Бизнес план кейтеринговой компании с расчетами

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц. Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга. Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.

Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.

Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;

Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 22%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству. Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.

Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс работы кейтеринговой службы следующий:

  1. Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка столов
  4. Обслуживание мероприятия

Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.

Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.

Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.

На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:

  • Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
  • Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
  • Фуршеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:

  • Оборудование для склада
  • Офисная мебель (стол + кресло)
  • Офисная техника (компьютер + принтер)
  • Кухонное оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Емкости-рюкзаки для доставки еды
  • Автомобиль-рефрижератор

Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:

  • Стол банкетный
  • Стол коктейльный
  • Стул офисный
  • Стул банкетный
  • Текстиль для стульев
  • Текстиль для столов
  • Комплекты посуды
  • Бойлер
  • Кофе машина
  • Кулер для воды
  • Емкости для еды с подогревом.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.

3. Описание рынка сбыта

К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:

  • Корпоративные клиенты
  • Event-агентства
  • Частные лица

К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов. Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.

Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:

  • Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
  • Наличие индивидуального меню
  • Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг

Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.

4. Продажи и маркетинг

Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.

Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.

5. План производства

Для запуска кейтеринговой службы потребуется:

  1. Открыть юридическое лицо
  2. Выбрать производственное помещение
  3. Произвести ремонт
  4. Подобрать персонал
  5. Закупить оборудование
  6. Начать рекламную кампанию
  7. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Открытие ИП

Поиск помещения

Ремонт

Найм персонала

Закупка оборудования

Начало рекламы и привлечения клиентов

Начало работы

В результате для открытия кейтеринговой службы потребуется около 9 недель. Сперва инициатору проекта надо открыть юридическое лицо. Организационная форма — ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). Следующим этапом надо открыть счет в банке.

Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет арендовано, начинайте поиск строительной бригады для ремонта. Потом подберите в штат сотрудников.

По результатам подбора персонала закупите производственное оборудование и установите его. Далее запустите рекламную кампанию и собирайте заявки. Затем начинайте выполнение заказов и полноценную работу.

6. Организационная структура

Штат кейтеринга будет включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Шеф-повара
  • Поваров (3 человека)
  • Куратора проектов
  • Менеджера по продажам
  • Официантов (4 человека)
  • Водителя
  • Курьера (3 человека)
  • Разнорабочих

По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа. Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.

Менеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.

Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

50000

1

50000

50 000

Шеф -повар

40000

1

40000

40 000

Повар

25000

3

75000

25 000

Куратор проектов

35000

1

35000

35 000

Менеджер по продажам

15000

1

15000

42 881

Официанты

10000

4

40000

10 000

Водитель

20000

1

20000

20 000

Курьер

15000

3

45000

15 000

Разнорабочие

15000

3

45000

15 000

Страховые взносы

109500

Итого ФОТ

474500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Затраты на оборудование составляют около 80% от всех инвестиций. Что именно в них входит:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование для склада

1

50 000

50 000

Офисная мебель (стол+кресло)

3

5 000

15 000

Офисная техника (компьютер+ принтер)

3

20 000

60 000

Кухонное оборудование

1

600 000

600 000

Холодильное оборудование

1

200 000

200 000

Стол банкетный

15

3 500

52 500

Стол коктейльный

15

2 000

30 000

Стул офисный

50

1 500

75 000

Стул банкетный

50

2 000

100 000

Текстиль для стульев

100

1 000

100 000

Текстиль для столов

30

1 000

30 000

Комплекты посуды

50

5 000

250 000

Бойлер

5

3 000

15 000

Кофе машина

3

30 000

90 000

Кулер для воды

4

3 000

12 000

Емкости-рюкзаки для доставки еды

3

1 500

4 500

Емкости для еды с подогревом

15

2 500

37 500

Автомобиль-рефрижератор

1

600 000

600 000

Итого:

2 321 500

Суммарные затраты на покупку оборудования составят 2 321 500 рублей. Крупной статьей расходов является закупка кухонного и холодильного оборудования. Общая стоимость 800 000 рублей. Также 600 000 уйдет на покупку автомобиля рефрижератора.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

96 000

Вывеска

15 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

128 000

Закупка оборудования

2 321 500

Прочее

15 000

Итого

2 615 500

Инвестиции для открытия кейтеринговой службы составляют 2 615 500 рублей. Самые большие расходы собственник понесет на закупку оборудования — 2 321 500 рублей, а также оплату аренды за 2 месяца — 128 000 рублей.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

515 959

Аренда (80 кв.м.)

64 000

Амортизация

23 611

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

8 000

Закупка продуктов

434 967

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

1 096 537

Суммарные затраты в месяц компании составляют 1 096 537 рублей. Затраты на закупку продуктов составляют 434 967 рублей. Затраты на оплату зарплат сотрудников составляют 515 959 рубль. Ежемесячная выручка — 1 381 968 рублей, прибыль — 182 513 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Основными рисками при открытии кейтеринга являются:

  • Плохое качество обслуживания

Для снижения данного риска необходимо нанимать только высококвалифицированных специалистов, официантов и прочий обслуживающий персонал. Наиболее эффективно будет обратиться к рекрутинговому агентству.

  • Выход оборудования из строя

Это может остановить работу компании. Для исключения риска необходимо приобретать качественную иностранную технику.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кейтеринга

Бешеный ритм современной жизни совсем не способствует регулярному и правильному питанию. Обычно офисные сотрудники и работники различных предприятий на протяжении рабочего дня довольствуются перекусами, которые приобретают в ближайших фастфудах, или приносят в контейнерах приготовленные на скорую руку бутерброды с остатками вчерашнего ужина. В крупных городах ситуацию спасают кейтеринговые компании, которые организуют доставку полноценного горячего питания прямо в офисы. Кейтеринг является довольно перспективным делом, но, к сожалению, он не распространен в провинции. Представленный ниже бизнес-план кейтеринговой компании с расчетами ориентирован на открытие данного вида бизнеса в пределах небольшого российского города с населением менее полумиллиона человек.

Резюме

Форма работы – стационарный кейтеринг с возможностью периодической организации фуршетов и кофе-брейков, которые в провинциальных городах не настолько востребованы, чтобы строить этот бизнес исключительно на них. Начальные вложения, которые придется сделать предпринимателю на открытие небольшой кейтеринговой компании, составят 400 тысяч рублей. На данную сумму легко можно получить банковский кредит или взять ее из личных накоплений бизнесмена.

Кейтеринговую компанию, пример организации которой представлен в данном бизнес-плане, целесообразно зарегистрировать как ИП. Выбор формы налогообложения не должен вызвать сомнений – естественно, ЕНВД, которая в народе именуется «вмененкой». Налоговая ставка этой системы составляет 15%. Кстати, в перспективе для некоторых российских регионов ставка ЕНВД может стать «плавающей» и составлять от 7,5 до 15%. Данный вопрос сейчас активно рассматривается отечественными законодательными органами.

В процессе регистрации кейтеринговой компании необходимо выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

В данном бизнес-плане описывается кейтеринговая компания, которая не имеет собственной кухни, а закупает готовую еду у проверенных заведений общественного питания (кафе, ресторанов). То есть выполняет функцию посредника между поставщиком и клиентом.

Ориентировочный перечень организаций, которым может предоставлять свои услуги кейтеринговая компания в небольшом российском городе, представлен ниже:

  • Государственные и муниципальные учреждения.
  • Учреждения среднего и высшего профессионального образования.
  • Частные и государственные учреждения здравоохранения.
  • Офисы различных частных компаний.
  • Дома престарелых.
  • Военные части.

По мере расширения клиентской базы и укрепления репутации кейтеринговой компании вышеозначенный список можно дополнить новыми организациями и предприятиями, нуждающимися в услугах подобного рода.

Сколько нужно вложить в открытие

Начальные затраты на организацию кейтеринговой компании выглядят следующим образом:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Первоначальный взнос за 6 месяцев аренды офиса 60 000
Косметический ремонт помещения офиса кейтеринговой компании 20 000
Оформление документации, регистрация компании, согласование с контролирующими органами, заключение договоров с заведениями общественного питания 20 000
Закупка офисной мебели и оргтехники, включая кассовый аппарат 50 000
Приобретение автомобиля на вторичном рынке 200 000
Реклама и продвижение, включая создание сайта 30 000
Закупка одноразовой посуды и униформы персонала 10 000
Прочие расходы 10 000
ИТОГО 400 000

Как показывают расчеты, половина первоначального капитала будет потрачена на покупку автомобиля. И это вполне логично, так как организовывать доставку другими видами транспорта весьма проблематично. Можно, конечно, пользоваться услугами такси или арендовать транспорт у частных лиц, но в долгосрочной перспективе это увеличит сумму текущих расходов и вместе с этим цены на услуги кейтеринговой компании. Стоимость нового авто слишком высока, и его покупка значительно увеличит срок окупаемости бизнеса, поэтому лучше приобрести качественную подержанную иномарку. Кстати, оборудование офиса не потребует больших вложений – он нужен только для приема звонков от клиентов и решения вопросов с поставщиками.

Маркетинговый план

Разумная система маркетинга и продвижения, направленная на привлечение клиентов, – залог успешного старта кейтеринговой компании и ее последующего динамичного развития. Примерный маркетинговый план должен быть смелым и направленным на формирование многочисленной базы постоянных клиентов за короткий период времени. В нем должны присутствовать такие пункты, как:

  • Крупная рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение (при его наличии).
  • Разработка сайта кейтеринговой компании с реализованной функции онлайн-заказа.
  • Распространение листовок и флаеров с информацией об услугах компании.
  • Крупные скидки первым клиентам и разработка системы дисконтных карт.

Ряд вышеперечисленных маркетинговых приемов обеспечит привлечение большого количества клиентов уже в первые месяцы работы кейтеринговой компании.

Планируемая средняя ежедневная выручка кейтеринговой компании в маленьком городе будет около 10 тысяч рублей. И это при наличии небольшой базы постоянных клиентов. Соответственно, сумма ежемесячной выручки составит порядка 250 тысяч рублей. Дополнительный доход можно получать от периодической организации фуршетов, но он в данном бизнес-плане не учитывается ввиду первичной ориентации кейтеринговой компании на другие виды услуг.

Производственный план

Для размещения офиса кейтеринговой компании потребуется арендовать небольшое помещение площадью около 30 кв. метров. В офисе постоянно будут находиться администратор и call-менеджер, принимающий заказы на доставку еды.

Офис компании необходимо оснастить санузлом и противопожарной сигнализацией, чтобы у служб не возникало лишних вопросов. В графике работы офиса кейтеринговой компании разумно выделить под выходной только один день – воскресенье. Наиболее приемлемый вариант режима работы представлен ниже:

  • Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
  • Суббота с 09:00 до 15:00.
  • Воскресенье – выходной.
  • Один рабочий день в месяц следует выделить под санитарное обслуживание офиса.

Примерный список сотрудников кейтеринговой компании приведен в таблице ниже:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор офиса 1 25 000 25 000 300 000
2 Call-менеджер 2 15 000 30 000 360 000
3 Водитель 2 15 000 30 000 360 000
4 Курьер 2 10 000 20 000 240 000
ИТОГО: 105 000 1 260 000

Расчеты доходов и расходов

В нижеприведенной таблице указаны статьи текущих расходов кейтеринговой компании.

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Оплата аренды офисного помещения 10 000 120 000
2 Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании 105 000 1 260 000
3 Страховые отчисления на персонал компании 31 500 378 000
4 Коммунальные платежи 5000 60 000
5 Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля 10 000 120 000
6 Реклама и техническая поддержка сайта компании 5000 60 000
7 Прочие расходы 5000 60 000
ИТОГО 171 500 2 058 000

Доходность кейтеринговой компании в провинциальном городе рассчитана в этой таблице:

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Планируемый доход от предоставления услуг кейтеринговой компании 3 000 000
2 Себестоимость оказания услуг кейтеринговой компании (сумма строк 2.1-2.8) 2 058 000
2.1 Оплата аренды офисного помещения 120 000
2.2 Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании 1 260 000
2.3 Страховые отчисления на персонал компании 378 000
2.4 Коммунальные платежи 60 000
2.5 Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля 120 000
2.6 Реклама и техническая поддержка сайта компании 60 000
2.7 Прочие расходы 60 000
3 Валовый доход (до налогообложения) 942 000
4 Налоговые платежи 141 300
5 Чистый доход 800 700

Расчеты показывают, что величина чистой прибыли кейтеринговой компании после внесения всех налоговых платежей составит порядка 800 тысяч рублей. Месячная же чистая прибыль предполагается более 60 тысяч рублей, а это вполне приличная сумма, учитывая особенности ведения этого бизнеса в небольшом городе. Соответственно, рентабельность кейтеринговой компании составит порядка 39%, а окупит себя данный бизнес-проект всего за полгода.

Возможные риски

Открытие кейтеринговой компании в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек – бизнес, который априори считается рискованным. Однако если тщательный анализ рынка данных услуг показал, что кейтеринг будет востребованным, то можно смело браться за реализацию этой бизнес-идеи. При этом необходимо держать в голове определенные факторы риска и, по возможности, заранее максимально подстраховаться от их негативного влияния на развитие бизнеса. Из целого спектра потенциальных угроз стабильности дела можно выделить несколько наиболее вероятных. А именно:

  • Появление компаний-конкурентов с более «приятными» для клиентов условиями обслуживания и ценами.
  • Повышение цен на топливо и, как следствие, на продукты питания.
  • Нарушение стабильности экономической ситуации в стране и падение уровня жизни населения.
  • Риски, связанные с нарушением поставок качественных продуктов.

Дабы нивелировать вышеперечисленные факторы риска, нужно постоянно поддерживать качество предоставляемых услуг на высоком уровне и дорожить клиентами, стимулируя их интерес различными акциями и предложениями скидок. Тогда вполне вероятно, что бизнес будет приносить ощутимую прибыль и прочно «стоять на ногах».

Готовый бизнес-план кейтеринговой компании (с расчетами затрат на открытие)

Готовый бизнес-план кейтеринговой компании разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в марте-апреле 2017 г.

Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом требований инвесторов специально для открытия кейтеринговой компании.


1. Концепция бизнес-плана

По проекту планируется открытие кейтеринговой компании (доставка питания) на арендуемой площади, без помещения столовой.

Структура площадей и стоимость аренды.

Назначение помещения

Общая площадь, кв.м.

Производственные помещения

***

Стоимость аренды, руб. / помещение / мес

***

Стоимость аренды, руб. / кв.м. / год

***

Итого планируется арендовать *** кв. м.

Производственные параметры проекта.

Параметры продаж

Кол-во заказов месяц, ед.

***

Цена 4-х раз.питания, руб. / чел. / день

***

Цена 3-х раз.питания, руб. / чел. / день

***

Средняя цена заказа, руб. / чел. / день

200,

Себестоимость заказа, руб. / чел. / день

***

Средняя выручка, руб. / мес

***

Средняя выручка, руб. / год

***

Среднее кол-во потребителей, чел. / мес

***

2. Маркетинговое обоснование проекта

Объем рынка общественного питания России в 2017 году может составить 2 трлн. руб.

Объем российского рынка кейтеринга оценивается нами в 0,5 млрд. долл. в год, при этом его емкость многократно больше – на уровне 70 млрд. долл.

Лидерами московского рынка кейтеринга (в порядке уменьшения доли рынка) являются «Sodexho Alliance», «ЛаньЧ», «Mega Foods», «Бризоль», «Мастер Фуд». На топ-5 кейтеринговых компаний приходится **% рынка, на прочих игроков приходится **% рынка.

Читайте маркетинговое исследование рынка кейтеринга.

3. Потребность проекта в инвестициях

Согласно расчетам затрат на открытие кейтеринговой компании, потребности проекта в инвестициях составляют 13 300 000 руб. в том числе *** руб. нормируемых оборотных средств.

4. Ключевые параметры проекта:

  • стоимость аренды помещения: *** руб. / кв.м. / год;
  • численность персонала компании: *** ставок с ФОТ *** руб. / месяц;
  • планируемая дата открытия: ____ 201_ г.;
  • выход на самоокупаемость (положительное сальдо): с ___ 201_ г.;
  • окупаемость проекта (возврат вложенных средств): с _____ 201_ г. по ____ 201_ г.;
  • система налогообложения: ОСН;
  • доля налогов в выручке: **%;
  • рентабельность по прибыли: **%;
  • доход владельца проекта после возврата инвестиций: в среднем ***  руб. в год.
  • IRR проекта: **%;
  • PI проекта: *** б/р;
  • NPV проекта: *** млн. руб. 

Готовый бизнес-план кейтеринга содержит 141 страницу, 36 таблиц, 15 графиков, 8 диаграмм и 1 рисунок.


Модификация бизнес-плана

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  1. по количеству заказов (в месяц);
  2. по площади цеха (100 — 500 кв. м);
  3. по аренде / собственности помещения;
  4. по ценам меню («средний чек»);
  5. по источнику финансирования (банк / собственные средства / инвестор).

При необходимости составления бизнес-плана кейтеринга под ключ в соответствии с индивидуальными характеристиками проекта: +7 (495) 617-39-02.

Читайте еще: все проекты в категории «общественное питание».

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА КЕЙТЕРИНГОВОЙ КОМПАНИИ (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. РАЗРЕШЕНИЯ И ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

9

2.1. Регистрация юридического лица

9

2.2. Требования к предприятиям общественного питания

9

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

10

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

10

3.2. Обзор рынка общественного питания России

11

3.3. Рынок кейтеринга

13

3.3.1. Виды кейтеринга

13

3.3.2. Основные тенденции и показатели

14

3.4. Рынок столовых

18

3.5. Ценовая сегментация на рынке общественного питания

22

3.6. Обзор потребительских предпочтений

24

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

26

4.1. Структура площадей и ставки аренды

26

4.2. Расчет себестоимости продуктов и питания

27

4.3. План загрузки и выручки

28

4.4. План текущих затрат

33

4.5. Параметры прямых затрат

37

4.6. Технологическое оборудование предприятия

41

4.7. Инвентарь

42

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

55

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

55

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

57

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

57

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

59

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

60

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

61

7.1. Качественный анализ рисков

61

7.2. Точка безубыточности

63

7.3. Анализ чувствительности NPV

65

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

68

8.1. Основные предположения к расчетам

68

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

70

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

75

8.4. Налогообложение

82

8.5. Прогноз доходов кредитора

85

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

90

8.7. Финансовый анализ проекта

96

9. ПРИЛОЖЕНИЕ. СП 2.3.6.1079-01

99

10. О РАЗРАБОТЧИКЕ ЭКЦ «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ»

140

Итого 141 страница, 36 таблиц, 15 графиков, 8 диаграмм, 1 рисунок.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Структура площадей и стоимость аренды.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Количество объектов общественного питания в РФ.

Таблица 5. Количество объектов общественного питания в ЦФО, 2013-2015 гг.

Таблица 6. Стоимость обеда в разных объектах общественного питания в РФ, 2013-2015, руб./чел.

Таблица 7. Структура площадей проекта и стоимость аренды.

Таблица 8. Расчет себестоимости продуктов.

Таблица 9. Параметры производства и выручки.

Таблица 10. План загрузки и выручки помесячно.

Таблица 11. План выручки по годам.

Таблица 12. Параметры текущих затрат.

Таблица 13. План текущих затрат помесячно.

Таблица 14. План текущих затрат по годам.

Таблица 15. Параметры прямых затрат.

Таблица 16. План прямых затрат помесячно.

Таблица 17. План прямых затрат по годам.

Таблица 18. Технологическое оборудование.

Таблица 19. Инвентарь.

Таблица 20. Персонал проекта и ФОТ.

Таблица 21. План привлечения персонала и ФОТ.

Таблица 22. Первоначальные инвестиционные затраты.

Таблица 23. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 24. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 25. Расчет точки безубыточности.

Таблица 26. Анализ чувствительности NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 27. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 28. План движения денежных средств по годам (cash flow).

Таблица 29. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 30. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 31. Сводные показатели ОПУ.

Таблица 32. Налогообложение проекта.

Таблица 33. План получения и возврата заемных средств.

Таблица 34. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 35. Расчет NPV проекта.

Таблица 36. Финансовый анализ проекта (3-й год).

Список графиков

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2017.

График 2. Динамика поступления выручки, руб.

График 3. Динамика количества заказов.

График 4. Динамика текущих затрат (руб.).

График 5. Динамика прямых затрат (руб.).

График 6. Расчет точки безубыточности.

График 7. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 8. Выручка, затраты, прибыль.

График 9. Динамика чистой прибыли.

График 10. Финансовые результаты.

График 11. Получение и погашение долга (руб.).

График 12. Обслуживание долга (руб.).

График 13. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 14. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 15. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Сегментация объектов общественного питания в РФ по количеству заведений, %.

Диаграмма 2. Средние потребительские цены на обед в общедоступных столовых, закусочных по ФО, 2015, руб./чел.

Диаграмма 3. Распределение общедоступных столовых, закусочных по федеральным округам, 2015, %.

Диаграмма 4. Структура текущих затрат.

Диаграмма 5. Структура прямых затрат.

Диаграмма 6. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 7. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 8. Структура затрат в 3-м году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Потребительские предпочтения при выборе услуг общественного питания.

Итого 141 страница, 36 таблиц, 15 графиков, 8 диаграмм, 1 рисунок.

Актуальность бизнес-идеи

Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.

Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП 1’000
Оборудование для офиса 45’000
Создание сайта 30’000
Рекламная кампания 20’000
Прочие расходы 4’000
Итого 100’000
Статья расходов Сумма, ₽
Налоговые отчисления 6’000
Аренда офисного помещения 25’000
Реклама 15’000
Заработная плата сотрудникам 57’000
Аренда автомобиля 13’000
Услуги связи, интернет 4’000
Итого 120’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза «Самолет Плюс» — оператор услуг

570 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 3 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

1 590 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Франшиза по предоставлению рабочего персонала “РАБОЧИЙ КЛАСС”

495 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 3 мес.

Франшиза Учи.ру — сеть школ программирования, математики и английского языка

699 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Франшиза “Алгоритмика” — детская школа программирования

750 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Бизнес со входом 75 000 р! Хорошая прибыль

75 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 1 мес.

АКЦИЯ! Скидка 30% Франшиза «HVALA» – wi-fi платформа

140 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 4 мес.

Франшиза «Pedant.ru» – сеть сервисных центров по ремонту смартфонов

1 090 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 3 мес.

Стань партнером «Альтеры Инвест»

70 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

Франшиза «Современные Технологии Гидроизоляции» – гидроизоляция, ремонт и защита строительных конструкций

590 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 3 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Пакет документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб

Выбор помещения

У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.

Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.

Оборудование

Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.

Оборудование Стоимость, ₽
Компьютер 20’000
Принтер и другая оргтехника 6’000
Телефон 2’000
Мебель для сотрудников и клиентов 15’000
Кулер 2’000
Итого 45’000

Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.

Как выбрать поставщика

Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.

Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.

Персонал

Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:

  • Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
  • Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
  • Водитель – 20’000 ₽
  • Итого – 57’000 ₽

Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.

Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.

Как рекламировать бизнес

Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:

  • Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
  • Скидки клиентам и дисконтная система
  • Разработка и продвижение сайта
  • Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
  • Распространение печатной продукции

Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.

Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.

Бизнес-план кейтеринга

  • Отзыв на бизнес-план
    спорт-бара

    Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

    Фролова А.В.,

    главный бухгалтер ООО «Рестайл»

  • Отзыв на бизнес-план
    суши бара

    Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

    Авдотьева И.М.,

    финансовый директор

  • Отзыв на бизнес-план
    ресторана быстрого питания

    Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

    Образцов Л.С.,

    финансовый директор

Previous Next

Содержание бизнес-плана кейтеринга:

  1. Резюме проекта.
  2. План первоначальных вложений.
  3. Маркетинговый анализ, определение перечня предлагаемых услуг кейтеринга.
  4. План продаж.
  5. Организационный план.
  6. Производственный план.
  7. Расчет финансовых результатов, операционный анализ.
  8. Определение факторов риска.
  9. Анализ чувствительности проекта.
  10. Анализ показателей инвестиционной эффективности проекта и выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план кейтеринга?

  1. Бизнес-план – форма взаимодействия между вами и внешними потенциальными инвесторами, которые будут оценивать целесообразность ведения дел с вами исходя из сути документа.
  2. Бизнес-план – представление ваших замыслов и идей в виде четкой схемы действий и цифровых значений результата.
  3. Бизнес-план – способ определить сильные и слабые стороны проекта и более детально поработать с последними.

Пример бизнес-плана кейтеринга

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план кейтеринга с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель кейтеринга

Детализированная финансовая модель кейтеринга

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
   

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

Купить Купить Купить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кейтеринга в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кейтеринга, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана кейтеринга.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план кейтеринга

Понятие кейтеринга появилось относительно недавно, но благодаря востребованности услуг этого вида бизнеса, направление стремительно набирает обороты. Кейтеринг – это не только доставка готовых блюд по адресу назначения, это и предоставление полного комплекса услуг по обслуживанию банкетов и праздников, включающее в себя приготовление блюд, обслуживание гостей, предоставление посуды и мебели, уборку помещения после проведения торжества и т.д. Спектр услуг кейтеринга может быть очень широк. Для того чтобы подойти к вопросу системно, подготовьте профессиональный бизнес-план кейтеринга.

Перечень действий для запуска дела:

  1. Анализ рынка на территории предоставления услуг.
  2. Определение спектра оказываемых услуг.
  3. Подбор помещения для офиса компании с возможностью организации профессиональной кухни.
  4. Закупка оборудования и мебели для офиса, проведение отделочных работ в помещении (если это необходимо).
  5. Подбор персонала.
  6. Формирование меню для стандартных текущих заказов и расширенного меню для предложения по банкетам.
  7. Разработка и внедрение рекламной кампании (сайт, продвижение, реклама).
  8. Начало работы.

Если вы готовите и доставляете обеды в офисы компаний длительное время, позаботьтесь о том, чтобы ваше меню периодически обновлялось и радуйте клиентов небольшими сюрпризами. Специалисты отмечают, что одна и та же еда подталкивает клиентов к поиску новых поставщиков услуг, не совершайте подобных ошибок.

Проведение выездных банкетов дает широкий простор для творчества в плане развития бизнеса. Помимо услуг кулинарного и около кулинарного характера, вы можете предлагать клиентам услуги видео- и фотосъемки, ведения мероприятия, организации музыки и т.д.  

Анализ рынка и описание проекта кейтеринга

По мнению экспертов, рынок кейтеринговых услуг растет очень высокими темпами (выше, чем по отрасли в целом) – порядка 30% в год, при этом более половины всех компаний сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на бурное развитие, ниша относительно свободна, поэтому сейчас самый подходящий момент для того, чтобы попробовать себя в этом сегменте предпринимательства.

Производимые товары/услуги

Доставка еды и напитков на заказ, полное сопровождение банкетов, фуршетов и торжеств (перечень услуг определяется индивидуально).

Потенциальные клиенты

Физические и юридические лица.

Расчеты по организации кейтеринга представлены ниже в примере бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана кейтеринга

 Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Аренда помещения для офиса

2 месяца

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция, ремонт и отделка помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Закупка мебели

1 месяц

xxx

Закупка и установка профессионального оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по оказанию услуг кейтеринга

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно расчетам бизнес-плана кейтеринга, вложения в дело составят около 6 — 9 млн. рублей (при условии аренды помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Доставка еды на заказ

xxx

xxx

xxx

Приготовление еды для банкетов и торжеств, полное сопровождение событий

xxx

xxx

xxx

Приготовление еды для фуршетов и кофе-брейков, полное сопровождение событий

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

   

xxx

Итого

   

xxx

Ежегодная выручка составит около 10 — 17 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков, тары и т.д.)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Аренда

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 7 — 10 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

4675

Рентабельность

34%

Срок окупаемости

1,5 года

Срок окупаемости проекта – около 1 – 2 лет, прибыль – в среднем 3 — 7 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 34%.

Выводы:

Кейтеринг – стремительно развивающееся, высокорентабельное и малозатратное направление бизнеса в сфере общепита. В то же время весьма хлопотное и ответственное. Если вы решили заняться кейтерингом, то вы, безусловно, должны обладать хорошими организаторскими способностями. Для облегчения и систематизации вашей будущей деятельности, вам следует запастись реалистичным бизнес-планом.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы без труда сможете:

  • На основе шаблона определить показатели эффективности проекта, при этом вы учтете все услуги, которые планируете оказывать и другие индивидуальные особенности бизнеса.
  • Организовать деятельность компании в соответствии с вашими творческими замыслами, но с учетом экономического обоснования каждой идеи.
  • На базе бизнес-плана разработать систему бюджетирования, производственных карточек и т.д., системно подходить к контролю и оценке достигнутых результатов.

Организуя компанию по представлению услуг кейтеринга, вы становитесь в авангарде ресторанного бизнеса и при должном подходе и усердии, наверняка, сможете пробиться в лидеры рынка. Удачи вам, пусть успех будет на вашей стороне.

Скачать бизнес-план кейтеринга с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план обедов
  • Бизнес-план пекарни
  • Бизнес-план фаст фуда
  • Бизнес-план блинной
  • Бизнес-план пивного бара
  • Бизнес-план бара с расчетами
  • Бизнес-план суши бара

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Маркетинговые исследования показали, что кейтеринг в крупных городах обретает популярность. Светлана Симоненко — успешный предприниматель, сумевший поставить бизнес на стабильную платформу. Арендовав часть помещения в кафе, разработав уникальное меню, наняв в помощники, двух человек для разноса обедов, она заняла практически невостребованную нишу, обеспечив себя стабильным круглогодичным доходом. Об успешном старте бизнеса рассказывает сама Светлана.

Бизнес-план кейтеринг с расчетами

Большой опыт в сфере общественного питания, образование повара подтолкнули меня к созданию собственного дела.

Тщательно проанализировав рынок общепита, собственные финансы, стало ясно: в ресторанном бизнесе меня ждет провал из-за отсутствия капитала, а продавать бутерброды на рынке было унизительно для меня, как профессионала.

Поэтому я выбрала приготовление и доставку обедов в офисы — сферу кейтеринга.

Причины, заставившие меня выбрать именно кейтеринг:

  • наличие опыта, знаний, амбиций;
  • малый стартовый капитал;
  • знание рынка сбыта.

Учитывая три составляющих аспекта успешного развития, я поняла — медлить нельзя. Мое призвание — кормить людей и кейтеринг станет местом реализации моих желаний и навыков.

Бизнес-план. Начало взлета

«Помните, что каждая минута, уделенная планированию, экономит десять минут вашего труда.» (Брайан Трейси)

Идея есть, желания хоть отбавляй, оставалось придумать бизнес-план, с точностью рассчитав размер стартового капитала, время убыточности и прибыльности предприятия, текущие расходы.

Образование повара не давало мне возможности создать грамотный проект, указывающий на зоны риска, точки убыточности, нулевой прибыли и роста доходов.

В экономике я была не сильна, оставалось одно: купить готовый бизнес-план от специалиста. Только так я могла гарантированно защитить себя от банкротства и неверных действий на старте.

Бизнес-план — единственный спасательный круг в бушующем мире рыночных отношений. Именно он дает нам возможность:

  • заранее просчитать размер стартового капитала;
  • определиться с помещением, запасом ресурсов;
  • решить вопрос по количеству нанятых работников;
  • выяснить регламент деятельности со стороны законодательства.

Купить готовый бизнес-план или довериться данным бесплатной шпаргалки?

Разве бесплатные советы могут быть актуальными и полезными для человека, решившего вложить в дело несколько тысяч рублей? Сомнения развеялись моментально, я приняла решение купить готовый проект и скачать бизнес-план кейтеринга на авторитетном ресурсе.

Результат был позитивный. Во-первых, у меня на руках оказались примерные расчеты стартового капитала, во-вторых, пошаговый план действий, в-третьих, основные законодательные нормы, регламентирующие мою занятость как частного предпринимателя.

Оставалось слегка доработать бизнес-план в соответствии с актуальными данными.

Основной доработки требовал финансовый план. Учитывая то, что курс рубля в последнее время весьма нестабилен, я приняла решение увеличить цифру расходов, указанную в готовом бизнес-плане, в 2.5 раза на аренду помещения и в 3 раза на расчет закупки продуктов.

Шаблон бизнес-плана за малые деньги — экономия на старте

Сложности всех экономических расчетов доверила студенту четвертого курса экономического факультета.

Таким образом я сэкономила на разработке бизнес-плана почти 25 тысяч рублей, а именно столько стоит готовый проект по кейтерингу от специалистов.

Купив шаблон бизнес-плана кейтеринга за 350 рублей, я доплатила студенту 6 000 руб., получив качественную основу для начала бизнеса.

«Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время.» (Элберт Хаббард)

Рабочий бизнес-план был готов, оставалось его реализовать. Имея на руках подсказки, сделать получилось быстро и без убытков. Во сколько же обошелся мне бизнес на старте?

Бизнес-план кейтеринга на основе готового шаблона составил 6 350 рублей:

  • Покупка шаблона бизнес-плана кейтеринга на сайте за 350 рублей;
  • Сбор данных по финансовым расходам (бесплатно, так как собрано лично);
  • Доработка у студента за 6 000 рублей;
  • Общая цена проекта — 6350 рублей и приятные эмоции от результата.

Покупая готовый бизнес-план, вы получаете качественный проект, который поможет решить наиболее важные вопросы бизнеса на старте, а это — залог успешного продвижения в сфере деятельности.

Вы можете купить бизнес-план на сайте и заказать доработку у студента или знакомого экономиста, а можете воспользоваться услугами экономистов самого ресурса, продавшего вам готовый проект. Расходы будут минимальными, а результат — экономически выгодным и оправданным.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана кейтеринга:

Резюме

Данный проект описывает подробный план создания кейтеринга, с полной окупаемостью через 2 года.

Цель проекта: Цель создания кейтаринга включает в себя 3 основных задачи:

  • Создание предприятия;
  • Получение прибыли;
  • Оказание услуг общественного питания, удовлетворяющих запросам населения.

Финансирование происходит путем коммерческого кредитования в размере 2 900 000 рублей.
Цель предприятия: предоставление услуг общественного питания для организаций и населения, выездного характера.

Срок окупаемости составляет два года.

Основные выплаты по кредиту и по процентной ставке начинаются уже с первого месяца запуска проекта.
Расчеты по данному бизнес-плану производятся исходя из процентной ставки по кредиту 14%.
Сумма начислений по процентной ставке составит 173 455,45 руб.
Условно время работы проекта два года.
Начало окупаемости с четвертого месяца от начала реализации.
Срок полной окупаемости составит два года.
Общая прибыль за два года работы проекта составит 6 999 099 рублей.

Сроки реализации проекта

Начало, сразу после получения кредита на данный проект.
Окончание через два года.

Расходы, которые понадобятся на реализацию проекта:

1. Приобретение оборудования (контейнеры, салфетки, зубочистки и т.д.) обойдется вам 150 000 рублей в год.
2. Приобретение автомобиля для реализации заказов 500 000 — 600 000 рублей единовременно.
3. Ежедневная закупка продуктов и расходных материалов (расчет производится исходя из того, что средняя закупка в день составляет 50 кг) -3 600 000 рублей в год.
4. Создание качественного сайта, покупка скриптов, оплата хостинга обойдется вам -54 000 рублей в год.
5. Постоянные затраты на рекламу -800 000 рублей в год.
6. Выплата заработной платы сотрудникам -4 327 680 рублей в год.
7. Налоги -1 383 680 рублей в год.
8. Непредвиденные расходы — 140 110 рублей в год.

Таблица №1. Потенциал потребителей услуг кейтеринга в России

Оборудование необходимое для реализации данного проекта

Автомобиль. В данном бизнес-плане мы рассматриваем минивен с объёмом двигателя 1598 куб. см. и мощностью 98/600.

Пищевые лотки. Необходимы пищевые лотки устойчивые к химическим воздействиям. Наборы разных размеров от GN1/1 до GN1/9. Ко всем размерам прилагаются крышки и сливные полки.

Оценка риска

В данном виде бизнеса факторы риска заключаются в следующем:

  • высокая конкуренция в этой сфере;
  • наём неквалифицированного персонала;
  • ежедневная работа с продуктами питания.

Таблица №2. Прирост участников рынка кейтеринга в России

Выводы

Исследования показали, что создание кейтеринга является достаточно прибыльным бизнесом, рискованным, но перспективным.
Одно из главных условий успешной реализации проекта является наличие потребителя данной услуги.

Раскрутка кейтеринга потребует от руководителя проекта глубоких знаний в данной сфере, волевого характера, самоотдачи, терпения.

Если руководитель готов взять на себя ответственность за создание такого достаточно масштабного предприятия, осознает ответственность за людей, работающих под его началом, тогда его финансовые, физические и интеллектуальные вложения будут приносить прибыль.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования

Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.

Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.

Пример бизнес плана кейтеринга

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности и этапность деятельности

Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.

Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.

Этапность деятельности:

  • закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
  • покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
  • прием заказов и оплаты, доставка клиентам.

Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кейтеринга

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кейтеринга

7 – Выводы

Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»

Отзыв на бизнес-план открытия ресторана

Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область

Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.

Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону

Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь

Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах

Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.

Александра Меншикова, г. Нижний Тагил

Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга

Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:

  1. Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
  2. Заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Подбор помещения необходимой площади и параметров.
  4. Предварительный поиск источников формирования коллектива.
  5. Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
  6. Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.

Содержание и структурные особенности проекта

Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.

Пример содержания:

  • общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
  • определение размера внешних инвестиций;
  • доходная и расходная части проекта;
  • особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
  • суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга

Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.

Задача проекта

Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.

Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга

Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:

  • качественные продукты;
  • традиционная рецептура;
  • различные по весу и калорийности порции;
  • доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
  • стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.

Считаем объем необходимого внешнего финансирования

Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.

Структура объекта финансирования:

  • покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
  • автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
  • предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
  • набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;

Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.

Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга

Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.

Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • духовки и плиты;
  • посуда;
  • мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
  • разделочные столы и емкости для компонентов;
  • линия взвешивания и фасовки;
  • принудительная вентиляция и вытяжки;
  • пожарная и охранная сигнализация.

Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.

Важные экономические и финансовые составляющие проекта

Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга

Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:

  • содержание зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • плата энергоресурсов и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и необходимых для предприятия технологических компонентов – ХХХ руб.;
  • расходы на содержание автопарка – ХХХ руб.;
  • коммерческие затраты– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в государственные органы – ХХХ руб.;
  • расчет и оплата налогов – ХХХ руб.
  • прочие операционные расходы – ХХХ р.

Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.

Объем продаж и структура выручки от реализации

Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:

  • полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
  • пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
  • стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
  • разнообразие блюд;
  • соблюдение сроков и времени доставки.

Структура выручки:

  1. Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
  2. Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
  3. Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.

Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.

Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга

При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.

Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
  • шеф – повар – ХХХ руб.;
  • технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • сотрудники кухни – ХХХ руб.;
  • водители — доставщики – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта

В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.

Бизнес план кейтеринга

Бизнес план кейтеринга

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели кейтеринга

Структура финансовой модели кейтеринга

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска кейтеринга

Детальный расчет инвестиций для запуска кейтеринга

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств кейтеринга

Прогноз движения денежных средств кейтеринга

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой

Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.

Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», удовлетворяющий конкретно вашим требованиям к проектированию. Это позволит сократить сроки разработки и реализации, привлечь необходимые инвестиции и получить реальные и объективные прогнозы перспективности бизнеса.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.

Cкачать готовый

ИЛИ

Кейтеринг – отличный и прибыльный бизнес, позволяющий сократить расход времени компаний на обеденные перерывы и материальные затраты сотрудников. Творческий подход и качественная кухня обеспечат начинающему предпринимателю достойные позиции на рыке, если он ответственно подойдет к планированию бизнеса на основе профессионального и качественного бизнеса плана.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес по казахский ?ндістанда смотреть онлайн
  • Бизнес план клубника в открытом грунте скачать
  • Бульвар энтузиастов 2 втб время работы телефон
  • Бизнес план кофе аппараты вендинговые аппараты
  • Бум тц на братиславской часы работы 31 декабря