Бизнес на салатах в домашних условиях форум отзывы

  • Печать

Страницы: : [1] 2 3 4   Вниз

Тема: Изготовление и развозка салатов  (Прочитано 31205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

У этого дела одно немаловажное преимущество – стартовать можно с любым начальным капиталом. Нет денег на большой цех – не беда. Организуйте небольшое предприятие с объемом 100-200 кг. готовой продукции в день.

Если Вы решили начать салатный бизнес, определитесь, сколько денег у Вас есть на открытие этого бизнеса. Поначалу хватит и 200 долларов на закупку продуктов и денег на зарплату работнику. Но можете поначалу заниматься нарезкой салатов сами – купите простейший резак за 40-50 долларов и приступайте! Если же у Вас есть стартовый капитал в размере от 10.000$, смело оформляйте все документы и открывайте свой цех. Чтобы открыть цех, необходимо определится с помещением, закупить оборудование для приготовления овощей и резки салатов и нанять 3-4 работников.

С реализацией салатов независимо от региона страны не возникает проблем. Несмотря на конкуренцию, весь рынок эти фирмы охватить не могут. Кроме того, в последнее время в «салатном бизнесе» наметилась тенденция к увеличению цены за готовый продукт. На сегодняшний день средняя конечная цена в этом секторе рынка составляет 203 рубля за килограмм, при себестоимости в 20 рублей. Как видно, доходность этого бизнеса 1000%.

Итак, Вы организовали цех, закупили продукцию – что дальше? Где реализовывать свою продукцию? Не секрет, что крупные магазины и супермаркеты имеют свои салатные цеха. Поэтому Ваша цель – небольшие магазинчики, кафе или шашлычные. Если Вы открываете цех в крупном городе – определите круг будущих клиентов в своём районе, если в небольшом городке – Ваша клиентура весь город!
В этом бизнесе можно придумать массу маркетинговых решений, которые помогут увеличить доходность Вашего бизнеса или раскрутить его с нуля. Беритесь за дело, и успех обязательно придёт к Вам!
Далее мы подробно остановимся на экономической составляющей бизнеса по производству и реализации салатов.

1. Дешевый  вариант:
Расходы (на первый месяц): продукты – 200$, резак – 50$, транспорт – 50$.
Доходы: при производстве и продаже 100 кг готовой продукции в день – 300-400$ в день.

2. Средний вариант:
Расходы (на первый месяц): продукты – 5000$, оборудование – 5000-10000$, транспорт – 1000$.
Доходы: от 800$ в день.

3. Максимальный вариант:
Расходы (на первый месяц): продукты – 50000$, оборудование – 70000$, транспорт – 5000$.
Доходы: от 1200$ в день.
по материалам koshelyok.ru


Записан


мне кажется доходность сильно завышена,но всё равно,для того,кто готов работать,этот бизнес очень неплохой…
вообще,мне кажеться если запустить цех по салатам,сендвичам,сушам,и давать свою продукцию на реализацию,толк будет,и толк немалый….даже в ,, сытой ,, москве большая наряжёнка с таким наименованием фастфуда…


Записан


был у меня когда то салатный цех. Дело остановилось вместе с кризисом. Сбыт начал падать даже в крутых магазинах. Но объем отгрузки у нас был небольшой = 200$ в день. Рентабельность 200-300% по закладке продуктов. Списание 10-25 %. Стартовый капитал вообще копеечный — гастроемкости и женщина, которая хорошо готовит (начинали дома, неофициально). Официально оформляли — очень большой головняк СЭС, ТУ.
Самая проблема — сбыт. Мы возили в малые магазины, а сетевые для себя сами делают. Например в Донецке Амстор в день продают 10 тонн!


Записан


был у меня когда то салатный цех. Дело остановилось вместе с кризисом. Сбыт начал падать даже в крутых магазинах. Но объем отгрузки у нас был небольшой = 200$ в день. Рентабельность 200-300% по закладке продуктов. Списание 10-25 %. Стартовый капитал вообще копеечный — гастроемкости и женщина, которая хорошо готовит (начинали дома, неофициально). Официально оформляли — очень большой головняк СЭС, ТУ.
Самая проблема — сбыт. Мы возили в малые магазины, а сетевые для себя сами делают. Например в Донецке Амстор в день продают 10 тонн!

С такой рентабельностью…ну учтем, что рынок сформировался, стабилизировался и «законкурентился», даже при 100% можно прикинуть открытие своего цеха по изготовлению, так считаю.
Имею ввиду цех (небольшой), с холодильниками, парой-тройкой «стряпух», разделочным столом, тарой, «пробитый» через СЭС и со сбытом на уровне своего города (для начала)… ;)


Записан


Я так понимаю начать можно с салатов, продолжить разными полуфабрикатами и выпечкой, а в итоге открыть кулинарию, где и готовые изделия продавать и полуфабрикаты. Кроме того свою продукцию еще и по магазинам продавать. А с выпечкой точку поставить на ж/д и автовокзале.


Записан

Будь вежлив с каждым! Ведь не известно кто окажется среди двенадцати присяжных)))


А вот про выпечку это отдельная тема. Эх, моя мечта…


Записан

Будь вежлив с каждым! Ведь не известно кто окажется среди двенадцати присяжных)))


Без документов, сэс, ТУ, ни один из мало- мальски нормальных магазин салаты брать не будет. 


Записан


Без документов, сэс, ТУ, ни один из мало- мальски нормальных магазин салаты брать не будет.
к моему сожалению как потребителя,берут не оглядываясь…предоставляешь левый сертификат,и все в порядке.
все эти копчёные куры,дешевые пиццы,рыбные нарезки как вы думаете откуда берутся???
из подпольных цехов,коими владеют приезжие. а так как и небольшими магазинчиками владеют ихние ,, земляки ,, то всех всё устраивает…


Записан


Без документов, сэс, ТУ, ни один из мало- мальски нормальных магазин салаты брать не будет.
к моему сожалению как потребителя,берут не оглядываясь…предоставляешь левый сертификат,и все в порядке.
все эти копчёные куры,дешевые пиццы,рыбные нарезки как вы думаете откуда берутся???
из подпольных цехов,коими владеют приезжие. а так как и небольшими магазинчиками владеют ихние ,, земляки ,, то всех всё устраивает…

Все верно, согласна с Вами всецело и полностью!!! Берут не оглядываясь. У нас и пирожные с тортами продаются, сделанные на дому или в кустарных условиях подпольных цехов. Какие там документы…


Записан

Будь вежлив с каждым! Ведь не известно кто окажется среди двенадцати присяжных)))


В общем, рассказываю историю. У нас в офис ходила одна тетенька, носила салаты, костыбый, хлеб и второе. Все у нее было в пластиковой одноразовой таре. Все очень вкусное и свежее. Особенно хлеб просто ммм, видать она его сама пекла. Приносила гдето штук 10 салатов и штук 10 вторых. Расхватывали как горячи пирожки. Сейчас уже не помню цену, но была приличная. Думаю она тоже подпольно все это готовила, но никто ни разу не отравился, все было свежее и качественное. По крайней мере в лицензионных магазинах намного хуже и дороже. Когда начинается «официалка» — цена увеличивается(+ налоги), а качество падает. Закон жизни(. Так что предпочитаю подпольное


Записан


В общем, рассказываю историю. У нас в офис ходила одна тетенька, носила салаты, костыбый, хлеб и второе. Все у нее было в пластиковой одноразовой таре. Все очень вкусное и свежее. Особенно хлеб просто ммм, видать она его сама пекла. Приносила гдето штук 10 салатов и штук 10 вторых. Расхватывали как горячи пирожки. Сейчас уже не помню цену, но была приличная. Думаю она тоже подпольно все это готовила, но никто ни разу не отравился, все было свежее и качественное. По крайней мере в лицензионных магазинах намного хуже и дороже. Когда начинается «официалка» — цена увеличивается(+ налоги), а качество падает. Закон жизни(. Так что предпочитаю подпольное

Ой, у нас тоже такое когда-то было на прежней моей работе, женщина приносила вкуснотищу, приготовленную дома. У нее специальные сумки даже были. Делала она все это конечно нелегально, а приносила знаете куда нам на рабочее место? В налоговую ;D ;D ;D Бывает и такое :) А сейчас на другую работу носят пирожки. Они жареные, не люблю. Печь в духовке она почему-то не хочет. Наверное выход маленький. Она их жарит очень много и носит на несколько крупных предприятий.


Записан

Будь вежлив с каждым! Ведь не известно кто окажется среди двенадцати присяжных)))


Большой плюс в том, что начать можно с малого, минус — скоропортящиеся продукты.
Такой бизнес, по крайней мере у нас открыть официально будет сложно, а неофициально — крупные супермаркеты, в которых можно было бы получить неплохой сбыт — не возьмут.


Записан

Будь реалистом, требуй невозможного!


неофициально — крупные супермаркеты, в которых можно было бы получить неплохой сбыт — не возьмут.
да крупным маркетам вы и не нужны.у них свои ,, дочерние,, производители…так сказать побочный бизнес манагеров из руководства…так что расчёт только на малый бизнес в виде небольших магазинчиков…а их можно ,, подсадить на крючок,, давая на реализ,или с отсрочкой платежа…
а для того,чтобы мы могли давать на реализ,нужен ассортимент.


Записан


Такие тетеньки с домашней едой и нас обкармливали, все востребовано, тележками в ТЦ привозили.
Зачем нужен арендный магазин с холодильными витринами и налогами, если всю наготовленную партию можно за полдня раскидать.
Тем более, заказы уже клиенты с утра формируют — осталось только принести и забрать наличные, КПД — 100%, никаких возвратов и «утухания» продуктов.


Записан


неофициально — крупные супермаркеты, в которых можно было бы получить неплохой сбыт — не возьмут.
да крупным маркетам вы и не нужны.у них свои ,, дочерние,, производители…так сказать побочный бизнес манагеров из руководства…так что расчёт только на малый бизнес в виде небольших магазинчиков…а их можно ,, подсадить на крючок,, давая на реализ,или с отсрочкой платежа…
а для того,чтобы мы могли давать на реализ,нужен ассортимент.

Это понятно, но у маленьких магазинчиков могут банально не раскупить. А какой срок годности у салата, заправленного майонезом? День? Потом все выкидывается.


Записан

Будь реалистом, требуй невозможного!


  • Печать

Страницы: : [1] 2 3 4   Вверх

  • Идеи для своего дела »
  • Основные идеи для дела »
  • Дело доступное любому (Модераторы: welikii, millioner85) »
  • Изготовление и развозка салатов

Связь с администрацией форума

Свежие комментарии

Лучшие темы

Справка по форуму

Кто онлайн

Нет пользователей онлайн.

Страницы: [1]   Вниз

  • Печать


Автор
Тема: Хочу заняться производством салатов.  (Прочитано 4654 раз)

Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:


Подскажите кто нибудь, может кто нибудь занимался чем нибудь подобным или знает о производстве салатов что нибудь? Хочу попробовать. Чтоб уменьшить риски хочу начать делать дома и развозить по магазинам. ТУ уже купил, сертификат качества на днях должен получить, с магазинами разговаривал уже, они вроде не против. Салаты хочу не перемешивая фасовать по контейнерам и сами хозяева магазинов просили привозить им уже перемешанные в больших контейнерах и маленькие контейнера, чтоб они сами фасовали сколько им нужно. У нас небольшой военный городок, население 18000 чел. Как организовать это дело, чтоб попёрло сразу в гору?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Записан


http://www.спам
сам открывал салатный цех, что именно интересует? Задавайте вопросы.

Сразу после нового года начал заниматься производством,вроде пошло потихоньку,может подскажите как теперь свой бизнес развернуть,чтоб в цех переехать? Сколько денег необходимо,хотя бы приблизительно?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



ilion 87 вы салаты дома делаете? я правельно вас понял.А как-же СЭС?


Записан


Да ни как,я к ним зашел,они сказали что сейчас всё проще стало,делать могу в любом помещении,главное чтоб жалоб небыло и обязательно на учет у них встать,чтоб сертификат качества получить. А я в обход них сертификат купил,на левый адрес в другом конце области оформил,пока никто вопросов не задает. Во все магазины,которые требуют предоставляю копии своего сертификата.


Записан

Идеи Малого Бизнеса



надеюсь дела у вас прут в гору! расскажите пожалуйста что да как?


Записан


главное чтоб никто не траванулся . ситуации бывают всякие малоли купили помидорку с какой бацилой . у меня 2е знакомых с Универсама Перекресток за отравление салатом сняли 400 тыс  по 200 на каждого. и это они полюбовно договорились


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Да ни как,я к ним зашел,они сказали что сейчас всё проще стало,делать могу в любом помещении,главное чтоб жалоб небыло и обязательно на учет у них встать,чтоб сертификат качества получить. А я в обход них сертификат купил,на левый адрес в другом конце области оформил,пока никто вопросов не задает. Во все магазины,которые требуют предоставляю копии своего сертификата.

Как у Вас всё просто :)
А ассортимент большой?


Записан


никогда СЭС не разрешит дома


Записан

Идеи Малого Бизнеса



смысл покупать ту и азадачиваться сертификатами???


Записан

  • Печать

Страницы: [1]   Вверх

Страница 3 из 42

  1. valucha

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:


    713

    Благодарности:
    2.509

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Москва

  2. Лобелия

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:


    5.695

    Благодарности:
    78.211

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    78.211
    Адрес:
    Жуковский (МО)

    А мне, к сожалению, в августе и осенью не дают сеять салат слизни, они тоже его любят:(.

  3. Ptitsa Govorun

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:


    436

    Благодарности:
    466

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва

    Красные почти все горчат, из-за йода.Зато пользы больше!

  4. Лобелия

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:


    5.695

    Благодарности:
    78.211

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    78.211
    Адрес:
    Жуковский (МО)

    Я выращивала:). Вкус его листьев при летнем потреблении горчит очень и впечатления на меня не произвел, а вот зимой. самое главное за лето нарастить мощные растения с хорошими корнями. Часть выкопали поздней осенью,… ради интереса посадила плотно в кастрюлю, чуть присыпала землей, чтобы не так высыхали и поставила в темное место. Кочанчики не заставили себя долго ждать, количество, плотность и их размет зависит от корня. Вкус хоть и с небольшой горчинкой но понравился очень.

    чтобы не ушел как редька в стрелку, при весеннем посеве, я сеяла в конце июня. Очень было интересно, что же это такое Витлуф:): хотелось и листья попробовать и корешки на выгонку посадить.

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17

  5. Настурция

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:


    7

    Благодарности:
    6

    Настурция

    Участник

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Беларусь

    Мне очень нравится Московский парниковый. Нежный, сочный и не горчит. Конечно, в стрелку идет, но я сажаю рано весной и в августе. Из тех, что застрелковались, собираю семена. Всхожесть хорошая.
    Пробовала Айсберг, но его вытоптал кот (. Красноватые салаты для моей семьи слишком горькие.

  6. enkha

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:


    79

    Благодарности:
    155

    enkha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Хабаровск

    Прочитала всю темку, и захотелось поделиться рецептиком салата, который мне в свою очередь дали добрые соседи:

    Смесь зелени с грядки (сейчас у нас это шпинат, шавель, руккола, витаминный + укроп) рвем руками или режем керамическим ножиком в миску.
    Отдельно в блендере делаем соус: небольшая долька чеснока, кусочек сыра пармезан, сок лимона и оливковое масло (можно разбавить обычным, так как не всем нравится вкус чистого оливкового), буквально минутку перемешиваем в блендере до получения однородного соуса и заливаем салат. Вкусно до безумия, у меня даже муж начал зелень есть.

    Извините, если отклонилась от темы :|:

    P.S. кстати руккола, нам в чистом виде тоже не понравилась, но в этом салате чувствует себя отлично.

  7. so-va1@yandex.ru

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:


    243

    Благодарности:
    1.064

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Ленинградская обл.

    «Салатные» картины… Не просто вкусно, но ещё и очень красиво!

    Вложения:

  8. Alevtinka

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:


    2.483

    Благодарности:
    5.967

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    5.967
    Адрес:
    Химки

    Про «Айсберг». Взошел отлично и радовал, но также, как у Трикси, стал загнивать при формировании кочанов :( Хорошо, что я не утерпела и успела полакомиться этим салатиком, пока он не «окАченел»! Может кто подскажет, почему он загнивает? Что за болячка? Посадка была не загущенной. Ничем не удобряла.

  9. Чигса

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:


    23.473

    Благодарности:
    65.817

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    23.473
    Благодарности:
    65.817
    Адрес:
    Москва

    Болезней масса:

    Септориоз салата — это грибное заболевание, поражающее салат и растения других видов этого рода. Развивается на всходах, на взрослых растениях и на семенниках. На листьях появляются серо-коричневые или ржавые пятна, которые, разрастаясь, сливаются. Внутри пятен видны многочисленные черные шаровидные тела, погруженные в ткань листа. Болезнь в основном поражает нижние (старые) листья салата: они засыхают и отмирают, что ослабляет развитие растений.

    Лучше всего гриб развивается при 20—25°С. Зимует на растительных остатках в почве.

    Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; своевременное удаление пораженных растений; сбор семян со здоровых растений; протравливание семенного материала; опрыскивание семенных посевов фунгицидами.

    Ризоктониоз салата (белая ножка) — грибная болезнь, поражающая не только салат, но и картофель, томат, огурец, свеклу и др. культуры. На всходах загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. На взрослых растениях темнеют и усыхают листья; на нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

    Меры борьбы: дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости замена почвы; уничтожение растительных остатков; своевременное удаление пораженных растений; оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции).

    Ложная мучнистая роса салата — грибное заболевание, поражающее салат на всех стадиях развития. Особый вред наносит семенникам и особенно опасен при возделывании салата в пленочных теплицах в осенне-зимний период. Верхняя сторона листьев покрывается бледно-желтыми или бледно-зелеными пятнами, которые, разрастаясь, сливаются; на нижней стороне выступает белесоватый налет. Листья постепенно отмирают. Те же признаки появляются на соцветиях и на зачатках семян. Болезнь прогрессирует осенью, в прохладную погоду с туманами и росами.

    Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; своевременная уборка семян; протравливание семенного материала; опрыскивание семенников фунгицидами.»

  10. ларник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:


    151

    Благодарности:
    526

    ларник

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево

    Я в этом году первый раз сажала красный салат «Роселла» от Русского огорода. На вкус салат оказался великолепный, ни капли горечи, хрустящий! И вид прекрасный, листья розово-малиновые, гофрированные- красавец! Очень понравился, буду сажать ещё .

  11. Алла Иванова

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:


    496

    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Семена салата годны 3-4 года. Что бы увеличить всожесть надо на сутки замочить в стимулирующем растворе, я применяю эпин -2-3 капли на 300мл.воды. Потом до наклевывания держу в тряпочке в теплом месте. Когда наклюнутся варю кисель, в холодный сыплю семена. Через баночку из под моющего средства высеваю в землю, строчкой если на рассаду или по капле в лунку.
    Когда загнивает салат ввнутренние листья- это вершинная гниль, физиологическое заболевание. Или дисбаланс в питании между калием и кальцием. Просто не надо передерживать на грядке.

  12. Тетка

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:


    264

    Благодарности:
    415

    Тетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Белогорье

    Как говорят у нас, «убиться веником» . Наверное Вы очень любите салат.
    Если бы все эти процедуры понадобилось делать мне, чтобы посеять салат, я бы, наверное, от него вообще отказалась.

    Конечно, может дело в том, что мы не особые любители салата. В этом году с одного нормально выросшего растения срывали листья и нам на двоих хватило :).

    Вложения:

  13. Alevtinka

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:


    2.483

    Благодарности:
    5.967

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    5.967
    Адрес:
    Химки

    Ну уж для салата это — слишком! Кисель варить, цедить! Чуток набухли, минут 20 подсушить на воздухе (чтобы сыпучие были) и в грядку! И то, только для ускорения процесса!Рекомендую проверить семена на всхожесть! И опасений поубавится! Я лично семена 3-х летней давности как-то сажала — всё, не хуже свежих были!

  14. Алла Иванова

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:


    496

    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Да не пугайтесь. Просто салат мой бизнес.В летние месяцы я продаю до 4 т. в месяц. А про кисель я написала, может кому пригодится. Ведь таким способом можно сеять все мелкие семена, которые равномерно рассыпать проблематично. А при таком посеве можно съэкономить семена, а потом время на прореживание. К тому же пророщенные и обработанные семена дают дружные всходы. Семена покрупнее можно прорастить во влажном песке, тоже легче посадить, например укроп.

  15. Алла Иванова

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:


    496

    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    Сеять за месяц до высадки, если распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Страница 3 из 42

Нет, я хочу их потребителю поставлять (к примеру заказ по телефону, как питца), а не для перепродажи в кафе или ресторанчик..

Что сказать…

Изучайте СанПиНы.

Весь подобный бизнес балансирует на грани: наедет ОБЭП & СанЭпидНадзор или не наедет.

Не зная тонкостей того, что Вы планируете и нюансов зак-ва тяжело лазейки искать.

Вопрос в перспективах: а Вы уверены, что заказ салатов будет востребован?

Ведь если заказывают, то целиком обед…

А если только салат — то корейцы сейчас в каждом супермаркете.

Тут еще вопрос в том, как Вы рекламу будете делать.

Если будете работать аккуратно, не «светиться», делать качественную продукцию и контактировать напрямую с офисами, то продержаться вне поля зрения надзирающих организаций возможно неопределенно долго.


бизнес на салатахБизнес на салатах процветает на современном рынке и развивается с каждым днем.  Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Даже несмотря на наличие на рынке крупных производителей, он не заполнен даже в крупных городах России, включая Москву.

При этом каждый год оборот средств этой отрасли растет на 25%, поэтому Вам лучше поспешить, если Вы намерены реализовать какую-либо идею на еде (список других идей бизнеса на еде без больших вложений можете посмотреть здесь). Стоит также отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция более высокой ценовой категории (от 250 рублей за один кг). Обуславливается это нежеланием людей тратить время на готовку салатов, лучше ведь купить сразу приготовленный и, что важно, вкусный.  Они и станут Вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.

Основных групп покупателей будет две:

  1. Холостяки, которые активно работают. Времени и желания готовить свою еду у них нет, поэтому они просто будут вынуждены покупать салаты у Вас;
  2. Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.

Однако в последнее время наблюдается и третья группа – клерки. Они покупают салат в качестве дополнения к своему ланчу.

Что нужно для старта салатного бизнеса?

Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:

  1. Чистое помещение с электричеством и водой;
  2. Минимальный набор оборудования;
  3. Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.

Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства.

Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными. Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».

Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей. В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.

Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.

Бизнес на салатах: советы для новичков

Не думайте, что все будет гладко при открытии данного дела. Проблемы, с которыми Вам предстоит столкнуться, следующие:

  1. Логистика. Срок продажи данной продукции составляет 36 часов. Это значит, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен на торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снимать с витрины, если он не был продан.
  2. Ручная работа. Автоматизировать процесс производства салатов не получится. Машина не может самостоятельно почистить вареные яйца, снять «глазки» с картошки тоже не может.
  3. Персонал. Каждый член персонала, работа которого касается приготовления пищи, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, даже резчики. Проблема кадров – одна из основных в этой нише.
  4. Порча продукции. Порой магазины не справляются с реализацией поставляемой Вами продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь – возможны возвраты от 3 до 10%.

Возможны и другие проблемы, которые невозможно выделить в теории. На практике Вы столкнетесь с разными трудностями, поэтому нужно быть готовым к решению разных проблем.

Что касается сырья, то его можно покупать оптом на рынках овощей. Если есть транспорт (хотя бы обычный пикап), уместно ездить в деревни и покупать у фермеров качественные овощи напрямую – это сулит дополнительную экономию.

Куда сбывать продукцию?

Место сбыта продукции – небольшие магазины, располагающиеся в шаговой доступности от жилых домов. Они не имеют возможности организовать собственное производство салатов, а вот с Вами согласились бы сотрудничать. От продажи выиграют обе стороны – Вы и владелец магазина.

Также внимание обратите на кулинарные магазинчики, систематически появляющиеся на рынке – они охотно работают с разными поставщиками, в том числе и салатными. Поэтому Вам необходимо следить за появлением новых специализированных торговых точек на рынке и спешить заключить договор, пока в этом не преуспели Ваши конкуренты.

В ассортимент необходимо включить разные салаты, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это следующие:

  1. Салат «Оливье», селедка под шубой и «мимоза» (40% продаж);
  2. Корейская капуста-морковка (25%);
  3. Другие закуски.

Также очень выгодно делать салаты из дорогих продуктов (например, это могут быть морепродукты), которые гарантируют до 60% рентабельности. Также на салаты пойдут (что уж здесь скрывать) увядшая морковка и капуста, залежавшаяся свекла и т.д.

Высокий сезон для салатного бизнеса

Самое лучшее время продавать салаты – зима. Летом люди уезжают в отпуска, а также всегда имеют под рукой свежие хорошие овощи, которые достаточно легко и самим порезать. Но вот когда наступают холода и в особенности зимние праздники, у кулинарных отделов выстраиваются большие очереди из покупателей.

Однако это вовсе не означает, что летом неуместно заниматься этим бизнесом. Прибыль все равно будет. Впрочем, летом есть свои преимущества – закупка овощей Вам обойдется в меньшую цену.

Вместо вывода

оборудование для салатовЭксперты утверждают, что бизнес на салатах неуместно открывать при минимальных инвестициях. При этом они указывают производственный цех, производящий до 100 кг салатов в день, как нижнюю планку для старта. Цена этого оборудования составит 15 000 долларов, а срок его окупаемости – до 1 года (иногда 8-9 месяцев).

Виталий Лапец из деревни Василинки, которая в нескольких километрах езды от Слуцка, уже больше 15 лет занимается выращиванием всяческой зелени — салатов, укропа, петрушки, мангольда, шпината, капусты кейл и прочего. «Сейчас на 18 сотках у нас растет 18 сортов салата. Я уверен, что столько нет ни у кого в Беларуси. Самые эксклюзивные — мини-ромены, дуболистный — зеленый и красный», — рассказывает фермер. Он говорит, что «миллионером, обрабатывая все вручную и продавая в одной точке на рынке, без опта не станешь, но на жизнь хватит». Правда, в этом году погода подкачала — сезон начался позже. Плюс из-за пандемии и кризиса у людей упали доходы — он готовится потерять 50% выручки.

«Как бы мы ни ругали нашу страну, но мне она позволяет работать даже без налога»

По образованию Виталий вовсе не аграрий, а строитель. Раньше работал на Севере на стройке, говорит, до Сахалина доехал. Его жена, которая и подала идею заняться выращиванием овощей, зелени, — технолог.

— Огородом мы занимаемся уже лет 20. Сразу выращивали овощи — картошку, лук, морковь раннюю, зелени было немного. Вообще, раньше и пол нашей деревни, и другие в районе занимались выращиванием картошки. Первая всегда была из-под Слуцка. Сейчас многие от картошки отказались, в том числе и мы. Но на замену стали выращивать что-то другое. Здесь много кто этим занимается. Вон парники, и там дальше, — указывает рукой на соседние участки Виталий. — Той же зеленью. В Беларуси ею в основном занимается Слуцк, Ивье и Давид-Городок.

Фермер говорит, что сперва «огородничество» было как приработок, но потом они с женой втянулись в это, им понравилось заниматься выращиванием зелени и это стало основным заработком. Работают они как физлица, то есть просто предоставляют на рынке справку о том, что у них есть участок и продукция оттуда, и торгуют. «Как бы мы ни ругали нашу страну, но мне она позволяет работать даже без налога», — говорит Виталий.

— Первый лук мы выращивали для консервного завода, на котором раньше работала моя жена. Потом стали возить продукцию на Ждановичи. А позже начали торговать на минском Комаровском рынке, — вспоминает фермер. — Из салатов мы долгое время выращивали обычные — айсберг, латук, ромен и листовой. Но потом так понравилось, что стали пробовать и более редкие сорта. Сейчас у нас 18 сортов салата. Я уверен, что столько нет ни у кого в Беларуси. Плюс кресс-салат, плюс корн. Самые эксклюзивные у меня мини-ромены, дуболистный салат — зеленый и красный.

Некоторые салаты из коллекции Виталия у нас действительно больше никто не выращивает. В продаже на рынке они есть, но не белорусские, а импортные.

— Я все время отслеживаю через интернет появление каких-то новых сортов салатов, другой зелени. Покупатели пришли на рынок, говорят: «Капуста кейл нужна!» Я сразу же достаю семена, и скоро она уже у меня есть. Кстати, у нас 4 сорта капусты кейл. Есть еще руккола, кинза, шпинат, лук, укроп, петрушка, базилик, мангольд. Была еще мята, но от ее выращивания мы отказались. Просто физически не успеваем заготовить такой объем зелени, — говорит фермер.

«Самые дорогие семена у меня в этом году были хрустящего салата — около 70 рублей за упаковку, но я не жалею на них денег»

Семена фермер покупает не в Беларуси, а за границей. Просто потому, что у нас таких не найдешь. Ему их привозят и из Норвегии, и из Нидерландов, и из других стран.

— Семена эти мне привозят большими упаковками — иногда по сто тысяч семян, а я за сезон всех салатов выращиваю тысяч 12. Они стоят больших денег. Бывают и по 40 рублей, и по 50. Самые дорогие семена у меня в этом году были хрустящего салата — около 70 рублей за упаковку, в ней 1000 штук, то есть на сезон. Но я не жалею денег на семена. Я вижу салат, он мне интересен, я беру семена, — рассказывает Виталий. — У всех салатов разная всхожесть. Масляничный салат, к примеру, очень плохо всходит, но он людям нравится. Да и когда один и тот же сеешь, раз на раз не приходится — выход рассады совершенно разный. Один раз посеешь, мало взойдет, другой раз сеешь из этого же пакета, всходит 100%.

Однако, как говорит фермер, если на чем-то потеряешь, другой салат обязательно перекроет потери.

Виталий рассказывает, что салаты никакой химией он не кормит. Осенью вносится перегной. Весной под первый или второй урожай вносит немножко удобрения.

— А с этого года начал вносить биогумус и вытяжку из биогумуса. То есть потихоньку переходим на биопродукт. Часть участка уже есть только на биогумусе, то есть без навоза, без удобрения. Сертифицировать товар как био я не буду — нет смысла, а выращивать по биотехнологиям хочу. Это физически легче, чем таскать навоз. Но, конечно, и в 20 раз дороже. Условно, тонна навоза обходится в 50 рублей. А с биогумусом и в 1000 не уложишься. Вносить и то, и то нужно раз в год. Потом подкармливать посадки вытяжкой из биогумуса.

В этом году, по словам фермера, из-за холодной весны посадку они начали позже. Обычно сезон у них начинается в первой декаде апреля. 9−10 мая уже начинают торговать на рынке.

— На Комаровку поехали только 20 мая. Зелень позже на две недели вышла, — поясняет собеседник. — Я вообще думал, что из-за коронавируса пока на рынок не поеду. Но в начале мая мне уже начали звонить покупатели и интересоваться, почему меня нет. Вы не представляете, сколько мне людей звонило. Поэтому я не выдержал и поехал работать.

Виталий отмечает, что раньше в плане погоды было гораздо лучше. Изменение климата очень сказывается на его работе. Во-первых, как он говорит, «всяких мошек-блошек стало значительно больше, а еще пару лет назад их вообще не было». Во-вторых, дневные и ночные перепады температуры салату не нравятся. Раньше листовой салат мог вырасти с килограмм спокойно. А теперь айсберги из-за перепадов температуры начинают гнить. «Иногда процентов 50 в отход. Бывает, снаружи вроде хороший, а внутри гнилой».

— Но нас спасают индюки, которых мы держим. Они съедают всю некондицию — зелень, которую тля поела или приболевшую, — говорит фермер. — С одного участка за сезон мы снимаем до трех урожаев. В хороший год 25 мая мы уже сажаем по второму кругу. Посчитать в единицах, сколько кустов или кочанов салата вырастает за сезон, невозможно, потому что, повторюсь, всхожесть совершенно разная. Но семян сею за все лето где-то на 12 тысяч кустов салата. Работы очень много, ведь мы все делаем вручную, никаких химпрополок. Хорошо, что родители жены и ее сестра помогают. Рассаду и полоть нужно, и поливать 3−4 раза в день, чтобы она взошла. Пикируется она тоже вручную. Полив тоже ручной, под каждый куст. Потому что и из шланга маленький салат не польешь, и капельный полив долго складывать и раскладывать. Салат высевается каждые две недели, как только взойдет, пересаживаешь.

«В принципе, в этом году я настроен на 50% потерь, у людей доходы попадали»

Свои салаты фермер продает только в одной точке на Комаровском рынке. Сейчас работает по 3 дня в неделю — в пятницу, субботу и воскресенье. Раньше приезжал 5 раз. Говорит, что в будние дни сейчас народ на рынок мало ходит.

— От продажи оптом мы отказались. Потому что мне больше нравится с людьми напрямую общаться. Работа для меня состоит из трех компонентов, причем в равных пропорциях — деньги, общение с покупателями и удовольствие от выращивания. Ну, и для опта, конечно, нужны другие объемы и другая технология выращивания, — делится Виталий. — У нас больше 100 человек только постоянных клиентов. В этом сезоне пришло много новых. Я когда работаю, ни чая попить не могу, ни отлучиться никуда. Даже выкладывать товар на прилавок не успеваю, так быстро его раскупают.

Однако, как отмечает фермер, несмотря на большой поток клиентов, в этом году снизился средний чек, стал до 10 рублей. В прошлом было много покупок на рублей 20−30. «То есть выручка упала до 30%», — говорит Виталий.

— В принципе, в этом году я настроен на 50% потерь. У людей доходы попадали из- за коронавируса и кризиса, плюс я позже начал работать, — называет причины фермер. — Загибать цены тоже не будешь, потому что люди к тебе ходят по 5 лет и больше. Не скажешь же ты им, что вчера салат стоил столько, а сегодня платите в 3 раза больше. У меня все цены прошлогодние. Несмотря на то, что каждый год дорожают минимум на 5% семена, топливо, и в мае мы ничего не заработали. Одно хорошо — Комаровский рынок сейчас разрешает не покупать абонемент на место. То есть мы платили не за месяц вперед вне зависимости от того, все ты дни отработал или нет, а только за те, которые работали. Это из-за пандемии коронавируса рынок сделал такое послабление для продавцов. Если бы еще и платили как обычно, то ушли бы в минус. А так я плачу 240 рублей вместо 500.

Цены на салат Виталия в сравнении с тем, почем продают такой импортный, демократичные. Привозной стоит по 15−20 рублей за килограмм. Он же ориентируется на белорусских производителей.

— У нас среднерыночная цена. Есть салаты у кого-то по 6 рублей, у кого-то — по 10, а у меня по 8. Еще одно правило, которого я придерживаюсь в продажах — не беру больше 4 рублей за куст. Есть кусты по 700−800 граммов и отдавать один за 7−8 рублей я считаю, не очень этично. Я бы сам так не покупал, поэтому и людям не предлагаю, — говорит собеседник. — Конечно, цена зависит и от количества продукции, которая у меня есть в наличии.

Виталий рассказывает, что сейчас салата много, «приходят рестораны, за объем сбрасываю, отдаю дешевле».

— С ними напрямую я не сотрудничаю. Нынешний кризис показал, что рестораны — это дело ненадежное. В прошлом году один ресторан брал у меня кейл, в этом он даже не объявился. А на рынке покупатели как были, так 90% их ко мне и пришло в этом году. Лучше пусть 10 человек купит в розницу, чем один ресторан. Из 10 не придет 2, а 8 останется. А ресторан не пришел, и ты в пролете. Поэтому рестораны отовариться у меня могут только на рынке.

Да и физически постоянное сотрудничество с ресторанами Виталий с женой, как он говорит, не потянут.

Другая зелень у продавца тоже стоит не дороже, чем у других торгующих на Комаровке.

— Редис по 2,5 рубля за пучок, шпинат от 8 до 10 рублей за килограмм, укроп и петрушка тоже до 10 рублей за кило. Мангольд по 10. Самое дорогое, что у меня есть, это корн — 20 рублей за килограмм. Учитывая, что его ни у кого нет, а у других на рынке кинза и руккола столько стоит, то это недорого. Корн очень плохо растет и сеется не для заработка, а для имиджа. Какой-то эксклюзив должен быть. Это наше уникальное предложение, — с улыбкой говорит Виталий.

«Примерно прикинул, что на то, чтобы окупить все расходы на посадку, нужно торговать месяц»

Однако люди приходят к фермеру не только из-за приятных цен, но и из-за хорошего качества продукции.

— Они не только сами годами ходят, но и приводят родственников, друзей, знакомых. Они знают, что я продаю только качественный товар, чистый, перебранный. Сколько купишь, столько и съешь, отходов практически нет. Наша зелень хранится неделю. Это значит, что она свежая, качественная и правильно заготовлена. Срезали, сполоснули, дали воде с нее стечь, охладили, упаковали в пакеты и привезли на рынок, — перечисляет фермер.

Виталий говорит, что недовольные покупатели все-таки бывают, но крайне редко, количество на уровне погрешности. Да и, по его словам, жалобы эти не на качество товара, а просто потому, что человеку хочется на что-то пожаловаться.

— Приходила ко мне как-то женщина за луком. Недели две ходила, чуть ли не каждый день. Брала по килограмму. Хвалила, говорила, что муж очень любит лук. А потом пришла и возмутилась: «Фу, что вы мне продали! У мужа от вашего лука аллергия началась!» Что мне сказать такому человеку? Объяснить, что лук растет на одном участке, что он точно такой, как и неделю назад, ничего не изменилось. А аллергия начнется у любого, если его килограммами есть? Вообще, я никогда не спорю с клиентами, никому не грублю, не ругаюсь. Но если человек пришел с понтами, то я обслужу его так, что он второй раз не придет, — говорит Виталий с хитрой улыбкой.

Иногда покупатели интересуются, сколько же салата съедает сам фермер и его семья.

— Я не могу сказать, что мы сами едим много салата. На днях покупательница спросила, что мы готовим из него. Я говорю, что мы салат едим опосредованно — сперва кормим индюков, а потом едим индюшатину, — говорит, смеясь, собеседник. — Нет, на самом деле мы едим то, что выращиваем, кладем в салат латук, дуболистный.

На вопрос, сколько же прибыли приносит его зеленый бизнес, фермер затрудняется ответить.

— Если честно, точно я никогда не подсчитывал. Примерно прикинул, что на то, чтобы окупить все расходы на посадку, нужно торговать месяц. Потом все идет в плюс. Конечно, миллионером ты не станешь, если выращивать в таких объемах, как мы, и таким способом, торговать только в розницу на рынке и не заниматься оптом. Но в месяц и я, и моя жена среднюю зарплату по стране имеем. На жизнь нам этого хватает. Плюс мы еще и работаем только полгода, — рассказывает Виталий. — Остальные 6 месяцев я сплю, могу себе это позволить. Зато летом у нас же не восьмичасовой рабочий день. Всего по 5 часов спишь, а все остальное время работаешь. Зимой это нужно компенсировать. Иногда в холодное время года постоянным клиентам, если надо, могу что-то привезти — картошку, морковку. Но это не ради денег, а просто чтобы людям хорошо сделать.

Расширяться, засаживать салатом новые площади фермер пока не собирается. Единственное, погода в этом году заставила его задуматься о строительстве какого-то укрытия — небольшой теплицы или тоннеля, чтобы все-таки пораньше получать первый урожай.

В тему: Свежая зелень на вашем столе до самой осени. Что нужно сеять в июне

— Если бы мой сын хотел продолжать родительское дело, то я бы здесь развернулся, парников понастроил. Но он не проявляет интереса к выращиванию салатов. А нам с женой и того что есть хватает, — заключил фермер.


����������, ������� ��������!
� ���� ����� � ������� �������� ������ .��� ���� http://www.womanbusiness.ru
��� ��������� ������ ����� �������� . ���� � ��� ���� ���� ���� ������� ,
���������� � �� �� ��������� �� ����� � � �������� .������ verdu@mail.ru


«400 ���������� «- ����� ���������� ������� . ����������� ,���������� , ��������, �����,
������� .��� ���������� ! ������ ���������� �������� �������� ���������� �����
�������� «��� ��������� �������� �������� �� ��������� �������»
�� ��� �� ������ ��� �������� ? �������� �� ������
http://www.homemagazin.ru/shop.htm
� ������������ � ���� ��������� . ��������� ��� ��� ������ ! �������� ��������� !
������� ������� ������� ������� �������!


� ������ ������ # 192

������ �� ��������� �������

“�������������� ������ ��� ���� ��ϣ� ���������! ������� ������ ��������� �������! ����� 1000 ������ � ������ �� ��� 200 ����� ���������!”

����� ���������� � ��������, ������ � ��������� �������, �� �� ����� ���� �ӣ �� ���! � ��� ���� ������, � ����� ������� – ��������� �������, ��� ��� ��������� ������ – ��������!

���������� ������ �������� ������������ ����������� �� ������������ � ���������� ��������� �������! �������� �����������, �������� �������! �� ������ ���� ����!

����� ������������� ������, ����� ����������� ����������� ��������� ������! ������? �� ������ ��� ������� ���� ���������� �� ���������� ��� ��������� �� ������� ������!

��� ���� �� �� �������� �������� ���������� �� ��� ����, ����� ���� ���� � ������, �� ��������� ��� ���������! ����������� ���� ���� ����������! ��������� ���������� “�����” ������� ����� � ����!

�� �����, ����� �� �� ������ �������� “�����������”, �� � ������ ���������� ������� ������!

����� �������� �� ����� �� “��������” ����� ��������� ������? �������� �� ����, � ���� ��, ������� ����� ������������ – ���� ����� � ��������!

���� ������ �����, �� ������� � ���� ���أ����� ���������! ����� ����� ����� ���������, ��� ������ ������� ����� ����� ��������� ��������! ��� ������ �� �������� ��� �����.

�������� ţ � �������� � ������������ ���������! ������������� �������� ����� � ��������ģ���! ��� ������� ����������� � ��������� �����������! ���������� – ������ �������!

���� � ��� ������ – �������, �������� ���� �������! ���� ��� – �� ����, ����������� �� ��ϣ ����!

— �� ��������� ���, ��� ������ � ����, ��� �������� ������� ������� � ������������ ���������;

— ��� ����� ���� ���� � “��������” �������;

— ��� �������� � ������������;

— ������������ ��������������� ������� ��������� ����� � �������;

— ��� �� �������� ������, � �������� ������;

��� ������������� ��������� ����������, ������� �� ���ģ���!

���������:

— �������������� – �� 2000%;
— ����������� ��������;
— �� ��������� �������� ������ ��������� (���������� ��������� �����);
— ���� �� ��� ����� �����;
— �� ��������� ���� � ���� � ������� ���� ������������ ���������;

�������� ��� ����� � ����������!
��������� ���� ���������� ������!
�������� ��, ��� �������!

������� ���!!!

������ �������� ����� “������ �� ��������� �������” ?
����� �������� �� ���� http://www.tehnoidei.com.ru , � ������
“������ �� ��������� �������” ��� �� ������ ������
http://www.tehnoidei.com.ru/korea_salat.shtml

�������� ���� http://www.tehnoidei.com.ru


��� ���������� ������ � ������ , ����� � 1 ����� ?
����������� ��������� ������ ���� ������� ����������� ��� ������������ ����� ����������.
�� �������� ��� ����� , � ��� ��� �� ����������� .������ ������ ���� , ������� �����������
� ���� � , � �������� ����� , �������� ���� �������������� ������� ��� �����.
��� ����� – ����������� � �������� ��� ��� , ��� ����� ��������� �� ����������������
������������� ��������� , ����������� ������� ������� ���� �������� .���� ������ ���������
������ � ����� �������� �� ������
http://www.homemagazin.ru/shop.htm

���� �� ������ �������� ���� ����� � �����
������������� ��������� �� ��� ����� ��� ��� !

��� �� ������ ����� , � �����������
� �������� !!!



P.S. �� �������� ����������� �� �������� ����� ������ � ��� ���� � ������ � ���� e.mail �� ������ �������� ������ � ����� � �����, ����������� ��������
,��������� ������. ����� �������� � ����� ��� �� ����! �������������� � �� �� ���������!!!


� �� ������� ��� ! ���� ����!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес открыть свой бизнес без начального капитала
  • Бизнес по производству прицепов для легкового авто
  • Бизнес план 8 класс финансовая грамотность образец
  • Бизнес по производству тушенки в домашних условиях
  • Бизнес предприятия является инвестиционным товаром