Бизнес план дополнительных услуг в гостинице

Эксперт сервиса Контур.Отель Ксения Богоявленская объясняет, как построить работу с дополнительными услугами, чтобы они стали источником дохода и вашим конкурентным преимуществом. В конце статьи 一 полезный чек-лист работы с сопутствующими услугами для гостиничного бизнеса.

Анализ аудитории и подбор услуг

  • Составьте портреты ваших гостей 一 что это за люди, чем они увлекаются, как проводят свободное время, чем интересуются в разное время года, как добираются до отеля. Отдельно опишите, какие категории ждете в следующем сезоне. Возможно, портрет клиента изменится.
  • На основе предпочтений и потребностей аудитории напишите список сопутствующих услуг 一 тех, что составят необходимый минимум для комфортного отдыха, и тех, что дадут WOW-эффект, склонив гостей на вашу сторону при выборе отеля.

Например:

ЦА — семья с ребенком

Семья Кирилловых хочет провести выходные за городом. Глава семьи Иван (35 лет) любит бегать и играть в шахматы, его жена Инна (36 лет) мечтает снять с себя заботу о семье, расслабиться и погулять на свежем воздухе, их дочь Соня (3 года) активно изучает окружающий мир.

В список необходимых доп. услуг для таких клиентов войдут включение питания в тариф, детское меню, игровая площадка. Чтобы Кирилловы впечатлились и заказали номер на ближайшие выходные, нужны прокат палок для пеших прогулок, велосипедов с детским креслом и шлемом, тюбингов и финских саней, сауна и массаж, няня или аниматор в детской комнате, ужины в беседке с красивым видом.

ЦА — компания друзей

Подруги Светлана (28 лет), Инна (32 года) и Екатерина (41 год) хотят приехать в ваш город на выходные, чтобы развеяться. Девушки часто бывают в ночных клубах, проводят время в ресторанах, музеях в центре города.

Дополнить их впечатления от отдыха помогут трансфер из аэропорта, завтрак в номер с тканевыми масками для лица, услуги спа в отеле или рядом с ним. Превзойти их ожидания помогут экспресс-фотосессия на прогулке на 15–30 минут с быстрой обработкой фотографий и препати в кафе при отеле 一 сет закусок и возможность пригласить визажиста и стилиста по волосам в номер.

hotel

Получайте брони с сайта без комиссии с помощью виджета Контур.Отеля

Попробовать бесплатно

Прогноз спроса

Расчет ROI (return on investment, коэффициента успешности вложений) поможет понять, стоит ли вводить услугу. Расчет производится по следующей формуле:

ROI = (доход от продажи услуги — затраты на запуск) / затраты на запуск × 100 %.

Например, вы решили предлагать гостям аренду велосипедов. Пять велосипедов, детские кресла и шлемы обошлись в 50 000 ₽. Вы планируете за период с мая по сентябрь получить от аренды велосипедов 61 500 ₽ (каждый месяц по 80 часов на выходных по 200 ₽ в час, 30 часов в будни по 150 ₽ в час). Информирование гостей обошлось в 5 000 ₽ 一 вы заплатили за макет и печать флаеров.

Ваш расчет ROI выглядит так:
5 × (80 × 200 + 30 × 150) – 55 000 / 55 000 ×  100 % = 186,36 %

Если показатель меньше 100 %, ваши вложения не окупились. То есть с результатом ROI в 186 % запуск услуги выглядит перспективно 一 чем больше ROI, тем лучше.

Если результат меньше 100 %, подумайте о выборе другого оборудования, изменении стоимости услуги для клиента. Или рассмотрите услугу комплексно. Например, при введении бесплатного трансфера отель вкладывает свои деньги, не получая прямого дохода. Но эта услуга привлекает гостей 一 они бронируют больше номеров, доход гостиницы растет. Растет число постояльцев 一 растут коммунальные платежи и затраты на уборку. Сравнить в таком случае нужно все расходы и доходы, связанные с цепочкой событий, следующих за введением бесплатного трансфера.

Второй раунд расчета ROI проведите после получения дохода от продаж услуги (например, через три-пять месяцев после внедрения).

Промо услуг

Расскажите клиентам и партнерам о появлении или изменении дополнительных услуг через все доступные вам каналы:

  • обновите информацию об отеле на площадках бронирования, в материалах СМИ,
  • сделайте посты в своих соцсетях и тематических сообществах об отдыхе и развлечениях для нужных вам категорий гостей,
  • разместите POS-материалы в гостинице и соседних заведениях, подходящих по ЦА,
  • поработайте с персоналом 一 подготовьте скрипты и программу материальной мотивации, проведите обучение,
  • проведите рассылки по партнерам и сегментам базы.

hotel

Получайте брони с сайта без комиссии с помощью сервиса Контур.Отель

Оставить заявку

Порядок в бронировании и оплате

Важно держать всю информацию по бронированиям доп. услуг в одном месте, чтобы службы отеля были в курсе загрузки, знали, когда и что заказали гости. 

Так вы избежите накладок с арендой оборудования и локаций, сохраните высокое качество обслуживания. 

В сервисе Контур.Отель с этим помогает шахматка для объектов с почасовой оплатой 一 любой сотрудник с доступом к системе может управлять заявками гостей.

Отчеты и оценка популярности услуг

Выгрузите из сервиса управления отелем отчет обо всех дополнительных услугах за нужный период:

И отчет оплаты услуг:

На основе полученных отчетов:

  1. Вновь рассчитайте ROI по той же формуле 一 проверьте, сбылся ли ваш прогноз по возврату вложений.
  2. Оцените популярность услуг: что ваши гости заказывали чаще, что не пользовалось спросом.

Также проверьте отзывы гостей в анкетах обратной связи и на внешних площадках. Часто гости пишут, что им понравилось, а чего не хватило для отдыха.

Работа с дополнительными услугами 一 это непрерывный цикл, в котором вы регулярно строите гипотезы, оцениваете совершенные шаги и стараетесь создать что-то новое, чтобы удивить гостей. Для вашего удобства мы подготовили чек-лист, который поможет провести качественную работу и превзойти ожидания клиентов.

Скачайте чек-лист

Количество и качество услуг, предоставляемых гостиницей, зависит от размеров предприятия и влияет на его категорию престижа. Основные опции (кроме проживания и питания):

  • обеспечение минимальными бытовыми условиями;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление различной информации;
  • предоставление аптечки;
  • вызов скорой помощи;
  • обеспечение корреспонденцией (или интернетом);
  • уборка жилых помещений.

За перечисленные гостиничные опции не взымается плата. Их предоставляют все виды отелей: от студенческого хостела, до крупных гостиничных комплексов. Увеличения списка и качества основных услуг прямо пропорционально статусу заведения.

К списку дополнительных услуг относятся:

  • магазины и платежные терминалы;
  • аренда банкетных залов;
  • эксклюзивное обслуживание;
  • сауна, бассейн, баня, фитнес-зал;
  • охраняемая автомобильная стоянка.

Расширение списка предоставляемых возможностей нужно предпринимателям для привлечения новых гостей и выхода предприятия на целевую аудиторию более высокого класса. Как правило, наличие определенных возможностей для посетителя зависит от маркетинговой концепции, в ходе которой выявляются потребности посетителей и потенциальных клиентов.

Услуги, предоставляемые гостиницей

Характерной чертой всех видов гостиничного обслуживания предоставляемых заведением, является следующее: постоялец гостиницы не имеет право собственности на товар, которым пользуется, поэтому он оценивает качество работы отеля по совокупности впечатлений. Неотделимость производства от потребителя – это повышенная ответственность администрации гостиницы. Иными словами, если все виды обслуживания, кроме одного, устроили клиента – его мнение об отеле существенно занижается. Это не содействует воплощению маркетинговой стратегии предприятия, поэтому в организации гостиничного бизнеса основной упор делается на подборе квалифицированного персонала.

Расширение и внедрение новых опций производится на основе тестирования. Посетителям на выезде предлагается заполнить анкету, где они оставляют мнение о качестве обслуживания, свои мнения и пожелания по улучшению качества обслуживания.

На непостоянство качества обслуживания влияют сезонные колебания спроса. В туристический сезон администрация отелей может задействовать дополнительный персонал, тем самым открыв новые возможности для гостей: массажные процедуры, продажа сувениров, пользование бизнес-центром. Предоставлять полный список в любое время года малым отелям и гостиницам просто не выгодно, так как не будет окупаемости ввиду низкого спроса.

Необычные дополнения, вроде размещения животных, оговариваются заранее, до въезда в номер. В зависимости от престижа заведения набор опций может быть самым разнообразным. Заведения среднего класса обычно предоставляют бассейны, бизнес-центры, тренажерные залы, залы для проведения конференций и банкетов.

Услуги в гостиничных номерах

Помимо обязательных видов обслуживания, в гостиничных номерах предоставляются следующие возможности для клиентов:

  • пользование беспроводным интернетом;
  • широкий выбор способа оплаты;
  • бесплатная отмена бронирования;
  • курение в отеле;
  • бесплатный завтрак.

Если имеется ресторан, то обычно в номер можно заказать любое блюдо. Спросом пользуется стирка и глажение – в средних отелях на это сделан акцент, поэтому получить починенный смокинг или отполированные ботинки не составит проблем. Конечно, такие привилегии клиентам не оказываются в малых отелях.

По просьбе постояльца и за дополнительную плату персонал может установить в съемную комнату мебель, например, кровать (если число постояльцев увеличилось). Деловые люди могут запросить удобное кресло и стол для работы, – эта опция называется «рабочее место».

Дополнительные услуги в гостиницах

Они бывают внутренние и внешние. К внешним относятся те, которые осуществляются наемным персоналом за пределами территории заведения:

  • экскурсия по достопримечательностям;
  • автомобильная стоянка вблизи отеля;
  • аренда разных видов транспорта;
  • индивидуальный или групповой трансфер.

Внутренние дополнительные опции вводятся владельцами заведений временного проживания для увеличения комфорта посетителей и выхода предприятия на более престижный уровень. К ним относятся:

  • бар-ресторан;
  • конференции, банкеты;
  • косметические и оздоровительные процедуры;
  • дискотеки; игровые залы, бильярдные залы.

Стремление завоевать богатых клиентов и положительные отзывы заставляет предпринимателей идти на самые разные усовершенствования своих предприятий. Список всевозможных дополнительных опций может быть очень широк, это необходимо для того, чтобы произвести впечатление организации на целевой сегмент и выйти вперед в конкурентной гонке.

Дополнительные услуги в отеле — это win-win. Гости окружены заботой: всё необходимое они могут получить прямо в гостинице, не тревожась лишний раз. Гостиница — зарабатывает дополнительные деньги. Эксперт Контур.Отеля Ксения Богоявленская рассказывает, как отели увеличивают доход на дополнительных услугах и какие услуги в топе у отельеров.

Важный нюанс

Вы наверняка уже их оказываете. Завтраки, прачечная, трансфер в аэропорт — это всё примеры дополнительных услуг в отеле. Но знаете ли вы, какие из них действительно пользуются спросом именно у вас, а какие — только приносят убытки?

Дополнительных услуг может быть очень много. Но чтобы они работали на вас, нужно хорошо знать потребности гостей. Этот спрос должен быть выражен в конкретных цифрах. Единичные заказы на ужин не стоят того, чтобы держать допоздна повара и хранить запас скоропортящихся продуктов. Выгоднее договориться с ближайшими ресторанами на особые условия для ваших гостей. А вот если поблизости нет подходящих заведений, то горячие блюда вечером могут быть очень востребованы!

Как же узнать, в чем нуждаются ваши гости? Проанализируйте реальные потребности и попробуйте внедрить новые услуги. Через несколько месяцев вы на практике увидите, за что постояльцы готовы платить, а за что — нет. Но очень важно ориентироваться не на интуицию, а на объективные данные. Для этого мы сделали в Контур.Отеле отдельную вкладку «Услуги», где можно прописать все дополнительные услуги, а затем отслеживать статистику и доход по ним.

От чего зависит востребованность услуг?

Фактор: Формат отеля

Идеи:

  • Бизнес-отель внедрит химчистку костюмов, аренду переговорных комнат и рабочих зон.
  • Семейный отель разработает детское меню и пригласит ситтеров.
  • Загородный клуб предложит велосипеды, мангалы, доставку продуктов для барбекю.
  • Горнолыжный курорт поможет гостям с хранением и обслуживанием снаряжения.

Фактор: Расположение

Идеи:

  • Различные варианты трансферов: до аэропорта или вокзала, достопримечательностей, торговых центров.
  • Парковка.
  • Круглосуточное питание, особенно если поблизости нет других ресторанов.
  • Химчистка/прачечная.
  • Услуги гидов.

Фактор: Аудитория

Идеи:

  • Деловым путешественникам нужен офис вдали от офиса, возможность провести деловую презентацию или сходить в спортзал в любое время суток.
  • Семьи с детьми оценят детскую комнату и возможность арендовать коляски, санки и велосипеды.
  • Молодые профессионалы в отпуске предпочитают завтрак в номер и массаж по выходным.

Как повысить продажи услуг? Лайфхаки

Набор услуг может меняться: одни будут иметь сезонный спрос, а другие постепенно отпадут за ненадобностью. Хотите снять предложение с продажи, потому что оно не встретило энтузиазма у гостей? Сначала убедитесь, что сделали всё возможное, чтобы донести до них информацию:

  • Разместите рекламу там, где чаще всего бывают гости: в лифте, ресторане или номерах.
  • Обучите администраторов рассказывать о дополнительных услугах и включите ненавязчивые продажи в скрипты для персонала.
  • Продумайте подачу самих услуг так, чтобы гость остался впечатлен и захотел воспользоваться услугой вновь.
  • Рассказывайте о дополнительных возможностях еще на этапе бронирования номера, чтобы готовить почву для продажи.

Какие услуги сами отельеры называют популярными?

В нашем телеграм-канале «Отель Инфо» мы провели опрос среди отельеров и выяснили, какие дополнительные услуги пользуются большей популярностью. В нем поучаствовало более 100 представителей отельного бизнеса. На скриншоте с результатами видно, с каким заметным отрывом лидирует ответ «питание (обед, ужин)».

Значительными оказались и другие классические варианты: услуги прачечной, парковка, аренда беседки и мангала, а также фитнес и рум-сервис.

В комментариях же участники опроса отмечали более экзотические услуги. Например, размещение с животными: в последнее время россияне больше и чаще устраивают вылазки выходного дня всей семьей вместе с четвероногими друзьями. Многие гостиницы не просто позволяют гостям поселить в своем номере питомца, но и предоставляют лоток, миску, пакеты для выгула или даже специальное меню.

Осталось разобраться, какие же услуги сработают именно в вашем отеле. Поможет Контур.Отель: дополнительные услуги там выделены в отдельный блок, чтобы вы могли отслеживать статистику по каждой из них. Помимо учета проданных услуг, Контур.Отель помогает мотивировать персонал на продажи и анализировать, какие услуги стоит развивать дальше. С такой подробной аналитикой дополнительные услуги перестанут казаться лишней головной болью. Вы будете точно знать, что и когда покупают ваши клиенты. И продавать только то, что нужно им и выгодно вам.

Хотите узнать больше о том, как привлекать гостей и продвигать ваш отель? Тогда 4 апреля смотрите всероссийскую онлайн-конференцию «Отель-2023: развитие бизнеса в современных условиях». Участие бесплатное, регистрация по ссылке.

Реклама, 16+, АО «ПФ «СКБ Контур», ОГРН 1026605606620, kontur.ru/hotel

Об авторе

Ксения Богоявленская

KB.png

  • Эксперт сервиса Контур.Отель (входит в Контур, экосистему продуктов для бизнеса).
  • У Ксении богатый опыт работы в сфере гостеприимства: была специалистом по приему и размещению, бронированию, управлению доходами в нескольких гостиницах Екатеринбурга, в том числе в первом международном отеле города сети Radisson Hotel Group.

Смотрите также

10 IT-ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ СЕЙЧАС МЕНЯЮТ ИНДУСТРИЮ…

28 февраля 2023

ИДЕАЛЬНЫЙ САЙТ ДЛЯ ОТЕЛЯ — КАКОЙ ОН?

9 марта 2023

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ КОЛЛЕГ: ЧЕМУ ТРУДНОСТИ СЕЗОНА-2022 НАУЧИЛИ ЮЖНЫЕ…

10 марта 2023

1 2 3 4 5 6


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты организации обслуживания клиентов в гостинице
1.1. Технологический цикл обслуживания гостей
1.2. Характеристика основных служб гостиничного предприятия
1.3. Сущность и виды дополнительных гостиничных услуг
Глава 2. Анализ организации предоставления гостиничных услуг в «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва»
2.1. Организационно-экономическая характеристика «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва»
2.2. Анализ организации обслуживания гостей
2.3. Анализ ассортимента предоставляемых услуг
Глава 3. Разработка рекомендаций по развитию дополнительных услуг в гостинице «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва»
3.1. Основные направления развития дополнительных услуг «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва»
3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Современная гостиница уже давно вышла за рамки понятия обычного «временного жилья», сегодня она является центром, в котором гость может получить максимально полное удовлетворение своих потребностей жизнедеятельности во время пребывания вне дома. Предоставление гостю необходимых услуг в отеле есть собственно содержанием гостиничного сервиса. Первоначальное значение слова «сервис» (от англ. «service» – услуга, служба, обслуживание) в гостиничном хозяйстве тоже переросло свои рамки и сейчас означает систему мероприятий, обеспечивающих гостю необходимый уровень удовлетворения его разнообразных бытовых, хозяйственных, культурных запросов в условиях быстрого, четкого и вежливого обслуживания.

Гостиница – коммерческая организация, основной целью деятельности которой является получение прибыли. Объемы прибыли непосредственно зависят от объема реализации услуг, который каждая гостиница стремится увеличить. На эти показатели влияет жесткая рыночная конкуренция, которая, несомненно, является основным регулирующим механизмом рынка. Такие важные характеристики как местоположение гостиничного предприятия, его категория, инфраструктура, уровень комфорта и сервиса, техническое оснащение и многое другое являются его «визитной карточкой». Однако, в современных условиях этого не достаточно для привлечения большего количества клиентов.

В условиях высокой конкуренции расширение спектра и повышение качества дополнительных услуг в структуре сервиса предприятия могут стать дополнительным конкурентным преимуществом гостиницы.  Успешное развитие данного направления деятельности должно быть основано на эффективном сочетании имеющихся ресурсов, которые непосредственно обеспечивают повседневную работу гостиницы, и грамотного руководства данному направлению работы. Финансовый фактор в развитии дополнительных услуг, далеко не всегда находится на первом плане. В системе дополнительных услуг, как ни в какой другой части гостиничного сервиса, востребованы нестандартные подходы к решению многих вопросов, позволяющие гостинице выгодно выделиться на фоне основных конкурентов.

Следует отметить, что с каждым годом уровень требований клиентов к качеству обслуживания и ассортименту дополнительных гостиничных услуг постоянно растет. Клиенты не готовы платить высокую цену за уровень обслуживания, который не соответствует их ожиданиям. При этом обслуживание должно быть быстрым, качественным и ненавязчивым – это ключевые критерии, которыми руководствуется потенциальный клиент на этапе выбора гостиницы. Мнение клиента относительно качества гостиничного сервиса и комплекса предлагаемых услуг формируется исходя из наблюдений и субъективного опыта.

Исходя из этого, главной задачей менеджмента гостиничного предприятия является максимально полное и качественное удовлетворение потребностей и ожиданий гостя. При этом высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями всех гостиничных служб, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, внедрением передового опыта, новых технологий и стандартов обслуживания, расширением ассортимента и совершенствованием качества основных и дополнительных услуг.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях высокой конкуренции развитие дополнительных услуг предприятии гостиничной индустрии позволяет повысить его привлекательность для клиентов, что, в свою очередь, положительно отражается на экономических показателях деятельности и конкурентной позиции предприятия на рынке.

Цель исследования – анализ практики организации дополнительных услуг в «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию. Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Рассмотреть технологический цикл обслуживания гостей
  2. Охарактеризовать деятельность основных служб гостиничного предприятия.
  3. Изучить сущность и виды дополнительных гостиничных услуг.
  4. Привести организационно-экономическую характеристика «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва».
  5. Проанализировать организацию обслуживания клиентов гостиницы.
  6. Проанализировать ассортимент предоставляемых дополнительных услуг.
  7. Разработать основные направления развития дополнительных услуг «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва».
  8. Оценить эффективности предложенных рекомендаций.

Объектом настоящего исследования выступает «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва».

Предмет исследования – организация дополнительных услуг гостиницы на примере «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва».

Информационная база исследования включает: действующее законодательство, учебно-методическую литературу, профильные публикации и ресурсы Интернет, внутренние регламенты и стандарты обслуживания клиентов гостиницы.

В качестве методов исследования в настоящей работе были использованы методы наблюдения, обобщения, статистического анализа, а также опросы и анкетирование.

Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций по организации дополнительных услуг «АЗИМУТ Отель Олимпик Москва», которые могут быть использованы гостиницей в целях приобретения дополнительных конкурентных преимуществ.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты организации обслуживания клиентов в гостинице

1.1. Технологический цикл обслуживания гостей

Соответствие качественных характеристик гостиничного сервиса  установленным критериям, разработка принципов работы гостиниц, необходимость прогнозирования факторов изменяющейся внешней среды позволяют рассматривать процесс оказания гостиничной услуги как технологический процесс, представляющий собой комплекс упорядоченных последовательных операций, с применением определенных методов в соответствии с разработанными стандартами гостиничного обслуживания.

Технология обслуживания клиентов гостиничного хозяйства характеризуется цикличностью, под которой понимают последовательное регуляторное повторения процесса предоставления гостям различных услуг с момента его прибытия до окончательного отъезда из отеля посредством реализации совокупности операций[1].

Технологический цикл обслуживания представляет собой унифицированный стандартный объем услуг с определенной последовательностью предоставления, которым планирует воспользоваться клиент и благодаря которому формируется предложение средства размещения для удовлетворения выявленного спроса. Главная идея технологии заключается в том, что перечень услуг, уровень их качества могут быть вариативными, при этом основные этапы предоставления традиционных услуг обеспечиваются в определенной последовательности[2].

То есть, создание конечного продукта в виде гостиничной услуги со своими особыми признаками имеет собственный технологический цикл, который в практике хозяйствования получил название «гостевой цикл» (в перев. с англ. — guest cycle). Гостевой цикл включает последовательность временных, информационных, кадровых, материальных затрат, направленных на обслуживание одного гостя[3].

Раскрытие содержания гостевого цикла в контексте бизнес-процессов основывается на трактовке этой категории как поэтапного распределения деловой активности гостиницы, при помощи которого происходит идентификация физически-коммуникационных контактов и финансово-обменных процедур между клиентами и сотрудниками гостиничного предприятия. Так, в технологический алгоритм гостевого цикла, описывающий действия, в которых привлекается каждый гость, с момента подачи заявки на размещение и проживание до окончательного выезда из отеля, можно включить четыре этапа[4]:

— до приезда в отель (Pre-Arrival);

— прибытие клиента в отель (Arrival);

— время пребывания в отели (Occupancy);

— выезд из отеля (Departure).

Таким образом, гостиничный цикл характеризуется законченной системой производства, которая имеет взаимосвязанные и взаимообусловленные составляющие.

Эффективный синтез указанных компонентов формирует производственный процесс предоставления услуг, выступает способом организации.

Организация производства гостиничных услуг содержит такие компоненты[5]:

  • кадровая политика, включающая профессиональную подготовку персонала;
  • применение средств труда: машин, механизм, инструментов, сооружений, помещений и др.;
  • использование предметов труда: материалов, сырья и других видов ресурсов;
  • потребление энергии: тепловой, электрической, механической, световой;
  • работа с информационной базой: научно — техническое, оперативно-производственное, нормативно — правовое обеспечение.

Технология производства гостиничной услуги представляет совокупность методов, приемов, режимов работы, последовательность процедур в сочетании с использованием средств, оборудования, материалов, инструментов и других материальных, кадровых, информационных ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойного выполнения гостиничного цикла. Координация технологического цикла обслуживания клиентов в гостиницах реализуется с помощью организационной функции[6].

Организация гостевого цикла в гостиницах относится к стандартных производственных процедур в деятельности такого типа субъектов хозяйствования. При этом унификация конкретного набора и последовательности действий предполагает учет специфики отдельной экономической единицы в соответствии с размерами, организационной структурой, категорией принадлежности по классификационным признакам, ориентацией на определенный сегмент рынка и тому подобное. Это обусловливает фактическое осуществление организации технологических процессов в гостиницах на принципах идентификации предприятий гостиничного хозяйства и их внутренних структурно-функциональных элементов. То есть, техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса предприятий гостеприимства определяется видом производимых услуг, объемом производства, типом и видом применяемых техники и технологии, уровнем специализации и т. п.

Комплекс операций и процедур, которые включаются в каждый этап технологического цикла, формируют организационную матрицу функционирования гостиницы в период пребывания определенного гостя в нем. Каждая фаза гостевого цикла должна сопровождаться высококачественной организацией работы всех служб и подсистем, которые формируют производственный процесс оказания гостиничной услуги, и соответствовать стандартам профессионального обслуживания с учетом ожиданий и пожеланий всех типов потребителей[7].

Организация производственного процесса предоставления услуг требует соблюдения определенных принципов, которые должны составлять основу управления технологической цепью и реализовываться в повседневной практической деятельности отеля. Главными из них выступают: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, цикличность и комплексность[8].

Таким образом, систематизация организационно-методических основ построения технологического цикла предоставления гостиничных услуг, основанных на соблюдении основных принципов производственных процессов, способствует оптимизации управления гостиницами путем создания основы для решения ключевых задач, среди которых следует выделить[9]:

  • регулярное обеспечение технологических процессов и оснащение рабочих мест;
  • обоснование и принятие производственной программы, разработка и систематизация вариативного состава предлагаемых услуг;
  • рациональное использование производственных мощностей, информационных и трудовых ресурсов;
  • предоставление стандартизированных услуг проживания как продукта гостиничного хозяйства;
  • обеспечение действенных механизмов и форм контроля над соответствием качества услуг установленным критериям.

Разработка структуры процесса обслуживания в гостиничном сервисе является комплексной задачей. Успешность ее реализации в большой мере зависит от правильного применения разработанной блок-схемы технологического цикла, которую также называют структурной схемой. При использовании этого метода все технологические процессы обслуживания отражаются с помощью последовательностей, потоков,  взаимосвязей и взаимозависимостей.

Для разработки такой структурной схемы сервисных процессов гостиничного цикла необходимо определить основные виды деятельности, которые непосредственно связанны с предоставлением услуг, и раскрыть взаимосвязи между ними. При этом особое внимание следует уделить разграничению видов деятельности гостиничных услуг, в которых непосредственное участие принимает потребитель (клиент) и в которых задействован исключительно персонал отеля.

Структурные схемы сервисного процесса предоставляют возможность раскрыть характер взаимоотношений между персоналом и клиентами  гостиничного предприятия, а также представляют, как эти отношения поддерживаются дополнительными и периферийными услугами.

Так как эти схемы отражают взаимосвязь между функциями, которые осуществляют сотрудники, операционными процессами, информационными технологиями, на основе их анализа можно существенно повысить степень интеграции основных аспектов менеджмента гостиничного предприятия.

Составление таких структурных схем предоставляет менеджерам возможность определить вероятные точки «провала» в сервисном процессе гостиничного цикла, т.е. моменты, связанные с риском значительного снижения уровня качества обслуживания. На основе полученной информации менеджеры смогут разработать такие мероприятия, которые минимизируют риск возникновения данных негативных ситуаций, то есть разработать план необходимых действий в определенных обстоятельствах. Помимо этого в структурной схеме отдельно указаны этапы сервисного процесса, на которых клиенту необходимо ожидать предоставления услуги.

На последующем этапе производится разработка стандартов по каждому виду гостиничных услуг, рассчитывается время, необходимое для их предоставления и потребления, а также разрабатываются инструкции, регулирующие взаимоотношения между клиентами и персоналом гостиничного предприятия.

Структурная схема технологического цикла предоставляет возможность выявить направления улучшения качества обслуживания, в процессе изменения существующей схемы гостиничных услуг, путем введения или ликвидации тех или иных элементов или же посредством перепозиционирования услуг с целью привлечения потребителей из других сегментов.

Таким образом, технология производства гостиничной услуги представляет совокупность методов, приемов, режимов работы, последовательность процедур в сочетании с использованием средств, оборудования, материалов, инструментов и других материальных, кадровых, информационных ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойного выполнения гостиничного цикла. Каждая фаза гостевого цикла должна сопровождаться высококачественной организацией работы всех служб и подсистем, которые формируют производственный процесс оказания гостиничной услуги, и соответствовать стандартам профессионального обслуживания с учетом ожиданий и пожеланий всех типов потребителей


1 2 3 4 5 6

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план интернет магазина электротоваров
  • Бизнес по перепродаже квартир как называется
  • Бизнес план автосервиса в сельской местности
  • Бизнес по подбору автоэмалей выгодно или нет
  • Бизнес план источники бесперебойного питания