1. Краткий инвестиционный меморандум
В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.
Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.
Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».
Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.
Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.
Срок окупаемости — 12 месяцев
Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей
Точка безубыточности — на 8 месяц
Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:
1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.
2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.
3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.
4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.
Система продаж строится на:
- розничной продажае;
- мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
- реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.
Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.
3. Описание рынка сбыта
Основные потребители продукции
- Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
- Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
- Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:
- до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
- 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
- старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.
Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.
Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.
Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.
По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:
- продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
- продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
- вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
- объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.
Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).
Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.
Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.
4. Продажи и маркетинг
Виды рекламы
Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.
Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.
В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.
Система ценообразования и объемы продаж
1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.
2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.
3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.
4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.
Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.
Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:
- 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
- 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
- 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:
1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.
2. Заявление на получение лицензии.
3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.
4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.
5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.
Остальные документы:
1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.
2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.
3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.
4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.
Помещение и оборудование
Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.
Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).
В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.
Помещение разделено на несколько функциональных зон:
- торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
- офисное помещение — 15 м².
- комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
- склад продукции — 45 м².
Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.
Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.
Технология
Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.
Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.
Оборудование
1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
2. Витрина вертикальная
3. Прилавок горизонтальный
4. Шкафы с ячейками для вина
5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС
6. Компьютеры и оргтехника (комплект)
7. Мебель для офиса
8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)
9. Хозяйственный инвентарь (комплект)
10. Автомобиль
11. Система видеонаблюдения
12. Пожарный инвентарь
Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.
6. Организационная структура
Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.
Персонал |
Кол-во |
Зарплата на 1 сотрудника (руб.) |
Зарплата. Итого, (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий магазином |
1 |
35 000 |
35 000 |
Ст. продавец — товаровед |
1 |
32 000 |
32 000 |
Продавец — консультант |
4 |
28 000 |
56 000 |
Водитель — экспедитор |
1 |
25 000 |
25 000 |
Грузчик — уборщик |
2 |
20 000 |
40 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) |
1 |
20 000 |
20 000 |
Общий фонд ЗП руб. |
264 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
1. Управляющий магазином будет отвечать за соблюдение трудовой и технологической дисциплины, своевременную поставку продукции, отчетность, работа с поставщиками, маркетинговые мероприятия.
2. Старший продавец-товаровед — определяет ассортиментную политику магазина, следит за изменениями на рынке алкогольной продукции, мониторит спрос, ведет товарный учет алкогольной продукции, формирует план поставок.
3. Продавец-консультант работает в торговом зале магазина и активно взаимодействует с покупателями, должен разбираться в продукции, качестве, уметь предложить клиенту то, что необходимо.
4. Водитель-экспедитор доставляет продукцию согласно план-графику и следит за состоянием транспорта.
5. Грузчик-уборщик выгружает и распределяет по складу и прилавкам магазина продукцию, утилизирует и сдает тару, убирает в помещении.
6. Для ведения бухгалтерского и налогового учета целесообразно привлечь специалиста-фрилансера.
Режим работы и форма оплаты персонала:
1. Управляющий магазином и старший продавец-товаровед имеют ненормированный график рабочего дня. Их оплата строится на окладе и премии с фиксированным процентом (1%) от прибыли магазина за месяц.
2. Торговый персонал и грузчики- уборщики работают в 12-часовую смену 2 через 2. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
3. Водитель-экспедитор будет работать 5 дней в неделю. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
По мере расширения бизнеса и роста объема продаж предполагается наём дополнительных работников: специалиста по закупкам и продавцов-консультантов.
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений, включая лицензирование |
200 000 |
Программное обеспечение 1С (лицензионное) |
100 000 |
Расходы на дизайн и ремонт помещения, внешнее оформление |
600 000 |
Создание сайта алкомаркета с платежным онлайн терминалом |
50 000 |
Реклама на открытие |
60 000 |
Расходы на ведение бизнеса в первый месяц |
280 000 |
Закупка оборудования |
1 203 000 |
Прочее |
50 000 |
Итого |
2 543 000 |
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
359 815 |
Аренда помещения 200 кв. м |
140 000 |
Амортизация |
20 000 |
Коммунальные услуги |
15 000 |
Реклама |
50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) |
20 000 |
Закупка товара |
1 065 375 |
Расходы на охрану ЧОП |
50 000 |
Итого |
1 720 190 |
Основные финансовые показатели
Показатель |
Значение |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
12 |
Чистый дисконтированный доход, руб. |
2 782 860 |
Индекс прибыльности |
2,09 |
Внутренняя норма рентабельности,% |
90,83 |
Рентабельность продаж, % |
20% |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
- Конкуренция со стороны сетевых операторов алкогольного рынка: сетевые брендовые алкогольные магазины, винлабы и торговые центры. Чтобы нивелировать риск будем использовать гибкую ассортиментную политику алкомаркета, привлекать клиентов скидками и распродажами.
- Ужесточение правил продажи алкоголя со стороны государственных надзорных органов, а также повышение ставки акцизов.
- Валютный риск — часть алкогольной продукции будет поставляться из зарубежа. И хотя магазин не будет закупать продукцию у иностранных поставщиков, валютные риски повлияют на конечную цену. Нейтрализовать риск можно путем резервирования продукции на складе.
- Онлайн-торговля не может напрямую конкурировать с традиционным форматом продажи алкоголя, но может переориентировать часть клиентов на покупку напитков через онлайн-платформы.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель алкомаркета
Алкоголь приобретается в праздничные дни и без повода, а значит бизнес, основанный на продаже алкогольной продукции, будет актуален всегда. На первый взгляд, продавать спиртосодержащие напитки несложно, в действительности же оформление точки розничной продажи подчинено ряду правил. Прежде следует узнать, как открыть магазин алкогольной продукции, что лучше — ООО или ИП, выяснить, какие требования необходимо соблюсти, чтобы спокойно проходить проверки Роспотребнадзора.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Любое дело имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем открыть магазин по продаже алкоголя, необходимо проанализировать минусы бизнеса:
- Бумажная волокита. Необходимо постараться, чтобы собрать все необходимые документы для открытия, оформить лицензию.
- Затратность. Помимо повышенных требований к Уставному капиталу при торговле алкоголем, потребуются траты на лицензию для его торговли. Ее стоимость в РФ составляет 65 000 рублей в год. Оформить можно сразу на несколько лет.
- Контингент. Придется иметь дело не только с приятными посетителями, но и с прочими слоями населения, лишенными воспитания и моральных принципов.
- Высокая конкуренция.
С другой стороны, недостатки перекрываются положительными аспектами алкобизнеса:
- Хороший спрос. Алкоголь покупается на праздники, для приятного времяпровождения, а для некоторых граждан — является ежедневной потребностью.
- Прибыльность. Владельцы магазинов алкоголя не «прогорают», их продукция не портится и всегда раскупается.
- Возможность расширения бизнеса. Магазин можно со временем преобразовать в точку общепита и продавать алкоголь в любое время суток.
Реализация алкогольной продукции подлежит жесткому контролю со стороны государства. На магазин накладывается множество ограничений, о которых нужно знать, начиная свой бизнес.
Основные правила
Для открытия специализированного магазина, занимающееся торговлей спиртной продукцией, необходимо иметь статус юридического лица, то есть ООО. В статусе ИП продавать алкоголь не разрешается.
Для регистрации ООО необходимо:
- Найти помещение, где будет зарегистрирована организация. В заявлении на регистрацию указывается юридический адрес, хотя если такового нет, можно указать место жительства (регистрации).
- Выбрать код деятельности ОКВЭД из классификатора, действующего с 2017 г.
- Собрать учредителей, провести собрание и подготовить протокол.
- Разработать устав предприятия.
- Сформировать ООО уставным капиталом. Для получения лицензии на алкоголь в РФ требуется регистрация юридического лица (ООО, АО) которому предстоит заплатить 4000 пошлины + сформировать уставный капитал в размере не менее:
- Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. руб.
- Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области – 500 тыс. руб.
- Для Самары – 300 тыс. руб.
- Для Екатеринбурга – 250 тыс. руб.
- Для остальных городов – 50 тыс. руб.
- Провести прочие работы: изготовить печать, открыть банковский счет.
Для торговли спиртным подойдут коды ОКВЭД:
- 47.25.1 – Торговля любыми алкогольными напитками.
- 47.25.11 – Торговля алкогольными напитками, кроме пива.
К алкогольным напиткам часто покупают снеки, шоколад, поэтому нелишним будет добавить коды:
- 47.29 — Торговля прочими пищевыми продуктами.
- 47.24.22 — Торговля розничная кондитерскими изделиями.
Также необходимо определить систему налогообложения. При продаже алкоголя целесообразно указать ОСНО или УСН (общую или упрощенку).
Если все подготовить правильно, то за 3 дня ООО будет зарегистрировано. После — пора приниматься за оформление лицензии.
Документы для продажи и лицензирование
В России производство и продажа алкоголя подлежат обязательному лицензированию. Следует учесть, что «алкогольной» считается продукция, в которой содержится 0,5% этилового спирта, однако на пиво и виноградное сусло, производимое в сельском хозяйстве,требование о приобретении лицензии не распространяется.
Итак, чтобы магазин смог получить лицензию для продажи алкоголя, его организатору необходимо:
- Зарегистрироваться как юрлицо. Исключение составляют ИП, которые занимаются производством вина, шампанского и сами же его реализуют.
- Снять (купить) торговую площадь и складское помещение. Если магазин организуется в городе, площадь должна быть не менее 50м², а для сельской местности достаточно снять помещение 25м².
- Приобрести и оформить кассовый аппарат, включенный в перечень реестра контрольно-кассовой техники.
В Московской области действуют более суровые требования, предъявляемые к местоположению заведения. Его нельзя размещать ближе, чем в 50 м от:
- Аэро-, ЖД и других вокзалов;
- Военных объектов;
- Спортивных учреждений;
- Культурных организаций;
- Рынков.
Если поблизости находятся медицинские, детские или образовательные учреждения, торговать алкоголем можно не ближе, чем в 100 метрах от них.
Существует несколько видов лицензий, выдаваемых на производство, хранение, поставки и продажу алкоголя. Поскольку производство спиртного в магазине не предполагается, необходимо будет приобрести лицензию на розничную продажу алкоголя. Как писалось выше, ее стоимость составляет 65000 рублей в год.
За выдачей документа необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование или Департамент торговли, Министерство развития предпринимательства, некоторые МФЦ и прочие госорганы, работа которых направлена на поддержку торговли, развитие малого бизнеса. Куда именно обратиться, можно узнать в администрации, а точнее — экономическом отделе. Для оформления понадобятся документы:
- Заявление.
- Учредительные документы организации.
- Документ, подтверждающий законность пользования помещением. Если оформлен договор аренды, он должен быть срочным, причем с указанием периода аренды не менее 1 года. В противном случае могут отказать в выдаче лицензии.
- Свидетельство о госрегистрации, о постановке на налоговый учет (копии, заверенные ИФНС).
- Подтверждение оплаты госпошлины.
- Подтверждение внесения средств уставного капитала (от 50 тыс. руб.). Их может быть несколько, например, выписка банка, решение собрания участников ООО и прочие.
- Заключения о соответствии занимаемого помещения требованиям пожарной и экологической безопасности (выдается МЧС, Росприроднадзором).
Документы можно подать лично, почтой или в электронном виде. Рассмотрение заявки проводится на протяжении 15 дней. После формируется специальная выездная комиссия, которая проверит реальное положение дел в открывшемся магазине. За 2 дня до проверки хозяин магазина будет оповещен.
Лицензия выдается (или не выдается) не позднее, чем через 30 дней после подачи документов. В некоторых случаях срок может затянуться до 2 месяцев.
Получив лицензию, можно начинать продажу алкоголя. За 3 месяца до ее окончания разрешается начинать оформление продления лицензии. Важно не упустить крайний срок подачи документов, который составляет 30 дней до окончания действия лицензии. Чтобы продолжать торговлю, необходимо подать заявление о продлении и оплатить госпошлину. После — снова проводится проверка, и лицензия продлевается.
Внимание! Перед подачей документов стоит дополнительно проконсультироваться в месте выдачи лицензии, тщательно проверить каждую бумагу на наличие заверений, исправлений, несоответствий, ведь в случае отказа в выдаче госпошлина не возвращается.
Лицам, не удосужившимся узнать, как правильно открыть алкомаркет, за работу без лицензии придется оплатить штраф. Магазин, работающий как юрлицо, оштрафуют на сумму 200-300 тыс. руб. с конфискацией алкогольной продукции; ИП будут оштрафованы на сумму 100-200 тыс. руб. (ст. 14.17.1 КоАП РФ).
Подключение к ЕГАИС
Перед открытием алкогольного магазина необходимо подключится к системе ЕГАИС, благодаря которой производится контроль производства и оборота алкоголя. К ней должны подключаться все точки по продаже спиртсодержащей продукции, включая пиво. Благодаря системе блокируется продажа контрафактной продукции, потенциально опасной для потребителя.
Для владельца магазина контроль качества начинается еще на стадии закупки. Поставщик товара должен оформить расходную накладную, включить данные в систему контроля. Важно проверить соответствие реально полученной продукции и сведений в расходнике, после чего — внести данные о получении товара в ЕГАИС.
Обратите внимание! Магазины могут не подключаться к системе, если они расположены в местности, где отсутствует связь Интернет, а также в поселках с численностью населения до 3 тыс. чел.
Для регистрации необходимо получить аппаратный крипто-ключ, привязать его к сертификату усиленной квалифицированной электронной подписи (этим занимается организация Центринформ). После на сайте Росалкогольрегулирования настроить систему ЕГАИС.
В будущем для работы придется приобрести компьютер и подключить его к сети Интернет; купить фискальный регистратор, печатающий QR коды; крипто-ключ; сертификат электронной подписи; сканер штрих-кодов; транспортный модуль ЕГАИС и программу учета (например — 1С).
Внимание! Чтобы не покупать все по-отдельности, можно поискать готовый комплект кассовой техники, стоимость которого составит около 30 тыс. руб.
Как продавать алкоголь ночью
По закону продажа спиртной продукции в ночное время запрещена, однако закон можно «обойти». Поскольку организациям общественного питания (кафе, ресторан, бар) продавать спиртные напитки ночью не запрещено, можно оформить магазин как общепит, и тогда доход с продажи алкоголя будет поступать в ночное время суток.
Для общепита при регистрации нужно будет выбрать другие ОКВЭД:
- 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
- 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
- 56.30 Подача напитков
Самая большая неприятность, которая может поджидать алкомаркеты — закрытие по просьбе жителей вблизи расположенных домов. Сами по себе жалобы вреда не принесут, а вот если выяснится, что магазин работает с нарушением законодательства, проблем не избежать.
Нюанс! Следует внимательно относиться к личности каждого покупателя. Один из «ходов», используемых для изъятия лицензии — покупка спиртного несовершеннолетними, которые выглядят как взрослые. Лучше перебдеть и потребовать документы, чем лишиться бизнеса.
Уголок покупателя
В каждой точке по продаже товаров в розницу должен быть оформлен уголок покупателя. В нем необходимо разместить информацию:
- копию свидетельства о госрегистрации, документ с кодами ОКВЭД;
- книгу жалоб и предложений;
- закон о защите прав потребителей;
- контактные данные экстренных служб, горячей линии Роспотребнадзора.
Также в магазине по продаже алкоголя необходимо размещать:
- копию лицензии на продажу;
- сообщение о том, что продажа спиртосодержащих напитков лицам до 18 лет запрещена.
Ассортимент
Разнообразие алкогольных товаров настолько велико, что стартаперу нелегко определиться в приоритетах. При выборе необходимо учитывать несколько факторов:
- Место расположения. В элитном районе хорошо пойдут дорогие марки вина, виски, элитные напитки.
- Предпочтения местных жителей.
- Сезон. Летом в ходу пиво, наНовый год нужно купить шампанское, а к 23 февраля — больше коньяка.
Желательно, чтобы в наличии было несколько марок бюджетной категории, десяток наименований продукции люкс класса, остальной товар должен находиться в средней ценовой категории.
Возможно, первое время придется записывать основные запросы покупателей, анализировать информацию и периодически обновлять ассортимент.
Магазин может быть узкоспециализированным с названием, например, «Вина Грузии», «Винный погребок», или предлагать широкий спектр алкогольной продукции и привлекать вывеской «Алкомаркет», «Джин в бутылке и его друзья».
Чтобы клиенты стали постоянными, можно раздавать в подарок карточки с рецептами интересных коктейлей. Такая замена визитки с полезной составляющей не оставит клиента равнодушным.
Место размещения
Как уже было оговорено, площадь помещения должна быть не менее 25м2 для села и 50м2 для магазина в городе. Кроме того, важно учесть требования к размещению магазина относительно других объектов инфраструктуры.
Внимание! Открывать алкомаркет можно не ближе чем в 100 м от образовательных, медицинских, спортивных учреждений, объектов культуры.
Для продажи спиртосодержащих напитков в розницу желательно, чтобы магазин находился в проходимом месте, однако, как показывает практика, при правильном выборе алкогольной продукции такой товар всегда найдет своего покупателя. Самыми привлекательными местами продажи являются рынки, вокзалы, аэропорты, однако, чтобы торговать в таких местах, придется открывать не просто магазин, а точку общепита. В противном случае торговля будет запрещена.
Затраты и прибыли
Достоверно рассчитать затраты и прибыли можно только зная, сколько товара будет продаваться, по какой цене закупаться и с какой наценкой. Но поскольку невозможно открыть магазин алкоголя без предварительных подсчетов затрат и прибыли, для примера приведен приблизительный расчет.
Определим, сколько стоит открыть алкомаркет:
- регистрация ООО — около 20 тыс. руб. (включая уставной капитал, госпошлину, удостоверение копий документов, консультацию юриста);
- получение лицензии + консультация юриста — 65 тыс. руб. + 5 тыс. руб.;
- подключение к системе ЕГАИС — около 12 тыс. руб.
- ремонт помещения, создание неповторимого интерьера — 30 тыс. руб.
- приобретение оборудования (включая вывеску) — 220 000 руб.
Итого для оборудования и открытия магазина необходимо иметь 352 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составят:
- аренда помещения — 30 тыс. руб.;
- оплата труда персонала (100 тыс. руб.);
- оплата коммунальных платежей — 15 тыс. руб.;
- налоги — 20 тыс. руб. (приблизительно);
- прочие неучтенные расходы — 10 тыс. руб.
В первый месяц работы придется отдать 175 тыс. руб.
В затраты еще не вошла закупка товара. Следует учесть, что многие производители дают алкоголь под реализацию, поэтому необходимо заранее заключить договора и просчитать, сколько нужно наличных для самостоятельной закупки.
Чтобы прибыль покрыла ежемесячные расходы при средней наценке 30%, необходимо закупить товара на 583 тыс. руб. Тогда продажи должны составить 758 тыс.руб. в месяц. Продажи в «0» — тоже неплохо, для получения дополнительной прибыли нужно выявить наиболее ходовую группу товаров, работать над привлечением клиентов, укреплять положительный имидж. Такими темпами при продажах около 1 млн. руб. в месяц проект окупится в течение полугода, после чего начнется получение стабильной прибыли и укрепление позиций бизнеса на рынке.
Необходимое оборудование
Для алкомагазина необходимо оборудование для презентации товара. Нужно закупить:
- стеллажи для хранения товарных запасов — 2 шт. (20 тыс. руб.);
- витрины — 2 шт. (30 тыс. руб.);
- холодильники (2 шт.) — 50 тыс. руб.;
- кассовое оборудование — 30 тыс. руб.
- санузел (если помещение не предполагает наличие санузла) — 15 тыс. руб.;
- оборудование для рабочего места продавца — 10 тыс. руб.;
- сигнализацию — 50 тыс. руб.
С целью экономии можно обратиться на сайты типа «Авито» и приобрести б/у оборудование, которое обойдется в 2-3 раза дешевле. Также следует поинтересоваться у поставщиков, могут ли они предоставить холодильное оборудование во временное пользование. Продажа холодных напитков — в интересах производителей.
В целом затраты на оборудование составят 200-250 тыс. руб.
Персонал
Магазин должен работать ежедневно и именно в то время, когда продажа алкоголя разрешена. В России спиртное запрещено продавать с 23.00 до 8.00, однако в зависимости от региона проживания правила могут быть немного видоизменены. Так, например, в Кировской области алкоголь продается с 10.00 до 23.00, а в воскресенье — до 22.00.
В Самарской области запрещена продажа спиртного, кроме пива и винных напитков, уже с 17.00. В Чеченской Республике торговать спиртным и вовсе невыгодно, здесь продажа разрешена с 8 до 10 утра. Набирая персонал, следует учитывать возможный график работы. При открытии магазина с 10.00 до 23.00 необходимо нанять не менее 2 продавцов, работающих посменно, 2 охранников и 1 уборщицу.
Обратите внимание! Нужно проинструктировать продавцов о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. При малейшем сомнении Продавец должен истребовать документ, подтверждающий 18-летие покупателя.
Реклама
Продвигать магазин алкогольной продукции — дело очень затратное, поскольку придется постоянно платить штрафы. Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях будет наложен штраф:
- на граждан — в размере 3-5 тыс. руб.;
- на должностных лиц — в размере 20-40 тыс. руб.;
- на юрлиц — 100-300 тыс.руб.
Непосредственно магазин рекламировать можно, но в тексте приглашения к посещению не должно фигурировать слово «алкоголь» и его производные. Клиентам можно раздавать флайеры, листовки, а перед открытием алкогольного магазина стоит организовать розыгрыши, викторины, украсить помещение и привлечь как можно больше зрителей-покупателей.
Начинающему предпринимателю, который решил открыть магазин алкогольной продукции, необходимо изучить основные правовые аспекты работы организаций по продажи спиртного, желательно — заручиться поддержкой юриста. Собрать документы для организации ООО и получения лицензии будет сложно, а ошибки чреваты невозвратом госпошлины, наложением штрафов. Но бояться не нужно, поскольку один раз изучив все досконально, можно открыть действительно выгодный бизнес, который всегда будет актуален.
Преимущества открытия алкогольного магазина
К основным достоинствам данного вида бизнеса можно отнести:
- Неугасающий спрос;
- Длительный срок годности продукции;
- Широкий круг потребителей;
- Бум во время праздников;
- Высокая маржинальность.
К недостаткам можно отнести высокий уровень конкуренции и наличие законодательных ограничений. Первый из них можно нивелировать путем детального анализа рынка алкогольных магазинов в рамках бизнес-плана.
Пример бизнес-плана магазина алкогольных напитков
Описание
Оглавление
Файлы
Огромное разнообразие видов товаров обуславливает необходимость проведения анализа спроса для формирования ассортимента продукции.
Алкоголь можно разделить на следующие группы:
- Слабый – пиво, квас, сидр, коктейли;
- Средний – вино, шампанское, мартини, вермут, ликер;
- Крепкий – водка, коньяк, ром, текила, виски, бренди, джин, абсент, самбука и т.д.
Помимо продажи алкогольной продукции, в рамках бизнес-плана можно предусмотреть реализацию в магазине сопутствующих товаров, таких как – шоколад, сок, газированную воду, стопки, стаканы, бокалы, сигареты, аксессуары. Популярностью, также, пользуются различные подарочные наборы.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска магазина алкогольной продукции
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки магазина алкогольной продукции
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски магазина алкогольной продукции
7 – Выводы
Бизнес-план магазина алкогольных продуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Отзыв на готовый бизнес-план алкогольного магазина
Нам не хватало собственных средств для открытия магазина алкогольной продукции, поэтому нашли инвестора. Он потребовал бизнес-план. Времени ждать не было, в срочном порядке стали искать готовый и нашли в План-Про. За 5 минут скачали, внесли изменения в соответствии с нашей идеей и отправили инвестор. В результате привлекли инвестиции на сумму 15 млн. руб. Спасибо за качественный бизнес-план.
Сидорина Виктория, совладелец магазина «Мир алкоголя», г. Ижевск.
Особенности алкогольного бизнеса
Для формирования ассортимента и концепции будущей торговой точке, вам потребуется также изучить потребности своей целевой аудитории. Ее ограничить очень сложно, поскольку практически каждый человек хоть раз в жизни приобретал алкоголь. Единственное ограничение будет по возрасту – только для людей старше 18 лет и старше 21 года для крепких продуктов.
Ваша задача состоит в том, чтобы выделить наиболее ходовые и популярные позиции, для этого можно провести опрос среди населения.
Другая сторона анализа рынка в рамках бизнес-плана алкогольного магазина – это изучение конкурентов. К ним могут относиться:
- Специализированные торговые точки;
- Магазины в формате «у дома»;
- Крупные гипермаркеты.
К косвенным конкурентам можно отнести различные клубы и бары. На основе полученных данных определяется будущий формат и товарная линейка.
Юридическое оформление алкогольного магазина
Для законного ведения деятельности вам потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на налоговый учет и выбрать подходящую систему налогообложения.
Помимо этого, деятельность по продаже алкогольной продукции требует обязательного лицензирования. Лицензия индивидуальным предпринимателям не выдается. Она выдается Росалкогольрегулированием сроком до 5 лет и стоит 65000 руб. за 1 год, необходима для товаров крепостью свыше 6%.
При этом получить ее могут только компании, уставный капитал которых превышает 1 млн. руб., в собственности или в аренде не менее 50 кв.м. площади с обязательным наличием договора на охранные услуги и установленной охранной сигнализацией. Выполнение всех требований должно быть предусмотрено в бизнес-плане алкогольного магазина.
В уполномоченный государственный орган подаются следующие документы:
- Учредительные – Устав и справка о размере уставного капитала, приказ о назначении директора, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
- Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины;
- Заключение МЧС и Роспотребнадзора;
- Подтверждение приобретения и регистрации кассового аппарата;
- Свидетельство о регистрации права собственности на помещение или договор аренды.
Этапы открытия алкогольного магазина в бизнес-плане
Для запуска магазина алкогольной продукции в бизнес-плане предусмотрены следующие основные этапы
- Начальный
- Анализ спроса и предложения, порядка ценообразования;
- Определение формата и ассортимента;
- Поиск оборудования и поставщиков;
- Прогноз основных показателей;
- Расчет эффективности проекта.
- Подготовительный
- Регистрация;
- Закупка первой партии;
- Поиск помещения;
- Получение лицензии;
- Ремонт;
- Подбор персонала;
- Маркетинговые мероприятия;
- Покупка и установка оборудования.
- Открытие магазина.
Для того, чтобы сразу приступить ко второму этапы, вы можете скачать готовый бизнес-план открытия алкогольного магазина, где уже структурирована вся необходимая информация и рассчитана финансовая модель. Вы можете использовать его как для собственных нужд в целях оперативного управления, так и для получения банковских кредитов и инвестиций.
Стартовые вложения в алкогольный магазин, предусмотренные бизнес-планом
Вам потребуются существенные вложения на начальном этапе деятельности алкогольного магазин. В бизнес-плане предусмотрены следующие основные статьи расходов:
- Аренда помещения и ремонтные работы – ххх руб.;
- Покупка и установка оборудования – ххх;
- Регистрация бизнеса – ххх;
- Оформление лицензии – ххх;
- Закупка первой партии – ххх;
- Реклама – ххх;
- Запас денежных средств – ххх.
Итого от 20 до 100 млн. руб.
Менее затратный с точки зрения стартовых вложений вариант — открытие магазина разливных напитков. Бизнес-план магазина разливных напитков содержит все аспекты работы деятельности при открытии точки, а также определить точку безубыточности.
Помещение и оборудование магазина алкогольной продукции
Месторасположение играет значительную роль, при выборе следует учитывать такие факторы как:
- Отсутствие вблизи конкурентов;
- Высокий проходной трафик;
- Удобная транспортная доступность.
Помните про то, что площадь для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м. Можно сразу предусмотреть административную зону, складское помещение, клиентский зал.
В законодательстве предусмотрены ограничения, связанные с запретом расположения такой торговой точки ближе, чем в 100 м. от школ, детский садов, больниц, университетов.
Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена закупка следующего оборудования для алкогольного магазина:
- Выставочное оборудование – витрины, прилавки, стеллажи, шкафы, полки, холодильник;
- Касса и считыватель штрих-кода;
- Компьютеры и мебель для офисных сотрудников;
- Сигнализация, система видеонаблюдения, противопожарная система.
Ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции
Данный вид деятельности попадает под пристальное внимание органов власти, в связи с этим накладываются следующие ограничения на алкогольный магазин, которые важно учесть в бизнес-плане:
- Запрет продажи лицам младше 18-ти лет;
- В ночные часы нельзя осуществлять реализацию алкоголя крепче 15 градусов;
- Размещение вблизи образовательных и лечебных учреждений;
- Реклама продукции запрещена.
Кроме того, обязательно наличие сертификатов на весь реализуемый товар. В связи с этим, обратите внимание на необходимость поиска надежных поставщиков. Как правило, это оптовые магазины. С некоторыми производителями Вы можете без посредников заключить договор о поставке, но, если они находятся вне Российской Федерации, то помните о необходимости прохождения таможенных процедур.
Прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане
Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и издержками и входит в состав финансовой модели бизнес-плана алкогольного магазина.
Текущие расходы магазина алкогольной продукции в бизнес-плане
В бизнес-плане предусмотрены следующие статьи затрат алкогольного магазина в целях поддержания его нормального функционирования:
- Арендная плата – ххх руб.;
- Коммунальные платежи – ххх;
- Налоги и сборы – ххх;
- Заработная плата работников – ххх;
- Закупки товаров – ххх;
- Маркетинг – ххх.
Общая сумма составит от ххх руб. в месяц.
Доходы алкогольного магазина в бизнес-плане
Основной источник поступления денежных средств – доходы от продажи алкоголя и сопутствующих товаров – от ххх руб. в месяц. В этом случае прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане прогнозируется на уровне ххх руб.
Кадровый план бизнес-плана алкогольного магазина
Потребуется нанять следующих сотрудников:
- Директор;
- Администратор;
- Продавец-консультант;
- Кассир;
- Охранник;
- Уборщица;
- Бухгалтер;
- Менеджер по закупкам;
- Маркетолог.
В общем случае в бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на выплату заработной платы минимум 10 сотрудникам алкогольного магазина.
Срок окупаемости вложений в бизнес-плане магазина алкогольной продукции
От 3-х до 5-ти лет.
Пример бизнес-плана магазина алкогольной продукции
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели магазина алкогольных напитков
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска магазина алкогольных напитков
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств магазина алкогольной продукции
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Целесообразность вложений в алкогольный магазин
Данный вид бизнеса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Первые связаны с наличием постоянного спроса и актуальностью, вторые – с высоким уровнем конкуренции и законодательными ограничениями.
Поэтому, принимая решения об открытии алкогольного магазина, необходимо все предусмотреть еще на этапе планирования. Для этого составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план магазина алкогольной продукции доступен для скачивания по ссылке ниже. Так как в нем уже содержится вся необходимая информация и произведены все расчеты, вы сможете незамедлительно приступить к реализации идеи и привлечь дополнительные инвестиции или взять кредит. При необходимости мы можем подготовить индивидуальный бизнес-план «под ключ».
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Cкачать готовый
ИЛИ
Имея оптимальный ассортимент, составленный на основе анализа рынка в рамках бизнес-плана, и хорошее качество продукции, ваш алкогольный магазин способен приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе.
Специализированные алкогольные маркеты покупатели посещают больше, нежели обычный магазин. Объяснить это можно ограниченным ассортиментом алкоголя в магазинах повседневного спроса, который не может отвечать всем потребностям клиентов.
Приведем здесь справку из Энциклопедии: алкогольным магазином считается торговая точка, которая специализируется на продаже в розницу водки, ликера, вина и прочих спиртосодержащих напитков.
Для тех, кто среди множества бизнес-идей остановил свой выбор на непростой задаче и решил открыть алкогольный маркет, эта статья. Мы расскажем о главных особенностях и подводных камнях данного дела.
Что необходимо учитывать для организации бизнеса по открытию магазина алкогольной продукции? Давайте подробно рассмотрим каждый шаг на пути к развитию успешной продаже качественных спиртных напитков.
Итак, на пути к открытию алкомаркета вам потребуется пройти следующие шаги:
Шаг №1: Оформление юридических документов
Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.
Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, — и заветная лицензия в ваших руках.
Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.
По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.
Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения.
Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.
Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.
Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.
Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.
Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.
Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.
Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.
Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.
Шаг №2: Выбор помещения
Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.
Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.
Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов. Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция.
На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации.
Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:
прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.
Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.
Шаг №3: Поиск поставщиков. Ассортимент
Пришло время подумать об ассортименте вашего магазина. Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски. Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона.
При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара. В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. С учетом праздников заранее проводите ревизию на своих складах.
Заключите долгосрочные договора с оптовыми поставщиками алкогольной продукции. Выбирая эти компании, убедитесь в их надежности. Не стесняйтесь запрашивать наличие сертификатов и других обязательных документов на реализуемый товар.
Исследования маркетинговых опросов уверяют, что 80% покупателей предпочитают приобретать конкретные марки, заслуживающие доверие, и не станут тратить деньги на неизвестную алкогольную продукцию. Следствием этого стало появление на рынке огромного количества суррогата, что, в свою очередь, только усиливает недоверие покупателей.
Со всей тщетностью контролируйте качество поступающих в продажу напитков. Тем самым вы обеспечите своему магазину безупречную репутацию. Эксперты утверждают, что за покупатели предпочитают приобретать спиртосодержащую продукцию в проверенных торговых точках, несмотря на то, что цены там выше, чем у конкурентов.
Шаг №4: Формирование штата сотрудников. Реклама
Конечно, вы вправе самостоятельно стоять за прилавком, предлагая товар. Но лучший вариант – принять на работу необходимое количество работников. Ваши продавцы обязательно должны иметь при себе санитарные книжки.
Помните и о постоянной рекламе, потому что в этом бизнесе конкуренция серьезная. Стимулируйте уровень продаж разнообразными интересными рекламными действиями: в местной прессе, на телевидении, печатайте флаеры, проводите акции и дегустации, создайте веб-страничку своего магазина в социальных сетях, устраивайте обсуждения об алкогольных напитков на часто посещаемых форумах.
Какие бы вы не использовали рекламные инструменты, не забывайте о том, что существуют ограничения на торговлю спиртосодержащих напитков. К примеру, ваши объявления не будут размещаться в СМИ и в общественных местах. Тем не менее, многим предпринимателям удается обойти стороной законодательные запреты, аккуратно вуалируя главный посыл рекламных воззваний.
Главный вопрос, которым озадачен бизнесмен, желающий открыть магазин алкогольной продукции: в какую сумму выльется открытие этого бизнеса и где взять столько денег? Однозначного ответа мы дать не можем. Каждый случай – индивидуален, вам потребуется провести специальные расчеты.
Очевидно, торговля спиртными напитками – один из самых затратных дел: большие расходы на лицензию, хороший уставной капитал, вложения в аренду помещения, формирование постоянного ассортимента. Чаще всего бизнесмены прибегают к финансовой помощи банков – оформляют кредит. Высокая рентабельность бизнеса гарантированно окупит первоначальные затраты, ориентировочно – от 6 месяцев до года.
Понятно, что занять свою нишу на рынке алкоголя – долгий, дорогой и сложный процесс. Но этот вид бизнеса выгоден и в кризисные времена. Предпринимателей он привлекает высокой доходностью и довольно быстрой окупаемостью.
Напоследок хотим поделиться с Вами еще несколькими полезными советами:
Совет №1
Помните об ограничениях во времени для продажи алкоголя. Торговать разрешается с 8.00 утра до 23.00 вечера. Также в торговой точке должна висеть информация о том, что в вашем магазине несовершеннолетним лицам алкогольные напитки продаваться не будут. А если продавец засомневается в возрасте подростка, он потребует у покупателя предъявить паспорт. Нарушение вышеуказанных правил хотя бы один раз чревато строгой административной ответственностью. За систематические нарушения можно и вовсе лишиться своей лицензии.
Совет №2
Не забывайте, что лицензия на торговлю спиртосодержащих напитков выдается на определенный срок – от одного года до пяти лет. Если по истечении срока вы не пролонгируете действие своей лицензии, дальнейшая работа магазина будет считаться незаконной.
Совет №3
Помните, что каждый квартал продавец обязательно должен сдавать декларацию о продаже алкогольной продукции. В «Росалкогольрегулирование» она подается в электронном виде. Если этот документ вы забудете подать вовремя, законом предусмотрено административное наказание.
Совет №4
Чтобы успешно работать в своей нише и максимально удовлетворять потребности своих постоянных покупателей, надо быть ярким, интересным, оригинальным. Придумывайте новые идеи по привлечению внимания к вашему магазину. Организуйте, например, доставку продукции на дом, периодически проводите незабываемые маркетинговые акции с призами.
Если вы все же решили открыть собственный алкомаркет, надеемся, что советы нашей статьи вам пригодятся. И вам удастся сэкономить время и деньги на каком-либо этапе вашего дела.
Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза
Открыв свой первый бар в 2014 году, основательница «Винного базара» Евгения Качалова сумела за пять лет построить бизнес с выручкой 500 млн рублей. О том, как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес, Качалова рассказала Forbes в формате бизнес-плана
Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план», в рамках которой мы раскладываем «на атомы» работу успешных компаний из разных сфер бизнеса. Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях. Первый текст в формате бизнес-плана можно прочитать здесь.
Вторым автором «Бизнес-плана» стала сеть винных баров «Винный базар». Ее основательница Евгения Качалова в 2014 году открыла на Комсомольском проспекте помещение с тремя столами, за которыми проходили экспресс-дегустации вина и сыра. Бывший исполнительный директор винного бутика Vinissimo, Качалова думала, что формат «пришел-попробовал-купил» выстрелит, но посетители не хотели уходить из бара и оккупировали столы на долгие часы. Тогда она сменила формат, добавила посадочных мест, наняла шеф-повара и стала развивать концепцию демократичного бара с недорогим вином и профессиональными кавистами. Сегодня ее компания Bazar Family насчитывает 9 заведений, среди которых несколько классических винных баров, бар с танцами и гастробар «Игристый». Оборот сети в еще не завершившемся 2019 году превысил 500 млн рублей.
Цели и задачи бизнеса
Анализ идеи
Тогда
— В 2014 году проект задумывался как винотека — я пять лет работала исполнительным директором в винном бутике Vinissimo и хорошо знала всю «кухню». Идея заключалась в создании уютного демократичного места, куда людям было бы приятно зайти в любое время, выпить бокал вина и купить бутылку или несколько, которые клиент забирает с собой. Поэтому мы ограничились всего тремя небольшими столами на площади в 100 кв. м на Комсомольском проспекте и минимальным набором закусок к вину (в набор вошли сыры, оливки, вяленые томаты), а все вино разместили на высоких стеллажах в зале и написали цены прямо на бутылках. Гости могли все рассмотреть и сами выбрать вино из ассортимента или обратиться к кависту за советом.
Но в таком формате проект работал недолго. Мы стали замечать, что людям интересно проводить у нас время за беседами и бокалом вина и что они с удовольствием остались бы у нас, например, на ужин. Мы занялись полноценным оборудованием кухни и поиском шеф-повара, создали более основательное меню, три стола переросли в 14 (помещение осталось то же, просто расставили все по-умному). Так винотека стала еще и винным баром, сохранив при этом демократичные цены на вино (800 рублей за бутылку вместо 2-3 тысяч рублей в ресторанах), фишку с отсутствием винной карты и красивыми высокими стеллажами с вином.
Мы стали первым демократичным винным баром и также одними из первых, кто подавал вино не как чопорную историю, а как casual-формат, уютный, шумный, веселый, с общительными и приветливыми сотрудниками в зале, с дегустациями, баттлами и т. д.
Сейчас
— Мы превратились в ресторанную группу Bazar Family, куда входят девять проектов: сеть из семи «Винных базаров», бар «Танцы food&people» и гастробар «Игристый». В начале 2020 года готовим к открытию новый проект на Сретенке, в нем акцент будет сделан на еду, но и без вина, конечно, не обойдется. Мы сильно выросли и планируем расширяться дальше — открывать совсем новые проекты и открыть еще пять «Винных базаров» в наступающем году.
Сейчас мы уже не являемся самым демократичным баром: поставщики поднимают цены, новые конкуренты, которые часто открываются при виноторговых компаниях, имеют возможность демпинговать (если раньше самая дешевая бутылка вина у нас стоила 800 рублей, то сейчас — 1200). Но мы по-прежнему даем доступные средние цены — от 1200 до 12 000 рублей за бутылку, от 280 до 550 рублей за бокал, развиваем винную культуру, придумываем новые концепции и мероприятия.
Цель деятельности (чего вы хотите достичь)
Тогда
— Целью было сделать вино доступным. Раньше в столичных ресторанах всегда была высокая наценка на вино, и гости считали, что хорошее вино обязательно должно дорого стоить. Появление демократичных винных форматов оказалось невероятно востребовано — в Москве сейчас работает больше 300 винных баров, постоянно открываются новые (впрочем, и закрываются такие заведения тоже). Мы хотели создать винное место, где много смеха и нет никаких правил, дресс-кода и т. д., куда гости могут зайти в футболке и джинсах и чувствовать себя комфортно. Самая дешевая бутылка вина на тот момент у нас стоила в 2-3 раза ниже, чем в классических ресторанах.
Сейчас
— Сейчас мы задались более глобальной целью — хотим развивать не только винную, но и гастрономическую культуру, побуждать гостей пробовать новое, развивать вкусовые рецепторы. Например, мы придумали игру «Гастромафия», где гости пробуют блюда с завязанными глазами и должны отгадать ингредиенты. Все проходит в очень динамичном и интересном формате — участники шутят, спорят, путают друг друга.
Отдельным пунктом в развитии компании стоит развитие комьюнити вокруг проектов.
Еще одна цель — всестороннее развитие сотрудников. С самого начала мы привлекали не просто официантов, а людей, способных учиться и развиваться, тех, кто хочет добиться чего-то в этой жизни. Каждый сотрудник находится на одном уровне с гостем. С самого начала из-за этого были выше зарплаты.
Мы вкладываемся в сотрудников — у компании есть свой учебный центр и образовательная программа. Есть курсы по вину, программы для управленцев, кавистов, администраторов, по развитию маркетинговых навыков, приглашаются сторонние коучи. Еще мы помогаем сотрудникам развивать творческое начало — например, сотрудник-диджей имеет возможность играть в баре, человек, увлекающийся танцами, поставил танец для поздравления гостей с днем рождения, девушка, занимающаяся вокалом, поет в заведении.
Характеристика отрасли
Тогда
— Демократичных винных баров на рынке не было. Волна винных открытий накрыла Москву чуть позже — примерно через два года после нашего запуска, в 2015-2016-м. Мы ориентировались на профессиональное сообщество, продавали редкие вина — например, из Словакии, Болгарии, Греции, одними из первых в Москве начали продавать оранжевые вина, проводили очень много профессиональных мероприятий.
Сейчас
— Сейчас мы видим, как винная культура хорошо у нас приживается. Вы только посмотрите на количество новых винных мест. Винные бары перестали ассоциироваться с помпезными интерьерами, дресс-кодом и бесконечными винными картами. Проходит все больше дегустаций, винных форумов, лекций и прочих мероприятий. Формат винных баров давно вышел за привычные рамки. И сейчас мы видим на рынке всевозможные проекты — от классических винных концепций до новых интересных форматов. Это и винные бары без винной карты, и заведения с акцентом на конкретные вина, и сочетание винного бара с танцами. В 2020 году сегмент винных баров ждет дальнейшее развитие: в основу концепций, меню и мероприятий лягут эмоции и впечатления.
Описание продукта или услуги
Описание продукции или услуги и их применение
— Тогда мы делали ставку на основной продукт — вино. Сейчас мы параллельно развиваем и гастрономическую историю, разрабатываем интересные меню, работаем с приглашенными шеф-поварами. Но при этом у нас соотношение кухни и алкоголя в выручке — 30% и 70% соответственно.
Уникальность
Тогда
— Мы были теми, кто вывел на рынок формат доступного винного бара. Мы одними из первых отказались от винной карты и сделали ставку на универсальных сотрудников в зале, объединив функции кассира, хостес, официанта и сомелье в одной должности кависты. Мы во многом были новаторами, так как рынок только зарождался, было поле для экспериментов.
Сейчас
— Мы являемся самой большой винной сетью на данный момент — сразу за нами «Хлеб и Вино» с пятью точками в Москве, «Простые вещи» с тем же количеством, Simple Wine — четыре совместных с винотеками точки. Развивать сеть сложнее. Растет команда — не только линейный персонал, но и управляющая его часть, появляются территориальные управляющие и т. д. Необходимо придумывать точки контроля, выстроить систему, но при этом оставить душевность одного заведения.
Плюсы сетевого формата. конечно, тоже есть: поставщики дают более глубокие скидки, ты можешь брать более крутых специалистов (маленький проект не может себе позволить привлечь, например, пиар-агентство).
Мы следим за трендами и задаем их сами — например, запустили формат винного бара с танцами, открыли гастробар «Игристый». В баре, помимо обычной кухни проводится гастромафия (игра по правилам классической «Мафии», но суть в том, что блюда пробуются с закрытыми глазами, горожане обсуждают, из чего состояло блюдо, а «мафия», которая знает все ингредиенты, старается все запутать). Из необычного — делаем меню по знакам зодиака, а всем, кто покупает шампанское, мы делаем сабраж (это когда саблей открывают бутылку). В интерьере «Игристого» световые пузыри, люстры и лампы, ассоциативно вызывающие связь с пузырьками шампанского.
Описания рынка сбыта
Покупатели
Тогда
— Первый «Винный базар» мы открывали в жилом доме на Комсомольском проспекте. И первое время нашими гостями были жители этого и близлежащих домов, многие приходили к нам в тапочках за бокалом вина.
Сейчас
— Сейчас мы также работаем на ближайшие дома, но к нам едут и из других районов города. Каждый наш бар — это определенное настроение, дизайн, меню, мероприятия. И гости выбирают то, что им ближе по духу, независимо от того, где мы находимся.
Конкуренты
Тогда
— Не было прямых конкурентов
Сейчас
— «Хлеб и вино», «Простые вещи», Simple Wine & bar и множество несетевых проектов.
Сегменты рынка
Тогда
— Винные бары такого формата были чем-то новым, не совсем понятным, к чему люди пока не привыкли.
Сейчас
— Сейчас это определенный ресторанный сегмент — небольшой, около 10%, быстрорастущий, который в будущем только продолжит развиваться, так как рынок еще не насыщен, несмотря на обилие винных проектов.
Влияние конкуренции
Тогда
— Классические рестораны на тот момент были для людей местом, в которое ты идешь посидеть. Туда ты собираешься, думаешь, что надеть. В бар ты можешь зайти одна, с подругами, в любой одежде.
Сейчас
— Сейчас конкуренция большая — только в одной Москве больше 300 винных баров. С одной стороны, конкуренция — это здорово: ты все время развиваешься. Но с другой — она неконтролируемая: в одном месте может открыться сразу несколько винных баров, и ни одному из них от этого не будет хорошо.
План продаж и маркетинга
Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)
Тогда
— Раньше клиенты особо не разбирались в вине: считали, что все игристое — это шампанское, путали названия, часто просили только сладкие и полусладкие вина. Основной запрос и ориентир был по цене. В целом, посетителям было все равно, что пить. А игристое выбирали только по праздникам. И мы старались объяснять, что хорошие вина могут быть недорогими, проводили дегустации, чтобы гости открывали для себя новые вкусы, и т. д.
Сейчас
— Посетители баров стали лучше разбираться в вине, путешествуют, пробуют, следят за трендами, пользуются приложениями (Vivino, «Дневник сомелье» и пр.). Некоторое время назад в заведении на Большой Садовой у нас был сумасшедший спрос на биодинамические вина, мы даже выделили под них отдельный стеллаж. Сейчас, правда, ажиотаж спал.
Теперь в лидерах продаж новозеландский совиньон и просекко. Стали очень популярны игристые вина, они перестали быть женским напитком. Мы это поддерживаем — расширяем ассортимент, разрабатываем интересные коктейли. Мы хотим, чтобы гости пробовали новое, и делаем для этого дегустации в самых разных форматах.
Ценообразование (как правильно установить цену на товар)
— Мы работаем с низкой наценкой — около 120%, поэтому, возможно, у нас процент прибыли меньше, чем у других, — 15-20%. Такая модель зависит от оборота. Есть позиции, на которые мы делаем меньшую наценку, есть вина с большей наценкой.
Схема развития
— Формат франшизы мы не рассматриваем — в нем очень сложно контролировать качество и атмосферу в заведениях.
Методы стимулирования продаж
Мы всегда платили высокие зарплаты сотрудникам зала — на первых порах они бывали и на 150% выше рынка. Мы используем разные мотивационные программы. Например, для сотрудников кухни — это процент от чаевых и проведения банкетов. У нас есть обучающий центр, геймификация (когда бары соревнуются между собой, проходя хитрые квесты), внутренние соревнования, акции и специальные способы мотивации по отдельным товарным позициям, к примеру за продажу бутылки стоимостью от 2500 рублей. При этом мы строго следим, чтобы этот апсейл был ненавязчивым. Есть специальная директива на дополнительные продажи о том, что они осуществляются только на мелкие позиции (оливки, аперитивы так далее). Строго регламентированы правила и по апсейлу вина: когда человек смотрит бутылку за 1200 рублей, ему могут предложить альтернативу по цене не дороже 1500 рублей с обоснованием (например, у дорогого вина аромат будет о-го-го).
Также у нас есть множество мотивационных программ и методик, которые направлены на создание атмосферы внутри коллектива: совместные тренинги, внутренние мероприятия, корпоративные завтраки, конкурсы, выезды, неформальный досуг. На корпоративных завтраках можно встретиться всей компанией, подвести итоги и обсудить результаты. Для лучших сотрудников мы организуем поездки — в Грузию всем управляющим составом (350 000 рублей за поездку), часто отправляем на виноградники в Европу (Францию, Италию, Испанию) сотрудников зала. Это делается совместно с виноторговыми компаниями, часть расходов — на них, часть — на барах. Сотрудники возвращаются вдохновлённые, полные мотивации двигаться вперёд.
План производства
— Мы изначально закупали вино у большого числа поставщиков. И это нехарактерно для рынка: обычно работают с маленьким количеством поставщиков. На данный момент у нас около 65 поставщиков.
Если говорить о кухне, то начинали мы с сырной тарелки, и при открытии первого проекта не знали, что на кухне стены по требованиям СанПина надо плиткой выкладывать, у нас они были просто покрашены. Мы только потом вникли в нюансы и все исправили, но оборудование закупали самое обычное, похвастаться чем-то особенным не могу.
Источники и объем стартовых вложений
Объем требуемых средств
Тогда
— В первое заведение вложили 5,2 млн рублей. Из них на ремонт пошел 1 млн рублей, 900 000 на аренду помещения за три месяца, мебель и стеллажи для вина — 1 млн рублей, оборудование для кухни — 1,5 млн рублей.
Сейчас
— Конечно, такие проекты мы уже не делаем. На следующий бар ушло около 14-15 млн рублей. В эту сумму входят: ремонт, аренда, мебель, оборудование, программное обеспечение и т. д.
Сроки возврата средств
Тогда и сейчас
— От 1 до 3 лет в зависимости от проекта.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные и переменные расходы
Тогда
— Аренда первого бара была около 280 000 рублей. Остальные расходы мы считали не по науке — не хватало опыта, поэтому и привести их сложно.
Сейчас
— Сегодня у нас 30% расходов уходит на персонал, 34% — закупка вин и продуктов, 17% — прочие расходы (аренда за помещение, налоги и т.д.), 19% остается в виде чистой прибыли. Выросла аренда — сейчас подходящее помещение можно снять от 320 000 до 800 000 рублей в зависимости от площади и локации.
Оборот всей сети за 2019 год составил около 500 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом около 30%.
Планируемый оборот
Тогда
25 млн на одну точку.
Сейчас
500 млн — выручка девяти работающих баров.
Срок выхода на операционную окупаемость
Тогда
2 года.
Сейчас
1-3 года.
Факторы риска
Угрозы и положительные условия для существования и развития вашего бизнеса
Среди факторов риска все, как и у других ресторанов – колебания курса, повышение налогов и тарифов, возможные проблемы с поставщиками, неверно выбранная концепция и расположение, снижение платежеспособности гостей, конкуренция, форс-мажорные обстоятельства и пр.
Когда мы открывались, рынок в нашем сегмента был пустым, и нам как первооткрывателям было хоть и немного страшно, но легко. Сейчас конкурентов становится гораздо больше, играть сложнее, однако я считаю это исключительно положительным моментом, потому что конкуренция очень четко определяет точки роста и никогда не даст тебе закислиться. Благодаря этому в голову приходят новые идеи и, если превращать их в конкретные планы, то шансы на успех, даже в таком «красном океане» весьма велики.
Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год