Бизнес на полуфабрикатах на дому рентабельность

Домашние полуфабрикаты — это широкая группа изделий, которая позволяет при минимальных затратах времени насладиться вкусом домашней пищи, создать атмосферу семейного уюта. Именно поэтому их так любят во всех регионах страны.

Как поставить изготовление домашних полуфабрикатов на поток, вы узнаете из этой статьи.

Домашние полуфабрикаты на заказ как бизнес — особенности заработка на домашней кулинарии

Несмотря на большое количество предложений, бывает сложно найти полуфабрикаты, которые действительно напоминают вкус домашней кухни. Высокая конкуренция в этой сфере не уменьшает финансовую привлекательности бизнес-идеи. При сравнительно небольших вложениях вполне реально извлечь высокую прибыль.

Домашние полуфабрикаты на заказ

Наличие кулинарного опыта, желание много работать и зарабатывать своим трудом — важные составляющие успеха такого проекта.

Ошибочно думать, что полуфабрикаты — это только пельмени и вареники. Ассортиментная линейка привлекает широтой выбора, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Но учтите, что хорошо продается только тот продукт, который по качеству не уступает домашнему. При этом предпринимателю с малым оборотом сложно обойти тех, кто может себе позволить насытить рынок по оптовым ценам.

Красота упаковки — не менее важный фактор успеха. Продумайте яркую этикетку с полной маркировкой ингредиентов, составом, сроками хранения.

Оптимальная фасовка — 0,5, 1 кг, 10 кг в пакете.

Совет! Начните с анализа рынка: изучите рыночный спрос, определите целевую аудиторию, трезво оцените конкурентоспособность проекта.

Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать

Какие полуфабрикаты пользуются спросом

В стандартную ассортиментную линейку домашних полуфабрикатов, пользующихся стабильным спросом у населения, входят:

  • пельмени из их производные. Вареники, хинкали, равиоли — все это знают и любят российские потребители. Разница в этих блюдах — в мясном наполнении и специях. Можно продумать интересные варианты — например, пельмени для вегетарианцев;
    чебуреки — это сытное и бюджетное блюдо давно вышло за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно;
  • сырники — идеальное решение для тех, кто любит творог;
  • голубцы, фаршированный перец. Недостаток этих позиций — в их сезонности. В зимнее время цена на овощи увеличивает себестоимость готового продукта;
  • рулеты, колбаски, купаты — их варят на пару, жарят, запекают в духовке. Начинка — в зависимости от предпочтений;
  • блины — блюдо русской кухни с огромным количеством вариаций начинки — от мяса до ягод и грибов, фруктов;
  • котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки — он популярны всегда. Подают обычно гарниром из круп и овощей, соусом и горчицей. Это базовое блюдо и идеальный вариант для обеда или ужина;
  • тесто — для пиццы, пирожков, хлеба. Преимущества — минимум затрат, простая технология производства, длительные сроки реализации;
  • замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи — шоковая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не растут в этом регионе.

Читайте также про бизнес на карвинге овощей и фруктов.

Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально

Любая предпринимательская деятельность, в том числе надомная, требует легализации. Чтобы не бояться штрафных санкций и регулярных поверок — соберите необходимые документы. Кроме проблем с законом, отсутствие разрешительной документации чревато сложностями со сбытом — даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.

Оформление документов

Оптимальным правовым форматом для розничных продаж является самозанятость. Зарегистрироваться можно в течение нескольких минут через приложение Мой налог, сайт ФНС или онлайн-приложение банка.

Если вы хотите работать с магазинами, лучше зарегистрировать ИП — если вы не планируете в дальнейшем расширяться.

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины — 800 рублей;
  • заявление.

В течение трех рабочий дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.

При регистрации ООО дополнительно потребуются:

  • устав компании;
  • решение учредителей;
  • уставный капитал.

Сопроводительные документы для ИП или ООО:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • согласование с санитарной службой;
  • разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.

Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.

Какое оборудование потребуется

Самый дорогостоящий агрегат, который придется купить — морозильный ларь. Он нужен для хранения готовых продуктов, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильную камеру проверенного бренда с длительной гарантией.

оборудование для полуфабрикатов

Желательное наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительна сухая — эта технология помогает продукту сохранить питательные и вкусовые качества.

Дополнительно потребуются:

  • тестомесильное устройство;
  • электрическая мясорубка;
  • блендер;
  • миксер;
  • аппарат для лепки пельменей и вареников;
  • мясопросеиватель;
  • устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовая пленка и контейнеры из пластика.

Кухонный инвентарь:

  • плита;
  • стол;
  • полки и стеллажи;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • скалки для раскатывания теста;
  • доски для разделки сырья;
  • подносы;
  • ножи.

Читайте также: бизнес-план суши бара.

Выбор поставщиков

Основные составляющие полуфабрикатов — мясо, мука, специи, овощи.

Выбор поставщиков для полуфабрикатов

Такой продукт имеет градацию по видам сырья:

  • свинина — составляет до 50% сырьевого запаса;
  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.

Если говорить о мясной составляющей, то идеальным поставщиком является не фермерское хозяйство, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве со скотобойней избавляет от необходимости оборудования места для убоя скота на своей территории. От вас требуется только убедиться в качестве мяса и получить сопроводительные документы на туши.

Узнайте, какие скотобойни функционируют в вашем регионе, что и каким ценам они предлагают партнерам. Не спешите сразу наращивать закупки, сконцентрируйтесь на небольшой партии. При надлежащем качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.

Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, продуктовых гипермаркетах и базах.

Как и где искать первых клиентов

При наличии средств целесообразно открытие собственного магазина или аренда точки в торговом центре. Если денег нет, пройдитесь по магазинам города или разошлите коммерческие приложения сотрудничестве супермаркетам и сетевикам.

Предложите им дегустацию — отправьте маленькие контейнеры с образцами готовых изделий. Пусть потенциальные партнеры сам попробуют продукцию и оценят ее качество.

Полуфабрикаты обычно реализуют по следующим каналам:

  • розница — на долю торговых точек приходится половина реализованного сегмента. Небольшие магазины охотно будут замороженные полуфабрикаты, охлажденную продукцию;
  • кулинария — специальные торговые отделы;
  • сети заведений общественного питания столовые, кафе, ресторанный бизнес, фаст-фуд.

Чтобы наработать поток покупателей среди жителей своего района, необходимо не только предложить людям качественный продукт по привлекательной цене. Важно правильно определиться с локацией, обустроить торговое место. Важно постоянно предлагать новинки, прорабатывать акции.

Не игнорируйте наружную рекламу и интернет-возможности. Все это эффективно работает на продвижение. Закажите печатную продукцию, раздавайте ее в людных местах.

Вложения на старте

Финансовая модель проекта включает смету расходов на старте и текущие вложения на поддержание бизнеса.

Вложения на старте

Чтобы реализовать идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи (примерный расчет в рублях):

  • регистрация деятельности — 10 000;
  • аренда помещения — 30 000;
  • закупка оборудования — 160 000;
  • сырьевая база — 170 000;
  • реклама — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 60 000;
  • резерв — 20 000.

Стартовые капиталовложения составляют примерно 480 000 рублей. Если работать на дому без наемных сотрудников, затраты будут существенно ниже.

Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу

Чтобы определить уровень доходов, посчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):

  • аренда — 30 000;
  • пополнение продуктового запаса — 100 000;
  • зарплата сотрудников — коммунальные платежи — 60 000;
  • транспортные издержки (при наличии доставки) — 10 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

Это приблизительный расчет для небольшого цеха.
Посчитаем прибыль. При грамотно подобранном ассортименте и удачной локации в месяц можно зарабатывать до полумиллиона рублей. Из них чистый доход — от 250 тысяч. При таких условиях уровень рентабельности достаточно высокий и составляет 35-45%, капиталовложения окупятся через 7-8 месяцев с момента открытия.

Есть возможности увеличения прибыли благодаря расширению рынка сбыта и ассортиментной линейки, открытию собственных точек продаж полуфабрикатов.

Риски бизнеса

Домашнее производство полуфабрикатов — бизнес с минимальным количеством рисков.

Риски бизнеса

Но они все-таки есть:

  • нарушение стандартов (санитарных требований, требований пожарной безопасности или Роспотребнадзора). Это касается не только сырья, но и витрин, оборудования, помещения;
  • низкое качество продукта — так бывает, если работает неквалифицированный персонал, не соблюдается рецептура изготовления, технология, условия хранения;
  • непродуманная — риски особенно велики на этапе раскрутки бизнеса, когда еще нет постоянных клиентов. Расскажите о себе как можно большему количеству потенциальных покупателей, и проблем со сбытом не возникнет удешевление стоимости товара за счет сырьевой базы — довольно распространенная ошибка ряда предпринимателей, которая приводит к ухудшению вкуса полуфабрикатов и отсутствию спроса;
  • экономия на оборудовании — покупка дешевой техники приводит к ее поломкам и выходу из строя. В итоге — вынужденный простой и дополнительные затраты на ремонт;
  • высокая стоимость изделий. Гибкая ценовая политика — залог успеха такого бизнеса и важное конкурентное преимущество;
  • рост цен на сырье и аренду.

Проект по производству домашних полуфабрикатов — прибыльный и перспективный род деятельности, если грамотно подойти к организации и не забывать о возможных рисках.

При наличии стартового капитала уже через 3-4 месяца можно поставить производство полуфабрикатов на поток и получать стабильную прибыль.

Читайте также, как открыть мини кондитерскую на дому.

( 8 оценок, среднее 3.63 из 5 )

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.


Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

Оглавление

  • Анализ рынка
  • Технология производства
  • Каналы сбыта продукции
  • Бизнес-план
  • Смотрите так же по теме:

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Технология производства

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).


После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Каналы сбыта продукции

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

Бизнес-план

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.


После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

  1. Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
  2. Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
  3. Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
  4. Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
  5. Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
  6. Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
  7. Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
  8. Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
  9. Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.


Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Статья расходов Необходимая сумма, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности (ИП) 2 500
Получение разрешений от СЭС, пожарной службы, энергосбыта 15 000
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) 150 000
Мебель для кухни 45 000
Морозильная камера 45 000
Холодильник 40 000
Электроплита 30 000
Ручные кухонные инструменты 15 000
Создание и продвижение сайта, групп в социальных сетях 100 000
Прочая реклама 75 000
Непредвиденные расходы 50 000
ИТОГО 567 500

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Этапность Июль
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Подготовка документации (проект, утверждение сметы) +
Подача документов на регистрацию ИП +
Закупка мебели +
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта +
Создание сайтов и группы в соцсетях + +
Раскрутка группы и сайта + + +
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) + +
Рекламная акция +
Открытие +

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

бизнес-план по производству пельменей на дому, бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, пример, оборудование, рентабельность, вложения, затраты, прибыль, доходность, помещение, стоимость, домашние пельмени

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Я пошла в декретный отпуск – звучит, как приговор. Несомненно, ни с чем несравнимо счастье материнства. С другой стороны, потянулись одинаковые рутинные дни. Мало того, что каждый день становится похожим на другой, так ещё и финансовый кризис накрывает с головой – стабильную зарплату не сравнить с символическим пособием. Когда малыш немного подрос, стала думать, как себе помочь в самореализации, да и жить вприглядку я не привыкла.

pelmeni-kak-biznes

Проанализировав рынок надомной работы в моём регионе, пришла к выводу, что ни одно из предложений восторга во мне не вызвало. Моим неоспоримым достоинством является то, что я превосходно готовлю. Созрела идея кормить вкусно своих знакомых и друзей, оставалось придумать, чем. Рынок тортов – тортиков — пирожных уже необратимо забит предложениями. В ноябре 2019 года решила начать делать пельмени и позы (аналог мант или хинкалей) на дому. Пельмени, а особенно позы, в суровом Забайкалье любят все.

Денежные вложения

Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.

Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.

Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:

морозильный ларь (как у меня) — 30000 руб.,
электрическая мясорубка (бюджетный вариант) – около 6000 руб.
форма для лепки пельменей – 200 руб.
стол производственный металлический – 5000 руб.
пакеты – 1500 руб.

Итого: 42700 руб.

Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.

Юридическое оформление

Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами — через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.

Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.

Информирование знакомых

Пока оформляла документы для регистрации ИП, начала рекламную кампанию. Обзвонила всех подруг и друзей, знакомых холостяков и одиночек, тотально занятых и ленивых – всех потенциальных клиентов. Разместила объявление на страничке в социальных сетях. Параллельно стала лепить небольшие экспериментальные партии пельменей и поз, чтобы оптимально выверять соотношение всех ингредиентов и рассчитать расход продуктов. Эти первые пельмени пригодились, как образцы для рекламной дегустации – я угощала ими знакомых, потом спрашивала мнение о вкусовых качествах продукции.

Первая закупка и первые продажи

Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей — 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.

Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.

Новые перспективы

Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.

Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус — я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!

Тонкости производства пельменей

Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.

Во — вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.

Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.

Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.

Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес на принтах для футболок срок окупаемости
  • Бизнес на радиодеталях ссср на сегодняшний день
  • Бизнес план для открытия продуктового павильона
  • Бизнес на сварочных работах в домашних условиях
  • Бизнес план для открытия строительного магазина