Аренда точки под кофе с собой в бизнес центре

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р. Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.

Потратили на первую кофейню

Трата Стоимость
Аренда за 2 месяца 200 000 Р
Оборудование, техника, мебель 300 000 Р
Ремонт 500 000 Р
Расходники 80 000 Р
Итого 1 100 000 Р

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос
Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду
За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р.

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р, а через две недели она достигла 15 000 Р. В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р. Месячный оборот — 450 000 Р, а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р. По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата Стоимость
Витрина и столы 350 000 Р
Аренда 12 м² 50 000 Р/мес
Гриль 8000 Р
Микроволновка 5000 Р
Блендер 10 000 Р
Шкаф 10 000 Р
Расходники 18 000 Р
Продукты на 2 недели 30 000 Р
Кофемашина 13 000 Р/мес
Итого 494 000 Р

Витрина и столы

350 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Тратят в месяц

Трата Стоимость
Аренда 12 м² 50 000 Р
Расходники 45 000 Р
Продукты 89 500 Р
Кофемашина 13 000 Р
Зарплата бариста 64 000 Р
Налоги и ведение счета 12 000 Р
Реклама Р
Итого 263 500 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.

Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Р в месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата Стоимость
Госпошлина 800 Р
Патент 10 000 Р/мес
Эквайринг 2% от операции
Касса Р (пока что)
Обследование для медкнижки 4000 Р
Итого 14 800 Р

Обследование для медкнижки

4000 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.

Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика — 7,8 Р
В бизнес-центре есть люди, которые покупают здесь кофе только из-за красивых стаканчиков
Выпечку и десерты привозят ежедневно

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р. За месяц уходит 20 бутылок.

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смузи (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Траты на продукты в месяц

Трата Стоимость
Кофе, 40 кг 34 800 Р
Молоко, 400 л 24 800 Р
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л 3300 Р
Сироп, 20 бутылок 6000 Р
Мороженое, 4 кг 1000 Р
Фрукты и ягоды, 10 кг 10 000 Р
Топпинги, 2 л 600 Р
Корица, 1 кг 250 Р
Выпечка, 3,5 кг 8750 Р
Итого в месяц 89 500 Р

Бутылка воды, 20 шт. по 20 л

3300 Р

Фрукты и ягоды, 10 кг

10 000 Р

На чем зарабатывает кофейня

Кофе и напитки на его основе — 70% продаж. Еще ребята делают разный чай, горячий шоколад, горячие ягодные напитки. Но заказывают сотрудники бизнес-центра все равно в основном кофе.

Самый популярный напиток — большой капучино 450 мл за 150 Р. Обычно за день продается 75 стаканчиков.

Вот так выглядит большой капучино в кофейном островке. Себестоимость — 47,8 Р, розничная цена — 150 Р:

Рекламой кофейни стали стаканчики: посетители фотографируют и выкладывают их в Инстаграм. Дизайн стаканчика и надписи на нем меняются в зависимости от сезона. В закупке один такой стаканчик стоит 7,8 Р, обычный однотонный обошелся бы в 5 Р.

В среднем, дневная выручка кофейного островка — 22 000 Р. В месяц прибыль получается около 90 000 Р на двоих.

Планы

Ребята хотят начать работать по выходным и увеличить дневную выручку до 35 000 Р. Наращивать продажи будут за счет акций и спецпредложений — в ближайшее время планируют запустить комбо-предложения с завтраками и кофе.

В долгосрочной перспективе Владислав и Владислав хотят автоматизировать процессы, привлечь инвесторов и открыть еще десяток островков в разных бизнес-центрах.

Выводы

Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.

Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.

Нужно планировать траты до копейки. «Сотку туда, сотку сюда» — это отличный способ потерять две сотни, но не вести бизнес.

Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.

Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

🏠 Как снять помещение свободного назначения под кофе с собой в Москве на Циан?

  • ✓ Ищете объявления об аренде помещений свободного назначения в Москве?
  • ✓ В базе Циан 33 помещений свободного назначения под кофе с собой в Москве
  • ✓ Чтобы снять недвижимость, используйте удобную форму поиска, фильтры и быстрые ссылки

💵 Сколько стоит снять помещение свободного назначения под кофе с собой в Москве?

🔷 Средняя цена аренды: 100 тыс. руб.
🔷 Минимальная стоимость: 20,9 тыс. руб.
🔷 Самый дорогой объект: 250 тыс. руб.

📏 Какая площадь помещений свободного назначения под кофе с собой в Москве?

  • ✅ Минимальная площадь: 5,03 м²
  • ✅ Объект наибольшей площади: 112,88 м²

Проверьте, подходит ли место для вашего бизнеса

Получите аналитический отчёт по торговым площадям и помещениям свободного назначения

Снять помещение под кофе с собой в Москве

Средняя цена в результатах поиска

100 000 ₽ за месяц

Рекомендуем посмотреть

avatar

Документы агентства проверены

  • Включая НДС 29 619 руб.
  • 19 500 руб. за м² в год

Аренда современного офиса или ПСН в известном БЦ Лейпциг, ЮЗАО, Тёплый Стан! Общая площадь отдельно выделенного помещения 109,7 кв.м (open-space) — см. план. Это 6 этаж, есть выход на балкон летом. В том числе можем предложить разбивку по комнатам от 100 кв.м. на…

АБ Риэлти

Документы агентства проверены

avatar

два дня назад

21 мар, 19:36

  • УСН
  • 67 500 руб. за м² в год

СОБСТВЕННИК. ПРЯМАЯ АРЕНДА. БЕЗ КОМИССИИ.

Сдается проходное место при входе на 1 этаже в мини ТЦ Лабиринт, площадью 8 кв. м.

ТЦ Лабиринт расположился на 1-ом этаже жилого напротив м. Жулебино.

На 300 м2 размещены следующие арендаторы: ПВЗ Озон, ПВЗ Ситилинк,…

  • УСН
  • 23 700 руб. за м² в год

Сдается помещение свободного назначения площадью 40 кв.м. Первая линия, вход с улицы. Хороший трафик. Интернет, видеонаблюдение. Возможность использования входной группы для своих целей. Отлично подойдет по суши, пиццерию, кофе с собой

Под ОЗОН просьба не звонит…

неделю назад

17 мар, 09:21

Документы агента проверены

1 этаж

Своб. назнач.

8 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

36 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

48 000 ₽/мес.

Вадим Арбузкин

Документы агента проверены

пять дней назад

18 мар, 12:24

1 этаж

Своб. назнач.

35 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

70 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

100 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

200 000 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

250 000 ₽/мес.

три дня назад

20 мар, 12:50

  • Без НДС
  • 36 000 руб. за м² в год

Помещение под кофейню, или кофе с собой, очень удобная локация, спальный район, недалеко вокзал, бизнес центры, первая линия домов , хорошая проходимость.

Ирина Непряхина

Документы агента проверены

два дня назад

22 мар, 00:49

  • Включая НДС 16 666 руб.
  • 72 728 руб. за м² в год

Аренда кофетерия-кафе-кондитерской в известном БЦ Лейпциг, ЮЗАО, Тёплый Стан! Общая площадь помещения 16.5 кв.м. Это 1 этаж, направо при входе в бизнес-центр с центрального подъезда.
В рабочие дни с утра очередь за кофе и выпечкой
Тут же рядом вход в столовую р…

АБ Риэлти

Документы агентства проверены

два дня назад

21 мар, 19:35

  • УСН
  • 35 455 руб. за м² в год

Без комиссии. Предложение ОТ СОБСТВЕННИКА. Сдаётся помещение возле метро Фили! Высокий пешеходный трафик, общий вход с Алкогольным отделом, Валдберис, Ла Мода, Кофе с собой, Ателье, Копирка, Табак. Рядом Вкусвилл, Аптека,ВТБ, Фуд-корт! Отлично подойдёт под Цветы…

Интерком — Недвижимость

Документы агентства проверены

два дня назад

21 мар, 17:01

  • УСН
  • 13 091 руб. за м² в год

Помещение с ОТДЕЛЬНЫМ ВХОДОМ в аутентичном стиле и шикарной лестницей.Бывший салон красоты.Дорогой дизайнерский ЕВРО ремонт.Первая линия домов:3 мин. пешком от м. Рязанский проспект и 1 мин. пешком от метро Окская (откр 2019). Хороший проходной трафик. Комнаты 35…

МИАН

Документы агентства проверены

неделю назад

15 мар, 11:42

  • УСН
  • 408 000 руб. за м² в год

Сдается в аренду под Кофе с собой площадь в минуте от станции метро Охотный ряд, по адресу: ул. Тверская 4. Топовая локация. 1-я линия домов, 1-й этаж. На 1-м этаже около 80 квм, будет 3 арендатора (соседи: Табак 260 тр/мес, и Шаурма 400 тр/мес).

Площадь около…

Петр Жарков

Документы агента проверены

2 недели назад

8 мар, 23:12

  • УСН
  • 36 000 руб. за м² в год

Сдается в аренду площадь 10 м2 под Кофе с собой или под другой вид деятельности, на первом этаже при входе в ТЦ корпуса 435а. Хорошая локация — ТЦ расположен на Центральном проспекте. Хороший автомобильный и пешеходный трафик. Парковка. Арендная ставка 30000 ру…

ШАНС

Документы агентства проверены

шесть дней назад

17 мар, 17:18

  • УСН
  • 75 000 руб. за м² в год

==ЛОТ 206331== Сдается помещение на первой линии Старомонетного переулка, под кофе с собой или шаурму, выпечку, кулинария, парикмахерская, цветы, фрукты, интернет магазин, пункт выдачи, Напротив здание университета, поток студентов. Документы оформлены под торгов…

Замоскворечье Коммерческая недвижимость

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 21 600 руб. за м² в год

Сдаю в аренду помещение 38м2 всего в 5 минутах от метро Пролетарская.
Помещение с активным пешеходным трафиком, первая линия, вход в помещение прям на перекрестке.
Якорные арендаторы по соседству:OZONE, ЯМаркет.
— Возможность размещения вывески на фасаде здания….

Консалт Недвижимость

Документы агентства проверены

два дня назад

22 мар, 10:49

  • УСН
  • 60 000 руб. за м² в год

Лот 391166 Предложение от Собственника! Сдаю в аренду 20 метров , помещение на первом этаже жилого дома с большими окнами в помещении фермерского магазина . Прямая, долгосрочная аренда, Возможно под пекарню, офис, цветы, молочку, овощи, мясо, колбасу,кофе с собо…

Апекс-Недвижимость

Документы агентства проверены

три дня назад

20 мар, 12:44

  • УСН
  • 186 667 руб. за м² в год

Прямая аренда! Торговая площадь 9 м2 в ТЦ у метро Полежаевская и Хорошевская! Интенсивный трафик на выходе из метро, рекламная вывеска на фасаде, отдельный вход, возможность организации торговли на улице в летний период, под кофе с собой, цветы, услуги, овощи-фр…

Вертикаль

Документы агентства проверены

неделю назад

14 мар, 22:25

  • УСН
  • 21 600 руб. за м² в год

Сдаю в аренду помещение 23м2 всего в 5 минутах от метро Пролетарская.
Помещение с активным пешеходным трафиком, первая линия, вход в помещение прям на перекрестке.
Якорные арендаторы по соседству:OZONE, ЯМаркет.
— Возможность размещения вывески на фасаде здания….

Консалт Недвижимость

Документы агентства проверены

два дня назад

22 мар, 10:49

  • Включая НДС 5 833 руб.
  • 72 414 руб. за м² в год

Предлагается в аренду помещение свободного назначения 5.8 м² в ТЦ Суздальский

Помещение подойдет под общепит, шаурму, горячую выпечку и кофе с собой
Отдельный вход, мокрая точка, собственная терраса ( летом возможно поставить столики), окошко выдачи заказов, мож…

КОЛИЗЕЙ

Документы агентства проверены

2 недели назад

7 мар, 14:53

  • УСН
  • 61 500 руб. за м² в год

Эксклюзивное предложение: единственная свободная площадь в гастрономе «АссортиДа». Интенсивный трафик!

Заметное здание с обилием якорных арендаторов и очень высоким потоком покупателей.

Идеально подойдет под кофе с собой либо точки типа «1000 мелочей», аксессу…

Руси Инвест

Документы агента проверены

шесть дней назад

17 мар, 14:58

  • Включая НДС 8 333 руб.
  • 117 648 руб. за м² в год

СОБСТВЕННИК предлагает помещение 5,1 кв.м. в аренду с большими панорамными витринами на 1 этаже.

Расположение: Крупный район с интенсивным транспортным сообщением, большим, плотным, жилым массивом и высоким пешеходным трафиком. Здание расположено на основной то…

Рантье

Документы агента проверены

2 недели назад

10 мар, 08:15

  • УСН
  • 101 539 руб. за м² в год

Сдается в аренду площадь в паре минут от метро Первомайская. Хороший трафик по этой стороне улицы. 1-я линия, 1-й этаж. Адрес: ул. Первомайская 81. Вывеска на фасаде. Помещение делится на двух арендаторов, ваш сосед — Табак. В помещении сейчас делается ремонт. Мо…

Петр Жарков

Документы агента проверены

три дня назад

21 мар, 11:36

Документы агентства проверены

1 этаж

Своб. назнач.

23 052 ₽/мес.

1 этаж

Своб. назнач.

160 000 ₽/мес.

Personal property

Документы агентства проверены

неделю назад

16 мар, 11:18

  • УСН
  • 22 800 руб. за м² в год

Сдаю в аренду помещение 11м2 всего в 5 минутах от метро Пролетарская.
Помещение с активным пешеходным трафиком, первая линия, вход в помещение прям на перекрестке.
Якорные арендаторы по соседству:OZONE, ЯМаркет.
— Возможность размещения вывески на фасаде здания….

Консалт Недвижимость

Документы агентства проверены

два дня назад

22 мар, 10:49

  • УСН
  • 116 732 руб. за м² в год

Лот 546503 Предложение от Собственника! Предлагается в аренду помещение свободного назначения площадью 25.7 м2 всего в 1 мин. пешком от м. Профсоюзная на 1-ом этаже 8-этажного жилого дома. Помещение расположено на первой линии, в крупном сложившемся жилом районе…

Апекс-Недвижимость

Документы агентства проверены

три дня назад

20 мар, 12:12

  • Включая НДС 16 833 руб.
  • 30 150 руб. за м² в год

Специальное предложение только для арендаторов продуктовой линейки товаров!

Расположение: Крупный район с интенсивным транспортным сообщением, большим, плотным, жилым массивом и высоким пешеходным трафиком. Здание расположено на основной торговой улице.

Окруж…

Рантье

Документы агента проверены

2 недели назад

10 мар, 08:00

  • УСН
  • 78 947 руб. за м² в год

Лот 553828 Предложение от Собственника! Предлагаем помещение под кофейню с готовыми завтраками/кофе с собой — 22,8 кв.м. в новом, современном хостеле Москвы. На набережной — между Чугунным и Садовническим мостами, неподалеку от Пятницкой улицы. Здание с двумя отд…

Апекс-Недвижимость

Документы агентства проверены

три дня назад

20 мар, 13:06

  • Включая НДС 14 250 руб.
  • 54 000 руб. за м² в год

Лот 573060 Предложение от Собственника! Предлагается в аренду помещение свободного назначения общей площадью 19 м2. С отдельным входом с Рублевского шоссе. Первая линия. Оживленный трафик.Отлично подойдёт под магазин Овощи/фрукты, кофе с собой.

В цену не включ…

Апекс-Недвижимость

Документы агентства проверены

три дня назад

20 мар, 13:45

  • Включая НДС 25 000 руб.
  • 60 000 руб. за м² в год

Помещение под Кафе, кофе с собой, кондитерскую. 1 этаж хостела, после ремонта. Помощь в получении разрешительных документов. Депозит. Коммунальные платежи оплачиваются дополнительно. супер вариант!!! Звони!

EuroDoma

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 22 800 руб. за м² в год

Сдаю в аренду помещение 11м2 всего в 5 минутах от метро Пролетарская.
Помещение с активным пешеходным трафиком, первая линия, вход в помещение прям на перекрестке.
Якорные арендаторы по соседству:OZONE, ЯМаркет.
— Возможность размещения вывески на фасаде здания….

Консалт Недвижимость

Документы агентства проверены

два дня назад

22 мар, 10:49

  • 1
  • 2

Эта статья про договор аренды в ТЦ или БЦ для островка кофе с собой, но описанные тут особенности применимы ко всему общепиту. При открытии кофейни и так много проблем, часто нет времени и сил досконально изучать договор. Конечно же, вам предложат документ, который будет охранять ваши интересы и защитит вас от всевозможных опасностей в ущерб тем, кто этот документ для вас составил (нет).

Чтобы не запутаться в похожих словах, арендодатель – тот, кто сдает помещение в аренду и получает деньги, арендатор, тот, кто помещение снимает и, соответственно, это оплачивает.

Арендодатель — весомый фактор риска, который может похоронить бизнес очень быстро. Повысить арендную плату? Легко. Оштрафовать? Запросто. Расторгнуть договор с целью заселения другого арендатора? Заверните два. Наверху наверняка есть особое место для арендодателей, которые не мешают спокойно работать.

Как защититься от вышеописанных проблем? Никак. Верить в лучшее, но знать, откуда ждать удара.

Для наглядности предлагаю скачать два реально применяемых договора аренды островков кофе с собой. Некоторые разделы этой статьи в дальнейшем будут ссылаться на эти договоры.

Внимание! Во втором случае договор субаренды, поэтому читать арендатор как арендодатель, а субарендатор как арендатор.

Теперь разберем пункты, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Срок действия договора аренды

По сроку действия можно выделить два типа договоров.

  1. Краткосрочные – заключаются на 11 месяцев.
  2. Долгосрочные – на несколько лет.

Для арендодателя разница в том, что долгосрочные договоры нужно регистрировать через кадастровую службу. Долгосрочный договор продолжит действовать, даже если сменится владелец помещения и в целом он указывает, что планируется долгосрочное сотрудничество.

Однако краткосрочные договоры автоматически продлеваются после завершения и ничего критично плохого в них также нет.

Срок аренды

Договор 1
Срок аренды
Договор 2

Условия расторжения договора аренды

Какой бы договор ни был по сроку действия, любая сторона может расторгнуть его досрочно. Вопрос лишь в том, за сколько нужно предупредить вторую сторону.

Желательно, чтобы в этом вопросе присутствовала зеркальность. То есть если арендатор может расторгнуть договор, предупредив за два месяца, то и арендодатель при расторжении должен отправить уведомление за тот же срок.

Иногда в договоре прописаны особые условия, при которых уменьшается срок предупреждения перед расторжением. Например, если арендатор не оплачивает арендную плату.

Условия расторжения договора

Договор 1

В этом договоре условия ужасные. Арендодатель может расторгнуть договор либо за 10, либо за 30 дней, а вот арендатор только за 60 и с выплатой 2 арендных плат в качестве штрафа. А ведь в некоторых ТЦ размер аренды пяти квадратов за месяц может достигать 150 тысяч и более!

Условия расторжения договора

Договор 2

В данном случае сроки тоже незеркальные. 7 и 15 со стороны арендодателя, 30 со стороны арендатора. Но хотя бы без штрафных выплат, если не считать обеспечительного взноса.

Повышение арендной платы

В любом договоре прописан размер ежегодного повышения арендной платы. Якобы, в связи с инфляцией. Приемлемое значение – до 10% в год.

Повышение арендной платы

Договор 1

В первом договоре все стандартно, а вот во втором молодцы — «не менее 5%», а потолок не определен.

Повышение арендной платы

Договор 2

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж вносится перед началом работы, оплата за аренду последнего месяца. Однако если инициатором расторжения договора будет арендатор, то платеж чаще всего сгорает. Некоторые арендодатели пытаются взять в качестве обеспечительного платежа плату за 2 или 3 месяца. Сумма может получиться очень значительной.

В представленных выше документах обеспечительный платеж взымается в размере месячной арендной платы – пункты 5.2 и 3.1.

Перечень разрешенной продукции

В приложении к любому договору аренды должен идти перечень разрешенной продукции для продажи. На это следует обратить внимание. Если те, кто предоставил первый договор аренды, без проблем внесли туда кондитерские изделия, то представители второго договора отказались это сделать, так как сами занимались реализацией кондитерской продукции рядом. Что за кофе с собой без пончиков и пироженок?

Обстоятельства непреодолимой силы

Наличие данного пункта присутствует в любых договорах, не только арендных. Обычно их суть в том, что «если случится что то непредвиденное, то мы ни за что не отвечаем». Однако, в условиях пандемии коронавируса эта часть договора потеряла формальность и начала определять, будет ли начисляться аренда в случае закрытия ТЦ в связи с карантином.

Вместо заключения

Несмотря на то, что арендодатель оказывает арендатору услугу и получает за это деньги, весь договор аренды преследует интересы арендодателя и ущемляет права арендатора. В отсутствии противоречий между сторонами договор является простой формальностью. Поэтому поддержание положительных отношений с арендным отделом сильно повышает шансы на успешную работу.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить анонсы статей. Вопросы можно задать на этой странице.

консультирование

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Как открыть новый бизнес с нуля: кофе с собой

“Кофе с собой” один из самых перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса в общепите. Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей. Москва лидирует по количеству открытых кофеен — 1 908 точек, а объем рынка Москвы составляет почти 23 миллиарда рублей. На втором месте Санкт-Петербург с 825 кофейнями и объемом рынка в 7 миллиардов рублей.

Если вы хотите открыть точку продаж в формате “Кофе с собой”, то эта статья для вас, мы дадим ответы на такие вопросы: Как открыть кофейню с нуля в 2019 году? Сколько нужно инвестиций? С чего начать?  Начнем с главного:

Шаг 1. Сколько стоит открыть точку продаж в формате “кофе с собой”? 

“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ. 

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах  – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)  

ИТОГО: 79  000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС). 

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета от 6 000 рублей в месяц 

Подробнее на вебинаре 29 августа в 20.00

Шаг 2. Аренда помещения под кофе с собой

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в 3 раз быстрее, если располагаетесь в проходном месте.  Пару дней проследите за проходимостью, таким образом в спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию. Вам необходимо знать три показателя: Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 112 500 руб. 

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов 

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группе потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Для студентов и других потребителей с небольшим уровнем дохода главным фактором выбора в вашу пользу, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего, например клерки в БЦ класса А или B будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основные посетителеи в потоке это учащиеся, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше. Обратите внимание на то, что предлагают близсидящие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то на чем нужно сосредоточится в первую очередь так вы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо кофе с собой, можно продавать чаи и другие безалкогольные напитки. Снэки и горячие сэндвичи увеличат сумму среднего чека. Если точка продаж на территории бизнес-центра, то сигареты станут отличным товаром магнитом. 

Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама 

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 км от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы информируйте об изменениях в меню. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой. 

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения.  Маржинальность и окупаемость кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей). Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии Моё дело, которая интегрируется с онлайн кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяет данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формирует налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре«Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками, контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.  Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

Аренда под кофе с собой

Аренда под кофе с собой

Кофейня является общественным заведением, в котором можно выпить ароматный кофе и насладиться теплой, уютной атмосферой. Но далеко не все люди готовы тратить время на то, чтобы сидеть в кафетерии. Люди с активным образом жизни предпочитают забрать кофе с собой и отправиться по делам дальше. Аренда под «Кофе с собой» — это отличная возможность начать свой бизнес минимальными затратами.

Специфика проекта «Кофе с собой»

Большинство людей предпочитают наслаждаться вкусным кофе дома, на работе. Кофе – это бодрящий напиток, который заряжает бодростью на весь день. Именно поэтому многие ценители этого напитка пьют его на работе. Аренда кафе в СПб имеет ряд преимуществ, в числе которых минимальные затраты и быстрая окупаемость.

Чтобы открыть кофе-точку необходимо получить регистрацию, собрать полный пакет разрешительных документов и найти подходящее помещение. Кроме того, необходимо найти поставщиков сырья, приобрести специальное оборудование для приготовления кофе. Многие кофе-точки специализируются не только на приготовлении разных кофейных напитков, но и предлагают своим клиентам кондитерские изделия, выпечку. Поэтому целесообразно продумать меню. Но первое время не стоит включать в него много позиций. Вы можете предложить покупателям любой кофе, несколько вариантов кондитерских изделий и кофейных напитков с добавками. Например, с мороженым, алкоголем и фруктовыми сиропами.

Какие помещения подходят под кофе с собой?

Открыть точку «кофе с собой» можно быстро и просто. Главное, правильно подобрать помещение. Именно с выбора территории начинается организация бизнеса. Если Вы хотите, чтобы он окупал вложенные средства и приносил прибыль, тогда необходимо подойти к выбору помещения ответственно и со знанием дела.

Помещение под кофе с собой должно быть расположено в оживленном месте. Например, около студенческого городка, бизнес-центра или культурно-развлекательных заведений. Если помещение будет находиться в тех местах, где большая проходимость людей, то это должно повлиять на стабильность бизнеса и приток клиентов. При выборе помещения стоит учесть и наличие в данном районе конкурентов.

Интерьер помещения должен быть уютным, но на него не нужно тратить много денег. Главное, чтобы в нем было чисто и аккуратно. Если кафетерий привлекает посетителей домашней и уютной обстановкой, то кофе-точка нацелена на людей, у которых нет времени на «посиделки». Кроме того, необходимо продумать оформление вывески и места. Люди должны видеть, что в этом помещении готовят вкусный кофе на вынос. Аренда «Кофе с собой», как правило, обходится недорого, так как для приготовления и реализации кофе на вынос не нужно больших площадей.

В организации кофе-точки важны любые детали, так как от них зависит: будет ли она работать или прогорит. Бизнес «Кофе с собой» может прогореть, если:

  • помещение находится в спальном районе и местах с плохой проходимостью;
  • высокая конкуренция в городе;
  • используется некачественное сырье в приготовлении кофе;
  • завышены цены;
  • неквалифицированный персонал.

Поэтому прежде чем открыть кофе-точку необходимо продумать каждую мелочь и позаботиться об аренде оптимального помещения и покупке качественно сырья и оборудования для приготовления вкусного и ароматного кофе.

Меня зовут Денис, я лидер проекта «Дринкит». «Дринкит» — это кофейный стартап компании Dodo Brands. В этой заметке на примере нашего опыта открытия кофейни в БЦ «Водный» я хотел бы поделиться одним из способов поиска помещения. Все самые свежие новости нашего проекта вы можете найти тут, в моем телеграм-канале.

Спойлер для тех, кто не хочет читать статью целиком: рассматривайте не только свободные, но и занятые помещения. Если в локации, которую вы рассматриваете, есть занятые помещения, но конкуренты добиваются в них слабых результатов, предлагайте выкуп права на аренду.

Фото с первого дня работы кофейни «Дринкит» в БЦ «Водный»

Контекст

На текущий момент у нас три кофейни «Дринкит»: две в Москве и одна в Самаре. Мы получили финансовое подтверждение работоспособности модели — все наши кофейни операционно прибыльны. Также мы имеем хорошие показатели возвращаемости, что косвенно свидетельствует, что гостям нравится наш продукт. В связи с этим мы перешли на новый этап развития — тестовое масштабирование. Мы поставили цель открыть 10 собственных кофеен до конца года, чтобы на чуть большем масштабе проверить свои силы перед реальным масштабированием модели. В связи с этим большой фокус нашей работы сейчас связан с поиском помещений.

Статья будет полезна для всех, кто планирует открыть свое кафе или ресторан и находится в процессе поиска помещений.

Location, location и еще раз location

Важность выбора локации переоценить сложно. Кто-то умный по имени Карл фон Клаузевиц (нашел только что в Google) сказал: «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». У вас могут быть отличная концепция, классный продукт, вежливый персонал, но все это не имеет значения, если рядом с вами нет вашей аудитории. Да, могут быть исключения. Если вы делаете что-то уникальное, к вам будут ездить специально. Но это скорее исключение, чем правило.

Учиться идти на компромиссы

Поиск помещений — это всегда боль. Идеального помещения, как бы нам того ни хотелось, не существует. Либо высокая цена за метр, либо много метров. А еще странный собственник, не хватает электрических мощностей, нет вытяжки, сложный договор, неприятные соседи и так далее и тому подобное. Так или иначе, приходится идти на компромиссы и принимать не идеальные решения. Чтобы компромиссов было минимум, нужно максимально расширять воронку входящих на рассмотрение помещений. Об этом (и в целом про поиск помещений) я планирую написать отдельную статью и рассказать про наш подход. В этой статье я хочу сфокусироваться на одной конкретной рекомендации — чтобы максимально расширить воронку, рассматривайте не только свободные, но и занятые помещения.

Зачем смотреть занятые помещения?

Мы часто сталкиваемся с тем, что в крутых локациях, где можно делать отличную выручку, сидят слабые игроки. Возможно, они сели в эти помещения давно, на старых условиях. Возможно, собственник помещения неактивный и не стремится к максимизации прибыли. Так или иначе, если предложить хорошие отступные текущему арендатору, теоретически можно заполучить отличную локацию. Даже если вы заплатите 1 млн рублей арендатору за помещение, в котором вы можете получать хорошую прибыль, эти издержки окупятся.

При чем тут «Тинькофф»?

Летом 2021 года наши друзья из «Тинькофф» на одной из встреч с коллегами из Dodo Brands сказали, что было бы круто, если бы мы открыли кофейню «Дринкит» у них в офисе. Ребятам понравилась наша концепция, продукт. Мы загорелись идеей и поехали в БЦ «Водный», где находится центральный офис «Тинькофф». Мы посмотрели все возможные варианты и поняли, что вариантов нет. В БЦ есть три места, где потенциально может быть открыта кофейня, и во всех трех местах кофейни уже открыты. Договоры аренды у всех длинные, всех все устраивает, съезжать никто не собирается. Казалось бы, ну что тут можно сделать. Очень часто в таких ситуациях люди сдаются и отказываются от идеи.

Слабое звено

Мы решили, что не готовы на этом останавливаться, и продолжили изучать локацию. Мы начали снимать чеки кофеен, анализировать их продажи и то, как люди ведут себя в этом БЦ. Подробнее о том, как анализировать чеки конкурентов, я писал в этой статье. На основе проделанного анализа мы поняли, какую локацию хотели бы заполучить. Это помещение рядом со входом в БЦ: просторное, с красивыми окнами и всеми необходимыми техническими условиями. Но вот незадача: в этом помещении находится отличная кофейня, которая показывает отличные результаты. Мы сделали предложения о покупке этой кофейни, но собственник его отверг, и мы пошли думать дальше.

Второй вариант — помещение в общем коридоре, прямо у центральной лифтовой шахты. Звучит не очень привлекательно, правда? Однако мимо этого помещения проходят все сотрудники БЦ, в этом его большой плюс. Второй большой плюс — небольшая аренда. Но есть и ряд минусов. Помещение находится после турникетов, а значит, пешеходный трафик конвертировать мы не сможем. Помещение очень маленькое, буквально 10 метров, никакой посадки не будет, технология поместится с трудом. Электрических мощностей не хватает, нужно подводить дополнительные. Ну и самое главное — кофейня, которая находится в этом помещении сейчас, делает всего 20–30 чеков в день. Это очень мало и очевидно не хватит даже для выхода на точку безубыточности. Чтобы в этом помещении имело смысл открывать кофейню, нужно выйти как минимум на 150 чеков в день.

Оценить все риски и действовать

Помещение неоднозначное, к тому же занятое. Чтобы облегчить принятие решения, мы применили несколько аналитических моделей. В первую очередь мы сделали SWOT-анализ.

В первую очередь мы сделали SWOT анализ.

SWOT-анализ помещения в БЦ «Водный»

SWOT-анализ показал, что сильных сторон и возможностей у помещения больше, чем слабых сторон и угроз. Как можно нивелировать часть слабых сторон, мы быстро поняли. Например, за небольшую доплату можно оперативно увеличить электрические мощности, а вытяжка в данном помещении нам в принципе не нужна, так как хватает общей системы вентиляции.

Момент, который нас сильно смущал, — отсутствие посадки. Самый сильный конкурент в этом БЦ делал порядка 500 чеков, и у них достаточно большое помещение с хорошей посадкой — 25 мест. Мы решили понаблюдать, как гости этой кофейни ведут себя, и заметили, что 90% не пользуются посадкой. Основная масса гостей берет кофе и выпечку с собой. Это убедило нас в том, что в данном БЦ и без посадки можно делать хорошую выручку.

Анализ емкости рынка

После SWOT-анализа мы попробовали провести параллели с БЦ «Омега Плаза», в котором мы уже работаем. Там наша кофейня прибыльная, поэтому мы можем взять ее за референс. В «Омеге» выдано порядка 4000 пропусков. В БЦ работает 16 кофеен. На одну кофейню приходится 250 человек. В БЦ «Водный» выдано 2000 пропусков, и на них приходится четыре кофейни, по 500 человек на каждую. Показатель грубый, но все же. Он показывает, что рынок в «Водном» при прочих равных менее конкурентный.

Финансовая модель

Понимая показатели нашей финансовой модели, такие как LC (стоимость оплаты труда), UC (себестоимость продукции) и прочие расходы, мы построили финансовую модель кофейни в данном помещении. Мы понимали, что при смете 2,5 млн рублей, с учетом оплаты права переуступки прав аренды, для окупаемости инвестиций за два года кофейня должна выйти на чистую прибыль 105 тыс. рублей в месяц. Для этого EBITDA должна составить 150 тыс. рублей в месяц.

Упрощенная финансовая модель кофейни «Дринкит» в БЦ «Водный»

Мы предположили, что с учетом того, что у нас не будет посадочных мест и будет ограниченное меню из-за маленькой площади, средний чек составит 220 рублей. При целевой выручке с НДС 600 тыс. рублей и цели по чистой прибыли 105 тыс. рублей количество чеков в день должно составить 137.

Упрощенная финансовая модель кофейни «Дринкит» в БЦ «Водный»

Игра стоит свеч

Основной конкурент в данном БЦ делает около 500 чеков в день. Конкурент № 2 делает 200 чеков в день. В столовой каждый день пробивается около 1000 чеков. Наше помещение располагается таким образом, что все сотрудники БЦ увидят нас в первую неделю нашей работы. 137 чеков показались нам достаточно низкой планкой для выхода на прибыльность, и мы решили рискнуть. Мы предложили кофейне на этой локации выкупить у них право на аренду. Данная кофейня, как я писал выше, делала всего 20 чеков в день, поэтому они с радостью рассмотрели наше предложение, и мы заключили сделку.

Пуск!

Несмотря на то что мы приняли решение запускать кофейню в «Водном», мы все еще видели риски в данном проекте. Поэтому мы приняли решение запускаться в режиме MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт), то есть максимально быстро и с минимальными вложениями. Команда развития запустила кофейню всего за 10 дней со сметой 1,7 млн рублей.

Саша Умаров и Виталий Калинин красят стены в кофейне «Дринкит» в БЦ «Водный»

Результаты

В первую неделю кофейня вышла практически на свои целевые показатели, несмотря на то что мы запустились с неполным меню. На второй неделе произошла небольшая просадка, но уже к четвертой неделе мы добились поставленной цели по количеству чеков и выручке.

Первые результаты кофейни «Дринкит» в БЦ «Водный». Сверху на графике общие показатели за неделю — выручка и кол-во чеков. На нижнем графике — среднедневные показатели

Выводы

Мы не спешим делать серьезных выводов, так как кофейня проработала чуть больше месяца. После запуска кофейни нередко бывает большой стартовый интерес — люди идут пробовать, знакомиться с местом. После может случиться просадка или даже серьезное падение выручки. Но первые результаты воодушевляют. Кажется, что мы не ошиблись при выборе локации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Андреевский рынок на васильевском часы работы
  • Аренда трактора к 700 стоимость 1 часа работы
  • Адмирал маритайм судоходная компания вакансии
  • Арендный бизнес в самаре купить с арендатором
  • Андреевский собор на васильевском часы работы