Анализ фирменного стиля компании макдоналдс

На чтение 5 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано 19.06.2022 Обновлено 19.06.2022

История бренда

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». McDonald’s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания BostonMarket, чья концепция предполагает замену домашней пищи. Кроме того, McDonald’s принадлежит неконтрольный пакет акций британской сети быстрого питания Pret A Manger.

Анализ бренда - McDonalds

В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonald’s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. На данный момент в России работает 234 ресторана Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 800 000 посетителей.

McDonald’s упорно трудится долгие годы, чтобы завоевать доверие посетителей, и полагаем, что именно доверие – одно из основных преимуществ перед конкурентами.

Миссия компании «McDonald’s» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».

Анализ бренда - McDonalds

На большинстве рынков мира этот сегмент ресторанного рынка либо стабилен, либо уменьшается. McDonald’s – исключение: корпорация увеличивает свою долю, тогда как большинство конкурентов не могут этим похвастаться.

Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Она предусматривает наличие наших ресторанов везде, где они нужны клиентам, удачное соотношение цены и качества во всех наших меню – как для блюд «за $1», так и для премиальных салатов.

Также компания занимаемся развитием франчайзинга – около 80% ресторанов по всему миру работают по франшизе.

Кроме того, уделяется большое внимание тому, чтобы рестораны привлекали внимание публики, поэтому постоянно происходит их обновлением.

Секрет популярности Макдоналдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот бренд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания не только внутренней чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, но и за чистотой прилегающей территории.

На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. 

Анализ бренда - McDonalds

Правила, благодаря которым Макдоналдс стал гиперпопулярным, могут стать правилами успеха для любой компании.

— Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично – на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.

— Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.

Компания «Макдоналдс» нацелена выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией. Корпорация специально готовит их к активному продвижению своей торговой марки на местах.

Важным является место расположения ресторанов. Это должно быть удобное размещение ресторана для клиентов и выгодно для компании. Сейчас компания старается открывать заведения «Макдоналдс» в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания.

Поддержание оптимального спроса на свою продукцию предприятие «МакДоналдс» обеспечивает регулированием потока посетителей в сеть своих закусочных рекламными кампаниями по общественному телевидению в сочетании с постоянным применением стимулирования продаж в виде распространения бесплатных подарков среди посетителей.

Практика показывает, что в большинстве случаев задачи, связанные с увеличением спроса и управлением им, решаются предприятием «МакДональдс» не сразу для всего рынка, а только для отдельного его сегмента или совокупности сегментов.

Сегментация выступает в этом случае как эффективный способ улучшения продукции, вступающей в фазу снижения спроса, и придания её нового жизненного импульса на рынке. На современном рынке маркетинговая деятельность, в том числе рекламная, характеризуется множеством связей, осуществляющих вширь и вглубь, в самых разнообразных направлениях и на разных уровнях организационных структур.

Анализ бренда - McDonalds

Рынок, получив по каналам рекламы информацию о действиях ресторана, генерирует обнадёживающие или настораживающие сведения. Кроме того, предприятие общественного питания получает нужные ему данные от специализированных организаций, работающих с информацией, предоставляющих своим клиентам готовые исследования, а также рекомендации, содержащие сведения о факторах, прямо или косвенно воздействующих на сбыт.

Таким образом, предприятие получает информацию о контролируемых факторах, на которые он может повлиять, и о внешних, неконтролируемых факторах, возникающих в результате воздействия среды, в которой маркетинговая и как её составляющая рекламная деятельность. Эти неконтролируемые факторы являются следствием существующих в то или иной стране политических, экономических, правовых условий, государственных и общественных институтов, уровня и специфики культуры, национальных особенностей населения и т.д. и обязательно учитываются при разработке рекламных кампаний. В конечном счете, информация о рынке и его реакциях на действия производителя аккумулируется в его маркетинговой службе ресторана «МакДональдс».

На основе этой информации разрабатываются новые и корректируются старые рекламные кампании, а также образцы рекламной продукции по определённым товарам. 

Анализ бренда - McDonalds

Анализ фирменного стиля

Нужно подчеркнуть, что логотип ресторана также формирует определенные эмоции и ассоциации у клиентов.

В рассматриваемом случае, большая рельефная буква «М» желтого цвета в большей степени воздействует на детей, поскольку имеет определенный анимационный элемент; взрослые ее воспринимают не более, чем логотип. На рынке услуг для ресторана «МакДональдс» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной покупательной способностью.

Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является наличие современного дизайна, а также осуществление такой услуги как продажа продукции из окна ресторана прямо в автомобиль клиента, которой конкуренты пренебрегли.

McDonald’s – известная по всему миру крупная американская сеть ресторанов быстрого питания. Данная корпорация существует на рынке уже почти 80 лет и за это время успела открыть филиалы в 118 странах. Общее количество функционирующих заведений данной сети – около 37 тысяч.

Создайте свой логотип онлайн за 5 минут в Turbologo. Поместите свой логотип на визитки, бланки, другую сопутствующую графику и скачайте в один клик.

Создать логотип бесплатно

Высокий спрос на «быструю» еду сделал компанию узнаваемой и востребованной. А до 2010 года Макдональдс считался самой крупной в мире сетью ресторанов общественного питания.

История бренда McDonalds

McDonalds

Компания была создана в 1940 году Диком и Маком Макдоналдами. Именно от фамилии братьев произошло название бренда. Но только к 1948 году организация стала ориентироваться на производство и реализацию «быстрого питания». Это дало мощный толчок развитию бренда.

Первый ресторан Макдональдс был открыт в 1955 году в городе Дез-Пленз, но широкую узнаваемость компания получила после 1960-ого года. Это произошло за счет увеличения количества и качества рекламы организации. Спустя 10 лет на рынке нарастала конкуренция между компаниями, работающими в сфере общественного питания. Из-за этого бренд начал прибегать к снижению цен, акциям и стремился расширить границы производства.

На территории России Макдональдс появился только в 1990 году. Но всего за несколько десятилетий компания смогла стать одной из самых популярных в своей сфере на русском рынке. В настоящее время развитие фирмы не прекращается, а востребованность продукции Макдональдс только повышается.

Первый логотип McDonald’s

логотип McDonalds 1940

Изначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Такой дизайн McDonalds лого просуществовал всего 8 лет, после чего компания несколько изменила специфику работы. Это послужило поводом для разработки новой эмблемы.

Кто создал логотип McDonald’s

Фирменный знак бренда Макдональдс узнаваем по всему миру. Появился логотип с букой «М» благодаря архитектору Стэнли Местону. Именно он решил сделать здание ресторана с двумя золотыми арками на крыше. Однако в качестве логотипа этот символ стал использоваться только в 1962 году. Разработал итоговый вариант знака Джим Шиндлер. Он изобразил крышу ресторана с золотыми арками, напоминающими букву «М». В 1968 году изображение крыши на лого было заменено названием бренда. Так появился всем известный фирменный знак McDonalds.

История изменения логотипа Макдональдс

Эволюция и история логотипа McDonalds

За время своего существования на рынке компания McDonalds несколько раз меняла вид фирменного знака.

1948-1953

Логотип McDonalds 1948

В период с 1948 по 1953 год на вывесках ресторанов Макдональдс был изображен лого с шеф-поваром СпиДи (SpeeDee). Это лицо также долгое время ассоциировалось у покупателей с данным брендом. Персонаж имел необычный вид: его голова была в форме гамбургера, а в руках он держал табличку с надписью «I’M SPEEDEE».

Mc`Donalds Speedee Service Logo, 1948

При этом повар на изображении бежал и подмигивал. Этим представители бренда хотели подчеркнуть скорость приготовления и подачи еды, а также дружелюбность персонала.

1953-1961

Логотип McDonalds 1953

К 1953 году компания решила отойти от такого дизайна, оставив на новом логотипе Макдоналдс только наименование бренда. Надпись была выполнена красным цветом, а шрифт соответствовал специфике реализуемой продукции ресторана. Такой логотип использовался компанией 8 лет.

1961-1968

Логотип McDonalds 1961

Только в 1961 году на эмблеме Макдональдс появилось всеми узнаваемое изображение арки или буквы «М». Логотип пронизывает косая линия, обозначающая крышу ресторана.

1968-1983

Логотип McDonalds 1968

Логотип Макдональдс 1968 года значительно упрощается. Исчезает сильное пересечение арок в нижней части и пронизывающая линия. Теперь акцент делается именно на букву «М». Название бренда помещается внутрь арок. Планировалось уйти от отражения в логотипе истории создания компании, а основное внимание привлечь именно к названию.

1983-1993

Логотип McDonalds 1983

В логотипе 1983 года снова появляется красный цвет. Арки окрашиваются в желтый цвет, а название бренда – в белый. Знак теперь располагается на красной подложке.

1993-2003

Логотип McDonalds 1993

Логотип Макдональдс снова упрощается. Исчезает название компании и красный фон. Остаются только арки или буква «М», однако теперь они имеют тень.

2003-2006

Логотип McDonalds 2003

Из логотипа McDonalds 2003 года исчезает объем. Линии буквы «М» становятся толще.

2006-2018

Логотип McDonalds 2006

В 2006 году фирменный знак Макдональдс претерпевает незначительные изменения. Линии символа снова становятся тоньше.

2018-сейчас

Логотип McDonalds 2018: новый

В 2018 году появляется актуальная версия логотипа McDonald’s. В дизайн знака возвращается красный фон, а вид буквы «М» остается неизменным. Данный лого используется компанией и по сей день.

Дизайн эмблемы значительно повлиял на фирменный стиль бренда. Теперь он в основном состоит из красного и желтого цветов. Эта расцветка прочно закрепилась в восприятии покупателей, поэтому легко идентифицируется с данной компанией.

Подведем итоги

На протяжении всей истории существования бренда Макдональдс его создатели старались усовершенствовать логотип, сделать его более узнаваемым и привлекательным. Именно поэтому использовалось так много вариантов дизайна в разные годы. Актуальный фирменный знак более сложный, чем предыдущие три, однако его стиль все равно можно назвать минималистичным. Очевидно, что это не окончательный вариант логотипа Макдональдс, ведь тренды и изменения специфики бренда могут значительно повлиять на вид будущих эмблем.

Часто задаваемые вопросы

Кто создал логотип МакДональдс?

Автором известного нам логотипа МакДональдс является Джим Шиндлер. Он нарисовал крышу ресторана, через которую проходили золотые арки. Они образуют один из самых популярных символов в виде буквы «M». Однако, в 1968 году крыша исчезла с логотипа и добавилось само название McDonalds.

Кто такой персонаж СпиДи (SpeeDee)?

SpeeDee – шев-повар с головой в виде гамбургера. Долгое время использовался в качестве персонажа на логотипе бренда McDonald’s.

Что означает буква «M» на логотипе McDonalds?

Изначально на логотипе Макдональдс использовалась не буква «M», а пара золотых арок. Они были расположены на первом здании ресторана бренда. Позже данный элемент стал основой фирменного знака компании.

Сколько раз менялся логотип Макдональдс?

Дизайн фирменного знака McDonalds претерпел 9 ребрендингов. Даты изменения логотипа бренда:
1. 1948;
2. 1953;
3. 1961;
4. 1968;
5. 1983;
6. 1993;
7. 2003;
8. 2006;
9. 2018.

Profile pic

Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.

Недолго думая, мы решили представить свой вариант обновления бывшей отечественной сети McDonald’s.

Идя вразрез с официальной версией, мы не просто не отбросили весёлую часть концепции, а наоборот усилили её. В конце концов, сейчас число поводов веселиться сокращается, и заведения обновлённой сети могут стать настоящими островками беззаботной жизни.

Название «Каламбургерная», объединив в себе слова «каламбур» и «бургер» прекрасно отражает суть «весело и вкусно».

Во всём фирменном стиле, оформлении упаковок и рекламных материалах особое место уделяется юмору, в частности каламбурам.

В такой сети при сохранении качества продукции всё осталось бы также вкусно, но, стало бы ещё веселее!

Фирменным персонажем, главным элементом логотипа, символьным блюдом и просто хорошим парнем является тот самый Каламбургер;)

Благодарим за внимание!

В современном мире существует огромное количество компаний, которые появляются каждый день и занимают всё новые места на рынке. Благодаря тому, что рост компаний динамичен, всё это приводит к возрастанию конкуренции и, следовательно, для того, чтобы выдерживать эту конкуренцию, каждой компании необходимо выделяться среди других брендов, для того, чтобы оставаться лидером в определенной области и на мировом рынке.

Логотип очень важен для любой компании. Он позволяет бренду выделяться на фоне других и соответственно значительно повышает узнаваемость компании. Каждая компания имеет своё название, оно может быть связано как с историей основателя бренда, так и просто иметь какой-то скрытый смысл или же наоборот быть очень простым и понятным всем. Для каждой компании важным шагом является разработка логотипа.

Актуальность данной работы обусловлена значимостью и даже необходимостью наличия у фирм и компаний собственного логотипа и, соответственно, собственного фирменного стиля для успешного продвижения на рынке собственного продукта или услуг.

Объектом исследовательской работы являются торговые компании.

Предметом исследования являются логотипы торговых компаний.

Цель данной курсовой работы заключается в сравнительном анализе логотипов торговых компаний McDonald’s и Burger King.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить понятие логотипа и его функции;
  2. Проанализировать стили и виды логотипов;
  3. Провести анализ деятельности компаний McDonald’s и Burger King, а также рассмотреть историю их логотипов.

Понятие логотипа и его функции

Далеко не каждый руководитель крупной компании знает точное определение логотипа, то для чего он необходим и какие функции выполняет. Впервые термин «логотип» появился в начале XIX века и данный термин являлся синонимом термина «лигатура», который обозначал объединение двух или более знаков типографического шрифта. Термин возник в то время, когда активно поднималось производство, которое приводило к повышению объема выпускаемой продукции, а соответственно и   росту конкуренции на рынке.

Логотип — это не просто символ, который можно нарисовать самостоятельно, это индивидуальный графический знак или рисунок, шрифтовое написание марки или сочетание графического знака и шрифтового написания. Одной из важнейших целей логотипа, является то, что он способен донести для целевой аудитории бренда её ценности и идею.

Логотип выражает индивидуальность предприятия, которое его использует. Понимая то, что знак является главным организующим центром всего фирменного стиля, требования к нему особенно строги. От успешной разработки логотипа, во многом зависит эффективность всего фирменного стиля в целом.

Для того чтобы создать правильный логотип, необходима работа целой команды дизайнеров и разработчиков.

Основные функции логотипа:

  • Отличительная, ассоциативная функция.

Логотип — это лицо компании и для того, чтобы не «потеряться» в огромном количестве различных компаний, необходимо выделяться и иметь своё уникальное имя, логотип. Качественный логотип выделяет товар и саму компанию из этой конкурентной среды, так как именно логотип позволят потенциальному покупателю различать товары различных компаний.

  • Защитная функция.

Данная функция заключается в том, что имея своё имя и логотип, компания защищает свой бренд от копирования, потому что если кто-то захочет воспользоваться чужим логотипом в тех или иных целях, по закону это всё приводит к административной ответственности и наказанию.

  • Гарантийная функция.

Когда продукция компании содержит логотип на своих товарах, она дает гарантию качества данной продукции. Те компании, которые честно работают и уверены в качестве, производимых ими товаров, а также давно работают на рынке, практически не выпускают продукцию без своего логотипа.

  • Эстетическая функция.

Логотип, является одним из эстетических элементов в оформлении товара. Самый простой пример того, как логотипы красуются на одежде. В таких случаях красивый логотип не только защищает продукт от подделки, но и гарантирует качество данной продукции, а также дополняет и повышает эстетичность товара.

  • Рекламная функция.

Это, наверно, одна из главных функций логотипа. Логотип – это определённое лицо компании, которое помогает активной целевой аудитории узнавать бренд, а также ассоциировать его с определёнными качеством, репутацией и другими рекламными параметрами фирмы.

Именно из-за того, что логотип способен очень многое дать компании и бренду, к его созданию необходимо серьезно отнестись, проанализировав и взвесив все возможные плюсы и минусы. Логотип – это важная составляющая имиджа и репутации компании, логотип также выполняет информационную и психологическую функции. Лучшие логотипы современного мирового рынка разрабатывались за десятки тысяч долларов.


1


ИМИДЖ КОМПАНИИ McDonalds Выполнил: Виноградов В.К.


2


История создания компании Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».


3


Роль Рэя Крока в McDonalds Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам франшиз и открыть цепь ресторанов


4


McDonalds в России В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonalds» в России.


5


Основные элементы имиджа Схема верстки Схема верстки 4 Словесный и графический товарный знак 1 Цветовая гамма и фирменный шрифт Цветовая гамма и фирменный шрифт 2 Фирменный блок 3 Слоган 5


6


McDonalds знаком почти каждому, даже тем, кто не пользуется услугами сети этих ресторанов быстрого питания. Выглядит он следующим образом: большая буква «М», которую выделяют на общем фоне, а сбоку или внизу (как правило, хотя может и не быть) само название ресторана. Все выполнено в простой и, казалось бы, ненавязчивой манере. Со времени открытия McDonalds изображение и название не менялось, что способствует большему запоминанию марки. Словесный и графический товарный знак 1


7


Цветовая гамма и фирменный шрифт Цветовая гамма и фирменный шрифт 2 Используются такие варианты как: красный, оранжевый, желтый, иногда черный, а в последнее время и зеленый. Именно эти цвета в большинстве своем и привлекают клиентов. Красный, оранжевый и желтый являются наиболее привлекательными, они могут возбуждать, лучше запоминаются; оранжевый воспринимается как горячий, он согревает и ободряет; желтый цвет стимулирует мозг. Эти три цвета вызывают жизнерадостность и импульсивность. Учеными было доказано, что сочетание красного/желтого/оранжевого и черного воспринимаются в сознании человека как побуждение к действию, они говорят человеку о доступности того, что находится перед ними. Также в последнее время компания практикует использование еще и зеленого цвета, который успокаивающе влияет на нервную систему, утоляет боль, снимает раздражительность, усталость. В основном такую цветовую гамму используют в тех ресторанах, которые находятся ближе к центру города, где большой поток населения и где работает достаточно много людей, которым необходима временная разрядка и ослабление напряжения, получаемое на рабочих местах. Большое значение в интерьере McDonalds имеет цвет стен, который помогает покупателю составить достаточно полное представление о цвете, фактуре и форме товара. Стены ресторанов чаще окрашивают в мягкие тона, причем не обязательно одинаковые. Удачное сочетание цветовых тонов дает интересный колористический эффект.


8


Цветовая гамма и фирменный шрифт Фирменный шрифт бренда представлен в простой манере – он легкий и современный. Здесь нельзя выделить какие то сильные отличия от того, что нам обычно приходится видеть. Важно то, что в графике шрифта видна простота и, повторимся, доступность того, что нам предлагают. Компания не пытается никого запутать или показать, что их товары и услуги только для избранных. Клиент заранее знает о том, что его ждет.


9


Фирменный блок — традиционное, часто употребляемое сочетание нескольких элементов фирменного стиля. Как правило, это графический товарный знак и название. Нам представляется общая картинка с простой и доступной для понимания графикой; яркое изображение, которое привлекает клиентов и легкий, пусть и не литературный, слоган, который запоминается почти с первого раза. Словом, фирменный блок McDonalds выполнен очень эффективно и одновременно просто, т.е. компания сыграла на элементарных житейских особенностях восприятия и ассоциативного ряда своей аудитории. Фирменный блок 3


10


Схема верстки может включать определенную компоновку всей печатной продукции. Особенно важно для фирмы иметь схему верстки печатных объявлений. На всю печатную продукцию компании распространяется определенный оригинальный формат, что способствует лучшей узнаваемости информационно- рекламных материалов. В этот формат попадают: яркие цвета, слоган, название компании или самого товара, простой и легкий для восприятия шрифт. Форма печати не отличается от верстки любых других рекламных буклетов – имеет чаще всего прямоугольную форму на глянцевой или переработанной бумаге (компания поддерживает движения и акции по охране окружающей среды). Все это намного повышает узнаваемость и запоминаемость рекламных объявлений. Схема верстки Схема верстки 4


11


В последние несколько лет McDonalds использует в рекламе новый слоган: «Im lovin it» (Я люблю это / Мне это нравится), который всем быстро запомнился и который все очень быстро подхватили, с учетом аудио- образа компании. Слоган 5


12


Рекламный образ Помимо перечисленных элементов у данного бренда существует и свой рекламный «образ», представленный в виде жизнерадостного и доброго клоуна, который всегда рад своих клиентам, в особенности детям (компания является постоянным участником благотворительных компаний или же его инициатором)


13


Эксперты выделяют несколько причин не снижающегося успеха ресторанной сети и объясняют его следующими маркетинговыми подходами : — грамотная и продуманная PR-компания, которая постоянно привлекает в ресторан большое количество людей; — стабильное, но не большое меню, состоящее из проверенных и качественных рецептов. Для гостей это во многом упрощает выбор, но компания постоянно заботится и о расширении продуктовой линейки за счёт новых сбалансированных рецептов; — запрет на курение и употребление алкоголя привлекает сюда родителей с детьми, а ресторан зарекомендовал себя отличным местом для проведения детских праздников; — низкие цены также являются не маловажным аргументом в пользу ресторана, доступного для широкого круга гостей, а сайт макдональдс размещает информацию о новых блюдах и расценках на них.


14


Миссия компании McDonald’s заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».


15


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Сравнение брендбуков мировых компаний (на примерах компаний ‘McDonald’s’ и ‘Subway’)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ. ПРОФ. М.А. БОНЧ-БРУЕВИЧА»

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

СРАВНЕНИЕ БРЕНДБУКОВ МИРОВЫХ КОМПАНИЙ
(НА ПРИМЕРАХ КОМПАНИЙ «McDonald’s» и «Subway»)

Санкт-Петербург

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

.1 ПОНЯТИЕ БРЕНДБУКА

.2 СТРУКТУРА БРЕНДБУКА

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 АНАЛИЗ БРЕНДБУКОВ MC’DONALDS И SUBWAY

.2 СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение 1

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире невозможно скрыться от брендов, которые плотно вошли в
нашу жизнь, невозможно представить сколько всего брендов и, когда они успели
стать частью нашей обыденной жизни. Несмотря на разнообразие брендов, мы редко
задумываемся о том, как они появились, насколько они востребованы в мире и
прочее. Бренд — это совокупность идей, ассоциаций, представлений, сложенных в
умах людей. Мартин Линдсторм, известный маркетинговый консультант, эксперт в
области брендов, в своей книге «Buyology. Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя» говорит, что
«только эмоции помогают определить действительно важные для нас вещи, а бренды
способны оказывать на нас эмоциональное воздействие», следовательно бренд
должен вызывать положительные эмоции и ассоциации, его образ должен быть
запоминающимся и ярким. Брендбук необходим для создания правильного образа
бренда. Он помогает сделать управление компанией более простым и
систематизированным.

Целью курсовой работы является проведение сравнительного анализа
брендбуков. Для достижения указанной цели были выбраны брендбуки корпораций «McDonald’s» и «Subway».

Задачи:

2.       Изучить структуру брендбука.

.        Провести сравнительный анализ брендбуков.

.        Разработать собственный логотип.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1.1.    ПОНЯТИЕ БРЕНДБУКА

Брендбук — официальный документ компании, в котором описываются стандарты
идеологии бренда, атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании
и другие данные, которыми руководствуется отдел маркетинга и руководители
бизнеса для построения коммуникации с потребителями, формирования единой
репутации и развития компании в целом. Брендбук отражает особенности компании и
зависит от специфики деятельности и особенностей бренда.

Брендбук всегда рассматривается не как отдельный документ, а как
неотъемлемая составляющая пакета документов бренда, куда входят следующие
составляющие:

1. Брендбук (brand book) — описание идеологии бренда и способов донесения
ценностей и особенностей бренда до конечных потребителей. Брендбук предназначен
для сотрудников PR-отдела
компании.

2.       Гайдлайн (guideline) — свод правил изображения и размещения
элементов фирменного стиля на различных видах продукции — бланках, сувенирах,
торговых точках, одежде, транспорте и т.д. Гайдлайн часто называют паспортом
стандартов. Предназначен для сотрудников маркетингового, рекламного и
полиграфического отделов.

.        Кат-гайд (cut-guide) — документация по технологиям создания
сложных неполиграфических элементов фирменного стиля, например конструкции
наружной рекламы, интерьеры зданий, веб-сайты, методики обучения и прочее.
Предназначен для сотрудников отделов, удалённых от головного офиса или
франчайзи.

Следуя из вышесказанного, можно убедиться, что брендбук является
корпоративным документом, без которого невозможно разработать правильную
стратегию продвижения.

1.2.  СТРУКТУРА БРЕНДБУКА

Брендбук каждой компании является уникальным документом. Его структура и
индивидуальность зависят от специфики деятельности и особенностей бренда.
Разработка брендбука — это творческий, но при этом кропотливый процесс.
Определённых указаний по его созданию нет, но обычно компании придёрживаются неким
свод правил, представленных ниже:

1. В первом разделе желательно поместить информацию об идеологии самого
бренда, идеи и ценности, которые он продвигает, и о круге лиц, причастных к
разработке фирменного стиля.

2.       Второй раздел следует посвятить основным положениям построения
визуального ряда бренда. Описать ключевые идентификаторы бренда и сообщения
бренда, передающиеся потребителю.

.        В третьем разделе, как правило, описываются сведения об
использовании элементов фирменного стиля на рекламных носителях, каналы
передачи сообщения. Обозначаются методы передачи сообщения (аудио, видео, фото,
текст) и как именно должен быть отображён фирменный стиль бренда.

Создание брендбука — финальный этап разработки фирменного стиля компании,
требующий максимальной продуманности. Успех компании во многом зависит от
грамотного составления брендбука. Стандартное содержание брендбука включает в
себя:

1. Логотип — идентификационный знак компании, который включает в себя
графическое изображение, надпись и другие комбинации. Раздел, посвящённый
логотипу, в брендбуке занимает начальную и главную позицию. В этом разделе
описывается сам логотип, как основной элемент фирменного стиля, правила его
использования, визуальное решение и варианты написания.

2.       Фирменный знак — уникальный графический элемент, который
располагается рядом с названием компании. Данный раздел описывает фирменный
знак, как основной элемент фирменного стиля и его визуальное решение.

.        Фирменные цвета и шрифт. Определение фирменного шрифта и цвета,
условия их использования. Для возможности разнообразия и корректировки
дальнейшей работы описываются несколько шрифтов. Цвета рассматриваются, с
упором на воздействие на психику человека.

.        Электронные носители. В раздел входят правила оформления
электронных документов, писем, баннеров, веб-страниц и прочее.

.        Представительская продукция. В разделе содержится информация о
правилах брендирования различных носителей.

.        Сувенирная продукция. Данный раздел не содержит никаких правил и
зависит только от фантазий разработчиков и предпочтений и желаний потребителей.

Разделы, относящиеся к правилам использования логотипа, фирменного знака
и фирменных цветов и шрифта должен разрабатывать профессиональный дизайнер,
чтобы не допустить оплошностей.

Таким образом, создание брендбука требует серьёзный, тщательный,
творческий подход. Работу над ним должны выполнять креативные и трудолюбивые
люди. Процесс создания брендбука основывается на фирменном стиле и рассматривается
как важная составляющая представления о бренде.

брендбук логотип маркетинговый

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 АНАЛИЗ БРЕНДБУКОВ MC’DONALDS И SUBWAY

На сегодняшний день сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s» и «Subway»
являются крупнейшими в мире. Не смотря на то, что обе корпорации относятся к
сетевым ресторанам фастфуд, фирменный стиль брендов кардинально различается.

McDonald’s является самой известной сетью
ресторанов быстрого питания в мире, вряд ли можно встретить человека, не
знающего что такое McDonald’s и нигде никогда не видящего
знаменитый логотип «Золотая арка» (рис. 1). Логотип был создан Джимом Шиндлером
в 1962 году в виде новых форм арки, уже знакомой посетителям по архитектуре тех
лет, используемой в ресторанах McDonald’s. Он объединил две золотые арки
вместе, чтобы сформировать букву «М». Логотип в виде золотых арок не только
обозначает «McDonald’s», но и несёт идею, что обладание франшизой McDonald’s — золотая жила. Арки символизируют ворота в успешный бизнес.
В более широком понимании логотип рассматривается, как символ капитализма и
глобализации.

Рисунок 1 — логотип «McDonald’s»

Subway
— крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире. «Subway» позиционирует себя как здоровую альтернативу
стандартным сетям ресторанов фаст-фуд, что отражается в слогане компании «Ешь
свежее!» и в логотипе компании, выполненном с использованием преимущественно
зеленого цвета, который ассоциируется с растительностью, гармонией и здоровьем,
белого цвета, ассоциирующимся с свежестью, и жёлтого, который означает
экономическое процветание компании (рис.2).

Рисунок 2 — логотип «Subway»

Брендбук «McDonald’s» находится в свободном доступе, с
ним может ознакомится любой желающий. С брендбуком «Subway», к сожалению, можно ознакомиться лишь частично.
Титульные страницы обоих брендбуков отражают фирменный стиль компании, к
которой они относятся (рис. 3).

 

Рисунок 3 — титульные страницы брендбуков

Структуры брендбуков обеих компаний схожи. Например, и у «McDonald’s», и у «Subway»
существует предупреждение, что информация, данная ниже, принадлежит только
определённому бренду и её нельзя использовать в коммерческих целях, без
приобретения франшизы (рис.4).

 

Рисунок 4 — раздел информации

Однако различия присутствуют. Брендбук «McDonald’s» представлен в вертикальном расположении, в то время как
брендбук «Subway» представлен в горизонтальном
расположении. Помимо этого, в брендбуке «Subway» представлено содержание самого брендбука (рис.5),
что позволяет быстрее найти нужную информацию, в брендбуке «McDonald’s» содержание отсутствует.

Рисунок 5 — содержание в брендбуке «Subway»

В гайдлайне (паспорте стандартов) обоих брендов есть условия
использования логотипа, его масштабирование, цвета, шрифты и недопустимое
применение. К сожалению, полностью эту информацию невозможно посмотреть
бесплатно в брендбуке «Subway»,
однако недопустимое применение логотипа можно рассмотреть как в брендбуке «Subway» , так и в брендбуке «McDonald’s» (рис.6).

Рисунок 6 — недопустимое применение логотипа

Так же в каждом паспорте стандартов есть условия использования логотипа
(рис. 7) на различных носителях.

Рисунок 7 — условия использования логотипа на различных носителях

Гайдлайн «Subway», в отличие
от «McDonald’s» имеет также правила фотографирования овощей (рис.8),
сандвичей (рис.9), а также людей для рекламы «Subway» (рис. 10).

Рисунок 8 — правила фотографирования овощей в гайдлайне «Subway»

Рисунок 9 — правила фотографирования «сабов» в гайдлайне «Subway»

Рисунок 10 — правила фотографирования людей в гайдлайне «Subway»

Проанализировав брендбуки крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания
«McDonald’s» и «Subway»,
можно заметить значительные различия в идеологии, изложении материала, логотипе
и фирменном стиле компаний. Но оба брендбука хорошо продуманы, как с визуальной
точки зрения, так и с информативной. Каждый брендбук отражает уникальность
компании, которой он принадлежит, и привлекает внимание потребителей.

Разработка и создание брендбука, в том числе и логотипа это творческая и
кропотливая работа, которая требует много внимания и сил. Процесс занимает
много времени, но результат работы оправдывает себя. Благодаря уникальному
логотипу компания обретает свой индивидуальный стиль, что помогает привлечь
внимание потребителей. Исследование содержания брендбуков успешных брендов
может помочь в разработке брендбука и логотипа собственной компании.

Для творческого задания была выбрана компания «SASHA FOX». Это российский бренд женской спортивной одежды для
активного и экстремального отдыха. Для компании были выбраны цвета: оранжевый,
чёрный и изумрудный.

При разработке логотипа был использован графический редактор Photoshop. Изображение представлено в
Приложении 1. На логотипе присутствуют изображение лисы, которая ассоциируется
с хитростью, ловкостью и женской грацией, и название компании, вокруг самой
лисы. Логотип смотрится лаконично и привлекает внимание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цели, поставленные в самом начале курсовой работы, были достигнуты благодаря
ряду анализов и сравнений. Благодаря обширному изучению понятия брендбука и
рассмотрению его структуры удалось провести детальный анализ брендбуков двух
сетей ресторанов быстрого питания: «McDonald’s» и «Subway». Благодаря полученным знаниями, был
создан уникальный логотип для бренда женской спортивной одежды для активного и
экстремального отдыха «SASHA FOX».

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что создание
брендбука — это творческая, но, в то же время, тяжёлая, кропотливая и серьёзная
работа, отнимающая много времени и сил. Однако грамотно разработанный брендбук
поможет в дальнейшем ведении бизнеса и продвижении компании на рынке.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.     Брендбук от А до Я [Электронный ресурс]: wearymax / URL: #»905110.files/image015.jpg»>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Балтийские паруса производственная компания
  • Анализ целевой аудитории страховой компании
  • Балтийский дом управляющая компания кудрово
  • Аналитика российских акций компаний сегодня
  • Балтийский завод бюро пропусков часы работы