Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.
Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.
Содержание
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Выбор породы
- 2.1 Казахская белоголовая
- 2.2 Шаролезская
- 2.3 Герефордская
- 2.4 Симментальская
- 2.5 Лимузинская
- 3 Предварительная подготовка к разведению
- 3.1 Требования к месту фермы
- 3.2 Составление бизнес-плана
- 3.3 Регистрация
- 3.4 Поиск работников
- 4 Способы разведения
- 4.1 Стойловый
- 4.2 Свободный выгул
- 5 Обустройство фермы
- 5.1 Требования к помещению
- 5.2 Закупка поголовья
- 6 Организация содержания
- 6.1 Уход
- 6.2 Кастрация
- 7 Питание
- 7.1 Рацион
- 7.2 Для молодняка
- 7.3 Откорм на мясо
- 8 Забой
- 8.1 Оборудование
- 8.2 Проведение
- 9 Затраты
- 9.1 Необходимый начальный капитал
- 9.2 Текущие издержки
- 10 Получение прибыли
- 10.1 Цены на мясо
- 10.2 Каналы реализации продукции
- 10.3 Реклама
- 11 Расчеты
- 11.1 Прибыль
- 11.2 Рентабельность
- 11.3 Срок окупаемости
Особенности бизнеса
Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.
Преимущества:
- Небольшие финансовые затраты.
- Нет проблем со сбытом продукции.
- Быстрая окупаемость.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
- При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
- После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
- Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
Недостатки:
- Высокий доход появится только при большом количестве животных.
- Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
- Возможная конкуренция на рынке.
Выбор породы
Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.
Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.
Казахская белоголовая
Преимущества:
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотливы в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
- вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
- животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
Недостатки:
- особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
Преимущества:
- самый большой процент мяса с туши;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок жизни;
- качество мяса не изменяется с возрастом.
Недостатки:
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
Преимущества:
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и миролюбивый характер;
- толстая эластичная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостатки:
- прожорливость;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
Преимущества:
- очень послушные и понятливые животные;
- крепкая иммунная система;
- весьма быстрый прирост веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.
Лимузинская
Преимущества:
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильному морозу;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при забое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый прирост веса у телят.
Недостатки:
- агрессивность;
- непредсказуемость.
Предварительная подготовка к разведению
Требования к месту фермы
Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.
Составление бизнес-плана
Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.
Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.
Прежде всего, это шапка документа.
Здесь указываются:
- адрес регистрации;
- телефон директора;
- регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.
В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.
Вот самые распространенные из них:
- покупка или аренда участка;
- аренда пастбища;
- строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
- закупка поголовья;
- приобретение кормов;
- строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
- вывоз навоза;
- наем рабочих;
- ветеринарные услуги.
При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.
С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.
Далее заполняется аналитический раздел.
Он содержит:
- расчет и анализ эффективности предприятия;
- сравнение прибыли и убытков;
- стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.
В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.
Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.
Регистрация
При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.
Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.
Существует три формы официального оформления предприятия:
- крестьянско-фермерское хозяйство;
- индивидуальное предпринимательство;
- личное подсобное хозяйство.
Поиск работников
Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.
Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.
Способы разведения
Стойловый
При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.
Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.
Свободный выгул
При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.
Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Организация содержания
Уход
Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.
Вот основные из них:
- перед покупкой телят следует показать ветеринару;
- вовремя делайте все необходимые прививки;
- начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
- время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
- в жару животные должны находиться в тени;
- убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
- температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
- не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
- молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
- помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
- в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
- взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.
Кастрация
В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.
Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.
Питание
Рацион
Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.
Рацион в разное время года сильно отличается:
- Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
- Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.
Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Для молодняка
Питание молодняка предполагает 4 этапа:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (рацион на 3 месяца).
С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.
Откорм на мясо
Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.
В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Затраты
Необходимый начальный капитал
Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.
Вот основные из них:
- покупка 10 телят – 60 000 руб.;
- постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
- закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
- приобретение оборудования – 80 000 руб.;
- регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.
В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.
Текущие издержки
Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.
Вот они:
- на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
- зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
- услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
- аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
- услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
- различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.
Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.
Получение прибыли
Цены на мясо
Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.
Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:
- Москва – 590 р/кг;
- Нижний Новгород – 408 р/кг;
- Хабаровск – 405 р/кг;
- Санкт-Петербург – 369 р/кг;
- Краснодар – 366 р/кг;
- Новосибирск — 351 р/кг;
- Владивосток – 350 р/кг;
- Воронеж – 338 р/кг;
- Екатеринбург – 314 р/кг.
Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.
Каналы реализации продукции
Существует несколько вариантов сбыта говядины:
- продажа оптовикам по минимальной цене;
- прямые поставки в магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и частным покупателям, (этот вариант считается наиболее выгодным);
- продажа на рынке;
- сбыт на предприятия по изготовлению мясных продуктов (колбасы, сосиски).
Реклама
Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.
Расчеты
Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.
Прибыль
Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.
С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:
270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.
Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.
Рентабельность
Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.
Исходные данные:
- прибыль от продажи продукции – 1 200 000 руб.;
- себестоимость продукции – примерно 2 400 000 руб.
Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100% = 50%.
Срок окупаемости
С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.
Видео
В этом видео показано разведение бычков в домашних условиях как направление бизнеса.
Советы экспертов по содержанию бычков показаны в этом ролике.
Опыт содержания быков на мясо показан на видео ниже.
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Источник
Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.
Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.
Особенности бизнеса
Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.
Преимущества:
- Небольшие финансовые затраты.
- Нет проблем со сбытом продукции.
- Быстрая окупаемость.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
- При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
- После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
- Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
Недостатки:
- Высокий доход появится только при большом количестве животных.
- Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
- Возможная конкуренция на рынке.
Выбор породы
Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.
Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.
Казахская белоголовая
Преимущества:
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотливы в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
- вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
- животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
Недостатки:
- особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
Преимущества:
- самый большой процент мяса с туши;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок жизни;
- качество мяса не изменяется с возрастом.
Недостатки:
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
Преимущества:
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и миролюбивый характер;
- толстая эластичная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостатки:
- прожорливость;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
Преимущества:
- очень послушные и понятливые животные;
- крепкая иммунная система;
- весьма быстрый прирост веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.
Лимузинская
Преимущества:
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильному морозу;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при забое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый прирост веса у телят.
Недостатки:
- агрессивность;
- непредсказуемость.
Предварительная подготовка к разведению
Требования к месту фермы
Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.
Составление бизнес-плана
Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.
Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.
Прежде всего, это шапка документа.
Здесь указываются:
- адрес регистрации;
- телефон директора;
- регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.
В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.
Вот самые распространенные из них:
- покупка или аренда участка;
- аренда пастбища;
- строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
- закупка поголовья;
- приобретение кормов;
- строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
- вывоз навоза;
- наем рабочих;
- ветеринарные услуги.
При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.
С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.
Далее заполняется аналитический раздел.
Он содержит:
- расчет и анализ эффективности предприятия;
- сравнение прибыли и убытков;
- стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.
В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.
Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.
Регистрация
При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.
Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.
Существует три формы официального оформления предприятия:
- крестьянско-фермерское хозяйство;
- индивидуальное предпринимательство;
- личное подсобное хозяйство.
Поиск работников
Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.
Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.
Способы разведения
Стойловый
При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.
Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.
Свободный выгул
При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.
Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Организация содержания
Уход
Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.
Вот основные из них:
- перед покупкой телят следует показать ветеринару;
- вовремя делайте все необходимые прививки;
- начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
- время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
- в жару животные должны находиться в тени;
- убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
- температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
- не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
- молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
- помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
- в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
- взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.
Кастрация
В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.
Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.
Питание
Рацион
Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.
Рацион в разное время года сильно отличается:
- Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
- Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.
Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Для молодняка
Питание молодняка предполагает 4 этапа:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (рацион на 3 месяца).
С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.
Откорм на мясо
Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.
В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Затраты
Необходимый начальный капитал
Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.
Вот основные из них:
- покупка 10 телят – 60 000 руб.;
- постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
- закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
- приобретение оборудования – 80 000 руб.;
- регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.
В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.
Текущие издержки
Также важны затрат
Россия
: Оренбург. обл г.Челябинск
Регистрация: 21.12.2012 — 19:46
72
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.
С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте!!!
Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать!!!
Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти!!! Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).
1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.
2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес
3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.
5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.
Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.
Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим!!!
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб
И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))
1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))
ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу…
На чтение 8 мин Просмотров 18к.
Выращивание бычков является перспективным видом бизнеса для фермеров и сельских жителей. Смысл данной бизнес-идеи заключается в покупку полугодовалых телят, выкармливание в течение года и продажа на мясо. Срок окупаемости бизнеса составляет ~2 года. В статье рассмотрим выращивание бычков как бизнес в домашних условиях с нуля.
Содержание
- Инфографика: Выращивание бычков как бизнес
- Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков
- Выращивание бычков как бизнес: общая схема
- Регистрация бизнеса
- Уход за бычками
- Питание бычков на откорм
- Оценка затрат и прибыли
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Инфографика: Выращивание бычков как бизнес
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков
Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят | Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят |
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками | Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме |
Большой рынок сбыта продукции | Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде |
Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.
- Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
- Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
- Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.
На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес план по разведению крупного рогатого скота (КРС)
Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.
Порода | Особенности | Убойный выход |
Симментальская | Выведена в Швейцарии. +) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная. |
58-62% |
Герефордская | Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами | 60-70% |
Казахская белоголовая | Выведена на территории Казазстана.
+) Хорошо переносит жару и морозы. -) Молочная продуктивность низкая. |
до 67% |
Шаролезская | Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров. +) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%). +) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи) |
60-70% |
Выращивание бычков как бизнес: общая схема
Основная бизнес-модель данного бизнеса заключается в наличие собственного (арендного) участка и покупке полугодовалых молодых телят мясных пород, выращивание их в течение года и продажа. Для окупаемости бизнеса необходимо вырастить больше 10 бычков. При этом необходимо содержать животных в хороших условиях, заботиться об их здоровье и осуществлять полноценное питание. До 20 особей можно осуществлять самостоятельный уход, больше уже потребуется дополнительный персонал.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →»Как открыть КФХ с нуля: инструкция«. Ниже представлены этапы регистации:
- Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
- Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
- Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- Копия всех страниц паспорта.
Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.
Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налоговая ставка — 6%
Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).
В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.
При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:
- по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
- по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).
Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.
Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.
На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.
Уход за бычками
Разведение бычков возможно двумя способами: стойловый, свободный выгул. В стойловом способе бычки быстрее набирают вес, но стоячий образ повышает агрессивность животных и снижает их иммунитет к заболеваниям, поэтому необходимо осуществлять регулярный выгул. Выгуливайте бычков только до начала полового созревания. Сильные и взрослые животные опасны для жизни людей. Подросших быков содержите в коровнике, в жаркое время года — под навесом. Обязательно пристегните их цепями. Купленных полугодовалых телят необходимо показать ветеринару для осуществления анализов и прививок. Необходимо приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца, выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса.
Обязательно убирайтесь в загоне у животных. При выращивании 20 бычков нужна ежедневная уборка. Пол в загоне должен быть сухим. Зимой температура не должна опускаться ниже -10ºС. Обычно для выполнения этого условия помещение можно дополнительно не обогревать, но они должны быть утеплены. Для утепления коровника подойдет пенополиуретан толщиной 8-10 см.
В виде показано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Москвина и уход за быками абердин-ангусской породы.
Питание бычков на откорм
Рассчитаем примерные расходы на выращивание 20 бычков. Молочных телят кормите молоком, расход в день до 8 литров. По исполнении одного месяца постепенно приучайте бычков к кормам и выпускайте на пастбище. Слишком рано животных на пастбище не выводите, роса на траве при утреннем выпасе должна высохнуть. Следите, чтобы в жаркую погоду телёнок стоял в тени. Разнообразьте рацион бычков. Кроме травы и сена давайте телятам и другие корма: морковь; силос; картофель; соль; кормовую свеклу; кукурузные листья и початки; бахчевые и зерновые культуры; провяленную траву.
Бычки медленно набирают вес, если питаются только зелёными кормами. Поэтому в рационе должны преобладать не только сено и трава, а сочные корма.
В летнее время для ускорения набора веса одному бычку нужно 2 кг. концентратов и 30-35 кг. зелёных кормов. В зимний период рацион должен быть разнообразнее: 20 кг. сочных кормов, 4-5 кг. сена, 2-3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма, 60 гр. трикальцийфосфата, 50 гр. соли. Телятам потребуется также большое количество воды. Поставьте животным поилки, чтобы они могли регулярно пить.
Оценка затрат и прибыли
Каждому животному требуется 10-11 м² площади. Чтобы вырастить 20 бычков, понадобится 2-3 сотки земли. Если у вас земли нет, купите её в недорогом районе за 3000-5000 руб. за сотку. Постройте недорогой коровник, применяя простые материалы. С учётом расходов на постройку и покупку земли, вы затратите 100000-150000 руб.
Когда подготовите постройки к приёму животных, приобретите бычков. Стоимость одного животного — 8000-9000 руб. в зависимости от веса и возраста. Молочные телята дешевле, но их будете кормить молоком. Можете использовать сухое молоко, но потребуется большое его количество. Поэтому бычка, питающегося травой, выгоднее и проще содержать. 20 бычков обойдутся в 160000 руб.
Обязательно позаботьтесь о кормах. Если имеете свою землю, выращивайте корма самостоятельно, если нет, то придётся их покупать. Стоимость пищи на одного бычка за 12 месяцев — 10000-12000 руб. Для 20 бычков — 200000-240000 руб. Бизнес по выращиванию бычков характеризуется быстрой окупаемостью. Ключевой фактор успеха при разведении бычков — создание сбытовой сети покупателей.
Чтобы животные быстро набрали вес, содержите их сытыми и ухоженными. При хорошем уходе вес бычков составит 350-500 кг. Оптовики их купят минимум за 36000-40000 руб. Учитывая затраты по максимуму на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, окупаемость вы достигнете через год, а прибыль составит 250000-300000 руб. Если расходы были минимальны, строения, земля корма не покупались, то прибыль будет ещё больше. Для ухаживания до 20 бычками достаточно одного человека или организации семейного бизнеса. При масштабировании потребуется дополнительный персонал и расширение площадей.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план по разведению крупного рогатого скота (КРС)
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.8 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (4.0 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (3.5 из 5) | |
Бизнес по выращиванию бычков является прибыльным со сроком окупаемости первоначальных затрат ~2 лет. Ключевым успехом бизнеса является наличие сбытовой сети: розничных магазинов, мясных рынков, оптовых покупателей, а также наличие специфических знаний об уходе, кормлении телят.
Оценка журнала finzz.ru |