История о том, как на пирогах я заработала миллионы.
Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе май и праздник пасхи, а я испекла пироги.
И сегодня я хочу рассказать Вам историю о том, как в моей жизни появились Осетинские пироги, как я стала заниматься Пироговым бизнесом и за полгода мой доход составил миллион рублей.
А в конце истории я поделюсь рецептом легендарного пирога, который называется «Цахараджин».
А дело было так. Несколько лет назад я очень хотела себе создать источник дохода. Купить бизнес, возможно продуктовый павильон, который бы мне приносил постоянный небольшой доход. Я искала его рядом с тем местом где я жила. И на мое счастье, как раз недалеко продавался бизнес Осетинских пирогов.
Это было удивительно, у меня на тот момент не было ни капли представления о том, как работает пекарня. Но денег было ровно столько, сколько стоил этот бизнес. Я подумала, что это возможно знак и согласилась на сделку.
Было очень страшно, я ничего не понимала в этом бизнесе. Но мне было известно, что необходимо знать все нюансы того дела, за которое берешься и я быстро взялась изучать данный вопрос. Потратила кучу времени на то чтобы понять, как же все-таки зарабатывают в этом бизнесе. Сняла свои наращенные ногти и приступила к работе.
И вот что я поняла за это время.
Первое… Это должна быть обязательно вкусная и качественная выпечка. Если она не будет нравится людям, они перестанут ее заказывать и не будут об этом говорить. Так же, у нее не должна быть высокой себе стоимость. Если этот баланс соблюден, то это обязательно принесет успех.
Второе… Выпечка должна быть красивой и эстетично выглядеть, ведь она называется, пирогом. Для меня важно чтобы блюдо, которое я буду есть, приятно выглядела. Это создает аппетит, а также, такой выпечкой не стыдно встретить гостей и накормить их вкусно. Будет очень много довольных людей вокруг. Вот от этого я и отталкивалась.
И третье… Все должно быть предельно просто и быстро! Я обожаю простоту и все алгоритмы я строила исходя из этого. Мне легко было составить меню по своему вкусу.
И так что я получила в итоге? Красивые вкусные и быстро приготовленные пироги, которые очень полюбились моим клиентам. Немного творчества и смекалки и вуа-ля! Я смогла сделать прекрасный женский бизнес, который был моей гордостью!
Я начала и работала сама и уже через 2 недели у меня работали сотрудники. Еще через некоторое время мы расширились и мой бизнес стал приносить мне 250 тысяч рублей в месяц. Так что это по- настоящему легендарные пироги. Сегодня я расскажу вам о красивых, солнечных Осетинских пирогах. Когда вы их попробуете вы поймете почему они так полюбились огромному количеству людей.
И так приступим.
Сегодня мы приготовим, знаменитый Цасараджин! Этот пирог очень любят в Осетии. И у нас в России он тоже стал одним из фаворитов. Это пирог со свекольной ботвой и сыром.
Да, да, именно! Знаменитая свекольная ботва! В ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также она способствует пищеварению.
Что нам понадобится для теста? Нам понадобится все тоже самое что для обычного дрожжевого теста. Но есть небольшие нюансы.
Мы возьмем обычные вещи, для дрожжевого теста. То, что вам нравится больше всего. Молоко, вода или кефир, сюда пойдет любая основа, просто от этого будет зависеть вкус теста. Мне нравится больше тесто на картофельном бульоне.
Вы можете заменить воду, молоко или кефир на обычный картофельный рассол. Возьмите несколько картофелин, очистите и сварите обычным способом просто варите в большем количестве воды. После готовности измельчите картофель и вместе с рассолом добавьте в тесто. Это добавит вашему тесту необыкновенную легкость и тесто будет долго сохранять свою свежесть.
Первый этап-это опара. Вы знаете, для чего она нужна? Так вот, опара-это грамотное использование дрожжей в тесте. Если вы хотите, чтобы ваше тесто можно было использовать сразу же после замеса, то вам необходимо дрожжи подготовить, иначе тесто может быть горьким и невкусным. Или его нужно очень долго ждать чтобы оно подошло.
Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).
Я не люблю ждать, я люблю, когда все быстро и поэтому всегда готовлю опару.
Возьмем ложку сахара и необходимое количество дрожжей их понадобится совсем немного. Я всегда использовала сырые дрожжи. Возьмем небольшую емкость сами дрожжи, сахар, немного теплой воды и добавим муку. Все перемешаем до консистенции блинного теста и поставим в центр чаши, в которой и будем в дальнейшем и замешивать тесто. А чашу поставим в теплое место для того чтобы все ускорить. Смесь должна подняться и вылиться из емкости, когда этот процесс закончен и жидкость больше не вытекает из емкости мы можем добавлять другие ингредиенты.
У нас теплый рассол, добавим соль, можно добавить яйца, но даже если их не будет, ничего страшного, тесто все равно будет очень вкусным и легким. И так добавляем муку и делаем обычное дрожжевое тесто в конце добавляем растительное масло. Вот ваше тесто готово. Мы оставляем его на несколько минут и занимаемся начинкой.
Для начинки нам понадобится сыр брынза, свекольная ботва, зелень лук и укроп. Яйцо молоко и немного манки.
И так приступаем, нам нужно измельчить сыр. Сыр брынза должен быть мало соленым. Его нужно обязательно вымочить и избавиться от лишней соли. Сыр должен быть сам по себе вкусным , если вам нравится вкус сыра , значит и пирог получится вкусным.
Мы его перекрутим на мясорубке. Необходимую массу, добавим молока, одно яйцо и немного манки. Вот сырная масса готова. В нее мы добавим зелень и саму ботву. Полученная масса должна быть вязкой с возможностью размазываться.
Приступаем к приготовлению самого пирога. В осетинском пироге важно теста брать столько же сколько и начинки. Поэтому в зависимости от формы вы берете количество теста и столько же начинки.
На пример. В сковороде диаметром в 25 см можно приготовить 500-грамовый пирог. Для это мы возьмем, 270-280 грамм теста и 250 грамм начинки, после приготовления вес нашего пирога будет ровно 500 грамм.
И так тесто делим на две части, одна чуть больше другой. Та которая больше будет низом пирога, мы раскатываем из него блин по диаметру сковороды. На этот блин кладем начинку и равномерно размазываем ее, не доходя до края 2 см. Затем раскатываем другой блин. Кладем его сверху.
Выравниваем края и разравниваем пирог. Мы его приглаживаем и разравниваем руками.
Затем мы просто скрепляем наши края в некоторых местах. Соединяя эти края чтобы пирог получился в виде цветочка. Теперь мы возьмем обычные ножницы и украсим наш пирог. Аккуратно разрежем тесто по кругу, а за тем скрепим тесто руками в нескольких местах. Вот и получился красивый, солнечный рисунок.
А теперь мы разогреваем духовку до 250- 270 градусов. Для этих целей не очень подойдет конвекторная печь. Пирог нужно выпекать без обдува. И очень важно чтобы духовка была разогретой до необходимой температуры. Нельзя ставить пирог в холодную печь, он будет некрасивым. Данный пирог будет готовиться не больше 15 минут. При высокой температуре он готовится еще быстрее, но из-за того, что тесто тонкое он может подгореть. Поэтому нужно найти баланс между температурой и временем. Следить за тем чтобы пирог равномерно пекся если верх пирога готов, а низ еще белый, то можно положить на пирог кусок пергамента и подождать несколько минут. Пирог будет готов!
Готовый пирог необходимо смазать топленым маслом и укрыть. Можно накрыть любой емкостью чтобы он стал мягким. После того как он немного остынет, его можно будет есть.
Начинки у пирога могут быть очень разными. У нас был самый любимый это курица грибы и сыр. Этот пирог был рекордсменом он был почти в каждом заказе. Если есть интерес, то в следующем видео я расскажу, как приготовить такой пирог.
Ну вот встречайте гостей красивыми пирогами!
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
До новых встреч и историй!
Если понадобится точный рецепт, напишите мне: «Нужен рецепт пирога!» И я Вам отправлю!
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: История о том, как на пирогах я заработала миллионы..
Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.
Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!
Содержание
- 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
- 2 Самая продаваемая выпечка
- 3 Как продавать домашнюю выпечку?
- 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
- 4.1 Регистрация
- 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
- 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
- 6 Главное правило — уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сбывать выпечку
- 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
- 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.
Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как продавать домашнюю выпечку?
Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.
Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.
Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.
Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.
Полезные советы:.
Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке;
- Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
- Разрешение органов пожарной службы;
- Разрешение службы экологической экспертизы.
- Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Оборудование, применяемое для домашней выпечки
Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.
С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.
Облегчит работу бытовой тестомес. В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.
Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:
- Коврик тефлоновый
- Лопатка-палетка
- Скребок с линейкой
- Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
- Мешки кондитерские
- Подложка круглая
- Насадка закрыта звезда
- Насадка Ровная Трубочка
- Термометр кондитерский
- Форма для выпечки с регулируемым диаметром
Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Как и куда можно сбывать выпечку
В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.
Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.
Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.
Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.
Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.
Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.
Сколько потребуется денег для старта бизнеса
Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Сколько можно заработать на домашней выпечке
Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц. При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.
Читайте также статьи по торговле:
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Добрый день всем. Наверное уровень обсуждения будет примерно таким, «испеки два пирожка и продай, на эти деньги испеки три пирожка и продай, а на вырученные деньги испеки уже пять пирожков и продай …», но вдруг получится наткнуться на рациональное зерно?
Одним словом, после долгих безуспешных поисков какой — то идеи, я решил, что может, стоить просто посмотреть под ноги. Искать Клондайк можно долго, и не лучше ли, попробовать обратить внимание на простые привычные вещи, но просто подойти к ним по другому.
Скажем, я живу в городе с 250 000 населения. Моя мама готовит очень вкусные пирожки с мясом. Действительно вкусные. А вот что из себя представляют магазинные пирожки, да даже пирожки в кулинарках — думаю знают все. И в чем их отличие от домашних, тоже говорить не нужно.
Так вот, к примеру, я иду самым простым путем — арендую помещение, и начинаю печь пирожки. Но! делаю это на самом деле хорошо, не валю туда килограммами лук, не стараюсь сделать тесто толщиной в миллиметр, и так далее. То есть — постоянно непрерывно контролирую качество продукции — на самом деле контролирую, делаю это основной задачей бизнеса.
Пару партий развожу на пробу. Один магазин, следом за ним второй, третий и так далее начинают брать мои пирожки. А я непрерывно контролирую и контролирую качество продукции. Днями нахожусь там, слежу, бью по рукам, где нужно-делаю работу сам. Да, это тяжело, это сутки на производстве, но никто не говорил что будет легко.
И вот уже все магазины города берут на продажу мои пирожки. Потому что они настоящие, домашние, вкусные и с мясом.
Следом, я точно по такой же схеме начинаю делать, скажем, пельмени.
Потом, скажем, печенье.
И везде и всегда основная моя задача — контроль качества. Я не стараюсь обманывать, подменять мясо сойей, а вместо муки первого сорта насыпать отрубной. Я действительно делаю простые и привычные продукты качественно и без обмана.
Как считаете, можно ли таким нехитрым способом разбогатеть? Или это наивная утопия? Давайте обсудим.
Дмитрий Кузьмин
поговорил с предпринимательницей
Профиль автора
В марте 2020 года наш оборот упал до нуля. Бизнес спасли благотворительные обеды для врачей.
Я кормлю людей пирожками и бранчами, делаю соусы и заготовки. В 2019 году мой проект по доставке наборов пирожков заработал больше 40 миллионов рублей. Во время самоизоляции мы стали доставлять обеды врачам в несколько больниц и одновременно запустили еще два бизнеса: доставку заготовок и соусов и свое кафе. Расскажу, как это получилось.
С чего все началось
Я всегда думала, что не хочу заниматься бизнесом и руководить людьми. Моей основной специальностью была журналистика. Но что-то пошло не так, и в 2013 году я запустила доставку пирожков «Дашины пирожки».
Все началось с пирожков, которые я приготовила родственникам будущего мужа. Они имели оглушительный успех, а поскольку я тогда много и искренне писала в блог-платформу «Живой журнал», то я сразу и спросила там: может, мне продавать пирожки? Сначала откликнулись несколько человек, потом меня поддержали друзья, и я начала печь на заказ.
Первой клиенткой стала политолог и публицист Екатерина Шульман. Она прочитала мой пост про пирожки, заказала себе на предзащиту диссертации и написала об этом в «Фейсбуке». От нее пошли клиенты. В том же году я начала участвовать в первых московских маркетах еды, и после одного из них мне предложила сотрудничать «Лавка-лавка» — интернет-магазин готовой еды и фермерских продуктов.
Тогда же на моей основной работе произошли резкие изменения в редакции, и я решила уйти из журналистики и ввязаться в историю с бизнесом.
Это был мем «слабоумие и отвага»: я ничего не знала о бизнесе и еще меньше о производстве.
На открытие цеха ушло 300 000 Р: половину денег вложила своих и взяла в долг у родственников мужа, а половину собрала на краудфандинге.
Использовать краудфандинг мне посоветовали в «Лавке-лавке». Я подумала, что деньги мы наверняка не соберем, но хоть пиар будет. В итоге получилось и то и другое. Всего мы собрали 200 000 Р и четверть отдали платформе в качестве комиссии. Деньги мы собирали 45 дней, и последние 15 000 Р пришли буквально за час до конца сбора.
На обустройство и ремонт цеха с нуля ушел месяц. Сейчас я понимаю, что по средним меркам это мало времени, но тогда мне казалось, что все должно происходить гораздо быстрее. Еще после ремонта у нас была почти двухнедельная задержка, потому что ремонтник поставил дверь, договорился со мной о передаче ключей и ушел в запой.
На старте работали три человека: я, моя подруга и ее сестра. Я делала примерно все: месила тесто и пекла пирожки, паковала, оформляла документы, иногда отвозила продукцию, общалась с клиентами. Сейчас я уже полтора года как не пеку, только иногда прорабатываю какие-то продукты. В основном у меня в проекте управленческо-организационная роль.
В плюс мы вышли сразу на старте: цех был крошечный, народу работало мало, поэтому расходы были небольшие. 7 лет назад мы начинали с выручки 35 000—40 000 Р в месяц, а в январе 2019 года у нас такая же сумма была уже в день.
Больше историй о бизнесе — у вас в почте
Подпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в месяц присылаем важные новости и истории успеха
Как устроен пирожковый бизнес
Мы готовим и продаем выпечку, салаты, блины, роллы. В основном у нас покупают наборы — например, 90 пирожков на корпоратив за 3500 Р. Такими большими объемами решили делать случайно, просто подумали: «А что, если мы дадим людям сценарий потребления?» Плюс наборы покупают лучше, и нам удобнее их собирать.
Мы работаем с розницей и оптом, причем опт сейчас — основное направление.
В розницу продаем через интернет-магазин. Клиенты приходят из наших соцсетей — они там собираются с помощью сарафанного радио, рекламу мы не запускаем.
Пробовали пару лет назад — это был супернеудачный эксперимент. За год с небольшим потратили на рекламу и зарплату маркетолога около миллиона рублей. Маркетолог утверждал, что точно узнать количество пришедших клиентов невозможно — сейчас я уже знаю, что это не так. Плюс он делал нам некачественную рекламу, словно мы обычная низкосортная пекарня. Мы перестали с ним работать, а рекламой решили заняться позже, так как спрос на пирожки рос органически.
Пиковое время для розницы — корпоративы на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта и апрельскую Пасху. Лето всегда среднее, потому что многие уезжают на дачу и в отпуск. Розница приносит только треть общей выручки, но зато у нее больше маржа.
Оптовыми поставками мы начали серьезно заниматься в 2016 году, чтобы перекрыть периоды сезонного спада. У оптовых продаж маржа меньше, но зато они обеспечивают стабильный поток заказов. В основном так покупают кофейни в бизнес-центрах: выпечку, сырники, салаты — все, что можно быстро перехватить во время перерыва на работе.
Договариваться с оптовиками сложнее, чем с розничными клиентами. Оптовик хочет отсрочку платежа, минимальную отгрузочную цену и при этом максимально высокое качество. Если у оптовика плохо продается продукция, он начинает злиться на поставщика, думает, что товар какой-то не такой. Хотя, на мой взгляд, проблема в том, что только половина кофеен учит своих бариста продавать клиентам еду.
Когда я только начинала бизнес, меня было легко продавить: поставщики требовали низких цен и огромных отсрочек платежей. Сейчас у меня больше опыта. Я понимаю, что формат переговоров сильно зависит от клиентов. Есть те, которые принимают любые условия, есть те, с которыми можно договориться по-дружески, есть и такие, кто угрожает найти другого поставщика. В итоге остаются те, с кем приятно работать не только финансово, но и по-человечески. Для меня это очень важно.
Команда и выручка
Мы арендуем цех размером почти 200 м² на Средней Калитниковской улице. Аренда за месяц — 160 000 Р, еще мы платим за вывоз мусора, электричество и воду около 70 000 Р.
Спустя 7 лет в «Пирожках» работают уже не три подруги, а 23 человека: шеф-повар и кондитер, менеджеры, операторы, пекари, уборщики и курьеры. Курьеры у нас свои — это выгодно с точки зрения сервиса и экономии времени. Можно бесконечно заказывать курьера из какой-нибудь «Достависты» и каждый раз объяснять, куда ехать, кому звонить и как везти. А можно платить своим и быть уверенной в том, что это человек, которому важен продукт, а не только деньги.
За осень и зиму прошлого года мы заработали примерно 2,3 млн рублей. За аналогичный период в 2020 году — 850 000 Р, притом, что оборот снизился незначительно, а в рознице даже увеличился. Дальше расскажу, как так вышло.
2020 год и падение доходов почти до нуля
Когда в мире что-то меняется, у поставщиков появляется повод повысить цены. Например, они говорят, что поднимают стоимость из-за доллара — хотя наш продукт никак не связан с валютой, все делается в России. Поэтому начало кризиса мы заметили по поведению поставщиков еще в декабре, но это не было каким-то заметным звоночком. Работали спокойно, в январе и феврале не ожидали серьезных проблем. Я даже подумала: вот, наконец-то нормальный год, идет развитие, наконец-то смогу расплатиться с долгами.
Кризис начался в середине марта. Хорошо помню воскресенье, 15 марта — в последний день недели я принимаю заказы на опт. Днем я спрашивала у клиентов, все ли нормально и не собираются ли они закрываться. И поставщики, и клиенты говорили, что никаких проблем нет.
Через несколько часов мне позвонили три клиента и сказали, что отменяют заказы, потому что решили не открываться в понедельник. Ночью позвонил основной поставщик и порекомендовал заказать побольше — к этому времени у них уже разобрали две трети склада, и они не знали, что будет дальше с поставками.
В следующие несколько дней становилось все хуже и хуже. Постепенно закрылись кофейни в бизнес-центрах. Те, кто работал, оставили в ассортименте только кофе — люди стали бояться убытков и списаний, а зерно пропадает не так быстро, как выпечка.
Арендодатель сначала не пошел нам навстречу, сказал: «Да продавайте гречку, в конце концов».
Потом дал скидку в 20%. Как выяснилось, скидка была только на словах — на самом деле он дал нам только отсрочку. Мы узнали об этом уже по факту, потому что дополнительное соглашение к договору арендодатель предложил забрать у него с дачи, где он сидел на карантине. Электронную версию он не прислал.
С июля арендодатель стал выставлять счета на полную стоимость аренды и требовать возместить деньги, которые мы недоплатили во время карантина. Вывод такой: всегда внимательно и вовремя читать условия, сверять сказанное с написанным в договоре или допсоглашении.
Если в марте 2019 года оборот по опту у нас был 3,5 млн рублей, то спустя год он упал до 2,8 млн рублей. Дальше заказывать перестали практически все. Осталось только две кофейни: одна в почему-то работающем бизнес-центре, другая в клинике. Они приносили нам 400 000 Р — это был весь оборот по оптовым закупкам.
С розницей тоже все было плохо. Раньше пирожки заказывали в офисы, а в карантин это стало неактуально. Во время карантина средний чек упал с 3500 Р до 1000—1200 Р.
Бесплатные обеды для медиков
В конце марта мы делали выпечку и салаты для сети кофеен, но они внезапно позвонили и сообщили, что решили закрыться. Шеф спросила, что делать с кучей отличных салатов с ростбифом и круассанами с семгой. Я не знала и сказала подождать, что-нибудь придумается. Через полчаса ко мне обратилась родственница. Ей хотелось сделать что-то полезное, поэтому она скинула мне на карту денег и попросила отвезти еды врачам в больницу в Коммунарке.
Салаты были спасены, а я зачем-то написала об этом в «Фейсбуке». Подумала еще, что это вообще не в моем стиле, но ладно уж, пусть будет. Неожиданно друзья и подписчики стали писать, что тоже хотят поучаствовать, спрашивали, куда скидывать деньги. Так начался проект «Накорми врача».
В идее этого проекта были «подвешенные обеды». Помните, одно время так делали в кофейнях: можно было переплатить за свой кофе или оставить денег на баре, а на этот излишек другой человек мог заказать кофе.
В день приходило переводов на 80 000—100 000 Р, люди скидывали в среднем по 2000—3000 Р. Иногда были дни, когда совсем ничего не приходило, а однажды пришел перевод на 100 000 Р от одного человека.
Несмотря на наше название, возили мы не пирожки. Мы спрашивали у врачей, что им привезти, они говорили так: «Когда мы снимаем защитный костюм, мы хотим две вещи: чтобы это было быстро и сытно, и чтобы это была нейтральная еда, не вызывающая проблемы с желудочно-кишечным трактом». Поэтому мы готовили горячие обеды: супы, второе, киши, салаты, сырники, запеканки, гранолу.
Постепенно вопрос с едой в «Коммунарке» решился, желающих доставлять туда еду стало много. Но к тому времени я нашла еще несколько больниц. Мы стали общаться с благотворительным фондом «Доступ», который связывал предпринимателей и больницы, а потом подключилось сарафанное радио, и мы стали кормить уже пять больниц.
Морально было сложно. Был момент, когда два курьера отказались возить еду в одну из больниц.
Им приходилось ждать, пока волонтеры заберут еду, а в это время мимо них перевозили трупы в морг, для них это было крайне некомфортно. Еще однажды у половины сотрудников резко перестали работать пропуска по городу. В итоге кто-то с кем-то встретился в метро и прошел по одной «Тройке», еще кому-то сердобольный работник метро открыл турникет.
С помощью проекта «Накорми врача» мы смогли сохранить команду и бизнес — за время кризиса никого не уволили. Наценку на еду для врачей мы не делали, все отдавали по себестоимости, поэтому получалось делать много порций и платить зарплату и аренду.
В мае и июне средний чек для врачей сократился — было видно, что люди устали от карантина и стали бояться много тратить. На общем обороте это не отразилось, скорее, на структуре платежей — в эти два месяца переводов было больше, но они стали меньше. Было даже такое — человек прислал 150 Р с сообщением: «Извините, больше не могу». Но это все равно было очень круто — буквально по 100—300 Р получалось собирать миллионы.
Работа с врачами была выгодна нам с точки зрения планирования. Обычно оптовое направление платит нам с отсрочкой, а здесь деньги поступали авансом. Мы могли смотреть на несколько дней вперед и понимать, сколько у нас денег и сколько продуктов нам нужно.
Чтобы сделать все правильно с точки зрения налогов, мы привязали оплату онлайн: сделали на сайте кнопку «Обед врачам» с номиналом 300 Р, 500 Р и 1000 Р. Люди покупали условный сертификат, когда заказывали блюдо «Обед врачам» в «Дашиных пирожках». Мы платили с этих переводов наш обычный налог — работаем на УСН 15%. У благотворительных организаций другие налоговые режимы, но так быстро мы не успели бы разобраться в этом.
Всего проект проработал 92 дня, мы помогли врачам из семи разных больниц.
Итоги проекта «Накорми врача»
Оборот | 6 559 875 Р |
Прибыль | 0 Р |
Всего приготовили | 54 213 порций еды |
Переводы от физлиц | более 2000 |
Переводы от фондов | 2 |
Самый маленький перевод | 149 Р |
Самый большой перевод | 300 000 Р |
Всего приготовили
54 213 порций еды
Переводы от физлиц
более 2000
Самый маленький перевод
149 Р
Самый большой перевод
300 000 Р
Новый бизнес посреди кризиса
Сразу после истории с врачами я запустила новый проект — доставку готовых соусов и заготовок «Банч». У меня такой характер: если я что-то придумала, то не жду лучшего времени, а стараюсь делать сразу с теми ресурсами, что есть.
Конечно, дешевле было бы просто расширить соусами меню «Дашиных пирожков», но мне хотелось уйти от близкой связи проекта лично со мной. Люди до сих пор думают, что в «Пирожках» я сама все пеку.
«Банч» продает готовые соусы и заготовки, которые можно добавлять в салаты и блюда или есть с хлебом и крекерами. Мы готовим их в цеху и на оборудовании «Дашиных пирожков»: сначала стерилизуем банки в кипятке, потом разливаем горячий соус и погружаем банки в специальную духовку, где они кипят и дополнительно стерилизуются.
Первые покупатели тестировали продукт за скидку. Первыми клиентами стали тестировщики нового продукта, которые пришли с поста в «Фейсбуке».
Предложение было такое: человек покупает у нас набор заготовок, пробует и подробно рассказывает, что понравилось, что нет, чего хотелось бы добавить. Взамен мы предлагаем скидку 30% на любой следующий заказ, причем на любую сумму: хоть на большой набор, хоть на одну баночку за 150 Р.
Другие клиенты приходят из «Дашиных пирожков». У нас уже была лояльная аудитория: больше 7000 человек в «Фейсбуке», 3000 в «Инстаграме» и 2000 друзей на моей личной странице. Эти люди поддерживают нас, репостят и рекомендуют — так и приходят новые покупатели.
Во сколько обошлось открытие. Для «Банча» мы не покупали дополнительного оборудования, но пришлось потратиться на продвижение и упаковку.
Расходы на запуск проекта — 300 000 Р
Логотип. Его мы оплатили в рассрочку, делала знакомая | 100 000 Р |
Коробки для доставки с нашим логотипом, 1000 шт. | 50 000 Р |
Банки, 3000 шт. | 45 000 Р |
Разработка сайта на «Тильде» | 30 000 Р |
Фотографии для сайта. Съемка обошлась нам дешевле, чем до кризиса, потому что мы привезли фотографу наборы сразу домой, а не снимали студию | 25 000 Р |
Печать наклеек | 20 000 Р |
Консультация технолога | 15 000 Р |
Протирочный аппарат. Это такая машина, которая перетирает овощи до консистенции пюре | 15 000 Р |
Логотип. Его мы оплатили в рассрочку, делала знакомая
100 000 Р
Коробки для доставки с нашим логотипом, 1000 шт.
50 000 Р
Разработка сайта на «Тильде»
30 000 Р
Фотографии для сайта. Съемка обошлась нам дешевле, чем до кризиса, потому что мы привезли фотографу наборы сразу домой, а не снимали студию
25 000 Р
Консультация технолога
15 000 Р
Протирочный аппарат. Это такая машина, которая перетирает овощи до консистенции пюре
15 000 Р
Я сделала «Банч» на свои деньги: решила не занимать и не использовать краудфандинг — для меня это довольно напряженное мероприятие. В жизни и так довольно много неопределенности, если добавить в нее еще неизвестность вроде «соберем деньги или нет», получается совсем грустно. К тому же когда я собирала деньги на «Пирожки», были комментарии с предложением взять кредит или выйти на паперть милостыню собирать. Это не смертельно, но неприятно. Я бы не хотела это еще раз испытать.
Как зарабатывает проект. Сейчас «Банч» продает около 500 банок в месяц. В сентябре оборот был 750 000 Р, прибыль — 250 000 Р. По стоимости стараемся держаться в том же ценовом диапазоне, что и в магазинах, но компенсировать большим объемом банок.
Наценку на соусы делаем разную в зависимости от сложности приготовления и себестоимости. Например, клубничное варенье с мятой простое в производстве, но маржа на него самая большая — где-то в 4,5 раза дороже фуд-коста. Фуд-кост — это себестоимость продукта без учета других расходов.
А вот баранья тушенка стоит 1200 Р за банку, но фуд-кост у нее 800 Р — то есть маржи практически нет, и если добавить другие расходы, то на этом продукте мы ничего не заработаем. Поэтому получается баланс — какие-то продукты с нулевой прибылью балансируются продуктами с большой наценкой.
Постоянные расходы конкретно на «Банч» выделить сложно, потому что и продукты, и тару, и наклейки мы закупаем и для «Дашиных пирожков» тоже, а работают над соусами те же сотрудники.
Как будет развиваться «Банч», пока непонятно. С момента запуска в масштабах бизнеса прошло всего ничего: 4—5 месяцев — это очень маленький срок для производства. Я буду искать инвестиции, потому что «Банч» надо выводить на другой уровень, и на дружбе тут далеко не уедешь. Сейчас сложно строить планы из-за второй волны ковида, но в целом хотим переехать в другой цех и пробиться с нашими соусами в небольшие магазины.
Оборот и прибыль «Дашиных пирожков» в 2019 и 2020 году
Январь — сентябрь 2019 года | Январь — сентябрь 2020 года |
|
---|---|---|
Оборот оптового направления | 29 000 000 Р | 17 500 000 Р + 6 500 000 Р на врачей |
Оборот розничного направления | 8 765 000 Р | 9 582 000 Р |
Общая прибыль | около 2 300 000 Р | примерно 850 000 Р |
Оборот оптового направления
Январь — сентябрь 2019 года
29 000 000 Р
Январь — сентябрь 2020 года
17 500 000 Р + 6 500 000 Р на врачей
Оборот розничного направления
Январь — сентябрь 2019 года
8 765 000 Р
Январь — сентябрь 2020 года
9 582 000 Р
Январь — сентябрь 2019 года
около 2 300 000 Р
Январь — сентябрь 2020 года
примерно 850 000 Р
Операционные расходы «Пирожков» за сентябрь 2020 года
Закупка продукции | 1 500 000 Р |
ФОТ сотрудникам цеха | 800 000 Р |
ФОТ сотрудникам доставки | 340 000 Р |
Аренда цеха | 230 000 Р |
Юридическая поддержка и налоги | 50 000 Р |
Всего | 2 920 000 Р |
Закупка продукции
1 500 000 Р
ФОТ сотрудникам цеха
800 000 Р
ФОТ сотрудникам доставки
340 000 Р
Юридическая поддержка и налоги
50 000 Р
Зачем я открыла третий бизнес посреди кризиса
Любой кризис ввергает меня в одно из двух крайних состояний: хандра или азарт. В этот раз мной двигал азарт. В период пандемии мы запустили третий бизнес — бранчерию «Овсянки», над которой начали работать еще в 2019 году. Бранчерия — это такой формат кафе, в котором всегда подают поздние завтраки — что-то между плотным завтраком и ланчем.
Изначально «Овсянки» должна была быть кофейней. С апреля 2019 мы снимали для нее помещение как субарендаторы — то есть снимали помещение у людей, которые снимали сами, и у них тоже была кофейня. Владельцу здания еще одна кофейня была не нужна, поэтому пришлось переделывать формат. Мы решили делать бранчерию, где можно подавать любые блюда вместе с кофе и другими напитками.
Затем началась пандемия. Доставка мебели задерживалась, нужно было как-то оформлять пропуска по городу для ремонтной бригады, а они не были устроены к нам в штат. В итоге ребята оборудовали себе спальные места прямо там, где делали ремонт. Когда наступил кризис, отступать было уже некуда — мы сделали ремонт, плитку с пола отдирать уже бы не стали.
Плюс я понимала: кризис кончится, а люди все равно будут есть.
В каком-то смысле нам повезло, что делать ремонт кафе пришлось в пандемию — плиту, тостер, холодильник, холодильный стол и еще часть оборудования купили в закрывшемся заведении и потратили 150 000 Р вместо полумиллиона.
Во сколько обошлось открытие. Чтобы запустить «Овсянки», мы потратили около 3,5 миллиона рублей. В основном это были деньги инвестора.
Расходы на открытие «Овсянки» — 3 500 000 Р
Материалы для ремонта | 700 000 Р |
Оборудование на кухню | 700 000 Р |
Мебель, стойка и двери | 500 000 Р |
Ремонтные работы | 350 000 Р |
Другие траты: консультации по соблюдению норм, закупка продуктов, аренда, зарплаты за первый месяц | 310 000 Р |
Вентиляция | 300 000 Р |
Электрика и противопожарная система | 200 000 Р |
Архитектурный проект | 100 000 Р |
Посуда и прочий инвентарь | 100 000 Р |
Касса | 70 000 Р |
Канализация | 70 000 Р |
Вывеска | 70 000 Р |
Скамейки на улицу | 30 000 Р |
Материалы для ремонта
700 000 Р
Оборудование на кухню
700 000 Р
Мебель, стойка и двери
500 000 Р
Ремонтные работы
350 000 Р
Другие траты: консультации по соблюдению норм, закупка продуктов, аренда, зарплаты за первый месяц
310 000 Р
Электрика и противопожарная система
200 000 Р
Архитектурный проект
100 000 Р
Посуда и прочий инвентарь
100 000 Р
Скамейки на улицу
30 000 Р
Инвестора для «Овсянок» я нашла в «Фейсбуке». Тогда у меня был сторонний проект — кофейня в клинике «Рассвет», который позже закрылся, потому что нам не продлили субаренду. Я написала пост на «Фейсбуке»: рассказала, какая кофейня классная, сколько зарабатывает, насколько проще ей управлять по сравнению с производством. И написала, что хочу еще одно кафе, но нужен инвестор.
В ответ мне написало несколько человек. Многие предлагали по 500 000 Р, но этого было мало. В итоге инвестором стала Юлия Чайкина, которая раньше делала «Форбс Вимен». Она смотрит на кафе не только как на бизнес, а как на место, где ей самой нравится и куда она советует приходить друзьям. А я в лице инвестора нашла не только деньги, но и человеческую поддержку и большой пиар-ресурс.
Сколько зарабатывает проект. Мы запустили кафе в июле 2020 года, пик посещаемости был с середины августа до середины сентября. Оборот бранчерии за все время работы проекта — 3 338 000 Р. Пока мы не вышли в плюс, потому что приходится постоянно докупать что-то — то не хватает столов, то нужно перестраивать кухню. Сейчас у нас работает 12 человек, на зарплаты уходит около 340 000 Р и еще порядка 700 000 Р — на аренду и закупку продуктов.
Оборот и прибыль «Овсянок»
Сентябрь 2020 | Всего за время работы проекта (с июля 2020 года) | |
---|---|---|
Оборот | 1 250 000 Р | 3 338 000 Р |
Прибыль | 114 000 Р | 280 000 Р |
Сентябрь 2020
1 250 000 Р
Всего за время работы проекта (с июля 2020 года)
3 338 000 Р
Всего за время работы проекта (с июля 2020 года)
280 000 Р
Операционные расходы «Овсянок» за сентябрь 2020 года
Закупка продукции | 600 000 Р |
ФОТ сотрудникам кухни | 226 000 Р |
ФОТ официантам и барменам | 113 000 Р |
Аренда | 103 000 Р |
Юридическая поддержка и налоги | 30 000 Р |
Всего | 1 072 000 Р |
Закупка продукции
600 000 Р
ФОТ сотрудникам кухни
226 000 Р
ФОТ официантам и барменам
113 000 Р
Юридическая поддержка и налоги
30 000 Р
Продвижение без денег
Я практически не вкладываю деньги в раскрутку проектов: все строится на лояльной аудитории, моих друзьях и подписчиках. Без них не получилось бы ни «Дашиных пирожков», ни других бизнесов.
У меня получается писать интересные статьи и посты — это помогает запускать и проверять идеи и находить постоянных покупателей. Это основа моего бизнеса, хотя я этого сразу не понимала, а просто писала посты и рассказывала о том, что делаю.
Мы много рассказываем о наших продуктах, иногда постим рецепты. Принципы — честность, красивые фотографии, искренний интерес и демонстрация сценариев применения продукта: например, вот вкусный пирог, его классно заказать к чаю в субботу.
В остальном я практически не вкладываюсь в маркетинг. Мы только сейчас начали пробовать контекстную рекламу, имейл-рассылки и работать с блогерами по бартеру — мы им банки с закусками, а они публикуют обзор. Пока мы потратили 8000 Р на контекстную рекламу в «Яндексе» и «Гугле». Мне кажется, человек должен увидеть рекламу несколько раз и только после этого он купит. Поэтому пока стараемся вкладываться постепенно.
-
08.10.2014, 15:38
#1
Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
-
08.10.2014, 16:44
#2
Новичок
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Главная проблема будет получить разрешение на выпечку для коммерческих целей в домашних условиях. Разрешение СЭС и ЖЭС могут быть вопросы по энергии газ или электро. Тарифы.
-
09.10.2014, 15:00
#3
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Вкусно, но очень дорого получится, по сравнению с магазинной. Едва ли расходы окупятся, даже если налогов не платить и за аренду тоже.
-
09.10.2014, 15:02
#4
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Сообщение от Анютка
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
Рынок сбыта — это не единственная, а главная проблема. Обычно у домашней выпечки слишком высокая себестоимость…
-
09.10.2014, 15:33
#5
Местный
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Есть много точек, где выпечку производят официально, а сама деятельность зарегистрирована и лицензирована. Но встречал и обратное. К офисному зданию нашего предприятия в определенное время ежедневно приходит женщина с сумкой-тележкой, а в ней горячие домашние пирожки. Весь товар быстро разбирают.
-
09.10.2014, 15:41
#6
Пользователь
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Из домашней выпечки, поставленной на поток, видал, как бабушки приносят в небольшие офисные здания пирожки, и изготовления тортов под заказ вот, пожалуй, и все.
Но оба этих случая своим спросом пользовались.
-
10.10.2014, 15:20
#7
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Чтобы там не говорили, люди этим занимаются и у многих получается не плохо заработать. Начните с рынков и офисов. Только один минус- печь превратится в кошмар или придется драить ее 24 часа в сутки.
-
10.10.2014, 15:27
#8
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Прибыль вполне хорошая. Только если работать без документов, всех разрешений и т.д. А если оформлять, то прибыль значительно меньше. И смысла заниматься выпечкой нет!
-
10.10.2014, 15:36
#9
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Сообщение от Анютка
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
Хорошая идея для заработка. Единственное — надо наработать круг клиентов, на это идеально подходит сарафанное радио. Заявите о себе у знакомых на свадьбе/юбилее!!!
-
11.10.2014, 13:14
#10
Заблокирован
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Анютка, имя у Вас хорошее. и идея тоже вкусняшка. вот только не бизнес это. это — самозанятость, причем еще и нелегальная… это до первого злобного клиента с диареей. и доказывай потом, что он отравился не твоими пирожками.