Бизнес на свиньях в домашних условиях отзывы

Вы здесь

Выгодно ли держать свиней?

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

вт, 26.01.2010 — 13:58

#1

Регистрация: 16.10.2009 — 18:36

: 27

Не в сети

Заходил: 10 лет 4 недели назад

Здравствуйте!я давно хочу развести свиней,я хочу узнать сколько одна свинья сьедает за 10месяцев,и вобще выгодно ли их держать?

Самые популярные темы

  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
  • вопрос по кормлению свиней…….. Часть 2
  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
  • откорм свиней БВМД
  • вопрос по кормлению свиней…….
  • Порода свиней «мангал»
  • Уничтожение свиней или людей?
  • Строительство свинарника
  • Порода свиней «мангал». Часть 2
  • Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Топ20 в других разделах

Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.

Насколько выгодно содержать свиней?

Поначалу может показаться, что разведение свиней быстро окупается и обходится дешево. На самом деле это не так. Свиноводство — затратный бизнес, который потребует немалых вложений.

Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.

Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.

Поэтому потратиться придется не только на покупку поросят. Нужно обустроить им хлев, заранее спланировать питание. Продать мясо и поросят — тоже не самое простое дело. Никто не застрахован от заболеваний и падежа скота. Поэтому и не стоит ждать быстро окупаемости затрат, вложенных на покупку поросят.

Какой стартовый капитал понадобится?

Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.

Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.

Как можно разводить поросят и свиней?

В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:

  • разведение поросят для их дальнейшей перепродажи;
  • выращивание свиней для реализации мяса.

Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.

Ноги у поросенка должны быть крепкими, копыта — блестящими, а грудь — широкой. На животе у самки должно быть не менее 8 сосков, необходимых для выкармливания приплода.

Поросенка, купленного в качестве свиноматки, сначала нужно выкормить. Оптимальный вес самки, готовой давать потомство, — не менее 100 кг. Как правило, при правильном кормлении свинья наберет этот вес к 8-9 месяцам жизни. Беременность же длится от 3,5 до 4 месяцев.

На что обратить внимание, покупая поросят?

Другое дело, если вы собираетесь покупать поросят для их выращивания на мясо. Перед походом на рынок определитесь, сколько взрослых свиней поместятся на территории вашего подсобного хозяйства. Нецелесообразно покупать только одного поросенка. Оптимальное количество — 10. Свиньи — животные социальные, им тяжело жить в одиночестве.

Здоровые поросята всегда выглядят подвижными и резкими. Они активные и не сидят на одном месте. Их пятачок прохладный и влажный, а кожа — чистая, с гладкой щетиной. Поросята не старше 3 месяцев обычно весят чуть меньше 20 кг.

Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.

Как кормить купленных поросят?

Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.

Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.

Выращивание поросят на мясо

Свинина — достаточно дорогое мясо, поэтому его продажа быстро окупается. Спрос на нее не падает даже в кризис. Убойный вес свиней зависит от породы. Как правило, он варьируется от 160 до 350 кг. Этот вес свиньи набирают уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы. Мясо у взрослой свиньи слишком жирное и жесткое, поэтому продается в разы хуже.

До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:

  • молочный;
  • доращивание;
  • откорм.

Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.

Разведение поросят на продажу

Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.

Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.

Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.

Окупаемость бизнеса

На какую прибыль может рассчитывать человек, который планирует заняться разведением свиней. Свиноводство — это одна из самых доходных отраслей животноводства. Их владельцы получают от 20 % чистой прибыли. Такие доходы можно получать, если бизнес окажется рентабельным.

Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.

Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.

Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наконец добрался до компьютера. Сижу в деревне, на ферме.

По пунктам.
1. Нужно ли отопление и вентиляци?
Я пришел к выводу, что нужно. Нужно по следующим причинам:
Зимой в ситуации, когда мы не топим у нас очень душно и влажно и холодно. Свинья, конечно, себя греет, но как тепловая машина свинья очень неэффективна т.е. ее приходится много кормить и при этом она не растет. Я сделал вывод, что дизтопливо дешевле.

Кроме того, при содержании свиней выделяется очень много влаги и эта влага конденсируется везде, становится очень влажно.
Эту проблему я победил установив теплогенератор мощностью 250 киловатт на площадь 1500 кв метров.

Работает эта пушка часа три- четыре в сутки. Температура колеблется от 16 до 20 градусов, пушка автоматическая. Расходую на это дело 80 литров дизтоплива в сутки.

В отсутствие вентиляции и отопления отмечен высокий падеж родившихся поросят. Поросята лезут к свиноматке и она их давит.

Проблема в основном ушла после повышения температуры и установки укрытий для поросят с термоковриками. Теперь поросята вылезают из укрытия только для того, что бы покушать. Остальное время они лежат на коврике под лампой.

2. С каакого поголовья лучше начать?

Сейчас я бы начал с поголовья в 25-30 свиноматок.

Для такой фермы понадобится:

Станков для опороса: 30 свиноматок * 1,7 опоросов = 54 опороса в год.

В станке свинья находится 7 недель. Отсюда необходимо 7, лучше 8 станков для опороса.

Станок можно купить, а можно сделать самостоятельно из металла, а вот укрытия для поросят придется купить. По крайней мере термоковрик, поилки, кормушки.

Теперь загоны для свиноматок. Свиноматок необходимо содержать по 4-5 штук в загоне, если есть возможность содержать их в отдельных загонах — будет еще лучше.

Это для того, что бы не перекармливать свиноматку (в случае, если в загоне много свиноматок, сильная будет отнимать корм у слабой и ожиреет раньше срока).

Теперь доращивание. Я бы порекомендовал Вам сделать загоны на 10 поросят т.е. размер: 10*0,4 = 4 кв. метра на группу. Вы будете содержать их там два месяца после отъема. Таким образом Вам потребуется 8-10 загонов.

Теперь откорм. На откорме они будут стоять у Вас еще 5 месяцев т.е. 20 недель. Итого 20 загонов по 10 квадратных метров.

Посчитаем площадь фермы:

8 станков по 3 квадрата (вместе с проходами) = 24 квадрата

25 загонов для свиноматок по 3 метра = 75 метров.

10 загонов для доращивания = 40 квадратов

20 загонов для откорма по 10 квадратов = 200 квадратов.

Итого 350 квадратов. Еще 50 — на проходы и хознужды. Итого 400 квадратов.

Денег на это уйдет миллионов 6-7 рублей. В наших краях с этой фермы можно получить 1,5 — 2 миллиона рублей в год.

Делать ферму меньше не имеет смысла, так как будет работа и не будет прибыли.

Получив опыт на такой небольшой ферме можно двигаться дальше.

3. Искуственное осеменение. Если есть такая возможность — необходимо пользоваться. У нас такой возможности пока нет.

4. Какая порода предпочтительнее? Конечно, хорошая т.е. чистая порода. Лучше всего скороспелая, т.е. та порода, которая дает большие привесы.

Если есть возможность купить чистую породу — конечно покупайте.

У нас чистых пород нет, а везти за пять тысяч километров — не довезешь….

5. Автоматизация.

Автоматизация безусловно нужна.

В первую очередь необходимо автоматизировать навозоудаление и работу с навозом.

Я решил эту проблему следующим образом: установил щелевые полы с ваннами, сделал отводы из зданий в септик, из септика я увожу жидкий навоз ассенизатором.

Во вторую очередь необходимо автоматизировать поение, это вообще легко и дешево. Автоматические ниппельные поилки, чашечные для сосунов — и проблем с поением нет.

Это тоже необходимо сделать, в противном случае будете платить за экономию высокими падежами в фазе подсоса и доращивания. На откорме падеж уже небольшой, но без отопления и вентиляции свиньи не будут расти зимой и в летнюю жару. Они не растут когда либо холодно, либо когда очень жарко и душно.

Кормораздатчики на такую ферму ? Можно ставить, а можно и не ставить. Трудозатраты невелики, а кормораздатчик требует обслуживания и сосет деньги.

Да и загрузка кормов в бункер потребует специальное оборудование. Я бы на такой ферме обошёлся бы без кормораздатчика.

Только сухой. Варить корм на такой ферме — это уже большие трудозатраты, да и топливо стоит денег. Вопрос спорный и выбор — дело каждого. У меня тип кормления сухой.

Вот пока и все. Если не на все ответил или требуется некое подобие бизнес-плана — это уже через почту.

  1. 18.06.2014, 00:59


    #1

    По умолчанию Выгодно ли разводить свиней?

    Интересно узнать мнение людей, имеющих подобный опыт. Понятно, что затраты большие. Как быстро они могут окупиться?


  2. 18.06.2014, 14:39


    #2

    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Если у вас есть все необходимые условия для этого, то бизнес окажется прибыльным, ведь семимесячная свинья весит примерно 100 кг, а годовалая вообще 150, к тому же свиньи довольно плодовитые и одна свиноматка приносит 10-14 поросят за раз, а если учесть что она приносит потомство два раза в год(а иногда и три), то в итоге получится 22-28 поросят за год.


  3. 18.06.2014, 16:26


    #3

    leka55 вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Сейчас зерновые корма очень дорогие. Удешевить затраты на содержание свиней можно, если есть возможность использовать различные травы, в основном бобовые. 5-7 кг зеленых кормов заменяет 1 кг зерновых.


  4. 18.06.2014, 18:55


    #4

    Виталий 1986 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Цитата Сообщение от Rodnoy
    Посмотреть сообщение

    Если у вас есть все необходимые условия для этого, то бизнес окажется прибыльным, ведь семимесячная свинья весит примерно 100 кг, а годовалая вообще 150, к тому же свиньи довольно плодовитые и одна свиноматка приносит 10-14 поросят за раз, а если учесть что она приносит потомство два раза в год(а иногда и три), то в итоге получится 22-28 поросят за год.

    Не вводите людей в заблуждение!!! 10 поросят это редкость, а о 14 я даже не говорю, в основном 6-8 поросят. Свиней выгодно держать если есть дешевый корм или кормить биокормом, они тогда быстрее растут, но такое мясо не в почете. Если хотите с наемным трудом, то в таком случае нужно свиней 17-20 держать, тогда окупится, а так сложно будет выкрутится.


  5. 19.06.2014, 01:23


    #5

    Loc вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Выращивали свиней для себя, кормили натуральным кормом, со своего огорода. Росли они не очень хорошо, поэтому со временем бросили это дело. Знакомые используют биодобавки, результат намного лучше. Возможно, в ближайшее время и сами так попробуем сделать.


  6. 19.06.2014, 12:40


    #6

    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Мои родственники неоднократно пытались заняться этим бизнесом, но все ограничивалось выращиванием одной особи и быстро продавалось, в лучшем случае оставались при своих. В домашних условиях- получается не выгодно.


  7. 19.06.2014, 13:49


    #7

    Виталий 1986 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Цитата Сообщение от talianata
    Посмотреть сообщение

    Мои родственники неоднократно пытались заняться этим бизнесом, но все ограничивалось выращиванием одной особи и быстро продавалось, в лучшем случае оставались при своих. В домашних условиях- получается не выгодно.

    Да выгодно, только нужно выращивать от 10 штук и использовать биокорма. Тогда увидите результат. Свиньи на биокормах растут как на дрожжах. У меня знакомый держит около 20 поросят, покупает у перекупов, они хороших ему привозят, так как он постоянный покупатель. Покупает по 5 штук 4 раза в год. Вот выросли 5 зарезал сдал и так каждых 3 месяца. И нормально себя чувствует. Просто нужно работать постоянно со свиньями.


  8. 19.06.2014, 14:15


    #8

    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Цитата Сообщение от оля-1
    Посмотреть сообщение

    Интересно узнать мнение людей, имеющих подобный опыт. Понятно, что затраты большие. Как быстро они могут окупиться?

    Если речь идет о крупной свиноводческой ферме, то выгодно. А откорм нескольких свиней, к сожалению, убыточен.


  9. 19.06.2014, 15:43


    #9

    evig вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    В 80-х годах в Эстонии частным животноводством многие занимались. Как правило откармливали 30 свиней или 10 бычков, если меньше, то уже не выгодно. Но для этого нужен трактор, зернодробилка для приготовления комбикорма, наличие дешевого зерна и т.д.


  10. 20.06.2014, 13:29


    #10

    Олег13 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выгодно ли разводить свиней?

    Цитата Сообщение от оля-1
    Посмотреть сообщение

    Интересно узнать мнение людей, имеющих подобный опыт. Понятно, что затраты большие. Как быстро они могут окупиться?

    Все будет зависеть от того, как Вы быстро сумеете реализовать товар, если Вы будете продукцию продавать довольно быстро, то и бизнес будет развиваться быстро и без всяких проблем.


Как один из видов заработка в деревне рекомендую мясной бизнес.

Эта тема мне близка и я поделюсь всеми нюансами.
Деревня это основной поставщик мяса в город, и как бы эта ниша в городе не была заполнена, маленькую щелку найти можно.

Рассматривать будем только свинину и вот почему. В свинье практически нет отходов. Все от ушей до хвостика идет в переработку, даже из свиной крови получается отличная кровяная колбаса.

В отход идут только зубы, копыта и щетина. И то, когда-то щетину и копыта принимало государство. Если правильно все организовать получится довольно-таки прибыльное занятие.

Я знаю нескольких горожан, которые арендуют мясные павильоны в городе и едут в деревню за свининой. Так почему же самим не отвезти мясо в город. Хорошо если у вас есть свой транспорт, если нет, то придется кого-то с транспортом брать в долю и раскручивать бизнес на двоих. Конечно, это должен быть надежный товарищ, иначе он просто перехватит вашу идею.
Если нет денег для стартового капитала, придется где-нибудь занять, на одну тушу.

Мясной бизнес, в нашем случае, можно рассматривать как три варианта.

1. Продажа мяса

2. Изготовление и реализация мясо копченой продукции

3. Выращивание скота, продажа мяса и копченой продукции

Рассматриваем первый вариант:

Перед закупом неплохо поинтересоваться на рынке почем продают свинину. Если вы далеки от темы, обратите внимание почем передняя и задняя части. Задняя часть всегда дороже, Сколько стоит карбонат, ребра, сало.

Особое внимание обратите, как рубится мясо на продажу. Если вы ни когда не рубили мясо, с первого раза так разрубить не получится. Опытный рубщик рубит так, что не видно ни одной косточки. А покупатель хочет, что бы мясо было без сала и костей.

Если брать тушу оптом выход должен составить чуть более 100 %. При условии, что вы все продадите. Это значит если вы работаете один и деньги занимали, то после первой продажи у вас есть деньги на отдачу долга и на закуп еще одной туши.

Выгодно брать свинью живым весом. Даже если хитрый хозяин накормил поросенка перед продажей до отвала и напоил от души соленой водой, что бы свинка на весах больше показала.

Во-первых, живая всегда дешевле, во вторых, закупая свинью живым весом, вы имеете внутренний жир, голову и ножки на холодец, кровь и кишки на колбасу и весь сбой (сердце, печень, легкое и почки).

Правда минус в том, что забой скотины и обработку туши вам придется делать самостоятельно. При выделке шкуры постарайтесь убрать всю щетину начисто, работайте на авторитет, обидно будет, если первый клиент язык о щетину порежет.

Где продавать мясо.

Мясо можно продавать в мясных павильонах. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы.

  • Вы работаете в тепле.
  • Никто не выгонит с места.
  • Вам предоставят холодильник и мясорубку.
  • Вы защищены от местного и государственного рэкета

Минусы.

  • Большая конкуренция.
  • Нужно иметь санитарную книжку.
  • Нужно платить за прилавок и СЭС.

Может так случится, что место в павильоне вам просто не дадут. Тогда вам советую торговать с борта. Во дворах многоэтажек и общежитий. По организациям. Здесь желательно знать, когда дают зарплату, и можно брать предварительные заказы.

Здесь тоже есть и плюсы и минусы.

Плюсы.

  • Вы вольный стрелок, куда хочу туда иду.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Можно работать под заказ с доставкой.
  • Не нужны ни какие документы.

Минусы.

  • Придется держать цену чуть ниже рыночной.
  • Могут попросить покинуть место.

Второй вариант.

Вам необходима коптильня. Если у вас ее нет, нужно приобрести или сделать самому, желательно с гидрозатвором. Это в разы увеличит производительность.
Это будет горячее копчение, холодное копчение долгое и дорогое. Кое-кто использует жидкий дым. Халтура конечно, но рассмотреть как вариант можно.

Если брать свинью тушей, то выход на копчение дает 200%. Живая больше. Плюсы второго варианта очевидны, минусы тоже есть.

Минусы.

  • Копченая продукция продается не так хорошо как свежее мясо.
  • Торговать с улицы нет смысла.

Для реализации продукции придется искать точки сбыта. Где реализация, где консигнация, или открывать свою точку.
Можно начать первый вариант, а затем подключить второй.

Рецепты засола и копчения окорока, корейки, грудинки, сала приводить не буду их в интернете полно.

Третий вариант.

Здесь все ясно. Выращивайте поросят, если у вас есть возможность и подключайте первый или второй варианты, или оба сразу.

Есть еще один интересный вариант.

Те, кто давно работает на мясе, не очень охотно связываются с копчением. Сало всегда уходит хуже мяса, и у продавцов с этим проблема. Чем не вариант, под залог или как брать сало, только не покупать, и возвращать уже копченым, естественно имея свой интерес.

Что еще скажу, мясной бизнес это хорошо. Самое главное не будете голодным ни вы, ни ваша семья.

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога blogfreo.ru. Несколько дней назад один мой друг ошарашил меня заявлением, что решил заняться свиноводством. Почему ошарашил? Просто он все свои четыре десятка лет прожил в городе, посещая сельскую местность только по принципу «в гости к бабушке на летние каникулы». Естественно, я спросил его, почему он так решил, и услышал неожиданный, но вполне разумный ответ. Оказывается, он с раннего детства мечтал жить в деревне и разводить какую-нибудь живность, а совсем недавно получил в наследство тот самый бабушкин домик, отдалённый от города на приличное расстояние, с немаленьким участком земли в придачу. Он «перекапал» интернет, поразмыслил и пришёл к выводу, что свиноводство – это очень выгодно. Плюс всё семейство, включая жену и двоих совершеннолетних (18 и 20 лет), но ещё не определившихся в жизни сыновей, поддержали его идею и обещались помогать, конечно, при условии, что тоже с этого будут иметь доход. Ко мне же друг обратился с просьбой, рассмотреть возможные варианты построения и развития бизнеса на свиньях в домашних условиях и заключить их в подробном бизнес-плане. Я охотно согласился, так как самому стало интересно, да и появилась тема для новой статьи. В процессе сбора информации я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.

Оглавление статьи:

1. Свиноводство в мире
2. Чем обоснована популярность свинины
3. Почему выгодно разводить свиней на продажу
4. С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства
5. Законодательное оформление бизнеса на свиньях
6. Варианты ведения бизнеса и их рентабельность
6.1. Большая ферма (50 голов)
6.2. Маленькая ферма (6 голов)
7. Видео

  • Читайте также: Какой бизнес можно открыть в домашних условиях: идеи для женщин, мужчин, сельских жителей и универсальные варианты >>>

Свиноводство в мире

Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.

У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:

  1. В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
  2. В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
  3. В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.

Чем обоснована популярность свинины

Почему человечество ценит и любит свиное мясо? Причин много – оно вкусное и питательное, что особенно ценно в российских суровых климатических условиях, при этом стоимость на него держится в средней категории и это тоже немаловажно.

Почему выгодно разводить свиней на продажу

Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:

  1. Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
  2. Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
  3. Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
  4. Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
  5. Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
  6. Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.

С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства

Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:

  1. Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
  2. Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
  3. Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
  4. Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Ещё вам придётся получить следующие специфичные документы:

  1. Разрешение местной администрации на организацию животноводческого комплекса.
  2. Одобрения оборудования фермы от Санэпиднадзора, Ветнадзора и других служб.
  3. Договоры на утилизацию или переработку отходов, в частности, навоза, а также разрешение на захоронение биоотходов.
  4. Свидетельство о регистрации работников, если они имеются (Трудовая инспекция, ФСС, Пенсионный фонд).
  5. Договора с коммунальными службами на поставку ресурсов и обслуживание – электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения и так далее.

Варианты ведения бизнеса и их рентабельность

Друзья, я не стал приводить подробный бизнес-план разведения свиней, так как он сильно разнится в зависимости от того, какой вариант ведения деятельности вы выберете, может, вы организуете крупную ферму или займётесь выращиванием хрюшек в домашних условиях, будете продавать их потомство или бросите все силы на реализацию мяса и сала. Я решил рассмотреть каждый пункт более подробно и сделать приблизительные подсчёты, которых вполне достаточно для получения представления о том, сколько можно заработать на свиньях. Далее, я буду подразумевать, что у вас уже имеется земельный участок, подходящий по требованиям для организации свинофермы:

  1. Он расположен на возвышении и хорошо проветривается. При этом местная роза ветров такая, что запахи с фермы не будут «душить» жителей ближайших населённых пунктов.
  2. Будущее животноводческое предприятие находится в отдалении от водоносных участков и водоохранных территорий – местного водоканала, озёр, рек и так далее.
  3. Расстояние от фермы до жилых объектов на вашем участке и до соседских владений будет составлять не менее 15 метров – это по закону, в реальности же лучше, если между ними будет метров 100, чтобы грязь и запахи не беспокоили жильцов.

Если участка ещё нет, то его можно купить, но это «влетит в копеечку». Проще найти и арендовать не используемые никем, подходящие под условия загородные постройки, например, цеха бывших промышленных объектов, заброшенные войсковые части и другие.

Большая ферма (50 голов)

В моей подборке вариантов вы не найдёте масштабных решений для промышленной организации дела (всё-таки я ориентировался на составлении плана для друга) с численностью животных 100-200-300 голов и более. В качестве «большой» я считаю ферму, рассчитанную на 50 хрюшек. К вопросу её организации придётся подойти серьёзно, так как такое количество животных не удастся содержать в обычных деревенских сараях и кормить остатками со своего стола. Вот, на что вам придётся раскошелиться в самом начале (я привёл ориентировочную стоимость в рублях):

  1. Оборудование – 4 пенал-блока, в каждый из которых помещается 10-15 хрюшек (400000), автоматические или полуавтоматические кормушки и поилки (150000 за все), вентиляционная система, чтобы обеспечивать проветривание помещения в жаркие периоды (100000). Ещё вам понадобится грузовой транспорт для перевозки поголовья грузоподъёмностью до 3 тонн (около 300000), а также всё необходимое в складские помещения (для кормов и инструментария) и комнаты для персонала, пожарный инвентарь, охранные системы и другое (300000). Итого: примерно 1250000 рублей.
  2. Корм. Специально разработанные корма для свиней подразумевают использование только их без дополнительной подкормки чем-то ещё. Одной свиноматки в сутки требуется 2,5-3 кг такого комбикорма, соответственно 50 голов за сутки съедят около 150 килограмм, а в месяц – 4,5 тонны. Стоимость килограмма корма варьируется, но если закупать его оптом (обычно от пяти тонн), то цена будет 8-10 рублей за кг. Чтобы прокормить полсотни хрюшек, нужно в месяц потратить в среднем 40000. Массы в 100-120 кг свинья достигает за 8-9 месяцев, то есть на закупку комбикорма (если начинать откорм с 2-месячного возраста) уйдёт 280000 рублей.
  3. Поросята — их тоже нужно купить. Двухмесячные поросята стоят в среднем 3000 за голову, а за 50 голов вы отдадите 150000 рублей.
  4. На регистрацию, маркетинг и прочие затраты на старте оставим 100000, а ежемесячно на коммуналку и одного работника – 50000 рублей.

Исходя из приведённых данных, попробуем посчитать доходность большой фермы, учитывая, что мясо будет реализовываться живым весом (что это такое расскажу чуть ниже):

  1. Средняя цена за кг мяса живым весом – 150 рублей.
  2. Каждое животное будет весить 120 кг, то есть за одну свинью вы выручите 18000 рублей.
  3. С 50 голов вы получите 900000 рублей – это только через 7 месяцев их откорма.
  4. На комбикорм за этот период уйдёт 280000, на прочие расходы – 350000. Итого за 7 месяцев расходы составят 630000, а чистая прибыль – 270000 рублей. (38500 в месяц, 463000 за год).
  5. Стартовые затраты составили 1500000 р. (оборудование, поросята, прочее), немного математики и становится ясно, что они окупятся примерно за 3 года. Этот срок можно уменьшить, если брать оборудование с аукционов «за копейки», сделать ставку на мясные породы, которые в короткие сроки могут наращивать массу до 250 кг, реализовывать продукцию по более высокой стоимости.

Как и обещал, расскажу, что такое продажа свиней «живым весом», выгодно ли таким образом продавать и покупать мясо. Судите сами, в этом случае стоимость мяса будет 140-180 рублей за кг. Если покупать в розницу – 230-300 рублей за кг в зависимости от вида мяса (мякоть, рёбра, задок…). Из хрюшки весом 100 кг выйдет приблизительно 70 кг мяса, 10 кг костей, 15 кг сала и 5 кг всякой требухи. Обойдётся такая свинья в среднем в 15-16 тысяч рублей плюс стоимость забоя и разделывания (однозначно ответить, сколько стоит «зарезать и разделать» невозможно – от бутылки водки и головы с ногами до тысячи российских рублей). Итого: 17000 рублей затраты. То же количество мяса, купленного в магазине (70 кг), обойдётся (по средней стоимости 265 р. за кг, так как не всё вырезка) в 18550, то есть выгода всего 1550 рублей, но, кроме мяса, у вас будут ещё мослы на борщ, 15 кг сала, которое можно посолить или закоптить, ножки и голова на холодец.

Маленькая ферма (6 голов)

Вернусь к ситуации с моим другом. У него есть наследство бабули в виде достаточного количества земли с готовыми постройками, хоть и требующими небольшого ремонта, но вполне готовыми для содержания свиней. Собственно, именно этим бабуля и зарабатывала себе на жизнь, но держала не более двух хрюшек за один раз. Друг же ориентируется на 5 маток и одного борова, потомство которых собирается реализовывать, а также и их мясо.

Итак, затраты, которые его ждут:

  1. Ремонт и переоборудование свинарников – 50000 р.
  2. Закуп двухмесячных поросят – 18000 р. (6*3000 р.).
  3. Приобретение комбикорма (друг за бабулю получает паи зерном, поэтому комбикорма нужно вдвое меньше, то есть не 3, а 1,5 кг в сутки на одну голову или 270 кг в месяц для шести свиней). Если друг будет покупать корма в скромных количествах (менее 5 тонн за раз), то их стоимость составит от 12 р. за кг., то есть за месяц откорма он заплатит около 3300 рублей. Вместо зерна, если нет паёв, можно докармливать свиней остатками со своего стола, картошкой, свёклой, тыквой или старым хлебом, не реализованным в магазинах и возвращённым ими на местный хлебокомбинат, который тот продаёт за символическую цену.

Через 7-8 месяцев матки достигнут того возраста, когда их можно будет спаривать с боровом, чтобы получить потомство. Первый раз опоросятся они через 3,5 месяца, то есть с момента их приобретения пройдёт около года. Каждая матка принесёт 10-15 поросят (будем считать 13 как среднее значение), которых тоже надо будет кормить ещё 2 месяца, но гораздо меньше, чем взрослых свиней. В общей сложности за этот период друг потратит на корм около 50000 рублей. Итак, посчитаем прибыль за прошедшие с момента организации фермы 14 месяцев:

  1. 13 поросят умножаем на 5 маток равно 65 голов.
  2. Каждого поросёнка можно продать за 3000 рублей – 65*3000=195000.
  3. 195000-50000 (на корм)=145000.
  4. 145000-68000 (потрачены на старте)=77000 — чистой прибыли за 14 первых месяцев.

Но бизнес всё ещё будет убыточным, так как мы не включили в затраты услуги ветеринара, коммунальные платежи за этот срок и транспортные расходы – около 100000, то есть через 14 месяцев друг будет «в минусе» примерно 23000 рублей. В последующие полгода он получит ещё одну партию потомства – 65-70 поросят, которых продаст примерно на 200000 рублей. За это время он на корм он потратит около 22000, а на прочие расходы – 45000 рублей. Итого за вычетом оставшихся 23000 и новых расходов чистая прибыль составит 110000 рублей и это только на поросятах. Оставив из первой партии себе 5 новых маток и нового борова, после второго «прироста» он сможет продать на мясо «живым весом» крупных, уже рожавших, свиней и старого борова. К тому моменту они наберут массу в 130-150 кг., то есть за них он выручит примерно 110-120 тысяч рублей (из расчёта на 6 свиней по 140 р. за кг.), увеличив чистую прибыль вдвое.

Видео

Отобрал для просмотра наиболее подходящую подборку видеороликов по этой теме:

Друзья, таким образом, я могу с уверенностью сказать, что свиноводство как бизнес – это выгодно, если с умом подойти к делу, не бояться работы и иметь чёткую цель добиться успеха. На сегодня всё. Делайте выводы, пишите своё мнение в комментариях, до свидания.

Моя карьера началась с подработки охранником в торговой сети. Потом я устроился на стройку, погнался за зарплатой. Через 2 года я окончательно убедился, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, сделай это сам.

Идей у меня не было. Подсказала жена. Мы с ней оба сельские, умеем вести домашнее хозяйство, вот и решились развести свиней. Только не для себя, а конкретно, как бизнес.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


О поиске и оборудовании помещения

Подходящее помещение нашлось в соседнем посёлке. Там же я и подписал договор об аренде участка. Здание нуждалось в капитальном ремонте, но денег у меня было немного.

Два дня ушло только на выгребание мусора. Пришлось распланировать, где будут стоять загоны и залить пол. Для крупных свиней загоны отводил поменьше, чтобы было проще с ними взаимодействовать. Маленьких планировал заселять сразу партиями по 10 голов. Совсем молодняк решил размещать в клетях на весу. Место надо экономить.

Каждый загон я оснастил деревянным лежаком. Знающие люди говорят, что если так не сделать, то свинья начнёт отращивать шерсть, чтобы ей было не холодно. 

Поставил кормушки и небольшие поилки. Сделал канал, чтобы легче было вымывать навоз. Ради него даже купил отдельный прицеп. В хозяйстве всё пригодится. 

Не забыл и про вытяжку. Стены побелил. Можно так не делать, но это помогает бороться с плесенью, а значит наши свиньи будут здоровее.


О корме

Я не считаю себя большим знатоком разведения свиней, поэтому всю информацию брал из интернета или спрашивал у Константина Дмитриевича. Это наш местный животновод и, на моё счастье, небезразличный к нашему хозяйству человек. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Он мне рассказал, чем кормить поросят. Для хорошего приплода им нужны злаковые (пшеница, ячмень), жмых, мясная мука и овощи. Всё, кроме последнего, входит в стандартный комбикорм.

Можно кормить поросят гранулами. Мы же делаем свой корм, зерно покупаем по осени. Цена в это время года всегда снижается. Для него у нас установлена дробилка.


О породе и объёмах продаж

Все породы свиней делятся на мясные и сальные. Наиболее популярны 6 пород: крупная белая, донская, ландрас, въетнамская вислобрюхая, мангал и эстонская беконная. 

Мы выращиваем «ландрасов». Они достаточно габаритные, особенно в задней части. Это мясная порода. Как назло, близко их было не найти, пришлось нанимать скотовоз и везти поросят за 270 км. 

Обеспечить стабильный сбыт оказалось чуть ли сложнее, чем организовать свою свиноферму. Первые 7 туш я раздал или продал знакомым. 

На меня подозрительно быстро вышли скупщики, но предложили совсем уж низкую цену. Я нехотя согласился. 

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Потом дела пошли получше. Мы случайно познакомились с сотрудником колбасного цеха, а он вывел меня на своего директора. Тот принял решение закупать взрослых свиней у меня. Молодняком я приторговывал сам.

По экономике расклад такой: помещение в аренду и первичный ремонт обошлись мне в 370 000 рублей. Сюда же входят все расходные материалы: цемент, щебень, металлические трубы. Всё брал или дешёвое, или б/у. Работы проводил самостоятельно.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Покупка 50 поросят обошлась в 80 000 рублей. Их годовое содержание – ещё 120 000 рублей. Я округляю, было ещё много мелких расходов. Нормально бизнес удалось построить только на третий год.

Сегодня я зарабатываю около 400 000 рублей в месяц. Все затраты окупились. Я даже помог местным, обеспечив их работой. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес на сдаче квартир посуточно выгодно ли
  • Баня в павловске на луначарского часы работы
  • Баня в ханты мансийске городская часы работы
  • Баня волна на мингажева время работы сегодня
  • Баня на бажова каменск уральский часы работы