-
08.10.2014, 15:38
#1
Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
-
08.10.2014, 16:44
#2
Новичок
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Главная проблема будет получить разрешение на выпечку для коммерческих целей в домашних условиях. Разрешение СЭС и ЖЭС могут быть вопросы по энергии газ или электро. Тарифы.
-
09.10.2014, 15:00
#3
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Вкусно, но очень дорого получится, по сравнению с магазинной. Едва ли расходы окупятся, даже если налогов не платить и за аренду тоже.
-
09.10.2014, 15:02
#4
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Сообщение от Анютка
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
Рынок сбыта — это не единственная, а главная проблема. Обычно у домашней выпечки слишком высокая себестоимость…
-
09.10.2014, 15:33
#5
Местный
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Есть много точек, где выпечку производят официально, а сама деятельность зарегистрирована и лицензирована. Но встречал и обратное. К офисному зданию нашего предприятия в определенное время ежедневно приходит женщина с сумкой-тележкой, а в ней горячие домашние пирожки. Весь товар быстро разбирают.
-
09.10.2014, 15:41
#6
Пользователь
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Из домашней выпечки, поставленной на поток, видал, как бабушки приносят в небольшие офисные здания пирожки, и изготовления тортов под заказ вот, пожалуй, и все.
Но оба этих случая своим спросом пользовались.
-
10.10.2014, 15:20
#7
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Чтобы там не говорили, люди этим занимаются и у многих получается не плохо заработать. Начните с рынков и офисов. Только один минус- печь превратится в кошмар или придется драить ее 24 часа в сутки.
-
10.10.2014, 15:27
#8
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Прибыль вполне хорошая. Только если работать без документов, всех разрешений и т.д. А если оформлять, то прибыль значительно меньше. И смысла заниматься выпечкой нет!
-
10.10.2014, 15:36
#9
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Сообщение от Анютка
у меня появилась идея домашней выпечки на любой вкус. Как сладкой, так и соленой. Заниматься этим можно дома, значит помещение не нужно. выпекаю я сама, т.к. по образованию я -повар.Из коллектива нужен только помощник. Единственное что смущает — это рынок сбыта.Хочу знать мнение знающих людей.
Хорошая идея для заработка. Единственное — надо наработать круг клиентов, на это идеально подходит сарафанное радио. Заявите о себе у знакомых на свадьбе/юбилее!!!
-
11.10.2014, 13:14
#10
Заблокирован
Re: Домашняя выпечка.Прибыль или убыток?
Анютка, имя у Вас хорошее. и идея тоже вкусняшка. вот только не бизнес это. это — самозанятость, причем еще и нелегальная… это до первого злобного клиента с диареей. и доказывай потом, что он отравился не твоими пирожками.
Здравствуйте! Хочу поделиться своим небольшим, но все таки опытом ведения бизнеса с нуля. Я работала достаточно долгое время в продуктовом магазине. Очень долгое время наблюдала за тем как не имеющие ИП, и каких либо сертификатов люди приходят с предложениями своего домашнего продукта. Какие только они товары не предлагали: пирожки, печенье, торты, домашние пельмени, зразы, котлеты. На мясные продукты наш товаровед не давала согласия, но мучные изделия от знакомых людей принимались.
napoleon [ 167.24 КБ | Просмотров: 61773 ]
Магазин располагался в микрорайоне достаточно густо населенном, было очень много школьников, поэтому выпечка разлеталась очень быстро. Поэтому и я наконец решившись на правах продавца магазина предложила свои домашние пирожки и торты. Пирожки пекли через день, приносила их за раз по штук 40, с капустой и картофелем. Торты «Рыжик» и «Наполеон». Торты продавали на развес.
За пирожки установили цену — 15 руб. вполне приемлемо для покупателей, тем более, что размер был не маленький. Торты «Рыжик» — 150 руб. за кг, «Наполеон» — 200 руб. При этом затраты на производство 40 пирожков примерно — 200 руб., а прибыль от их продажи — 600 руб. 400 руб. чистой прибыли!!! Один торт весил примерно кг 3 затраты около 200 — 250 руб., чистая прибыль — около 300 — 400 руб. Так что, если у вас есть хорошие знакомые в продуктовых или вы сами являетесь продавцом, почему бы не попробовать.
Я – молодая мама. Со мной живёт маленькая принцесса. Ради неё я и начала своё увлечение выпечкой, которое со временем стало моим бизнесом.
О декрете и первой выпечке
Уходя в декрет, я ощущала безграничное счастье. Мне казалось, что скоро мой мир поменяется к лучшему. Я очень хотела и ждала этого ребёнка.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
Вскоре я поняла, что такое ответственность. Времени почти не стало, я не высыпалась ночами, сказывалась нехватка сил. Мой график стал каким-то «роботизированным»: встать, покормить ребёнка, прибраться и так каждый день.
Самым неприятным фактором стала нехватка денег. Муж работал курьером и зарабатывал 4500 гривен. Даже в маленьком украинском городе на эти деньги не прожить.
Тогда я решила заняться полезным хобби. Это была домашняя выпечка. Я делала её на продажу, по сути ничем не рискуя. Неудачные работы съедали мы.
О мини-пекарне на базе кухни
Я росла в патриархальной семье, поэтому хорошо управляюсь с домашним хозяйством. Когда у нас появился духовой шкаф, я легко освоила выпечку. Радовала сперва мужа, а потом и родителей. Затем решила выставлять свои «шедевры» на продажу: кексы, пироги, торты, эклеры, зефир.
Все рецепты брала из интернета. Мастерство росло с каждой новой выпечкой. Моим первым триумфом был большой торт для родственника мужа. Он произвёл настоящий фурор! У меня стали просить его рецепт и даже заказывать что-то к праздникам.
Для родственников я старалась готовить по себестоимости: от 120 до 200 гривен за торт. Я так увлеклась обслуживанием знакомых, что совершенно не рекламировала себя. В итоге поток заказов иссяк.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
О рекламе и клиентах
Я разместила фото своих работ в социальных сетях. У меня не было никакого продвижения и, тем более, отзывов. Фото в лучшем случае собирали лайки, а заказов не поступало.
К этому моменту я окончательно потеряла веру в себя и решила забросить дело, но меня поддержал муж. Он сказал: «Люди не пробовали твои сладости, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть».
Я не могла устроить дегустацию на улице, но к началу учебного года в детском саду я напекла пирогов. Мне разрешили это сделать преподаватели, я всех угощала и говорила, что занимаюсь разной выпечкой.
Визиток не было, поэтому первые клиенты узнавали в детском саду мой номер и перезванивали лично. Так у меня появилась первая прибыль.
Заказы в основном были на выпечку к дню рождения. Тогда у меня возникли идеи для особого оформления своих работ: многоярусный торт с пачками маленького сока внутри и кексы с мультяшными героями сказок. Дети были в восторге! А я увеличила наценку до 65% от стоимости.
О профессиональном выгорании
Каждый раз я совершенствовала свои навыки. Специально высматривала в интернете техники украшения. Дополнительно вложила в бизнес 2000 гривен. Расширяла ассортимент. Например, популярны были десерты с меренгой и нежным кремом.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
В определённый момент я просто «перегорела». Заказов было много, но заставлять себя работать стало очень трудно. Мой муж просто «святой». Не знаю, как он меня терпел всё это время и брал на себя уход за ребёнком.
В общем, мой совет. Если у вас домашняя мини-пекарня, пусть она и остаётся такой милой, уютной и душевной, где вы готовите в радость. Погонитесь за прибылью, как я, поймаете только стресс.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Не берите заказов больше, чем можете сделать.
Сейчас я работаю, только когда сама этого хочу. Доченька любит играть с тестом. Даже муж помогает иногда. Это увлечение сплотило семью. Доход, конечно, не самый большой, зато теперь мы можем позволить себе съездить к морю раз в год. Я и этому рада. Главное – семейный уют.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Надоест работа — пойду печь хлеб или булочки. Такие шутливые обещания порой можно услышать от людей, которые устали от суровых офисных будней. Анна Кравец так и поступила: оставила работу в Минске и потратила все свои сбережения на покупку пекарни в Заславле. Бизнес оказался сложным: чтобы «вырулить», год назад героине пришлось уволить наемных работников и встать у печи самой. О том, что пошло не так и можно ли на выпечке все же достойно зарабатывать, читайте в материале.
Мы приехали в Заславль около 10 утра, когда в цеху у Анны уже вовсю кипела работа. В печи выпекались багеты, в специальном расстоечном шкафу поднимался тминный хлеб, а в отдельной емкости замешивалось тесто для черного бездрожжевого хлеба.
Пекарь готовилась к двум самым активным дням на фермерском рынке — это пятница и суббота. Обычно накануне она делает по 150 единиц продукции. Это не только хлеб, а также пироги с начинкой, булочки, «венки» и т. д.
Ассортимент большой, но активнее всего покупатели сейчас интересуются черным бездрожжевым хлебом, который делается на закваске.
— Это очень модный хлеб сейчас, — рассказывает Анна. — Часто можно услышать, что бездрожжевой хлеб самый полезный, но тут я не соглашусь: брожение тоже может быть правильным и неправильным. Бывает такая закваска, из-за которой желудок может стать «колом». Поэтому я считаю, что каждый сам должен подобрать, какой хлеб ему больше подходит.
«Каждый день подкармливаю закваску»
Владелица пекарни показывает нам, как выглядит та самая знаменитая «закваска». У Анны она живет годами в отдельной емкости.
— Закваску выращивают из небольшого количества — смешивают 25 граммов муки и 25 граммов воды. И каждый день она бродит — по чуть-чуть поднимается. Ее «кормят» мукой и водой, и она снова увеличивается в размере. Получается, допустим, 150 граммов — это так называемый стартер. Его никто не трогает, закваска постоянно живет у тебя. Просто надо определенную температуру поддерживать и руки пекаря желательно не менять.
К закваске Анна добавляет воду, смесь из ржаной муки, пшеничной цельнозерновой и первого сорта, соль, сахар — и получается тесто. Чтобы хлеб имел вкус «бородинского», понадобится также заваренный пивной солод.
— Мне предлагали для хлеба покупать готовые концентраты, но я с ними работать не хочу. Чем тогда буду отличаться от производства? Поэтому я сама делаю закваску и вожу сухой солод специально из Лиды, завариваю его. Вот понюхайте — пахнет пивом. Сейчас добавим его в тесто — и можно замешивать.
«Говорила маме: ни за что не буду работать в горячем цеху!»
Пока тестом старательно занимается тестомес, мы расспрашиваем Анну про бизнес. История у нее не совсем типичная: обычно люди на старте работают в одиночку и только потом приглашают наемных работников. Наша героиня изначально мыслила масштабно — купила в Заславле пекарню и наняла четырех пекарей. Все закрутилось довольно быстро.
— Вообще, я по специальности пекарь-кондитер, но, когда окончила училище, пришла домой к маме и сказала, что ни за что не буду работать в горячем цеху! Прошла путь в торговле от мерчендайзера до начальника отдела, занималась специями и чаем, проходила стажировку за рубежом. А потом дочка пошла в школу, и ее надо было здесь в Заславле днем забирать. Кто меня будет в такое время отпускать с работы? И как раз в то время узнала, что люди в Заславле продают пекарню. Предложила ее купить и поднять.
Выпекать Анна всегда любила, несмотря на то, что в студенчестве и открестилась от профессии пекаря. Пицца, печенье, пироги, хлеб — все это она готовила и до покупки бизнеса. Но потом погрузилась в нюансы выпечки основательно.
В бизнес вложила все свои деньги и сбережения мамы — более 35 тысяч рублей.
Пришлось докупить оборудование, формы для хлеба, доделать в помещении ремонт. От старых владельцев героине также достались долги, которые пришлось погашать.
«Вместе с коммунальными плачу около 2000 рублей в месяц»
Зарабатывать планировалось на булочках, которые поставлялись в больничные буфеты. Анна выиграла несколько тендеров и подготовила необходимые сертификаты качества. Также был расчет и на продажи в самой пекарне: рядом находятся две школы, пожарная станция, то есть активность на месте должна была быть неплохой. Вдобавок несколько ресторанов закупали у Анны хлеб.
— Оптимизм был до определенного момента, пока деньги не закончились. Оказалось, что здесь очень высокая «коммуналка» и площади для меня неоправданно большие. Аренда выходит около 900 рублей (площадь 102 «квадрата»), вместе с коммунальными я плачу около 2000 рублей в месяц. Чтобы наполнять кассу, мне нужно делать тысячу единиц продукции.
Я наняла четырех пекарей с зарплатой 650 рублей, два года продержалась, но в итоге пришлось всех уволить.
Уже почти год Анна работает в пекарне одна. На такой шаг она пошла, когда за долг по «коммуналке» в 4 тысячи рублей помещение отключили от электричества.
— Я поняла, что никому ты не нужен со своими проблемами, никто не готов дать отсрочку и поддержать бизнес, поэтому сейчас иду к банкротству. Вот у меня в январе в день выручка не больше 50 рублей, то есть я уже сработала в минус 500 рублей, а месяц еще только начался…
«Хочу оборудовать маленький цех дома и возить хлеб на рынок»
Спрашиваем у Анны, что, по ее мнению, было сделано не так? Можно ли небольшой пекарне в регионах конкурировать с магазинной выпечкой?
— Я думаю, что дело в самом месте: оно не очень проходное. Слишком большой цех (а значит, и аренда), и оборудование выбрано не самое лучшее. Одна печь съедает кучу электроэнергии. То есть я не могу держать ее постоянно в работе, мне надо сразу много всего напечь и печь отключить. Да и долгов здесь было много, я расплачивалась с ними вместо того, чтобы вкладываться в рекламу. Ну, молодо-зелено, — не отчаивается Анна.
Если подойти к организации пекарни более продуманно, выпечка вполне может приносить неплохой доход, отмечает собеседница. Она планирует заниматься хлебом и дальше, но дома.
— Я хочу оборудовать маленький цех, выложить там все плиткой, как положено по требованиям санстанции. Сама буду готовить, а моя мама — продавать на рынке. Так и сейчас происходит, только мы хотим полностью переориентироваться на «Валерьяново», будем стоять там со вторника по воскресенье. Мне нравятся посетители рынка, у них особое отношение к еде, много гурманов.
Какова себестоимость хлеба в небольшой пекарне
Переключаемся с серьезного разговора про бизнес и подходим к той самой «расточительной печке». Достаем из нее свежеприготовленный багет. Можно спорить о том, какой должна быть правильная корочка — тут у каждого свои предпочтения. Но сам по себе теплый хлеб из печки — это всегда магия.
— Здесь только вода, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, никакой химии, — гордится Анна.
Спрашиваем, какой получается себестоимость багета и другого хлеба в ее пекарне.
— Багет где-то в 1,5 рубля мне обходится, продаю я его за 3. Дрожжевой пшеничный хлеб стоит для меня рубль, продаю за 2,5.
А себестоимость буханки бездрожжевого хлеба примерно 2,5 рубля. На рынке он стоит у нас 5.
Анна говорит, что в этих расчетах она не учитывает «коммуналку», аренду и бензин. Себестоимость довольно высокая из-за цены продуктов.
— Цельнозерновая мука у меня, например, из Молодечно — по 3 рубля за килограмм, недешевая. Солод по 9 рублей за килограмм выходит. Подсолнечное масло беру подороже, дешевое мне пахнет рыбой при нагревании. И я не заказываю сейчас сырье в больших объемах, поэтому где-то надо и самой съездить, мешок муки перехватить. На рынок отвезти готовую продукцию опять же — это 10 литров бензина. А еще же на самом рынке место стоит денег.
Расходов много, но Анна еще раз подчеркивает: если готовить хлеб дома, вполне можно выйти на приличный доход.
— У каждого свой кошелек, конечно. Я не ем фуа-гра и красную икру, но у меня есть машина, которую я заправляю, ребенок ходит в три кружка и занимается английским, и на все это хлебом можно зарабатывать.
Думаю, что с домашним цехом рассчитывать можно минимум на 1500 рублей. Но это постоянная занятость — с утра и до вечера.
«Нужны две продажи, чтобы подсадить человека на твой хлеб»
Обычно Анна в своем цеху с 6 утра, чтобы замесить тесто и запараллелить процессы по выпечке разного хлеба. Дрожжевой поднимается быстро: проходит полчаса — и можно ставить его в печь. А бездрожжевому нужно время на созревание. Иногда к середине дня уже все готово, а иногда и до часа ночи пекарю приходится повозиться.
Бывали дни, когда Анна проводила в цеху по 18 часов и больше. В первую очередь, это касается Пасхи: в прошлом году за сутки женщина напекла 1200 куличей. Перед Новым годом тоже активное время: лучше всего продается багет. А в Рождество к хлебу уже меньше внимания: люди «наелись» и настроились худеть. Хотя постоянные покупатели есть всегда.
— Нужны две продажи, чтобы подсадить человека на вкус твоего хлеба. Первая продажа — пробная, вторая — чтобы закрепить интерес. И если человек оценил хлеб, он уже регулярно возвращается.
Рецептуры хлеба у каждого пекаря свои, хотя формулы стандартные, объясняет Анна. Придуманы они уже давно и с годами не меняются.
— Есть пекарская формула. Допустим, я хочу сделать хлеб из овсяной муки. Вношу нужные мне параметры: 75% влажности, вес 480 граммов, основа — закваска 100%. Беру все эти параметры, подставляю в формулу и высчитываю рецептуру.
— А может ли хлеб не получиться? — интересуемся.
— Никто не застрахован от этого. Если у тебя сегодня плохое настроение, хлеб может не подняться. И ты ничего не сделаешь, придется все выбрасывать в мусорку и делать заново. Поэтому я с хлебом разговариваю, — улыбается Анна.
С чего начать, если вы хотите готовить хлеб дома
Какое оборудование нужно купить в квартиру, если захотелось выпекать самому хлеб? Анна говорит, что в обычной духовке вряд ли что-то получится, но есть профессиональные — для хлебопеков, где можно выставлять температуру с шагом 5 градусов. Стоят они 2—3 тысячи рублей.
— На мой взгляд, проще купить итальянскую хлебопечку б/у, с контролем пара, подачей воды, регулировкой температуры с шагом 5 градусов. И такая печь будет стоить не очень дорого — около 750 рублей.
Кроме того, для выпечки хлеба понадобится «расстойка» — это специальный шкаф, где выставляется температура для брожения теста (в идеале — 40 градусов).
— Можно, конечно, замесить хлеб, поставить его возле батареи и потом молиться, чтобы он поднялся. Но кто-нибудь пробежит рядом — и он у вас опадет, поэтому изначально лучше на «расстойку» потратиться. Стоит она 700 рублей. Ну и формы понадобятся, мои стоили по 20 рублей/штука. Таким образом, стартовый набор для выпечки хлеба вполне можно купить за 1500 рублей.
Начинать Анна советует с выпечки пшеничного дрожжевого хлеба — это самый простой рецепт, который сложно испортить. Но и в бездрожжевом хлебе нет ничего сложного, если вы искренне любите возиться с тестом, отмечает пекарь.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by
Есть частные лица, которые готовят отличную домашнюю выпечку и торты в относительно малых объемах из качественных продуктов и покупного сдобного теста, имеется рынок сбыта. Возможно-ли вообще вести такой вид деятельности в оборудованной квартире, без проблем с разными органами :-). Интересно удавалось-ли кому-то оформить данный вид деятельности. Существуют ведь всякие производства пицц на дому, вроде. Спасибо за любую информацию. Вроде видел, что есть какой-то запрет на производства в жилых помещениях, так ли это? Если это так, то что грозит за производство и сбыт? Будут ли проблемы при реализации данной продукции на ярмарках?
Нет производства пицц на дому и быть не может. Законодательно, однозначно нет. Место, где ведется деятельность обязательно должно быть и соответствовать всем санитарным и прочим нормам.
В квартире невозможно и из-за объемов, и из-за того, что никто не контролирует твоего кота, который прошел по столу с начинкой, из-за того, что нет условий чисто физических. Конечно, если речь идет об одном торте в день или 50 пирожках, то да. Но это не бизнес, вроде.
Как бы, варианты-то есть, как так работать, но озвучивать здесь не буду вслух, и сама их никогда не одобряла. Так работают, у кого все везде подвязано.
Если у вас нет ип или ооо, то будет вам незаконное предпринимательство, а не за то, что в квартире работаете. Это уж в законе посмотрите, что за это будет, но точно очень плохо.
Если ип есть, опять-таки, проще спросить на сайте потребнадзора, получите исчерпывающую информацию.
Продавать физлицам можно на свой страх и риск, но все это до момента, когда какой-нибудь девушке, или школьнику, или тетеньке не поплохеет от сожранного недавно салата из супермаркета, а скажут они, что это ваши пирожки. И ничего не докажете. А случаев мильон таких. Это только со стороны бизнес красиво выглядит.
На выпечку с машины — если готовую продавать, то ничего, хотя на фестах, если уж хотите заработать, то надо кроме пирожков, весь фаст фуд ставить — и хотдоги, и гамбургеры, и шаурму, и чай. То есть свч и чайник. А это требует электроэнергии. А иначе заработают другие, у кого это есть.
Электроэнергия — или дизель, или подключение договорное. Это если каждый год в одном и том же месте, или временами, вы приезжаете и торгуете с машины, то к столбу, может и подключит местный энергосбыт (через год и энную сумму денег). Еще можно договариваться с тем, кто там работает,и у кого свет уже есть.
Ну а так, только дизель, мощности надо смотреть, чтобы хватило. Ну и считать, а выгодно оно вообще? Скорее всего нет. Нюансов много в этом бизнесе.
Вывод такой — можно втихаря делать в квартире и продавать, как бабка по офисам. Денег не особо, а головняка достаточно. А какая получится себестоимость? Опять-таки, такая и публика у вас будет — подешевле чтобы все, желательно задарма. И это при конкуренции с «нормальными» пиццами и сушами:) Плюс вы все время ходите по краю закона.
Проще работать на работе за эти деньги.
Но если хочется бизнеса, так и надо делать как бизнес, по-человечески. Способы есть.
Мне кажется хорошая тема. Да многие бы купили — кто до телефона дотянется — молодежь с телефонами не расстается. Рекламка в интернете различного вида и в путь. Хорошую плиту — повара и т.д. Что нибудь вкусное и недорого. Главное рекламы побольше — а там все уйдет.
Это да, сами-то пробовали так делать? Чего кто у кого много купил?