечни товаров, работ и услуг, подлежащих сертификации, устанавливаются
    Правительством РФ);

  15. Техпаспорт
    ККМ (контрольно-кассовой машины);

  16. Журнал
    кассира-операциониста;

  17. Паспорт-версия
    на ККМ;

  18. Договор
    на техническое обслуживание и ремонт ККМ;

  19. Договор
    аренды помещения, где будет установлена ККМ;

  20. Свидетельство
    о внесении в торговый реестр города;

  21. Разрешение
    на использование иностранной рабочей силы (если таковая будет использоваться);

  22. Свидетельство
    о проверке контрольных весов и измерительного оборудования;

  23. Книга
    отзывов и предложений (зарегистрированная в управе района).

Если у инвестора нет опыта по открытию магазина продуктов, то
наиболее целесообразно обратиться к подрядной организации для правильного составления
всех документов и получения разрешений СЭС и УГПС (МЧС), а так же для
профессиональной экспертизы помещения, в котором планируется открытие магазина.
Все необходимые документы для СЭС и УГПС (МЧС) и экспертизу помещения компании
подрядчики сделают в самые короткие сроки и без ошибок. Стоимость таких услуг
по договору составляет от 5000 рублей до 15000 в зависимости от количества
документов и экспертиз.

Если у инвестора есть опыт открытия магазина, либо есть время на
самостоятельное оформление документов, то можно оформить все документы
самостоятельно и сэкономить на этих расходах. Для расчета нашего бизнес-плана
принимаем, что сбором этих документов будет заниматься сам инициатор проекта.

Исходные данные для
расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина.

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

0

0

0

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

   Реклама

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

0

0

0

0

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

В настоящем проекте срок
окупаемости составит 21 месяц.

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

 

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

 

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

 

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

 

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

 

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

 

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1,5 млн. руб.

Ежемесячные расходы

800 тыс. руб.

Месячный доход

1-1,5 млн. руб.

Чистая прибыль в месяц

200-700 тыс. руб.

Срок окупаемости

6-12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

 

Заключение

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план пекарни кондитерской с расчетами бесплатно
  • Бортовой компьютер газель бизнес с двигателем умз 4216
  • Бостон фитнес клуб во владимире на егорова часы работы
  • Бизнес план пиццерии с расчетами для маленького города
  • Бизнес план по грузоперевозкам для самозанятых граждан