Бизнес моделирование как концептуальная основа бизнес планирования

Бизнес-модель — это логическая структура, необходимая для органичного построения бизнеса. Бизнес.ру рассказывает, зачем изучать бизнес-модели и как выстроить собственную на основе бизнес-плана компании.

Что такое бизнес-модель и зачем она нужна вашему бизнесу

Понятие бизнес-модели

Бизнес-модель компании является логическим и схематическим объяснением структуры построения бизнеса. Ее цель — в выявлении опорных моментов и показателей, которые будут успешными в данной деятельности.

С точки зрения пользователя лучшая компания — та, в которой самые низкие цены, самый качественный товар, самые лучшие условия обслуживания клиента, идеальное местоположение. А для бизнесмена главным фактором является окупаемость, прибыль, рентабельность.

При построении бизнес-модели необходимо свести все эти критерии в одно целое и добиться лучшего для обеих сторон процесса результата.

В документальном виде процесс построения бизнес-модели включает работу с исходными данными и конечными планами и задачами. Между ними необходимо выстроить логический мост, основанный на внутренних и внешних бизнес-процессах.

Кроме того, надо помнить, что невозможно единожды разработать и внедрить бизнес-модель на предприятии. При изменении внешних условий неизбежно изменение и самой модели. Работа над этим направлением требует времени и сил, но она обязательно принесет свои плоды. Если у вас не хватает ресурсов для того, чтобы разработать эффективную бизнес-модель,советуем передать ряд рутинных дел на аутсорс — и вам удастся не только построить нужную стратегию, но и уделить внимание полноценному развитию бизнеса.

Структура бизнес-модели

Бизнес-модель компании — это процесс, позволяющий охватить все ее звенья и структуры и сделать упор на тех участках, которые требуют наиболее пристального внимания. Тщательная проработка модели позволяет существенно повысить эффективность дальнейшей работы.

В основе любой бизнес-модели лежат три основные понятия, составляющие ее структуру:

  • Польза, выгода, конечный результат труда;

  • Стоимость. Это политика ценообразования, сроки и способы оплаты;

  • Прибыль и выявление метода поступления денежных средств. Здесь разрабатываются основы маркетинга.

Грамотная модель бизнеса обеспечивает высокую рентабельность и разъясняет все схемы руководства коллективом, помогает создать основы управленческого планирования, описывает структуру компании и протекающие в ней бизнес-процессы.

Типы бизнес-моделей

Бизнес-моделирование сейчас успешно развивается. При построении собственной стратегии компании не обязательно начинать с нуля — можно использовать уже готовые решения, применив их к конкретным начальным условиям:

  • Стратегический анализ. Например, существуют готовые бизнес-модели предприятий по типу SWOT-анализ, PEST-анализ, Матрица BCG, McKinsey;

  • Модель стратегии. Например, примерами готовых бизнес-моделей могут быть конкурентная стратегия Портера, модель Shell, модель Хофера-Шендела;

  • Примерами моделей бизнеса в узких сегментах могут быть системы управления качеством, финансами, персоналом, товарными потоками и прочее;

  • Референтная модель. Примером могут послужить типовые отраслевые стандарты, например, Международный стандарт финансовой отчетности;

  • Сущностная бизнес-модель. Например, модель ценностной цепочки, Модель Захмана, модель самообучающейся организации и прочие;

  • Шаблонные модели Александра Остервальда.

Бизнес модель как концептуальная основа бизнес плана

Чем бизнес-модель отличается от бизнес-стратегии

Бизнес-модель проекта или предприятия часто путают с его стратегией. Между этими понятиями много общего, но все же это не одно и то же.

Стратегия предприятия — долгосрочный план, цели и способы их достижения, линия поведения предприятия.

А бизнес-модель призвана описать, как создается конечный продукт, поставляется потребителям и превращается в деньги, как отдельные структуры и части предприятия взаимосвязаны друг с другим, как они сочетаются и взаимодействуют.

Таким образом, процесс создания бизнес модели является логическим дополнением и частью бизнес-стратегии.

Роль любой бизнес-модели — описать, как работает предприятие для того, чтобы успешно выполнять его стратегию и отвечать на главные вопросы:

  • Определение конечного потребителя.

  • Ценность продукта с точки зрения клиента.

  • Способ заработка денежных средств.

  • Экономическая логика проекта, то есть взаимная связь пользы для клиента и выгоды для собственника бизнеса.

По сути на вопрос, что такое бизнес-модель компании, можно смело ответить, что это несколько абстрактное представление ее бизнес-стратегии.

Если бизнес-стратегию можно назвать линией поведения предприятия, то бизнес-модель — это ее документальное оформление, частный документ, объединяющий желаемое и действительное.

Как построить бизнес-модель — пошаговая инструкция

Бизнес-модель удобно составлять как конструктивную часть бизнес-плана. Она помогает объяснить, как предприятие будет действовать в том или ином случае, какие инструменты и структуры ей для этого понадобятся.

Сначала составляем структуру из ключевых моментов любого бизнеса и подробно описываем их:

  • Основные партнеры;

  • Главный вид деятельности;

  • Ключевые ресурсы;

  • Ценность, которая создается при реализации проекта;

  • Средства и каналы продаж. По сути, это описание в бизнес-модели проекта плана продаж или стратегии маркетинга.

  • Логическая цепочка взаимосвязи и отношений с потребителями;

  • Описание потребительских сегментов;

  • Обоснование структуры затрат;

  • Описание источников дохода.

Последовательно отвечая на каждый из ключевых моментов, мы придем к построению бизнес-модели.

Для того, чтобы выявить сущность бизнес-проекта и составить его схему для поэтапного заполнения, надо понять, отвечает ли или насколько отвечает результат проекта следующим требованиям:

  • Новизна;

  • Производительность;

  • Соответствие требованиям потребителей;

  • Долговечность;

  • Конструктивный дизайн;

  • Статусность (бренд, имя);

  • Оптимальная стоимость;

  • Фактор снижения затрат;

  • Снижение риска приобретения;

  • Доступность;

  • Удобство использования.

Клиентская часть бизнес-модели

Нужно выявить сегмент предполагаемого клиента:

  • массовые потребители;

  • клиенты узкой ниши;

  • возрастные, этнические, социальные и прочие сегменты;

  • смешанные потребители.

Далее нужно определить и описать каналы взаимодействия с потребителем:

  • отсутствие общения;

  • персональные контакты;

  • выделенные группы контактов;

  • сообщества клиентов;

  • совместное участие в проекте.

Затем определяется источник дохода или то, за что потребитель платит:

  • Что приобретается каждой группой потребителей;

  • Как осуществляется поступление денежных средств от каждого потока;

  • Какова суммарная стоимость всех потоков.

Расходная часть бизнес-модели

После того, как удалось заполнить ячейки с доходной частью проекта, следует приступить к разработке расходной половины.

Для этого определяем, какие ресурсы надо выделить и какие процессы задействовать для решения следующих задач:

  • формирования предложений о товаре, услуге;

  • создания каналов и шаблонов продаж;

  • установления контактов с клиентской базой;

  • получения денежных средств.

Определяем ключевых партнеров:

  • потребителей;

  • поставщиков;

  • бизнес-партнеров;

  • соисполнителей.

Затем оценивается стоимость реализации каждого предложения и прибыльность всего проекта в целом.

Обычно после создания первой версии она объявляется пробной, макетом бизнес-модели. После тестируемого срока работы проекта топ-менеджмент предприятия возвращается к бизнес-модели, вновь рассматривает ее, анализирует отдельные элементы, решает возникающие проблемы и дорабатывает окончательный вариант.

Распространенные виды бизнес-моделей

На сегодняшний день существует множество действующих бизнес-моделей. Описание и примеры бизнес-моделей проектов приведены в таблице.

Наименование

Описание

Пример

Рекламная

Одна из старейших моделей бизнеса, которая все больше переходит в интернет-плоскость.

The New York Times, YouTube

Партнерская

Несколько напоминает первую схему, но отличается своей спецификой — в основной контент вставляются  партнерские ссылки.

«Альпина Паблишер», Ozon, Aviasales

Модель посредник

Яркий пример деятельности, которая связывает конечного клиента и продавца, взымая плату с того или иного или с обеих сторон.

Риэлторские услуги, PR-агентство, рекрутинговое агентство

Схема кастомизации

Стандартные услуги, товары модернизируются, в них включаются элементы, делающие их уникальными для определенного потребителя.

NIKEiD, Bang&Olifsen, private label

Схема краудсорсинга

Примером бизнес-модели проекта может быть

объединение большого количества клиентов, снабжающего сайт бизнеса контентом.

I Stock Photo, YouTube, Oxford English Dictionary

Прямые продажи

Объединение любых цепочек бизнеса в стройную схему, позволяющую работать на прямых продажах без посредника.

Каспер, Делл

Модель дробления

Продажа определенного элемента товара или услуги.

Disney Vacation Club, NetJets

Схема франчайзинга

Реализация стратегического плана и права пользоваться раскрученным брендом.

Доминго Пицца, McDonald’s, Сабвей, «Шоколадница»

Модель платы за функциональность

Freemium — дает доступ без оплаты к базовым возможностям и взымает оплату за уникальные возможности. 

MailChimp, Evernote, LinkedIn, Lingualeo

Лизинговая

Модель своеобразной аренды с правом выкупа.

Уралпромлизинг, ЛИАКОН, ЗЕСТ

Модель «меньше услуг»

Предоставляет право клиентам пользоваться дешевыми услугами за счет ограничения их перечня.

IKEA, Ryan Air, лоукостер Победа  

Модель торговой площадки

Создание площадки, где выставляются на реализацию продукты и услуги, это своеобразное место обмена контактами. Плата может взыматься с собственника или клиента за права пользования.

eBay, Airbnb, Ярмарка Мастеров, Ticketland

Модель «платеж по фактической сделке»

Плата за продукт или услугу производится не предварительно, а по фактическому использованию какой-то их части.

HP Instant Ink

Расходный материал  плюс основной товар

Завлечение клиента с целью сделать его постоянным. Яркий пример — продажа лезвий, при том, что бритва отдается практически даром.

Gillette, струйные принтеры, Caterpillar, Amazon’s Kindle

Модель «бритва и лезвие наоборот»

Продажа дорогостоящего продукта, к которому беспрестанно понадобится покупать расходные материалы.

iPod и iTunes, Keynote, Numbers

Модель «обратный аукцион»

Цену за товар или услугу назначают клиенты.

iPod и iTunes, Keynote, Numbers

Подписная

Взымание абонентской платы за пользование пакетом услуг на оговоренное время.

Netflix, Salesforce, Comcast

Этот перечень можно продолжать практически бесконечно. Цель всех представленных бизнес-моделей — привлечь внимание предпринимателя к тому, что для составления собственной бизнес-модели можно использовать любые из готовых теоретических наработок, предварительно соотнеся их с особенностями своего предприятия..

Как создать успешную бизнес-модель

Для выбора и построения бизнес-модели, которая поможет предприятию стать успешным, необходимо учитывать несколько критериев:

  • В ее составлении должны участвовать не узкие специалисты, например, IT-сектора, а управленческий персонал, ведущие топ-менеджеры компании;

  • Следует учитывать все методы и модели, работающие в профессиональных областях и в проектном управлении;

  • При выработке общей долгосрочной стратегии можно опираться на готовые решения, но адаптировать их к собственным условиям, составляя в конечном итоге собственную разработку;

  • Оцените грань необходимости инструментальной и потребностной модели;

  • Соберите все действующие модели (управленческий учет, бюджетирование, производство, сбыт и прочее) в одну общую стратегическую схему и четко обозначьте иерархические уровни с указанием их взаимосвязи и взаимодействия;

  • Выявите, каких модулей не хватает, а какие дублируют друг друга;

  • При разработке стратегической модели лучше использовать принцип «итерационного котла» — параллельного проектирования. Четкая последовательность в разработке бизнес-модели (стратегия, процесс, структура) будет значительно замедлять работу;

  • Метод открытых систем и компонентный метод обязательны при построении общей бизнес-модели. Эти инструменты позволяют избежать конфликта систем;

  • Закончив составление бизнес-модели, следует проверить сочетаемость всех ее звеньев.

                    Автор: Светлана Столбова

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Содержание:

Введение

В основе управления бизнесом лежит разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании и реализация. Стратегия компании — это комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей. Процесс выработки стратегии основывается на тщательном изучении всех возможных направлений развития и деятельности и заключается в выборе общего направления, осваиваемых рынков, обслуживаемых потребностей, методов конкуренции, привлекаемых ресурсов и моделей бизнеса. Другими словами, стратегия означает выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса.

Актуальность темы обусловлена тем, что бизнес-модели в современных исследованиях, являются одной из наиболее динамично анализируемых областей в сфере менеджмента. Понятие «бизнес-модель» неразрывно связано с проблематикой межфирменных взаимодействий, поскольку ценность создается совместно многочисленными компаниями, взаимодействующими на рынке.

Целью данной работы является изучить понятие бизнес- модели, ее структуру и виды, а так же разобрать планирование бизнес-процессами стартапа и сделать вывод о совершенствовании планирования бизнес-процессами стартапа.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: осуществить сбор нужной информации и анализ её, провести планирование бизнес-процессами стартапа, рассмотреть организацию управления бизнес-процессами и сделать вывод о совершенствовании планирования бизнес-процессами стартапа.

Курсовая работа состоит из двух глав. Первая – теория, там рассмотрены теоретические аспекты моделирования бизнес-процессов в предпринимательстве, понятие, виды и планирование бизнес-моделей. Во второй главе рассмотрена организация управление бизнес-процессами стартапа, предпринимательский контроль и рекомендации по совершенствованию планирования бизнес-процессами стартапа.

Глава 1. Теоретические аспекты моделирования бизнес-процессов в предпринимательстве

1.1сущность понятия бизнес-модель

Бизнес-модель — это описание монетизации компании: из чего складывается ее прибыль и какие у нее расходы. Бизнес-модель — это обязательный раздел бизнес-плана любой фирмы.

Моделирование является одним из важных научных методов. Он даёт основание для проведения математических расчётов и проведения детального анализа, а также даёт возможность наглядно изобразить явления и процессы в схемах. В сфере стратегического менеджмента бизнес-моделирование позволяет описывать процессы, которые позволят достичь поставленных на долгосрочный период целей. Сама бизнес-модель в данном случае выступит в качестве формализованного описания некоего действия, либо объекта. Развитие бизнес – моделирования началось относительно недавно, в семидесятые годы двадцатого века. Самые ранние исследователи говорили о том, что бизнес – модель позволяет четко определить с какой целевой аудиторией будет работать предприятие, а также сформировать будущий продукт и методы его продажи. То есть, построение бизнес – модели будущей фирмы дает возможность избавиться от ненужной траты времени и средств. Так же считалось, что построение модели бизнеса дает общее представление об его успешности в будущем. Данная информация важна для потенциальных инвесторов и кредиторов. Наиболее известным стратегом в сфере управления является Остервальдер. Он предложил свою схему разработки бизнес – моделей. Главной их целью он определил создание, развитие или обеспечение стабильного функционирования компании, как в текущем времени, так и в будущих периодах. Модель Остервальдела включает в себя девять составляющих, эффективная и согласованная работа которых в конечном итоге приведет к желаемому уровню доходов. Модель описывает основные сферы работы компании, а именно: взаимодействие с покупателем; оптимизацию предложения; производственную инфраструктуру; движение финансовых средств. Остервальдер выработал такой подход, которые позволяет поэтапно реализовывать общую стратегию компании, через организационную структуру, процессы и системы.

Бизнес-модель компании — это процесс, позволяющий охватить все ее звенья и структуры и сделать упор на тех участках, которые требуют наиболее пристального внимания. Тщательная проработка модели позволяет существенно повысить эффективность дальнейшей работы. В основе любой бизнес-модели лежат три основные понятия, составляющие ее структуру: Польза, выгода, конечный результат труда; Стоимость. Это политика ценообразования, сроки и способы оплаты; Прибыль и выявление метода поступления денежных средств. Здесь разрабатываются основы маркетинга. Грамотная модель бизнеса обеспечивает высокую рентабельность и разъясняет все схемы руководства коллективом, помогает создать основы управленческого планирования, описывает структуру компании и протекающие в ней бизнес-процессы.

1.2 Виды бизнес-моделей в предпринимательстве

В стратегическом менеджменте существует большое разнообразие бизнес – моделей. Те или иные из них используются в зависимости от целей их построения. Например, разработка бизнес-плана может быть направлена на организацию нового объекта хозяйствования, либо на привлечение инвестора, либо для получения кредитных денежных средств. Кроме того, он может способствовать слиянию с другими компаниями, внедрению нового продукта, технологии, а также в целях проведения аналитической работы. В любом случае избранная бизнес – модель должна решать поставленные перед ней задачи, и создать общую динамическую картину развития компании в установленном периоде. Бизнес-модель дает наглядное описание работы организации от взаимодействия с поставщиками и создания продукции, до работы с конечным покупателем и получения выручки.

Ключевые партнёры

Ключевые виды деятельности

Ценностное предложение

Взаимоотношения с клиентами

Потребительские сегменты

Ключевые ресурсы

Каналы сбыта

Структура издержек

Потоки поступления доходов

Рис.1 шаблон бизнес-моделей

На текущий момент выделяют такие общепринятые модели бизнеса как:

  • Франчайзинг – смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами на право действовать от имени франчайзера.
  • Прямые продажи – это одна из систем организации торговли, при которой покупка товара или услуги осуществляется при непосредственном контакте покупателя с продавцом. Для прямых продаж характерна демонстрация изделия.
  • Бизнес для бизнеса (В2В) — сокращенно от business-to-business, маркетинговая и торговая деятельность компании, ориентированная на получение выгоды от оказания услуг, продажи товара не частным конечным потребителям, а другим компаниям, потребляющим эти товары и услуги только для осуществления собственного бизнеса.
  • Бизнес для клиентов направлен на реализацию созданной продукции в пользу конечного потребителя.
  • Бизнес для правительства описывает отношения между государством и частными предприятиями, создающими продукцию для государственных заказов. В последнее время в данной сфере речь идет об электронном обмене данными в части государственных закупок.
  • Правительство для бизнеса показывает устройство виртуального взаимодействия госструктур для работы коммерческих организаций.
  • Аутсорсинг подразумевает передачу некоторых сфер деятельности компании сторонним организациям.

1.3 Предпринимательское планирование бизнес-моделей

Модель представляет собой важнейший инструмент научного познания, образ объекта изучения или управления. Конструирование модели происходит таким образом, чтобы отражались все характеристики объекта, представляющие значимость для целей анализа. К примеру, чтобы спланировать деятельность предприятия обычно применяются экономико-математические модели, являющиеся абстракцией реальных процессов в компании.

Деятельность предприятия можно охарактеризовать многими факторами. Особое значение придается фактору времени, который в случае компьютерного моделирования можно масштабировать. Чтобы осуществлять такое масштабирование, необходимо вводить такие интервалы времени, в которых все остальные параметры остаются прежними или же заменяются обобщенными величинами. С помощью этих двух процессов: расчета событий интервала и укрупнения единиц интервала времени можно спрогнозировать и рассчитать варианты управленческих действий.

Отдельное сочетание параметров, которые соответствуют принятому временному интервалу, является характеристикой состояния системы. Из этого можно сделать вывод, что моделирование – это описание соотношений, которые преобразуют характеристики данного состояния системы.

Глава 2. Планирование бизнес-процессами стартапа сферы услуг(гостиничный, ресторанный бизнес)

2.1. Организация управления бизнес-процессами стартапа

Бизнес процессы — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей

Для наиболее эффективного использования бизнес процессов их необходимо спланировать, методом бизнес моделирования.

Бизнес- моделирование- это процесс разработки и внедрения бизнес- моделей организации (стратегии, бизнес-процессов, организационной структуры, качества и др.) с целью оптимизации её деятельности.

Цели бизнес моделирования:

  1. Формирование единого понимания бизнес- процессов организации;
  2. Регламентация бизнес-процессов;
  3. Обучение новых сотрудников по определенной, подготовленной заранее программе;
  4. Определение требований к элементам бизнес-модели;
  5. Контроль за выполнением работ каждого из субъектов бизнес-модели;
  6. Расширение бизнеса.

С какими целями необходимо моделировать бизнес процессы:

  1. С целью обеспечения понимания структуры организации. Это необходимо для понимания своего положения на рынке, анализа своей организации в сравнении с конкурентами и разработке стратегии дальнейших действий на рынке
  2. С целью обеспечить понимание текущих проблем. Это необходимо для того, что бы совершенствовать свой продукт
  3. С целью стандартизировать, автоматизировать и регламентировать бизнес процессы. Это необходимо для того, что бы каждый из элементов структуры организации точно знал свои функции и выполнял их в надлежащие сроки.
  4. С целью обучения и переобучения персонала в случае необходимости. Это необходимо для того, что бы организация была максимально гибкой и могла устоять на рынке в любых ситуациях

Управлять бизнес процессами- это значит превращать неорганизованную, не структурированную и не автоматизированную организацию в эффективную, с единой целью производительную организацию

С какими целями нужно управлять бизнес процессами:

  1. С целью достижения поставленных планов. Это необходимо, так как любая организация без выше стоящего руководства не буде работать. Это происходит из-за того, что исполнительная сила, которая делает львиную часть работы, как правило, не особо заинтересована в том, что бы выполнять свою работу на 100%. Они заинтересованы в получении заработной платы.
  2. С целью повышения конкурентоспособности организации в рыночных условиях.
  3. С целью повышения эффективности всех элементов структуры организации, что в свою очередь приведет к повышению прибыли организации
  4. С целью мотивации сотрудников организации. Это необходимо для того, что бы ни один элемент структуры организации не проседал и не тянул все остальные в низ, так как в организации очень многое решает человеческий фактор, поэтому необходимо уметь управлять этим фактором

Каким образом необходимо организовывать управление бизнес процессами в стартапе:

  1. Распределять обязанности не перегружая ни один из элементов структуры организации. Это необходимо, так как человек, делающий работу, может перенапрячься и выполнять последующие задачи с меньшей эффективностью
  2. Обеспечивать поток ресурсов таким образом, что бы ни один из них, ни информационный, ни материальный не проходил мимо управляющего. Это необходимо для того, что бы управляющий, который является главным во всей организации и последнее слово за ним имел полную картину происходящего. Это в свою очередь приведет к повышению вероятности принятия верных решений, а значит и повышения эффективности и конкурентоспособности организации
  3. Следить за тем, что бы все бизнес процессы были актуальны на рынке. Это необходимо для того, что бы организация не выглядела старой и не работала по старым, возможно не работающим схемам

Самый яркий в истории пример важности и необходимости грамотного управления для достижения, поставленных целей — это тактика ведения боя золотой орды. Эта тактика позволила им быть самым государством 259 лет, с 1224 года по 1483год. Тактика заключалось в грамотном и эффективном управлении имеющимися ресурсами. Данная эффективность заключалась в большом количестве руководящих должностей, между которыми были выстроены четкие связи. В дальнейшем такую тактику пытались использовать еще множество государств.

2.2. Предпринимательский контроль в планировании бизнес-процессов стартапа

Сферы контроля делятся на макросферу и микросферу

Макросфера- Элементы окружения предприятия, находящиеся вне его территорий, но оказывающие непосредственное влияние на его деятельность

Например: политические факторы, научно-технический прогресс, природно-географические факторы, сегменты организации и так далее

Микросфера- Внутренние элементы предприятия, находящиеся на его территории. Предприятие оказывает на них непосредственное влияние

Например: команда стартапа, маркетинг, логистические наблюдения, различные отчетности

Контроль над макросредой предполагает:

  1. Систематический контроль за изменениями в законах и добавлениями новых законов
  2. Изучение новых потребительских потребностей, которые может удовлетворить организация

Контроль над микросредой предполагает:

  1. Создание команды стартапа

В таблице 1 представлен приблизительный функционал ресторанного бизнеса на уровне стартапа.

Таблица 1.Команда стартапа

Название должности

Функционал

Входные комментарии (опыт)

администратор

Человек, который отвечает за техническое , организационное обеспечение работы

Образование не требуется, опыт приветствуется, главное качественная коммуникация с людьми

Менеджер

обеспечивает согласованные действия всех подрядчиков и исполнителей до и во время мероприятия

Образование не требуется, опыт, умение договорится и держать связь

Обслуживающий персонал (официанты и тд)

Вежливое и качественное обслуживание гостей

Приветствуется опыт работы , если нет , то научиться просто

Повара , бармены

Непосредственно готовят блюда и напитки

Требуется опыт и возможно портфолио

Основатель

Осуществляет контроль за всеми работниками

  1. Определение сегмента, на который будет опираться стартап.

Целевая аудитория ресторана – мужчины и женщины , 21-45 лет , доход средний и выше.

Таблица 2. Сегменты стартапа

Целевая аудитория

Описание сегмента

Сегмент 1

Женщины 25-45лет

Сегмент 2

Мужчины 30-50 лет

Сегмент 3

Туристы женщины и мужчины 25-30 лет

Таблица 3.Портрет потребителя 1-го сегмента

Сегмент1

Женщины 25-45лет

Должность или род деятельности

Женщина работающая риэлтором и ценит хорошую кухню

Возраст

35лет

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Продвинутый

Тип

Клиент(гость)

Роль в семье

Нет семьи

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Ранний подъём, спорт зал, работа. По выходным пробежки по парку и встреча с друзьями

«О чем болит голова»

О работе

Ситуация потребления продукта

Вышла на обед

Продукты – заменители, которые он уже использует

Домашняя еда

Ожидания от продукта

Вкусная кухня и достойное обслуживание

Что он читает в он-лайн

О своих конкурентах в работе

Что он читает в офф-лайн

Книги про любовь

Уровень доходов

Выше среднего

Возможность влиять на расходы

Ведёт дневник доходов и расходов

Что мотивирует потребителя

Желание вкусно покушать

Таблица 4.Портрет потребителя 2-го сегмента

Сегмент2

Мужчины 30-50 лет

Должность или род деятельности

Директор крупной строительной компании

Возраст

40

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Эксперт

Тип

Пользователь (гость )

Роль в семье

Муж и отец

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Работа , выходные с женой и детьми , проблемы в очень сложном графике

«О чем болит голова»

Как дать детям максимум

Ситуация потребления продукта

Пришёл на ужин с женой и детьми

Продукты – заменители, которые он уже использует

Домашняя кухня

Ожидания от продукта

Провести хороший вечер

Что он читает в он-лайн

О работе

Что он читает в офф-лайн

Исторические хроники

Уровень доходов

Высокий

Возможность влиять на расходы

Что мотивирует потребителя

Уютное место и еда для детей

Таблица 5.Портрет потребителя 3-го сегмента

Сегмент3

Туристы женщины и мужчины 25-30 лет (пара)

Должность или род деятельности

Молодые люди , которые приехали из другой страны и ищут что то интересное

Возраст

27/29 лет

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Новички

Тип

Пользователи

Роль в семье

Хотят пожениться

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Пробуждение рано утром, тренировка, работа дома, вечер посвящён просмотру фильмов

«О чем болит голова»

О том, как открыть своё дело ( семейный бизнес )

Ситуация потребления продукта

Поиск чего то нового

Продукты – заменители, которые он уже использует

Ожидания от продукта

Красивая подача и вкусные блюда

Что он читает в он-лайн

Соц.сети

Что он читает в офф-лайн

Любят оба читать детективы

Уровень доходов

Средний

Возможность влиять на расходы

Что мотивирует потребителя

Поиск нового и отзывы знакомых

  1. Создание ценностного предложение

Таблица 6. Ценностное предложение

Что является проблемой клиента?

Не хватка времени готовить

Как клиент решает эту проблему на данный момент?

Фаст-фуд

Насколько он доволен предложением?

На все сто

Разрешима ли эта проблема альтернативными методами?

Да

Хочет ли клиент решить эту проблему другим способом?

Нет

Таблица 7.Конкурентные преимущества

1. преимуществ вашего продукта/услуги

-качественное обслуживание

-достойная подача

-вкусная кухня

-интересный интерьер

2. аспекты, которые ожидает/хочет ваш потребитель от вашего продукта?

-быстрая подача

-вкусная еда

-хорошее обслуживание

3. к чему стоит стремиться, чтобы удовлетворить потребности клиентов?

-к более квалифицированным работникам

-к повышению качества обслуживания

-к большой клиентской базе

  1. Анализ конкурентов. Составления стратегии борьбы за долю рынка.

Таблица 8.Конкуренты стартапа

Конкурент

Преимущества /

Недостатки

Что стартап может предложить в ответ на «преимущество» конкурента или «недостаток»

Конкурент 1

Преимущества

Высокие цены

Меню и дорогое и более бюджетные блюда

Недостатки

Долгое обслуживание

Большое количество обслуживающего персонала

Конкурент 2

Преимущества

Известные клиенты

Хорошая реклама

Недостатки

Нехватка мест

Большое помещение

  1. Анализ сильных и слабых сторон стартапа через SWOT

Таблица 9. SWOTанализ

Сильные стороны:

Слабые стороны:

1. В ресторане используется особая технология изготовлению блюд.

2. В ресторане работает известный шеф-повар.

3. Руководство ресторана разработало четкую стратегию его развития.

4. В ресторане работают вежливые и приятные, хорошо знающие меню ресторана официанты, готовые помочь каждому клиенту.

5. Коммуникабельные сотрудники и эффективный менеджмент ресторана.

1. Нехватка денежных средств для развития бизнеса. Имеющиеся денежные средства находятся в обороте.

2. Недостаточное внимание уделяется развитию деятельности ресторана.

3. В ресторане работает достаточно слабый маркетолог.

4. Блюда в ресторане имеют высокие цены.

Угрозы:

Возможности:

1. Если один из конкурирующих ресторанов планируют закрыть, то другие рестораны могут начать вести более ожесточенную ценовую политику, чтобы привлечь клиентов закрывающегося ресторана. Это помешает нашему ресторану использовать возможность и привлечь дополнительных клиентов в ресторан.

2. Снижение курса рубля.

3. Изменения в политике поставщиков по отношению к ресторану. Планируется сокращение срока отсрочки платежей, что связано с нехваткой наличных денежных средств у поставщиков, которые вынуждены менять условия договора, чтобы удержаться на рынке.

4. Планируется закрытие ряда офисов, расположенных рядом с рестораном, что может привести к уменьшению количества клиентов, даже к уменьшению количества постоянных клиентов.

1. В скором времени один из ближайших конкурирующих с нами ресторанов будет закрыт собственником, это даст возможность привлечь дополнительных клиентов в наш ресторан.

2. Можно расширить меню ресторана, чтобы привлечь большее количество клиентов в ресторан.

3. Вступит в силу новый закон, касающийся торговых барьеров. Смягчение таможенной политики даст возможность выйти на новые рынки. Снижение пошлин может стать стимулом для менеджмента ресторана для развития бизнеса не только в данном регионе, но и выходить на новые рынки, в частности есть возможность открыть ресторан в Европе.

  1. Реализовывать маркетинговые мероприятия
  2. Планирование бизнес процессов, которые приведут к расширению бизнеса( масштабирование)

Есть два варианта для масштабирования:

  • Увеличение цены. Маркетинг и бренд играют главную роль, создают увеличение стоимости, приводят новых клиентов.
  • Снижение себестоимости. То есть при меньших затратах получаем стабильный доход
  1. Разработка бизнес- модели

В таблице 10 представлена бизнес-модель стартапа в сфере ресторанного бизнеса. В данной бизнес — модели были рассмотрены ключевые виды деятельности, партнеры, ресурсы, каналы сбыта, потоки доходов, продукция, которая будет предложена потребителю, основные бизнес- коммуникации с потребителями, основные издержки, и портрет потребителя.

Таблица 10. Бизнес-модель

Элементы бизнес-модели

Характеристики элементов бизнес-модели

Ключевые партнеры

Поставщики продуктов

Дизайнеры интерьера

Команда работников

Ключевые виды деятельности

Предоставление услуг по питанию и хорошему качеству

Ключевые ресурсы

Человеческие

Денежные

Кухня

Ценностные предложения

— качество;

— разнообразие блюд;

— цена;

— хорошие обслуживание;

— уникальность интерьера.

Взаимоотношения с клиентами

Активная жизнь в соц.сетях

Каналы сбыта

Прямой канал сбыта, взаимодействие непосредственно с клиентом

Потребительские сегменты

Физические лица

Структура издержек

Финансовые вложения

Аренда помещения

Создание собственного меню

Заработная плата сотрудников

Затраты на рекламу

Создания интерьера

Потоки доходов

Доходы от основного вида деятельности

2.3Рекомендации по совершенствованию планирования бизнес-процессами стартапа

В современном мире выживают только те предприятия и компании, которые быстро подстраиваются под изменения внешней и внутренней среды. Бизнес-план является одним из главных документов в рыночной экономики , без него в сфере бизнеса не принимаются серьёзные решения. Он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала). В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, она должна связывать элементы планирования, связать все детали деятельности субъекта, а так же дать представление о финансовых результатах деятельности компании. Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач и обеспечивающий эффективность деятельности.

Рассмотрим несколько направлений по совершенствованию бизнес-планирования на данном ресторанном бизнесе:

    • Производственная программа и объем продаж
    • Основные фонды ресторана
    • Издержки производства и обращения
    • Финансовые ресурсы ресторана

Производственная программа  включает в себя результаты таких целей, как:

  • получение максимальной прибыли;
  • учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
  • полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
  • максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

Следовательно, нужно учесть сроки и объёмы поставок продукции, на основании этого должны быть скорректированы все разделы плана предприятия. Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания. Цель оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия, план выпуска продукции собственного производства. Оперативное планирование включает в себя:

Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:

· Определения количества блюд реализуемых за день

· Составление/корректировка меню на месяц, что предполагает определение наиболее часто заказываемых блюд и исключение из меню блюд, пользующих наименьшим спросом.

· Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом — меню, с разбивкой по неделям и дням в зависимости от срока хранения продуктов;

· Составление сводных таблиц о фактически затраченных продуктах на приготовление блюд для последующего анализа затрат на производство.

Производственная программа составляется на основании графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.

Более детальное изучение этих вопросов позволит произвести наиболее точные плановые прогнозы, а также скорректировать ассортимент производства для получения максимального дохода.

Основные фонды ресторана

Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной. Так показатель фондоотдачи на рассмотренном проекте предприятия питания в 2014 году составляет 2,9, в 2015 году — 21,6. В первую очередь это связано с тем, что в 2014 году предприятие начало функционировать в середине года. В целом фонды используются достаточно эффективно.

Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо:

проводить анализ показателей эффективности;

выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов;

определять резервы роста эффективности основных фондов ресторанного хозяйства.

Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место. Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов). То есть активная часть основных фондов предприятия непосредственно воздействует на предмет труда и определяет количество и качество выпускаемой продукции, а пассивная часть основных фондов предприятия создает необходимые нормальные условия для функционирования активной части Образовательный портал..

Пути повышения эффективности использования основных фондов и уменьшения степени их износа:

увеличение сменности работы оборудования;

увеличение степени использования мощности оборудования;

сокращение внутрисменных простоев;

повышение квалификации пользователей;

повышение уровня организации ухода за фондами;

своевременное проведение капитального ремонта, а также планово-предупредительных мероприятий;

повышение качества трудовой дисциплины;

обеспечение предприятия необходимым числом рабочих;

обеспеченность материалами и инвентарем и т.д.

Издержки производства и обращения

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Наиболее актуальными для изучения и совершенствования бизнес-планирования после затрат на продукты и напитки являются затраты на оплату труда. От качества работы сотрудников в ресторанном бизнесе напрямую зависит количество посетителей, а значит и объемы выручки. Для максимизации финансового результата необходимо:

· Оценить потребность в работниках в производственном процессе и обслуживании клиентов;

· Скорректировать численность сотрудников с учетом этой потребности;

· В случае необходимости пересмотреть систему оплаты труда и ввести более эффективную для стимулирования качественной и продуктивной работы сотрудников;

· Спланировать затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников для повышения уровня предоставляемых услуг и соответствию конкурентным условиям на рынке.

Финансовые ресурсы ресторана

Финансовыми ресурсами нашего проекта предприятия питания служат собственные средства членов общества с ограниченной ответственностью, а также заемные средства, в роли которых выступает долгосрочный банковский кредит. В ресторанном бизнесе, как уже замечалось ранее, нормы доходности достаточно высокие. Уже в третьем квартале наш проект выходит на положительный финансовый результат. У компании появляется нераспределенная прибыль, часть которой целесообразно либо вложить в развитие данного ресторанного бизнеса, либо вложить в финансовые инструменты.

Заключение

Список используемой литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Главы 4,7,8,9,13,21 и 28 (с последними изменениями)
  2. Альтшуллер Г. Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач. М.: Альпина Паблишер, 2013. 404с.
  3. Дебелак Д. Бизнес-модели Принципы создания процветающей организации М.: Издательский дом «Гребенников», 2010. 122 с.
  4. Остервальдер А, Альпина Паблишер. Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора М. 2013. 288 с.
  5. Рис Э. Бизнес с нуля. – М.: Альпина Паблишер 350 с.
  6. Рубин Ю.Б. Управление собственным бизнесом: учебник для высшей школы. -М.: МФПУ «Университет», 2016, гл. 9, разделы 9.1-9.7. 464с.
  7. Чернухина Г.Н.Организация торговли. М.: МФПУ «Университет», 185 с.
  8. Черняка В.З., Чараева Г.Г Бизнес-планирование: учебное пособие. 2015. 591 с.

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Организация выстовочно-ярмарочной деятельности
  • Лидерство как психологическая категория
  • Основы программирования на языке HTML ( Язык программирования HTML как средство создания гипертекстовых документов )
  • Проведение маркетингового исследования на рынке товаров потребительского назначение (на реальном виде товаров, например: мыло, телевизоры и т.д.) (Понятие, задачи и цели маркетингового исследования)
  • Роль мотивации в поведении организации (Мотивация как функция управления)
  • Управление поведением в конфликтных ситуациях (Исследование процесса управления организационными конфликтами на примере АО «Альфа-Банк»)
  • Создание электронного учебника по теме «Системы счисления» (Информатика и программирование)
  • Товарные запасы и управление ими в розничной торговле, на пример реально существующей организации ( ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ )
  • Роль мотивации в поведении организации ( Теоретические основы мотивации )
  • Понятие и признаки государства (Четыре главных признака суверенного государства)
  • Юридической ответственность ( ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ )
  • Организационная культура и ее роль в современных организациях на примере ООО «МСК-Альянс»

Если бизнес-процесс
описывается на детальном уровне, то в
качестве результата этой работы получают
схемы, содержащие поток операций и их
исполнителей. Анализ моделей
бизнес-процессов, разрабатываемых в
современных российских организациях,
показывает, что при этом возникает
важнейшая проблема: из рассмотрения
полностью или частично исключаются
руководители. Ситуация выглядит следующим
образом. Формируется модель бизнес-процесса,
включающая операции всех рядовых
исполнителей, но лишенная даже намека
на присутствие в организации руководителей,
владельцев бизнес-процесса. Кроме того,
такие модели чаще всего описывают
нормальный (идеальный) ход бизнес-процесса.
Возможные отклонения очень часто
остаются вне рассмотрения. Так же часто
опускают такие важные моменты, как:
действия при получении несоответствующих
входов (например, документ из соседнего
подразделения), получение несоответствующих
требованиям выходов (брак, недоработка),
регистрацию параметров процесса
(измерения), контроль и т.д. Полученные
схемы бизнес-процесса являются плоскими,
неполными, не могут эффективно
использоваться для внедрения системы
процессного управления.

Объемный
бизнес-процесс состоит из нескольких
моделей потоков работ, сформированных
для каждого уровня: исполнители, зам.
руководителя, руководитель (владелец)
бизнес-процесса. Руководитель и его
заместитель активно участвуют в процессе.
Существует постоянный, цикличный поток
информации о ходе процесса от исполнителей
вверх и управленческих решений от
руководителей вниз. Улучшение процесса
руководитель осуществляет за счет
управления ресурсами: персоналом,
финансами, материалами, оборудованием,
программным обеспечением, информацией
и т.д. Именно поэтому исключительно
важно при формировании моделей
бизнес-процессов отображать в этих
моделях деятельность руководителей
[10].

Моделирование
бизнес-процесса – это, прежде всего,
инструмент руководителя (или владельца
компании), при помощи которого он может
добиться следующего:

  • облегчить жизнь
    своих подчиненных посредством создания
    диаграмм бизнес-процессов, где в
    запоминающейся визуальной форме
    показано, кто, что и когда должен делать;

  • облегчить свою
    собственную жизнь, уяснив что, кто и
    когда должен делать в организации,
    чтобы иметь возможность всегда
    сопоставить то, как есть на самом деле,
    с тем, как оно должно быть, и, следовательно,
    иметь постоянный ориентир для непрерывного
    улучшения деятельности компании.

Для понимания, что
же дает бизнес-моделирование проанализируем
традиционные проблемы, которые встречаются
практически в любой организации.

  1. Отсутствие
    структурированной системы полученных
    данных от подразделений.

  2. Несогласованность
    действий между службами.

  3. Дублирование
    работ.

  4. Отсутствие
    отлаженной системы документооборота
    между отделами.

А причина только
одна – большое количество обособленных
операций соединяется только через
управленческий аппарат, что неизбежно
влечет большие расходы на взаимодействие
между подразделениями.

Применимость
методики моделирования бизнес-процессов
в каждом конкретном случае зависит
прежде всего от поставленных целей
моделирования. Вопросы оценки применимости
и выбора методики моделирования и
инструментального средства, реализующего
искомую методику, требуют отдельного
разговора. Обоснованный выбор методики
и инструментария моделирования не
единственное необходимое условие
получения качественной модели. Поэтому
необходимость определения «создание
процесса моделирования», является
выбором методики и инструментария
моделирования бизнес-процесса на
конкретный проект моделирования.

Встает прямой
вопрос определения предъявляемых
критериев качества к бизнес-моделированию.

Критерии: Содержание
критерия:

Соответствие
методологии Интегрированная бизнес-модель
должна

и соглашению в
целом. соответствовать архитектуре,
приведенной

в методике, а
ее бизнес-модель, их объекты

и связи между
ними в цепочке добавленной

стоимости должны
быть представлены в

соответствии с
принятым соглашением.

Соответствие
критериям Модель бизнес-процесса
должна:

описания
бизнес-процесса представлять собой
цепочку добавленной

по связности и
сцеплению. стоимости;

обладать
внутренней связностью;

обеспечивать
внутреннее сцепление.

Полнота
(вариантность). Бизнес-процесс (или
отдельная его

процедура)
должен содержать не только

все реально
выполняемые, но и все

допустимые
варианты действий (работ),

событий и
применяемых или используемых

документов (и
их статусов).

Соответствие
нотациям. Бизнес-модель должна
соответствовать

внутренней
логике инструментального

средства,т.е.
должна быть проверена на

статистическую
и семантическую

корректность
языку выбранной нотации.

Ясность. Бизнес-модель
должна быть полностью

(по всем работам,
событиям, документам,

используемым
интерфейсам и прикладным

системам)
понятна не только ее владельцу,

но всем ее
исполнителям.

Непротиворечивость Бизнес-модель
должна быть согласована

(взаимоувязанность) (взаимоувязана)
со всеми другими

необходимыми
бизнес-моделями по всем

ее объектам:
документам, событиям,

работам, системам
и т.д.

Все используемые
объекты должны быть

описаны в
соответствии с соглашением и

находиться в
базе инструментального

средства.

Бизнес-модели
обязательно должны иметь

перекрестные
ссылки на все модели,

связанные с ее
объектами (документами,

организационными
единицами,

интерфейсами
и прикладными системами).

Достаточность. Бизнес-модели
обязательно должны иметь в

своем составе
(во всех цепочках

добавленной
стоимости) все необходимые

для функционирования
разрабатываемой

корпоративно-информационной
системы

управления
компанией, информационные

объекты, а их
сумма – служить достаточной

основой для
формирования технических

заданий на ее
эскизный проект.

При разработке
моделей бизнес-процессов необходимо
уделять особое внимание именно
информационным потокам, отражающим все
производственные и управленческие
процессы на предприятии, а также способам
обработки и анализа информации.

Билл Гейтс в книге
«Бизнес со скоростью мысли», говоря о
реинжиниринге, считает необходимым
создание «нервной системы предприятия»,
чтобы большинство обычных процессов
на предприятии, как в живом организме,
происходило на уровне рефлексов, оставляя
голову свободной для творчества и
реакции во внештатной ситуации.

Идея проектирования
совершенно нового бизнес-процесса,
полностью свободного от стереотипов и
нынешних предпосылок, определяющих его
нынешнее состояние, очень привлекательна.
Но в полном объеме она не используется
почти никогда. Одна из основных причин
– неумение мыслить творчески и
соответственно организовывать процесс
работы. В большинстве организаций мало
людей способны на это, так как этому
почти нигде не учат.

Чаще всего при
реинжиниринге применяются следующие
механизмы творчества.

  • Сходство – умение
    замечать связи между вещами там, где
    их раньше не наблюдалось.

  • Поиск альтернативных
    вариантов использования – способность
    обнаруживать альтернативные варианты
    использования одной и той же вещи.

  • Поиск нескольких
    ответов – умение находить несколько
    разных ответов на один и тот же вопрос.
    Рекомендуется найти несколько решений,
    в том числе самых абсурдных и неочевидных.
    Достаточно часто проблема эффективно
    решается при обращении к той причине,
    которую раньше никто не замечал.

  • Поиск основных
    причин – умение посмотреть на ситуацию
    под разными углами и найти в этом новые
    возможности.

Большой эффект
дает анализ не только самоочевидных
вариантов, но и таких, которые до этого
никому в голову не приходили.

Для стимулирования
выработки идей при описании бизнес-процессов
нужно использовать следующие принципы.

  • В процесс должно
    быть вовлечено как можно меньше людей.

  • Клиент процесса
    по возможности должен сам участвовать
    в части процесса выполнения (например,
    в мониторинге показателей).

  • Обращение с
    поставщиками должно происходить как
    с частью вашей компании (например, можно
    попробовать обязать их выполнять ваши
    регламенты).

  • Обязательно
    создавайте несколько вариантов сложных
    процессов (например, для сравнения их
    эффективности или управляемости).

  • Уменьшайте число
    входов в процесс.

  • Централизуйте
    обмен информацией при наличии
    децентрализации подразделений его
    участников.

  • Постарайтесь
    проанализировать возможность вообще
    избавиться от этого процесса или отдать
    его другим компаниям на аутсорсинг.

Соседние файлы в папке литература

  • #

    05.06.20159.35 Mб541Бизнес-процессы- регламентация и управление_Елиферов В. Г., Репин В.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    05.06.20157.14 Mб48Шеер Моделирование БП.doc

  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес модель компании успешно реализующей инновационную стратегию
  • Бизнес модель проекта особенности бизнес моделей цифровых компаний
  • Бизнес план аутсорсинговой компании по предоставлению рабочей силы
  • Бизнес план для индивидуального предпринимателя по грузоперевозкам
  • Бизнес план для малого бизнеса бухгалтерские услуги пример готовый