Слайд 1
Описание слайда:
Выпускная квалификационная работа бакалавра
«Разработка бизнес-плана создания малого предприятия»
Выполнила: Пустовойт Алина Олеговна
Студентка 4 курса ОФО экономического факультета, направление – менеджмент, специальность – Управление малым бизнесом
Научный руководитель: Покуль Владимир Олегович
Слайд 2
Описание слайда:
Цель работы: теоретически обосновать и разработать эффективный бизнес-план для малого предприятия.
Цель работы: теоретически обосновать и разработать эффективный бизнес-план для малого предприятия.
Задачи работы:
определить основные понятия, цели, задачи и принципы бизнес-плана;
рассмотреть типологию, назначение, структуру и содержание бизнес-плана;
выявить взаимосвязь понятий «бизнес-план», «бизнес-модель», «бизнес-проектирование» и «бизнес-прогнозирование»;
определить роль бизнес-планирования в России и за рубежом;
исследовать стандарты составления бизнес-планов и выявить наиболее эффективные варианты;
проанализировать специфику бизнес-планирования в Иркутской области и проанализировать поддержку и обучение предпринимателей в данном регионе;
разработать бизнес-план предприятия малого бизнеса в Иркутской области;
проанализировать предприятие ООО «Изумрудный город», провести конкурентный анализ и анализ отрасли;
разработать маркетинговый, производственный, организационный и финансовый планы;
выявить и обосновать эффективность бизнес-плана ООО «Изумрудный город» и определить его риски.
Слайд 3
Описание слайда:
Контент анализ термина «бизнес-план»
Слайд 4
Описание слайда:
Типология бизнес-плана
по назначению
Слайд 5
Описание слайда:
Взаимосвязь понятий «бизнес-план», «бизнес-проектирование», «бизнес-модель», «бизнес-прогнозирование»
Слайд 6
Описание слайда:
Роль бизнес-планирования за рубежом
Американская специфика бизнес-планирования включает 3 аспекта:
в Америке предпринимательская деятельность ассоциируется со свободой, независимостью и самореализацией;
американский руководитель подвержен сильному давлению конкуренции и постоянно находится под контролем рыночных механизмов;
американский бизнес имеет особое отношение к показателю отдачи капитала. Доход в абсолютном выражении не является самым важным показателем. Однако если деньги вложены в проект — они обязательно должны приносить больший доход, чем банковский депозит.
Слайд 7
Описание слайда:
Роль бизнес-планирования
в России
К Российской специфике бизнес-планирования относятся следующие аспекты:
отсутствие у предпринимателей профессиональной подготовки для написания бизнес-плана;
в России на данный момент ощущается нехватка квалифицированных специалистов по разработке, продвижению и реализации планов;
многие стороны предпринимательской деятельности в России еще не урегулированы законодательно;
слаборазвитая инфраструктура поддержки бизнеса,
зарубежные стандарты написание бизнес-плана, не ориентированные на российский бизнес.
Слайд 8
Описание слайда:
Международные и отечественные стандарты составления бизнес-плана
Слайд 9
Описание слайда:
Обзор предпринимательства Иркутской области
Слайд 10
Слайд 11
Описание слайда:
Причины и факторы, сдерживающие развитие бизнес-планирования в Иркутской области
административные барьеры и недостаточно эффективное взаимодействие контролирующих и надзорных органов;
нехватка квалифицированных кадров, а также утечка кадров из региона;
недостаточное количество деловой информации по вопросам ведения предпринимательской деятельности, низкий уровень юридических, экономических знаний предпринимателей;
недостаточный уровень предпринимательской культуры;
недостаточность у начинающих предпринимателей необходимых материальных и финансовых ресурсов для организации и развития собственного дела;
сложность и высокая стоимость процедур детализации предпринимательской деятельности, таких как регистрация, лицензирование, сертификация, аккредитация и прочие;
дефицит помещений для осуществления предпринимательской деятельности;
высокий уровень бандитизма.
Слайд 12
Описание слайда:
Предложения по развитию бизнес-планирования в Иркутской области:
Слайд 13
Описание слайда:
Разработка бизнес-плана ООО «Изумрудный город»
К главным преимуществам компании ООО «Изумрудный город» можно отнести:
Слайд 14
Описание слайда:
Анализ рынка кондитерских изделий в РФ
Динамика производства кондитерских изделий с 2005 по 2014 года
Среднедушевые объемы потребления кондитерских изделий в России в 2015 году
Слайд 15
Слайд 16
Описание слайда:
Конкурентный анализ
Слайд 17
Описание слайда:
Маркетинговый
план
Слайд 18
Описание слайда:
Производственный план
Слайд 19
Описание слайда:
Организационный план
Слайд 20
Описание слайда:
Финансовый план
Слайд 21
Описание слайда:
Расчет показателей эффективности
бизнес-плана
NPV=132 173,9 PI = 1,04
IRR = 16 %
Слайд 22
Описание слайда:
Работу выполнила:
Работу выполнила:
Пустовойт Алина Олеговна
413 группа
Тел. 89384241668
E-mail: alina_pustovoyt1@mail.ru
Слайд 1БИЗНЕС-ПЛАН МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
МИНИ-ПЕКАРНЯ
Выполнила:
Студентка группы Д-03- 1БХ
Пустовалова Елизавета
Преподаватель:
Травкина
Ирина Геннадьевна
Слайд 2Содержание:
1.Красткий инвестиционный меморандум
2.Описание бизнеса,продукта или услуги
3.Описание рынка сбыта
3.1.Конкурентные преимущества
3.2.SWOT- анализ
мини- пекарни
4.Продажи и маркетинг
5.План производства
6.Организационная структура
7.Финансовый план
8.Факторы риска
Слайд 31. КРАТКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕМОРАНДУМ
Мини-пекарня «Счастье съесть» — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные
изделия и осуществляющее розничные продажи.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования. Структура выручки в ассортиментом разрезе можно представить следующим образом:
Средний чек мини-пекарни – 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
Выручка от продажи изделий в день – 56 203 рублей.
Ежемесячная выручка – 1 650 000 рублей.
Чистая прибыль в месяц – 800 000 рублей.
Срок выхода на точку безубыточности составит 3-4 месяца.
Слайд 42. ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА, ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ
Мини-пекарня «Счастье съесть» открывается с целью
продажи хлебобулочных изделий в розницу. Основной целевой аудиторией пекарни являются жители ближайших домов, заинтересованные в потреблении свежей горячей выпечки, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают качественные и полезные изделия из цельнозерновой муки.
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с нашей продукцией по вкусовым свойствам.
Слайд 5Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для
тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении изготавливается по три вида изделия.
Слайд 63. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Целевая аудитория проекта разделяется на
два сегмента:
жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Слайд 7Конкурентные преимущества
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
1.
Качество продукции: используется качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
2. Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
3. Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
4. Подача продукта: каждое изделие продается в отдельном бумажном пакете, в котором запечатано послание с приятным пожеланием и описанием продукта. Таким образом, клиент получает не только вкусный хлеб, но и прекрасное настроение.
5. Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
6. Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Слайд 9 4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
В процессе реализации продукции упор
будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
Торговый зал оформлен в стиле лофт- белые кирпичные стены, деревянное резное оборудование, стеклянные витрины. Играет фоновая ненавязчивая музыка в стиле «Easy listening».
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Слайд 105. План производства
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации –
ИП, система налогообложения- УСН со ставкой 15%(доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Слайд 11Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
1. Поиск помещения.
Требования
к помещению:
Площадь- 60кв.м.
Месторасположение- жилой квартал.
Высота потолков- не менее 2,5м.
Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
Принадлежность помещения к нежилому фонду.
Наличие вытяжной вентиляционной системы.
Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
2. Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
3. Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
4. Закупка оборудования
Печь хлебопекарная;
Шкаф для расстойки;
Тестомесильная машина;
Стеллаж для оборудования;
Стол для разделки теста;
Тестораскатыватель;
Тележка для выпечки;
Прочее оборудование.
5. Закупка сырья.
6. Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
7. Подбор и обучение персонала.
8. Начало работы предприятия.
9. Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Слайд 12Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха.
Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Слайд 13ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НЕОБХОДИМО ЭРГОНОМИЧНО РАССТАВИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА.
ПЛОЩАДЬ НАШЕГО ЦЕХА СОСТАВЛЯЕТ 15 КВ.М.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
Слайд 146. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном
этапе функционирования мы обходимся минимальным количеством персонала.
Слайд 15Рассмотрим подробнее обязанности каждого сотрудника.
Управляющий следит за организацией процесса производства и
продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, мы предполагаем, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00- 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Основной обязанностью продавца- кассира является обслуживание клиентов и работа с кассой. Каждый вечер продавец- кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленные наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Рабочий день пекаря начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Слайд 16ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАЖДОГО СОТРУДНИКА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ: ОКЛАДНАЯ (ФИКСИРОВАННАЯ СУММА)
И СДЕЛЬНАЯ (ПРОЦЕНТ ОТ ВЫРУЧКИ).
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала- дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Слайд 177. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они
составляют 1 205 720руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Слайд 19Расходы
Далее рассмотрим структуру расходов пекарни без учета сырья и материалов.
Слайд 20Себестоимость продукции
Себестоимость каждого отдельного изделия составляет:
Слайд 21Прибыль мини-пекарни
Если предположить, что наша пекарня работает на полную производственную
мощность, информация о которой находится в разделе «План производства», то прибыль пекарни в месяц составит 882 294 руб. За вычетом постоянных расходов сумма составит 805 068 руб.
Если предположить, что выйти на данную сумму возможно в течение 3 месяцев, то срок окупаемости проекта составит 3-4 месяца. В случае медленного роста проект окупится в течение полугода.
Слайд 228. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов
риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Разделы презентаций
- Разное
- Бизнес и предпринимательство
- Образование
- Финансы
- Государство
- Спорт
- Армия
- Культурология
- Еда и кулинария
- Лингвистика
- Религиоведение
- Черчение
- Физкультура
- ИЗО
- Психология
- Социология
- Английский язык
- Астрономия
- Биология
- География
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Маркетинг
- Математика
- Медицина
- Менеджмент
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Экология
- Экономика
- Юриспруденция
Презентация на тему Бизнес-план малого предприятия
Содержание
-
1.
Бизнес-план малого предприятия -
2.
Цель работы — рассмотреть теоретические основы бизнес -
4.
Рисунок 1. 2. Процесс планирования бизнес-плана. -
5.
Краткий обзор содержания бизнес-плана магазина. -
6.
Организация своего собственного дела может помочь мне -
7.
Резюме: Открытием своего коммерческого предприятия «Уистейст» -
8.
Расчет кредита Так как семейного капитала мне -
9.
Финансовые расчеты. Расходы на открытие магазина ориентировочной -
10.
Рассмотрим основные возможности риска. Рисунок 2. 4 — Слоган. Рисунок 2. 3 — Логотип. -
11.
Заключение Составление бизнес-плана — очень трудоемкое и -
12.
Скачать презентацию -
13.
Похожие презентации
Цель работы — рассмотреть теоретические основы бизнес — планирования и применить их на практике, разработав бизнес план для малого предприятия. Задачи работы: — изучить литературу по данной теме и рассмотреть теоретический вопрос о сущности, целях и задачах бизнес-планирования на предприятии; —
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
«ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
БИЗНЕС-ПЛАН МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Пермь
2021
Автор: Гильманов Ильнур
Эдуардович
Студент группы 2009-050
Слайд 2
Цель работы — рассмотреть теоретические основы бизнес —
планирования и применить их на практике, разработав бизнес план
для малого предприятия.
Задачи работы:
— изучить литературу по данной теме и
рассмотреть теоретический вопрос о сущности, целях и задачах бизнес-планирования на предприятии;
— изучить методику составления бизнес-плана;
— изучить основные разделы бизнес-плана.
Предметом данной работы является процесс бизнес-планирования.
Объект исследования является — бизнес-план малого предприятия.
Слайд 4
Рисунок 1. 2. Процесс планирования бизнес-плана.
Слайд 5
Краткий обзор содержания бизнес-плана магазина.
1) Резюме исследования.
2) Местонахождение
фирмы.
3) Цели деятельности.
4) Отрасль и создаваемая фирма.
5) Описание продукции
(работ, услуг).
6) Маркетинг и сбыт продукции
(работ, услуг).
7) Производственный план.
Организационный план.
9) Финансовый план.
10) Направленность и
эффективность проекта.
11) Риски и гарантии.
12) Приложения.
Слайд 6
Организация своего собственного дела может помочь мне сориентироваться
в мире бизнеса, воспитать в себе необходимые качества для
будущей, необязательно предпринимательской, деятельности.
Я выбираю продажу продовольственных товаров, так как
коммерческая деятельность менее всего требует вложенного капитала, а небольшой магазин, расположенный в хорошем месте приносит неплохую прибыль, что позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и сделать прибыльное дело, ведь спрос на продукты постоянен, а рынок сбыта определить легко.
Слайд 7
Резюме:
Открытием своего коммерческого предприятия «Уистейст» я рассчитываю
удовлетворить как можно больше потребностей современного человека, а так
же удовлетворить свои потребности – в самореализации и деньгах. Главная
потребность человека на протяжении всего времени – потребность в еде, поэтому планируется открытие магазина продовольственных товаров.
Описательная часть бизнес-плана продуктового магазина
Слайд 8
Расчет кредита
Так как семейного капитала мне не хватает
на финансовое обеспечение магазина, предполагается оформить кредит «Доверие» Сбербанка
России, предоставляемого собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям.
Рисунок
2. 1 — Кредитный калькулятор.
Рисунок 2. 2 — Примерный график платежей.
Слайд 9
Финансовые расчеты.
Расходы на открытие магазина ориентировочной площадью 80м2:
1.
Предпродажное рекламирование / маркетинг – 15 000 руб.
2. Отделка
помещения – 80 000 руб.
3. Страхование — 15 000 руб.
4.
Необходимое оборудование – 108 590 руб.
5. Другие затраты – 30 000 руб.
Итого расходы на открытие магазина 248 590 руб.
Слайд 10
Рассмотрим основные возможности риска.
Рисунок 2. 4 — Слоган.
Рисунок
2. 3 — Логотип.
Слайд 11
Заключение
Составление бизнес-плана — очень трудоемкое и ответственное дело.
В настоящее время почти каждая российская компания хотя бы
раз занималась составлением бизнес-плана.
Таким образом, бизнес-план является не только
внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Поскольку план разрабатывают конкретные люди, то его качество во многом зависит от организованности, знаний и умений тех людей, которые занимаются планированием.
Бизнес-план — это инструмент ведения конкурентной борьбы в современной рыночной экономике. Для того, чтобы вести эту борьбу и одержать победу, необходимо применять современные методы экономического планирования.
Слайд 1
Тема урока: Разработка бизнес-плана Преподаватель А. С. Савостьянова
Слайд 2
Цели урока 1. Сформировать у учащихся понятие, что такое бизнес-план, познакомить со структурой, содержанием, правилами оформления и написания бизнес-плана. 2. Развивать у учащихся экономическое мышление, умение и навык и при разработке бизнес-плана. 3. Воспитывать самостоятельность, инициативность, предприимчивость, ответственность.
Слайд 3
ПОВТОРЕНИЕ
Слайд 4
Б И З Н Е С самостоятельная, инициативная деятельность людей, проведенная за свой счет, от своего имени, под свою ответственность, под свой страх и риск .
Слайд 5
БИЗНЕСМЕН это человек, занимающийся бизнесом.
Слайд 6
МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ коммерческое предприятие любой формы собственности, где ограниченное число рабочих мест, и незначительный объем выпускаемой продукции.
Слайд 7
ИНВЕСТИЦИИ долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты
Слайд 8
ИННОВАЦИИ нововведения в области техники, технологии, органицации труда, управления.
Слайд 9
ВЕНЧУРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ это предприятия, фирмы, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, внедрением технических нововведений.
Слайд 10
ИНВЕСТОР это вкладчик, т.е. юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные средства в инвестиционные проекты.
Слайд 11
ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ это рисковый капитал, вложенный в дело.
Слайд 12
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС это рисковый бизнес, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, еще не опробанных на практике.
Слайд 13
Разработка бизнес- плана
Слайд 14
вопросы Понятие бизнес-план, его цели и задачи. Структура и содержание бизнес-плана. Оформление и стиль бизнес-плана.
Слайд 15
Бизнес-план, его цели и задачи.
Слайд 16
Бизнес-план – это документ, в котором оцениваются и прогнозируются возможности развития фирмы
Слайд 17
Цель разработки бизнес-плана спланировать всю хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный период в соответствии с потребностями рынка.
Слайд 18
Задачи бизнес плана: Определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках. Сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы. Оценить материальное и финансовое положение фирмы, а также соответствие кадров и условий мотивации их труда. Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламы, ценообразования и т.д. Предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана
Слайд 19
В Ы В О Д: В результате составления бизнес-плана можно заранее увидеть будущие проблемы и продумать пути их преодоления, сделать анализ всей хозяйственной деятельности фирмы и дать ответы на многие вопросы (Стоить ли рисковать? Будет ли доход?)
Слайд 20
Структура и содержание бизнес-плана
Слайд 21
Главное правило при разработке бизнес-плана состоит в том, что руководитель фирмы или предприниматель должен самостоятельно написать его.
Слайд 22
Бизнес- план включает следующие составные части : Титульный лист Оглавление Резюме История бизнеса (если предприятие уже действует) Описание предприятия (фирмы) Характеристика товара План маркетинга Организационный план Финансовый план Приложение к бизнес-плану
Слайд 23
Титульный лист СОДЕРЖИТ: — заголовок плана — наименование фирм — вид деятельности — период подготовки (дату и год) — Ф.И.О. руководителя, его адрес и телефон
Слайд 24
Оглавление. Это наиболее читаемая страница бизнес-плана после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана.
Слайд 25
Резюме. В переводе с французского означает – излагать вкратце . Резюме — это краткое описание всей деятельности фирмы и вывод. Оно состоит из 3 частей: введение ( цели и задачи, суть проекта) основное содержание (вид деятельности, описание товара, источник доходов и т.д.) заключение (планируемые показатели и вывод
Слайд 26
История бизнеса: — этапы развития бизнеса
Слайд 27
Описание предприятия: — полное наименование фирмы; — форма собственности и организационно- правовая форма предприятия; — месторасположение и адрес фирмы; — техническое и материальное оснащение (оборудование, сырье); — краткое обоснование избранного направления деятельности; — данные о руководителях;
Слайд 28
Характеристика товара: — свойства и качества товара; — способы применения товара; — жизненный цикл товара; — спрос и сбыт товара;
Слайд 29
План маркетинга: — рынок сбыта; — сегментация рынка; — конкуренты; — ценовая политика(рост цен, скидки, льготы, распродажа т.д.); — реклама; — обслуживание потребителей;
Слайд 30
Организационный план: — внешняя среда предприятия — внутренняя среда предприятия — структура управления — описание качеств работников, их обязанностей
Слайд 31
Финансовый план: здесь записывают прогноз финансовых результатов на период разработки бизнес-плана: — источники и условия финансирования; — источники и условия кредитования; — расчет себестоимости единицы продукции ( он производится для всех наименований продукции, планируемой к выпуску); — ожидаемый доход; — рентабельность продукции; — анализ риска (описание источников их возникновения и пути их преодоления);
Слайд 32
Приложения к бизнес-плану : схемы, диаграммы, таблицы анкеты рекламы и т. д.
Слайд 33
Оформление и стиль бизнес-плана
Слайд 34
Оформление и стиль не менее важны для успеха бизнес-плана, чем его содержание.
Слайд 35
Небрежно оформленный, неграмотно составленный бизнес-план не найдет понимания и поддержки в потенциальных инвесторов делового проекта.
Слайд 36
Специалисты по бизнес — планированию рекомендуют выполнять следующие правила составления и оформления бизнес-плана:
Слайд 37
1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими.
Слайд 38
2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию.
Слайд 39
3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей.
Слайд 40
4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта, т.к. хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения.
Слайд 41
5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы. Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане.
Слайд 42
Правила составления и оформления бизнес-плана: 1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими. 2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию. 3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей. 4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта. Хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения. 5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы. Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане. Такую информацию лучше включать в приложение бизнес-плана
Слайд 43
Закрепление нового материала
Слайд 44
Карточка- задание №1. Найти правильное определение к термину бизнес-план: а) это свод правил и положений, которые устанавливает фирма; б) это документ, в котором оцениваются и прогнозируются возможности развития фирмы ; в) это книга ведения учета;
Слайд 45
Карточка- задание №2 Дополнить предложение Цель разработки бизнес- плана – спланировать ———————————- —————————- .
Слайд 46
Карточка-задание №3. ДОПОЛНИТЬ Задачи бизнес плана: 1. ——————————————————— 2.Сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы. 3. ——————————————- —— 4.Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламы, ценообразования и т.д. 5. ———————————————
Слайд 47
Карточка-задание №4. 1. Дополнить Главное правило при разработке бизнес-плана заключается в том, что ———————————————————————————
Слайд 48
Карточка-задание №5 Выбрать из предложенного списка то, что не содержит титульный лист: а) заголовок плана б) цели и зада в) наименование предприятия г) введение д) вид деятельности е) период подготовки ж) Ф.И.О. руководителя з) адрес и телефон
Слайд 49
Карточка – задание №6. Дополнить Основные требования к оформлению и составлению бизнес-плана следующие: 1. ————————————————— 2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию. 3. ————————————————— 4. ————————————————————- 5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы.
Слайд 50
Карточка-задание №7. Установите последовательность Дайте определение бизнес-плану, используя следующие слова: А) в котором оцениваются; Б) возможности развития фирмы; В) документ; Г) и прогнозируются;
Слайд 51
Домашнее задание: записать экономические термины в словарь: бизнес- план, резюме, планирование конспект подготовить доклад на тему: «Страхование предпринимательских рисков». Разработать свой бизнес — план.
1. Бизнес-план малого предприятия Мини-пекарня <<Счастье есть>>
БИЗНЕС-ПЛАН МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
МИНИ-ПЕКАРНЯ <<СЧАСТЬЕ ЕСТЬ>>
Выполнила:
Студентка группы Д-03- 1БХ
Пустовалова
Елизавета
Преподаватель:
Травкина
Ирина Геннадьевна
2.
Содержание:
1.Красткий инвестиционный меморандум
2.Описание бизнеса,продукта или услуги
3.Описание рынка сбыта
3.1.Конкурентные преимущества
3.2.SWOT- анализ мини- пекарни
4.Продажи и маркетинг
5.План производства
6.Организационная структура
7.Финансовый план
8.Факторы риска
3. 1. Краткий инвестиционный меморандум
1. КРАТКИЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
МЕМОРАНДУМ
Мини-пекарня «Счастье съесть» — это
предприятие, изготавливающее хлебобулочные
изделия и осуществляющее розничные продажи.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три
основных направления: стандартные изделия,
эксклюзивный хлеб, а также французские
круассаны. Каждое направление состоит из трех
наименований продукции. Данная структура
позволяет удовлетворить спрос всей целевой
аудитории, а также обойтись минимальным
количеством производственного оборудования.
Структура выручки в ассортиментом разрезе
можно представить следующим образом:
Средний чек мини-пекарни – 100 рублей.
Проходимость в течение дня может составить до
1000 человек, что гарантирует выход на полную
производственную мощность в течение 3-х
месяцев работы.
Выручка от продажи изделий в день – 56 203
рублей.
Ежемесячная выручка – 1 650 000 рублей.
Чистая прибыль в месяц – 800 000 рублей.
Срок выхода на точку безубыточности составит 34 месяца.
4. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мини-пекарня «Счастье съесть»
открывается с целью продажи
хлебобулочных изделий в розницу.
Основной целевой аудиторией
пекарни являются жители
ближайших домов,
заинтересованные в потреблении
свежей горячей выпечки, а также
люди, которые следят за своим
здоровьем и предпочитают
качественные и полезные изделия из
цельнозерновой муки.
Очевидным преимуществом
открытия пекарни является то, что
несмотря на общий спад расходов
населения на товары и услуги, спрос
на хлеб остается стабильным. Кроме
того, аналогичная импортная
продукция возрастает в цене, а
изделия отечественных хлебозаводов
не способна конкурировать с нашей
продукцией по вкусовым свойствам.
2. ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА, ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ
5.
Стандартная выпечка
Батон
нарезной
Хлеб
Столичный
Фирменная выпечка
Хлеб
Ржаной
Хлеб
Здоровье
Ассортимент представлен по трем направлениям
выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для
тех, кто придерживается здорового питания, русский
хлеб. В каждом направлении изготавливается по три
вида изделия.
Хлеб без
дрожжей
Хлеб без
глютена
6.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Целевая аудитория проекта
разделяется на два сегмента:
жители близлежащих домов,
которым удобно покупать
свежую выпечку в нашей
пекарне;
люди, которые придерживаются
здорового питания, следят за
фигурой и заинтересованы в
покупке фирменного хлеба по
уникальным рецептам.
Целевая аудитория
Пропорциональное
соотношение
Жители соседних домов:
80%
Целевые клиенты:
20%
Итого:
100%
7.
Конкурентные преимущества
Пекарня конкурирует с аналогичными
компаниями по следующим параметрам:
1. Качество продукции: используется
качественные ингредиенты и уникальную
рецептуру приготовления.
2. Цена изделий: типовые изделия
продаются по среднерыночной цене.
3. Ассортимент представлен по трем
направлениям выпечки: французская выпечка,
фирменный хлеб для тех, кто придерживается
здорового питания, исконно-русский хлеб.
4. Подача продукта: каждое изделие
продается в отдельном бумажном пакете, в
котором запечатано послание с приятным
пожеланием и описанием продукта. Таким
образом, клиент получает не только вкусный
хлеб, но и прекрасное настроение.
5. Месторасположение: жилой квартал
(дворовый тип пекарни), удобная парковка
(возможен подъезд со стороны центральной
улицы).
6. Наличие окна в цех, что позволяет
потребителю наблюдать за процессом
приготовления изделий
8.
Сильные стороны проекта
Уязвимые стороны проекта
1. Качество продукции
2. Ассортимент
3. Упаковка
4. Месторасположение
5. Возможность изменять ассортимент
продукции, гибко реагировать на спрос
1. Единичная точка, неузнаваемый
бренд
2. Отсутствие оптовой скидки у
поставщиков в связи с малыми объемами
производства
3. Отсутствие отработанных каналов
поставки
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
1. Заселение района обеспечит
увеличение уровня спроса
2. Размер арендуемого помещения
позволяет в перспективе увеличивать
объем производства, производить закуп
дополнительного оборудования, а также
вводить зал для дегустации
1. Отсутствие устойчивых отношений с
проверяющими органами
2. Увеличение цен на сырье и
первичные продукты
9. 4. Продажи и маркетинг
4. ПРОДАЖИ И
В процессе реализации продукции упор будет
сделан на качество продукции, регулярный
мониторинг рынка, а также обновление
ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные
горячие часы, когда покупатель сможет
приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество
обслуживания будут возвращать клиентов снова и
снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается
на создании неповторимой атмосферы, а также на
качестве обслуживания клиента.
Торговый зал оформлен в стиле лофт- белые
кирпичные стены, деревянное резное
оборудование, стеклянные витрины. Играет
фоновая ненавязчивая музыка в стиле «Easy
listening».
На стойке рядом с кассой находятся рекламные
листы с подробным описанием полезных свойств
каждого изделия, а также своей уникальной
историей создания.
МАРКЕТИНГ
10.
5. План производства
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации – ИП, система
налогообложения- УСН со ставкой 15%(доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в
которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по
аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи
бухгалтерской отчетности раз в год.
11.
Работа по открытию новой пекарни
осуществляется по следующему алгоритму:
1. Поиск помещения.
Требования к помещению:
Площадь- 60кв.м.
Месторасположение- жилой квартал.
Высота потолков- не менее 2,5м.
Наличие основного входа + отдельный выход в
подсобные помещения и цех.
Принадлежность помещения к нежилому
фонду.
Наличие вытяжной вентиляционной системы.
Наличие исправного водопровода, непрерывной
подачи холодной и горячей воды.
Строгое деление помещения на
производственную и торговую зоны, а также
наличие санузла, подсобного помещения,
склада для муки и сухих ингредиентов.
2. Согласование дизайн-проекта. Проверка на
соответствие требованиям пожарной
инспекции. Проведение строительных работ.
3. Получение разрешения СЭС на выпуск
продукции. Сертификация продукции и
рецептур в СЭС. Заключение пожарной
инспекции и экологического надзора.
4. Закупка оборудования
Печь хлебопекарная;
Шкаф для расстойки;
Тестомесильная машина;
Стеллаж для оборудования;
Стол для разделки теста;
Тестораскатыватель;
Тележка для выпечки;
Прочее оборудование.
5. Закупка сырья.
6. Установка программного обеспечения: телефон и
Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы
для ведения документооборота.
7. Подбор и обучение персонала.
8. Начало работы предприятия.
9. Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи
позволяет выпускать до 300кг. хлебобулочных изделий
в сутки.
12.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично
расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего
цеха составляет 15 кв.м.
Круасс
Наименова
Хлеб
Хлеб
Круассан
ан
Общее
ние
Батон
Столичн Хлеб
Здоровь Хлеб без Хлеб без французс Круассан миндал количеств
продукции нарезной ый
Ржаной е
дрожжей глютена кий
с сыром ьный о изделий
Выход в
граммах
Количество
изделий
(шт.)
700
700
700
500
500
375
100
120
120
50
72
94
40
40
54
300
250
250 1150
13. Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
НЕОБХОДИМО ЭРГОНОМИЧНО РАССТАВИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ВНУТРИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА. ПЛОЩАДЬ НАШЕГО ЦЕХА СОСТАВЛЯЕТ 15
КВ.М.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара
на этапе запуска проекта не предусмотрена.
14.
6. Организационная
структура
На этапе запуска пекарни, а
также на первоначальном этапе
функционирования мы
обходимся минимальным
количеством персонала.
15.
Рассмотрим подробнее обязанности каждого сотрудника.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за
непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции
экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития
компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, мы
предполагаем, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность
предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00- 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Основной обязанностью продавца- кассира является обслуживание клиентов и работа с кассой. Каждый
вечер продавец- кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет
учет всех операций, подкрепленные наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую
продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день
продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. Обеденный перерыв в работе
продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть
время, чтобы передохнуть. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Рабочий день пекаря начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл
производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его
обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов,
а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря- 2 дня работы чередуются с 2 днями
отдыха.
16. Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАЖДОГО СОТРУДНИКА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ: ОКЛАДНАЯ
(ФИКСИРОВАННАЯ СУММА) И СДЕЛЬНАЯ (ПРОЦЕНТ ОТ ВЫРУЧКИ).
Финансовая мотивация сотрудников
Заработная
Окладная часть,
Сдельная часть (% от
плата
руб.
выручки)
Управляющий
8000
8%
Пекарь
Продавецкассир
7500
5%
7500
5%
В перспективе рассматривается возможность введения
дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персоналадополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать
услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении
оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии:
водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
17.
7. Финансовый план
Рассчитаем
первоначальные
инвестиции,
необходимые для
запуска пекарни. Они
составляют 1 205
720руб. Рассмотрим
подробнее их состав.
Первоначальные инвестиции, руб.
Всего:
Торговое оборудование
Кассовый аппарат
Стеклянная витрина
Шкафы для ГП
Сейф
Итого
Производственное оборудование
Печь
Холодильник
Тестомесильная машина
Расстоечный шкаф
Просеиватель муки
Стол для разделки теста
Тестораскатыватель
1 205 720
11 000
20 000
15 000
2 000
48 000
200 000
38 000
46 000
38 000
25 000
30 000
40 000
Тележка для для выпечки
Прочее оборудование
Итого
Сертификация
505 570
Затраты на получение
сертификации и
разрешений от СЭС
Противопожарное
оборудование
Регистрация уникальной
рецептуры
Итого
38 570
50 000
20 000
40 000
50 000
110 000
18.
Аренда и ремонт
Аренда за 2 месяца
60 000
Сырье и материалы
Сырье на 1 месяц работы
450 000
ФОТ
Окладная часть работников
за 1 месяц
Коммунальные платежи
Электроэнергия за 1 месяц
Отопление
Вода за 1 месяц
Итого
Расходы на телефон/интернет
Связь/интернет за 1 месяц
Прочие расходы
Открытие расчётного счёта
Ввод системы учёта
документооборота
Прочие расходы
Итого
38 000
15 000
1 500
5 000
21 500
650
1 000
5 000
4 000
10 000
19.
Расходы
Далее рассмотрим структуру расходов пекарни без учета сырья и материалов.
Постоянные расходы, руб.
Аренда
30 000
Окладная часть оплаты труда
38 000
Амортизация оборудования
Итого
9 226
77 226
Переменные расходы, руб.
Затраты на упаковку
10 000
Коммунальные платежи
21 500
Сдельная часть заработной платы
Налоги и налоговые отчисления
Интернет и телефон
112 000
12 000
650
Итого
156 150
Всего
233 376
20.
Себестоимость продукции
Себестоимость каждого
отдельного изделия
составляет:
Наименован
ии
продукции
Батон
нарезной
Выход в
граммах
Себестоимо
сть изделия, Полная
руб. (серьё себестоимо Цена, руб. Прибыль
и
сть изделия
материалы)
700
10,3
20,3
35
14,7
700
13,5
23,5
40
16,5
700
12,6
22,6
40
17,4
500
25,1
35,1
60
24,9
500
20,3
30,3
70
39,7
375
35,7
45,7
90
44,3
100
5
15
30
15
120
7,5
17,5
50
32,5
Круассан
миндальный
120
7
17
50
33
Слойка
улитка
шоколадная
150
6,2
16,2
55
38,8
Хлеб
Столичный
Хлеб
Ржаной
Хлеб
Здоровье
Хлеб без
дрожжей
Хлеб без
глютена
Круассан
французски
й
Круассан с
сыром
21.
Прибыль мини-пекарни
Если предположить, что наша
пекарня работает на полную
производственную мощность,
информация о которой
находится в разделе «План
производства», то прибыль
пекарни в месяц составит 882
294 руб. За вычетом постоянных
расходов сумма составит 805
068 руб.
Если предположить,
что выйти на данную
сумму возможно в
течение 3 месяцев, то
срок окупаемости
проекта составит 3-4
месяца. В случае
медленного роста
проект окупится в
течение полугода.
Наименовании Прибыль за
продукции
шт.
Батон
нарезной
Хлеб
Столичный
Количество
Прибыль в
изделий
день
(шт.) в день
Прибыль в
месяц
14,7
50
735
22 050
16,5
72
1188
35 640
Хлеб Ржаной
17,4
94
1635,6
49 068
Хлеб Здоровье
Хлеб без
дрожжей
Хлеб без
глютена
24,9
40
996
29 880
39,7
40
44,3
54
2392,2
71 766
15
300
4500
135 000
32,5
250
8125
243 750
33
250
8250
247 500
29 409,80
882 294
Круассан
французский
Круассан с
сыром
Круассан
миндальный
Итого
прибыль
1588 47 640
22.
8. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших
факторов риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья
расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции
может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты
от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление
стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе.
Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные
предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется
тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и
среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста,
что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
«Если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе». Сегодня во всемирной сети покупают все что угодно: от продуктов питания до полета в невесомости. Поэтому интернет-магазин при правильном подходе и гра…
Рыбные хозяйства — особая форма сельскохозяйственных предприятий. Они имеют неплохую маржинальность, но вести их нужно с умом. В этом бизнес-плане мы рассказываем, как правильно организовать фореле…
Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…
Салон красоты — бизнес, который пользуется большой популярностью в нашей стране. Ещё бы, ведь к услугам прибегает самая разная публика: от обычных домохозяек до звёзд шоу-бизнеса. Салоны красоты во…
Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…
Изделия из эпоксидной смолы имеют широкие области применения, а значит и широкий рынок сбыта. Данный бизнес-план разработан для мастерской по изготовлению изделий из эпоксидной смолы. Планируемый а…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.
Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…
Массаж — отличный способ снять напряжение, благодаря его оздоровительному и расслабляющему эффекту. Поэтому услуги массажного салона высоко востребованы и уже долгое время не теряют своей актуально…
Экоферма — бизнес, который давно популярен во всем мире. В России огромный потенциал в этом виде бизнеса, так как производство органической продукции развит слабо. Этот тип бизнеса отличается высок…
Издательский бизнес — дело для идейных людей. Он может быть весьма прибыльным в случае правильного попадания в интерес аудитории. Но чтобы это попадание состоялось, необходимо пройти путь проб и ош…
Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.
Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.
Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.
Презентации на тему «Основы бизнес-планирования» по менеджменту
Похожие презентации