Бизнес план для кальянной с расчетной таблицей образец

1. Краткий инвестиционный меморандум

Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.

Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.

Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.

Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.

На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая. Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения. Это также обусловлено тем, что конкуренция на рынке кальянных клубов довольно высокая, и все заведения предлагают одинаковый перечень услуг.

Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.

Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц.

Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.
  • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
  • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

  • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании — 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

3. Описание рынка сбыта

Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных — это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

  • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
  • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

  • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
  • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
  • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

6. Активное ведение всех социальных сетей. Благодаря этому быстро осуществляется обратная связь и учитываются пожелания каждого клиента;

7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

8. Наличие летней веранды.

В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кальянного клуба начинается с разработки названия клуба, логотипа компании, а также включает в себя художественное оформление помещения. Все вышеперечисленное формирует неповторимый образ вашего клуба в глазах потребителя.

Основной канал рекламы заведения — это социальные сети. Чем активнее будет ваша группа в контакте или страница в Instagram, тем большее количество людей будет заинтересовано в посещение именно вашего клуба.

Как отмечают многие опытные владельцы существующих клубов, лучшая реклама для кальянной — это сарафанное радио. Для того, чтобы этот инструмент заработал, можно проводить такие акции как «Приведи трех друзей и получи кальян в подарок» или предоставлять скидки через определенное количество посещений.

Для того, чтобы обеспечить более-менее равномерный поток клиентов в течение дня, можно использовать гибкие цены в зависимости от времени суток. Например, до 17.00 стоимость кальяна составляет 500 рублей, а после указанного часа 800 рублей. Таким образом, студенты будут приходить к вам днем, а вечером в кальянной будет собираться более платежеспособная аудитория.

Для того, чтобы вызвать интерес публики, можно проводить тематические вечера. Например, вечер в гавайском стиле, когда весь персонал одевает футболки и шорты, а кальяны делаются исключительно на фруктовых чашах.

Очень действенным инструментом для раскрутки кальянной является использования событийного маркетинга. Регулярное приглашение популярных исполнителей живой музыки, артистов юмористического жанра Stand-up, организация кинопросмотра и прочие мероприятия не дадут заскучать вашим клиентам и позволят превратить каждого посетителя в постоянного гостя.

Для того, чтобы обеспечить поток клиентов с самого начала работы, следует организовать отдельное мероприятие, посвященное официальному открытию кальянной. Обычно это происходит уже после технического открытия заведения. Нужно заранее разместить рекламу в городской афише, пригласить известного ди-джея. Не лишним будет указать, что количество мест ограничено и вход открыт только для членов клуба. Регистрацию и бронирование столиков можно сделать через мобильное приложение. Таким образом, потенциальные клиенты будут видеть ваш логотип каждый раз, когда пользуются мобильным телефоном.

И, разумеется, при открытии нужно продемонстрировать всем гостям высокий уровень обслуживания и отменное качество кальянов. Тогда они будут возвращаться к вам снова и снова.

5. План производства

Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной — это основной фактор успеха.

Итак, первый шаг — поиск помещения под кальянный клуб.

Требования к помещению:

1. Нежилое помещение.

Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

2. Отдельный вход

Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

4. Возможность организовать летнюю веранду.

Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

5. Достаточная площадь помещения.

На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение — кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

Регистрация ИП

В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения — УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

Подготовка помещения к работе

Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

Закупка оборудования и расходных материалов

Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача — продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них — Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

Подбор персонала

На репутацию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц — 100 000 рублей.

Открытие кальянной

Перед этим вы должны оповестить Роспотребнадзор о начале деятельности. Перед запуском к вам придет Пожарная инспекция чтобы проверить соответствие нормам безопасности. На нужное количество огнетушителей, утверждение плана эвакуации и получение разрешения на открытие подготовьте около 10 000 рублей. Далее нужно провести первоначальную рекламную кампанию и открывать заведение. На рекламную компанию затраты составят около 70 000 рублей. За эту сумму вы сможете повесить вывеску и сделать клубные карты для гостей.

Стандартные часы работы кальянной: с 14. 00 до 00.00 ежедневно. В выходные работа продлевается до последнего гостя.

Первоначальные инвестиции — от 1 000 000 рублей.

6. Организационная структура

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Первоначальные инвестиции

Первоначальные инвестиции в организацию кальянного клуба складываются из расходов на регистрацию, затрат на ремонт и покупку необходимого оборудования, приобретения расходных материалов и текущих расходов. Полный перечень затрат представлен в таблице.

Наименование Стоимость(руб.)
Затраты на оформление документов
Регистрация в государственных и налоговых органах 10 000
Инвестиции в ремонт и переоборудование помещения
Дизайн-проект и строительные работы 50 000
Общий объем отделочных материалов 150 000
Мебель 200 000
Система вентиляции 150 000
Огнетушители 5000
Итого 555 000
Инвестиции в рекламные материалы и открытие
Вывеска 60 000
Печатные материалы(листовки) и клубные карты 10 000
Итого 70 000
Инвестиции в техническое наполнение кальянной
Кальяны 100 000
Посуда 10 000
Холодильник 15 000
Плитка для разогрева углей (5 шт.) 3500
Кулер 3000
Чайник электрический 2000
Проектор 10 000
Телевизор 20 000
Компьютер 10 000
Игровая приставка 14 000
Акустическая система 50 000
Система сигнализации 15 000
Кассовый аппарат 10 000
Итого 262 500
Текущие расходы
Постоянные расходы
Арендная плата 90 кв.м., в мес. 54 000
Амортизация оборудования 5000
Налог УСН(6% с дохода) 20 000
Переменные расходы
Расходы на маркетинг (проведение мероприятий) 15 000
Расходы на формирование запаса оборотного капитала 50 000
Взносы в ПФР, ФСС 7440
ФОТ (подробнее в таблице 2) 120 000
Коммунальные платежи 7000
Связи и Интернет 3000
Непредвиденные расходы** 20 000
Охрана 5000
Итого 306 440
Итого расходы на запуск кальянной 1 203 940

Доходы кальянной

Доходы кальянной зависят от количества посетителей и стоимости кальяна. Цена на кальян варьируется от 500 до 1500 рублей. Если ваша кальянная имеет удачное месторасположение, а также активную рекламу, то количество гостей будет варьироваться 15 до 30 отдельных компаний в день. Однако на начальных этапах работы у вас будут и «пустые» дни, когда выручка едва покрывает зарплату кальянщиков и администратора.

Что касается фактора сезонности, то считается, что с сентября по ноябрь спрос растет, в декабре наблюдается небольшой спад, в январские праздники посещаемость увеличивается, в период с февраля по апрель спрос остается стабильно высоким. Прибыльность в летний период зависит от возможности организовать летнюю веранду. Посещаемость закрытого заведения с мая по август снижается.

Подробный план продаж и расчет окупаемости на 24 месяца представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Как уже отмечалось ранее, серьезным фактором риска открытия кальянной является не соблюдение действующего законодательства. Не секрет, что далеко не всем гостям нравится проводить время в заведении, где нет еды и напитков. Однако не стоит идти на поводу у клиентов и нарушать закон. Потому что в этом случае любая спонтанная проверка контролирующих органов окончится закрытием вашего заведения.

И даже если вы будете разрешать гостям приносить с собой еду и напитки, приобретенные в другом месте, настоятельно рекомендуем вам запрещать употребление алкоголя на территории кальянной.

Еще одним значительным фактором риска является увеличение конкуренции. Открытие заведений с таким же перечнем услуг однозначно ведет к уменьшению спроса. Однако превентивной мерой в данном случае является организация закрытого общества и создание неповторимой атмосферы. Если гостям у вас уютно и интересно, они не захотят уходить к конкурентам. Поэтому регулярно проводите обучение персонала грамотному взаимодействию с клиентом.

Вышеперечисленные риски являются внешними по отношению к вашей организации.

Что касается внутренних рисков, то к ним относится частая смена персонала. Как правило, кальянщиками работают молодые парни, у которых немного денег, зато достаточно здоровья, чтобы выдерживать огромное количество дыма каждый день. Поэтому, с одной стороны, хорошего кальянщика могут легко переманить к себе конкуренты, предложив более высокую заработную плату. С другой стороны, молодые люди воспринимают работу кальянщиком как подработку на время учебы в университете. Поэтому легко уходят, как только им попадается более привлекательный вариант. Для того, чтобы смена персонала никак не сказалась на посещаемости вашего заведения, вы должны выстроить работу таким образом, чтобы гости приходили не к конкретному кальянщику, а именно в ваше заведение. Для этого нужно постоянно развивать свой бренд, самому общаться со гостями, систематизировать процесс обслуживания клиента.

Конечно, существуют и другие риски. Такие как возникновение непредвиденных обстоятельств в виде поломки техники, отключения электричества и т.д.

Однако в целом данный вид бизнеса располагает к успешному функционированию. Главное — придерживаться выбранной стратегии ведения бизнеса и тщательно отслеживать изменения на рынке.

Как начать бизнес

Как открыть кальянную?

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кальянной

Для определения выгоды открытия нового предприятия и целесообразности финансовых вложений требуется обстоятельно изучить примерный бизнес-план кальянной. В нем подробно рассмотрены перспективы развития и возможные риски, необходимое оборудование и обязательный инвентарь, целевая аудитория и требования к помещению, минимальный бюджет и особенности подбора персонала.

Особенности составления бизнес-плана кальянной

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

  1. Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

  2. Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.

Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;

  • наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

  • обеспечение удобства для посетителей;

  • Купить бизнес-план кальянной

    возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;

  • приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Ассортимент кальян-бара

Популярность дымного бара определяется разнообразием ассортимента. Поэтому в бизнес-плане кальянной с подробными расчетами необходимо предусмотреть приобретение особых компонентов, наподобие молока, соков и спиртных напитков. Они используются для заправки кальянов. Привлекает клиентов разнообразие ароматических добавок и сортов табака.

Разовые и ежемесячные расходы

 К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

  • приобретение оборудования и предметов интерьера;

  • обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;

  • закупка специфического инвентаря и инструментов;

  • оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;

  • заработная плата персонала;

  • приобретение продуктов;

  • закупка принадлежностей для кальяна;

  • оплата интернет-соединения.

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Подбор персонала для кальянной

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

  • Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.

  •  К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.

  • Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира. 

  • Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.

  • Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Рекламная кампания

Поскольку открытая пропаганда курения в нашей стране запрещена, для привлечения клиентов задействуют особые маркетинговые ходы. Большое значение имеет оригинальное название дымного бара и бросающаяся в глаза вывеска. 

Завуалированная реклама в СМИ требует немалых затрат. Рекомендуется прибегать к данной пропаганде заведения единожды, перед открытием. В дальнейшем стоит задействовать специальные акции, систему бонусов и скидок и др.

Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной

Успех дымного бизнеса зависит от количества реализованных кальянов. Рассмотрим пример: при средней цене 900 р. для выхода на сумму дохода в 30 000 р. их необходимо продавать не меньше 10 шт.в день.

Учитывая себестоимость одной заправки, предприятие окупится за полгода, максимум год. Сократить это время на несколько месяцев способно «сарафанное радио», увеличивающее клиентскую базу. 

Возможные риски

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

  • Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.

  • Стоимость бизнес-плана кальянной

    Конкуренция. Справиться с проблемой поможет снижение цен, использование системы бонусов и скидок, специальных акций и прочих маркетинговых ходов.

  • Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж. 

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.

Образец бизнес-плана кальянной с расчетами

Выгода организации кальянного предприятия подтверждается расчетами. Для экономии можно скачать готовый образец бизнес-плана, учитывающий все нюансы. Переработав документ в соответствии с конкретными условиями, можно прогнозировать рентабельность предприятия и целесообразность открытия кальянной.

иконка word Бизнес-план кальянной.

Как открыть кальянную с нуля по бизнес – плану?

Вы когда-нибудь задумывались об открытии своего бизнеса? По статистике VK Business, почти две трети россиян задумываются об открытии собственного дела. Самые популярные ниши – это открытия магазина, кафе, кальянной, парикмахерской и так далее. Но почему же не получается довести дело до конца?

Прежде всего мешает отсутствие стартового капитала, а также наличие релевантного опыта. Но в любой ситуации всегда можно найти выход. И один из выходов – это приобретение франшизы.

Преимущества открытия кальянной по франшизе

Если вы все еще сомневаетесь в приобретении франшизы, то перечисляем основные преимущества, которые вы получаете:

  1. Готовый бизнес план кальянной с расчетами затрат, доходности и окупаемости

  2. Проверенную гибкую бизнес – модель с реальными результатами

  3. Полный план работ по открытию заведения

  4. Поддержку на всех этапах – от стройки до открытия

  5. Сопровождение после открытия

Что входит в бизнес план кальянной?

В состав бизнес плана кальянной входит маркетинговый анализ, планирование деятельности, алгоритм работы, прогноз доходов и расходов и окупаемости бизнеса.

В среднем на открытие кальянного заведения потребуется 2,6 млн. руб. на стандартную площадь помещения в 100 кв. м. Рассмотрим каждый этап более детально.

1.         Маркетинговый анализ

При подборе помещения под заведения необходимо провести аналитический обзор местности и оценить следующие факторы:

  • Целевая аудитория

  • Конкуренты

  • Инфраструктура локации

Так, например, стартовая цена на кальян составляет 1100 руб. Такая цена доступна для людей со средним достатком. Возраст таких посетителей, как правило, от 18 лет. Они любят отдыхать с друзьями, комфортно проводить время, проводить развлекательный досуг.

Понимая потребности аудитории, вы можете сделать ряд определенных услуг в заведении – настольные игры, просмотр футбола, PlayStation и др.

Если мы говорим об анализе конкурентов, то анализ похожих заведений поможет грамотно рассчитать цены, установить акции и специальные предложения. Также анализ конкурентов позволить выделить свое уникальное торговое предложение и отстроиться.

2.           Планирование деятельности кальянной по бизнес плану с расчетами

Средний период подготовки на открытие заведения занимает около 1-1,5 месяцев. В данный период входит:

1.Процедура регистрации и оформления юридического лица

2.Создание дизайн-проекта помещения

3.Поиск, аренда и ремонт помещения

4.Поиск и найм сотрудников

5.Обучение сотрудников

6.Подготовка маркетинговых мероприятий перед открытием заведения 

7.Открытие

При регистрации и оформлении юридического лица вы выбираете тип юридического лица – ИП или ООО.

Если говорить коротко, то отличия в следующем:

  • Регистрация ИП  рекомендуется при единственном собственнике и предполагает меньше затрат на оформление

  • Регистрация ООО позволяет делить прибыль при наличии инвестора, с ограниченной ответственностью.

3.            Один из ключевых моментов – подбор помещения.

Половина успеха зависит от того, на какой локации будет открыто заведение.

Для открытия самостоятельной кальянной необходимо помещение от 100 кв. м., что позволит разделить зону сотрудников и посадить гостей с комфортом. При выборе помещения необходимо учитывать определенные требования:

  1. Помещение должно стоять отдельно от жилого дома и минимум в 100 метрах от образовательных и медицинских учреждений.

  2. Расположение в районе пешеходных улиц и проходимых местах.

  3. Расположение на центральных улицах

  4. Легкая доступность адреса и возможность объяснить маршрут по телефону

  5. Хорошая вытяжка в помещении или возможность установить хорошее вентиляционное оборудование

Далее по открытию кальянной по бизнес плану рассчитаем количество посадочных мест и необходимое оборудование.

На площадь 100 кв. м. в среднем помещается 48-50 человек. Далее вы самостоятельно выбираете комфортный вариант размещения: сколько человек за одним столом, сколько стульев, диванов и т.п. В бизнес планекальянной указывается полный список вышеперечисленного.

Пример стандартного размещения 6 человек на один стол с двумя диванами:

наименование

Кол-во, штук

Цена за ед., руб.

Стоимость, руб.

Приточно-вытяжная вентиляция

1

500.000

500.000

Пожарная сигнализация

1

25.000

25.000

Видеонаблюдение

1

50.000

50.000

Диваны мягкие трехместные

16

15.000

240.000

Столы

8

10.000

80.000

Стулья

6

2.000

12.000

Вывеска

1

50.000

50.000

Ноутбук

1

20.000

20.000

Акустическая система

1

20.000

20.000

Световое оборудование

1

50.000

50.000

Стойка администрации

1

10.000

10.000

Барная стойка

1

90.000

90.000

Wi-Fi роутер

1

2.500

2.500

Охранная сигнализация

1

10.000

10.000

Предметы интерьера

80.000

80.000

Рекламная компанияна запуск

80.000

80.000

Кальян и бар

Посуда

1

30.000

30.000

Табак

100.000

100.000

Кальяны и комплектующие

8

10.000

80.000

Бар и напитки

30.000

30.000

Кухонное оборудование ( ледогенератор, чайник, блендер…)

60.000

60.000

Досуг

Настольные игры

6

2.000

12.000

Play Station 5

2

37.500

75.980

Телевизор

2

30.000

60.000

Прочие расходы

1

100.000

100.000

Итого

1 792.480 руб.

Чтобы получить бизнес план кальянной с расчетами, оставьте заявку на сайте. Вы получите эксельфайл, в котором сможете подставлять свои данные.

Еще одна важная составляющая любого заведения – это персонал.

Персонал кальянной

Большинство клиентов идут на хорошего кальянного мастера, поэтому стоит уделить должное внимание подбору персонала, а также обучению. Чем выше уровень кальянного мастера, тем больше заказов он привлечет. Он должен быть про активным, стремящийся развиваться в своем деле, быть в курсе новинок и развития индустрии.

Также большое значение имеют и другие сотрудники – управляющий, официанты и др.

В целом, для организации и обслуживания вам потребуется:

  • Администратор: встреча гостей, информирование и бронирование свободных мест, провождение за стол, осведомление о новостях или мероприятиях заведения.

  • Кальянный мастер: исходя из предпочтений клиента предложить наиболее подходящий вкус, знатьвесь ассортимент и его вкус, делать нужную крепкость кальяна, делать паровые коктейли на основе фруктов или ягод.

  • Официант: Прием заказов, детальное знание о каждом блюде, вежливое обслуживание и внимание к гостям.

  • Уборщица: Ежедневная уборка заведения и соблюдение чистоты в течение дня.

позиция

Ставка, руб.

Кол-во

Сумма. Руб

Администратор

30.000

2

60.000

Кальянщик

30.000

2

60.000

Официант

20.000

2

40.000

Уборщица

15.000

2

30.000

Налоговые и страховые платежи

55.000

Бухгалтер

5.000

Итого

240.000

Обращаем внимание на то, что у персонала должна быть система мотивации, по которой они смогут из месяц в месяц увеличивать оборо заведения.

Перейдем к общим подсчетам по сумме затрат на открытию своего лаунж бара.

  • Вложения на открытие

Статья расходов

Сумма, руб.

Регистрация и получение разрешений

40.000

Услуги дизайнера и ремонтников

600.000

Оборудование кальянной

1.792.480

Реклама

80.000

Прочие расходы

40.000

Итого 2.552.480 руб.

  • Расчет затрат на 1 месяц

Статья расходов

Сумма, руб.

Аренда помещения ( 100 кв.м.)

100.000

Коммунальные платежи

8.000

Заработная плата

240.000

Расходные материалы для кальяна

50.000

Расходы на рекламу

12.000

Оплата интернета

2.000

Охрана

2.000

Прочие расходы

8.000

Итого

422.000руб

  • Расчет рентабельности и окупаемости

Первый продукт, который будут приобретать гости, это кальян и чай.

Это самые маржинальные продукты будущего заведения.

Наценка кальяна составляет от 800%, чая от 500%.

Среднее количество чеков у конкурентов —  821 в месяц. 

Сделаем прогноз:

  • Кальян и чай – это минимальный заказ

  • Средний чек такого заказа составляет примерно 1100 руб. (800 руб. кальян и 300 руб. чай для регионов)

  • 821 (кол-во чеков)*1100 руб. ( мин. заказ 1 кальян + 1 чай) = 903 100 рублей – это ежемесячный прогнозируемый оборот

  • Себестоимость продукции по стандартам не превышает 15% = 123 150 рублей.

  • Ежемесячные средние расходы на работу кальянной – 422 000 руб.

  • Налоги 6% от 821 000= 54 186 рублей. 

Расчет ежемесячной прибыли: 903 100 – 6% — 422 000 руб. = 426 914 руб

Расчет окупаемости: 2 552 480 / 426 914 = 5,9 месяцев

Кальянная – это бизнес с хорошей прибыльностью и работающей бизнес – моделью.

Даже при небольшом потоке клиентов, данный тип заведения может давать значительную прибыль – все зависит от того, как грамотно настроена операционная работа.

От вас также требуется предоставить качественный сервис, уникальное предложение и следить за тенденциями свей индустрии, и не забывать о дополнительных развлечениях для потенциальных гостей.

У вас остались вопросы?

Вы также можете ознакомиться с дополнительной информацией о том, что будет происходить с кальянным бизнесом в 2021 году

Или оставьте заявку на сайте и менеджер по развитию сети Мята Lounge расскажет вам все детали открытия бизнеса по франшизе.

  • Инвестиции для открытия бизнеса

  • Описание бизнеса

  • Продукты и услуги

  • Производственный план

  • Помещение

  • Оборудование для кальянной

  • Сотрудники

  • Маркетинговый план

  • Финансовый план

  • Расходы кальянной

  • Доходы кальянной

  • Сколько можно заработать

  • Документы для регистрации кальянной

  • Разрешение для открытия

  • Код ОКВЭД

  • Система налогообложения

Набравший силу в 2014 г. антитабачный закон, воспрещающий табакокурение в социальных местах, предоставил возможность для развития нового вида коммерческой деятельности — кальянной. Люди стали посещать такие места не только с целью курения ароматного табака, но и чтобы расслабиться, комфортно провести время в тихой обстановке. Предлагаем вашему вниманию бизнес план кальянной с расчетами, примерами открытия своего дела с нуля.

Инвестиции для открытия бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы открыть кальянную по закону, нужно инвестировать не меньше 10000 долларов первоначальных средств.

  • Срок окупаемости проекта от 6 месяцев.
  • Доход в месяц планируется ожидать до 5000 дол.

Описание бизнеса

Характерной чертой нашего заведения станет то, что в нем не будет обычного списка блюд, которые можно повстречать в традиционных заведениях общепита.

У нас не будет обычного списка с 1-ым и 2-ым видом блюд, салатов и остального. «Аппетитно перекусить» — к нам не относится, для таких целей существует много иных кафе-баров и ресторанов. Главной упор открытия бара – огромное многообразие кальянов, методов их приготовления и запоминающаяся обстановка.

Продукты и услуги

Готовый бизнес план кальянной с расчетами содержит следующий перечень услуг и вида предоставляемого меню:

  • Продажа традиционного кальяна и травяной кальяны.
  • Продажа аксессуаров, связанных с табаком.
  • Продажа продуктов питания и напитков.
  • Сигары и сигариллы для массового рынка.
  • Премиум сигары.
  • Обеспечение благоприятной для сигары среды для курения.
  • Ассорти из красных и белых вин.
  • Пиво и ликер.
  • Дистиллированные спирты.
  • Мартини.
  • Табак.
  • Бесплатный Wi-Fi.
  • Настольные игры.
  • Живая музыка.
  • Быстрые закуски.
  • Горячий кофе и чай.
  • Компьютерные игры.

Продукты и услуги

Радужные кальяны

Оплата за кальян может производиться 2-мя способами:

  • Почасовая – 10 дол. бронь стола на час.
  • Оплата за кальян – цена варьируется от 5 до 15 долларов в зависимости от марки табака, выбора простой или ароматизированной чаши с жидкостью.

Для каждого вида оплаты в виде бонуса дается чайник с чаем.

Производственный план

Прежде чем начать реализовывать самостоятельно написанный бизнес план кальянной, нужно определиться с выбором помещения.

Помещение

Для аренды выбрана комната 80 кв.м., в здании, не требующем капитального ремонта.

Размер лизинговой платы составит 400 дол. в месяц. Арендуемое помещение будет отвечать абсолютно всем условиям законодательства, предъявляемые к такого вида объектам:

  • Иметь отдельный вход.
  • Располагать абсолютно всеми нужными коммуникациями: электричество, вытяжка, водопровод, канализация.
  • Кальянная спроектирована под нежилое помещение.
  • Имеется разрешение владельца на табакокурение.

Оборудование для кальянной

На обустройство кальянной планируется затратить не менее 2500 долларов. На эти средства начинающий бизнесмен может купить:

  • Удобные сиденья, которые нравятся как молодым, так и пожилым покровителям кальяна.
  • Низкие кофейные столики.
  • Большие подушки.
  • Стандартные стулья для бистро.
  • Красочные гобелены и ткань в стиле палатки.
  • Непременно будет проведено высококлассное освещение с целью формирования соответствующей атмосферы.

Оборудование

Комфортная обстановка кальянной

Сотрудники

В штате кальянной будут трудоустроены:

  • кулинары (2 чел);
  • халдеи (2 чел.);
  • кальянщики (3 чел.);
  • руководитель.

Для увеличения мотивации работы сотрудников, заработная плата в кальянной будет сдельно-премиальной, планируется 25% от доходов заведения.

Организационно-законный конфигурацией кальянной станет ООО в лице хозяйствования юридического лица. Для концепции налогообложения станет использоваться УСН, 6% от дохода.

Маркетинговый план

Маркетинговый бизнес план кальянной не намерен запускать платные рекламные объявления на местных телеканалах, радиостанциях или в газетах, но мы обязательно будем использовать все доступные средства для продвижения нашего бизнеса.

Наше главное преимущество – это удобное расположение в густонаселенном районе города, рядом имеется парковка, офисные центры, университет.

Мы проанализировали прирост клиентов и внесли в образец бизнес-плана кальянной наших потенциальных посетителей:

  • Корпоративные менеджеры.
  • Политики.
  • Знаменитости.
  • Водители.
  • Деловые люди.
  • Спортсмены.
  • Государственные чиновники.
  • Студенты.
  • Туристы.
  • Пенсионеры и другие поклонники культуры кальянного общения.

Маркетинговый план

Стильная кальянная

Методы продвижения:

  • Грандиозная вечеринка открытия кальянной.
  • Рассылка брошюрок различным организациям.
  • Рекламные баннеры в стратегических местах.
  • Бонусное вознаграждение постоянным клиентам.
  • Реклама в социальных сетях.

Всего на эффективный маркетинг и рекламную компанию кальянного бара может уйти более 300 долларов.

Финансовый план

Начальные капиталовложения в компанию кальянного клуба формируются с затрат на регистрацию, ремонтные работы и приобретение требуемого оборудования.

Расходы кальянной

Полный список расходов представлен в таблице финансового бизнес плана кальянной.

Наименование Цена, дол
Расходы на получение документов
Регистрация бизнеса 100
Расходы на ремонт
Ремонтные работы и проектирование 500
Общий объем отделочных материалов 1500
Мебелировка 2000
Вентиляционная системы 1500
Огнетушители 50
Итого 5550
Расходы на рекламу и продвижение
Вывеска 600
Печатная продукция, включая дисконтные карты 100
Итого 700
Оборудование
Кальяны 1000
Посуда 100
Холодильник 150
Плитка для разогрева углей (5 шт.) 35
Кулер 30
Электрочайник 20
Проектор 100
ТВ 200
Компьютер 100
Игровая приставка 140
Акустическая система 500
Система сигнализации 150
Кассовый аппарат 100
Итого 2625
Текущие расходы
Постоянные расходы
Лизинг 90 кв.м., в мес. 540
Эксплуатация оснащения 50
Упрощенный налог (6% с дохода) 200
Переменные расходы
Проведение рекламных мероприятий 150
Затраты на формирование запаса оборотного капитала 500
Отчисления в пенсионный фонд 74
ФОТ (подробнее в следующей таблице) 1200
Коммунальные услуги 70
Телефонная связь и интернет 30
Прочие затраты** 200
Охрана 50
Итого 3064
Итого затраты на открытие 12039

Доходы кальянной

Доход от кальянной находится в прямой зависимости от числа гостей и цены кальяна. Стоимость кальяна колеблется от 5 до 10 долларов. С целью расчетов принимаем стандартный коэффициент в 7,5 дол. В случае если наша организация имеет успешное местоположение, а кроме того хорошую рекламу, число посетителей станет колебаться ль 15 до 30 человек в день.

Таким образом, доход за день станет меняться от 110 до 230 долларов. Это приблизительные расчеты. В период интенсивного спроса доход может подскакивать и до 500 дол.  Но в начале деятельности после открытия, нужно быть готовым и к «пустым» дням, когда выручки едва хватает на минимвльную зарплату сотрудникам.

Доход за месяц от кальянной составит около 4500 дол. Условием сезонности является осенний период (спрос растет) и декабрь — начало января (в зимние праздники количество клиентов снижается). Самый высокий спрос на услуги кальянной с февраля по апрель. С наступлением теплого сезона, лучше обустроить уличную веранду для привлечения клиентов.

Окупаемость кальянной представлена в таблице:

Месяц 1 2 3 4 5 6
Количество чеков 600 600 700 750 800 800
Средний цена 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5
Доход 4500 4500 5250 5625 6000 6000
Расход 3594 3594 3594 3094 3594 3594
Лизинг(кв.м) 540 540 540 540 540 540
Коммунальные услуги 70 70 70 70 70 70
ФОТ(оклад+процент от выручки) 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Налогообложение 41 41 41 41 41 41
Оборотный капитал 500 500 500 500 500 500
Реклама 150 150 150 150 150 150
Прочие расходы 630 630 630 630 630 630
Чистая прибыль 1494 1494 2244 2619 2994

Сколько можно заработать

Период окупаемости при хорошем мониторинге будет от 5 месяцев. Заработать на кальянной планируется около 3000 долларов в месяц через пол-года эффективной работы.

Итого: прибыль за год составит около 36 000 долларов. Поэтому можно сказать, что это прибыльный бизнес.

Документы для регистрации кальянной

Для открытия бизнеса кальянной, можно выбрать один из видов регистрации: физического или юридического лица. В первом варианте, лицензия выдается на открытие ИП (индивидуальному предпринимателю). Для хозяйствования юрлица, подходит ООО (общество с ограниченной ответственностью), также такая регистрация нужна, если в кальянной будут продаваться спиртные напитки.

Документы сдают в местные аппараты власти или МФЦ (многофункциональный центр муниципальных услуг). Юридическое лицо обязан предоставить и выписку об открытии счета в банке.

Разрешение для открытия

С целью открытия кальянной, необходимо подготовить целый пакет разрешительных документов и справок:

  • учредительные бумаги;
  • разрешение из пожарнадзора;
  • положительное решение санитарно-эпидемиологической службы;
  • лицензия на реализацию табачных продуктов;
  • также оформляется лицензия на продажу алкоголя.

Если в помещении будет продаваться спиртная продукция, табачные смеси будут заменены на табак без никотина (согласно закону Российской федерации о запрете курения в общественных местах).

Код ОКВЭД

  1. ОКВЭД 2 Пункт R Работа в сфере культуры, спорта, компании досуга и отдыха;
  2. ОКВЭД 2 93 Работа в сфере спорта, развлечений и отдыха;
  3. ОКВЭД» 93.2 Работа в сфере развлечений и отдыха;
  4. ОКВЭД 2 93.29 Работа впечатляюще – развлекательная другая.

Система налогообложения

С целью ведения бизнеса кальянной, рекомендована простая концепция налогообложения 6% (УСН).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план для малого бизнеса пример готовый глэмпинг
  • Бизнес план для малого бизнеса пример готовый торговля
  • Бизнес план для малого бизнеса пример готовый фотограф
  • Бизнес план для малоимущих семей соцзащиты на субсидию
  • Бизнес план для менеджеров организации тест с ответами