Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.
Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.
Обзор мукомольного рынка
Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.
Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.
О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:
“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».
Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?
Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.
В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.
Оборудование
Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:
- вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
- рассевы для муки;
- ситовеечная машина;
- узел выбоя
- вымольная машина;
- узлы накопления и разгрузки отрубей.
Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.
«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».
Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.
Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.
С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:
Статья расходов |
Стоимость |
4 тканевых силосов до 70 куб метра |
600 тыс. рублей |
Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства |
400 тыс. рублей |
Лаборатория для анализа качества зерна и муки |
100 тыс. рублей |
Мельничный комплекс с производительностью 800 кг/ч |
2 млн рублей |
Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли |
600 тыс. рублей |
Итого |
3 700 000 рублей |
Сырье
Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.
«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».
При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.
Персонал
При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.
Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:
Сотрудник |
Количество |
Зарплата |
Директор |
1 |
50 тыс. рублей |
Технолог (крупчатник) |
1 |
35 тыс. рублей |
Охранник |
2 |
15 тыс. рублей |
Рабочий |
4 |
20 тыс. рублей |
Механик |
1 |
25 тыс. рублей |
Лаборант (посменно) |
2 |
15 тыс. рублей |
Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.
Маркетинг
Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.
«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.
Общие расходы
Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.
Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.
Рентабельность мельницы как бизнеса
Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Риски бизнеса
Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.
Заключение
Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.
В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.
Актуальность бизнес-идеи
На пике популярности различные булочные, кондитерские и мини-кафе с ароматной выпечкой. Заведения с выпечкой собственного производства постоянно закупают муку. Открытие мельницы и правильный маркетинг обеспечат вам прибыль круглый год.
Для дополнительного дохода откройте пекарню своего производства, сделав акцент на частной мельнице.
Затраты и прибыль
Для производства муки необходимо закупать качественное зерно. В начале сделайте акцент на хлебопекарную муку из пшеницы. Большая часть выпечки делается из пшеничной муки. Так вы быстрей наладите связи с заказчиками.
Запуск бизнеса обойдется примерно в 2 000 000 рублей. Окупаемость зависит от количества продаваемой муки. Поэтому не экономьте на качестве сырья и обратитесь к специалисту для грамотной рекламы вашего бизнеса.
Рассмотрим основные статьи расходов:
Первоначальные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 15 000 |
Аренда | 120 000 |
Оборудование | 1 810 000 |
Зерно пшеницы (10 т) | 60 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого | 2 030 000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза Умная SREDA — производство экологичной мебели
5 900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 8 мес.
Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна
16 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 13 мес.
Разрешения и документы
Выберете правовую форму для ведения бизнеса. Можно начать развивать свое дело с регистрации в качестве ИП, а при расширении зарегистрировать ООО.
Вам понадобятся:
- Документы о регистрации бизнеса
- Документы на кассовый аппарат
- Трудовые договоры с сотрудниками
- Разрешение от надзорных служб (пожарная безопасность, соблюдение норм СЭС)
Бизнес специальных лицензий не требует. Но будьте готовы к проверкам Роспотребнадзора. Комитет обязательно проверит наличие сертификатов качества на зерно (запрашивайте у поставщика), проведет контроль качества готовой продукции и технический осмотр всего оборудования.
Выбор места расположения
Открывать мельницу нужно в доступном месте для транспорта. На мельницу необходимо привозить зерно и забирать готовую муку. Не располагайте мельницу далеко от города или хлебопекарных заводов. Подумайте про логистику и стоимость обслуживания перевозок.
Помещение под мельницу можно арендовать, купить или построить самостоятельно. Для строительства необходимо получить разрешение в территориальном органе.
Для запуска бизнеса достаточно использовать помещение около 120 кв. м. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и высокими потолками.
Подробный перечень основного оборудования
Расходы | Стоимость, ₽ |
Агрегат очистки зерна к помолу | 600 000 |
Фермерская мельница | 450 000 |
Линия семенная | 750 000 |
Циклон (за 1 шт.) | 10 000 |
Итого | 1 810 000 |
Как выбрать поставщика
Для закупки зерна заключите договор с сельскохозяйственной организацией. Проверьте сертификаты качества на зерно и возьмите дубликат. Обратитесь к интернету — почитайте отзывы о сотрудничестве с выбранной организацией.
Обязательно заключите договор с поставщиком. Так вы обезопасите себя и не потеряете деньги.
Продумайте желаемый объем готовой муки и тщательно подберите оборудование. Обратитесь к профессионалу за консультацией.
Подбор персонала
Количество сотрудников зависит от объема производимой муки. Для запуска вам необходимо нанять: 4 рабочих на мельницу, 2 грузчиков, руководителя производства, водителя.
Первое время возьмите обязанности руководителя предприятия на себя. Также самостоятельно заключайте договоры с поставщиками и заказчиками.
По юридическим или бухгалтерским вопросам обращайтесь в специализированные компании. Единовременные услуги профессионалов обойдутся дешевле, чем ежемесячная зарплата сотрудника на постоянной основе.
Как рекламировать бизнес
Рассмотрим несколько вариантов:
- Придумайте и зарегистрируйте уникальное название мельницы
- Сделайте фасовочные мешки фирменными с вашим логотипом
- Разработайте сайт, расскажите о ваших преимуществах
- Расскажите о мельнице на тематических форумах, в социальных сетях и на специальных с/х порталах
Открытие мельницы и правильное ведение дела — это стабильный бизнес на долгие годы. На рынке по продаже готового бизнеса можно подобрать уже готовую мельницу, с налаженными связями с поставщиками, необходимыми документами и клиентской базой. Выберете подходящий именно вам способ запуска бизнеса и приступайте!
Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.
Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.
Обзор мукомольного рынка
Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.
Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.
О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:
“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».
Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?
Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.
В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.
Оборудование
Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:
- вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
- рассевы для муки;
- ситовеечная машина;
- узел выбоя
- вымольная машина;
- узлы накопления и разгрузки отрубей.
Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.
«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».
Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.
Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.
С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:
Статья расходов |
Стоимость |
4 тканевых силосов до 70 куб метра |
600 тыс. рублей |
Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства |
400 тыс. рублей |
Лаборатория для анализа качества зерна и муки |
100 тыс. рублей |
Мельничный комплекс с производительностью 800 кг/ч |
2 млн рублей |
Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли |
600 тыс. рублей |
Итого |
3 700 000 рублей |
Сырье
Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.
«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».
При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.
Персонал
При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.
Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:
Сотрудник |
Количество |
Зарплата |
Директор |
1 |
50 тыс. рублей |
Технолог (крупчатник) |
1 |
35 тыс. рублей |
Охранник |
2 |
15 тыс. рублей |
Рабочий |
4 |
20 тыс. рублей |
Механик |
1 |
25 тыс. рублей |
Лаборант (посменно) |
2 |
15 тыс. рублей |
Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.
Маркетинг
Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.
«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.
Общие расходы
Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.
Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.
Рентабельность мельницы как бизнеса
Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Риски бизнеса
Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.
Заключение
Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.
В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.
Источник
Мука имеет большой спрос на российском рынке. Её покупают в розницу для приготовления выпечки и других мучных изделий в домашних условиях. Также она нужна для производства хлеба, макарон, печенья, тортов и т.д.
Как вы понимаете, если есть высокий спрос на продукцию, то это может стать успешным бизнес проектом.
Мы расскажем, как открыть мельницу и стабильно получать прибыль от своего производства.
Анализ рынка
Прежде чем открыть собственную мельницу, необходимо детально изучить рынок. Начните с малого – региона, где вы проживаете и собираетесь реализовывать товар.
Узнайте, сколько мельниц работает, из какого сорта или вида зерна производят продукцию, по каким ценам и кому поставляют.
Уровень конкуренции на рынке, в зависимости от региона, может значительно отличаться. Больше всего открыто мельниц на той территории России, где пшеницу выращивают, т.е. в южных и западных частях. Мельницы открывают сами фермеры, тем самым они экономят на покупке сырья и получают огромную прибыль на этом бизнесе.
Тем не менее не каждый населенный пункт может похвастаться своей мельницей, так что плацдарм для работы остается довольно обширный.
Для начала попробуйте открыть небольшое производство, продавайте товар и в розницу, и оптом. При спросе на продукцию вы можете расширить границы сбыта.
Главный секрет, как выстоять среди конкурентов – это производить только качественный продукт и продавать его по доступной цене для населения.
Легализация бизнеса
От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.
Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.
Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?
Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:
- От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
- Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
- СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
- Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.
При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.
Где открыть мельницу?
Перед тем как открыть мельницу, стоит большое внимание уделить тому, какую площадь будет занимать само оборудование.
Современная техника компактная и для её размещения потребуется, в общей сложности, около 40 м2. Стоит также учесть, что на производстве должно быть два склада – для хранения зерна и готовой продукции. Они также должны занимать примерно по 50 м2 каждый.
Понадобится организовать комнату для отдыха персонала, где они также смогут хранить их личные вещи, кабинет для управляющего и технолога, а также санузел для работников.
Примерная статья расходов за аренду мельницы – от 50 000 рублей. Цена помещения зависит от наличия ремонта, проведенной коммуникации (свет, газ, вода, вентиляция), месторасположения и т.д.
Порядка 30 000 рублей придется каждый месяц платить за коммунальные услуги – электричество, газ, вода.
При выборе места, где будет функционировать мельница, опирайтесь на близость к поставщику сырья, если такой есть в вашем регионе.
Бизнес идеи в деревне: 6 интересных вариантов
Мельница должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Проконсультируйтесь со специалистами в этой отрасли до того, как вы захотите открыть производство, чтобы к проверке мельница была готова на все 100%.
Этапы работы мельницы
Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
- Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
- Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
- Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
- На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
- Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
- Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.
Необходимое оборудование для открытия мельницы
Чтобы открыть мельницу, необходимо закупить следующее оборудование:
- Машина для подготовки сырья к обработке.
- Укомплектованная линия по производству муки.
- Фасовочная машина.
В таблице ниже предлагаем рассмотреть описание каждой машины и цену на оборудование для мельницы:
№ | Наименование | Описание оборудования | Цена за ед. (руб.). |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 1 105 000 рублей | ||
1. | Аппарат для подготовки зерна | Агрегат может справиться с очисткой зерна любой сложности – очистить, увлажнить и отволожить зерна перед помолом.
Машина может переработать тонну злаков за час работы. Занимает площадь 16м2. |
330 000 |
2. | Линия по производству муки | Линия перерабатывает зерно в муку 1 сорта (32%) и 2 сорта (54%), а также в муку сеяную, обойную и обдирную. За час работы может переработать 500 кг зерна. Занимает не больше 5 м2.
Вся линия автоматическая и не требует возле себя большого количества обслуживающего персонала. |
420 000 |
3. | Фасовочная машина | Фасовочная машина может распределить муку по бумажным упаковкам по 3, 5 и 12 килограмм. За 1 час работы выдает 400 упаковок. Занимает площадь в 4 м2. | 345 000 |
Фасовочная линия, которая будет паковать муку в мешки, стоит еще дороже, чем вышеуказанное оборудование. Вы можете при старте бизнеса отказаться от закупки такого дорого агрегата и паковать муку вручную в мешки, но тогда придется тратить дополнительно деньги на оплату труда рабочим. Что выгоднее будет в вашем случае, рассчитывайте самостоятельно.
Какое дополнительно оборудование нужно при упаковке в мешки вручную:
- Промышленные платформенные весы – от 15 000 рублей.
- Оптовая партия мешков 2 тыс. шт. – от 24 000 рублей.
- Мешкозашивочная машина – от 18 000 рублей.
Потребуйте от продавца оборудования сертификат качества для мельницы. Также вам должны предоставить серверное обслуживание и выдать гарантийный талон.
Если будете покупать оборудование для мельницы с рук, то такие бумаги вам никто не предоставит! При этом проверяющие органы (Роспотребнадзор, СЭС) могут затребовать такие документы при проверке мельницы перед открытием.
Закупка сырья для мельницы
Сырье для мельницы бывает следующее:
- Овес;
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Ячмень.
На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.
В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.
В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.
В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:
Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.
В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей.
В дальнейшем, когда мы наладим сбыт продукции и будем точно знать, какое количество товара нам необходимо для полной реализации, закупать сырье будем или в больших количествах, или в меньших – в зависимости от спроса.
Какой необходим персонал для открытия мельницы?
Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике.
График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.
Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.
Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?
№. | Персонал | Количество | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 126 000 рублей/месяц | ||
1. | Бухгалтер (на полставки) | 1 | 10 000 |
2. | Технлог | 1 | 18 000 |
3. | Рабочие линии | 4 | 60 000 |
4. | Кладовщик | 1 | 16 000 |
5. | Уборщица | 1 | 6 000 |
6. | Грузчик | 2 | 16 000 |
Как открыть мельницу и найти точки сбыта?
В первую очередь, мельница ориентирует свою работу на оптового закупщика. Так что, по большому счету, от рекламы можно отказаться.
Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.
Предоставьте каждому мешок бесплатной муки, чтобы будущие партнеры смогли убедиться в её качестве.
Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.
Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.
Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.
В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.
Процесс производства муки. Что такое мука?
Что происходит с зерном на мельнице?
Технология получения муки.
Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы
Из пшеницы мы получим дополнительно отруби и зерноотходы. Это обязательно стоит учесть перед началом расчета прибыли.
№ | Характеристика с учетом примола в 2% | Показатели производства |
---|---|---|
1. | Производительность т/за смену (8 часов) | 4 |
2. | Мощность оборудования | 11,3 кВт |
3. | Выход муки 1 сорта | До 32% |
4. | Выход муки 2 сорта | До 54% |
5. | Выход отрубей | 12% |
6. | Зерноотходы | 2% |
Отметим! Примол 2% — это дополнительный вес готового продукта, который появляется вовремя отволаживания зерна.
Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.
Продукт | Масса (тонн) | Цена за 1 кг продукции | Общая сумма выручки (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 2 724 000 рублей | ||
Мука 1 сорта | 64 | 20 | 1 280 000 |
Мука 2 сорта | 108 | 12 | 1 296 000 |
Отруби | 24 | 6 | 144 000 |
Зерноотходы | 4 | 2 | 8 000 |
В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.
Разовые траты | Ежемесячные расходы | ||
---|---|---|---|
ИТОГО: 1 280 000 рублей |
ИТОГО: 1 630 000 рублей |
||
Открытие ООО и получение лицензии на работу | 30 000 | Аренда + коммунальные услуги | 80 000 |
Закупка оборудования | 1 105 000 | Заработная плата | 126 000 |
Заказ вывески и разработка логотипа | 25 000 | Закупка сырья | 1 400 000 |
Ремонт (при необходимости) | От 120 000 | Закупка мешков для муки | 24 000 |
Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.
Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
Бизнес-план производства муки
-
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г.,
главный бухгалтер
-
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю.,
Московская область
-
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план производства муки освещает основные концепции развития дела, в том числе подробный расчет основных показателей деятельности.
Предполагается, что производственная мощность объекта составит около 1500 – 1700 тонн. Мука будет реализовываться оптом, в том числе в фасованном виде для продажи в магазинах и торговых сетях. Помещения для завода будет построены по новому проекту с учетом всех требований технологического процесса и санитарных норм.
Окупаемость – порядка 4 лет.
Содержание бизнес-плана производства муки:
- Резюме.
- Характеристика идеи.
- Стратегия финансирования.
- Концепция поиска закупщиков, определение прогнозной величины выручки.
- Организационно-правовые вопросы.
- Операционные расходы.
- Анализ операционных показателей.
- Оценка факторов риска.
- Расчет итоговых показателей деятельности, их оценка.
- Выводы по проекту производства муки.
Кому и зачем нужен бизнес-план?
- Внешним пользователям:
- Инвесторам и кредиторам – для того, чтобы определиться насколько целесообразно вкладывать средства в ваш замысел и оценить вероятность возврата долга.
- Подрядчикам – для того, чтобы понять, что вы хотите от производственного комплекса и предложить вам наилучший проект возведения завода.
- Внутренним пользователям:
- Вам – для того, чтобы видеть перед собой не только цель бизнеса, но и четкий структурированный путь ее достижения.
- Сотрудникам предприятия – для того, чтобы ознакомиться с плановыми показателями, понять свою роль в бизнесе.
Пример бизнес-плана производства муки
Выберите
подходящий вариант
Стандартный |
Расширенный |
Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана |
Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель производства муки |
Детализированная финансовая модель производства муки |
|
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. |
20 000 руб. |
39 000 руб. |
1 390 руб. |
2 950 руб. |
24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства муки в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства муки, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана производства муки.pdf
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана производства муки.pdf
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана производства муки.pdf
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Мука является основой для приготовления огромного количества готовой продукции, в том числе хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, различных видов выпечки и т.д. Кроме того, мука востребована на рынке конечным потребителем, и сама по себе. На этом фоне бизнес по производству и реализации этого вила продукции представляется весьма актуальным. Чтобы достигнуть высокой эффективности в нем, обязательно запаситесь хорошим бизнес-планом производства муки.
Что нужно сделать, чтобы начать производство?
- Проанализировать рынок производства и сбыта муки.
- Определиться с местоположением завода.
- Организовать мероприятия по строительству, оснащению.
- Закупить оборудование.
- Договориться с поставщиками сырья.
- Наладить контакты и подписать договоры о сотрудничестве с оптовыми закупщиками готовой продукции.
- Привлечь к работе персонал.
- Провести подготовительные мероприятия.
- Начать работу.
Прежде чем организовать бизнес, стоит ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к помещениям для производства муки. В помещении должна быть сооружена мощная система приточно-вытяжной вентиляции, все стены обработаны средствами дезинфекции, в стенах, полу и потолке не должно быть никаких щелей и отверстий, все работы необходимо вести в сухом помещении, для склада следует отвести отдельное пространство.
Анализ рынка и описание проекта по производству муки
Более 90% рынка занимает производство пшеничной и ржано-пшеничной муки, на другие культуры приходится менее 7%. Отрасль производства муки растет стабильными темпами, экономический кризис не оказал отрицательного влияния на спрос. В дальнейшем также не предвидится каких-либо проблем в указанном направлении бизнеса.
Производимые товары/услуги
Мука разных сортов и культур.
Потенциальные клиенты
Предприятия, использующие в своем производстве муку, а также магазины, рынки, крупные торговые сети и т.д.
Расчеты по организации завода по производству мукипредставлены ниже в примере бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана производства муки
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. р. |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов |
2 |
xxx |
Проектные работы |
2 |
xxx |
Строительство помещений, ангаров, сооружений |
8 |
xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) |
3 |
xxx |
Проведение отделочных работ |
2 |
xxx |
Закупка оборудования и других предметов оснащения |
1 |
xxx |
Получение необходимой разрешительной документации |
2 |
xxx |
Приобретение сырья на первое время |
1 |
xxx |
Организация рекламной кампании по поиску покупателей готовой продукции |
2 |
xxx |
Прочие затраты |
— |
xxx |
Итого |
xxx |
Пример бизнес-плана производства муки предполагает, что вложения в дело составят около 30 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода |
Приблизительная цена, р. за 1 тонну |
Объем продаж, в год (усредненный) |
Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Продажа муки оптом, высший сорт |
xxx |
xxx |
xxx |
Продажа муки оптом, первый сорт |
xxx |
xxx |
xxx |
Продажа муки оптом, фасованная |
xxx |
xxx |
xxx |
Прочие доходы |
xxx |
||
Итого |
xxx |
Ежегодная выручка составит около 25 — 30 млн. рублей.
Расходы:
Расходы |
Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы |
xxx |
Затраты на приобретение сырья |
xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы |
xxx |
Расходы на рекламу |
xxx |
Обслуживание кредита (проценты) |
xxx |
Налоги |
xxx |
Прочие расходы |
xxx |
Итого |
xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 20 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель |
Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. |
7660 |
Рентабельность |
27% |
Срок окупаемости |
4 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 6 — 10 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Мука является основой для многих сегментов пищевой промышленности. Востребованность этого вида продовольствия постоянно находится на весьма высоком уровне. Бизнес имеет свои особенности и является достаточно капиталоемким, требующим специфического оборудования для организации производственного процесса. Подготовьте хороший бизнес-план производства муки и смело начинайте движение в мире бизнеса.
Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы легко сможете:
- Просчитать основные цифры, ориентируясь на собственные возможности, ресурсы и особенности бизнеса, сэкономить при этом около 150 тыс. рублей – деньги, которые вы бы потратили на разработку документа.
- Определиться с тем, насколько эффективным может быть бизнес, как долго будет окупаться проект, как использовать выявленные возможности и угрозы бизнеса для повышения рентабельности.
- Привлечь необходимую величину инвестиций для запуска со стороны финансово-кредитных учреждений, инвестиционных компаний и частных инвесторов.
- Ознакомить с целями и задачами стартапа сотрудников, следить за выполнением поставленных планов и соблюдением принятой политики деятельности организации.
Чтобы запуск бизнеса не стал для вас в тягость, чтобы обезопасить себя от неверных решений, потерь денежных средств, обязательно подготовьте бизнес-план, который будет отвечать особенностям именно вашего дела.
Скачать бизнес-план производства муки с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план элеватора
- Бизнес-план комбикорма
- Бизнес-план производства воды
- Бизнес-план питьевой воды
- Бизнес-план розлива воды
- Бизнес-план производства мяса
- Бизнес-план производства макарон
Организация мини-завода по производству муки
Мини-завод по производству муки является весьма прибыльным бизнесом. Он не требует огромных стартовых вложений и достаточно быстро окупается. Также выпускаемая продукция пользуется спросом на рынке в любое время года.
Особенности бизнеса
Бытовые мельницы по переработке зерна способны работать с большим объемом сырья. Это значение может достигать 0,5-1 т/ч, что является очень хорошим показателем. Для запуска производства с нуля нужно вложить как минимум 50 тыс. долларов (при условии наличия собственного или арендованного помещения без необходимости проведения капитального ремонта). При других обстоятельствах стартовый капитал нужно увеличить в несколько раз. Несмотря на это, заводы по производству муки небольшой мощности обладают многочисленными преимуществами:
- при необходимости, все оборудование можно модернизировать, изменить его профиль;
- небольшие текущие расходы, что приводит к низкой себестоимости продукции;
- не нужно нанимать большой штат обслуживающего персонала и квалифицированных специалистов, чтоб наладить мини-производство необходимой мощности;
- наличие возможности выпуска разнообразной продукции, которая пользуется спросом именно в это время;
- такой завод можно разместить вблизи источника сырья для производства, что уменьшит расходы на транспортировку.
Простые вещи производства муки
Принцип работы мини-завода
Схема работы при наличии небольшого завода по производству муки выглядит следующим образом:
- Закупка оптом зерна первого сорта.
- Переработка сырья в муку при помощи современного оборудования, которое обладает необходимой мощностью.
- Реализация полученной продукции конечному потребителю оптом или в розницу.
- Продажа отходов, которые остаются в процессе переработки зерна. К таким продуктам относят отруби. Они реализуются в качестве кормов для домашних птиц и животных.
Если заниматься производством муки высшего сорта, в процессе переработки зерна можно получить 60-72% готовой продукции нужного качества. Также остается 28-40% отрубей, которые подлежат реализации.
Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.
Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.
Требования к сырью
К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:
- количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
- объемный вес – 750-850 г/л;
- наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
- количество металлических включений – максимум 0,02%;
- объем минеральных примесей – 0,3%;
- количество куколя – 0,5%;
- объем проращенных зерен – 0,3%.
Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.
Этапы переработки сырья на мини-производствах
Мини-мельница предоставляет возможность получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Чтоб этого достигнуть, нужно придерживаться определенной технологической схемы. Она включает следующие этапы в процессе производства продуктов высокого качества:
- Подготовка сырья. Подразумевает очистку зерна от разного рода примесей (пыли, грязи, металлических частиц, камешков, верхней оболочки и других). Это делается при помощи специального оборудования.
Технологическая схема ворохоочистителя ВО — 50 - Отволаживание сырья, во время которого оно поддается воздействию воды и тепла в специальных бункерах на протяжении определенного периода времени. Это позволяет повысить качество конечного продукта, снизить износ вальцов рабочего оборудования.
- Размол зерна. Осуществляется при помощи вальцевых станков в несколько этапов. Это позволяет получить продукт высокого качества и определенного сорта.
- Обогащение на ситовеечных агрегатах. На выходе образуется мука высшего сорта или манная крупа.
- Окончательная переработка сырья. Осуществляется при помощи машин ударно-истирающего действия.
- Складирование готовой продукции.
Помещение для размещения мини-завода
Также мукомольный завод нужно разместить в промышленном здании определенной площади. При производительности до 1 т/час необходимо подготовить помещение площадью 30-40 кв. м, а при показателе 1-10 т/час – 100-300 кв. м. Также необходимо организовать просторные склады для хранения готовой продукции и сырья. Их площадь может в несколько раз превышать размер производственных помещений.
Зерно в складах может храниться силосным и напольным способом. В первом случае сырье размещается в вертикальных сооружениях, максимальная высота которых составляет 60 м. Силосные конструкции стоят недешево, но отличаются высоким качеством и надежностью. Если решено применить напольный способ хранения, зерно может сохраняться насыпью или в специальной таре. Этот метод менее эффективный, но более экономичный. В случае, если у вас возникла тяга заняться потрясающим интимом, вас точно поразят популярные шлюхи Курска . Вы имеете возможность искать шлюх по внушительному списку параметров, указывая их телосложение, размер груди, а также адрес!
Необходимое оборудование
Мукомольный завод должен быть оборудован целым комплексом оборудования, без которого невозможно организовать эффективное производство.
Устройство для очистки зерновых
Принцип работы данного оборудования следующий:
- В приемный бункер засыпается зерно, которое подлежит очистке от разнообразных примесей.
- Сырье проходит через аспирационную колонку, где под действием потока воздуха происходит удаление легких частиц.
- Зерно поступает в сепаратор. С его помощью происходит разделение на мелкие и крупные примеси.
- Попадая в куколеотборник, сырье очищается от семян растений и других мелких частиц.
- При помощи обоечного механизма и аспирационной колонки подготовленное зерно очищается от пыли, грязи.
- При помощи специальной машины происходит увлажнение сырья с последующим отволаживанием.
- Полностью подготовленное зерно поступает на бытовые мельницы для производства необходимых продуктов.
Мельница
Бытовые мельницы по производству муки работают по следующему принципу:
- Зерно из приемного бункера поступает на вальцовый станок.
- Полученная в процессе размола смесь, перемещается в подвальцовый бункер.
- Происходит сортировка продукта по фракциям.
- Цикл, который описан выше, повторяется три раза. Это дает возможность получить такие продукты, как муку, отруби и промежуточное сырье (оно повторно подвергается переработке).
Фасовочная машина
Бытовые мельницы должны быть укомплектованы фасовочными линиями, которые позволяют получить готовый продукт под реализацию. В их состав включены следующие механизмы:
- накопитель;
- оборудование для транспортировки;
- сепаратор для удаления металлических включений;
- просеиватель;
- фасовочные агрегаты;
- модуль для группировки пакетов;
- швейная головка;
- разнообразные датчики и другое.
Мини-мельницы со следующей комплектацией позволят получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Применение стандартной упаковки от 500 г до 3 кг позволит повысить прибыль в результате увеличения ассортимента.
Бизнес-план
Мукомольный завод является выгодным бизнесом, поскольку для получения высокой рентабельности необходимо закупить оборудование с хорошей производительностью. В среднем бытовые мельницы средней мощности обойдутся 1,1-1,2 млн рублей.
Чтоб окупить такое предприятие за 1-1,5 года, необходимо обеспечить процесс переработки зерна в 2 смены. Средняя производительность оборудования должна составлять 0,5-3 т/час. Также бытовые мельницы могут быть дополнительно оснащены другими агрегатами – платформенными весами (стоимость от 20 тыс. рублей), мешкозашивочными агрегатами (средняя цена 15-25 тыс. рублей). Они не являются обязательными, но польза от них ощутима.
При расчете прибыли нужно учитывать следующее:
- Мукомольный завод перерабатывает пшеницу, стоимость которой составляет 200 долларов за тонну.
- Средняя цена на 1 кг муки – 0,37 долларов, а отрубей – 0,08 долларов.
- С 1 тонны зерна можно получить 720 кг муки и 280 кг отрубей.
- После реализации продукции доход составляет 288,8 долларов.
- Чистая прибыль с 1 тонны зерна – 88,8 долларов.
При производительности 1 т/час за месяц можно переработать около 170-180 т сырья. Это позволит получить 15-16 тыс. долларов чистой прибыли. Поэтому можно считать, что мукомольный завод является достаточно выгодным бизнесом при применении эффективного и высокопроизводительного оборудования.