Держите 49 крутых идей для открытия своего бизнеса
- Наименьшие инвестиции
- Наибольшая прибыль
- Новее
💡 Бизнес-план: Как открыть хинкальную: построй бизнес с нуля
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Как открыть магазин восточных сладостей с нуля
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Производство пельменей как прибыльное дело
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Заработок на шоколаде ручной работы на заказ
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Выращивание чеснока — рентабельность и технология
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Выращивание лука — рентабельность и перспективы развития
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Выращивание грибов как бизнес
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Как открыть кондитерскую — пошаговый план
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Как открыть кондитерский магазин
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Как открыть суши-бар
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Стрит-фуд фиш&чипс
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Производство хлеба из тандыра
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Шашлычная мини формата
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Ресторан израильской кухни
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Островок молекулярной кухни
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Бургерная
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: открываем стейк хаус
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: открытие пиццерии
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: 🌭фуд-трак – закусочная на колесах
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Островок паназиатской кухни
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Мобильная кофейня
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: 🥙 шаверма
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Бизнес-план: салат-бар
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Суши на вынос
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Бизнес-план: китайская чайная
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Бизнес-план: блинный киоск
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Система электронных абонементов на кофе
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Бизнес-план: доставка товаров в аэропорт
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Бизнес-план: открытие фалафельной
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
💡 Бизнес-план: Открытие пельменной
Купить сейчас 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
Рейтинг
Прибыль 75 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
Рейтинг
Прибыль 125 000 ₽/мес.
Окупаемость 4 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 5 мес.
Рейтинг
Прибыль 40 000 ₽/мес.
Окупаемость 3 мес.
Рейтинг
Прибыль 167 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
Рейтинг
Прибыль 111 200 ₽/мес.
Окупаемость 5 мес.
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
Рейтинг
Прибыль 99 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 1 мес.
Рейтинг
Прибыль 25 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
Рейтинг
Прибыль 45 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 12 мес.
Рейтинг
Прибыль 35 000 ₽/мес.
Окупаемость 9 мес.
Рейтинг
Прибыль 80 900 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
Рейтинг
Прибыль 30 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
Рейтинг
Прибыль 60 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
Рейтинг
Прибыль 70 000 ₽/мес.
Окупаемость 1 мес.
Рейтинг
Прибыль 90 000 ₽/мес.
Окупаемость 11 мес.
Рейтинг
Прибыль 200 000 ₽/мес.
Окупаемость 3 мес.
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 20 мес.
Рейтинг
Прибыль 40 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 10 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 5 мес.
Рейтинг
Прибыль 60 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 60 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 8 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 6 мес.
Рейтинг
Прибыль 100 000 ₽/мес.
Окупаемость 3 мес.
Рейтинг
Прибыль 50 000 ₽/мес.
Окупаемость 2 мес.
Рейтинг
Прибыль 53 000 ₽/мес.
Окупаемость 13 мес.
Рейтинг
Прибыль 130 000 ₽/мес.
Окупаемость 7 мес.
В последние годы в мире
Как бизнес недвижимост
Несмотря на то, что данн
Бизнес-идея выпечки лепешек в тандыре довольно узконаправленное занятие, вхождение в этот рынок составляет 200 тысяч рублей. Как организовать бизнес на
Бизнес-идея открытия своей кондитерской очень перспективное направление, правда требует серьезных инвестиций. Рассмотрим как организовать производство тортов.
Бизнес-идея продажи горячих пончиков вполне может стать доходным и перспективным делом. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на продаже горячих пончиков.
Бизнес-идея открытия кафе быстрого питания довольно интересная идея для своего бизнеса в сфере общепита. Рассмотрим как организовать бизнес по открытию
Бизнес-идея производства пельменей с разными начинками является неплохим конкурентным преимуществом для нового бизнеса. Рассмотрим какие бывают начинки для пельменей.
Бизнес-идея производства копченой рыбы не смотря на высокую конкуренцию все таки перспективна. Давайте рассмотрим как организовать свой бизнес по производству копченой рыбы.
Бизнес-идея производства фито-напитков довольно перспективная и доходная. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на изготовлении фито-напитков.
Бизнес-идея открытия студенческой столовой одна из самых перспективных идей общепита. Рассмотрим как организовать свой бизнес на открытии студенческой столовой.
Бизнес-идея открытия блинного киоска довольно перспективна и высокорентабельна. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на открытии блинного киоска.
Бизнес-идея изготовления домашнего вина может стать высокодоходным бизнесом. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по изготовлению домашнего вина и его нюансы.
Бизнес-идея фаст-фуда на колесах довольно перспективна. С одной мобильной точки можно заработать до 150 000 рублей. Рассмотрим как организовать данный бизнес.
Бизнес-идея установки снековых автоматов довольно перспективна и высокодоходна с минимальными расходами. Рассмотрим как организовать бизнес по установке
Бизнес-идея открытия хинкальной будет отличным вариантом открытия своего бизнеса в небольших городах. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии хинкальной.
Производство в 90% случаев прибыльный бизнес, так что идея изготовления фигурных чипсов может стать доходным делом. Организовать такой бизнес не так сложно как кажется.
Перспективной и интересной идеей для своего бизнеса является открытие суши-шопа. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии суши-шопа и нюансы этого дела.
Бизнес-идея открытия автокафе на данный момент еще в диковинку и конкуренции в данной нише мало. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на открытии автокафе.
Бизнес-идея по открытию мини-пекарни и доставке пирогов имеет все шансы стать прибыльной и востребованной. Рассмотрим как организовать бизнес по доставке пирогов.
Бизнес-идея открытия ресторана без кухни довольно новая идея для начала своего бизнеса. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии ресторана без кухни.
Бизнес-идея по продаже кур-гриль конечно же является довольно перспективной. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по приготовлению и продаже куриц-гриль.
Бизнес-идея по оказанию услуг повара консультанта пригодится тем, кто не умеет готовить. Рассмотрим как организовать бизнес по предоставлению услуг повара-консультанта.
Новаторской бизнес -идеей в России является производство конфет из лакрицы. Рассмотрим как организовать бизнес на изготовлении лакричных конфет, нюансы производства.
Бизнес-идея по продаже вареной кукурузы несомненно прибыльное занятие. Давайте рассмотрим как организовать свой собственный бизнес по продаже вареной кукурузы.
Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.
Бизнес идеи общественного питания 2019 года
Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:
- Производство вареников, пельменей;
- Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
- Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
- Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
- Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
- Горячая выпечка.
Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.
Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.
Какую идею выбрать?
Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.
Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.
В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.
Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.
Портал БИБОСС использует данные браузера пользователя (cookie, ip адрес и местоположение) для обеспечения корректной работы разделов сайта и сбора статистики.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор этих данных.
Политика конфиденциальности БИБОСС.
© БИБОСС 2006-2023
Бизнес в сфере общественного питания был, есть и будет одним из самых надежных и прибыльных. Возможно, с этим захотят поспорить владельцы баров и ресторанов, которые сильно пострадали во время пандемии. Но они проспорят.
Содержание:
-
Магазин мороженого
-
Минусы
-
Плюсы
-
Вафельные рожки
-
Минусы
-
Плюсы
-
Фуд-трак
-
Минусы
-
Плюсы
-
Наборы еды
-
Минусы
-
Плюсы
-
Кофейня
-
Минусы
-
Плюсы
-
Кафе для домашних животных
-
Минусы
-
Плюсы
-
Домашняя консервация
-
Минусы
-
Плюсы
-
Кулинарные курсы
-
Минусы
-
Плюсы
-
Полезные снеки
-
Минусы
-
Плюсы
-
Услуги личного повара
-
Кейтеринг
-
Минусы
-
Плюсы
-
Крафтовая пивоварня
-
Минусы
-
Плюсы
-
С чего начать бизнес
-
Обучение
Война войной, а обед — по расписанию! В пандемию люди не стали есть меньше. Доходы заведений, где раньше проводили банкеты и тусовки, резко сократились. Зато службы доставки еды на дом пережили стремительный взлет. Кто вовремя сориентировался, сумел подстроиться под новые обстоятельства, от локдаунов только выиграл.
Сомневаетесь, стоит ли начинать в это непростое время бизнес в сфере общепита? Не рискнем давать однозначный совет: «нет» или «да». Но предложим вам в качестве пищи для размышлений несколько неизбитых бизнес-идей. На наш взгляд, успешность этих форматов не так сильно зависит от распространения вирусов, они не требуют огромных вложений, а относительная новизна поможет привлечь клиентов.
Магазин мороженого
Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Это не только привычные нам «сливочное» и «пломбир», но и фруктовый сорбет, замороженные йогурт или заварной крем, смузи. А разнообразие топпингов и способов подачи может сделать ассортимент вашего магазина просто бесконечным!
Минусы
Мороженое — сезонный продукт. Зимой его продажи заметно падают.
Плюсы
Это очень красивый десерт, который можно интересно обыграть, преподнести так, что его захочется съесть при любой погоде. Заведите инстаграм-аккаунт. Сделайте снимки эффектного рожка, украшенного множеством сладостей, или снимите, как шарик ванильного мороженого аппетитно тает на горячем яблочном пироге. Предложите все это своим клиентам с доставкой на дом, и ваш бизнес будет приносить доход и радость даже зимой.
Читайте также:
Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
Вафельные рожки
Если мороженщиков в вашем городе уже много, вы можете стать для них поставщиком оригинальных вафельных рожков.
Начинать такой бизнес можно с одной электровафельницы. Придумывайте для стаканчиков новые оригинальные формы, цвета, глазури, и вы продвинете не только свой бизнес, но и повысите продажи продавцов мороженого, станете для них незаменимы.
Минусы
Сезонность мороженого.
Плюсы
Бизнес на вафельных рожках легко можно «перепрофилировать» зимой, придумав для них другие, менее холодные наполнители. Например, предложить свою продукцию домашним кондитерам, которые делают торты и другие интересные десерты на заказ круглый год.
Фуд-трак
В Европе растет количество мобильных грузовичков, продающих еду «с колес». И этот рост заметно опережает традиционные кафе и рестораны. Самое трудное для ресторанов — привлечь посетителей. Но можно приехать прямо к своим клиентам!
Качественно оборудованный фургончик дает талантливому повару возможность разработать свое меню — не хуже, чем в ресторане, но по гораздо более доступной цене. Не зацикливайтесь на том, что трак — это обязательно шаурма или хот-доги, и вы можете стать явлением в своем городе.
Минусы
Ставить фургончик каждый раз в новом месте и прямо там, где хочется, все же не получится. Месторасположение нужно согласовывать с городскими властями и оплачивать аренду.
Плюсы
Но определенная мобильность все же есть: можно протестировать с точки зрения продаж разные районы в городе, а во время фестивалей, других массовых мероприятий перемещаться туда. Если есть стационарное заведение — кафе или ресторан — фуд-трак может работать как дополнительная реклама.
Читайте также:
Бизнес идеи для маленького города
Наборы еды
Доставлять на дом можно готовые блюда, а можно — наборы свежих продуктов для их приготовления. Вместе с рецептом, конечно. Такая услуга у нас еще не получила распространения, но может «выстрелить» и сделать вас одним из первопроходцев.
Кому из хозяек не знакома эта проблема: что приготовить на ужин? Однообразие привычных блюд утомляет, как и необходимость тащить домой тяжелые сумки с продуктами. Но заказывать готовую еду рискуют не все: невозможно проконтролировать свежесть блюда, качество ингредиентов, санитарные условия приготовления.
Другое дело — набор продуктов. Такую услугу можно оформить даже в виде подписки. Предложите хозяйкам каждый день привозить им свежую идею нового блюда, инструкцию по приготовлению и необходимый набор продуктов. Это сбережет их время, нервы, подарит семье необходимое разнообразие в питании.
Минусы
Проблемой может стать порча продуктов. Они должны всегда быть свежими, а заказать ровно нужное количество, особенно на старте бизнеса, очень сложно.
Плюсы
Новизна идеи, возможность взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками экзотических продуктов, которые не очень хорошо продаются в супермаркетах.
Кофейня
Не самая оригинальная идея. Но кофейня из тех заведений, которых много не бывает. Их можно открывать хоть в одном здании — свои посетители будут у каждой. Если, конечно, найти оригинальную концепцию, придумать уютное оформление и не забыть про очень вкусный и качественный кофе.
Минусы
Высокая конкуренция.
Плюсы
Проще провести маркетинговое исследование, проанализировать чужой опыт, чтобы учесть желания потенциальных клиентов и угодить им.
Кафе для домашних животных
Сегодня все больше хозяев готовы тратить солидные деньги на своих питомцев: покупать им дорогую одежду, делать модные стрижки и даже спа-процедуры. Желающие время от времени баловать своих котиков и собачек изысканной едой, специальной выпечкой тоже найдутся.
Да любой собачник, даже если он относится к своему четвероногому другу без лишнего фанатизма, будет рад возможности спокойно зайти с ним в кафе. А уж если другу окажут при этом особое внимание и вкусно угостят, такое заведение для многих станет любимым.
Минусы
Такую бизнес-идею вряд ли оценят в небольших городах на периферии.
Плюсы
Можно использовать сервис для животных в качестве «фишки», не забывая при этом вкусно и недорого кормить хозяев. Отличный способ переманить к себе клиентов ближайших точек общепита.
Домашняя консервация
Ну кто, хотя бы в шутку, не советовал своей бабушке «поставить на коммерческие рельсы» производство ее самого вкусного в мире варенья? Многие женщины занимаются домашним консервированием годами, помнят наизусть вкуснейшие рецепты, без калькулятора могут высчитать расход продуктов и затраты на них.
Остается немного: посчитать, какая торговая наценка позволит выходить на достойную прибыль, и попытаться продать партию баночек по этой цене. Если дело пойдет, такой бизнес может масштабироваться очень быстро.
В 2020 году на всю Россию прогремела история Галины Сидорак. За 7 лет она превратилась из продавца на рынке в хозяйку компании, которая ежегодно зарабатывает более $20 млн на квашеной капусте. Капусту Галины продают крупнейшие торговые сети России и… Австралии.
Минусы
Привязка к сезонности. Продавать консервацию можно круглый год, а вот заготавливать нужно очень быстро, в сезон созревания нужных овощей, ягод, фруктов.
Плюсы
В этой сфере покупатели больше доверяют качеству маленьких «домашних» брендов, чем продуктовых гигантов. Поэтому баночку варенья всегда охотнее купят на рынке, чем в супермаркете.
Кулинарные курсы
Инфобизнес во время пандемии тоже пережил настоящий бум. Осознав преимущества дистанционного обучения, многие не отказались от этой формы и после локдаунов. Зачем тратить время и силы на дорогу в учебный центр, если можно получать знания, сидя дома перед монитором?
Ну а если речь идет о кулинарных курсах, перед монитором лучше не сидеть, а сразу подготовить кухонные инструменты, продукты, и закреплять знания на практическом занятии.
Если у вас есть не только кулинарные, но и педагогические таланты, с их помощью тоже можно заработать.
Минусы
Инфобизнес не подходит интровертам.
Плюсы
Курсы можно использовать как для прямого заработка, так и для развития личного бренда, рекламы своего заведения.
Полезные снеки
Находясь дома долгое время — например, на карантине — люди постоянно ходят к холодильнику. Желание перекусить возникает не столько от голода, сколько от скуки. Привычка хрустеть чипсами перед телевизором практически неискоренима.
Многие обрадуются возможности не бороться с этой привычкой, а сделать ее более полезной. Да, хрустеть чипсами может быть полезно, если они сделаны не из жареного в масле картофеля с огромным количеством соли и других пищевых добавок, а из полезных овощей и фруктов, высушенных холодным способом.
Минусы
Спрос на такую продукцию придется создавать почти с нуля. Поможет активная работа с комьюнити: красивые фото и убедительные тексты о пользе продукта в соцсетях.
Плюсы
Низкая конкуренция. Реальная польза от продукта.
Услуги личного повара
Услугами личного повара пользуются не только очень богатые люди. Высококлассный профессионал может понадобиться при подготовке важного мероприятия, когда возникает потребность в особом диетическом питании, в других ситуациях.
Чтобы оказывать такие услуги, нужен высокий уровень профессионализма, но почти не требуется стартового капитала. Конечно, хороший повар может устроиться в дорогой ресторан. Но фриланс всегда дает больше возможностей для развития. Со временем, например, можно создать компанию по предоставлению услуг личного повара.
Кейтеринг
В условиях пандемии, когда тусоваться в закрытых душных помещениях с толпой незнакомых людей страшно, а сидеть по домам уже очень скучно, популярными становятся отдых и развлечения на свежем воздухе. Это означает новую волну спроса на кейтеринг — организацию выездных мероприятий на природе.
Не обязательно специализироваться на масштабных банкетах под белоснежными балдахинами. Можно начать с шашлыка. Если вы делаете его действительно классно, а в дополнение можете предложить интересное меню из менее традиционных блюд, приготовленных на гриле, отбоя от заказов не будет.
Минусы
Кейтеринг — сугубо сезонный бизнес, зимой в нем делать нечего.
Плюсы
Сейчас он переживает всплеск популярности, этим можно воспользоваться.
Крафтовая пивоварня
В последние годы в потреблении спиртного наметилась тенденция «снижать градус». Молодежь все чаще крепкому алкоголю предпочитает пиво. А выбирая пенный напиток, отдает предпочтение не дешевым сортам из массмаркета, а крафтовому продукту маленьких пивоварен. Модным стало «живое» — нефильтрованное непастеризованное — пиво, а также сорта, созданные с применением нетрадиционных ингредиентов.
Минусы
У государства всегда много требований к производителям алкоголя.
Плюсы
Разнообразие способов реализации пива. Не получится продавать через магазины — можно открыть ресторан-пивоварню. Не оправдает надежд ресторан — продавайте пиво в розлив навынос.
С чего начать бизнес
Даже если вас увлекла одна из перечисленных идей, не стоит сразу же бросаться на поиски финансирования. Попробуйте другой порядок действий.
- Убедитесь, что у этого бизнеса есть перспективы: пообщайтесь с потенциальными клиентами (например, путем опросов в соцсетях), проведите дегустации, изучите опыт конкурентов.
- Разработайте бизнес-план, составьте смету. Не забудьте учесть расходы на рекламу, персонал, логистику, налоги. С хорошим бизнес-планом получить финансирование проще, а прогореть труднее.
- Зарегистрируйте юридическое лицо или ИП, получите все необходимые разрешения.
- Уделите максимум внимания созданию собственного бренда — в высококонкурентных нишах очень важно иметь узнаваемое «лицо».
- Создайте комьюнити своего бренда: сообщества в соцсетях, телеграм-канал, почтовую рассылку. Это инструмент не только для рекламы, но и для изучения своей аудитории.
- Не отчаивайтесь, если дело не пошло сразу. Бизнес всегда можно немного преобразовать «под повестку дня». Иногда бывает достаточно сменить позиционирование, сузить целевую аудиторию. Переименуйте выезды на барбекю в романтический кейтеринг для двоих, наборы еды в наборы для приготовления здоровых блюд, закусочную на колесах в веганский фуд-трак, кулинарные курсы в видеоблог.
Обучение
Для тех, кто чувствует провал в базовых навыках или просто неуверенность в себе, как в начинающем предпринимателе, есть смысл пройти хотя бы непродолжительное обучение. Понятно, что высшее образование, это слишком долго для тех, кто уже стоит на пороге открытия собственного дела. Однако получить общие знания от профессионалов, понять с чего начать и чем продолжить вполне возможно, во-первых не проведя за учебой 5 лет, во-вторых обучаясь где угодно, ну и в-третьих в любое свободное время.
Современные образовательные платформы предлагают немало полезных и непродолжительных курсов для начинающих и не только предпринимателей. Вот несколько популярных обучающих программ:
- Курс «Основы предпринимательства: начни свой бизнес». Здесь вас обучат тому, как выстраивать все внутренние и внешние процессы. Поднимут юридические (оформление, налоги), экономические (планирование бюджета, фин.учеты и фин.модель) и маркетинговые (воронка продаж, юнит-экономика) вопросы. Практические проекты будут вестись на сторонних кейсах или сразу на вашем собственном бизнесе.
- Курс «Руководитель в ресторанном бизнесе». В программу курса входит обучение управлением командой, навыкам оптимизации бизнеса, грамотному распределению финансовых потоков, разработке маркетинговой стратегии, а также улучшению гостевого сервиса в целом.
- Сокращенный курс «Управляющий рестораном». Обучение длиться всего 4 месяца, в которые войдут как финансовые, так и управленческие аспекты профессии. В программу курса входит аудит вашего проекта профессионалами ресторанного бизнеса.
- «Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления». Четырехмесячный курс, включающий пошаговый план открытия собственной кофейни.
В заключении хочется сказать, что вариантов организации бизнеса в сфере общепита много, а способов их воплощения еще больше. Главное, чтобы идея вас увлекла — тогда все получится.
Общепит — довольно простой способ для начинающих предпринимателей открыть первое дело. Он научит правильно работать с операционкой, решать административные и финансовые вопросы, привлекать клиентов и разрабатывать рекламные кампании. Но за его простотой прячется возможность попробовать новые форматы и принести на рынок что-то необычное. Расскажем об устоявшихся форматах и тех, что идут им на смену.
Почему выбирают общепит
Об успехе заведений общественного питания может говорить тот факт, что во время обеденного перерыва и в выходные дни можно видеть очереди за стрит-фудом, полную посадку в кафе и курьеров агрегаторов, которые в большом количестве выходят из фудкортов. Разнообразие форматов заведений позволяет потребителям часто получать новый гастрономический опыт. И для некоторых поход кафе, бургерным, стрит-фудам и так далее становится настоящим хобби.
С субъективными наблюдениями соглашается и статистика. По данным Росстата, по итогам 2021 года оборот российских предприятий общепита увеличился на 23,5% по сравнению с 2020 годом и составил 1,88 триллиона рублей. Аналогичный показатель января 2022 года также вырос на 10,1% до значения в 155,2 миллиарда.
Однако говорить о насыщении российского рынка общепита ещё рано. Это подтверждают постоянно открывающиеся новые заведения, а также готовность государства предоставлять субсидии на открытие первого бизнеса. Если сравнить объём отечественного рынка общепита с США или Китаем, то можно будет увидеть хороший потенциал для роста, которым предпринимателям стоит воспользоваться.
Традиционные формы общепита
При выборе подходящего формата общепита начинающим предпринимателя стоит обратить на традиционные. Они уже опробованы временем и хорошо известны потребителям.
Стрит-фуд
Самый простой формат общепита. При этом он насчитывает несколько возможных разновидностей: шаурма, хот-доги, трдельники, гирос, мексиканская еда и так далее. За счёт простых блюд обеспечивается высокая скорость обслуживания, что нравится потребителям.
Целевой аудиторией стрит-фуда часто становятся студенты и офисные работники, которые хотят быстро перекусить во время коротких перерывов.
Преимущества:
- Быстрота запуска.
- Минимальный штат работников.
- Минимальные затраты на запуск.
Недостатки:
- Небольшая выручка.
- Сезонность бизнеса.
Фуд-трак
Является подформатом стрит-фуда и интересен мобильностью, что помогает тестировать различные локации. Фуд-траки сохраняют высокую скорость обслуживания потребителей, однако за счёт сокращения полезной площади уменьшается доступный ассортимент продукции. Яркий и необычный вид привлекает внимание, что сокращает расходы на рекламную кампанию.
Целевой аудиторией фуд-траков становятся посетители парков, фестивалей и мест отдыха. Их очень любят дети, которые просят родителей там перекусить.
Преимущества:
- Минимальный штат работников.
- Высокая мобильность.
Недостатки:
- Необходимость водительского удостоверения.
- Небольшая выручка.
- Сезонность бизнеса.
Кофейня
Кофе стало одним из популярнейших напитков у россиян. Однако в кофейне можно подавать не только кофе или чай, но и предложить посетителям лёгкий перекус — завтрак, салаты, сандвичи и так далее. Конечно, невозможно представить заведение без витрин с десертами, которые пользуются хорошей популярностью в качестве дополнения к горячему напитку.
Целевая аудитория у кофеен довольно обширна: студенты, рабочие, туристы и так далее. Важно предоставить потребителям возможность выпить кофе не только за столиками, но и взять напиток с собой.
Преимущества:
- Популярное направление общепита.
- Средний уровень выручки.
- Быстрая окупаемость.
- Возможность развития сети заведений общепита.
Недостатки:
- Высокая конкуренция.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Кафе
Кафе — это место, где можно съесть завтрак, обед или ужин, а также возможность встретиться с друзьями, обсудить деловые предложения и так далее. За счёт наличия полноценной кухни этот формат общепита может предложить множество гастрономических направлений: азиатская и европейская кухня, традиционные и молекулярные блюда, а может быть и микс нескольких направлений. Однако и требования к подобному формату общепита предъявляются повышенные — помещение должно обладать достаточной площадью для размещения гостей, оригинальным интерьером, качественной кухней и быстрым обслуживанием.
Целевая аудитория кафе — это большинство жителей населённого пункта. За счёт демократичного сочетания цены и качества блюд удаётся привлечь посетителей разного уровня достатка.
Преимущества:
- Хорошие показатели выручки.
- Возможность создания собственного бренда.
- Возможность развития сети заведений общепита.
Недостатки:
- Высокая конкуренция.
- Требование просторного помещения.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Ресторан
Один из наиболее сложных и желанных форматов общепита для предпринимателей. Отличается узким направлением кухни и ограниченным набором блюд в меню. Рестораны предлагают уникальные интерьеры, удобную мебель и качественное обслуживание.
Целевой аудиторией ресторанов являются люди со средним и более высоким достатком. Это обеспечивает высокое значение среднего чека.
Преимущества:
- Высокие показатели выручки.
- Возможность создания собственного бренда.
- Возможность развития сети заведений общепита.
Недостатки:
- Большие начальные инвестиции.
- Требование просторного помещения.
- Требование к высокому профессионализму персонала.
Новые форматы
Повторение уже работающих на рынке моделей заведений общественного питания не всегда гарантирует высокую прибыль. Поэтому предпринимателям стоит предлагать потребителям что-то новое. Это позволит отказаться от конкуренции с традиционными форматами, однако несёт риски того, что предложенное направление может быть неинтересно потребителям. Рассмотрим наиболее интересные тренды в области общепита.
Наборы для приготовления еды
Популярный тренд последних лет — предоставить потребителям необходимые ингредиенты для приготовления блюд самостоятельно. В России уже работают несколько сервисов. Например, Level Kitchen доставляет на дом наборы блюд для правильного питания, а Elementaree занимается предоставлением ингредиентов для приготовления ужина.
Заведения общепита также могут предоставлять наборы для приготовления еды большим компаниям. Например, компания Smashburger предлагает набор Build-Your-Own Smashburger Bar, который позволяет приготовить гамбургеры из представленных компонентов. Одного набора хватит на компанию из 10 человек. Это добавляет элемент игры, что может понравиться потребителям.
Предприниматели могут не ограничиваться наборами для гамбургеров. Можно предложить аналогичные решения для хот-догов, сандвичей, салатов и так далее. Готовые наборы могут стать дополнением к основному меню и со временем превратиться в фишку заведения.
Блюда для здоровья
Тренд на здоровый образ жизни стал влиять и на ассортимент в заведениях общественного питания. Часть из них стали в меню указывать калории блюд, также предлагать более здоровые альтернативы традиционных блюд. Хотя потребность в здоровой еде пока только начинает формироваться, в крупных городах уже хватает аудитории с подобными потребностями.
Производители продуктов питания также готовы помочь потребителям в осуществлении желания по улучшению качества здоровья. Например, бренд Benecol предлагает ряд продуктов с низким содержанием холестерина и приготовленных из натуральных продуктов. Новая линейка йогуртов Benecol OAT Shots содержит вкус клубники, малины и черники, манго и черники. Его производят из качественного финского овса с примесью растительных сложных эфиров, которые снижают уровень холестерина в крови.
Предприниматели могут предложить подобные продукты в меню для тех, кто занимается спортом или просто предпочитает вести здоровый образ жизни. Кроме того, можно заняться приготовлением собственных блюд, которые помогут улучшить здоровье посетителей. Однако это потребует сотрудничества с диетологами и врачами.
Веганские блюда
Вегетарианство и веганство остаются в тренде у большой аудитории жителей городов-миллионников. Кафе и кофейни для этой категории посетителей можно встретить в центре или прогулочных местах. И как правило, они предложат меню, которое полностью или частично лишено животных продуктов.
Производители продуктов питания уже который год поддерживают тренд создание привычных блюд с помощью растительных аналогов. Например, бренд The Simple Root предлагает кулинарные соусы на растительной основе. В линейке уже есть соусы сатай, песто, белый соус и со вкусом трюфелей. Их можно использовать для приготовления привычных блюд для клиентов, которые предпочитают вегетарианский подход к еде.
Американская The EVERY Company пошла ещё дальше — она создала искусственные яичные белки. Для этого используются специальные дрожжи, которые схожи по структуре с теми, которые содержатся в натуральных куриных яйцах. При этом продукт по свойствам полностью повторяет традиционные яйца и может использоваться для приготовления омлетов, выпечки и других рецептов.
И конечно, мода на растительное мясо продолжает завоёвывать планету. Один из основных игроков этого рынка — компания Beyond Meat. Продукция изготавливается на растительной основе и по своим вкусом качествам приближена к натуральному мясу. Она прекрасно подходит для вегетарианцев, что позволяет готовить с её помощь бургеры, хот-доги и так далее.
Предпринимателям стоит присмотреться к вегетарианской кухне. Постепенное замещение традиционных мясных блюд на растительные аналоги позволяет разнообразить питание для вегетарианцев. А значит, привлечь более широкую аудиторию из числа тех, кто хочет просто попробовать аналоги блюд из мяса.
Технологичная кухня
Прогресс постепенно проникает и на кухни заведений общественного питания. Автоматизация и роботы могут стать фишкой заведения. Например, в московском парке Зарядье робот готовит мороженое. И у роботизированного киоска всегда есть покупатели.
Бренд Picnic разработал Pizza Station — специальный роботизированный комплекс по приготовлению пиццы. Он позволяет готовить до 100 пицц в час, а для обслуживания достаточно одного человека. При этом разработка генерирует не более 2% пищевых отходов, что благоприятно сказывается на экологии. Подобные решения могут хорошо дополнить как кафе, так и заведения со стрит-фудом, так как установка имеет размер стандартного стола.
Компания Kiri пошла ещё дальше и совместно с учёными из японского Университета Мэйдзи разработала палочки, которые повышают ощущение солёности пищи. Электрические палочки для еды используют лёгкую электрическую стимуляцию и меняют восприятие еды у посетителей. При этом их использование сокращает потребление соли, что благоприятно сказывается на организме клиентов.
Предприниматели за счёт автоматизации и использования роботов могут ускорить обслуживание клиентов. К тому же применение в процессе приготовления пищи прогрессивных наработок может привлечь новых покупателей.
Необычные рецепты привычных блюд
Потребители уже привыкли к стандартному виду пиццы, гамбургеров, хот-догов, десертов и так далее. Поэтому предложение чего-то нового может оттянуть часть клиентов от конкурентов. К тому же экспериментальная кухня может стать отличительной чертой заведения общепита.
Например, сеть Pizza Hut предложила в Индонезии новый вид пиццы Dim Sum. Она интересна тем, что имеет «гнёзда» для размещения традиционных для паназиатского региона пельменей с креветкой и рыбой. При этом пицца также получила начинку из курицы, моцареллы, грибов, лука, красного перца и соуса тартар.
Бренд Charleys Philly Steaks и вовсе решил соединить пиццу и сандвич. Новый Pizza Cheestrak состоит из нежного стейка, приправленного смесью из итальянских трав, с добавлением соуса маринара и плавленого сыра. Вся начинка подаётся на поджаренном хлебе.
Ещё один вариант сандвича предлагает бренд Perdue Chicken. Он представляет собой герметичный бутерброд, внутри которого мясо курицы с большим количеством трав и специй. Он предлагается в качестве быстрого перекуса для тех, кто хочет получить простое, но сытное блюдо. Кроме того, приобрести закрытые сандвичи можно и в виде замороженных полуфабрикатов.
Предпринимателям стоит открыть заведение общепита с оригинальной кухней. Оно станет необычным местом для перекуса, а также сможет отстроиться от конкурентов за счёт предложенного ассортимента блюд.
Экологичная еда
Ещё один интересный тренд — упор на экологичности при производстве не только товаров общественного потребления, но и еды. В крупных городах можно предложить потребителям возможность съесть «зелёные» блюда, которые готовятся из продуктов, выращенных без химических удобрений или с минимальным пищевыми отходами.
Американская компания FAVES Fruits & Veggies Sweets предлагает конфеты PurePlus, изготовленные из овощей и фруктов, которые не соответствовали эстетичному виду или имели небольшие дефекты, не опасные для здоровья потребителей. Это позволяет сократить количество пищевых отходов.
Предпринимателям стоит задуматься об удовлетворении спроса на экожизнь. Потребители готовы переплатить за стоимость товаров, если они будут выполняться из экологически чистых ингредиентов, производить минимум парниковых газов и так далее.
Специализированное меню
Кафе и рестораны, которые имеют тематику, посвящённую фильмам, произведениям искусства, пользуются хорошей популярностью не только у фанатов, но и обычных потребителей.
Например, сеть кафе Denny’s разработала специальное меню с привлечением звёзд TikTok. 24 популярных блогера предложили собственные блюда для посетителей кафе. Был создан отдельный раздел меню, чтобы не перекрывать традиционные блюда сети.
Сеть IHOP предложила посетителям меню, созданное по мотивам миньонов. Например, есть блинчики с пудингом Ba-Ba-Banana или большой бургер Gru’s Evil Steakburger. Блинчики наполнены свежими ломтиками банана, увенчаны банановым пудингом, кусочками хрустящего печенья, взбитыми сливками и посыпкой. Бургер выполнен из натуральной котлеты Black Angus, обжаренного халапеньо, перца Серрано, лука, копчёного бекона, сыра и майонезом. Всё это подаётся на булочке с бриошем.
Заведения общепита могут составлять меню совместно с брендами. Например, спортивный бренд ASICS составил для сети доставки готовой еды Freshly набор питания. Блюда выбирали диетологи с учётом потребностей спортсменов в белках, жирах и углеводах. Предлагаемые блюда нужно разогреть в микроволновке в течение трёх минут, что удобно для тех, кто не обладает свободным временем для приготовления пищи.
Предприниматели с помощью специализированного меню могут сразу же получить первых клиентов за счёт фанатов героев, инфлюенсеров, спортсменов и так далее. Однако подобный способ подойдёт для крупных городов, где представителей целевой аудитории будет больше.
Курсы по интересам
Поход в кафе или ресторан можно превратить в настоящее приключение. Для этого достаточно включить гостей в какую-нибудь активность, связанную с приготовлением пищи. Часто посетителям предлагается понаблюдать за приготовлением блюд, однако это не единственный способ сделать посещение общепита интересным опытом.
Например, можно предложить самостоятельно приготовить блюдо, устроив импровизированный мастер-класс. К тому же приготовленная собственноручно еда, станет предметом гордости гостя, и он выложит результат в соцсети, отметив заведение. Посетители могут готовить как простые закуски, так и горячие блюда или десерты.
Предприниматели могут придумать самостоятельные сценарии для взаимодействия с гостями. Однако они должны быть добровольными, иначе довольно быстро можно потерять клиентов.
Какие идеи для общепита выбрать
Открытие заведения общепита — это всегда поиск не только хорошей локации, но и конкурентных преимуществ. Они могут заключаться как в профессионализме персонала, так и в уникальных идеях для заведения.
Необходимо понимать, что экспериментировать с меню, подачей и интерьерами лучше всего в крупных городах. В них достаточно жителей, часть из которых могут стать целевой аудиторией нового заведения.
В средних и небольших городах при открытии заведений общественного питания стоит выбирать традиционные форматы. Это позволит быстро получить первых клиентов.
Предприятия общественного питания — кафе, рестораны, пиццерии, блинные, пончиковые и т.д. актуальны при любом состоянии экономики. Люди всегда хотят есть и приятно проводить время. Чтобы такое предприятие было успешно, его нужно создавать и развивать в соответствии с бизнес-планом.
Здесь вы найдёте готовые бизнес-планы в сфере общепита с подробными расчётами и сможете скачать их бесплатно.
Содержание страницы
- 1. Бизнес план открытия бара
- 2. Бизнес план летнего кафе
- 3. Бизнес план мини-бургерной
- 4. Бизнес план пиццерии
- 5. Бизнес план кафе-кондитерской
- 7. Бизнес план суши бара
- 8. Бизнес план ресторана
- 9. Бизнес план столовой
- 10. Бизнес план пивоварни
- 11. Бизнес план мобильной кофейни
- 12. Бизнес план пирожковой
- 13. Бизнес план блинной
- 14. Бизнес план пельменного цеха
- 15. Бизнес план мини-пекарни
- 16. Бизнес план шашлычной
- 17. Бизнес план шаурма
- 18. Бизнес план магазина спортивного питания
- 19. Бизнес план овощного магазина
- 20. Бизнес план магазина разливного пива
- 21. Бизнес план фуд-трака
- 22. Бизнес план вегетарианского кафе
- 23. Бизнес план кулинарии
1. Бизнес план открытия бара
Если в городе возможность выпить на каждом углу — не отказывайтесь от своих планов слишком рано. Даже если поблизости есть 2-3 конкурирующих заведения, ваш бар, скорее всего, будет прибыльным. Для этого вам нужно придумать какую-то «фишку», чтобы ваш бар выделялся среди конкурентов.
Например, «фишкой» могут быть скидки в определенные дни недели на коктейли и напитки всем посетителям, приходящим в бар с 10 утра до 2 часов дня. Можно организовать тематические вечера для любителей джаза, бильярда и других игр. Бар не только предлагает отличные блюда и напитки, но и создает уютную атмосферу для посетителей.
Бизнес-план открытия бара
Что же нужно для того, чтобы открыть бар?
Во-первых, это правильно разработанный бизнес-план, в котором учтены все проблемы, которые могут возникнуть при управлении организацией, и способы их решения.
Во-вторых, это достаточный бюджет для покрытия всех расходов (желательно не тратить его до конца, а оставить достаточно денег на случай форс-мажора).
В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор — добросовестность, работоспособность и профессионализм сотрудников. Если все перечисленное в порядке, то вы, скорее всего, добьетесь успеха.
Видео: Бар как бизнес | Лучший бар России El Copitas | Как открыть бар — интервью владельца
Для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Можно рассчитывать на чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.
Подробный бизнес-план бара
2. Бизнес план летнего кафе
Летние кафе — это заведения общественного питания на открытом воздухе, использующие навесы или палатки во время дождя и зонтики над столами в солнечную погоду. Цель кафе — предоставление услуг общественного питания, предлагающих разнообразные готовые или быстро приготовленные блюда и закуски, табачные изделия и слабоалкогольные напитки.
Бизнес-план летнего кафе
Кафе — это промежуточная форма между рестораном, баром и столовой. Во-первых, можно быстро и дешево поесть, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в барах в основном тратят время на алкоголь, а рестораны часто не по карману среднему человеку. Самый демократичный вариант для вышеупомянутой целевой аудитории — кафе.
Видео: Главные правила открытия летнего кафе
Представленный бизнес-план открытия летнего кафе наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие кафе является актуальным и перспективным бизнесом.
Начальные вложения при открытии кафе составят около 1,2 млн. рублей. Примерный срок окупаемости — 1,5 года
Скачать бизнес план летнего кафе
3. Бизнес план мини-бургерной
«Вкусно и точка», KFC, «Три поросенка», «Теремок» — крупные сети быстрого питания с каждым днем делают все больше и больше бизнеса. Основным блюдом в меню всех этих ресторанов быстрого питания является гамбургер с котлетой, сыром, овощами, зеленью и луковыми кольцами.
Бизнес план мини-бургерной
Для открытия бургерной достаточно небольшого помещения, рассчитанного на обслуживание 5-15 клиентов за один раз, без необходимости привлечения большой команды — хватит повара и продавца. Внедрение этой услуги выгодно в оживленных местах, где большая часть продуктов выносится покупателями в место за пределами бургерной, чтобы можно было приобрести товары, не входя в магазин.
Видео: Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной
Все рестораны, кафе и пункты быстрого питания сети объединяет то, что все они продают продукты на вынос. Это значительно сократило потребность в посадочных местах.
Средний житель города может заплатить за обед 200-250 рублей в день — один из признаков того, что торговля гамбургерами будет прибыльной.
Самая простая бургерная в небольшом помещении, в которой обслуживает и готовит 1 человек, может обойтись всего в 50 тысяч рублей.
Готовый образец бизнес-плана бургерной
4. Бизнес план пиццерии
Пиццерия — заведение общественного питания, где доставка по заказу является дополнительной услугой, или небольшая пиццерия без вестибюля для посетителей, специализирующаяся на предоставлении услуг пиццы на вынос.
Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии небольшого города, источником прибыли которой будет производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.
Бизнес план пиццерии
В качестве образца для редактирования документа можно использовать предложенный бизнес-план мини-пиццерии. Подставив свои исходные данные и выполнив конкретные предложения, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства запуском.
Потенциальная категория посетителей пиццерии — это студенты и учащиеся общеобразовательных учреждений, офисные работники низшего и среднего звена, занятые люди, ценящие свое время, и любители фастфуда.
Видео: Как открыть пиццерию. Бизнес в маленьком городе. Додо пицца
Примерная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 1,5 года.
Образец бизнес-плана пиццерии
5. Бизнес план кафе-кондитерской
Кондитерские (англ. Confectionery) — это не только магазины, которые занимаются розничной торговлей сладостей на заказ, но и производят эти изделия.Мелкотоварное производство для удовлетворения потребностей 1-2 городских районов или небольших населенных пунктов (сел, поселков, малых городов) обычно размещается на арендованных площадях. В кафе при кондитерской посетители могут выбрать из широкого ассортимента чая со специями, кофе и разнообразных свежевыжатых соков.
Бизнес план кафе-кондитерской
Анализ в данном бизнес-плане показывает, что владелец грамотного бизнес-плана кондитерского цеха может привлечь инвестиции, необходимые для реализации проекта, которые при квалифицированном руководстве, правильном выборе места расположения кондитерского цеха, правильном выборе ассортимента и ряде других факторов, приведут к организации очень прибыльного бизнеса с высокими перспективами дальнейшего развития.
Видео: Кондитерская и кафе / Бизнес-план
Примерная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 18 месяцев.
Бизнес-план с финансовыми расчетами
Бизнес план антикафе[/caption]
Разница между антикафе и кафе заключается в том, что, хотя вы можете выпить чай или кофе и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем — всем тем, что обычно сопровождает горячий напиток, — это заведение не подходит для ужина. Посетители также могут самостоятельно готовить блюда из продуктов, которые они принесли с собой. В анти-кафе не разрешается употреблять алкоголь и курить.
Видео: Как открыть антикафе. Бизнес план
Аудитория: 18-40 лет, без вредных привычек, средний доход, активные люди.
Капитальные вложения: 532 000 рублей. Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц. Окупаемость: 9 месяцев
Готовый бизнес план анти-кафе
7. Бизнес план суши бара
Суши, сашими, лапша удон, креветки темпура — что может лучше описать японскую кухню, которая так популярна в России? Японская культура настолько проникла в российскую жизнь, что в любом супермаркете можно купить практически все необходимое для приготовления суши. Россияне едят суши в ресторанах, готовят их дома, а кто считает это бизнес-идеей — может составить бизнес-план ресторана суши и открыть свой суши бар.
Бизнес план суши бара
Высокая популярность японской кухни обеспечивает прибыльность ресторанов суши в больших и малых городах. Посетители этих заведений — люди в возрасте до 30 лет, как правило, семейные пары и друзья нескольких человек.
Видео: Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнес
Для открытия суши бара в городе миллионнике потребуется около 800 тыс. руб. Планируемая чистая прибыль 350 тыс./мес. Срок окупаемости — около 1 года.
Скачать бизнес-план суши бара
8. Бизнес план ресторана
Ресторан предлагает услуги питания, а также персональный и корпоративный досуг для публики, организуя приготовление блюд различных кухонь мира в специально подготовленных помещениях, а также организуя и проводя развлекательные, музыкальные и танцевальные мероприятия для проведения широкого спектра мероприятий. Разнообразные общественные, личные и корпоративные торжества.
Бизнес план ресторана
Конкретные потребители, обслуживаемые рестораном — люди, которые хотят насладиться вкусной едой, послушать живую музыку, насладиться шоу, потанцевать, отметить важное для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами в красивом месте.
Видео: Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами
В зависимости от ряда факторов, таких как состояние помещения (здания), время, необходимое для получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки руководителя проекта, способности подрядчика выполнить работу и т.д., открытие ресторана может занять от трех до шести месяцев.
Полная стоимость реализации бизнес-плана: 5 500 000 рублей. Срок окупаемости — до 2-х лет.
Бизнес план ресторана
9. Бизнес план столовой
Расположение точки общепита оказывает значительное влияние на доход, если только это не работающий буфет. Предпочтительным местом расположения столовой является главная улица, недалеко от остановок общественного транспорта. Местные жители редко пользуются услугами столовой в течение всего дня, поэтому поиск общепита для посетителей не должен быть сложной задачей.
Бизнес план столовой
Наиболее стабильным можно считать доход от столовой, при этом со школьной столовой заключен договор на поставку определенного количества блюд. Обычно такое преимущество можно получить, выиграв тендер.
Видео: Как открыть столовую. Как сделать бизнес на столовой. История создания одной питерской столовой
Для того чтобы окупить проект как можно скорее, необходимо ежедневно обслуживать не менее 80 человек. Средняя стоимость покупки там составляет 150 рублей.
Капитальные вложения в открытие столовой около 466 400 рублей. Средняя стоимость покупки 150 руб. Срок окупаемости — до 2-х лет.
Пример бизнес плана столовой
10. Бизнес план пивоварни
Теперь почти каждый может сварить слабоалкогольный напиток, который пользуется популярностью у многих людей. Производство и продажа алкоголя в нашей стране строго регулируется государством.
Бизнес план пивоварни
Многие владельцы известных ресторанов или известных пивных баров в крупных городах с уклоном на «пиво» организовали свои собственные небольшие пивоварни для производства пива. Кстати, часто емкости для брожения и даже само оборудование выставляются в зале заведения, придавая, так сказать, особый колорит помещению.
Видео: Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства
Самый простой и, возможно, лучший вариант — купить небольшую пивоварню. Наиболее популярным среди пивоваренных заводов является пивное оборудование, произведенное в Германии и Чехии.
Чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров.
Бизнес план пивоварни
11. Бизнес план мобильной кофейни
Мобильная коммерция, мобильные услуги — все это связано с новыми запросами потребителя. Мобильные кафе уже начинают набирать «обороты» в российском бизнесе.
Местами «парковки» мобильной кофейни могут быть офисные здания (где настоящими любителями кофе являются сотрудники), высшие учебные заведения, парки и скверы, рынки, сообщества на площадях — все те места, где всегда много людей.
Бизнес план мобильной кофейни
Самое основное — это транспорт. Обычно для этой цели лучше всего подходит минивэн, микроавтобус или даже автомобиль с кузовом «станция». Главное, чтобы он подходил для всего оборудования, необходимого для перемещения кафе.
Видео: Юнит-экономика: мобильная кофейня
Для того, чтобы запустить проект мобильной кофейни, потребуется не более 1 месяца. Стоимость коммерческой организации: 500 000 — 800 000 рублей. Срок окупаемости: 10 — 12 месяцев.
Скачать бизнес-план кофейни
12. Бизнес план пирожковой
Перед изготовлением любого вида кондитерских изделий необходимо определиться с формой торговли: будете ли вы продавать свою продукцию на разнос на улице или будете реализовывать свою продукцию, выполняя заказы для различных предприятий, компаний, свадеб, поминок и т.д. Но в любом случае, даже торговля с лотка должна что-то предложить вашим клиентам.
Бизнес план пирожковой
Вы можете предлагать свою продукцию на складском рынке и в то же время обеспечивать продавцов горячим чаем или кофе. Вы можете быть «вооружены» способом доставки обеда в офис. Главный аргумент против иностранных сетей должен заключаться в практичности вашей выпечки (плюс, она такая вкусная — попробуйте ее бесплатно!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а это значит, что личное приглашение не за горами.
Видео: Пирожковая Вкусняшечная. Как открыть пирожковую? Пирожковая как бизнес идея
Самый простой способ начать — приготовить пирожки дома. Вряд ли вы сразу же начнете выпекать в «почти промышленных» масштабах 300-400 единиц продукции. А испечь 50-100 пирожков можно и дома.
Примите совет: если у вас нет ни опыта, ни определенной финансовой «подпитки», то начните с малого – с пирожков.
Как открыть свою пирожковую
13. Бизнес план блинной
Русские оладьи прошлых лет пользуются популярностью, и кажется, что интерес к этнической кухне возрождается. Поэтому всем, кто только начинает думать о том, какой бизнес организовать, или как расширить уже существующий, стоит задуматься о том, как открыть блинную.
Бизнес план блинной
Открывать блинную следует в местах, где много людей. Это может быть большой перекресток, нижний уровень линии домов в коммерческом районе города, помещение торгово-развлекательного центра или рядом с этими зданиями, возле учебных заведений, рядом с железнодорожными вокзалами, автовокзалами, станциями метро.
Видео: Блинная, как бизнес-идея! Бизнес-план блинной. Финансовая модель блинной. Как открыть блинную?
Блинные, как предприятия быстрого питания, имеют огромный потенциал для развития, и в скором времени начнут создавать большие «неудобства» своим иностранным конкурентам.
Скачать бизнес-план блинной
14. Бизнес план пельменного цеха
Производство пельменей — национального продукта России — сегодня является одним из самых экономичных предприятий. Как начать производство пельменей и при этом избежать многих ошибок, которые совершают амбициозные предприниматели?
Бизнес план пельменного цеха
Пельмени и вареники — национальное блюдо, которое круглый год едят жители нашей страны, независимо от принадлежности к какому-либо социальному классу, и на него практически не влияют сезонные колебания спроса. Поэтому производство пельменей является одним из самых прибыльных видов приготовления пищи.
Видео: Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатах
Стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей. Срок окупаемости: 1,5 года.
Бизнес план пельменного цеха
15. Бизнес план мини-пекарни
Пекарни являются традиционной отраслью в нашей стране и считаются одной из самых прибыльных. В отличие от огромных хлебозаводов советской эпохи, сегодняшние хлебозаводы в основном находятся в частном управлении, с небольшими помещениями и небольшой рабочей силой. Вот почему бизнес-план мини-пекарни — это именно то, что вам нужно для начала малого бизнеса в этой сфере.
Бизнес план мини-пекарни
В пекарном бизнесе особенно высок оборот денежных средств. Фактический срок реализации выпечки обычно составляет 24 часа после выпечки. Продолжительность времени между доставкой товара на транспортном средстве, доставляющем хлеб, и получением оплаты за товар при прогнозе организации — не более 1 недели.
Видео: Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план
Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие.
Бизнес план мини-пекарни
16. Бизнес план шашлычной
Шашлычная — это небольшой магазин площадью 30 квадратных метров с акцентом на барбекю.
Вы можете работать в двух направлениях — в формате мини-кафе самообслуживания на 10-12 посадочных мест и в формате «на вынос». В период с апреля по начало октября вам следует удвоить количество посадочных мест, добавив летние столики. Поэтому вы можете воспользоваться преимуществами заведения в жаркий сезон, когда спрос на шашлыки наиболее высок среди горожан и туристов.
Бизнес план шашлычной
Главное требование покупателей шашлыка — это вкус мяса. Кебаб должен быть мягким, сочным и в идеале попадать «с пылу с жару» на стол. Почти неотъемлемыми атрибутами шашлыка являются соусы, жареные овощи, закуски и салаты. На юге России шашлык часто подают с лавашом.
Видео: Шашлычная. Как открыть шашлычную. Шаурма
Шашлычная — это бизнес с низким уровнем риска. Первоначальные инвестиции минимальны, а технологии производства и продаж чрезвычайно просты. Риск возврата средств и доходность проекта сведены к минимуму, так как ценовой диапазон заведения средний.
Затраты на открытие шашлычной составят около 1 миллиона руб. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.
Бизнес план шашлычной
17. Бизнес план шаурма
Сегодня в городах преобладают обычные прилавки с уличной едой: пирожки и другая выпечка, пироги, шаурма, хот-доги. Шаурма, по оценкам, является наиболее востребованной среди различных уличных фастфудов.
Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)
Основным продуктом проекта является шаурма, которая предлагается в нескольких вариантах. Шаурма — (шаварма, шаверма, шуарма) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, наполненного жареным, а затем тонко нарезанным мясом (баранина, курица, телятина, индейка) со свежими овощами, специями и приправами.
Изготовление шаурмы и ее продажа с использованием заранее подготовленных ингредиентов происходит прямо на стенде.
Видео: Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план
Целевая аудитория — мужчины (в основном) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; дети начальной школы, студенты и работающие люди. Для разных точек продаж основные целевые группы различны.
Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб. на 5 торговых точек. Срок окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.
Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)
18. Бизнес план магазина спортивного питания
К сожалению, одними тренировками невозможно добиться выдающихся результатов. В результате используются различные пищевые добавки для увеличения веса, наполнения организма полезными веществами, похудения и т.д. Это не дешевое удовольствие.
Для тех, кто знает, как открыть магазин спортивного питания и придерживается этого, даже небольшой магазин может приносить от 60 000 до 70 000 рублей в месяц.
Бизнес план магазина спортивного питания
Это может быть небольшой отдел в крупном торговом центре площадью около 5-7 квадратных метров. Самыми дорогими, но с наибольшим потенциалом отдачи, являются частные магазины. Поэтому затраты могут значительно различаться. Небольшой павильон вряд ли обойдется дороже 100-150 000 рублей. С учетом всех затрат, полноценное торговое помещение со складами, стеллажами и демонстрационным залом площадью 10-15 кв.м. обойдется в 7-8 миллионов рублей.
Видео: Магазин спортивного питания. Как открыть свой магазин. Бизнес BODY-PIT
Стоимость старта бизнеса спортивного питания оценивается в 400 тысяч рублей и примерно 65 тысяч рублей чистого дохода.
Бизнес план магазина спортивного питания
19. Бизнес план овощного магазина
Фрукты и овощи — это продукты, которые необходимы в любое время года. Они полезны, вкусны и необходимы каждому живому организму. По этой причине многие предприниматели рассматривают возможность построения дела на основе своих продаж.Овощи и фрукты покупают не только летом, но и зимой, поэтому трудно представить любой праздничный стол без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже по-прежнему зависит от сезона, так как конец лета и осень являются наиболее прибыльными.
Бизнес план овощного магазина
Лучшие варианты расположения — вблизи пешеходных дорожек и дорог. В таком магазине вы сможете предложить действительно уникальный и разнообразный ассортимент товаров. Имея качественный продукт, он, скорее всего, создаст большую базу постоянных клиентов.
Видео: Как открыть магазин фрукты-овощи? Бизнес на овощах и фруктах
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Скачать бизнес-план продуктового магазина на овощах
20. Бизнес план магазина разливного пива
Пиво — это алкогольный продукт, который пользуется спросом и востребован людьми всех возрастов. Поэтому бизнес, основанный на его продаже, считается перспективным и прибыльным.
Планируется открыть розничный магазин, специализирующийся на пивной продукции. Он будет расположен в месте с высокой проходимостью. Будет предложен широкий ассортимент продукции, включающий не только пиво, но и сопутствующие товары, такие как закуски и безалкогольные напитки.
Бизнес план магазина разливного пива
Данный пивной магазин можно представить как магазин, предлагающий разливное пиво, а также небольшое предприятие общественного питания (бар), оборудованное столами и стульями. Во втором случае клиенты могут выбирать напитки и закуски прямо в торговом зале.
Видео: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
Начальные вложения примерно 700 тыс. руб. Прибыль примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении.
Бизнес план магазина разливного пива
21. Бизнес план фуд-трака
Фуд-траки в России — это молодой и активно развивающийся сектор бизнеса.
Еще несколько лет назад грузовики с едой можно было увидеть только в американских фильмах. Сегодня эти странной формы и блестящие автомобили можно увидеть повсюду в общественных местах, таких как парки и спортивные стадионы. Небольшой фургончик на поле может предложить клиентам вкусные и популярные блюда. Кроме того, он по-прежнему мобилен и может легко менять свое положение.
Бизнес план фуд-трака
Основными клиентами этого вида бизнеса являются гуляющие пары, пары с детьми, сотрудники близлежащих учреждений и, конечно же, подростки.
Тележки с фаст-фудом предлагают отличную возможность перекусить на ходу, позволяя не тратить время на поход в кафе.
Видео: Шаурма на колесах. Как открыть фудтрак. Бизнес идея
Инвестиции на открытие бизнеса около 1,4 миллиона рублей. Данный бизнес является рентабельным даже в несезон и окупается уже на 7 месяц.
Бизнес план фуд-трака
22. Бизнес план вегетарианского кафе
Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает четыре процента истинных вегетарианцев.
Конкуренция на этом рынке слабая. Это сильно ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Каждые два месяца здесь открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.
Бизнес план вегетарианского кафе
Вегетарианские блюда готовятся простыми методами и стоят недорого. Важно лишь следить за свежестью и качеством продуктов.
Проект в городе с населением 500-700 тыс. человек окупит свои инвестиции менее чем за год. Учитывая уровень рентабельности в 30%, это средний показатель по отрасли в России.
Видео: Открыть Вегетарианское кафе как бизнес идея
Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей. Окупаемость за 3 месяц работы. Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.
Бизнес план вегетарианского кафе
23. Бизнес план кулинарии
Кулинария удобно расположилась между фастфудом и бакалеей. Здесь вы можете быстро и без переплат насладиться вкусной «домашней» едой. Кулинария предназначена для тех, у кого нет времени, навыков или просто нет желания готовить дома.
Кулинария — это предприятие общественного питания или магазин, где продаются обработанные продукты питания или готовые кулинарные изделия. Она состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где производятся продукты.
Бизнес план кулинарии
Этот бизнес не может быть классифицирован как простой бизнес, связанный с общественным питанием. Обычно его открывают люди с опытом работы в данной сфере: менеджеры, повара, техники.
Видео: Кулинария, как прибыльный бизнес. Бизнес-план кулинарии с доставкой блюд! Как открыть кулинарию?
Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей. Срок окупаемости — 16 месяцев.
Бизнес план кулинарии
Представленные бизнес-планы открытия бизнеса в сфере общественного питания наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие общепита является актуальным и перспективным бизнесом.
Смотрите на тему бизнеса: