Бизнес план для продуктового магазина в сельской местности с расчетами

Ведения бизнеса, связанного с торговлей продовольственными товарами, всегда находиться на ведущих позициях. Так как именно продукты питания имеют достаточно большой спрос, как в крупных городах, так и в маленьких сёлах. Поэтому всё больше и больше молодых предпринимателей задумываются о том что бы открыть свой магазин с продуктами. Но, как и для любого другого дела, необходимо грамотно составить и самостоятельно написать бизнес план продуктового магазина.

Стартовый капитал

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Положительные и отрицательные стороны

Грамотно раскрученный бизнес продуктового магазина, это вполне выгодное дело, которое может принести достаточно большую прибыль. Так как природа людей основана на постоянном потреблении пищи, которая нужна нам в качестве пополнения затрачиваемой энергии.

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Положительные и отрицательные стороныПример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Разновидности продуктовых магазинов

Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.

Разновидности продуктовых магазиновПродуктовый магазин «У дома»

Этапы открытия

Для того, чтобы правильно составить бизнес план продуктового магазина, необходимо подготовиться к следующими этапам построения бизнеса:

  • Подбор подходящего типа магазина. Разновидности данного пункта были приведены выше;
  • Выбор подходящего месторасположения;
  • Регистрация и открытие ИП;
  • Оформление всех необходимых разрешений;
  • Приобретение необходимого торгового оборудования с последующей его правильной расстановкой, согласно утверждённым схемам;
  • Подборка основных видов продаваемой продукции;
  • Наладка связей с проверенными поставщиками, а при отсутствии таковых сведений, их самостоятельный поиск;
  • Процедура набора основного штата сотрудников магазина;
  • Выбор подходящей рекламной компании и её осуществление.
  • Получив описание всех предстоящих действий, следует изучить каждый пункт подробнее и дать соответствующее определение.

Выбор подходящего месторасположения

После того, как предпринимателем было принято решение о открытии своего большого или маленького магазина, необходимо приступать к выполнению следующего пункта, а именно подбирать подходящие места для расположения. Не стоит спонтанно принимать решения в данном вопросе, так как именно от этого момента непосредственно зависит благополучие вашего бизнеса.

В первую очередь для осуществления данной проблемы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Для начала следует определиться в каком районе стоит открыть магазин. Это может быть, как спальный, так и центральный. А также возможно открытие магазина в сельской местности.
  • После выбора района стоит внимательно изучить все ближайшие магазины, их ассортимент и приблизительный поток посетителей. Это своего рода является анализом конкурентоспособности и привлечению клиентов в магазин.
  • Также необходимо проанализировать платежеспособность населения, проживающего по месту планируемого магазина. То есть, если магазин с продуктами планируется возвести вблизи новостроек, то следует учесть, что в основном тут проживают молодые семьи с маленькими детьми, но отличаются они между собой различными доходами. То же самое и со старыми районами, только тут следует ориентироваться на более возрастное население.
  • При выборе места для магазина обязательно надо учитывать все близлежащие торговые зоны. Лучше всего, чтобы они располагались на значительном расстоянии. Потому, как потребитель предпочтёт старое и проверенное месту и даже реклама новой точки в данном случае будет абсолютно бессильной.
  • При составлении бизнес плана продуктового магазина в сельской местности, необходимо учесть то, чтобы к нему можно было спокойно добраться. Лучше всего этого можно добиться в центре сельской местности или же при выезде из неё.

Регистрация бизнеса

Юридическая регистрация бизнес плана продуктового магазина подразделяется:

  • на общество с ограниченной ответственностью или ООО;
  • открытое акционерное общество или ОАО;
  • закрытое акционерное общество или ЗАО;
  • индивидуальное предпринимательство или ИП.

Наиболее частыми формами регистрации бизнеса, направленного на реализацию продовольственных товаров, является общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

Для маленьких продуктовым магазинов, которые реализуют только необходимый товар подойдёт форма индивидуального предпринимательства. А для магазинов, в реализации которых имеется алкогольная продукция необходима регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Документы

Далее предпринимателю необходимо собрать достаточно большой перечень документов, необходимых для открытия магазина продуктов, которые состоят из следующих наименований:

  • об аренде помещения или же документ о праве собственности купленного помещения;
    подтверждающие регистрационные процедуры;
  • подтверждающий внесение открывающегося магазина, в торговый реестр;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешающие совершать торговлю отельными группам товаров, например, таких, как алкоголь и табачные изделия;
  • документ выданный после заключения Государственного пожарного надзора;
  • документ выданный Роспотребнадзором;
  • регистрационная карта расчётно-кассовой аппаратуры;
  • документ подтверждающий прохождение контрольной проверки всех измерительных приборов в магазине;
  • санитарные книжки всего штата сотрудников.

Основные требования к помещению

Основными требованиями для внутреннего помещения продуктового магазина являются следующие критерии:

  • Если магазин располагается в многоэтажном доме, то обязательно следует продумать отельный вход, так как не разрешается производить погрузочные и разгрузочные работы товара с лицевой стороны здания;
  • Индивидуальное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • Обязательное наличие вентиляции;
  • Присутствие в магазине складских помещений и туалетной комнаты для персонала.

Более подробно можно изучить весь комплекс требований к помещениям, в постановлении «О ведении санитарных правил» от восьмого ноября 20016 года.

Производственный план

Закупка всего необходимого оборудования будет самой большой тратой во всём производственном бизнес плане по открытию продуктового магазина.

Производственный планОборудование для продуктового магазина

Перечень необходимого оборудования для прилавочного магазина с продуктами и его примерная ценовая расценка:

Название оборудования Численность оборудования Цена одной единицы Общая цена
1 Стеллаж по одну сторону 3 6000 18000
2 Угловатый стеллаж 1 5000 5000
3 Стеллаж для хлеба 1 13000 13000
4 Холодильник со стеллажами 1 130000 130000
5 Стеллаж перед кассой 1 15000 15000
6 Стеллаж для демонстрации товаров 1 6000 6000
7 Глубокая морозильная камера 2 40000 80000
8 Контрольно-кассовый аппарат 1 10000 10000
9 Измерительный прибор 1 7000 7000

Итоговой суммой для оснащения магазина с прилавочной системой, является 284000 рублей.

Далее рассмотрим какая сумма составит при оснащении магазина с самостоятельным обслуживанием:

Названия оборудования Численность оборудования Цена одной единицы Общая цена
1 Кассовый укомплектованный стеллаж 2 40000 80000
2 Хлебный стеллаж 1 14000 14000
3 Стеллаж односторонний 5 6000 30000
4 Угловатый стеллаж 2 4000 8000
5 Стеллаж с двумя сторонами 2 8000 16000
6 Овощные полки 1 15000 15000
7 Холодильная камера с полками 3 150000 450000
8 Глубокая морозильная камера 2 40000 80000
9 Холодильный стеллаж 3 50000 150000
10 Корзинная подставка 2 5000 10000
11 Измерительный прибор 2 7000 14000
12 Контрольно- кассовый аппарат 2 12000 24000
13 Камеры для хранения вещей 1 15000 15000
14 Рамки с поворотом 2 12000 24000

Итоговой стоимость для оборудования магазина продуктов, является сумма в 930000 рублей.

Рынок сбыта

Важным условием, который должен соблюсти предприниматель для привлечения большого числа клиентов в свой магазин, является способность приобретения всего нужного товара. То есть, покупателю не придётся, например, идти за мукой в соседний магазин. Создавая условия богатого ассортимента, предприниматель создаёт хорошую почву для прибыльного бизнеса.

Основной ассортимент продуктового магазина, к примеру, для магазина в шаговой доступности должен состоять из следующих основных составляющих:

  • Изделия хлебобулочные;
  • Молочные продукты;
  • Различные напитки;
  • Ассортимент круп;
  • Соль, мука, сахар, чай.

Если же говорить о магазине с самостоятельным обслуживанием, то к вышеперечисленным пунктам добавиться следующие разделы, такие как:

  • Мясной ассортимент;
  • Ассортимент конфет и сладостей;
  • Различные сорта колбас и сыров;
  • Разновидности чая, кофе.

Рынок сбытаСтруктура ассортимента продуктового магазина

Поставщики

Определившись с перечнем продуктов питания необходимых для открывающегося продуктового магазина, стоит побеспокоиться о заключении договора о поставке продуктов.

Доставка необходимого товара будет осуществляться по средству заключения договора с организациями оптовой торговли. Рекомендуется заключать соглашения с восьми или девяти дистрибьютерами, но не менее.

Также следует подметить, что поставщиков достаточно много, а вот, чтобы найти действительно добросовестных следует придерживаться следующих пунктов:

  • Ценовая категория закупочного товара;
  • Выставленные условия оплаты разгрузки;
  • Возможность совершения отсрочек;
  • Наличия момента рассрочки;
  • Срок доставки товара и его условия.

По началу возникнут трудности с поставщиками, так как они и начинающий предприниматель только начинают своё сотрудничество.

Организационная структура

Данная процедура также требует значительных материальных вложений. Первоочерёдной задачей является поиск управляющего магазином, так как от его основной работы зависит и благосостояние бизнеса в целом. Также для первого времени лучше нанимать сотрудников, у которых присутствует определённый опыт работы, так как по открытию лучше всего сразу приступить к работе, а не тратить время на обучение.

Примерный расчёт заработной платы персонала будет выглядеть следующим образом:

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата в рублях Общая сумма в рублях
1 Продавец-кассир 4 15000 60000
2 Бухгалтер 1 20000 20000
3 Уборщик помещения 1 10000 10000
4 Управляющий 1 20000 20000
5 Охранник 1 10000 10000

Итоговой суммой заработной платы, является 130000 рублей.

Данный расчёт ведётся для сравнительно небольшого магазина. В случае открытия более крупного бизнеса, следует прибавить данные показатели.

Осуществления рекламной компании

Для привлечения клиентов в первую очень важна свежая и качественная продукция. Но также свою весомую роль занимает рекламная компания по привлечению клиентов.

Таким образом можно описать в бизнес плане самые действенные методы по раскрутки продуктового магазина:

  • Распечатка рекламных баннеров;
  • Распечатка рекламных листовок и брошюр;
  • Праздничное мероприятие в честь открытия магазина;
  • Заказ рекламы в средствах массовой информации.

Можно привлекать покупателей различными скидками, низкими ценами, подарками, розыгрышами, создавая тем самым о магазине положительную репутацию

Общая стоимость открытия магазина

Для того, чтобы начать планировать свой бизнес, необходимо владеть информацией о примерном начальном капитале. Далее будет приведён образец с расчетами бизнес плана продуктового магазина и его конечная стоимость.

Рассмотрим два примера, как для магазина шаговой доступности, так и для магазина с самостоятельным обслуживанием.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Регистрация предпринимательства 12000 12000
2 Ремонтные работы и проведения коммуникационных систем 60000 150000
3 Закупка оборудования 284000 930000
4 Закупка продуктов питания 300000 500000
5 Охранное обеспечение 15000 50000
6 Рекламная компания 20000 50000
7 Прочие расходы 10000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 701000, а для второго 1722000 рублей.

Теперь необходимо подсчитать расходы на один месяц для данных вариантов магазинов продовольственных товаров.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
 1 Уплата аренды помещения+ коммунальные услуги  60000  100000
 2  Заработная плата сотрудников  130000  200000
 3  Рекламная компания  10000  20000
 4  Прочие расходы  15000  30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 215000, а для второго 350000 рублей.

Предполагаемое количество посетителей

Если учесть, что приблизительный поток посетителей магазина продуктов за одни сутки будет примерно равен сто человек, а выставляемая наценка на товар выполняется в тридцати пятипроцентном или сорока процентном соотношении, то можно сделать вывод, что бизнес план продуктового магазина может полностью окупить себя через шесть месяцев.

Конечно, магазин с самостоятельным обслуживанием окупается гораздо быстрее, чем магазин в шаговой доступности. Этот момент объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, человек инстинктивно идёт в более крупные торговые центры, где для него, как вероятно, предоставляется только качественная и свежая продукция, находящаяся в большом ассортименте. Второй же фактор, это то, что покупатель самостоятельно совершает покупку и тем самым поток отпускания клиентов возрастает.

Вот такие нехитрые моменты имеет данный вид бизнеса, но если всё выполнять по плану, то успех, стабильность и прибыль для предпринимателя гарантированы.

Магазин в сельской местности может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Открыть его дешевле, чем в городе, да и конкуренция здесь не так высока. Небольшой магазин с ассортиментом из самых необходимых товаров будет наиболее актуальным форматом этого вида деятельности.

Главные условия рентабельности точки: малое число конкурентов, хорошая проходимость и соответствие товарного ассортимента запросам покупателей.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса в селе
  • 2 Как открыть магазин в деревне
    • 2.1 Анализ спроса и конкуренции
    • 2.2 Определяем ассортимент товаров
    • 2.3 Поиск и ремонт подходящего помещения
    • 2.4 Закупка торгового оборудования
    • 2.5 Оформление разрешительной документации
    • 2.6 Найм персонала
  • 3 Сколько нужно вложить на старте
  • 4 Расчёты рентабельности
  • 5 Риски бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Открытие сельского магазина имеет свои особенности, которые будут рассмотрены в статье.

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Но для начала оценим идею с помощью анализа преимуществ и недостатков такого бизнеса:

Плюсы:

  • Низкая арендная плата и капиталовложения на старте;
  • Лёгкость формирования ассортимента;
  • Постоянство спроса;
  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Отсутствие в необходимости рекламной кампании;

Минусы:

  • Невысокий средний чек;
  • Проблемы с поиском подходящего помещения.

Как видим, недостатки связаны с небольшим доходом магазина из-за малого количества населения и ограниченным выбором вариантов размещения. Пустующих зданий бывших клубов, домов быта, муниципальных аптек и магазинов потребкооперации практически не осталось.

Выход из ситуации один – строить здание с нуля или открывать точку на собственном имеющемся участке.

Как открыть магазин в деревне

Первым делом нужно определиться с концепцией торговой точки.

Как открыть магазин в деревне

Магазин в деревне может быть открыт в нескольких форматах:

  1. Ларёк.
  2. Точка с самообслуживанием.
  3. Мини-маркет.
  4. Крупный универсальный магазин

Оптимальным вариантом для небольшого населённого пункта будет первый и третий формат либо точка с самообслуживанием при более широком ассортименте.

Желательно открывать магазин в центре посёлка, но это не принципиально, допускается размещение и в любой другой его части.

Бизнес план должен включать пошаговое описание организационных вопросов с изучением рынка и формированием ассортимента, поиском подходящего помещения и закупкой торгового оборудования, оформлением разрешительной документации, наймом сотрудников, финансовыми расчётами и анализом рисков. Ниже рассмотрим каждый этап.

Анализ спроса и конкуренции

На данном этапе следует определить контингент покупателей, число конкурентов, их ассортимент продукции и стоимость. Если в селе уже есть пара-тройка магазинов, открывать ещё один нерентабельно. Важно создать преимущества для клиентов в виде привлекательных цен и предоставления скидок, постоянного наличия товаров первой необходимости, вежливого персонала и приятного оформления торговой точки.

Стоит опросить самих жителей, какие бы товары они желали видеть на полках магазина и подобрать перечень на основе полученных сведений.

Анализ спроса и конкуренции

Определяем ассортимент товаров

Ассортимент магазина должен состоять из наиболее востребованных позиций продуктов питания, канцелярских и хозяйственных товаров, бытовой химии, предметов одежды и постельных принадлежностей.

Примерный список основных групп товаров содержит:

• хлеб и хлебобулочные изделия;
• бакалейную продукцию – чай и кофе, консервы, соль и сахар, растительное масло, крупы, макаронные изделия и т.д.;
• молочную продукцию – сыр, молоко, сметану, творог, кефир;
• рыбу – замороженную, копчёную и солёную;
• мясо и мясную продукцию – сосиски, колбасы, полуфабрикаты;
• кондитерские изделия – конфеты, шоколад, печенье, мороженое и т.д.;
• соки и газированные напитки;
• сигареты и алкоголь.

Хлеб и молочку лучше закупать у местных производителей, мясо – у фермерских хозяйств, птицефабрик и мясных комбинатов. Сотрудничать с поставщиками можно двумя способами: самостоятельной закупкой на оптовых базах либо заказом доставки в магазин.

Первый вариант требует наличия транспорта с вместительным багажником и расходов на его обслуживание и заправку. Второй не всегда доступен, так как не все оптовики соглашаются на сотрудничество с мелкими заказчиками, да и за транспортировку часто взимается дополнительная плата, что не очень выгодно.

Хорошо, если удастся договориться о поставках с расчётом под реализацию, что позволит сэкономить и отложить эти средства на дальнейшее развитие. На закупку первой партии товара необходимо выделить 150-300 тысяч рублей.

Определяем ассортимент товаров

Поиск и ремонт подходящего помещения

Помещение под магазин должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям и иметь:

площадь не менее 30-50 кв. м., разделённую на торговый зал, склад для хранения продуктов и комнату для персонала;
• подведённые коммуникации с вентиляционной системой или возможностью доступа свежего воздуха и санузлом;
• отопление, оптимальную влажность и температуру;
• удобные подъездные пути.

В помещении необходимо провести ремонтные работы с отделкой стен и пола, установкой дверей, оформлением уголка покупателя, вывески и т. д., на что потребуется выделить 60-100 тысяч рублей, плюс арендная плата от 30 тыс. руб. в месяц.

Поиск и ремонт подходящего помещения

Закупка торгового оборудования

Подготовленное помещение следует оснастить соответствующим оборудованием и мебелью. Оно должно быть простым в сборке, удобным и прочным.

Торговое оборудование магазина будут составлять:

  • прилавок продавца;
  • витрины с охлаждающей системой;
  • стеллажи и полки из дерева и металла;
  • холодильные и морозильные установки;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат и терминал для безналичного расчёта;
  • охранная система;
  • ножи и разделочные доски;
  • фасовочная тара, пакеты;
  • спецодежда для сотрудников магазина.

Для комнаты персонала понадобится шкаф, стол и стулья, чайник, а для отдыха посетителей — несколько банкеток или лавочку. На закупку оснащения следует выделить 150-200 тысяч рублей. Можно приобрести и подержанное оборудование, а потом постепенно заменить его на новое.

Дополнительную экономию на оборудовании принесёт сотрудничество с известными торговыми марками такими, например, как Fanta, Coca-Cola, Pepsi. Данные производители предоставляют возможность пользоваться своими холодильниками бесплатно в знак рекламирования их продукции. Аналогичные услуги предлагают и прочие продуктовые фирмы.

Закупка торгового оборудования

Оформление разрешительной документации

Для ведения бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление, паспорт, ИНН и квитанцию об уплате государственной пошлины. Если владельцев несколько, лучше оформить ООО.

Подходящий код классификатора ОКВЭД – 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», 47.19 – «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах». Налогооблагаемая база – ЕНВД либо УСН с отчислением 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами.

Кроме того, придётся предоставить документы о собственности на здание или договор аренды, договор на вывоз мусора, а также на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции, получить сертификаты качества на всю продукцию, заключение Санэпидемстанции и пожарного надзора. При торговле крепкой алкогольной продукцией необходима лицензия, приобретение которой стоит 65 тыс. руб. Персонал должен иметь на руках медицинские книжки со своевременным прохождением профосмотра.

Оформление разрешительной документации

Найм персонала

Штат сотрудников магазина в деревне будут составлять продавцы: один с восьмичасовым рабочим днём или два с посменным графиком работы. Желательно нанять людей с опытом работы в сфере торговли, приветливых и ответственных, которые помогут сформировать ассортимент и вовремя его корректировать. За доплату продавцы могут выполнять работу уборщицы. Бухгалтера можно не нанимать, а взять по аутсорсингу, управленческие функции осуществлять самостоятельно.

В целях мотивации персонала целесообразно выплачивать заработную плату не из одного оклада, а из двух частей: небольшой окладной и процента от выручки. Первое время лучше торговать самому, чтобы оценить покупательскую способность и спрос на ту или иную продукцию, средний чек и ежедневную выручку.

Сколько нужно вложить на старте

На данном этапе необходимо определить объём затрат на открытие бизнеса. Первоначальные вложения зависят от ассортимента и размера магазина. Средние стартовые инвестиции составят 500-800 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Обозначим основные статьи расходов:

  1. Подготовка торговой точки и оплата её аренды – 90 тыс. руб.;
  2. Закупка оборудования и мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Формирование товарного ассортимента – 200 тыс. руб.;
  4. Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации, непредвиденные расходы – 100 тыс. руб.

Получаем итоговую сумму в 590 тыс. руб. Если же магазин будет строиться с нуля, к указанной цифре придётся прибавить от пятисот до полутора миллионов рублей. Причём после открытия магазина начнутся ещё и ежемесячные расходы на покупку товара, оплату аренды налоговые отчисления и ФОТ, коммунальные платежи – 160 тыс. руб.

Расчёты рентабельности

Маржинальность магазина на селе не очень высокая – наценка варьируется в пределах 30-40% на продукты питания и 30-50% на бытовую химию. Основной доход как раз и идёт от продажи последней. При подсчёте прибыли будем отталкиваться от покупательской проходимости в три десятка человек в день со средним чеком в 400 рублей.

При данных показателях получаем дневную выручку в 12 тыс. руб. и за месяц – 360 тыс. руб. при работе без выходных, а с выходными – 264 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 360 000 — 160 000 = 200 тыс. руб. и 264 000 – 160 000 = 104 тыс. руб. соответственно. Рентабельность достигнет 30%, окупаемость произойдёт через несколько месяцев работы.

Для получения дополнительного дохода можно организовать торговлю с выездом в отдалённые деревни или населённые пункты, не имеющие торговых точек.

Риски бизнеса

Нельзя не указать возможные риски магазинного бизнеса в селе. Во-первых, это нереализованные остатки продукции, в том числе и с истёкшим сроком годности. Издержки по её списанию негативно влияют на прибыль. Поэтому не стоит закупать большие объёмы товара, особенно скоропортящегося, а незадолго до истечения срока годности делать его уценку.

Риски бизнеса

Во-вторых, недостачи из-за воровства персонала и покупателей, ошибок в приёмке товара и работе продавца-кассира. Нивелировать риск позволит система материальной ответственности сотрудников и контроля за товарными ценностями.

В-третьих, частое взаимодействие с контролирующими органами и уплата штрафов при выявленных нарушениях реализации продуктов питания и алкогольных напитков.
Перечисленные негативные моменты нужно учитывать и по возможности заранее принимать меры по их предотвращению. В целом, держать магазин в сельской местности является выгодной затеей с перспективой развития.

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Продуктовый магазин

1 000 000 — 10 000 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

от 1 762 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

от 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

← Блог о торговле



Как открыть продуктовый магазин

Опубликовано: 01.04.2016

Многие бизнесмены построили свое состояние на знании фундаментальных потребностей и психологии человека. К одной из таких потребностей относится питание, потому что человеку нужно есть каждый день. Чтобы войти на рынок продажи продуктов, решается несколько важных задач: подготовить нужные документы, найти площадь, найти оборудование, поставщиков и запустить свое дело. Теперь более детально остановимся на каждом моменте, т.к. качественный запуск бизнеса требует тщательной проработки всех деталей. 
Перед тем, как начинать какие-либо действия, у вас должен быть подготовлен подробный бизнес-план со сроками окупаемости и нормами рентабельности.

Подготовка разрешительных документов

На данном этапе нужно быть готовым к сопротивлению бюрократии. Чтобы юридически подготовится к запуску собственного дела, собирается внушительный пакет документов. Это дело можно поручить юридической компании. Но, т.к. при запуске бизнеса каждый рубль находится на счету, разберемся с тем, как все это оформить самостоятельно. Ниже находится пошаговая инструкция по получению различных разрешительных документов:

  1.  ИП или свидетельство юридического лица. Чтобы его получить, нужно обратиться в налоговую того района, где будет географически находиться торговая точка. Если планируется открытие ООО, то тогда дополнительно берется справка об отсутствии задолженности перед госбюджетом. Данные документы оформляются на практике от 5 до 30 дней. На этапе регистрации ИП следует определиться с типом налогообложения, оплатить госпошлину (800 руб.). Предоставляются следующие документы: заявление о регистрации ИП, квитанцию об плате госпошлины, копии личных документов. После того, как заявление будет обработано, вы получите следующее: свидетельство о регистрации ИП, ИНН, выписку из ЕГРИП. 
  2.  Свидетельство права собственности на помещение или подтверждающий права ее аренды.
  3.  Санитарный паспорт, положительные заключения ГПН и СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам. 
  4.  Договор про вывоз мусора
  5.  Подробный перечень ассортимента и, если планируется, лицензия на право продавать алкогольные напитки.

После того, как данный пакет будет собран, можно ехать в Управление потребительского рынка. В течение месяца регулирующий орган выдаст разрешение на торговлю, если поданные документы не будут противоречить нормативным требованиям. Но на этом документная волокита не заканчивается. После получения разрешения:
— зарегистрировать контрольно-кассовое оборудование;
— оформить аттестацию рабочих мест;
— выполнить требования по наличию в зале: свидетельства о проверке весов, копий разрешительных лицензий на торговлю, книги жалоб, распечатанного закона РФ «О защите прав потребителей» и телефонов экстренных служб. 

Размер бизнеса

Формат бизнеса зависит от места его расположения и объема инвестиций, которые вы готовы вложить. Можно выделить следующие виды продуктовых точек:
-продуктовые ларьки у вокзалов, рынков, заводов;
-средние магазины в спальных районах;
-супермаркеты в районах с интенсивным движением.
Ошибившись, выбрав слишком большой формат, можно столкнуться со следующими проблемами:
-плохой поток покупателей;
-лишний незанятый персонал;
-значительная стоимость аренды большой площади;
-порча продукции. 

Продуктовый магазин в сельской местности

Чтобы раскрутить доходное дело, необязательно открывать торговлю в перенасыщенных конкуренцией районах города. Открытие точки в сельской местности может существенно сократить затраты. В первую очередь – за счет более низкой стоимости аренды помещения. Нанимая персонал, лучше подбирать сотрудника из числа местных жителей. Найти работу в селе очень сложно, поэтому местные жители будут очень рады трудоустройству, согласившись работать за оплату, которая ниже, чем за выполнение аналогичной работы в городе. Сотрудник может помочь сформировать ассортимент, но ежевечерний учет и приходованные товара лучше делать самостоятельно. Ассортиментная карта в сельском магазине должна содержать обязательный набор: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами, в котором будут представлены:

  • хозтовары;
  • посуда;
  • парфюмерия;
  • моющие средства. 

Более точный ассортимент будет сформирован в процессе работы. Покупки сельских жителей не отличаются разнообразием, поэтому спрос достаточно предсказуем и относительно стабилен. 

Финансовое планирование

На этапе бизнес-планирования очень внимательно оцениваются объемы финансирования проекта. В общую смету затрат обязательно закладываются дополнительно 10% непредвиденных расходов. Средний показатель рентабельности продуктовых магазинов небольшого формата по России составляет 20%. Именно на эту цифру следует опираться во время бизнес-планирования.

финансовое планирование

Нужно обязательно составить ассортиментную карту с занесением видов продукции, которые будут продаваться. При составлении ассортимента учитывается близость расположения детских садов, школ, предприятий, многоэтажных домов. После открытия ассортиментную карту придется корректировать, и вы постепенно отбросите все малооборачиваемые товары. В бизнес-плане прописывается стоимость аренды и ремонта (если необходим), средний чек, количество покупателей, стоимость оснащения, затраты на первоначальную закупку продуктов. Обязательно нужно определиться со сроком окупаемости бизнеса. Стоит также учесть, что многие поставщики готовы привезти продукты с отсрочкой платежа. 

Выбор торговой площади

О выборе места торговли лучше позаботиться заранее, т.к. оно указывается еще при оформлении права торговать. Главная задача на данном этапе – это выбор местоположения. Особенности помещения находятся на втором плане. Удачно подобранное место позволит получит целый ряд конкурентных преимуществ. Эксперты рынка полагают, что удачное расположение бизнеса генерирует не менее 50% прибыли. Если место будет выбрано неудачно, то под угрозой может оказаться весь будущий бизнес. Оценивается ежедневный поток людей и наличие конкурентов. Также требуется проанализировать бизнес конкурентов – их цены, сервис, близость размещения. Нет смысла открывать свою точку возле продуктового супермаркета, который «задавит» вас своим ассортиментом и ценами. Оценивается также состав аудитории покупателей. В спальном районе нет смысла открывать большой супермаркет с внушительными счетами за аренду, которые не окупятся недостаточным товарооборотом. В таких местах можно открывать магазины смешанного типа, когда часть недорогих продуктов можно взять с полок, а остальную часть товаров подороже купить у прилавка. Важная задача – выбрать такой формат торговли, чтобы обеспечить высокий товарооборот. Большое количество залежавшегося товара снижает объем оборотных средств, прямым образов влияя на потенциальную прибыль. После того, как вы определились с местом, тщательно проинспектируйте всю площадь. Хорошо, если вы берете в аренду или покупаете помещение, которое уже спроектировано под торговлю. В противоположном случае придется заниматься перепланировкой зала, чтобы привести к его к ряду норм, которые выдвигает управление торговли. Договор аренды помещения заключается в долгосрочной перспективе с целью коррективного планирования расходов. Требуется предусмотреть приемлемые условия расторжения договора аренды в случае, если предприятие не выйдет на уровень ожидаемой доходности в запланированный срок. 

жилой район

Чтобы пройти проверку СЭС, помещение должно соответствовать ряду норм: должно оснащаться исправной электропроводкой, противопожарной системой, быть просторным и хорошо проветриваться. Более детально о требованиях к продуктовому магазину можно узнать в контролирующих органах. Если вы нашли место в современном торговом комплексе, то, как правило, волноваться по поводу соблюдения норм не стоит. Там уже все предусмотрено. Не зависимо от размера площади, помещение должно быть оснащено системой вентиляции, теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электричеством. Перед заключением договора аренды проверяются документы на коммуникации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. 

Поиск поставщиков 

В качестве поставщиков могут выступать производители продуктов и оптовые компании. Человек, который идет в продуктовый магазин, жаждет увидеть хороший выбор. Но есть товарные группы, которые пользуются наибольшим спросом, учитывая географическое расположение. Выбор поставщиков следует делать, основываясь не только на ценовых предложениях. Сегодня большую часть ассортимента торговые фирмы доставляют с помощью cобственных логистических мощностей.

выбор поставщиков

Как только вы откроетесь, к вам пойдет стремительный поток агентов, которые будут предлагать не только товар, но и оборудование, в котором будет храниться поставляемая им продукция. Таким образом можно бесплатно получить в пользование холодильники, морозильные камеры и даже стеллажи. Отдельное внимание уделяется покупке продуктов у фермеров. Натуральные овощи, фрукты и молоко всегда пользуются высоким спросом. 

Закупка оборудования

Предоставленного оборудования торговыми представителями может быть недостаточно. Для торговли понадобятся холодильники, морозильные камеры, стеллажи, витрины. Чтобы рационально меблировать торговый зал, можно воспользоваться услугами компаний, которые разработают проект помещения с учетом ассортимента и требуемых агрегатов. На основе проекта закупаются нужные агрегаты и мебель. Многие поставщики и производители дают торговое оборудование в аренду, что может быть хорошим вариантом при ограниченном бюджете. 

Кассовое оборудование (ККМ)

К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:

  • пройти диагностику;
  • заключить договор с сервисным центром;
  • написать заявление в налоговую;
  • установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате. 

Подбор персонала

Основа для открытия бизнеса создана. Теперь можно перейти к поиску персонала. Чтобы подобрать квалицированных продавцов, можно обратиться в центр занятости или кадровое агентство. Услуги последнего не бесплатные. Найти сотрудников можно и самостоятельно, поместив вакансию на сайте по поиску работы или газете. Прежде, чем набирать персонал, определяемся с графиком работы. Под рабочее время составляется расписание выхода продавцов на работу. Количество персонала и фонд оплаты труда упирается в затраты, заложенные вашим бизнес-планом.

Подбирая сотрудников, проверяем у них наличие санитарной книжки, что является обязательным для продуктовых точек. Также следует удостовериться в наличии разрешения на работу на территории государства. Опционально потребуется нанять персонал, который займется поддержанием чистоты в торговом зале. Эти обязанности можно делегировать продавцам-кассирам по предварительной договоренности. Необходимо четко очертить круг обязанностей работника и проверить у него наличие знаний работы с ККМ. Запомните, что с вероятностью 99% ваш магазин больше не увидит покупателя, которому нагрубили или были крайне неприветливы. Персонал – это лицо вашего предприятия. Продавцы должны встречать клиента с хорошим настроением и выглядеть опрятно. 

Оформление и выкладка товара

За неимением опыта правильной выкладки товара на витринах можно воспользоваться услугами мерчендайзера. Для этого можно заключить договор на разовое обслуживание. В выставке товара могут принимать участие специалисты по мерчендайзингу от поставщиков продуктов. Принято, что смена выкладки не должна происходить часто. 

Открытие

После того, как все разрешения на руках, персонал готов приступить к обязанностям, а продукты расставлены на полках, можно приступать к открытию. К этому событию нужно привлечь как можно больше людей, заблаговременно позаботившись о размещении рекламы о грядущем открытии нового продуктового магазина. Для этого можно разместить рекламу в местных газетах и журналах и раздать флаеры в районе расположения. В рекламе можно сообщить о скидках и подарках первым покупателям, а также о розыгрыше ценного приза. Проявите различные маркетинговые уловки, чтобы заинтересовать побольше людей. Чтобы придать событию торжественности и привлекательности, потребуется декорировать вход и, по желанию, торговый зал. Но не несмотря на даже самое помпезное открытие, главное впечатление клиента будет зависеть от уровня обслуживания и качества реализуемой продукции.

Запустите онлайн-продажи

Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

В соседней вкладке для вас создан аккаунт в бэк-офисе онлайн-кассы.

Ниже вы можете ознакомиться с преимуществами нашего продукта и сделать расчет стоимости

  • Рубрики
    • АЗС (11)
    • вендинговые аппараты (2)
    • детские магазины (3)
    • Интернет-магазины (2)
    • кондитерские магазины сладостей и выпечки (4)
    • ларьки и киоски (5)
    • магазины автозапчастей (10)
    • магазины бытовой и компьютерной техники (3)
    • магазины косметики (5)
    • магазины одежды и обуви (11)
    • магазины подарков и сувениров (5)
    • магазины продуктов питания (25)
    • магазины розливного пива и алкоголя (4)
    • магазины рыбы и морепродуктов (4)
    • магазины тканей (3)
    • мебельные магазины (6)
    • мясные магазины и лавки (4)
    • продажа на маркетплейсах (4)
    • продажа оборудования (4)
    • продажа прочей продукции (6)
    • продажа сельскохозяйственной продукции (4)
    • пункты выдачи заказов (2)
    • сельские магазины (4)
    • спортивные магазины (3)
    • строительные магазины (11)
    • хозяйственные магазины (4)
    • Цветочные магазины (5)

Бизнес план магазина в сельской местности

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина в сельской местности. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Магазин планируется разместить в здании общей площадью 130 кв.м., из которых площадь торгового зала составляет 70 кв.м. В период старта проекта предполагается сделать следующие инвестиции: Покупка здания магазина; Проводка отопления; Подведение воды; Покупка холодильного оборудования и стеллажей. Бизнес планом предполагается, что магазин будет специализироваться на продаже продуктов питания, а также товаров для дома и бытовой химии. Планируется …

Подробнее…

Бизнес план магазина продовольственных и бытовых товаров

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение магазина продовольственных и бытовых товаров площадью 90 кв.м. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В рамках проекта планируется приобретение стабильно работающего магазина в сельской местности.Через магазин будут реализовываться продукты питания, товары для дома и бытовая химия.

Подробнее…

Бизнес план продуктового магазина

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие продуктового магазина. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Магазин предполагается открыть в поселке городского типа с населением 5 тыс. человек. Магазин будет специализироваться на продаже следующих продуктов: шоколад; печенье; рулет; чай; кофе; жевательные резинки; чипсы; сухари; орешки; минеральная вода; напитки; соки; рыбка соленая; консервированная рыбка; консервированное мясо; консервированные овощи; сахар; крупы; хлебобулочные изделия; колбасы; молочные продукты и другое. Продукты питания – товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, …

Подробнее…

Бизнес план развозной торговли одеждой, обувью и продуктами питания

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию развозной розничной торговли одеждой, обувью и продуктами питания. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в службе занятости; Объем работы: 14 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. В начале реализации проекта предполагается приобрести холодильник мобильный и установить его в автомобиле. Средняя наценка по всему ассортименту составит: 100% — по группе одежда и обувь; 30% — по группе продукты питания. Предполагается, что торговля будет осуществляться шесть дней в неделю. При этом в течение одного дня автомобиль может посетить …

Подробнее…

Первоначальные затраты: 1, 232 млн рублей.

Инвестирование: финансовые средства собственника.

Организационно-правовая форма: ИП.

Предоставляемые услуги: розничная торговля продуктами питания.

Ориентировочная ежемесячная чистая прибыль: 80 тыс. рублей.

Срок окупаемости: 1,5-2 года.

Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.

Открытие данного стартапа позволит решить социальные проблемы – обеспечение недорогими продуктами населения сельской местности, а также создание новых рабочих мест на территории села.

Продуктовый магазин будет располагаться в отдельном модульном здании в густонаселенном районе, неподалеку от остановки общественного транспорта.

Торговая лавка будет работать согласно следующему графику: с понедельника по воскресенье – 08:00-20:00.

Регистрация бизнеса

Торговая лавка будет работать по наиболее выгодной системе налогообложения – ЕНВД.

Осуществлять свою деятельность павильон будет согласно следующим кодам ОКВЭД:

  • 47.11.1 «Торговля замороженными продуктами в розницу в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами и напитками в неспециализированных магазинах»;
  • 47.11.3 «Торговля в розницу большим ассортиментом продовольственной продукции в неспециализированных магазинах».

Для легальной работы магазина не потребуется приобретать лицензию, поскольку торговля слабоалкогольными и алкогольными напитками осуществляться не будет. Однако никто не отменял получение разрешения от пожарной инстанции и санэпидемслужбы для начала работы организации. Заняться документацией владелец бизнеса может как самостоятельно, так и путем привлечения специализированной фирмы.

Согласно СЭС, необходимо также заключить договор о вывозе мусора.

Заключение контрактов с поставщиками – один из самых важных аспектов. Важно выбрать поставщиков на наиболее выгодных условиях: хорошее обслуживание, гарантия качества поставляемой продукции, скидки и акции для оптовых поставок.

Системы кондиционирования, видеонаблюдения, а также противопожарная сигнализация приобретаются предпринимателем по желанию.

Выбор помещения

Сельский мини-магазин лучше расположить неподалеку от остановки автотранспорта. Однако следует обратить внимание на то, чтобы вблизи павильона не находились конкуренты. Ведь это может отразиться на доходности предприятия.

Площадь приобретаемого модульного строения – 30 квадратных метров.

Удачное расположение магазина – залог успеха. Поэтому при составлении бизнес-плана продовольственной лавки стоит задуматься о приобретении модульного сооружения, которое легко транспортируется и демонтируется.

Преимущества такого типа помещения очевидны: мобильность павильона и возможность монтажа в любом желаемом месте, удобная транспортировка и возможность демонтажа, полная готовность к эксплуатации и соответствие требованиям всех госинстанций, отсутствие ежемесячной арендной оплаты за помещение.

Выбирать поставщика постройки следует, исходя из коммерческого анализа возможных предложений. Самым удобным и надежным способом поиска производителя модулей является поиск в интернете.

Монтажом магазина и его транспортировкой будет заниматься сама компания поставщика.

Кроме того, при покупке здания следует позаботиться о том, на каком земельном участке оно будет располагаться. Причем участок должен иметь большую площадь, чем само помещение – около 40 квадратов, а также возможность подключения к линиям электропередач.

Земельный участок будет арендован с заключением кратковременного контракта (до года). При успехе проекта можно будет заключить долгосрочный договор аренды со следующего года с официальной регистрацией в Росреестре.

Оснащение

Оборудование желательно покупать у одного поставщика. В этом случае существует возможность получить скидку на большой объем закупаемого товара.

Продукция

Несмотря на небольшую площадь торгового помещения, в мини-магазине можно разместить до 300 наименований продукции.

Ассортимент, предлагаемый потребителям в павильоне, будет состоять из следующих товаров:

  • Продукты первоочередного спроса: хлебобулочные изделия, молочная продукция, яйца, мясные продукты и колбасные изделия (наценка 5-20% от цены поставщика).
  • Товары сезонного спроса: мороженое, фрукты и овощи, безалкогольные напитки и пр. (наценка 15-20% от цены поставщика).
  • Продукты повседневного употребления: макаронные изделия и крупы, консервы, чай и кофе, специи, кондитерские изделия, сладости и пр. (наценка 5-20% от цены поставщика).

На наличие того или иного товара в ассортименте будут влиять и праздничные дни. Как пример, на Пасху популярностью пользуются кондитерские изделия и яйца, на Спас – яблоки и мед и т.д.

В работе маленького магазина необходимо постоянно отслеживать спрос клиентов и отвечать на их запросы наличием тех или иных товаров. Благодарностью за внимательность к клиентам обязательно послужит увеличенная посещаемость и, как следствие, доходность предприятия.

Кадровый состав

В продуктовом павильоне будут посменно работать два продавца, частично выполняющие обязанности по уборке. Обязанности директора, бухгалтера и управляющего лягут на плечи самого владельца магазина. После окупаемости бизнеса на эти должности можно будет нанять отдельные кадры, а также расширить границы павильона и ассортимент.

Зарплата каждого продавца будет составлять 15 000 рублей ежемесячно.

Для повышения эффективности работы сотрудников планируется использование премиальной системы оплаты труда. То есть помимо фиксированной ставки у каждого из работников будет возможность получить премию за хорошие продажи и подобного рода заслуги.

Маркетинг

Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?

Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.

При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:

  • Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
  • Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
  • Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
  • Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).

При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:

  • используя скидки и акции;
  • предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
  • отслеживая качество продаваемой продукции;
  • следя за чистотой в торговом зале;
  • подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
  • проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).

Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.

Финансовый план

Стартовые расходы

Доходы

Средний чек покупки в продуктовом магазине формата «у дома» составляет 350 рублей. В день таких чеков можно продать не менее 20. Это дает нам ежедневную выручку в пределах 7 тыс. рублей. Доля поставщиков составит около 50% от этой суммы. Таким образом, магазин будет приносить 3,5 тыс. рублей прибыли в день. За месяц эта сумма составит 105 тыс. рублей. За вычетом обязательных затрат останется около 40 тыс. рублей.

Получив разрешение на продажу алкоголя, можно будет увеличить доходность до 60-100 тыс. рублей.

Рентабельность составит около 50%, а период окупаемости – 1 год.

В итоге

Данный бизнес-план продуктового магазина с расчетами поможет реализовать проект по открытию продовольственного магазина не только в сельской местности. Он может служить подспорьем для бизнеса в маленьком городе. Кроме того, по такому бизнес-плану можно составить собственный план, учитывая ценовую политику, внешние и внутренние факторы, влияющие на реализацию проекта в конкретной местности.

Рентабельность бизнес-проекта будет велика при условии правильного месторасположения магазина, а также при удачном подборе ассортимента и обслуживающего персонала. Вложения в данный проект нельзя назвать баснословными, ведь стоимость готового бизнеса куда выше, нежели запуск нового стартапа. А вот высокая доходность перспективного проекта будет доказана уже в первый год работы предприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план для самозанятых для соц контракта образец мастера маникюра
  • Бизнес план для социального контракта для самозанятых сварочные работы
  • Бизнес план для социального контракта образец в соцзащиту швейное дело
  • Бизнес план мастера маникюра для социального контракта образец на дому
  • Бизнес план на разведение крс мясного направления для получения гранта