Бизнес план на производство пихтового масла

Вопрос не праздный. Для некоторых можно сказать это источник существования. Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 150 руб. за 10 мл., или 15000  руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ . А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан как раз влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 — 8 часов За цикл вы можете заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток — 390 тыс.руб. Если будете фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья. Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74. 

Не менее перспективным является выработка  эфирных масел из ели,  сосны, можжевельника. Поскольку производительность по выработке их за цикл в два раза ниже (около 5 литров) то и цены на российском рынке соответствующие: ель, сосна — 2000 -:-2500 рублей за литр, в аптеках  — до 340 рублей за 10 мл. Стоимость эфирного масла можжевельника в аптеках — 1500 руб. за 10 мл. Цену не следует путать с маслом можжевельника, получаемым из ягод, методом экстракции. Цена его значительно ниже. Закупают масла в основном предприятия, производящие БАДы.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой — хвоя, сучья, шишки, кора — или пихтовая лапка.
Для производства 1 л. пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 — 14 л. масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 — 1400 кг.
Заготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека — рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 — 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
Для организации производства необходимы следующие помещения:
Производственное помещение

Склад сырья
Склад готовой продукции
Подсобное помещение
Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
1. Измельчитель пихтовой лапки — это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
2. Чан-экстрактор — выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем — 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
3. Котел-парообразователь.
4. Холодильник — представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
5. Флорентина — представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
В котле поддерживается равномерное давление 0,4 — 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 — 0,7 кгс/см2.

В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
— в начале отгонки 0,885 — 0,890;
— в середине отгонки 0,900 — 0,905;
— в конце отгонки 0,925 — 0,930.
Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см.

Производство пихтового масла

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 160000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Какое оборудование потребуется?

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб. При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Каких прибылей ожидать?

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 1000 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Изготовим.

Источник

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

производство пихтового масла

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты – деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

технология производства пихтового масла

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

оборудование для производства пихтового масла

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат – у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

как сделать установку для производства пихтового масла

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство – пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса – производительность и технология.

технология производства пихтового масла в домашних условиях

Стоимость оборудования находится в пределах 50 000-1 500 000 рублей. Для обеспечения всего цикла производства нужны дополнительные приборы. Стоят они минимум 200 000 рублей. Если будет все необходимое, то процесс производства будет происходить быстрее.

Маркетинг

Выпускаемая продукция должна реализовываться. Сбыт можно осуществлять с помощью дилерских сетей, SPA-центров, магазинов, фармакологических компаний. Для установления цен и расчета объемов производства следует ознакомиться со спросом.

Поскольку продукт является специфичным, его надо рекламировать в СМИ, на выставках, форумах. Отлично подойдет веб-сайт компании. Сначала придется тратить на рекламу 10-20% прибыли, но когда клиентская база будет сформирована, траты уменьшаются.

Доходы и расходы

Из 100 кг сырья можно получить 1 л пихтового масла. Цена готового продукта равна 450 рублям. Цена сырья начинается от 300 рублей за 100 кг. Производительность оборудования равна 25 л.

производство пихтового масла бизнес план

Затраты будут следующими:

  • Сырье – 150 тыс. рублей.
  • Амортизация устройств – 10 тыс. рублей.
  • Зарплата работникам – 135 тыс. рублей.
  • Аренда помещения – 50 тыс. рублей.
  • Реклама – 50 тыс. рублей.
  • Другие расходы – 30 тыс. рублей.

Средний показатель дохода равен около 850 000 рублей. Чистая прибыль будет составлять примерно 275 000 рублей. Окупаемость бизнеса осуществляется в пределах 6 месяцев. В дальнейшем можно принять на работу водителя с машиной для перевозки сырья, готовой продукции. Производство масла считается выгодным делом, так как для него нужны небольшие вложения. Если правильно все организовать, то будет выпускаться качественный продукт, а он всегда востребован.

Источник

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

производство пихтового масла

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты – деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

технология производства пихтового масла

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

оборудование для производства пихтового масла

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат – у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

как сделать установку для производства пихтового масла

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство – пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса – производительность и технология.

технология производства пихтового масла в домашних условиях

Стоимость оборудования находится в пределах 50 000-1 500 000 рублей. Для обеспечения всего цикла производства нужны дополнительные приборы. Стоят они минимум 200 000 рублей. Если будет все необходимое, то процесс производства будет происходить быстрее.

Маркетинг

Выпускаемая продукция должна реализовываться. Сбыт можно осуществлять с помощью дилерских сетей, SPA-центров, магазинов, фармакологических компаний. Для установления цен и расчета объемов производства следует ознакомиться со спросом.

Поскольку продукт является специфичным, его надо рекламировать в СМИ, на выставках, форумах. Отлично подойдет веб-сайт компании. Сначала придется тратить на рекламу 10-20% прибыли, но когда клиентская база будет сформирована, траты уменьшаются.

Доходы и расходы

Из 100 кг сырья можно получить 1 л пихтового масла. Цена готового продукта равна 450 рублям. Цена сырья начинается от 300 рублей за 100 кг. Производительность оборудования равна 25 л.

производство пихтового масла бизнес план

Затраты будут следующими:

  • Сырье – 150 тыс. рублей.
  • Амортизация устройств – 10 тыс. рублей.
  • Зарплата работникам – 135 тыс. рублей.
  • Аренда помещения – 50 тыс. рублей.
  • Реклама – 50 тыс. рублей.
  • Другие расходы – 30 тыс. рублей.

Средний показатель дохода равен около 850 000 рублей. Чистая прибыль будет составлять примерно 275 000 рублей. Окупаемость бизнеса осуществляется в пределах 6 месяцев. В дальнейшем можно принять на работу водителя с машиной для перевозки сырья, готовой продукции. Производство масла считается выгодным делом, так как для него нужны небольшие вложения. Если правильно все организовать, то будет выпускаться качественный продукт, а он всегда востребован.

Добавлено в закладки: 0

Пихта сибирская

Пихта сибирская

Масла для здоровья: бизнес на пихтовом масле

Выпуск экологически чистых товаров для здоровья и красоты принесут немалую прибыль, если грамотно подойти к организации бизнес модели. Некоторые ниши данной деятельности остаются свободными до сих пор, важно вовремя занять понравившуюся и добиваться в ней успеха. Эфирные и жирные  масла пользуются неизменной популярностью и высоким спросом. Каким маслом можно вылечить волосы, ногти, кожу и некоторые болезни, – этими вопросами задаются многие потребители натурального полезного продукта. Предоставьте им возможность приобрести данный продукт по демократичной цене у вас.

Какое масло можно производить? Спектр деятельности в данном виде бизнеса довольно широк и ниш на выбор очень много. Это может быть масло хвойных пород деревьев, цитрусовое, лавандовое и проч.

Преимущества производства натуральных эфирных масел:

  1. небольшая конкуренция
  2. широкая востребованность данной группы товаров.

Пихтовое масло используется в медицине, косметологии и быту. Продавать натуральное пихтовое масло можно не только целевой аудитории, но также предприятиям и салонам красоты и спа.

Такой вид деятельности нельзя назвать бизнесом без вложений, однако от масштабов производства напрямую зависит размер стартового капитала, который понадобится для развития предприятия.

Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла

  1. Размер стартовых инвестиций – 60 000 рублей.
  2. Конкуренция – низкая.
  3. Сложность открытия бизнеса – средняя.

Процесс получения пихтового масла достаточно трудоемкий. Стартовать можно с домашнего бизнеса, для этого понадобится только мини пихтоварка и кухонная плита электрическая или газовая.

Сырье

Для получения натурального пихтового масла понадобятся ветви пихтового дерева. Сортов пихты насчитывается несколько десятков, однако лучше всего для бизнеса зарекомендовал для себя сорт Сибирской пихты, который дает самый высокий процент получения масла – около трех процентов. Лучшим временем для сбора лапок считается период с мая по сентябрь. Поставщики обязаны будут уведомить вас об экологической ситуации в регионе и времени сбора урожая. Бесперебойное производство помогут обеспечить правильно оформленные поставки. Лучше, если поставщиков будет несколько.

Где брать сырье?

  1. Оформление договоров поставок с хозяевами лесопильного бизнеса, в котором используется дерево хвойных пород. Такой вид сотрудничества будет достаточно выгодным, так как чаще всего лапник и мелкие веточки маркируются как отходы в лесопильном бизнесе.
  2. Аренда участка лесничества. Размер стартового капитала потребуется больший, так как необходимо будет докупить также ряд дополнительного оборудования и нанять рабочих.

Помещение для бизнеса

Некоторые бизнесмены организовывают небольшие крытые площадки, под навесами размещают оборудование и проводят туда электроэнергию и воду – больших площадей для установки оборудования для производства пихтового масла не требуется. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, лучшим вариантом станет размещение производства в непосредственной близости от источника сырья. Хранение сырья и готовой продукции потребует аренды склада. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым, следует внимательно следить за отсутствием сырости – пихта теряет свои полезные свойства, находясь в закрытом влажном помещении. Иногда требуется приобретать установку для обеспечения системы микроклимата. Если масштабы бизнеса небольшие, то хранить сырье можно на кухне или в личном гараже.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла в промышленных масштабах представляет собой «прогон» сырья через автоматическую линию. Участие человека минимально – за производственным процессом и обеспечение правильной работы линии может следить один человек – профессиональный технолог. В смене дополнительно могут участвовать 2 или 3 работника, которые будут заниматься закладкой сырья и отгрузкой готового продукта и отходов.

Процесс изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  1. Подготовка веток и «лапок».
  2. Перегонка сырья под водяным паром. Процесс достаточно долговременный и займет не менее 16-ти часов.
  3. После этого получившаяся жидкость настаивается и концентрируется. Данная стадия характеризуется отделением от основной масляной жидкости скипидара и других горючих примесей.
  4. Завершается процесс производства фильтрацией масла.

В домашних условиях продукт не всегда получается красивым и действительно прозрачным. При этом каждый процесс приготовления приходится сопровождать трудом, а это требует много времени. Продажа пихтового масла оптом возможна только при запуске промышленных масштабов бизнеса.

Какое оборудование потребуется для бизнеса на пихтовом масле

Приготовление продукта происходит в специальной установке – пихтоварке. Купить промышленную пихтоварку можно за 50 000-1 500 000 руб.  Кроме того, потребуется ряд дополнительного оборудования, на которое необходимо потратить 200 000 рублей как минимум. Для домашнего производства можно попробовать сконструировать пихтоварку своими руками. Мини-производство потребует от начинающего бизнесмена владения кое-какими дополнительными навыками.

На видео: Пихтоварка принцип работы

Рентабельность бизнеса

Бизнес окупится быстрее, если на продукцию найдется оптовый покупатель. Пихтовое масло с логотипом вашей торговой марки хорошо будет раскупаться в аптеках. Придется также потратиться на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Крупные производители косметических и фармакологических препаратов тоже не будут против натурального продукта. Оптовая цена литра пихтового масла – 500 рублей.

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

пихтовое маслоСоставляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Интересные статьи:

Бизнес идея: производство деревянной вагонки.

Какое купить оборудование для переработки кедровых орехов?

Выбираем пресс для брикетирования опилок.

Какое оборудование потребуется?

пихтоваркаТо, какое купить оборудование для производства пихтового масла, будет зависеть от масштабов запланированной деятельности. Для приготовления продукта используется специальный аппарат – пихтоварка. На рынке не так много предложений по их продаже – подходящее оснащение лучше сделать на заказ в производственных компаниях. Тогда будут учтены все особенности конкретно вашего бизнеса – производительность и технология.

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб.

При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Каких прибылей ожидать?

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 500 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла. Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе. Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?

Основной ресурс и способы его добычи


Производство пихтового масла как бизнес

В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:

  1. Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
  2. Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).

Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.

Технология производства пихтового масла

Существует два основных направления в производстве пихтового масла, каждое со своей уникальной технологией:

  1. Промышленное производство.
  2. Изготовление пихтового масла в домашних условиях.

Выбор делается в зависимости от целей, которые ставит перед собой предприниматель и наличия стартового капитала.

Промышленное производство масла

При масштабном производстве потребуется соответствующее оборудование для пихтового масла. Производственная линия выглядит следующим образом:

  1. Измельчитель. Дополнительный элемент, использование которого не обязательно, но позволяет ускорить процесс получения продукта во время выпаривания.
  2. Чан. Основной элемент производства, именно в нем происходит процесс выпаривания масла из лапок. На дно чана помещаются поленья, на них устанавливается решетка, на которую, в свою очередь, выгружается сырье.
  3. Котел-парообразователь. Аппарат, за счет которого происходит непосредственно выпаривание масла.
  4. Охладительный аппарат. Разделяет пихтовое масло и воду.
  5. Фильтр.


Технология производства пихтового масла.

Весь производственный процесс занимает около 16 часов. Для получения 1 литра чистого продукта требуется 100 кг сырья и 50 кг водного пара.

Домашнее производство пихтового масла

Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.

Технология домашнего производства выглядит следующим образом:

  1. В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
  2. Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
  3. Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
  4. Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
  5. Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
  6. После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.

Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.

Применение пихтового масла и рынки сбыта

Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.

Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.

В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов. Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью. Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.

В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру. Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах. Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене. При промышленном производстве будет выгодна продажа пихтового масла оптом. Для этого необходимо заключить партнерские соглашения с медицинскими центрами, СПА-салонами и даже фармакологическими компаниями.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Средняя окупаемость бизнеса по производству пихтового масла составляет полгода. Учитывая некоторую сезонность бизнеса (с октября по апрель заготовка сырья будет менее эффективна), стартовые инвестиции, в которые включена цена пихтоварки, аренда транспорта, будут возвращены менее чем за один год. В дальнейшем рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат, составит порядка 40-50%.

Перед началом организации предприятия необходимо составить подробный бизнес-план производства пихтового масла. Цифры, приведенные выше, ориентированы на среднюю производственную линию стоимостью 100-150 тысяч рублей. В зависимости от мощности оборудования и его стоимости сроки окупаемости могут как сократить, так и увеличиться.

Также важна оптовая цена пихтового масла. В зависимости от региона, она колеблется от 500 до 4500 рублей за литр. Оптовая цена масла в Европе достигает 70-80 евро за литр, однако в этом случае следует учитывать и логистические расходы.


Загрузка…

Александр Мартынов – предприниматель из глухой таёжной деревни Чазёво. Воспользовавшись тем, что его окружает – лесами – он создал мини-производство эфирных масел из хвойных пород деревьев. А основным источником продаж сделал интернет – аккаунт в соцсети «ВКонтакте». О том, как самодельные аппараты заменили профессиональное оборудование и для чего люди покупают эфирные масла, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Пихтоварка» Александр Мартынов.

Досье

Александр Мартынов – 34 года, предприниматель из Пермского края, основатель проекта 
«Пихтоварка». По образованию – математик-программист, окончил Пермский политехнический университет. После этого пять лет работал в «Сбербанке». Затем вернулся на родину – в маленькую таёжную деревню Чазёво. Работал в администрации, но после объединения поселения его сократили. В ноябре 2020 года открыл в своей деревне производство пихтового масла.

Александр Мартынов

Как всё начиналось

Александр Мартынов родился и вырос в таёжной деревне Чазёво Коми-Пермяцкого округа. После школы поехал в Пермь получать высшее образование. Но молодого человека всегда тянуло на малую родину. Чазёво – маленькое поселение, в котором живут всего-то 350 человек. Коренное население – коми-пермяки, народ с древними корнями и самобытным языком. 

«Мы, коми-пермяки, всегда в лесу жили. Поэтому я никогда не хотел оставаться в городе. Три-четыре дня побуду и тянет обратно в деревню. Но в деревне работы нет. Поэтому я сразу после возвращения домой решил, что открою своё дело», – рассказывает Александр. 

В 2015 году он открыл в Чазёво цех по производству пиломатериалов, но дело не пошло. А потом Александра пригласили в местную администрацию на должность заместителя главы. Но в 2019 году поселение объединили с районом, всех сотрудников сократили. Мужчина опять остался без работы. 

«Пока работал в поселении, завёл ежедневник. В нём накопилось 960 идей всяких разных. Стабильно раз в неделю я старался какую-то идею писать», – говорит Александр.

 Пихтоварка

Идея производства эфирных масел пришла ему в голову в 2020 году. Он встал на учёт на биржу труда, написал бизнес-план и получил от регионального фонда поддержки предпринимателей средства для реализации проекта – около 100 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей Александр добавил из своих накоплений. На эти деньги было куплено оборудование для варки эфирных масел. Производитель пихтоварок нашёлся местный – в Перми. Так и появился проект «Пихтоварка». 

Бизнес из подручных средств

Сырьём – как для пихтового, так и для елового и соснового масел – уральская тайга богата. В самом начале своего проекта Александр Мартынов ездил с отцом в тайгу, вместе они собирали на меже вдоль заросших полей лапку (ветки хвойных пород, которые не годятся для деревообработки – прим. редакции) сосны и пихты. Однажды елью поделился сосед – у него остались непроданные новогодние ёлки. 

«Сейчас лапку собираем на делянках. Это такие участки леса, которые государство выделяет частникам – например, для заготовки дров. Люди, как правило, берут само бревно, древесину, а лапки никому не нужны. Вот этот подножный материал, то, что в кучах лежит, мы и используем для своего производства. За лапку ничего не платим. Она на делянках заготовки леса считается отходами», – объясняет основатель «Пихтоварки».

Александр Мартынов 

Когда нужное количество сырья не удаётся найти на делянках, ветки приходится самостоятельно ломать. Делается это по специальной технологии. У Александра есть книга по пихтоварению. Там указано, как именно ломать ветки: под каким углом, какой длины и в каком количестве, чтобы дерево не погибло, а продолжало расти. 

Первые пробные масла Мартынов приготовил в ноябре 2020 года. Эту партию он раздал друзьям и знакомым на пробу. Вторую партию повёз на региональную ярмарку. Супруга оформила
бизнес-страницу во «ВКонтакте», чтобы вести продажи через эту соцсеть. Первым покупателем стала землячка – женщина, работавшая в местной администрации. 

Как устроено производство

Само производство масла Александр, смеясь, сравнивает с самогоноварением. Принцип работы пихтоварки действительно смахивает на работу самогонного аппарата на дровах. 

В пихтоварке есть котёл, в который заливается вода. При её кипении получается пар, который подаётся в двухкубовый чан, который заранее наполняется утрамбованной лапкой. Пар проходит через лапку, а затем направляется в холодильник. Так получаются вода и масло. Они капают в одну ёмкость. Так как масло легче воды, то оно накапливается в ёмкости сверху. Внизу остаётся вода – гидролат.

Александр Мартынов 

Вскоре после запуска производства купленная пихтоварка перестала устраивать предпринимателя. «Котел был неэффективен – по дровам и запас воды небольшой для пара», – объясняет Александр Мартынов. 

Он задумался о том, где взять нужную конструкцию, которая бы исключала все недостатки прошлой модели. Решено было сделать аппарат своими руками. 

«Взял старый советский водогрейный котёл. Такие использовали на делянках для подогрева воды для тракторов. Схематически нарисовал, как всё должно выглядеть. Посчитал необходимый запас воды. Купил металл, пригласил сварщика и просто показывал, где что нужно сварить и где что отрезать. Получилось с первого раза, за исключением пары дырок в сварных швах. Но их быстро устранили. Самоделка получилась гораздо удобнее, производительнее и экономичнее по расходу топлива», – уверяет Александр.

Пихтоварка 

Технологию приготовления он взял из книги Г.В. Никифорова и А.М. Калинина «Лесная промышленность», выпущенную в 1977 году. Эта книга нашлась в интернете. 

Масло предприниматель варит восемь раз в месяц. Это процесс небыстрый. Сначала надо измельчить лапку с помощью самодельной рубильной машины. Её предприниматель купил с рук у земляков. Затем сырьё загружается в агрегат. На вторые сутки запускается сам технологический процесс. Целый день от пихтоварки не отойти: надо подкладывать дрова и следить за соблюдением технологии. 

«На заготовку сырья требуется четыре-пять часов, ещё два часа на его измельчение и загрузку в чан. И 12 часов варки. Один час на выгрузку. Весь технологический процесс делю на два дня», – говорит Александр. 

Бак пихтоварки вмещает около 500 килограммов лапки, из которых получается 6-7 литров пихтового масла и 2,5-3 литра соснового или елового.

Пихтоварка 

«Уникальность нашего продукта в том, что оно на 100% натуральное. Для получения масла используется только водяной пар, сырьё – из экологически чистых лесов. Эфирные масла из аптеки почти не пахнут деревом. Запах там слабый, нет «хвойной нотки» и чувствуется аромат спирта. Наши масла пахнут настоящим хвойным лесом! Сами с удовольствием пользуемся всей семьёй. В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат! Надо совсем чуть-чуть масла», – добавляет Александр. 

Конечный продукт «Пихтоварки» упаковывается в стеклянные баночки по 30, 50 или 100 мл. Тару Мартынов закупает в Москве через интернет. Она выполнена из тёмного стекла, которое позволяет маслу долго не портиться. Срок хранения – два года при температуре до +25C в тёмном месте. Поскольку Александр варит небольшие партии масла, их удаётся сразу продать. Поэтому организовывать собственный склад нет необходимости. 

Экономика проекта

Сейчас в ассортименте «Пихтоварки» масло пихты, сосны, ели и можжевельника. А также сопутствующие продукты – гидролаты и отвары. 

«Пока я экспериментирую с ассортиментом. Пробовал выпускать ароматизатор для автомобилей. Тестировал его на себе. Если в ароматизатор налить чистое масло, то через 30 минут, проведённых в машине, начинает болеть голова. Пробовал мешать с подсолнечным маслом, запах получается слабый. В общем рецепт остался не проработанным пока», – говорит Александр Мартынов. 

А вот другая новинка – ролик с маслом – пользуется популярностью. Его можно использовать как духи.

Пихтоварка 

Продажи ведутся в основном через страницу проекта в «ВКонтакте». Её ведёт супруга Александра – Ольга. На продвижение странички супруги тратили несколько раз по 200-500 рублей. Но принесло ли это результат, так и не поняли. Есть также несколько розничных магазинов в Перми, который закупают у Мартынова эфирные масла. 

Розничные цены на масла от «Пихтоварки» – 150 рублей за 30 мл, 300 рублей за 100 мл. В месяц предпринимателю удаётся продать 300 единиц товара. Прибыль пока получается небольшой – всего 20 000 рублей. Однако для маленькой таёжной деревни с населением 350 человек – это неплохие деньги. И Александр надеется, что бизнес будет расти. 

За год у «Пихтоварки» уже появились постоянные покупатели – около 50 человек. Масла покупают в основном в Коми-пермяцком округе и Перми. В краевой центр предприниматель возит свою продукцию сам. Среди клиентов в основном женщины. Они берут масла для косметических нужд, для банных процедур и для добавления в чай. 

Сейчас у проекта «Пихтоварка» один наёмный сотрудник – девушка, которая помогает со сбором лапки. Но в планах, как принято говорить, масштабирование. «Хочу запустить пихтоварки в других деревнях района. У нас очень большая безработица. Я хочу дать людям новые рабочие места», – делится планами Александр Мартынов.

Александр Мартынов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план на социальный контракт на птицу
  • Бизнес план на социальный контракт на такси
  • Бизнес план на соцконтракт на строительство
  • Бизнес план производства комбикорма образец
  • Бизнес план производства носков с расчетами