Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена — денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья — мой бизнес, который приносит мне солидный доход.
Почему именно этот вид деятельности
В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание — это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.
Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество — он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.
В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.
Основные вложения
Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.
Основную часть расходов составляют:
- приобретение сырья;
- покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
- создание этикеток и декоративных материалов;
- оплата электричества и воды;
- заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).
Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта
Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:
- стерилизатор тары;
- морозильная камера;
- холодильник;
- ванна для промывания сырья;
- сортировочный стол;
- электронные весы;
- просеиватель сахара;
- варочный котел;
- аппарат для наклеивания этикеток на тару.
Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.
Как я покупаю сырье
Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.
Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.
Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми
Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.
Как я нашла рынок сбыта
Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.
Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.
Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции — это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.
Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.
Доход
О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год — около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).
Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.
У моего бизнеса есть минусы
Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье — продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.
Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары — их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Каждый из нас имеет хотя бы одну баночку варенья в запасе. В моей семье варить и закручивать варенье каждый год стало традицией. По весне ходим в лес за молодыми еловыми шишками и побегами, собираем цветки одуванчиков.
Летом собираем лепестки роз, землянику, клубнику, ежевику и множество других ягод. Осенью — фрукты из нашего садика на участке. И все пускаем в ход.
Мои дочки очень креативны, поэтому помимо очень вкусного и полезного варенья зимой, оно всегда радует глаз, благодаря красивому оформлению.
Десерта получается всегда очень много — себе оставляем всего 1/4 часть, а остальное дарим друзьям и родственникам, иногда даже остается.
И однажды, меня посетила мысль о запуске собственного бизнеса. Долгое время я изучал данный вопрос и собирал сведения, и теперь хочу поделиться с вами.
Историей поделился подписчик блога Дмитрий.
Содержание
- Какие будут затраты на расходники?
- Где искать клиентов
- Какую цену устанавливать
- Сколько в итоге можно заработать
Какие будут затраты на расходники?
Для варенья могут понадобиться:
- сахар и приправы;
- свежие или замороженные ягоды;
- фрукты;
- цветки и лепестки цветов;
- еловые шишки или иголки и др.
Благо у нас всего предостаточно, поэтому надобность была только в сахаре. Примерная стоимость тонны сахара в Москве:
Взято с сайта agroru.com
Если у вас нет такого большого запаса ингредиентов, как у нашей семьи, то стоит воспользоваться услугами поставщиков. Но помните, сырье должно быть свежим и без изъянов, если вы хотите завоевать расположение будущих клиентов.
Также, нужно разработать этикетку для банок. Заказать их можно в любой типографии вашего города. Как я подсчитал, за 1 наклейку 15р. Средний ценник по Москве:
Взято с сайта poligrafargo.ru
В добавок, надо было учесть стоимость банок и всего необходимого, для эстетического вида продукции. Найти красивую упаковку не составило труда. А стоимость банок может варьироваться от 100 до 1000 р.
Где искать клиентов
Поиск покупателей — не проблема. Больше не придется пользоваться сарафанным радио для рекламы своих услуг. Мы располагаем множеством ресурсов для открытия собственного бизнеса.
Я бесплатно размещал рекламу на Avito.ru, Юле. Если вы житель Украины, то подойдет Olx.ua. Например:
Также я создал страничку в инстаграме и красиво её оформил, ведь создание собственного бренда — важный этап любого бизнеса. Пример качественного оформления:
Здесь покупатели смогут поближе познакомиться с продукцией, и при желании, купить или задать интересующие вопросы.
Хорошим местом для реализации продукции могут стать тематические ярмарки. Когда ваш бизнес разовьется, вы сможете сотрудничать с интернет-магазинами, лавками и кафетериями.
Смело предлагайте услуги через интернет.
Какую цену устанавливать
Теперь необходимо разобраться с ценой. В зависимости от затрат на ингредиенты и сырьё устанавливается наценка. В среднем, она может колебаться от 35% – 150%.
Покупая ингредиенты оптом за копейки или, как я уже имея все под рукой, можно заработать приличную сумму.
Затраты за 1 банку качественного варенья примерно составили 200р банка + 15р наклейка = 215 рублей, вы смело можете ставить наценку в 300 рублей.
Поскольку ингредиенты имелись, я тратился на красивые баночки и материалы, но если вы покупаете еще и продукты, то советую уменьшить затраты на оформление, заменив их своим трудом — банка за 50 рублей может выглядеть на все 500.
В итоге 1 банка 515р, но помните, цена должна соответствовать качеству. На начальном этапе нужно расположить покупателей и набить клиентскую базу, после цену стоит увеличивать.
Стоит отметить, что изготовление варенья – сезонная работа, и главный пик продаж выпадает на холодное время года, когда люди запасаются вареньем на зиму и пьют больше горячей жидкости.
В эти месяцы цена на варенье может повышаться, но не слишком сильно.
Сколько в итоге можно заработать
По итогу можно зарабатывать приличные суммы, особенно сотрудничая с кофейнями. Сколько же удалось заработать на «сладком бизнесе»?
Установив цену в 515р, с 30 банок удалось заработать 15 450 рублей, но учитывая все затраты, чистых будет примерно 9000 руб.
В зимнее время года, когда товар пользуется большим спросом, мы делали большие наценки, поскольку обычно красивые баночки со вкусным вареньем покупаются в подарок.
Так, мы могли зарабатывать по 20000-30000 с продажи, благодаря наценке и большому спросу. Хочу сказать, не бойтесь устанавливать большую цену за баночку!
Если покупатель говорит «ой, я мать-одиночка с 10 детьми, продайте за 200» — смело отвечайте «хочешь за 200р? иди и купи химозное варенье в супермаркете, потрави всю семью пальмовым маслом, красителями и ароматезаторами!»
Давайте подведем итоги. Огромное желание создавать действительно качественный продукт – ключ к успеху.
Изготовление и продажа варенья может стать выгодным бизнесом, если вложить достаточное количество времени, ресурсов и ума, как сделала это наша семья.
Мы вот планируем расширять ассортимент, производить джемы, пастилу и др. Я уверен, вера в себя и добросовестная работа, помогут вам начать зарабатывать.
Но помните, что всегда будет присутствовать сезонность работы – зима станет главным периодом продаж, а лето — периодом изготовления.
А как вы думаете, можно ли заработать хорошие деньги на этом? Пробовали себя в таком бизнесе? Расскажите в комментариях!
13 декабря 2019, 01:34 / Менеджмент
Эксклюзивно по подписке
Как семья из Хабаровска варит варенье из перца и виски
Оказалось, что на необычном продукте можно неплохо заработать
Людмила Костанецкая сама продает варенье на ярмарках / Личный архив
Варенье – это крупные кусочки фруктов и ягод в густом прозрачном сиропе. Но на прилавках настоящее домашнее варенье практически не встречается, потому что произвести его, не перемолов ягоды в кашу, можно только вручную, говорит 33-летняя основательница мануфактуры семейных рецептов «Густо. Фемели» Виктория Костанецкая. Вместе с родителями Людмилой и Олегом Костанецкими она производит более 10 000 баночек в год. Их особенность – необычные вкусы: апельсин с имбирем и ромом, грейпфрут с шотландским виски, лимон с можжевельником и лимончелло, груша с паприкой, яблоко с шафраном, мармелад из сладкого болгарского перца с халапеньо и др.
Делать варенье Костанецких научила бабушка, она варила его в большом медном тазу и следила, чтобы фрукты и ягоды сохраняли форму. Но лимончелло бабушка, конечно, не добавляла, шутит Виктория. Продавать Костанецкие тоже умели. Родители держат магазинчик хозяйственных товаров, а Виктория работала в магазине богемского стекла в Хабаровске. Вакансию нашла по объявлению. По ее словам, зарплата позволяла оплачивать счета, но откладывать на жизнь не получалось. Кредит брать Костанецкие тоже не хотели. Поэтому начиналась «Густо. Фемели» с малого, стартовый капитал составлял всего 5000 руб. На эти деньги Виктория купила фрукты, сахар и баночки. На домашней кухне Костанецкие сварили 100 банок варенья. Стерилизовали по бабушкиному методу, обдали жаром в духовке. Пробную партию продали на ярмарке выходного дня. И сразу получили небольшую прибыль. Сейчас найти варенье «Густо. Фемели» можно в разных торговых сетях Хабаровска, в 2018 г. выручка предприятия составила 2,3 млн руб.
Очередь на декларацию
Весь 2016 год Костанецкие продавали варенье на ярмарках и проверяли, смогут ли они заинтересовать покупателей, учитывая, что продукт сам по себе не нов, а конкуренция высока. По расчетам Discovery Research Group, в 2018 г. в России выпустили 679,5 млн баночек с джемом, желе, мармеладами и фруктовыми пастами. По пять банок варенья на человека в год. Объем рынка, по расчетам аналитиков, составляет $540,2 млн.
Продажи шли неплохо. И Костанецкие решили оформить официальные документы, разработать технические условия и получить декларацию о соответствии. Сначала предпринимательница обратилась в торгово-промышленную палату Хабаровска, где ее попросили подождать очереди около года. После этого визита Виктория подумала, что нужно отказаться от идеи. Выход подсказали знакомые. Они порекомендовали найти сертифицированную лабораторию в Москве и отправить туда образцы на тесты. Будет проще и дешевле, сказали они. Виктория так и сделала. За 25 000 руб. были разработаны технические условия, проведены тесты и оформлена декларация соответствия техническим условиям. В январе 2017 г., сразу после оформления бумаг, Костанецкие сняли помещение под цех и закупили первое профессиональное оборудование, в том числе стерилизатор. На все потратили около 50 000 руб. Виктория взяла на себя маркетинг, переговоры с поставщиками и частично ведение бухгалтерии, Людмила и Олег Костанецкие – производство варенья и логистику. Родители Виктории также продолжали заниматься своим магазинчиком хозтоваров.
Баночки в партиях
Необычное варенье Виктория мечтала продавать в розницу поштучно, через Instagram. Но мечты разбились о первый же заказ. Его сделал пользователь из отдаленного района Хабаровска, заказал одну баночку в 230 мл по цене 290 руб. Курьеров у «Густо. Фемели» не было, Виктория доставляла заказ сама. Около получаса заняла дорога из дома до производства, еще 40 мин – от цеха к дому покупателя и обратно. Потратила на дорогу времени и денег больше, чем на этой банке заработала, вспоминает Виктория. С розницей решили больше не связываться, теперь семья принимает заказы только на партии не меньше 15–20 баночек.
Начали искать оптовых клиентов. Как правило, Виктория сама находит контакты категорийных менеджеров магазинов и договаривается с ними о встрече. С собой берет дегустационный набор. Первые закупки сделали знакомые, владельцы цветочного магазина и фермерской лавки «Сенокос» (она уже закрылась). Продажи на старте составляли 50 000–100 000 руб. в месяц.
5359 т
джемов, желе, мармеладов, фруктовых паст и пюре экспортировали из России в 2018 г., по оценкам Discovery Research Group
Сейчас у компании около 30 постоянных клиентов, в том числе на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Магадане, Благовещенске и Улан-Удэ. Большинство заказывают варенье на 5000–7000 руб. раз в неделю, но, бывает, и на 70 000 руб. несколько раз в год, говорят Костанецкие.
Юлия Никулина закупает варенье «Густо. Фемели» больше двух лет, с тех пор как открыла в Хабаровске сырную лавку Fromage. Задача была найти конфитюр, который хорошо сочетается с сыром и недорого стоит. Из местных производителей этим требованиям соответствовал только «Густо. Фемели», говорит Никулина. Цена банки их варенья в ее лавке составляет 220 руб., закупают примерно на 3000–4000 руб. в месяц. Наибольшей популярностью пользуются цитрусовые вкусы, говорит Юлия. Сейчас Fromage работает еще и с поставщиком из Москвы, но с учетом стоимости доставки варенье в рознице стоит 350 руб. за банку. А это уже совсем другой покупатель, говорит Никулина.
/Личный архив
Идеальная лампочка
Костанецкие вынуждены заказывать банки, алкоголь и некоторые другие продукты не в родном регионе, а в Москве и Подмосковье. На Дальнем Востоке нет нужных поставщиков, сказала Виктория. Костанецкие раскладывают варенье в небольшие округлые банки, так называемые лампочки. Нужную форму искали по всей России, по оптимальной цене нашли только в Клину. Закупочная цена банки там составляет 7,5 руб., крышки – 5 руб., наценка на доставку – 10 руб. с банки. Виктория говорит, что доставка из Новосибирска в Хабаровск часто обходится дороже, чем из Москвы в Хабаровск, – парадокс, известный только жителям Дальнего Востока. Палета банок весит около тонны, доставить ее в Хабаровск долго и дорого, продолжает она.
Костанецкие хотят наращивать прибыль не менее чем на 5% в год (нынешний показатель роста прибыли – 30% в год). Но для роста продаж на родине нет условий. На Дальнем Востоке просто нет достаточного количества покупателей, объясняет Виктория. Дальний Восток занимает 40% территории России, но по факту там проживает лишь 5,6% населения (примерно 8 млн человек, меньше, чем в Москве). Костанецкие обзванивают торговые сети, участвуют в специализированных выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно небольшие партии варенья «Густо. Фемели» заказали магазины из Омска, Санкт-Петербурга и Рыбинска. Но в целом спрос на западе слабый. Посылка до Москвы идет около трех недель и существенно увеличивается в цене из-за доставки, говорит Костанецкая. Москвичам проще заказывать товары из Европы, чем с Дальнего Востока, убеждена она.
При доставке готового продукта в Москву наценка зависит от объемов партии. Если доставляют 50 банок, то к стоимости каждой добавляется 30 руб. «Густо. Фемели» выгодно отправлять партии не менее чем из 200 шт., тогда к цене банки прибавляется примерно 13 руб. В зависимости от условий Костанецкие зарабатывают 25–45% прибыли с одной банки.
Летом 2019 г. предприниматели подали заявку и начали продавать свое варенье на маркетплейсах «Беру» и Ozon. На их склады в Москве отправили по 300 банок. Но продажи на «Беру» не превышали четыре банки в месяц. Стало понятно, что мы платим деньги за хранение на складе товара, который не продается, говорит Виктория. За отправку варенья назад, в Хабаровск, пришлось заплатить около 11 000 руб. Но на Ozon первая партия была распродана почти полностью, сейчас к отсылке готовится вторая. Факт сотрудничества Ozon подтвердил. По словам Елены Шульгиной, директора по развитию бизнеса Ozon, в 2019 г. продажи варенья и джемов на площадке выросли на 90%. В целом на маркетплейсе представлены более чем 150 компаний с Дальнего Востока.
Просвещение Китая
Япония, Южная Корея и отчасти Китай ближе Москвы и логистика проще, говорит предпринимательница. Недавно Костанецкие отправили дегустационный набор в Китай и поняли, что жители этой страны не знают, что такое варенье с кусочками ягод, фруктов и, например, целой веточкой можжевельника. Им знаком только апельсиновый джем, который пропагандируют американцы, но по вкусу и виду он существенно отличается от продукции «Густо. Фемели», объясняет предпринимательница. Но у предприятия нет средств на рекламу и маркетинг за рубежом. По этой же причине «Густо. Фемели» не регистрирует аккаунт на китайском маркетплейсе для оптовиков Alibaba. Стоит регистрация примерно 10 000–15 000 руб., но затраты на маркетинг составляют миллионы – и без них конкурировать с другими производителями нереально, рассказывает Виктория.
В 2019 г. правительство Хабаровского края предложило Костанецким выложить свои товары на странице на Alibaba, созданной, чтобы продвигать товары производителей с Дальнего Востока. Чиновники сами вышли на «Густо. Фемели» – в регионе про необычное варенье уже многие знают, говорит Виктория. Маркетинговые траты производителей на Alibaba власти возьмут на себя, радуется она. Костанецкие надеются, что Alibaba поможет им выйти на выручку в 1 млн руб. в месяц. И тогда родители смогут закрыть магазинчик хозтоваров – варить варенье интереснее, говорит Виктория.
Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.
В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.
Оглавление
- Технология и специфика производства
- Требования к производству
- Как найти поставщика фруктов/ягод и тары
- Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
- Смотрите так же по теме:
Технология и специфика производства
Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.
При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.
Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.
Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.
Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.
Требования к производству
Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.
Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.
Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.
Как найти поставщика фруктов/ягод и тары
Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.
Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.
Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.
Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):
- Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
- Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
- Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
- Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
- Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
- Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.
Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.
Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.
Наилучшие воспоминания у большинства людей идут с девства. Особенно это касается сладостей, которыми угощали бабушки или мамы.
В сегодняшней статье мы расскажем, как производство и продажа варенья в качестве бизнес-идеи может принести счастье не только потребителю, но и деньги предпринимателю.
Актуальность бизнес-идеи на производстве и продаже варенья
Согласно последним исследованиям рынка сладостей, за последние 5 лет рост спроса на варенья, джемы и прочие подобные вкусности пошел вверх. Из-за бешеного темпа жизни в городах, людям попросту некогда заниматься заготовкой консервированных сладостей на зиму, потому решение о покупке варенья всплывает, само собой.
Еще один существенный фактор влияния на рынок варенья – введенные западными странами санкции. Снижение спроса на российский продукт на экспорт, повлекло за собой снижение крупных производственных мощностей, что открыло путь для мелкого предпринимательства начинающими бизнесменами.
Обратите внимание: бизнес-идея по производству и продаже варенья прекрасно подходит женскому полу. Проект близок по духу, и может стать прекрасным стартом на пути становления бизнес-леди.
Весомым фактором в пользу изготовления домашнего варенья также служит экологичность продукта. Люди все чаще смотрят не только на ценник, но и пометку «Эко», ведь для своих чад закупка качественного продукта в наше время не желание, а необходимость. Зачем убивать желудок ребенка всякой химией, когда тот может с удовольствием перекусить джемом из клубники.
Как выращивать клубнику в теплице и домашних условиях?
Достоинства бизнеса | Недостатки идеи |
---|---|
Высокий уровень спроса на продукт. | Тяжело выйти на крупный рынок. Закрытие экспорта привело к повышению конкуренции внутри РФ, потому стать сетевым поставщиком в нашей стране новичку стало почти нереально. |
Нет особых проблем с поиском сырья для изготовления сладкого продукта. | |
Бизнес реально начать с мелкомасштабного производства с небольшим стартовым капиталом. | Высокий ценник на сырье. Производитель варенья зависим от стоимости фруктов. Именно потому продумывать рецепты стоит, опираясь на сезонность той или иной ягоды. |
Быстрая окупаемость бизнеса, выплывающая из предыдущих 3 факторов. |
Некоторые пытаются хитрить, отовариваясь ягодами в сезон и замораживая их на будущее, но должны отметить, что подобный продукт не будет иметь высокого спроса из-за проседающих вкусовых характеристик перед конкурентами.
Этапы реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья
Любой бизнес-проект обязан иметь документальное обоснование. Если человек просто начинает продавать свою закатку на зиму – назвать такую деятельность предпринимательством нельзя. Могут возникнуть проблемы с налоговиками, как следствие, штрафы превысят заработок.
Учитывая размер бизнеса, сюда вполне сойдет классический бизнес-план с описанием пункта легализации идеи, решения производственных моментов, разбора технологии и описания маркетинговой составляющей с расходной частью. Давайте детальнее пройдемся по каждому из оговоренных пунктов далее.
1) Легализация бизнеса
В разборе актуальности идеи мы оговаривали, что производство и торговля вареньем относится к малому бизнесу, следовательно, регистрировать полноценное юридическое лицо с учредителями (ООО) не особо имеет смысл. Оптимальной формой собственности в данном случае выступает индивидуальное предпринимательство в связке с упрощенной системой налогообложения.
Какие документы на регистрацию ИП потребуется:
- заявление по форме Р21001 в 1 экземпляре;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- одна копия документа с удостоверением личности;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в 3 экземплярах.
При подаче документации через доверенное лицо либо почтой придется нотариально заверить копию паспорта и заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя. Иностранцам придется в дополнение предоставить копию РВП или ВНЖ + нотариальный перевод иностранного паспорта. Необходимые коды выделены в таблице ниже.
ОКВЭД 2 | За что отвечает |
---|---|
Раздел С | Производство обрабатывающего типа. |
10.32 | Изготовление соковой продукции из овощей и фруктов. |
10.39 | Прочие виды консервирования и переработки овощей с фруктами. |
10.39.2 | Переработка и консервирование фруктов с орехами |
10.39.9 | Тепловая обработка и прочие способы подготовки овощей с фруктами для консервирования. |
47.21 | Торговля розничного типа консервированными фруктами и овощами. |
Окончательный список формируйте на основании тех потребностей, которые выдвигаются к формату бизнеса. Если человек сориентирован на массовое производство (цех), то здесь следует также указать ОКВЭД по потовой торговле.
Список производственной документации:
- договор по аренде для места под производство;
- разрешение от пожарников;
- договор по дератизации и дезинсекции;
- договор на дезинфекции вентиляционных систем и кондиционеров;
- договоренность по утилизации ТБО + органики;
- сертификаты на оборудование;
- санитарные книжки сотрудников;
- сертификация по качеству для пищевого сырья;
- список продукции.
Также стоит позаботиться об утверждении технологической инструкции по производству пищевой продукции + рецептуры на каждый из консервированных продуктов питания, которые выпускает ИП в своей нише.
2) Производственные моменты
Сюда относится закупка оборудования, поиск сотрудников и помещения под производство варенья. В зависимости от формата запуска бизнеса – домашний или по типу цеха, сильно меняется и размер инвестиций. Далее мы будем опираться на показатели производственного цеха. Домашнее изготовление варенья на продажу обойдется от 140 000 рублей, но и заработок будет не столь существенный.
Чтобы разместить цех по производству варенья, потребуется от 70 квадратных метров площади. Порядка 20 квадратов уйдет на складскую зону, где будет храниться сырье для продукта + 4-10 метров нужно выделить на зону для персонала. Перечень необходимого оборудования представлено в таблице ниже.
Наименование оборудования | Стоимость (тыс. Рублей) |
---|---|
Автоматизированная линия производства + упаковки варенья | 1 000 |
Стерилизатор воды ультрафиолетовыми лучами | 20 |
Аппликатор этикеток | 120 |
Сортировочный стол для отбора сырья | 10 |
Моечная ванна для промывки фруктов | 10 |
Промышленный холодильник | 30 |
Морозильная камера | 20 |
Электронные весы производственного типа | 5 |
Расходные материалы (банки, лотки, крышки и прочее) | 20 |
Итого | 1 235 |
Основной статьей расходов является автоматизированная линия в 1 000 000 рублей. Во избежание частых поломок советуется выбирать более-менее известные торговые марки поставщиков, к примеру – Hongle. Производительность такого оборудования составляет от 200 кг варенья за час, потому работа в несколько смен обязательной не является.
Кого набирать в штат сотрудников:
- технолог;
- кулинар;
- 2 разнорабочих;
- менеджер по продажам;
- уборщик.
Закупать сырье проще всего на аграрных рынках – ценник не кусается и по объемам самое оно. В отношении ягод, то здесь можно наладить доставку с фермерских хозяйств, ибо даже на оптовых базах сплошь и рядом перекупы, которые норовят реализовать свой товар в три дорога.
Аналогичная ситуация и с организацией поставок сахара – долгосрочные контракты для массового производства должны быть всегда в приоритете, ибо позволяют просчитать доходную часть проекта наперед.
3) Технология производства варенья
Чтобы не возникало никаких терок при проверках рекомендуется изучить ГОСТ Р 53118-2008 по техническим условиям изготовления варенья и ГОСТ 32099-2013, отвечающий по аналогичному перечню, но уже для повидла. При использовании собственной рецептуры, ее придется дополнительно утверждать в соответствующих органах.
Классическая промышленная технология приготовления варенья включает в себя этапы подготовки, непосредственно варки, стерилизации и упаковки готовой продукции. Далее остановимся на этапе подготовки и методах готовки консервированной сладости.
А) Подготовка сырья + особенности его сортировки
Полный перечень технологических особенностей можно найти в ГОСТах. Тут же хотелось бы остановится на основных моментах для различных типов фруктов и ягод. Начальным этапом подготовки является сортировка по размеру, качеству и зрелости. Подгнившие и зеленые плоды отсеивают сразу. Переспевшие же отправляют на повидло.
Правила выбора и подготовки сырья к готовке:
- Используются только готовые фрукты и ягоды. Орехи можно добавлять зеленые.
- Зеленые плоды дают горечь, а переспевшие слишком быстро развариваются.
- Плоды с косточками берутся максимального размера. Для повидла подойдут любые.
- Допускается варка из сульфитированных и быстрозамороженных плодов. Дыни и орехи могут добавляться исключительно свежие.
- Бланшировка и нарезка ускоряют варку варенья.
- Если разрезать и накалывать плоды, сироп лучше пропитает фрукт, сделав варенье еще вкуснее.
- Для смягчения твердой кожуры у некоторых ягод, следует предварительно проводить их вальцовку.
- Фрукты с семенами нужно избавлять от семенного гнезда.
- Во избежание быстрого потемнения плодов, после их обработки нужно опускать в раствор с 1% лимонной кислотой.
Список можно продолжать и далее, но если брать в общем, то к каждому плоду и ягоде следует подходить индивидуально. Давать базовые указания по обработке и подготовке сырья все равно будет технолог в силу своих обязательств по занимаемой должности, а опираться он будет на ГОСТы, которые мы оговорили выше.
Выше мы предоставляем вам крайне подробную таблицу с рецептурами наиболее популярных типов варенья. Указываются варианты готовки как с патокой, так и без нее. В дополнение идет расход сырья на 1000 кг продукции. Если планируете промышленное производство варенья, предоставленная информация окажется как нельзя кстати.
Б) Готовка варенья методом варки + альтернатива
Выделяют 2 метода варки варенья – в сиропе из сахара или в собственном соку. Более насыщенный вкус получается во втором варианте, но по количеству продукта получится намного меньше, ибо уваривается такое варенье довольно сильно.
Технологические особенности варки варенья:
- в процессе готовки нужно следить за сохранностью размера плодов. Сморщенные куски в конечном продукте будут выглядеть непрезентабельно. В дополнение они станут жесткими и менее сладкими из-за пониженного проникновения сахарозы внутрь структуры;
- обычно пропорция сиропа и плодов 1 к 1. Из-за уварки сырья, в итоге доля жидкого к твердому сильно смещается в сторону первого. Избытки сиропа нужно использовать в изготовлении повидла, либо приготовить своеобразный топинг;
- цель технолога очень быстро напитать плоды сахаром, не допустив существенной потери в их объеме. Возможно такое при предварительном проколе плодов и разрезе на более мелкие куски. Еще один метод повышения всасывания сахара плодами –обдать перед варкой их кипятком;
- всасывание сахара внутри плодов прекращается при кипении, потому готовить нужно на медленном огне.
Допускается как однократная, так и многократная варка. Насыщение сахаром лучше протекает во втором варианте, но время готовки продукта увеличивается в 1.5-3 раза в зависимости от типа сырья.
Обратите внимание: как альтернатива варке, существует еще метод готовки за счет вакуумирования плодов и ягод. В стандартные линии производства такое оборудование не входит, потому для применения способа придется раскошеливаться дополнительно.
В вакуум-машине варенье готовится 1 раз 15-20 минут при давлении 200-350 мм рт. ст. После, на 10 минут помещается в разрежение до 600 мм рт. ст. для охлаждения. В зависимости от степени жесткости фрукта, цикл может повторяться до 5 раз.
Основные моменты по запуску бизнеса на производстве варенья в промышленном масштабе:
4) Реклама бизнеса + финансовый вопрос
Варенье не относится к продуктам первой необходимости, потому заниматься поиском каналов сбыта стоит особенно тщательно, и начинать это делать еще на этапе регистрации бизнеса. Целевая аудитория будет меняться в зависимости от формата бизнеса. Домашнее производство ориентировано на подарочную продукцию, а цех должен искать возможности по потовым поставкам.
Каналы сбыта продукции:
- собственная точка продаж;
- участие в ярмарках и других крупных местных мероприятиях;
- корпоративные клиенты;
- частные заказчики;
- сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями;
- эко-магазины;
- сети супермаркетов.
По мере раскрутки бизнеса, появятся возможности в отношении заключения контрактов с крупными сетевиками в сфере продуктов питания. Скорость популяризации будет же зависеть от бюджета на рекламу.
Как рекламировать бизнес:
- Социалки. Группа, страница товара с отзывами и прочие инструменты вам в помощь.
- Личный сайт, который станет в будущем визитной карточкой ИП.
- Выставочные мероприятия и ярмарки.
- Публикации на досках объявлений по региону.
- Личные знакомства.
- Раздаточная печатная литература и визитки.
Если ИП поставляет на рынок качественный продукт, то за него через пару месяцев начнет работать «сарафанное радио». База клиентов разрастется и рекламные расходы можно будет снизить в 2-3 раза от первоначальных. Детальнее о расходной части в таблице ниже.
Статья расходов | Размер, ₽ |
---|---|
1) Со старта | |
Документы | 1 000 |
Оборудование | 1300000 |
Аренда и ремонт помещения | 300 000 |
Реклама | 100 000 |
Итого: | 1 710 000 |
2) Ежемесячно | |
Сырье | 300 000 |
Банки + крышки | 100 000 |
ФОТ | 180 000 |
Коммуналка и аренда | 40 000 |
Реклама | 10 000 |
Иные статьи | |
Итого: | 635 000 |
Доходная часть бизнес идеи по производству и продаже варенья будет формироваться на основании продуктивности работы и числа заказчиков. При полной продаже всего приготовленного каждый месяц, можно получить от 500 000 рублей чистыми, за счет чего достижение точки окупаемости произойдет спустя уже 4 месяца. По факту, в период нашего кризиса и пандемии, на окупаемость бизнеса может уйти до 1.5 года.
- Твиттер 0
- Facebook 0
- Обсудить
- Вконтакте 0
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Интересным вариантом заработка для женщин может стать производство варенья как бизнес. Оценим его рентабельность и рассмотрим отзывы тех, кто уже попробовал получить прибыль с подобного проекта. Привлекательно в данном деле то, что можно организовать как мини-цех с полностью автоматизированной линией производства, так и заниматься подобным бизнесом в домашних условиях.
Определившись с тем, в каком масштабе вы будете выпускать сладкий товар, какими рецептами при этом пользоваться, а также с основным сырьем для заготовок, можно составить подробный бизнес-план. Он поможет сориентироваться в том, сколько денег придется потратить для реализации идеи, а также станет основной схемой поэтапных действий.
Особенности бизнеса
Сложно представить человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не ел варенья. Эту сладость раньше готовили в каждом доме, а во время простуды до сих пор принято лечиться народными средствами – чай с перетертой малиной или черной смородиной. Варенье для большинства из нас ассоциируется не только с приятной и натуральной сладостью, но и близкими родственниками, их любовью и заботой.
Но современные условия диктуют свои правила. И редко какая хозяйка успевает заняться изготовлением варенья в домашних условиях. Все чаще этот продукт приобретают в магазинах. Поэтому на полках появляется множество разновидностей джемов и их аналогов.
Актуальность производства варенья подтверждается еще и тем фактором, что сегодня люди при покупке желают получить действительно качественную продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов. И если удастся предоставить экологически чистый товар, сделанный по домашним или старинным рецептам, то вы обязательно добьетесь успеха. Хотя никто не мешает поэкспериментировать и с эксклюзивными, оригинальными и экзотическими вариациями.
Оценив рынок, можно решить, что предложение превышает спрос и на полках магазинов представлено слишком большое количество подобной продукции. Если же учесть сезонность товара, то становится и вовсе грустно. А ведь на самом деле варенье – это не только зимний заменитель фруктов, ягод и витаминов. Оно используется как начинка для блинчиков, пирогов, булочек, тортов и пр. Поэтому покупать данный товар будут постоянно.
Возможно, не стоит рисовать в мечтах, что ваш бизнес на варенье займет лидирующие позиции по всей стране, хотя и это реально при удачном стечении обстоятельств. Но даже если выпускать такую продукцию в пределах собственного региона проживания и удовлетворять спрос на простые заказы, то можно обеспечить стабильную и хорошую прибыль на длительный период.
При наличии ограниченной суммы денег в запасе и нежелании рисковать крупными капиталовложениями рекомендуется начать с небольших партий варенья. После первой прибыли и успеха можно постепенно расширять объемы производства. И только завоевав доверие покупателей, имеет смысл приобретать дорогостоящее оборудование и выходить на более широкий рынок.
Документация
Определившись в том, на какие объемы производства и продажи вы будете ориентироваться в своих замыслах, а также с источниками капиталовложений, можно перейти к оформлению бумаг. Форма организации бизнеса может быть ИП или ООО.
Первый случай больше подходит тем, кто решил заняться скромным проектом. При этом количество необходимых документов и стоимость регистрации окажется меньше. Но при наличии соучредителей, желании открыть кредит в банке и заняться обустройством мини-цеха по производству варенья все же лучше оформить предприятие как юридическое лицо.
В любом случае требования государства и контролирующих органов к качеству выпускаемой продукции будут одинаково строгими. Ведь продукты питания подпадают под ряд правил. Изначально ознакомьтесь со следующими документами:
- ГОСТ Р 53118-2008 – общие технические условия при изготовлении варенья;
- ГОСТ 32099-2013 – аналогичный перечень требований при производстве повидла.
Если вы собираетесь применять собственную технологию и рецептуру, то ее придется дополнительно утвердить в соответствующих органах. Конечный продукт отправляется на экспертизу и санитарно-эпидемиологическая станция после его проверки выдает заключение о качестве пищевого продукта. Также потребуется сертификат на закупленное оборудование при установке автоматизированной линии.
Самыми важными нормами в данном случае является чистота помещения, в котором хранят сырье и где происходит приготовление варенья, а также отсутствие любых ядовитых, токсичных и других вредных веществ в конечном продукте.
Если вы будете нанимать сотрудников для работы в цеху, то у каждого из них должны быть санитарные книжки. То же самое касается и владельца бизнеса, особенно при самостоятельном изготовлении товара у себя на кухне. Дополнительно нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС и оплачивать социальные взносы от заработной платы или личных доходов.
Технология производства
По ГОСТу варенье представляет собой проваренные фрукты или ягоды с сахаром, которые после всех этапов переработки сохраняют целостную структуру, вкус и качественные характеристики. Повидло и джем имеют свои отличия. А также в зависимости от разновидности сырья и конкретного рецепта могут изменяться и некоторые другие особенности процесса приготовления.
Так, при создании варенья в домашних условиях хозяйки чаще пользуются основными тремя способами:
- Проваривают ягоды вместе с сахаром около 30-40 минут.
- Готовят тот же состав, но не дольше 5 минут.
- Или же просто перетирают свежие ингредиенты с сахаром, стараясь сохранить максимум полезных микроэлементов в составе.
При промышленном производстве весь процесс проходит такие этапы:
- ручное перебирание, сортировку и подготовку сырья;
- основную переработку, то есть проваривание;
- стерилизацию стеклянной или другой разновидности тары;
- фасовку и упаковку.
При создании джема технология немного отличается. В таком случае подготовленные фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом и проваривают. В самом конце добавляют еще и пектиновый сироп.
Упаковка товара
Тару для расфасовки и продажи чаще всего используют стеклянную, термопластичную полимерную или готовые пакеты «дой-пак». В зависимости от рынка сбыта ориентируются и на более подходящие их объемы.
Так, для продажи в магазине конечному потребителю можно использовать небольшие банки в 200, 300 или 500 мл. А вот при реализации фирмам, занимающимся приготовлением тортов, пирогов, пирожных можно расфасовывать варенье в более объемную тару.
Сегодня одним из обязательных требований является и сопутствующая информация на упаковке. Поэтому производитель должен указывать на этикетке следующие пункты:
- Товарный знак, логотип бренда.
- Наименование и адрес производства.
- Сертификационные данные.
- Название.
- Полный перечень используемых ингредиентов в составе.
- Точную массу нетто.
- Сроки хранения продукта и дату изготовления.
- Показатели пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы).
Ассортимент продукции
Одним из самых сложных моментов в организации бизнеса является выбор рецептуры и разновидностей сырья для приготовления варенья. Одни предприниматели делают ставку на старинные заготовки и самые популярные фрукты и ягоды. Другие же, наоборот, пытаются завоевать своего покупателя оригинальной и экзотической продукцией.
В данном случае нужно ориентироваться не столько на свои вкусы, сколько на спрос потребителей. Также учитывайте и ассортимент предоставленного товара у конкурентов.
Правильно подобрав рецептуру, можно добиться успеха за короткий период. Считается, что при создании уникальных и неповторимых сочетаний, можно смело устанавливать более высокую наценку на продукт. Но если такой товар никто не будет покупать, то даже низкая стоимость не оправдает вложения.
Опытные предприниматели рекомендуют начать с небольших партий изготовления варенья. Предлагая покупателям какую-то новинку, можно оценить, понравилась она им или нет и тогда откорректировать следующие предложения. Только двигаясь постепенно, удастся без лишних рисков завоевать свою нишу в данном сегменте рынка.
Приготовить варенье можно из самых разных видов сырья:
- Традиционных для нашей страны плодов – яблок, груш, смородины, клубники, вишни, сливы и пр.
- Экзотических фруктов, которые растут лишь в отдельных регионах или привозятся из-за рубежа – абрикос, персиков, инжира, апельсинов, лимонов, а также кожуры и корок (арбузных, цитрусовых) и т. д.
- Применяя необычные рецепты – для приготовления которых используют не фрукты, а другие продукты и растения (лепестки роз, орехи, кабачки, сосновые шишки).
Сырье для приготовления
Чтобы получить готовый продукт высокого качества, требуется отбирать лишь крупные, целые, неповрежденные, без дефектов плоды, в идеале необходимо подойти к этому бизнесу в комплексе с производством собственного сырья (выращивание клубники, малины, и тд.). Сахар для сиропа или варенья приобретают также лучшего сорта. От того, как тщательно подбирались фрукты и ягоды, зависит и класс конечного товара – экстра, высший или первый. Очевидно, что на каждый из вариантов можно установить разную стоимость.
Важным моментом является выбор поставщика сырья. И если летом найти таковых не составит труда, так как свежие плоды сбываются в огромных количествах на окружающих фермах, то в остальные месяцы приобрести подходящие свежие фрукты по низкой цене достаточно сложно. Поэтому лучше иметь в запасе замороженные плоды в большом объеме, чтобы не прерывать производственный процесс.
Для приготовления варенья или джема лишь из свежих фруктов круглый год можно пойти на хитрость. Для этого в «сезон» закупают столько сырья, сколько удастся переработать за определенный срок. А в остальные месяцы занимаются изготовлением более экзотических вариантов товара, используя в производстве цитрусовые, киви и другие фрукты, поставляемые из-за границы в свежем виде.
Помните, что при добавлении ароматизаторов и других химических составляющих, вы теряете большую часть заинтересованных покупателей. Ведь сегодня основной акцент делается на экологически чистом товаре, свежих фруктах и использовании в составе лишь натуральных ингредиентов.
Помещение и оборудование
При домашнем изготовлении варенья достаточно собственной кухни с газовой или электрической плитой (некоторые пользуются и микроволновкой), а также набором необходимой посуды. При обустройстве мини-цеха по производству придется потратиться на более дорогостоящее оборудование, автоматизированную или полуавтоматизированную линию и правильно подобрать помещение.
Для аренды выбирают здание в промышленной части города, на окраинах, где стоимость ежемесячной оплаты окажется гораздо ниже. Важным условием является то, чтобы раньше в нем не хранили и не использовали различных токсических и химических веществ. Проследите и за тем, чтобы в помещении были проведены все необходимые коммуникации – электричество, водопровод, отопление, вентиляция, организован санузел для персонала.
Размеры площади зависят от габаритов оборудования и объемов производства. Например, начинающему предпринимателю может быть достаточно и 100 кв. м. Около 70 кв. м. отводится под основной цех, остальное – складские помещения и подсобные зоны для персонала.
Еще до запуска производственной линии цех проверяют представители санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы не столкнуться с запретами и санкциями, лучше заранее поинтересоваться всеми существующими нормами и подготовить помещение согласно требованиям. Также поступают и с ГПИ.
Ответственно следует подойти и к выбору техники. Она должна работать без поломок. Каждый этап технологии приготовления варенья выполняется определенным аппаратом. Закупить нужно такие элементы:
- Моечная ванна.
- Просеиватель для сахара.
- Разделочный стол.
- Специальный стерилизатор для воды (предпочтительно ультрафиолетовый).
- Основная установка для переработки фруктов.
- Емкость для готовой продукции.
- Особый аппарат для полоскания и стерилизации тары.
- Фасовочная установка, которая совершает розлив и укупорку варенья по банкам.
- Специальное приспособление для автоматической наклейки этикеток.
Также следует иметь в наличии достаточное количество самой тары разных объемов, контейнеры, весы, лотки и прочие расходные материалы. Если плоды закупаются в сезон в больших объемах, то желательно приобрести и морозильную установку для хранения сырья в замороженном виде.
Для обеспечения поставок товара крупным заказчикам и реализации продукции через магазины желательно иметь и собственный транспорт. С его помощью можно своевременно развозить банки с вареньем по торговым точкам.
Персонал
Для обслуживания автоматизированной линии достаточно 8-9 человек. Желательно, чтобы у них был опыт схожей работы, хотя можно пойти другим путем. Нанять 1-2 профессионалов, а остальных – студентов или людей без опыта в производственном деле, которые постепенно научатся всем нюансам у специалистов.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха нужны:
- кулинары;
- технолог;
- сортировщики;
- грузчики;
- водитель;
- уборщица.
Функции бухгалтера и менеджера по сбыту продукции можно выполнять самостоятельно или вывести эту часть на аутсорсинг.
Реализация готового товара
Чтобы иметь возможность продавать варенье оптовым покупателям, нужно проследить за сертификацией продукции. При наличии всех необходимых документов можно смело вести переговоры с владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов и других розничных торговых точек.
Но при сотрудничестве с крупными сетями частные предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что от них требуются постоянные регулярные объемные поставки продукции, к чему мелкий бизнес не готов. Но в каждом случае нужно уточнять условия заранее.
Также основными покупателями могут стать и различные пекарни, булочные, кондитерские и цеха по заготовке полуфабрикатов. Попробуйте заключить договор и с владельцами ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита в городе.
При наличии высокой конкуренции и небольших объемах производства можно пойти другим путем. Например, реализовывать товар через специализированные эко-лавки, магазины hand-made направленности или даже с помощью собственного сайта.
Отличным вариантом при поиске клиентов становятся различные выставки и ярмарки, где доступно сразу продегустировать покупаемый товар. Таким образом, можно с первых дней сделать свой бренд узнаваемым и заполучить достаточное количество договоров на сотрудничество.
Финансовая часть
Прежде чем вычислить рентабельность проекта, нужно подсчитать, сколько в общей сложности пойдет денег на первоначальные и ежемесячные затраты.
Капитальные инвестиции | Цена, в рублях | |
1 | Аренда помещения (на год) | 1 300 000 |
2 | Оборудование | 160 000 |
3 | Заработная плата сотрудникам (за год) | 1 300 000 |
Итого: | 2 760 000 |
Кроме этого, нужно приобрести достаточно сырья (фрукты и сахар) и тары для расфасовки. Но их стоимость будет значительно колебаться от выбранной рецептуры, объемов производства, конкретных плодов и расценок в регионе. Также предугадать окупаемость проекта и точные доходы почти невозможно. Ведь на этот показатель влияет слишком много факторов.
К примеру, за тонну проданного яблочного варенья можно выручить 90 000 рублей. И если готовить его в таком объеме каждую неделю, то годовая выручка составит 4,3 млн. А значит, уже к следующему сезону удастся не только окупить первоначальные вложения, но и получить чистую прибыль.
Но все будет зависеть от объемов производства и рецептуры. Так, если готовить экзотические фрукты и ставить наценку на товар выше среднего, то цифры окажутся совсем другими. Это же касается и масштабов производства. Чем больше вам удастся заготовить и реализовать товара, тем выше прибыль.
Видео: про изготовление варенья.
Отзывы
Светлана:
«Делать вкусное варенье практически из всего, что растет на огороде, меня научила еще бабушка. И пока сидела в декрете, родилась мысль о домашнем производстве. После первых месяцев розничной торговли моим товаром заинтересовалось одно крупное предприятие и теперь я готовлю джемы не дома, а в цеху, а обороты покрывают не только затраты на оборудование, но и приносят стабильную высокую прибыль».
Лилия:
«На самом деле не все так просто. Предлагать варенье, которое уже есть на полках магазинов невыгодно и неинтересно. А стараться заработать на эксклюзивных рецептах достаточно трудно. Ведь покупатели редко приобретают что-то экзотическое и непривычное».
Анна:
«По опыту скажу, что лучше всего еще до начала приготовления больших партий товара желательно наладить контакты с владельцами мелких, но необычных магазинов. Те же лавки, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. Они с радостью будут с вами сотрудничать, но только если еще не имеют своих поставщиков».
Наталья
Бавыкина – о том, как варенье помогает обрести гармонию в жизни и бизнесе
Три года назад пиарщица Наталья Бавыкина из Новосибирска переехала жить за город — и придумала вместе с мужем классное название «Вместе в Поместье». Сначала хотела делать под ним блог о жизни в деревне, но как-то само собой родился семейный аграрно-кулинарный проект. Теперь Наташина семья варит авторское варенье в самых креативных вкусовых миксах — из ежевики с мятой и кофе или моркови с цитрусами, собирает травяные чаи и продаёт их всем желающим, а сама Наташа мечтает о том, о том, как развивать направление агро-туризма.
Досье
Наталья Бавыкина, 37 лет, основатель агро-кулинарного проекта
«Вместе в Поместье». Закончила факультет международных отношений НГУЭиУ, 15 лет проработала в сфере PR, начав как копирайтер и дойдя до позиции регионального менеджера по PR в иностранной компании. Замужем, мама троих детей.
Как всё начиналось
Проект «Вместе в Поместье» родился благодаря переезду за город и третьему декрету. Обратно в офис я уже выйти не смогла. Хотя прошла конкурс на позицию регионального маркетолога — но что-то уже поменялось на клеточном уровне. Я сразу начала искать себе применение, как только оказалась в декрете. Это был такой долгий тормозной путь после бешеного офисного ритма жизни.
Сначала подключилась к делу мужа Андрея — он хореограф, открывали вместе новый зал, проводили в нём мероприятия. Потом я поняла, что не могу заниматься со стопроцентной отдачей тем, чем сама не живу. Потом было ещё несколько проектов для мам в декрете. И вот только после всего этого пришёл, наконец, мой проект. Сейчас я уже понимаю, что нужно было время, чтобы замедлиться, понять свои потребности, найти деятельность, которая бы приносила много вдохновения мне самой и откликалась бы аудитории.
Идея проекта появилась в конце 2015 года. Сначала родилось название «Вместе в Поместье» — так я планировала назвать блог, в котором рассказывала бы о нашей жизни в деревне. Мы теперь, если честно, не помним, кто из нас придумал название, муж или я, каждый считает, что это был он. Потом пришла мысль производить какой-то фермерский продукт. Мне было важно, чтобы было много творчества — так и случилось авторское варенье.
Я постоянно дарила баночки и наш чай из трав друзьям, старалась красиво упаковать. А потом придумала аккаунты в соцсетях, выложила первые фотографии, появились подписчики и желающие попробовать мои миксы. Вот так уже два с половиной года придумываю оригинальные сочетания. Варю джемы из цветов, трав, овощей, ягод, фруктов, добавляю специи и слушаю, как всё это друг с другом звучит. Мне нравится оформлять это в красивые подарочные наборы — так к каждому праздничному сезону рождаются новые коллекции вкусных и натуральных подарков.
Наш публичный дебют состоялся на «Ресторанном дне» в Новосибирске в январе 2016 года. Мы очень ответственно подошли к подготовке: сшили одинаковые фартуки для всей семьи, сделали кулисы, построили стеллаж из березовых столбиков. Получился театр варенья — так часто я называю наш проект, потому что обычно очень трудно угадать, что с чем замиксовано в каждой баночке. Тыквы притворяются дынями, яблоки вишней, груши экзотическими фруктами. Каждый раз на маркетах предлагаю гостям угадать вкус, и каждый раз любуюсь удивлением, когда люди узнают, что только что попробовали джем из томатов или чечевицы.
Торговля — двигатель рекламы
У меня не было и нет бизнес-плана. Наверное, к сожалению. Я просто занимаюсь этим проектом, как ремеслом: он развивается, растёт, притягивет к себе всё больше людей. У нас есть аккаунты в
«ВКонтакте»,
Instagram и
Facebook, а вот контент-плана нет, несмотря на то, что я пиарщик и маркетолог по профессии. Пишу в соцсетях о текущей жизни проекта, о новинках, новостях, о себе, о людях, которые с нами и это откликается. Тексты и фотографии готовлю сама.
Платным продвижением не пользовались, попробовали пару раз тестовый таргет в Instagram, но поняли, что этому нужно тщательно учиться или привлекать специалистов. Лучше всего работает сарафанное радио, рекомендации, отзывы. Время от времени партнёримся с другими проектами. Предоставляем джемы для призового фонда в розыгрышах и конкурсах, это даёт прирост подписчиков и новых клиентов.
Участвуем в маркетах и городских фестивалях, проводим дегустации — это позволяет лично встречаться с нашей аудиторией, изучать её предпочтения, делать выводы. Мы, например, уже смело можем советовать, какие джемы стоит выбрать в подарочном наборе, в зависимости от того, мужчине или женщине будет вручаться подарок — собрали богатую статистику за два года дегустаций.
В праздничные периоды в качестве рекламы выступают сами продажи: когда человеку дарят наши наборы, он узнаёт о нас и часто приходит к нам в дальнейшем как клиент.
Про деньги
Мы не брали кредиты. Можно сказать, что начали проект из минуса, использовали только личные средства. Такое возможно, если производить совсем небольшое количество продукции. Конечно, с инвестициями проект мог бы развиваться совсем другими темпами. И у меня за это время даже было несколько предложений о партнёрстве. Но что-то меня держит, пока нет внутренней готовности к другому уровню. Для меня это скорее моё любимое небольшое дело, которое позволяет совмещать свою реализацию с заботой о семье и всё ещё маленьким младшим ребёнком.
Проект пока совсем небольшой, поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вложений. Затраты можем себе позволить, если удалось заработать. Мы не уходим в минус, т.к. просто для этого нет возможности. Возможно, дорастём и до этапа, когда понадобятся настоящие инвестиции для рывка вперёд.
А пока наш темп соразмерен возможностям семьи. Всё заработанное в основном вкладываем в развитие – сырьё, упаковку, оборудование (в этом году, например, удалось приобрести дегидратор для изготовления пастилы).
На данном этапе упаковка — это самая расходная статья бюджета. У нас в городе нет возможности купить «правильные» баночки и крышки по адекватной цене в розницу, приходится заказывать целые паллеты из других городов. Банки и крышки, в основном, заказываем в Москве, хорошего производителя крафт-коробок нашли в Новосибирске.
Чтобы запустить проект, подобный нашему, нужно приготовить около 50 000 рублей только на упаковку. У нас не было таких денег, поэтому на старте проекта покупали дорогие баночки в рознице, потом копили, объединялись с коллегами-вареньеварами и совместно закупали упаковку по оптовым ценам. Наш путь – найти максимально бюджетную упаковку, но с помощью креативного подхода сделать её очень красивой.
Были на этом пути и ошибки. К ним, наверное, можно отнести усложнение процесса упаковки. В самом начале мы в каждый пакетик клали свернутые в трубочку крафт-предсказания, придумывали игры-активности, чтобы разнообразить чаепития, распечатывали и тоже вкладывали в наборы. И никогда не включали в стоимость процесс упаковки. А у нас были раньше только крафт-пакеты, на каждый мы прикручивали дизайнерскую бумагу для декора и завязывали ленточкой. На это уходили все ночи, особенно в праздники. Я очень рада, что мы наши чудесного поставщика коробок. И теперь всё это упростилось.
Хотя не могу пообещать, что я не придумаю себе ещё какую-нибудь сложность. Например, сейчас я делаю вышивку прямо на крышках этих коробок. Просто просит душа.
Я знаю коллег по цеху в разных городах, которым удалось собрать команду и вывести оборот в праздничные сезоны до 1 млн. рублей в месяц. Наша максимальная цифра была 300 000 в самый высокий сезон. В оборот входит себестоимость и оплата партнёрских продуктов в наборах. Прибыль в итоге получается небольшая. В низкий сезон оборот не превышает 30-40 тысяч рублей. И это не про «плохое направление бизнеса», а про правильное планирование, расчёты и делегирование. Всё возможно, если грамотно организовать все процессы и работать 24/7.
У меня были периоды длинных пауз в проекте, т.к. много брала на себя и выгорала. Всё-таки быть трижды мамой, поддерживать жизнь в загородном доме, развивать проект в формате «сам себе руководитель, маркетолог, копирайтер, упаковщик, дизайнер и производитель» — это задача для супергероя.
Сейчас я сконцентрировалась на новом направлении – создании школы вареньевара. Накопилось довольно много авторских наработок и я почувствовала готовность делиться ими. Разрабатываю уроки, делаю описания рецептов. Готовлюсь к старту закрытого кондитерского клуба по подписке и проведению мастер-классов.
Лучше меньше, да лучше
Сейчас мы предлагаем около 10 всесезонных видов варенья, которые варим круглый год, каждый сезон к ним добавляется около 5-6 на время весны, лета или осени. По опыту стало понятно, что нет смысла держать большой ассортимент — был у нас период, что и 40 видов предлагали, но это бессмысленно, поскольку заказчики часто теряются, даже когда 5-6 вариантов перечисляешь, не могут определиться с выбором.
Некоторые виды варенья исчезают из ассортимента, но это даже не связано с их популярностью или непопулярностью. Просто мне хочется постоянно придумывать новое, поэтому они видоизменяются, дорабатываются, превращаются в новые.
Надеюсь, в обучающем проекте я как раз смогу не тормозить себя, ведь там как раз весь смысл в том, чтобы стабильно придумывать новые идеи.
Стоимость баночки варенья для покупателя — 180 рублей за 100 мл и 350 рублей за 260 мл. Под заказ делаем только более-менее крупные партии, когда к нам обращаются за подарками-комплиментами для гостей мероприятий – свадеб, конференций, юбилеев компаний. Мы не только производим варенье, но и разрабатываем подходящий стиль баночек, брендируем по потребности.
У нас всегда есть небольшой запас сезонных видов варенья, зимой это в основном цитрусовые, яблочные виды, тыквенные и витаминные джемы из северных ягод.
Сырьё моё
Часть сырья выращиваем сами: смородину, малину, клубнику, пряные травы, овощи. Конечно, это не огромный урожай, но, как минимум, на один сезон года выращенного хватает. Весной и летом собираем цветы, травы и ягоды для джемов в лесах.
К середине июля в Новосибирске появляются абрикосы, сливы и персики — и можно начинать колдовать над южными видами варенья.
Кроме варенья и джемов у нас есть и другая продукция, например, мы гордимся нашим травяным чаем по традиционному семейному рецепту: мелисса, мята, зверобой, душица, малина. Именно такой чай заваривала бабушка в нашем детстве на даче. Он хорошо успокаивает и очень всем нравится.
В этом году мы начали готовить пастилу — это совершенно волшебный продукт: отлично хранится, может готовиться без сахара. И очень полезный. Сейчас пока разработано несколько первых видов (там мы тоже миксуем, конечно же).
Исследую сейчас ещё тему мармелада. Тоже интересный продукт. Готовится из натуральных соков на агар-агаре (это натуральный загуститель, который добывают из водорослей).
Интересно двигаться в сторону соусов, сиропов, диетических джемов. Но это пока в планах.
Кто в поместье живёт
«Вместе в Поместье» — это три участка земли: один – наш с мужем, один – моей мамы, и ещё один – это дача. Варенье варю, как правило, я, но в проекте занята вся семья, особенно в высокие сезоны.
Муж очень поддерживает меня с самого начала. Ему пришлось освоить навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения и так далее. Всякое случается, иногда так устаю, что хочется всё бросить, а он не сдаётся и подбадривает меня. Чтобы не опускала руки и шла дальше, он помогает мне во всём. Наверно, без его поддержки не справилась бы.
Старший сын Миша, ему 16 лет, делает все макеты для проекта – наклейки, визитки, логотипы. Средняя дочь Даша, ей 14, очень любит помогать мне на маркетах. И ей я могу доверить спокойно всю упаковку. Ну а младшая Маша помогает пока тем, что позволяет мне заниматься проектом в том объёме, в котором это происходит.
Поскольку мы предлагаем не только варенье, но и подарочные наборы, то сотрудничаю с удивительными девушками-архитекторами, которые делают невероятные авторские пряники под брендом «Этно Пряник», с чудесным иллюстратором Наташей Сахаровой, которая рисует для нас атмосферные открытки, с ребятами, которые делают деревянные подвески и значки HandOwl, с мастером по декупажу Катериной Ильиной, которая превращает наши баночки в дизайнерские.
Ещё нам повезло найти отличного партнёра по печенью — это новосибирская компания «Велига». Они производят натуральную выпечку с семечками, семенами, орешками, в том числе много постных вариантов. Всё это здорово сочетается с вареньем. Поэтому мы с радостью включаем их печенье в наши наборы.
У меня есть небольшая дистрибьютерская скидка на партнёрские наборы — от 18 до 30%. Это, конечно, не делает кассу, но покрывает расходы на логистику и процесс упаковки. Мы сами всегда забираем у всех мастеров продукцию и сами её упаковываем в соответствие со стилем набора.
Кто ест? Кто?
У нас сезонный бизнес — из-за праздников. Мы оформляем подарки для клиентов, под Новый год довольно много корпоративных заказов. Много заказов от родителей школьников, на 8 марта, выпускные и День учителя.
Выбор подарка зависит от бюджета, конечно, но у нас всегда большой выбор. И одну баночку можем оформить так красиво, что она радует как полноценный подарок. А иногда просят набор побольше и подороже, тогда собираем большую коробку или даже ящичек индивидуально.
Чаще всего к нам обращаются именно за подарочными наборами. Но есть уже постоянные любители наших экспериментов, наши друзья, которые ждут новинки и приобретают джемы для себя лично. Джемы здорово сочетаются с разными видами сыра. Поэтому вокруг нескольких баночек можно устроить целую гурманскую вечеринку.
Чаще всего нас рекомендуют, вторая часть аудитории приходит по хэштэгам в соцсетях. Корпоративные заказчики также появляются по рекомендации, здесь в том числе помогает моё профессиональное сообщество пиарщиков и маркетологов. Хотя, как я часто шучу, это не я продаю варенье, а варенье продаёт меня. Даже в этом сообществе я стала более узнаваемой, когда начала фермерский проект. Меня теперь ассоциируют только с вареньем.
Если говорить о целевой аудитории, в основном это женщины 25-45 лет. Но есть и совсем юные поклонники проекта. Иногда пишут школьники, заказывают джемы на подарки или для себя. Более старшая аудитория – это мои собеседники. На маркетах обязательно случается женщина в возрасте, которая всё попробует, что-то покритикует, и в 100% случаев даст совет, как сделать лучше, я люблю эти разговоры. А ещё больше люблю удивлять именно эту категорию дегустаторов. Каждый раз — как маленькая победа.
Ещё случаются люди, которые заняты в кулинарной сфере. И тогда диалог с ними — это особенное удовольствие. Они способны угадать не только основные ингредиенты, но и тонкие ноты, специи, травы — и тут же выдать, с каким продуктом этот джем будет сочетаться.В такие моменты я счастлива!
Варенье для меня – не способ вкусно накормить кого-то или консервировать дары природы. Это своеобразное искусство придумать что-то удивляющее, способное вызывать эмоции у людей. Это очень важно. Я, кстати, всегда думаю о тех, для кого упаковываю баночку, даже если не знаю, к кому отправится подарок. Представляю, что готовлю сюрприз для кого-то из своего окружения. Такой подход не добавляет подарку стоимости, но я получаю мощную благодарность в ответ. Многие клиенты отмечают именно это: возникает ощущение, что подарок сделан, как для родного человека.
«Проект растёт – и я расту»
Больше всего времени уходит, конечно, на производство и упаковку. А вот стратегии тайм-менеджмента так и не завелось. Весь проект органично вплетён в жизнь. Мне пишут и звонят в любой день недели и в любое время суток (часто из других городов и даже стран). И я не воспринимаю это всё как работу, это моё детище. И оно постоянно со мной, по крайней мере, пока не подрастёт и не встанет крепко на ноги.
Верю, что когда придёт время, я смогу создать команду, передать часть рутинной работы специалистам, а сама буду управлять проектом, творить, заниматься стратегией. Надеюсь, новое обучающее направление даст мне больше энергии.
В будущем хочется научиться делегировать больше, заниматься только разработкой новых вкусов и дизайна, больше времени уделять блогерству, творчеству, есть желание и мысли писать книгу.
Не могу без чего-то нового — такой тип личности. Этой весной, например, у меня случился нешуточный кризис: поняла, что практически выгорела — и довольно долгое время почти не работала. А сейчас вдруг занялась этой вышивкой на картоне и как будто всё начало оживать.
Пишут отзывы, заказов стало больше (хотя я ничего специально для этого не делала, скорее наоборот старалась побыть какое-то время «на паузе»). Получается, что энергия этого проекта очень сильно зависит от моего состояния. Если я творю, то проект живёт, если я ухожу в рутину — всё рушится.
Кроме проекта, в жизни, конечно, в основном семья. Жизнь в своем доме – это постоянное движение. Что-то перестраиваем, улучшаем, с весны и до зимы – огород, лес, поля, заготовки. Пока не могу найти баланс, чтобы уделять время себе и своим хобби, иногда годами не могу встретиться с кем-то из подруг, но радуюсь, что в проекте много того, что я по-настоящему люблю.
Часто говорю, что это не я выбрала варенье, а варенье выбрало меня. Оно само как будто решает, куда двигаться дальше. Подталкивает меня к развитию. Не только профессиональному, но и личностному — окружаюсь невероятными людьми, узнаю столько нового, учусь. Проект растёт — и я расту.
Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье.
В поисках идеального рецепта: как заработать на крафтовом пиве.
Задать перцу: как заработать на необычных специях из Камбоджи.