-
С чего начать
-
Регистрация
-
Оборудование
-
Необходимые продукты
-
Обучение
-
Реклама
-
Продажа
-
Прибыль
Многим офисным работникам знакома ситуация. Сидишь на работе, и хочется тебе съесть домашний пирожок с картошкой или повидлом. Вдруг, как по щучьему велению, входит тетя Соня из соседнего дома, и произносит: «Ребятки, не желаете свежих пирожков с картошкой или повидло?». И жизнь начинает налаживаться. Потом идешь по одной из улиц города, и видишь вывеску «Пирожки от тети Сони». Заходишь, и понимаешь, что эта та самая тетя Соня из соседнего дома организовала успешный бизнес на пирожках в домашних условиях. Более того, ее пирожки знают и любят во всем городе.
Женщины, которые готовят изо дня в день дома, в один прекрасный момент понимают, что свои таланты неплохо бы применить для общего блага. Более того, они начинают печь пирожки с разными начинками, и предлагать их в близлежащих организациях. Расходятся на «ура». Тут и приходит в голову перспективная бизнес идея о том, чтобы начать бизнес на пирожках в домашних условиях. Только вот, с чего начать?
С чего начать
Регистрация
Прежде всего, надо понимать, что продажа домашних продуктов питания подразумевает разрешение от санитарных служб. Выберите организационную структуру бизнеса — ИП. От этого никуда не деться – закон есть закон. Более того, необходимо получить документы от пожарной службы. В общем, бизнес на продаже домашних пирожков, придется зарегистрировать. Иначе так и не выйдете из собственной квартиры.
Больших затрат бизнес на пирожках в домашних условиях не потребует. Единственные существенные расходы – аренда помещения. Более того, помещение должно располагаться в месте, где проходит много школьников, студентов, имеются офисные здания. Также можно арендовать место на вокзальных площадях, рынках, возле станций метро.
На начальном этапе какое-то особое оборудование не потребуется. Более того, у каждой хозяйки имеются все приспособления для производства пирожков.
Оборудование
Но для начинающих предпринимателей приведем перечень самых необходимых инструментов и оборудование для выпечки пирожков:
- Газовая или электрическая плита с духовым шкафом.
- Удобный стол для разделки теста. Стол для готовой продукции.
- Шкафы для хранения продуктов и инвентаря.
- Большие емкости для теста и готовых пирожков – миски больших и малых объемов.
- Холодильник.
- Ножи, вилки, ложки, тарелки, миксер.
- Доски разделочные разного размера.
- Скалки разного диаметра и разной длины.
- Водопровод.
- Вытяжка или другая вентиляция.
- Помещение должно быть с окном.
- Термоконтейнер на случай доставки пирожков.
В дальнейшем, когда бизнес на пирожках в домашних условиях начнет процветать, а пирожков понадобится все больше, можно купить аппарат для изготовления пирожков.
Помещение найдено, и оборудовано. Пора приступать к закупке продуктов.
Необходимые продукты
Каждая хозяйка знает, как минимум 10 рецептов пирожков. Более того, все эти рецепты пользуются популярностью у домочадцев. Все члены семьи где-то учатся или работают. Прежде всего, надо дать им задание узнать, какие домашние пирожки больше нравятся одноклассникам или коллегам. Это важно.
Прежде всего, бизнес на пирожках на дому, должен ориентироваться на потребителя. Если вы любите пирожки с кукурузой, это не значит, что большинство покупателей с вами солидарны. Более того, возможно, что ни один пирожок с такой начинкой не продастся. Зато с картошкой или капустой нравятся всем.
Исходя из полученной информации, необходимо приобретать продукты. Более того, продукты должны быть высокого качества.
Наиболее популярными продуктами для начинки могут быть:
- Картошка.
- Капуста.
- Яйца и зеленый лук.
- Повидло из яблок или груш.
- Грибы.
Для теста понадобится:
- Мука высшего сорта.
- «Живые» дрожжи.
- Масло растительное и сливочное.
- Яйца.
Обучение
Прежде всего, печь пирожки в домашних условиях можно по собственному рецепту. Если пользуются спросом, то все в порядке. Но предела совершенству нет. Поэтому не лишним будет пройти дополнительные мастер классы по домоводству в части выпечки пирожков. Наверняка, в вашем городе есть центр дополнительного обучения, где такие мастер-классы по выпиканию практикуют. Более того, можно посещать онлайн вебинары. Такие курсы можно найти в любой популярной социальной сети.
Также стоит воспользоваться книгой рецептов, которую вела бабушка. Ведь ее домашние пирожки всегда были самыми вкусными и ароматными. Лучше, если вы сможете предложить несколько вариантов пирожков. Это один из способов узнать спрос потребителей. Для этого не надо готовить сразу много. Для начала приготовьте пробную партию из нескольких пирожков каждого вида.
Реклама
Для того, чтобы узнали о бизнесе продажи домашних пирожков, прежде всего, необходимо дать рекламу. Самым удобным и не затратным способом является реклама в социальных сетях. Сегодня большинство людей узнают ту или иную информацию из популярных интернет ресурсов.
Более того, следует добавить пару-тройку маркетинговых трюков. Пусть друзья или родственники постараются.
Кроме этого, можно сделать рассылку через популярные телефонные мессенджеры. Пусть это будут только ваши знакомые. Они отправят предложение покупать вкуснейшие пирожки своим друзьям. Сарафанное радио никто не отменял. Даже при наличии современных средств оповещения.
Также можно выпустить несколько десятков ярких флаеров. Их просто раздают на улице или в различных организациях. Более того, информацию о ваших пирожках узнают посетители этих организаций. По организациям придется пройтись. Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес. Чтобы были результаты надо, прежде всего, побегать. Зато через некоторое время, когда о ваших пирожках узнает весь город, будут бегать к вам.
Выпустите специальную фишечку, которая будет отличать ваш бизнес от других. Например, на логотипе можно изобразить ваш семейный герб. Как у вас его нет? Так придумайте срочно, ведь это ваш бренд. Для примера возьмите красивые названия для магазинов.
Продажа
Прежде всего, надо понимать, что у такой продукции в основном постоянные покупатели. Работники и ученики, которые обитают на территории вашей пирожковой, чаще всего будут покупать домашние пирожки. Поэтому не стоит их разочаровывать плохим качеством. Более того, пирожки в разных вариантах непременно должны быть всегда. Кроме этого, они должны быть свежими и горячими. Свежесть и качество – это главное в производстве пирожков.
Кроме этого, можно предлагать свою продукцию для реализации продуктовым магазинам шаговой доступности. Более того, можно договориться с владельцами на постоянную поставку пирожков. Желательно, чтобы такие магазины располагались в районах, где много офисов. Все работники бегают в близлежащие магазины за «чем-нибудь» к чаю. Вот здесь и следует представить ассортимент своей продукции. Договоритесь, что будете привозить пирожки к определенному времени. Так и люди будут знать, что всегда смогут купить свежие пирожки с любимой начинкой. И вы не будете готовить лишнего.
Отличный вариант для реализации продукции – доставка в офис. Безусловно, пирожки – это не обед. Однако на 11 часовой перекус вполне подойдут. Договоритесь с несколькими организациями на определенное количество пирожков. Правда придется ежедневно выполнять заказ. Иначе найдут других производителей.
Через некоторое время вы научитесь просчитывать необходимое количество пирожков в день. Более того, при увеличивающемся спросе, будете знать, сколько нужно добавлять, и каких пирожков ежедневно.
Готовить лишнего не надо. Иначе придется кормить близких. Кроме того, что постоянно доедать оставшиеся пирожки вредно, так еще и бизнесу это вредит.
Прибыль
Продажа пирожков достаточно прибыльный бизнес. Например:
- Ежедневно можно продавать до 300 пирожков только через вашу пекарню. Еще 200 через офисы или магазины.
- Средняя цена 1 пирожка – 30 рублей. Среднее число дней продажи – 28.
- (300+200) х 30 х 28=420000.
Отсюда необходимо вычесть расходы на материалы – примерно 50000, плату за аренду примерно 50000. Итого чистой прибыли можно получить до 300000 рублей ежемесячно. Безусловно, расчет примерный. В каждом регионе разные цены на продукты, арендную плату, собственно готовый продукт. Более того, можно производить, как больше пирожков, так и меньше. Все зависит от качества, разнообразия. По большому счету в дальнейшем даже не будет иметь значение месторасположение пирожковой. Поклонники именно ваших продуктов буду приезжать или заказывать только у вас. Но на начальном этапе, конечно, место должно быть людным.
Кроме этого, надо любить свое дело, и людей, для которых вы его делаете. Тогда успех бизнесу обеспечен.
Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.
Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!
Содержание
- 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
- 2 Самая продаваемая выпечка
- 3 Как продавать домашнюю выпечку?
- 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
- 4.1 Регистрация
- 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
- 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
- 6 Главное правило — уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сбывать выпечку
- 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
- 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.
Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как продавать домашнюю выпечку?
Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.
Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.
Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.
Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.
Полезные советы:.
Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке;
- Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
- Разрешение органов пожарной службы;
- Разрешение службы экологической экспертизы.
- Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Оборудование, применяемое для домашней выпечки
Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.
С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.
Облегчит работу бытовой тестомес. В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.
Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:
- Коврик тефлоновый
- Лопатка-палетка
- Скребок с линейкой
- Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
- Мешки кондитерские
- Подложка круглая
- Насадка закрыта звезда
- Насадка Ровная Трубочка
- Термометр кондитерский
- Форма для выпечки с регулируемым диаметром
Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Как и куда можно сбывать выпечку
В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.
Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.
Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.
Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.
Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.
Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.
Сколько потребуется денег для старта бизнеса
Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Сколько можно заработать на домашней выпечке
Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц. При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.
Читайте также статьи по торговле:
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Супруги Мунира и Вадим любили принимать гостей и угощать их пирогами.
Виктор Сикирин
поговорил с предпринимателями
Они начали продавать свои пироги на фестивалях еды, а потом запустили производство «Любовь Пирогова». Сейчас бизнес приносит 700 тысяч рублей в месяц.
Кто такая «Любовь Пирогова»
Мунира и Вадим переехали в Москву из Душанбе в 2011 году. Сначала у них был лотерейный бизнес, но ребята всегда хотели заниматься едой. Вадим отлично готовит плов, и супруги подумали открыть точку с пловом. Но делать настоящий и правильный плов в больших масштабах слишком сложно и дорого.
Тогда решили экспериментировать. Мунира и Вадим узнали, что летом 2014 года в парке Красная Пресня пройдет ресторанный день. Это фестиваль еды, на котором любой человек может протестировать свои кулинарные идеи. Организаторы предоставляют место и электричество, а участники привозят приготовленную ими еду. Фиксированные цены на блюда не ставят — посетители платят, сколько считают нужным.
Супруги решили участвовать: из дома привезли столы и оборудование, на 10 тысяч рублей закупили продукты и одноразовую посуду. Приготовили тосты с баклажанной икрой и паштетом с луковым конфитюром и два вида пирогов — с мясом и сырный со шпинатом. Все 15 пирогов быстро разлетелись.
К следующему мероприятию Мунира и Вадим подготовились основательнее. За 20 тысяч рублей они зарегистрировались на Маркете Местной еды, который проходил в августе. Еще 28 тысяч заплатили за аренду термобоксов и печи для пирогов. Их решили для начала арендовать, а не покупать. 30 тысяч отдали за посуду и продукты, купили маленький холодильник. Приготовили 40 пирогов с четырьмя видами начинки: адыгейский сыр со шпинатом, мясо с капустой, куриные желудочки с вялеными томатами и тимьяном, вишня с белым шоколадом.
Чтобы участвовать в маркете, нужно было придумать проекту название. Вечером накануне ребята устроили мозговой штурм с родственниками. В итоге «Любовь Пирогову» придумал старший сын. Такой женщины нет — название просто означает любовь Муниры и Вадима к пирогам.
За первый час маркета не продали ни одного пирога. Оказалось, что посетители приходят на подобные мероприятия за бургерами и креветками на гриле — чем-то максимально отличным от домашней кухни. Пироги покупать не хотели. Тогда супруги разрезали пироги на небольшие кусочки и стали угощать людей бесплатно. Публика заинтересовалась — и к концу дня всё раскупили. Ребята даже получили небольшую прибыль.
После маркета супругам звонили посетители: «Где купить ваши пироги?» Мунира и Вадим поняли, что пора искать помещение под производство.
В сентябре 2014 года супруги зарегистрировали ООО и полностью сосредоточились на новом бизнесе.
За первый вариант логотипа заплатили 5 тысяч рублей — на нем была бабушка. Потом решили сделать женщину помоложе — чтобы она была ближе целевой аудитории, и заказали новый лого за 35 тысяч. Во время заказа клиенты часто обращаются к оператору: «Любовь, мы бы хотели заказать пирог». Вадим шутит, что Мунире надо сменить имя и фамилию — раз клиенты считают, что она и есть Любовь Пирогова
Выбор тестомеса — это вам не шутки
Пока супруги искали помещение, первые три месяца готовили пироги дома на кухне. Для этого за 25 тысяч выкупили маленькую полупрофессиональную печь, арендованную для Маркета еды. Она одновременно выпекала по четыре пирога. Еще 50 тысяч ушло на пекарский инвентарь, формы для выпечки и продукты.
Работали втроем: Мунира, Вадим и его мама. Вадим закупал продукты и развозил готовые заказы, а женщины лепили и выпекали пироги. Параллельно Мунира отучилась на кондитерских и поварских курсах.
Пироги продавали через сайт, который Вадим собрал сам в одном из конструкторов. Заказов было мало — и те нерегулярные: то весь день ничего, то несколько пирогов сразу. Клиенты в основном приходили через сарафанное радио.
В декабре 2014 года наконец нашлось помещение для цеха и пекарни на территории хладокомбината недалеко от метро Дмитровская. Аренда 53 м² стоила 54 тысячи рублей.
Чтобы подогнать помещение под требования к организациям общественного питания, пришлось сделать небольшой косметический ремонт. Обновили плитку и краску, проложили электропроводку для технологического оборудования. С нуля установили вентиляцию, а вот вода и канализация уже были проведены. По ГОСТам сырье и готовая продукция не должны пересекаться, поэтому пришлось прорубать еще один технологический вход для заноса готовой продукции. На ремонт и вентиляцию ушло 450 тысяч рублей.
Оборудование заказывали параллельно с поисками помещения. Самым сложным пунктом из списка оказался тестомес. Пироги в «Любови Пироговой» готовят из песочного, а не из более распространенного дрожжевого теста. Оказалось, мало кто из поваров и технологов понимает, на каком тестомесе замешивать песочное тесто. Протестировать оборудование до покупки не получится, а покупать наобум — риск.
В зависимости от мощности и модели аппарат стоит 100—800 тысяч рублей — это серьезное вложение. Чтобы выбрать подходящий вариант, супруги консультировались с несколькими технологами и в итоге купили модель за 101 тысячу.
Итальянские конвекционные печи для выпечки. Вадим назвал их «рабочими лошадками» за простоту и надежность. На старте купили одну, но по мере развития докупили еще несколько
Сначала хотели полностью автоматизировать производство. Для этого они даже ездили на выставку Мюнхен IBA 2015, чтобы подыскать оборудование. Но большинство машин были рассчитаны на производительность в десятки и сотни раз больше, чем планировали предприниматели. Например, на 1500 пирогов в час. Это был бы уже другой бизнес и другие пироги. В итоге Мунира и Вадим решили сделать ручной труд своим конкурентным преимуществом — так пироги получаются вкуснее.
Перед стартом предприниматели уведомили об открытии Роспотребнадзор. В течение трех лет после запуска их сотрудники могут в любой момент прийти и проверить, все ли соответствует санитарным и противопожарным правилам, есть ли необходимые документы.
Для Роспотребнадзора разработали план производственного контроля, технические условия на продукцию, технические инструкции к производственному процессу и получили Декларацию соответствия (экспертиза о соответствии требованиям технических регламентов). Несколько раз в год ребята заказывают в лабораториях бактериальные исследования: смывы с рук и кухонной формы сотрудников, оборудования и поверхностей.
Расходы на запуск пекарни в 2015 году — 1 694 000 Р
Оборудование для пекарни | 580 000 Р |
Ремонт и вентиляция | 450 000 Р |
Система по автоматизации общепита | 400 000 Р |
Мебель и посуда в пекарню: столы, шкафы, полки | 184 000 Р |
Аренда цеха с коммуналкой | 65 000 Р |
Продукты для старта | 15 000 Р |
Оборудование для пекарни
580 000 Р
Ремонт и вентиляция
450 000 Р
Система по автоматизации общепита
400 000 Р
Мебель и посуда в пекарню: столы, шкафы, полки
184 000 Р
Аренда цеха с коммуналкой
65 000 Р
Продукты для старта
15 000 Р
От пекарни до нового производства и кафе
В помещение въехали под Новый год, а 6 января 2015 года запустили производство. Вадим по-прежнему занимался закупками и доставкой, Мунира готовила, а по вечерам мыла полы и наводила порядок. В помощницы взяли первого человека со стороны, но даже несмотря на это свободного времени совсем не было — Мунира приходила домой, только чтобы поспать.
Изначально Вадим и Мунира хотели открыть кафе с пирогами, а пекарня с доставкой была временным вариантом бизнеса. Предприниматели боялись запутаться с закупкой, учетом или доставкой, поэтому поначалу планировали наладить производственные процессы. На все это ушло больше времени, чем они ожидали. Прошло полгода со старта, а до кафе все не доходили руки.
Тогда решили идти маленькими шагами. В июне 2015 года супруги договорились с собственниками булочной «Батон» на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Поставили свою печь — двое сотрудников пекли пироги на месте. Прибылью делились с собственниками булочной.
Продажи пошли, и в сентябре Мунира и Вадим открыли самостоятельное кафе на том же Даниловском рынке. Запуск точки обошелся в 1 миллион рублей.
Первое кафе ребята открыли на Даниловском рынке
Кроме пекарни у «Дмитровской» Вадим и Мунира сразу арендовали склад неподалеку, а позже еще и офис. Это было неудобно — приходилось ходить туда-сюда. Супруги решили, что как только начнут выпекать по тысяче пирогов в месяц, найдут новое помещение под производство. До такой цифры дошли уже через шесть месяцев — только вот идея с быстрым переездом оказалась наивной. Поиски нового помещения, подходящего по размерам и не на окраине города, растянулись на два года.
Наконец в 2017 году присмотрели место у станции «Нагорная». Раньше здесь находился банк, и до норм пищевого производства помещение пришлось бы сильно докручивать — не было ни электричества, ни проведенной воды и канализации. Мунира и Вадим решили, что все это поправимо: зато им достанутся 400 м² не так далеко от центра.
За пять месяцев удалось закончить ремонт и закупить оборудование. На все это потратили 11 миллионов рублей из собственных сбережений.
Первого сентября 2017 года предприниматели переехали с производством в новое помещение. Старую пекарню закрывать не стали — там продолжают выпекать пироги, пусть она теперь и не основная. Чем больше точек в городе, тем удобнее доставлять пироги вовремя.
«А у бабушки в пироге была другая капуста!»
Все рецепты Мунира придумывает сама. Из классических пирогов есть только «капуста с яйцом». Стартовали с 10 позициями, а сейчас их число выросло до 20. Самые популярные начинки — барашек, томленый в пряных травах, сливочный картофель с беконом, семга со шпинатом, вишня с белым шоколадом и яблоки в сливочной карамели.
Чтобы клиенты возвращались снова, Мунира постоянно придумывает новые вкусы и добавляет их в меню. Если новинки нравятся клиентам, их оставляют. Если нет, их выводят из производства. Еще пекут сезонные пироги: например, в эту категорию попали пироги с ревенем и клубникой и с тыквой и адыгейским сыром.
Пирог с капустой — самый продаваемый, но он приносит Мунире больше всего огорчений. Если пирог с куриными желудочками и тимьяном люди пробуют впервые и у них нет ожиданий, то насчет правильного вкуса капустного пирога у всех свое представление. Мунира печет его так, как считает идеальным для себя — с яйцом и средней степени выпечки.
Обязательно находятся клиенты, для которых капуста в нем недосушена, пересушена или просто не такая, как пекла бабушка. Каждый год Мунира хочет отказаться от этого пирога, потому что ей тяжело читать негативные отзывы клиентов. Но позицию не выводят, потому что она хорошо продается.
По расчетам, производственные мощности позволяют производить около 1000 пирогов в день, потому что одновременно в печах может выпекаться 280 штук. Но сейчас в день редко выходит больше 300. Чтобы выпекать больше, нужно закупить дополнительное оборудование, нанять больше персонала и увеличить продажи
В рецепты постоянно вносят коррективы, собирая обратную связь от клиентов. Например, недавно изменили рецепт пирога с барашком. Изначально в нем было много зелени — покупатели обвиняли предпринимателей в экономии и жаловались, что мясо приходится искать. Мало кто знает, что зелень порой обходится в четыре раза дороже баранины — стоимость килограмма тархуна зимой может доходить до 2000 рублей в оптовой закупке. Но чтобы клиенты остались довольны, мяса в пирог стали класть больше на 20%.
Стандартный диаметр пирога — 24 см, вес — 750—1100 г. Он обойдется в 580—1600 рублей. Еще есть мини-пироги по 150 г за 200 рублей. Их часто покупают, чтобы попробовать какой-то вкус.
Себестоимость продуктов составляет 25—50% от стоимости пирога. Ингредиенты — самая большая статья ежемесячных расходов. Они съедают 1,5 миллиона рублей в месяц.
«Вы разрушили мои планы на застолье!»
Для тех, кто хочет только попробовать пирог, подойдут кафе. Там товар оказывается на витрине сразу после выпечки. Кроме пирогов предприниматели производят и продают кексы, печенье, маршмеллоу, карамели, домашние лимонады и морсы.
Хотя пироги хранятся несколько дней, вечером нераспроданные списывают. После 19 часов на них действует скидка 20%. Если что-то все равно остается, иногда это получается отдать в приюты или хосписы.
Если покупатель хочет купить целый пирог, то делает заказ на сайте. Пирог готовят под заказ и доставляют горячим. Сладкие, наоборот, остужают. Поэтому печь начинают только после получения заказа. Полтора часа уходит на приготовление и столько же закладывают на доставку. Заказы возят только по Москве в пределах Мкада за 300 рублей, а покупки от трех тысяч — бесплатно.
В основном пироги берут к праздничному столу или в подарок. Рекордные продажи случаются под Новый год, 23 февраля и 8 марта. Например, в 2018 году 22 февраля испекли 1500 пирогов вместо обычных 300. Часто их заказывают в офисы — на дни рождения и корпоративы.
Накануне праздников Вадим и Мунира просят в соцсетях и рассылке для клиентов заказывать пироги заранее. Но каждый раз кто-нибудь заказывает пирог праздничным вечером и обижается, что компания не может выполнить заказ. Последний раз так получилось 31 декабря 2018 года, когда клиентка хотела получить пироги перед самым Новым годом. Получив отказ, она оставила негативный отзыв и написала пост в соцсетях о том, что ребята разрушили ее планы на новогоднее застолье.
Сайт, который сделал Вадим, проработал полтора года. Потом предприниматели заказали новый у профессиональной студии — он обошелся в 450 тысяч рублей
Проблемы из-за санкций
В 2015, сразу после открытия, начались неожиданные сложности с главными ингредиентами — сливочным маслом и сырами. Первые рецепты разрабатывали на новозеландском масле. До санкций оно стоило 250 рублей, а после цена выросла до 600. Кроме проблемы с ценой на рынке появилось много подделок и просто некачественного масла. Отечественные производители постоянно подмешивают в него заменители животных сливок или сухое молоко. Помогло, что у Муниры отличный вкус и обоняние — она выбирала масло по запаху и вкусу.
Супругам пришлось перелопатить весь рынок масла в Москве, чтобы найти поставщика, который производит строго по ГОСТу. Масло привозили из Ульяновской области, поэтому закупали сразу 1,5 тонны. Сейчас нашли хорошего производителя поближе — в Подмосковье.
Из-за санкций пришлось отказаться от большинства импортных сыров и перейти на их российские аналоги. Единственный сыр, который не получилось заменить, — это горгонзола. Горгонзолы нет в санкционном списке, но незапрещенные иностранные продукты все равно подорожали в два раза. Платить больше теперь приходится и за итальянские вяленые томаты и бельгийский шоколад — супруги не нашли похожих по качеству продуктов в России.
При работе с продуктами предприниматель зависит от поставок. Например, два года был неурожай белых грибов — и «Любовь Пирогова» не выпускала пироги с грибной начинкой. В 2017 году случился неурожай вишни, и ее цена выросла в три раза. Пришлось поднимать цену пирога с вишней на 20% — от этого сильно снизилась маржа. С вишней вообще много проблем — в России ее не заготавливают на зиму, поэтому в несезон приходится покупать ягоду в Македонии и Сербии.
Сотрудники
Сейчас в компании работают 48 человек. 22 отвечают за кухню, а остальные занимаются кафе, доставкой и решают административные вопросы. У Муниры два главных помощника на кухне — су-шефы. Они взяли на себя производственный процесс и прием продуктов. Закупки, как и прежде, контролирует Мунира.
Когда она пекла пироги сама, многое делала на свой вкус. С приходом сотрудников оказалось, что чувство соли и сахара передать нельзя — оно у всех разное. Поэтому сейчас готовят строго по технологическим картам. Выпечку пирогов разбили на четыре станции: заготовку, горячий цех, формовку и выпечку. На первой подготавливают ингредиенты — например, чистят овощи и фрукты. В горячем цеху продукты и начинки проходят тепловую обработку. В формовке готовят тесто и укладывают в него начинку. На последней станции пекут.
Станции появились не случайно. Однажды повара плохо помыли шпинат — начинка стала похрустывать из-за песчинок. Пришлось списать 50 пирогов на 30 тысяч рублей. После этого Мунира придумала систему обучения с теоретическими тестами и практическими заданиями.
Каждый повар начинает с самых основ — с чистки овощей. Обучаясь, он может сдать аттестацию на одной станции и только потом переходить к следующей. Рецептуру учить не заставляют — ее можно посмотреть в техкартах. А вот теорию и практику проверяют строго. Сдав экзамены на станции, повара получают прибавку к зарплате. Минимальный срок обучения — три месяца.
Мунира проверяет процесс подготовки начинок. Сотрудники обязаны вести температурный журнал и три раза в день проверять работоспособность холодильника и температуру в нем. Правило появилось после того, как однажды холодильник полетел. Этого вовремя не заметили, и на утро пришлось списать 50 пироговСвоих курьеров в компании немного — предприниматели сотрудничают с курьерской службой. Для курьеров есть правила перевозки пирогов в машине: например, все сладкие и хрупкие ставят в сумках наверх стопки
Результаты и планы
Это не первый бизнес Вадима, но самый сложный для него. В производстве еды непросто учесть все нюансы и настроить разноплановые процессы: производство, логистику или маркетинг.
Точка на Даниловском рынке и интернет-магазин приносят около 700 тысяч в месяц. 60% прибыли приходится на доставку — она оказалась выгоднее кафе.
В июле 2018 года супруги открыли новое кафе с пекарней в квартале «Арма». На него потратили 3 миллиона рублей. Пока кафе не приносит прибыль — не уйти в минус помогает доставка. Предприниматели думают, что просчитались с расположением и форматом: в кафе всего шесть посадочных мест, да и трафик самого места большой, но не целевой. Рядом находятся два института и общежития, но для студентов пироги в качестве перекуса — это дорого. Пока супруги пробуют привлечь посетителей акциями и рекламой.
Предприниматели запланировали открыть еще два-три кафе или точки продаж — совсем отказываться от такого формата не хотят: так на пироги можно посмотреть вживую и попробовать кусочек, прежде чем заказать целый.
Помимо этого пироги продают в небольшие кофейни, у которых нет своей кухни.
Операционные расходы в ноябре 2018 года — 6,514 млн Р
Сырье и ингредиенты | 2 050 000 Р |
Зарплатный фонд | 1 689 000 Р |
Аренда трех точек | 990 000 Р |
Налоги | 928 000 Р |
Логистика и курьеры | 338 000 Р |
Реклама и продвижение | 300 000 Р |
Упаковка | 219 000 Р |
Сырье и ингредиенты
2 050 000 Р
Зарплатный фонд
1 689 000 Р
Аренда трех точек
990 000 Р
Логистика и курьеры
338 000 Р
Реклама и продвижение
300 000 Р
Прибыль — 700 000 Р
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Услуги кондитера – одно из перспективных направлений для собственного бизнеса на дому. Можно печь торты или пирожки по индивидуальным заказам, заниматься кейтерингом или сдавать свою продукцию на реализацию через торговые точки. Продажа выпечки – простой бизнес для тех, кто любит и умеет готовить, но помимо квалификации, есть еще ряд обязательных требований и правил. Разберем все нюансы заработка на домашней выпечке.
Содержание
- 1 Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
- 2 Выбираем вид выпечки
- 3 Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
- 4 Как законно продавать домашнюю выпечку
- 4.1 Необходимые документы для регистрации бизнеса
- 5 Бизнес на выпечке: выбор оборудования
- 6 Важно уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сдать выпечку
- 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 9 Как и сколько можно заработать на выпечке дома
- 10 Заключение
Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
Пошаговый план запуска бизнеса включает следующие этапы:
- Анализ рынка. Выбор вида выпечки.
- Решение организационных вопросов.
- Регистрация и оформление бизнеса.
- Выбор оборудования.
- Реклама и сбыт готовой продукции.
Выбираем вид выпечки
Разновидностей выпечки – огромное количество. Вы не сможете охватить все, поэтому нужно выбрать конкретный вид или виды. От этого будет зависеть ваша целевая аудитория, способы привлечения клиентов. Основные варианты:
- Торты и пирожные. Домашние кондитеры сегодня очень популярны, но такие заказы обычно поступают на праздники, то есть нерегулярно. С другой стороны, востребованные кондитеры могут иметь заказы на месяцы вперед.
- Пирожки, булочки и другая сдоба. Обычно их продают в офисы, ларьки и другие мелкие торговые точки.
- Кулинарные изделия для заведений общепита. Для этого нужно запустить крупномасштабное производство.
Самые распространенные форматы бизнеса:
- Выпечка под заказ. Обычно речь идет о небольших объемах.
- Полноценная пекарня или кондитерская на дому с изготовлением широкого ассортимента в небольшом количестве. Реализация по своим каналам через собственную точку продаж.
- Обслуживание мероприятий: корпоративов, дней рождений, свадеб, поминок. Объем работ – мелкий опт.
- Реализация через ларьки и мелкие точки фаст-фуда. Предполагает периодические поставки ограниченного ассортимента продукции оптовыми партиями.
Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
Домашнему кондитеру необходимо иметь и регулярно (не реже чем раз в полгода) обновлять медицинскую книжку. Большой плюс в том, что продукция домашних кондитеров не подлежит обязательной сертификации. Но для работы с магазинами и заведениями общепита на каждый продукт нужно оформить декларацию соответствия.
Обычно кондитеры, которые занимаются выпечкой дома на продажу и работают с физическими лицами, начинают дело без регистрации, но со временем отсутствие оформления может привести к проблемам с налоговыми органами. Когда бизнес выходит за пределы продаж родственникам и друзьям и начинает приносить регулярный доход, необходимо оформить документы. Если же ваша целевая аудитория – ИП и юридические лица, регистрация понадобится сразу.
Как законно продавать домашнюю выпечку
Открытие полноценного кондитерского цеха в жилом помещении запрещено по закону, поскольку:
- жилое помещение по нормам СанПин не подходит для производственных целей. Открыть кондитерскую или цех можно только переведя помещение в статус коммерческой недвижимости,
- государственные органы контроля не выдадут разрешение на выпечку на дому для продажи,
Но это не касается услуги выпечки торгов для частных лиц. Также вы можете оформить патент на услуги домашнего повара и выезжать к заказчикам, чтобы готовить у них дома.
Необходимые документы для регистрации бизнеса
Для небольшого бизнеса подходит регистрация самозанятого гражданина. Если кондитерское дело – ваше хобби, а не основная работа, вы можете совмещать самозанятость и работу по найму. А вот совмещать режим самозанятости и ИП нельзя – нужно выбрать что-то одно.
Условия регистрации самозанятого гражданина:
- налоговый режим действует в регионе, где вы ведете свою деятельность (по состоянию на 2020 год в программе участвует 21 регион).
- у вас нет наемных работников,
- годовой доход от этой деятельности не превышает 2 млн 400 тыс рублей.
Никаких дополнительных документов не нужно. Зарегистрироваться можно онлайн – или на сайте ФНС, или через приложения некоторых банков (например, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк).
При выборе вида деятельности укажите “кондитер”. Регистрация бесплатная, кодов ОКВЭД указывать не нужно. Проверка заявления занимает несколько рабочих дней.
Альтернатива – регистрация ИП. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с копией паспорта и квитанцией об оплате госпошлины. Пошлина- 800 рублей, срок рассмотрения документов – неделя.
Также вам понадобится открыть расчетный счет. Основной код ОКВЭД 10.71 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Вам понадобятся:
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешение СЭС на производство выпечки и заключение на продукцию.
- Разрешение экологической экспертизы.
- Сертификат соответствия выпечки ТУ и ГОСТ.
Формат ООО для домашней выпечки не подходит – если вы не планируете запускать полноценное производство в арендованном помещении.
Бизнес на выпечке: выбор оборудования
Обычно начинающие домашние кондитеры запускают бизнес на выпечке со своим кухонным инвентарем. Но для профессиональной деятельности желательно иметь отдельное оборудование – особенно когда объемы продаж увеличиваются. Бытовые (не профессиональные) приборы не предназначены для постоянной эксплуатации и обычно быстро выходят из строя.
Что можно купить:
- бытовой тестомес. Он стоит около 20 000 рублей. Этот аппарат облегчит работу тем, кому приходится замешивать ежедневно по несколько килограмм теста.
- плита. Обычно достаточно любой плиты, которая есть на каждой кухне. Но при необходимости можно купить отдельную плиту для выпечки – большего размера, более современную, с таймером и несколькими режимами.
- посудомоечная машина – мыть посуду вручную долго и трудоемко.
- холодильные и морозильные камеры – для хранения ингредиентов и готовых тортов.
- вытяжка.
- столы и шкафы.
- Противни, разделочные доски, сковороды и кастрюли, скалки, ножи, формы для выпечки, мясорбки, посуда – при необходимости.
Прежде чем покупать посуду и оборудование, отработайте технологию выпечки. Это важно для понимания характеристик тестомесов и другого оборудования.
Если вы работаете не на дому, а в отдельном помещении, можно купить единый комплекс мини пекарни, который совмещает оборудование для выпечки и торговую точку. В таком случае важно выбрать место распололожения пекарни с учетом логистики.
Требования к помещению пекарни:
- не подвал и не гараж,
- водоснабжение, канализация и вентиляция,
- стены до уровня 1,75 м и пол покрыты плиткой,
- отдельная комната для сухих сыпучих продуктов,.
- наличие раздевалки и туалета.
Важно уметь хорошо готовить!
Почти каждый человек может приготовить что-то для себя и для друзей, но для карьеры домашнего кондитера этого недостаточно. Здесь важно постоянно повышать квалификацию: учиться, мониторить кулинарные сайты, посещать презентации и мастер-классы.
Важно критически оценить свои навыки повара, ориентируясь не только на отзывы друзей и семьи. При отсутствии профильного образования имеет смысл пройти кулинарные курсы, чтобы понять основы технологии приготовления выпечки и общепринятые стандарты.
Читайте также про выпечку замороженного хлеба.
Как и куда можно сдать выпечку
Первый и самый легкий способ реализации домашних тортов или любой другой выпечки– через своих знакомых. Приготовьте несколько вариантов продукции, проведите презентацию для друзей или коллег, раздайте свои визитки, попросите порекомендовать вас их знакомым. Это самый простой канал для привлечения клиентов. На первых порах можно выполнить несколько заказов бесплатно (взяв деньги только за ингредиенты).
Но нужно искать и другие варианты, куда сдать выпечку. Если вы работаете с заказами частных лиц, имеет смысл сосредоточить усилия на продвижении в социальных сетях. Заведите страницы ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Сделайте несколько фотографий или даже коротких видеороликов, расскажите о процессе приготовления, опубликуйте отзывы клиентов. Но чтобы ускорить продвижение в соцсетях, нужно иметь хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Вести страницы можно самостоятельно или через smm менеджера, но желательно сразу заложить бюджет на таргетированную рекламу для привлечения в группу подписчиков или на рекламу у блогеров. Можно использовать также доски бесплатных объявлений, но эффективность такого способа не слишком высока.
При возможности создайте сайт с каталогом и качественными привлекательными фото, укажите свои контакты и прайс-лист. Создание и продвижение такого сайта – еще одна статья расходов.
Отличный канал для продвижения – ютуб. Снимайте видео о процессе приготовления, ставьте хештеги, давайте полезные рецепты в описании. Это требует времени и усилий на съемку и монтаж. Альтернатива – передать эти задачи фрилансерам, что опять же требует денег.
Выпечку можно реализовывать под заказ или сдавать в киоски, кафе, магазины. Если ваша целевая аудитория – не частные лица, а компании, напишите и разошлите коммерческие предложения с указанием ассортимента, цены и условий оплаты, упаковки, сроков и возможных объемов поставки. Приложите фото. Будьте готовы привезти образцы заинтересовавшимся клиентам. Чтобы найти клиентов для кейтеринга, также нужно рассылать коммерческие предложения, но со списком услуг и товаров для выездного обслуживания мероприятий.
Главная задача для домашнего кондитера на первом этапе – наработать клиентскую базу, в которую будут входить не только ваши родственники и друзья. Очень важно делать качественные фото каждой выпечки – это ваше кондитерское “портфолио”.
Если вы производите пироги и булочки, вам нужно сделать каталог продуктов и обойти ближайшие кафе, магазины, кондитерские. Ассортимент должен быть продуманным, а цены – умеренными.
Еще один вариант – реализация через собственную торговую точку, но это требует дополнительных денег и времени.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Перечень расходов зависит от вида выпечки. Если вы печете торты, то себестоимость одного торта в среднем составляет около 1000 – 1500 рублей. Минимальная наценка за работу – 20%. В начале работы лучше установить минимальную наценку, чтобы ваши цены были ниже, чем у конкурентов. Потом можно поднять прайс.
План расходов включает:
- ингредиенты: яйца, мука, сахар, сливочное масло, разрыхлители, ванилин, крахмал, кокосовая стружка, какао, фрукты, украшения и посыпки, мастика.
- расходы на электроэнергию,
- расходы на упаковку,
- расходы на рекламу.
Рассмотрим примерный план расходов на первый месяц работы:
- ингредиенты (из расчета изготовления 15 торгов в месяц): 20 000 рублей
- упаковка и аксессуары – 2000 рублей
- электроэнергия – 1000 рублей
- реклама: 10 000 рублей.
Итого – 33 000 рублей.
Также вам может понадобится дополнительное оборудование, формы для выпечки и другие необходимые инструменты, расходы на обучение и повышение квалификации.
Как и сколько можно заработать на выпечке дома
Расчет заработков зависит от формата работы и вида выпечки. Средний уровень рентабельности этого бизнеса – 20-30%. Например, для выпечки тортов доход с одного изделия может составить от 500 рублей до нескольких тысяч: все зависит от объема и специфики работы. В месяц кондитер может заработать на выпечке дома тортов и пирожных от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Если вы продаете пироги в офисы или в магазины или занимаетесь кейтерингом, расчет будет другим, а доход будет зависеть от объема заказов и количества мероприятий в месяц.
Заключение
Домашняя выпечка – перспективный вид заработка для начинающих и опытных кондитеров, который не требует серьезных вложений и сложной регистрации и может стать источником основного или дополнительного дохода. Главное – трезвая оценка рынка и своих кулинарных способностей. Со временем бизнес на домашней выпечке можно масштабировать, открыв полноценный кондитерский цех или кафетерий.