Бизнес план для самозанятого кондитера на дому

Изготовление десертов на заказ

Бизнес на дому на тортах и других вкусных сладостях — отличная идея своего дела. Она подойдёт для мам, находящихся в декрете, и всех, кто любит красиво и вкусно готовить. Спрос на эксклюзивные десерты, приготовленные из натуральных ингредиентов, растёт из года в год. Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость.


Регистрация.

— для самостоятельной работы на дому вам идеально подойдет формат «самозанятость». Узнать больше о «самозанятости» https://мойбизнестула.рф/self-employed/


!
!! Получить бесплатную консультацию по системам налогообложения и зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя или «самозанятого» можно в центре «Мой Бизнес» Тульской области.


Запись на консультацию по телефону горячей линии: 8 800 600 777 1

Помещение.


Несомненным преимуществом этого бизнеса является возможность его ведения на дому. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом.


Необходимо подготовить рабочее место на кухне, достаточное для полноценного процесса изготовления. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов. Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая. Нужно обеспечить все условия, соответствующие санитарным правилам и содержать помещение в чистоте.

Санитарные правила.


Нормы необходимо выполнять в первую очередь для безопасности пищевой продукции, а значит, это вопрос здоровья потребителей. Поэтому нормы соблюдать нужно обязательно. Как только продукция готовится для других людей, а не для себя, кондитер сразу берет на себя ответственность за их здоровье.

При изготовлении кондитерских изделий на заказ дома, необходимо соблюдать следующие правила:


1. Чистота помещения. Поверхности в помещении должны быть легко моющиеся и не впитывающая в себя другие вещества. Их обязательно нужно обрабатывать специальными средствами.


2. Для готовки должна быть отдельная рабочая одежда, которая надевается в начале и снимается в конце. Повседневную одежду для дома использовать нельзя. Обязательно должен быть головной убор.


3. Руки необходимо мыть постоянно. Перед началом работы руки моются дезинфицирующим средством, далее в процессе можно мыть чистой водой и моющим средством. Необходимо иметь при себе чистое полотенце. Самыми безопасными считаются бумажные полотенца. Если кондитер работает в перчатках, их необходимо менять на каждом этапе готовки.


4. Ногти на руках должны быть коротко пострижены и без покрытия. Украшения перед работой нужно снимать.


5. Источники света должны быть закрытыми. Открытые лампы накаливания не подойдут.


6. Для продукции должен быть либо отдельный холодильник, либо должны соблюдаться правила товарного соседства.


7. «Чистая зона». Во время работы никто не должен заходить на кухню, иначе все поверхности должны быть продезинфицированы заново.


8. На кухне не должны быть предметы, которые легко разбиваются. Также комнатные цветы. В помещении не должно быть домашних животных. На окнах должны стоять сетки.


9. Крема готовятся на один рабочий день и не подлежат хранению. Кондитерские мешки для них используются одноразовые, а наконечники и венчики дезинфицируются. Также муку нужно обязательно просеивать через сито.


10. Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее.Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами.


11. На продукции должна соблюдаться маркировка.Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.


12. На кухне нельзя использовать моющие губки. Их нужно заменить на тряпки или щётки.


13. Перевозить продукцию необходимо в закрытой упаковке.


14. У кондитера должна быть медицинская книжка, а у остальных проживающих в помещении, как минимум, снимок флюорографии.


15. При признаках заболеваний у вас или тех, у кого есть доступ на кухню, работа должна быть приостановлена.


16. Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.

Необходимое оборудование.


На домашнем оборудовании, сложно обеспечить высокое качество и необходимый объем производства, для выхода на хорошую выручку. Для этого необходимо приобрести профессиональное или полупрофессиональное оборудование.Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы.

Примерный перечень техники и оборудования:


— кухонные весы;


— планетарный миксер;


— холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);


— электрический духовой шкаф;


— мощная плита с несколькими комфорками;


— соковыжималка;


— фритюрница;


— кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;


— набор кондитерского инвентаря: Кондитерская лопатка/нож, кондитерский шпатель, кольцо — для создания формы торта и выпечки, вращающаяся подставка, стальные насадки для кондитерских мешков, тефлоновый коврик, усиленные капсулы для капкейков, усиленные подложки для тортов, ацетатная пленка, одноразовые кондитерские мешки разных размеров и др.

Так же необходимо приобрести:


— расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага


— упаковка для готовых десертов


Ингредиенты.


Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из-под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам. Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать санитарные правила.


Ассортимент.


При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент. К самым востребованным кондитерским изделиям относятся: торты; кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки); пирожные; печенье (на пике моды французские «макароны»); зефир, конфеты; фигурный шоколад, пряники; вафли. При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Ассортимент должен удивлять оригинальной продукцией, которую нельзя купить в ближайшей булочной.


Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива. Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность.


Средний чек составляет 1900р., если выполнять 3 заказа в день. То за 20 рабочих смен доход в месяц составит около 114000 рублей. Прибыль составляет в среднем 50% от выручки.

Маркетинговая концепция.


Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, и оценить собственные возможности, учесть возможные трудности.

Основные потребители сладостей


Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины, свадьбы. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.


SWOT-анализ



— Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).


— Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).


— Полное управление собственными расходами и доходами.


— Высокий спрос на товар.


— Новизна идеи, ее «вкусность».


— Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.


— Рост доходов населения.


— Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.


— Большое количество ограничений, необходимость сертификации.


— Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).

Угрозы:


— Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).


— Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.


— Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.


— Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.


Сильные стороны:


— Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.


— Высокий уровень мотивации.


— Высокая производительность.


— Использование наиболее эффективных способов рекламы.


— Эксклюзивность продукции.


— Работа с надежными поставщиками продукции.


— Использование качественного современного оборудования.


— Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).


— Работа с конкретным сегментом.


— Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.


— Затраты, в случае неудач, будут минимальными.

Слабые стороны:


— Необходимость первоначальных вложений.


— Отсутствует четкая стратегия.


— Неопытность в качестве предпринимателя.


— Не отработаны каналы сбыта продукции.

Продвижение


Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.


Какие виды рекламы стоит использовать:


1. Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.


2. Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.


3. Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.


4. «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.


5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.


Экономическая справка.

Вложения на старте бизнеса – 250000 рублей.


Средний чек – 1900 рублей.


Выручка за год 1368 000 рублей.


Срок окупаемости –5,5 месяцев.


Риски бизнеса.

Важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:


1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.


2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.


3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.


4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.


5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Время для чтения 5 минут.

Тортики любят все. Каждый человек хочет заказать на важный праздник особенное угощение, поэтому стараются найти хорошего кондитера. Из-за большого спроса рынок всегда нуждается в профессионалах. Именно это привлекает начинающих предпринимателей зайти в эту нишу. Продуманный бизнес-план поможет вам рассчитать все расходы и финансовые показатели. В статье мы расскажем, какие моменты нужно учесть, чтобы организовать кондитерскую на дому.

Показатели эффективности:

  • Чистая прибыль: 335 136 руб.
  • Выручка: 771 600 руб.
  • Вложения: 250 000 руб.
  • Срок окупаемости: 9 мес.

Возможности и риски

Для начала нужно просчитать влияющие факторы.

Возможности:

  • Вести бизнес можно самостоятельно.
  • Развивает креативные способности. Можно создавать собственные рецепты изделий.
  • Низкая активность конкурентов. Можно легко переманить к себе чужих клиентов, если хорошо продумать рекламную компанию.
  • Постоянный спрос на товары.

Риски:

  • Нехватка профессионализма. Решение: больше тренируемся в изготовлении, проходим мастер-классы, курсы.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов. Решение: следить за постановлениями, соблюдать правила и требования государства.

Организация работы

Этапы работы стоит разделить на шесть этапов:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Закупка и доставка оборудования.
  3. Ознакомление с оборудованием.
  4. Подготовка программы продвижения.
  5. Начало производства товаров.
  6. Выход на полную производственную мощность.

Изготовление продуктов и прогноз продаж

Первым делом стоит решить следующие вопросы:

  • Какой ассортимент предлагать? Стоит создать портфолио со своими работами и прайс с ценами, весом и составом.
  • Как освоить технологии производства? Нужно ознакомиться со всеми правилами и требованиями законодательства. Желательно позвать технолога.
  • Где брать необходимые материалы? Заранее необходимо найти поставщиков. Это поможет снизить затраты на изготовление и обеспечит качество изделий. Советуем проехаться по местным базам, рынкам и сравнить цены.

Домашние условия идеально подойдут для выпекания тортов и капкейков. Возьмём их за основу. Цена на кондитерские изделия выходит из стоимости затраченных материалов + профессионализм. Для расчётов возьмём среднюю стоимость на рынке.

Прогноз продаж

Наименование товаров, работ, услуг

Средняя цена, руб. (за изделие)

Количество проданных в месяц, шт

Сумма в месяц, руб.

Капкейки (6шт)

1 300,00

8,00

10 400,00

Капкейки (9шт)

1 900,00

6,00

11 400,00

Капкейки (12шт)

2 500,00

5,00

12 500,00

Торт (2 кг)

3 000,00

10,00

30 000,00

Итого

64 300,00

Стоит отметить, что количество клиентов зависит от того, как вы продвигаете компанию. Эту тему рассмотрим далее.

Продвижение

Для кондитерской на дому больше всего подходит продвижение через социальные сети (ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники). Мы подготовили несколько советов, которые вам помогут.

  • Определите целевую аудиторию. Целевая аудитория — потенциальный покупатель продуктов. Для кондитерской по изготовлению капкейков и тортов — женщины от 20 до 50 лет. Также стоит определить УТП. Уникальное торговое предложение (УТП) — это мотив, которым руководствуется клиент, выбирает вашу фирму. Например, «Печём самые вкусные тортики в городе за приятную цену» — дёшево и вкусно или «Забыли про день рождение подруги? Не беда, мы приготовим торт за час!» — скорость.
  • Одинаково оформляйте все аккаунты. Это поможет покупателям узнать вас на любой платформе.
  • Постоянно выпускайте полезный, развлекательный контент. Также не забывайте отвечать на комментарии пользователей. Это приведёт к тому, что аудитория начнём вам доверять.
  • Используйте разные виды рекламы: коллаборации с блогерами, нативную рекламу, таргетную, офлайн/онлайн объявления и т.д.

Необходимы инструменты

Теперь стоит рассчитать необходимый капитал для бизнеса. Сюда входит: кондитерский инвентарь, техника, мебель и электроника.

Пример сметы

Наименование оборудования, технических средств

Цена

Сумма, руб

Кухонный комбайн Bosch Multi Talent8 MC812M865

18 000,00

18 000,00

Фритюрница Tefal Filtra Pro FR516032

9 000,00

9 000,00

Соковыжималка для цитрусовых Moulinex PC120870

2 000,00

2 000,00

Холодильник Бирюса Б-B520DN

34 000,00

34 000,00

Кондитерский инвентарь

30 000,00

30 000,00

Аксессуары (посуда, топеры, кондитерские шприцы)

10 000,00

10 000,00

Формы для выпечки

5 000,00

5 000,00

Упаковки

3 000,00

3 000,00

Электрическая плита (50-55 см) Hansa FCCXS582977

35000

35 000,00

Смартфон Iphone 12 126 GB

70000

70 000,00

Стол «Диез Т-4» 115*80(175) (венге) (ЛДСП/Дуб аляска) (В.1)

15500

15 500,00

Важно! Все наши сметы — это примеры, данные в них уже могут быть не актуальными, поэтому каждый предприниматель должен составлять бизнес-план индивидуально. НО! Чтобы не ошибиться с подсчётами, деталями и тонкостями, мы предлагаем вам приобрести готовый, актуальный бизнес-план по особому предложению.

Приобретая «Бизнес-план для социального контракта в 2022 г. Ниша: Кондитерская», вы получите:

  • Бизнес-план в формате Word
  • Финансовый план в формате Excel
  • Видео-инструкция
  • Дополнительные материалы, которые помогут вам решить возможные трудности

Как получить 350 000 руб. на кондитерскую бесплатно от государства?

Многие россияне не знаю, что в стране существует такая программа как социальный контракт. Соцконтракт — это договор между соцзащитой и человеком, у которого доход ниже прожиточного минимума. Цель договора — обеспечить получателя соцконтракта постоянным доходом. В некоторых районах можно получить уже 350 000 руб, а в других пока ещё 250 000 руб. на свой бизнес.

Механизм получения:

  • Составить бизнес-план. Вы можете купить у нас готовый или индивидуальный, который создаётся по вашим желаниям и потребностям.
  • Подготовить: коммерческое предложение от поставщиков; справку о доходах (2-НДФЛ, Мой Налог, ЦЗН); выписку из домой книги (в управляющей компании).
  • Прийти в соцзащиту и заполнить заявление.
  • Если вам одобрили контракт, то прийти на подписание и ожидать поступление на карту МИР.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам в достижении мечты. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новости по теме соцкантатка (ВК, Телеграм, YouTube).

Компания «Мой План» — № 1 на рынке

Привет, дорогой друг! Ты находишься в правильном месте, на сайте самой крупной компании в Росси в теме социального контракта. Основатель компании: Владислав Марясов. “Мой План” — это № 1 в теме социального контракта c 2021 г. У нас: ✩ 1550+ клиентов за 1,5 года (с февраля 2021 по июнь 2022 г.) ✩ 192+ готовых бизнес-планов для социального контракта на 250.000р. и 350.000р. Если остались вопросы, заходи на страницу и заполняй форму>>>

Рекомендуем к прочтению другие наши статьи:

  • Как стать SMM-специалистом и получить 350.000 руб.?
  • Бизнес-план для бухгалтера с доходом 600 000 руб. в год
  • Как педагогу-музыканту зарабатывать от 100000 в месяц: получение соцконтракта на 350000 рублей для развития частной музыкальной школы
  • Бизнес-план для социального контракта: Инновационные москитные сетки с нано-фильтром NanoFiber

А также видео:

  • Пошаговый план получения социального контракта
  • Список необходимых документов для соцконтракта
  • Как сделать справку о доходах в “Мой Налог”
  • Как закрыть долги в приставах законным способом
  • Как вести себя на защите бизнес-плана

Онлайн-курс Социальный контракт от А до Я

Как открыть маленькую кондитерскую

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
  • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

Как открыть кондитерскую

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Как открыть кондитерскую с нуля

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Как открыть кондитерскую пекарню

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

Как открыть мини кондитерскую

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полное управление собственными расходами и доходами.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  • Рост доходов населения.
  • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  • Эксклюзивность продукции.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование качественного современного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Работа с конкретным сегментом.
  • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных вложений.
  • Отсутствует четкая стратегия.
  • Неопытность в качестве предпринимателя.
  • Не отработаны каналы сбыта продукции.

Как открыть кондитерский бизнес

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  2. Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  3. Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  4. Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

Бизнес план кондитерской пекарни

Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Организационно-правовые аспекты

  1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать ИП. К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
  • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  1. Систему налогообложения выбираем УСН (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
  2. ККМ использовать не обязательно. Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
  3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно, но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
  4. Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
  5. Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
  6. Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
  7. Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  8. Никаких лицензий на работу не нужно.
  9. Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.

Маркетинг-план

Ценовая политика:

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Рекламная стратегия:

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

Какие виды рекламы стоит использовать:

  1. Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  2. Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

Расчет прогнозируемых доходов

Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

Количество рабочих дней 30
Средний вес торта 2 кг
Средняя стоимость 1 кг торта 1000 рублей
Средняя стоимость 1 торта 2 000 рублей
Средняя ежедневная выработка (с учетом не 100% спроса) 3 торта
Средний ежемесячный доход 180 000 рублей

Производственный план

Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:

  • Никаких подвальных помещений.
  • Обязательно должна быть система вентиляции.
  • Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
  • Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
  • Должен быть на производстве туалет и склад.

Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Из оборудования понадобится:

  • печь;
  • миксер;
  • столы;
  • холодильник.

К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

Организационный план

Ремонт помещения 70 000 рублей
Оборудование 60 000 рублей
Инвентарь 10 000 рублей
Расходы на декларацию и согласование 30 000 рублей
Создание сайта 40 000 рублей
Товарные запасы 5 000 рублей
Услуги технолога 40 000 рублей
Первоначальные затраты: 255 000 рублей

Финансовый план

Регистрация ИП 800 рублей
Затраты на сырье 36 000 рублей
Реклама 10 000 рублей
Аренда (с коммунальными услугами) 38 000 рублей
Транспортные расходы (для доставки товаров) 5 000 рублей
Ежемесячные расходы 89 800 рублей

Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.

Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
  • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
  • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.

Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.

С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:

  • в ФФОМС выплат нет;
  • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.

Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год.

Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.

Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.

Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.

Риски

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Как можно случайно найти дело жизни и почему для домашней кондитерской может быть особенно удобен режим самозанятости — в истории Елены Феоктистовой.

Как с нуля запустить кондитерское производство: история самозанятой из Якутии

Однажды Елена Феоктистова решила порадовать своих близких муссовым тортом. С того времени она начала серьезно увлекаться кондитерским искусством, а три года назад она зарегистрировалась в качестве самозанятой.


По словам кондитера, режим привлек ее низкими налоговыми ставками и упрощенной регистрацией. Она самостоятельно ведет бизнес без наемных работников, поэтому пока не собирается переходить на другой налоговый режим.


Простой и понятный режим позволяет Елене работать в открытую, радовать клиентов различными десертами и при этом иметь возможность обращаться за мерами господдержки.

«Я домашний кондитер, который ведет собственный маленький бизнес. Прежде чем стать опытным мастером в этом деле, мне необходимо было изучить все тонкости данного ремесла: различные технологии приготовления, разработку рецептур и т.д. Кроме того, кондитерам нужно иметь отличное воображение, обладать цветовой чувствительностью, поскольку немало времени уходит на декорирование изделий», — рассказала самозанятая.


Елена признается, что в этом деле ей больше всего нравится видеть восторг в глазах людей. Когда клиенты пробуют ее десерты и восхищенно отзываются о вкусовых свойствах изделий, то Елена испытывает гордость за себя.

«Когда я впервые угостила своих друзей муссовым тортом, то они сказали мне, что эти десерты должны попробовать все жители нашего города. Близкие вселили во мне уверенность, за что хочу их поблагодарить. Я поняла, что мне нужно дальше совершенствоваться в кондитерском деле и открывать собственный бизнес», — рассказала самозанятая.


Кроме того, Елена гордится тем, что благодаря своему большому опыту научилась работать в максимально короткие сроки, ведь не всем клиентам удобно заказывать торт за месяц до торжества.


Кондитер, соблюдая все классические технологии приготовления изделий, радует заказчиков свежими и вкусными десертами.

«В начале любой деятельности возникают какие-либо страхи и сомнения. Думаешь, что ты не справишься, и у тебя ничего не получится. Также мне казалось, что это не та работа, которой я должна заниматься, ведь у меня два высших образования и были определенные предрассудки по этому поводу. Благодаря поддержке мужа, друзей и родителей мне удалось справиться с этими негативными мыслями. Главное – верить в себя, доверять близким и любить свое дело», — говорит предпринимательница.


Как отмечает самозанятая, оборудование в кондитерском деле важно, но не является ключевым фактором. С самого начала Елена приобретала все необходимое по мере надобности. И сегодня, если возникает потребность в покупке какого-то оборудования, то она закупает именно то, что ей нужно в моменте, а не создает большие запасы.

«Я даже не помню, сколько потратила денег в начале предпринимательской деятельности. Могу сказать, что практически у любой женщины есть все необходимое: ручной миксер, духовка, коврик, алюминиевая форма для выпечки. Когда нужно что-то приобрести, то покупаешь в местных кондитерских магазинах или заказываешь в маркетплейсах», — отметила Елена.


Кстати, за время работы предпринимательница смогла выйти и на уровень собственных мастер-классов. Так, в 2019 году самозанятая проводила обучение «Шоколадный декор» для всех желающих при поддержке Центра «Мой бизнес». После этот опыт вдохновил ее на проведение и других образовательных мероприятий.

«Отрадно видеть то, как люди начинают делать свои первые шаги в этом деле. Надеюсь, что получится проводить как можно больше таких мастер-классов. Начинающим кондитерам советую не опускать руки, верить в себя, совершенствовать собственные навыки. Не нужно ждать какого-то идеального момента, надо просто начать действовать!», — подчеркнула самозанятая.


Напомним, узнать больше о мерах поддержки МСП в республике можно онлайн на официальном сайте центра «Мой бизнес» Якутии.


Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план деревообработка для соц контрактам
  • Бизнес план для самозанятых парикмахер на дому
  • Бизнес план танцевальной студии готовый пример
  • Бизнес план детейлинг центра для соц контракта
  • Бизнес план для самозанятых пример в соцзащиту