Бизнес на огурцах в открытом грунте отзывы

Страница 1 из 2

  1. Bidjiev

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:


    13

    Благодарности:
    65

    Bidjiev

    Участник

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Кисловодск

    У меня 10 соток, хочу посадить огурцы на продажу

    У меня 10 соток земли, хочу посадить огурцы на весь огород на продажу, какие сорта гибриды мне посадить? Климат южный, живу в Кисловодске.

    У меня дома с 2 сотки 100 кг в день я подумал продавать выгодна будет.

    Какие мне сорта огурцов надо для продажи?

  2. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Посадить можно. Главное это начать с оптовиков. Если найдёте кто будет забирать оптом по достойной цене и поставите теплицы на прохладную, зимнюю погоду то будет сбыть фактически весь год, что интересно в смысле постоянного сбыта для Вас и для покупателей. Только время отдыха земли и посадки по кругу нужно рассчитать. Сорта нет смысла обсуждать с дачниками. Тут нужны проф сорта, а это чаще всего Голанские или других импортных фирм.https://www.opt-semena.ru/page/1/seminis/
    https://www.forumhouse.ru/threads/109358/page-33#post-3697599
    http://www.semagro-msw.ru/katalog_semjan/ Тут можно купить..:victory:

    Последнее редактирование модератором: 15.10.15

  3. Pity84

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    1

    Pity84

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону

    Такой же вопрос. только земли немного больше 50 соток. есть кто этим реально занимается? хотелось бы задать пару вопросов.

  4. RznMax

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:


    576

    Благодарности:
    1.737

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    1.737
    Адрес:
    Рязань

    Прошу поделиться опытом!
    Интересует несколько вопросов.
    1. Можно ли заработать разведением огурцов на продажу, на 10 сотках.
    2. Какие сорта лучше использовать (Прошу давать урожайность с м2 в сутки, и фото куста с огурцами если есть возможность)?
    3. Когда сажать, в грунт или рассадой?
    4. Есть ли смысл в теплицах неотапливаемых, или выход намного больше с отоплением?
    5. Можно ли поливать водой из водопровода или надо предварительно нагревать в емкости.
    6. Сколько надо воды на м2 и сколько раз в сутки.

    Вопросы могут показаться немного дилетантскими, но прошу ответить по теме, очень интересует.

    Несколько наводящих вопросов по первому :)] вопросу.
    С какого месяца начинают плодоносить и приносить прибыль?
    В каком месяце идет спад плодонесения ?
    Нескромный вопрос: Скажите со скольких соток, и какую сумму вы зарабатываете в сезон?

    Последнее редактирование модератором: 15.10.15

  5. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    По 5-му вопросу просто померить температуру воды и сравнить с необходимой. На больших площадях делают капельку и если воздух прогрет, то вода во врем полива будет нагреваться.

    Тут вопрос скорее Вам. Какая теплица? Когда сажать собираетесь? К каком времени нужен урожай? Ответ и будет соответственно вытекать из этого.Растить в огороде или теплице, парнике? Сезон это за лето или тёплая теплица с работой весна-осень?
    Какая досветка возможна если прибавить к лету холодное и тёмное время время года? Куда сбывать знаете?

    Последнее редактирование модератором: 15.10.15

  6. RznMax

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:


    576

    Благодарности:
    1.737

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    1.737
    Адрес:
    Рязань

    Покупные Апельсин или Урожай 6м
    И дуги под пленку в грунт

    Хочу спросить у вас, когда в грунт, когда в теплицы?

    Чем раньше тем лучше.1. И там, и там.
    2. За лето.
    3. Какую лучше сделать?
    4. Да, перекупам, или если есть более интересные места тоже можете подсказать.

    Последнее редактирование модератором: 15.10.15

  7. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Искать сбыт придётся самим. Сейчас всё так меняется.
    На огороде это сбыт за копейки в сезон. Ставить зимнюю теплицу дорого и досветка сложная+ питание и тепло, но если есть сбыт то окупится.
    Вообще тепличный бизнес в средней полосе дело дорогое и с плохой окупаемость. Вот если это как добавка к другому сельхозбизнесу то да- есть выгода.
    На югах считается, что минимальная теплица для окупаемости это зимняя от 70м2. Только там теплее намного и света много. Летом там бывает перерыв и на осень сажают рассадой новые культуры. Моно культура сложна и даёт большой риск с продукцией и болезнями.

  8. NadWas

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:


    97

    Благодарности:
    2.443

    NadWas

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2.443

    Хочу оживить старую тему, так как для меня она стала актуальной.
    Этой весной хотим с сыном заняться выращиванием ранних огурцов на продажу. Прогуглили интернет и нашли интересный опыт выращивания огурцов в селе Луховицы в Подмосковье. В принципе все поняли, но есть некоторые нюансы.
    Интересно, кто нибудь из форумчан выращивал огурцы по Луховицкой технологии, интересно пообщаться. Отзовитесь !

  9. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Интересно как можно говорить о том, что не видел? :)] Начните с того, что укажите ваш регион потому как от этого зависит очень многое. Если хоть какой опыт с этой культурой?

  10. NadWas

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:


    97

    Благодарности:
    2.443

    NadWas

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2.443

    А что именно вы имеете ввиду?
    Овощи мы выращиваемые на продажу не первый год. Помидоры выращиваем ранние под пленкой, затем в открытом грунте. Огурцы выращиваем в ОГ.
    А заинтересовал меня опыт селян из Луховцев. Они сеют огурцы в тунельные двухслойные парники в конце марта, начале апреля (Московская обл.)Получают товарный огурец в середине мая.
    Хотим попробовать этой веснойНо есть некоторые вопросы.

  11. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    @NadWas, Ну вот хоть одно мы выяснили- под двойной плёнкой и ответственно с печкой. Остальные вопросы подвисли… Летом для себя и по мёрзлой земле если ещё не готовились осенью то не представляю как ставить «балаганы». Поскольку я не видела (как и другие) то чем там греют и площади я не понимаю и не смогу дать хоть какой совет.
    Ещё раз пишу- укажите регион.

  12. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

  13. NadWas

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:


    97

    Благодарности:
    2.443

    NadWas

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2.443

    НАрод на форуме ну очень » доброжелательный»!
    Обьясните, причем здесь русский язык в обьеме средней школы ?
    По моему, я ясно написала, что хотела бы пообщаться с теми, кто выращивает огурцы по » ЛУХовицкой » технологии, а не с теми, кто понятия не имеет о чем речь.
    По поводу региона: я живу наДонбассе, в центре притихших военных действий. Так как мы живем в условиях экономической блокады, то цены у нас ещё те. Сегодня заходила в магазин по поводу плёнки: метр более менее плотной плёнки (на микроны не смотрела) стоит 85 рублей (мы в рублёвой зоне).Для того, что бы накрыть четыре гряды огурцов в два слоя, надо 70 м плёнки или почти 6 тыс руб. Для справки: я инженер — строитель пенсия 2900 руб, муж шахтер, пенсия 3100 руб. Вопрос: будет ли соответствующая отдача при выращивании ранних огурцов, если ещё купить мульчирующий материал, дуги и семена.
    Для этого и хотелось бы задать вопросы, на чем можно сэкономить, чем лучше крепить плёнку к дугам и так далее. А не обьяснять мне про самолёты.

  14. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    @NadWas, Отлично. С регионом мы разобрались. На остальное не обращайте внимания. Для вас главное это сбыт.
    Не так то просто найти кто будет брть большими объёмами. Как доставлять и в чём? Плёнка и семена, обогрев, удобрения это расходники, но тут нужно объёмами продавать без срывов поставок.
    Семена нужны только профессионльные, но они дорогие и где сможете купить? Украинские фирмы я найду и в Ростове есть, но поможет ли это вам потому как там расчёт на несколько тыс растений и цены там уже тысячи за упаковку.
    Объясните, что там за «технологию» вы выбрали и чем она отличатся от других? Я знаю, что под Ростовом (соседи ваши) уже больше 2-х недель назад посеяли капусту на рассаду. Я так понимаю, что земля не подготовлена, а расчёт на урожай считают из расчёта дня получения и обратным отчётом день высадки рассады посева. Где рассаду растить будем?

  15. NadWas

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:


    97

    Благодарности:
    2.443

    NadWas

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2.443

    В чем заключается технология? В тёплых грядах.
    Пересказываю то, что прочитала в интернете с попутными вопросами.
    Ранней весной по снегу укладывается мульчирующая плёнка (чёрная, коричневая).Земля под ней прогревается. Как только оттаявшую землю можно копать, прокапывается траншейка 40*40 см по длине гряды, на дно укладывается 10 сантиметровый слой опилок с мочевиной, затем свежий навоз, затем плодородный слой земли 20-25 см. Проливается горячей водой, накрывается чёрной пленкой. В пленке нарезаются крестообразные отверстия через 30-40 см и высаживается рассада или высевают сухие семена огурцов (почему сухие, а ее пророщенные?)Устанавливают дуги, накрывают пленкой, затем опять дуги и второй слой плёнки.Ну и далее, как обычно: полив, подкормки, обработки от вредителей и болезней. Вопрос: как закрепить на 15 метровой грядке плёнку на дугах, что бы удобно было ее поднимать и опускать?
    У меня 6 метровые парники из агро волокна, которое крепится на дугах пластмассовыми клипсами. Если такими же крепить плёнку, она быстро пройдёт в негодность. Отрезками мягкого шланга ?

Страница 1 из 2

Строительный портал RMNT.RU - ремонт, строительство, недвижимость, дизайн интерьера.

  • Реклама на RMNT.ru
  • Строительный каталог
  • Строительный форум
  • Товары
  • Компании
  • Статьи
  • Блоги
  • Новости
  • Магазины
  • Выставки
  • Документы
  • ГОСТы, СНИПы

Страница 1 из 2

  1. crazyromaha
    Ученик

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    71

    Есть земельный участок около 3-4 соток, и желание посадить огурцы. Кто занимался таким бизнесом, что можете посоветовать? Интересуют такие вопросы, методы посадки, и консервация продуктов.

  2. лисник
    Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408

    Посадите, для этого много ума и денег не надо. А потом, по-прошествии года, разберетесь с вашим желанием. И на 3-4 сотках это не бизнес, а баловство.

  3. Valeri
    Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578

    Товарного производства выращивая огурцы, на 3-4 сотках земли не получится. Может вам и удастся продавать часть урожая. Но деньги, полученные вами от продажи, навряд ли будут столь велики, что с лихвой покроют ваши труды и расходы.

  4. mam
    Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323

    Огурцы-самый дешёвый овощ. Цена высокая только на ранние огурцы. Летом их по 5 руб. никто не купит. И не забывайте, что они 90% из воды и сильно теряют в весе.

  5. Zaharoff
    Мастер

    На форуме с:
    30 окт 2012
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    213

    Хотите выращивать огурцы? Поставьте на Ваших сотках теплицы, парники — и выращивайте. Можно соорудить мини-парники из полиэтиленовой пленки и подручных материалов. Много денег не заработайте, но на зимний период различными заготовками себя обеспечите. В общих чертах: посадка лучше в теплицы (парники), заготовки: любые соленья, салаты, вариантов просто очень много.

  6. В этом году настолько уж дешевые были огурцы. Бизнес явно прогорает. Только ленивый себе не выращивает. И никто не хочет покупать. Лучше выберите что-то попрестижней, хоть бы клубнику.

  7. mam
    Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323

    Полностью согласна. На таком участке можно только помидоры выращивать. Но брать те сорта, которых нет у других.

  8. Amarillys
    Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181

    На карманные расходы точно заработаете, но уверены ли Вы, что эти деньги оправдают Ваши труды?

  9. babusika
    Ученик

    На форуме с:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81

    Не согласна с предыдущими авторами. Даже на 3-4 сотках можно заработать, но выращивать огурцы нужно не в сезон когда их полно, а раньше хотя бы на пару недель. Вот тогда и будет прибыль. Но для этого нужно на этих пару сотках сделать теплицу.

  10. Если Ваши огурцы будут содержать мало нитратов, не будут горчить, будут годными для засолки и маринования, то Вам будет легче найти сбыт и нажиться на этом для покрытия расходов. Огуречным миллионером Вы не станете.

  11. Если все правильно организовать, соорудить такую теплицу, чтобы и зимой можно было огурцы выращивать, то возможно спрос будет. Все таки свои огурчики всегда предпочтительней. Но вот сколько будет такая теплица окупаться — большой вопрос…

  12. jeck
    Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423

    Прибыль зависит от того будите вы выращивать огурцы круглый год или сезонно. Зимой стоимость на огурцы увеличивается. Рассматривать всерьез такой бизнес не стоит ели будите работать лишь сезон.

  13. Nemforttt
    Подмастерье

    На форуме с:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131

    Выбирайте самоопыляемые семена для посадки ранних и поздних сортов, заработаете больше денег.

  14. sandalini
    Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373

    С такого маленького участка, как бы вы не старались, ваш бизнес не принесет дохода. Издержки по выращиванию и сбыту во много раз привесят выручку. 4 сотки это огородик для личного удовольствия и не более. Вообще мелкое натуральное хозяйство не может быть рентабельным по определению. Лозунг начала 90-стых о том, что фермер накормит страну это обман. Только крупное товарное производство накормит страну.

  15. qqq123
    Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548

    Многое зависит от спроса. Сезон сезону рознь. В один сезон вы можете заработать очень хорошо, так как цена высокая, а в другой цена цена будет копеечная и Вы окажетесь в убытке.

  16. денисcc
    Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383

    Обычно большой спрос на огурцы, тогда когда их мало-это поздняя осень, зима, ну и в начале весны.В магазине цена на огурцы в это время доходит до 170 рублей а летом они стоят копейки максимум 30 рублей, поэтому вряд ли получится много заработать на продаже огурцов в летнее время года.

  17. Goshek
    Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578

    Огурцы выращивать выгодно, ведь, они вырастают буквально за один день, и нужно успеть, вовремя сорвать овощи, пока они не переросли, но, к сожалению, огурцы — это очень прихотливый продукт, который при неправильном уходе, может быстро пропасть. Ботва пожелтеет и все.

  18. leotrio
    Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383

    Самый прибыльный бизнес, в том числе и огурцов, это купить дешевле и дороже продать, сейчас так многие делают имея транспорт и место сбыта и покупки. Но если хотите попробовать тогда просто не вкладывая больших средств сделайте посадку в открытый грунт и посвятите все свое время для выполнения всего комплекса необходимых работ по выращиванию огурцов. Все тогда сможете подсчитать. Дать совет однозначно нельзя так, как нет полных данных по вашему участку, в какой зоне он находится, какая там почва и многое другое.

  19. Neformal75
    Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498

    Недаром здесь задан вопрос о консервации огурцов. Выращенные свежие огурцы прибыли не принесут, поскольку и продавать их надо свежими в то время как они будут стоить мелочь. Консервируйте урожай в трёхлитровые банки и зимой их продадите гораздо выгоднее. 2 зубца чеснока, 2 зонтика укропа, 4 листа вишни или смородины, 3 ложки соли, уксус по вкусу. Кипятим, заливаем. Закатываем.

  20. Goshek
    Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578

    Можно не только консервировать, но, также и солить огурцы в бочках. Я не видел, чтобы на базарах продавались консервированные огурцы, а, вот соленые, всегда продают. Правда, для консервации не любой сорт подойдет. Поэтому, если планируется выращивать огурцы для дальнейшей переработки, то следует садить сорт Нежинский.

Страница 1 из 2

Поделиться этой страницей

Одно из перспективных направлений собственного бизнеса – работа с сельскохозяйственными культурами. На пике популярности экологически чистые овощи, выращенные без использования пестицидов и химических удобрений. Многие люди сознательно выбирают огурцы и помидоры с частных фермерских угодий, а не продукцию аграрных гигантов. Разберем, будет ли прибыльным бизнес по выращиванию огурцов.

Преимущества и недостатки

Овощи достаточно просты в агротехнике и неприхотливы, поэтому с процессом выращивания справится и новичок. Безусловно, проще будет тем, кто уже владеет земельным участком с теплицами и имеете опыт разведения культур. Но и те, кто только начинают, имеют все шансы на успех.

Основные плюсы направления:

  • Популярность продукта. Огурцы с собственного огорода непременно найдут своего покупателя. Экологически чистый продукт востребован.
  • Различные варианты использования. Огурцы можно есть в салатах, окрошке, в чистом виде и в составе канапе. Их солят, маринуют, используют как компонент соусов, смузи.
  • При правильно выборе сорта гарантирована высокая урожайность. Самое главное – подобрать те варианты, которые ориентированы на ваш регион. Не стоит останавливаться на экзотике, по крайней мере, не на первых порах. Набравшись опыта, сможете выращивать пробные партии.
  • Если оснастить теплицу должным образом, вы сможете выращивать огурцы на продажу круглый год.

Имеются и недостатки:

  • Большая конкуренция. В средней полосе России много фермерских хозяйств и дачников, которые выращивают огурцы на реализацию.
  • Нужен стартовый капитал. Если будете работать с нуля, потребуется взять в аренду или купить земельный участок, возвести на нем теплицы, закупить плодородный грунт, удобрения, инвентарь. Если вы – дачник со стажем, затраты сократятся.

Несмотря на некоторые минусы, бизнес представляется достаточно перспективным, тем более что государство разработало меры поддержки фермерских хозяйств, в частности, льготные налоговые режимы.

Выбираем семена

Огурцы подразделяются на сортовые и гибридные. При выборе семян для выращивания лучше выбрать вторые, позволяющие получить богатый урожай. Сортовые используются для получения семенного материала, они достаточно требовательны. И заниматься ими нецелесообразен тем фермерам, которые не планируют культивировать сорта. Поэтому начинающим лучше сосредоточиться на гибридах, более урожайных и менее капризных. Подойдут гибриды F1 Аннушка, Геркулес, Кураж, Мирабелл, Сатина.

Для частного выращивания выбирайте самоопыляемые сорта. Время созревания может быть различным. Если планируете работать только в теплый период, подойдут раннеспелые и позднеспелые. Первые дадут плоды через 60 суток после появления всходов, вторые – через 120 суток. Для круглогодичного тепличного выращивания можно ограничиться только позднеспелыми, с более продолжительным сроком вызревания.

Организационные моменты

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабов производства. Так, если участок у вас до 2,5 га, подойдет ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Выращивать огурцы на реализацию можно на грядках, в парниках, небольших теплицах.

При земельном участке до 5 га лучше остановиться на крестьянском фермерском хозяйстве.

Также можно зарегистрировать ИП или ООО, такие формы используются при семейном бизнесе или использовании наемных работников соответственно.

Первые шаги

После регистрации бизнеса следует найти земельный участок, установить теплицы. Их конфигурация зависит от ваших планов. Если задача – продажа культур только летом, подойдут обычные поликарбонатные. Если же планируется круглогодичная работа, потребуется организация подогрева почвы и дополнительное освещение. Для бизнеса крупных масштабов желательно продумать систему автоматического полива.

Очень важно выбрать надежных поставщиков семенного материала, которые реализуют качественные семена. Также подберите поставщиков удобрений.

Как продавать

Все опять зависит от масштабов бизнеса. Если у вас пара теплиц, то продавать огурцы можно на рынках – напрямую конечному потребителю. Дополнительно создать конкурентное преимущество поможет сопутствующая продажа всего необходимого для закаток: листьев хрена, зонтиков укропа. Можно их предлагать как бонус при покупке определенного количества огурцов.

Если же ваш бизнес более крупный, вы можете заключить договора с торговыми сетями и заведениями общественного питания вашего города. Не обязательно стремиться к сотрудничеству с крупными компаниями, которые, как правило, нуждаются в больших партиях аграрных культур. Проще заключать договора с так называемыми магазинами у дома, которым требуются небольшие, но регулярные поставки свежих овощей и зелени.

Выводы

Выращивание огурцов – перспективное направление бизнеса. Проще будет тем, кто уже имеет опыт возделывания культур и земельный участок с установленными теплицами в собственности. Но и с нуля можно получать прибыль, если верно распределить стартовый капитал и выбирать семена, предназначенные для вашего региона. Если масштабы скромные, огромной прибыли вы не получите, но неплохая подработка на лето обеспечена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Огурцы и листик выращенные с любовью

Даже если у вас нет земли в собственности, всё равно, выращивание огурцов в открытом грунте может быть достаточно прибыльным бизнесом, который станет отличным выбором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать огурцы в открытом грунте. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами выращивания, начиная с посадки семян, и заканчивая сбором урожая, и сделать вывод о том, подходит ли этот бизнес именно вам.

Содержание статьи:

  • Выращивание огурцов в открытом грунте
  • Участок для выращивания огурцов
  • Выращивание рассады огурцов
    • Подготовка почвы для рассады
  • Технология выращивания огурцов
  • Как ухаживать за огурцами
  • Сбор урожая огурцов
  • Болезни и вредители
    • Вредители
    • Болезни
  • Лучшие сорта огурцов
  • Затраты и прибыль

Выращивание огурцов в открытом грунте

Рекомендовать такой вид выращивания огурцов можно лишь тем, кто живет в южной части страны и средней полосе, поскольку в северных районах получать высокий урожай без теплиц невозможно.

Одним из важнейших преимуществ этого бизнеса является минимальный объем затрат – чтобы начать собственный бизнес достаточно иметь хотя бы пару соток свободной земли.

Участок для выращивания огурцов

Участок должен быть солнечным, но закрытым от ветра, грунт преимущественно легкий с близкой к нейтральной кислотности – почвы супесчаного и легкосуглинистого типа. Желательно, чтобы грунтовые воды находились как можно глубже от поверхности.

Обратить внимание

Также следует иметь в виду, что огурец не стоит высаживать на грядки, где прежде выращивались тыквенные культуры или свёкла – это негативно отразится на росте огурца.

Лучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, бобовые культуры, перец и лук. Кроме того, стоит учитывать, что при бессменном произрастании урожайность огурца существенно сокращается вне зависимости от внесения удобрений.

Выращивание рассады огурцов

Удобнее всего выращивать огурцы не из семян, а из подготовленной заранее рассады, поскольку это позволяет получить урожай более чем на две неделе раньше, чем при высадке семенами.

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях занимает три недели, так что время следует рассчитать так, чтобы к началу сезона посадки рассада была готова.

Как правило, высевается рассада в третьей декаде апреля. Выращивают рассаду в хорошо освещенных местах или в парниках. В домашних условиях отличным решением станет подоконник. На дно горшка укладывается небольшой слой древесный опилок, за ним – около пяти-шести сантиметров грунта.

Вплоть до всходов, которые появятся на четвертый-пятый день, семена требуют ежедневного полива, особого ухода рассада не требует. На грядки рассада высаживается с появлением первого настоящего листа, примерно через полторы недели после появления всходов.

Подготовка почвы для рассады

Лучшей питательной средой для рассады является смесь торфа и перегноя. На ведро смеси добавляют стакан золы и четверть стакана суперфосфата. Семена сажаются в горшки по одному.

Технология выращивания огурцов

Строгое соблюдение температурного режима способствует наиболее эффективному выращиванию огурцов, поскольку правильная температура – залог обильного урожая.

Оптимальными для нормального роста огурца являются температуры в диапазоне от +22 до +28 градусов по Цельсию, в то время как снижение температуры до +15 градусов существенно замедляет рост растений.

Поэтому при наступлении резкого похолодания, что нередко случается во многих регионах весной, грядки нужно накрыть, создав тем самым эффект парника. Для повышения урожайности растения необходимо подкармливать, причем первая подкормка должна быть произведена в самом начале периода цветения.

В дальнейшем растения подкармливаются после наступления плодоношения каждые полторы-две недели. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка. Стоит обратить внимание, что перед проведением подкормки почву следует обильно полить.

Как ухаживать за огурцами

Уход за огурцами очень прост, но есть некоторые правила, соблюдение которых обеспечит наилучшие результаты. Поливать растения вплоть до начала периода цветения нужно умеренно – один раз в 5-7 дней из расчета в 4-7 литра воды на квадратный метр в зависимости от погодных условий.

В период цветения полив увеличивается вдвое – раз в 2-3 дня из расчета в 7-15 литров на квадратный метр. При этом следует иметь в виду, что недостаток влаги придает огурцу горький вкус, а избыток является одной из самых распространенных причин появления корневой гнили.

Также уход за огурцом требует регулярного выпалывания сорняков и рыхления почвы, но делать это следует с осторожностью, поскольку корневая система огурца находится в верхнем слое грунта.

Сбор урожая огурцов

Самым приятным этапом в выращивании огурцов является сбор урожая. Урожай следует собирать ежедневно и тщательно, стараясь не допускать перезревания плодов, поскольку это негативно отразится на новых завязях.

Очень важно не сдвигать растение при уборке урожая, так как растение будет тратить энергию на возвращение листьев в прежнее положение, что негативно отразится на следующем урожае.

Болезни и вредители

Огурцы, растущие не в теплицах, больше тепличных подвержены различным заболеваниям и им в больше степени угрожают вредители. Но при правильной профилактике и своевременном лечении большинства проблем можно избежать.

Вредители

Наиболее распространенными вредителями являются:

  • Муравьи;
  • Бахчевая тля;
  • Паутинные клещи;
  • Личинки ростковой мухи;

Болезни

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса;
  • Бактериоз;
  • Пероноспороз.

Лучшие сорта огурцов

Лучшими сортами для выращивания в открытом грунте являются Апрельский F1, Маша F1, Родничок F1, Муравей F1, Секрет фирмы F1, Конкурент и Ерофей. При выборе сорта следует учитывать климатические условия своего региона, поскольку многие из сортов предназначены для выращивания в разном климате.

Затраты и прибыль

Расходы на организацию бизнеса минимальны – поскольку огурцы будут выращиваться в открытом грунте, а не в теплицах, все что потребуется, это семена, удобрения и инструмент. Объем инвестиций для обустройства грядок на 100 кв. метров земли не превысит 10 тыс. рублей.

Чистая прибыль со 100 квадратных метров составит 300-350 тысяч рублей в год.

Как видите, выращивание огурцов в домашних условиях является не слишком сложным делом, которое, к тому же, не требует значительных трудозатрат, что делает его прекрасным бизнесом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1 Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2 В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3 Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Скачать бесплатноПошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.

Теплица

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Дополнительное освещение необходимо растениям в зимний период. Для этих целей используются фитолампы и светодиодные лампы, которые в достаточной мере заменяют солнечный свет, долговечны, не расходуют много электроэнергии.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах  регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Урожай

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

  Наименование расходов Сумма, руб.
1 Постройка теплицы 640 000
2 Оснащение системами отопления, освещения и полива 800 000
3 Закупка посадочного материала, грунта и удобрений 100 000
4 Транспортные расходы 60 000
5 Прочие затраты 50 000
Итого 1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Отопление 145 000
2 Электроэнергия 96 000
3 Семена 25 000
4 Удобрения 100 000
5 Сбыт 300 000
6 Прочие затраты 240 000
Итого 906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

Наименование Цена, руб. Урожай, т Доход, руб.
1 Сбыт огурцов 80 37 2 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

Знает ли наш читатель, что каждый шестой огурец, попавший к нему на стол или встретившийся на прилавке магазина, «уроженец» Столинского района? Удивительного здесь нет ничего. Иметь для здешних хозяев теплицу в порядке вещей, странно было бы даже не иметь. «Не выращивает только ленивый, — подтверждает при встрече со мной председатель Большемалешевского сельисполкома Татьяна Васюхневич, которая и сама отдала под огурцы пару соток на участке. — В сельсовете даже не предлагаем пустующие земли, их нет. Разбирают каждый сантиметр. Почему и нет? Так можно за сезон заработать при желании и на хорошую машину. Главное — не потерять урожай и вырастить овощ раньше соседа. Конкуренция».

Поймать удачу за… усики

На практике огуречный бизнес, впрочем, та еще лотерея. Василий Кузьмич, как и многие в агрогородке, потомственный земледелец. «Знания о выращивании огурцов у нас заложены генетически, — смеется хозяин, счастливый обладатель 20 соток теплиц. — Прежде, представьте себе, каждая семья имела от силы одну-две сотки, да и теплиц никто не ставил. А урожай был и деньги приличные». 

На улице может снег лежать, а сельчане уже высаживали огурцы в теплицах. Все для того, чтобы получить урожай первым и продать как можно дороже. 

Огуречному бизнесу Василий Кузьмич посвящает все свободное время. 

— А еще в 70—80-х годах прошлого века этим занимались только с приходом тепла, когда босым можно было на земле стоять. О теплицах тогда и не думал никто. Собирали с пары соток своих огурцы и везли в Минск, Москву, Ленинград, уж больно хорошую цену там предлагали за товар. Например, на те деньги в сезон можно было получить до тысячи долларов за 500—600 килограммов огурцов, — детализирует словоохотливый Василий Кузьмич. — А потом каждый начал расширять свои владения, вот и овощ падал в цене от большого их количества на рынке.

Сегодня огуречным бизнесом Василий Николаевич занимается с женой Екатериной. Он посвящает теплице все свое свободное время. Екатерина Ивановна помогает по мере возможностей, а трудится в детсаде поваром. Пока у пары спокойные деньки. Семенами, дровами и всем необходимым для теплицы запаслись. Но к посадке Кузьмичи еще не подступались: холодная весна и непрогретая земля могут испортить урожай: 

 — Если начать топить теплицу, а землю не прогреть, то получим длинные побеги с очень слабыми корнями. И старания насмарку. Но и ждать нельзя: опоздаешь сбыть первые огурцы, можешь потерять солидные деньги. В самом начале продаж они на пике цены — в среднем 2,50—3 рубля за кило, а в разгар сезона стоимость может и до 60 копеек упасть.

Летом в Большом Малешево события разворачиваются, как на какой-нибудь фондовой бирже. Можно продать огурцы перекупщикам, как говорится, не выходя из дома. Но большинство огуречников устремляются на оптовый рынок в Ольшаны. Там предприниматели и приобретают у сельчан урожай. На стоимость влияет все: число конкурентов, качество огурца, финансовые возможности перекупщика… Цена настолько непостоянная, что за день хозяин может потерять или выиграть до 100 долларов! 

Елева Васюхневич и Евфросинья Карпцова ухаживают за рассадой. 

— У нас даже есть чат агрогородника в соцсетях. Там все пишут, почем сдали огурцы, сколько и когда, — поясняет Екатерина Кузьмич. — В этот момент главное — сориентироваться и скорее везти на рынок овощи.

— И то не всегда получится, — не соглашается супруг. — Увидел цену как-то в чате 2,20 за кило. Нащипал 19 мешков огурцов — и быстрее продавать. Пока доехал, то сдать пришлось уже по 1,10 рубля. 

В течение прошлого лета семья заработала порядка 10 000 рублей за 20 тонн огурцов. Половину из них вложат в будущий урожай. Но, тем не менее, у Кузьмичей уже есть «база» в виде теплицы, это серьезное подспорье. А сколько стоит начать с нуля?

— На теплицу в 10 соток в среднем может потребоваться почти 9000 рублей. Для начала нужно закупить столбики, приблизительно 130 штук, а каждый стоит 7 рублей. Еще предстоит побеспокоиться о пленке — это 1200 рублей, 400 рублей придется отдать на шпагат, где-то 1500 — на гвозди, землю для рассады и многое другое. Около 1000 — на удобрения и еще 1000 — на семена. К тому же на дрова уйдет порядка 1500. И такое сооружение, скорее всего, не окупится за один год: для этого первые огурцы должны стоить около 3 рублей за кило, а таких цен почти не бывает, — подсчитывает хозяин. — А ведь с огурцами как с детьми малыми, нужно отдавать любую свободную минуту, порой даже ночью. Ведь дрова нужно подкидывать каждые три часа. И только в таком случае практичный хозяин может «снять» с сотки от 500 до 1000 рублей. 

«Папа подарил парник на свадьбу»

Интересный пример — семья Алены и Николая Кравцовых. Ребятам нет и тридцати, воспитывают троих маленьких детей, строят дом. Сам Николай — ветврач в местном хозяйстве. В этом сезоне решили снести старый парник и построить новый с нуля. 

— Строение будет на 10 соток. Уже купили столбы и жерди, отдали на это 1700 рублей без учета семян, — ведет подсчет Николай. — Плюс машина дров обошлась 350 рублей, еще повезло, ведь теперь дешевле 600 рублей не купишь. Хорошо, что от старого парника остались детали из дерева, их можно на топку пустить, уже дешевле. 

Дети Кравцовых Саша, Маша и Сава ценят работу родителей.

Теплица для Кравцовых не только средство заработка, но и своего рода семейная реликвия. Когда они решили пожениться, папа молодого человека презентовал новоиспеченным супругам 20 соток для выращивания овощей. 

— Весь медовый месяц не на курорте прохлаждались, а ставили парник, — улыбается Алена. — Тогда очень родители помогли, ведь мы оба тогда получали образование. Они же первое время смотрели за урожаем. Когда появился первенец, было тяжело — и за огурцами ухаживать, и за ребенком присматривать. Зато сейчас полегче: младшенькому уже 2 года, спасибо маме Николая — наша поддержка и опора во всем. А еще мотивация есть. Как многодетной семье государство помогло погасить 75 процентов кредита на строительство дома. Теперь будем жить большой семьей на 231 квадратном метре. Но 25 процентов нужно отдавать.

Несмотря на задорный настрой, к новому сезону семья готовится с тревогой. В прошлом году у них чуть не загорелся парник. Из-за дыма огурцы «уснули», Кравцовым пришлось все высаживать сначала. В итоге заработали за сезон только 1200 рублей — просто отбили расходы. Но пока все идет по плану: на окошке красуется рассада, со дня на день ее нужно внести в тепличную землю, а там и до сбора урожая недалеко. Да и подстраховались на этот раз — на продажу в этом году вырастят еще и капусту, немного картошки, моркови и свеклы для себя. Поэтому зимой голодать точно никто не будет. 

Председатель Большемалешевского сельисполкома Столинского района Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ:

— У нас в сельсовете нет пустующих земель. Участки выделяются решением сельисполкома: на ведение хозяйства — 0,40 гектара, но учитывается придомовая площадь. Проще говоря, если сельчанин имеет возле дома 15 соток, до 25 добавят в поле. Плюс к этому выделяется дополнительная земля тем, у кого есть дети. На одного несовершеннолетнего — пять соток, если в семье пять и больше детей, то на одного ребенка дается 10 соток. Столько же можно получить родителям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Землю разбирают очень быстро, почти никто не отказывается. Сельчане активно осваивают не только огурцы, выращивают перцы, пекинскую и краснокочанную капусту и томаты. 

Начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Олег БЛАЖЕВИЧ:

— Наш район — бесспорный лидер по производству овощей в Беларуси. Например, из всей плодовоовощной продукции, экспортированной из страны в 2020 году, мы произвели почти 95 процентов перцев, около 77 процентов белокочанной капусты и 58 — пекинской, 48 процентов яблок и огурцов. 

На сельскохозяйственных предприятиях у нас выращивается в основном овощной горох для консервного завода. Все остальное производят фермерские хозяйства и простые сельчане. А поскольку фермеры продают свою продукцию в основном за рубеж, то у жителей района нет конкуренции в заработке. 

krush@sb.by

: Как начать тепличный бизнес

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

 

Владислав Шабанов агроном
Владислав Шабанов агроном

Владислав Шабанов – агроном с 20-летним стажем, начальник тепличного комбината одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.


Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.


У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?


В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

расходы на освещение и отопление в круглогодичной теплице
расходы на освещение и отопление в круглогодичной теплице

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

  • первый и второй обороты – огурцы;
  • первый оборот – огурцы, второй – томаты;
  • первый и второй обороты – томаты.

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?


Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

выращивание огурцов по малообъемной технологии
выращивание огурцов по малообъемной технологии

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.


А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?


Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

гидропоника и малообъемная технология в чем разница
гидропоника и малообъемная технология в чем разница

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.


Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?


По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

минеральная вата и кокосовый субстрат разница
минеральная вата и кокосовый субстрат разница

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

  • 1-й год использования кокосового субстрата – урожайность такая же, как при выращивании на минеральной вате;
  • 2-й год использования – урожайность выше, чем на минеральной вате;
  • 3-й год использования – урожайность ниже, чем во второй год, но выше, чем в первый;
  • 4-й год использования – урожайность такая же, как и в первый год.

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза. 

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.


Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?


В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

лабораторный анализ томатов и огурцов на содержание нитратов
лабораторный анализ томатов и огурцов на содержание нитратов

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической  массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.


Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?


В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

  • они очень нестабильны (одни кусты могут дать хороший урожай, а другие – совсем небольшой);
  • плоды на кустах сортовых растений неоднородны по форме и размеру (значит, будет много некондиции);
  • сорта менее устойчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям, чем гибриды.

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

выращивание огурцов по малообъемной технологии
выращивание огурцов по малообъемной технологии

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Владислав Шабанов агроном
Владислав Шабанов агроном

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители. 

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели.  На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

шмелиный улей в теплице с томатами
шмелиный улей в теплице с томатами

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.


Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?


Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

оптимальные размеры теплицы для выращивания огурцов и томатов
оптимальные размеры теплицы для выращивания огурцов и томатов

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов. 


Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?


Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке. 


Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?


Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

выращивание рассады в теплице
выращивание рассады в теплице

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.


Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?


Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

отопление в теплице
отопление в теплице

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.


Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?


Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

система капельного полива в теплице
система капельного полива в теплице

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.


Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?


Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

хранение собранного урожая томатов
хранение собранного урожая томатов

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов. 

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес на основе искусственного интеллекта
  • Бизнес план необходим для решения вопросов
  • Бизнес на пескоструйной обработке в гараже
  • Бизнес план открытия музыкального магазина
  • Бизнес на помидорах в теплицах какой доход