Оборудование для мойки и очистки овощей
Конечно, бизнес-идея по продаже мытых овощей не является новой. Вместе с этим, идею продавать чистые овощи нельзя назвать такой уж старой или часто используемой.
В связи с резким приростом населения в крупных городах наблюдается заметное увеличение потребления продуктов питания. Современное поколение живет в постоянном движении, на приготовление вкусной полезной еды иногда не остается времени. Мы привыкли к быстрым перекусам, которые могут наполнить наш желудок, но не наполнят наш организм витаминами и полезными веществами. Для этого и создаются наборы очищенных овощей для приготовления различных первых и вторых блюд.
Самым покупаемым овощем в нашей стране является картофель, ведь он входит в большинство приготавливаемых блюд. Мы уже как-то рассказывали о бизнесе по реализации мытого картофеля. Далее по популярности идут лук, морковь, свекла и другие овощи. Гарантируем: на этот ассортимент уже очищенных овощей у вас будет всегда отличный спрос.
Первичная обработка овощей
Какие же преимущества имеют очищенные овощи перед неочищенными?
1. На 100 % готовы к приготовлению,
2. Не требуют мойки и чистки,
3. Экономят время приготовления блюд,
4. Очищенные овощи всегда выглядят качественно. У клиента не будет сомнений в том, что ему попадется испорченный продукт,
5. Удобство и срок хранения в вакуумной упаковке составляет 20 дней(!)
Очевидно, что очищенные овощи являются очень выгодным направлением для бизнес-идеи.
Технологический процесс обработки овощей
Этапы технологической цепочки производства очищенных овощей:
1. Сортировка,
2. Мойка,
3. Очистка от кожуры (возможно, доочистка),
4. Снова мойка, теперь уже очищенных овощей,
5. Вакуумная упаковка.
Промышленная овощечистка
Самым значимым и важным звеном в данной цепочке является овощечистка. От качества ее работы зависит товарный вид и успех в дальнейшей реализации данного продукта. Одним из лучших представителей таких машин являются овощечистки Flott, производимые в Германии. «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает готовые решения по реализации данного оборудования имея их в наличие у себя на складе.
Как работает овощечистка Flott? Овощи поступают в приемный бункер и автоматически заливаются водой. Далее на дисплее устанавливается необходимое для очистки время и запускается рабочий цикл. Абразивный диск вращается — и таким образом очищает овощи.
При этом в камеру постоянно подается вода и удаляются очистки через специальное выгрузное устройство. После окончания производственного цикла происходит остановка и очищенные овощи автоматически выгружаются из чистящего барабана. Качество очищенных овощей после машины Flott очень высокое и дополнительной очистки не требуется.
Компания «СЕРВИС ФУД» предлагает современные решения в области питания общественного, основанные на европейском опыте ресторанного производим. Мы бизнеса отварные овощи очищенные в вакуумной готовые, упаковке к употреблению:
- Картофель отварной (в вакуумной Свекла);
- упаковке отварная (в вакуумной упаковке);
- Морковь вакуумной (в отварная упаковке).
Без консервантов! Срок вакууме в годности 50 суток при температуре +2 +6 С 0 !
Очищенные овощи отварные в вакуумной упаковке
Закупка, хранение и овощей переработка и картофеля является довольно трудоемким Основными. процессом причинами этого являются:
- грязная и процедура длительная промывки и очистки;
- длительность приготовления значительные;
- блюд неудобства, связанные с хранением;
- необходимость коренного наличия цеха по требованиям СЭС;
- большое отходов количество при переработке (до 60%);
- ограниченный срок сырого хранения картофеля;
- длительная варочного мин (до 50 оборудования.);
- сотрудников предприятия процессом сложность;
- чистки получения стабильно высоких вкусовых Для.
показателей решения вышеприведенных проблем и повышения работы эффективности кухни, предлагается новый для рынка российского продукт — отварные овощи в вакуумной Предлагаем.
упаковке КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ, очищенный, готовый к вакуумной (в употреблению упаковке):
- Картофель отварной, МИНИ (35г 20-калибровка);
- Картофель отварной, (калибровка 40-60г);
- отварной Картофель (калибровка 70-100г);
- Картофель отварной, калибровка (целый 110-150г);
- Картофель отварной (Картофель 10*10);
- кубики отварной (полукольца, для жарки);
- отварной Картофель, целый (для пюре) (хит СВЕКЛА).
продаж ОТВАРНАЯ, очищенная, готовая к употреблению (в упаковке вакуумной):
- Свекла отварная, целая (хит Свекла);
- продаж отварная (кубики 10*10).
МОРКОВЬ ОТВАРНАЯ, готовая, очищенная к употреблению (в вакуумной упаковке):
- Морковь целая, отварная;
- Морковь отварная (кубики 10*10).
Нарезка и овощей калибровка может быть любая, по заявке Данные. клиента продукты предназначены как для гарниров приготовления, холодных закусок, салатов, супов, так,гратинов и для основных блюд.
- Отсутствие грязных и трудоемких кухне на работ, отсутствие отходов;
- Упрощение соблюдения товарного требований соседства при хранении;
- Отсутствие количество: потерь закупаемого сырья равно количеству продукта закупаемого;
- Готовность продукта в течение 2-10 минут;
- форма Удобная упаковки от 0,2 до 2,5 кг;
- Возможность быстрого приготовления объема большого блюд;
- Возможность использования данного салатах в продукта, закусках;
- Возможность быстрого приготовления Упрощение и т.д.;
- пюре контроля отпуска готовых блюд;
- качества Гарантия продукта (используются отборные сорта с вкусовыми отличными качествами).
Компанией «ФУД СЕРВИС» доставка осуществляется овощей в рестораны и кафе. Очищенные вакуумной в овощи упаковке очень просты в приготовлении. Вашему Представляем вниманию следующие способы приготовления овощей отварных:
- В горячей воде: положить пакет в воду кипящую на 7-10 минут;
- В холодном виде продукт употреблению к готов, при нарезке сохраняет форму, не микроволновой;
- В крошится печи: вскрыть упаковку, разогревать в минут 5 течение;
- В конвектомате: 10 минут при температуре влажности С 0 и 100 100%;
- В печи: вскрыть упаковку, течение в разогревать 10-15 минут при температуре 100 С 0 .
Вы осуществить можете заказ прямо на сайте либо нами с связавшись по указанным на сайте номерам телефонов.
Московская. Адрес область, г. Королев, ул. Ленина, дом 10/6
916. +7 (Телефон) 040 41 56, +7 (495) 516 80 53
Контактное Артем. лицо, Георгий
09.06.2012
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ в УПАКОВКЕ ВАКУУМНОЙ. Технология и оборудование.
Вы занимаетесь выращиванием моркови, картофеля, свеклы? Или Ваша деятельность – торговля оптовая овощами?
Тогда советуем обратить возможность на внимание расширить Ваш бизнес: начать картофеля производство в вакуумной упаковке (а также других настоящее).
спрос на овощи в вакуумной активно упаковке растет:
- Во-первых, это спрос со кафе стороны, ресторанов и других заведений общественного третьих.
— В-питания, очищенный картофель, морковь, свекла все пользуются большей популярностью среди конечных Ведь. потребителей это позволяет экономить не только зачастую, но время и деньги. Бывает, что купив картошки килограмм, выбрасываешь треть, оказавшуюся гнилой. того Кроме, овощи в вакуумной упаковке сберегут женские нежные руки – не нужно будет долго грязную чистить картошку в воде.
Что же нужно производства для картофеля в вакуумной упаковке?
Разумеется, потребуется Вам подходящее помещение, где вы будете сырье хранить, разместите оборудование и склад готовой Наш.
продукции завод пищевого оборудования «Воплощение» изготовить готов для Вас необходимое оборудование производства для моркови, картофеля, свеклы в вакуумной Если.
упаковке Ваше сырье – это грязный или картофель другие овощи с поля, то сначала отмыть необходимо их от грязи.
в загрузочный бункер быть может ручной: то есть работник высыпает или картофель другие овощи из мешка в бункер.
замачивания После из загрузочного бункера овощи по конвейерной транспортера ленте поступают в моечную машину ВОС-После.
910 того, как овощи отмылись от они, грязи поступают по транспортеру в автоматическую очистительную абразивного машину типа ВОС-215-АМ.
Абразивная обечайка и тарелка служат не менее года. (Конечно, условии при, что в абразивную машину не попадут После.) камни этого срока абразивное покрытие изнашиваться начнет и потребуется его ремонт. который провести может наша компания ООО «Воплощение».
Заказчики Многие покупают вместе с очистительной машиной комплект второй тарелки и обечайки, чтобы исключить работе в простой во время ремонта абразивного покрытия.
очистки После картофель (или другие овощи) инспекционный на поступают конвейер.
После инспекции пути расходятся овощей.
Морковь и свекла — подсушка, Картофель — подсушка и сульфитация
Из сульфитатора картофель подается на машину где. подсушки с помощью вентиляторов с продукта удаляется влаги лишняя.
После подсушки продукт готов к Вакуумная.
упаковке упаковка
машины для вакуумной упаковки
краткие: Пример характеристики линии для производства картофеля очищенного под вакуумную упаковку производительностью 1 час в тонна:
Установленная мощность – 8 кВт
Занимаемая Персонал – 8 кв.м.
площадь: работники для загрузки сырья, 8-16 для человек работы на инспекционном конвейере
Необходим воды подвод к моечной машине
Вы можете посмотреть демонстрацией с видеоролик работы подобной линии (на видео не сульфитатор показаны и машина подсушки)
В овощей появился новый для России очищенные – продукт овощи в вакуумной упаковке. Срок этого хранения продукта ограничен десятью днями, а с стороны обратной упаковки, очень мелким шрифтом, с можно, но трудом найти очень хитрую надпись, министерством рекомендованную здравоохранения: перед употреблением отмачивать в воде холодной в течение 6ти часов. На эту можно надпись было бы и не обращать внимания, но давайте разобраться постараемся в причинах ее появления.
Дело в том, овощи что в своем составе имеют красящие пектины вещества, флавоны, флавононы и антоцианы, в разных овощей видах эти вещества содержатся в разных Они. пропорциях обуславливают потемнение овощей при воздухом с контакте через некоторое время после бороться, очистки с потемнением должна вакуумная упаковка. вакуумные Однако аппараты не могут создать абсолютного потому, вакуума в пакете, в малых количествах, воздух присутствует же все и овощи постепенно начинают темнеть, того кроме, возможна обсемененность овощей различными микроорганизмов видами. Для борьбы с этими проблемами предварительную применяют обработку овощей различными химическими основном. В растворами для поверхностной обработки овощей раствор используют бисульфита натрия, водный раствор при которого нагревании до температуры 65 0С разлагается с выделением ангидрида сернистого. Сернистый ангидрид это двуокись которой, из серы собственно и производят серную кислоту. поэтому Именно хозяйки при тепловой обработке видов некоторых овощных полуфабрикатов (картофель-фри, упакованные вакуум овощи некоторых производителей) ощущают кислый неприятный запах. А между тем частое двуокиси попадание серы через дыхательные пути в вызывает организм такие заболевания как поражение хронический, зубов бронхит, поражения печени и кровеносной Приходится. системы делать вывод, что готовить овощи такие нужно в респираторе.
В западной Европе консервированными удивить или вакуум упакованными овощами возможно не никого, эти продукты появились на прилавках магазинов европейских еще в 70х годах прошлого При. века этом сроки хранения достигают месяцев шести и применяются технологии предварительной подготовки безвредные овощей для здоровья человека.
В середине годов 80х была предпринята попытка внедрения технологий европейских вакуумирования овощей в СССР. Однако преткновения камнем стала многослойная пленка для упаковки вакуумной. Технологию производства такой пленки компании западные держали в секрете и предлагали уже пленку готовую к поставке под государственный заказ. На этапе этом проекты по вакуумированию овощей в СССР Сегодня. заглохли в Российской Федерации несколько заводов соответствующую производят пленку и эта проблема снята. Но проблемы остались с технологиями. В большинстве, российские предприятия технологии используют и рецептуры, разработанные еще в советские СССР. В времена очищенными овощами длительного хранения консервные занимались заводы, их продукция была ориентирована на для поставки армии, флота и районов крайнего основном. В севера эти консервные заводы находились на картофельной территории республики, ныне независимой Беларуси. технологий Разработками консервирования овощей и картофеля занимались Минского специалисты НПО «Белтехнопрод». Так же комбинатами промышленности кооперативной производились сульфитированные бисульфитом натрия сроком, со овощи хранения до 24 часов на открытом воздухе, поставлялись овощи в заводские столовые и пищевые комбинаты. С изменениями небольшими, нашими предприятиями, сегодня, для вакуум производства упакованных овощей используются технологические разработанные, инструкции в советские времена для ККП.
В странах западных имеется несколько альтернативных технологий по овощей подготовке и вакуумной упаковке.
Не будем описывать операции стандартные калибровки, удаления камней, мойки, доочистки, очистки и нарезки овощей, поскольку самое происходит интересное после вакуумной упаковки сырых, обработанных, не очищенных никакими растворами овощей. Уже овощи упакованные подают на операцию бланширования, т.е. обработку конструкция, паром аппарата позволяет бланшировать овощи в при упаковке разных режимах с изменением атмосферного температуры и давления пара. Время бланширования от 40 до 60 минут. довольно Процесс сложный и оборудование рассчитано на большую Еще. производительность один способ предусматривает предварительную антигрибковую и антибактериальную обработку овощей, упаковочной тары, многослойную металлизированную упаковку и предварительную тепловую обработку Есть. овощей методы упаковки с инертным газом и др. при Как одном, так и при другом обработки способе существует одна особенность – упакованные немного овощи мягкие и скользкие, что создает совсем не впечатление свежего продукта. Соответственно отечественному это потребителю может не понравиться. На сегодняшний день в применяется России только один, безвредный для метод, здоровья предварительной подготовки овощей. Это слабый очень раствор композиции пищевых кислот, витаминов и антиоксидантов. Технология была разработана Белорусским Млеч «предприятием» (которое, кстати, производит аналогичные линии европейским переработки овощей и в том числе подготовки линии к вакуумной упаковке) для подмосковного Агростандарт «предприятия», производителя овощных вакуум упакованных, полуфабрикатов витаминизированных для школьного питания.
По большому упакованные счету под вакуумом овощи сегодня востребованный, высокорентабельный продукт. В сетевых супермаркетах, партия овощей вакуумированных не задерживается более чем на 3-4 суток. удобно Хозяйкам использовать очищенные овощи для домашних приготовления блюд (на вакуумную упаковку поступают отборные только овощи, что связано с желанием уйти производителей от ручного труда). Предприятия общественного рестораны, питания, кулинарии с удовольствием используют этот своих в продукт целях.
Однако нельзя забывать о предприятия, людях должны стремиться сделать свой максимально продукт безопасным для здоровья, тем что, более такие технологии есть и уже наших на применяются предприятиях.
Для» /%тел:8(251)916-12-15
06.05.2010
ЭСПО МАРКЕТ УПАКОВКА
Контактное Евгений: лицо
Отправить письмо на E-Mail объявления автора
производство в вакуумной упаковке — продажа, производство
Овощи в вакуумной продажа — упаковке, производство, Овощи в вакуумной упаковке — производство, продажа, Овощи в вакуумной продажа — упаковке, производство,
Чуть ниже представлена посещаемости статистика этого вида деятельности (рубрики). является Статистика открытой и общедоступной. В связи с тем, сайт что был полностью обновлен 06.07.11 г. то отсчет ведется статистики с этой даты. Предыдущие значения обнулены были и текущей статистикой не учитываются.
Статистика рубрики просмотров: Овощи в вакуумной упаковке — продажа, Вакуум
Напольные однокамерные аппараты вакуумные серии DZ предназначены для упаковки продукции разнообразной, удобное исполнение позволяет легко вакуумник передвинуть с одного места на другое и сэкономить пространство рабочее. Вакуумник DZ-400/DC — единственный однопланочный этой вакуумник серии, однако имеет самую камеру глубокую (210 мм вместе с крышкой) и внушительное запаечной от расстояние планки до противоположной стенки камеры – что мм, 550 позволяет упаковывать достаточно крупные Напольная.
объекты вакуум-упаковочная машина DZ-400/DC (Длина.)
нерж запайки (мм) 400
Ширина шва (мм) 10
вакуумного Объем насоса (м?/ч) 20
Внешние размеры камеры (Д*Ш*В) (мм) 590*420*210
Внутренние размеры камеры (Д*Ш*В) (мм) 550*400*210
Внешние размеры (Д*Ш*В) (мм) 490*970*700
Материал исполнения Нержавеющая сталь
нетто Вес (кг) 115
Напольная вакуум-упаковочная 400 DZ-машина/DC (нерж.)
Руководитель направления Юрий ATT
Николаевич 46 A
Вакуумная упаковка — это лучший из при способов хранении различных продуктов питания. технология Такая упаковки позволяет замедлить процесс опасных размножения бактерий, при чём сохраняются свойства питательные еды.
Использование подобного вида позволяет, оборудования продлевать срок сохранности любых применить, и блюд на практике комплексную систему, которая дальнейшем в позволит производить разморозку и готовить ранее фасованные и по упакованные продукты. Такая система предотвращает порчу и гниение продуктов.
Вакуумные упаковщики в нашем представлены каталоге немецким производителем «Boss Vakuum». Их высокая отличает надёжность и точнейшая сенсорная техника. вакуумные на Посмотреть упаковщики можно в нашем каталоге по ссылке этой .
Оборудование для вакуумной упаковки содержит конструктивно нижеследующие части: корпус, вакуумная вакуумная, камера система, газонаполнитель, электрическое оборудование. процесс Поэтапный упаковки наблюдается через прозрачную органического из крышку стекла.
Аппараты для вакуумной Аппараты
упаковки для вакуумной упаковки BossVakuum подходят отлично для упаковки товаров в вакуумные целью с пакеты увеличить «срок жизни» продуктов до 5 Аппараты. раз для вакуумной упаковки используются в жизни повседневной как крупными производствами, так и малыми совсем — ресторанами и кафе.
Вакуумная упаковка Вакуумная
овощей упаковка овощей стала частью жизни нашей. Она колоссально продлевает «срок овощей» жизни.
Спрос на вакуумную упаковку овощей всё растёт быстрее с каждым днём. Многие спешат предприятия сменить своё оборудование на современное, идти чтобы в ногу со временем.
Вакуумная упаковка Вакуумная
мяса упаковка мяса сокращает расходы на себестомости и логистику продукции для производителя, а для потребителя конечного это отличный способ закупать продуктов больше, экономя на частых походах в магазин.
упаковка Вакуумная картофеля
Очищенный картофель, упакованный в всё, вакуум прочнее занимает свои позиции на магазина прилавках. Такая упаковка картофеля защищает от окисления и обезвоживания и позволяет хранить в таком виде 10 — 14 Машины.
дней для вакуумной упаковки
Машины вакуумной для упаковки (так ещё называют упаковщики вакуумные) отлично подходят для упаковки вакуумную в продукта упаковку. Наше оборудование идеально малого для и большого производства.
Продажа вареных вакуумной в овощей упаковке | Бизнес идеи
В нашей понятие стране деловая женщина далеко не всегда уровень подразумевает доходов, позволяющий переложить заботы о домашнего ведении хозяйства на плечи приходящей прислуги. часто Очень владелицы торговых точек на рынке старшие либо менеджеры вынуждены в свой насыщенный график рабочий втискивать заботу об уборке-стирке-Женщины. готовке и рады бы сократить время своего кухне на пребывания, но детям необходимо приготовить свежий муж, а супчик предпочитает обеды с первым, вторым и Сегодня…
третьим никого не удивишь обилием в супермаркетах полуфабрикатов мясных, замороженные овощные смеси тоже новинка не уже. Однако это далеко не предел индустрии «развития быстрого питания». Вечно спешащим можно хозяйкам предложить вареные овощи в вакуумной это. А упаковке будет пользоваться спросом? Наверняка. только Стоит вспомнить, как редко мы готовим салаты любимые «Винегрет» и «Селедка под шубой». так Почему происходит? Очевидно потому, что на очистку и варку овощей уходит уйма времени. этот бы Если неприятный этап приготовления можно исключить было, некоторые блюда появлялись бы на столе чаще значительно.
Бизнес по продаже овощей в вакуумной наверняка, упаковке, имеет отличные перспективы. Разумеется, его для развития необходимы солидные денежные Они. вложения уйдут, прежде всего, на аренду и ремонт специальный помещения, а также на покупку оборудования. овощей Свежих, кстати, закупать придется немало. эту и Поэтому статью расходов следует учесть. К под помещению цех для обработки овощей довольно будут высокие требования. В частности, желательно наклонного наличие кафельного пола и стока. Среди необходимого самого оборудования – абразивные овощечистки (пилеры), вакуумный, овощерезки упаковщик, электронные весы, пищеварочный Хотя. котел бизнес предполагает кроме этих массу еще других накладных, а также непредвиденных ожидаемая, расходов прибыль за достаточно короткий срок все покроет вложения. И главное – это не бизнес-«стабильное», а однодневка дело на годы.
Автор бизнес Александр идеи Ш.
Поделиться информацией с друзьями:
Очищаем и овощи нарезаем, затем пакуем в вакуумные упаковки цена от 0.5 до 25 кг, весом за кг от 4 грн. в зависимости от овоща, нарезки. товар Данный позволяет секономить Ваше время на нарезку и очистку овощей до нужной формы для блюд приготовления. Вам больше не надо будет время тратить и рабочие руки, скаладские помещения. подходит Прекрасно для розничной торговли и в быту. хранения Срок до 10 суток. Овощи (картофель, свекла, морковь, лук, капуста и т. д.) очищенные и упакованные под Вакуум. вакуум сохраняет качетва и витамины овощей, наша плюс очистка и нарзека позволяет Вам время економить, а значит Ваши деньги! Под нарежем заказ в вакуумные упаковки овощные миксы и нужну им предадим форму при нарезке. Опт. опт Мелкий. Производитель. Доставка по всей Украине почтой Новой. Звоните, обращайтесь! Перезвоним.
Томаты собственном в очищенные соку Futuragri
Новости рынка
что, Известно при выпадении снега на слабо землю замерзшую или при больших скоплениях посевах на воды растения значительно ослабляются и быстро полусапрофитными поражаются грибами.
В последние годы производство масла соевого в Украине растет достаточно высокими ежегодно, темпами прибавляя по 30-35%, да и количество переработчиков сои как, растет грибы после дождя.
- лесных папоротника: ресурсов, грибов. ягод и других дикоросы, охоты продукции и рыболовства. По словам Рожкова, предприятиям.
булку за Теперь придется отдать 17 р. 50 копеек и 18 рублей за вакуумной в продукт упаковке. Ценники на хлеб изменятся, только как постановление администрации города будет местных в опубликовано газетах.
Аналитика
— В2, G3), охратоксина, Т-2 токсина, арахиса партия массой 132,8 т. из Индии, зараженного хлебных вредителями запасов, обсемененного плесневыми грибами. с запахом посторонним, горьким вкусом, также содержащего 276 В1, афлатоксин,8 т. гречихи из.
Готовых специалистов для создаваемых вновь предприятий также не хватает. Поэтому, продукцию за что будут выдавать такие вот как, растущие грибы после дождя, производства — большой это вопрос.
Овощи в вакуумных упаковках
Рекомендуемые сообщения
-
- Поделиться
Всем привет. Есть задумка обрабатывать овощи(картофель — основа, свекла, морковь), а именно чистить, мыть, упаковывать. Существуют спец линии по такой обработке. Есть два рынка сбыта: в торговые сети и кухни различных общепитов: кафе/рестораны/закусочные. Место дислокации региональный. Немного распишу предполагаемыфе плюсы:
Продукт интересен для пищевых производств, ресторанов, кафе, т. к. уже готов к приготовлению и не требует дополнительной обработки, что выгодно с точки зрения экономии рабочих рук, финансов и времени. Срок хранения до 10 суток при температуре от +1 до +6 градусов.
Рынок сбыта — общепит. Для них выгода покупка моего продукта такая:
— покупают уже продукт готовый к употреблению, при обработке обычного картофеля счищается процентов 25-30(рабочие не заботятся о максимальном КПД) + процент гнилой и не пригодной картошки
— Время. Вместо того чтобы чистить и мыть овощи можно занятся приготовлением других заказанных блюд.
— Отходы, очень много грязи и очистков от картофеля, которые еще нужно вывозить.
— Хранение. Ведь овощи нужно где то хранить, а при хранении еще и соблюдать температурный режим, т.е. еще и электроэнергия. А я могу доставлять овощи раз/два в неделю.
Рынок сбыта — торговые сети. Просто удобно покупателю брать уже готовую обработанные овощи. Сразу в супчик/пюрэ и без мучений. Вакуумные пакеты от 0.5-5 кг.
Всего этого еще нет, все только в задумке. Прошу критиковать, если у кого то есть опыт, хотелось бы услышать.
Но главный для меня вопрос — сбыт. Как его искать? По кафешкам/ресторанам ходить, искать владельцев, предлагать? Как пробовать договорится с большими торговыми сетями(региональными)? Примем сбыт нужно прощупать до создания бизнеса. Опыта нет. Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Где искать сбыть? Ну, все правильно описали.
Но…
1. Насколько вырастет цена овощей после чистки, мойки и упаковки? В расчете на 1 кг, например… В наших магазинах цена просто мытой моркови возрастает по сравнению с обычной почти в 2,5 раза.
2. Чем плохи овощи в натуральной упаковке, что их нужно паковать в пластик? Да ничем… Народу нужны не упаковки, а красивые овощи. Считаю, что технологию выращивания надо обеспечить такой, чтобы все выглядело красиво и без дополнительных обработок.
3. Кафе/рестораны… Считаете, что у них много времени уходит на чистку овощей, что нужно такую массовую чистку, как хотите вы? Людям хоть за чистку заплатят в этих заведениях. Вы просто у них работу отберете, фактически, если уговорите владельцев.
4. Какая изюминка в таких овощах? Быстрота получения пюре из картошки? А как же привитие трудовых навыков у детей… Изюминку давайте!!!
Если вдруг получится купить оборудование и т.д., то рекомендую подумать над продажей не овощей в упаковке, а «Картофеля для…», «Моркови для…» и т.п. Многоточие сами заполните. Если я приду в магазин за очищенной картошкой, то мне точно не хочется покупать «Очищенную картошку». Мне хочется «Картошечку для вкусного пюре». Надеюсь, смысл понятен…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
1. Планирую в ~ 2 раза. Автоматизация позволит.
2. Не понял, что такое натуральная упаковка? Вакуумные упаковки предназначены для продления срока хранения овощей. Ведь очищенные овощи долго не проживут в корзинке, а просто мытые не особо конкурентны, хотя и долго хранятся.
3. В небольших конечно объемы маленькие. Там где людей побольше, соответсвенно. Картошка(приоритет) — второй хлеб, применяется во многих блюдах, следовательно востребован. Покупатель получает уже готовое сырье без остатков. По цене получится у него почти тоже самое, но он избавится от многих неудобств перечисленных выше и еще нескольких:
— Экономия производственных и складских площадей
— простое решение с санитарным контролем
— поставляю все на собственном транспорте
Если в кафешках и ресторанах есть специальный человек по чистке овощей и промывке, то мое предложение будет гораздо выгодней для покупателя.
4. Ребенка, если мальчик, научат в армии картошку чистить )) Вообще изюминка, если так можно назвать — простота и чистота, время.
Существуют доп оборудование, на котором можно морковь шинковать(в салатик), картошку резать ломтиками (для супчика например), но опять же в упаковку. Т.е. думаю это не проблема. Для продуктовых сетей — можно подумать. Для общепита уже не важна форма.
Спасибо за ответ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
1. Если сами будете овощи выращивать, это может быть и пойдет. Но при закупках и возрастании цены в 3 раза (ваши в 2 раза плюс маржа магазинов или кафе) кому это будет выгодно?..
2. Натуральная упаковка — это и есть «своя кожа». Ничего лучшего не придумано. Вы хотите ее снять (затраты), одеть новую «кожу» (затраты), хранить в определенных условиях (затраты). Везде затраты. Если бы эти овоши были настолько ценны, что только в вакууме их и можно доставить до конечного пользователя, то оно того стоило. Я вот покупал ананасы кольцами в вакууме, но они еще и заморожены были. И произведены не у нас.
А основной принцип современной экономики — убрать лишние потери (их еще называют издержками). Но это — просто потери. Мы теряем электричество, время и материалы на чистке, упаковке и условиях хранения (+1…+6С).
Но, может быть это кому-то и нужно. Вам предстоит долгий поход по кафешкам и попытки найти тех, кто заплатит вам цену. Может статься так, что поскольку такого еще нет, видимо, это никому не нужно. А то давно бы интересную нишу захватили аграрники или перекупщики у аграрников.
Как вы решать будете вопрос с огромным количеством отходов от чистки у себя?
В кафе и ресторанах не столько потребляют овощей, как кажется. Больший упор идет на мясное…
//Ребенка, если мальчик, научат в армии картошку чистить ))
А если девочка? И девочек пока побольше мальчиков родится… :))
Вот моего племянника армия сейчас ничего не учит. Столовая по аутсорсингу работает…
//Вообще изюминка, если так можно назвать — простота и чистота, время.
Время — это для занятых. А занятые не особо и готовят, даже…
Второй хлеб — для бедных. А они могут и сами почистить, поскольку время у них много.
Чистота? Мне особого труда не составляет мыть овощи. Тем более, я сразу смотрю и черноту земли, на которой их выращивали.
А чем плохо просто поставлять овощи в кафе/рестораны и на дом клиентам?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
1. Я забыл упомянуть что будет своя овощебаза. Т.е. закупать мы можем в сезон по низкой цене и хранить долгое время, если своей продукции не хватит.
2. Ну а как, картофель, кг 5 например чистить минут 30-40, мыть. А так пакетик порвал и готовь Замороженны ананасы поэтому и были что не наши, так как замороженные продукты уже хранятся до месяца, иначе бы не довезли. Я тоже могу организовать заморозку, но при этом и вкусовые качества теряются, может не сильно, но все равно вкусно как свежий продукт уже не будет.
Ну в магазины видимо нужно будет пробовать поставлять уже нарезанные овощи в пакетиках по 0.5 — 1 кг.
Огромное кол-во очистков это тоже бизнес по смешной цене либо пусть просто сами самовывозят! ) Можно отдавать фермам, свиньи, коровки едят на ура.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Цена, цена, цена… Она вырастет не меньше, чем в 3 раза, по-сравнению с исходной ценой закупки.
Цена для клиента кафе она явно не упадет, пусть даже шеф-повар будет меньше времени тратит на чистку.
По мне, лучше овощебаза и правильные условиях хранения овощей, чем думать об облегчении жизни людей в виде очищенных овощей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
По мне, лучше овощебаза и правильные условиях хранения овощей, чем думать об облегчении жизни людей в виде очищенных овощей.
А по мне, почему бы и не подумать об облегчении жизни. Многое из того, что было задумано именно для облегчения жизни и экономии времени, сейчас пользуется спросом и продается в больших объемах. (не у всех, конечно) Всякие готовые смеси для выпечки, каши быстрого приготовления, сухие супы и прочие дошираки. Пусть в ущерб вкусу, но почти все ими пользовались в той или иной ситуации.
Готовые салатные смеси, кстати, тоже стали очень популярны, хотя стоят, как пять пучков салата.
Овощи в вакуумной упаковке — не новая идея дажеу нас. В Европе они уже давно продаются, моя родственница, живущая в Голландии, покупает только чищеный картофель. Но у них вода дорогая, поэтому чищеные овощи покупать выгоднее, как и мыть посуду в посудомойке, а не руками.
У нас (в Москве) я уже видела овощи в вакууме в Ашане. Если бы цена была не такая конская, то купила бы. Возможно, когда эта идея станет более популярной, цены упадут, и тогда я — постоянный клиент. Тем более, что я уже давно стараюсь покупать только мытую морковь и мытый картофель. Исключение делаю, только когда хочу схрумкать эту самую морковь сырой, тогда покупаю грязную — она вкуснее и запах у нее есть. А для готовки мытая вполне сойдет. Мне лишняя грязь дома ни к чему (и я не понимаю, зачем рассматривать землю на купленной картошке ) и чистить мытые овощи быстрее.
Seo, идея перспективная, на мой взгляд, но не новая. Вовсю уже делают чищеные и нарезанные овощи в вакууме. Если хотите, кину ссылку на сайт агрофирмы, которая активно это дело продает. Заодно посмотрите ассортимент и цены для сравнения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
А можно сделать еще и по-другому. Скупить все контракты по овощам, чтобы они просто не поступали в местные точки. И чистить их. И тогда в торговые точки и кафе будут поступать только чищенные овощи. Выгодно-выгодно!..
Вот потому и возникают общества «еда за 1 доллар», что везде в еду проник технологизм. И малообеспеченным очень трудно купить дешевую и качественную еду.
Несомненно, своего клиента Seo может быть и найдет, если будет хорошим менеджером. Но это будут клиенты из части населения, полагаю, с доходом не менее 500 баксов на душу. Т.е. услуга выберет слой населения, который хочет готовить сам, но ему лень чистить овощи. Полагаю, 10% населения. А с учетом того, что подрастающую молодежь родители не особо обременяют домашними заботами, то идея найдет своего потребителя не сегодня, так завтра точно.
Вся эта чиста и шинковка — реализация идеи МсДональдса. Минимизация потерь. В частности, времени и воды. В кафе Дональда также поступает уже нарезанная картошка для изготовления фри. Но и цена за шинкованные овощи вырастет в разы, чтобы обеспечить шинковщиков.
Лично моя семья будет покупать такие вещи, если цены их не будет более чем в 1,5 раза от цены нечищенных овощей…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
Уже нанял торгового представителя. В нашем городе около 300 заведений общественного питания. Обьедет 30(10%), узнаем примерную картину как и что. А после уже так же с магазинами. Изучим спрос и будем делать или не делать.
Seo, идея перспективная, на мой взгляд, но не новая. Вовсю уже делают чищеные и нарезанные овощи в вакууме. Если хотите, кину ссылку на сайт агрофирмы, которая активно это дело продает. Заодно посмотрите ассортимент и цены для сравнения.
Скиньте, посмотрю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
Куда то пропали последние сообщения :16:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Кстати, я сам лет 5 назад думал об этой услуге. Но как-то не додумал. И не зря, исходя из последних моих пониманий питания.
Вот интересная статья, вам понадобится global-katalog_ru/item523.html
Посмотрел, наконец, одну фирму аналогичного направления в Питере.green-valley.ru
Что и говорил ранее — цена радует.
Картофель 1 кг 79,90р.
Морковь 0,5 кг 44,90р.
Свекла 0,5 кг, шинкованная 36,90р.
Опупеть цены…
Но, видимо, в Питере покупают некоторые…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
Непонятно цена эта в какой период. В феврале прошлого года? Тогда какой она должна была быть осенью…
С ценой вообще не очень понятно. Я например могу продавать в два раза выше закупочной. Цена закупки 8 р, продажа в вакуумной упаковке — 20 р/кг, это в сезон, далее повышать по мере роста цен.
А если сейчас устанавливать цену для продукции в упаковке, то даже и не знаю каким образом. Так как еще своего урожая нет. Цена закупки иностарнного картофеля не совсем понятна. А для изучения спроса нужна цена
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Ferrum
-
- Поделиться
Непонятно цена эта в какой период. В феврале прошлого года? Тогда какой она должна была быть осенью…
С ценой вообще не очень понятно. Я например могу продавать в два раза выше закупочной. Цена закупки 8 р, продажа в вакуумной упаковке — 20 р/кг, это в сезон, далее повышать по мере роста цен.
А если сейчас устанавливать цену для продукции в упаковке, то даже и не знаю каким образом. Так как еще своего урожая нет. Цена закупки иностарнного картофеля не совсем понятна. А для изучения спроса нужна цена
Seo ты прав (на счет цены), не могут быть такие дикие цены, просто супермаркеты выводят нас на точку не рентабельности, так как накручивают цену с «потолка», к примеру у нас в регионе в сезон (север, сдесь мало что растет) цена картофеля за кг 20-25 р., а если его помыли то взлетает аж до 40р за кг. И по политике маркета если производитель или переработчик им поставил очищенную в вакууме, то она не может стоить дешевле мытой и считаем теперь хотя бы при рентабельность в 30%, то цена в вакууме взлетает аж до 52 р за кг (это если маркет примерно честный), несмотря на то, что купил он ее по 20-25р за кг(50% накрутки сходу). Кто из простых жителей будет покупать по сути тот же картофель за 52 если его можно купить за 25????
мы с портнером давно уже обдумываем решение занятся переработкой овощей (сейчас просто поставщики). Правда авантюра та еще, стоимость голандского оборудования 6,5 млн.р., российского 3,5 млн.р. (правда голандцы обещали сразу обучить этому не легкому труду персонал, приехать все устоновить, и прогнать все оборудование, да и линия вся в зборе. А российская компания как всегда продает «жигули», на вопрос «кто приедет устанавливать и монтировать оборудование» нам ответили «а что его там монтировать!!!!!», да и допом надо будет докупать вакуумный упоковщик (но это 100-150т.р.) и если нужно то нашинковщик). Вот теперь посчитаем, все оборудование (цены оборудовния которого я представил) выдает мощность 700 кг/ч, т. е. при 8 ч рабочем дне, в день у вас получится 5 600 кг (к примеру картофеля), и если эту продукциию сбывать в 100% объеме по цене 20-25 р за кг(это рентабельная цена с учетом з.п. рабочему и доставкой сюда) то сроки окупаимости этого оборудования 4-5 месяцев голандского и 2-3 Российского (если оно не ломается). Но вот тут одно «но» если сбывать в 100% объеме.
Мы решили сами пройтись по общепитам, и маркетам, обошли примерно 20% от общего числа в 5% заинтерисовались, а в остальных очень сильно засомневались (особенно в маркетах), но я еще заглянул в отдел закупок департамента оброзования, там были достаточно заинтересованы в этом, по поставке таких овощей в школы и дошколные учереждения (я просто думаю, что принес еще один инструмент для получения «откатов»), но на одних государственных учреждениях не выживешь, мы знаем как работать с ними, они сегодня закупают, а завтра денег нет и все.
Уважаемый Seo отпишись как обстоят у тебя дела с твоим менеджером по исследованию спроса на рынке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
- Автор
-
- Поделиться
Пока никак. На след неделе думаю займется этим делом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Готовим вкусно, кулинарные рецепты
1) Никогда не оставляйте овощи и фрукты , очищенные от кожуры. Они очень быстро на свету начинают терять свои полезные элементы.
я бы не стал брать чищеные… хотя если упаковка позволяет сохранить полезные свойства, тогда может быть…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
По-моему, рестораны брать не будут, для них вопрос качества имеет большее значение, чем цена. Почищенные и замороженные овощи никогда не будут по вкусовым качествам такие же как и свежие. Они вон мясо из Аргентины привозят, а вы хотите, чтобы они чищенные овощи брали, сэкономив копейки. Это скорее для фаст-фуда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
1. Я забыл упомянуть что будет своя овощебаза. Т.е. закупать мы можем в сезон по низкой цене и хранить долгое время, если своей продукции не хватит. …
Ни где в мире не находятся смельчаки хранить чужие овощи. Это очень рискованно. Даже в Голландии владельцы крупных хранилищ, производителям выставляют свою технологию выращивания овощей с полным контролем( это отдельный штат контролирующих ), на любом этапе соответствия этой технологии. Но даже при таком раскладе бывают провалы.
А уж что в сезон, да по бросовой цене, вряд ли будет»храниться долгое время», даже в высоко технологичных хранилищах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Кто занимаеться есть ли толк?
SEO как успехи?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
тоже недавно заинтересовался этим делом, решил порыться по форумам и нашел эту тему, так что если вы не против, присоединюсь к обсуждению
почитал тему, сразу возникло несколько вопросов:
SEO
твой картофель просто очищенный или сульфитированный?
как ты вышел на цену 20р/кг?
какой выход полностью очищенного картофеля (скажем с 1 тонны) не прикидывал?
как дела со спросом на рынке?
с какого вы города? (можно в лс)
vuvu
Почищенные и замороженные овощи никогда не будут по вкусовым качествам такие же как и свежие.
почему? мне кажется, после приготовления разницы не будет, это же не заморозка, да и производитель оборудования «обещает» практически полное сохранение всех качеств.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
А вариант с ручной чисткой не просчитывали? И минимальные стартовые затраты?
Как там дел-то пошло? Очень интересно!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Тема рабочая при наличии рынка сбыта,
Есть знакомая компания занимается как раз такой переработкой, но лучше всего это позиция работает по луку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость kass89
-
- Поделиться
здравствуйте, помогите пожалуйста. кто знает как можно сульфитировать очищенный картофель, или что можно сделать чтобы картофель долгое время нечернела…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Sevprok
-
- Поделиться
Уважаемые знатоки, так что же все таки делать то с картофелем что бы он не чернел? при поиске ответа в сети наткнулся на 2 способа: обработка сульфатом и парафином. Если кто уже побывал данные технологии, будьте любезны, поделитесь опытом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Уважаемые знатоки, так что же все таки делать то с картофелем что бы он не чернел? при поиске ответа в сети наткнулся на 2 способа: обработка сульфатом и парафином. Если кто уже побывал данные технологии, будьте любезны, поделитесь опытом
А кого вы потом кормить им будете? НАС!!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Идет 2019 год… Данная тема актуальна еще?
У меня своя мини-ферма с натуральными продуктами. Кролики, бройлеры, перепелки. Телятина, свинина. Полуфабрикаты ручной работы с натуральными мясом без химии и сои. КОлбаса и сосиски из мяса.
На днях ехал и думал чем еще расширить ассортимент… Так как большинство моих клиентов это молодые мамы с детьми и домохозяйки, то почему бы не начать продавать маринованных цыплят для запекания, делая их в вакуум. То есть клиенту только нужно достать цыпленка из упаковки положить на протвинь и запечь. Но к цыпленку нужны овощи, например картофель и лук. Значит нужно делать еще резанный кружками картофель в вакуум и лук. Чтобы Хозяйке нужно было все достать из вакуума и выложить на протвинь и в духовку.
И тоже задумался об овощах в вакууме. Все будет ручная работа. Деревенский картофель чиститься мыться резаться и в вакуум. Буду делать 3 вида (целый, резанный полоской и резаный кругляшами для запекания). Морковь. Лук. Свекла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Всем привет. Есть задумка обрабатывать овощи(картофель — основа, свекла, морковь), а именно чистить, мыть, упаковывать. Существуют спец линии по такой обработке. Есть два рынка сбыта: в торговые сети и кухни различных общепитов: кафе/рестораны/закусочные. Место дислокации региональный. Немного распишу предполагаемыфе плюсы:
Был ли запущен этот процесс?
-
1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
Павлодарский предприниматель рассказал, почему у очищенных овощей в вакуумной упаковке есть будущее на рынке.
Запустив свое производство в мае этого года, ТОО Green time PVL уже готово выйти на российский рынок со своей продукцией – подготовленными овощами в вакуумной упаковке: картофель, морковь, свекла и капуста.
В интервью abctv.kz директор предприятия Евгений Резмерица заметил:
«Возможно, начало лета на первый взгляд не самое лучшее время для открытия подобного бизнеса, но именно за этот период главная задача – найти точки сбыта и заключить договоры с крестьянскими хозяйствами, специализирующимися на выращивании данных овощей. К слову, капусту и свеклу у нас мало кто выращивает в регионе, так что договориться с теми немногими производителями необходимо сегодня».
А все началось с того, что вчерашний заводчанин как-то задумался, сколько его жена тратит времени на чистку овощей, имея на руках троих детей. Несмотря на определенный карьерный рост на заводе, душа давно стремилась к созданию собственного бизнеса. А тут, казалось бы, все лежит на поверхности – бизнес-идея продажи чищеных овощей относительно не новая.
Евгений Резмерица прошел обучение в бизнес-школе при местной Национальной палате предпринимателей (НПП), составил бизнес-план и очень понадеялся получить грант до 3 млн тенге. Конкурсная комиссия его бизнес не оценила, но процесс был запущен. В итоге нашел помещение, приобрел оборудование по чистке и резке овощей в Белоруссии, а машину по упаковке – в Китае. Все обошлось в сумму порядка 1,7 млн тенге. В основном из собственных накоплений.
Сначала Евгений Резмерица планировал только картофелем заниматься, но при обучении пришла мысль, что ассортимент должен быть шире. Несмотря на то, что сегодня предприниматель буквально килограммами развозит свою продукцию по шести торговым точкам, заключившим с ним договор, Евгений Резмерица уверен, что не прогорит.
«Во-первых, у нас ноль конкурентов, мы единственная в Казахстане официально зарегистрированная компания, которая занимается данным производством. У нас имеются авторские права на данный вид производства, он заключается в стандарте организации, то есть речь идет о технологическом процессе. В его разработке помог Павлодарский филиал Национального центра экспертизы и сертификации. Во-вторых, продукция наша недорогая и доступна для всех, а главное, уверен он, население очень быстро оценит преимущество очищенных овощей. То же самое, как в свое время было с полуфабрикатами. Сегодня большинство женщин давно не лепят пельмени, вареники и прочее. К тому же мы продаем продукцию, начиная от 300 граммов. Так что можно быть рачительной хозяйкой».
Основной поставщик овощей – крестьянские хозяйства из пригорода. Проектная мощность оборудования позволяет переработать за смену до двух тонн овощей. Сегодня стоимость обычного картофеля в павлодарских торговых точках варьируется от 110 до 150 тенге за килограмм. Чищеный и упакованный обойдется в 270 тенге.
«Люди не задумываются, что сейчас при чистке овощей очень много идет в отходы – это все же урожай прошлого года. В наших супермаркетах просто мытую морковь продают по 350 тенге без вакуума. Капуста у них 645 тенге за килограмм, у нас 270 тенге на сегодня, шинкованная. Разница налицо», – делится он. Срок хранения продукции – шесть суток.
Вникая в новое дело, предприниматель решил, как его можно в дальнейшем расширять. Например, вареные овощи.
«Сегодня мы поняли, что люди готовы приобретать и вареную продукцию. Ту же свеклу, например. И это можно было бы сделать, но, чтобы оформить необходимые документы, потребуется немало времени, а главное, финансов. Так что не сейчас», – говорит Евгений.
Пока местный рынок присматривается к новому продукту, интерес проявили торговые точки приграничного Омска.
«У них есть интерес к нашей продукции. В ближайшее время намерен отвезти им продукцию для образца, все необходимые таможенные документы у нас имеются. В принципе, мы можем поставлять наш товар во все регионы, куда можно доехать за сутки», – говорит предприниматель.
Марина Попова
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM
Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Идея запустить бизнес, который помогал бы заведениям общепита как можно быстрее получать очищенные овощи и использовать их при приготовлении пищи, пришла к Санжару Каримбекову 7 лет назад. Тогда ему было 17 лет и он стирал пальцы в донерной, очищая картофель от кожуры. Не имея в кармане даже 5 тыс. тенге, все-таки не отпускал мысль открыть свой бизнес. Корреспондент «Капитал.kz» узнал у предпринимателя, как ему удалось найти инвестора и запустить первое в Казахстане производство очищенных вакумированных овощей.
— С чего начинался ваш предпринимательский путь?
— Работать я начал с 17 лет на автомойке, так как у нашей семьи была высокая потребность в деньгах. Когда я учился в четвертом классе, мы с семьей переехали из Узбекистана в столицу Казахстана – на тот момент мы жили во времянке, бывало так, что у нас не хватало средств даже на питание, одежду.
Проработав несколько месяцев на автомойке, решил утроиться в донерную. Но там я также не задержался надолго, так как мне задолжали зарплату за два месяца. На тот момент передо мной стояла цель – построить дом для родителей, и я решил заняться каким-то бизнесом. Первый мой проект, который мы запустили вместе с братом, – продажа сэндвичей. Первоначальный наш капитал не превышал 30 тыс. тенге – эту сумму я занял у брата. Сэндвичи я готовил дома, садился в автобус и развозил их по магазинам. В день – около 60-70 сэндвичей. Один из моих друзей, заметив, как успешно продвигается мой бизнес, решил вложить в него 300 тыс. тенге. Мы наняли 6 сотрудников и взяли в аренду небольшой офис. В результате продажи через 3 месяца выросли со 100 до 1,5 тыс. сэндвичей в день. Поработав 2,5-3 года, стало ясно, что тех инвестиций, которые были вложены, недостаточно. Спустя время мы вышли в убыток на 900 тыс. тенге. Решили закрыть бизнес, погасив долги.
— На тот момент вы совмещали и учебу в школе, и работу…
— В тот период мне было 18 лет, и я учился в столичном колледже на гранте, по специальности«Учет и аудит». Мне пришлось уйти со второго курса очного отделения и перевестись на заочное отделение для того, чтобы продолжить зарабатывать средства для семьи. Из-за непосещаемости меня отчислили на год из колледжа – а позже восстановили.
— После продажи сэндвичей вы продолжили работать в сфере общепита?
— Да, мне захотелось попробовать себя в ресторанном бизнесе. На тот момент я уже провел около 300 собеседований, у меня была уверенность, что место управляющего рестораном мне по плечу. Я составил резюме и отправил его в десятки компаний. На одно из них откликнулся один крупный ресторан, меня позвали на собеседование. На нем владелец заведения задал вопрос: «Если ты еще не был официантом, то как ты хочешь стать управляющим?» И мы тогда заключили с ним пари: если я проработаю неделю бесплатно, заполню его ресторан посетителями на 80%, то он мне даст место управляющего. Я выиграл пари и проработал управляющим 4 месяца – мне захотелось открыть свое дело. Я организовал фирму по взаимодействию торговых представителей с магазинами, она проработала 2 месяца. Мне удалось накопить немного средств и построить небольшой дом для родителей в пригороде столицы. После были еще проекты, но они требовали постоянных вложений, которых у меня не было.
— Как вы пришли к текущему бизнесу?
— В 2012 году, когда я еще работал в донерной и чистил картошку, самая большая проблема была в том, как более качественно и быстро почистить картошку для фри. И уже тогда мне пришла мысль: «Почему бы когда-нибудь не запустить бизнес по быстрой очистке картофеля и других овощей». Более основательно прорабатывать идею по организации картофельного дела я стал в 2017 году, когда мне исполнилось 22 года. Но на тот момент мне сложно было найти равноценного партнера, который бы почти не вмешивался в операционную часть. Свою помощь мне предложил друг, инвестировав в проект 500 тыс. тенге. Мы решили запустить цех по производству сырого картофеля фри, взяли в аренду небольшое помещение и стали экспериментировать с технологиями по обработке картофеля. Я думал, что изготавливать фри просто, но оказалось, что это не так.
— Какая технология должна была быть при изготовлении фри?
— На тестирование технологии по производству фри мы потратили за 5 месяцев 4 тонны картофеля, экспериментировали с50 сортами. Как выяснилось, наша технология по обработке картофеля была не продумана. Оказывается, для фри, которым мы теперь уже снабжаем рестораны, нужен специальный сорт картофеля – это мы выяснили в процессе экспериментов. Как-то у меня был период, когда я ночевал на производстве. В тот момент, в январе-феврале 2018 года, температура в тамбуре доходила до минус 35 градусов – там был картофель. В один из февральских дней я решил пожарить тот подмороженный картофель, и, к моему удивлению, получился отличный картофель фри, даже лучше, чем в ресторанах. Оказалось, чтонужна глубокая заморозка корнеплода, за счет этого меняется структура картофеля. Но в этом фри был один изъян – в нем не было хруста, а хруст – это самое главное во фри, который подается на гарнир. В Казахстане некоторые рестораны и кафе неправильно изготавливают фри – они измельчают картофель на дольки и потом его обжаривают. А по технологии корнеплод нужно сначала сварить, а потом обжарить. При этом надо использовать специальный сорт картофеля, который не разварится – «инноватор». В РК мы были первыми, кто запустил производство фри. Мне эта идея показалась интересной, ведь картофель – гарнир номер один в мире. Помимо ресторанов мы работаем с донерными, поставляем им фри из стандартного картофеля, без хруста.
— Сколько человек на тот момент было у вас в команде?
— Два человека: я и работник цеха. Я до обеда занимался чисткой картофеля, а после ездил на встречи и вел переговоры с поставщиками и инвесторами.
— Где вы приобретали картофель?
— Только в Казахстане.
— Как пришло понимание, что производство фри доходно?
— На рынке килограмм импортного фри продавался по 500 тенге, сырой картофель: 60-80 тенге. Наш фри (для донерных, без хруста) мы продаем по 165 тенге за килограмм. По нашим подсчетам, маржинальность очищенного картофеля составляла 30%. К тому же, заведениям общепита выгодно покупать очищенный картофель, потому что при очистке картофеляпотери составляют 25-40% продукта.
— Сколько вы инвестировали в покупку оборудования?
— Около 3,5 млн тенге мы вложили в оборудование для чистки картофеля, морозильные камеры, фритюрницы. Уточню, сейчас приостановили производство картофеля фри для ресторанов, потому что нам требуется докупить определенное оборудование.
Вакумированный очищенный картофель
— Как пришла мысль о выпуске вакумированных овощей?
— Эту идею в 2018 году я подглядел в России, там есть крупный производитель вакумированных овощей: картофеля, морковки и лука.
— Сколько стоит ваша продукция?
— К примеру, килограмм нашего вакумированного картофеля стоит 130 тенге, на рынке неочищенный – 85 тенге. Инвестиции в сумме 18 млн тенге под это направление выделила компания по поддержке стартап-проектов. Постепенно я стал искать менторов, которые помогали бы мне развиваться. На одном из тренингов я познакомился с аналитиком, который согласился поддержать меня. Но, учитывая, что у меня не было денег, чтобы оплатить его услуги, я предложил ему 3%-ную долю в проекте. И он согласился.Также я нашел еще одного ментора.
— Удалось ли вам привлечь дополнительный капитал?
— Да, в 2018 году нам удалось привлечь $90 тыс., а уже в сентябре 2018-го было запущено производство. Проанализировав рынок потребления картофеля в столице, мы были удивлены, насколько высок уровень потребления картофеля заведениями общепита – 21 млн килограмм в год, около 6 млрд тенге. Это исследование проводилось в сентябре 2018 года, на тот момент в столице работало 1800 кафе, ресторанов и других подобных точек.
— Куда вы вложили $90 тыс.?
— На эти средства было приобретено помещение площадью 240 кв. м и докуплено оборудование мощностью 6 тонн в сутки. Наш штат также стал расширяться, сейчас у нас работает 6 человек, из них три производственника. Мы сотрудничаем с 14 крупными точками общепита. В апреле наши обороты составляли 1,2 млн тенге, в мае – почти 2 млн тенге. Мы приобретаем овощи только в Казахстане, сейчас мы перерабатываем менее 1 тонны овощей в день.
— Как намерены нарастить обороты?
— В июне планируем увеличить обороты в 2 раза. На окупаемость хотим выйти в сентябре этого года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.
Идея для бизнеса появилась у Галины Сидарок в 40 лет, когда она работала продавщицей на рынке. Вместе со своим партнером Шавкатом Сайфутдиновым она запустила собственное производство по засолке и квашению овощей и основала компанию «Эхо», годовая выручка которой сегодня составляет более $ 23 млн. Бренд ежедневно производит более 50 тонн квашений, поставляет этот продукт в крупные торговые сети России, Австралии и уже посматривает на Америку. О том, как строился бизнес, Галина рассказала «Про бизнес».
— Компании «Эхо» принадлежат несколько торговых марок: «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан», под которыми мы производим соления, квашения, салаты-маринады и полуфабрикаты из свежих овощей в вакууме. Начали мы с производства квашеной капусты, но сейчас нашими продуктами можно накрыть целый стол. Идея запустить собственный бизнес появилась в 2003 году, когда мы с Шавкатом Сайфутдиновым работали на рынке, где я продавала овощи, а он был крупным поставщиком овощей, в том числе лука.
В какой-то момент мы решили, что можно увеличить продажи лука, если очищать его перед продажей… Идея оказалась рабочей, поэтому за луком последовали очищенный картофель, свекла, морковь и т.д.
Это и было первоначальной идеей для бизнеса — очищать овощи перед продажей, чтобы сохранить ручки хозяйки нежными и избавить ее от лишних кухонных забот.
Мы даже первый слоган тогда придумали: «Всегда чистые ручки — продукты от Белоручки». Поэтому даже забавно, что первым нашим оптовым покупателем был пельменный цех:)
О том, как мы строили бизнес, расскажу по порядку.
Начали чистить лук для пельменной
Окончив институт по специальности «экономика торговли», я 15 лет проработала в сети ювелирных магазинов, была заведующей секцией. Но когда предприятие передали в частные руки, многих сотрудников сократили, и я тоже осталась без работы. С тремя детьми на руках я понимала, что сидеть на месте нельзя, надо было что-то предпринять. Так я оказалась на рынке — открыла ИП и стала продавать овощи в палатке. Как я уже говорила, мой партнер по бизнесу Шавкат занимался тогда импортом овощей и поставлял их в том числе для моей палатки.
Я сама очень люблю готовить и знаю, что это отнимает у женщин много сил. И мне всегда хотелось сделать приготовление еды проще, удобнее. Однажды я подумала: «Ну кому нравится чистить лук?!» И предложила Шавкату продавать этот овощ уже очищенным. Покупателям такая идея понравилась — спрос подрос и доходы тоже.
Пока мы мыли и чистили лук вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса.
В итоге решили, что нужно каким-то образом наладить оптовую поставку очищенного лука на какое-нибудь производство. И пошли со своей идеей к производителям замороженных пельменей, чтобы хотя бы просто узнать — нужен ли им такой товар. В пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом — так мы удостоверились, что бизнес-идея перспективная.
Чтобы организовать производство по очистке лука — сняли в аренду помещение в Нижнем Новгороде площадью 250 м2, наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек. Закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50−60 кг в час и итальянские овощерезки. Такие мощности позволили получать до 500 кг лука в день.
Всего на этом этапе в запуск бизнеса мы с Шавкатом вложили где-то по $ 5000. Чтобы собрать все документы и запустить продажи, ушло примерно полгода.
Цепная реакция в торговых сетях
В 2004 году мы решили попробовать продавать очищенный лук не только на производство, но и через розничную сеть. Я сама обратилась с таким предложением в российскую сеть магазинов «Перекресток». Там продукт всем очень понравился, и в итоге мы заключили федеральный контракт. Это значит, что мы могли размещать свой продукт на полках магазинов сети во всех городах и точках ее присутствия. Единственное, что могло представлять для нас сложность тогда — это средства на оплату места на полках. Но эти вложения быстро окупались. Поэтому мы начали искать новых клиентов.
Эти поиски привели нас к тому, что мы договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предложили очищенный лук, но оказалось, что их интересовал более широкий ассортимент.
Они готовы были заключить с нами договор, если мы сможем поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи — в вакуумной упаковке.
И мы решили развиваться в этом направлении.
Особенностью вакуумной упаковки является то, что в ней нет ни воздуха, ни бактерий — продукт не портится. За разработкой такой технологии для вакуумирования овощей и соответствующей технической документацией по этому процессу мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Внедрить эту технологию на производстве не составляло проблем — мы сделали это довольно быстро, так что контракт со Spar мы тоже получили.
Обстоятельства сыграли нам на руку
И все-таки мы еще не до конца понимали, насколько большие перспективы у нашего продукта. Когда, например, «Перекресток» заказал нам очищенную редьку, мы недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети нашлись — и повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого.
А потом нам на руку сыграло то, что сети обычно мониторят друг друга — началась какая-то цепная реакция. Каждая новая сеть, которая заходила на рынок, видела у своего конкурента наш продукт и хотела заполучить его в свой ассортимент.
Так один за другим в наш портфель начали добавляться и другие сети: «Ашан», «Метро», «Лента» и «Окей». Уже через полгода наши вакуумированные овощи появились во всех регионах присутствия этих ритейлеров. Конечно, для продвижения мы использовали все доступные способы: выставки, реклама, участие в мероприятиях, спонсорство, соцсети, собственный сайт и т.д. Но ничто из этого набора инструментов не могло даже близко сравниться с тем, как сработала в нашу пользу конкуренция между торговыми сетями.
Выручка за 2005 год достигла уже около $ 100 тыс. в месяц. И как раз в то время народные рынки стали пропадать вообще, а торговые сети — стремительно развиваться… И у нас возникла новая идея.
Мы решили запустить производство продукта, который так любят славяне — квашеной капусты. В этот момент нам снова «подыграли» обстоятельства. Осенью 2005 рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. А тогда это было единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки.
Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений. Ну, не порядок же!:)
И я снова отправилась в «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки.
Ритейлер снова заинтересовался — заключили еще один федеральный контракт. Затем к нам стали обращаться другие сети. Но это не значит, что мы с легкостью в них заходили, были разные барьеры, в основном — высокая плата за присутствие на полках. Но зато нам уже не требовалось долго объяснять, что у нас за продукт и зачем он нужен.
То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят»
Мы с самого начала хотели, чтобы наши рецепты были по-настоящему народными.
Мы ездили по деревням Нижегородской и соседних областей — пробовали капусту у разных хозяек. А тех, у кого она была самой вкусной, приглашали к себе на производство, чтобы команда технологов могла с их помощью адаптировать рецепт к большим объемам.
О вознаграждении со всеми хозяйками, которые работают на производстве, договаривались индивидуально: кому-то платили, кому-то оказывали услугу. Например, одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой — арендовали квартиру для сына-студента. Таких людей мы и сейчас постоянно ищем и приглашаем, чтобы пополнять ассортимент. Ну и, конечно, технологи сами работают над улучшением вкуса продукта и поиском новых рецептов. Чаще всего что-то интересное получается экспериментальным путем.
Сегодня на квашения и соления приходится около 60% выручки компании.
Помимо обычной квашеной капусты мы выпускаем кимчи, корейскую морковь, капусту по-грузински — все на основе традиционных рецептов хозяек, которые приезжали на производство «Эхо», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу. Мы производим также соленые томаты, соленую черемшу, чеснок, грибы и имбирь. Но именно капуста всего за несколько лет превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), квашеная капуста в ассортиментном ряду «Эхо» пользуется наибольшей популярностью.
Качество продукта мы всегда тщательно контролируем — каждую партию сверяем с эталонными образцами. Чтобы раз за разом продукт получался одинаковым на вкус и по качеству, технологам постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов. То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Иногда приходится сдавать образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе и почему процесс квашения идет не так, как раньше. По результатам этих исследований — меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру.
Сырье мы закупаем у фермеров. Общее количество поставщиков сейчас точно не назову — только по картофелю у нас их более 100. Они постоянно меняются — в основном потому, что у каждого фермера ведь бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. А в следующий раз может быть наоборот. Сейчас география поставок сырья для нашего производства очень широкая — от Беларуси до Поволжья, нет никакой проблемы с выбором. Хотя, например, до введения продовольственных санкций мы с удовольствием использовали и голландские овощи.
Проблемы масштабирования
При масштабировании мы сталкивались и сталкиваемся с нехваткой площадей и оборудования. Все проблемы появляются или растут с момента появления чего-то нового, например, ассортимента или каких-то новых технологических решений. Нехватка качественного сырья и как следствие — высокие затраты на закупку качественного. Производственный бизнес всегда связан с этими моментами.
Например, наш крупнейший конкурент — производитель солений и квашений «ФерЭльГам» — самостоятельно выращивает овощи на плантациях в Дагестане.
Чтобы стать независимыми от поставщиков, мы тоже думали свои поля высаживать… Изучали этот вариант какое-то время. Но поняли, что это уже совсем другой бизнес — и мы к нему не готовы.
Кроме прочего, мы постоянно ощущали потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 мы переехали — взяли в аренду полуразрушенное здание. Для использования было пригодно только одно крыло, но это уже были отличные площади — 4000 м2. Сейчас здание достроено полностью по всем техническим стандартам и с учетом технологических процессов. Общая площадь всех помещений на данный момент около 17 000 м2. На них размещены — склады, камеры хранения, производство: шинковальные машины, мешалки, линии фасовки, очистки, слайсеры и т.д. Суммы, потраченные на все это, уже сложно назвать — речь идет о сотнях тысяч долларов.
Персонал мы нанимали по мере необходимости через общеизвестные и общедоступные порталы. Так, количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 250 на сегодняшний день. Менеджерский персонал одно время сильно «тасовался», была текучка. Возможно, в период быстрого роста компании сотрудникам действительно было сложно ориентироваться в своих задачах и зонах ответственности. Но сейчас костяк есть и все работает стабильно. Набором персонала занимается отдел кадров: на рабочие должности стараемся выбирать наиболее трудолюбивых, на менеджерские позиции — больше внимания уделяем управленческим компетенциям.
Итогом наших вложений в производство, оборудование и персонал стало то, что объемы выпуска продукции на новом месте стали расти невероятными темпами. Если в 2005 году они составляли 500−700 кг в день, то сегодня — это более 50 т ежедневно. Оборот компании вырос до $ 23 млн в год.
Выход на международный рынок
Одно время у нас были мысли поставлять свою продукцию в рестораны. От нее мы отказались по разным причинам, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s.
В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, я договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы. Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны были обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей. Кстати, вскоре в ресторанах McDonald’s появились овощные снеки.
Недавно отправили пробную партию товара в Канаду через московского посредника. Но обратной связи по неясным причинам так и не получили. Единственное, что смогли принять во внимание тогда — это то, что сайт нужно перевести как минимум на два языка, так появилась его английская версия. Которая, как оказалось, очень многое решила в этой истории…
В 2016 году на нашу компанию вышел представитель компании-импортера с предложением наладить поставки за океан. Сказал, что как раз ищет поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на наш сайт, который, в отличие от конкурентов, имел англоязычную версию.
И когда он позвонил в наш офис, я, честно говоря, отнеслась к его предложению с некоторой иронией. Но не стала отказываться от переговоров.
В итоге совместные обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально.
Так, например, мы приняли решение, что этикетки для австралийской версии продукции будут печататься в Европе, затем будут отправляться на завод производителя пластиковой тары и впаиваться в банки в процессе отливки. И если вы посмотрите на такую банку сейчас — едва ли догадаетесь, что продукт Made in Russia.
Мы предоставили импортеру около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, но для отправки в Австралию отобрали 3−4. Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели.
Так, после 8 месяцев работы по разработке макета, упаковки, коробки, вкусов нам удалось в 2017 году осуществить первые поставки. Было решено поставлять капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — в крупные сети в Австралии Woolworth (с более чем 900 магазинами), в сеть Costco и в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. Сейчас экспорт составляет около 5−6% от общего товарооборота. Но мы будет увеличивать продажи и экспортную составляющую. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — по 26 т каждый.
Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8−9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим строго соблюдается.
Интересно, что в зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания. Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что его можно употреблять в качестве закуски. А тепрь едят капусту как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам. В том, что наш продукт пользуется спросом на другом континенте, я не вижу ничего удивительного. Мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо.
Планы
Недавно мы отправили около 3 тонн продукции в Казахстан, планируем развивать и это направление. Надеемся приучить к квашеной капусте американцев. Собираемся представить нашу капусту на продовольственной ярмарке в США в марте. В планах — до конца 2020 года выйти на американский рынок.
Мы видим сильный мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. А квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно. Это, несомненно, должно помочь в осуществлении планов по захвату мирового рынка:)
Читайте также
- «Может это и звучит, как что-то сомнительное, но…». История «Первых съедобных ложек»
- «Едят жуткую химию — но удивляются, когда видят на этикетке «сахар». Как девушка придумала ЗОЖ-мармелад из морской капусты
сб, 20.08.2011 — 21:32
#1
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
28918
Не в сети
Заходил: 4 недели 1 день назад
Всем, привет.
Что скажете на тему чищенного картофеля в вакуумной упаковке? Может быть такой товар востребован на рынке?
Сегодня была ярмарка в Екатеринбурге, по случаю Дня города Если интересно фотки тут Так вот на ярмарке я увидел, что фермеры Банных запустили новый продукт на рынок чищенный картофель в вакуумной упаковке
Если брокколи
и цветная капуста
достаточно обычный товар, хоть и в вакууме, то вот чищенный картофель, мне кажется чем то новым.
Какое мнение у уважаемого сообщества по этому поводу?
мытыми и упакованными овощами никого не удивишь, а вот чищенными?