Бизнес план кондитерской технология 8 класс



Скачать материал

Бизнес-план дляКондитерской



Скачать материал

  • Сейчас обучается 189 человек из 58 регионов

  • Сейчас обучается 215 человек из 60 регионов

  • Сейчас обучается 784 человека из 77 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Бизнес-план дляКондитерской

    1 слайд

    Бизнес-план для
    Кондитерской

  • РезюмеНазвание кондитерской:  #ВкусноКакУМамы
Современного человека трудно уд...

    2 слайд

    Резюме
    Название кондитерской: #ВкусноКакУМамы
    Современного человека трудно удивить кулинарными изысками, в том числе и кондитерскими. Тем не менее, кондитерские изделия, будь то конфеты, торты или пирожные неизменно сопровождают нашу жизнь, начиная с самого раннего детства.
    Несмотря на различные экономические проблемы у большинства людей, спрос на кондитерскую продукцию в России неуклонно растет темпами не ниже 2-4% в год. Следовательно, при реализации проекта существует определенная гарантия спроса на продукцию в перспективе нескольких лет, как минимум.
    Новые технологии производства кондитерской продукции, доступность высокотехнологичного оборудования позволяют снизить издержки производства не менее чем на 30-50%. Это, в свою очередь, позволяет конкурировать на локальном рынке со множеством других производителей, сохраняя при этом индивидуальный почерк мастеров-кондитеров.

  • Виды товаров и услугМы планируем заниматься изготовлением различных кондитерс...

    3 слайд

    Виды товаров и услуг
    Мы планируем заниматься изготовлением различных кондитерских изделий: от безе и макарон до тортов и тартов. Кроме того, мы будем производить мармелад, зефир и конфеты.
    Примерная стоимость тортов и пирожных : 600 р за кг
    При производстве будут использоваться только натуральные высококачественные продукты, профессиональное оборудование.
    Доставка продукции будет осуществляться в удобное для покупателя место за наш счет.

  • Рынки сбытаНаша кондитерская планирует сотрудничество со свадебными и эвент а...

    4 слайд

    Рынки сбыта
    Наша кондитерская планирует сотрудничество со свадебными и эвент агенствами, сетевыми магазинами, кафе и ресторанами, частными клиентами.
    Поскольку наша продукция относится к продуктам питания, спрос будет непрерывный.
    Потенциальный объём продаж: 360 000 руб/мес.

  • КонкуренцияКонкуренция на данном рынке достаточно жесткая
Как правило, для по...

    5 слайд

    Конкуренция
    Конкуренция на данном рынке достаточно жесткая
    Как правило, для покупателя определяющим фактором является цена, мы будем удерживать её в рамках инфляции.
    Качество изделий будет в неизменном приоритете
    Продукция конкурентов содержит много компонентов, вредных для здоровья, отсюда и более низкая цена их товара. Мы же предложим товар чуть выше по стоимости, но несравненно более качественный.

  • План производстваНаша продукция будет изготавливаться в кондитерском цехе, ра...

    6 слайд

    План производства
    Наша продукция будет изготавливаться в кондитерском цехе, расположенном в здании столовой №8 по адресу проспект Ленина, 106.
    Задействованные производственные площади: 80 кв.м
    Оборудование: тестомесители, промышленные блендеры и миксеры, печи, водяные бани, холодильники.
    Закупка оборудования будет осуществляться у фирм, имеющих многолетний опыт продаж. Закупка сырья планируется на конкурсной основе.
    Издержки производства: зарплата персонала, ком. платежи, транспортные расходы, износ оборудования, стоимость сырья и материалов, оплата кредитных средств и т.д.

  • Финансовый планПланируемый объём продаж: 600 кг/мес.
Возможная выручка: 360 0...

    7 слайд

    Финансовый план
    Планируемый объём продаж: 600 кг/мес.
    Возможная выручка: 360 000 р/мес
    Издержки производства:
    З/п работников: 120 000 р/мес.
    Ком. Платежи: 15 000 р/мес.
    Оплата кр. средств: 20 000 р/мес.
    Закупка сырья: 100 000 р/мес.
    Транспортные расходы: 10 000 р/мес.
    _________________________________
    Итого: 265 000 р
    Планируемая прибыль: 95 000 р/мес.

  • План маркетингаНаша кондитерская планирует сотрудничество со свадебными и эве...

    8 слайд

    План маркетинга
    Наша кондитерская планирует сотрудничество со свадебными и эвент агенствами, сетевыми магазинами, кафе и ресторанами, частными клиентами.
    Примерная стоимость тортов и пирожных : 600 р за кг; Мармелад/зефир: 300 р/кг
    Возможные скидки сетевикам от закупки на 50 000 р. Льготы постоянным покупателям, вознаграждение посредникам.
    Бесплатная доставка в пределах города.
    Реклама на телевидении, в транспорте, СМИ, на сайтах, в соц. сетях.

  • РекламаНаш логотип

    9 слайд

    Реклама
    Наш логотип

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 177 011 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Материал подходит для УМК

  • «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.

Другие материалы

  • 24.06.2022
  • 207
  • 1
  • 24.06.2022
  • 143
  • 0
  • 24.06.2022
  • 95
  • 0

«Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. /Под ред. Казакевича В.М.

«Технология. Индустриальные технологии (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Тищенко A.T., Симоненко В.Д.

  • 23.06.2022
  • 1361
  • 59
  • 23.06.2022
  • 166
  • 8

«Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др./под ред. Казакевича В.М.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»

  • Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»

  • Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»

  • Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

  • Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»

  • Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

  • Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

  • Настоящий материал опубликован пользователем Щетинина Алла Сергеевна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Щетинина Алла Сергеевна

    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33402
    • Всего материалов:

      21


1


Бизнес-план Кондитерская компания «Р.О.Т.» Разработчик: Кламм Артём, 8 класс Руководитель: Тюрина Г.Д., учитель обществознания


2


Краткое описание Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании. Приобретение в собственность оборудования и помещения Стартовые вложения 4,25 млн руб Затраты в год 3,48 млн руб Доходы в год 5,4 млн руб Годовая прибыль 1,92 млн руб


3


Продукция Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатезников (торты и пирожные по уникальной рецептуре)


4


Конкуренция Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия. В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения, что обеспечит конкурентные преимущества Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям.


5


Технология Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара)


6


Помещение и оборудование Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех, склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить Оборудование(холодильные камеры, печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается. Покупка у поставщиков из Германии


7


Персонал Директор Бухгалтер Водитель Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека)


8


Стартовые вложения Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20тыс за кв. м) Приобретение мебели и оборудования 800тыс Рекламная кампания 150тыс Денежный запас 300 тыс Итого стартовые вложения: 4,25 млн – финансируется инвестором


9


Текущие Затраты Сырье 100тыс, коммунальные платежи 10тыс, транспортные расходы 15тыс., оплата персонала 165тыс. Итого: 290тыс. в месяц 3 480тыс. в год


10


Доходы 300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс 50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150тыс В год 5 400тыс Прибыль в месяц 160тыс Прибыль в год 1 920тыс


11


Маркетинг Реклама в печатных изданиях Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок Реклама в интернете и социальных сетях Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры).


12


Риски Случайный выпуск некачественной продукции Выход из строя техники Проблемы с проверяющими организациями Низкий уровень продаж Форс-мажоры Забастовка персонала


13


Распределение прибыли Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся как общество с ограниченной ответственностью 49% акций и прибыли принадлежит инвесторам 51% акций и прибыли принадлежит мне


14


Презентации конец, Кто даст денег-молодец!


15


Спасибо за внимание

Бизнес-план Проект кафе-кондитерская «Sweet Life»

Бизнес-план

Проект кафе-кондитерская «Sweet Life»

Инвестиционный меморандум Кафе-кондитерская-это кафе, предлагающее посетителям кондитерские изделия наряду с закусками и лёгкими блюдами и включающее в себя как цех для изготовления продукции, так и точку продажи.  Преимущества данного формата: Продукция продаётся в розницу конечному потребителю без посредников, что является экономически эффективным, а также позволяет получать отзывы о товарах непосредственно от потребителей. Первоначальная смета Сумма первоначальных инвестиций-3 353 000 руб. Ежемесячные затраты-1 309 461 руб. Ежемесячная прибыль-195 791 руб. Срок окупаемости-21 месяц. Точка безубыточности-5 месяцев. Рентабельность продаж-16%.

Инвестиционный меморандум

  • Кафе-кондитерская-это кафе, предлагающее посетителям кондитерские изделия наряду с закусками и лёгкими блюдами и включающее в себя как цех для изготовления продукции, так и точку продажи.
  • Преимущества данного формата:
  • Продукция продаётся в розницу конечному потребителю без посредников, что является экономически эффективным, а также позволяет получать отзывы о товарах непосредственно от потребителей.
  • Первоначальная смета
  • Сумма первоначальных инвестиций-3 353 000 руб.
  • Ежемесячные затраты-1 309 461 руб.
  • Ежемесячная прибыль-195 791 руб.
  • Срок окупаемости-21 месяц.
  • Точка безубыточности-5 месяцев.
  • Рентабельность продаж-16%.

Описание бизнеса : концепция и прайс Для того, чтобы бизнес оказался успешным, необходимо создать проект, значительно отличающийся от уже существующих других в подобном роде. Например, можно сделать акцент на необычном интерьере или предлагать клиентам уникальные десерты, приготовленные по рецептуре, изобретённой шеф-поваром заведения. Предполагаемое меню и средние цены Торты (900 г)-1500 руб. Пирожные, кусочки тортов-100-300 руб. Безалкогольные напитки в ассортименте-100-250 руб. Салаты-150-350 руб. Бизнес-ланч (с 10:00 до 15:00)-300 руб. Завтрак-250 руб. Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Описание бизнеса : концепция и прайс

  • Для того, чтобы бизнес оказался успешным, необходимо создать проект, значительно отличающийся от уже существующих других в подобном роде. Например, можно сделать акцент на необычном интерьере или предлагать клиентам уникальные десерты, приготовленные по рецептуре, изобретённой шеф-поваром заведения.
  • Предполагаемое меню и средние цены
  • Торты (900 г)-1500 руб.
  • Пирожные, кусочки тортов-100-300 руб.
  • Безалкогольные напитки в ассортименте-100-250 руб.
  • Салаты-150-350 руб.
  • Бизнес-ланч (с 10:00 до 15:00)-300 руб.
  • Завтрак-250 руб.
  • Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Описание бизнеса : месторасположение Месторасположение-очень важный фактор успеха. Так как большинство покупок кондитерских изделий происходят вследствие нерационального потребления, нужно обеспечить высокую проходимость места. Таким образом, кафе может находиться в центральном районе города, на первом этаже здания, расположенного в первой линии и обладающего хорошей транспортной доступностью и паковкой. Возможные посетители-прохожие, сотрудники находящихся рядом офисов, компаний. Кафе следует разместить в помещении площадью около 100 кв м. Помещение должно быть разделено на: Кондитерский цех. Упаковочный цех. Горячий и холодный цех. Складское помещение. Помещение для хранения отходов. Моечная. Комната для персонала. Зал для посетителей. Согласно российскому законодательству, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой, а также отвечать требованиям СЭС.

Описание бизнеса : месторасположение

  • Месторасположение-очень важный фактор успеха. Так как большинство покупок кондитерских изделий происходят вследствие нерационального потребления, нужно обеспечить высокую проходимость места. Таким образом, кафе может находиться в центральном районе города, на первом этаже здания, расположенного в первой линии и обладающего хорошей транспортной доступностью и паковкой.
  • Возможные посетители-прохожие, сотрудники находящихся рядом офисов, компаний.
  • Кафе следует разместить в помещении площадью около 100 кв м.
  • Помещение должно быть разделено на:
  • Кондитерский цех.
  • Упаковочный цех.
  • Горячий и холодный цех.
  • Складское помещение.
  • Помещение для хранения отходов.
  • Моечная.
  • Комната для персонала.
  • Зал для посетителей.
  • Согласно российскому законодательству, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой, а также отвечать требованиям СЭС.

Описание бизнеса : поставки сырья Для обеспечения безопасности посетителей необходимо установить связи с надёжными, обладающими хорошей репутацией поставщиками. Для каждого вида продуктов нужно найти отдельного поставщика, специализирующегося именно на этом роде сырья. Чтобы определить, какой партнёр наиболее надёжен, можно в первое время сотрудничать сразу с нескольким поставщиками, а затем сделать выбор, исходя из наблюдений. Абсолютно всё сырьё, используемое на производстве, должно иметь гигиенические сертификаты и прочие разрешительные документы.

Описание бизнеса : поставки сырья

  • Для обеспечения безопасности посетителей необходимо установить связи с надёжными, обладающими хорошей репутацией поставщиками.
  • Для каждого вида продуктов нужно найти отдельного поставщика, специализирующегося именно на этом роде сырья.
  • Чтобы определить, какой партнёр наиболее надёжен, можно в первое время сотрудничать сразу с нескольким поставщиками, а затем сделать выбор, исходя из наблюдений.
  • Абсолютно всё сырьё, используемое на производстве, должно иметь гигиенические сертификаты и прочие разрешительные документы.

Описание бизнеса : оборудование Можно использовать оборудование, бывшее в употреблении, но для большей надёжности следует приобрести новое, с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни поставщики делают скидки, что позволяет максимально сократить расходы. Поставщиков оборудования можно выбирать на различных форумах, социальных сетях и по рекомендациям знакомых предпринимателей, руководствуясь ценовой политикой и отзывами о качестве товаров.

Описание бизнеса : оборудование

  • Можно использовать оборудование, бывшее в употреблении, но для большей надёжности следует приобрести новое, с гарантией производителя.
  • При комплексном оснащении кухни поставщики делают скидки, что позволяет максимально сократить расходы.
  • Поставщиков оборудования можно выбирать на различных форумах, социальных сетях и по рекомендациям знакомых предпринимателей, руководствуясь ценовой политикой и отзывами о качестве товаров.

Описание бизнеса : трудовой коллектив Чтобы в цехе производились качественные и вкусные изделия, необходимо нанять квалифицированного технолога, который разработает блюда и будет контролировать их приготовление. С целью сокращения расходов на заработную плату поваров, разумно трудоустроить выпускников кулинарных колледжей, не имеющих опыта, но желающих попробовать себя в работе и не претендующих на высокую оплату. В качестве официантов возможно нанять студентов, Если сотрудник усвоит правила общения с посетителями, выучит меню и пройдёт аттестацию, то отлично выполнит свою работу, при этом не запрашивая очень значительного вознаграждения за труд. Все сотрудники должны проходить регулярные медицинские осмотры, сведения о которых фиксируются в санитарной книжке.

Описание бизнеса : трудовой коллектив

  • Чтобы в цехе производились качественные и вкусные изделия, необходимо нанять квалифицированного технолога, который разработает блюда и будет контролировать их приготовление.
  • С целью сокращения расходов на заработную плату поваров, разумно трудоустроить выпускников кулинарных колледжей, не имеющих опыта, но желающих попробовать себя в работе и не претендующих на высокую оплату.
  • В качестве официантов возможно нанять студентов, Если сотрудник усвоит правила общения с посетителями, выучит меню и пройдёт аттестацию, то отлично выполнит свою работу, при этом не запрашивая очень значительного вознаграждения за труд.
  • Все сотрудники должны проходить регулярные медицинские осмотры, сведения о которых фиксируются в санитарной книжке.

Конкуренция Список конкурентов достаточно обширен. В него входят такие компании, как: Кондитерская-кафе «Дудник». Кондитерская-кафе «Кузина». Кондитерская-кафе «Primetime». Кондитерская-кафе «Shurubor». Кондитерская-кафе «Скоморохи». Представленный выше список можно продолжать. Для того, чтобы противостоять конкурентам, нужно изучить свою потенциальную клиентуру и выделить моменты, наиболее важные для данной категории людей.

Конкуренция

  • Список конкурентов достаточно обширен. В него входят такие компании, как:
  • Кондитерская-кафе «Дудник».
  • Кондитерская-кафе «Кузина».
  • Кондитерская-кафе «Primetime».
  • Кондитерская-кафе «Shurubor».
  • Кондитерская-кафе «Скоморохи».
  • Представленный выше список можно продолжать.
  • Для того, чтобы противостоять конкурентам, нужно изучить свою потенциальную клиентуру и выделить моменты, наиболее важные для данной категории людей.

Целевая аудитория Примерный портрет целевой аудитории-люди со средним возрастом от 20 до 45 лет, преимущественно женщины, со средним уровнем дохода или выше среднего. Семьи с детьми

Целевая аудитория

  • Примерный портрет целевой аудитории-люди со средним возрастом от 20 до 45 лет, преимущественно женщины, со средним уровнем дохода или выше среднего.
  • Семьи с детьми

Продажи и маркетинг Маркетинговые ходы: Вывески, наружная реклама Социальные сети. Создание странички в Инстаграм Веб-сайт: контекстная реклама и таргетинг. Разработка листовок и визиток для распространения в кафе. Проведение акций и создание системы лояльности. Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

Продажи и маркетинг

  • Маркетинговые ходы:
  • Вывески, наружная реклама
  • Социальные сети. Создание странички в Инстаграм
  • Веб-сайт: контекстная реклама и таргетинг.
  • Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.
  • Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

План производства Наименование Количество Печь пекарская 2 Мукопросеиватель Цена за 1 шт. 1 Тестомес Общая сумма 70 000 1 140 000 Миксер 28 000 Шкаф расстойный 1 28 000 108 000 Зонт вентиляционный 2 108 000 42 000 Стол кондитерский 1 27 000 42 000 2 54 000 10 000 Стол производственный пристенный 10 000 23 000 2 Ванна моечная Тележка-шпилька 46 000 2 7 000 Стеллаж 1 8 000 14 000 3 Весы электронные 16 000 23 000 2 23 000 Шкаф холодильный 10 000 Ларь морозильный 3 30 000 5 000 10 000 2 Кухонный инвентарь 45 000 Форма для персонала 1 135 000 16 000 Витрина 15 32 000 30 000 3 30 000 3 000 Стойка торговая 45 000 50 000 1 Посуда и столовые приоры 1 150 000 Кофемашина 40 000 Мебель для зала 1 200 000 40 000 1 Кассовое оборудование и ПО 200 000 200 000 1 Итого: 200 000 250 000 250 000 50 000 50 000 1   653   000

План производства

Наименование

Количество

Печь пекарская

2

Мукопросеиватель

Цена за 1 шт.

1

Тестомес

Общая сумма

70 000

1

140 000

Миксер

28 000

Шкаф расстойный

1

28 000

108 000

Зонт вентиляционный

2

108 000

42 000

Стол кондитерский

1

27 000

42 000

2

54 000

10 000

Стол производственный пристенный

10 000

23 000

2

Ванна моечная

Тележка-шпилька

46 000

2

7 000

Стеллаж

1

8 000

14 000

3

Весы электронные

16 000

23 000

2

23 000

Шкаф холодильный

10 000

Ларь морозильный

3

30 000

5 000

10 000

2

Кухонный инвентарь

45 000

Форма для персонала

1

135 000

16 000

Витрина

15

32 000

30 000

3

30 000

3 000

Стойка торговая

45 000

50 000

1

Посуда и столовые приоры

1

150 000

Кофемашина

40 000

Мебель для зала

1

200 000

40 000

1

Кассовое оборудование и ПО

200 000

200 000

1

Итого:

200 000

250 000

250 000

50 000

50 000

1   653   000

Организационная структура Постоянные расходы Оклад Управляющий Официант Количество сотрудников 30 000 Технолог 15 000 Сумма 1 30 000 6 Средняя з/п в месяц на сотрудника 50 000 Повар-кондитер 60 888 90 000 1 Уборщица 28 000 27 870 50 000 Посудомойщица 15 000 6 50 000 Страховые взносы 168 000 1 20 000 Итого ФОТ 28 000 1 15 000 20 000 15 000 20 000 105 900 478 900

Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Управляющий

Официант

Количество сотрудников

30 000

Технолог

15 000

Сумма

1

30 000

6

Средняя з/п в месяц на сотрудника

50 000

Повар-кондитер

60 888

90 000

1

Уборщица

28 000

27 870

50 000

Посудомойщица

15 000

6

50 000

Страховые взносы

168 000

1

20 000

Итого ФОТ

28 000

1

15 000

20 000

15 000

20 000

105 900

478 900

Финансовый план Инвестиции на открытие Регистрация, включая получение всех разрешений 30 000 Ремонт помещения 800 000 Вывеска 50 000 Разработка и наполнение сайта 100 000 Рекламная кампания 150 000 Аренда за первый и последний месяц 360 000 Закупка продуктов 200 000 Закупка оборудования 1 653 000 Прочее 10 000 Итого 3 353 000

Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Ремонт помещения

800 000

Вывеска

50 000

Разработка и наполнение сайта

100 000

Рекламная кампания

150 000

Аренда за первый и последний месяц

360 000

Закупка продуктов

200 000

Закупка оборудования

1 653 000

Прочее

10 000

Итого

3 353 000

Финансовый план Ежемесячные затраты ФОТ (включая отчисления) 587 008 Аренда 180 000 Амортизация 4 133 Коммунальные услуги Реклама 25 000 30 000 Закупка продуктов 463 320 Бухгалтерия (удаленная) 20 000 Прочие расходы 10 000 Итого 1 319 461

Финансовый план

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

587 008

Аренда

180 000

Амортизация

4 133

Коммунальные услуги

Реклама

25 000

30 000

Закупка продуктов

463 320

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Прочие расходы

10 000

Итого

1 319 461

Факторы риска Поломка оборудования.  Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии. Низкий уровень сервиса . Разработать собственные стандарты сервиса, обучать персонал, проводить аттестации. Контролировать с помощью тайных покупателей. Разбираться в каждой конфликтной ситуации. Увеличение арендной платы.  Заключить долговременный договор аренд, с учётом вложений в ремонт. Некачественная работа поваров.  Разработать технологические карты, требовать их соблюдения. Несвоевременная поставка продуктов.  Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров. Непопадание во вкусовые предпочтения аудитории.  Собирать обратную связь, проводить глубинные интервью, фокус группы и дегустации, перерабатывать меню.

Факторы риска

  • Поломка оборудования.  Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии.
  • Низкий уровень сервиса . Разработать собственные стандарты сервиса, обучать персонал, проводить аттестации. Контролировать с помощью тайных покупателей. Разбираться в каждой конфликтной ситуации.
  • Увеличение арендной платы.  Заключить долговременный договор аренд, с учётом вложений в ремонт.
  • Некачественная работа поваров.  Разработать технологические карты, требовать их соблюдения.
  • Несвоевременная поставка продуктов.  Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.
  • Непопадание во вкусовые предпочтения аудитории.  Собирать обратную связь, проводить глубинные интервью, фокус группы и дегустации, перерабатывать меню.

  В этой презентации есть материал для проведения интересных в доступной форме уроков технологии.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа

«Презентация к уроку технологии «Бизнес-план.» Мини-пекарня «»

Бизнес – план  малое предприятие  (мини-пекарня) Выполнила работу Ученица 8 «А» класса МБОУ лицея №7 Артамонова Любовь Руководитель:учитель технологии , Парфёнова Наталья Александровна.

Бизнес – план малое предприятие (мини-пекарня)

Выполнила работу

Ученица 8 «А» класса

МБОУ лицея №7

Артамонова Любовь

Руководитель:учитель технологии ,

Парфёнова Наталья Александровна.

Описание ранка сбыта.

Описание ранка сбыта.

Покупка необходимого оборудования и инвентаря .

Покупка необходимого оборудования и инвентаря .

Расходы .

Расходы .

Себестоимость продукции .

Себестоимость продукции .

Организационная структура.

Организационная структура.

Прибыль мини-пекарни.

Прибыль мини-пекарни.

Факторы риска.

Факторы риска.

  • В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
  • Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
  • Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.

В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.

Перспективы кондитерской отрасли

Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.

Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.

Год

Объем производства, тонн

Изменение к предыдущему году

2015

3475,8 тыс.

-0,6%

2016

3594,5 тыс.

3,4%

2017

3758,5 тыс.

4,6%

2018

3896,3 тыс.

3,7%

 

Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.

По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.

Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
  2. Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
  3. Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.

 

Продавать сладости можно через интернет.

Описание товаров и услуг

Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.

КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.

Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.

В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:

  • торты и пирожные нескольких наименований;
  • кексы (маффины), круассаны и пончики;
  • блины и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • пряники;
  • конфеты;
  • собственный шоколад оригинальной рецептуры.

 

Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

70 тыс.

Аренда помещения (120 кв. м)

350 тыс.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн

Сырье

150 тыс.

Заработная плата, 9 чел.

300 тыс.

Дополнительные расходы

550 тыс.

Итого

3,920 млн

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

 

Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.

Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.

Требования к помещению и производству

Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.

Требуется досконально изучить указанные ниже документы.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».

2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»

Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.

Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.

Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • моечная;
  • помещение для хранения отходов;
  • комната для персонала;
  • торговый зал для обслуживания клиентов.

 

Необходимый персонал

При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.

Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.

Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  • печи, подовые и конвекционные;
  • электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватель;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильные и морозильные лари;
  • мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
  • кухонный инвентарь, упаковочные материалы.

 

В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:

  • столами и стульями;
  • холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
  • кондиционерами;
  • кассовым оборудованием;
  • прочим инвентарем, включая предметы интерьера.

 

На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

Реклама

  1. Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
  2. Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
  3. BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
  4. Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
  5. Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
  6. Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.

 

При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.

Рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.

Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.

В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.

Чистая прибыль – 260 тыс. руб.

При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3,920 млн руб.

Ежемесячные расходы

1 млн руб.

Среднее количество клиентов в день

120 чел.

Месячный доход

1,260 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

260 тыс. руб.

Срок окупаемости

15 мес. (27 мес.)

 

Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

 

Минусы бизнеса

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.

Возможные риски

Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:

  • сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
  • необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
  • появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
  • неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
  • увеличение стоимости аренды;
  • зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
  • появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.

 

При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.

Конкурентные преимущества

Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.

Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.

Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.

В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.

Франшиза

В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.

На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.

Бизнесмен получает:

  • анализ рынка;
  • поиск локации;
  • технологический и эксклюзивную рецептуру;
  • обучение персонала особенностям работы;
  • поставки сырья и полуфабрикатов;
  • маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.

 

Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.

Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.

Бренд

Первоначальные инвестиции, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти (от годовой выручки)

Срок окупаемости, мес.

«Шоколадница»

4 млн

500 тыс.

7%

12

Coffeeshop

4-15 млн

1,5 млн

6%

24

Wafbusters

1,2-3 млн

350 тыс.

4%

6

Cinnabon

5,5 млн

1,160 млн

6%

12

Starbucks

8-10 млн

индивидуально

индивидуально

24-36

 

На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.

Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.

МБОУ «Лицей Акбулакского района Оренбургской области»

Бизнес-план

мини-пекарни

«Колосок»

Выполнила

 ученица 10 «б» класса

Акбулакского лицея

Годованюк Вероника

Руководитель:

учитель технологии

Антипина В.М.

2014г.

Содержание.

 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и  выпускаемой продукции……………………………………………………………………………….…3

    2.Вводная часть…………………………………………………………………….3

    2.1.Суть и цели проекта……………………………………….…………….…3

    2.2.География проекта………………………………………….………………3

3.Анализ положения дел на рынке (в отрасли)…………………….…………….4

4.Производственный план………………………………….………………….…4

   4.1 Цена на хлеб  (в соответствии со среднерыночными  ценами)………….5

   4.2.. Расчет фонда заработанной платы:…………………………….…….…..6

   4.3.Расчет стоимости сырья и основных материалов:…………………….…..6

5.План маркетинга……………………………………………………….…….….7

6.Организационный план………………………………………………….……..8

7.Финансовый план……………………………………………………………….9

   7.1.Общепроизводственные расходы……………………………….…..……..9

   7.2Расходы на приобретение оборудования:………………….…….…………9

   8.Заключение………………………………………………………….…….….10

1.Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции.

Проектом предусматривается организация предприятия «Колосок» по производству хлебобулочных изделий.

Как известно, хлеб необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб пользуется спросом, и его производство является очень важным во все времена. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому нужно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, а также свежим. Поэтому, я считаю необходимым создание мини-пекарни на территории нашего села Покровка Акбулакского района. Это позволит людям сэкономить свой бюджет, получать ежедневно вкусные,  полезные свежеиспеченные хлебобулочные изделия.

2.Вводная часть.

2.1  Цель проекта:

Создать мини-пекарню для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Создание мини-пекарни позволит людям получать хлеб и другие изделия свежими   и по низкой цене.

 Цель создания мини-пекарни:

1.Помочь  людям сэкономить на покупке хлеба ,булочек и т.д.

2.Создать условия для сохранения и укрепления здоровье населения.

3.Организовать на предприятии реализацию продукции.

4.Обеспечить население рабочими местами.

2.2  География проекта:

  Мини-пекарня будет организована в селе Покровка Акбулакского района. В ней  планируется производство такой продукции как : Хлеб( чёрный, белый),различные виды батонов , сдобных булочек , пироги и торты на заказ. Продукция будет пользоваться большой популярностью во всём селе, потому что:

 во-первых, хлебобулочные изделия по низкой цене будет закупать школа и детский сад для питания детей;

 во-вторых, в нашем селе Покровка есть банкетный зал, в котором часто проходят различные мероприятия (свадьбы, юбилеи и т. д) и соответственно будет хороший спрос на пироги и торты;

 в-третьих, жители села всегда смогут купить свежеиспеченную ароматную булочку хлеба.

Появление новой пекарни улучшит качество питания школьников, дошкольников, да и всего населения села.

3. Анализ положения дел на рынке (в отрасли).

При изучении рынка сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий в селе Покровка, было выявлено, что при  большом ассортименте продукции нечасто можно встретить вкусный и свежий хлеб. Это отмечено удалённостью села от изготовителя. Несмотря на близость районного центра,  на прилавках местных магазинов не всегда можно встретить свежий, вкусный, да и ещё по приемлемой цене, хлеб. К тому же, на территории села проживает большое количество людей пенсионного возраста, поэтому поездка в другое село за хлебом будет, является трудностью и неудобством.

Если учесть вышеперечисленные данные,  то примерно 70%  населения нашего села будет с удовольствием покупать новые виды хлеба, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и умеренной ценой, что позволит жителям с различным материальным достатком приобретать наш хлеб. В производстве будут использоваться только натуральные продукты высокого качества, оригинальная рецептура и современные технологии производства, что обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком.

4. Производственный план.

Для организации работы мини-пекарни, планируется получить кредит в банке в сумме 2 300 000 рублей. Эти деньги на ремонт помещения, закупку необходимого оборудования, мебели, инструментов  и инвентаря, на организацию производства. Подбор персонала будет проводиться на конкурсной основе. В дальнейшем, при расширении производства будем нанимать студентов и старшеклассников для неквалифицированной работы во время каникул.

На поставку сырья и расходного материала мини-пекарня заключит

договоры с торговыми фирмами, предварительно воспользовавшись услугами юридических лиц.

За счет рекламы мини-пекарня предполагает привлечь как можно больше клиентов. Рекламные ролики будут транслироваться на местном телевидении.

Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты, без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.

После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в пекарню она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто перемешается на выдерживание в специальную емкость. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку где куски превращаются в шарики. Дальше тесто попадает в тесто закатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булочек, рогаликов и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает в щель между захватывающим барабаном и формирующим кожухом барабан вращается и катит тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Перед выпечкой специальный механизм наносит на тесто надрезы. Без которых хлеб, продолжая подниматься в печи, полопается и получится некрасивым, “рваным”. А надрезанное тесто просто слегка расходится по надрезам, и на их месте получаются потом хрустящие гребешки. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.

Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий:


  (1)→(2)→(3)→(4)→(5)→(6)→(7)→(8)→(9)→(10)

Просеивание муки

Замешивание теста

Выдержка теста

Разделка теста на равные куски

Подготовка теста к тесто закатывающей машине

Формирование формы изделия

Выдержка заготовки

Нанесение надрезов

Выпечка

Раскладывание на лотки

4.1 Цена на хлеб  установлена в соответствии со среднерыночными

ценами:

Хлеб.

Цена за 1 шт.

Вес изделия.

«Белый»

12 р

0,8кг

«Серый»

8 р

0,5кг

«Ржаной с отрубями»

11 рублей

0,7кг

4.2. Расчет фонда заработанной платы:

Наименование персонала

Количество человек

Средняя з/п в рублях

Фонд заработанной платы

пекарь

2

8000

24000

Специалист

1

10000

10000

Руководитель

1

14000

14000

Вспомогательные рабочие

2

7000

7000

Водитель

1

7000

7000

ИТОГО

7

53000

4.3.Расчет стоимости сырья и основных материалов:

Наименование

Единица измерения

Цена за единицу

Мука пшеничная высшего сорта

1 кг

15

Мука ржаная высшего сорта

1 кг.

12

Мука ржаная 1 сорта

 1 кг

10

Соль

1 кг

14

Сахар

1кг

35

Маргарин

1 кг

35

Дрожжи прессованные

1 кг

45

Улучшитель «Экстра»

1 кг

700

Вспомогательные материалы:

Наименование

Единица измерения

Количество

Цена за единицу

Сумма

Пакеты упаковочные

кг

500

0,1 р

50

Итого

95000

  1. План маркетинга.

Прежде чем начать работу по организации мини-пекарни, я провела

работу по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело меня на мысль организовать пекарню. Далее я исследовала ассортимент хлебной продукции, завозимый в магазины нашего села. Оказалось, что наши жители не имеют возможности покупать ежедневно свежий хлеб. Изучив рынок сбыта, я провела опрос населения села, как потенциальных покупателей нашей продукции. Выяснилось, что около 70 процентов населения, с удовольствием готовы покупать новые сорта хлеба. Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения.

В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей

продукции в торговых точках села и возможно в дальнейшем в районном центре, также будет организована реклама нашей продукции с помощью рекламных проспектов и распространения их среди населения.

Работа с заказчиками будет организована на договорной основе.

Постоянным оптовым покупателям будут предоставляться скидки.

Также необходимо будет постоянно контролировать ситуацию на рынке

сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого и качественного  сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.

В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (рис. 3.5 ) при покупке хлебобулочных изделий являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).

  1. Организационный план.

  В мини пекарни «Колосок» работает персонал из 7 человек. Директор пекарни исполняет обязанности администратора и бухгалтера. Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.

В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка компонентов для приготовления теста. Кроме того заведующий производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.

Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.

Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других продуктов, погрузка хлеба в машину, для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу.

В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.

  Несомненно, предприятие сильно своим персоналом.  Поэтому предприятие планирует принять на работу квалифицированных мастеров. Каждые полгода пекарня будет предоставлять возможность своим работникам повышать квалификацию, отправлять на различные семинары и мастер-классы. Сумма, которая будет выделяться на это, будет накапливаться в течение 6 месяцев.

  В будущем мини-пекарня планирует проводить мастер-классы, где будут обучаться профессиональному мастерству молодые мастера. Это принесет дополнительную прибыль предприятию.

  1. Финансовый план.
  1.  Общепроизводственные расходы:

Наименование затрат

Сумма , руб.

1

Амортизация производственных

строений(производственный цех, склад) 10,7

749000

2

Эксплуатационные расходы на

производственные строения 1%

70000

3

Расход на ремонт производственных строений

2 %

140000

4

Амортизация оборудования 11%

308000

5

Эксплуатационные расходы на оборудование3%

84000

6

Расходы на ремонт оборудования 3%

84000

7

Отчисления на социальные нужды 25% от п.7

186000

Итого

1621000

Общехозяйственные расходы — 30% от зарплаты основных рабочих.

  1. Расходы на приобретение оборудования:

Наименование оборудования

Сумма

1

Печь хлебопекарная

450000

2

Подставка для печи

10000

3

Установка микроклимата

110000

4

Шкаф расстойный электрический

150000

5

Машина просеивания муки

90000

6

Просеиватель муки

20000

7

Тестомес

300000

8

Тестоокруглитель

350000

9

Установка тестозакаточная

400000

10

Машина раскатки теста

400000

Итого

2280000

8.Заключение.

Проанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, я пришла к выводу, что это очень выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составит всего 7 месяцев.

Рентабельность производства очень высокая-118,93%. Это позволит

уже к концу первого года работы окупить вложенные средства и получить хорошую прибыль. А прибыль, соответственно, позволит улучшить материальное положение, увеличить зарплату сотрудникам и начать расширение производства.

Все показатели говорят о том, что необходимо начинать работу по

организации мини-пекарни.

Материал опубликовала

Волкова Галина Юрьевна1177

Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ «СОШ №2 п. Карымское»

Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Презентация «Бизнес-план хлебопекарни»

Выполнили: учащиеся 8-А класса МОУ«СОШ №2»
п. Карымское
Фалилеев К., Бронников М.

Наименование предприятия: ОАО «Хлебопекарня № 1».
Адрес предприятия: п. Карымское ул. Ленинградская 98
Предприниматель: Фалилеев Кирилл
Домашний адрес: п. Карымское, ул. Погодаева,7.
Телефон: +79064971598.
Суть предлагаемого проекта: Я хотел бы представить свою продукцию на рынке хлебобулочных изделий, показать предлагаемый ассортимент и рассказать о качестве продукции. Для того, чтобы снизить себестоимость изделий, наша фирма заключила договор с сельхозпредприятием. Мы получаем необходимую продукцию прямым путём, без посредников.
Совокупная стоимость проекта: 3.000.000руб.

Сырьё:

Оборудование:

Наименование

Количество(шт.)

Стоимость(руб.)(1ШТ.)

Стоимость всего

Разделочные столы

2

7000

14000

Весы

2

1000

2000

Мукопросеиватели

1

5000

5000

Тестомесы

3

7000

21000

Печи

4

30000

120000

Холодильное оборудование

4

10000

40000

Расстоечные шкафы

2

10000

20000

Посудомоечная машина

1

12000

12000

Дозаторы воды

2

3000

6000

Водоохладители

2

5000

10000

Миксеры

3

2000

6000

Многоуровневые противни

10

3000

30000

Противни

15

500

7500

Хлебные формы

50

50

2500

Ножи

5

100

500

Вытяжки

4

25000

100000

План помещения

1- Магазин предприятия
2- Комната персонала
3- Рабочее помещение
4- Хлебный склад
5- Парковка

Хлеб всему голова!

Наша продукция отличается высоким качеством и низкими ценами! Приготовленный с любовью и заботой наш хлеб остаётся лидером среди рыночного производства!

Наш адрес: п. Карымское
ул. Ленинградская 98
Тел.: +79064971598

Штатное расписание

ДОЛЖНОСТЬ

ОБЯЗАННОСТЬ

ЧИСЛЕННОСТЬ
(чел.)

Генеральный директор

занимается кадрами (прием, увольнение), заключает договор на поставку хлебобулочных изделий нашего предприятия в учреждения, отвечает за поставку оборудования в случая его износа, технического старения.

1

Бухгалтер

ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

1

Коммерческий директор

обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменением технологии, упаковки и т. д.,

1

Водитель

осуществляет доставку сырья от поставщиков в хранилище, развозит готовую продукцию по основным потребителям.

1

Инженер – технолог хлебопекарного производства

Контроль качества сырья, подготовка его для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей), организация соблюдения технологического процесса.

1

Мастер — тестовод

Готовит из муки тесто для приготовления различных изделий строго по технологии, периодически проверяет работу установок.

1

Продавец

Продажа продукции

2

Итого:

8

График работы

Планируется, что хлебопекарня будет работать с 7:00 до 20:00 ЧАС., т.е. тринадцать часов.
Персонал будет приходить в 3:00 час., утра для уборки и приготовления продукции.

Часы работы

Дни

7:00-20:00

Будние дни

Выходной

Воскресенье и праздничные дни

ПЛАН МАРКЕТИНГА

Стратегия маркетинга заключается в расширении спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа фирмы.
Схожие проекты данного направления:
Булочная-пекарня.
Гастроном с хлебным отделом 

КОНКУРЕНТЫ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Булочная-пекарня.

Высокое качество продукции

Плохое место расположения

Гастроном с хлебным отделом

Огромное количество покупателей

Небольшой ассортимент продукции

Для того чтобы предприятие было конкурентоспособным надо:
1.Организовать рекламу своего предприятия
2.Создать положительный имидж предприятия
3.Постоянно расширять ассортимент продукции
4.Всегда должно быть хорошее торговое обслуживание
Предприятия будет использовать следующее элементы фирменного стиля:
-слоган — Хлеб всему голова!
-товарный знак:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план консультационные услуги образец
  • Бизнес план легкий для студента с расчетами
  • Бизнес план логопедического кабинета пример
  • Бизнес план магазина канцелярии с расчетами
  • Бизнес план магазина мебели готовые примеры