Банкетный зал как бизнес идея для начинающих

На сегодняшнее время открытие бизнеса на аренду помещения для банкетного зала является очень популярным и выгодным. Клиентов, которые хотят праздновать день рождения, юбилей, крестины или корпоратив найдется немало.

Успех зависит от помещения – собственное оно или в аренде. Для первого случая инвестиции будут большими, поскольку необходимо выкупить помещение. Но через некоторое время владельцы получают примерно 100 – 200 тысяч рублей чистой прибили. Такая сумма уходит на аренду.

Что лучше? Ресторан или банкетный зал?

Эксперты рынка склоняются к банкетному залу. Вот его преимущества перед обычным рестораном:

  • более низкие инвестиции для открытия;
  • здесь не важно местоположения, компания приедет даже на крайнюю точку города, только бы были доступные цены;
  • меньше персонала – не нужно нанимать официантов на постоянную работу и выплачивать им зарплату, поскольку работники кухни накрывают стол, а в час «Х» нанимаются временные официанты, труд которых оплачивает тот, кто платит за банкет;
  • простые расчеты с клиентами – оплата производится заранее по формуле «за всех» . В баре или кафе необходимо обслужить каждого гостя, а потом и посчитать его;
  • проще составить план для работников. Мы всегда знаем, когда у нас будет банкет и когда закупать продукты.

Однако, главное отличие такого бизнеса является и довольно существенным минусом-  если кафе или ресторан не сильно требовательны к планировки помещения, то банкетный зал требует простора помещения. Поскольку все мероприятия (кроме поминок) сопровождаются активными элементами — танцы, конкурсы, выступления, да и число участников банкета всегда бывает не менее 20.

Выгодно ли это?

В одном пригороде есть поселок, где проживает около 12 000 человек. Там функционируют три банкетных зала. Клиентов всегда хватает. Для того, чтобы забронировать зал, необходимо звонить за месяц, в сезон на свадьбу — за полгода. Почему банкетный зал всегда востребован? Существует много поводов для аренды банкетного зала:

  • дни рождения, юбилеи – почти на каждые выходные кто-то заказывает зал;
  • поминки;
  • самый желанный праздник в жизни каждого человека – свадьба. Летом и в сентябре нет свободных выходных;
  • корпоративы, особенно перед Новым годом.
Сколько можно заработать, если открыть банкетный зал?

Существуют два вида работы банкетного зала. Первый — это с кухней, где можно заказать зал и питание ( чаще всего без выпивки) и второй – без кухни – аренда помещения с танцполом, стульями и столом ( выпивку и еду берут с собой).

При аренде зала за одного человека вы заплатите примерно 1500 р. В эту стоимость входят горячие и холодные закуски, пару салатов и фрукты. Фотографа, оператора, ди-джея или тамаду вы можете найти и заказать отдельно – не всегда в залах предоставляют данную услугу.

Выручка из компании, которая состоит из 50 человек будет около 75 000 р. Их них 30% уходит на продукты питания, 20% на оплату персонала и 5% на другие расходы. В чистом виде вы получите примерно 34 тысяч. Если в месяц банкетный зал работает только в выходные, то бизнесмен заработает целых 200 тысяч рублей, без учетааренды. Около 50% доходов вы можете отдать за аренду. Поэтому лучше, если это помещение в вашей собственности. Зачем вам лишние расходы?

Открываем собственный бизнес

Сначала необходимо поискать помещение. Для банкетного зала лучше подойдет помещение площадью от 140 м². Для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег, обратите внимание на кухню — есть ли все коммуникации. При их отсутствии придется вложить несколько миллионов, чтобы помещение соответствовало закону и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.

Если вы найдете большое помещение, то можете организовать несколько залов. К примеру, на 40, 80 и 120 человек, которые будут находиться под одной крышей. Тогда каждая компания выберет для себя наиболее комфортное помещение и вы не упустите прибыль, охватив более широкую аудиторию.

Банкетные залы могут регистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сумма налога зависит от площади помещения и коэффициента, который утверждают местные власти.

Потом нужно покупать мебель и технику для оснащения зала и оборудовать кухню. Столы и стулья, хорошее освещение и музыкальная аппаратура потянут немало денег. Для кухни обязательно потребуются холодильник, морозильная камера, духовка, посуда, газовая плита, вытяжка и другой инвентарь, которые будут стоить около 800 тысяч.

В необходимый персонал входят администратор, управляющий, посудомойщица, повар и его помощник. Бухгалтера и уборщицу содержать на постоянной основе не выгодно.

И последнее – реклама, она очень важна. После открытия нужно оповестить население: расклеивать объявления, заказывать баннеры и растяжки. Обязательно разместите рекламу в интернете, самая активная аудитория вашего заведения находится именно там.

Именно только в банкетном зале можно показать так долго и мучительно отрепетированный свадебный танец

Успешного вам открытия!

Еще бизнес-идеи:
  • Как открыть свое караоке,
  • Как открыть кальянную — законы, нюансы, особенности и секреты,
  • Идея для нестандратного кафе.

Специально для hobiz.ru

Стоит ли в 2023 году открывать банкетный зал или ниша заполнена? Если стоит, то как это лучше сделать? Екатерина Дожа в банкетном бизнесе уже 18 лет, знает все нюансы и делится ими в нашем материале.

Эксперт

Что проще открыть новичку — ресторан или банкетный зал

Если у человека есть опыт работы в ресторанном бизнесе — ему проще запустить ресторан. Когда опыт в организации банкетов, легче открыть банкетный зал. Нет опыта ни в том, ни в другом, стоит сначала его получить — так начинающий предприниматель поймёт, что ему по душе. Это важно, бизнесом нужно жить. Особенно в первые годы, когда приходится посвещать ему 100% времени и сил.

Начала банкетный бизнес, потому что увидела незакрытую потребность в специализированных площадках. До открытия своего дела много лет организовывала мероприятия, в частности искала залы для их проведения. Видела, что имеющиеся в городе варианты не соответствовали потребностям клиентов. Чтобы оформить помещение так, как хотели заказчики, нам приходилось много всего переделывать и тратить на это огромные суммы. Я знала, как открыть банкетный зал, в котором людям будет удобно и выгодно проводить мероприятия. И это самый лучший путь, по которому можно прийти в сферу.

В чём разница между рестораном и банкетным залом

На самом деле это два совершенно разных бизнеса. Основные отличия, которые можно выделить:

  • Локация. Ресторан обычно располагается в проходимом месте, до которого легко добраться, — от этого зависит его прибыльность. Банкетный зал должен быть обособлен, чтобы клиенты могли уединиться на своём мероприятии и им не мешали посторонние люди.

Свадебный банкет
Большинство мероприятий, которые проходят на наших площадках, — это свадьбы

  • Рутина. Работа в ресторане спокойная и планомерная: проработка меню, акции, интерьер, персонал. В банкетном бизнесе стресса намного больше. Свадьбы и банкеты могут идти друг за другом много дней подряд, поэтому переставлять мебель, декорировать пространство, завозить оборудование приходится по ночам. И всё это должно быть под постоянным контролем.
  • Атмосфера. В ресторане всегда есть особенная кухня и ярко выраженная стилистика — этим он и привлекает свою аудиторию. Банкетный зал должен быть как белый лист бумаги, чтобы декораторы могли создавать для разных клиентов разную атмосферу.

банкетный зал
Банкетное мероприятие нельзя ни отложить, ни перенести — при любых обстоятельствах оно должно пройти по плану

  • Ответственность. В ресторане, если что-то пойдёт не так, человек рискует остаться недовольным только на несколько часов. В банкетном бизнесе всё намного серьёзнее. Свадьбы, юбилеи и прочие большие мероприятия очень важны для клиентов. Если возникнут проблемы, то это не ограничится одним испорченным вечером.

Почему не стоит совмещать ресторан и банкетный зал в одном помещении

Банкеты добычно проходят в выходные, а в будние дни залы стоят пустые. Чтобы площадки не простаивали и приносили прибыль, мы пробовали запускать на них рестораны. Но, когда заведения регулярно закрывались под банкеты, клиенты расстраивались: уходили в другие места и к нам не возвращались. Эти форматы противоречат друг другу. Невозможно одинаково эффективно совмещать на одной площадке ресторан и банкетный зал. Поэтому мы отдали приоритет крупным событиям и сейчас во всех залах работаем только под заказ.

Выгодно ли открывать зал для проведения банкетов и праздников

Ресторан работает круглый год, и месячная выручка у него примерно одинаковая. В банкетной сфере же есть ярко выраженная сезонность. Пики спроса приходятся на декабрь, лето, профессиональные и гендерные праздники. Вне сезона бывают месяцы, когда выручки хватает только на аренду и зарплату — к этому нужно быть готовым. Ресторан может приносить намного больше прибыли, чем банкетный зал. И наоборот. Это зависит от многих факторов — однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Кроме того, на банкетном зале, как бизнесе, сказываются демографические ямы, особенно на тех залах, которые специализируются на свадьбах. Сейчас мы как раз выбираемся из одной такой ямы. В 90-е годы рождаемость была низкой, поэтому в 2010-х годах молодожёнов было мало. В 2020-х годах ситуация стала улучшаться. Думаю, что через 5–7 лет будет ещё намного лучше. В этом смысле открывать сейчас банкетный зал может быть выгодно.

Что влияет на прибыльность банкетного зала

В сети «Резиденция» 16 банкетных залов — все они имеют разную выручку, маржу и прибыль. Вот что по моему опыту делает помещение более прибыльным:

Универсальный интерьер. Для всех клиентов огромное значение имеет картинка, поэтому помещение должно легко видоизменяться под любую стилистику.

интерьер банкетного зала
У всех наших залов белое нейтральное оформление, с которым декораторам легко работать

Большая площадь. Банкетный зал должен быть просторным — только так люди смогут полностью реализовать свои дизайнерские задумки, а гости будут чувствовать себя свободно. У нас все залы большие: от 180 до 360 м². При первой же возможности откроем более крупную площадку — хорошо, что мы уже знаем, как правильно построить банкетный зал.

Уникальная локация. Мы делаем упор на природу: все наши площадки установлены на берегу озёр и прудов. Сейчас это очень популярно — люди хотят не только сидеть в помещении, но и наслаждаться территорией вокруг него.

локация для банкетного зала
На наших площадках можно провести аэросъемку, фотосессию на яхте, в поле или среди берёз

Удобство для подрядчиков. Банкетный зал должен удовлетворять потребности не только заказчиков, но и артистов, фотографов, видеооператоров. Если банкетный зал нравится подрядчикам, они будут советовать его коллегам и клиентам.

Что требуется для открытия банкетного зала

На запуск одной площадки может уйти от 4–5 млн рублей. Например, тентовый шатёр стоит 1,2 млн рублей. Ещё 1,8 млн рублей уйдёт на его установку: подготовку подъездных путей, подиума, подсобных помещений, кухонных, складских, декораторских. 200 тысяч рублей ежемесячно стоит заложить на рекламу, особенно если стартуешь с нуля в городе-миллионнике. Плюс аренда земли и прочие расходы.

Перечень документов зависит от того, собираешься ли ты работать в формате только зала или откроешь ещё и кухню. Проще работать только как площадка и пользоваться услугами кейтеринга. Но из-за того, что это легче, конкуренция намного выше, чем среди банкетных залов с кухней.

Вступай в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат

В первое время не стоит набирать много сотрудников. Многие предприниматели, у которых один зал, сами ищут клиентов и организуют мероприятия или привлекают к этому членов семьи. Считаю, что на первых порах это правильное решение. Плюс не стоит держать в штате официантов. Намного выгоднее и удобнее нанимать самозанятых на конкретное мероприятие.

Подытожим

Открыть прибыльный банкетный зал в 2023 году реально. Главное — не идти в этот бизнес за лёгкими деньгами. Банкетную сферу нужно искренне любить и всей душой хотеть радовать клиентов своими площадками.

Банкетный зал - бизнес с прибылью от 200 тыс. р.

Бизнес на предоставлении помещений под праздник или банкет актуален всегда. Корпоративы, дни рождения, юбилеи, свадьбы, поминки – клиентов хоть отбавляй. Успех деятельности во многом зависит от того, находится ли помещение в собственности или арендуется. В первом случае инвестиции получаются очень большими, поскольку помещение под банкетный зал приходится выкупать. Однако в последующем владелец бизнеса будет получать на 100 – 200 тыс. р. чистой прибыли больше. Именно такая сумма, чаще всего, уходит на аренду.

Содержание

  1. Банкетный зал или ресторан
  2. Популярность услуги
  3. Сколько можно заработать,открыв банкетный зал
  4. Пошаговый план открытия банкетного зала
  5. Код ОКВЭД
  6. Какую систему налогообложения выбрать
  7. Подбор персонала
  8. Рекламные мероприятия
  9. Сколько  нужно денег для старта бизнеса
  10. Какие  документы нужны для открытия банкетного зала
  11. Нужно ли разрешение для открытия

Банкетный зал или ресторан

Однозначно банкетный зал. Вот лишь некоторые преимущества банкетного зала, перед классическим рестораном:

  1. Более низкие стартовые инвестиции.
  2. Для банкетного зала не так важно местоположение. Большая компания готова приехать даже на «отшиб» города, лишь бы цена устроила.
  3. Меньше проблем с персоналом. Официанты здесь не нужны (столы накрывают работники кухни).
  4. Проще вести расчеты с клиентом. В кафе мы обслуживаем каждого отдельного гостя, а в случае с банкетным залом оплата производится «оптом», заранее.
  5. Проще планировать работу персонала. Мы точно знаем, на какое время у нас есть заказ и когда нужно закупать продукты.

Популярность услуги

У нас в пригороде есть рабочий поселок с населением в 12 000 человек. В поселке работает аж три банкетных зала и всем хватает клиентов. Скажу больше, чтобы забронировать зал желательно звонить за месяц, а если на свадьбу (в сезон), то за полгода. Откуда берется столько клиентов? На самом деле, есть достаточно поводов, по которым арендуется банкетный зал:

  • Свадьбы. В летние месяцы и в сентябре свадьбы играют каждые выходные
  • Дни рождения и юбилеи. Также проводятся почти каждые выходные
  • Корпоративы, в особенности в предновогодние дни
  • Поминки

Сколько можно заработать,открыв банкетный зал

Есть два основных формата работы банкетного зала: с кухней и без кухни. То есть в первом случае, клиент заказывает зал и питание (как правило, без выпивки), а во втором – просто арендует помещение со столом, стульями и танцполом (еду и выпивки приносит с собой). Средняя цена при аренде банкетного зала в регионах составляет 1500 р. с человека. В данную стоимость входить горячие блюда, холодная закуска, несколько видов салатов, фруктовая нарезка. Отдельно может заказываться ди-джей, тамада, фотограф и видео-оператор. Хотя данная услуга есть не во всех залах. Чаще всего клиент подбирает исполнителей самостоятельно. Средняя компания из 50 человек позволит выручить порядка 75 000 р. из которых 30% уйдет на продукты, 20% на оплату работников кухни и 5% на прочие расходы. То есть чистая прибыль с такого мероприятия составляет в среднем 34 тыс. р. Если банкетный зал работает хотя бы 8 дней в неделю (только в выходные), владелец бизнеса зарабатывает более 200 тыс. р., не считая аренды. Аренда, между прочим, может «съедать» от 50% всех доходов. Поэтому идеальным вариантом является помещение, находящееся в собственности.

Пошаговый план открытия банкетного зала

Первое, с чего начинается подобный бизнес – с поиска подходящего помещения. Под банкетный зал прекрасно подойдет помещение свободного назначения, площадью от 140 кв. м. Чтобы не затрачивать лишние финансы стоит обратить внимание на наличие условий для организации кухни (наличие всех коммуникаций). В противном случае, придется вложить не один миллион, чтобы привести помещение в соответствие с законом. Основные претензии в данном случае могут предъявляться Роспотребнадзором и Пожнадзором. В целом, все санитарные и пожарные требования совпадают с требованиями к классическому ресторану. Если найти помещение по больше, то можно организовать сразу несколько залов под одной крышей. Например, на 30, 60 и 150 мест. В таком случае, каждой отдельной компании можно будет предложить наиболее комфортное помещение и не упустить возможную прибыль.

Код ОКВЭД

Банкетные залы чаще всего регистрируют как юридическое лицо, хотя вполне можно ограничиться и статусом индивидуального предпринимателя. В качестве ОКВЭД подойдет 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальной системой налогообложения является упрощенная система налогообложения (УСН), при которой организация освобождается от обязанности в уплате НДС, налога на прибыль и недвижимость. Если же помещение по площади составляет менее 150 кв. м., то еще выгоднее применять ЕНВД (вмененка). При ЕНВД сумма налога является фиксированной и зависит от размера помещения и коэффициента установленного местными властями. Правда, ЕНВД есть не во всех регионах РФ. Далее стоит подумать об оснащении зала мебелью и техникой, а также оборудовать кухню. Помимо ремонта, это одна из самых внушительных статей затрат. Придется закупить столы, стулья, музыкальное оборудование, сделать хорошее освещение (светомузыка). На кухню потребуются морозильная камера и холодильник, разделочный стол, газовая плита, духовка, вытяжка, посуда и прочий инвентарь. На данном этапе потребуется инвестировать не менее 800 тыс. р., ну или в зависимости от размера помещения.

Подбор персонала

Из персонала потребуются управляющий, администратор, повар и помощник повара, посудомойщица. Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими (аутсорсинг), поскольку содержать их в штате не выгодно.

Рекламные мероприятия

Реклама – то, без чего не будет клиентов, даже если все сделано на высшем уровне. После открытия необходимо оповестить население в радиусе хотя бы 500 метров: расклеить объявления, установить стрелки указатели на трассе, заказать наружную рекламу (баннеры, растяжки). В интернете возможностей еще больше. Обязательна реклама на досках объявлений (вроде Авито), в социальных сетях, где можно выкладывать красочные фотографии заведения.

Сколько  нужно денег для старта бизнеса

Слишком больших затрат на открытие банкетного зала не потребуется. Если учитывать расходы на аренду, закупку оборудования, то можно уложиться в 450 -500 тысяч рублей. Желательно арендовать помещение, где уже не нужно будет делать ремонт, переоборудование, подводить коммуникации, или ваш бизнес потребует больших вложений. Вполне реально найти помещение в центре города, небольшое и уютное, которое подходило бы вам по всем параметрам.

Какие  документы нужны для открытия банкетного зала

Чтобы открыть банкетный зал, нужны будут документы от СЭС, которая проверит температуру воздуха, влажность, соответствие площади, освещение, а также Госпожнадзора.

Нужно ли разрешение для открытия

Самые большие проблемы могут возникнуть с получением лицензии на продажу алкогольной продукции. Потребуется немало времени, чтобы получить лицензию, которая будет действительна в течение трех лет. Затем документы придется собирать заново.

Персональный зал для торжеств — это более чем выгодное вложение средств в развитие и организацию доходной деятельности в среде общественного питания.

Если изучить стратегию, не вдаваясь в детали, то становятся прозрачны выгоды создания такого бизнес-решения в сравнении с открытием классического ресторана. Владелец проекта будет иметь в распоряжении ценнейшие данные по количеству заказов, времени исполнения за несколько дней до того момента, как предстоит сдавать в аренду зал для торжеств. В свободные часы и дни помещение может использоваться под иные потребности. График работы зала регулирует сам собственник.

Приятным моментом для владельца проекта станет правило работы с большими компаниями гостей. В торжественном зале, как правило, проводятся солидные мероприятия, праздничные события, отмечаются юбилейные даты. Характерно присутствие большого числа гостей. Данный фактор имеет прямое влияние на получение хорошей прибыли от проведения мероприятия.

Финансовые возможности получения прибыли от предоставления во временное пользование банкетного зала

Открывать бизнес по аренде помещений для торжеств — решение, имеющее под собой идеальную и крепкую основу, приносящее солидные средства взамен незначительным усилиям собственника.

Заведение обслуживает потребности клиентов при днях рождения, корпоративных мероприятиях, свадьбах, поминальных обедах.

Формат банкетного зала предполагает два варианта:

  • аренда помещения с приготовленными блюдами,
  • сдача во временное пользование только самого помещения. Кухня в данном случае — это забота заказчика, а не арендодателя.

Первая ситуация предполагает предложение закусок, салатов, нарезок, холодных и горячих блюд (всего, что имеется в стандартном меню для торжеств) арендующим помещение лицам. Во втором варианте гости зала инвестируют средства только в аренду помещения, а все угощения приносят с собой.

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Но даже при такой строгости распределения форматов услуг, собственники зала могут предложить гостям комбинированный вариант — аренда зала, с включенными в стоимость горячими блюдами. Выбор типа договора целиком зависит от желаний самого арендатора.

Касаемо ценовых факторов, тут все базируется на том, где располагается зал для праздничных мероприятий. Помещение для банкета с кухней в небольших населенных пунктах обойдется арендатору в 1500 рублей за одну персону. Расценки на аналогичные услуги в крупных российских городах будут значительно выше указанной суммы за одного человека.

Дополнительным доходом для владельца бизнеса по аренде банкетного зала будет предоставление развлекательных услуг для клиентов. Речь о приглашении на праздник тамады, ди-джея, профессиональных танцоров и иных лиц. Редкость — самостоятельный поиск арендатором помещения людей, которые проведут торжество профессионально и интересно, не позволят гостям соскучиться или загрустить.

Открытие зала для проведения банкета: организация проекта

Для старта бизнеса необходима сумма средств, которая станет первой инвестицией в прибыльное дело. Она должна находиться в диапазоне 400-500 тысяч рублей. Средства пойдут на аренду помещения, общей площадью до ста пятидесяти квадратных метров.

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Владельцу бизнеса будет выгодно сделать инвестиции в такое помещение, где не потребуется проводить добавочные вложения средств в ремонт, модернизацию или починку коммуникаций. Дополнительные затраты увеличат время на старт бизнеса и расходы на уплату за аренду, что в итоге приведет к уменьшению чистой прибыли от деятельности.

Минимизировать вложение средств в раскрутку бизнес-идеи можно при помощи необычного подхода к аренде помещения, которое в дальнейшем превратится в зал для торжеств. Стоит рассматривать варианты съема объекта недвижимости в удалении от центральной части города. Крупные компании, как правило, не обращают внимание на то, в каком месте населенного пункта проводится корпоратив, так как для них более важной является сама обстановка внутри помещения.

Плата за аренду помещения для владельца бизнеса в этом варианте будет составлять примерно сто тысяч каждый месяц. Частично стартовый капитал пойдет на приобретение мебели, оборудования профессионального типа для кухни.

Банкетный зал: акцент на сотрудников

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Владелец бизнеса должен будет тщательно продумать и решить вопрос в отношении персонала заведения. Трудоустройство следующих работников необходимо произвести в обязательном порядке (без них невозможно будет выстроить качественную систему сервиса):

  • менеджер проекта. Его задачей будет профессиональное и мудрое управление всеми процессами;
  • шеф-повара. Главный мастер по приготовлению блюд, которые войдут в предлагаемое гостям меню, должен иметь соответствующий опыт и квалификацию. Хорошо, если он будет трудиться с вдохновением, тогда вам в большей степени гарантированы хорошие отзывы гостей;
  • ассистент повара. Без толкового и шустрого помощника в организации банкетов на значительное число приглашенных не обойтись;
  • официанты. Это должны быть аккуратные, внимательные и вежливые сотрудники. Они будут контактировать с приглашенными клиентами, поэтому стоит внимательно подойти к подбору этого персонала;
  • уборщица. От нее требуется тщательно подготавливать помещение к очередному визиту гостей, решать вопросы по уборке в текущем порядке.

Что касается бухгалтера, то им может стать внештатный сотрудник, так как в данном бизнесе постоянного присутствия финансового работника не требуется.

Доходность проекта

Величина прибыли имеет прямую зависимость от количества заказов. Двести тысяч рублей дохода принесет проведение в выходные дни минимум одного банкета численностью от пятидесяти человек. Большие прибыли зависят от большего числа гостей. Половина суммы уйдет на оплату съема помещения. Но не стоит забывать и о буднях, которые смогут принести дополнительную доходность.

Расширение возможностей и развитие бизнеса — это основной замысел на будущее для данного проекта. Примером удачных и доходных идей будет решение вопроса с арендой нескольких объектов недвижимости для проведения еще более масштабных торжеств.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями?

Из этой статьи вы узнаете:

Здоровый образ жизни всегда в тренде

Бизнес-план предприятия

Бизнес-план предприятия — это программа, определяющая осуществление…

Бизнес-план кафе

Содержание

 

Определяемся с направлением…

Как организовать бизнес по сдаче в аренду рекламных баннеров?

Наружная реклама — один из наиболее мощных инструментов, позволяющих привлечь…

Главная » Бизнес » Краткий бизнес план по открытию банкетного зала для торжеств с нуля

Краткий бизнес план по открытию банкетного зала для торжеств с нуля

09.10.2017

4,592 Просмотров

Тема навеяна соседней темой про свадебный салон. У самого есть желание создать подобное, но аренда здания и логистика пока для меня неясны.

Суть в аренде достаточно крупного помещения для проведения в нем крупных торжеств: свадьб, юбилеев, дней рождений крупных семей.

Ресторан

У моего брата свадьбу проводили в таком месте, аренда зала на вечер была вполне «стахановская», 20 000 рублей за целый зал. Но это не говорит что этот бизнем малодоходный. Во первых запись ведется на месяцы вперед, Мама брата заказала на почти месяц вперед. Значит можно при 30 дневной занятости получить 600 000 рублей только за аренду зала!!! Это помойму окупит аренду помещения перед муниципалитетом.

Траты в основном, на то чтобы привести зал в подобающий вид, как тут можно потратиться зависит от первичного состояния зала и много каких факторов. Думаю расходы могут составить и кругленькую сумму в 1 000 000 рублей.

Но доходы такого зала не заканчиваются простой арендой зала, ведь для свадьбы нужна кухня, персонал, еда, алкоголь, соки, и тп. Мы потратились на где-то 80 крупных столов, которые валились от избытка всякой еды и напитков. За каждой обычно сидела семья, иногда за некоторые дети. Плюс стол для жениха и невесты и всякие красивости в виде лебедей и тортов огромных, и к нам позвали местных музыкантов. За это все заплатили около 170 000 рублей. Как я мог обозревать работало около 10 девушек, я узнавал откуда еда, брали ее из общепита.

В моем городе такого зала нету, но можно заказать в доме культуры без еды и питья где-то за 100 000 рублей. Так что бизнес этот довольно таки интересный.

Что говорят наши пользователи

Предлагаемый бизнес несомненно может быть прибыльным, но при организации с нуля требует очень больших стартовых затрат. Помимо затрат на приобретение и оборудование зала, необходимо заключить договор на обслуживание или приобрести предприятие общепита, а кроме того приобрести лицензию на проведение массовых торжеств и мероприятий и кучу разрешений от различных контор начиная от санэпидстанции и заканчивая пожарной охраной.

Svintus

Парень с девушкой танцует

Для лета хороша идея. Можно просто застолбить красивое место и развернуть огромный, красивый шатёр. Тогда не надо сразу вкладываться на аренду зала. За лето заработать денежки и наработать опыт. И, если бизнес не пойдёт меньше денег прогорит.

Dara

Если сдавать помещение в аренду, то помимо мебели, скатертей, посуды, понадобится обслуживающий персонал, т.е всё в комплексе, в городских условиях, аренда в центре города стоит не дёшево, и конкурентов очень много, но если город не большой, то имеет смысл просмотреть все свободные помещения, и выбрать подходящее для осуществления своей идеи.

Анжелика

Если Вы сможете поразить новобрачных изюминкой банкетного зала-тогда вперёд! Помню, меня, как невесту, интересовало, как украшен зал и что в нём особенного? Вы предлагаете только аренду зала? А украшение, застолье, персонал? Возможно, стоит хорошенько подумать, ведь конкуренцию составляют рестораны с полным комплексом «свадебных» услуг?

Екатерина В

Можно заняться бизнесом по оформлению зала для торжеств. Ведь торжество может проходить в обычном кафе или столовой. Тогда нанимают дизайнера для соответствующего украшения зала. Для такого бизнеса особых затрат не потребуется. Нужно приобрести материалы декора, ну и по ходу дополнять свои дизайнерские идеи, что бы заинтересовать заказчика.

kolos

Зачастую, просят оформить зал в тон платью невесты, например. Я знаю мероприятие, когда цвет пригласительных, скатертей, занавесок, арок, шариков, платья и костюма новобрачных и свидетелей был единым, напоминал фиолетовую орхидею. На первый взгляд может показаться, что это перебор, но было оригинально. А стать дизайнером, когда в магазинах есть широкий выбор нужных атрибутов, не составит труда.

Екатерина В

Торжество

Если в небольшом городе, то бизнес конечно довольно хороший и может даже прибыльный, а вот в большом мегаполисе это еще и конкуренция. Потому что нужно так заинтересовать клиента, чтобы он не отказался именно от Ваших услуг и поэтому тут нужно для начала хорошо подумать.

lenava

Бизнес то действительно прибыльный. Только вам нужно учитывать то, что 30 дневную занятость зала обеспечить вы точно не сможете. Но зато, если вы будете предоставлять не только аренду, а ещё и еду или даже ведущих, то можно неплохо увеличить прибыль

Dimcha.k

Обычно не критикую подбрасываемые на форуме идеи, но тут не удержусь. Громадное количество разномастных банкетных залов разбросано уже не только по городам, но и по селам нашей необъятной Родины. Все «хлебные» места уже заняты, а если место вдруг оказалось «не хлебным», то такой банкетный зал уже давным давно выставлен на продажу или продан и переоборудован под другой коммерческий объект. У тех, кто вливается в этот бизнес сегодня, выход один: демпинговать цены, чтобы привлечь клиентов хотя бы этим, но в том-то и парадокс ситуации, что демпинг может себе позволить человек, находящийся в бизнесе давным давно, а на новичка на первых порах свалятся такие расходы, что позволить себе снижать цены он сможет далеко не сразу!

Ostrovitjanin

Идея интересная, но давайте подумаем, сколько там сможет проводиться свадеб в месяц — четыре? У нас же свадьбы, в основном, происходят на выходных. Даже если учесть, что у одной пары банкет будет заказан на пятницу, а у другой на субботу — то это всего лишь 8 мероприятий в месяц ( при условии, что каждая неделя будет занята).
Да, действительно многие кафе и рестораны предлагают услугу организации банкетов — и цены самые различные. А люди сейчас хотят сэкономить, поэтому ищут где подешевле

merilin

Тема для бизнеса довольно интересная. Но честно говоря я бы не смогла бы этим заняться. Но если у человека в руках все горит, то и из этой идеи он сможет заработать много денег.

izzi1

В принципе идея, действительно, интересная и очень прибыльная, но, к сожалению, она требует слишком много вложений на начальном этапе (ремонт помещения, закупка мебели и т.д.). Не каждый с таким справится. И лично мне кажется, что удобнее (да и прибыльнее) — открыть свой ресторан (кафе) с возможностью аренды помещения.

Dimcha.k

На Востоке очень популярны банкетные залы. Там проводят свадьбы, дни рождения и другие интересные праздники. Я думаю, что в России и соседних странах можно найти недорогое помещение и воплотить такую идею.

Дионея

Все зависит от платежеспособности населения в регионе! Если уровень жизни достаточно высокий — то конечно, банкетный зал будут арендовать не только для проведения свадеб, но и дней рождений. корпоративов, юбилеев и других торжественных событий. И в то же время, лучше всего такая услуга будет востребована в больших городах — потому что в маленьких населенных пунктах обычно арендуют то помещение столовой, то маленькие кафе — то. что более доступно по цене.

merilin

Банкетный зал как бизнес-идея.Многим известно, что ресторанный бизнес — один из самых сложных. Огромная конкуренция, дорогостоящее оборудование, капризные вкусы клиентов, контроль надзорных органов…

Начинающему бизнесмену сложно справиться со всеми этими проблемами.

Более простой вариацией ресторана был бы банкетный зал для свадьбы. Идея проста: предлагаем клиенту услугу проведения мероприятия, т.е. аренду зала для банкета. Итак, для начала нам нужен собственно зал.

Необходимо найти подходящее помещение и арендовать или купить его. Бизнес-процесс такой. Находим клиента, выясняем его нужды. Количество людей, тематика мероприятия, меню, оформление, обслуживание и т.д. Прекрасно известно, что широкая русская душа любит банкеты. Что ж, спрос есть, дело за предложением!

Банкетный зал и финансовая сторона.

  • начальный капитал — те средства, которые мы вложим в покупку помещения и оборудования/мебели — 3 000 000 руб..;
  • средняя прибыль за мероприятие — 50 000 руб.;
  • постоянные расходы (коммунальные платежи) — 25 000 руб.;
  • закупка продуктов — 70 000 р. Это себестоимость продуктов, для клиента эта цена может быть выше в 2-3 раза. Такой подход поможет значительно увеличить итоговую прибыль.

Проведя нехитрый анализ, можно сделать логичный вывод, что срок окупаемости — около года, при условии, что в зале будет проводиться хотя бы 5 продаж в месяц. В идеале, пятница и суббота — самые банкетные дни, и неплохо было бы занять их полностью.

Ищем помещение для бизнеса. Что искать?

Итак, нам нужно помещение для обслуживания 200 человек.

Для этого должны удовлетворяться следующие требования:

  • площадь помещения для банкета на 100 персон (столы, стулья, танцплощадка, сцена), фуршета на 300 персон (нет сидячих мест и танцплощадки), конференции на 200 человек (сидячие места, столов нет, сцена).
  • окна: полуподвальное или спортзальное помещение не будет комфортным.

Оснащение банкетного зала.

Как видим, формат мероприятия может быть различным. Чтоб не сужать круг потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть возможности для организации сцены, установки экрана или проектора, иметь в запасе различную мебель (столы для банкетов, для фуршетов, стулья и скамьи для конференций), а также организовать возможность аренды звукового/светового/иного оборудования. Негоже осложнять жизнь клиенту этими заботами, ведь наш бизнес — организация торжества, то есть нам и надо принять на себя эту работу.

Не стоит забывать и про гардероб, санузел и прочие важные моменты, без которых торжество может быть испорчено.

Далее наш бизнес-план расходится на два пути. Либо мы делаем полностью заказ «под ключ». Клиент рассказывает, что он хочет, платит, а мы всё организуем. Блюда (меню наше или клиента), официанты, музыка, ведущие, торты — всё это нам предстоит организовать. Либо второй путь — сдача зала в аренду в том виде, в каком он есть. Плюсы и минусы обоих подходов очевидны. Первый подход — более гибкий и более сложный в реализации. Необходимо будет проделать больше работы (разнообразной), при этом расширится множество потенциальных клиентов. Прибыль потенциально выше, но для её достижения необходим гораздо более высокий профессионализм в гораздо более широких и разнообразных областях. Таким образом, это пусть более длинный, но более прибыльный.

Второй же путь — для самых молодых бизнесменов. Нужно приготовить зал и искать клиента, которому подошёл бы именно такой зал. Таким образом, мы бы сконцентрировались на продвижении услуги и поиски клиентов, а организационные моменты мы оставим клиенту.Банкетный зал

Так или иначе, какой бы путь мы ни выбрали, мы столкнёмся с основной проблемой ведения бизнеса на свободном рынке — конкуренцией. Итак, нам нужны конкурентные преимущества. Допустим, мы выбрали первый путь — более тернистый, но более интересный и перспективный. Чем мы лучше конкурентов? Известное дело. Необходимо клиента завлечь тем, что мы готовы для него сделать максимум всей работы. Ведь мы организуем торжество! Это радостное событие, клиенту не хочется заниматься приготовлениями! Вот и предложим ему всё это: администратор, стилист-визажист для невесты, флорист…Бизнес-идея. Банкетный зал.

При этом, конечно, нам придётся конкурировать с профессиональными агентствами праздников. Возможно, есть смысл наладить с ними каналы сотрудничества. Будет свадьба — пожалуйста, от нас в подарок молодожёнам красивый свадебный торт! Цена при этом, конечно, должна быть конкурентна. Скидки, бонусы, купоны — всё это отличные средства завоевания клиентов.

Отличной идеей для бизнеса является открытие банкетного зала. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по открытию банкетного зала и какие тут могут быть нюансы.

Отличной идеей для организации собственного бизнеса в сфере общепита является собственный банкетный зал.

Преимущества открытия такого заведения перед классическим рестораном очевидны.

Бизнес-идея открытия банкетного зала

Бизнесмен будет заранее знать количество заказов, а также их время, подстраивая график работы зала под собственные нужды.

К тому же, в таком заведении, как правило, одновременно обслуживаются большие компании людей, что позволяет получать хорошую прибыль.

Банкетные залы часто арендуются для проведения свадебных торжеств, дней рождения, корпоративов, поминок.

Такие заведения работают в двух форматах (с кухней или без кухни).

В первом случае клиентам предоставляются горячие и холодные блюда, салаты, нарезки. Во втором случае гости платят только за аренду зала, а еду приносят с собой.

Существуют и комбинированные варианты (например, предоставление только горячих блюд).

Содержание

  1. Пошаговый план открытия банкетного зала
  2. Сколько нужно денег для открытия банкетного зала
  3. Сколько можно заработать на банкетном зале
  4. Как выбрать оборудование
  5. Какой ОКВЭД необходимо указать
  6. Какие документы нужны для открытия банкетного зала
  7. Какую систему налогообложения выбрать
  8. Нужно ли разрешение
  9. Персонал банкетного зала
  10. Новичку в открытии банкетного зала

Пошаговый план открытия банкетного зала

На начальном этапе реализации представленного проекта необходимо провести маркетинговые исследования, чтобы определить, насколько идея открытия банкетного зала является перспективной для вашего города. Если вы убедились в том, что эта сфера деятельности будет приносить стабильную прибыль, тогда можно приступать к выполнению следующих задач:

  • Подготовьте предварительный бизнес-план. Данный финансовый документ покажет, сколько денег необходимо вложить, чтобы открыть банкетный зал, на какую прибыль может рассчитывать организатор бизнеса, когда фирма достигнет «точки безубыточности» и т.д.
  • Следующий важный этап – это поиск помещения и подбор персонала. Обязательно проверяйте наличие и состояние коммуникаций, а также соответствие будущего зала требованиям правил противопожарной безопасности.
  • Параллельно с решением вышеуказанных вопросов, займитесь регистрацией фирмы и подготовкой необходимых документов.
  • Когда помещение для банкетного зала будет готово к эксплуатации, можно покупать мебель и оборудование.

Для того чтобы банкетный зал приносил хорошую прибыль, не надо жалеть деньги на рекламу. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые знают, как сделать вашу фирму известной во всем городе.

Сколько нужно денег для открытия банкетного зала

Для открытия банкетного зала потребуется начальный капитал в размере около 400-500 тысяч рублей.

Расценки на аренду банкетного зала с кухней составляют примерно 1500 рублей с человека (в провинции), в крупных городах эта сумма может быть намного выше.

Некоторые банкетные залы предоставляют клиентам дополнительные услуги (заказ ди-джея, тамады и т.д.).

В редких случаях клиентам приходится самим искать исполнителей.

Эти средства необходимы для аренды свободного помещения площадью около 100-150 квадратных метров.

Бизнесмену нужно будет найти такой вариант, который не потребует дополнительных вложений в ремонт или подведение недостающих коммуникаций, поскольку это потребует дополнительных инвестиций.

Арендовать помещение можно не в центре города, а в спальном районе. Как правило, для крупных компаний, проводящих корпоративы, это не критично.

Стоимость аренды в этом случае будет небольшой (около 100 тысяч рублей ежемесячно).

Часть стартового капитала нужно будет вложить в закупку мебели (столов, стульев и т.д.), а также кухонного оборудования (разделочного стола, морозильной камеры, холодильника, духовки и т.д.).

Бизнес-идея открытия банкетного зала

Сколько можно заработать на банкетном зале

Размер профита в этом бизнесе зависит от числа заказов.

Если проводить по одному банкету на 50 человек хотя бы каждый выходной день, можно рассчитывать на получение прибыли в 200 тысяч рублей.

Половину из этой суммы нужно будет отдавать за аренду помещения.

Однако в заведении можно проводить банкеты и в будние дни, что позволит увеличить доходность до 200-300 тысяч рублей.

В дальнейшем имеет смысл заняться расширением бизнеса. Можно арендовать просторное помещение, организовав в нем несколько банкетных залов.

Как выбрать оборудование

Вопрос приобретения мебели и оборудования для банкетного зала зависит от наличия/отсутствия собственной кухни. Если в вашем заведении не будут готовить еду, тогда достаточно купить столы, стулья, осветительные приборы, музыкальное оборудование и различные элементы декора для оформления зала.

Для заведения с собственной кухней, кроме всего вышеуказанного, необходимо приобрести: электроплиту, духовку, холодильник, морозильные камеры, микроволновую печь, посуду и другой инвентарь.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Представленный бизнес относится к деятельности кафе и ресторанов, а для нее в общероссийском классификаторе предусмотрен код – ОКВЭД 55.30.

Какие документы нужны для открытия банкетного зала

Список документов, которые нужны для легальной работы вашей фирмы, кроме стандартных бумаг, подтверждающих факт регистрации субъекта предпринимательской деятельности, включает: разрешения пожарной инспекции и СЭС, а также лицензию на продажу спиртных напитков. Кроме того, у вас должны храниться договора с поставщиками и обслуживающими предприятиями, документы на кассовый аппарат, накладные на продукты питания и трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать

Если площадь помещения не превышает 150 кв. м, тогда предприниматель имеет право работать на ЕНВД. Но в некоторых регионах страны единый налог не используется (данный вопрос решают местные органы власти), поэтому самым распространенным режимом налогообложения в данной сфере деятельности является УСН.

Нужно ли разрешение

Для законной реализации крепких алкогольных напитков в банкетном зале нужна соответствующая лицензия (существенно осложняет процесс регистрации фирмы). Больше никаких дополнительных разрешений организатору бизнеса получать не надо.

Персонал банкетного зала

Что касается персонала, бизнесмену нужно будет трудоустроить:

  1. Управляющего;
  2. Повара;
  3. Помощника повара;
  4. Официантов;
  5. Уборщицу.

Бухгалтер может быть приходящим, поскольку содержать его в штате основных работников невыгодно.

Новичку в открытии банкетного зала

Бизнес-идея открытия банкетного залаШкола танцев как идея для бизнеса

Бизнес-идея открытия банкетного залаБизнес-идея выгул собак в 2023 – что нужно знать

Бизнес-идея открытия банкетного залаБизнес идеи, которых нет в России

Бизнес-идея открытия банкетного залаСколько зарабатывает программист в 2023?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Банки ру народный рейтинг страховых компаний
  • Адрес управляющей компании жилищник в химках
  • Банки ру рейтинг страховых компаний по каско
  • Адреса страховых компаний осаго в челябинске
  • Банки ру рейтинг страховых компаний по осаго