Бизнес на зефире в домашних условиях отзывы

Жительница нашего города Виолетта Балахонова начала свой бизнес в домашних условиях, решив научиться готовить натуральный зефир сначала для близких, а потом уже и для всех остальных. В интервью «ВЧ» Виолетта рассказала почему решила заняться этим делом, как происходит процесс приготовления зефира, какие планы у нее на будущее.

Молодая мама, находясь в декретном отпуске, решила уделять больше внимания здоровому питанию своей семьи и начала готовить полезные сладости на собственной кухне. Неожиданно для себя увлеклась приготовлением домашнего зефира. Основные ингредиенты брала с садового участка — яблоки и смородину, клубнику, которые превращались в пюре и за счет высокого содержания пектина давали предсказуемый результат — воздушный зефир, который по плотности отличался от своих собратьев в магазине, и по составу, конечно, был намного полезнее.
Когда девушка поняла, что из партии в 15-16 штук ее домочадцы съедают «не более двух зефирок», она начала угощать друзей семьи, в ответ слышала лестные отзывы о своём продукте. Виолетта решила подсчитать выгоду такого бизнеса, если выделять на производство по два-три часа в день. Простая арифметика показала, что это приносит хоть и не большую, но прибыль.

— Виолетта, расскажите откуда возникла идея заняться изготовлением зефира?
— Я окончила Могилевский государственный университет пищевых и химических технологий по специальности «инженер-технолог общественного питания». До декретного отпуска работала в должности инженера – технолога в отделе по образованию, спорту и туризму райисполкома. Если можно было бы повернуть время вспять, то я бы связала свою жизнь скорее с кондитерским делом, поскольку понимаю, что это мне ближе.
Всегда считала себя творческим человеком, мне нравится что-то делать своими руками. Однажды в соцсетях я наткнулась на блогера, который занимается зефироварением и обучает этому других. Меня это заинтересовало. Необычно. К тому же в Черикове таким делом мало кто занимался. И я решила попробовать.
Технологию я освоила, сейчас приходится оттачивать навыки самого процесса оформления. На данный момент прохожу трехмесячные онлайн курсы по съедобной флористике. Такие букеты будут состоять не только из сладких угощений, но и живых цветов. Чуть позже есть желание освоить технологию изготовления цветов из мармелада и шоколада. Уже даже заказала формочки, съедобные красители и прочую необходимую атрибутику.

— Какие ингредиенты нужны для того, чтобы приготовить зефир?

— Процесс приготовления зефира достаточно прост. Яичный белок и ягодное пюре с сахаром нужно взбить в пышную массу. Ягоды, как правило, я использую в приготовлении не покупные, а те, что выросли на собственном участке. Отдельно сварить сироп, который состоит из воды, сахара и агар-агара. Этот сироп влить во взбитую массу и все – можно делать зефир. Цветы я делаю с помощью специальных насадок, которые заказала в одном из интернет-магазинов.
Сам букет состоит из основы (обычная упаковочная бумага, сконструированная под букеты) и самих цветов. Если на цветы и основу для букета уходит 2–3 часа, то на созревание зефира – целые сутки.
Когда из зефирной массы делаешь цветы, она по консистенции больше белковый крем напоминает, а нужно, чтобы зефир был именно зефиром. Поэтому собрать букет можно только спустя сутки, когда зефир подсохнет. Чтобы он не лип к рукам, я обваливаю его в сахарной пудре.
Недавно пробовала приготовить зефир с шоколадом. Несмотря на то, что мой супруг не особый любитель зефира, но этот ему пришелся по душе. Шоколад использую как бельгийского производства, так и белорусского. Особого отличия нет, разве только в разнообразии вкусов бельгийского.

— На первый взгляд кажется все просто. Так ли это?

— Несмотря на то, что сам процесс выглядит легким, получилось у меня далеко не с первого раза: то массу не до конца взбила или сироп не доварила. Если зефирная масса не получилась, то переделать ее нельзя. Нужно начинать процесс с самого начала с новыми ингредиентами.
Поэтому пока я научилась делать все правильно, моя семья объелась зефиром. Так что в этом деле, как и в любом другом, главное – практика.
— Удалось ли наработать клиентскую базу?
— Моим первым покупателем стала одна из подруг. Отлично помню, как я отрабатывала зефирные розы, и тут она позвонила со словами, что нужен подарок для ее свекрови. А розы на этот раз получились очень красивыми, поэтому я без сомнений продала экокоробочку с цветами.
Пока не могу похвастаться большим списком клиентуры, но заказы есть: кто-то заказывает букеты, кто-то – коробочки. Тут все зависит от бюджета клиента. Например, коробочки и букеты из тюльпанов самые дешевые, можно даже один большой цветок сделать и красиво упаковать.
Все мои работы можно посмотреть на моей страничке в Инстаграм и Одноклассниках.

— Расскажите немного о своих планах на будущее.

— В будущем хочется работать на себя, тем более что это доставляет мне удовольствие. Мне кажется, это мечта многих – заниматься любимым делом, которое еще и приносит тебе доход.
Конечно, когда что-то не получается, есть мысли все бросить, но спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживает. Муж говорит, что лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном.
Безусловно, на руках с маленьким ребенком очень сложно погрузиться полностью в процесс изготовления, но благодаря супругу я иногда могу себе это позволить.
Зефирные угощения я делаю по мере поступления заказов. Если заказали на субботу, то в четверг вечером занимаю кухню и начинается процесс.
Сейчас, к примеру, хочу сделать зефирный букет в виде сирени – будет очень красиво смотреться. Также есть идея сделать букет из «пионов» с серединкой из грецкого ореха и чернослива или миндаля и кураги. Должно получиться вкусно и интересно.
Вообще я бы хотела заниматься кондитерским делом и разнообразными подарками, но это при условии, если дохода от этого будет хватать на жизнь.

Поделиться ссылкой:


2

Насколько будет прибыльным бизнес по изготовлению домашнего зефира?

Стали бы вы покупать зефир домашнего производства по объявлению в интернете?

3 ответа:

jhj3 года назад



1



0

ну мне кажется все что производится дома можно спокойно продавать в интернете и не только там.

главное в этом красиво его украсить, прорекламировать, чтобы люди заинтересовались им, и преподать им в хорошей форме твой товар. То тогда обязательно будут скупать.



1



0

Этот вид бизнеса не будет прибыльным, а в самом начале возможны убытки. Зефир имеет небольшой срок хранения, тем более тот, который приготовлен в домашних условиях, поэтому реализовать его надо достаточно быстро, в противном случае он будет невкусным или вообще вредным. Надо быть уверенным, что весь приготовленный зефир будет реализован в определенный срок. А если его не купят, то это прямые убытки. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы иметь определенный круг постоянных покупателей, а это не так-то просто, ведь зефир это не тот продукт, который едят постоянно. Поэтому с покупателями всегда будет проблема: их будет то много, например перед праздниками, то совсем мало. Поэтому много в таком бизнесе не заработать.



0



0

я бы покупал зефир домашнего производства ,но нужно правильно реализовать идею ,сделать зефир очень вкусным ,чтобы люди были как ходячая реклама ,если так получиться все организовать ,то зефир будет приносить не плохую прибыль.

Читайте также

Зефир — это самая «несладкая», но при этом очень вкусная сладость) И я бы сказала, что любителям сладкого зефир не принесет вреда, потому что калорийность его одна из самых низких. Самыми низкокалорийными являются ванильный зефир, крем-брюле, со вкусом топленого молока зефир. И при этом в нем всего — 299кКалорий.

Что касается зефира в шоколаде, то он достаточно калориен и содержит 350 кКалорий. И еще, зефир поднимает настроение и не портит фигуру)! А это очень важно. Главное, есть его в меру.

О происхождении зефира есть много версий. Самая красивая из них называет это лакомство подарком бога Зевса в знак особой любви к людям.

В составе классического зефира такие ингредиенты: пектин, яичный белок, яблочное пюре, сахар, патока. В состав зефира также может входить желирующий компонент агар-агар. Иногда его делают на фруктозе, без применения сахара. Такой зефир более полезен и пригоден в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Розовый и другие оттенки придают зефиру химические красители. Лучше покупать зефир белого и нежного кремового цвета.

Зефир богат простыми углеводами. Людям, которые хотят похудеть, можно съесть 1-2 зефиринки в день, если очень хочется сладкого. Из прочих сладостей он самый низкокалорийный. Но переедать не рекомендуется — можно быстро набрать вес.

Калорийность 100 г. зефира — 326 кКал. Одна штучка весом в 33 г. будет иметь калорийность в 107,6 кКал.

Зефир — очень полезное лакоство. Установлено, что он нормализует пищеварение, улучшает умственную деятельность, понижает кровяное давление. Самым полезным компонентом продукта является пектин. Он выполняет функцию вывода из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада медикаментов, токсинов разного происхождения. Кроме того он повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, снижает риск онкологических заболеваний. Агар-агар очищает печень, чем нормализует ее работу.

Институт питания РАМН рекомендует зефир для питания дошкольников и школьников.

Все зависит от диеты. Если это диета с учетом калорийности, то увлекаться зефиром не стоит. Да, он менее калориен (около 300 ккал), чем шоколад. И если очень хочется чего-нибудь сладкого, то зефирку позволить себе можно. Позволить себе, как говориться, меньшую из двух зол.

Но это не значит, что есть их можно неограниченно.

Есть рецепт зефира «по-домашнему». Сначала замачиваем 2 столовые ложки желатина в 100 граммах воды.В кастрюлю засыпаем 4 стакана сахара, заливаем 1 стакан холодной воды и ставим на средний огонь. Помешиваем постоянно. Как только закипит, отсчитываем три минуты и добавляем в смесь заранее приготовленный желатин. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем до тех пор, пока весь желатин не растворится. Смесь должна немного остыть. Затем берем миксер и взбиваем смесь в течение 5 минут. Делаем перерыв 5 минут. И еще раз взбиваем в течение 5 минут. Далее добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Далее берем венчик и взбиваем в течение 10 минут уже вручную. Затем даем массе постоять в течение 20 минут. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится вдвое, и зефира получится очень много! Готовьте подносы и разделочные доски из пластика, которые немного смочите водой. Выложите зефир в виде лепешек и дайте ему затвердеть. Только не кладите в холодильник. Зефир должен «дойти» при комнатной температуре.

В Америке принято не только класть зефир в какао, горячий шоколад, кофе или чай, но и жарить его на костре.

Так как зефир в горячем какао быстро превращается в упругую воздушную пену, напоминающую сливки, он сладкий, богат белком и глюкозой и не содержит холестерин, обычно его кладут в чашку какао детям.

Когда же зефир добавляют в черный кофе, получается постный гляссе.

Есть специальные зефиринки Маршмеллоу. Они представляют из себя плотные небольшие кубики, которые сразу же при контакте с горячей поверхностью начинают постепенно растворятся, также превращаясь в пену.

текст при наведении

Многие дети не любят кушать. Для того, чтобы сделать прием пищи увлекательным и интересным, ребенку говорят, что после того, как он все скушает, ему нальют особый напиток — какао. Для поощрения ребенка за еду в чашку ложат несколько зефирин. Малышам очень интересно вылавливать и кушать еще не растворившиеся кубики зефира. Это превращает процесс приема пищи в увлекательное занятие. К тому же, зефир в умеренных количествах полезен для детей. Он повышает иммунитет, способствует умственному развитию, обогащает организм белком (строительным материалом мышечной мускулатуры).

Менеджер по маркетингу электротехнической корпорации Любовь Ратомская, закончив естественное вскармливание, решила «оторваться по шоколаду» — и неожиданно стала предпринимателем.

Любовь Ратомская, 42 года, родилась в Минске, окончила Минский государственный лингвистический университет (факультет французского языка) и Московскую международную школу бизнеса («Стратегический маркетинг»). До запуска своего бизнес-проекта «Chokolove. Шоколад с Любовью». работала менеджером по маркетингу в Schneider Electric. Живет в Королеве. Замужем, в семье двое детей: Миша (7 лет) и Аня (3 года).

О химии и математике

«В школе у меня нелюбимыми предметами были химия и алгебра. Не то, чтоб я их вообще не понимала, все-таки золотая медаль обязывает, но не любила. Выбор иняза в качестве вуза отчасти был продиктован отсутствием математики и химии в моей дальнейшей жизни. Прошло 24 года с момента окончания школы, и что вы думаете? Я добровольно и вполне осознанно вписалась в Гарвардский курс по химии в разрезе процессов, происходящих на кухне. Сложно? Да! Особенно когда дело доходит до домашек с бесконечными химическими уравнениями. Хочется ли бросить? Да! Ну, правда, тратить по два часа в день на это, чувствовать себя идиоткой, не способной высчитать количество молекул в чайной ложке вещества… Брошу ли? Нет! Потому что я хочу на глубинном уровне понимать процессы при приготовлении пищи, а не следовать рецептам: возьмите столько-то того и столько-то этого. Почему столько, почему такой температуры и в такой последовательности? В интернете ответов вы не найдете. Поэтому буду изучать. Сгрызу курс по химии, пойду грызть курс того же Гарварда по физике», — говорит мастер-шоколатье Любовь Ратомская.

Свои первые трюфели она начала делать будучи в декрете, а теперь сама ведет шоколадные мастер-классы и мечтает открыть кулинарную школу.

О пользе французского

Из-за аллергических реакций у сына во время кормления Любовь не могла позволить себе лишнего. Но чуть он подрос — решила «оторваться» — попробовала сделать трюфели по рецепту, который попался на глаза в предновогоднем журнале. В принципе, ничего сложного: шоколад, сливки, масло. Получилось не идеально, но друзья похвалили: «Здорово! А вот если бы еще коньяка добавить!». И добавила. Дальше — больше, начались эксперименты с начинками.

Хобби оказалось накладным: шоколад нужен дорогой, сливки жирные и специи качественные. «На носу было 8 Марта, и я решила попробовать его монетизировать. В четыре руки с мужем катали трюфели, раскладывая их по всем поверхностям на кухне», — вспоминает Любовь. Первыми заказчиками стали друзья и бывшие коллеги, которым Любовь написала о своей новой шоколадной жизни.

После трюфелей она замахнулась на корпусные конфеты. Сожгла несколько килограммов шоколада. Перерыла видеохостинги, разобралась, что такое «темперирование», но результат был далек от стабильного. Шоколад серел, отваливались донышки конфет. Тогда, не отрываясь от воспитания ребенка, Любовь пошла учиться на курс по шоколаду, который вел шоколатье Дмитрий Матейчик. Потом — к именитому кондитеру Александру Кислицыну. Далее был курс шоколадного декора у Людмилы Букиной. Недавно Любовь стала выпускницей академии шоколада Barry Callebaut, пройдя авторский курс Вилфреда Овеля по срокам годности конфет.

Свободный французский позволяет ей смотреть мастер-классы французских шеф-кондитеров и шоколатье в оригинале.

О вкусах и экспериментах

Методом проб Любовь остановилась на сертифицированном бельгийском и колумбийском шоколаде, который покупает у дистрибьюторов. Некоторые начинки для конфет она «позаимствовала» у мастеров-шоколатье, творчески их переосмыслив, другие придумала сама: так, например, появился трюфель с глинтвейном.

Книга Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» стала настольной. Как показал опыт, никогда не угадаешь, что пойдет на «ура». Например, «острый сыр» с горьким шоколадом муж (на котором тестируются новинки) отверг: «Ты меня отравить хочешь?». А подруга смела эти сырные трюфели с урчанием, облизывая пальцы.

Рынок авторского шоколада в России быстро растет. Это модное направление, конкурентов много, поэтому надо постоянно повышать квалификацию. «Мы друг с другом знакомы, общаемся, обсуждаем рецепты. Многие в складчину покупают сырье у дистрибьюторов — взять сразу центнер шоколада не каждому по плечу, — рассказывает Любовь Ратомская. — У меня есть коллега в Ялте. Я ей высылаю формы для конфет по почте, она мне шлет крымскую розу и лаванду из Никитского ботанического сада».

Формы под шоколад Любовь заказывает у французских производителей. Но есть лайфхак: в формочки для мыловарения прекрасно льется шоколад! Для конфет, конечно, удобнее профессиональные поликарбонатные формы. Кроме того, сейчас на рынке появились доступные станки для изготовления пластиковых форм.

Об аудитории и ассортименте

50–60% клиентов приходят через социальные сети, 30% — это друзья, 10% приводит сарафанное радио. Аудитория на 90% — женщины 30–50 лет. Изначально Любовь думала, что ее конфеты будут покупать мужчины — в подарок женщинам. Но все оказалось наоборот! Так, продажи к 23 Февраля побили все рекорды благодаря подарочному набору инструментов из шоколада! Очень реалистичные отвертка, плоскогубцы, молоток, гаечный ключ — за 800 рублей. Разместив анонс в одном из «мамских» сообществ по продаже детской одежды, за три дня на Любовь продала 200 наборов.

Сезон в шоколадном бизнесе длится с ноября до Пасхи, когда покупают красивые расписные шоколадные яйца. Новый год — это пахота каждый день. Февраль-март — в среднем 100 продаж в месяц благодаря гендерным праздникам. Далее — спад, заказы, в основном, поступают на дни рождения, вечеринки, корпоративы.

Чтобы разнообразить ассортимент, Любовь занялась муссовыми тортами, а летом-2019 начала делать зефирные цветы — это эксклюзив, который неизменно производит wow-эффект. В России и ближнем зарубежье зефирные букеты делают всего около 300 кондитеров. Состав цветка на заметку: яблочное пюре из антоновки, сахар, глюкозный сироп, белок куриный пастеризованный, агар, ванильный экстракт.

Также Любовь проводит мастер-классы на корпоративах и фестивалях, и даже мечтает об открытии кондитерской школы.

О ценах

Зефирные цветы (мак, орхидея, пион, ирис, гортензия, гвоздика) можно купить по одному в прозрачной упаковке-куполе за 250 руб. или букетом: например, 11–13 цветов от 1700 руб., а 17–21 цветок — от 2500. Муссовый торт (1 кг) в среднем стоит 2000 руб. Коробка из 42 авторских конфет — 2500 руб., из 25 конфет — 1500 руб. В коробке может быть и 16, и 9 конфет.

«Я посчитала, сколько в среднем стоит конфета по основным ингредиентам. При этом я не знаю, например, как посчитать полграмма натертого боба тонка, достаточно дорогого. Приплюсовала непищевые расходы — упаковку, наклейки, ленты, открытки, пакетики, оценила свою работу и добавила маржу. Получилось 60–65 рублей за конфету», — объясняет тонкости ценообразования Любовь Ратомская. По ее словам, можно оптимизировать затраты, если, например, те же бобы тонка привозить с оказией из Франции, а упаковку заказывать заранее в Омске, а не Москве.

О помощи и материнстве

«Главный плюс своего дела в декрете — ребенок при тебе. Несмотря на то, что ты занята и по большей части находишься к нему «попой», ты все равно видишь, как он растет, не упускаешь важных моментов. Не будет такого — ты пришла с работы, а он тебе: «Мама, познакомься это моя жена!». Конечно, помощь нужна: няни, бабушки — надо использовать любую возможность. Мы живем за городом, у нас хорошие отношения с соседями, у которых дети примерно такого же возраста, и те «тусовались» по полдня то у них, то у нас. Это здорово выручало. Но на жесткий сезон, когда работы по 14 часов в сутки, — нужна няня, бабушка или муж. Спасибо мужу — он перекрывал меня это время, хотя от слов «Давай играть!» у него уже глаз дергается. Сейчас, когда сын пошел в школу, а дочке 3 года, я планирую отдать ее в сад на полдня, и эти три часа с утра — очень продуктивны, за них можно успеть сделать столько же, сколько за 5 часов вечером», — говорит Любовь.

Советы женщинам в декрете, желающим открыть свое дело:

  1. Детей можно привлекать к вашему делу. Так, маленький сын проникся раскладыванием конфет по коробкам — я ему специальные перчатки купила. Сейчас я увлеклась зефиром и бракованные цветочки отдаю детям: я свое пищевыми красителями крашу, они — свое.
  2. Не терять себя в ребенке. Раньше жили большими семьями, бабушки передавали внукам свою мудрость. Сейчас мама зачастую находится один на один с ребенком в четырех стенах. И в какой-то момент она начинает подвывать — не надо ждать этого момента. Надо внутрь себя заглянуть, хотя мы это не привыкли делать. Задайте себе вопросы: что нужно именно тебе? Что тебя вдохновляет? От чего горят глаза? О чем ты мечтала в детстве? И кто-то начнет танцевать, рисовать, шить кукол, валять броши и т. д. Декрет — как раз правильное время для таких откровенных разговоров с собой.
  3. Надо быть готовым к некоторой социальной изоляции. На работе есть статус, ты уважаемый человек, а здесь ты — мама, функция. Поэтому, если человек общительный, надо выбирать некие направления, которые бы эту потребность удовлетворяли, поскольку общения станет в разы меньше.
  4. Когда вы поняли, в каком направлении двигаться, надо планировать. Ничего не получится без планирования, потому что ребенок отнимает огромное количество времени. Если можно делать что-то заранее — надо делать заранее, если можно делегировать — научиться делегировать. Если предлагают помощь с ребенком — не отказываться. Иначе не выстроить гармоничных отношений между семьей и бизнесом.
  5. Не терять удовольствия в процессе развития проекта. Можно найти свое дело, целиком отдаться ему, быть в рядах предпринимателей с нормальным доходом, но через какое-то время найти себя в глубоком личностном кризисе, задерганной и замотанной, и думать: «Гори оно все огнем!». Быть предпринимателем сложнее, чем наемным работником — мозг постоянно занят мыслями о деле, а не с 9.00 до 18.00. Поэтому главное в вашем бизнесе — то, что он должен приносить вам радость.

Другие истории проекта «Бизнес в декрете»:

  • Как многодетная мать рулит компанией по производству спортпита
  • Как недовольство муниципальными детсадами привело к открытию своего
  • Как экс-юрист открыла детский языковой центр
  • Как заработать на морских огурцах
  • Как игра с дочкой подарила идею собственного дела
  • Как петербурженка в декрете открыла ателье мужского костюма
  • Как заработать на эко-снеках для собак

Порой идеи для бизнеса, а заодно и поиска своего призвания, приходят из самых неожиданных источников. Вот история 35-летней Харриот Плейделл-Бувери, которая нашла себя после изготовления партии домашних сладостей. Все началось с того, что 8 лет назад ее одноклассники сделали первый заказ. Сегодня дело имеет оборот в несколько миллионов фунтов (умножаем на 80, если пересчитываем в рублях).

Зефирки превратились в реальные доходы

Женщина, которая превратила первый заказ на 50 фунтов (4 тысячи рублей) в 3-миллионный бизнес (240 миллионов рублей в год), описывает момент старта, как «прыжок веры». Недюжинное мужество потребовалось, чтобы бросить свою стабильную работу на полный день и зарабатывать на жизнь зефиром.

Харриот Плейделл-Бувери в свои 35 лет теперь является главой компании «Мэллоу и Марш» — бизнеса, который начался после того, как ей предложили сделать партию сладостей дома.

«Это был 2012 год, и я управляла ювелирным бизнесом, направленным на то, чтобы сделать независимых дизайнеров более известными и доступными для широкой аудитории», — сказала Харриот. Она размышляла над возможностью своего дела, но никак не могла нащупать идею. Тогда она записалась на мероприятие Google Campus, которое было сосредоточено на работе над бизнес-идеями других людей. И во время двухдневного мероприятия разговор возник о зефире, и ей было предложено сделать первый заказ дома в субботу вечером.

«Бизнес-концепция домашних сладостей была хороша и близка мне по духу, и я сделала «шаг в неизвестность», оставила свою работу в городе. Все ради того, чтобы сосредоточиться на новом начинании. Однако на первых порах было реально трудно, бизнес постоянно пробуксовывал», — признается героиня истории.

Вижу цель, не вижу препятствий

Харриот вспоминает, что она взяла на себя миссию и отправилась домой, чтобы начать изучать, как делать зефир. Экспериментируя над составом и вкусами, она сделала голубой зефир, сладость со вкусом бекона, а также несколько традиционных вариантов, чтобы угостить коллег по мероприятию.

«Реакция была потрясающей, и не успела я опомниться, как мы уже говорили о зефире. Никому из нас и в голову не приходило, что можно делать такие сладости на собственной кухне, и эта мысль просто взорвала мой мир. Не успела я опомниться, как уже играла с рецептами и вкусами, тестировала образцы на друзьях и членах семьи».

«Интерес к зефиру рос, и я начала смотреть на то, что нужно, чтобы действительно превратить это увлечение в бизнес. Ведь здесь столько нюансов: от фабричного производства до упаковки. Я вложила 250 фунтов стерлингов (около 20 тысяч рублей) в покупку венчика и партии ингредиентов. Вот такой стартовый капитал».

Однажды на рынке ее попросили сделать немного зефира для праздника Джейми Оливера, чтобы его можно было продавать поверх вафель, а также в маленьких фирменных пакетиках на стенде. Харриот сделала партию, выставила ее на продажу, и весь товар ушел в течение двух часов.

Это был первый раз, когда она заработала больше, чем на прежнем месте работы. Этот случай стал первым в череде взлетов.

«Я начала смотреть на развитие идеи в бизнесе, ходила на переговоры, получала советы от других предпринимателей и действительно изучала бизнес. В тот период все свободное время по вечерам уходило на производство зефира, а днем я продавала его на рынках, уточняла рецепты, тестировала новые вкусы и продавала сделанные на заказ коробки людям для вечеринок и мероприятий».

С рынка в крупную торговую сеть

«Моя первая рекламная кампания в супермаркете немного отличалась от тех, что были у меня после», — вспоминает Харриот, описывая момент, когда она узнала, что ее продукты вот-вот появятся на полках в крупной сети супермаркетов.

Все началось с лекции, где она узнала о конкурсе, который проводил «Сейнсбери», под названием «Питч АП Сейнсбери». Фактически это сбор идей и проектов для компании. Это был конкурс, приз которого – год раскрутки нового бренда прямо на полках в реальных торговых точках. И Харриот не упустила этой возможности.

«Подготовка к итоговому выступлению была сумасшедшей, я никогда не делала ничего подобного и провела около недели в поисках советов и рекомендаций по представлению продуктов питания. Я буквально кидалась на любого человека с опытом в этой сфере».

Отвечая на все вопросы, она создала печатный буклет с описанием идеи и того, как ее планируется реализовать. Она вошла на защиту и выложилась по полной. Скорее всего, жюри также понравился реальный подход к делу: Харриот попросила размещение продукции только в 20 магазинах, так как понимала, что бизнес одного человека не сможет обеспечить объемы национальной сети.

Через неделю Харриот позвонили и сказали, что она выиграла и теперь ее ждут в 20 торговых точках «Сейнсбери».

Это был, вероятно, один из самых больших поворотных моментов в ее карьере в компании «Мэллоу и Марш». На сегодня список из 20 магазинов перерос в перечень из более чем 1300 филиалов.

Финансы под стабильный проект нашлись легко

Как только Харриот обеспечила свой сбыт в «Сейнсбери», она взяла кредит в банке и одолжила небольшую сумму у своего отца, чтобы разобраться с первой упаковкой.

«Затем мы провели два небольших ангельских инвестиционных раунда в 2014 и 2016 годах, чтобы помочь нам действительно продвигать бизнес вперед и строить фундамент для компании, которой мы являемся сегодня. С помощью таких инструментов, как бухгалтерское программное обеспечение Xero, мы смогли отслеживать наши прибыли, расходы и денежные средства в бизнесе, что в свою очередь дало уверенность в том, чтобы действительно строить и развивать компанию».

Солидная «сладкая» компания

Сегодня «Мэллоу и Марш» базируется в Кэмдене, Лондон, в офисном помещении, которым управляет благотворительная организация Camden Collective. Фабрика расположена в Йоркшире, Лидс.

В 2019 году компания, насчитывающая 14 сотрудников, произвела 4 миллиона упаковок зефира, около 276 тонн, что эквивалентно двум голубым китам по весу.

А в прошлом году бизнес перевалил за 3 миллиона фунтов (более 240 миллионов рублей).

Как признается основательница компании: «У нас было много взлетов и падений, и мы всегда выходили из них в конце концов победителями. Иногда мы просто нуждались в отдыхе и крепкой выпивке!»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наталья Садоншоева уже пятый год занимается изготовлением зефира. Она признается, что заказы к ней поступают через знакомых и друзей, хотя в общем срабатывает эффект сарафанного радио: кто-то кому-то сказал, с кем-то поделился.

Если вы искали оригинальный подарок на праздник или день рождения, то зефирные букеты от Натальи будут в самый раз: и подарок, и лакомство!

Любовь привела в Таджикистан

«Вообще интерес к кулинарии у меня появился давно, так как моя мама по специальности повар. С детства она учила меня приготовлению различных вкусных блюд», — вспоминает Наталья.

Родом наша героиня из Бишкека, столицы Кыргызстана. Ее предки переехали в Среднюю Азию из России во время Великой отечественной войны. Отец был военным.

Наталья Садоншоева, в руках зефирный букет выполненный вручную

Результат двухдневного индивидуального мастер-класса по изготовлению зефирных букетов. Из личного архива Натальи

А вот Наталья по специальности энергетик, училась в техническом колледже при Международном Университете Кыргызстана (МУК).

Занималась баскетболом и даже выступала в составе сборной Кыргызстана по баскетболу. Она познакомилась с молодым человеком из Таджикистана, который учился в Американском университете в Бишкеке, и в 2004 году вышла за него замуж.

«После рождения нашего первого сына мы переехали в Душанбе. За это время у нас родилось еще трое прекрасных детей — два мальчика и дочка», — рассказывает Наталья.

Началось с увлечения

Как и многие мамы, у которых дети и они долго сидят в декретном отпуске, в определенный момент Наталье захотелось сделать что-то интересное, что может отвлечь от повседневного быта и одновременно порадовать своих родных.

В первый раз Наталья испекла торт на день рождения сына. Все, кто попробовал этот торт, похвалили Наталью за его вкус и красоту, хорошо отзываясь о ее кулинарных способностях. Это не могло не обрадовать хозяйку дома.

«И тут меня осенило: это именно то, чем бы я хотела заниматься! Я и так пекла торты и другую выпечку для своих родных и раз у меня неплохо получается заниматься кулинарией, почему бы не предложить свои торты другим людям?» — подумала я тогда», — рассказывает Наталья.

Она начала пробовать различные рецепты и техники изготовления тортов, их оформление, что очень нравилось ее заказчикам.

С каждым разом ей хотелось изменять или добавлять что-то новое в свою работу. К примеру, Наталья стала украшать свои торты пряниками, а так как у нее были навыки рисования, она сама их расписывала.

Новогодние пряники, мастер Наталья Садоншоева, Душанбе

Зефирным букетам предшествовали пряники

«Я пробовала делать почти все — от печенья простых форм и до сложных расписных пряников. Я даже одно время изготавливала «macarons», макароны — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля.

У них сложная технология приготовления и, судя по отзывам, они у меня неплохо получались. В принципе, я могу приготовить любую выпечку, главное чтобы у меня был рецепт, качественные продукты и вдохновение», — признается Наталья.

Помог случай

Как-то во время просмотра очередных кулинарных видеороликов, она случайно наткнулась на ролик приготовления зефира в домашних условиях. Так как Наталья с детства очень любит зефир, то решила попробовать.

Постепенно ей становилось интересней, так как она узнала, что можно готовить разный зефир, а не только тот, который мы ели в детстве. Его можно делать из любых ягод и фруктов, покрывать шоколадом, создавать разные формы.

Зефирный букет - пионы в корзинке. Выполнен в Душанбе мастером Натальей Садоншоевой

Пионы в корзинке

Специфика приготовления зефира

Существует три вида приготовления домашнего зефира – классическая, заварная и смешанная технологии. Наталья выбрала классический способ.

При таком варианте зефир можно получить путем взбивания смеси, состоящей из фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агар (загуститель природного происхождения), инвертного сиропа и яичного белка.

Для зефирной флористики фруктово-ягодное пюре готовится по-особенному. Фрукты и ягоды тщательно моются, очищаются, запекаются в духовке, остужаются и после этого охлажденная масса измельчается и протирается через сито несколько раз.

Некоторые ингредиенты для зефира мастерица заказывает из России и Казахстана.

Главное правило хранения зефира, по словам Натальи, это герметичность. Он не должен контактировать с воздухом. Несмотря на то, что пригодным в пищу зефир остается более двух недель, она рекомендует употреблять его в первые пять дней после приготовления.

«Именно в это время он самый нежный, мягкий и ароматный», — признается она.

Домашний зефир, кстати, полезнее чем его фабричный аналог.

«В домашнем зефире сахара в два раза меньше, чем в фабричном. Соответственно, калорийность домашнего зефира в два раза меньше.

Употреблять такой зефир могут даже те, кто следит за фигурой и сидит на строгой диете. Даже для маленьких детей домашний зефир безвреден.

И еще — такой зефир можно сделать абсолютно разным по форме и вкусу. Главное, чтобы хватило фантазии», — признается мастер.

При этом, она предупреждает, что при приготовлении зефира важно соблюдать правила.

«Первое – это правильно взбитая зефирная масса. Второе –сложности в изготовлении подбукетницы для зефирных букетов. Остальное, дело техники и практики», — объясняет Наталья.

Где этому обучиться

Как и большинство современных кондитеров, Наталья обучалась мастерству на просторах интернета, просматривая многочисленные ролики по приготовлению зефира и пытаясь повторить.

Но кроме обычной формы зефира у нее ничего не получалось, а она хотела сделать что-то особенное, поэтому решила записаться на онлайн-курсы.

Во время пандемии, когда был бум на онлайн-обучение, она приобрела несколько платных курсов, но и там, несмотря на выложенную немалую сумму, не получила ожидаемого результата.

Год пока семья жила в Москве, Наталья решила пройти индивидуальный двухдневный мастер-класс по зефирной флористике.

Несмотря на то, что у нее был определенный опыт работы с зефиром, проходить индивидуальный курс было нелегко. Там нужна была достаточная подготовка.

Были моменты, когда у нее не получалось делать то, что она хотела и были мысли бросить эту затею. Но стремление Натальи достигать цели не давало покоя, и она упорно шла вперед.

Чайные розы из зефира, выполнен вручную, в Душанбе. Мастер Наталья Садоншоева

Зефирный букет на заказ

Идеальный зефир

«Идеальный зефир у меня получается тогда, когда люди, попробовав его, довольны и оставляют хорошие отзывы. Особенно, когда пишут комментарии в социальных сетях и хвалят мою работу.

Это, наверное, самое ценное для меня в работе. И за всем этим стоит тяжкий труд: я стараюсь подбирать качественные натуральные продукты, правильно взбивать зефирную массу и создавать красивые композиции из зефира.

Это все требует не просто механической работы, но и вдохновения. Когда все это сочетается, то получается идеальный зефир», — аргументирует Наталья.

Изготовлением зефира наша героиня занимается последние четыре года, постоянно совершенствуя свою технику.

«Я постоянно чему-то учусь и это непрерывный процесс. Если в какой-то момент остановлюсь, наверное, потеряю навыки, которые надо будет опять восстанавливать.

Здесь, как и в любой другой работе, нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться», — делится своим секретом наша героиня.

Зефир на праздник или просто так

Зефирные букеты обычно заказывают на дни рождения, юбилеи, свадьбы, праздники, да и по любому другому поводу, например, для того, чтобы просто сделать комплимент или порадовать своих родных десертом. Ведь такие цветы не завянут.

Обычно заказы Наталье поступают через знакомых и друзей. Тут срабатывает эффект сарафанного радио – кто-то кому-то сказал, с кем-то поделился. Ну, и конечно, очень помогают социальные сети, где можно увидеть работы Натальи: страничка в Инстаграм (@zefir_paradis) и в Фейсбуке — Зефирный рай Наталии Садоншоевой.

В ее планах в новом году проведение мастер-класса в Душанбе по зефирной флористике. Об этом мероприятии она заранее сообщит у себя на страничке в социальных сетях.

Недавно Наталья выставляла свою продукцию на ремесленной ярмарке «Hello, Анор» в гостинице Серена. Теперь ее приглашают участвовать и на другие. Ближайшая ярмарка пройдет 17 декабря.

«Скоро в гостинице Серена будет проходить новогодняя ярмарка, где я покажу свои новые работы. Буду рада видеть там всех любителей зефира!» — отмечает Наталья напоследок.

Карина Олимова, журналист

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес класс в самолете катарские авиалинии
  • Библиотека михалкова сестрорецк часы работы
  • Бизнес на изготовлении искусственных цветов
  • Бизнес класс турецкие авиалинии фото салона
  • Библиотека на башиловской улице часы работы