Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.
Общая характеристика бизнеса
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
Недостатки:
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Ориентировочный стартовый капитал
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.
Какие породы свиней разводить?
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
- мясные;
- сальные;
- мясосальные.
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная чёрная.
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.
Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.
Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».
Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.
Читайте также:
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога blogfreo.ru. Несколько дней назад один мой друг ошарашил меня заявлением, что решил заняться свиноводством. Почему ошарашил? Просто он все свои четыре десятка лет прожил в городе, посещая сельскую местность только по принципу «в гости к бабушке на летние каникулы». Естественно, я спросил его, почему он так решил, и услышал неожиданный, но вполне разумный ответ. Оказывается, он с раннего детства мечтал жить в деревне и разводить какую-нибудь живность, а совсем недавно получил в наследство тот самый бабушкин домик, отдалённый от города на приличное расстояние, с немаленьким участком земли в придачу. Он «перекапал» интернет, поразмыслил и пришёл к выводу, что свиноводство – это очень выгодно. Плюс всё семейство, включая жену и двоих совершеннолетних (18 и 20 лет), но ещё не определившихся в жизни сыновей, поддержали его идею и обещались помогать, конечно, при условии, что тоже с этого будут иметь доход. Ко мне же друг обратился с просьбой, рассмотреть возможные варианты построения и развития бизнеса на свиньях в домашних условиях и заключить их в подробном бизнес-плане. Я охотно согласился, так как самому стало интересно, да и появилась тема для новой статьи. В процессе сбора информации я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.
Оглавление статьи:
1. Свиноводство в мире
2. Чем обоснована популярность свинины
3. Почему выгодно разводить свиней на продажу
4. С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства
5. Законодательное оформление бизнеса на свиньях
6. Варианты ведения бизнеса и их рентабельность
6.1. Большая ферма (50 голов)
6.2. Маленькая ферма (6 голов)
7. Видео
- Читайте также: Какой бизнес можно открыть в домашних условиях: идеи для женщин, мужчин, сельских жителей и универсальные варианты >>>
Свиноводство в мире
Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.
У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:
- В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
- В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
- В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.
Чем обоснована популярность свинины
Почему человечество ценит и любит свиное мясо? Причин много – оно вкусное и питательное, что особенно ценно в российских суровых климатических условиях, при этом стоимость на него держится в средней категории и это тоже немаловажно.
Почему выгодно разводить свиней на продажу
Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:
- Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
- Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
- Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
- Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
- Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
- Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.
С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства
Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:
- Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
- Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
- Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
- Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.
Законодательное оформление бизнеса на свиньях
Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).
Ещё вам придётся получить следующие специфичные документы:
- Разрешение местной администрации на организацию животноводческого комплекса.
- Одобрения оборудования фермы от Санэпиднадзора, Ветнадзора и других служб.
- Договоры на утилизацию или переработку отходов, в частности, навоза, а также разрешение на захоронение биоотходов.
- Свидетельство о регистрации работников, если они имеются (Трудовая инспекция, ФСС, Пенсионный фонд).
- Договора с коммунальными службами на поставку ресурсов и обслуживание – электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения и так далее.
Варианты ведения бизнеса и их рентабельность
Друзья, я не стал приводить подробный бизнес-план разведения свиней, так как он сильно разнится в зависимости от того, какой вариант ведения деятельности вы выберете, может, вы организуете крупную ферму или займётесь выращиванием хрюшек в домашних условиях, будете продавать их потомство или бросите все силы на реализацию мяса и сала. Я решил рассмотреть каждый пункт более подробно и сделать приблизительные подсчёты, которых вполне достаточно для получения представления о том, сколько можно заработать на свиньях. Далее, я буду подразумевать, что у вас уже имеется земельный участок, подходящий по требованиям для организации свинофермы:
- Он расположен на возвышении и хорошо проветривается. При этом местная роза ветров такая, что запахи с фермы не будут «душить» жителей ближайших населённых пунктов.
- Будущее животноводческое предприятие находится в отдалении от водоносных участков и водоохранных территорий – местного водоканала, озёр, рек и так далее.
- Расстояние от фермы до жилых объектов на вашем участке и до соседских владений будет составлять не менее 15 метров – это по закону, в реальности же лучше, если между ними будет метров 100, чтобы грязь и запахи не беспокоили жильцов.
Если участка ещё нет, то его можно купить, но это «влетит в копеечку». Проще найти и арендовать не используемые никем, подходящие под условия загородные постройки, например, цеха бывших промышленных объектов, заброшенные войсковые части и другие.
Большая ферма (50 голов)
В моей подборке вариантов вы не найдёте масштабных решений для промышленной организации дела (всё-таки я ориентировался на составлении плана для друга) с численностью животных 100-200-300 голов и более. В качестве «большой» я считаю ферму, рассчитанную на 50 хрюшек. К вопросу её организации придётся подойти серьёзно, так как такое количество животных не удастся содержать в обычных деревенских сараях и кормить остатками со своего стола. Вот, на что вам придётся раскошелиться в самом начале (я привёл ориентировочную стоимость в рублях):
- Оборудование – 4 пенал-блока, в каждый из которых помещается 10-15 хрюшек (400000), автоматические или полуавтоматические кормушки и поилки (150000 за все), вентиляционная система, чтобы обеспечивать проветривание помещения в жаркие периоды (100000). Ещё вам понадобится грузовой транспорт для перевозки поголовья грузоподъёмностью до 3 тонн (около 300000), а также всё необходимое в складские помещения (для кормов и инструментария) и комнаты для персонала, пожарный инвентарь, охранные системы и другое (300000). Итого: примерно 1250000 рублей.
- Корм. Специально разработанные корма для свиней подразумевают использование только их без дополнительной подкормки чем-то ещё. Одной свиноматки в сутки требуется 2,5-3 кг такого комбикорма, соответственно 50 голов за сутки съедят около 150 килограмм, а в месяц – 4,5 тонны. Стоимость килограмма корма варьируется, но если закупать его оптом (обычно от пяти тонн), то цена будет 8-10 рублей за кг. Чтобы прокормить полсотни хрюшек, нужно в месяц потратить в среднем 40000. Массы в 100-120 кг свинья достигает за 8-9 месяцев, то есть на закупку комбикорма (если начинать откорм с 2-месячного возраста) уйдёт 280000 рублей.
- Поросята — их тоже нужно купить. Двухмесячные поросята стоят в среднем 3000 за голову, а за 50 голов вы отдадите 150000 рублей.
- На регистрацию, маркетинг и прочие затраты на старте оставим 100000, а ежемесячно на коммуналку и одного работника – 50000 рублей.
Исходя из приведённых данных, попробуем посчитать доходность большой фермы, учитывая, что мясо будет реализовываться живым весом (что это такое расскажу чуть ниже):
- Средняя цена за кг мяса живым весом – 150 рублей.
- Каждое животное будет весить 120 кг, то есть за одну свинью вы выручите 18000 рублей.
- С 50 голов вы получите 900000 рублей – это только через 7 месяцев их откорма.
- На комбикорм за этот период уйдёт 280000, на прочие расходы – 350000. Итого за 7 месяцев расходы составят 630000, а чистая прибыль – 270000 рублей. (38500 в месяц, 463000 за год).
- Стартовые затраты составили 1500000 р. (оборудование, поросята, прочее), немного математики и становится ясно, что они окупятся примерно за 3 года. Этот срок можно уменьшить, если брать оборудование с аукционов «за копейки», сделать ставку на мясные породы, которые в короткие сроки могут наращивать массу до 250 кг, реализовывать продукцию по более высокой стоимости.
Как и обещал, расскажу, что такое продажа свиней «живым весом», выгодно ли таким образом продавать и покупать мясо. Судите сами, в этом случае стоимость мяса будет 140-180 рублей за кг. Если покупать в розницу – 230-300 рублей за кг в зависимости от вида мяса (мякоть, рёбра, задок…). Из хрюшки весом 100 кг выйдет приблизительно 70 кг мяса, 10 кг костей, 15 кг сала и 5 кг всякой требухи. Обойдётся такая свинья в среднем в 15-16 тысяч рублей плюс стоимость забоя и разделывания (однозначно ответить, сколько стоит «зарезать и разделать» невозможно – от бутылки водки и головы с ногами до тысячи российских рублей). Итого: 17000 рублей затраты. То же количество мяса, купленного в магазине (70 кг), обойдётся (по средней стоимости 265 р. за кг, так как не всё вырезка) в 18550, то есть выгода всего 1550 рублей, но, кроме мяса, у вас будут ещё мослы на борщ, 15 кг сала, которое можно посолить или закоптить, ножки и голова на холодец.
Маленькая ферма (6 голов)
Вернусь к ситуации с моим другом. У него есть наследство бабули в виде достаточного количества земли с готовыми постройками, хоть и требующими небольшого ремонта, но вполне готовыми для содержания свиней. Собственно, именно этим бабуля и зарабатывала себе на жизнь, но держала не более двух хрюшек за один раз. Друг же ориентируется на 5 маток и одного борова, потомство которых собирается реализовывать, а также и их мясо.
Итак, затраты, которые его ждут:
- Ремонт и переоборудование свинарников – 50000 р.
- Закуп двухмесячных поросят – 18000 р. (6*3000 р.).
- Приобретение комбикорма (друг за бабулю получает паи зерном, поэтому комбикорма нужно вдвое меньше, то есть не 3, а 1,5 кг в сутки на одну голову или 270 кг в месяц для шести свиней). Если друг будет покупать корма в скромных количествах (менее 5 тонн за раз), то их стоимость составит от 12 р. за кг., то есть за месяц откорма он заплатит около 3300 рублей. Вместо зерна, если нет паёв, можно докармливать свиней остатками со своего стола, картошкой, свёклой, тыквой или старым хлебом, не реализованным в магазинах и возвращённым ими на местный хлебокомбинат, который тот продаёт за символическую цену.
Через 7-8 месяцев матки достигнут того возраста, когда их можно будет спаривать с боровом, чтобы получить потомство. Первый раз опоросятся они через 3,5 месяца, то есть с момента их приобретения пройдёт около года. Каждая матка принесёт 10-15 поросят (будем считать 13 как среднее значение), которых тоже надо будет кормить ещё 2 месяца, но гораздо меньше, чем взрослых свиней. В общей сложности за этот период друг потратит на корм около 50000 рублей. Итак, посчитаем прибыль за прошедшие с момента организации фермы 14 месяцев:
- 13 поросят умножаем на 5 маток равно 65 голов.
- Каждого поросёнка можно продать за 3000 рублей – 65*3000=195000.
- 195000-50000 (на корм)=145000.
- 145000-68000 (потрачены на старте)=77000 — чистой прибыли за 14 первых месяцев.
Но бизнес всё ещё будет убыточным, так как мы не включили в затраты услуги ветеринара, коммунальные платежи за этот срок и транспортные расходы – около 100000, то есть через 14 месяцев друг будет «в минусе» примерно 23000 рублей. В последующие полгода он получит ещё одну партию потомства – 65-70 поросят, которых продаст примерно на 200000 рублей. За это время он на корм он потратит около 22000, а на прочие расходы – 45000 рублей. Итого за вычетом оставшихся 23000 и новых расходов чистая прибыль составит 110000 рублей и это только на поросятах. Оставив из первой партии себе 5 новых маток и нового борова, после второго «прироста» он сможет продать на мясо «живым весом» крупных, уже рожавших, свиней и старого борова. К тому моменту они наберут массу в 130-150 кг., то есть за них он выручит примерно 110-120 тысяч рублей (из расчёта на 6 свиней по 140 р. за кг.), увеличив чистую прибыль вдвое.
Видео
Отобрал для просмотра наиболее подходящую подборку видеороликов по этой теме:
Друзья, таким образом, я могу с уверенностью сказать, что свиноводство как бизнес – это выгодно, если с умом подойти к делу, не бояться работы и иметь чёткую цель добиться успеха. На сегодня всё. Делайте выводы, пишите своё мнение в комментариях, до свидания.
Содержание:
- 1 Актуален ли сегодня бизнес на разведении поросят?
- 2 Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
- 2.1 Регистрация бизнеса
- 2.2 Закупка поголовья
- 2.3 Закупка оборудования
- 2.4 Привлечение работников
- 2.5 Обустройство помещения
- 2.6 Проведение рекламной кампании
- 3 Особенности кормления свиней
- 4 Куда сбывать готовую продукцию?
- 5 Разведение свиней в домашних условиях — видео
- 6 Подводим итоги
- 6.1 Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь
Поиск источника дополнительного дохода — неотъемлемая часть жизни современного человека, стремящегося максимально обезопасить себя с финансовой стороны; ведь казалось бы постоянную работу можно потерять в любой момент, а собственный небольшой бизнес — более верный способ добычи средств к существованию. Пассивный доход, безусловно, крайне привлекателен, но часто связан с рисками или предлагается откровенными мошенниками, поэтому опытные люди отдают предпочтение чуть более трудозатратным, но и надёжным методам — к примеру, выращиванию раков в домашних условиях или разведению свиней (поросят).
Конечно, в городской квартире сделать это невозможно — а вот при наличии загородного участка, собственного или арендованного, вполне реально. Об особенностях домашнего свиноводства и проблемах, с которыми столкнётся начинающий предприниматель, мы и поговорим.
Актуален ли сегодня бизнес на разведении поросят?
Краткий ответ на вопрос — да. В отличие от довольно экзотического выращивания перепелов, разведение в домашних условиях свиней при правильном подходе к делу и соблюдении санитарно-гигиенических предписаний — верный путь к сравнительно быстрому обогащению. Как показывает практика, за два-три года трудолюбивый и удачливый предприниматель может более чем десятикратно окупить затраты на открытие мини-фермы. При этом неважно, собирается он продавать исключительно поросят или планирует выращивать на убой взрослых свиней — результат в любом случае будет положителен.
Особая прибыльность разведения свиней в домашних условиях связана со следующими факторами:
- поросята быстро набирают вес, «вырастая» за пару месяцев почти в двадцать раз;
- за год масса свиньи увеличивается в среднем в 130–150 раз;
- животные способны усваивать до 30% съеденного корма, превосходя в этом отношении птицу и крупный рогатый скот;
- убойный выход (своеобразный КПД для животновода) — рекордные 85% против максимальных 60% у коров;
- свиноматки крайне плодовиты: за каждый опорос одна особь приносит в среднем 12 поросят, соответственно за год — порядка 24 штук.
Важно: за год свиноматка может принести хозяину до трёх тонн чистого мяса (при условии, что часть опороса будет сохраняться для дальнейшего размножения).
Кроме того, молочные поросята — сами по себе ценный товар, который может быть реализован по значительно более высокой цене, чем мясо взрослой свиньи, или продан для размножения в другие хозяйства. Конечно, наладить нужные связи сложнее, чем пытаться заработать в Интернете без вложений, но и прибыль в итоге будет значительно выше.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
Первый шаг при обустройстве домашней свинофермы, как и при в претворении в жизнь любого коммерческого проекта, — составление бизнес-плана. Планированием нельзя пренебрегать, даже если речь идёт о нескольких особях, не говоря уже о более серьёзных планах: самая небольшая ферма при должном трудолюбии начинающего свиновода может превратиться в предприятие промышленных масштабов и наоборот.
Чтобы будущему владельцу мини-бизнеса было легче представить себе, с чем придётся столкнуться в начале пути, далее будут кратко перечислены основные стадии разведения свиней в домашних условиях.
Регистрация бизнеса
Как и любой малый бизнес на дому, частное разведение свиней, на убой или на племя (в большинстве случаев оба варианта совмещаются, за исключением разведения элитных дорогостоящих пород), должно начинаться с регистрации предприятия.
Поскольку речь идёт о сельском хозяйстве, помимо постановки на учёт в налоговых органах (Федеральная налоговая служба Российской Федерации) начинающему предпринимателю, надумавшему разводить свиней (уток, коров, гусей — не имеет значения) на продажу, придётся не только получить одобрение надзорного санитарного органа, но и регулярно проводить вакцинацию животных, получая при этом соответствующие сертификаты.
Важно: вакцинация свиней, как и любого другого скота, проводится приглашёнными специалистами на возмездной основе, а потому непременно должна быть внесена в статью расходов. За пренебрежение требованиями Россельхознадзора владельцу скота придётся заплатить штраф в установленной законодателем сумме, а потом — всё равно вакцинировать животных или, что поставит точку на существовании фермы, забить весь скот.
Поскольку порядок регистрации предприятия отчасти определяется на региональном уровне, начинающему предпринимателю необходимо уточнить перечень требующихся документов, а также сроки рассмотрения заявления в органах местного самоуправления. Как показывает практика, проблем с открытием бизнеса в настоящее время практически не возникает; значительно сложнее найти деньги для запуска проекта.
Открытым остаётся вопрос о привлечении инвесторов: с одной стороны, такой подход поможет будущему владельцу свинофермы получить необходимые средства в максимально сжатые сроки. С другой — вряд ли кто-то из серьёзных предпринимателей захочет вкладывать деньги в домашний бизнес, по умолчанию небольшой и не приносящий дохода в промышленных масштабах.
Помимо того, человек, задумавшийся о разведении свиней в домашних условиях, не должен забывать о личной ответственности перед инвесторами: вложение средств — не благотворительность, и при неудачном исходе ему придётся не только отчитываться о результатах, но и изыскивать деньги на погашение возникшей задолженности.
Совет: неплохой способ обезопасить себя от финансовых рисков — застраховать бизнес. Конечно, страховка не компенсирует предпринимателю всех понесённых потерь, но хотя бы поможет рассчитаться с кредиторами или инвесторами.
Исходя из сказанного ранее, начинающему владельцу мини-фермы можно порекомендовать отказаться (по крайней мере на первых порах) от привлечения инвестиций из нескольких источников (или от нескольких лиц) и взять кредит на развитие бизнеса в банке; даже в случае неудачи предпринимателю будет гораздо проще погашать одну задолженность на известных условиях, чем несколько — на разных. Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения заёмных средств, можно в отделении или на сайте банка-кредитора.
Закупка поголовья
Как уже было упомянуто, поросят, исключая чисто эстетический интерес, можно разводить в домашних условиях с двумя целями: на убой (на мясо) и на племя (на размножение). Свиное молоко в настоящее время в пищу человеком не употребляется как минимум по двум причинам: во-первых, животных ввиду анатомических сложно доить; во-вторых, молоко их молоко имеет неприятный привкус. Теоретически обе проблемы решаемы, и в будущем, возможно, наберёт силу разведение свиней для получения молока; однако сейчас начинающему предпринимателю придётся сконцентрироваться на перечисленных выше составляющих бизнеса.
Совет: идеальной пропорции поголовья, разводимого на убой и на племя, не существует. Есть лишь общая рекомендация: количество особей в первой группе должно превышать 50% от общего. К примеру, если будущий владелец мини-свинофермы намеревается оборудовать её для содержания 50 голов, следует рассчитывать, что порядка 30 из них пойдут на убой, а 20 (из них 3–5 хряков и 15–17 свиноматок) — на дальнейшее разведение.
Теоретически, при необходимости срочно получить деньги, на племя можно оставить одного хряка и пять-шесть свиноматок, однако это крайне рискованно — неожиданный падёж скота безоговорочно прервёт существование свинофермы.
Важно: принято считать, что близкородственное скрещивание свиней приводит к увеличению числа больных особей в каждом последующем поколении. В связи с этим, чтобы свести риски к минимуму, рекомендуется не только избегать контактов половозрелых особей из одного помёта, но и закупать свиноматок и хряков (некастрированных самцов свиньи) у разных продавцов. Полностью избежать проблемы не удастся и таким путём (покупатель не сможет проследить происхождение каждой приобретаемой особи), но в результате таких мер предосторожности владелец свинофермы гарантированно не получит поросят с ярко выраженными уродствами или вовсе нежизнеспособных.
В настоящее время на российском рынке доступно почти сорок пород свиней; каждая из них, разумеется, различается по ряду признаков. К наиболее популярным относятся:
- ландрас;
- белые свиньи;
- мангал;
- вьетнамские;
- дюрок.
В целом же, с учётом невозможности в настоящее время продажи свиного молока, все породы подразделяются на три категории:
- беконные (дюрок);
- мясо-сальные (белые свиньи);
- сально-мясные (ландрас).
Самыми неприхотливыми и жизнеспособными являются мясо-сальные породы — на них и рекомендуется остановиться начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта и не накопившему средств для организации полноценного ухода за более требовательными к условиям жизни свиньями. А если ограничиться разведением поросят в домашних условиях без приобретения дорогостоящей техники и привлечение большого числа наёмных рабочих, на белых свиньях, а также на ландрасах можно и остановиться: обе породы великолепно набирают массу и будут приносить владельцу гарантированную прибыль.
Важно: несмотря на расхожее мнение, свиньи крайне чувствительны к привнесённым извне инфекциям, поэтому свежеприобретённых поросят необходимо держать на карантине (отдельно от основного стада) в течение значительного срока — от 14 дней до месяца. С той же целью (при наличии достаточного пространства) следует размещать на это время поросят из разных «партий» — это поможет свести к минимуму случайную смертность животных.
Перед тем как закупить первую партию поросят, начинающему свиноводу стоит провести, своими силами, локальное маркетинговое исследование: узнать, какое мясо хотели бы покупать соседи, не разводящие свиней, а также определить потребности ближайших торговых точек и действовать в соответствии с запросами и ожиданиями потенциальных покупателей.
Закупка оборудования
Следующий этап подготовки к открытию мини-фермы для свиноводства в домашних условиях — приобретение необходимых приспособлений. Качественное оборудование не только позволит упростить и автоматизировать рабочие процессы, но и создаст животным комфортные условия существования, в которых они, испытывая минимальный стресс, будут набирать мышечную и жировую массу в самые короткие сроки.
Один из главных стрессовых факторов для свиньи — постоянное присутствие в помещении человека. Следовательно, чем в большей степени приобретённое и должным образом установленное оборудование позволяет избавить поросят от контакта с человеком, тем лучше не только для животных, но и для начинающего бизнесмена.
Если хозяин фермы не намеревается использовать принципиально новые технологии, для обустройства свинарника ему понадобятся:
- Стойла для раздельного помещения животных. Их размер строго не регламентирован и зависит от многих факторов, в том числе от ожидаемых габаритов взрослой свиньи и, если планируется убой молочных поросят, подрастающих особей. Чтобы подготовиться к строительству стойл, начинающему свиноводу необходимо отыскать в справочниках или узнать у продавца, до каких размеров вырастает взрослая свинья выбранной им породы, и действовать в соответствии с полученной информацией. Стойла можно изготовить самостоятельно, нанять для этого рабочих или приобрести готовые изделия в специализирующейся на выпуске сельхозпродукции компании. Наиболее часто применяемый материал — дерево любых пород; использование пластика хотя и придаст свинарнику более аккуратный вид, обойдётся начинающему предпринимателю дороже, не добавляя при этом комфорта самим животным.
Совет: не помешает устроить отдельные, более просторные стойла для недавно опоросившихся свиноматок (они, разумеется, будут жить с новорождёнными поросятами). Помещения же для карантина должны быть отделены от основных стойл непроницаемыми стенами, делающими невозможным контакт между «новичками» и уже долгое время живущими в свинарнике животными.
- Системы освещения. В хлеву, особенно если в нём нет окон или просветов, необходимо поддерживать нормальный дневной цикл: днём — светло, вечером и ночью — темно. Владелец фермы для разведения свиней в домашних условиях может использовать любые лампы:
- накаливания (дают самый естественный спектр, близкий к солнечному, но при этом слишком перегреваются, огне-, взрыво- и травмоопасны; минимальный срок службы);
- люминесцентные (дают слишком узкий спектр, некомфортный для восприятия как человеком, так и животными, а также содержат вредные вещества; срок службы значительно больше, однако чрезмерно чувствительны к перепадам напряжения);
- светодиодные (приемлемый спектр с преобладанием «холодных» тонов; несомненное преимущество — долговечность; недостаток — относительно высокая цена);
- плазменные (естественный спектр, сравнимый с лампами накаливания; недостатки — слишком яркий свет и дороговизна);
- другие доступные варианты.
Важно: вряд ли нужно упоминать о необходимости избегать использования источников открытого огня: это не только пожароопасно, но и неэкологично.
- Площадка для выгула животных. При наличии просторного хлева её можно организовать и внутри помещения, что особенно ценно в зимнее время; однако в большинстве случаев площадку устраивают снаружи, во дворе. Само собой разумеется, что в этой случае она должна быть огорожена забором — традиционным дощатым или из современных материалов.
- Кормушки. Как и стойла, кормушки для животных могут быть изготовлены начинающим предпринимателем самостоятельно из естественных материалов с привлечением наёмных рабочих или приобретены в занимающейся поставками сельхозоборудования.
- Поилки. И поросята, и свиньи нуждаются в большом количестве питьевой воды хорошего качества. Хозяин фермы может использовать для удовлетворения потребностей животных как обычные корыта (правда, в них вода быстро застаивается и отравляется микроорганизмами), так и специальные системы. Кроме того, если начинающий предприниматель планирует вывести разведение свиней за пределы домашних условий, он может сразу приобрести полностью автоматизированные промышленные комплексы; стоить они, разумеется, будут значительно дороже.
- Ямы для стоков. Свиньи, как и другие животные, оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и их перед дальнейшей утилизацией необходимо куда-то отводить; для этого и предназначены стоковые ямы. Разумеется, для отделки поверхности таких ёмкостей должны использоваться химически стойкие материалы, не пропускающие жидкость.
- Обычный инвентарь для уборки. Здесь будущий владелец свинофермы может полностью следовать своим предпочтениям: для уборки можно использовать как обычные совки и лопаты, так и более продвинутое уборочное оборудование — всё зависит от мнений и материальных возможностей бизнесмена.
На сегодня существует две технологии обустройства полов свинарника: датская и канадская. В первом случае используется устойчивое к агрессивным веществам полимерное покрытие с щелями, сквозь которые отходы жизнедеятельности животных стекают прямо в ямы; во втором поверхность застилается соломой или другим тёплым экологичным материалом.
Первый вариант значительно удобнее для хозяина и работников, поскольку почти не требует тратить время на уборку помещения; однако пластиковые полы слишком холодные, и свиньям с поросятами, чтобы они не заболели, понадобятся дополнительные источники тепла. Канадский метод комфортнее для животных, однако, как несложно догадаться, его применение доставит больше проблем работникам, а кроме того, неизбежно приведёт к появлению неприятного запаха в помещении.
Привлечение работников
Если ферма для разведения свиней и поросят в домашних условиях невелика, хозяин вполне может справиться с уходом за животными и уборкой хлева самостоятельно, не привлекая наёмных рабочих. Однако рекомендуется (на случай болезни начинающего бизнесмена или необходимости срочно отлучиться на некоторое время) пригласить на работу хотя бы одного помощника.
Если же речь идёт о полномасштабной ферме с более серьёзным бюджетом, владелец может нанять:
- зоотехников, непосредственно ухаживающих за животными и проверяющих их состояние;
- ветеринара, который будет проводить ежегодную вакцинацию (можно пользоваться и услугами стороннего специалиста);
- уборщиков, функции которых очевидны.
Совет: для более быстрой доставки кормов и оборудования, а также для перевозки скота не помешает также подумать об открытии вакансии водителя.
Обустройство помещения
Обычная норма площади помещения — 4 м2 на одну взрослую особь и 6 м2 на опоросившуюся свиноматку с поросятами. Как уже упоминалось, идеальным вариантом будет наличие в хлеву отдельной площадки для выгула, а также навеса, защищающего животных от лучей солнца, и купальни.
Крыша свинарника не должны протекать, а стены — продуваться ветрами, особенно если ферма устраивается в регионе с суровым климатом: это необходимое условие здоровья животных и, как следствие, лучшего набора массы и регулярного получения здорового приплода.
Совет: перечисленные требования к помещению для животных крайне важны. Если человек, собирающийся посвятить себя свиноводству, по какой-либо причине не может их удовлетворить, лучше не браться за заведомо неприбыльное дело — гораздо проще в такой ситуации открыть шаурмичную или заняться другим, менее трудозатратным бизнесом.
Проведение рекламной кампании
Рекламная кампания — залог получения бизнесменом максимальной прибыли, в том числе и при разведении свиней в домашних условиях. Владелец частной фермы может обойтись в этом вопросе своими силами, не прибегая к помощи маркетологов: дать объявления в местных газетах, на радио и телевизионных каналах, а также задействовать интернет-СМИ.
Начинать кампанию следует заблаговременно, в идеале — сразу после закупки первой партии животных: потенциальные покупатели могут подождать, а вот спешно распродавая уже готовый товар, начинающий бизнесмен наверняка не только потеряет в цене, но и столкнётся с порчей части продукции.
Особенности кормления свиней
Свиньи, как и любые животные, нуждаются в хорошем питании, включающем как свежие овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, так и комбикорма.
Важно: поросята в возрасте до пяти месяцев плохо переносят сырой картофель; этот продукт должен быть исключён из их рациона. Чтобы обеспечить набор массы, вместо сырой картошки можно давать животным пюре или толчёнку. Кроме того, для кормления поросят рекомендуется отваривать корнеплоды, включая морковь; последнюю также можно натирать на мелкой тёрке.
Идеальным вариантом кормовой смеси можно назвать следующий:
- зелёные корма — до 60%;
- сочные — до 10%;
- мука травяная — около 5%;
- корма животного происхождения, включая помои, — остальное.
Совет: если начинающий свиновод собирается нанимать полноценный штат сотрудников, включая зоотехника и ветеринарного врача, логичнее всего будет доверить составление кормовых смесей именно им, закупая в необходимом количестве исходные компоненты. Кроме того, часть продуктов органического происхождения в виде продуктов питания можно получать бесплатно или за минимальную цену — у соседей или в продуктовых магазинах, избавляющихся от просроченной продукции.
Куда сбывать готовую продукцию?
Ответ на этот вопрос зависит от коммерческих талантов самого предпринимателя и масштабов фермы. Мясо свиней, выращенных в домашних условиях, может быть реализовано как соседям и знакомым по индивидуальному заказу, так и в мелкие или крупные торговые точки; в последнем случае, конечно, перед продажей владельцу свинофермы потребуется получить необходимые сертификаты. Получить более подробную информацию и ознакомиться со списком необходимых документов можно в местном отделении Россельзхознадзора.
Разведение свиней в домашних условиях — видео
Подводим итоги
Разведение свиней в домашних условиях требует от начинающего предпринимателя терпения и целеустремлённости: ему придётся не только выбрать оптимальную породу, закупить необходимый инвентарь и лично руководить обустройством хлева, но и решать множество повседневных вопросов — от проведения очередного этапа рекламной кампании до споров с представителями Россельхознадзора и переговоров с покупателями.
Неоспоримый плюс бизнеса — его доходность: свиньи при должном содержании редко болеют и быстро набирают массу, а свиноматки необычайно плодовиты. Главное — заботиться о животных и не забывать время от времени расширять их рацион; в конечном счёте это выгодно для самого бизнесмена, который будет получать высокий и стабильный доход долгие годы.