Самые первые наши поползновения в «грибном» бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.
Постараюсь рассказать максимум о процессе приготовления субстрата и процессе выращивания грибов, ну и не забуду о теме «затраты-прибыль».
Сначала обращение к филологам. Как правильно — вЕшенка? или вЁшенка? И тот и тот вариант ворд подчеркивает, но не дает правильные вариант.
Ну-с, начнем-с! Как я уже говорила, расскажу все, до мельчайших деталей. Ну а в конце долью водички)))
Сразу предупреждаю, я не могу писать красивые, структурированные тексты. Поэтому не обессудьте!
**********************Подготовка.
Мы готовим субстрат из шелухи подсолнечника, благо живем мы в богатейшем Краснодарском крае, где маслозаводов хоть пруд пруди. Ближайший от нас находится в городке под названием Кропоткин. Мы оплачиваем доставку — 2.300 руб. (примерно 30 км.) Шелуха лежит на территории завода огромной кучей. Если набирать вручную, то бесплатно, а если брать тоннажем, то тонна выходит 500 руб.
И вот, нам привезли мооого шелухи (ее хватает мешков на 300). Мы засыпаем в бочку, которую муж специально подготовил под запаривание субстрата. Затем заливаем водой, пропариваем, доведя до 65 градусов и оставляем на 18-24 часа.
Затем даем шелухе остынуть, предварительно слив воду.
Кстати, субстратом может служить не только шелуха, но и солома, опилки.
Обычно мы делаем так. Муж засыпает шелуху, заливает, разводит костер под бочкой. Шелуха стерилизуется и остывает ночь, а на следующий день сливает воду и мы уже забиваем мешки.
Мицелий вешенки мы покупаем в специализированном магазине, предварительно сделав заказ по телефону. Там же берем и целлофановые мешки размером 35 на 75 см.
Пакет мицелия стоит 100 руб. (2 кг), а мешки — 7 руб. шт.
В интернете пишут, что для приготовления блоков необходимы специальные условия, дабы не заразить субстрат не только вешенкой, но и чем-то еще.
Мы не фанатеем, так как уже научены. Мы с первой партией блоков очень возились, потом надоело, решили по-быстрому, и все получилось.
Муж перед самой первой забивкой блоков дезинфицирует помещение и все оборудование если его можно так назвать. А дальше уже не особо возится, просто подметает пол.
Итак, шелуха продезинфицирована, остыла и полностью готова к заражению мицелием.
**********************************Набивка мешков.
Так получилось, что я участвовала в процессе набивания мешков впервые в этом году то беременность, то малюхастенький ребенок. Но сразу, в самый первый раз, я почувствовала весь «кайф». Мы набивали мешки вдвоем с мужем, и он меня отправил в ту самую бочку с субстратом, а сам завязывал уже набитые мешки. Не подумайте плохо о муже, но я не смогла бы это сделать настолько хорошо, насколько нужно. Дальше объясню в чем сложность.
Так вот, я назвала это место «Преисподней», да я иначе и не считала. Под конец уже не было сил даже из нее вылазить. Но это было только, когда мы набивали первую бочку, последующие муж уже нанимал третьего человека именно для бочки. Вот тогда я вздохнула….
Из бочки шелуха засыпается в емкость, у нас — старая чугунная ванна. А потом вперемешку с мицелием засыпается в мешок.
Я сыплю шелуху, а муж мицелий.
**********************************Так делали раньше.
Первый раз мы из ванны высыпали шелуху (примерное количество на один мешок) в большой таз, затем засыпали определенное количество мицелия, все мешали и только потом забивали в мешок.
Итого получалось, что в процессе забивания участвовало аж 4 человека. Один носит шелуху из бочки в ванну, другой засыпает субстрат в таз и смешивает с мицелием, третий и четвертый засыпают и трамбуют мешки с субстратом, а затем завязывают.
Но это было раньше, мы тратили слишком много времени на эти все процедуры. Сейчас у на с все намного быстрее, да и еще делаем мы все не вчетвером, а втроем.
***********************************Так делаем сейчас.
Один человек носит шелуху в ванну и завязывает уже забитые мешки, двое набивают мешки, засыпая мицелий слоями, не смешивая. От этого ни капли не уменьшается время зарастания блока.
Завязывать мешки необходимо так, чтобы сверху не было воздуха, иначе гриб полезет туда, а не в разрезы на мешке. Именно поэтому занимался этим муж. У меня не получается завязывать туго.
В набитых мешках делаются надрезы. Это необходимо для того, чтобы дать выход растущим вешенкам. Мы делаем примерно 14-16 надрезов с двух сторон на 8-10 килограммовом мешке.
Только что установленные мешки.
Надрезы лучше делать сразу, но мы надрезаем только на следующий день.
Муж несколько раз экспериментировал с размерами и формами надрезов и пришел к выводу, что чем округлее дыра, тем больше из нее вырастает грибов. В идеале — круглые прорези, диаметром 3-4 см. Продаются мешки с уже сделанными прорезями, но они дороже.
Можно резать крест-накрест, уголки выворачиваются, образуя тем самым дыру больших размеров. И еще, очень важно — из горизонтальных прорезей появляется совсем мало грибов.
Затем происходит чудо! Примерно через 14 дней (все зависит от температуры) появляются так называемые «шишки». Это будущие вешенки! Смотреть на них одно удовольствие! Уже видны будущие грибы! Блииин, обожаю этот период)))
Обратите внимание, что весь субстрат зарос спорами гриба.
*************************************Сбор урожая.
Ну а дальше все зависит от вашего терпения. Захотите, соберёте небольшие, но красивые грозди, захотите, более крупные, но уже не такие аппетитные. Но не факт что аппетитные, небольшие, гроздья будут меньше весить, чем те, которые собрали позже. Мы обычно не ждём и собираем чуть раньше.
С самого начала, до первых сборов проходит примерно 1 мес. Все зависит от температуры в помещении, где выращиваются грибы. Главное, чтобы не было мороза, хотя даже после разморозки гриб продолжает расти)))
Данная партия вешенки растет при температуре от 2 (в мороз) до 20 градусов. Ну, такие зимы у нас на Кубани)))
Сначала муж соорудил вот такую печь на случай заморозок. От сильных морозов она не спасет.
А когда в декабре ударили морозы, он уже поставил котел под дрова в соседнем помещении (трубы уже были протянуты раньше, до первой забивки, но котел был с низким КПД).
*************************************Развею миф.
Многие доказывают, что мицелий грибов, попадая в легкие человека, может начать расти, ну а человек может заболеть и умереть. Бред сивой кобылы!!! Ну подумайте сами!!! Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов. А какая температура внутри человека?! Около 40 градусов. Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!
Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное — аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах. Маска или респиратор нам в помощь.
***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.
Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, «заточенном» под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков. Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь. Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.
Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли — брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков). Им ведь нужно их продать…
Ну а вот 100% прибыли — уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!
Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы. Так, для поддержки штанов, сойдёт. Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет. Такой приятный бонус помимо основного заработка.
А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится. Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта… Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере. Возможно, позже об этом напишу.
Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.
Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг. Первая волна дает в среднем 1 кг грибов с мешка, вторая уже 700 гр., последующие — 200. Обычно мы собираем 3 волны, иногда 2.
Вот так, потратив 5 дней, мы продаем грибы уже несколько недель!
Вот фото урожая самой первой партии, забитой самостоятельно.
Есть люди, которые сами звонят и приезжают за грибами. Но несколько раз приходилось самим мариновать из-за большого количества остатка. Лично я была только рада! Обожаю грибы в любом виде!
Наша помощница
Уже второй год отправляем баночки с маринованной вешенкой во Владивосток родне. Все доходит в целости и сохранности, отправляем транспортной компанией, иначе Почта России все сожрет!
Предлагаю другие варианты семейного бизнеса:
Бизнес номер раз.
Бизнес номер два.
*************************Большое спасибо за внимание к отзыву!
Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.
Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.
Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.
Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).
Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие «экономичный», плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.
Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.
Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.
Комментарии:
Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?
Страница 1 из 5
-
- Регистрация:
- 22.10.09
- Сообщения:
-
15
- Благодарности:
- 2
EgorGorsh
Участник
- Регистрация:
- 22.10.09
- Сообщения:
- 15
- Благодарности:
- 2
- Адрес:
- Москва
Начитался в интернете рекомендации по разведению грибов. (шампиньенов, вешенак). Кто что думает по этому поводу, может кто уже этим занимается у себя на даче и т.д. Стоит или не стоит этим заниматься. Не далеко от дачи есть птицеферма (с удобрениями проблем уже не будет ).
Последнее редактирование модератором: 21.11.17
-
- Регистрация:
- 03.03.09
- Сообщения:
-
101
- Благодарности:
- 512
розка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.03.09
- Сообщения:
- 101
- Благодарности:
- 512
- Адрес:
- Москва
Купили по весне субстрат с вешенками на Белой Даче, к ним прилагалось описание как выращивать не на русском языке, пока переводили, обхохотались, а так ничего грибочки получились. Мы их потом на дачу отвезли и на пеньках выращивали. Но лучше, помоему, покупать мицелий, а не готовый субстрат. К весне буду заказывать мицелий опят.
-
- Регистрация:
- 27.11.06
- Сообщения:
-
992
- Благодарности:
- 1.094
Azar
Практик
- Регистрация:
- 27.11.06
- Сообщения:
- 992
- Благодарности:
- 1.094
- Адрес:
- Гомель
Не слишком доверяйте инфо из интернета… Начните с вешенки (через мицелий), растите для себя сначала, кстати удобрения для нее я не применяю… Нужна свежая древесина лиственных пород…
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
Я выращивал шампиньоны. Много заморочек (и с компостом и со всем остальным), очень привередливые… Реальную прибыль трудно получить.
А вот наша знакомая выращивала вешенку. На небольшой площади, на пластиковых мешках, можно подвесить во 3 в высоту. Главное со сбытом проблем нет. те кто продает мицелий сразу дает список покупателей, вы им сообщаете, когда сбор урожая, они прямо к вам приедут. Я со следующего года обязательно этим займусь.
И еще важный момент: отработанный субстрат (опилки пронизанные грибницей) становится кормом для свиней — халява! -
- Регистрация:
- 19.11.09
- Сообщения:
-
108
- Благодарности:
- 117
Hukuma
Живу здесь
- Регистрация:
- 19.11.09
- Сообщения:
- 108
- Благодарности:
- 117
- Адрес:
- Москва
Исключительно для себя попробовали вешенки на пнях выращивать. В первый сезон немного получилось, раза 3 сняли, на хорошую сковородку и взять домой получалось. Пишут, что пик на 2-й и 3-й сезон приходится. Этот способ — не для продажи, поскольку от погоды и сезона зависит.
Посмотрим, что весной будет (если только она наступит)
-
- Регистрация:
- 10.10.12
- Сообщения:
-
8
- Благодарности:
- 0
Аквагаз
Участник
- Регистрация:
- 10.10.12
- Сообщения:
- 8
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Уральск
Всем доброго времени суток. задумал проект по выращиванию грибов в теплице. Имеется теплица. Много теоретических знаний. Может кто имеет практический опыт? Поделитесь, пожалуйста.
-
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
-
5
- Благодарности:
- 29
Katya2013
Участник
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
- 5
- Благодарности:
- 29
- Адрес:
- Калининград
Добрый день. Я тоже читала про шампиньоны и попала на сайт где предлагали приобрести что-то типа мини-огорода по выращиванию грибов шампиньонов. Для масштабного производства не подходит, но как пробный вариант купить можно. В общем я купила, мороки нет, только инструкцию соблюдать надо, тогда обещанный результат есть)
-
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
-
16.636
- Благодарности:
- 18.659
Aleksej2000
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
Aleksej2000
Заблокирован
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
- 16.636
- Благодарности:
- 18.659
- Адрес:
- Литва
А можно фотки, как это выглядит в реалии?
-
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
-
5
- Благодарности:
- 29
Katya2013
Участник
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
- 5
- Благодарности:
- 29
- Адрес:
- Калининград
Выглядит вот так) еще фотографии в понедельник выложу)
Вложения:
-
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
-
16.636
- Благодарности:
- 18.659
Aleksej2000
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
Aleksej2000
Заблокирован
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
- 16.636
- Благодарности:
- 18.659
- Адрес:
- Литва
А в каких условиях они у вас растут? Фотки и описание было бы очень интересно
-
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
-
5
- Благодарности:
- 29
Katya2013
Участник
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
- 5
- Благодарности:
- 29
- Адрес:
- Калининград
-
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
-
16.636
- Благодарности:
- 18.659
Aleksej2000
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
Aleksej2000
Заблокирован
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
- 16.636
- Благодарности:
- 18.659
- Адрес:
- Литва
Мне все интересно.
А они, я вроде так слышал, что в темноте должны расти? Или это миф? -
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
-
5
- Благодарности:
- 29
Katya2013
Участник
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
- 5
- Благодарности:
- 29
- Адрес:
- Калининград
Я не скажу что 100% миф, они растут как и в темноте, так и на свету, у меня в кабинете они себя отлично чувствовали) В естественных условиях они же тоже растут на улице, так что свет им не помеха) Приношу свои извинения, но инструкцию загружу завтра утром…
-
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
-
16.636
- Благодарности:
- 18.659
Aleksej2000
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
Aleksej2000
Заблокирован
Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.
- Регистрация:
- 06.10.08
- Сообщения:
- 16.636
- Благодарности:
- 18.659
- Адрес:
- Литва
А Вы регулярно их растите ? И много их вырастает вот так, в не промышленных обьемах?
-
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
-
5
- Благодарности:
- 29
Katya2013
Участник
- Регистрация:
- 23.01.13
- Сообщения:
- 5
- Благодарности:
- 29
- Адрес:
- Калининград
Покупаю для выращивания по мере возможности. Вырастают когда как, но результат есть всегда) У нас в Калининграде и в производственных масштабах выращивают
Вложения:
Страница 1 из 5