Бизнес на микрозелени реальный опыт отзывы

Всех приветствую. Хочу поделиться набирающим обороты ноу-хау — выращиванием микрозелени на продажу (и для собственного потребления). Я вложил 5 000 руб., а уже через месяц заработал 15 000. Сейчас зарабатываю в 2-3 раза больше.

Что такое микрозелень? На самом деле это те же самые овощи, которые мы видим на прилавках магазинов, только в виде побегов (всходов).

Именно их предпочтительно употреблять в пищу, так как они имеют наибольшую концентрацию легко усваиваемых нутриентов.

Весь Голливуд, спортсмены и ЗОЖники сейчас подсели на этот продукт. В СНГ этот рынок только развивается, и сейчас самое благоприятное время для входа в нишу. Как это сделать, и сколько это стоит, расскажу ниже.

Историю прислал мой подписчик Георгий.

Содержание

  • Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.
  • Где искать клиентов
  • Какую цену устанавливать
  • Сколько в итоге можно заработать

Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.

Выращивать микрозелень очень легко и почти незатратно. А маржа свободно может составлять 150-200 %. Что вам понадобится:

Также понадобится «пшикалка» на бутылку для полива и пакетик фитоспорина (защищает растения от болезней). Общая стоимость 200 руб.

Отдельно о семенах. Тут самое интересное. Сейчас потихоньку строится индустрия, и неопытным «садоводам» пытаются втюхать «брендированные» семена по заоблачным ценам.

А ведь это все минус маржа. Например, горох и семечку я покупал у бабушек на рынке по 20 руб. стакан. В магазине отдал бы за аналогичный вес отдал бы рублей 150.

Так что всегда ищите аналог, где просто не будет написано «микрозелень». Эти семена ничем не отличаются. Просто «хипстерский навар». Правда, всякую экзотику все равно придется покупать в спецупаковке. Одного такого пакетика хватит на 3 бокса.

В среднем для начала хватит 5 000 руб. на закупку всего самого необходимого. Чтобы отработать технологию и дать на пробу родственникам и друзьям.

Где искать клиентов

Как сказал выше, первая партия полностью разлетелась родственникам и друзьям (точнее, их женам). Да, кстати, приготовьтесь к тому, что 95 % покупателей микрозелени — это женщины.

Для мужчин микрозелень бредовая диковинка. Менталитет, что поделаешь.

У меня получилось так, что первые несколько месяцев я вообще никак не реализовывал свое начинание в интернете. Жены советовали подругам, а они своим подругам. 100 боксов в месяц у меня покупали стабильно.

Только когда продажи начали падать, в то время как я фантазировал про 200 боксов в месяц, я понял, что пора что-то делать. Начал я традиционно с Авито и Юлы.

Получилось довольно атмосферненько:

Выхлоп был. В следующем месяце я продал 180 боксов (плюс-минус). Пришлось покупать еще стеллажи.

Тогда я решил начать раскручиваться в соцсетях. Завел страницу в ВК и инстаграме. Написал пару статей о микрозелени, добавил побольше фото и прайс.

После чего стал активно добавлять в друзья людей из своего города (преимущественно женщин 25+) и подписываться на них же в инстаграме. Через 2 месяца я стал продавать около 400 боксов в месяц. И пока что это мой предел.

Какую цену устанавливать

Немного про маржу. Так уж заведено, что цена на микрозелень устанавливается не по весу, а просто за контейнер срезанной продукции. Я своим покупателям предлагал также покупать бокс со все еще растущей зеленью.

Многие соглашались, так как выглядит это дело куда красивее.

Я сильно не жадничал и просто установил фиксированную цену в 150 руб. на любой вид зелени. Себестоимость одного бокса выходит от 30 до 60 руб. (зависит от стоимости семян).

Обратите внимание, сколько готовой продукции в срезе. Плюс контейнеры у них меньше моих:

Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб. Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю.

Другие производители из крупных городов так не делают. Там все-таки люди на зарплатах, большие помещения и счета за электроэнергию. У них это дело выглядит вот так.

Сколько в итоге можно заработать

Как я уже упомянул, первая «коммерческая» партия у меня вышла в 100 боксов. Тут стоит уточнить, что на деле должно было быть 120 боксов, но по разным причинам урожай был непригоден к продаже, и я зря израсходовал субстрат, семена и свет.

Но так как сегодня такое происходит нечасто, этот момент можно опустить. Просто покупайте проверенные семена, и все будет в порядке.

Теперь подсчеты:

  • мой заработок с этих 100 боксов – 15 000 руб.;
  • чистая прибыль – 15 000 руб. минус 5 000 руб. (себестоимость продукции) = 10 000 руб.

Сегодня среднемесячный оборот у меня составляет 350-400 боксов. И прибыль — 30-40 тыс. соответственно.

Расти есть куда. Несколько дней назад я начал сотрудничать с одним местным рестораном. Так что это, возможно, станет еще одной точкой роста.

В целом хочу отметить, что я выращиваю микрозелень не только ради выгоды. Тут отдыхает душа. Урожай очень красивый, да и я сам ем свой продукт. А вы уже пробовали микрозелень?

Первый контейнер был грустным: микрозелень пыталась расти изо всех сил, но не хотела переходить из категории ожидания в красивую реальность. Пришлось пробовать снова и снова, параллельно отгоняя мысли о том, чтобы все бросить и загрустить. Теперь в центре Минска на микрогрядках разрастаются ряды подсолнуха, гороха, базилика, руколы, редиса и многого другого в формате мини. Сегодня у нас весенняя история о микрозелени, которая может стать новым агротрендом и ворваться в холодильники белорусов.

«На вложенные деньги можно было открыть несколько турфирм»

Больше года назад Дмитрий рулил туристическим бизнесом в Минске, а Анатолий жил в Гоа. Но съеденная кем-то в Китае летучая мышь перечеркнула все планы.

Из-за коронавируса Анатолию пришлось вернуться на родину, турфирма Дмитрия по понятным причинам переживала сложные времена. Решили вместе выращивать микрозелень, стали GreenBro. В сентябре 2020 года тестировали тот самый «грустный» контейнер.

Позже к команде присоединился Иван. Сначала он был клиентом ребят, покупал семена и выращивал зелень дома.

— Первый свой стеллаж собрал из старой кровати. Купил обычные лампы, все спаял, поставил микрозелень — и понеслось. Кстати, стеллаж у меня остался до сих пор, теперь теща выращивает микрозелень.

Микрозелень — это, по сути, обычные растения в «детском возрасте». За неделю или две из семян успевают вырасти молодые побеги — все, еда готова. Некоторым культурам (например, базилику) надо до двух месяцев. Из таких же семян выращивают и обычную зелень.

Считается, что микрозелень пробралась на ресторанные кухни около 30 лет назад. Наверняка вы тоже встречали ее в своей тарелке, а в последние годы — и на полках гипермаркетов. Микроэлементов и витаминов в молодых побегах содержится больше, чем в обычной зелени.

Анатолий начинал заниматься этой темой в Гоа с подачи итальянского шеф-повара, который работал в Индии.

— Он как раз искал, у кого купить микрозелень. Я подумал: почему бы мне этим не заняться? Так у меня дома появилась микроферма. Почитали с семьей про пользу микрозелени, попробовали и поняли, что это еще и вкусно. Поэтому хотел продолжать заниматься этим и в Минске.

На входе в сити-ферму пахнет свежим редисом и горохом. Сама она расположена в офисном здании. Для выращивания, упаковки и хранения задействовали два помещения по 35 «квадратов». Отдельно в этом же здании сняли офисно-складское помещение на 40 квадратных метров.

Все сделали своими руками, кроме вентиляции — для этого привлекли стороннюю организацию. На ферме поддерживается свой микроклимат с определенной температурой, влажностью и циркуляцией воздуха. Во все это вложили «пару десятков тысяч долларов», говорят создатели бизнеса.

Сейчас на сити-ферме Дмитрия, Анатолия и Ивана больше десятка культур. В неделю отсюда уезжает больше тысячи боксов с растущей и срезанной продукцией.

Самая популярная из них — микрогорох. Он лучше всего хранится: в обычном холодильнике — 3—4 недели. Еще есть подсолнух, базилик (даже со вкусом корицы), рукола, анис, редис, амарант, морковь, зеленый лук, свекла. А скоро в продажу отправятся и съедобные цветы.

Сити-ферма обошлась как открытие нескольких турфирм, но ребята не жалеют, что вложились именно в этот бизнес.

— Вложить деньги и уже в следующем месяце получить прибыль — это не про сити-ферму, здесь это не работает, — говорит Анатолий. — Нужно постоянно инвестировать в проект, к тому же у нас в планах расширять его. Самая большая проблема — рассчитать, сколько купят через неделю, две, месяц, и вовремя все это посадить. В какой-то момент приходилось сталкиваться с переизбытком или недостатком производства.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от микрозелень (@greenbro.by)

С приходом Ивана перераспределили обязанности и сейчас готовы развиваться во всю мощь.

— До этого я работал по специальности химиком. Там много не заработаешь, пошел на стройку. С приходом «ковида» и сворачиванием кредитов стройки встали. Нашел в TikTok микрозелень. Стало интересно, что это такое. Через ребят покупал семена, в какой-то момент они предложили: «Покупай у нас фирму». В итоге решили скооперироваться. Мне это по кайфу, я балдею от этой работы, не то что от стройки, — смеется Иван.

«Мечта — вообще уйти от пластика»

Первую партию микрогрина продали в январе этого года. В феврале спрос удвоился. В марте приросли еще на 40% к февралю.

— За все это время, наверное, самым сложным было подписать договоры с сетями. Сначала было категоричное «нет», с одной из сетей было пять или шесть встреч до подписания договора. На полках уже была похожая продукция от другого производителя. Сети спрашивали: зачем расширять ассортимент, если покупается мало? Пытались объяснить, что точно так же есть помидоры по 3 рубля и по 18 — надо дать покупателю выбор, а он уже решит. Опять же нам поставили условия: отсрочка оплаты — 45 дней, стопроцентный возврат непроданного товара.

Ребята признают, что периодически хотелось опустить руки. Но каждый раз, когда они приходили в уныние и финансовый тупик, когда казалось, что завтра нечем будет платить зарплату и не за что покупать семена, случалось что-то хорошее: приходила помощь от знакомых, появлялись новые покупатели и заказы.

Пока основные доходы от ЗОЖ-бизнеса команда хочет вкладывать в развитие.

— Мы видим, как сделать бизнес более прибыльным, но тогда мы потеряем какие-то ценности, которых решили придерживаться изначально, — поясняет Дмитрий. — Картонная упаковка стоит просто космически дорого по сравнению с пластиком. Но мы сознательно используем картонную упаковку со вставкой из биоразлагаемого пластика за рубль. С неразлагаемым пластиком мы заплатили бы полрубля, а чисто за пластиковую — 20 копеек.

Ребята хотят сделать полностью безотходное производство. Поскольку зелень продается растущей в боксах и срезанной, то после среза нужно утилизировать корни. Сейчас идут переговоры с производителями биогумуса, которые могли бы использовать эти отходы для своих нужд.

— Мечта — вообще уйти от пластика. Стараемся делать все максимально экологично. Например, горох для ресторанов выращиваем на специальных подносах, которые являются возвратной тарой. Мы минимизировали количество пластика и надеемся отказаться от него полностью. Подаемся на конкурс Belarus Green Awards, чтобы выиграть и поставлять всю микрозелень в рестораны в многоразовой таре.

Еще есть идея поставить микроферму прямо в зале гипермаркета, чтобы покупатели могли видеть, как растут крошечные побеги.

«Через три-пять лет микрозелень будет почти в каждом холодильнике»

Сейчас они продают не только уже выращенные побеги, но и стартовые наборы для тех, кто хочет свою мини-грядку на подоконнике. Примерно за 50 рублей вас обеспечат контейнерами, наполнителем (кокосовый субстрат, льняной коврик, специальная агровата и так далее) и разными семенами, из которых можно быстро вырастить мини-культуры. Этого хватит примерно на месяц экспериментов.

Бокс уже выращенной зелени будет стоить от 4 рублей. Дешево это ли нет? Успеют ли вообще зарплаты белорусов за модой на такой продукт? Ребята соглашаются, что у других производителей можно купить дешевле. Но считают, что в погоне за дешевизной могут потерять качество. Иван, как химик, поясняет, что в их микрозелени нет нитратов, они сознательно не пользуются искусственными стимуляторами роста.

Микрозелень можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Она поможет добавить аромат, текстуру и цвет салатам или бутербродам. Ее также можно добавлять в смузи или использовать в качестве гарнира.

Кстати, купленную в боксе растительность можно срезать, а потом поливать корни и вырастить еще один урожай. Этим и другими лайфхаками, как добиться идеальной зелени, ребята делятся в своем сообществе в Telegram. Говорят, готовы помогать в том числе и тем, кто задумывается открыть собственную сити-ферму.

— Можно думать так: сейчас научим, все будут копировать наш бизнес, и компания разорится… Но мы думаем по-другому: в первую очередь делаем хорошее дело, а вселенная уже поможет нам не пропасть.

Ребята говорят, что, если вечером в окне у кого-то горит фиолетовый свет, вероятно, там выращивают микрозелень. По их наблюдениям, таких окон становится все больше.

— Каждый человек, который хочет открыть ферму, может прийти к нам и посмотреть, как все устроено. Недавно приезжал человек из Гомеля, даже вату резал тут, мы ему показывали.

А вообще, уверены на 100%, что чем больше будет ферм, тем лучше будут идти наши дела. Мы все будем двигать одну идею. Через три-четыре-пять лет микрозелень будет в холодильнике почти каждого белоруса. Просто сейчас надо раскачать эту тему. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Изначально Антон Бельтюков начал выращивать микрозелень для личных нужд – чтобы у его семьи было здоровое питание. Но через какое-то время товарищ и нынешний деловой партнёр Павел Паходин убедил его в том, что микрозелень может стать отличным бизнесом. В итоге партнёры запустили компанию «Сеем семена», которая в настоящий момент охватила своей продукцией всю Россию и уже вышла на рынки других стран. О том, что такое микрозелень и как на ней заработать, Антон Бельтюков и Павел Паходин рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Павел Паходин (37 лет), Антон Бельтюков (40 лет), предприниматели из Кирова, основатели компании 
«Сеем семена»
. Павел окончил юрфак Вятского государственного гуманитарного университета, затем работал в компании «Гринвэй — таможенный брокер». Антон окончил Кировский лесопромышленный колледж, с 17 лет работал на мебельной фабрике, около 5 лет был её директором, позже развивал бизнес по поставке стройматериалов. Компанию по производству оборудования для выращивания микрозелени Павел и Антон запустили в 2016 году.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Как всё начиналось

«Наша компания появилась, можно сказать, случайно. Микрозелень я впервые увидел около четырёх лет назад у друга, который купил в магазине пророщенный подсолнечник. Тогда я подумал, что такой продукт можно вырастить самому на подоконнике и сделать это очень быстро. К тому же это единственный способ для моей семьи круглый год есть здоровую зелёную пищу в городской среде. Тогда мы решили попробовать вырастить микрозелень дома», — вспоминает Антон Бельтюков. 

Микрозелень — это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста — всего 30-40 видов.

Сеем семена

«Люди сначала удивляются, что это можно есть, но потом пробуют росток и говорят, что словно съели молодой горошек или редис. То есть по вкусу это тот же продукт, но не нужно ждать, пока он вырастет в огороде. Например, тот же горошек даёт урожай на протяжении всего нескольких недель в году, а 5-7-сантиметровые ростки горошка можно получать у себя на подоконнике каждую неделю», — говорит Антон. 

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт — смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми. 

«Однажды ко мне пришел Павел, чтобы я научил его выращивать микрозелень, через некоторое время он вернулся и сказал: давай делать на этом бизнес», — вспоминает Антон.

Сеем семена

«До этого мы с Антоном были знакомы, дружили, часто встречались и обсуждали идеи совместного бизнеса. Мы были с самого начала уверены, что у нас получится, — говорит Павел. — Первое, о чем мы договорились, когда решили начать и развивать совместный проект, — разделение функциональных обязанностей. Решили, что я отвечаю за продвижение, маркетинг и финансы, а Антон занимается производством и научной частью проекта. Второе, что мы утвердили — доли в компании. Кроме того, в совместном бизнесе нужно сразу договариваться о том, как расходиться в случае чего. Это крайне важно и позволяет избежать многих проблем в будущем», — говорит Павел. 

От зелени – к фермам

Первыми постоянными клиентами компании «Сеем семена» стали рестораны, которые начали покупать выращенную партнёрами микрозелень. 

«Чтобы поставлять им продукцию, мы создали решение для производства значительных объёмов зелени. Но я сразу ставил задачу не продавать готовый продукт, а учить выращивать продукцию, — говорит Антон. — К тому моменту я уже понял, насколько простая и доступная это технология. Постепенно мы стали специализироваться на производстве решений для выращивания такой зелени. О нас заговорили, появились люди, которые стали обращаться за советом: как сделать так, чтобы выращивание микрозелени приносило доход».

Сеем семена

В офисе компании есть несколько установок для демонстрации гостям возможностей, тестирования новых культур и продажи зелени всё тем же ресторанам. «На наших установках мы поддерживаем постоянный рост зелени, получается собрать 540 упаковок продукции в месяц. Их мы продаём в рестораны, с которыми работаем уже несколько лет, а также можем дать попробовать и продать людям, которые приходят к нам на экскурсии, обучение и мастер-классы», — объясняет Павел. 

Сейчас компания производит несколько моделей ферм собственной разработки под названием «ВитаБокс», а также дополнительные модули для них. Также в ассортименте — наборы для выращивания микрозелени, расходные материалы и семена микрозелени.

Павел говорит, что проект «Сеем семена» — пример стартапа, который за два-три года дорос до уровня федеральной компании. «Сейчас на базе Вятской сельскохозяйственной академии у нас работает своя лаборатория, в которой мы тестируем все семена, прежде чем их продавать. Также у нас есть собственное производство, на котором мы разрабатываем и создаем уникальные продукты. Например, наши беспроводные светильники и вентиляторы являются абсолютным ноу-хау». 

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития. 

Зелень для бизнеса и для себя

Поначалу партнёры делали ставку на поставку оборудования в рестораны. Но оказалось, что далеко не все заведения общепита могут позволить себе разметить установку для производства микрозелени. «При проектировании любого ресторана максимальная площадь отводится для зала и посадочных мест, а для кухни остаётся минимум площади, — отмечает Антон. — Мы столкнулись с тем, что многим просто некуда поставить ферму. Поэтому сейчас на рестораны у нас приходится меньше половины продаж». 

С этим связано то, что первую модель, разработанную для специально ресторанов, «Сеем семена» просто перестали производить. Это была ферма в виде холодильника из нержавеющих материалов, с программным обеспечением, с датчиками и управлением через интернет. Команда быстро переориентировалась на производство более простых, доступных и менее громоздких ферм для людей, которые хотят построить своё дело на производстве микрозелени.

Сейчас самая популярная комплектация фермы «ВитаБокс Бизнес», которую производит компания, стоит 94,5 тысячи рублей и включает в себя передвижную конструкцию, на которую установлены пять профессиональных поддонов, фильтр, комплект оборудования для подачи, слива и распределения питательного раствора, систему контроля уровня воды «Сифон». Кроме того, в неё входит профессиональный фитосвет, бак для воды с системой подключения к водопроводу и канализации, таймеры управления светом и помпой. 

В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

«Ничего нельзя вырастить так быстро, как микрозелень. Вы получаете результат каждую неделю, поэтому бизнес окупается очень быстро. У нас есть кейс, когда купленная установка вернула вложенные в неё деньги за полтора месяца», — говорит Антон. По его словам, для окупаемости достаточно найти 10 ресторанов в округе, которым можно поставлять эту продукцию. 

Если купить ферму «ВитаБокс Бизнес» за 95 тысяч рублей, на ней можно выращивать одновременно 135 упаковок микрозелени. В месяц получается порядка 500 упаковок. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, — 150 рублей за упаковку. Получается, выручка в месяц около 75 тысяч рублей. «Если говорить про локальные бизнесы с одной-двумя установками, на их обслуживание тратится минимум времени, потому что установка автоматическая. По сути, это два рабочих дня в неделю. То есть это можно рассматривать даже не как основной вид деятельности», — говорит Антон.

Сеем семена

Ещё один продукт от «Сеем семена» — комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, необходимые аксессуары. «Изначально наш комплект «Старт» планировался как тест-драйв для людей, которые хотят попробовать этот бизнес. Но сейчас мы анализируем продажи, и оказывается, что часто люди покупают его для себя и своей семьи», — говорит Антон. 

Железо без технологий никому не нужно

«В наших наборах есть всё для того, чтобы через 7-10 дней клиент получил первый результат. К тому же мы не просто продаём оборудование, но и рассказываем и показываем, как растить продукт. Как засеять, сколько нужно воды, что делать, если появились мухи, как избежать плесени. Всё это очень важно. Если у вас нет решений и работы с технологией, просто железо и оборудование никому не будет нужно, — отмечает Павел. — Мы не стали делать секрет из нашей технологии, наоборот, все секреты раскрываем, в том числе, на
нашем YouTube-канале. Наша цель — сделать так, чтобы как можно больше людей занимались этим, чтобы буквально в каждом районе была ферма, на которую можно было бы прийти и купить растущий продукт». 

Пока, по словам предпринимателей, производств, которые могут составить им конкуренцию, практически нет. Но рынок только начинает развиваться, скоро можно ждать появления похожих на «Сеем семена» компаний, прогнозируют Антон и Павел.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

«Кроме технологии и желания делиться ей с клиентами, от других нас отличает внимание к чистоте производства и его экологичности. К примеру, мы выращиваем зелень на биоразлагаемых льняных и джутовых ковриках, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Мы нашли заводы, которые сейчас производят специально для нас этот материал. Это важно, потому что многие выращивают зелень, например, на синтепоне и каждую неделю выбрасывают в природу рулон синтепона. Либо часто микрозелень выращивают на грунте или песке, которым, как мне кажется, не место на кухне», — говорит Антон. 

Ещё одна разработка компании — технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки. 

«Пока мы не специализируемся на продаже семян, но постепенно развиваем это направление, сейчас предлагаем 11 видов самых популярных видов семян микрозелени в любом требуемом покупателю объёме. Все семена, которые мы реализуем, проходят проверку в лаборатории сельскохозяйственной академии. Дело в том, что семена — очень важная составляющая производства. Когда я начинал выращивать микрозелень, у меня долго ничего не получалось, я думал, что делаю что-то неправильно, но потом оказалось, что проблема была в семенах», — говорит Антон.

Сеем семена

По его словам, для выращивания микрозелени нужны только качественные, ничем дополнительно не обработанные семена. «Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Такие найти непросто. Например, мы очень долго искали горох. С виду он был нормальный, но не всходил, оказалось, дело в способе его сушки. Теперь мы стараемся покупать семена, выращенные в южных регионах или тёплых странах и высушенные в естественных условиях. Если это семена из региона, в котором дожди начинаются рано, их начинают прогонять через сушку, часто это происходит при высоких температурах, поэтому семена перестают всходить». 

Пойти в народ

Несмотря на то, что микрозелень — не самый известный продукт, партнёры ещё на старте были уверены, что их товар будет востребован. Антон объясняет: «Любой стартап или продукт, который я вывожу на рынок, стараюсь тестировать на мероприятиях, на которых много людей. Как мне кажется, в любом бизнесе нужно сначала сделать продукт на коленке. В нашем случае вырастить зелень дома на подоконнике. Затем упаковать этот продукт насколько это возможно качественно и идти в народ. Маркеты, выставки, ярмарки — возможностей для этого масса. Если ты их используешь, чётко будешь понимать, будет пользоваться спросом и продаваться этот продукт или нет». 

Сеем семена

Первые продажи «Сеем семена» делали как раз на ярмарках выходного дня в своём и соседних городах: «Эти ярмарки выходного дня — настоящее спасение, отличная возможность рассказать о себе бесплатно, познакомить сразу многих людей с продукцией, услышать обратную связь, которую мало где ещё можно найти».

«Наш стенд на выставках всегда пользуется популярностью, — добавляет Павел. — Когда люди слышат, что себестоимость контейнера зелени 15 рублей, а минимальная оптовая цена — 150 рублей, у них появляется коммерческий интерес. Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном виде производства, доступном широкой общественности». 

Также в качестве инструмента продвижения компания использует проведение мастер-классов, в том числе в школах и центре досуга пенсионеров, и экскурсии по производству. «Нам это выгодно, потому что наши гости покупают у нас семена и готовую микрозелень», — объясняет Павел. Для того, чтобы у компании было больше возможностей продвигать себя и на международных рынках, она стала членом Вятской торгово-промышленной палаты.

Сеем семена

«Сейчас мы стараемся использовать любой доступный способ продвижения нашей компании — участвуем в региональных выставках, проводим мастер-классы, вебинары, обучающие мероприятия. Основная расходная статья бюджета в продвижении — это реклама в «Яндекс.Директ» и Google, — добавляет Павел. 

Ни от кого не зависеть

Доход компании складывается из продажи оборудования и готовой свежей микрозелени. Чтобы диверсифицировать доходы, владельцы компании «Сеем Семена» начали развивать розничное направление. На данный момент соотношение примерно 30 на 70%. 

По словам Павла, сейчас компания продаёт минимум 10 пятиэтажных установок в месяц и, как минимум, 300 наборов «Старт» в розницу. Плюс 400 таких наборов уходит в опт — магазинам садоводов и огородников, магазинам правильного питания.

«У нас хорошие скидки и привлекательные цены для оптовиков. Стараемся удерживать наценку на минимальном уровне, но достаточной для того, чтобы мы могли развивать этот проект не только с производственной точки зрения, но также с научной и социальной. То, что остаётся, покрывает общехозяйственные затраты и ложится в фонд заработной платы. У нас долгосрочная стратегия, согласно которой дивиденды как учредители компании мы начнём получать года через два-три», — объясняет Павел. 

Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть. 

По всей стране и за границей

«Когда мы только начали строить план продаж, на 100% были уверены, что наши установки будут пользоваться спросом, в первую очередь, на севере страны, где практически нет доступа к растущей зелени. Но оказалось, что уровень потребления зелени в южных регионах гораздо выше. Как показала практика, большинство запросов к нам приходят как раз оттуда», — рассказывает Павел. 

По его словам, установки компании есть почти в каждом регионе. Один из первых клиентов компании — женщина, которая живет в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Сейчас её рынок сбыта — вся Камчатка. У неё уже не одна, а четыре пятиэтажных фермы. «В любом городе есть рынок сбыта. Любой предприниматель, если у него будет желание, сможет обеспечить загруженность оборудования на 100%», — добавляет Павел.

Сеем семена

В 2018 году «Сеем семена» начали экспортировать своё оборудование: наладили поставки техники в города Казахстана, Киргизии и Украины. Уже в 2019 году получили запросы из прибалтийских стран — Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Норвегии. «За рубежом спрос на подобное оборудование ещё выше, чем в России. У них эта продукция более популярна. А вот материалов по доступной цене не хватает. То, что мы предлагаем, и по цене, и по качеству гораздо лучше того, что есть у них». 

В планах франшиза и выход в ритейл

Стратегия компании строится на том, чтобы создать как можно больше локальных ферм, выращивающих микрозелень. «Чем больше решений мы сейчас продадим, тем больше сити-фермеров появится. Это наши постоянные клиенты, им мы будем продавать расходные материалы и семена, которые потихоньку вводим в ассортимент. В этом в будущем видим цепочку продаж», — говорит Антон. 

Сеем семена

Ещё одна идея, которую сейчас реализуют в компании совместно с агрокомбинатом «Московский», — продажа микрозелени не упаковками, а тележками. «Наша ферма, по сути, витрина и тележка доставки, которая позволит продавать зелень в супермаркетах. С неё можно будет взять зелень и рассчитаться на кассе». Ещё одно решение, которое разрабатывают для ритейла — поставка наборов для выращивания на подоконнике небольшого объёма такой продукции для личных нужд. 

Также компания планирует в этом году со своими наборами попасть в каталог школьного оборудования. Антон объясняет: «Мы уверены, что дети должны знакомиться с ростом растений не в теории, а видеть это наглядно на уроках биологии». 

Все наработки уже в этом году «Сеем семена» планируют упаковать во франшизу. Она будет предусматривать не только сбыт выращенной микрозелени в рестораны, но и точку продаж, где люди смогут проводить мастер-классы, продавать расходные материалы и семена в розницу. «Здесь же может быть точка общепита со смузи, фалафелями и шаурмой, приготовленными с микрозеленью. Мы уже сеем семена этой истории, рассказываем клиентам об этом, многие начинают реализовывать эти идеи», — говорит Антон.

Сеем семена

Клумба в коробке: как заработать на садовых выкройках.
«Пони на балконе»: как заработать на озеленении окон и балконов.
ЗОЖ рулит: что такое витграсс и как на нём заработать.

Подсолнух, свекла, рукола, горох, кинза, редиска — казалось бы, такая обычная зелень, которую знают все. Но у Екатерины Кузьминой эта зелень необычная — она очень маленькая, поэтому еще полезнее. Ученые говорят, что в микрозелени в 40 раз больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных растениях. Екатерина уверена, что 40 раз — это уж слишком, а вот в 10 раз больше — это точно.

Бизнес-план

Несмотря на то, что у нашей героини настоящий большой круглогодичный огород, по образованию она не биолог, не ботаник, не агроном. Екатерина работала в банке, потом была маркетологом и профессионально занималась фотографией. Но давно мечтала иметь свой бизнес. А еще наша героиня — многодетная мама, которая хотела накормить полезной зеленью своих детей.

«Растения меня любят, и я их, поэтому они у меня растут. Я дома для себя растила, потому что просто сама люблю всё это есть, травоядная я. Но дома не успевала вырастать моя микрозелень, дети всё общипывали. Как-то я узнала, что государство дает деньги на открытие своего дела, начала искать бизнес-идеи. Я до этого работала маркетологом. Выгорела. Наткнулась на идею: микрозелень как бизнес. Я так загорелась, супруг поддержал. Написала бизнес-план, запустила, всё работает», — поделилась Екатерина Кузьмина.

По словам предпринимательницы, она получила 500 тысяч рублей в качестве господдержки: 250 тысяч выделил Центр занятости населения, еще 250 тысяч — Министерство социальной защиты Карелии. Эти средства Екатерина потратила на покупку оборудования, закупку субстратов, семян, в этот бюджет заложена арендная плата на три первых месяца и затраты на рекламу.

Екатерина Кузьмина. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Вы знаете, горожане меня поддерживают, — делится Екатерина. — Если с рекламы пришло за месяц 100 человек, то с нетворкинга (это создание и развитие сети полезных знакомств) — 300. Вот что делают отзывы. Недавно я поучаствовала в «Винтажном цехе». Сначала подумала, там будут ремесленники, а я тут со своей зеленухой, а на самом деле мне даже присесть было некогда. Народ постоянно подходил, можно было попробовать, купить, можно было посадить и забрать с собой».

Кто-то из покупателей стал высаживать сам микрозелень, но пока она растет, они заказывают у Екатерины. По словам хозяйки этого сада, дома, конечно, сложно создать условия для выращивания микрозелени. Вырастить ее под батареей на подоконнике не получится.

«В мире и в наших крупных городах эта тема очень востребована. У нас в регионе это пока еще на начальном этапе. Но у меня есть постоянные покупатели, только сейчас научилась справляться со спросом, работать так, чтобы всем всего хватало. У меня доставка два раза в неделю: по вторникам и пятницам. Подгоняю, чтобы к этим дням была свежая зеленушечка».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Сейчас она работает с частными покупателями. Сама занимается доставкой. Говорит, что важно лично общаться и рассказывать про свою продукцию. Так у людей больше доверия к тому, что они будут есть. Некоторые рестораны выращивают сами микрозелень, ставят небольшие установки. Кто-то из городского общепита делает заказы Екатерине.

«Мне очень нравится свое дело. Как-то прочитала, что только каждая шестая попытка открыть свое дело становится успешной. И я тут подгоняла, что это все-таки моя шестая попытка. И она будет успешной. До первого декрета я работала в банке, но сразу сказала, что больше туда не вернусь. Я всегда любила заниматься и работать с растениями. Сначала мечтала построить круглогодичную теплицу. Но муж говорит, что для нашего региона это невозможно, слишком большие затраты. А эта идея с микрозеленью ему очень понравилась».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Заказы от физических лиц — это регулярность. Микрозелень хоть и быстро растет, но всё равно ей нужно время, поэтому когда звонят и говорят: «Нам надо сейчас», так не получится, только на заказ. Для ресторанов у меня есть отдельное предложение — пищевые цветы».

Пищевые цветы

Пищевые цветы — это те, которые можно есть. Оказывается, в салатах и других блюдах можно встретить настурцию, герань, вечерницу, маргаритки, бегонию, виолу и даже васильки.

«У каждого цветка  свой вкус. Например, настурция острая. Бараго — огуречная трава имеет соответственный вкус, похожа на огурцы. Бархатцы — это вообще куркума. Для богатых делают куркуму из крокусов, а для бедных — это бархатцы».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Екатерина Кузьмина сама очень любит разную зелень, она собирает дикоросы, даже выращивает круглый год крапиву. Сейчас в ее микролаборатории на стеллажах зеленеет горох, редиска, свекла, мизуна — китайская капуста, огуречная трава, рукола, кинза, кориандр, кресс-салат, подсолнух, который очень любят дети, и васильки.

«Микрозелень — это растения в стадии первых двух листочков,  если появляется еще листик — это уже называется бейби-лист. Следующая стадия роста — это уже рассада. В микрозелени сохранены все витамины, она не успевает повзаимодействовать длительное время с окружающей средой, растет на одной воде, на агровате, без земли. По объему ее нужно меньше употреблять в пищу, чем обычной зелени. Специалисты-диетологи говорят, что обычной зелени нужно в сутки 400 граммов, то моей зелени достаточно съесть 30 граммов, и ты будешь заправлен полезными веществами. А еще я делаю свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы — это вообще магический напиток для женского здоровья и красоты».

Агровата, на которой растет микрозелень, — это полуфабрикат утеплителя для строительных работ: без пропиток и химии. А делают ее из базальта.

«Покупаю на сайтах, которые ориентированы на выращивание микрозелени. Здесь еще очень важно купить правильные семена, если я возьму обычные семена в пакетиках в магазине, все взойдет, но не такой шапкой. Эти семена рассчитаны на выращивание больших растений, они обрабатываются, а для микрозелени семена чистые, без обработки, покупаю сразу мешками».

Самая популярная микрозелень у петрозаводчан — это горох и подсолнух.

«Я ем свою зеленушку постоянно. Зараз могу съесть по 5 боксов. Салаты, яичницу, бутерброды — все сверху посыпаю. Я встаю утром, выпиваю сок пшеницы, потом жую зеленушку натощак, потом уже завтракаю, но тоже с зеленью. Можно суп сверху посыпать, но лучше термически не обрабатывать. Хотя стала наблюдать за развитием этой отрасли, увидела рецепты пастилы с микрозеленью», — поделилась Екатерина.

Микрозелень. Подсолнечник. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

По словам Екатерины, микрозелень заказывают женщины. По ее наблюдениям, мужчины относятся с подозрением к этой продукции, пока не попробуют.

«Муж берет на работу зелень, редиска очень хорошо идет, она острая».

Бывает такое, говорит предпринимательница, что микрозелень перерастает, а выкидывать ее жалко.

«Вот я хочу ее перемалывать, замораживать и делать такие заготовки для смузи. Микрозелень отлично идет в смузи. А детей как накормить зеленью: бананчик, клубника и зелень — всё в смузи, они с удовольствием это съедят. Пока не купила морозилку. Хочу приобрести и заниматься этим».

Екатерина Кузьмина. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Я не вегетарианка. Хотя два года вела вегетарианский образ жизни, даже увлеклась сыроедением. Но когда была беременна третьим ребенком, я захотела мяса. Но всё равно люблю растительную пищу больше. Сначала хотела очень причинить всей семье добро, чтобы никто не ел мясное, но отошли от этого».

Выращивание микрозелени занимает от 7 до 12 дней, есть виды, которые растут месяц и дольше. Сначала Екатерина высаживает семена. Три-четыре дня они стоят под прессом в полной темноте. Затем она их выставляет на свет. Редиске, например, хватает 7 дней для роста, гороху и подсолнечнику надо дней 12.

В саду у Екатерины установлены специальные стеллажи. Здесь также установлена автоматическая система полива, освещения и проветривания. Оказывается, растениям тоже нужно спать.

«Мне хотелось автономную систему, чтобы свет и вода работали в определенном режиме. 16-18 часов свет включен, потом отключается все, растения спят, вентилятор работает, чтобы не было влажности, а , значит, мушек и плесени. Температурный режим также следует соблюдать. Не должно быть слишком тепло: 22-26 градусов. Кстати, в холодильнике моя микрозелень хранится отлично до 15 дней.

Горох может перерасти, он будет жестковат, но всё равно вкусный и съедобный, а подсолнечник нельзя переращивать. Он начинает горчить. Обычная микрозелень за один бокс стоит 200 рублей. Если зелень растет месяц-полтора, то дороже. Например, базилик долго растет, его стоимость за бокс — 300 рублей. Трат больше по свету и по воде. Кстати, базилик берут для приготовления сыра и мороженого».

Конкуренция

В Петрозаводске есть предприниматели, которые занимаются микрозеленью. Кто-то из них работает с ресторанами. Но это производители, которые не развивают свой бизнес в соцсетях, это для них не основная занятость.

«Я уже со многими познакомилась, мы подружились, у нас есть общий чат. Если мне придет большой заказ, то я могу попросить помощи. Но пока я сама справляюсь, муж вот мне второй набор стеллажей собирает. Так что я готова к увеличению заказов».

Екатерина Кузьмина проводит в своей особенной теплице экскурсии и мастер-классы, ее начали приглашать в школы. И она с удовольствием ходит на такие  встречи. Говорит, что всегда теперь берет с собой боксы с зеленью и не боится о себе рассказывать.

«Вы знаете, люди хорошо воспринимают. Такое время сейчас, если ты не расскажешь сам, никто не узнает, тем более мы продаем качественный и полезный продукт. Нет смысла молчать», — уверена предпринимательница.

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«В моем бизнес-плане была заложена именно просветительская деятельность: посещение школ и садиков. Мне нравится рассказывать про микрозелень, увлекать детей в этот полезный мир. Я прочитала такую историю про Японию. Когда кофейная компания пришла в Японию, где все пьют только чай, они начали с детей — сделали кофейные конфеты, новое поколение выросло и начало пить кофе. Эта история на 30 лет — конечно, не мой вариант. Но это про то, что культура должна воспитываться с детства».

Екатерина идет дальше, пока она только мечтает, но уже просматривает возможности получить грант, чтобы приобрести специальные ларьки-холодильники, чтобы люди могли купить микрозелень в таком аппарате. По ее словам, одна такая установка стоит порядка 300 тысяч.

«Хочется, чтобы больше людей об этом узнавали, ели и были здоровыми. Многие уже что-то слышали, но толком еще ничего не знают. А так это наглядное пособие».

Пищевые цветы. Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Я стараюсь держать сервис на уровне: у меня созданы подписки, я быстро всем отвечаю, по подписке, например, платят вперед на месяц, и я уже знаю объемы, работаю по плану. Есть у меня наборы для новичков — это пять видов зелени, люди пробуют и решают, что будут заказывать дальше.

Я придумала название своему бизнесу «Свежо и зелено», но мне стало скучно, я сходила на коммуникативный мастер-класс, и у меня родилось новое название: «Кому травки?» Я ваш дилер здоровья, везу вам свежую травку. Я тут медитирую, разговариваю с растениями, мантры включаю. Так что товар мой правильно еще и заряжен», — улыбается хозяйка мини огорода.

Лужайка на столе

«Я продумываю варианты, чтобы продавать в срезе, но многие хотят именно в боксе, говорят, ставишь на стол — и целая лужайка. Конечно, моя боль, что это не на 100 процентов экологично. Без пластика никак, агровата одноразовая и никак не перерабатывается. Можно было бы попробовать кокосовый субстрат, но это гораздо дороже и засоряет установку при поливе. С пластиком я решила так: мои клиенты возвращают мне боксы, я их мою, обрабатываю и снова использую. Сейчас еще приобрела специальные пакеты с перфорацией, кладу растения в них, чтобы покупателям не возиться с этими боксами. Моя задача сделать бизнес: честный, открытый и экологичный. Я хочу сама производить, мне неинтересно перепродавать. А здесь всё живое и зеленое», — продолжает Екатерина.

Своей дачи у Екатерины нет, но есть большой участок за городом, где они решили построить дом. Кроме дома и огорода, наша героиня придумала построить подземную теплицу. В таком сооружении сохраняется круглый год температура до +10 градусов.

«Наш участок на горе. И рядом река. И в этом году всех нас там затопило, наш участок в том числе. А подземная теплица закапывается на глубину два метра. Муж убеждает, что это история не для нас. Но я всё равно построю. Еще хочу попробовать выращивать помидоры и огурцы. В этом помещении есть еще вторая комната, куда можно установки поставить и развиваться дальше».

Екатерина Кузьмина — постоянный партнер благотворительного фонда  «Рекс». Каждый месяц она перечисляет сумму от продаж микрозелени для помощи животным. Говорит, что времени помогать физически у нее не хватает: дома помимо троих детей живут кошка и собака. А финансово она помочь может и делает это с радостью.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

В этой статье я расскажу вам чем притягателен бизнес на микрозелени и что понадобится, чтобы его начать. Точнее сколько денег потребуется, чтобы открыть свой бизнес. Им легко могут заняться и подростки, начать выращивать микрозелень, ведь это интересно и полезно, затем изучить все нюансы и наработать первых клиентов, понять всю его организацию.

Мой интерес к микрозелени начался с того, что я увидела росточки-саженцы у подруги на подоконнике, она меня угостила ростками горчицы и я захотела выращивать такую прелесть у себя дома, тоже. О том, что на ней можно построить домашний бизнес, я тогда не думала. А может, просто не примеряла на себя эту возможность, я всего лишь хотела такой разнообразии в еде, и тем более полезности.

Позже я стала изучать всё с этим связанную информацию в интернете досконально и возможность построить свой бизнес с небольшими вложениями, звучит очень заманчиво. Итак давайте вместе разбираться, с чего начать нам строить бизнес!

Бизнес на микрозелени, пошаговый план запуска

У меня началось все спонтанно: я нашла наборчики для выращивания в магните возле дома и решила купить. Я так думаю, что я пока сама не попробую что-то сделать, то хоть сто видеоуроков просмотрю, не стану ничего делать. Да и если продавать, надо же что-то иметь, чтоб показать потенциальному покупателю, дать попробовать.

Потом мы стали потихоньку закупать разные семена, купили кокосовый субстрат по интернету, проще говоря, делать первые шаги и первые ошибки. И у меня образовался такой список ошибок, но не только моих, но и новичков в принципе. О них я узнала из видео людей, у которых уже есть свои работающие фермы и они учат других зарабатывать

Ошибки новичков, решивших заняться бизнесом на микрозелени:

  1. Покупают дорогие семена с надписью “микрозелень”
  2. Берут кредиты, снимают помещение, оборудуют его и не получают прибыль из-за большой конкуренции в их районе
  3. Неправильно используют удобрения
  4. Продают некачественный товар: переросший, с плесенью или в неправильной таре
  5. Не ищут точки сбыта, ждут когда у них само все раскупится

А еще я в интернете нашла пдф файл “Бизнес-план по выращиванию микрозелени”, где подробно описано как совершить ошибку номер 2. Внизу статьи приложу ссылку на этот шедевр, а пока поговорим о деле: как на самом деле лучше всего стартовать.

Начнем с того, что на первых порах нужно попробовать вырастить что-то для себя, для своей семьи. Понаблюдать, что у вас лучше всего получается выращивать, научиться выращивать ту или иную культуру, попробовать разные методы и разные грунты (кокосовый субстрат, обычная марля, джутовый коврик, влаговпитывающая ткань, агро вата и многое другое).

Пойдем дальше: закупите небольшое количество расходных материалов, которые потребуются вам на первое время (контейнера, семена). Я в самом начале купила неправильные контейнеры, но я знала, что первые партии у меня пойдут не на продажу, а на тест. И не спешите закупать всё в интернете: съездите в ленту, метро, леруа. Я хорошие семена редиса и овса нашла в ашане в отделе сад-огород, за контейнерами поеду в мЕтро.

Расчеты для старта бизнеса дома на 1 стеллаже:

  • лоток для обуви 290р
  • светильник 600 мм 250р
  • бокс — контейнер для выращивания 5-9 р
  • агровата 5-8 р
  • семена 10-35 р
  • стеллаж 1800

Давайте произведем расчет на 1 стеллаж готовой продукции. У нас на стеллаже будет задействовано 4 полки, по 1 лотку на этаж, на котором будут стоять 10 контейнеров с продукцией и берем средний ценник закупочной цены каждой продукции.

Нам потребуется 4 лотка (4*290), 4 светильника (4*250), 40 боксов (40*7), 40 ковриков (40*7), семена (40*20), стеллаж 1500 самый дешевый и простой, нам подойдет. Итого 5020 рублей

За месяц можно снять урожай 3-4 раза, смотря какие культуры вы выращиваете, длина готового на продажу ростка составляет 5-7 см, у пшеницы и гороха чуть больше.

Итак, считаем, что мы продаем каждую подложку с зеленью по 150 р = 150*(3*40). Получается 18000 прибыли в месяц с 1 стеллажа.18000 — 5020= 12980 ваша чистая прибыль в первый месяц.

Так считают все блогеры и нам кажется, что ого, классная окупаемость, однако стоит учитывать то, что столько заказов в первый месяц у вас может и не быть, поэтому я рекомендую сначала “разведать”, где у вас тут поблизости рестораны есть, которые покупают микрозелень, какие предъявляют требования, всё ли хорошо у них  с поставками и не хотели бы они попробовать посотрудничать с вами. Либо пусть запишут ваш номер, если вдруг что случится.

Как выращивают микрозелень на продажу

Ее выращивают в лотках, семена распределяют на 1 лоток по весу, смотря какая семечка от 5 грамм семян на лоток. Горох помассивнее, как семечка, поэтому его по граммам нужно сеять больше. Я пока что ориентируюсь на дно: если семена ровным слоем покрыли дно, значит я высыпала их достаточно. Но вам рекомендую для каждой семечки изучить граммовку в интернете и взвешивать их на ювелирных весах.

Не взвешивать семена крайне расточительно и неблагоприятно как для самих семян, так и для продаж. Почему?

Потому что если пересыпать, многие семена, руководствуясь правилом естественного отбора, решат, что сейчас лучше не всходить, так как большая конкуренция и такая же вероятность, что слабенькую семечку раздавят более сильные ростки. Не досыпать: покупатель подумает, что вы пожадничали или привезли ему “некондицию”, которую он, конечно же, не станет брать.

Ещё один важный момент: микрозелень можно отдавать как в лотке (не жадничайте, купите еще), так и в срезе. Я рекомендую отдавать в лотке, потому что срез лучше употреблять в пищу сразу весь, а лоток может простоять неделю и потребитель может потихоньку срезать ростки и кушать и даже поливать лоток, из которого могут потом вырасти поленившиеся до этого взойти слабенькие росточки .

Но некоторые люди любят срез, так как сразу его кладут в салат или в блендер, чтоб сделать себе полезный коктейль. Поэтому нужно держать в запасе некоторое количество контейнеров с крышечками под срез.

Мои результаты выращивания, продаж

первая партия микрозелени из магнита на моем балконе

Результаты выращивания у меня со сменным успехом, так как я еще продолжаю делать ошибки и одну культуру я посадила неправильно, хотя сажала по интернет — рекомендациям. Ещё что я поняла: пакетики с семенами по 3 грамма брать не стоит, их не хватает на полный лоток и тратится очень много денег. Лучше покупать по килограммам.

Без фитоспорина никуда: стоило мне уехать на пару дней в другой город, как мои саженцы заплесневели в проветриваемом помещении. Купила несколько брызгалок для полива и развела в одной удобрение, в другую налила простую воду.

Первую продажу дала соц. сеть вконтакте: друг увидел пост о том, что я начала выращивать микрозелень, а именно фотку, где я держу в руках выросшие росточки и написал мне в личку о том, что хочет попробовать. Кроме того мы с мужем выложили фотографии микрозелени на авито и юлу, сделали группу вконтакте.

Куда продавать микрозелень, мои наработки

Попробовать торговать на улицах: физические лица самые лучшие покупатели, тем более вы этим оправдываете предназначение микрозелени: вылечить народ, рассказать о ней большему количеству людей. Ведь микрозелень это не только суперфуд, но и лекарство для всего организма, в ней содержатся все необходимые организму витамины.

Ну и конечно же, развивать свой личный бренд в интернете, создать блог или канал на Дзене, на котором вы будете рассказывать о пользе микрозелени, как ее сажать, как у вас получается бизнес с нею. И как я написала выше, работает даже личная страница вк, ваши друзья тоже могут заинтересоваться не только зеленью, но и бизнесом: одна голова хорошо, а две лучше.

Запись на моей странице ВК

Продавать в рестораны – самое распространенное явление. Я видела микрозелень в “Тануки” и в еще одном суши-ресторане в Орле. Во втором мы заказали сет только ради того чтоб попробовать ростки горошка, поскольку они у меня не получаются и не могу найти семена.

Заказали суши, украшенные микрозеленью: вкусно и красиво

После того, как я его попробовала горошек, я ничего не хочу выращивать кроме него, так как это просто сказка: сладкий, сочный горошек, вкус такого зеленого недоспелого горошка с дачи, вкус детства, когда мы грызли и высасывали сок даже со стручка.

Основные выводы

Вывод: бизнес на микрозелени можно протестировать для себя и если не пойдёт, то вы немного потеряете, в отличии от других бизнесов. На него не нужно брать кредиты и уходить в большие долги. Что не продастся можно есть самому – это полезно и вкусно. Если бизнес не пойдет, можно заниматься этим как хобби и растить зелень чисто для себя, для своего здоровья и для здоровья семьи.

Товары для выращивания микрозелени:

Стеллаж

Семена

Контейнеры

Коврики

Бизнес план для микрозелени: https://zarabatyvayemsami.ru/wp-content/uploads/2019/07/biznes-plan-microzelen.pdf — подойдет для тех, кто хочет взять соц. контракт под это дело, только распишите всё это под сумму контракта (обычно дают по 250 тысяч, так и распишите на 250 тысяч, возьмите больше стеллажей, минимальный ремонт, искусственную вентиляцию, включите в расчет трубки для автоматического полива итд)

Anatoliy.Bondarets писал(а):Дмитрий, ну зачем Вы так… Я ведь просто интересуюсь.. не прошу мне выдать каких-то секретов или техник.. Ведь для этого Форум и существует, для общения на определённые темы.
… пообщаться с единомышленниками :uh: .. почему НЕТ ?

Дело не в секретах.
Просто, общение — это одно … затея бизнеса — совсем другое.
Если бы речь шла чисто о домашнем выращивании — тогда можно было бы говорить что угодно.

Вы же не думаете, что моё решение по данной теме будет зависеть от написанного здесь?

Ваше — может и не будет … а не ваше — запросто.

ведь это не монополия какая то , это я о том, что мне явно не навредит если кто-то будет занимать тем же допустим в Чебоксарах

Конечно, если в Чебоксарах — то Вам пофигу ….. но если вдруг не в Чебоксарах — а в вашем городе ???
Вот прикиньте … Вы искали и покупали информацию, строили установки, вкладывали деньги-труд-время-нервы, планировали быстрый старт и расширение, предвкушали неплохие доходы …
И вот когда уже всё готово (собраны установки, а может даже выращен первый урожай), Вы приходите на рынок — и видите, что оказывается ваша продукция далеко не эксклюзивная, т.к. ей завалены прилавки (в небольшом городе это более чем реально) …
А всё потому, что пока Вы «просто интересовались и общались с единомышленниками» — какой-нибудь местный Вася в это время аккуратно «наматывал на ус» все сказанное Вами и вашими единомышленниками — и по ходу дела, не теряя времени, молча организовал бизнес, став первым (и вполне вероятно, единственным, т.е. монополистом) в вашем городе …
Думаю, такой расклад не очень Вас обрадует.
Разумеется, Вы сможете втиснуться на рынок с такой же продукцией … но Вам останется довольствоваться только «крохами от пирога» …. потому что, во-первых, с больших объемами продукции Вы уже не втиснетесь (т.к. рынок уже насыщен, и как минимум для сдачи продукции оптом придется сильно снизить свою цену) … а во-вторых, Вы не сможете устанавливать свою цену, т.к. будете зависеть от того, кто раскрутил рынок раньше и теперь диктует цену и сдерживает поступление чужой (т.е. лишней) продукции.

Как обычно, я не навязываю свое мнение — просто я озвучиваю некоторые моменты своего опыта.
В свое время я первым вышел с продукцией на рынок своего города (и держался довольно долго) … и это исключительно потому, что не трепался (о своих планах и наработках) на форумах (благо, у меня тогда еще интернет-связи не было) … а если бы трепался — то велика вероятность, что моя затея к моменту реализации могла быть уже бессмысленной (как это уже было с несколькими другими вариантами из-за моего болтливого языка).
Зря я конечно вякнул в теме … в конце концов, какое мое собачье дело до чужих проблем ?
Так что умолкаю, свои посты удалю чуть позднее.

.

Последнее обновление:16.02.2023

Слушать статью

«Ферма зелени» открылась в Костроме три года назад. Иван Метёлкин, её основатель, мечтает о расширении бизнеса, чтобы продавать свои продукты в торговых сетях. Сити-фермер не отказался бы от помощи инвестора, но всё же рассчитывает на собственные силы.

Главное — отработать технологию

сити-ферма

Фото из личного архива Ивана Метёлкина

Как вы стали владельцем сити-фермы?

— Моя профессия никак не связана с сельским хозяйством. Я работал в офисе, наёмным сотрудником. Но идея о прогрессивном растениеводстве, собственном бизнесе меня, что называется, захватила. Я понял, что вертикальное земледелие имеет огромный потенциал. Эта технология позволяет выращивать в закрытом помещении любые растения. Я несколько раз побывал на выставке «СитиФермер», увидел стенд с микрозеленью, пообщался с производителями. Ниша показалась выгодной, а главное, неосвоенной в родном городе. Поэтому нашёл помещение, оформил договор аренды, сделал ремонт, поставил стеллажи. Моя ферма небольшая, всего 60 кв. метров. Поэтому каждый сантиметр площади на счету, помещение почти целиком занято стеллажами, до потолка.

С чего вы начинали и что растёт на «Ферме зелени» сейчас?

— Когда только открыл предприятие, то советовался с крупными производителями листовой зелени: что лучше продаётся в сегменте общепита и для физических лиц. Сначала в планах было выращивать салатную линию, что-нибудь экзотическое для средней полосы России, а не банальную петрушку или базилик. Но потом понял, что важнее отработать технологию и постепенно расширять ассортимент. Сейчас основу продаж составляют рукола, горох, подсолнечник, кинза, различные виды редисов. На ферме выращиваю около 20 культур, а также съедобные цветы. В дальнейшем планирую сотрудничать с фармкомпаниями и запустить производство лекарственных растений.

Спрос на микрозелень держится даже летом

Микрозелень

Фото из личного архива Ивана Метёлкина

Где вы находите своих покупателей?

— Год назад большую часть продукции продавал в основном через соцсети. Именно на этот формат я первоначально делал ставку. Однако из-за запрета пользования некоторыми платформами продажи онлайн просели. Поэтому вырос объём поставок для общепита. Число обычных покупателей, «физиков», тоже растёт, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

В этом году буду использовать наружную рекламу — билборды, планирую запустить рекламную кампанию на радио. Затем просчитаю эффективность каждого из перечисленных способов продаж.

Есть ли в Костроме своя специфика продажи микрозелени?

— Когда я только начинал, в Костроме о том, что микрозелень можно и нужно употреблять в пищу, знали только шеф-повара нескольких топовых ресторанов. Это были те специалисты, которые постоянно учатся новому, повышают квалификацию, в том числе и за рубежом. Они-то и стали моими первыми заказчиками. Сейчас о здоровом питании, в том числе и о пользе микрозелени, знают уже гораздо больше горожан, что меня очень радует. Когда я начал писать в соцсетях о том, что в Костроме появилась сити-ферма, некоторые сами откликнулись, сразу сделали подписку и придерживаются такого формата покупки до сих пор. Не так давно в продаже появился витграсс, пользу напитка постоянные покупатели уже оценили, на него есть постоянный спрос.

Отмечу, что в Костроме хорошо развивается туризм. Так что летом, когда у большинства моих коллег не сезон, у меня, наоборот, наступает самая горячая пора. Существенно вырастают заказы для ресторанов. В этом, возможно, специфика реализации и потребления зелени в моём регионе.

Гранты не для каждого

Цветы

Фото из личного архива Ивана Метёлкина

Помогает ли вам кто-нибудь на ферме или всё держится на ваших плечах?

— После открытия сити-фермы стал искать единомышленников в соседних областях в тематических чатах. Среди тех, с кем больше общался, нашёлся будущий компаньон. Вместе подобрали помещение для аренды, отремонтировали его. После запуска проработали около двух лет. Но затем решили расстаться. Сейчас всё — производство, продвижение, продажа — держится в основном на моих плечах. Пока у меня нет постоянных сотрудников в штате. Только в экстренных случаях, когда очень много заказов, нанимаю персонал на подработку. Конечно, если производство вырастет, то тогда без постоянного работника я уже не обойдусь.

Легко ли найти инвестора таким небольшим сити-фермерам?

— Приходилось работать на двух работах, чтобы накопить денег на запуск фермы. Сейчас предприятие крепко стоит на ногах. Но на развитие производства большую сумму пока не удаётся накопить.

Сити-ферма

Фото из личного архива Ивана Метёлкина

Что касается возможностей получить финансовую поддержку, то при правительстве Костромской области есть центр по микрокредитованию малого бизнеса, где можно оформить заём под 2–3% годовых. Это один из путей решения вопроса с недостатком средств. В нашем регионе, к сожалению, я не могу получить грант на развитие производства по проекту «Агростартап», хотя в соседних областях мои коллеги часто пользуются такой мерой господдержки. Не подхожу под условия программы — так мне объяснили в областном минсельхозе. Увы, но такая практика сложилась именно в нашем регионе. Есть программа поддержки молодых предпринимателей до 25 лет, предусматривающая получение на развитие своего бизнеса до 1 млн рублей. Но мне не позволяет в ней участвовать ценовой ценз. На мой взгляд, лучше вести поиски инвесторов, людей, которые будут вкладываться в вертикальное земледелие. А пока приходится рассчитывать на собственные силы.

Как вы оцениваете динамику покупательского спроса?

— Я вижу только рост. Потенциально возможно расширить производство за счёт увеличения поставок зелени ритейлерам. Но с сетевиками сложно работать, хотя я пробовал начать сотрудничество. Слишком много хлопот, а прибыли мало. Микрозелень — скоропортящийся продукт и пока мало раскрученный среди населения, в этом главная причина, почему сетевики не хотят пока брать на реализацию листовую зелень у сити-фермеров. Нужны существенные вложения в рекламу и популяризацию своей продукции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план магазина сладостей с расчетами
  • Бизнес план магазина хенд мейд с расчетами
  • Бизнес план майнинг фермы с расчетами 2022
  • Бизнес план малого предприятия презентация
  • Бизнес на овощах самая прибыльная культура